С какого возраста можно инжир ребенку и сильный ли он аллерген для маленьких детей. Как употреблять инжир от запора

Спелые и сладкие плоды инжира, безусловно, очень полезны, но редко встречаются на прилавках магазинов. Дело в том, что нежная мякоть, покрытая тонкой кожицей, плохо переносит транспортировку и приобретает совсем нетоварный вид. Сушёный же инжир - более доступный для нас десерт, который пригоден для длительного хранения и сохраняет максимум витаминов и микроэлементов. Давайте познакомимся поближе с этим продуктом и узнаем о его пользе и вреде для организма.

Полезные свойства продукта

Инжир (фига, смоква) – это субтропическое растение рода фикусовых. Дерево, высота которого может достигать 10–12 метров, имеет раскидистую крону и сочные сладкие плоды, напоминающие грушу, с сердцевиной, полной мелких съедобных семечек. Существует более 150 видов инжира, пригодных в пищу. Экзотические плоды выращивают в странах с жарким климатом, к нам они чаще всего попадают из Китая, Турции, Армении и Узбекистана. Зрелые соцветия собирают, обрабатывают в специальных сушильных камерах, упаковывают и транспортируют сладкое лакомство по всему миру.

Питательные вещества, входящие в состав инжира, действуют комплексно и оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Лакомство полезно для всей семьи:

  • за счёт высокого содержания клетчатки инжир стимулирует перистальтику кишечника и способствует нормализации стула при запорах;
  • очищает кровь от токсинов и шлаков;
  • участвует в процессах регенерации (заживления);
  • помогает костям и суставам дольше оставаться крепкими;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови, осуществляет профилактику инфаркта и инсульта;
  • насыщенный витаминный состав стимулирует мышление и творческие способности;
  • в избытке содержащиеся в продукте антиоксиданты тормозят рост и развитие раковых клеток;
  • благодаря солям железа, калия и магния продукт стимулирует кроветворение и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • сушёный инжир обладает жаропонижающими и потогонным свойствами.

Кроме общего благотворного влияния на организм, сушёный инжир крайне благоприятен для мужчин: фрукт является известным народным средством для повышения потенции. А также доказана эффективность продукта в лечении воспаления предстательной железы.

Представительницам прекрасной половины человечества инжир поможет нормализовать обмен веществ и сбросить лишний вес. Ещё одна проблема, с которой часто сталкиваются женщины - варикозное расширение вен. Экзотическое лакомство укрепляет сосудистую стенку и избавляет от тяжести в ногах и выступающих вен. Поможет продукт и в решении проблем женской половой системы: сироп фигового дерева используется в народной медицине для уменьшения выделения белей при воспалении, грибковой инфекции. При болезненных менструациях также рекомендуется есть 2–3 сладких плода ежедневно для восполнения потери железа и уменьшения неприятных ощущений.

Таблица: Химический состав сушёного инжира (на 100 г)

Видео: Польза винной ягоды

Противопоказания и возможный вред

Здоровым людям сушёный инжир не принесёт вреда. Но существует ряд заболеваний, при которых продукт употреблять нежелательно:

  • подагра, так как избыток щавелевой кислоты в составе может усугубить состояние;
  • мочекаменная болезнь (из-за опасности почечной колики);
  • сахарный диабет - инжир содержит большое количество сахара и легкоусвояемых углеводов и провоцирует резкий скачок глюкозы в крови;
  • ожирение;
  • заболевания пищеварительного тракта (энтероколит, гастрит, панкреатит) в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Помните о слабительных свойствах сушёного инжира и откажитесь от его приёма при состояниях, которые сопровождаются жидким стулом.

Нормы употребления для здорового человека

Экзотическое лакомство настолько вкусное, что его хочется есть и есть, но врачи не советуют превышать рекомендованную дозировку - 10 плодов в день. Чтобы насытить организм витаминами и питательными веществами, вообще достаточно употреблять 2–3 штучки сушёного инжира.

Есть продукт лучше утром, натощак - так вы за считаные дни избавитесь от проблем с кишечником. Можно с вечера залить плоды кипятком, а сразу после сна съесть 2–3 штуки и выпить жидкость, в которой они находились.

Иногда на плодах сушёного инжира можно встретить белый налет. Не стоит его бояться - это не плесень, а мелкие кристаллы сахара

Можно ли инжир женщинам при беременности?

Инжир крайне полезен при беременности и не только укрепляет организм будущей мамы, но и обеспечивает потребность развивающегося малыша в витаминах и микроэлементах. Однако есть несколько нюансов употребления сладкого лакомства в этот период.

I триместр

В I триместре многих женщин беспокоит токсикоз. В этот период тошноту могут вызвать даже ненавязчивый аромат и сладкий вяжущий вкус инжира, поэтому если фрукт вам неприятен, от него стоит на время отказаться.

Если же лакомство переносится хорошо, обязательно съедайте по 2–3 штуки инжира в день. Особенно полезно употреблять этот продукт женщинам, простудившимся во время беременности - активные компоненты, входящие в его состав, помогут справиться с высокой температурой и кашлем. Это ценно в I триместре беременности, когда нельзя принимать большинство аптечных лекарств.

II триместр

В середине беременности 2–3 плода сушёного инжира в день также станут отличным витаминным зарядом. Продукт можно есть с чаем, добавлять в десерты, фруктовые салаты и компоты.

III триместр

Последние недели беременности характеризуются значительной прибавкой в весе. Поэтому врачи рекомендуют быть осторожными при введении сушёного инжира в рацион. Одна-три штучки в день будут по-прежнему полезны, если полностью заменить ими такие промышленные десерты, как шоколад, торты, конфеты. Кроме того, инжир поможет вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отёков.

Сушёный инжир можно употреблять как дополнение к любимому напитку

Приём при грудном вскармливании

Инжир отлично подходит для питания женщин, кормящих грудью. Главное - соблюдать несколько правил:

  • Откажитесь от лакомства до момента, когда малышу исполнится 2–3 месяца: большое количество клетчатки может вызвать у новорождённого колики.
  • Как и любой другой продукт, вводите сушёный инжир в рацион постепенно: съешьте половинку плода на завтрак до кормления и в течение дня наблюдайте за реакцией малыша.
  • Если ребёнок стал беспокоен, поджимает ножки к животу или у него появилась сыпь на лице или теле, обязательно проконсультируйтесь с врачом и исключите сушёный инжир из рациона. Попробовать вернуться к лакомству можно будет спустя месяц-два, ведь чем старше ребёнок, тем лучше развита его пищеварительная система.
  • Негативной реакции со стороны малыша нет? Смело можете увеличивать порцию сушёного инжира до 2–3 штук в день.

Сушёный инжир в питании детей

Из-за обилия клетчатки малышам до 1,5–2 инжир не рекомендован: может вызвать расстройство кишечника. А вот для деток постарше полезный плод - лучший источник витаминов и микроэлементов. Давайте ребёнку 1–2 штучки лакомства каждый день на завтрак или в качестве десерта, заменив конфеты.

Включение в рацион при похудении (на диете)

Калорийность инжира достаточно высока. Но при этом он считается замечательным помощником для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Почему так происходит?

Дело в том, что польза питательных веществ, содержащихся в инжире, значительно превосходит избыток углеводов в его составе. Большое количество клетчатки и пектина запускает обменные процессы в организме, и килограммы уходят легче. Биологически активные компоненты очищают кровь от вредного холестерина и препятствуют отложению жира.

Тем не менее сушёный инжир будет полезен для похудения только в том случае, если его принимать правильно:

  • не злоупотребляйте калорийным продуктом - 2–3 плода в день будет достаточно;
  • ешьте сушёный инжир вместо одного из приёмов пищи (например, второго завтрака или полдника) и не сочетайте с другими продуктами;
  • диетологи рекомендуют перед употреблением опустить инжир на 30–40 минут в холодную кипячёную воду - так полезные вещества лучше усвоятся;
  • пейте больше воды.

В целом инжир - отличная альтернатива кондитерским сладостям, которые запрещены на диете. Мозг получает свою дозу глюкозы и эндорфинов, а тело при этом не страдает от пустых калорий.

Рецепты для здоровья и красоты

С молоком от кашля

Ингредиенты:

  • сушёный инжир - 2 шт.;
  • молоко - 1 стакан.

Инжир помыть и мелко нарезать. Соединить в небольшой кастрюле райское яблоко и молоко, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 2–3 минуты. Затем плиту выключить, а кастрюлю с отваром укутать тёплым полотенцем на 60–90 минут. Принимают это средство для облегчения сухого кашля по половине стакана три раза в сутки. Курс лечения - 3–4 дня.

Для здоровых суставов

Ингредиенты:

  • сушёный инжир - 1 шт.;
  • курага - 5 шт.;
  • чернослив - 1 шт.

Если вас беспокоят боли в спине или суставах, народная медицина рекомендует ежедневно в течение месяца съедать витаминную смесь из сухофруктов, взятых в указанных выше пропорциях.

Слабительные шарики

Ингредиенты:

  • сушёный инжир - 100 г;
  • изюм (чёрный) - 100 г;
  • молотый имбирь - половина чайной ложки;
  • молотый мускатный орех - половина чайной ложки.

Измельчить вымытые сухофрукты с мощью блендера или мясорубки, смешать со специями. Из полученной массы мокрыми руками сформировать шарики диаметром 7–10 мм, сложить в стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник. Принимать слабительное лакомство при проблемах со стулом 1–2 раза в день.

Десерт из творога для похудения

Ингредиенты:

  • сушёный инжир - 3–4 шт.;
  • обезжиренный творог - 250 г;
  • апельсин - 2 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • мёд - 3 ст. л.

Протереть творог через сито, добавить, молоко, мёд, нарезанный инжир и мякоть апельсинов. Получившуюся массу выложить в креманки, охладить и подавать в качестве десерта.

Средство для потенции

Ингредиенты:

  • сушёный инжир - 5–6 шт.;
  • молоко - половина стакана;
  • шафран - 1 ст. л. (без горки).

Насыпать шафран в молоко, перемешать и оставить на 8–10 часов, лучше на ночь. Затем с помощью шприца наполнить приготовленным раствором плоды инжира. Принимать по одному фрукту 2 раза в день при проблемах с потенцией.

Компот для стимуляции лактации

Ингредиенты:

  • сушёный инжир - 100 г;
  • сушёные яблоки - 100 г.

Тщательно промытые сухофрукты залить литром воды, добавить сахар (не более половины стакана) и поставить на средний огонь. Варить 15–20 минут, затем остудить и процедить. Пейте по половине стакана тёплого компота за полчаса до каждого кормления грудью.

Инжирный тоник для лица

Ингредиенты:

  • сушёный инжир - 25 г;
  • вода - 250 мл.

Залить мелко нарезанные плоды крутым кипятком и настаивать 3–4 часа. Затем тоник процедить и наносить на лицо и шею после умывания утром и вечером. Такое средство избавляет от воспалений и придаёт коже сияющий вид.

Вот такой он - плод, известный человечеству ещё с библейских времён, и эффективное средство народной медицины для решения многих проблем со здоровьем. За счёт богатого химического состава инжир полезен для всей семьи, а его сладкий, слегка вяжущий вкус нашёл немало поклонников среди детей и взрослых.

Инжир – это плод фигового дерева. В пищу употребляется в двух видах – в свежем или сушеном. Свежие плоды долго не хранятся, поэтому их употребляют преимущественно в сушеном виде. Сушеный инжир содержит: натрий, калий, магний, железо и кальций. Кроме этого, во фрукте содержатся витамины С, В1, В2 и Е.

В свежем фрукте находится до 25% сахаров, 1.3% белков, 0.4% органических кислот, 3.25% глюкозы, 2.45% левулёзы и почти 4% сахарозы, а также пантотеновая, глицериновая и полиевая кислота.

Богатый минеральный состав помогает быстрее восстанавливаться и легче переносить отравления. Сушеный инжир лечит ангину и кашель, улучшает работу сердца и органов пищеварения.

Таким образом, регулярное употребление смоквы способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Польза инжира для ребенка

Мамы не знают, можно ли давать инжир детям. Диетологи и врачи утверждают, что молодой организм одинаково хорошо переносит сушеный и свежий плод при условии, если у малыша нет индивидуальной непереносимости компонентов экзотического фрукта.

Чем же плод полезен для ребенка?

  • Заменяет витаминные комплексы. Сушеный фрукт содержит рекордное количество витаминов и минералов;
  • Вкусная замена лекарств. Смокву давно используют в народной медицине для лечения малышей от простуды;
  • Универсальный тоник. Сушеный инжир используется для приготовления тоника, улучшающего пищеварение у деток;
  • Вкусная и полезная замена конфетам;
  • Слабительное средство для детей от 1 года жизни. Каша из свежего фрукта обладает сильным слабительным эффектом и помогает малышу справиться с дисфункцией кишечника;
  • Улучшает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина за счет наличия жирных кислот омега-3 и омега-6;
  • Укрепляет нервную систему и повышает эластичность сосудов;
  • Нормализует работу почек и печени;

Фруктовый марафон. Инжир: как растет и полезные войства

Вред инжира для ребенка


Свежий и сушеный инжир не опасен для человеческого организма. Однако его плоды не рекомендуется употреблять при подагре и желудочно-кишечных заболеваниях. Можно ли давать сушеный фрукт детям, страдающим от избыточного веса? Диетологи советуют этого не делать, поскольку молодой организм в 2 раза быстрее усваивает сахар, что приводит к стремительному увеличению веса.

Когда и в каких количествах ребенка можно кормить фруктом

Мнение специалистов сводится к одной цифре – 9 месяцев. К этому времени организм малыша настолько крепчает, что может переварить сушеный фрукт. Знакомство малыша с этим фруктом необходимо тщательно контролировать. Кормление желательно немедленно прекратить, если у малыша появится несварение, рвота или головокружение.

В каких количествах можно давать сушеный фрукт детям? В возрасте 1-1,5 лет ребенку достаточно 1 сушеного фрукта в день. Несмотря на свою безобидность и полезность, плод в больших количествах может стать причиной несварения или поноса. Дневную дозу рекомендуется повышать постепенно. Кормление рекомендуется начинать с половинки. Дозу можно увеличить на 50% через 1 неделю употребления фрукта.

Ребенку до 4-5 лет смоква дается в количестве не больше 3-х плодов на день. Каждые 3 дня рекомендуется делать паузу на одни сутки.

Систематическое употребление фрукта приводит к привыканию и ослаблению его лечебно-восстановительного действия.

Инжир и молоко – лучшее средство против кашля

Для борьбы с простудой можно приготовить напиток. Для приготовления понадобится 50 г высушенного фрукта, стакан молока, столовая ложка меда и 30 г сливочного масла. Ингредиенты смешиваются и добавляются в теплое молоко. Лекарство дается малышу в небольших количествах перед сном – по 50 мл для детей в возрасте от 1 до 2 лет и по 100 мл – от 2,5 лет.


Для борьбы с простудными заболеваниями также подойдет и свежий плод. Для приготовления лечебного напитка понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1 крупный плод.

Приготовление не займет много времени. Поставьте молоко кипятиться и займитесь южным растением – очистите его от кожуры, хорошенько промойте и пропустите через мясорубку. В кипящее молоко положите очищенный продукт и отключите огонь. Дайте молоку остыть. Средство пьется 3-4 раза в день через полчаса после употребления пищи. Детям нельзя давать больше 200 мл сиропа за один раз.

От жирности молока зависит качество приготовленного лекарства. Жирное молоко лучше смягчает горло и быстрее выводит мокроту из легких.

Рецепты сладостей на основе инжира

Что делать, когда ребенку нужно кушать смокву, а он отказывается? В таком случае готовятся вкусные блюда на основе этого фрукта:

Геркулесовый пирог


Для приготовления понадобится:

  • 100 г сушеного фрукта;
  • 500 г обычных яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • По 150 г сливочного масла и меда;
  • 250 г каши «Геркулес»;
  • 1 г корицы;
  • 2 ст. л. грецких орехов.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Яблоки очищаются от кожуры, семян и нарезаются мелкими кубиками. Нарезанные яблоки кладут в разогретый сотейник и засыпают 1 ст. л. сахара. Готовить 10 минут;
  2. Через 10 минут добавляется нарезанный сушеный инжир. Варить 10 минут;
  3. В отдельной посуде растапливается масло, сахар, мед и «Геркулес»;
  4. Состав двух емкостей необходимо хорошо перемешать и высыпать на формочки для выпечки;
  5. Пирог запекается в течение 25 минут при температуре 190 градусов. Готовое блюдо посыпается грецкими орехами.

Геркулесовый пирог – это очень питательная и вкусная выпечка с богатым витаминно-минеральным составом. Геркулесовый пирог можно давать детям от 2 лет.

Рулет с инжиром


Ингредиенты:

  • 120 г сушеного инжира;
  • По 100 г сухариков и грецких орехов;
  • 80 г меда;
  • 20 г апельсиновых цукатов;
  • 5 плиток шоколада;
  • Ванильный сахар.

Орехи, цукаты, сухари, смоква пропускаются через мясорубку и смешиваются с яичным желтком и медом. Сухари используются в качестве загустителя. Сформированная масса отправляется в холодильник на сутки.

Рулет с инжиром – это простое блюдо, которое не теряет полезные свойства в процессе термической обработки. Рулет прекрасно подходит для кормления детей в возрасте от 1,5 года.

Итоги


В смокве содержится много витаминов и минералов. Смоква быстро усваивается и не отягощает пищеварительные органы, поэтому ее можно давать детям уже в 9 месячном возрасте. Из нее также делаются лекарства не только для борьбы с простудными заболеваниями, но и для лечения дисфункции желудочно-кишечного тракта и проблем почек.

Видео: Тарт с инжиром — Рецепт Бабушки Эммы

Инжир известен целебными свойствами. За счет полезного действия этот фрукт входит в число богатств натуральной медицины и используется в косметических целях. Он укрепляет организм и повышает иммунитет, уничтожает бактерии и ускоряет выздоровление при простуде, гриппе и прочих инфекционных болезнях. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку инжир.

Характеристика и состав

Свежий инжир найти в России достаточно сложно. Здесь он в основном продается в сушеном виде. А свежие и натуральные плоды фигового растения произрастают исключительно в южных районах страны. Они обладают нейтральным вкусом, красноватым либо желтым, реже фиолетовым цветом. Сухофрукты приобретают более сладковатый вкус. При этом при правильной засушке они полностью сохраняют полезные свойства свежих продуктов.

В засушенном виде продукт становится крайне вкусным и нравится многим малышам. Он станет альтернативой конфетам и прочим сладостям. При этом сухофрукт содержит гораздо меньше сахара, что не навредит детским зубам, не вызовет аллергическую реакцию или проблемы с лишним весом.

В состав фрукта входит органические кислоты, сахар и клетчатка, витамины В2, В1 и С, кальций и железо, магний и другие важные элементы. Инжир действенно очищает организм и помогает при отравлении, нормализует состояние организма после интоксикации. Он активно участвует в формировании костного скелета и структуры тела ребенка, в развитии головного мозга малышей.

Инжир является средством профилактики и лечения ринита, бронхита, инфекций верхних дыхательных путей, гриппа. Он укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды. Давайте рассмотрим подробнее, в чем заключается польза инжира.

Полезные функции

  • Ускоряет выздоровление в процессе гриппа, сбивает температуру и снимает жар;
  • Снимает стресс и тревожность, успокаивает и расслабляет, положительно влияет на состояние нервных клеток;
  • Придает сил и бодрости, обеспечивает энергией и восстанавливают организм после физических нагрузок;
  • Положительно влияет на функционирование пищеварения и кишечника, облегчает и ускоряет усвоение, переваривание еды;
  • Нормализует обмен веществ и ;
  • Улучшает состав крови и полезен при анемии.
  • Стабилизирует работу сердца и укрепляет сосуды;
  • Улучшает память и стимулирует мозговую активность;
  • Налаживает сон;
  • Очищает организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  • Укрепляет кости и ногти;
  • Благотворно влияет на состояние волос и кожного покрова. Устраняет грибок на коже и ногтях;
  • Помогает при ангине и продолжительном кашле.


Есть ли вред от инжира

Если свежий инжир достаточно мягкий, то сухофрукт отличает плотная и жесткая структура, которую трудно пережевывать. Кроме того, сухие плоды отрицательно влияют на состояние зубов. Поэтому для смягчения структуры ягоды предварительно вымачивают, запаривают или кипятят. Кстати, отвар после кипячения можно использовать для питья, полоскания горла или умывания.

Инжир нечасто вызывает аллергию, однако риск все-таки существует. Установлено, что спелые плоды выделяют небольшое количество млечного сока или латекса, который провоцирует высыпания и раздражения на коже, зуд и прочие проявления аллергической реакции.

В большом объеме данный продукт может отрицательно повлиять на детский организм, спровоцировать расстройства пищеварения, боли и тяжесть в желудке, понос и проблемы со стулом. Из-за содержания сахара примерно 20-25% состава он может привести к появлению лишнего веса и развитию диатеза.

Инжир детям запрещен при аллергии и индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете и лишнем весе, при воспалениях и проблемах в пищеварении, при панкреатите и энтерите, при заболеваниях желудка и частой диарее. Рекомендуется ограничить потребление сухофруктов при проблемах с зубами. Давайте теперь узнаем, когда можно давать инжир ребенку.

С какого возраста давать

Если у крохи нет аллергии, нет проблем с пищеварением, давать инжир можно уже до года. Педиатры допускают введение сухофруктов в 9-10 месяцев. В первый раз малышу дают половину чайной ложечки пюре или отвара из данного продукта. Когда ребёнок попробует новый компонент, внимательно проследите за его реакцией и самочувствием.

Отвар от гриппа и простуды

  • Инжир – 1 шт.;
  • Вода – 2 стак.

Ягоду промыть и залить водой, дождаться закипания и томить около получаса. Отвар процедить и составом натирать грудную клетку, спину до четырех раз в день. После процедуры оденьте малыша во что-нибудь теплое, чтобы дольше сохранить тепло. Кроме того, полученным теплым отваром можно полоскать горло каждые два-три часа.

Рецепты блюд и напитков

Пюре для самых маленьких

Инжир – 2 спелых или засушенных плода.

Засушенные плоды предварительно замочить в теплой воде на тридцать минут. Свежий инжир промываем и снимаем кожицу. Ингредиенты измельчить в блендере без добавления соли, сахара и других специй. Полученное пюре можно смешать с йогуртом либо кашей. Либо добавьте в блюдо немного грудного молока, молочной смеси или растительного масла. С подобного пюре можно начинать вводить инжир в

Запеченный инжир

  • Инжир – 8 свежих плодов;
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.

Сбрызнуть плоды маслом и выпекать двадцать минут. За то время инжир станет мягким внутри, а снаружи покроется сморщенной кожицей. При этом продукт получается слаще стандартного инжира. Готовые плоды можно тоже перемолоть в пюре либо кушать в таком виде. Для ребенка старше трех лет можно заполнить каждый фрукт внутри мягким сыром, а затем запечь.

Салат

  • Филе курицы – 0,3 кг;
  • Листовой салат – 100 гр;
  • Инжир свежий – 5 шт.;
  • Апельсин – 1 плод;
  • Козий сыр – 50 гр;
  • Масло оливковое – 3 столов. ложки.

Салат промыть и просушить, апельсин почистить, мякоть порезать над тарелкой, чтобы туда стекал сок. Куриное филе порезать на длинные тонкие полоски, слегка присолить, залить апельсиновым соком и добавить оливковое масло. Оставить мариноваться на 15 минут.

Каждый инжир разрезаем на половинки и быстро обжариваем в растительном масле, буквально по десять секунд с каждой стороны. Там же обжариваем отдельно куриное филе. На порционные тарелки выложить листья салата, соединить курицу, инжир и кусочки апельсина и выложить на салат. Сыр порезать кубиками и украсить салат сверху. По желанию посолить и поперчить блюдо, заправить оливковым маслом.

Пирог с инжиром

  • Молоко – 2 стакана;
  • Кукурузная мука – 1⁄2 стакана;
  • Яичный желток – 4 шт.;
  • Вяленый инжир – 6 шт;
  • Изюм – 70 гр;
  • Кедровые орехи – 50 гр;
  • Сахар – 150 гр.

Изюм вымочить в горячей воде в течение двадцати минут. Инжир промыть и порезать на небольшие кусочки. Яичные белки взбить отдельно с сахаром. В отдельной емкости смешать молоко, добавить щепотку соли и довести до кипения. Постоянно размешивая горячую молочную смесь, вливаем во взбитые желтки.

Аккуратно всыпать в полученную смесь муку и снова поставить на огонь. Варить примерно семь минут, пока тесто не загустеет и не покроется пузыриками. При этом постоянно помешивайте массу. Изюм, инжир и орехи положить в тесто, тщательно перемешать и выложить в емкость для запекания. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Смузи

  • Инжир – 6 штук;
  • Банан – 2 штуки;
  • Молоко – 3⁄4 стак.;
  • Лимонный сок – 2 стол. ложки.

Инжир промыть, залить теплой водой и оставить на час. После этого просушить сухофрукты бумажным полотенцем. Бананы почистить и порезать на некрупные кусочки. Положить компоненты в блендер, влить молоко и сок лимона, взбить до однородной массы.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Инжир , или смоковница – дерево из рода фикусовых, которое славится своими плодами, имеющими название фиги или винные ягоды. Родиной инжира считается Кария, расположенная в Малой Азии. Оттуда инжир был завезён в Аравию, а затем в другие страны. Считается, что человек начал культивировать инжир 5000 лет назад, поэтому его можно назвать одним из самых древних культурных растений.

Сорта инжира

В мире выращивается около 1000 сортов инжира. Кратко рассмотрим некоторые из них.

Пищевая ценность, калорийность и состав инжира

Инжир относится к фруктам с низкой калорийностью. В 100 г его мякоти содержится всего 54 ккал.

Пищевая ценность 100 г инжира:

  • 12 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 0,7 г белков.

Состав инжира (в 100 г):

Витамины:

  • 4 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 2 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 8 мкг витамина А (ретинола);
  • 10 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,1 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,5 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 0,1 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,05 мг бета-каротина;
  • 0,005 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,06 мг витамина В1 (тиамина).

Минеральные вещества:

  • 190 мг калия;
  • 3,2 мг железа;
  • 35 мг кальция;
  • 14 мг фосфора;
  • 18 мг натрия;
  • 17 мг магния.

Польза и вред инжира

Полезные свойства инжира:

  1. Инжир стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из кишечника скопившиеся шлаки.
  2. Плоды укрепляют костную ткань.
  3. Регулярное употребление инжира улучшает работу мозга.
  4. Отвар из плодов инжира оказывает жаропонижающее действие и вызывает обильное потоотделение.
  5. Плоды инжира способны понижать давление.
  6. Инжир снимает спазмы сосудов и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом.

Какой вред организму может причинить инжир?

  1. Не рекомендуется инжир людям, имеющим подагру.
  2. С осторожностью следует употреблять плоды при обострении заболеваний желудка, например, гастрита и язвы.

Инжир в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам полезно употреблять по 2-3 плода инжира в сутки. Они стимулируют работу пищеварительной системы, снимут нервное возбуждение и послужат хорошей профилактикой от анемии.

Кормящие мамы должны употреблять инжир с осторожностью. Съев один плод, нужно посмотреть, как отреагирует на новый продукт ребёнок. Если не последовало расстройство пищеварения и аллергия, то можно увеличить количество инжира до 2-3 штук в день.

Детям инжир очень полезен, но не каждому ребёнку нравится его вкус. Если малыш отказывается от свежего плода, можно предложить ему компот, сваренный из инжира. Начинать давать инжир ребёнку рекомендуется не ранее 8 месяцев.

Инжир нормализует содержание сахара в крови и выводит из неё холестерин, поэтому его могут включать в свой рацион и диабетики . Но, людям с диабетом первого типа лучше от инжира воздержаться, так как сами плоды содержат большое количество сахара.

Ценность инжира для спортсменов заключается в его способности снимать утомление после больших физических нагрузок и заряжать организм энергией.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить инжир?

  1. Выбирая инжир, обратите внимание на его форму. Если плоды слишком долго хранились, они перестают быть круглыми и на них становятся заметны впадины.
  2. О качестве инжира может сказать и запах. Если он кисловатый, значит инжир забродил.
  3. Не стоит покупать недозрелый инжир. У этого плода нет свойства доспевать.
  4. Спелый инжир нужно хранить только в холодильнике. Сушёные плоды до месяца сохраняются при комнатной температуре.
  5. Для длительного хранения свежий инжир можно заморозить.
  6. Особенно хорошо инжир сочетается с молочными продуктами с большим содержанием жира.

Какие блюда можно приготовить с инжиром?

  • Смузи с инжиром и .
  • Дрожжевой пирог с инжиром.
  • Инжир с творожным кремом и .
  • Салат с инжиром и орехами.
  • Кексы с сухофруктами и инжиром.

Инжир в диетическом питании

Благодаря своим полезным свойствам, свежий и сушёный инжир часто используется в различных диетах. В качестве примера приведём 2 варианта диеты с инжиром.

Вариант 1: можно питаться любыми низкокалорийными продуктами, но в качестве ужина употреблять в пищу до 4 плодов сушёного инжира, замоченного в кипятке.

Вариант 2: за день нужно съедать полкило свежего инжира и выпивать полтора литра кефира пониженной жирности.

Апр-25-2012

Инжир:

Инжир – это плод фигового дерева. Инжир еще называют винной ягодой, смоквой. Одно из самых древних окультуренных растений. Родиной его считается Малая Азия. Растет прекрасно в теплых местах.

Инжир – житель субтропиков, растение со своеобразными плодами и довольно специфическим вкусом. Растет инжир в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе и на побережье Краснодарского края. Плоды можно купить в сезон созревания на рынке, а также продается в течение всего года вяленый инжир. Свежий инжир хранится совсем недолго.

Диетологи рекомендуют практически всем включать инжир в свой рацион для достижения баланса в питании. Свежие плоды инжира богаты сахарами (сахароза, глюкоза и фруктоза), клетчаткой, пектинами и органическими кислотами (уксусная, яблочная, лимонная). В них содержатся насыщенные жирные кислоты, фицин и медь. Они также хороший источник витаминов (С, А, В1, В2) и могут похвастаться довольно широким набором микроэлементов: цинк, натрий, калий, железо, фосфор, магний.

Можно ли давать инжир детям и чем он полезен?

В свежем инжире очень много полезных веществ. В нём содержится от 12 до 24% сахаров, до 1,3% белков, от 0,09 до 0,38% органических кислот, около 3,1% глюкозы, 2,29% левулёзы, от 1,8 до 3,69% сахарозы, также есть немного манногептулозы, арабинозы, и седогентулозы. Сок инжира богат глюкозой, мальтозой, фруктозой и сахарозой. Среди кислот больше всего лимонной, также он содержит глицериновую, фолиевую и пантеоновую кислоты. Содержание органических кислот и сахара зависит от того, насколько плоды зрелые, и от условий роста. Чем более зрелый плод, тем меньше в нём кислот, особенно заметно сокращение лимонной, шикимовой и хинной кислот.

Также в инжире много пектина, наибольшее его количество наблюдается в начале развития плодов.

Есть в его плодах и каротиноиды, особенно много виолаксантина. В свежих фигах содержится бетта-каротин, витамины А, В1, В2, В3, РР и С. Среди минеральных веществ особенно много калия (268 мг на 100 г), также в 100 г плодов содержится около 18 мг натрия, 34 мг кальция, до 20 мг магния и до 32 мг фосфора. По содержанию калия инжир опережают лишь орехи.

На сушёном инжире образуется специфический налёт, который содержит фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, а также следы яблочной и лимонной кислот.

Диетическая клетчатка, которая есть в плодах инжира – замечательное средство для нормального функционирования пищеварительного тракта. Эти фрукты способствуют профилактики развития болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и недугов сердца и сосудов.

Ну, так полезен ли инжир детям? Безусловно полезен, особенно тем, кто плохо ест. Ведь инжир улучшает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта.

При простуде заварите ребенку инжир на молоке, добавьте мед или масло и вы получите отличное средство от кашля, не хуже (а то и лучше!) любых аптечных препаратов.

Благодаря сладкому вкусу вполне заменят малышу конфету. А при запорах давайте ребенку инжир, он поможет справиться с этой проблемой.

Ну и как источник железа – это отличное средство в борьбе с анемией.

Однако вводить продукт в рацион ребенка нужно постепенно, чтобы не вызвать отрицательную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта.

В питании малышей такое лакомство ка кинжир, может использоваться после 2-х летнего возраста, сначала по одной, затем по 2-3 штуки в день – например, к чаю вместо конфет, или как перекус на прогулке.

Итак, можно сделать вывод — инжир детям полезен, и весьма полезен. Надо сказать, это относиться не только к свежим его плодам, но также и к сушеному инжиру, приобрести который у нас в постсоветских странах, естественно, проще. Жалко только, что такой инжир не годится для того, чтобы сделать из него сок.

Если малыш не оценил вкуса заморского фрукта, не беда - из инжира можно готовить вкусные компоты, сильно напоминающие обыкновенный напиток из сухофруктов – ведь сушеный инжир сухофруктом и является.

Лечение кашля у детей молоком с инжиром, рецепт:

Инжир с молоком - превосходное домашнее средство для лечения кашля и снятия воспаления и отека в горле. Благодаря молоку, согреваются и смягчаются связки, а плоды инжира насыщают организм дополнительными витаминами и микроэлементами. Безопасность и практически отсутствие противопоказаний делает это средство безвредным и эффективным. Одной из особенностей смеси будет ее сладкий вкус, что позволит без проблем употреблять его детям.

Берется один инжир на полтора стакана молока. Главное условие: молоко должно быть максимально свежее и высокой жирности (в идеале домашнее, можно магазинное, но с минимальным сроком годности). Чем больше жирность молока, тем лучше будет смягчаться горло и легче проходить кашель. Инжир можно брать свежий, вяленный или сушеный, это никак не отразиться на эффективности отвара.

Алгоритм приготовления смеси очень прост: молоко с инжиром кипятится на медленном огне, чтобы его объем уменьшился примерно на треть. После этого лучше закутать емкость в одеяло или полотенце, чтобы она отвар немного настоялся.

Приготовленная смесь отлично храниться в чистой посуде в холодильнике. При охлаждении отвар может немного загустеть, это вполне нормальное явление, свидетельствующее о правильном приготовлении смеси. Перед употреблением смесь лучше немного подогреть до комфортной температуры.