Шиповник: полезные, лечебные свойства и противопоказания. Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

В древности на Руси шиповник называли «лекарем сорока болезней», подчеркивая тем самым целебность растения. Особенно полезны свойства шиповника для женщин (но имеются к нему и противопоказания). Это обуславливается химическим составом плодов и семян.

  • 20% от общей массы приходится на аскорбиновую кислоту. Это превышает показатели витамина C, содержащегося в других плодах. В ягодах черной смородины его в 10 раз меньше, в лимоне — в 50 раз, в яблоках — в 100 раз.
  • Среди других важных для организма витаминов особенно выделяются A, B2, K, P, E.
  • Насыщены плоды и минеральным составом – Fe, Ca, K, P, Cu и т.д.
  • 18% массы занимают полезные сахара.
  • Выделяют в составе плодов органические кислоты (более всего яблочной и лимонной).

Дубильные и пектиновые вещества, гликозиды флавоновые, масла эфирные – эти компоненты также обнаруживаются в шиповниковых частях.

В практической и народной медицине в лечебных целях пользуются не только плодами, но также листьями, цветками и корнями данного растения.

Такой богатый состав шиповника для женщин имеет неоценимые полезные свойства, хотя для некоторых они могут стать и противопоказаниями (о них указывается ниже).


Шиповник, как любое средство растительного происхождения имеет ряд противопоказаний как для женщин, так и для мужчин, которые обязательно стоит учитывать при употребление настоев и отваров
  • Шиповник хорош при снятии воспалений в лечении множества болезней – начиная от обычной простуды и до гинекологических проблем.
  • Средства на основе плодов растения активируют работу иммунной системы.
  • Шиповник помогает поддерживать в рабочем состоянии сердце, почки, желчный пузырь, а также регулировать давление.
  • Нормализуя процессы обмена веществ, препараты защищают организм от скопления холестерина.
  • Антиоксидантные свойства плодов избавят от зашлакованности и токсических отложений.
  • Напитки дикой розы — отличное тонизирующее средство, помогающее справиться с депрессией.

В официальной косметологии части растения используют для производства препаратов по уходу за кожей лица и рук, а также для восстановления роста волос.

Свойства и действие шиповника на организм

Обратите внимание! Имеет шиповник полезные свойства (и противопоказания) для женщин, но ими необходимо уметь правильно воспользоваться, учитывая свои проблемы. Ведь химический состав по частям растения распределен неравномерно.

Отвар шиповника

Отвар плодов шиповника готовят при инфекционных болезнях, чтобы повысить сопротивляемость организма, оказывая при этом общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Полезен напиток при различных проблемах в ЖКТ, а также провоцирует удаление желчи и уратов из организма. Принимая внутрь напитки из ягод дикой розы, женщина приостановит развивающийся атеросклероз.

Используют раствор и наружно – для ослабления кровотечений и быстрого заживления ран. Компрессы с отваром эффективны при лечении обморожений и ожогов. Целебные ванны рекомендуются при неврастениях и ревматизмах.

Корень шиповника

Из корневищ дикой розы также можно приготовить целительные напитки, которые принимаются внутрь, как вяжущее и желчегонное средство. Приписывают корню растения и антисептические свойства.

Оказывая бактерицидное воздействие, средство помогает справиться с кишечными расстройствами и воспалениями мочеполовой системы. Участвуя в метаболизме, компоненты корней шиповника помогают наладить обменные процессы.

Наружно состав используют для лечебных ванн в терапии параличей. Рекомендуется делать успокаивающие ванночки для ног при проблемах с суставами. Водные процедуры помогут избавиться и от грибка, вернув ногтям их красоту.

Сироп шиповника

Сироп имеет насыщенную концентрацию состава, что многократно увеличивает целебные действия препарата, если сравнивать с отварами.

Средство продается в аптеке и назначается врачами для лечения многих (уже упомянутых) болезней. Добавить сюда можно способность улучшить зрение и значительно успокоить нервную систему.

Вещества, присутствующие в сиропах, обеспечивают способность организма сопротивляться негативному воздействию окружающей среды.

Препарат не только укрепляет организм, но и даст возможность быстро снять усталость и противостоять стрессовым ситуациям. Антиоксидантные свойства способствуют обновлению клеток, замедляя процесс старения.

Применение шиповника

Благодаря природе, имеет шиповник полезные свойства (и противопоказания) для женщин, следящих за своим здоровьем и внешностью. Компоненты растения доступны каждому – их можно заготовить самостоятельно, либо купить в аптеке.

Благодаря тому, что свойствами шиповника пользуются уже на протяжении нескольких веков, в народной медицине собрался внушительный архив рецептов на все случаи жизни.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

Уязвимость беременного организма становится для женщины причиной частых вирусных инфекций, но не каждое медикаментозное средство можно в таком состоянии принимать. А вот отвары шиповника помогут укрепить иммунитет и справиться с инфекциями.

Химический состав плодов как бы специально подобран природой, чтобы помочь беременной справиться с токсикозами.

Важно знать! Полезен напиток и кормящей маме – он придаст ей сил, успокоит нервы и повысит иммунитет. Но принимать его можно только в том случае, если у малыша нет на компоненты продукта аллергии.

Чтобы отвар (а лучше, настой) не оказался вреден младенцу, для его приготовления необходимо брать только сушеные ягоды (в ним минимальная концентрация эфирных масел).

Плоды (5 шт.) заливают 1 л кипятка и запаривают в термосе 4 часа. Напиток распределяют на 4 приема (по 250 мл), который выпивают за полчаса до кормления. На каждый день следует готовить свежий настой.

Шиповник для похудения

Если ежедневно употреблять чаи из ягод данного растения, можно быстро нормализовать обменные процессы и вывести шлаки из организма. Идет очищение печени, почек, кишечника, а также кровеносных сосудов.

В итоге, улучшится кровоснабжение тканей и повысится активность клеток. Это приведет в норму вес и устранит целлюлит.

Можно приготовить в термосе настой ягод или сделать из них отвар, но лучше ввести шиповник в состав жиросжигающего чая. На 2 ст.л. продукта берут по 1 ст.л. мяты и сенны, которые запаривают 1 л вскипевшей воды и выдерживают под крышкой 12 ч (поэтому, лучше готовить чай с вечера).

Напиток распределяют на несколько приемов и выпивают перед едой, предварительно подогрев в микроволновой печи.

Шиповник при простуде

Отвары и настои шиповника – самое простое и доступное средство при лечении простуд. Напиток не только убивает вирусную инфекцию, но и дает организму силы для укрепления иммунной системы, благодаря богатому витаминному составу плодов.

Данное средство полезно не только взрослым, но и детям. Прежде чем лечить простуду шиповником у малышей, не достигших 3 лет, предварительно следует проверить реакцию ребенка на целебное средство.


Чай из шиповника имеет много полезных свойств — при простуде он эффективно помогает снять воспаление

Чтобы приготовить лечебный чай, желательно иметь термос со стеклянной колбой. В него помещают ягоды (12-15 шт.) и заливают водой (0,5 л) температурой не менее 60°C. Чай настаивают от 30 мин до 2-3 час.

Усилить ценные свойства плодов, а также вкусовые качества можно, добавив в стакан с чаем мед (1 ч.л.) и кусочек лимона.

Шиповник и давление

Мочегонные и желчегонные свойства шиповника, а также его способность снижать уровень холестерина помогают гипертоникам привести в норму кровеносную систему, а значит, снизить артериальное давление.

Будьте осторожны! Следует взять во внимание, что спиртовые препараты, настоянные на ягодах и корнях, окажут противоположное действие (см. таблицу).

Водные напитки из плодов делаются стандартным способом, с учетом следующей пропорции – на 2 стакана вскипевшей воды берут ягод 2 ст.л.

Гипертоникам полезны и отвары из корней дикой розы. Готовят напиток постепенно — в 3 этапа.

  • Измельчив корни, заливают их 2 ст.л. водой (3 стакана) и ставят на слабый огонь. Как только отвар закипит, его снимают с огня и дают немного настояться.
  • Слегка остывший отвар снова ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Напиток переливают в термос, плотно закупоривают и настаивают 3 часа.

Данный объем отвара рассчитан на 1 день, и выпить его необходимо за несколько заходов. Рекомендуемый курс терапии – 1,5 месяца, и в этот период желательно ограничить прием мясных продуктов.

Шиповник для почек и печени

В терапии этих важных органов хороший эффект дают напитки, приготовленные на основе корневищ шиповника.

Для отвара необходимо на 200 мл кипятка сушеных корней 2 ст.л. Кипятят 20 мин, затем остужают и употребляют трижды в день. А вот количество напитка будет зависеть от проблемы, которую следует устранить.

  • Чтобы из мочевого пузыря, почек и печени вывести образовавшиеся там камни, выпивают по полстакана напитка после трапезы (через полчаса).
  • Если присутствует песок в желчных протоках, то отвар пьют до еды – по 1\3 стакана. Подобный напиток готовят и из плодов. Стакан отвара распределяют на 3 раза, употребляя в теплом виде.

Шиповник при онкологии

Ученых, занимающихся проблемами онкологии, заинтересовал шиповник (полезные свойства и противопоказания для женщин). В лабораториях ведутся исследования воздействия экстракта из корневищ и ягод растения на раковые клетки.

Если испытания дадут положительный результат, у больных появится вполне доступная альтернатива сильнодействующим препаратам.

Противопоказания (возможный вред) шиповника

Несмотря на полезные свойства для женщин, шиповник имеет и ряд противопоказаний для их организма. Игнорировать это ни в коем случае нельзя, учитывая мощный состав ягод и корней растения.

  • Занимаясь очищением организма, следует учитывать, что при высоких показателях кислотности желудочного сока препараты шиповника вредны.
  • При гастритах и язвах желудка целебные напитки нужно употреблять с осторожностью, взяв во внимание большое содержание в продукте аскорбиновой кислоты.
  • Учитывая вяжущие действия состава, шиповником не стоит лечить запоры .
  • Насколько полезны настои и отвары для укрепления и очищения кровеносной системы, настолько они противопоказаны при предрасположенности к тромбам.
  • В лечении желчевыводящих каналов нельзя для приготовления целебных напитков использовать корневища растения – только на основе ягод, и то в малых дозах.
  • Гипотоникам не стоит принимать напитки на водной основе, заменив их спиртовым составом.

  • Большой ассортимент различных кислот, входящих в состав плодов, плохо сказывается на здоровье зубов — истончается эмалевое покрытие. Чтобы этого избежать, после приема средства рекомендуется полоскать рот (а лучше – чистить зубы).
  • У продукта достаточно сильное мочегонное действие. Поэтому при острых воспалительных процессах в почках не стоит увлекаться целебными напитками . Все должно быть в меру.
  • Имея проблемы дерматологического характера, не следует принимать препараты дикой розы, не проконсультировавшись с врачом.
  • Людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, употреблять препараты дикой розы (особенно на основе семян) необходимо с максимальной осторожностью. Хотя официально шиповник не относится к категории аллергенов.

Напитки из шиповниковых ягод привлекают не только своей полезностью – они еще и вкусны. Но если чрезмерно увлекаться ими, то можно заработать неинфекционную желтуху, которую придется лечить уже другими препаратами.

Каковы бы побочные действия у шиповника ни были, это не умаляет его достоинств. Истинно ценный дар природы, используемый в умеренных дозах, станет настоящим спасением в лечении многих заболеваний.

Не зря ведь отвары и настои дикой розы входят в комплексную терапию официальной медицины. Шиповник – это еще и возможность для женщины оставаться надолго молодой и красивой.

Шиповник. Полезные свойства и противопоказания для женщин:

Как правильно готовить отвар шиповника. Область применения:

Шиповник (дикая роза) – высокий кустарник с цветами, напоминающими «неполную» розу, и небольшими темно-красными плодами. Эстетическое наслаждение – это не единственное «призвание» растения. Для лечения целого перечня заболеваний применяют отвар шиповника. Польза напитка не вызывает сомнений: дипломированные доктора назначают его в комплексе с другими медикаментами.

Какие вещества «поселились» в колючем кустарнике?

Состав шиповника:

  • витамин С: его объемы в шиповнике в десятикратном размере превышают содержание в лимоне или смородине;
  • каротин: его больше, чем в облепихе и признанном «экспортере» данного вещества – моркови;
  • флавоноиды и токоферол;
  • витамины А, Е, Р, К, РР, а также группы В;
  • кальций, магний, хром и калий;
  • эфирные масла;
  • природные кислоты.

Исцеление близко!

Химический состав растения можно назвать многообещающим. Но если вы узнаете, как воздействуют эти вещества на организм, вариантов не останется – отвар или настой шиповника обязательно должен появиться в рационе! Что свойственно таким напиткам?

Полезные свойства отваров, настоев шиповника:

  • превращают сниженный иммунитет в крепкий барьер;
  • борются с воспалительными процессами;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • сжигают жировые отложения;
  • мешают развитию ОРВИ и атеросклероза;
  • улучшают зрение;
  • выводят из организма негативные радикалы, оставляя клеточки молодыми;
  • стимулируют дыхание, работу сердца и процессы роста;
  • делают интеллектуальный труд более результативным;
  • защищают от разрушительного влияния стрессов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • сужают сосуды;
  • стабилизируют выработку адреналина и других гормонов;
  • обеспечивают своевременное выделение пищеварительных ферментов;
  • восстанавливают целостность тканей;
  • оказывают желчегонный и мочегонный эффект;
  • устраняют повреждения, вызванные обморожениями;
  • снимают болевые ощущения.

Показания к применению препаратов на основе шиповника:

  • авитаминоз;
  • поражения желчевыводящих путей;
  • анемия;
  • пиелонефрит;
  • склонность к кровотечениям;
  • атеросклеротические отложения;
  • гормональные сбои;
  • язва кишечника;
  • эндокринные нарушения;
  • патологии дыхательной системы;
  • цистит или уретрит;
  • простуда и вирусные инфекции;
  • ранения и переломы;
  • ожирение и лишний вес.

Как принимать питье из дикой розы?

Самостоятельно определять длительность приема средств из шиповника можно лишь в том случае, если такие «изобретения» народной фармакологии нужны вам для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Назначение напитков из любых частей кустарника в терапевтических целях предусматривает, что доктор составит для вас индивидуальную схему приема.

Дозировки «эликсира оздоровления»:

  • отвар пьют трижды в день до еды по 100 мл;
  • настой шиповника проявит пользу при употреблении за 10 минут до завтрака, обеда и ужина по 150 мл;
  • 70% спиртовую настойку принимают по 35 капель 4 раза в сутки перед едой.

Иногда возникают трудности с выполнением этих рекомендаций из-за отрицательной реакции желудка на кислоту. Не отказывайтесь от лечения, а просто измените время приема: выпейте целебную жидкость сразу после того, как покушаете. Через некоторое время вы поймете, насколько велика польза шиповника для организма.

Сколько можно пить любое из перечисленных средств, чтобы не навредить себе? На какой бы разновидности лекарства из шиповника вы не остановились, продолжительность профилактического курса должна быть не менее 20 дней и не дольше 2 месяцев. В год можно провести 2-3 таких курса.

Сразу после употребления лекарства из дикой розы нужно хорошенько прополоскать рот теплой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.

Хотите подсластить лекарство? Не стоит тянуться за сахарницей. Немного натурального меда улучшит вкусовые качества напитка и принесет дополнительную пользу.

В шиповнике вредны не только шипы

Болезни, при которых напиток из дикой розы «больно ужалит»:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • склонность к образованию тромбов;
  • гипервитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • болезнь Крона;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эндокардит (по решению врача допускается ограниченное применение данного растительного средства).

Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертоников. Кроме того, содержание этилового спирта делает жидкость вредной для некоторых категорий людей.

  • беременность и кормление грудью;
  • дети и подростки;
  • люди, у которых выявлены поражения органов пищеварения, особенно печени.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врач должен установить уменьшенные дозы настойки.

Польза шиповника для организма человека – прекрасная тема для обсуждения в пасмурные осенние дни. В этот сезон контраста ярких листьев и серости туч наш организм атакуют простудные заболевания, предотвратить и справиться с которыми нам помогут плоды полезного шиповника!

Растение шиповник представляет собой куст высотой до трёх метров с пяти – семи листиками на коротких черешках. Он имеет тонкие веточки с шипами и относится к семейству розоцветных. Такие кусты можно встретить на всей территории нашей страны. Цвести шиповник начинает в апреле-мае и уже к концу августа на нём поспевают округлые или овальные плоды (ложная ягода) красного цвета. Однако, заготавливать ягоды рекомендуется немного позже, в сентябре или даже октябре (до первых заморозков).

Лекарственные свойства шиповника

Хотя в лечебных целях можно использовать любой из видов шиповника, всё же, самыми ценными плодами считаются майский или же коричный шиповник. Определить данное растение можно по плодам круглой формы и коричневой гладкой коре. Именно эти ягоды наиболее часто используются в косметологии и медицинских целях.

Польза шиповника объясняется высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты (витамина С), которой содержится более четырёх миллиграммов в ста граммах продукта, а также наличием таких витаминов как:

  • каротин – от двух миллиграммов на сто граммов сырья;
  • витамина Р – до четырёх миллиграммов в ста граммах ягод.

Кроме этого в мякоти содержатся:

  • органические кислоты (яблочная, лимонная и пр.);
  • сахара;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • витамин В2;
  • витамин В1 и др.

невероятной популярностью пользуется масло шиповника – вытяжка, содержащая незаменимый витамин Е, которого в ста граммах продуктов более двухсот миллиграмм.

Как мы уже упоминали, заготавливают шиповник в сентябре. Сушить его необходимо в сушильном шкафу (температурный режим от 60 до 80 градусов) или же в хорошо проветриваемом помещении.

Время заготовки молодых листьев и лепестков – май. Сушить их следует в тени. А хранят готовый ароматный сухоцвет в сухом тёмном месте. Также стоит упомянуть и о сборе целебных корешков данного растения, собирать которые нужно поздней осенью или ранней весной (предпочтительней).

Польза плодов шиповника для организма человека

О пользе шиповника для организма человека известно не одну сотню лет. Да и какими ещё свойствами может обладать растение с таким невероятным списком необходимых веществ, которые являются залогом укрепления иммунных сил, а также профилактики и лечения:

  • заболеваний ЖКТ;
  • недугов печени;
  • нефрита;
  • атеросклероза;
  • авитаминоза.

Шиповник относится к тем уникальным ягодам, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Плоды уже давно используются народными целителями, шиповник признала и народная медицина. Именно поэтому многие люди предпочитают использовать растение для лечения различных заболеваний. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шиповника.

Состав и польза шиповника

  1. В мякоти плодов скапливается множество полезных веществ, но особое место отводится аскорбиновой кислоте. Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в цитрусовых фруктах. На этой почве ягоды применяются для повышения защитных сил организма при ослабленном иммунитете от природы.
  2. Стоит упомянуть, что в плодах также скапливается токоферол - природный антиоксидант, витамин А (ретинол), витамин К, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие не менее важные подгруппы. Все эти соединения наделяют кустарник антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  3. Не обделены плоды биофлавоноидами, органическими кислотами, сахаридами природного происхождения, пектином, дубильными веществами, солями железа. Из минералов выделяют самые ценнейшие: магний, марганец, фосфор, кальций, никель.
  4. Чаще всего из ягод готовят отвары, которые благоприятно отражаются на работе печени и почек. Напитки устраняют излишнюю желчь, выводят воду, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Мочегонное воздействие не раздражает почки, избавляет от отёков.
  5. Аскорбиновая кислота положительно влияет на кровеносную систему, профилактируя тромбообразование и атеросклероз. Витамин Р, который также имеется в шиповнике, способствует лучшей всасываемости витамина С в стенки пищевода. Витамин А, или ретинол, купирует действие радионуклидов и токсичных веществ.
  6. Витамины группы В, а именно тиамин, пиридоксин и рибофлавин, ответственны за деятельность психоэмоциональной системы. При систематическом приёме отвара из шиповника улучшается самочувствие и пропадает нервозность.
  7. Другие витаминные комплексы в сочетании с минеральными соединениями оказывают массовую поддержку организму. К примеру, железо необходимо для профилактики малокровия (анемии), а биофлавоноиды очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Польза шиповника для беременных

  1. Женские врачи не рекомендуют своим пациенткам применять лекарственные препараты во время беременности и грудного вскармливания. Есть исключения в медикаментах, но это редкость. В данном случае на помощь приходит шиповник, который помогает справиться с первыми признаками простуды.
  2. Кроме всего прочего отвар на основе свежих или сушёных плодов улучшает состав крови и её циркуляцию, профилактирует железодефицит у матери и будущего младенца.
  3. Напитки с плодами помогают снять отёки и рвотные позывы при токсикозе. Настои (чаи) необходимы для стимуляции деятельности эндокринных желёз. Шиповник защищает женщину от проникновения инфекции и восполняет нехватку витаминов в организме.
  4. Продукт крайне ценится женщинами, которые сталкиваются с постоянными головными болями во время беременности. Отвар с шиповником нормализует внутричерепное и артериальное давление.
  5. Интересно, что шиповник для беременных и кормящих женщин практически не имеет противопоказаний. Разве что стоит ограничить потребление при чувствительной зубной эмали или каждый раз полоскать рот после приёма отваров и чаёв.
  6. Полезны напитки с ягодами для кормящих женщин. Умеренный и контролируемый приём (под присмотром врача) стимулирует выработку грудного молока, улучшает его качество и снимает горечь. Благодаря этому снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

  1. Детские врачи в один голос твердят, что необходимо вводить настои с шиповником в меню малыша, начиная с 5-6 месяцев. Однако процедура проводится под присмотром родителей. Изначальная доза - 5 мл., постепенно это количество увеличивается до 50 мл.
  2. Главная ценность напитка кроется в скоплении аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен детскому организму для поднятия иммунитета, профилактики рахита, малокровия, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Систематический приём отвара повысит аппетит у малыша. Благодаря биофлавоноидам проводится профилактика упадка зрения. Детям в старшем возрасте шиповник поможет улучшить память и концентрацию.
  4. Напиток справляется с пищевым отравлением и заражением гельминтами. Настой выводит токсичные вещества из полости, благодаря чему печень начинает работать лучше.
  5. Крайне полезно пить отвар шиповника детям, которые проживают в жарких регионах. Постоянное воздействие солнца ведёт к нехватке витамина С, кальция, магния и железа. А шиповник восполняет дефицит.

Вред шиповника

  1. Не всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте благоприятно сказывается на работе органов и систем. Витамин С раздражает слизистую желудка, поэтому приём шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности следует ограничить.
  2. Не нужно готовить сильно концентрированные отвары и настойки из шиповника. Такие составы пагубно влияют на зубную эмаль и раздражают её. После приёма напитков ополаскивайте рот водой комнатной температуры.
  3. Шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона.
  4. Людям, у которых выявлен эндокардит, стоит отказаться от плодов. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы приём отваром с шиповником разрешён после одобрения врача кардиолога.
  5. Ягоды шиповника обладают особенностью понижать давление в артериях. Если у вас имеется гипотония, не стоит употреблять отвары вовсе. В противном случае давление упадёт до критичной отметки.
  6. Продолжительное потребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи.
  7. Если вы склонны к запорам, в том числе хроническим, строго контролируйте принимаемое количество шиповника. Нередко употребление настоек приводит к ещё большим осложнениям.
  8. С крайней осторожностью шиповник нужно кушать категориям лиц, у которых имеется аллергия на цитрусовые фрукты. Начинайте приём шиповника с малых доз, убедитесь в отсутствии высыпаний на коже.

Приготовление отвара из шиповника

  1. Возьмите необходимое количество сырья, промойте и тщательно переберите. Измельчите плоды как можно мельче. Отправьте состав в кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте необходимо количество воды. Пропорции составляют 1:6.
  2. Как только состав закипит, убавьте плиту на минимальную мощность. Проварите компоненты порядка 10 минут. Выключите конфорку, накройте тару крышкой, настаивайте 2-3 часа. С помощью такого способа приготовления сохраняется большая часть полезных ферментов.
  3. Можно приготовить лечебное средство альтернативным способом. Для этого превратите небольшое количество плодов в кашицу с помощью ступки. Залейте 15 гр. продукта 300 мл. крутого кипятка. Протомите на огне состав несколько минут.
  4. Перелейте в термос. Настаивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее настой рекомендуется процедить. Выпивайте по 70 мл. между трапезами. К составу можно примешать небольшое количество мёда, чтобы придать более приятный вкус.

Правила потребление отвара

  1. Несмотря на высокую пользу для организма, потреблять отвар из шиповника нужно в меру. Для детей менее 12 лет оптимальной нормой считается 120 мл. в день. Курс составляет не более 15 дней. Далее следует недельный перерыв.
  2. Чтобы добиться тонизирующего действия, рекомендуется выпивать настой после пробуждения за треть часа до еды. Чтобы добиться желчегонного эффекта, нужно выпивать продукт 3 раза в день за полчаса до трапезы по 80 мл.
  3. Чтобы поправить здоровье в межсезонный период либо при простудном заболевании, лучше выпивать настой в тёплом виде перед сном. Закрепить эффект поможет небольшое количество качественного мёда.

Подобные средства помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Продукт несложен в приготовлении и несёт неоценимую пользу для организма. Помимо этого чай обладает довольно приятным вкусом.

Чай на основе малины и шиповника

  1. Можно приготовить полезный и простой напиток из свежих листьев малины и шиповника. По возможности добавьте ягоды. Вкус и польза от этого приумножатся. Заблаговременно нужно подготовить и засушить ягоды и листья малины.
  2. Лечебный состав обладает потогонным эффектом. Напиток помогает бороться с повышенной температурой тела. В скором времени пропадает сильная мигрень и боль в горле. Вирусные инфекции попросту погибают.
  3. Чтобы приготовить средство, возьмите 20 гр. подготовленного сырья шиповника и 40 гр. листьев и ягод малины. Залейте компоненты 300 мл. горячей воды, укутайте сосуд плотной тканью. Оставьте продукт завариваться.
  4. Выпивайте тёплое средство перед сном. Рекомендуется укутаться в одеяло. После того как вы пропотеете, в обязательном порядке смените постельное бельё. Наутро вам должно значительно полегчать.

Настой из шиповника и боярышника

  1. Напиток на основе цветков либо плодов боярышника помогает справиться с проблемами нарушенного сна. Также продукт эффективен при нестабильном сердечном ритме и гипертонии.
  2. Для приготовления состава возьмите 40 гр. ягод шиповника, 35 гр. цветков и 20 гр. плодов боярышника.
  3. Отправьте компоненты в литровый термос. Залейте 800 мл. кипятка. Оставьте продукт на всю ночь. Процедите настой и выпивайте по 100 мл. 2 раза в день.

Настой из плодов калины и шиповника

  1. Калина помогает в короткие сроки справиться с простудными заболеваниями. Ягоды усиливают эффект шиповника. Настой выступает в качестве жаропонижающего средства.
  2. Чтобы приготовить состав, возьмите по 15 гр. ягод калины и шиповника. Поместите компоненты в термос. Вскипятите пол литра воды и влейте в ёмкость.
  3. Настаивайте компоненты не менее 8 часов. По истечении времени процедите напиток с помощью марлевой ткани. Выпивайте по 90 мл. порядка 5 раз в день.

Несомненно, шиповник полезен для органов и систем человека. Особой ценностью обладает витамин С, который помогает укрепить иммунитет в период простуды и гриппа. Но при неправильном заваривании все витамины разрушаются, вы можете лишь навредить себе. Если имеются хронические заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Видео: полезные свойства шиповника

Фев-5-2017

Что такое шиповник?

Что такое шиповник, полезные свойства и противопоказания шиповника, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Шиповник (лат. Rōsa) – это род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Насчитывается, по одним данным, до 400, по другим - от 300 до 500 видов; признаны 366 видов шиповника. Культурных сортов, по одним данным, насчитывается до 10 000, по другим - до 25 000 и даже до 50 000. На территории России в диком виде произрастает, по разным данным, 48-100 видов, многие из них эндемичны. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis Herrm.).

Народные названия: терновник, дикий крыжовник, овсянишник, пикульник, рожа полевая, рожа косматая, косматка собачья, роза дикая, серболынина, сербаринник, сирбаринник, сербелина, сербалина, серболина, толокнянник, тривьянца, розовый цвет, шиповный цвет, чипорас, шемшир, шепишник, шипичник, шипишник, шипишняк, шипняк, шипичка, шипец, шипица, шипушник, петушьи ягоды.

Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть о пользе этого растения.

Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник. В народе часто употребляют название - дикая роза.

Кустарник цветет в основном мае-июне. Плоды поспевают в сентябре-октябре. Шиповник может произрастать практически повсеместно, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Очень влаголюбив. Часто кустарники шиповника встречаются около озер и рек.

Обычно скелетные оси шиповника начинают плодоносить в трехлетнем, иногда даже в двухлетнем возрасте. На открытых местах и на легкосуглинистых почвах наблюдается максимальная продуктивность шиповника. Высокие урожаи повторяются примерно через 3–5 лет. Цветение и созревание плодов у шиповника майского происходят в разные годы не в одно и то же время.

Плоды шиповника заготовляют с августа (иногда с конца июля) до октября. Собирают зрелые, не поврежденные болезнями плоды. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они твердые, но достигли нормальной ярко-красной или оранжевой окраски. Совершенно зрелые плоды собирают вручную, осторожно, так как их легко раздавить, и тогда во время сушки они быстро портятся.

Собирают плоды до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Подмороженные плоды можно собирать лишь в том случае, когда удается направить их на завод и пустить в переработку не размораживая, что обеспечивает хорошую сохранность витаминов.

Сушить плоды шиповника следует возможно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80–90 °C или в овощесушилках при хорошей вентиляции и частом их переворачивании.

Польза:

Плоды шиповника майского – природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), тиамин (витамин В1) – 80–120 мкг/%, рибофлавин (витамин В2) – 300–430 мкг/%, В9 – 0,88 мг/%, бета-каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамины Р, РР – 1,3 мг/%), а семена – токоферолы (витамин Е), каротин и жирное масло.

Богат и минеральный состав плодов шиповника. Содержатся: калий (372–485 мг/100 г), кальций (162–409 мг/ 100 г, магний (40,2–69,1 мг/100 г), фосфор (19,4–31,7 мг/100 г), железо (7,2–58 мг/100 г), марганец (3–6,7 мг/100 г), цинк (0,8–2,5 мг/100 г), медь (0,2–0,5 мг/100 г), а также молибден, кремний, кобальт, хром и др.

Народная мудрость повествует, что шиповник стоит семи докторов. Мякоть 2–3 плодов шиповника обеспечивает суточную потребность человека в витаминах С, Р (рутин), Е, К, В, каротине (провитамин А). Запомните это и проникнитесь еще и еще раз уважением к мудрой, щедрой и бескорыстной природе – нашему истинному лекарю…

Плоды шиповника используются главным образом при лечении гипо– и авитаминоза С и Р. При их недостатке нарушается проницаемость стенок сосудов и понижается сопротивляемость организма человека внутренним и внешним неблагоприятным факторам воздействия. Дефицит в витамине С у человека, в частности, появляется при длительном нервно-психическом напряжении, ситуационно обусловленном. В жизни эти условия нередко встречаются. Вот почему невропатологи интересуются состоянием сосудов глазного дна, так как это дает им хотя бы небольшую возможность сделать вывод о состоянии сосудов головного мозга, в частности, у мужчин в возрасте 47–49 лет. Это тот возраст, когда у них резко возрастает возможность потерять здоровье за 2–4 минуты, особенно при отягощенном анамнезе – наличие алкоголя и никотина, – когда диагноз часто ставит уже не врач, а окружающие человека люди… Это всем ясно и понятно – возникновение расстройства мозгового кровообращения.

Витамины, содержащиеся в шиповнике, препятствуют накоплению холестерина в организме человека, в связи с чем шиповник рекомендуется научной медициной для профилактики и лечения склероза. Плоды шиповника регулируют энзимные процессы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, стимулируют обмен веществ и секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Шиповник замедляет развитие инволюционных процессов и атеросклероза, оказывает мочегонное и болеутоляющее действие.

В научной медицине в настоящее время шиповник назначается при ломкости кровеносных сосудов, нарушениях свертываемости крови и водно-электролитного обмена, при цинге, малокровии.

Вред:

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты противопоказаниями к применению шиповника являются гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией. А из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени. При длительном применении препаратов шиповника в больших дозах возможны синдром отмены и угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Сироп шиповника нужно принимать только в сочетании с укропом, сельдереем или петрушкой, так как он вызывает вздутие живота. А спиртовой настой плодов повышает давление (в то время как водный – понижает).

Наконец, после приема шиповника внутрь необходимо ополаскивать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.

Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Как собирать шиповник?

Собирать плоды шиповника рекомендуется до заморозков, ведь даже легкие заморозки уничтожают их лекарственные свойства. Сушить плоды шиповника в домашних условиях следует в сушилке или печи при температуре 90-100 °C. В процессе сушения необходимо следить, чтобы плоды не подгорели. Правильно высушенные плоды должны иметь буровато-красный или желтоватый цвет. Хранить сушеный шиповник нужно в закрытых банках или мешках. Срок его годности - не более двух лет.

Настой из цветков и лепестков шиповника используется в профилактике и лечении различных заболеваний, в том числе при очищении организма.

Если заготавливаются цветки шиповника, собирать их нужно во время цветения, а сушить обычным способом - в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Настой из цветков и лепестков шиповника используется в профилактике и лечении различных заболеваний, в том числе при очищении организма.

Корни шиповника нужно выкапывать осенью. После этого их надо промыть в холодной воде, нарезать соломкой и высушить в тени под навесом. В корнях содержится много дубильных веществ, поэтому их чаще всего используют для приготовления вяжущих препаратов при диарее.

Семена шиповника используются для приготовления масла. В нем содержится много жирных кислот и витаминов. Это масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством, поэтому используется в терапии для лечения травм и заболеваний, связанных с воспалением.

Сбор плодов шиповника будет зависеть от целей терапии. Естественно, чем дольше плоды остаются на кустарнике, тем меньше в них сохраняется целебных свойств. Со временем количество витамина С в ягодах существенно уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров. Даже по внешнему виду можно определить состояние химического состава плодов: когда они темнеют, они начинают засахариваться и утрачивать полезные вещества. Заморозки и первые осенние морозы усиливают эти процессы. Так что, если в дальнейшем плоды будут использоваться для лечебных целей, то собирать их надо по мере созревания, если же ягоды будут потом перерабатываться, например для джема или варенья, то собирать их следует после похолодания и когда плоды потемнеют.

Заготовка шиповника:

Процесс обработки ягод шиповника довольно трудоемок и требует терпения и времени. Именно поэтому цена на готовую продукцию из плодов шиповника достаточно высокая. Но если нет времени и желания заниматься обработкой шиповника, то можно использовать готовую продукцию или же заготавливать целые плоды либо разрезанные пополам, высушивая их. В этом случае оставшиеся тонкие «волосики», пронизывающие плоды шиповника, могут оказывать раздражающее воздействие на пищеварительную систему. Такую заготовку можно использовать только для приготовления отвара, сиропа или чая.

Для дальнейшего консервирования плодов шиповника ягоды нужно тщательно промыть, у каждой ягоды отрезать верхний и нижний кончики. Затем надо разрезать плоды пополам и удалить крупные семена и тонкие волосистые волокна. Только после этого ягоды готовы к консервированию.

Для засушивания нужно промыть их, разложить в один слой на бумаге в темном хорошо проветриваемом помещении. Оставить до тех пор, пока они полностью не высохнут. Высушенные ягоды затем следует убрать в герметичные пластиковые пакеты или банки.

Хранить сушеный шиповник лучше в холодильнике в течение нескольких месяцев, если хранение планируется продлить на более долгий срок, нужно поместить их в морозильную камеру.

Пюре:

Для заготовки пюре из шиповника надо измельчить промытые и просушенные плоды с помощью миксера или протереть через мелкую терку. Потом переложить пюре в герметичные пластиковые пакеты и хранить в морозильной камере.

Отвар:

Для приготовления отвара из шиповника прокипятить подготовленные ягоды в закрытой (обязательно неметаллической) кастрюле в течение 20 минут. Затем надо дать отвару остыть и процедить его через мелкое сито. После этого ягоды следует измельчить и протереть через сито.

Пропустить отвар через то же сито еще раз, смешать с протертой массой и разлить в формочки для льда, заморозить и хранить в морозильной камере.

Сироп:

Для приготовления сиропа из шиповника приготовить отвар по ранее описанному способу. Затем процеженный отвар снова надо вернуть в кастрюлю, добавить в него сахар, перемешать. Варить на слабом огне в течение 5 минут. Затем готовый сироп перелить в стеклянную бутылку, плотно укупорить и хранить в холодильнике. Для сиропа потребуется 500 г ягод шиповника, 500 мл воды и 250 г сахара.

Заготовленный тем или иным способом шиповник в дальнейшем можно использовать для добавления к фруктовым коктейлям, а также в составе сухих завтраков, для приготовления травяных чаев (использовать сухие ягоды). Этот компонент в качестве легкого перекуса будет служить замечательным эликсиром бодрости и здоровья.

Что лечит шиповник?

Рецепты из шиповника для очищения и восстановления организма:

Рецепт 1:

Отвар ягод шиповника благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы, нормализует обмен веществ в организме.

Для приготовления отвара надо 20 г сушеных плодов шиповника залить 250 мл кипятка. Довести до кипения, проварить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, затем настаивать сутки, процедить. Принимать по 250 мл в течение всего дня. Курс лечения - 2 недели.

Рецепт 2.

Напар листьев шиповника можно использовать для улучшения моторной функции желудка. Для приготовления напара следует 100 г листьев залить 500 мл кипятка, настаивать сутки, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 2:

Чай из шиповника коричного хорошо принимать для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарноэпидемиологических факторов.

Для приготовления чая 20 г сухих плодов перемолоть в кофемолке. Залить сырье 500 мл кипятка и варить 5-10 минут. Потом настаивать 2–3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 3:

Этот рецепт показан для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга. Для приготовления настоя 20 г сухих измельченных плодов шиповника залить 250 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение 12 часов, потом процедить. Принимать 120 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

Рецепт 4:

Отвар шиповника с медом полезно пить при микрокардиодистрофии и пороках сердца, а также для очищения сосудов. Для приготовления отвара следует 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, варить 10 минут, процедить.

Перед употреблением добавить 20 г меда, размешать и выпить. Принимать по 120 мл 23 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 5:

При аритмии для укрепления мышцы сердца, а также для очищения сосудов рекомендуется регулярно жевать лепестки цветков шиповника коричного.

Можно также использовать варенье из лепестков или плодов шиповника, добавляя его в обычный чай вместо сахара или меда.

Рецепт 6:

При геморрагическом диатезе полезно употреблять в пищу свежие плоды шиповника коричного, добавляя их в измельченном виде в салаты или чай.

Рецепт 7:

При анемии, истощении организма, до и после операции рекомендуется для восстановления организма употреблять в пищу свежие ягоды шиповника в большом количестве, добавляя их в измельченном виде в салаты, чаи и пр.

Рецепт 8:

При воспалении печени и хроническом гепатите хорошим средством является настой плодов шиповника коричного. 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, выдерживать в термосе в течение 12 часов, после чего процедить. Принимать по 120 мл, смешав с 10 г меда, 3 раза в день на протяжении 3 недель. Потом сделать перерыв на 2 недели и возобновить лечение.

Рецепт 9:

При холецистите рекомендуется принимать чай из цветков шиповника коричного. Заварить 20 г сухих цветков шиповника 250 мл кипятка. Настаивать 15–20 минут, процедить. Принимать по 120 мл 4 раза в день. При желании немного подсластить, можно добавить в чай 10 г сиропа или джема из того же шиповника.

Рецепт 10:

Для терапии и профилактики камней в желчном пузыре и хронического панкреатита можно пить отвар корней шиповника коричного.

Для приготовления отвара 50 г сухого измельченного сырья залить 500 мл кипятка, варить в течение 15 минут, затем настаивать до охлаждения, процедить. Довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимать 200 мл 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Рецепт 11:

Для профилактики простудных заболеваний и очищения сосудов можно использовать настой плодов шиповника коричного. Для настоя 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, добавить листик мяты и 1 палочку гвоздики.

Выдержать в термосе в течение 12 часов, затем процедить. Перед употреблением подсластить сиропом из плодов шиповника. Принимать по 120 мл 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.

Рецепт 12:

При слабых сосудах и для вывода холестерина рекомендуется принимать настой плодов шиповника с медом и лимонным соком. Для настоя 20 г измельченных в кофемолке плодов шиповника залить 250 мл крутого кипятка. Выдержать в течение ночи в термосе, процедить, смешать с 20 мл свежевыжатого лимонного сока и 25 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

Чем полезен шиповник:

Для детей:

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина С. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  • При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  • При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

Мужчинам:

Чем полезен шиповник для мужчин:

  • В плодах содержится огромное количество витамина С, который положительно сказывается не только на иммунитете, но и на мужском здоровье.
  • Народные средства на основе ягод и корней используются в качестве дополнительного способа лечения многих проблем, связанных с мочеполовой системой.
  • Полезные свойства шиповника для мужчин проявляются в его способности растворять песок, который образуется в желчном пузыре.
  • Как известно инфаркт чаще всего возникает у мужчин. Регулярно употребляя напитки, приготовленные на основе шиповника, можно снизить риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Шиповник помогает снизить уровень вредного холестерина и увеличить эластичность кровеносных сосудов.
  • Прием шиповника позволит быстрее восстановиться и перенести простудные заболевания.

Женщинам:

Чем полезен шиповник для женщин? Вот несколько положительных качеств этого растения:

  • Укрепление иммунитета и защита от инфекций;
  • Улучшение прочности и эластичности кровеносных сосудов;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Повышение усвоения жиров и жирорастворимых витаминов А и Е в организме;
  • Уменьшения воздействия на организм аллергенов;
  • Очищение организма от токсинов, поступающих извне (табачный дым, животные яды и выхлопные газы);
  • Ускорения процесса заживления ран и других кожных повреждений.

Женщинам при беременности:

Как известно, в период беременности и сразу после родов иммунная система женщины находится в очень ослабленном состоянии, так как вынужден брать на себя дополнительную работу по поддержанию растущего организма малыша. Именно по этой причине риск заражения инфекциями и банальной простудой у беременных и недавно родивших девушек значительно выше. Для восстановления основных резервов женского организма рекомендуется принимать шиповник, богатый витаминами и в особенности аскорбиновой кислотой. Отвар шиповника в сочетании с медом или лимоном служит отличным средством как для лечения, так и профилактики простуды при беременности.

Для женской кожи:

Не менее интересно и то, чем полезен шиповник для женщин в вопросе красоты и ухода за кожей лица. Многочисленное количество витаминов и минералов обуславливает следующий спектр положительных действия на женскую кожу:

  • Замедление процессов старения в клетках;
  • Улучшение клеточного обмена;
  • Защита эпидермиса от внешних негативных воздействий;
  • Увлажнение, очищение и питание кожи лица.
  • Отвары и домашние маски из шиповника одинаково полезны для любого типа кожи.

Как повысить иммунитет с помощью шиповника?

Природа позаботилась о том, чтобы человек всегда имел под рукой доступные дары для повышения защитных сил организма. Плоды шиповника лидируют среди растительного сырья по содержанию аскорбиновой кислоты. Именно она служит основой крепкого иммунитета, известна как антиоксидант, который благотворно влияет на окислительно-восстановительные реакции организма. По содержанию витамина С шиповник опережает черную смородину и лимон.

Для того чтобы быть здоровыми, необходимо заниматься профилактикой заболеваний. И если человек склонен к простудам, то использовать шиповник для повышения защитных сил организма - лучший вариант.

Необходимо выбирать блестящие и плотные ягоды без повреждений для приготовления сока. Если речь идет о настоях и отварах, то целесообразно использовать сухие плоды дикой розы. Такие средства положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, активизируют обмен веществ, способствуют расщеплению жира, выводят токсины.

Как лечить печень шиповником?

Главная функция печени – выведение токсичных веществ из организма. Но при излишней нагрузке, эта особенность органа начинает нарушаться, что вызывает ухудшение состояния волос и кожи, внутренние органы подвергаются интоксикации и самочувствие человека становится хуже. Чтобы предотвратить такие явления, печень необходимо периодически очищать от токсичных веществ. Сделать это можно при помощи специальных препаратов. Однако большинство из них имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, из-за чего могут применяться не каждым.

Совсем другое дело чистка печени шиповником. Здесь организм не только очищается от токсинов, но и пополняет свои запасы микро и макроэлементами. Ведь шиповник – это кладезь минералов и витаминов, в частности витамина С.

Шиповник довольно часто используется в народной медицины для лечения различных заболеваний печени, мочевого и желчного пузыря. Доказал он свою эффективность и при лечении туберкулеза верхних дыхательных путей, гипертонии и атеросклероза.Если вы планируете провести очистку печени шиповником, то помните, помимо этого органа вы также сможете «привести в порядок» свой желчный пузырь. При этом происходить эти два действия будут одновременно во время употребления настоя из шиповника.

Как похудеть с помощью шиповника?

Для очищения организма и избавления от лишнего веса рекомендуется использовать целебный напиток из плодов шиповника. Для приготовления напитка 60 г сухого сырья залить 600 мл кипящей воды. Настаивать в термосе в течение 12 часов. Утром (в 5–6 часов) натощак залпом выпить 200 г настоя шиповника, смешанного с 60 мл сорбита или ксилита. Через 20 минут допить оставшийся отвар уже без сорбита. Спустя 10–30 минут должен наступить слабительный эффект, который пройдет в течение 1 часа. Уже после этого можно позавтракать. В течение всего дня не рекомендуется нагружать желудок тяжелой пищей. Подходящей пищей будут: йогурт, 2 мандарина или 1 грейпфрут. Также в течение дня можно есть отварное мясо, рис, овощи и морепродукты (в небольшом количестве). Затем 2 дня необходимо придерживаться обычного режима питания, а на 3-й день снова провести чистку. Повторить такие разгрузочные дни нужно 7 раз.

Регулярность чистки с помощью настоя шиповника - 1 раз в полгода, при чрезмерном весе можно проводить чистку 1 раз в три месяца.

Но, как и любая другая диета, система похудения на шиповнике требует консультации со специалистом и выявления всех противопоказаний!

По книге Аллы Нестеровой “Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма».