Семена коричневого льна полезные свойства. Польза и вред от употребления семян льна

О том, что небольшие коричневые семечки льна обладают целительной силой, знали ещё в глубокой древности. Греческий доктор Гиппократ в своих трудах подробно описал рецепт отвара изо льна. Он усмирял боли в желудке и способствовал пищеварению.

В Древней Руси семя льна ценилось знахарями как очищающее и бактерицидное средство. Женщины ткали из волокон растения одежду, прекрасно согревающую зимой и спасающую от жары летом. Маслом сбрызгивали пищу и использовали его для приготовления мазей и снадобий.

Сегодня полезные свойства льняного семени всецело изучены диетологами и учёными. Они сделали вывод, что ценный продукт незаменим в рационе людей для нормального функционирования организма.

Химический состав семян

Невероятная ценность этих невзрачных на вид семечек заключается в химическом составе. В них находится уникальный комплекс . Они необходимы человеку для усвоения витаминов, профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта и других заболеваний. Одним из лучших источников Омега-3, Омега-6 и Омега-9 для организма является семя льна.

  • В семенах находится около 20 аминокислот и жирных кислот. Одна из них - альфа-линоленовая кислота. Она оказывает неоценимое воздействие на человеческие органы. Восстанавливает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, стимулирует работу мозга.
  • Высокий процент полисахаридов в семени - причина появления прозрачной слизи при замачивании льна водой. Эта слизь обладает бактерицидным свойством, поэтому её с успехом используют, чтобы наладить функционирование желудка при гастрите.
  • Волокна клетчатки очищают организм от скопившихся токсинов, нормализуют холестерин, стабилизируют работу ЖКТ.
  • Польза льна обусловлена наличием фитоэстрогенов. Растительные гормоны - мощные природные антиоксиданты. Их задача - защищать организм от вирусов, бактерий, предотвращать развитие онкозаболеваний.

Набор витаминов А, Е, F, В способствует снижению холестерина, улучшает состояние кожных покровов и волос.

Семя льна - , которого в нём в несколько раз больше, чем в бананах. Когда в организме не хватает этого элемента, появляются отёки, нарушается работа сердца и почек.

В 100 г льняных семечек находится примерно 450 ккал, около 20 г белка и 41 г жира. Пищевая ценность этого продукта очень высока.

Полезные свойства

Учёными досконально изучено льняное семя, а польза и вред от него хорошо знакомы современной медицине. По наблюдениям врачей, люди, регулярно употребляющие отвар из него, снизили уровень холестерина в крови на 15 процентов, а уровень сахара – на 3 процента.

  • Помимо этого, семена оказывают огромную пользу для кишечника. Избавляют от хронических запоров, восстанавливают слизистую оболочку желудка.
  • Снижают риск появления атеросклеротических бляшек, очищают и придают сосудам эластичность. Отвар изо льна - прекрасное средство для профилактики инфаркта и .
  • Приём семян улучшает работу печени, повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалительных процессов, понижает давление.
  • При простудных заболеваниях отваром изо льна полощут ротовую полость или употребляют внутрь.

Для женского здоровья лён незаменим благодаря фитоэстрогенам. Эти растительные вещества имеют много общего с половыми гормонами прекрасной половины человечества. Регулярное употребление в пищу льна замедляет процесс старения организма, облегчает самочувствие при климаксе и оказывает общее оздоравливающее действие.

Есть ли противопоказания?

У семян льна нет категорических противопоказаний, но есть некоторые ограничения, которые нужно учитывать при употреблении. Не рекомендуется съедать больше столовой ложки продукта в день, так как в семенах большое содержание масла. Это может вызвать ощущение тяжести в районе печени.

Иногда при приёме наблюдается метеоризм или аллергическая реакция. Поэтому добавлять в питание семена следует постепенно, начиная с неполной чайной ложечки, и внимательно следить за своими ощущениями. Когда всё в порядке, количество продукта можно постепенно увеличить.

Если вы хотите включить в рацион семена льна, а польза и вред продукта вами недостаточно изучены, имейте в виду, что его не стоит употреблять при камнях в желчном пузыре. Желчегонные свойства могут усугубить состояние здоровья. Не рекомендуется лён при остром холецистите, во время вынашивания малыша и лактации.

Отдельно следует остановиться на льняном масле. Несмотря на полезные свойства, его продажа запрещена в некоторых странах. Например, во Франции его невозможно приобрести. По какой причине это произошло? Оказывается, под влиянием солнечного света полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в масле, имеют особенность преобразовываться в пероксиды. Это вредные вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Быстрое окисление полиненасыщенных кислот - значимый повод для запрета продажи масла.

Если вы решили приобрести продукт, пристально изучите срок годности и покупайте товар только в тёмных стеклянных бутылках. Испорченное масло имеет неприятный запах и горчит. Когда наблюдаются такие признаки, ни в коем случае не употребляйте его в пищу и для косметических процедур, чтобы не навредить здоровью.

Цельные семена хранятся долго, так как ценные соединения в них защищены оболочкой. Молотые зёрна окисляются и теряют свойства быстро, поэтому измельчать их лучше непосредственно перед приёмом в пищу.

В муке, сделанной изо льна, мало ценных веществ. Она богата только клетчаткой. Хлебобулочные изделия из неё благотворно влияют на желудок и способствуют очищению кишечника.

Как молоть зёрна?

Из измельчённого льняного семени проще делать целебные отвары и настои. Это сокращает время приготовления рецептов. К тому же порошком изо льна можно обогащать овощные салаты, каши и другие блюда. Из молотого зерна делают вкусные хлебцы, которые очень полезны при здоровом питании.

Покупать в магазине молотый лён нецелесообразно. Скорей всего в нём отсутствует большинство полезных веществ, и, возможно, есть канцерогены. Лучше всего приобрести цельные зёрна и молоть их по мере необходимости. Сделать это легко любым бытовым прибором. Вы можете использовать обычную ступку, блендер или кофемолку.

Если после приготовления отвара у вас остались неиспользованные молотые зёрна, сложите их в стеклянную ёмкость тёмного цвета, герметично закройте и храните в холодильнике до следующего раза.

Приготовление отвара

Отвары изо льна невероятно полезны для организма. Они укрепляют иммунную систему, обволакивают слизистую желудка, снимают воспаление при гастрите и язве, помогают от запоров. Классический рецепт:

  • залейте ложку молотых семян двумя стаканами кипятка, поставьте на огонь и томите на минимальном пламени полчаса;
  • снимите с плиты, укутайте полотенцем и дождитесь, пока жидкость остынет;
  • пейте отвар по стакану дважды в день перед завтраком и ужином в тёплом виде.

Для снижения уровня глюкозы тоже полезен отвар, но его делают по-другому. Нужно взять в равных пропорциях лён, листочки черники, створки фасоли. Измельчить, отобрать большую ложку, залить 250 мл кипятка и проварить на огне 10 минут. Настоять около часа, отфильтровать и пить по четверти стакана перед каждым приёмом пищи.

Целебным отваром полезно полоскать горло при простуде. Процедуру надо проводить каждые несколько часов на протяжении 2 дней.

Как делать настой?

Настой помогает отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, он очищает сосуды от бляшек, выводит из организма шлаки и токсины. Для его приготовления понадобится литровый термос.

Засыпьте в него 3 ложки измельчённых или цельных семян, залейте кипятком и настаивайте в течение ночи. С утра процедите, слегка отожмите жмых и пейте за полчаса до каждого приёма пищи по половине стакана. Лечение настоем желательно продолжать не меньше месяца.

Регулярный приём, благодаря полиненасыщенным кислотам в составе средства, снижает кровяное давление, понижает холестерин и улучшает работу сердца.

Целебный кисель

При нарушениях в поджелудочной железе, во время обострения гастрита и язвы помогает кисель изо льна. Чтобы его приготовить, измельчите 2 ложки зёрен. Залейте их 400 мл воды и проварите 10 минут. Когда блюдо остынет и настоится, процедите через ситечко и добавьте для улучшения вкуса ложечку мёда. Его нужно съесть перед приёмом пищи в течение дня, запивая водой, распределив на равные порции. Такой кисель не рекомендуется при обострении панкреатита.

Лён от гнойных прыщей

Фурункулы приносят много болезненных ощущений, и от них сложно избавиться. Припарки из зёрен ускоряют созревание прыщей и освобождают от гноя. Для этого нужно нагреть семечки, поместить в мешочек из натуральной ткани и прикладывать к поражённому месту.

Есть и другой способ. Измельчите лён блендером. Запарьте кипятком, слейте лишнюю воду и положите массу в мешочек. Прикладывайте к прыщу, пока припарка не остынет. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Польза в косметологии

Свойства льна издавна ценились красавицами. Маски из семечек делают кожу нежной, бархатистой, разглаживают морщинки, освежают и улучшают цвет лица.

  • Чтобы подтянуть подбородок, сделать кожу упругой и помолодевшей, запарьте ложку молотых семян тремя ложками кипятка. Подождите час. За это время состав набухнет и распарится. Нанесите его на лицо, декольте и шею. Через 20 минут смойте остатки средства водой.
  • Для питания зрелой кожи подойдёт простой рецепт. Залейте ложку измельчённых зёрен небольшим количеством кипятка. Когда они распарятся, добавьте ложку домашних сливок, тщательно размешайте и распределите однородную массу по лицу и шее на 20 минут.

Польза семени льна не вызывает никаких сомнений. Обязательно используйте этот ценный природный дар для профилактики заболеваний и общего оздоровления. Можно просто добавлять чайную ложечку молотых семян в любые блюда и салаты. Это улучшает их вкус и налаживает пищеварение.

В последнее время семена льна становятся все более популярным продуктом, особенно среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Хотя наши предки на протяжении многих лет пользовались целебностью этого растения для оздоровления организма. Недаром в переводе с латыни слово «лен» обозначает «наиболее полезный». И вправду, трудно отыскать другое настолько полезное растение с чудесными зернышками, разве что только .

Эти семечки — просто уникальный кладезь полезных веществ и ценных жиров, которые нужны человеку, чтобы поддерживать здоровье, молодость и красоту. Ученые говорят, что их регулярное и правильное использование положительно сказывается на качестве и продолжительности жизни.

В этой статье мы подробно разберем, в чем же польза семян льна, кому они не рекомендованы и как их правильно использовать в лечебных целях.

В первую очередь стоит упомянуть о пищевой ценности этого суперпродукта. В 100 г семенах содержится 534 калорий. Общее количество жиров составляет 42 г, из которых 3,7 г — насыщенного, 29 г — полиненасыщенного и 8 г мононенасыщенного. Также в 100 г присутствует 30 мг натрия и 813 мг калия. Общее содержание углеводов — 29 г, из них 27 г пищевые волокна и 1,6 г сахара. Еще они имеют в своем составе 18 г белка, 25% ежедневной рекомендуемой дозы кальция, 98% магния, 1% витамина С, 31% железа, 25% витамина В 6 и 0 мг холестерина.

Для тех женщин, кто хочет иметь густые волосы, улучшить состояние кожи и ногтей полезно добавлять по 2 столовые ложки семян на завтрак. В них присутствуют альфа-линоленовая кислота и витамины группы B, которые, как известно, питают волосы и кожу изнутри, предотвращая сухость и шелушение.

Женщинам можно их использовать в комплексной терапии и при миоме матки, но только по назначению лечащего врача. Ежедневный прием семян в сыром виде или в виде отвара рассасывает миоматозные новообразования и улучшает общее состояние.


Мужчинам они показаны как средство, укрепляющее мужскую силу. При простатите и аденоме простаты употребление льняных семян применяется для профилактики и лечения. Также повышают иммунитет и защищают мужской организм против вирусов и инфекций.

Семена льна имеют высокое содержание клетчатки и низкое содержание углеводов. А такая пища, как известно, помогает пищеварению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает его от шлаков и других вредных веществ благодаря ценному составу.

Кроме того, этот продукт снижает холестерин. Содержащиеся в нем пищевые волокна являются растворимыми, а это значит, что они могут задерживать усвоение и отложение холестерина и жиров в организме. Подобным образом не позволяют скапливаться и желчи, содержащей холестерин, которая потом выводится естественным путем.

Кстати, существуют также семена белого льна. Одно из самых положительных их качеств — снижение риска развития рака у людей, предрасположенных к этому заболеванию. В них присутствует три важных лигнана, которые преобразуются в кишечнике в энтеролактон и энтеродиол. Эти так называемые гормоны и ответственны за уменьшение риска заболеваемости раком.

Но есть определенные случаи, когда их потребление может быть нежелательным, например, для беременных и кормящих матерей, поскольку они приводят к резкому скачку гормона эстрогена и это может нанести вред беременности или младенцу. Помимо этого, в группе риска люди с плохой свертываемостью крови, из-за того, что семя уменьшает ее свертываемость, есть вероятность усиления кровотечений. Различные исследования показали, что у некоторых людей может появиться аллергическая реакция на семечки льна. Это происходит редко, но от них все же может проявиться затрудненное дыхание, тошнота, рвота и боль в животе.

Подробнее об их пользе можете посмотреть в этом видео.

Как принимать льняные семена для кишечника и желудка

Для лечения желудка используют слизь, которая образуется при замачивании таких семян. Она обволакивает стенки желудка, предупреждает их повреждение и снимает воспаление. Также слизь уменьшает секреторную функцию, благодаря чему понижает активность выделения желудочного сока.

Другой немаловажный эффект заключается в очищающей функции продукта – оно эффективно выводит токсины, тем самым значительно облегчает работу пищеварительной системы и делает качественным усвояемость пищи.


Чтобы облегчить боли в желудке полезно принимать такое средство. Возьмите 3 столовые ложки зернышек льна и залейте их литром кипяченой воды, накройте полотенцем и оставьте на 8-10 часов или на ночь (желательно). Полученный настой пить по пол стакана на протяжении дня за 20 минут до еды. Так повторять ежедневно в течение месяца и даже после исчезновения болей.

От гастрита есть другой метод лечения. 1 столовую ложку семян разведите стаканом воды и варите на медленном огне около 5 минут с момента закипания. Потом дайте настояться 2 часа под крышкой. Готовый отвар, имеющий слизистую консистенцию, нужно употреблять 3-4 раза в сутки.

При язве желудка — в термосе залейте 2 столовые ложки льна пол литра кипятка. Далее следует закрыть крышкой, взболтать и оставить на 2 часа, периодически встряхивая. Такой настой пьют по половине чашки за час до еды трижды в день. Курс длится 7-10 дней.

И, конечно же, чтобы лечение было эффективным желательно полностью убрать из рациона жареную и мучную пищу, острое, а также исключить алкоголь и сигареты.

Рецепт приготовления семян льна с кефиром для похудения и очистки организма

Кстати, льняные семена являются, ну, просто, идеальным выбором, для тех кто хочет похудеть. В столовой ложке таких зернышек содержится всего 37 калорий, 2 г диетической клетчатки, а также белок, аминокислоты, витамины B и минералы, такие как калий, магний и цинк, которые помогают похудеть, не нанося вреда здоровью.

Помимо этого, различные исследования подтвердили, что их употребление перед приемом пищи снижает аппетит и таким образом лишние калории не потребляются.


Вот рецепт удивительного напитка, который поможет вам сбросить вес и нормализовать обмен веществ. Вам понадобится столовая ложка измельченных семян льна и половина чашки кефира. Замочите семена в кефире на 30 минут и готово! Этот напиток рекомендуется принимать утром натощак и на ночь в течение 3 недель, а затем сделать недельный перерыв. Судя по отзывам, так можно сбросить до 4 килограммов в месяц.

Другой способ — каждый день съедайте их по столовой ложки в сухом виде на завтрак, запивая большим количеством чистой воды. Так за месяц вы похудеете до 2 килограммов. Для лучшего эффекта, естественно, нужно есть низкокалорийную пищу и делать физические упражнения.

Применение семян льна при запоре

Зернышки льна — известное народное средство от запоров. Они, как известно, содержат много клетчатки, которая и восстанавливает слизистую поверхность ЖКТ и выводит накопившиеся токсины. Оказывает мягкое действие на такую деликатную проблему и не наносит травму кишечнику.

Чтобы использовать льняное семя как слабительное cмешайте их в количестве 1,5 столовой ложки со 150 мл воды, молока или фруктового сока и пейте 2-3 раза в день. И обязательно пейте больше жидкости, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике. Результат появиться через 12-24 часа.

Для детей подойдет такое домашнее лекарство. 1 чайную ложку семян залейте 0,5 стаканом кипяченной воды и оставьте на 15 минут, периодически помешивая. Давать ребенку следует по пол чайной ложки 2-3 раза в день, смешав с водой.

Как употреблять льняные семена для сердца и сосудов

В народной медицине льняные семена еще используются и в качестве лечебно-профилактического питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты, принадлежащей к классу Омега-3, которая способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов.


В результате приема льна уменьшается высокое кровяное давление, снижается риск возникновения тромбов, инфарктов, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

10 г зерен следует залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов. Затем полученный отвар можно пить за 30 минут до принятия пищи и на ночь. Он хорошо помогает при лечении различных кардиомиопатий и патологий кровеносных сосудов.

Лен при сахарном диабете 1 и 2 типа

Известно, что антиоксиданты уменьшают воспаление, резистентность к инсулину и предотвращают прогрессирование диабета. Кроме того, исследования показывают, что пища, богатая омега-3 жирными кислотами, улучшает чувствительность к инсулину и снижает гликемию.

Что касается льняных семян, то они — на сегодняшний день самый лучший источник лигнанов, активного вещества с антиоксидантным действием, а также линоленовой кислоты (незаменимая жирная кислота).

В целом, компоненты семян льна обладают антиоксидантными, гиполипидемическими и гипогликемическими эффектами, которые необходимы при лечении диабета. Исследование показало, что они могут снижать вероятность заболеваемости диабетом 1 типа и задерживать развитие диабета 2 типа.

Следует отметить, что по словам исследователей, высокое содержание клетчатки в семенах также помогает пищеварению и способствует правильному всасыванию жиров и сахаров.

Поэтому, если у вас повышенный уровень сахара, регулярно включайте их в свой рацион. Каждый день утром натощак по одной столовой ложке молотых в порошок семена запивайте стаканом теплой воды.

Принимаем семя льна при повышенном холестерине

При повышенном холестерине готовить такое средство. Разведите 3-4 столовых ложки зерен льна в кипятке (пол литра). Затем накройте крышкой, хорошо укутайте и оставьте пока полностью не остынет. Потом процедите.

Вначале принимать состав по 1-2 столовых ложек 3 раза в день за 30-40 минут до еды и со временем дозу следует увеличить до 1/2 стакана. Курс — 3 недели.


Еще одним способ лечения, который подойдет женщинам — это употребление чистых молотых семян. В таком виде они содержат в большом количестве фитогормоны, вещества, сохраняющие молодость и здоровье женщине. Достаточно жевать 2 чайных ложки молотых семян до еды и запивать водой. Выполнять такую процедуру трижды в день в течение 3 недель.

Кстати, размолоть их можно используя кофемолку, блендер, мельницу для специй или обычную скалку для теста. В измельченном виде также добавляют в обычную еду (на 1 порцию еды — 1 столовую ложку), например, в каши, супы, кефир (йогурт), в различные соусы, тушеное мясо, котлеты, запеканки, домашнюю выпечку — хлеб, булочки, блины.

Можно ли принимать целиком зерна льна в сухом состоянии

Если принимать льняное семя в сухом виде целиком, то оно просто пройдет через желудочно-кишечный тракт и не принесет свою пользу. Поэтому их нужно есть, тщательно разжевывая и запивая достаточным количеством питьевой воды (но не более 2 столовых ложек) или, же перемалывать. Таким образом, семечки становятся разбухшими и доступными для пищеварительной системы.

В молотом виде также сохраняют свою структуру и питательную ценность, поэтому добавляйте их в различные блюда для увеличения питательности и обогащения вкуса — в супы, соусы, каши, салаты, гарниры (пюре, макароны, гречку, горох), кисломолочные продукты, в тесто для тортов, булочек, пирожков, блинов.

Кстати, семена льна лучше хранить в темном сухом месте в тканевых мешочках. Ткань им даст «дышать» и обеспечит хорошую вентиляцию. И помните, что максимальное количество семян, которые можно съесть за один день — 2 столовые ложки.

Лён – полезное растение, используемое людьми как в пищевом, так и в лекарственном качестве с древнейших времен. Он обогащен множеством полезных веществ, благодаря чему лечение семенами льна укреплять здоровье и успешно бороться с рядом недугов различного происхождения.

Из этой статьи вы узнаете:

Лечение семенами льна

Археологические свидетельства говорят, что льняное семя использовалось людьми как минимум 5 тысяч лет назад. Известно, что в древнем Вавилоне это растение окультуривалось и как источник пряжи, и как источник ценных семян и масла, помогающих при разных болезнях. Еще один исторический факт, связанный с семечками льна: во времена правления Карла Великого жители Франции были обязаны регулярно употреблять их в пищу.

Чем полезны семена льна

Семена льна для организма представляют большую ценность благодаря химическому составу, который включает большое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, витаминов, минеральных соединений цинка, железа, кальция, калия, фосфора, магния, аминокислот, лигнина и клетчатки. В различной степени все эти компоненты помогают поддерживать здоровье следующим образом:

  • предотвращают появление и развитие множества болезней: сахарного диабета, ожирения, ишемии, атеросклероза, тромбоза, рака и т.д.;
  • препятствуют разрушению нуклеиновых кислот;
  • поддерживают водный баланс в организме, избавляют от отеков;
  • улучшают обмен веществ и транспортировочную эффективность крови;
  • укрепляют нервную систему;
  • способствуют выводу вредных веществ;
  • возвращают здоровую структуру и внешний вид коже и волосам.

Лекарственная характеристика семян льна включает в себя антиоксидантные, противогрибковые, противовоспалительные, антивирусные, антибактериальные и антиканцерогенные качества.

Несмотря на то, что употребление большого количества семян невозможно и вредно, стоит отметить их пищевую ценность: на 100 грамм продукта приходится 450 кКал, а питательная масса на 20% состоит из белков, на 28% — из углеводов и на 40% — из жиров.

Что лечит семя льна

Как сами семечки, так и препараты, при изготовлении которых они используются, обладают широким спектром действия. Говорить, что именно благодаря семенам какое-то средство оказывает лечебный эффект не верно – в составе препаратов есть много других компонентов. Тем не менее, лён дополняет медикаментозный эффект и усиливает эффект от всего сочетания. Так, например, льняные семечки и масло включаются в состав противовоспалительных, отхаркивающих, обволакивающих, антисклеротичных и ранозаживляющих средств.

Медицинские исследования показывают, что жирное масло, составляющее 42% от общей массы семян, способствует восстановлению поврежденных тканей, смягчает огрубевшие и отмершие участки кожи, снимает воспаление. К тому же масло содержит приличное количество витамина Е – одно из сильнейших антиоксидантов. Благодаря ему блокируется пагубная активность свободных радикалов, являющихся причиной рака.

Льняное семя может сослужить хорошую службу для тех, у кого наблюдается острые заболевания желудка – язвенная болезнь или гастрит. Дело в том, что зерна растения содержат множество слизистых веществ. Это легко увидеть самостоятельно – погруженные в воду семечки быстро покрываются мягкой слизистой оболочкой. Она же покрывает стенки желудка, усиливая истонченную болезнь слизистую. Аналогичным образом льняные семечки облегчают состояние при колитах, энтеритах, дизентерии, язве двенадцатиперстной кишки. Дополнительную пользу приносит вяжущее действие, благодаря которому выделяется меньше желудочного сока.

Лечение семенами льна рецепты: как готовить и принимать


Народное лечение семенами льна практикуется людьми на протяжении всей истории выращивания этой культуры. За это время медицина открыла и сохранила рецепты, помогающие предупреждать и искоренять болезни самой разной природы. Как правило, в качестве лекарственного препарата применяется отвар. При этом важно помнить, что только свежеприготовленное средство может обеспечить максимальную эффективность фитотерапии.

Семена льна для похудения

Среди тех, кого интересуют полезные свойства льняных семян, немало желающих похудеть. Для этого так же используют отвар, поскольку он способствует активному выведению токсинов и балластных отложений, улучшает обмен веществ, налаживает работу ЖКТ.

Рецепт похудения

Для приготовления отвара нужно залить семечки кипятком (из расчета 20 грамм сырья на 0,5 л воды) и в течение 2 часов доваривать на минимальном огне. Остуженное средство принимается в течение 10 дней трижды в сутки по 100 мл. Далее следует 10-дневный перерыв и приём возобновляется.

Лечение семенами льна язвы и двенадцатиперстной кишки

Льняная слизь, как уже было сказано, помогает облегчить самочувствие при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болевыми ощущениями из-за наличия ран или истончения слизистых оболочек.

Рецепт от язвы

Для приготовления слизи нужно залить 0,5 кипятка 3 грамма семечек, настоять в течение 15 минут, периодически взбалтывая и процедить. Полученную настойку рекомендуется пить 3-4 раза в сутки по 2 столовые ложки.

При конъюнктивите данная жидкость может применяться наружно, её закапывают в глаза или наносят на пораженные участки.

Очищение семенами льна: как заваривать семена льна для лечения желудка

Семена льна для лечения желудка применяются очень давно. Польза, которую несут семена льна для организма, выражается еще и в сильных очистительных свойствах. Сегодня их называют одним из самых эффективных продуктов для выведения шлаков и токсинов, как из кишечника, так и из всего организма. Чтобы очистить тело от излишеств и ощутить прилив энергии, нужно следовать следующей инструкции:

Рецепт для лечения желудка

  1. В течение недели пить по 1 десертной ложке измельченных семян со 100 граммами ряженки, кефира или йогурта.
  2. На вторую неделю удвоить количество семян на тот же объем кисломолочного напитка.
  3. В течение третьей недели нужно пить 150 грамм кефира с 3 размешанными в нем ложками льняной муки.


Удивительный продукт приносит пользу и тем, кто страдает от проблем с почками. В данном случае семена можно употреблять и для очищения органов, и для избавления от камней в них.

Рецепт лечения почек

Для этого нужно залить зерна водой из расчета 1 стакан на 5 грамм и прокипятить. После этого отвар нужно пить по 100 мл через каждые 2 часа в течение 2 дней. Допускается также разбавлять его водой и вносить в жидкость немного лимонного сока для улучшения вкуса.

Лечение поджелудочной железы семенами льна

Несмотря на то, что употребление льняного отвара довольно часто практикуется при болезнях поджелудочной железы, врачи рекомендуют относиться к такой терапии с осторожностью. Чаще всего имеется в виду лечение в стадии обострения желчнокаменной болезни и панкреатита.

Льняной отвар обволакивает стенки органа изнутри, что облегчает его работу и способствует самостоятельному восстановлению. Кроме того, отвар препятствует делению клеток, что замедляет опухолевые процессы. Длительный эффект действия отвара обусловлен тем, что его слизистая составляющая устойчива к кислоте.

Рецепты лечения поджелудочной железы

Рецепты лечения поджелудочной железы семенами льна:

  1. Сделать кисель из семян, отварив их в течение 10 минут на тихом огне, а затем настоять в течение часа. Процедить и употребить до полного остывания. 1 стакан воды на 1 ст.л. сырья.
  2. Если семена предварительно обработать в кофемолке, время варки сократится вдвое.
  3. Положить в термос 3 ст. л. льняных семян и залить литром кипящей воды. Закрыть, настоять в течение ночи. Перед употреблением встряхнуть и процедить.
  4. 2 часа варить 70 грамм семян в литре воды, затем дать остыть и процедить через марлю.

Во всех представленных рецептах кисель пьется по 100 мл за полчаса до приёма пищи. Курс лечения – 2 месяца.

Семя льна при диабете

Льняной кисель помогает понизить уровень сахара в крови без серьезных последствий для иммунитета и всего организма.

Рецепт лечения диабета

Одним из самых известных народных способов лечения при заражении глистами является ежедневное употребление смеси из молотых семян льна и гвоздики (10:1). Нужно просто добавлять её в еду по 20 грамм 1-2 раза в день. Приём и отдых чередуются по три дня. Полный курс лечения длится месяц.


Можно также принимать отвар из 2 ч.л. семени, залитых стаканом кипятка. Спустя 30 минут в лекарство добавляется немного лимона и мёда. Стакан полученного отвара нужно употребить в течение суток. Периодичность лечения – 10 дней приёма через 10 дней отдыха.

Семена льна в лечении сосудов

Одним из самых известных народных рецептов для очищения и лечения сосудов является отвар льняного семени из расчета 2 ст.л. на 200-250 мл кипятка. Чуть более эффективным средством является отвар с добавлением цветков календулы.

Рецепт лечения сосудов

Для его приготовления семена лучше измельчить и добавить к сухой основе 1 ст.л. сушеных цветов календулы. Затем залить стаканом кипящей воды, закрыть и настаивать 20-30 минут. Процеженный отвар принимается за полчаса до еды по 70 мл. После месяца приёма нужно сделать 2-недельный перерыв.

Противопоказания

Главной причиной запрета употребления льняных семян внутрь является индивидуальная непереносимость. Её же, кстати, можно заработать, если переусердствовать в самолечении. Вообще, профессиональный врачебный контроль – главное условие эффективного лечения.

Есть и пить отвары из семян также запрещают людям с обострениями холецистита, колита, панкреатита и мочекаменной болезни. В последнем случае сказывает желчегонная характеристика льна – он может спровоцировать движение камней.

Во избежание осложнений следует соблюдать осторожность во время беременности, кормления грудью, поликистозе, миоме матки или эндометриозе при простатите.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем семена льна, их пользу и вред, рассказываем, как правильно принимать их в лечебных целях и для похудения. Применяя наши советы, вы сможете оздоровить организм, сбросить лишние килограммы, улучшить внешний вид кожи и волос.

В переводе с латыни слово «лен» обозначает «самый полезный». И это неудивительно. Растение применяют в косметологии, медицине, кулинарии. Из его стеблей производят ткани, обладающие высокой гигроскопичностью и экологическими показателями.

Семена льна признаны ценнейшей пищевой добавкой и универсальным лекарственным средством от множества различных заболеваний.

Как заготавливают семена льна

Сбор сырья производят в сентябре. Собирают плоды (приплюснутые шаровидные коробочки), содержащие в себе около 10 семян.

Семена, выпотрошенные из коробочек, обязательно досушивают в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Как хранят семена льна

Льняные семена подвержены порче и окислению. Поэтому храните продукт в холодильнике, используя для него герметично закрытую тару. Цельное зерно в охлажденном виде сохраняет все полезные свойства на протяжении 1 года.

Если вы приобретаете семя льна в магазине, обратите внимание на:

  • срок годности;
  • целостность упаковки (она должна быть вакуумной);
  • отсутствие признаков влаги.

Состав и полезные свойства льняного семени

Льняное семя, включает в свой состав полный комплект полезных элементов, необходимых для поддержания нормального функционирования человеческого организма:

  • витамины: группы В, С, Е, К, РР и холин;
  • макроэлементы: Ca, K, Mg, Na и P;
  • микроэлементы: Fe, Zn, Cu, Mn и Se;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  • нерастворимая и растворимая клетчатка;
  • моно- и дисахариды.

Лечебные свойства семени льна

И это не полный перечень патологий, при которых помогает льняное семя.

Масло из семени льна

Классическое очищение

Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 50 г.
  2. Вода – 1 л.

Как приготовить: Семена льна залейте кипящей водой в стеклянной посуде. Обязательно закройте ее крышкой. Емкость хорошо укутайте и оставьте настаиваться на протяжении 6 часов. Перед применением процедите.

Как использовать: Первую порцию (150 мл) выпейте минут за 30 до завтрака, натощак. Можно добавлять в напиток немного меда. Весь настой (1 л) необходимо выпить в течение дня. Употребляйте напиток только в тёплом виде. Такое очищение проводите ежедневно на протяжении 2 недель. Повторить курс можно только через 6 месяцев.

Результат: Настой очищает организм от токсинов, снижает холестерин, избавляет от запоров, активизирует перистальтику кишечника. Льняная слизь обеспечивает заживление язв слизистой. Регулярное употребление напитка очищает кровь, печень, улучшает состояние кожи. Ознакомиться с еще одним способом избавления от вредных веществ вы сможете из статьи .

Очищение с кефиром


Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 15-45 г.
  2. Обезжиренный кефир – 100 мл.

Как приготовить: Смешайте кефир с льняным семенем. Можно применять цельное зерно или измельченное – муку.

Как использовать: Лен с кефиром употребляйте утром, натощак, вместо завтрака. Курс очищения рассчитан на 3 недели. Проводите его по следующей схеме — во время первой недели – употребляйте с кефиром 15 г семян, во вторую – 30 г; в третью – увеличьте количество семени до 45 г. Повторить курс можно только через полгода.

Результат: Льняное семя с кефиром обеспечивает вывод токсинов, улучшение внешнего вида кожи, восстановление микрофлоры кишечника, активизацию перистальтики. Благодаря нормализации обмена веществ происходит снижение веса.

Показания к приему льняного семени

Льняные семена приносят колоссальную пользу для организма. Но могут причинить и вред. Для того чтобы избежать неприятных моментов, перед применением продукта обязательно посоветуйтесь с врачом.

При беременности

При вынашивании ребенка очень полезен прием льняного семени.

Включение в питание семени льна обеспечивает:

  • нормализацию гормонального фона;
  • борьбу с хроническими болезнями пищеварительной системы;
  • снижение запоров;
  • минимизацию развития тяжелых патологий нервной системы у плода;
  • защиту младенца от вирусных инфекций.

Категорически запрещено принимать льняное семя без консультации с лечащим гинекологом. Несмотря на значительную пользу, продукт способен вызвать тонус матки, а это чревато выкидышем либо преждевременными родами.

Только доктор может назначить и подобрать правильную схему приема льняного семени для беременных женщин.

При грудном вскармливании

Активное применение льняного семени во время лактации нежелательно. Некоторые вещества, проникающие с молоком в детский организм, способны осложнить его функционирование.

Беременным и кормящим женщинам лучше всего употреблять продукт, добавляя его в выпечку или салаты. А для того чтобы быстро снизить вес после родов следует воспользоваться рекомендациями из статьи .

При запорах

Ингредиенты:

  1. Семя льна – 2 ч. л...
  2. Теплая кипяченая вода – 1 ст.

Как приготовить: Семя льна можно измельчить, если трудно проглотить цельное зерно.

Как использовать: Вечером примите льняное семя, запив его водой. Процедуру повторяйте на протяжение 2-3 дней.

Результат: Продукт активизирует перистальтику и способствует очищению кишечника естественным путем. При хронических запорах рекомендован 7-дневный курс лечения.


При панкреатите

Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 2 ст. л.
  2. Вода – 0,4 мл.
  3. Мед – по вкусу, но не больше 2 ст. л.

Как приготовить: Измельчите сырье и залейте его кипятком. На маленьком огне варите состав минут 10. Затем настаивайте смесь 1 час. Льняной кисель процедите через ситечко. Добавьте по своему вкусу мед.

Как использовать: Принимайте по 200 мл напитка дважды в день на голодный желудок минут за 15-20 до еды. Длительность лечения – от 3 недель до нескольких месяцев.

Результат: Льняной кисель обеспечивает противовоспалительное и вяжущее воздействие на поджелудочную. Клетчатка активизирует вывод токсинов и ускоряет обмен веществ.

При гастрите

Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 1 ст. л.
  2. Вода – 0,5 л.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком. Настаивайте средство 1 час, периодически взбалтывая. Процедите напиток через ситечко.

Как использовать: Употребляйте настой дважды в день натощак по 200-250 мл. Продолжайте лечение в течение 1 месяца.

Результат: Настой обеспечивает противовоспалительный эффект. Лечение позволяет устранить боль, тошноту, изжогу.

При сахарном диабете

Ингредиенты:

  1. Семена – 2 ст. л.
  2. Кипяток – 100 мл.

Как приготовить: Льняное семя залейте кипятком. Настаивайте смесь около 10 минут. Затем долейте 150 мл кипяченной охлажденной воды.

Как использовать: Употребляют настой 1 раз в сутки — утром натощак или за 20 минут до еды. Лечение рассчитано на 10 дней – 1 месяц.

Результат: Напиток хорошо снижает сахар.

Для снижения холестерина

Ингредиенты:

  1. Льняные семена – 1 ст. л.
  2. Сок алоэ – 0,5 ст. л.
  3. Вода – 1 ст.

Как приготовить: Семена измельчите. Залейте их кипятком и настаивайте около 2-х часов. Добавьте сок алоэ. Процеживать напиток не нужно.

Как использовать: Употребляйте утром натощак и вечером, спустя 4 часа после еды, по 0,5 стакана. Продолжайте терапию 1-3 месяца.

Результат: Напиток нормализует холестерин, улучшает состояние сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.


Диетических блюда, в состав которых входят семена льна для похудения

Геркулес с льняными семенами

Замочите 2 ст. л. льняных семян в теплой воде. Сварите кашу из 100-150 г овсяных хлопьев, добавьте в неё набухшие семена льна и перемешайте. По желанию можно добавить небольшое количество мелко нарезанных фруктов или сухофруктов, отлично подойдут яблоки и чернослив.

Каша с пророщенной пшеницей и семенами льна

3 ст. л. пророщенной пшеницы и 1 ст. л. льняного семени, размачивать в кипячёной воде, в течение двух часов, после слейте оставшуюся жидкость. Добавьте в кашу натертые на крупной терке: 50 г яблок и немного фиников, предварительно размоченных в воде.

Сухофрукты и семена льна для похудения

Размочите 2 ст. л. семян льна в остывшей, до температуры 40-45 градусов, воде и подождите, пока они не набухнут. Пропустите через мясорубку ошпаренные кипятком сухофрукты: чернослив, финики и курага – по 3 шт. каждого.

В полученный фарш, добавьте льняные семена и 1 ст. л. рисовой муки, тщательно перемешайте ингредиенты (при желании можно добавить немного какао-порошка, но блюдо получится калорийнее).

Скатайте небольшие шарики, обваляйте их в кокосовой стружке и поставьте на пару часов в холодильник. Вкуснейший диетический десерт готов!

Семена льна в косметологии

Полезный продукт можно применять наружно. Он позволяет устранить целый ряд косметических проблем и обеспечивает здоровый вид коже, волосам.

Маска для лица

Ингредиенты:

  1. Льняные семена – 1 ст. л.
  2. Кипяток – 0,5 ст.
  3. Сливки (для чувствительной и сухой кожи) – 1 ст. л.
  4. Овсяная мука (для жирной и проблемной кожи) – 1 ст. л.

Как приготовить: Льняное семя залейте кипятком. Томите средство на водяной бане 15 минут. Процедите отвар. Добавьте необходимый компонент (овсяную муку или сливки).

Как использовать: Нанесите средство на очищенную кожу лица. Через 15 минут смойте его. Повторяйте маску 2-3 раза в неделю.

Результат: Средство очищает кожу, питает ее, обеспечивает сужение пор, устранение жирности. Маска разглаживает морщины, нормализует обмен веществ в эпидермисе.

Маска для волос

Ингредиенты:

  1. Семена льна – 2 ст. л.
  2. Кипяток – 125 мл.

Как приготовить: Сырье залейте кипятком и тщательно взбейте смесь в блендере.

Как использовать: Нанесите теплую маску на корни и вдоль волос. На голову наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте ее полотенцем. Через 2 часа маску смойте. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю.

Результат: Маска обеспечит шелковистость и гладкость волосам. Она укрепляет луковицу и улучшает рост волос.


Семена льна – рецепты

В нетрадиционной медицине существуют универсальные средства, которые можно принимать для лечения и профилактики различных патологий.

Кисель

Описание рецепта: Кисель не обладает ни вкусом, ни запахом. Для обеспечения приятного вкуса добавьте в него мёд, корицу, ваниль, ягоды, цикорий.

Вам понадобится:

  • семена льна – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • корица, мед, ягоды, цикорий, ваниль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Залейте семена кипятком.
  2. Настаивайте смесь на протяжении 8 часов.
  3. Процеживать кисель не нужно.
  4. Добавьте в него корицу, ваниль, мёд, ягоды.

Калорийность: на 100 г киселя (в чистом виде, без добавок) – 5,2 ккал, а 100 г киселя с добавлением меда (1 ч. л.) – 8,4 ккал.

Отвар

Описание рецепта: Отвар обеспечивает комплексное очищение организма, нормализует функционирование пищеварительной системы, чистит кровь, печень, улучшает работу почек, мочевыделительной системы. В напиток лучше добавлять кислый сок.

Вам понадобится:

  • семена – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • кислый сок (гранат, вишня, лимон) – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Льняное семя залейте водой.
  2. На водяной бане смесь проварите 30 минут.
  3. Затем заверните емкость с отваром в теплую ткань и настаивайте средство еще 3-4 часа.
  4. Отвар процедите.
  5. Добавьте в него кислый сок.

Калорийность: на 100 г отвара с гранатовым соком – 5,4 ккал.


Что запомнить

  1. Употреблять семена льна можно только после консультации с врачом. Продукт приносит огромную пользу для организма, но может причинить и вред.
  2. Суточная доза семян – 5-50 г. Злоупотребление приводит к диарее и метеоризму.
  3. Продукты льна (семена, муку, масло) храните в темном, холодном месте и обязательно в герметично закрытой таре.

До встречи в следующей статье!