Салат “Гранатовый браслет”, пошаговый рецепт. Гранатовый браслет

Гранатовый салат может содержать различные компоненты - овощи, фрукты, зелень, ягоды, вкусовые добавки в виде заправок и специй, но изюминкой шедевра остается краснощекий гранат.

Благодаря гранатовому соку можно утолить жажду, улучшить пищеварение. Прием гранатовых зерен повышает гемоглобин, улучшает кровообращение, избавляет от депрессивного состояния.

Внимание! В плодах граната содержатся минеральные вещества, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Р, магний, фосфор, кальций, фтор, железо, натрий. Зерна насыщены фитонцидами, дубильными и азотистыми веществами.

Аминокислоты, которые входят в состав мякоти, борются с патологическими нарушениями в организме, препятствуют возникновению раковых заболеваний.

Продукт полезен при гипертонии, бронхиальной астме.

Не рекомендовано употреблять гранат и блюда из него при повышенной кислотности желудка, гастрите, при повреждении зубов кариесом, дабы не ухудшить состояние эмали. Переедание может привести к головокружению, слабости и раздражению слизистой оболочки кишечника.

При умеренном потреблении салата Гранатовый браслет можно насытить организм витамином А, для поддержания иммунной системы. Витамин Е - стабилизирует клеточные мембраны, а кобальт и хром активизируют обменные процессы в организме.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Классический состав салата включает такие ингредиенты как картофель, свекла, морковь, курица, лук, майонез, гранат. В порции на 100 г содержится 167 Ккал, 4 г белков, 14 г жиров, 6 г углеводов, 1,5 г пищевых волокон и 70 г воды.

Внимание! Салат богат такими витаминами и минералами как витамин А - 144%, витамин Е - 30%, кобальт - 31%, хром - 12%.

Рецепты салата

Произвести оформление салата гранатовыми зернами можно в различных вариациях - сформировать сердце, выложить цветок, соорудить бант или просто по окружности салата «вставить» красные ягодки.

Классический рецепт

Как приготовить очень вкусный салат Гранатовый браслет по классическому рецепту? Потребуются следующие инциденты:

  • Куриная грудка - 250 г;
  • Картофель, свекла, морковь, яйца - по 2 шт;
  • Лук репчатый белого или красного цвета - 1 шт;
  • Не сладкий крупный гранат - 1 шт;
  • Грецкие орехи - 2 ст.л;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Пучок зелени для украшения;
  • Растительное масло для жарки;
  • Майонез или сметана для заправки.

Пошаговый рецепт с поэтапным выполнением каждого действия.

  1. Отварить все овощи до мягкости, остудить. Убрать кожуру и пропустить через крупную терку (на мелкой будет больше сочности, однако внешний вид изделия может испортиться - все слои перемешаются и видоизменят цвет).
  2. Курицу проварить около 30 минут, измельчить на кубики или ломтики.
  3. Яйца отварить, порубить.
  4. Лук в виде колечек поджарить до выделения сока.
  5. Орехи порубить ножом или потолочь в ступке.

Теперь осталось правильно выложить составляющие компоненты, чтобы получился красивый вид салата. Берем плоскую белую тарелку, на середине блюда ставим стакан и вокруг него слоями формирует ингредиенты.

На первый слой - половину порции курицы, посыпать солью и перцем, обильно смазать майонезом/сметаной. На второй шар используем морковь и идентичная посыпка - соль, перец, майонез.

Третий слой - картофель, посыпка, смазка. Четвертый круг - орехи. На пятый шар берем свеклу, соль, перец, майонез, дальше орехи и жареный лук. Шестой слой - остаток курицы, присыпка, смазка, орехи.


Пошаговая фото инструкция

Седьмой круг - яйца, соль, перец, майонез, после оставшаяся свекла. Далее убрать стакан и салат обильно смазать майонезом или сметаной. В завершении - плотно уложить зерна граната.

На заметку! Чтобы блюдо настоялось - убираем продукт в холодное место на 5-8 часов. По желанию можно украсить салат веточками зелени - петрушка, укроп.

В классическом рецепте идет курица, хотя можно аналогично приготовить блюдо с говядиной, почками, сердцем, языком, свининой, добавляя грибы, яблоки, чернослив, сыр, прочие ингредиенты.

Без свеклы с грецкими орехами

Этот слоеный салат отлично смотрится и без яркой свеклы - это отличное украшение праздничного стола. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе курицы - 300 г;
  • 3 яйца;
  • Морковь, картофель - по 2-3 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Гранат - 1 шт;
  • Чеснок - несколько зубчиков;
  • Грецкие орехи - половина стакана;
  • Для смазки - соль, перец, майонез/сметана (по вкусу).

Аналогично первому рецепту подготавливает продукты, начинаем укладку на блюдо, используя стакан. В этот раз продукты можно не натирать на терке, а нарезать тонкими ломтиками.

Поочередность шаров:

  1. Картофель +смазка;
  2. Морковь с чесноком смазка;
  3. Орехи, куриное мясо смазка;
  4. Лук, слой измельченных яиц +смазка;
  5. Украшение - зерна граната.

Блюдо ставим в холодильник на несколько часов для пропитки.

Внимание! Выполняя аналогичные действия можно приготовить гранатовый салат с яблоками, для блюда потребуется 2 небольших плода. Они необходимы для того, чтобы придать курице мягкости, нежности. Выкладываются сверху на мясо. Также их можно заменить маринованными белыми грибами.

Опрос: Часто ли вы готовите такой салат?

С киви

Яркий и необычный салат носит название Малахитовый браслет. В этом блюде можно сочетать гранат и киви, или же приготовить трапезный вариант, выкладывая вместо красных зерен пластинки зеленого цвета.

Ингредиенты:

  • Отваренные куриные бедра - 3 шт;
  • Киви небольшого размера - 4 шт (чтобы меньше всего ощущались семечки в готовом блюде);
  • Яблоки - 2 шт;
  • Яйца - 4 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Чеснок по вкусу;
  • Для заправки - соль, перец, лимонный сок, майонез.

Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Промыть и проварить мясо до готовности, нарезать пластинками. Заправить курицу небольшим количеством майонеза, посолить, поперчить. Сразу добавить измельченный чеснок.

Яблоки почистить, убрать сердцевину и натереть на мелкой терке. Сбрызнуть лимонным соком. Киви почистить, нарезать кубиками (2 шт), остальные порезать половинками колечек (для украшения). Яйца отварить разделить на белки и желтки, по отдельности натереть на терке. Морковь отварить и измельчить.

Компоненты готовы, выкладка блюда происходит следующим образом - поочередность слоев:

  1. Курица - смазка не нужна;
  2. Киви - половина порции - смазка;
  3. Яблоко, белки яиц - смазка;
  4. Морковь - смазка;
  5. Желтки - покрыть обильно весь салат;
  6. Половинками киви украсить блюдо - верхушку, низ салата, а контур можно задекорировать зернами граната (по желанию).

Вкус готового блюда может быть немного кисловатым, можно добавить в заправку щепотку сахара. Киви отлично сочетается с копченой курицей, мелко порубленной на ломтики.

С сыром, грибами и грецкими орехами

В классическом варианте идет курица, а вот для насыщенности можно ее заменить на говядину или телятину. Нужно предварительно обжарить отваренный продукт, тогда вкус и вовсе будет изумительным.

Составляющие ингредиенты:

  • 200 г. говядины;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 200 г. сыра;
  • 200 г. измельченных орехов;
  • Картофель, морковь, свекла, гранат - 2 шт;
  • Майонез, соль, перец.

Компоненты салата заранее отварить, измельчить по желаемому способу - натереть, нарезать ломтиками или соломкой. Сыр натереть на мелкой терке. Орехи сразу смешать с мясом в процессе обжарки.

Далее выложить салат на подготовленной круглой тарелке такими слоями - картофель, соль, перец, майонез (заправка), далее морковь, заправка, свекла, смазка, после мясо, а на верх грибы и заправка. Последний слой обильно посыпается сыром, после майонез и зерна граната. Готовое изделие можно еще украсить веточками укропа или петрушки.

Убрать салат в холодильник, накрыть пищевой пленкой, чтобы не обветрился, не потерял вкус. На приготовление такого изумительного чуда потребуется 50 минут времени.

Видео рецепт

Классический салат «Гранатовый браслет» представляет собой одно из традиционных праздничных блюд, которое имеет свой необычный вкус с легкой кислинкой благодаря зернам граната. Именно из-за них и из-за оригинальной формы в виде кольца салат приобрел свое название. Такой салат, несомненно, будет притягивать взгляды гостей своим ярким внешним видом.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Салаты с курицей

Ингредиенты

  • Картофель – 3 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Курица – 250 гр.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Орехи грецкие – 40 гр.;
  • Соль, перец черный молотый, майонез по вкусу.


Как приготовить салат «Гранатовый браслет» классический с курицей

Используйте для приготовления этого салата куриное филе или лучше целую ножку, так как мясо на ней наиболее сочное и нежное. Чтобы салат с мясом получился вкусным, важно правильно подготовить курицу. Ее можно отварить, запечь либо обжарить на растительном масле. Если будете варить мясо, то обязательно добавьте в воду соль, пряные специи и разнообразные коренья, например морковь, лук или сельдерей. Они помогут сделать мясо очень ароматным. Если желаете запечь курицу для салата, то посыпьте кусочек солью и специями для курицы. Также можно натереть мясо измельченным чесноком. Заверните в фольгу и запекайте 30 минут до готовности. Ну а если вы предпочитаете обжаренную курицу, тогда присыпьте ее солью и специями по вкусу. На раскаленной сковороде обжарьте с двух сторон, затем уменьшайте огонь до умеренного состояния и под крышкой доведите мясо до готовности.

Для термической обработки овощей рекомендуется использовать запекание в духовке. Вымойте картофель, свеклу и морковь, не очищайте их от кожуры. Обмотайте каждый овощ в несколько слоев фольги и отправьте в горячую духовку (190 градусов). Морковь будет готова уже через 20 минут, картофель можно вынимать через 30 минут. Свекла запекается дольше всех, проверяйте ее готовность прокалыванием вилки. Когда почувствуете, что свекла достаточно мягкая, доставайте ее из печки. Запеченные овощи получаются намного вкуснее, чем просто отварные. Очистите картофель и морковь, измельчите на крупной терке.

Очищенную свеклу натрите на мелкой терке и переложите в отдельную тарелку. «Гранатовый браслет» можно готовить и без свеклы, но тогда салат станет менее сочным.

Мелко нарежьте курицу и тщательно перемешайте ее с небольшим количеством майонеза.

Приступайте к формированию салата. Классический рецепт предполагает укладывать слои салат в форме кольца. Лучше всего для этого подходит широкая плоская тарелка, на которую кольцом выложите курицу в майонезе. Удобнее и аккуратнее кольцо получится, если поставить в центр тарелки перевернутый стакан и укладывать ингредиенты вокруг него.

Вторым слоем гранатового салата будет картофель, выложите его поверх курицы. Не забудьте немного присолить и добавить черного молотого перца.

Сверху на картофель нанесите майонез. Старайтесь не делать слишком толстый слой соуса.

Аккуратно выложите тертую морковь третьим слоем и также нанесите на него немного майонеза.

Подсушите очищенные грецкие орехи на сухой раскаленной сковороде в течение нескольких минут и измельчите их в ступке до состояния крошки. Посыпьте орехами поверхность салата.

Тертую свеклу отожмите руками и откиньте на сито, чтобы избавить ее от лишнего сока, который при попадании в салат сделает его слишком водянистым и неспособным держать форму. Нанесите аккуратным предпоследним слоем поверх орехов.

Тизерная сеть

Как и все предыдущие, покройте свекольный слой майонезом.

Разделите спелый гранат на части и выберете все зерна.

Покройте всю поверхность салата гранатовыми зернами. Если образовались подтеки на тарелке, удалите их с помощью слегка увлажненной салфетки. Отправьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.

Классический салат «Гранатовый браслет» с курицей готов. Он получается достаточно нарядным, поэтому не требует никаких дополнительных украшений.

Советы по приготовлению:

  • Помимо курицы в этом салате может быть использована говядина, она сделает вкус блюда более благородным. Однако большинство хозяек отдают предпочтение именно куриному мясу, так как говядина варится и запекается слишком долго и всегда есть риск получить слишком жесткое мясо.
  • Еще одной альтернативой мясному ингредиенту в салате может стать говяжий язык. Длительность его приготовления примерно 3-4 часа.
  • Этот салат необязательно должен быть оформлен в виде браслета. Существуют и другие варианты, например, подача на общем блюде или порционно в креманках. Но именно оформление в виде кольца считается самой традиционной и классической.
  • В качестве дополнительного ингредиента могут выступать обжаренные грибы шампиньоны. Их следует уложить на слой курицы и также промазать небольшим количеством майонеза.

Салат «Гранатовый браслет» ­­­– это праздничное блюдо, которое выглядит красочно и оригинально. Форма – в виде широкого кольца, а посыпанные зерна граната придают эффектный внешний вид. Готовят с рыбой, курицей, грибами или говядиной.

Классический «Гранатовый браслет»

В состав классического салата входит курица. Можно в рецепте использовать вареное и копченое мясо птицы. Берется обычно грудка, но можно положить мясо из других частей курицы.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • майонез;
  • 2 морковки;
  • 2 свеклы;
  • 300 гр. курицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 зубка чеснока;
  • луковица;
  • 2 плода граната;
  • стакан орехов грецких.

Приготовление.

  1. Отварите свеклу, яйца, морковь и картошку. Готовые продукты очистите и пропустите через терку в отдельные миски.
  2. Отварите курицу в подсоленной воде и порежьте тонко соломкой. Обжарьте.
  3. Пожарьте порезанную полукольцами луковицу.
  4. На сухой сковородке обжарьте орехи и измельчите в крупную крошку скалкой.
  5. Приготовьте заправку для салата, соединив майонез с выдавленным чесноком.
  6. Посередине блюда поставьте стакан и выкладывайте салат слоями в последовательности: картошка, часть свеклы, морковка, орехи, часть мяса, жареный лук, подсоленные яйца, вторая часть мяса, свекла. Майонезом смазывайте все слои.
  7. Вытащите из плодов зерна граната и посыпьте салат со всех сторон, по бокам и сверху. Стакан выньте, можно посыпать немного зерен во внутренней части салата.

Если вы берете копченую курицу, обжаривать ее не нужно. Чтобы классический салат «Гранатовый браслет» смотрелся красивее, блюдо берите большое.

«Гранатовый Браслет» с тунцом

Попробуйте заменить мясо в рецепте салата рыбой. Получится вкусно и необычно. Соус готовится из сметаны и майонеза.

Ингредиенты:

  • плод граната;
  • 150 гр. сметаны;
  • 100 гр. майонеза;
  • луковица;
  • 150 гр. сыра;
  • 2 яйца;
  • 340 гр. тунца консервированного;
  • 2 яблока кислых.

Приготовление:

  1. Натрите сыр и сваренные яйца.
  2. Нашинкуйте лук.
  3. Майонез со сметаной перемешайте, можно добавить соли и молотого перца.
  4. Из рыбной консервы слейте масло, уберите косточки и разомните рыбу вилкой.
  5. Яблоки очистите от кожуры и тонко нарежьте соломкой.
  6. На тарелку установите стакан в середине и укладывайте слоями салат.
  7. Первым слоем – рыба, затем – половина порции яиц с сыром, лук, яблоки, вторая часть сыра с яйцами. Слои не забывайте смазывать соусом.
  8. Гранат разберите на зерна и посыпьте салат сверху и по бокам. Выньте стакан.

Потребуется:

  • 200 гр. сыра;
  • 350 гр. копченой курицы;
  • 200 гр. шампиньонов соленых;
  • майонез;
  • 1 гранат;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 4 яйца;
  • 2 свеклы средние;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Сварите яйца и свеклу. Луковицу мелко нарежьте.
  2. Кубиком порежьте мелко курицу. Яйца, сыр и свеклу пропустите через терку.
  3. Измельчите грибы. Используя блендер, из орехов сделайте крошку.
  4. Гранат очистите и извлеките зерна.
  5. Выложит слоями салат, в центре блюда установив стакан.
  6. Слои должны чередоваться: курица с луком покрытая майонезом, грибы и свекла, тоже покрытые слоем майонеза, орехи и яйца. Салат покройте майонезом и украсьте гранатовыми зернышками. Уберите стакан.

Можно вместо шампиньонов взять для салата соленые вешенки, лисички или опята. Перед подачей допускается украшение салата свежей рубленой зеленью. Чтобы к стакану не прилипали ингредиенты, смажьте его подсолнечным маслом.

«Гранатовый браслет» с говядиной

Такой рецепт с говяжьим мясом можно на Новый Год. В салате лучше сделать 2 слоя мяса, чтобы он стал сытнее. Вкус у салата изысканный и необычный. В некоторых рецептах используют чернослив.

Ингредиенты:

  • 250 гр. говядины;
  • 2 картошки;
  • 1 морковка;
  • плод граната;
  • свекла;
  • майонез;
  • 2 яйца;
  • луковица;

Приготовление:

  1. Отварите мясо, яйца и овощи: морковку, картошку и свеклу.
  2. Порежьте кубиком говядину, яйца и отварные овощи пропустите через терку.
  3. Лук порежьте кубиками и обжарьте.
  4. Выкладывайте слоями салат на блюдо, не забудьте установить посередине стакан.
  5. Первыми выложите мясо, затем морковку, картошку с луком, свеклу, снова слой мяса, яйца, свеклу. Слои пропитывайте майонезом. Готовый салат обильно посыпьте зернышками граната со всех сторон. Вытащите стакан и оставьте салат пропитываться.

Можно отваривать морковь и картошку вместе с мясом.

Предлагаем вам классический рецепт салата «Гранатовый браслет» и несколько других интересных вариантов приготовления этого популярного угощения. Такой салат привлекает внимание своим внешним видом – гости непременно захотят попробовать это нарядное блюдо. Салат выкладывается в форме кольца и украшается гранатовыми зернышками , что делает его похожим на красный браслет. Чаще всего блюдо готовят из курицы, но также получили распространение рецепты, в состав которых входит говядина, язык или рыба.

Начнем нашу подборку рецептов с классического варианта. Зернышки граната приятно хрустят во рту и придают салату легкую сладость и свежесть. Это сытное блюдо надолго зарядит вас энергией, поскольку в его составе есть куриное мясо и картофель.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченая, филе (300 г);
  • картофель вареный (300 г);
  • свекла вареная (300 г);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (для украшения, 1-2 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (50-100 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • майонез (250-300 мл);

Приготовление:

  1. Куриное филе мелко нарезать.
  2. Картофель почистить и натереть на мелкой терке.
  3. Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.
  4. Лук помыть и мелко порезать. Разогреть на сковороде масло, добавить лук и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.
  5. Укроп помыть, просушить салфеткой и разделить на веточки.
  6. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  7. Смешать кусочки куриного филе с луком. Добавить соль и приправы по вкусу.
  8. Смешать свеклу с орехами и чесноком. Добавить специи и соль по вкусу.
  9. Яйца почистить, разрезать пополам и сделать на белке фигурные надрезы (пример на фото). Для этого можно воспользоваться острым тонким ножом или специальными кулинарными приспособлениями.
  10. В центр широкого плоского блюда/тарелки поставить высокий узкий стакан (обычный, без ручек, например граненый) . Вокруг него выложить салат слоями. Первый слой – картофель. Смазать майонезом. Добавить соль и специи по вкусу.
  11. Второй – куриное филе с луком. Покрыть майонезом.
  12. Третий слой – свекла с орехами. Смазать майонезом.
  13. Четвертый – гранат. Выложить зернами всю поверхность салата. Аккуратно убрать стакан.
  14. Украсить салат яйцами и укропом. Пример украшения вы можете посмотреть на фото к рецепту.
Желательно поставить салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Салат готов!

Морковь добавляет салату легкую сладость и сочность. С жареной морковью блюдо приобретает более насыщенный вкус, но по желанию овощ можно просто отварить.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (400 г);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • свекла вареная (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • гранат красный сладкий (1-2 шт.);
  • майонез (200-250 мл);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы лук не горчил, можно его измельчить и залить кипятком на 10-15 минут.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать кубиками.
  2. Свеклу почистить, от небольшого куска отрезать 3 тонких пластинки и сложить их в виде цветков (для украшения блюда). Остальную свеклу натереть на терке.
  3. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть масло и обжарить морковь до мягкости (3-5 минут). Откинуть на сито, чтобы стекло лишнее масло.
  4. Орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
  5. Гранаты помыть и почистить. Отделить зерна.
  6. Помыть петрушку и просушить салфеткой. Разобрать на веточки.
  7. В центр плоского широкого блюда поставить высокий тонкий стакан. Вокруг него выложить салат слоями. Первый слой – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
  8. Второй – курица. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Смазать майонезом.
  9. Третий слой – лук.
  10. Четвертый – морковь. Сделать майонезную сетку.
  11. Пятый слой – грецкие орехи.
  12. Шестой – яйца. Смазать майонезом.
  13. Седьмой слой – свекла.
  14. Восьмой – гранат. Выложить зернами всю поверхность салата. Аккуратно убрать стакан.
  15. Украсить блюдо свеклой и веточками петрушки.

Изысканный вариант блюда с отварной говядиной. Еще одна изюминка этого рецепта – яблоко, которое придает блюду приятный кисло-сладкий оттенок.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • говядина, филе (500 г);
  • картофель (4 шт.);
  • свекла (3 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (4 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
  • розмарин/укроп/петрушка (для украшения, по вкусу);
  • майонез (250 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мясо помыть и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 30-40 минут после повторного закипания (для куска весом 500 г этого времени достаточно). Периодически снимать пену шумовкой. Посолить мясо за 10 минут до готовности. При желании добавить луковицу, морковь, корень сельдерея и специи (в ингредиентах не указаны). Остудить мясо.
  2. Помыть и сварить картофель в подсоленной воде до готовности (20-30 минут после закипания).
  3. Помыть и отварить свеклу до готовности (40-50 минут после закипания).
  4. Помыть и отварить морковь до готовности (20 минут после закипания).
  5. Говядину нарезать мелкими кубиками.
  6. Картофель почистить и натереть на терке.
  7. Свеклу почистить и натереть на терке.
  8. Морковь почистить. Три моркови натереть на терке. Из четвертой вырезать фигурки для украшения при помощи острого ножа или специальных кулинарных приспособлений (см. фото).
  9. Лук почистить и мелко покрошить.
  10. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке.
  11. Гранат помыть и почистить. Отделить зерна.
  12. Розмарин помыть, просушить салфеткой и разобрать на веточки.
  13. В центр широкого плоского блюда поставить высокий стакан. Выложить вокруг него салат слоями. Первый слой – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
  14. Второй слой – мясо. Сделать майонезную сетку. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  15. Третий – морковь. Смазать майонезом.
  16. Четвертый слой – яблоки.
  17. Пятый – свекла. Смазать майонезом.
  18. Шестой – гранат. Выложить зернами всю поверхность салата. Аккуратно убрать стакан.
  19. Украсить салат веточками розмаринами и фигурками из моркови. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

Салат готов, можно подавать к столу!

Если вы не едите мясо, предлагаем вам более легкий рецепт с сыром. Чеснок придаст салату особый пикантный вкус и аромат. Благодаря сыру и яйцам в составе, блюдо получится довольно сытным.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (5 шт.);
  • сыр твердый (500 г);
  • орехи грецкие очищенные (200 г);
  • изюм (200 г);
  • гранат красный сладкий (1-2 шт.);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • майонез (200 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сварить яйца вкрутую (8-10 минут после закипания). Залить холодной водой, остудить.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Орехи измельчить при помощи блендера или мелко порубить ножом.
  4. Изюм помыть и просушить салфеткой (при желании можно его разрезать на половинки).
  5. Чеснок почистить. Мелко порубить или пропустить через пресс.
  6. Остывшие яйца почистить и натереть на терке.
  7. В центр плоского блюда поместить стакан. Вокруг него выложить салат. Первый слой – сыр. Смазать майонезом.
  8. Второй – яйца. Посыпать чесноком и покрыть майонезной сеткой.
  9. Третий – орехи. Смазать майонезом.
  10. Четвертый слой – изюм. Сделать майонезную сетку.
  11. Пятый – гранат. Выложить зернами всю поверхность салата.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

В этом рецепте используется любимое многими сочетание курицы и грибов. Салат получается очень красивым, вкусным и сытным. Когда гости попробуют это блюдо, им наверняка захочется добавки.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченная, филе (400 г);
  • грибы маринованные – шампиньоны/другие (200-300 г);
  • сыр колбасный (200 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • свекла вареная (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • гранат красный сладкий (2-3 шт.);
  • укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (250-300 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную грудку мелко нарезать.
  2. Слить маринад с грибов. Крупные грибы порезать на небольшие кусочки.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
  5. Свеклу почистить и натереть на мелкой терке.
  6. Лук помыть, почистить и мелко покрошить.
  7. Орехи мелко порубить ножом.
  8. Гранат помыть, почистить и отделить зерна.
  9. Укроп помыть, просушить салфеткой, крупно порезать или порвать руками на веточки.
  10. На широкую плоскую тарелку поставить тонкий высокий стакан. Вокруг него выложить салат слоями. Первый слой – курица. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  11. Второй слой – лук. Смазать майонезом.
  12. Третий – грибы. Сделать майонезную сетку.
  13. Четвертый слой – яйца. Смазать майонезом.
  14. Пятый – сыр. Сделать майонезную сетку.
  15. Шестой слой – орехи.
  16. Седьмой – свекла. Смазать майонезом.
  17. Восьмой слой – зерна граната. Выложить ими всю поверхность салата. Аккуратно убрать стакан (внутри «браслет» можно гранатом не украшать). Украсить салат веточками укропа.

Блюдо готово!

Благодаря добавлению говяжьего языка и кедровых орехов блюдо приобретает особый изысканный вкус. Морковь и свекла придают салату приятную сладость и сочность. Такое угощение никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • картофель вареный (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • свекла вареная (2 шт.);
  • орехи кедровые (150 г);
  • гранат красный сладкий (2-3 шт.);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Язык порезать маленькими кубиками.
  2. Картофель почистить и натереть на крупной терке.
  3. Яйца почистить и натереть на крупной терке.
  4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  5. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  6. Петрушку помыть, просушить салфеткой, крупно нарезать или порвать руками на веточки.
  7. В центр плоской широкой тарелки поставить высокий стакан. Вокруг него выложить салат слоями. Первый слой – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
  8. Второй – язык. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  9. Третий слой – морковь. Сделать майонезную сетку.
  10. Четвертый – орехи.
  11. Пятый слой – яйца. Смазать майонезом.
  12. Шестой – свекла. Смазать майонезом.
  13. Седьмой слой – гранат. Выложить зернами всю поверхность салата. Аккуратно убрать стакан.
  14. Украсить салат веточками петрушки.

Салат готов!

Для тех, кто предпочитает рыбу, предлагаем рецепт с консервированной горбушей. С ней блюдо приобретает совершенно новый вкус. К тому же, салат получается более диетическим по сравнению с традиционным вариантом, поскольку в качестве заправки используется смесь майонеза со сметаной.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная (200-300 г);
  • картофель вареный (2-3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • яблоко (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • гранат красный сладкий (2-3 шт.);
  • сметана (100 г);
  • майонез (100 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить жидкость с горбуши. Размять рыбу вилкой.
  2. Картофель почистить и натереть на терке.
  3. Яйца почистить и натереть на терке.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Яблоки помыть, почистить, убрать сердцевину. Натереть на крупной терке.
  6. Лук помыть, почистить и мелко покрошить.
  7. Гранат помыть и почистить. Отделить зерна.
  8. Приготовить соус для салата: смешать сметану с майонезом.
  9. В центр плоской тарелки поставить стакан. Выложить вокруг него салат слоями. Первый слой – горбуша.
  10. Второй – лук. Покрыть сеткой из соуса.
  11. Третий слой – яйца. Сделать сетку из соуса. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  12. Четвертый – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
  13. Пятый слой – яблоки.
  14. Шестой – сыр. Смазать соусом.
  15. Выложить всю поверхность салата зернами граната. Аккуратно убрать стакан.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

4.6666666666667 4.67 / 6 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

У А. Куприна есть замечательный рассказ "Гранатовый браслет", который вошёл в мировую классику литературы. В Советском союзе, в 1964 году "Гранатовый браслет" был экранизирован, великим режиссёром Абрамом Роомом, и снискал великий успех у кинокритиков того времени.


Однако не менее интересен и кулинарный рецепт салата "Гранатовый браслет" , который я сегодня вам предложу сделать. Так скажем, этот салат отнюдь непростое блюдо. Тут обязательно потребуются определенные продукты, о которых я скажу чуть позже, а от вас дорогие мои, понадобится терпение и точность. Зато к любому празднику у вас будет, что показать своим гостям.

Продукты для салата Гранатовый браслет

  • Свекла - 2 штуки
  • Картофель - 2 штуки
  • Морковь - 2 штуки
  • Луковица - 1 штука
  • Куриного филе - 300 грамм
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Гранат большого размера - 1 штука
  • Грецкие орехи
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец
  • Майонез - для заправки

Порядок подготовки ингредиентов для «Гранатового браслета»:

  1. Отвариваем по отдельности в одной кастрюльке яйца, в другой морковь свеклу, а третьей - картофель.
  2. Сливаем воду, дожидаемся, когда остынут овощи и яйца, как обычно очищаем их от кожицы и скорлупы.
  3. натираем на крупной терке, не давая им смешаться между собой.
  4. Делаем заправку из майонеза, смешав его с давленым чесноком.
  5. Отвариваем куриное филе, даем ему остынуть и нарезаем в виде кубиков или соломки.
  6. Мелко нарезаем лук и слегка обжариваем его до золотистого цвета.
  7. Размельчаем очищенные грецкие орехи.

Все ингредиенты необходимо разложить по разным тарелкам. Салат «Гранатовый браслет» выкладывают на широком и плоском блюде, в центр которого нужно изначально установить прямоцилиндрический стакан. Слои, выкладываются поочередно в определенном ниже порядке вокруг всего стакана. В итоге должно получиться объемное кольцо, которое и будет представлять собой условный браслет. Между слоями можно добавлять соль и перец и пропитывать там, где нужно майонезом.

Порядок расположения слоёв «Гранатового браслета»:

  1. Картофель, сверху наносим майонез.
  2. Половинка свеклы, сверху наносим майонез.
  3. Морковь, сверху наносим майонез.
  4. Слой грецких орехов.
  5. Половинка филе, сверху наносим майонез.
  6. Обжаренный лук.
  7. Вареные яйца, сверху наносим майонез.
  8. Оставшаяся половина филе, сверху наносим майонез.
  9. Оставшаяся половина свеклы, сверху наносим майонез.

Самый последний слой майонеза намазываем только тогда, когда стакан будет уже убран, чтобы можно было промазать внутреннюю часть кольца. Сверху посыпаем или выкладываем гранатовые зерна. Самое важное, что салат Гранатовый браслет обязательно должен побыть в холодильнике, как минимум, половину суток, обернутый аккуратно пищевой пленкой. Она защитит салат от нежелательных запахов.