Рецепт малосольных помидоров в кастрюле без уксуса. Рецепты быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле и в банке

За пару дней до намеченного застолья или просто, желая разнообразить будничный рацион, побеспокоимся об универсальной закуске без гастрономического изыска, дороговизны и претензий на статус деликатеса, но многими любимой, уместной «и в миру, и в пиру».

Самый скорый способ засолки - в полиэтиленовом пакете, с прорезанными выемками на месте плодоножек и большим количеством соли. Часто добавляют измельченный чеснок, ароматные травы, стянув узел, трусят и оставляют герметичную упаковку на несколько часов. Помидоры пропитываются соленым соком, но все еще сохраняют плотную мякоть и по вкусу близки к свежим.

Другой результат у малосольных быстрого приготовления в кастрюле — рецепт перед вами. Времени (два дня) уходит немного больше, но такие помидоры основательно насыщаются рассолом, винной остринкой, в меру, но насквозь набираются солью, пряными ароматами и далеки от исходных. Угощаться можно и раньше, через сутки — это вкусно, но в свой настоящий, зрелый вкус томаты войдут через 48 часов.

Повторюсь, для засолки, квашения, маринования рекомендую выбирать томаты, собранные с грунта. Как правило, такие сорта мясистые, с жесткой кожицей, окрашены насыщенным красным, без белых прожилок внутри. Созревшие под солнечными лучами, отличаются приятной сладостью и уверенным помидорным вкусом. Если удалось обзавестись спелыми сезонными помидорами «один-в-один», да еще и с «хвостиками», постараемся уберечь живописный внешний вид.

Время приготовления: 48 часов / Количество: 1 кг / Эмалированная кастрюля 2,5 л

Ингредиенты

  • помидоры 1000 г
  • чеснок 3-5 зубков
  • столовый уксус 9 % 1 ст. л.
  • соль 1 ст. л. с горкой
  • сахар 1 ст. л.
  • душистый перец 3-5 горошин
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • вариативно: чили, кинза, листья смородины/вишни, корень хрена

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров

Откалиброванные помидоры промываем в холодной воде, у каждого с нижней стороны оставляем крестообразный надрез и также очерчиваем ножом небольшой участок вокруг плодоножки.

Опускаем чистые помидоры-заготовки в широкую емкость, доверху заливаем крутым кипятком - пропариваем 7-10 минут, затем поддеваем края кожицы у надрезов и лоскутами отделяем от мякоти. Без мороки можно не возиться с плодоножками, сорвать еще при мытье и теперь после горячей «ванной» полностью очистить.

Наши малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле, согласно рецепту, требуют пряно-винного рассола - обычно, на 1 кг плодов берут 500 мл воды. Чтобы томаты свободно плавали и быстрее пропитались, отмеряем 600-650 мл воды, кипятим вместе с солью, сахарным песком, горошинами душистого перца и лавровыми листами. Попробуйте жидкость, не исключено, что концентрация соли-сахара на ваш взгляд низка, регулируйте. Также и с пряными добавками - вместо или вместе с душистым перцем и лавровым листом приправляют кориандром, сушеными тимьяном/чабрецом, розмарином, зернами укропа и горчицы.

После активного кипения уменьшаем температуру и варим 3-4 минуты, насыщая ароматами и растворяя твердые кристаллы. Снимаем с плиты, вливаем ароматизированный яблоками уксус, остужаем до теплого состояния.

Следующий шаг рецепта - вольный, по усмотрению кулинара, не обязательный, но настойчиво рекомендуемый. Так как закуска простоит всего два дня и будет подана к столу, помидоры и рассол останутся относительно деликатными, им особенно не нужны ни дубильные вещества, ни консерванты для длительного хранения. Имея же под рукой букеты для консервации (зонтичный укроп, листья хрена, смородины, вишни), используйте их! Дно застилаем листьями с куста черной смородины, бросаем несколько колец согревающего чили, раздавленные или нашинкованные тонкими пластинами чесночные зубки.

Загружаем очищенные томаты, не трамбуем, рядом оставляем половину пучка свежей кинзы или другой любимой зелени.

Заливаем теплой жидкостью с пряностями и уксусом - овощи должны быть полностью погружены в рассол. Накрываем полотенцем и оставляем на ближайшие два дня при комнатной температуре. Оперативная засолка нуждается в уксусе и теплой среде - исключив уксус, заливая охлажденным рассолом и/или убирая сразу в холод, рассчитывайте, что период брожения существенно увеличится. Через двое суток малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле под крышкой переставляем на полку холодильника-погреба, даем до обеда или ужина остудиться.

Разжигающие аппетит разносолы, включая квашенные, маринованные и наши малосольные помидоры нисколько не уступают свежим овощам, тем более «тяжелым» майонезным салатам, а в зябкую пору года оказываются особенно кстати: c запеченной, жареной или в мундире картошечкой, сочным бифштексом и диетической птицей - всем, чем богата скатерть-самобранка.

Здравствуйте, дорогие читатели.

Ох уж эти помидоры! Вкусные и сочные, а их аромат в парнике, так и манит сорвать и приготовить лёгкую закуску. И если в начале сезона, мы следили как появляется одна или две спелых помидорки, и спешили порезать их на салат с огурцами… То сейчас, когда урожая больше, мы начинаем подумывать о заготовках на зиму…

Но закатывать в банки конечно же ещё рановато, будем ждать осенний сезон. А вот порадовать себя малосольными помидорами - самое время! И делать их лучше по традиционному рецепту с чесноком и зеленью .

В жаркий и знойный день такой перекус освежает и заряжает энергией. И когда мы снимаем первый урожай помидор, на столе обязательно появляется малосоленое угощение. Моя семья их просто обожает и всегда просит добавки.

И когда в прошлых выпусках готовили , то возникла идея приготовить помидоры по такому же рецепту.

Раньше наши бабушки мариновали овощи в деревянных катках. Сейчас, современные хозяйки выводят все новые и новые методы приготовления. Сегодня мы может посолить овощи в банках, кастрюлях, пластиковых контейнерах и даже в пакете. Все эти рецепты и способы мы рассмотрим прямо сейчас…

Такие помидорки приготовить легко и просто. Занимает это мало времени, а продукты можно сорвать прямо с грядки и сразу пустить в ход. Получаются они очень вкусными и нежными, а интересный способ засолки делаем их еще более пикантными. Одним словом, пальчики оближешь!

Попробуйте сами…


Ингредиенты:

  1. 12 ровных спелых томатов средней формы;
  2. 2,5 ложки сахарного песка;
  3. 2 столовые ложки крупной соли;
  4. 2 листочка лаврушки;
  5. 4 горошины душистого перца;
  6. пучок веточек укропа;
  7. 3-4 дольки чеснока;
  8. 5 столовых ложек уксуса;
  9. 800 грамм кипятка.

Для приготовления нам понадобится глубокое просторное блюдо. Я использую круглую пластмассовую посуду для крошения салатов. В нее нужно всыпать соль, сахар и залить уксусом. В ладони слегка измельчить лаврушку, отправить туда же. Высыпать горошковый перец и влить кипяток.

Тщательно перемешать смесь, до полного растворения кристаллов сахара и соли. После этого отодвинуть маринад в сторону для настаивания. Тем временем нужно заготовить остальные ингредиенты.

Укроп мелко порубить ножом. С чесноком поступить так же, можно воспользоваться и чеснокодавилкой. Эти два ингредиента соединить в одной миске, тщательно перемешав.

Томаты разрезать на 4 части, не прорезав их до конца. Когда все продукты подготовлены, переходим к следующему этапу.


Каждый помидор начинить смесью чеснока и зелени, тщательно просовывая ее в каждый надрез.


Теперь овощи плотненько разложить в посуду с рассолом. Если какие-то плоды не помещаются в маринад, то их нужно уложить вниз начинкой, чтобы первым делом пропиталась разрезанная часть.

Если после начинения у вас осталась чесночно-укропная смесь, отправьте ее в маринад. Кроме того, сюда можно положить еще веточки петрушки и кольца репчатого лука.


Оставить до остывания на часик. Как только рассол приобретет комнатную температуру, можно снимать пробу. Если вы хотите полакомится более прохладной закуской, уберите в холодильник еще на часик.

Хранить закуску следует в холодильнике, не более 2 суток. Но меня этот факт не страшит, так как сколько бы я не засолила таких томатов, больше 1 дня на столе они не задерживаются.

Рецепт помидоров с чесноком и зеленью в банке

Этот рецепт обязательно станет пополнением вашей кулинарной книги. Ведь такие томаты получаются необычайно вкусными, крепкими и пикантными. Посоветовала мне этот способ засолки моя знакомая из Грузии. По ее словам, грузины пользуются этим рецептом чаще, чем каким либо другим. Попробовав, я поняла почему. И вы, обязательно, поймете!


Ингредиенты:

  1. Полтора килограмма слегка недоспелых томатов;
  2. 1 пучок свежей кинзы;
  3. 1 головка чеснока;
  4. 6-8 горошин душистого перца (лучше использовать смесь перцев);
  5. 1 литр воды;
  6. 2 чайные ложки соли;
  7. 1 столовая ложка крупной соли.

В первую очередь нужно хорошенько промыть томаты и зелень. Помидоры уложить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 2-4 минуты. Кинзу обсушить после мытья. Чеснок очистить.


Тем временем, кипяток сделал свое дело и помидоры можно легко очистить от кожицы. Проделайте это с каждым овощем.

Каждый зубчик чеснока нарезать на несколько частей. Мелко рубить не нужно. Мы могли бы и отправить его в целом виде в маринад. Однако, нарезанный ингредиент в большей степени отдаст аромат рассолу.

Помидоры и остальные заготовленные составляющие поделите на несколько частей. Их нужно укладывать слоями, чтобы каждый овощ тщательнее пропитался ароматом маринада. На дно банки положите первую часть томатов.


Добавить треть зелени, чеснока и горошкового перца.

Так повторить все слои. Вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар, до полного исчезновения песчинок. Полученной жидкостью залить банки и закрыть крышкой. Оставить до полного остывания и убрать на 2 дня в холодное помещение.


Получается очень вкусно и необычно!

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

Очень вкусные соленые помидоры станут не только повседневной закуской, но и достойным угощением на любое торжество. Кушать такое лакомство можно уже через сутки, а на вкус получаются они просто необычайными.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм томатов;
  2. зелень и стебли укропа;
  3. 1 литр воды;
  4. 5-6 зубчиков чеснока;
  5. 2 столовые ложки соли;
  6. по 4 горошины черного и душистого перчика;
  7. 3 лаврушки;
  8. 1 лист хрена.

В первую очередь, нужно приготовить маринад. Воду поставить на плиту из расчета 2 столовые ложки крупной соли на 1 литр жидкости. Туда добавить лаврушку, стебли или шляпки укропа. Всыпать перец и довести до кипения. После закипания прокипятить еще 3 минуты и убрать с плиты.


Томаты промыть, обсушить полотенцем и удалить плодоножки. Теперь сделать надрез поверху, вдоль, не прорезая до конца. Должна получиться своеобразная «крышечка».

Чеснок и укроп мелко порубить ножом. Теперь нужно с каждой помидоркой поступить следующим образом: приоткрыть «крышечку», присыпать немного солью, нанести чуть-чуть чеснока и укропа. Теперь прижать сверху и убрать лишнее с краев.


Овощи уложить ровным слоем в миску и посыпать горошковым перцем. Сверху накрыть листочком хрена. Поверх поставить блюдце вверх дном и установить груз. Это может быть литровая банка, наполненная водой. В таком виде, помидоры залить заготовленным рассолом так, чтобы каждая из них оказалась в жидкости.


Оставить конструкцию на ночь при комнатной температуре. Наутро можно уже попробовать. Если вас устраивает такая степень просолки, можно подавать к столу. Если же вы желаете более соленой закуски, то оставьте в холодном помещении еще на день.

Через сутки после залития рассолом, закуска получается именно малосоленая. Затем ее статус меняется на просто соленую. Поэтому, если вы любите именно малосольное угощение, то кушать можно уже через 1 день.

Результат всегда получается великолепным!

Быстрый рецепт помидоров в пакете за 5 минут

Способ приготовления в пакете, его еще называют сухим, всегда славился своей быстротой и легкостью приготовления. Кроме того мы не будем работать с рассолом, благодаря чему в овощах останется больше полезных вещей и микроэлементов. К тому же, такой метод экономит место в холодильнике и освобождает от мытья посуды.


Ингредиенты:

  1. 1 килограмм спелых плотных томатов;
  2. 6 долек чеснока;
  3. 1 чайная ложка соли крупного помола;
  4. 1 чайная ложка сахарного песка;
  5. несколько шляпок укропа;
  6. горошковый перец по вкусу.

Если вам не удалось достать зонтиков укропа, вы можете приобрести в аптеке его семена.

Чеснок порубить пластинками. Вообще, форма и размер чеснока не влияют на качество. Если вам удобнее, вы можете воспользоваться чеснокодавилкой.

Пакет лучше использовать специальный, для хранения продуктов. Он имеет удобную зип-застежку, что убережет вас от протекания маринада. Если вам не удалось купить такой, можно воспользоваться обычным целлофановым пакетиком, но его нужно будет положить в еще один такой же.


Первыми в пакет отправляются шляпки укропа.

Томаты помыть, обсушить и со стороны хвостика порезать их до середины на 4 части.

Все плоды уложить в пакет. Засыпать чеснок, соль и сахарный песок. Также добавить горошины перца.

Обратите внимание, что соль не должна быть йодированной.

Закрыть пакет и встряхнуть его, чтобы все составляющие хорошенько подружились и распределились между собой.


Вот и все. На приготовление ушло не более 5 минут! Теперь наступает самое томительное ожидание. Пакет нужно оставить на ночь на кухонном столе. Уже наутро все близкие летят к холодильнику, чтобы первыми снять пробу!

Рецепт малосольных помидоров в кастрюле за 1 день

Секрет быстрого маринования в том, что овощи предварительно нужно надрезать. Так мякоть скорее насытиться ароматным рассолом и вы быстрее сможете насладиться закуской. Этот рецептик мы приготовим в кастрюле. Для этого нам понадобится эмалированная или нержавеющая кастрюлька. Посуда со сколами и трещинами не подойдет.


Ингредиенты:

  1. Полтора килограмма плотных помидор среднего размера;
  2. по небольшому пучку укропа и петрушки;
  3. 2 литра фильтрованной воды;
  4. 2 столовые ложки крупной не йодированной соли;
  5. 2 столовые ложки сахарного песка;
  6. 4 столовые ложки уксуса 9%;
  7. 2 лавровых листа;
  8. 1 чайная ложка семян кориандра;
  9. 4 горошины перца;
  10. 8 долек чеснока.

Первым по плану будем готовить маринующий рассол. Для этого необходимо налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить указанное количества сахара, соли, семян кориандра и перца. Тщательно перемешать, чтобы растворить соль и песок. Поставить на сильный огонь и прокипятить после закипания 2-3 минуты на средней мощности. Затем добавить уксус и сразу убрать с плиты.


Пока маринад настаивается, переходим к подготовке остальных ингредиентов. На каждом помидоре сделать крестообразный разрез до середины плода. Зелень и чеснок мелко нарубить и перемешать между собой в отдельной миске.


Разрезы на томатах заполнить смесью зелени и чеснока. Теперь их нужно разложить в кастрюлю такого размера, чтобы все овощи поместились и желательно в 1 слой. К тому времени рассол уже успел немного остыть.

Температура рассола не должна превышать 40 градусов. Иначе томаты проварятся и потеряют упругость.

Теперь теплым маринадом нужно залить миску с начиненными овощами. Делайте это аккуратно, чтобы струей не выбить всю начинку из них.


Оставить на столе на несколько часов, а затем убрать на ночь в холодильник. Наутро вы уже можете полакомиться закуской. Получается очень красиво и необычайно вкусно.

Малосолим помидоры за 2 часа в холодильнике

Такое угощение можно создать в считанные минуты и кушать их можно уже через 1-2 часа. Мне этот способ всегда помогает, когда неожиданно нагрянули гости, а на приготовление достойного угощения совершенно не хватает времени. Мариновать их мы будем изнутри. Очень интересный рецепт с прекрасным результатом. Попробуйте!


Ингредиенты:

  1. Томаты любого размера, желательно круглой формы;
  2. соль;
  3. зубчики чеснока;
  4. горчица;
  5. зелень петрушки или укропа (можно использовать и то, и другое).

Точное количество продуктов зависит от того, сколько вы собираетесь засолить угощения. Все маринующие ингредиенты я отправляю в овощи на кончике ножа.

У каждого томата срезать небольшой хвостик со стороны обратной к плодоножке. Эту «крышечку» не нужно выбрасывать — она нам еще пригодится. Надрезать перегородки в мякоти и ножом аккуратно перемолоть ее в кашеобразное состояние. Чайной ложкой еще раз отодвинуть мякоть от стенок, как мы это делали бы для фарширования. Теперь еще раз поработать ножом.


Внутри томата получается жидкая масса, которая и будет служить одним из составляющих маринада. В каждый овощ заложить по маленькой щепотки соли и перемешать прямо в нем. Я делаю это с помощью ножа.


Чеснок порубить мелко и положить в каждый помидор буквально по 4-5 маленьких кусочков. Он даст неповторимый запах и аромат.


Теперь нужно добавить немного горчицы. Достаточно количества на кончике ножа. Перемешать.

Теперь в помидорки отправляется мелко нарезанная зелень.

Массу тщательно перемешать, чтобы ингредиенты маринада равномерно распределились. Накрыть импровизированной крышечкой, которую мы срезали ранее и поставить в холодильник на 1-2 часа.


Вообще, помидоры пригодны к употреблению уже через 40 минут. Если степень засолки вас еще не устраивает, можно оставить еще на некоторое время. Получается очень необычная и вкусная закуска, которую точно оценят все дегустаторы.

Рецепт приготовления помидоров в пакете быстрой засолки

Чтобы быстро и вкусно побаловать семью любимым лакомством, вы можете воспользоваться этим рецептом. Он меня всегда выручает, когда хочется чего-то вкусненького, солененького и нет сил долго ждать.


Ингредиенты:

  1. 3 средних плотных помидора;
  2. по пучку укропа и петрушки;
  3. дольки чеснока;
  4. полторы чайные ложки соли.

Сначала необходимо помыть все продукты и обсушить их на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Она нам не к чему, так как томаты будут мариноваться в своем соку.

Помидоры порезать на небольшие дольки. Зелень мелко нарубить, а чеснок лучше пропустить через пресс. Его, конечно, тоже можно измельчить ножом, но пропущенный чеснок даст больше сока и аромата в данном рецепте.


Посыпать дольки солью и в отдельной посуде перемешать все ингредиенты. Переложить их в пакет и тщательно закрепить его. Если используете не специальную упаковку для маринования, а обычный фасовочный пакетик, то одним тут не обойтись. Иначе жидкость может протечь. Нужно поместить его в еще один, такой же.


Убрать в холодильник на час-два. За это время 2-3 раза нужно немного встряхивать пакет, чтобы блюдо быстрее промариновалось. Затем вкуснятина готова к поеданию.


Такую закусочку мы часто берем с собой на пикник или в поход. Перед выходом из дома я готовлю ее, помещаю в сумку-холодильник и к тому времени, когда мы окажемся на месте, блюдо уже готово. Это очень удобно, быстро и вкусно. Разлетается со стола оно еще быстрее, чем готовится.

Как замолосолить помидоры в кастрюле

Я люблю готовить маринованные закуски в кастрюле за то, что эта посуда долго держит тепло, что способствует более быстрому и правильному маринованию. А по этому рецепту они получаются особенно вкусными. Убедитесь и вы.


Ингредиенты:

  1. 1 килограмм крепких небольших томатов;
  2. 4 дольки чеснока;
  3. 1 литр воды;
  4. полторы столовых ложки крупной соли;
  5. половина столовой ложки сахара;
  6. 1 лист хрена;
  7. 4 маленьких листочка смородинового куста;
  8. 1-2 шляпки укропа;
  9. 5-7 горошин перца;
  10. 2-3 лаврушки.

Помидоры и зеленушку тщательно промыть и обсушить. Каждый овощ проткнуть несколько раз. Лучше для этого использовать зубочистку.


Чеснок очистить и нарезать пластинками. Зонтики укропа помельчить. Чесночок, укроп, смородиновые листья и хрен поделить на две части. Первая отправляется на дно кастрюли. Поверху выложить томаты и накрыть вторым слоем зелени и чеснока. По желанию, слои можно повторить.


В кастрюлю налить воды. Добавить туда соль и песок, растворить их. Всыпать горошковый перец и лаврушку. Поставить на огонь. После закипания проварить около 5 минут. Затем рассол нужно остудить до 50 градусов.


Остывшим рассолом залить кастрюлю с помидорами и оставить на кухне на сутки. После снятия первой пробы вы можете решить для себя, будете вы подавать закуску сейчас, или дадите настояться еще. Более чем, через сутки овощи будут более насыщенно просоленными.

Видео о том, как приготовить малосольные помидоры дольками

Малосоленые овощи на летнем столе — неотъемлемая часть любой трапезы. Оторваться от них просто невозможно. Подавать такое угощение можно в качестве дополнения к гарнирам или кушать в чистом виде. Вкусно будет в любом случае.


Если засолка томатов для вас непокоренная вершина, то эта статья поможет вам завоевать эту высоту. Готовить их легко и просто. Если у вас есть какие-то секреты или фирменные рецепты, делитесь ими с нами. Вместе готовить веселее.

Приятного аппетита!

Приветствую вас, дорогие гости блога. У нас год выдался настолько урожайный на помидорки. Что я с ними только не делала: почти каждый день овощное рагу, салаты, всевозможные запеканки. и аджику сделала. Помимо того, что родители постоянно подвозили нам овощи, так еще друзья в гости нагрянули и ящик томатов подарили. Пришлось делать помидоры маринованные быстрого приготовления. Сегодня поделюсь с вами проверенными рецептами.

Любите остренькое и солененькое? Тогда эта закуска станет вашим фаворитом. Она легко и быстро готовится. Для приготовления этой вкуснятины вам понадобятся:

  • 10 шт. плотненьких красных помидоров;
  • пучок свежего укропа;
  • 8 шт. чесночных зубчиков;
  • 750-800 мл воды;
  • 65 мл 9%-ного уксуса;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли без горки;
  • 3 листа лаврушки;
  • 6 горошин перца черного.

Варим маринад - для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте сюда перец, лавровые листья, сахар с солью. И поставьте емкость на огонь. По мере нагревания жидкости кристаллы должны полностью раствориться. Доведите рассол до кипения. Потом снимите емкость с плиты и обогатите маринад уксусом. Дайте ему настояться примерно 20 минут.

Этим временем займитесь подготовкой томатов. Сделайте в каждом из них глубокий вертикальный надрез. Только не разрезайте до конца, в этом «кармашке» будет начинка.

Чтобы приготовить начинку, вам понадобится укроп и чеснок. Зелень измельчаем. Очищенные чесночные зубки мелко нашинкуйте любым способом. Затем смешиваем зелень с чесночной массой и обильно начиняем этой ароматной массой помидоры.

Фаршированные томаты укладываем в 2-хлитровую банку. Старайтесь, чтобы они были поплотнее друг к дружке, но при этом не сильно трамбуйте. Заливаем заготовку еле теплым маринадом, накрываем банку капроновой крышкой. И оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. А потом переложите емкость в холодильник. Спустя сутки после того как замаринуете томаты, можете пробу снимать. Уверена, вы останетесь довольны.

А это видео-рецепт малосолных томатов с чесночком в пакете. Ммм…очень вкусно получается. Пойду еще приготовлю моим мужчинам 🙂

Готовим маринованные помидоры по-итальянски за 30 минут

Если гости неожиданно решили к вам нагрянуть, а вы не знаете чем их угостить, не отчаивайтесь. Приготовьте томаты по этому быстрому рецепту:

  • 3 красные помидорины;
  • по 1/2 ч. ложки соли + сахара;
  • пучок свежей зелени (например, можно взять петрушку);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка французской горчицы в зернах;
  • 2 ст. ложки уксуса яблочного (или замените столовым);
  • щепотка измельченного черного перца;
  • 3 ст. ложки масла растительного.

Зелень измельчаем. Очищенные чесночные дольки нарезаем тоненькими пластинками. Смешиваем в небольшой посудине горчицу, масло, перец, соль с сахаром и уксус. Сюда же добавляем измельченную зелень и чесночок, и все тщательно перемешиваем.

Томаты промываем и обсушиваем их при помощи бумажного полотенца. Затем нарезаем их тоненькими колечками (толщиной около 5 мм). Выкладываем слой кружочков на плоскую тарелку, сверху каждое колечко обильно перемазываем маринадом. Затем второй слой томатов и снова ароматная масса и т.д.

Сверху накрываем тарелку пленкой пищевой и ставим в холодильник. Спустя полчаса закуска будет готова. Но если подержите чуть дольше - часик или два, то будет еще вкуснее 🙂

Маринованные зеленые помидоры

Приготовленная по этому рецепту закуска получается остренькой и невероятно вкусной. Готовится она из такого набора продуктов:

  • кило зеленых помидоров (можно даже взять розоватые или желтоватые), но главное – чтобы были твердыми;
  • целая головка чеснока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса;
  • зелень петрушки и лук зеленый.

Меленько измельчаем ножом перец. Советую это делать в перчатках. Если будете работать без них, руки так и будут тянуться почесать глаза. Это уже прям какая-то закономерность. И если вдруг случайно коснетесь глаз, жечь будет ужасно. Поэтому не рискуйте.

Соединяем в миске соль с маслом, перцем, уксусом и сахаром. Очищенные чесночные зубки пропускаем через чеснокодавку и отправляем к другим продуктам. Все хорошенько перемешиваем – вам нужно добиться того, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

Промытые и обсушенные помидоры нарезаем дольками и отправляем их в кастрюлю или 2-х литровую банку. Сверху кусочки заливаем ароматной чесночной массой. Аккуратно все перемешиваем. Кастрюльку накройте крышкой и отправляем помидорки на сутки в холодильник.

После достаем закуску, перекладываем ее в салатник. Подаем с измельченной зеленью и свежим луком. Приготовленное кушанье может храниться в холодильнике несколько недель. Но доживет ли – спорный вопрос 🙂

Больше рецептов с зелеными помидорами вы найдете . Описала там как простые варианты на зиму с уксусом, а также с морковью и остренькие с перцем.

Маринуем черри

Готовится такая закуска невероятно просто. Что-то испортить здесь просто невозможно. Для ее приготовления вам нужны будут:

  • черри (примерно 2 кг);
  • головка чеснока;
  • стручок острого перца;
  • зелень укропа;
  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. ложек 9%-ного уксуса;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 10 шт. душистого перца.

Готовим маринад – в воду добавляем сахар с солью. И отправляем кастрюлю со смесью на плиту. Доводим маринад до кипения.

Очищенный чеснок нарезаем тоненькими пластинками. Острый перец режем дольками толщиной по 1 см. Зубочисткой проколите каждый черри. После уложите овощи в салатное ведерко, посыпая измельченным укропом, душистым и острым перцем и чесноком. Любители гвоздики могут добавить еще 5-7 шт. этой пряности.

Заливаем черри кипящим маринадом. Потом добавляем к ним уксус. Накрываем ведерко крышкой и ждем, пока его содержимое не остынет. А после помещаем заготовку в холодильник. Примерно через 2 дня угощайтесь на здоровье.

Как замариновать томаты в пакете

Это, пожалуй, самые быстрые маринованные помидоры, которые готовятся целиком. Рецепт их таков:

  • кило небольших по размеру красных помидоров;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • свежая зелень петрушки и укропа.

Томаты промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Удаляем плодоножки, а после переворачиваем плоды и делаем на них крестообразный надрез. Это нужно сделать, чтобы помидоры быстрее и равномернее пропитались пряностями.

Чеснок очищаем и мелко шинкуем ножом. Зелень промываем и отправляем в плотный пакет. Желательно использовать пакет с застежкой. Также в пакет отправляем помидоры и чеснок. Все это засыпаем солью и сахаром. Потом пакет завязываем. Только обязательно оставьте свободное место, ведь в процессе засолки томаты будут сок выделять. После того как завяжите пакет, хорошенько встряхните его содержимое.

Оставьте заготовку на час при комнатной температуре. Любители малосольных помидор уже через час могут лакомиться вкусняшкой. Если же хотите, чтобы томаты лучше просолились, оставьте их на сутки в комнате. Только периодически встряхивайте содержимое пакета. А потом отправьте закуску на пару часов в холодильник. После охлаждения помидоры станут еще вкуснее. По такому варианту .

Готовим маринованные томаты без кожицы за сутки в кастрюле

По этому рецепту помидорки у вас получатся очень нежные, тающие во рту. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • кило красных помидоров;
  • литр воды;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 1 ст. ложка соли с горкой;
  • зелень укропа.

Томаты нужно промыть и пробланшировать. Затем с них нужно аккуратно снять кожицу и отправить их в кастрюлю. Зелень измельчаем и посыпаем сверху на помидоры. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и тоже отправляем в емкость.

В охлажденной до комнатной температуры кипяченой воде растворяем соль. Заливаем солевым раствором овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник. Через сутки можете смело выставлять эту закуску на стол.

Маринуем томаты с болгарским перцем по-корейски

Поверьте, друзья мои, эта закуска станет настоящим украшением праздничного застолья. Процесс ее приготовления не отнимет у вас много сил и времени. Для этого кушанья вам понадобятся:

  • кг красных томатов;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • целая головка чеснока;
  • перец чили (одна штука);
  • зелень - возьмите по чуть-чуть петрушки, мяты, базилика и укропа;
  • 4 ст. ложки масла растительного;
  • 2 ст. ложки 6%-ного яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Очищенный чеснок, сладкий и острый перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Зелень промываем и мелко шинкуем. Томаты промываем и режем на часть: если они крупные – на 4 части, если мелкие – на 2 части.

Делаем маринад – для этого соединяем масло, соль, уксус и сахар. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились.

В 3-хлировую банку (желательно брать с завинчивающейся металлической крышкой) помещаем помидоры. Только кусочки сольно не утрамбовывайте. Сверху выкладываем чесночную массу, потом зелень и заливаем все это маринадом. Далее банку накрываем крышкой и переворачиваем посуду вверх дном. Это позволит верхним помидорным слоям хорошо напитаться специями.

на обновления подписаться не забудьте, ведь у меня для вас еще столько интересного припасено. На сегодня же все: до новых встреч, друзья.

О помидорах человечество знало еще более 200 000 лет назад. Но пробовать эти плоды боялись. В древней Мексике ходили легенды, что томаты (помидоры) — не пригодны для употребления и более того, даже смертельны. Даже первые поселенцы не рисковали пробовать эти плоды.

Но, нашелся герой, который не внял этим запретам и вкусил запретный плод. Проделал это, даже очень героически. В плен попал мексиканский абориген. Сбежав, он скрывался в джунглях. Есть было нечего и пришлось ему съесть запретный плод — помидор. Мысли его были таковы: умру, как настоящий мужчина и воин.

Смерть, однако не наступила и он решил и дальше питаться, для выживания, этими замечательными плодами. Люди последовали его примеру и едим мы помидоры и до сих пор.

Лето и осень – горячее время для хороших хозяек. Возникает потребность консервировать, чтобы было, что покушать в зимний период. Баночка к баночке и уже целый арсенал готовой продукции на зиму. Бывает, что и летом захочется чего-нибудь этакого, например солененького или остренького.

Трогать уже готовые заготовки не хочется. Лучше использовать овощи, которых сейчас в изобилии и приготовить из них. Банки пусть стоят. Вот вам и закуска на стол. Вокруг лето, а у нас солененькое!


Способов приготовления солений много и в основном, не очень сложные. Они понравятся любому, так как очень разнообразны. Каждая хозяйка готовит их на свой лад. Не прошло и пару часов, как они уже готовы. Но, лучше, чтобы солились хотя бы сутки. Полученный от такой засолки рассол от помидоров, очень полезный.

Сегодня в нашем меню:

Ценители солений, наверняка оценят этот способ приготовления. Помидоры получатся сочными, ароматными и остренькими. Маринад для них делайте по собственному разумению и добавляйте те специи, которые у вас под рукой.

Гвоздика или экстрагон, придадут солению потрясающий аромат. Рецепт этот можно использовать и для зеленых помидоров. Только, если это зеленые помидоры, то подержите их в рассоле немного дольше. Чем больше они будут находится в холодном месте, тем вкуснее будут становиться.


Ингредиенты:

  • помидоры (не перезрелые) – 500 гр;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • мед пчелиный - 70 гр;
  • укроп -1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 20 гр.

Подготовка:

Для начала нужно снять с помидор кожицу. Для этого нужно сделать крестообразный надрез. Надрезать нужно только шкуру, по возможности мякоть не трогать.


Кипятим воду и на 2 минуты держим их в кипяток, потом сразу окунаем в холодную воду, лучше даже в ледяную.


Благодаря такому приему, шкурка снимется легко.



Готовим зелень. Укроп моем и мелко нарезаем.


Также поступаем с петрушкой.


Чеснок очищаем и измельчаем.


Зелень и чеснок перемешиваем.

В глубокую миску, в которой будем солить, вливаем мед.


Каждую половинку помидора укладываем в мед, но перед эти макаем в соль.


Когда выложил один слой помидор, сверху засыпаем зеленью и поливаем медом. Повторяем процесс, пока не закончиться ингредиенты.



Помидоры готовы через сутки. Подаем на закуску к картофельному пюре или к любому другому гарниру.


Можно хранить такие помидоры в холодильник.

Малосольные помидоры в кастрюле — готовим в рассоле

Солить помидоры в кастрюле — это один из современных вариантов, который заменяет засолку в бочках. Сейчас в современных квартирах городского типа негде держать бочки.

Поэтому хозяйки и придумали уникальный рецепт, как заготавливать зеленые помидоры в кастрюльке. В эмалированной емкости так долго хранить соленья не получится, поэтому, их в конечном итоге раскладывают по баночкам. В таком виде они будут храниться несколько сезонов.

Готовятся очень быстро, удобно и просто, а главное – вкусно получается!

Что нам нужно для засолки?

  • помидоры (штук восемь небольших),
  • зелень укропа и петрушки,
  • перец острый и перец душистый,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • сахар (ст. ложка),
  • соль (чайная ложка),
  • вода (один литр примерно)

Взять можно любую посуду, я взял кастрюлю с крышкой. Мне в банке не удобно, пока достанешь, все помидоры помнешь.


Помидоры берем крупные, спелые.


В ёмкость на дно положите половину подготовленной зелени, чеснок, перец, лавровый лист, сверху положите подготовленные помидоры. Приготовьте рассол (вскипятите воду с сахаром и солью) и сразу же залейте горячим рассолом помидоры.


Сверху выложите оставшуюся часть зелени и придавите «грузом».Я для этой цели использую банку с водой, поставленную на тарелку.

Накройте ваше «сооружение» марлей во избежание попадания туда пыли и оставьте при комнатной температуре (можно прямо на кухонном столе) на два дня. Через два дня доставайте и пробуйте!

Оставшиеся помидоры уберите в холодильник.

Малосольные помидоры с чесноком

Этот рецепт наверняка понравится любителям солений из помидоров. Такие острые ароматные помидоры еще называют “армянчики” – это шикарная закуска. Они получаются в меру солеными и пряными. Готовить их просто и очень быстро. Все ингредиенты легкодоступны и есть на каждой кухне.

Ингредиенты:

  • помидоры небольшого размера 600 г,
  • чеснок 1 головка среднего размера,
  • острый перец 0,5 шт.,
  • лавровый лист 2 шт.,
  • черный душистый перец 6 горошин,
  • крупная поваренная соль 1 ст. л.,
  • сахарный песок 1 ст. л.,
  • столовый уксус 9% 2 ст. л.,
  • очищенная вода 1 л,
  • молотый кориандр 1 ч. л.,
  • свежий укроп пучок

Приготовить рассол: в холодную очищенную воду всыпать соль и перемешать, чтобы соль полностью растворилась.


На дно простерилизованной банки выложить по зонтику укропа, несколько зубчиков чеснока, колечко горького перца, черный и душистый перец.


Наполнить банку половинками помидоров, предварительно вымытых (удалить «попки»). Помидоры следует вкладывать срезом вниз. Между помидорами поместить по дольке чеснока, кружочку горького перца и зонтику укропа.


Сверху также — оставшийся укроп, перец и чеснок. Залить помидоры подготовленным рассолом.


Накрыть банку с помидорами капроновой крышкой.

Помидоры малосольные, приготовленные в пакете

Сейчас лето и на рынке, и в магазинах полно свежих овощей, но всё же иногда очень хочется чего-то солёненького. Предлагаю вам несложный рецепт приготовления малосольных помидоров в пакете. Такие помидорчики можно кушать уже через сутки, но если дать им полежать 2-3 дня, то вкус станет более насыщенным.


Для приготовления малосольных помидоров в пакете нам понадобятся:

  • помидоры небольшие — 1 кг;
  • чеснок — 8-10 зубчиков;
  • сухой укроп — 3-4 зонтика;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль крупная — 1 ст. л.;
  • горький перец — по желанию.

Помидоры вымыть и протереть сухой тканью. Сделать на верху помидоров надрезы накрест.


Удалить в помидорах плодоножки, сделав надрезы наискосок.


Сложить помидоры в целлофановый пакет, добавить мелконарезанный горький перец и чеснок.


В пакет всыпать сахар и соль, положить сухой укроп.


Плотно завязать пакет и потрусить, чтобы сахар и соль равномерно распределились. Положить ещё в один пакет и оставить при комнатной температуре на 1-3 дня. Мелкие помидоры будут готовы через сутки, на те что покрупнее понадобится больше времени.

Подавать малосольные помидоры, приготовленные в пакете, можно к любому гарниру, особенно хорошо они гармонируют с отварной картошкой.