Санберри: полезные свойства, противопоказания, лучшие рецепты заготовок на зиму. Что за ягода санберри и как ее размножить

Санберри - пока ещё малоизвестная ягода на наших участках. Но её скромные попытки занять свое место под нашим солнцем обещает быть успешным. Поклонников у этого растения много, и число садоводов, которые украшают свои растения этой ягодой, растет на глазах.

Санберри - история и происхождение

Санберри является однолетней черникой. В отличие от черного паслена, это растение достигает в высоту до 1,5 м и имеет более крупные ягоды (размером с небольшие вишни).

Достаточно часто можно услышать, как это растение называют «ягодой солнца», ещё одно прижившееся название - канадская черника. Впрочем, последнее название легко объяснимо: в Канаде и Америка санберри снискала большую популярность.

Иначе её называют как санберри (что и переводится, как ягода солнца), но в наших краях прижилось название с приставкой «сам», более привычное на слух.

Вывел это плодовитое растение селекционер Лютер Бербанк, предки у растения имеют африканские корни. Этим и объясняется высокая урожайность и комфортность в уходе - ягода неприхотлива, выращивать её несложно.

Санберри: описание, особенности

Визуально ягодка похожа на чернику. Выделяется несколько сортов плода, в зависимости от которых можно говорить про размер. Бывает ягодка меньше черники, а бывает по величине неотличима от своей «родственницы». Размер может достигать и величины вишни.

Но вот в чем её главная прелесть! Один куст черники даст максимум 100 г ягод, а вот санберри может дать урожай в 10-12 литров с куста. По этой причине садоводы заинтересованы в её произрастании на участке.

Растение отлично адаптируется к нашему климату - в средней полосе России его культивирование не вызывает проблем. Оно прекрасно переносит зиму и даже в неблагоприятные годы готова к большому урожаю.

Польза ягоды

Санберри - ягода, которая может занимать место в домашней аптечке. В том смысле, что целебные свойства её представлены в большом количестве.

  • Отвечает за молодость и красоту, благодаря высокому содержанию пектина, вещества, которое отлично выводит яды и токсины.
  • Противовозрастные свойства ягоды объясняются высоким содержанием антиоксидантов.
  • Считается отличным мочегонным средством.
  • Помогает при экземе (рекомендуется в миксе с сырым яйцом);
  • Действенна при себореи и псориазе.
  • Способствует заживлению ран (в том числе и гнойных), язв на коже и различных нарывов.
  • Полезна ягода и при гастрите, ревматизме, остеохондрозе.
  • Считается, что варенье из санберри облегчает проявления эпилепсии.

И это, конечно, не весь перечень! Ещё такие полезные качества, ягоды как помощь при головной боли, нарушениях зрения, гипертонической болезни, дополнят список.

Считается, что пяти ягодок в месяц будет достаточно для того, чтобы давление поддерживалось в норме.

А ещё в этом растении содержится серебро, которое, как известно, служит своеобразным щитом для инфекций. Варенье же из ягодок в количестве пяти ложечек в месяц поможет очищению организма от шлаков.

Посадка и размножение растения

Санберри можно назвать родственником физалиса, томата и сладкого перца. Посему рассада этой ягоды готовится так же, как и для томата, и высадка проходит в то же время. Для скорейшего произрастания семян сажать их нужно в квадратики размером 70 на 70. Опытные садоводы не советуют подвязывать стебли. Правда, можно использовать подпорки, если ещё не зрелые ягоды тянутся вниз.

Интересно, что ягодки растут до конца осени, но соцветия рекомендуется удалять уже в октябре. Такой подход гарантирует завидный урожай.

Сбор семян и посадка - ежегодные. Ягоды зреют долго, но ведь кусты неприхотливы в уходе, и урожай всегда бывает хорошим.

Заготовить ягоды на зиму совсем несложно, просто кустик подвешивается головой вниз, и он высыхает.

Считается правильным участок, где будет расти ягода, смешать с лесным дерном и почвой, это будет самая благодатная область для санберри. А вот ещё несколько хитростей, которые подскажут, как выращивать ягоду:

  • соседи по участку для этой ягоды - тыква и/или огурцы, а вот рядом с капустой сажать не нужно, может негативно сказаться на урожае;
  • семена ягодки лучше высаживать в набухшем виде: речной песок смешайте с семенами, насыпьте в емкость, её потрясите, кожура с семян слезет, и им будет легче впитывать воду;
  • на семена лучше отбирать крупные ягоды из многоплодных кистей.

Целебные рецепты

Если составлять список рецептов, где наиболее полно раскроются лучшие свойства ягоды, он будет выглядеть так:

Эликсир долголетия

Ягоду размельчить в мясорубке, пропустить через марлю. Пропорционально разводим с водой. В разведенный сок в количестве пяти литров вводится полтора килограмма меда. Хранится в банке, в холодильнике (можно в погребе). Принимать 1-2 ст. ложки до еды.

Средство от мигрени

Стебли ягоды (прямо с листьями и плодами) кладутся в кастрюлю. Заливается все тремя литрами воды и на малом огне доводится до кипения. Процеживается, остужается. Этим отваром нужно мыть голову первое время каждый день, потом через два дня, потом реже (пока боли не утихнут). Отвар все время должен быть свежий, тогда сработают его полезные качества.

Варенье без варки - универсальное средство

1 кг смеси ягод и яблок-ранеток + 1 кг сахара, все пропускается через мясорубку. Такое варенье можно есть уже через пять часов. Проследите, чтоб сахар полностью растворился. 100 г в сутки достаточно для употребления.

Джем - лучшее дополнение к чаю

Ягоды размалываются, и на 1 кг санберри берется 0,9 кг сахара. Уваривается одним разом до готовности. Нежный, особенный вкус гарантирован.

Противоангинное средство

Одна часть сока ягод на три части воды - полоскать горло этим составом при ангине.

Но эти рецепты можно дополнить ещё десятком других, ведь делают и икру из этих ягод, и маринад.

Так, санберри - ягода, которая по всем своим характеристикам считается одной из самых перспективных. Легкий уход, большой и гарантированный урожай, приятный вкус и множество целебных свойств - это привлекательные качества растения.

Попробуйте сами, удачного выбора!

Саженцы санберри (видео)

А похожи на . В нашей стране не распространено, многие о нем ничего не знают, а потому и появляется противоречивая информация.

Описание ягоды

Это гибридная форма паслена, ягоды ее съедобны и обладают множеством полезных свойств. Санберри, или как ее по-другому называют - солнечная ягода, выведена в 1905 году Лютером Бербанком, американским селекционером-дарвинистом. Он взял за основу два вида пасленов : европейский стелющийся и африканский.

В результате была получена ягодка, которая дает высокую урожайность, крупноплодная, неприхотливая к условиям выращивания, с хорошими вкусовыми качествами.

Растение в высоту достигает 150 см, имеет мощный стебель и крепкие пасынки. Крупные ягоды матового чернильного цвета собраны в гроздья до 10 штук . цветет до осени , созревание ягод идет до первых заморозков. Ягоды санберри можно смело отнести к продукту, имеющему лечебно-профилактические свойства.

Химический состав и калорийность продукта

Санберри трудно назвать крупным источником витаминов, полезные свойства и противопоказания вызваны минеральным составом ягодки: кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, марганец, хром, медь, витамин С и провитамин А.

Солнечная ягода насыщена дубильными веществами, питательными веществами - антиоксидантами (витамин Р) и пектинами, которые составляют 15 % плода.
Калорийность ягодки достаточно высока : в 100 г продукта - 220 ккал.

Полезные свойства

У санберри имеются следующие полезные свойства :

  • высокое содержание пектинов - выводит отравляющие вещества из организма;
  • антоцианы положительно влияют на состав и качество крови;
  • селен - продлевает молодость организма;
  • происходит укрепление организма;
  • обладает противопростудными и антисептическими свойствами;
  • является профилактикой раковых заболеваний;
  • нормализует пищеварение;
  • используется как мягкое слабительное средство;
  • повышает остроту зрения;
  • незаменимая помощь при болезнях суставов.

Применение солнечной ягоды

Плоды нашли достаточно широкое применение. Ценные качества растения используют как средства внутреннего, так и наружного применения.

Плоды и листья растения помогают продлить молодость организма, избавляют от бессонницы, лечат кожные заболевания.

Ускоряют процесс выздоровления при остеохондрозе, атеросклерозе, астме, ревматизме. Плоды и сок из санберри обладают рядом целительных свойств.

Знаете ли вы? Перезрелые плоды санберри очень мягкие, но никогда не засыхают и не гниют!

Для профилактики и лечения

Ягоды паслена благоприятно воздействуют на обменные процессы, нормализуют работу всех органов и систем.
В них содержится большое количество полезных соединений, которые воздействуют на организм и омолаживают кожу:

  • используются при лечении простудных и вирусных заболеваний - в ягодках большое содержание витамина С;
  • как полоскание при лечении ангины, для этого сок плодов разбавляют водой 1:3;
  • помогают работе печени;
  • являются природным сорбентом, паслен незаменим при отравлениях;
  • рекомендуют при лечении гастрита и колита;
  • сок листьев растения способен вылечить насморк даже в хроническом состоянии;
  • полезные микро- и макроэлементы обновляют кровь и улучшают ее качество;
  • повышается эластичность сосудов;
  • витамин А, содержащийся в ягодках, оказывает благоприятное воздействие на остроту зрения;
  • улучшают память;
  • 30-40 г паслена действуют как мягкое слабительное;
  • при смешивании с кефиром ягодки помогают избавиться от мелких ран на коже, гнойничков, нарывов;
  • улучшают регенерацию кожи при экземе, псориазе, себорее. Для этого необходимо смешать паслен с яйцом и приложить эту смесь к пораженным участкам кожи;
  • используются при лечении цистита;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при спазмах желудка;
  • используются при заболеваниях мочевого пузыря;
  • устраняют головные боли;
  • повышают выносливость организма.

Кулинарные рецепты из санберри

Для приготовления варенья из санберри можно использовать следующие рецепты. Варенье долгого хранения :

  • плоды санберри - 1 кг;
  • - 2 штуки;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 1 кг;
  • - по желанию.

Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен опустить в кипящий сироп. Проварить не дольше пяти минут. Варенье убрать с огня, дать остыть. Повторить процесс еще два-три раза.

На заключительном этапе добавляют сок 2 , для аромата. Варенье в горячем состоянии разлить по банкам, закатать.

  • плоды санберри - 1 кг;
  • - 1 кг;
  • лимон - 1 штука;
  • сахар - 2 кг;
  • мята - по желанию.
Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен измельчить в мясорубке. необходимо очистить от кожуры и сердцевины, измельчить в мясорубке.
Добавляем измельченный лимон и веточку мяты. Засыпаем сахаром. Полученную массу оставляем на пять часов. Перемешиваем до однородного состояния и выкладываем в подготовленные емкости. Варенье хранить в холодном месте.

Джем :

  • плоды санберри - 1,5 кг;
  • сахар - 1,350 кг.
Ошпаренные плоды измельчить в мясорубке (блендером), добавить сахар, полученную смесь варить на слабом огне, периодически перемешивая.

Горячий джем разлить по банкам, закатать.

Вредные свойства

Необходимо понимать, что ягоды санберри, кроме пользы, могут приносить и вред . Не стоит пробовать паслен, пока он не дозреет, так как плоды в таком состоянии вредны для организма.

Также нужно помнить, что потребляемые в больших количествах (до 300 г в день) плоды вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, диарею, и не стоит их употреблять в пищу беременным, так как они вызывают сокращение матки.

Важно! Ягоды санберри вызывают сонливость, влияют на концентрацию внимания.

Санберри обладает уникальными лечебными свойствами, но и противопоказания для ее применения также существуют.

Например, индивидуальная непереносимость, аллергия. Необходимо быть предельно внимательными, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким.

Санберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства пасленовых: гвинейскую высокорослую чернику и стелющийся европейский паслен. На просторах нашей страны санберри известен, как солнечная ягода, садовый паслен, черника-форте или канадская черника . Причем все названия имеют равнозначную важность, и одинаково распространены.

Надо отметить, отзывы на санберри достаточно противоречивы. Ученые, селекционеры и садоводы-любители при употреблении садового паслена неоднократно отмечали как явное положительное воздействие на организм, так и полное отсутствие каких-либо результатов. Поэтому, чтобы оставаться максимально объективными, мы рассмотрим не только полезные свойства, но и возможный вред санберри.

Полезные свойства

В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.

Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.

Солнечные ягоды применяют для :

Лечения заболеваний печени и ЖКТ
Нормализации артериального давления
Устранения хронических головных болей
Лечения ревматизма, болезней суставов
Укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером
Очищения организма
Профилактики запоров и геморроя
Облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.

Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.

Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.

Чем вредны ягоды санберри?

Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования. В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий . Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).

Тем не менее, злоупотреблять канадской черникой не стоит. Натуропаты и диетологи советуют ограничиться максимум двумя горстями санберри в день . Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции. В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.

Кому противопоказаны солнечные ягоды?

Тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью
Беременным женщинам
Детям до двенадцати лет
Водителям, если они запланировали длительные переезды

Перед поездками водителям стоит ограничить потребление солнечной ягоды, потому что они могут вызвать сонливость и несколько дезориентировать, что недопустимо за рулем. Впрочем, пассажирам так же лучше не налегать в пути на санберри, так как в количестве более 200-300 грамм в сутки ягоды могут оказывать выраженный слабительный эффект.

Следует отметить, что черника-форте достаточно калорийна: в ста граммах ягод содержится более двухсот килокалорий. Поэтому их не советуют употреблять людям, которые страдают ожирением или придерживаются диетического питания.

Важно!

Дикорастущие виды пасленовых в пищу употреблять нельзя. Даже если внешне ягоды полностью похожи на санберри, они могут кардинально отличаться по химическому составу и, более того, содержать ядовитые вещества. Как следствие, никакой пользы прием таких плодов не принесет, а в отдельных случаях даже станет причиной возникновения серьезного пищевого отравления.

Какие на вкус ягоды санберри?

Вспомните сочную кисловатую смородину. Прибавьте к этому некоторую приятную безвкусность и терпкость черники с ее характерным сладковатым ароматом. А теперь попробуйте соединить все эти характеристики в солнечных ягодках санберри, добавив малую толику запаха свежескошенной травы. Примерно таким будет на вкус садовый паслен.

В каждом саду весной ежегодно требуется делать зачистку сорняков. Неоднократно приходится удалять сорняки, в том числе и паслен. Его черные ягодки ядовиты. Но американский селекционер оказался сообразительным и на основе травы вывел декоративное растение под названием Санберри.

Размножение декоративной культуры происходит только . Посадочный материал необходимо приобретать в специализированных магазинах. В противном случае есть вероятность вместо редкого кустарника посадить обычный .

Высаживать семена можно в любую почву, специфических предпочтений куст не выявляет. Единственный недостаток, обнаруженный у растения – если посадить его в кислый грунт, то урожай резко уменьшится.

Дереву приветствуется земля с обильными подкормками навоза.

Самый лучший субстрат, на котором в прошлом году высаживались и . Можно посадить и между рядами, среди овощных насаждений. Но рядом с , и лучше не размещать. Кустарник плохо начинает расти, резко замедляет рост, сокращает формирование бутонов. Хоть растение и многолетник, чаще всего его выращивают как однолетний куст. Это обусловлено тем, что в первый год урожай существенно многочисленней, чем в последующие периоды.

Сразу высаживать семена в грунт не стоит. Лучше применить метод выращивания :

  1. Посев проводится в конце февраля – начале марта. Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки, примерно в течение 30 минут. Необходимо для дезинфекции и лучшего прорастания семян. Затем посадочный материал рекомендуется сполоснуть под проточной водой.
  2. Следующим действием необходимо аккуратно срезать часть кожуры семечка, чтобы растение быстрее проросло. Санберри является долго растущим кустом, чтобы росток быстрее пошел в рост ему открывают дорогу.
  3. Разрез следует делать очень аккуратно, рассчитав место, где должен появиться первый несмелый росток.
  4. После помещают семена во влажное место – заворачивают в мокрую тряпочку, салфетку или смоченную туалетную бумагу. Действия необходимы, чтобы зародыш проклюнулся. Затем увлажненные сеянцы следует поставить в теплое солнечное место на несколько дней для проклевывания.
  5. Пока посадочный материал готовится, следует подготовить почву и вазон. На дно емкости обязательно следует положить дренаж. Необходимо чтобы вода не застаивалась в вазоне.
  6. Пророщенные семена высаживают в подготовленный грунт на глубину не более 0,5-1 см. в противном случае сеянец может загнить. Горшок не стоит ничем накрывать или делать тепличные условия. Достаточно периодически умеренно орошать (3-4 раза) в неделю и не увеличивать температуру в комнате, придерживаться 22-240С.
  7. Первые ростки появятся лишь спустя 3 месяца. После их можно будет отделить друг от друга в собственный вазон. Пересаживать лучше при помощи перевалки – захватывая большой ком земли, так чтобы не повредить растения. Завершив пересадку, определить кустики в солнечное место.

Когда росточек сможет порадовать 5-7 полноценными листиками, его рекомендуется пересаживать в садовую землю. Чаще всего это происходит в мае-июне. Затем необходима подкормка , а по осени .

Растение совершенно не капризное. необходим лишь при полном пересыхании почвы и высоких температурах воздуха. Из-за того, что кустарник очень урожайный, когда начинают формироваться и созревать ягоды, ветки склоняются к земле, угрожая в любой момент сломаться. Их следует обязательно подпереть или подвязать к колышку или опоре.

Ближе к концу лета, начиная с середины августа необходимо проводить обрезку новых образующихся бутонов.

Это нужно чтобы растение направило все силы на уже имеющиеся плоды. Так можно повлиять на ускорение созревания и увеличение в размерах ягод. Периодически рекомендуется рыхлить землю возле ствола деревца. Такие мероприятия улучшат рост и развитие корней. Также следует убирать сорняки вокруг.

Таким образом, условия по уходу не составляют особых трудностей. Кустарник растет самостоятельно, требуется лишь делать обрезку новых цветов по осени, все равно они не вызреют до полноценного урожая.

Полезные свойства ягод и противопоказания

Санберри может похвастаться большим содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Витамин С способствует следующим процесса организма:

  • Продлению молодости и замедлению старости.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Поддерживает иммунную систему организма.
  • Следит за нормальным функционированием сосудов и капилляров кровотока.
  • Благотворно оказывает воздействие на эндокринную и нервную системы.

Содержащийся в составе ягоды каротин выводит и нейтрализует токсины. Марганец повышает иммунитет человека, а также благоприятно воздействует на кроветворение. Цинк позволяет нормализовать работу поджелудочной железы. А никель и медь провоцируют образование эритроцитов. Совокупность полезных веществ помогает в излечении болезней суставов, насыщают состав крови, повышают четкость и остроту зрения, улучшаю пищеварение, сон, нормализуют аппетит.

Лечебные свойства ягоды:

  1. Имеются антимикробные свойства.
  2. Влияет на пищеварительные органы.
  3. Обновляется кровь и влияет на улучшения ее состава.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Повышается эластичность сосудов.
  6. Компрессы помогают при лечении кожных заболеваний.
  7. Обжаренные и перетертые плоды улучшают заживление.
  8. Устраняют боли в голове, и в суставах.

При употреблении следует учитывать, что растение – сильный аллерген, его могут принимать в пищу не все. Он провоцирует сокращение матки и вызывает выкидыши. Поэтому его есть во время беременности нельзя. Не рекомендуется для водителей, так как имеет успокаивающие свойства.

Злоупотреблять продуктом не стоит, норма в день – 2 горсти плодов. При переедании проявляется аллергическая реакция в виде зуда и высыпаний. Строго противопоказан маленьким детям до 12 лет. Людям, страдающим избыточным весом, не стоит есть ягоды, они достаточно калорийны. В 100 гр содержится 200 ккал. Если съесть 200-300 гр., то возможно появление слабительного эффекта.

Возможно употребление в свежем виде, первоначально обдав кипятков. Продукт используется для изготовления варенья, начинки для пирогов или в компотах. Долго не хранится, поэтому нужно срочно что-то делать. Очень яркими вкусовыми качествами обладает варенье из ягод. Их пропускают через мясорубку и проваривают всего 5 минут. Можно добавить лимонный сок. Он насытит джем изумительным послевкусием.

В ягодах содержится большое количество пектинов, способствующих застыванию. Благодаря этому качеству, готовят желе. Процесс подготовки такой же и для варенья, но после отжима через мясорубку следует дополнительно перетереть через сито, тем самым отделив косточки и кожуру. После проварить на медленном огне.

Таким образом, плоды не только вкусные, но и полезные.

Очень достойные лакомства получаются при сочетании Санберри с клюквой, барбарисом, крыжовником, красной смородиной. Интересный вкус наблюдается при закатывании плодов в томатном соке. Ягоды обдают кипятком и сразу же заливают томатным соком уже в простерилизованные банки. Затем нужно емкости опустить в кипящую воду и протомить в таком виде до получаса, закрыть.

Применяются плоды в виде лекарства при гастрите, коликах. Их часто рекомендуют для больных сахарным диабетом. Зарекомендовала себя как хорошее средство при ангине и простуде. Имеет положительные отклики при варикозе и стенокардии. Отмечается, что она разжижает кровь. При пищевом отравлении небольшое количество съеденных ягод выступает сорбентом природного характера. Регулярные употребления нейтрализуют запоры и спазмы желудочно-кишечного тракта.

Больше информации можно узнать из видео:

Существует довольно много ядовитых растений, которые при неосторожном или неправильном применении могут нанести серьезный вред организму. Как раз к таковым относится и паслен. Но селекционерам удалось вырастить безопасную разновидность данного растения, известную под названием санберри. Данное растение дает привлекательные плоды черной окраски, которые собраны в гроздья. Санберри можно без особенного труда вырастить и в России, но как ее использовать? Темой нашего сегодняшнего разговора станут ягоды санберри, полезные свойства которых обсудим и противопоказания к применению, а также приведем рецепты с ягодами санберри.

Полезные свойства ягод санберри

Такие плоды обладают многими лекарственными качествами, которые обусловлены их разнообразным и сбалансированным химическим составом. Такое растительное сырье является источником значительного количества витамина С, каротина, гликоалкалоидов, липидов, сапонинов и пр. В ягодках санберри находится довольно много селена, способного замедлять процессы старения, некоторое количество антоцианов, улучшающих состав крови. Кроме того они являются источником серебра, уничтожающего агрессивные вещества, и пектинов, очищающих организм от шлаков, токсинов и пр. Ягоды санберри также имеют в своем составе марганец, никель, хром, кальций, железо, калий, магний и натрий.

Ягоды санберри широко применяются в терапевтических целях. Специалисты народной медицины утверждают, что прием лекарств на их основе помогает понизить степень утомления глаз и повысить остроту зрения. Такое растительное сырье эффективно лечит ревматизм и способствует терапии остеохондроза. Его стоит принимать пациентам с астмой и атеросклерозом.

Польза ягод санберри в том, что их прием помогает улучшить состав крови, наладить процессы пищеварения и общее самочувствие. Средства на их основе отлично сказываются на качестве памяти, ночного отдыха и аппетита. Такие плоды возвращают молодость, добавляют сил, красоты и здоровья.

Ягоды растения и вытяжки из них способны уменьшать и устранять спазматические боли при различных заболеваниях кишечника. Они также оказывают умеренное мочегонное воздействие и активизируют выработку желчи. Специалисты народной медицины часто советуют использовать их для терапии почечнокаменной болезни, холецистита, артрита и артроза.

Некоторые специалисты пришли к выводу, что использование санберри действительно помогает замедлить старение всего организма. Данная ягодка эффективно справляется с потерей памяти и мускульной силы, помогает при ухудшении зрения и при нарушениях координации движения.
Есть информация, что данное растение способно исцелять неврозы, головную и суставную боль, гастриты и колиты. Его стоит принимать при гипертонии, стенокардии, диабете, камнеобразованиях в почках, судорогах, варикозном расширении вен. Также санберри поможет пациентам с себореей, экземой, псориазом и глаукомой.
Ягоды такого растения пригодятся пациентам с болезнями верхних дыхательных путей и ротовой полости. Кроме того их можно применять для ухода за телом, в том числе и за кожей лица.

Теперь поговорим о том как использовать ягоды санберри, рецепты с ними приведем:

Рецепты с санберри

Справиться с большинством вышеперечисленных заболеваний поможет раствор сока санберри. Пропустите ягоды через мясорубку, отожмите сок. Разведите водой, придерживаясь соотношения 1:1. Принимайте по одной-две столовых ложечки непосредственно перед трапезой.

При упадке сил и после перенесенных заболеваний стоит подготовить три стакана санберри и один стакан кедровых орешков. Пропустите эти компоненты через мясорубку либо измельчите блендером. Смешайте полученную смесь с одним стаканом липового либо цветочного меда. Принимайте готовое лекарство по столовой ложечке непосредственно перед едой.

Если вы страдаете от болезней щитовидной железы, связанных с нехваткой йода, подготовьте один стакан меда акации, пару стаканов санберри, а также стакан плодов фейхоа. Проверните подготовленные плоды через мясорубку, смешайте с медом и ешьте по столовой ложечке перед завтраком, а также перед обедом.

При ангине стоит отжать сок из двух килограмм ягод санберри. Храните его в герметичной емкости, растворив в такой жидкости пару растертых в порошок таблеток аспирина. Применяйте для полосканий горла дважды-трижды на день.

Для лечения кожных заболеваний, гнойных ран и нарывов, можно измельчить свежие плоды санберри в кашицу. Соедините такую массу с небольшим количеством кислого молока и приложите к проблемному участку на два-три часа.

При головных болях, в том числе и при мигрени стоит заварить стебли вместе с ягодами водой и довести до кипения на небольшом огне. Процедите и остудите готовое средство. Применяйте его для мытья головы ежедневно, а после утихания болей – с интервалом в день, затем – в два дня, после – еще реже.

Имеют ли ягоды санберри противопоказания к применению?

Ягоды санберри могут спровоцировать появление аллергических реакций, что стоит рассматривать, как противопоказание к их дальнейшему применению.
Не стоит есть их в период беременности и грудного вскармливания. Также такая добавка к рациону не показана тем, кто постоянно находится за рулем или занимается прочими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания. Ведь санберри может спровоцировать сонливость.
Чрезмерное потребление такой ягодки чревато развитием расстройства желудка.