Самая вкусная уха в домашних условиях. Тройная уха - рецепт вкусной ухи

Уха на обеденном столе — всегда маленький праздник. Хорошей ухой не стыдно потчевать гостей. А если хозяйка постарается и сделает ее по оригинальнее, да к тому же подаст красиво — то любой не устоит. Но чтобы приготовить уху, нужны и искусство, и внимание, и осторожность,: переваришь рыбу — вкус и внешний вид ее испортишь, не доваришь — тоже плохо.

Словом, уха — затея не простая. Существует множество рецептов приготовления ухи, и хоть у каждого есть свои поклонники, но основа этого блюда общая. Прежде, чем давать простор кулинарному воображению, надо крепко усвоить основу.

Приготовление ухи обыкновенной

Мелко нашинкованные лук и петрушку залить водой, немного проварить, а затем добавить подготовленную рыбу, перец горошком, соль и лавровый лист. Можно рыбу класть с кореньями, а специи в конце варки. Ухе нужно дать настояться минут 20-30 под крышкой. В тарелку можно положить по кусочку сливочного масла и свеженашинкованную зелень, черный молотый перец. Для ухи годится как мелкая, так и крупная, лучше речная.

У щуки иногда ощущается запах тины. Но, вкус у этой рыбы отменный, а что касается запаха — то его можно устранить.

Ингредиенты:

  • щука — 800 граммов;
  • картофель — 2 штучки;
  • корень петрушки — два корешка;
  • морковка — 1 штука;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • петрушка в зеленом свежем виде — 1 пучок;
  • сливочное масло — по желанию;
  • Специи и приправки — по вкусу.

Технология приготовления

Коренья нарезать мелкой соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, картофель нарезать не большими брусочками, положить на него разделанную рыбу щуку, влить на него овощного рассола, положить зелень петрушки, потом залить водой и варить до готовности рыбы. В конце варки и все приправ т. ч. и размолотое семя тмина. При подаче в суповых мисках посыпать черным молотым перцем и сдобрить сливочным маслом.

5. Уха сборная

Уха будет намного вкуснее, если рыбу слегка предварительно обжарить на сливочном масле. После этого положить ее в кастрюлю с нашинкованной зеленью петрушки и укропа, нарезанной тонкой соломкой морковью и луком, посолить, залить водой и поставить на медленный огонь.

Жидкость должна покрывать рыбу на 8-10 см. Варить без крышки, не помешивая. Пенку снимать осторожно, чтобы не примять рыбу. В конце варки добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Рыбную мелочь, можно предварительно отварить на дуршлаге, а отваром залить более крупные куски рыбы. Набор рыбы по вкусу и возможности.

6. Уха рыбацкая

Такую уху лучше варить на костре из только что выловленной рыбы.

Состав продуктов:

  • рыба — 2 килограмма;
  • луковицы — 1,5 штучки;
  • оранжевый корнеплод — 2 штуки;
  • крупа — пол стакана;
  • картофель — 200 граммов;
  • помидоры — 4 томата;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • вся зелень — согласно рецептуре или своего вкуса;
  • толченое сало — 2 чайных ложек;
  • приправы и различные овощи — по усмотрению.

Приготовление ухи рыбацкой

Картофель нарезать крупными брусочками, а морковь и сладкий перец — очень тонкой соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, помидоры мелко нарезать полукругами. А теперь промытое пшено, нашинкованную зелень укропа и петрушки. Рыбу, с начало крупные куски, а потом мелкие — посолить, а потом мелочь, залить водой и поставить на костер, но огонь должен быть малый.

При кипении снимать пену. Перед окончанием варки, добавить толченое старое сало, лаврушку и перец горошком. Желателен также небольшой «букетик» чабреца, его нужно вынуть сразу, как только уху сняли с огня, иначе он перебьет все запахи. Уха должна настояться. Подать со свежим хлебом, натертым чесноком. Чеснок также можно положить и в уху. На тарелке подать свежий сладкий, горький перец, помидоры, зелень укропа, петрушки и все остальное в наборе.

Люблю ловить рыбу, варить уху, поэтому продолжение еще будет других рецептов.

Уха - главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное - рыбу взять хорошую.

Что такое уха

Уха - это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное - только чтобы подчеркнуть ее вкус.

Какую рыбу брать

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.

Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Сколько сортов рыбы взять

Считается, что нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 - уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

Подготовка рыбы

У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру. Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.

Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.

Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».

Чем дополнить

Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.

Уха из живой рыбы

Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.

Что такое юшка

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) - они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.

Как добиться прозрачности

Лучшая уха - со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.

В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.

Пряности, травы, коренья

Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист - все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха - нужно добавить немного лимонного сока.

В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.

И рюмка водки

Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться - он моментально испаряется в горячем бульоне.

В самом конце

Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.

Тройная уха

Тройная уха Фото: Shutterstock.com Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала - бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.

1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)

1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)

1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя

3 луковицы

5-6 картофелин

Лавровый лист

Корень петрушки

50 мл водки

Зелень для подачи

Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.

Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.

Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.

Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.

Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.

Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.

Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.

Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.

Поморская молочная уха

Поморская уха Фото: Shutterstock.com

0,5 л молока

500 г трески или палтуса

2 картофелины

1 луковица

1 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Мороженую рыбу нарезать кусочками.

Шаг 2. Картофель почистить, крупно нарезать и отпаривать в горячей воде. Добавив перец и соль.

Шаг 3. Нарезать крупно и немного обжарить в топленом масле лук.

Шаг 4. Добавить треску и лук. Варить до готовности рыбы. После чего добавить горячее молоко и немного топленого масла.

Существует мнение, что способ приготовления правильной ухи знают только истинные рыбаки. Однако современным хозяйкам уже известны все кулинарные секреты, и они готовы радовать домочадцев самыми разными вариантами такого супа. Используя головы или тушки скумбрии, карася, толстолобика, осетрины, можно постоянно получать новый вид ухи.

Чем рецепт ухи отличается от рыбного супа

Стоит отличать такие блюда, как рыбный суп и уха. В первом случае – это первое блюдо с использованием лосося, кеты, трески или любой другой рыбки. Кроме того, приготавливать суп можно с добавлением круп, овощей, приправ, сливок и прочего. Если в обиходе люди часто путают эти блюда, то хорошие рестораны строго различают рецепты, ведь самобытный уникальный вкус ухи – это частичка культуры русского народа.

Традиционное блюдо русской кухни, как правило, готовится из свежей или живой рыбы (иногда на природе). Она дает наваристый, клейкий бульон. Часто уха из речной рыбы готовится с использованием мелких ершей, окуней или лещей, после чего в бульон закладывают кусочки основного вида: щука, судак или налим. Классический способ приготовления предполагает использование речных обитателей, однако со свежей морской форелью, кижучем или минтаем также получается вкусное и оригинальное блюдо.

Как приготовить уху

Настоящая уха должна быть прозрачной, ароматной, наваристой. Недопустимым для этого блюда является неприятный рыбный вкус или разваренные кусочки. Кроме основного компонента, добавляется лук, картофель, иногда морковь и пшено. С приправами стоит быть осторожнее, чтобы не перебить аромат и специфический вкус главного ингредиента. Время приготовления будет зависеть от основного ингредиента (8-15 минут, если рыба морская, 20-30 минут – речная). Подавать уху рекомендуется с рисовыми пирожками, черным хлебом или кулебякой. Вареные кусочки равномерно делят по тарелкам.

Из семги

Очень нежной на вкус и праздничной получается уха из красной рыбы. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • суповой набор (голова, хребет, плавники, хвост);
  • филе – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп, базилик, сельдерей (корень);
  • томат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Как варить уху:

  1. Все части супового набора хорошо промывают, удаляют жабры из головы, ставят варить бульон.
  2. Добавляют в емкость нарезанную морковь, зелень, приправы после того, как отвар закипит.
  3. Держат на печи полчаса, процеживают.
  4. Добавляют кусочки семги.
  5. Готовят 10 минут.
  6. Чистят и нарезают картофель, мелко рубят лук и томат.
  7. Добавляют в кастрюлю все компоненты.
  8. Ждут 15 минут.
  9. Рекомендуется настоять 20 минут перед подачей.

Классическая уха

Есть много новых рецептов этого уникального блюда, однако основной способ, как сварить уху, не забывается современными поварами. Для этого потребуются следующие продукты:

  • окунь свежий – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 50-80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло – 1 ложка.

Как варить уху:

  1. Картофель, очищенный и нарезанный, луковицы в шелухе добавляют в кипящую воду.
  2. Ждут 25 минут.
  3. Морковь с корневой петрушкой измельчают, добавляют к картофелю.
  4. Готовят 10 минут.
  5. Пока варятся овощи, можно заняться рыбой (очистить, порезать).
  6. Добавляют в кастрюлю специи, соль, кусочки окуня.
  7. Ожидают 15 минут.
  8. Добавляют водку, настаивают.

Из горбуши

Есть еще один простой рецепт с использованием горбуши. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • суповой набор (части горбуши: хвост, голова, плавники);
  • горбуша – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 1 ложка.

Как приготовить:

  1. Сварить бульон из супового набора со специями.
  2. Процедить жидкость, добавить нарезанный картофель.
  3. Варить 5 минут.
  4. Добавить подготовленные кусочки горбуши.
  5. Измельчить лук с морковью, обжарить, добавить в кастрюлю.
  6. Когда закипит, выключить.
  7. Настоять 20 минут перед подачей.

Уха из судака

Это блюдо будет украшением повседневного или праздничного стола. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • рыба – 500 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • лимон – ½ часть;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Чистят рыбу, отрезают голову, плавники, хвост, делят на две части. Филе сбрызгивают соком лимона.
  2. Варят бульон из головы и плавников судака (помещают части в казан или кастрюлю, заливают водой, кипятят 30 минут).
  3. Моют и режут овощи.
  4. Морковь обжаривают.
  5. Процеживают бульон.
  6. Добавляют овощи.
  7. Варят, сколько нужно для готовности компонентов. (Кипение не должно быть слишком сильным).
  8. За 15 минут до конца приготовления добавляют филе судака, порезанное на несколько кусочков.

Из речной рыбы

Какие продукты потребуются:

  • свежая рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа (пшено, рис) – 50 г.

Как приготовить:

  1. Мелкую рыбу чистят, потрошат, варят 20 минут.
  2. Процеживают бульон.
  3. Крупные рыбины чистят, нарезают кусочками.
  4. Овощи чистят, мелко режут.
  5. Добавляют в отвар кусочки рыбы, крупу и овощи.
  6. Варят 25 минут.

По-царски

Что потребуется для рецепта:

  • курица для супа – ½ часть;
  • мелкая рыба – 0,8 кг;
  • щука – 0,5 кг;
  • сазан – 0,5 кг;
  • водка – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 0,3 л.;
  • мука – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Варят куриный бульон, процеживают, добавляют мелкую рыбу.
  2. Кипятят, пока не разварится рыба. Процеживают.
  3. Тушки щуки и сазана чистят, нарезают кусочками, отваривают.
  4. ½ стакана бульона охлаждают, смешивают со взбитым куриным белком, добавляют в кастрюлю. (Это нужно для очистки бульона и прозрачности).
  5. Нарезают картофель.
  6. Морковь с луком измельчают, пассеруют.
  7. Добавляют в суп все компоненты, варят.
  8. Вливают водку, когда уха по-царски будет готова.

Видео: как готовить уху в домашних условиях и на костре

Тройная, двойная, царская, рыбацкая или сельская – рецептов приготовления этого традиционного блюда очень много. Многие полюбили уху за специфичный аромат и неповторимый вкус, который сложно с чем-то сравнить. Однако самый лучший рецепт приготовления этого супа – на костре. Если знать, как правильно варить уху, можно регулярно радовать своих родных этим прекрасным блюдом. Представленные ниже видеоролики помогут хозяйкам понять, как приготовить уху в домашних условиях и на костре.

Уха из карпа

Как дома варить уху из головы сома

Рецепт ухи на костре

Приготовление ухи из красной рыбы

Царская уха

Для заядлых рыболовов и просто любителей рыбных блюд всегда является актуальный один вопрос - как приготовить вкусную уху из различной рыбы, чтобы было и глазу и желудку приятно.

Не обязательно уху готовить на костре, в специальном котелке возле реки. Поклонники ухи желают полакомиться ею не только во время сезонной рыбалки, но и в любое время года, вне зависимости от того есть ли возможность порыбачить с удочкой или нет.

Бесспорно, уха, приготовленная на костре, кажется вкуснее и ароматней, чем дома в кастрюле на газу. Но вполне возможно приготовить не менее привлекательную уху и в домашних условиях.

Насчитывается множество различных рецептов из рыбных продуктов, но первое место по праву занимает, конечно же, уха. Если спросить у обывателя какое блюдо из рыбы самое главное, несомненно, большинство даст утвердительный ответ в пользу ухи.

В современной кухне существует два вида отваров-мясной и рыбный. Мясной принято называть «бульон», рыбный «уха». Так как же все-таки приготовить вкусную уху с наваром в домашних условиях? Для начала нужно выделить основные этапы приготовления.

Этап 1: выбрать правильную рыбу

Для того, чтобы получить вкусный бульон с наваром, а не жалкое подобие ухи в первую очередь многое зависит от самой рыбы. Рыба должна быть свежая, с упругой плотной тушкой, которая при нажатии моментально восстанавливается, мясо должно быть нежным и обладать достаточной клейкостью.

Вкусная уха может получиться и из речной, и из морской рыбы. Из карася, окуня, карпа, ерша, судака, щуки, сазана, а также из «красной» рыбы (семги, лосося, осетра, севрюги).

Неповторимый вкус будет у ухи, если смешать несколько видов рыбы, в идеале от двух и выше. Это придаст блюду незабываемый аромат и потешит вкус любого гурмана. Чтобы уха получилась наваристая и настоящая не жалейте класть больше рыбы по сравнению с водой. Чем больше рыбы, тем вкуснее получится бульон.

Этап 2: Специи и овощи

Какая же уха без добавления в нее овощей и специй. Они нужны именно для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы, а не заглушить его. Поэтому лучше не переусердствовать с добавлением оных. Классически в уху добавляют картофель, пшено и лук. А также морковь, несколько лавровых листочков и горошин черного перца. По желанию и вкусовым предпочтениям можно добавить те специи, которые любите и желаете уместным положить.

В интернете и книгах найдется огромное количество рецептов правильного приготовления ухи. Каждый повар варит ее по-своему. Однако следует помнить, что не нужно добавлять в нее много ингредиентов, ибо она потеряет свой вкус.

Овощи режутся большими кусками, по желанию можно их измельчить. Резать лук следует на две части для лучшей отдачи сока. Большая рыба режется на несколько частей: мелкая на две части, либо, вообще не режется.

За границей в качестве дополнительных ингредиентов добавляют специи и пряности, присущие данной нации. Это может быть зелень лука, веточки укропа, дольки лимона и т.д.

Этап 3: искусство приготовления

Для получения светлого рыбного бульона с ароматом и наваром с отсутствием сильного запаха рыбы нужно его варить на приглушенном огне с открытой крышкой. Снять пену после закипания и довести до готовности на слабом огне. Не давать бульону кипеть, иначе бульон выйдет темным и мутным.

Класть рыбу следует уже в отвар из овощей, а не просто в воду, и обязательно следить за тем, чтобы она не переварилась. Рыбу, выловленную в море, варят от 8 до 12 минут. Рыбу, выловленную в пресноводных водоемах, варят не более 7-20 минут.

Желательно добавить морскую соль, если же ее нет, то подойдет любая, которая есть под рукой. По желанию можно положить кусочек масла и дать постоять под накрытой крышкой не менее 10 минут.

  • если рыба мелкая и в ней много костей, то бульон стоит процедить;
  • особенный вкус ухе придают плавники и голова;
  • от неприятного запаха рыбы можно избавиться, сбрызнув ее лимоном;
  • неочищенная луковица окрасит бульон в красивый цвет;
  • свежая зелень всегда хорошо сочетается с рыбой.

Рецепт вкусной домашней ухи

  • головка лука - 1шт;
  • морковь среднего размера - 1шт;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • перец горошек черный - 6 шт.;
  • вода - 3 л;
  • рыба (по усмотрению) - 1 кг;
  • сельдерей или петрушка - 1 корень;
  • картошка - 2 шт.;
  • зелень - несколько веточек;
  • специи - по вкусу.

  • Налить в кастрюлю воду, когда вода закипит, добавить в нее очищенный и порезанный крупными кубиками картофель и неочищенную головку лука, разрезанную напополам;
  • По истечению 10-15 минут положить в емкость с кипящей водой порезанный корень сельдерея или петрушки и морковь, нарезанную крупными кусочками или просто надвое;
  • Варить где-то 10 минут;
  • Пока все варится, в это время подготавливаем рыбу. Хорошо чистим, потрошим и режем на куски;
  • По истечению срока добавляем в кастрюлю специи, перец, рыбу;
  • Доводим до окончательной готовности еще 15-20 мин. На приглушенном огне;
  • Извлекаем сельдерей, лавровый лист и разваренный лук;
  • Посолить и поперчить по вкусу;
  • Даем постоять около 10 минут с накрытой крышкой. После того, как уха настоится, выкладываем рыбу на тарелку, сверху заливаем бульоном и подаем с хлебом и зеленью.

www.gostevushka.ru

Самая вкусная уха

Ингредиенты:

  • рыба (голова лосося) - 1 штука;
  • морской окунь (без головы) - 1 тушка;
  • петрушка - 1 пучок;
  • укроп - 1 пучок;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • лук репчатый (средний размер) - 2 — 3 штуки;
  • картофель (средний размер) - 5 -6 штук;
  • помидоры свежие - 3 штуки;
  • лавровый лист - 3 — 4 штуки;
  • душистый перец (горошком) - по вкусу;
  • белый молотый перец - по вкусу;

Самая вкусная уха. Пошаговый рецепт

  1. В большую кастрюлю наливаем воду (где-то половину ее объема) и бросаем туда нашу рыбку.
  2. Совет: чтобы уха получилась очень вкусная и наваристая, я рекомендую варить ее именно из головы рыбы. А голова лосося еще и очень мясистая и вкусная, поэтому уха из нее получается отменная.
  3. Рыбу предварительно нужно подготовить. Голову тщательно очищаем от остатков чешуи, хорошо промываем под проточной водой и удаляем жабры. Если жабры не удалить, то бульон получится мутный и будет горчить. Небольшую тушку морского окуня (без головы), также чистим от чешуи, хорошо промываем (особенно внутри) и нарезаем кусочками.
  4. Кладем в кастрюлю толстые стебли зелени (укропа и петрушки), накрываем крышкой и даем закипеть.
  5. Когда рыба немного проварится, снимаем кастрюлю с огня и вынимаем на отдельную тарелку рыбную голову и стебли зелени. Оставляем только душистый рыбный бульон с кусочками окуня.
  6. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем достаточно крупно (на 6 — 8 частей) и поджариваем на абсолютно сухой сковородке до зарумянивания. (Имитируем обжарку на костре).
  7. Кастрюлю с рыбным бульоном ставим на огонь, и кладем очищенный и нарезанный картофель.
  8. Затем отправляем в кастрюлю лук.
  9. Также на сухой сковороде обжариваем специи: лавровые листики и душистый перец горошком (несколько горошин). Когда листья и горошины перца потемнеют, отправляем их в кастрюлю с ухой.
  10. По своему вкусу добавляем белый молотый перец. Но также отлично подойдет и более распространенный черный молотый перец.
  11. Продолжаем варить нашу домашнюю уху до готовности картофеля. Когда картошка станет мягкой, то можно считать, что уха почти готова.
  12. Теперь на сухой сковороде обжариваем крупно нарезанные свежие помидоры до зарумянивания. Помидоры необходимо бросать в конце варки, чтобы они сохранили свою форму и яркий вкус (именно это мне больше всего нравится в данном рецепте рыбного супа). Если помидоры переварить, то они разварятся и потеряют свой свежий вкус и цвет.
  13. Готовые помидорки отправляем в кастрюлю.
  14. Накрываем кастрюлю с наваристой ухой, томатами и картофелем крышкой.
  15. Выключаем огонь и оставляем настояться 10 -15 минут.
  16. А тем временем подготовим зелень.
  17. Зеленый лук, листья петрушки и укропа мелко нарезаем.
  18. Нарезанную зелень мы не бросаем в кастрюлю, а кладем в тарелку с ухой порционно. Таким образом, она не потеряет свой яркий цвет и великолепный аромат.
  19. Если в рыбьей голове у вас есть мясо (как в моем случае), то его очищаем от костей и кладем в тарелки с ухой.
  20. Наливаем вкусную уху с картофелем и помидорами в порционные тарелки, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Очень вкусно получается, если уху подавать в горячем виде: со свежим хлебом или лавашом. Она получается наваристая, ароматная и яркая. Кусочки рыбки в светлом бульоне с овощами, тонкая нотка дымка - объедение. Обязательно приготовьте уху с картофелем и помидорами у себя на кухне. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита.

ochenvkusno.com

Как приготовить вкусную уху?

Ценители русской кухни утверждают, что настоящей может считаться только та уха, которая приготовлена на костре, в закопченном, видавшем виды котелке, пропитанная дымом, вольным ветром. Такую уху нужно есть не спеша, под рюмку заледенелой водки и под дружескую беседу.

Однако не все любители ухи готовы ради этого вкусного блюда отправляться на рыбалку или в поход. Они предпочитают варить ее в домашних условиях. При определенной кулинарной сноровке блюдо получается ничуть не хуже приготовленного в походных условиях.

Повара утверждают, что приготовить вкусную уху – это настоящее кулинарное искусство. Ее можно готовить из разных сортов рыбы, при этом каждый из них придает ей свой неповторимый вкус и аромат.

Блюдо из морских видов рыбы

Прекрасное угощение из рыбы морских видов можно приготовить в домашних условиях.

Для воплощения этого рецепта хорошо подходят:

В результате на плите сварится вовсе не уха, а самый обыкновенный суп из рыбы. По этой же причине не рекомендуется смешивать в одном блюде рыбу речных и морских типов. Самым важным для ухи является бульон. Именно он составляет основу блюда.

Чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимо правильно разделать и сварить рыбу:

  • для начала необходимо очистить ее от чешуи;
  • далее нужно ее обезглавить и удалить жабры;
  • затем следует рыбу тщательно очистить от внутренностей;
  • следом нужно срезать с нее все виды плавников и отрезать хвост.

После того как процесс разделки закончен, можно приступать к варке бульона:

  1. Внутренности можно без сожаления выбросить, а рыбью голову, плавники, хвост и молоки следует поместить в подходящую емкость и залить водой. Дождавшись пока вода закипит, нужно уменьшить температуру и варить бульон еще порядка четверти часа. При этом образующуюся в процессе кипения пенку удалять не нужно.
  2. Вынуть все сварившиеся части рыбы из полученного отвара, а его слегка остудить.
  3. Предварительно очищенную рыбу порезать на кусочки, а затем почистить и мелко покрошить несколько картофелин.
  4. Кусочки рыбьего мяса вместе с картошкой положить в остывший бульон и поставить варить на огне средней силы до полной готовности картофеля.
  5. Минут за 10 до завершения варки уху нужно приправить одной очищенной луковицей, парой лавровых листочков и небольшого количества черного перца горошком.
  6. Чтобы рыба не разварилась, солить блюдо рекомендуется только тогда, когда оно снято с плиты.

Несколько секретов

Чтобы приготовить вкусную и наваристую уху в домашних условиях, нужно следовать профессиональным советам поваров и использовать их маленькие секреты:

  • придать ухе остроты можно только при помощи черного перца. Красный для этих целей не годится;
  • если хочется ухи, но нет ни рыбьих голов, ни хвостов, варить бульон можно из неочищенных креветок. Вареные креветки нужно сложить в глубокую емкость, залить полученным отваром, щедро посолить, приправить перцем и различными пряностями и дать постоять чуть меньше получаса. Бульон можно считать готовым. Далее креветки следует очистить от панциря и вернуть в уху или съесть как самостоятельное блюдо;
  • некоторые оригинальные рецепты предусматривают добавление в бульон нарезанных кусочками томатов. Блюдо благодаря этому приобретает розовый оттенок и приобретает кисловатый вкус;
  • если варить в бульоне пшенку или рис, вместо ухи в результате получится суп из рыбы, поскольку вкус крупы будет преобладать над всеми другими.

Блюдо из речных видов рыбы

Самой популярной основой для ухи издавна считается щука или окунь. Но в домашних условиях возможно приготовить блюдо не только из этих рыб, но и из ершей, налима, а также других видов речной рыбы.

Такая уха вполне может быть сборной, но варить ее в таком случае следует поэтапно.

Мелкую рыбу отваривают, не утруждаясь чисткой и потрошением. Некоторые старые рецепты рекомендуют использование марли, в которую заворачивают рыбу при варке, чтобы она не превратила отвар в рыбное месиво. Но современные повара советуют использовать дуршлаг.

Вареную мелкую рыбку можно выбросить или скормить кошкам. В сваренный бульон долить кипяченой воды до нужного объема и положить в него нарезанную кусками щуку, судака, крупного окуня или налима.

Кто-то скажет, что уху на кухне не готовят, и будет абсолютно прав. Для ухи надо природа, костер, легкий туман над водой. Но не всегда получается выехать на природу.

Современный мир интенсивен и сложен. Все куда-то торопятся, куча дел и делишек. А ухи хочется, иногда. В принципе, стоит дома иногда делать рыбный день.

Домашняя уха - очень полезна. Ну? Пусть не уху, а суп из рыбы, но надо.

После удачной рыбалки всегда остаются головы, хвосты. Это конечно не уха из семги, но тоже вкусно.

Итак, Домашняя уха из голов, дома на кухне. Импровизация.

Домашняя уха. Очень вкусный рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Рыба (головы, хвосты) 1 кг
  • Морковь 1 шт
  • Корень сельдерея или петрушки 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр по вкусу
  • Зелень петрушки 3-4 веточки
  1. Домашняя уха, это всегда воспоминание о рыбалке. Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока вода закипает - бросить в кастрюлю все специи и немного посолить.

    Судаковые головы, хвосты

  2. В качестве специй мы бросаем: горошин - черного перца 10-12 шт, душистого перца 2-3 шт, кориандра 0.5 ч. л. Кроме того гвоздики 1-2 шт и 2 лавровых листика.

    Перец черный и душистый, гвоздика и кориандр. Лавровый лист

  3. Морковку почистить и нарезать толстыми кружочками или просто разрезать ее пополам. Корень сельдерея (можно добавить корень петрушки, но осторожно - он дает немного горечь) бросить целиком, если он небольшой. Или отрезать по куску от большого корня. Луковицу очистить и слегка, буквально на четверть высоты, надрезать крест-накрест.

    Картофель, морковка, лук и чеснок. Корень сельдерея

  4. Когда вода закипит, дать покипеть специям и корням 15 минут и извлечь сельдерей и лавровый лист.

    Дать покипеть специям и корням 15 минут

  5. После этого бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины. Выбросить разваренный лук. Добавить чеснок - зерна надо немного расплющить колодкой ножа.

    Бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины

  6. Варить картофель 10-12 минут. Затем положить в уху рыбу.

    Затем положить в уху рыбу

  7. Обычно рыба - это головы и хвосты, только если специально не оставили на уху что-то получше. У нас остаются щучьи, судачьи остатки. Ну, еще иногда покупаем наборы форели и семги. И домашняя уха получается наваристая.
  8. Кстати, если уха готовится с красной рыбой, стоит бросить половинку лимона, не выжимая. Потом лимон извлечь и выбросить.
  9. После закладки рыбы домашняя уха будет лучше, если ее не перемешивать и не давать жидкости бурлить.
  10. Варится домашняя уха 15-20 минут. На небольшом огне, чтобы уха слабо кипела.
  11. Потом можно извлечь морковку. Оставлять сваренную морковку в ухе или не оставлять - на ваше усмотрение. К примеру, я морковку люблю.
  12. По вкусу окончательно посолить и поперчить.
  13. На этом этапе в уху можно положить куски сырой хорошей рыбы - судака, форели и т.д. После того как эта рыба сварится, ее можно положить каждому в тарелку, по куску.
  14. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Пока домашняя уха еще кипит, добавить еще 2 лавровых листика.
  15. Сразу же снять уху с огня и дать постоять 10 минут. Как высший писк - можно плеснуть в уху грамм 50 водочки. Но, водка в уху - это на природе. Если домашняя уха готовится для семьи, вряд ли стоит так делать. В принципе, никто не запрещает просто налить желающим по рюмке.

    Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку

  16. Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку. После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом.