С чем едят маринованный имбирь кроме суши. Как мариновать имбирь в домашних условиях: лучшие рецепты, советы

Все любители японской кухни прекрасно знают, что ко всем суши и роллам подаются необычные приправы в виде васаби и имбиря. Но лишь единицы понимают, для чего это нужно. В данной статье мы расскажем, как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях, а также приведем рецепты маринада.

Для чего нужен имбирь в суши?

Восточная кулинария славится своим шикарным разнообразием и корень имбиря здесь используется не только в традиционных рецептах. Его применяют для изготовления:

  • всевозможных соусов;
  • закусок;
  • салатов и блюд с рыбой.

Так зачем имбирь в суши? Принято считать, что вышеупомянутые приправы призваны подчеркивать вкус, дополнять блюда из морепродуктов особой остротой. Также важно отметить, что на здоровье положительным образом влияют и васаби, и маринованный имбирь для суши – польза очевидна.

Корень содержит:

  • целый комплекс витаминов (группы В, С и А);
  • разнообразные минералы (цинк, фосфор, соли магния);
  • аминокислоты и многое другое.

И имбирь, и васаби обладают явным антибактериальным эффектом. Они способны обеспечивать безопасность и защищать от отравлений, которые возможны при употреблении некоторых сортов свежей рыбы.

Имбирь – прекрасный антиоксидант. Такой полезный продукт в маринованном виде:

  • улучшит работу желудочно-кишечного тракта и секрецию желудка;
  • снизит уровень холестерина в крови;
  • поможет быстро и легко усвоить даже самую тяжелую пищу.

Без маринованного имбиря суши практически не едят. Тем более, что именно специально приготовленный корень лечебного растения, съеденный между несколькими порциями суши, позволяет полноценно распробовать блюдо.

Приправа может нанести вред тем, кто страдает гастритами и язвами желудка, имеет воспаление кишечника. Также имбирь противопоказан женщине, которая кормит ребенка грудью.

Многие спрашивают, а можно ли беременным есть суши и имбирь? Врачи не рекомендуют употреблять острые блюда и свежую рыбу женщинам на втором и третьем триместре беременности. Всего хорошо в меру, но что касается японской кухни, то лучше спросить совета у своего ведущего врача-гинеколога.

Не рискуйте в столь волнительный для себя период. Любые отравления способны пагубно отразиться на всех системах организма и будущей мамы, и малыша.

Почему имбирь для суши розовый?


Естественный цвет корня имбиря – белый, но подают его к суши преимущественно в розовом виде. В чем же дело, как меняет цвет и не вредно ли есть этот продукт?

Маринованный имбирь (гари) не обязательно подавать только к роллам и суши, его можно использовать и для приготовления других вкусных блюд. Свой неестественный оттенок он приобретает за счет маринования . Как правило, в рецепт добавляют специальное розовое рисовое вино или специфический уксус.

Также в японской кулинарии часто говорят о классических пищевых красителях. Для того, чтобы имбирь лучше гармонировал с блюдами, его искусственно подкрашивают при помощи свекольного сока или красителя Е124.

Цвет имбиря в данном случае никак не влияет на вкус самой приправы.

Как замариновать имбирь в домашних условиях: рецепты

Приобрести готовую приправу можно в специальных продуктовых магазинах, цена всегда разная и зависит от веса и производителя. Также вы вправе не тратить деньги и приготовить корень целебного растения дома.


Давайте разберемся, как маринуют имбирь.

Простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. корня имбиря,
  • ½ стакана уксуса рисового,
  • 4 ч.л. соли,
  • 6 ст.л. сахара.

Корень заранее подготовить: очистить, порезать на тонкие кусочки и сложить в отдельную посуду (керамическую или стеклянную).

Отдельно приготовить маринад, смешав все ингредиенты и доведя их до кипения. Готовым рассолом заливаются кусочки имбиря. Настаивать нужно примерно пять часов.

Рецепт с медом и вином


Необходимые ингредиенты:

  • 300 г – имбирь (корень),
  • 300 мл – мирин (рисовое вино слабоалкогольное, в случае его отсутствия – любое другое),
  • 150 мл – рисовый уксус,
  • 1,5 ст.л. – мед,
  • 1,5 ч.л. – соль,
  • небольшое количество свеклы.

Корень следует почистить и порезать на большие куски. Вскипятить соленую воду и опустить в этот раствор корень на пару минут (чем старше корень, тем дольше его нужно держать). После готовый имбирь вытягивают, сушат и шинкуют тонкими ломтиками.

Нарезанные кусочки корня следует опустить в маринад , который готовится так:

  • смешиваются мед, рисовый уксус и мирин (вино);
  • эта смесь нагревается, пока не появится белая шапка;
  • для розового цвета следует добавить немного свеклы.

Имбирь должен пробыть в таком маринаде примерно двое суток при комнатной температуре. И только после его можно положить в холодильник и использовать при необходимости.

Видео-рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепты маринадов для имбиря

Приготовить имбирь для суши невозможно без маринада. Как мариновать имбирь без использования спиртных напитков читайте ниже.


С овощным бульоном

На 250 г. имбиря понадобится:

  • 10 ст. л. овощного бульона,
  • 10 ст.л. рисового уксуса,
  • 5 ст.л. сахарного песка,
  • 2,5 ч.л. соли.

Имбирь следует заранее бланшировать. Готовый корень заливается смесью, приготовленной из вышеперечисленных ингредиентов. Имбирь должен постоять в таком маринаде примерно час. После его можно использовать и даже замораживать.

С водкой (сакэ) и вином

На 200 г. имбиря понадобится:

  • 2 ст.л. сакэ или 1 ст.л. обычной водки,
  • 75 г. рисового уксуса,
  • 1,5 ст.л. сухого вина (красного или розового),
  • 35 г. сахарного песка.

Все вышеперечисленные ингредиенты смешать вместе и довести до кипения. После залить таким маринадом очищенные и нарезанный имбирь и поставить настаиваться на четыре дня.

Такой имбирь можно сохранять в холодильнике два месяца.

Как замариновать имбирь с обычным уксусом: видео

Понадобится : 1 имбирный корень, 1 ст. 9% уксуса, 1 ст. сахара, свежая свекла.

С чем едят маринованный имбирь, кроме суши?

Калорийность имбиря минимальна. На 100 г. продукта идет примерно 15 ккал.

То есть для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем – это идеальный продукт. Его включают во многие диеты и употребляют во всевозможных пропорциях.

Для очистки вкусовых рецепторов блюдо можно использовать во время употребления любых восточных блюд. Для придания остроты его можно добавлять в супы, гарниры и салаты даже европейской кухни. Ограничений не существует – все будет зависеть от вашей фантазии.

Если вы решили употреблять маринованный имбирь ежедневно – соблюдайте меру. Незначительное количество продукта вряд ли принесет вред.

Японская кухня полна технологий и продуктов, о существовании которых мы раньше и не подозревали. Одной из универсальных добавок является маринованный имбирь. Полезные свойства этого продукта многогранны и несомненны. Он лечит многие недуги, используется для их профилактики и просто вкусный.

Кроме того, имбирь едят для профилактики заболеваний, связанных с понижением иммунитета, а также при повышенном давлении. Конечно, на вкус этот продукт немного необычен и может не сразу понравиться, но, попробовав его несколько раз, вы сможете оценить все его преимущества. Японцы твердо уверены, что небольшое количество этого продукта в пище будет полезным для всех. Самый мощный афродизиак, по их мнению -- это маринованный имбирь. Полезные свойства этой пряности помогают не только восстановить и продлить половое влечение как у мужчин, так и у женщин, но и вылечить некоторые причины бесплодия.

Кроме того, маринованный имбирь разжижает кровь. В итоге она лучше проходит по сосудам, а все органы, включая головной мозг, получают большее количество кислорода. Это крайне необходимо людям творческих профессий, а также тем, кто занимается умственной деятельностью. Также отмечается некоторое увеличение выносливости, решимости и снижение нервного напряжения. При регулярном употреблении имбиря уменьшается подверженность страхам и переживаниям. Повышение тонуса организма тоже никому не помешает.

Есть люди, которые совершенно не подозревают, что страдают «морской болезнью», т.к. она проявляется в очень редких случаях, и на это не обращают особого внимания. Но все же проблема очень неприятная, а справиться с ней поможет маринованный имбирь. Полезные свойства этой пряности также помогут при токсикозах, проявляющихся на ранних сроках беременности. Кроме этого, маринованный имбирь положительно влияет на печень и помогает организму бороться со старостью. Также он отлично помогает при болях, согревает тело при ознобе.

Многих "сидящих" на диете интересует, можно ли употреблять имбирь маринованный. Калорийность этого продукта невысока, поскольку он относится к растительной пище, которая редко содержит много калорий. Поэтому те, кто хочет похудеть, могут без опаски есть этот продукт. Даже - больше: некоторые диетологи советуют есть салат, в который входит капуста и имбирь маринованный. Калорийность последнего не превышает 15 ккал на 100 г продукта. При этом съесть больше достаточно сложно, а польза, которую получит организм, будет несомненной.

Также нередко хозяйки не могут понять, с чем едят маринованный имбирь. Продукт достаточно специфический и необычный. Употреблять его только с суши непрактично, т.к. покупается он в порции, превышающей количество, которое можно съесть за раз с этим блюдом. Срок хранения продукта составляет несколько месяцев, но все же, с чем едят маринованный имбирь, кроме суши? В Японии его добавляют в салаты, в его соке маринуют мясо для жарки на сковороде или открытом огне, его используют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Противопоказания у имбиря небольшие, но все же есть. В основном, к ним относятся заболевания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, это язва и гастрит. Также не рекомендуется употреблять такой насыщенный эфирными маслами продукт беременным на поздних сроках и кормящим мамам.

Желаем вам приятного аппетита и прекрасных кулинарных шедевров!

fb.ru

Маринованный имбирь

Восхищенные его красотой, вкусом и благоуханием, мы спешим узнать, как самостоятельно приготовить маринованный имбирь. И все вроде получается, вот только того прекрасного розового оттенка нет.

Почему имбирь розовеет

Секрет розового цвета кроется в самом названии маринованного имбиря – Gari Ginger. В переводе это означает «маринованный корень молодого имбиря с уксусом и сахаром». Важно именно слово «молодой». Так как корни, собранные на ранней и средней стадии созревания содержат особые флавоноиды, которые при контакте с уксусом и дают розовый цвет. Не живя на востоке, вы вряд ли можете купить молодой корень. Есть возможность самостоятельно вырастить имбирь или же купить в магазине наиболее молодой из того что есть, а дальше подкрасить все свекольным соком. Вот такие вот нюансы таит в себе восточная кулинария о маринованном имбире.

Калории

Многих худеющих беспокоит калорийность маринованного имбиря. Ведь он сладкий, и без спору, содержит сахар. Однако здесь беспокоиться не о чем, ведь на 100 г маринованного корня приходится всего 63 ккал. В маринованном имбире 1 г белка, 5 г жира и 4 г углеводов.

Беременность и имбирь?

Беременные женщины делятся на две категории: те, что обожают имбирь и беспокоятся по поводу безвредности маринованного имбиря во время беременности, а также те, которые не знакомы с имбирем, но со всех сторон наслышаны о пользе этой пряности для беременных.

Во-первых, беременность – это еще не повод прятать надолго и далеко все специи, а уж имбирь точно. Название растения с санскрита переводится, как «растение, лечащее от всех болезней».

Однако на последних стадиях беременности следует исключить из своего рациона маринованный имбирь. Он усиливает лактацию и может вызвать преждевременные роды. Если же вам уже «невтерпеж», можно поужинать в японском ресторане и на завтра все у вас получиться.

Хранение

Если вам удалось приготовить самостоятельно имбирь, или же вы приобрели его в специализированных магазинах, может возникнуть вопрос о хранении маринованного имбиря.

Маринованный имбирь может легко храниться на протяжении нескольких месяцев в вашем холодильнике, но нужна герметичная упаковка.

Вы можете использовать маринованный имбирь не только к суши, но и к мясным блюдам, а также делая из него изюминку праздничного стола.

Зачем готовить маринованный имбирь дома?

Причиной массового интереса к приготовлению маринованного имбиря своими руками служит только тот факт, что при промышленном производстве, увы, используют не самые качественные продукты. А ведь необходим не только сам корень, но и рисовый уксус, сахар, соевый соус. Если вы купили маринованный имбирь японского производства, то можете не беспокоиться, - для японцев это дело чести, уж они-то не могут сделать имбирь некачественно. Однако, так или иначе, для хранения в маринованном имбире будут присутствовать консерванты, которые не принесут вам никакой пользы.

Но если уж на то пошло, то безопасней выращивать дома на подоконнике имбирь и самой делать из него разные вкусности. Если это вас не утруждает, то вы обязательно получите от процесса массу удовольствий.

womanadvice.ru

Рецепты с маринованным имбирем

Вкус имбиря невозможно с чем либо спутать. Корнеплод этого растения имеет остро-сладкий, тонизирующий и бодрящий вкус и запах. Многим нравится эта восточная пряность, но какие блюда приготовить и как это сделать, знают не все.

Салат с капустой и маринованным имбирем

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (пекинская) – 1 небольшой кочан;
  • Кисло-сладкие яблоки – 1 штука;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Нарезаем капусту и солим её. Затем нарезаем тонкой соломкой яблоко и поливаем его соком лимона. Нарезаем зелень. Смешиваем мед и растительное масло. И заправляем наш салат.b

Салат с маринованным имбирем, курицей и кунжутным семенем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 штуки;
  • Салат листовой – 5 листочков;
  • Имбирь маринованный – 2 чайные ложки;
  • Семя кунжутное – 1 столовая ложка;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Приправа для курицы – пол чайной ложки;
  • Растительное масло – 4 столовых ложки (3 ложки – в соус, 1 – для жарки курицы);
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Соус соевый – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Помидоры нарезаем кубиками, а болгарский перец – соломкой. Листья салата мелко порезать и сложить в салатник. Куриное филе солим, перчим, посыпаем приправой для курицы и обжариваем его на растительном масле. Готовое мясо остуживаем и режим небольшими ломтиками. Смешиваем листья салаты, маринованный имбирь, помидоры и болгарский перец. Куриное филе выкладываем сверху салата. Для приготовления соуса смешиваем растительное масло, мед и соевый соус. Этой заправкой поливаем салат и посыпаем кунжутом.

Салатик вкусный и простой

Ингредиенты:

  • Имбирь маринованный;
  • Куриное филе;
  • Твердый сыр;
  • Белый хлеб.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Режем кубиками хлеб, курицу и обжариваем на растительном масле. Маринованный имбирь режем соломкой. Сыр натираем на крупную терку. Все смешать и заправить каким-либо соусом.

Салат с маринованным имбирем и тунцом

Ингредиенты:

  • Черный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Имбирь маринованный – 40 грамм;
  • Тунец в масле – 100 грамм;
  • Листья салата – 5 листочков;
  • Фасоль консервированная – 100 грамм.

Способ приготовления:

Листья салата нарезаем. Маринованный имбирь, тунец, консервированную фасоль смешиваем с салатом. Заправляем оливковым маслом и перчим по вкусу.

Курица с маринованным имбирем

Ингредиенты:

  • Курица – 1 штука;
  • Корень имбиря;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Черный перец – 1 столовая ложка;
  • Приправа для курицы – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 5 зубчиков чеснока;
  • Рукав для запекания;
  • Маринованный имбирь.

Способ приготовления:

Курицу натираем специями и оставляем пропитаться на 2 часа. Чеснок режем на половинки. Корень имбиря режем тонкими полосками. В середину курочки кладем половинку имбиря, а остальной – под кожу через разрезы. Аналогично кладем и чеснок. Далее курицу помещаем в рукав для запекания и помещаем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180-200 градусов. Маринованный имбирь используем для подачи.

Бутерброд с маринованным имбирем и вареным яйцом

На ломтик зернового или черного хлеба укладываем несколько пластинок имбиря маринованного, порезанное вареное яйцо и немного любой зелени. Вот и готов полезный и сытный бутерброд к чаю. Если утром скушать такой бутерброд, то бодрость будет нас сопровождать целый день.

Салатик с маринованным имбирем и консервированным ананасом

Ингредиенты:

  • Консервированный ананас;
  • Помидоры;
  • Маринованный имбирь;
  • Апельсин;
  • Листья салата;
  • Лимон;
  • 8 ст. ложки сливок.

Способ приготовления:

Нарезаем консервированный ананас, апельсин, помидоры и добавляем маринованный имбирь. Затем все ставим в холодильник, примерно, на 1 час. Зля заправки нужно смешать сливки с соком одного целого лимона. Перед подачей выкладываем наш салатик на листья салата и поливаем заранее приготовленным соусом.

Рыбка в пармезане

Ингредиенты:

  • Белая рыба – 150 г;
  • Тертый пармезан – 2 столовых ложек;
  • Белая мука – 1 столовых ложек;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 3 столовых ложек;
  • Горчица с зернами – 1 чайная ложка;
  • Кетчуп – 1 чайная ложка;
  • Маринованный имбирь – по вкусу;
  • Молотый имбирь – пол чайной ложки;
  • Сушеный чеснок – пол чайной ложки;
  • Свежая нарезанная петрушка – 1 чайная ложка;
  • Куриное сырое яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

Соус: имбирь молотый, чеснок сушеный, горчицу, сметану, кетчуп, куркуму смешиваем и приправляем солью. Добавляем маринованный мелко нарезанный имбирь и петрушку.

Панировка рыбы: пармезан, соль, немного куркумы, муку смешиваем. Далее во взбитом яйце обмакиваем рыбу, затем в панировку пармезановую. Жарим на сковороде до появления золотистой корочки.

Рыбку подаем с соусом. Наше блюдо можно дополнить картофелем фри.

Роллы ассорти

Ингредиенты:

  • Рис – 1,5 кг;
  • Нори – 16 штук;
  • Соус (для риса) – 150 г;
  • Свежая семга – 400 г;
  • Угорь – 300 г;
  • Королевские креветки – 300 г;
  • Мясо краба – 200 г;
  • Сливочный сыр – 400 г;
  • Огурец – 2 штуки;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Маринованный дайкон – 200 г;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Кунжут – 100 г;
  • Икра рыбы – упаковка;
  • Спайси-соус – упаковка;
  • Маринованный имбирь – по вкусу;
  • Соус соевый – по вкусу;
  • Васаби – по вкусу.

Способ приготовления:

Моем все наши овощи, кроме дайкона, и нарезаем полосками, а из помидора вынимаем семена. Креветки королевские варим, чистим и остужаем. Угорь, семгу и мясо краба режем полосками. Варим рис, промываем его и добавляем соус. Коврик застилаем пленкой и кладем нори. Затем слой риса внахлест. Выкладываем семгу, сливочный сыр, огурец и авокадо. Заворачиваем. Теперь делаем с сыром, огурцом, угрем и семгой. После сворачивания, посыпаем икрой. Затем с креветками, сливочным сыром, спайс-соусом и огурцом. Свернув, посыпаем кунжутом. Еще можно приготовит роллы с дайконом, помидором, крабовым мясом и посыпать кунжутом. Так же с огурцом, семгой, угрем, спайс-соусом, сыром, авокадо. Делаем ролл из креветок, краба, авокадо, кунжута и сыра. Этот ролл накрываем пластом из семги.

Подаем роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Тушеная говядина с маринованным имбирем

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г;
  • Маринованный имбирь – 15 кусочков;
  • Соус соевый – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло для жарки – 2 столовых ложек;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – пол стакана.

Способ приготовления:

Говядину промываем, сушим и режем на кусочки. Мелко режем лук. На сковороду наливаем масло, разогреваем и немного обжариваем мясо с луком. Добавляем соевый соус, имбирь, пол стакана воды, перчим и тушим под закрытой крышкой 20 минут. Выключаем огонь и даем постоять 10 минут под крышкой. Можно подавать к столу.

Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

oimbire.com

Про полезность и действенность свежего имбиря для похудения известно всем, а как обстоит дело с маринованным продуктом? Чем он полезен, как использовать маринованный имбирь для похудения и стоит ли вообще это делать? Во всех этих вопросах будем разбираться вместе по ходу статьи.

Чем полезен маринованный имбирь?

Польза маринованного имбиря неоднократно доказана, ведь состав продукта очень напоминает аптечные поливитамины. Так, в маринованном имбире содержатся витамины А, В1, С, В2, соли кальция, фосфора и магния, а также калий, железо, цинк и натрий. Еще имбирь обладает широким набором аминокислот, в числе которых есть и триптофан, который необходим организму для выработки серотонина – «гормона счастья». Также маринованный имбирь улучшает пищеварение, часто применяется в качестве противорвотного, отхаркивающего и анальгезирующего средства. Кроме того этот продукт оказывает положительное влияние на дыхательную систему, а потому его часто рекомендуют к употреблению больным астмой. Также маринованный имбирь известен, как «лекарство от зимы», благодаря своей способности согреть кровь. И вот еще одно свойство маринованного имбиря, которое заслуживает внимания – он способен разжижать кровь, что улучшает снабжение мозга кислородом. Поэтому имбирь часто рекомендуют кушать людям, занимающимся интеллектуальными видами деятельности. И все эти полезные свойства удачно дополняются низкой калорийностью маринованного имбиря. Именно поэтому для похудения маринованный имбирь можно применять так же и его свежего собрата. Как употреблять маринованный имбирь для похудения? Тут тоже все просто, для приобретения стройных форм, имбирь надо кушать. Конечно, не стоит садиться на диету, состоящую только из маринованного имбиря, а вот дополнять им различные блюда, которым, как вам кажется, не хватает вкуса, самое то. Например, очень удачной будет комбинация блюд из свежей капусты с маринованным имбирем.

Вреден ли маринованный имбирь?

Услышав, что калорийность маринованного имбиря очень мала, всего 15 ккал в 100 граммах, многим захочется разнообразить свое меню этим продуктом. Но стоит остерегаться, при всех своих положительных качествах маринованный имбирь полезен не всем. Так, нежелательно употреблять маринованный имбирь беременных на поздних сроках и кормящим мамам. Осторожность в употреблении имбиря необходимо соблюдать имбирь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язва или гастрит.

Рецептов приготовления маринованного имбиря несколько, вот пара два из них – самый простой и традиционный, для приготовления настоящего японского маринованного имбиря.

Способ 1

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 170 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • рисовый уксус – ¼ стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

Очищенный имбирь нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в глубокую тарелку, лучше керамическую. В кастрюльке смешиваем соль, рисовый уксус и сахар, доводим до кипения и полученным маринадом заливаем имбирь. Как только рассол остынет, ставим тарелку с ним в холодильник на 6-7 часов. После можно будет наслаждаться вкусом домашнего маринованного имбиря.

Способ 2

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 250 г;
  • рисовое вино – 1 ст. ложки;
  • саке – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

На минуту опускаем очищенный имбирь в кипяток, после чего воду сливаем. Корень имбиря просушиваем бумажным полотенцем. Саке, сахар и рисовое вино смешиваем в кастрюльке и доводим до кипения. Смесь остужаем, наливаем в стеклянную емкость и помещаем туда корень имбиря (измельчать его не надо). Далее банку с имбирем ставим в холодильник мариноваться на 4 дня. Нарезаем корешок непосредственно перед употреблением.

womanadvice.ru

Маринованный имбирь

Применение маринованного имбиря

Одним из важнейших ингредиентов блюд японской кухни, особенно суши является имбирь в маринованном виде. Его подают к суши для освежения вкуса после каждого сорта суши, а также для дезинфекции сырой рыбы, которая присутствует в некоторых сортах суши.

Тем не менее, маринованный имбирь можно использовать не только с блюдами японской кухни, но и как дополнение к любым другим блюдам.

Благодаря маринованию, жесткий и жгучий вкус имбиря смягчается, приобретая пряный оттенок и сохраняя его полезные свойства. Жесткость и вкус маринованного имбиря зависит от длительности маринования - чем дольше его выдержка, тем мягче он станет.

Маринованный имбирь можно купить в готовом виде, но сегодня не мало людей предпочитают мариновать имбирь в домашних условия, ведь неизвестно сколько консервантов или красителей добавляют в продаваемый продукт.

Польза и вред маринованного имбиря

Многих любителей японской кухни интересует вопрос о пользе маринованного имбиря, и как часто можно его употреблять.

Тем, кто хочет получить ответ на данный вопрос, следует разобраться - какими полезными свойствами обладает имбирь и какое воздействие они будут иметь на человеческий организм.

Маринованный имбирь обладает рядом полезным свойств. Он содержит витамины групп A, B, C, микроэлементы и эфирные масла.

Японцы верят, что маринованный имбирь помогает повысить самооценку, улучшить коммуникативные навыки, улучшить память, успокоить нервную и укрепить иммунную систему. Именно это жизненно необходимо для людей, занимающимся умственной деятельностью.

Благодаря своим полезным свойствам, маринованный имбирь помогает улучшить пищеварение, избавиться от различных простуд, а также отлично согреться в холодную погоду. Польза маринованного имбиря характеризуется тем, что он отлично борется со старением кожи, восстанавливает сексуальную энергию, а также лечит бесплодие и импотенцию.

Многих женщин, которые знают о свойстве имбиря для снижения веса, интересует вопрос – насколько подходит маринованный имбирь для похудения. Следует отметить, что калорийность маринованного имбиря составляет всего 15ккал, и он отлично подходит для сжигания жиров.

Как и любое другое лечебное средство, маринованный имбирь также имеет противопоказания. Перед тем, как использовать это растение, следует рассмотреть вред маринованного имбиря .

Следует избегать его чрезмерного употребление людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Беременным женщинам маринованный имбирь может помочь избежать токсикоза на начальных сроках беременности. Не смотря на этот факт, женщинам следует помнить, что но на поздних сроках беременности применение этого корня следует избегать.

Как замариновать имбирь

Для всех тех, кто хочет замариновать имбирь в домашних условиях , мы представим вам несколько вариантов приготовления этой специи.

Первое, что вы должны будете сделать – правильно выбрать корень имбиря, который будете мариновать. Для этого вам понадобится выбрать корень с тонкой, просвечивающей кожицей, без каких – либо ростков.

Нарезать имбирь нужно на очень тонкие, прозрачные лепестки. Получить такой результат можно при помощи простой картофелечистки.

Маринование имбиря не займет много времени.

imbirek.ru

Маринованный имбирь. Польза и вред, рецепт притоготовления

Полезные свойства маринованного имбиря

На самом деле, полезные свойства маринованного имбиря можно свести к следующему:

  • натурального брожения маринованный имбирь является источником пребиотиков, он полезен для пищеварения, и способствует оздоровлению кишечной флоры;
  • данный продукт позволяет разнообразить рацион и получить общеукрепляющий эффект;
  • имбирь обладает мягким слабительным и мочегонным эффектами;
  • эфирные масла имбиря усиливают вкус некоторых блюд, способствуют получению большего удовлетворения от приемов пищи;
  • имбирь способствует улучшению иммунитета, содержит клетчатку, да, наконец, он просто вкусный.

На некоторых популярных сайтах написано, что маринованный имбирь усиливает…обаяние. Видимо, имеется ввиду обонятельные ощущения, а не способность привлекать людей и заводить друзей. Так или иначе, есть имбирь в народной медицине советуют, чтобы избежать дурного запаха изо рта.

Маринованный имбирь является народным средством от укачивания и так называемой «морской болезни». Кусочек его советуют просто держать во рту во время особенно выматывающего путешествия. Действительно, умеренное употребление может подавлять тошноту. Корень имбиря в маринованном виде часто советуют есть и при начинающейся простуде.

Часто пишут, что имбирь может заменить поливитамины из аптеки. Это неправда, конечно же, ведь корень не полноценен по составу и не содержит большей части витаминов группы В. Но дополнительным источником витамина С правильно приготовленный имбирный корень быть может.

Часто пишут, что маринованный имбирь – настоящее средство для похудения. Конечно, эта история – не более, чем преувеличение. Можно жевать корень перед едой, но работать он будет только у тех людей, у которых все это вызывает подавление аппетита. Никаких строгих доказательств того, что маринованный имбирь способствует сжиганию жира нет. Проводились исследования, результаты которых доказали, что имбирь, по сути, может считаться термогеником. Его употребление буквально «разогревает» тело и ускоряет метаболизм. Но действие незначительно. За день можно сжечь около 40 ккал таким способом. Для серьезного похудения этого недостаточно.

Однако маринованный имбирь может быть хорошим выбором в том смысле, что позволяет сделать питание более разнообразным. А ведь именно разнообразия часто не хватает людям, которые придерживаются определенной диеты и занимаются физическими упражнениями. Это улучшает качество жизни. В итоге, человек меньше зацикливается на приемах пищи и просто имеет более здоровое отношение к еде. А это помогает и снизить аппетит, и уменьшить вероятность срыва. Имбирь может включать в свой рацион любой здоровый человек, считающий калории ради похудения. Ведь данный продукт из тех, которые едятся в количестве, не превышающем 30 г. Так что опасаться высоких калорий не стоит.

Маринованный имбирь, однако, это в большей степени приправа, и в меньшей – самостоятельный продукт, потому важно не злоупотреблять им. И да, он содержит сахар. Так что решать, полезен он вам или нет, придется самостоятельно.

Рецепт имбиря маринованного

  • на 170 г нарезанного «лепестками» или «стружкой» корня берем 50 г японского рисового уксуса, 2 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара;
  • имбирь помещаем в керамическую глубокую плошку, рисовый уксус нагреваем и растворяем в нем соль и сахар. Заливаем маринадом имбирь, оставляем остывать и мариноваться;
  • продукт готов к употреблению через 6 часов.

Те люди, которые не едят сахар, маринуют имбирь в рисовом уксусе с небольшим количеством соли, а затем добавляют немного воды с сахарозаменителем для вкуса.

Розовый цвет имбирь иногда приобретает при помощи самого элементарного пищевого красителя – красной свеклы.

Маринованный имбирь, приготовленный по данному рецепту, складывают в стеклянную банку, и его можно хранить в холодильнике 3-4 месяца.

Вред маринованного имбиря

Любому взрослому человеку понятно, что маринованный имбирь необходимо дозировать в своем рационе. Какими бы полезными ни были бактерии-пребиотики, их, кстати, не слишком и много в имбире с уксусом. А если быть предельно честными – их может там и не быть. Традиционный гари, который готовится путем заквашивания, продается у нас крайне редко. В домашних условиях вы вряд ли найдете способ приготовить имбирь в деревянной бочке и подождать с месяцок, пока он там заквасится.

Популярная закуска с уксусом и сахаром, конечно, вкусна и оттеняет вкус блюд, но не стоит воспринимать ее как полноценный гарнир. Злоупотребление такой пищей ничем не отличается, например, от избыточного употребления корнишонов или любой другой зеленой продукции. Вы вполне можете есть это, но это не означает, что отеки от повышенного употребления соли, и весь комплекс проблем, связанный с избыточным количеством сахара в рационе вас не коснутся.

Как определить, сколько есть имбиря? Обычные «дозы» - не более 10 г в сутки. Некоторые люди едят и до 30, но тут надо учитывать общее количество соли и сахара в рационе.

Приобретая имбирь в супермаркете, стоит внимательно прочитать, из чего его там приготовили. Вы можете сегодня купить продукт с кучей консервантов, ненатуральным красителем и полным отсутствием рисового уксуса. Что делать, готовить именно так существенно дешевле, а для многих производителей прибыль первична.

Маринованный имбирь содержит сахар, потому он должен исключаться из рациона всех людей, которые ограничивают этот продукт. Данное касается диабетиков, больных метаболическим синдромом и ожирением.

Продукт не подходит для детского питания, не может он использоваться и в рационе беременной, по мнению большинства врачей. Хотя те же японки обычно его не исключают. Но тут большую роль играет то, кто к какой пище привык. И важно просто не существенно менять рацион, находясь в данном состоянии.

Маринованный имбирь может вызвать весь тот же комплекс аллергических реакций, что и продукт обычный, свежий. Потому стоит отказаться от него, если у вас есть аллергия на корень имбиря.

И, естественно, имбирь может задерживать жидкость в организме, потому не стоит им злоупотреблять, если цель состоит в максимально стройном силуэте.

Что до народных рецептов, каждый человек сам решает, как к ним относиться. Тот же «плохой запах изо рта» может быть вызван как банальной стоматологической проблемой, так и заболеваниями ЖКТ. Потому стоит достаточно аккуратно подходить к самолечению имбирем.

Калорийность маринованного имбиря 51 ккал

Энергетическая ценность маринованного имбиря (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.2 г. (1 ккал) Жиры: 0.3 г. (3 ккал) Углеводы: 12.5 г. (50 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 2%/5%/98%

Витамины и минералы, содержащиеся в маринованном имбире

Витамины:

A - 0.015 мг, B2 - 0.19 мг, B1 - 0.046 мг, C - 12 мг.

Минералы:

натрий - 32 мг, железо - 10.5 мг, цинк - 4.73 мг, калий - 1.34 мг, кальций - 58 мг, фосфор - 74 мг, магний - 92 мг.

Прочитайте другие интересные статьи

Восточная кухня все больше завоевывает сердца россиян. Неотъемлемой её частью является маринованный имбирь, который входит в состав многих восточных блюд. Он обязательно подается к суши, роллам, другим блюдам из рыбы, морепродуктов. А некоторые любители едят его просто так, с хлебом.

Действительно, этот продукт обладает своеобразным, одному ему присущим ароматом, запахом, вкусом. Японцы неспроста регулярно добавляют его к разным блюдам из свежей, обычно сырой рыбы. Дело в том, что корень имбиря обладает известными антисептическими, обеззараживающими свойствами. В готовых суши и роллах, которые так любят японцы, чрезвычайно быстро развиваются микробы и бактерии. Вот тут то и нужен маринованный имбирь, чтобы сделать пищу безопасной для человека.

Чем полезен маринованный имбирь?

Помимо своих обеззараживающих свойств, имбирь обладает другими, очень полезными качествами. Например, он оказывает благотворное влияние на органы дыхания. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим астмой и хроническим бронхитом. Его полезно использовать в питании для профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Как свежий корень имбиря, так и маринованный продукт содержит в своем составе большое количество витаминов и важнейших для человека микроэлементов. Благодаря своему составу, маринованный имбирь обладает способностью усиливать сексуальную энергию, возвращать стареющему организму сексуальную силу. Об этом свойстве продукта прекрасно знают японцы и активно им пользуются.

Любительницам различных диет будет интересно узнать, что регулярное употребление легких салатов с маринованным корнем имбиря способствует быстрому снижению веса, а кроме того, препятствует их возвращению вновь.

Учитывая все полезные, привлекательные свойства розовых кусочков ароматного корня, нельзя забывать, что к нему нужно относиться с осторожностью людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений. Нельзя его использовать в питании беременным и кормящим женщинам.

Как приготовить дома маринованный имбирь?

Готовый продукт можно купить в супермаркете, а можно приготовить самостоятельно дома, что, конечно, предпочтительнее. Если вы захотите его приготовить, воспользуйтесь этим несложным рецептом:

Для приготовления нам понадобится: 300 г свежего корня, полстакана рисового (виноградного или яблочного) уксуса, 3 ст. л. красного сухого вина, 1,5 ст. л. сахара, 3 ст. л. чистой прохладной воды, соль по вкусу.

Как готовить:

Корни очистите от шкурки, порежьте на тонкие, почти прозрачные кружочки -лепесточки. Чтобы тоненько порезать можно использовать механическую овощечистку. Теперь сложите нарезанный имбирь в эмалированную посуду, залейте кипятком, чтобы вода покрывала его полностью.

Посолите по вкусу, доведите до кипения, варите на очень слабом огне 3-5 мин. Отбросьте на сито, дайте стечь воде, остудите.

Теперь приготовим маринад: Налейте в отдельную посуду горячую воду, в которой растворите сахар. Добавьте туда же уксус, вино, хорошо перемешайте.

Готовый остуженный, порезанный имбирь сложите в банку, залейте маринадом, плотно закройте полиэтиленовой крышкой, оставьте при комнатной температуре на 3 суток. Затем можно использовать для приготовления различных блюд. Храните маринованный имбирь в холодильнике.

А теперь давайте посмотрим, как еще можно использовать этот полезный продукт в кулинарии, помимо суши и роллов:

Салат из имбиря с курицей

Для приготовления нам понадобится:

Для салата: две порезанные тонкими полосками отварные куриные грудки, сладкая красная луковица, 4 ст. л. маринованного корня имбиря, 5-6 листьев зеленого салата, мелко порезанная зелень кинзы, немного мелко порезанного зеленого лука.

Для заправки: четверть стакана рисового уксуса, 1 ст. л. соевого соуса, половинка репчатого лука, 1 ч. л. кунжутного масла, по 0,5 ч. л. порошка горчицы, красного молотого перца, 2 ст. л. пчелиного меда.

Как готовить:

Готовим заправку: Все ингредиенты для заправки измельчите с помощью блендера, тщательно перемешайте до однородной массы. У вас получится немного острый, пряный, сладковатый соус.

Делаем салат: Порезанное куриное филе сложите в миску, полейте заправкой, оставьте на 20 мин.

В салатник положите мелко порезанную луковицу, порезанный полосками салат, маринованный имбирь, мелко порезанный зеленый лук и кинзу. Теперь добавьте кусочки курицы, полейте соусом, перемешайте, подавайте на стол.

Рыба жареная с маринованным корнем имбиря

Для приготовления нам понадобится 1 горбуша, лосось или форель весом около 1 кг, четверть стакана маринованного имбиря, мелко порезанная зелень петрушки и укропа, сок лимона, соль.

Как готовить:

Рыбу почистите, удалите внутренности, хорошо промойте проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, порежьте на порционные куски. Каждый кусочек рыбы слегка натрите солью. Поджарьте на разогретом растительном масле до зарумянивания, переложите в глубокую тарелку, сбрызните лимонным соком, посыпьте порезанной зеленью. Подавайте на стол.

Отдельно в небольшой чашечке подайте маринованный корень имбиря. Приятного аппетита!

Один из вариантов приготовления имбирного корня – это его маринование. В таком виде он подается к суши, его добавляют в салаты, едят с рыбными и мясными блюдами. Почему этот продукт так популярен и в чем его особенности?

Маринованный имбирь: каким он бывает

Различают белый и красный маринованный имбирь. Белый получают при использовании классического маринада на основе рисового уксуса. Таким способом готовят молодой корень, который впоследствии называют гари. С использованием красного вина, сливового уксуса или сока готовят старый корень Он приобретает красный цвет и называется бени-сега.

Молодой больше подходит к суши, так как в меньшей степени проявляет жгучий и пряный вкус. Ведь задача такого компонента – убрать послевкусие от съеденного блюда и подготовиться к принятию другого. Бени-сега больше используется как пряность, его добавляют в мясные и рыбные блюда. Именно такой ценится в Японии и странах Азии.

Гари и бени-сега – два одинаковых по свойствам, но разных по цвету и вкусу продукта

Свойства и калорийность

Имбирь в свежем или маринованном виде относится к низкокалорийным продуктам питания. Его калорийность на 100 граммов в среднем составляет 50─55 ккал. Если учесть, что на переваривание такого волокнистого продукта уходит много энергии, он очень полезен для похудения.

Маринованный имбирь, как и чай из свежего корня, хорошо очищает организм от шлаков, помогает при ожирении, ускоряет обмен жиров. Он эффективен при простуде, заболеваниях дыхательной системы, в том числе при астме. Содержит большое количество витамина А, С, В 1 и В 2 , микроэлементов, таких как марганец, цинк, натрий, кальций, железо, фосфор, магний.

Пряность повышает выносливость человека, приводит в тонус все органы и системы, оздоравливает полость рта, повышает половое влечение. Имбирь считается универсальным лекарством, проявляющим мощные антиоксидантные свойства, поэтому полезен для профилактики многих заболеваний.

Имбирь для суши

Состав маринада:

  • четверть стакана рисового уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 150 граммов имбиря;
  • 50 мл воды.


Имбирь, васаби, суши – классическое сочетание продуктов в японской кухне

Ломтики кладут в керамическую емкость, маринад доводят до кипения и полного растворения компонентов. Горячим маринадом заливают имбирь, закрывают крышкой и оставляют на 5─7 часов. За это время продукт промаринуется, остынет и будет готов к употреблению. Это один из самых простых рецептов приготовления маринованного имбиря – светлого на цвет и приятного на вкус.

Мариновать имбирь для суши можно и в соевом соусе. В таком случае рисового уксуса берется вдвое меньше, его место занимает соевый соус. Количество соли также уменьшается в два раза.

Чтобы получить более привычный красный или розовый цвет продукта, в маринад добавляют немного красного вина, сливового сока или пищевого красителя.

Сколько можно хранить данный продукт? Минимальный срок годности – 4 недели, максимальный ─ 4 месяца. Такие временные промежутки выдерживаются при условии хранения в холодильнике и в закрытом виде. Полезные свойства продукта с течением времени не уменьшаются, а это одно из достоинств маринованного имбиря.

С чем едят маринованный корень

Калорийность любого блюда с имбирем значительно снижается. Такой эффект достигается за счет низкого содержания жиров и большого содержания пищевых волокон. Корнем часто заменяют другие продукты в процессе приготовления блюда, чтобы еще больше понизить калорийность конечного продукта.


Имбирь хорош в качестве начинки для морепродуктов

С чем едят маринованный имбирь? Кроме суши, его подают с морепродуктами, мясом, супами и бульонами. Пряность является интересным ингредиентом для овощных салатов. В самом маринаде от имбиря можно выдержать куски мяса перед жаркой, а в процессе приготовления добавить и лепестки корнеплода.

Хорошо класть маринованные лепестки на бутерброд с домашним паштетом или подавать к колбаскам на гриле. Некоторые хозяйки добавляют его в начинки для пирогов или булочек. Так они приобретают слегка пряный и необычный вкус.

Рецепты блюд

Блюда, приготовленные с имбирем, становятся более полезными для организма. Особенно это касается салатов. Маринованный корнеплод сочетается с любой зеленью, свежими и запеченными овощами, мясом, другими пряностями.

Теплый салат с маринованным имбирем можно приготовить по следующему рецепту:

На блюдо выложить зелень, сверху теплый перец, освобожденный от кожицы и нарезанный дольками, отварные перепелиные яйца, теплое куриное филе, маринованный имбирь. Можно добавить разрезанные помидоры черри. Сверху салат сбрызгивается соусом из оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса. Вкусный витаминный салат готов. Есть такое блюдо можно даже сидя на диете.


Зимой, когда разнообразие свежей зелени не так высоко, можно приготовить салат из капусты с имбирем

Рецепт:

  • соломкой нарубить капусту белокочанную;
  • на крупной терке натереть морковь;
  • кубиками порезать красный перец;
  • добавить маринованный корнеплод.
  • используя столовую ложку маринада, заправить салат.

Этот салат обладает низкой калорийностью и является аналогом щетки, цель которой очистить кишечник и улучшить его перистальтику.


Готовить мясо с имбирем очень просто, а его вкус улучшается в разы за счет пряного свойства корня

Рецепт приготовления:

  • нарезать говядину на небольшие кусочки, посолить;
  • лук нарезать кольцами, обжарить вместе с мясом до полуготовности;
  • в сковородку налить 150 граммов воды, столовую ложку соевого соуса, добавить перец молотый и 15 ломтиков имбиря.
  • оставить тушить 20 минут под крышкой.

Блюда с маринованным имбирем лучше усваиваются – это доказано. Кроме того, любой продукт, в особенности мясо, становится более пикантным и интересным на вкус. Это простой способ облагородить собственный рацион с пользой для здоровья.