Рецепты лечения одуванчиком. Чай из корней одуванчиков

Помните сказку «Вершки и корешки» о смекалистом русском мужике, который провел косолапого мишку? Так вот, есть в наших садах-огородах растение, у которого и вершки, и корешки одинаково ценны и полезны. И это самый обычный одуванчик. О том, как применяют в народной медицине цветы и побеги, . Пришло время обсудить корень одуванчика, лечебные свойства которого проверены временем и воспеты в легендах. Его часто называют русским женьшенем. И это вполне заслуженно: корень одуванчика тонизирует организм, улучшает метаболизм, оздоравливает почки и печень, а значит позволяет на долгие годы сохранить здоровье и молодость.

О пользе и народном опыте

Корень одуванчика – общепризнанный лекарь. Травники заготавливают его впрок, а городской житель может купить это природное лекарство в любой аптеке. За символические деньги, кстати. Полезные свойства корня одуванчика проявляются в лечении самых разных недугов. В основном применяют отвары и настои:

  • При вирусных заболеваниях с высокой температурой, чтобы снять неприятные «простудные» симптомы и .
  • Для в крови. С этой целью пьют порошок из сушеных корней – по трети чайной ложки перед приемом пищи два–три раза в сутки.
  • При различных заболеваниях печени: гепатитах, циррозе и т.п.
  • При цистите.
  • Чтобы вернуть здоровый аппетит.
  • При проблемах с суставами.
  • При холецистите средство улучшит отток желчи.
  • При туберкулезе в качестве дополнительного поддерживающего и укрепляющего средства.
  • При анемии, чтобы .
  • Если больной страдает хроническими запорами.
  • Для борьбы с бессонницей.
  • При сахарном диабете как дополнительное средство, позволяющее нормализовать уровень глюкозы в крови.

Есть альтернативные способы, как использовать в лечении корень одуванчика: применение в народной медицине возможно и в составе мазей и масла. К примеру, при экземе проблемные участки смазывают натуральным медом с примесью порошка корня одуванчика (один к одному).

При ожогах и пролежнях помогает специальное масло: столовую ложку порошка смешивают с половиной стакана растительного масла (к примеру, популярного или любого другого неочищенного). Настаивают такое средство сутки. Этим маслом смазывают поврежденную кожу.

Напитки на любой вкус – с пользой для здоровья

Чаще всего для лечения и профилактики используют отвар корня одуванчика. Готовится он просто и быстро. На стакан воды нужно взять 1,5–2 чайные ложки измельченных корешков. Смесь кипятят около 15 минут, затем дают настояться, процеживают и принимают. Средняя доза – по трети стакана за полчаса до еды.

Готовый отвар лучше употреблять свежим. Хранить его можно не более двух дней в холодильнике. Перед приемом целебную жидкость стоит взбалтывать.

На форумах о здоровье и народной медицине часто советуют принимать отвар корня одуванчика – отзывы обычно очень хорошие. Он зарекомендовал себя при лечении цистита, болезней печени и как общеукрепляющее средство. А для некоторых это питье стало в буквальном смысле спасительным.

Так, на одном пользователь Надежда делится в сети историей о своем отце. В 50 лет у мужчины начались проблемы с поджелудочной. Врачи утверждали – без операции жить ему остается не больше двух лет. Но мужчина не захотел ложиться под нож и начал искать природные альтернативы операции. По рассказу дочери, он начал пить отвары корня одуванчика, а весной употреблять это растение в пищу. В итоге герой истории прожил почти 90 лет! Конечно, идти наперекор врачам мы не советуем, но к народным рецептам стоит присмотреться.

Мало кто знает, но корень одуванчика, не хуже , может заменить кофе. Кофейный напиток готовят так: корни нужно порезать и поджарить на сухой сковороде до темно-коричневого цвета. Другой вариант – сушить в духовке при температуре 50–60 градусов. Перед приготовлением корешки мелют в обычной кофемолке.

Заваривают напиток, как обычный кофе. Для вкуса можно добавить и подсластить сахаром. Иногда порошок корня одуванчика смешивают с традиционным кофе – примерно один к двум. Этим способом можно воспользоваться кофеманам, чтобы постепенно перейти на кофейные напитки. Этот совет для тех, кому обычный кофе с кофеином вреден для здоровья, но бросить его враз не выходит.

Когда копать и как хранить?

Первое и главное правило – выкапывать корень одуванчика нужно, когда на растении нет цветов. Этот принцип хорошо разъясняется в народной легенде, пересказанной знаменитыми ценительницами Цинкиными:

«Корни тогда ценны,

Когда без цветов они,

А цветы как дети:

Пока подрастают,

У родителей силы забирают».

Запасать корень нужно либо весной (в апреле–мае), пока растение не набрало бутоны, либо уже ближе к осени (в августе–сентябре), когда одуванчики отцветают. Выбирайте растения с сильной наземной частью – с крупными листьями. Чтобы выкопать корень, не повредив его, используйте садовую лопатку. Для хранения подойдут ровные средние корешки.

Сначала их нужно подсушить на солнце, убрать землю и мелкие ответвления. Когда корни подвялятся, их режут вдоль и сушат в духовке или специальной сушилке для трав и овощей. Температура не должна превышать 40 градусов. Если корешок после сушки легко и с хрустом ломается – вы сделали все верно.

Хранят растительную заготовку в мешочках из натуральной ткани или картонных коробочках. Можно приобрести и жестяные банки. А вот герметичные контейнеры не подойдут – корни в них «задохнутся». Держите растительное сырье в прохладном и сухом месте. Тогда корень одуванчика полезные свойства и противопоказания не изменит в течение двух лет.

Худеть или не худеть?

Что только не советуют сегодня пить (грызть, жевать и так далее), чтобы похудеть. Вот и об одуванчике пошла такая слава – дескать, отвар его корня помогает скинуть вес не хуже и . Рецепт заманчивый – чудо-средство буквально растет под ногами. Но есть одно «но». Некоторые диетологи недоумевают: кто решил, что одуванчик обладает жиросжигающими свойствами? И приводят они, между прочим, серьезные аргументы:

  1. Эффект ухода килограммов первое время действительно может наблюдаться. Но это вовсе не жир «испаряется» из вашего тела. Три–пять килограммов могут уйти вместе с водой, ведь одуванчик обладает мочегонным и послабляющим свойством. Но этот вес вернется, как только вы восполните нехватку жидкости в организме.
  2. Как можно использовать корень одуванчика для похудения, если в народной медицине это средство призвано стимулировать аппетит. Это свойство явно не сочетается с диетой.

Да и те, кто использовал для похудения именно корень одуванчика, отзывы пишут прохладные.

«Одуванчик не помогает. Проверяли я, мои сестры и мама… Заваривали мы этот корень по рецепту, пили его, сколько могли, ноль реакции».

Есть и другое мнение. Включить в свой диетический рацион одуванчик в качестве биодобавки все же можно. Только не нужно пить его литрами и ждать резкого снижения веса. Вот как может помочь корень одуванчика при разгрузке организма:

  1. Отвар тонизирует, насыщает человека витаминами и минералами.
  2. Чистит печень и почки – главные фильтры нашего организма. Налаживается работа этих органов – происходит постепенное очищение от токсинов и многолетних шлаков. Способствует этому и набор антиоксидантов в составе корня одуванчика.
  3. Благодаря желчегонному эффекту, отвар корня одуванчика усиливает метаболизм. А хороший обмен веществ, как известно, – залог стройной фигуры.

Употреблять корень одуванчика для похудения можно в качестве отвара либо в молотом виде. Пьют его за полчаса до еды – не больше трети стакана отвара или по половинке чайной ложки порошка, запивая его водой.

Кстати, вот на этом видео можно посмотреть, как заварить кофе из корня одуванчика:

Осторожность не повредит

К сожалению, не всем подходит корень одуванчика – противопоказания к применению этого средства все-таки есть. Чтобы ничего не упустить, возьмем список ограничений из инструкции по применению измельченного растительного сырья, которое продается в аптеке.

Отвар корня одуванчика может навредить, если у вас период обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрита. Нельзя применять это средство тем, кто страдает острым панкреатитом, желчнокаменной болезнью (может спровоцировать движение крупных камней) и гиперсекрецией желудочного сока.

Несмотря на то, что иногда в популярных статьях отвар корня одуванчика советуют при беременности, в инструкции к препарату сказано, что в период ожидания ребенка пить его запрещено! То же касается периода кормления грудью. Нельзя давать средство и детям до 12 лет.

Корни одуванчика могут вызвать аллергическую реакцию. А при передозировке начинается рвота и диарея. Кроме того, при употреблении корня одуванчика будьте готовы к неудобствам, которые связаны с мочегонными свойствами…

В идеале перед применением средства нужно посоветоваться с врачом. Тогда корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания которого так многогранны, принесет только пользу!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы пробовали чай из корня одуванчика? Знаете о его полезных свойствах? Чтобы узнать о пользе природного эликсира, ознакомьтесь с этим материалом.

Знакомый незнакомый одуванчик


Солнечный, жизнерадостный цветок растет повсюду, где есть хотя бы крохотный клочок земли. Он настолько живуч, что может прорасти сквозь асфальт.

Кроме живучести цветок имеет ценные лечебные свойства. Листья заготавливают до цветения, в мае и начале июня, потом их сила ослабевает. Корни выкапывают в сентябре или начале мая, когда они наполнены большой лечебной силой. Причем, их добывают на убывающем месяце, на закате солнца.

Выкопанные корни промывают, затем хорошо высушивают, расстелив тонким слоем. Главное, для заготовок выбирайте чистый район, около дорог и промышленных предприятий, одуванчик вбирает в себя разные вредные вещества, при употреблении может нанести вред организму.

Отмечена польза растения при почечных коликах, атеросклерозе, подагре, при лечении проблем кожи - сыпи, экземы, прыщи, пролежни, ожоги.

На этом его полезные свойства не заканчиваются. Народные целители главным его полезным свойством считают помощь при лечении рака.

Противопоказания

Прежде, чем начать самостоятельное лечение, ознакомьтесь с противопоказаниями:

  • Язва желудка.
  • Болезни кишечника, 12-перстной кишки.
  • Диарея, гастрит с повышенной кислотностью.
  • Аллергия на растение.
  • Закупорка желчных протоков.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Непроходимость кишечника.
  • Беременность, лактация.

Одуванчик — мощное противораковое средство


В результате исследований было выявлено, что цветок в 100 раз действеннее химиотерапии. Чай из одуванчика за несколько суток может безвозвратно разрушить раковые клетки. А напиток из корня пьют именно против рака.

Чтобы затормозить рост опухоли , целители готовят такой настой:

  • 3 ст. л. раздробленного сухого корешка.
  • заварить 2 ст. кипятка.
  • кипятить 15 минут.

Пить его надо по 1 стакану дважды за день за полчаса до еды.

Летом лучше использовать свежие корешки. Рецепт:

  • 2 ст.л. раздробленного корня.
  • 1 стакан кипятка.
  • поставить на водяную баню.
  • парить 45- 50 минут под крышкой.

При раке печени и желудка настой пьют по половинке чашки трижды в сутки.

При раке печени приготовьте настой. Как заваривать:

  • возьмите по 2 ст.л. листьев и корней.
  • затем 1 ч. ложку смеси залить 1 чашкой кипятка.
  • дайте настояться 1 час, процедите.

Принимать по четверти чашки 4 раза в день за 25 минут до еды.

Для лечения опухолей в груди , под мышкой, в паху корень размалывают в порошок, готовят из него кашицу, намазывают на бинт, затем прикладывают к затвердению.

Рецепты от других недугов


Если у вас развивается атеросклероз, гастрит, анемия, имеются болезни печени, почек, желчного пузыря, подагра, появилась сыпь на коже, приготовьте целебный настой. Как приготовить:

  • 10 г дробленых кореньев.
  • Заварить 250 мл кипятка.
  • настоять 2 часа.

Пить по 2 ст.л. 4 раза за сутки за полчаса до трапезы.

При нарушении обмена веществ, колитах, недугах печени, почек, поджелудочной железы, при головных болях, запорах, подагре, аллергии приготовьте такой настой:

  • возьмите по 10 г корней и листьев растения.
  • залейте 400 мл холодной кипяченой воды.
  • настаивайте 10 часов.

Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день перед едой.

Мазь из одуванчика: по 10 г размельченных корней и травы залить 50 мл растительного масла, настоять 10 часов. Можно смазывать пролежни, ожоги.

Присыпать гноящиеся язвы, раны, ожоги, обморожения, пролежни можно порошком сушеного корня. Как сделать? В кофемолке измельчите корешки, применяйте по назначению.

Чай из корней одуванчика для похудения

Как свидетельствуют отзывы женщин, корешки одуванчика помогли им похудеть. Рецепт приготовления:

  • 2 ст. ложки размельченных корней.
  • залить стаканом воды.
  • напарить на бане 20 минут.
  • оставить настаиваться на ночь.

Принимать перед едой по четверти чашки. Улучшается обмен веществ, способствующий похудению.

Настойка на спирту


Если нет времени заваривать одуванчик, то можно сделать спиртовую настойку корней:

  • Сухие корешки пропустить через мясорубку.
  • Взять 100 грамм сырья.
  • Залить 1 литром водки или спирта.
  • Накрыть крышкой, поставить в прохладное место.
  • Настаивать 2 недели, время от времени встряхивая.
  • Процедить и принимать 3 раза в день по 30 капель за полчаса до еды.

Уважаемые друзья, лето — благодатная пора для сбора природного лекарства, не забудьте воспользоваться этим даром небес.

Корень одуванчика — это наиболее доступное и ценное лекарственное растение. Содержание в нем инулина помогает стабилизировать нормальную работу печени и помогает диабетикам. повышают аппетит, уменьшают болевые спазмы и способствуют очищению крови. Также корни одуванчика помогают в выработке грудного молока у женщин в период лактации.

В период распускания цветов растение копит в своей корневой системе всевозможные полезные вещества:

  • инулин 25%, сахароза 21%;
  • тритерпеновые соединения, углеводы, стерины, белок, жирное масло, слизь, смола;
  • каротин, кислота ленолевая, аскорбиновая и олеиновая;
  • флавониды, каучук;
  • витамины группы В, В2, А и С;
  • микроэлементы: магний, марганец, бор, холин, медь, натрий, никель, железо, калий, фосфор, кобальт, молибден, кальций;
  • млечный сок.

Корень одуванчика: полезные свойства

Народные целители утверждают, что растение помогает в профилактике и лечении онкологических новообразований молочной железы, мастопатии. А также борется с и хроническим . Лекарства, содержащие корни одуванчика обладают мочегонным действием, снижают температуру тела и вызывают отхаркивающий рефлекс.

Противопоказания

Несмотря на то, что , в нем содержатся и минусы. Нельзя употреблять настои из корня одуванчика при язве, болезнях кишечника, двенадцатиперстной кишки, диарее и . Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости лекарственного растения. Невозможно применения при закупорке желчных протоков. В случае передозировки возникает рвота, и температура.

Инструкция по применению

Корни одуванчика выкапывают рано весной, когда растение не активно или осенью. Отрезают стебли, листья и моют корень, высушивают, размельчают на мелкие кусочки, сушат. Хранится сырье 2-3 года в бумажном пакете либо в стеклянной банке.

Важно! Следует регулярно проветривать помещение, где хранятся лекарственные растения во избежание появления плесени.

Основным рецептом лекарственного настоя на основе корней одуванчика является: порошок (измельчить в кофемолке) 1 большая ложка и стакан кипятка. Порошок залить водой, настоять и пить вместо чая, но не более 250 мл. Такой чай справится с хроническими запорами, повышает аппетит.

  1. При атеросклерозе нужно, лечится чистым порошком (1 большая ложка до еды) корня одуванчика, но следует его запивать сладкой водой, например: вода с медом, сладкий сироп.
  2. При заболеваниях печени, гастрите, метеоризме, следует взять 1 большая ложка корня (измельченного) и залить 300 мл кипятка и варить 25 минут, принимать по 60 мл за полчаса до приема пищи.
  3. и заболевании желудка берется 1 маленькая ложка порошка корня одуванчика, заливается стаканом воды, парить в течение часа на паровой бане. За полчаса до еды пить 1 большую ложку настоя.
  4. В случае лямблиоза также ложку порошка залить водой, варить на бане четверть часа, остудить, процедить. Затем в отвар следует добавить еще стакан кипятка. Принимать по 60 мл теплого отвара перед едой.

Для лечения опухолей и затвердений порошок разводят водой до консистенции сметаны. Кашицу намазать на марлю либо бинт и приложить на опухший участок в виде компресса. Процедуру проводить до момента спада опухоли. Возможно использование на различных участках тела (в паху, под мышкой либо на женской груди).

Для похудения

Измельченные корни одуванчика частенько используют с целью похудения. Для этого готовят отвар залив 2 большие ложки корней стаканом воды и прогревают на бане не более 20 минут, отвар настаивают всю ночь, принимают перед едой.

От геморроя

Настой на основе корня одуванчика помогает вылечить , воспаление почек, вывести глисты, кожные заболевания, желтуху, опухоли. Стаканом кипятка заливается 2 большие ложки корней одуванчика и настаивается 10 часов в темном месте, затем процеживается, настой рекомендуется выпить в течение 24 часов.

Настойка: 50 г высушенных корней нужно залить пол литром водки или чистого спирта, закрыть крышкой и настаивать полмесяца в темном месте. Принимать настойку до еды по 30 капель.

Важно! Время от времени взбалтывать содержимое банки.

Как приготовить отвар

Для этого понадобятся измельченные корни но, не стоит их измельчать до состояния порошка, нужен грубый помол. Запускаем в кипяток 5 больших ложек корней одуванчика и варим под закрытой крышкой не более 25 минут. Теплый отвар принимать ежедневно по полстакана за час до приема пищи.

  1. Для уменьшения , делают микстуру из корней одуванчика (100 г) чистого спирта (15 г), глицерина (15 г) и воды (17 мл). Принимать 2 большие ложки в течение дня.
  2. Для лечения холецистита нужно залить измельченные и высушенные корни одуванчика (3 большие ложки) водой (2 стакана), вскипятить варить минут 20, процедить. Отвар следует принимать за полчаса до еды (0, 5 стакана).

Масло на основе корней одуванчика

Корни нужно настаивать на оливковом или растительном (1:4)масле в темном месте около полумесяца. Мазать на пораженные участки тела или накладывать в виде компресса.

Для очищения крови нужно всыпать 1 большую ложку заранее высушенных корней одуванчика, залить кипящей водой и настоять в течение часа, пить охлажденным за 15-20 минут до еды по 60 мл в 4 приема.

Для лица

Для осветления пигментации и веснушек широко используют отвар. Готовится отвар очень просто, корни одуванчика заливаются водой и варятся на небольшом огне 25 минут, затем отвар остудить, процедить и протирать лицо смоченным ватным диском утром и вечером. Также можно заморозить отвар, протирать лицо лекарственными кубиками льда 2 раза в день, а лучше после применения маски или скраба.

Для лечения экземы можно приготовить мазь с содержанием порошка корней одуванчика и жидкого меда. Пропорции для приготовления чудо мази берут в равных количествах. Эта мазь лечит также солнечные ожоги кожных покровов.

При конъюнктивите

Обычно используют сок, полученный из листьев. Свежий сок одуванчика разводят водой (1:10) и промывают слизистую глаз. Также одновременно следует во внутрь раствор: сок (1 мл) одуванчика разводят в стакане(200 мл) воды. Принимать по маленькой ложке 3-4 раза в день.

Важно! Нельзя принимать настои из корней одуванчика внутрь при воспалении заболеваний ЖКТ. Это может спровоцировать ухудшение самочувствия до обморочного состояния.

Корень одуванчика при беременности

В этот период женщина особо внимательна к своему здоровью, питанию. Можно ли во время беременности применять в лечебных целях одуванчик? Можно но, только его корни. Чаи на основе корня помогают беременным: избавится от запоров, улучшить пищеварение. Эти наиболее частые проблемы, возникающие у женщин в этот период.

Вообще одуванчик не имеет противопоказаний во время беременности, но стоит ограничить количество потребляемого лекарственного растения. У женщин в этот период в печени присутствуют гормоны в больших количествах, а настои, чаи, отвары из корней одуванчика полностью очищают печень, выводят как вредные, так и полезные вещества. Ещё можно приготовить . Также корень можно использовать вместо кофе. Вначале измельчить корни, затем обжарить их.

На наших грядках весной появляется настоящий кладезь витаминов или, как его еще называют опытные садоводы, русский женьшень!

Конечно, это корень одуванчика: противопоказания и лечебные свойства, о которых мы сегодня и поговорим вместе с примерами и рецептами.

Выясним, для чего может пригодиться это замечательное лекарственное растение, способное мягко и аккуратно решить множество проблем со здоровьем.

Многие из нас привыкли относиться к этому цветку в лучшем случае, как к скорому вестнику лета, распускающемуся в преддверии настоящего тепла и солнца.

А некоторые, особенно дачники и садоводы, заранее предубеждены против одуванчика, считая его назойливым сорняком - и правда, растение появляется регулярно в самых неожиданных местах клумб, и избавиться от него не так просто.

Это происходит из-за хорошо развитой корневой системы, о которой, собственно, мы сегодня и поговорим, ведь не только в листьях и цветах этого маленького солнышка есть витамины - корень одуванчика обладает еще большим набором лечебных свойств.

Все дело в содержащихся в нем микроэлементах, витаминах и минералах.

Химический состав корня одуванчика лечебного

Инулин

Полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы, снижает уровень сахара в крови, так как не усваивается нашим организмом и считается пищевым волокном. Это делает его прекрасной оздоравливающей добавкой для диабетиков.

В корне одуванчика его до 24%.

Органические кислоты

Поддерживают кислотно-щелочной баланс нашего организма (РН) на необходимом уровне.

Именно недостаток органических кислот ученые признают дополнительной причиной и преждевременного старения, и ряда заболеваний.

Тритерпеновые соединения

Славятся способностью понижать уровень холестерина в крови, что делает их незаменимым средством при борьбе со склеротическими бляшками и ломкостью сосудов.

Кроме того они обладают тонизирующим, седативным, противоязвенным и кортикотропным действием, то есть снимают аллергические реакции, снимают утомляемость и нормализуют давление, снижают проявления экземы.

Флавоноиды

Сегодня они признаны незаменимыми компонентами нашего рациона, так как синтезироваться в организме млекопитающих эти соединения не могут и поступают в организм только с растительной пищей.

Флавоноиды - это сильнейшие антиоксиданты, они не только обладают омолаживающим действием, но способны разжижать кровь (замедлением ее свертываемости) и делать эритроциты более эластичными.

Витамины группы В и С

О том, что витамин С верный помощник в борьбе с любыми простудными инфекциями знают даже дети, а вот о том, чем полезные незаменимые витамины В мы вспоминаем нечасто. Как правило, в моменты сильного переутомления, затяжного стресса, анемии и проблемах с кишечником.

Всего этого удастся избежать при его достаточном употреблении.

Калий, магний, кальций, натрий, марганец

Необходимые минералы отвечают за нормальное функционирование нашего организма в целом. За водно-солевой обмен (калий-натрий), за успешную умственную деятельность и стрессоустойчивость.

Кроме того в составе корня этого лекарственного растения есть: холин, аспарагин, жирное масло, смолы, дубильные вещества, воск, никотиновая кислота, стерины - все это также благотворно влияет на наше здоровье.

Теперь мы знаем, какими полезными свойствами обладает корень травы одуванчика и как «работают» его самые главные активные вещества. Разберемся с тем, какие системы в своем организме можно скорректировать его употреблением.

Применение корня одуванчика в домашней аптечке

Очищение сосудов от бляшек холестерина

Более эластичные сосуды залог не только долголетия, но и нашего хорошего самочувствия!

Одуванчик незаменим при любых болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности разжижать кровь и нормализовать давления он особенно хорошо подходит людям старшего возраста.

Мягкое желчегонное действие

Отвар из корня одуванчика не только выгоняет застоявшуюся желчь, улучшает проходимость желчных протоков, но и способен устранить небольшие камни и песок.

Улучшение работы ЖКТ, мягкое слабительное действие и нормализация перистальтики

Благодаря этим свойствам, одуванчик показан людям, страдающим хроническими запорами, язвенным колитом и некоторыми видами гастрита.

При регулярном применении курсами терапевтический эффект не замедлит проявиться.

Стимуляция аппетита и усиление выработки желудочного сока

Не стоит бояться «зажоров» при употреблении лекарственных препаратов традиционной или народной медицины из корня одуванчика. В данном случае речь об улучшении аппетита среди людей, страдающих анорексией, с явной нехваткой веса.

Всем остальным полезный отвар, наоборот, нормализует его, избавив от нездоровой тяги к сладкому.

Нормализация уровня глюкозы в крови

В качестве сопутствующего препарата и БАДа, одуванчик оказывает мягкое действие на работу поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина, и способствует снижению количество сахара.

Показан к применению диабетиками любого типа.

Улучшение состояния кожи при акне, угревой сыпи, локальных гнойных воспалениях

Это происходит за счет восстановления обмена веществ и общей детоксикации организма.

Улучшение лактации

Сбор и заготовка корней одуванчика лекарственного

Если мы не покупаем корень одуванчика в аптеке, а занимаемся заготовкой самостоятельно, делать это нужно правильно.

Весной, в конце мая или осенью, ближе к октябрю, выкапываем растения. Корни срезаем и хорошо промываем в проточной воде, чтобы не осталось земли. Затем разрезаем вдоль на ломтики и выкладываем на чистую сухую ткань или бумагу.

Сушим в темном, но в хорошо вентилируемом помещении несколько дней, затем доводим до нужного состояния в сушилке или духовом шкафу при температуре не выше 40°С.

Определить, что корень полностью высох и готов к употреблению, можно сломав его - хорошо просохшая долька должна хрустеть.

Теперь сырье нужно измельчить. Делаем это любым доступным способом: в кофемолке, комбайне или перетираем вручную пестиком - не имеет значения, но так лекарственный препарат гораздо лучше заварится.

Цена корня одуванчика в аптеках

Если же возможности накопать и заготовить одуванчик самостоятельно нет, воспользуемся препаратами из аптеки - они ничуть не хуже! Цена варьируется от 80 рублей на пачку высушенных корней, до 300 р. на таблетированные препараты.

Каково же применение этого чудо-средства, корня одуванчика в лекарственных целях?

Лечение корнем одуванчика: рецепты и приготовление

В сухом виде применять молотый корень одуванчика перед едой народная медицина рекомендует по 1 ч.л., запивая водой всем, страдающим ожирением или, напротив, анорексией, а также диабетикам и людям с проблемами ЖКТ.

Особенно полезен порошок при хронических запорах.

Напиток из корней одуванчика

Если есть молотый одуванчик ложками кажется сложным, завариваем его, как чай или кофе.

  • Насыпаем на 1 чашку 1 ч.л. и заливаем крутым кипятком.
  • Размешиваем, чтобы порошок немного осел и прикрываем тарелкой или крышкой, давая ему настояться.
  • Через 10-15 минут, когда температура напитка опуститься до комфортных 80-70°С, он будет готов к употреблению.

При желании его можно процедить и добавить мед и лимон.

Настой из одуванчика

Аналогичным образом готовится настой - 1 ст.л. с горкой измельченного сухого корня заливаем 500 мл кипятка и оставляем на 2 часа.

Напиток должен полностью остыть - это сделает его более концентрированным.

Употребляем настой из корня одуванчика по четверти стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите, заболеваниях печени и акне.

Но даже у такой палочки-выручалочки есть свои минусы. Поговорим о том, кому не подходит лечение корнем одуванчика.

Противопоказания к применению корней

  • Крупные камни в желчных протоках и мочевом пузыре
  • Язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью
  • Склонность к диарее или инфекционные заболевания вроде дизентерии

Всем остальным корень одуванчика будет необыкновенно полезен! Оздоравливаться природными средствами, применять лекарственные травы - это очень здорово! Ведь помимо «работы» над конкретной проблемой, мы получаем массу дополнительных бонусов вроде улучшения настроения, повышения жизненной активности и тонуса.

Попробуйте приготовить корень одуванчика самостоятельно или приобретите его в аптеке и при регулярном использовании положительные результаты не заставят себя ждать!

lady-mari.ru

Корень одуванчика в народной медицине:

Корень одуванчика в альтернативной медицине используется еще с давних времен. Им лечили разные заболевания или просто укрепляли организм в целом. Доказано, что одуванчика корень, противопоказания к применению которого минимальны, является отличным противоядным и антиканцерогенным средством. Кроме того, он обладает уникальной способностью взбодрить организм, повышает его силы и устраняет симптомы хронической усталости.

Одуванчик: краткое описание

Вышеуказанное растение является одним из самых распространенных на всей земле цветком, которое обладает невероятными лечебными способностями. Все его части используют в народной медицине.

Одуванчик отлично помогает при поражениях печени токсинами, способствует восстановлению организма после перенесенных инсультов, усиливает выделение молока у женщин, снимает воспаление узлов лимфатических, устраняет сыпь при фурункулезе.

Также корень одуванчика в свежем виде используют в диетологии. Сок из листьев этого растения обладает замечательным мочегонным действием.

Некоторые русские знахари советуют употреблять по 10 стебельков одуванчика - и уже за три недели проблемы со здоровьем исчезнут само собой.

Одуванчика корень: целебный состав

Вышеуказанное средство содержит следующие вещества, которые имеют существенную ценность для организма человека:

  • инулин;
  • тритерпеновые соединения;
  • углеводы;
  • стерины;
  • масло жирное;
  • каучук;
  • смолы;
  • белки;
  • слизи;
  • витамины.

Все вышеперечисленные составляющие корня одуванчика проявляют все те лечебные способности, которые влияют на повышение аппетита, очищение крови и даже на увеличение количества молока у кормящей матери.

Корень одуванчика: лечебные свойства

Вышеуказанное народное лекарство проявляет следующее воздействие на организм человека:

  • производит очищающий эффект;
  • выступает в качестве легкого снотворного;
  • способствует выведению желчи;
  • понижает температуру тела;
  • обладает отхаркивающим и успокаивающим действием;
  • уничтожает вирусы, бактерии и глисты;
  • регулирует аппетит;
  • ускоряет расщепление жиров в организме;
  • нормализует работу органов ЖКТ и их системы;
  • положительно влияет на соединительную ткань;
  • выступает в качестве легкого стимулятора и тоника (применяется при упадке сил, переутомлении, синдроме усталости хроническом, нервном перенапряжении);
  • регулирует общий обмен веществ.

Показания к применению вышеуказанного средства

Лечение корнем одуванчика альтернативная медицина советует следующих болезней:

  • атонические и хронические запоры спастические;
  • холангит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • желтуха;
  • мастопатия;
  • злокачественные образования в груди в женщин;
  • боли в животе;
  • склероз;
  • геморрой;
  • туберкулез;
  • гипоацидный гастрит;
  • венерические заболевания;
  • анемия;
  • экзема;
  • подагра;
  • аллергия.

Кроме того, настойка из вышеуказанного лечебного средства применяется специалистами при чистке крови.

Также свойства корня одуванчика поражают при лечении диабета сахарного. Дело в том, что в их состав входит такое вещество, как инулин, которое является аналогом растительным инсулина.

Одуванчика корень: противопоказания

Вышеуказанное лечебное средство не рекомендуется использовать при наличии у человека симптомов таких болезней:

  • закупорка желчных путей;
  • острый гастрит;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит.

Специалисты предупреждают, что использовать вышеуказанное средство для терапии разнообразных заболеваний следует строго под контролем врача. Поскольку если переборщить с ним, то возможно возникновение побочных неприятных явлений, таких как рвота и тошнота. В отдельных случаях у пациентов наблюдалось сильное головокружение и диарея. Так что будьте осторожны.

Применение вышеуказанного лечебного средства

Данное сырье активно используется в следующих отраслях:

  • альтернативная медицина;
  • косметология;
  • кулинария.

Корень одуванчика популярный в виде настоек, сиропа и порошка. Например, для повышения аппетита достаточно регулярно употреблять настойку. Кроме того, это средство предотвратит возникновение запоров и снимет спазмы.

Из корней одуванчика, отмечают специалисты, получаются чрезвычайно вкусные напитки. Кофе из данного сырья отлично бодрит, укрепляет кости, насыщает организм аскорбинкой совсем не хуже цитрусовых. При этом вышеуказанный напиток избавляет тело человека от вредного кофеина, замечательно тонизирует и дарит ощущение настоящего качественного кофе. Для этого корни одуванчика нужно поджарить в духовом шкафе до темно-бурого цвета. Далее измельчить их в кофемолке. Заваривать данное сырье можно даже в турке. Иногда в этот напиток для пикантности вкуса можно добавить щепотку корицы.

Корни одуванчика для похудения

Диетологи отмечают, что в борьбе с лишними килограммами работают все части данного растения: и листья, и корень одуванчика. В аптеке можно свободно купить вышеуказанное сырье и с помощью его уникальных свойств подкорректировать фигуру.

Как происходит похудение человека с помощью одуванчика корней? Альтернативная медицина отвечает на этот вопрос просто: благодаря их великолепному мочегонному и слабительному действию. На основе этого ингредиента можно заваривать чай.

Корень одуванчика является низкокалорийным продуктом. Диетологи советуют своим пациентам использовать его с другими овощами для приготовления разнообразных блюд, например, салатов и даже супов. Для устранения привкуса горечи данный продукт следует замочить на 35-40 минут в холодной подсоленной водичке.

Одуванчика корень для здоровых волос, ногтей и кожи

Вышеуказанное сырье активно используется в косметологии. На его основе изготавливают разнообразные средства по уходу за волосами, ногтями и кожным покровом. Например, особой популярностью пользуются лосьоны для сухого типа кожи, в состав которых входят все части этого лечебного растения: стебли, цветки, листья, корень одуванчика.

В народной медицине существуют свои рецепты приготовления такого средства: взять в одинаковых количествах каждую из вышеперечисленных частей этого цветка и хорошо измельчить (должен получиться примерно стакан сырья). Затем залить его стаканчиком водки, плотно закрыть в банке и настаивать около полутора недель (не более 10 дней). Далее полученный лосьон процедить и добавить к нему в двойном объеме дистиллированную воду. Косметологи советуют протирать данным средством сухую кожу утром и на ночь.

Также специалисты отмечают полезность шампуней, в состав которых входят корни одуванчика. Применение этого средства заметно влияет на здоровье волос: оно хорошо увлажняет и питает кожу головы, восстанавливает, тонизирует, витаминизирует и освежает. Кроме того, одуванчика корень способствует прекращению сечения волос, предотвращает возникновение грибка, снимает сухость и раздражения.

Одуванчика корень в кулинарии

Полезные свойства корня одуванчика настолько велики, что находчивые кулинары активно используют его в приготовлении разнообразных блюд, чтобы не упустить свою очередную возможность обогатить организм ценными веществами. Вот некоторые рецептов блюд для гурманов, которые содержат в своем составе вышеуказанный продукт:

  1. Оригинальный салат из корней одуванчика. Для его приготовления свежий одуванчика корень и морковь трут на терке. Добавляют разнообразную зелень, заправляют маслом растительным, немного подсаливают (по собственному вкусу). Специалисты отмечают, что данное блюдо отлично помогает избавиться от такого неприятного явления, как шум в ушах. Регулярное употребление этого салата поможет в скором времени решить проблему.
  2. Запеканка с корнями одуванчика. Для этого данный ингредиент отварить в слегка подсоленной воде (не более 12 минут). Приготовить рис и смешать его с натертым отварным корнем одуванчика. Выложить полученную смесь в противень. Сверху залить молоком, взбитым с куриными яйцами. Запекать в духовке около 43 минут при умеренной температуре.
  3. Жареные корни одуванчика. Данный ингредиент отварить в слегка подсоленной воде. Затем смочить в сбитых яйцах и посыпать сухарями панировочными. Обжарить на масле сливочном. Кулинары отмечают, что вкус вышеуказанного блюда напоминает куриное мясо. Оригинально! Правда?

Рецепты лечебных средств из корня одуванчика

В альтернативной медицине существует множество разных эффективных лекарств на основе вышеуказанного сырья:

  1. При малокровии, запорах хронических, ревматизме рекомендуется измельчить одуванчика корни в порошок, залить стаканчиком кипятка и настаивать в течение часа. Употреблять полученное средство следует по 50 мл каждые 6 часов обязательно до еды.
  2. Чтобы снизить количество в крови холестерина, русские знахари советуют порошок из одуванчика корней принимать по 2 г, запивая достаточным количеством воды, каждые 8 часов.
  3. Для нормализации сна, от глистов и при гипертонии следует приготовить отвар из вышеуказанного лечебного средства. Для этого необходимо взять 5 столовых ложечек без горки измельченного сырья, залить кипятком в количестве 300 мл и варить около 25 минут. Затем дать отвару остыть и процедить. Рекомендуется принимать его до еды по половинке стакана, трижды в день.
  4. При воспалении суставов русские знахари советуют приготовить следующий отвар: взять по 3 части измельченного сырья одуванчика корней, бузины черной, барбариса, цветков пижмы, соплодий хмеля, по 4 части травы спорыша и зверобоя, по 2 части листьев черники и семени льна посевного. Все ингредиенты тщательно перемешать. Взять три столовые ложечки данного сбора и заварить в 0,5 л кипятка в термосе.
  5. Симптомы аллергии отлично снимет отвар из лопуха и корней вышеуказанного растения. Измельченное сырье этих двух компонентов взять в одинаковых количествах. Затем 2 столовые ложечки полученной смеси настаивать сутки в 3-х стаканчиках кипятка. Утром средство процедить и употреблять по половинке стаканчика каждые 5 часов.

Как правильно заготовить корни одуванчика

Самое благоприятное время, чтобы заготовить вышеуказанное сырье – это осень. Ведь именно тогда много полезных веществ (сахароза, глюкоза, фруктоза) накапливает в себе корень одуванчика. Лечебные свойства его поэтому будут намного выше.

Итак, данное сырье необходимо выкопать, обрезать наземную часть, боковые корешки. Далее одуванчика корни следует промыть хорошенько под проточной водичкой. Затем их рекомендуется несколько дней подвялить на воздухе. Это делается для того, чтобы прекратить выделение из них млечного сока.

Качественно высушенные корни одуванчика отличаются следующими признаками:

  • имеют темно-бурый или же светло-бурый оттенок;
  • обладают горьковатым вкусом;
  • отсутствует запах.

Срок хранения такого сырья составляет не более 5 лет.

  1. Если планируется осуществлять лечение болезней щитовидки с помощью данного народного средства, то заготавливать его нужно в апреле.
  2. Нельзя собирать вышеуказанное сырье, если растение произрастает возле автомобильных трасс.

Корень одуванчика – доступное и эффективное средство от многих недугов. Только применять его рекомендуется исключительно после совета с опытным специалистом. Помните: самолечения в большинстве случаев не приводит к желаемому результату!

www.syl.ru

Чай из корней одуванчика: показания, противопоказания и рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы пробовали чай из корней одуванчика? Знаете о его полезных свойствах? Чтобы узнать о пользе природного эликсира, ознакомьтесь с этим материалом.

Знакомый незнакомый одуванчик

Солнечный, жизнерадостный цветок растет повсюду, где есть хотя бы крохотный клочок земли. Он настолько живуч, что может прорасти сквозь асфальт.

Кроме живучести цветок имеет ценные лечебные свойства. Листья заготавливают до цветения, в мае и начале июня, потом их сила ослабевает. Корни выкапывают в сентябре или начале мая, когда они наполнены большой лечебной силой. Причем, их добывают на убывающем месяце, на закате солнца.

Выкопанные корни промывают, затем хорошо высушивают, расстелив тонким слоем. Главное, для заготовок выбирайте чистый район, около дорог и промышленных предприятий, одуванчик вбирает в себя разные вредные вещества, при употреблении может нанести вред организму.

Отмечена польза растения при почечных коликах, атеросклерозе, подагре, при лечении проблем кожи - сыпи, экземы, прыщи, пролежни, ожоги.

На этом его полезные свойства не заканчиваются. Народные целители главным его полезным свойством считают помощь при лечении рака.

Противопоказания

Прежде, чем начать самостоятельное лечение, ознакомьтесь с противопоказаниями:

  • Язва желудка.
  • Болезни кишечника, 12-перстной кишки.
  • Диарея, гастрит с повышенной кислотностью.
  • Аллергия на растение.
  • Закупорка желчных протоков.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Непроходимость кишечника.
  • Беременность, лактация.

Одуванчик - мощное противораковое средство

В результате исследований было выявлено, что цветок в 100 раз действеннее химиотерапии. Чай из одуванчика за несколько суток может безвозвратно разрушить раковые клетки. А напиток из корня пьют именно против рака.

Чтобы затормозить рост опухоли, целители готовят такой настой:

  • 3 ст. л. раздробленного сухого корешка.
  • заварить 2 ст. кипятка.
  • кипятить 15 минут.

Пить его надо по 1 стакану дважды за день за полчаса до еды.

Летом лучше использовать свежие корешки. Рецепт:

  • 2 ст.л. раздробленного корня.
  • 1 стакан кипятка.
  • поставить на водяную баню.
  • парить 45- 50 минут под крышкой.

При раке печени и желудка настой пьют по половинке чашки трижды в сутки.

При раке печени приготовьте настой. Как заваривать:

  • возьмите по 2 ст.л. листьев и корней.
  • затем 1 ч. ложку смеси залить 1 чашкой кипятка.
  • дайте настояться 1 час, процедите.

Принимать по четверти чашки 4 раза в день за 25 минут до еды.

Для лечения опухолей в груди, под мышкой, в паху корень размалывают в порошок, готовят из него кашицу, намазывают на бинт, затем прикладывают к затвердению.

Рецепты от других недугов

Если у вас развивается атеросклероз, гастрит, анемия, имеются болезни печени, почек, желчного пузыря, подагра, появилась сыпь на коже, приготовьте целебный настой. Как приготовить:

  • 10 г дробленых кореньев.
  • Заварить 250 мл кипятка.
  • настоять 2 часа.

Пить по 2 ст.л. 4 раза за сутки за полчаса до трапезы.

При нарушении обмена веществ, колитах, недугах печени, почек, поджелудочной железы, при головных болях, запорах, подагре, аллергии приготовьте такой настой:

  • возьмите по 10 г корней и листьев растения.
  • залейте 400 мл холодной кипяченой воды.
  • настаивайте 10 часов.

Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день перед едой.

Мазь из одуванчика: по 10 г размельченных корней и травы залить 50 мл растительного масла, настоять 10 часов. Можно смазывать пролежни, ожоги.

Присыпать гноящиеся язвы, раны, ожоги, обморожения, пролежни можно порошком сушеного корня. Как сделать? В кофемолке измельчите корешки, применяйте по назначению.

Чай из корней одуванчика для похудения

Как свидетельствуют отзывы женщин, корешки одуванчика помогли им похудеть. Рецепт приготовления:

  • 2 ст. ложки размельченных корней.
  • залить стаканом воды.
  • напарить на бане 20 минут.
  • оставить настаиваться на ночь.

Принимать перед едой по четверти чашки. Улучшается обмен веществ, способствующий похудению.

Настойка на спирту

Если нет времени заваривать одуванчик, то можно сделать спиртовую настойку корней:

  • Сухие корешки пропустить через мясорубку.
  • Взять 100 грамм сырья.
  • Залить 1 литром водки или спирта.
  • Накрыть крышкой, поставить в прохладное место.
  • Настаивать 2 недели, время от времени встряхивая.
  • Процедить и принимать 3 раза в день по 30 капель за полчаса до еды.

Уважаемые друзья, лето - благодатная пора для сбора природного лекарства, не забудьте воспользоваться этим даром небес.

Также читайте на нашем сайте советы монастырской травницы Елены Зайцевой

Лен семена лечебные свойства и противопоказания

Обыкновенный полевой одуванчик имеет большой потенциал в лечении многих людских болезней. Казалось бы, простой сорняк, а вернее его корень, который так глубоко сидит в земле и с которым так трудно бывает бороться, может стать чудодейственным лекарством. Так что не нужно спешить выбрасывать выкопанное с корнем растение, оно может быть очень полезным.

Лечебные свойства корня одуванчика для нашего здоровья

Еще древнетибетские папирусы свидетельствуют о том, что люди издавна знали о полезных свойствах и противопоказанияхкорня одуванчика. Ведь он действительно обладает исцеляющими способностями. Современная медицина признала, что экстракт корня одуванчика может быть полезен при многих заболеваниях. Он обладает рядом фармакологических свойств:

    желчегонным;

    потогонным;

    противовирусным;

    успокаивающим;

    спазмолитическим;

    отхаркивающим;

    жаропонижающим;

    слабительным;

    антисклеротическим.

Корень содержит огромное количество полезных для организма человека веществ: калий, кальций, соли железа и фосфора, витамины (В1, В2, А, С, РР, Е, К), стерины, тритерпеновые сапонины, фруктозу, флавоноиды, линолевую, мелиссовую, олеиновую и другие органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, воск, слизи, горечи, каучук и отличный природный сорбент – инулин.


10 полезных свойств корня одуванчика

  1. Улучшает работу желудка

    Корень одуванчика часто используется в гастроэнтерологии для лечения желудка, кишечника и поджелудочной железы. Он оказывает секреторное и слабительной действие, снимает спазмы и вздутие кишечника. Устраняя дисбактериоз, корень восстанавливает здоровую микрофлору желудка. Он эффективно устраняет нарушение стула, лечит гастрит, улучшает аппетит.

  2. Лечит суставы

    Корень растения часто применяют в народной медицине для лечения суставов. Он снимает воспалительные процессы при артрозе и отечность при подагре. Его используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Лечение сбором имеет множество одобрительных отзывов от людей, которые улучшили состояние здоровья благодаря природному лекарственному средству.

  3. Лечит урологические заболевания

    Лечебные свойства корня очень эффективно применяются для борьбы со многими урологическими заболеваниями. Его мочегонные свойства помогают вывести из почек песок и мелкие камни. В комплексе с основной терапией корень одуванчика снимает воспалительные процессы и болевые ощущения.

  4. Выводит глисты

    Благодаря своим биоцидным свойствам листья и корень одуванчикаявляются прекрасным профилактическим средством от гельминтов. В комбинации с другими травяными средствами: полынью, пижмой, хмелем или крапивой достигается максимальный лечебный эффект. Причем это натуральное средство можно смело давать даже детям.

  5. Лечит простудные заболевания

    Противовоспалительные, противовирусные и поливитаминные свойства растения дают возможность бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Отвары, настойки и чаи из одуванчика применяются как профилактические и лечебные средства от простудных болезней. Корень растения можно добавить в обычный чай или сок, и принимать такое профилактическое средство после промерзания или при ознобе.

  6. Снижает уровень холестерина

    Корень способен снижать уровень холестерина в крови, а значит улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает лечебное воздействие на печень и желчный пузырь. Корень одуванчика очень полезен для женщин, они часто его используют в различных диетах для похудения, а также для очищения организма и улучшения состояния кожи. Для мужчин растение не менее полезно: при мужских заболеваниях, в частности простатите, корень становится лучшим средством.

  7. Как средство от рака

    Большое содержание полезных веществ в корне одуванчика делает его незаменимым средством при онкологии. Он противостоит не только доброкачественным новообразованиям, но и борется против рака. Его пьют от образовавшейся кисты и других серьезных новообразований. Совмещать природный компонент вместе с химиотерапией вполне допустимо, одуванчик помогает вывести токсины из организма после задействованных для лечения рака химиопрепаратов.

  8. Очищает организм

    Инулин, который содержится в составе одуванчика, является отличным детоксикационным средством. Он выводит токсины и шлаки из организма, это его свойство используется для лечения многих отравлений. Растение способствует выработке новых кровяных клеток, при этом очищая кровь.

  9. Применяется при диабете

    Корень одуванчика часто используется в эндокринологии. Его употребляют при заболевании сахарным диабетом, так как растение помогает организму вырабатывать инсулин. А стерины, которые в нем содержатся, ускоряют липидный, жировой и холестериновый обмен. Настойки из одуванчика полезны при атеросклерозе.

  10. Лечит кожные заболевания

    Целебные свойства одуванчика помогают бороться со многими дерматологическими заболеваниями. Настойки и масло из растения используются для лечения прыщей, угревой сыпи, чирей, мозолей и ожогов. Ими лечат более опасные заболевания, такие как псориаз, экзема и аллергические высыпания.

Как правильно заваривать корень одуванчика

На самом деле правильно заварить корень одуванчика не сложно, нужно только знать, как правильно приготовить отвар, настойку или чай, чтобы в полной мере получить желаемый лечебный эффект.

Настой

Настой готовится просто, для этого нужны свежие или сухие корни растения. Столовая ложка свежих корней заливается двумя стаканами кипятка, для ложки же сухих корней достаточно одного стакана. Смесь настаивается в закрытом чайнике или термосе до полного остывания.

Принимается настой три раза в день за четверть часа до еды по одной третьей части стакана.

Отвар

Для получения отвара нужно две столовых ложки корней залить 0,5 литрами чистой воды и проварить 5 минут. Затем отвар остудить, процедить и перелить для хранения в чистую закрывающуюся посуду.

Принимать отвар нужно три раза в день по четверти стакана.

Настойка

Для продолжительности срока хранения настойки, корень одуванчика можно настоять на водке. На пол-литра водки достаточно половины стакана измельченных корней. Уже через две недели после приготовления настойка будет готова к употреблению. Хранить ее нужно в холодильнике.

Настойку можно принимать внутрь по столовой ложке утром и вечером перед едой. Настойка помогает при заболеваниях кожи, поэтому ее можно использовать для наружного применения в качестве компрессов и примочек.

Чай

Как ни странно, но существует такой напиток, как чай из одуванчика. Для этого просто четверть чайной ложки измельченного корня нужно залить крутым кипятком (250 г). Настаивается чай 10-15 минут, принимается как теплым, так и холодным.

Масло

Для наружного лечения кожных заболеваний можно приготовить масло из лечебного корня. Само приготовление занимает несколько минут, а вот настаивать его нужно около суток. Измельченный корень одуванчика добавляется в любое неочищенное растительное масло в пропорции 1 к 3, плотно закрывается и настаивается. Полученным уже лечебным маслом лечат ожоги, раны, язвы, пролежни, болезни суставов и многие кожные заболевания, в том числе и экзему.


Как правильно собирать корни одуванчика

Не следует выкапывать корни в промышленных зонах, так как они впитали в себя все вредные вещества, которые выбрасывает предприятие. Почва может быть загрязненной и вдоль полей, на нее могут попасть минеральные удобрения. Собирать травы и копать корни растений нужно только в экологически чистых районах.

Когда выкапывают корень одуванчика

Корни одуванчика лучше всего выкапывать осенью, в то время когда у растения увядают стебли и листья. Корни уже насыщены инулином и другими не менее важными полезными веществами. При необходимости собрать корни одуванчика можно и ранней весной, только до образования первых листочков.

Как заготовить корни одуванчика

Для лекарственной заготовки выбираются мощные корни. С них аккуратно снимается грунт, сам корень тщательно промывается и сушится на открытом продуваемом месте. Сушить в домашних условиях сырье для будущего лечения нужно правильно: при теплой сухой погоде до полного высыхания, иначе эффект будет противоположный желаемому.

Как хранить корни одуванчика

Правильно заготовленные травы и корни лучше и дольше сохраняются. Хранят их в бумажной коробке или тканевом мешочке в сухом закрытом месте. При правильной сушке и соблюдении правил хранения корень может храниться от трех до четырех лет.


Сколько и как употреблять, инструкция по применению

Часто пациенты задают вопрос: «Как и сколько пить корень одуванчика?»

Определенной дозировки и нормы приема данного средства, подходящей для всех пациентов в определении, не существует. При каждом отдельном заболевании назначается курс лечения, дозировка и время приема, необходимая только для определенного человека и при конкретном заболевании. Без назначения врача никакое, даже наилучшее средство, не стоит применять. Отвары, настои, настойки или чаи из корня одуванчика можно пить в вышеуказанной дозировке, но для полной уверенности в правильности и пользе принимаемого снадобья лучше проконсультироваться с семейным врачом.

Противопоказания

Корни одуванчика лекарственного можно приобрести без рецепта во многих аптечных пунктах. Безусловно, это эффективное лекарственное средство, но все же для некоторых категорий людей этот препарат может быть противопоказан. Прием корня одуванчика лучше исключить при:

    заболеваниях органов пищеварения;

    язве желудка;

    гастрите;

    панкреатите;

    гепатите;

    холецистите;

    беременности.

Что еще полезного?