Симптомы нехватки хрома в организме и роль элемента для здоровья человека. Недостаток хрома в организме – симптомы, лечение
Роль хрома в организме человека
Функции хрома в организме человека:
- Способствует усвоению глюкозы и контролирует уровень сахара в крови.
- Участвует в транспортировке белков и углеводном обмене.
- Снижает аппетит, помогает поддерживать вес в норме.
- Входит в состав большинства клеток и тканей. Влияет на проницаемость мембран в клетках.
- Нормализует функцию щитовидной железы. В экстренных случаях, если в организме не хватает йода , хром может его заменять.
- Стимулирует регенерационные способности организма.
- Без хрома невозможен синтез нуклеиновых кислот. Этот металл ответственен за сохранение целостности структуры дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислоты.
- Способствует выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов из организма.
- Вместе с цинком препятствует появлению катаракты, нормализует зрение.
- Укрепляет костную ткань, не позволяет развиться остеопорозу, благотворно влияет на здоровье волос и ногтей.
- Необходим хром и для процесса оплодотворения. Его недостаток снижает подвижность сперматозоидов и становится причиной бесплодия у мужчин.
- Потребление нормы хрома – отличная профилактика атеросклероза.
- Способствует расщеплению «плохого» холестерина в крови, способствует его выведению из организма.
- Снижает артериальное давление.
Препараты с хромом используют для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, нормализации обменных процессов. Нехватка этого микроэлемента чревата нарушениями метаболизма, болезнями сосудов, сахарным диабетом и атеросклероза. Сказывается это и на нервной системе. Нарушение сна, подавленное состояние, снижение умственной активности может быть вызвано дефицитом хрома.
Основные источники хрома
Из пищи усваивается не более 1% чистого хрома. С возрастом способность организма всасывать хром ослабевает, поэтому у пожилых людей часто диагностируют дефицит этого микроэлемента. Из воздуха человек получает до 25% хрома, остальное выводится с выдохом. Длительное пребывание в среде с высокой концентрацией хрома опасно для дыхательной системы.
Растительные источники (табл. 1):
- Злаки (ржаная мука, перловая крупа, необработанный рис, пшеничные отруби).
- Дрожжи пивные.
- Бобовые (горох, фасоль, бобы).
- Орехи (миндаль, грецкие, кешью, лесные, арахис).
- Грибы.
- Овощи: редис, брокколи, кукуруза, помидоры, капуста. А также лук зеленый, картофель, морковь, свекла.
- Фрукты: яблоки, сливы, виноград, груши, персики.
- Ягоды: облепиха, черника, брусника, рябина, клюква, черемуха.
- Некоторые травы: мелисса, хмель.
- Черный чай и какао.
- Сухофрукты (инжир, финики).
Животные источники (табл.1):
- Мясо птицы, говядина.
- Субпродукты: печень свиная и говяжья, сердце, почки.
- Молоко, сыр, творог.
- Рыба: сельдь, тунец, треска, лосось, анчоус. А также зубатка, мойва, карп, карась, скумбрия, камбала и др.
- Морепродукты: креветки, моллюски, крабы.
- Яйца.
Таблица 1. Содержание хрома в продуктах
Тунец | 90 |
Креветки | 55 |
Печень говяжья | 32 |
Сердце говяжье | 30 |
Куриное филе | 28 |
Яйцо куриное | 25 |
Брокколи | 22 |
Кукуруза | 21 |
Свекла | 20 |
Груша | 14 |
Шампиньоны | 13 |
Чечевица | 11 |
Картофель | 10 |
Горох | 9 |
Мясо кролика | 8 |
Из-за термической обработки и неправильного хранения в продуктах теряется до 90% хрома. Простые углеводы и углекислый газ препятствуют всасыванию хрома, так что сладкоежки в группе риска
Чтобы сохранить хром в пище, рекомендуется употреблять больше растительных продуктов в свежем виде. Мясо и рыбу лучше тушить, а не жарить или варить – так они быстрее теряют полезные вещества. При приготовлении блюд рекомендуется пользоваться стеклянной или нержавеющей посудой. С чугуном и алюминием этот металл конфликтует. Суточная норма потребления хрома дана в таблице 2.
Таблица 2. Суточная норма хрома
Взаимодействие с другими веществами
Особенности взаимодействия с другими веществами:
- Быстрые углеводы и газированные напитки вымывают хром из организма.
- Недостаток белка также влияет на усвоение этого элемента.
- Цинк хорошо взаимодействует с хромом и усиливает его воздействие на организм.
- Хром нельзя принимать одновременно с кальцием – он ослабляет его действие.
- Плохо сочетается с железом – препятствует быстрому усвоению и всасыванию хрома.
- Нежелательно сочетать хром с ингибиторами, антацидами, кортикостероидами, бета-блокаторами, инсулином, аскорбиновой кислотой .
В обычном рационе содержится недостаточно микроэлемента. Хром, который попадает в организм с пищей, усваивается в среднем отделе тонкого кишечника. Хром, попадающий с воздухом, частично сразу транспортируется вместе с кислородом по кровеносной системе.
Дефицит хрома
Почему возникает дефицит хрома:
- Недостаточное поступление элемента с пищей.
- Нарушение процессов всасывания хрома.
- Повышенный расход после травм, операций, во время беременности и физических нагрузок.
- Высокое содержание в рационе углеводов.
Дефицит хрома проявляется следующими симптомами:
- Слабость, апатия, проблемы со сном, синдром тревожности.
- Снижение чувствительности конечностей, появление тремора и судорог в мышцах.
- Повышение холестерина в крови, увеличивается риск появления атеросклероза.
- Нарушение сердечной деятельности.
- Колебания веса (ожирение или резкое похудение).
- Увеличение или снижение сахара в крови, повышается риск заболеть сахарным диабетом.
- Нарушение репродуктивной системы, бесплодие.
Лечение должен назначать врач после сбора анамнеза и анализов. Прежде всего, нужно скорректировать рацион, добавив свежие овощи и фрукты, рыбу, морепродукты. Препараты с хромом принимать только в указанной специалистом дозировке, поскольку избыток этого вещества опасен для здоровья
Избыток хрома
Для трехвалентного хрома токсической считается дозировка 200 мг, для шестивалентного – 5 мг. Смертельной является доза в 3 грамма. Особенно опасен шестивалентный хром, с которым часто сталкиваются работники производств. Его избыток проявляется:
- Снижением иммунитета.
- Ухудшением ферментативной деятельности организма.
- Поражениями легких и печени.
- Нарушениями работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт): гастриты, язвы.
- Изъязвлениями кожи и слизистых оболочек.
После длительного взаимодействия с токсичным хромом (10-15 лет) велик риск появления злокачественных опухолей легких.
Трехвалентный хром в первую очередь воздействует на ЖКТ. Больной может чувствовать тошноту, головокружение, боли в желудке, нарушается стул. В тяжелых случаях развиваются язвы, поражается печень. Ухудшается и состояние кожи: появляется экзема, высыпания, гнойники.
Причины избытка хрома:
- Злоупотребление хромсодержащими препаратами.
- Высокое содержание элемента в воздухе.
- Нарушение обменных процессов в организме.
Препараты с хромом
Хром может быть включен в разных формах: Пиколинат, Никотинат, Цитрат, Хлорид. Самую низкую биодоступность имеет Хлорид. В витаминные комплексы и препараты он включается в дозировке 50-200 мкг.
Хром выпускается в таблетированной и капсульной форме, шипучих таблетках.
- Витаминные комплексы: Мульти Табс, Центрум, Витрум, Супрадин, Пиковит и др.
- Препараты и БАД (биологически активные добавки): Пиколинат хрома, ХромХелат, Липрина, Хром-Эффект, Хромохел, Хромацин, Диетрин, Биоактив Хром, Фэт-Х.
Часто хром наравне с левокарнитином включают в спортивные добавки. Он уменьшает аппетит и способствует скорейшему похудению. В фармакологической промышленности рекомендуется для лечения болезней кровеносной системы, обмена веществ, заболеваний репродуктивной системы.
Принимать хром желательно во время или после еды, запивая водой. Таблетки разжевывать не нужно. В большинство препаратов входят аминокислоты, которые повышают усвояемость этого элемента. Средняя дозировка – 400 мкг в сутки. Длительность приема – от 1 до 3 месяцев.
Не желательно принимать препараты:
- При наличии индивидуальной непереносимости.
- Если есть такие заболевания как сахарный диабет или почечная недостаточность.
- Беременным и кормящим женщинам.
Детям и пожилым людям для профилактики хром можно принимать только после консультации с врачом.
Полезная информация о хроме в видео ниже.
Если плохое настроение вы постоянно начали заедать вареньем и сгущёнкой, молочным шоколадом либо другими сладостями в огромных количествах, есть подозрение, что ваш организм требует хрома. И чем более вы будете есть сладкого, тем большее количество хрома будете терять с мочой. А чем более будете терять, тем более будете есть. Ну и так далее. Надеюсь, механизм понятен.
Дефицит хрома неизбежно настигает нас, если мы поглощаем в большом количестве мучные и кондитерские изделия, богатые углеводами.
А между тем хром регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, защищает сосуды сердца от склерозирования. Как только уровень хрома снижается – неиспользованная глюкоза преобразуется в жир. А это первый этап ожирения.
Хром незаменим в углеводном обмене, так как регулирует уровень глюкозы в крови. Поэтому главными недугами, вызванными недостатком хрома, считаются диабет, сердечно-сосудистые болезни и гипертония.
Свойства хрома
Уже нет сомнений в том, что хром принимает участие в регуляции углеводного и жирового обмена. Он необходим для нормализации ферментного и гормонального фона, незаменим для деятельности сердечной мышцы и сосудов. Хром нужен для синтеза ДНК и РНК, без него может нарушиться их структурная целостность. Укрепление иммунитета, рост и регенерация тканей – тоже относятся к функциям хрома. Одним из свойств этого микроэлемента является его способность перерабатывать жир в мышечную массу. Поэтому он необходим не только больным, но и профессиональным спортсменам.
У вас дефицит?
«Скрытый голод» – так называется одно из современных болезней, вызванных недостатком жизненно важных витаминов и микроэлементов. Такой диагноз влияет на общее состояние здоровья человека, его умственные способности и продолжительность жизни.
Дефицит хрома в организме вызывает резкое повышение сахара в крови и, как следствие, болезнь диабетом II типа у людей среднего и пожилого возраста. Нехватка хрома может спровоцировать развитие сердечных болезней, почечной недостаточности, усугубить проблемы со зрением. На фоне нехватки хрома весьма может развиться пониженное либо повышенное содержание сахара в крови. Резкая утеря хрома характеризуется ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, бессонницей, беспокойством, головными болями, потерей чувствительности в руках и ногах, невралгическими болями в конечностях, внезапной потерей веса, заторможенностью мышления. Диабет беременных сегодня тоже склонны объяснять недостатком хрома во время вынашивания плода.
Эксперименты на животных доказали, что дефицит хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов.
Какао с чаем
Суточная потребность человеческого организма в хроме – от 50 до 200 мкг. Казалось бы, и доза невелика и перечень продуктов необходимо разнообразен. Это кукуруза, рожь, овёс и ячмень, пшеничный хлеб, нутряной говяжий жир, бараний жир и свиные котлеты, картофель, репчатый лук, цветочный мёд и миндаль. Но для того чтобы наш организм получил достаточное количество этого микроэлемента, все растительные продукты должны быть выращены на богатой хромом почве. А животные – откормлены на обогащённом хромом рационе.
Морепродукты (угорь и моллюски) тоже должны быть насыщены этим микроэлементом. Только тогда наш организм может быть пополнен хромом. В остальных продуктах – пивных дрожжах, телячьей и свиной печени, сладком перце, моркови, капусте, яблоках, апельсинах, бананах и чернике тоже есть хром, но в весьма незначительных количествах.
А вот настоящие любители чёрного чая (60,0 мкг) и натурального какао (110,0 мкг) – не шоколада – могут реально обезопасить себя от нехватки хрома. В этих напитках самое высокое содержание микроэлемента на 100 г продукта.
Врачи придерживаются мнения, что низкое содержание хрома в продуктах производится из-за повсеместного защелачивания земель. А те крохи хрома, которые мы можем получить из продуктов, уничтожаются их рафинированием (очисткой).
Хром лучше сохраняется в продуктах, если пользоваться посудой из нержавеющей стали. Чтобы хром нормально усваивался, в организме не должно быть избытка кальция. Если вы надумали, что вашему организму необходим данный микроэлемент, то покупайте пиколинат либо глицилникотинат хрома. Прочие его формы могут привести к нежелательным последствиям.
Опасность отравлений
При избыточном попадании хрома (особенно шестивалентного) в организм появляется расстройство желудка, возникает аллергия, гепатит, нарушается работа почек. Нередко появляется экзема и дерматит. Рабочие-металлурги, кожевенники, скорняки, гальваники страдают такими профессиональными заболеваниями, как хронический бронхит, астма и рак легких.
Хром незаменим для нашего организма. Ведь этот макроэлемент влияет на такой ключевой для его жизнедеятельности процесс, как обмен углеводов. Но далеко не каждый пациент и даже врач свяжет появившиеся нарушения с недостатком хрома.
Хром попадает в наш организм с пищевыми продуктами. Но каждые сутки он выводится в составе мочи, теряется вместе с потом, выпадающими волосами и желчью, являющейся компонентом кала, а его всасывание из кишечника невелико (меньше 10 % содержащегося в еде хрома).
Между тем хром чрезвычайно важен, поскольку:
- влияет на способность инсулиновых рецепторов адекватно взаимодействовать с гормоном инсулином (именно этот процесс изменяется при возникновении ), воздействуя на уровень глюкозы в крови;
- усиливает попадание аминокислот и глюкозы в разные клетки организма;
- снижает тягу к сладкому;
- стимулирует рубцевание язв и заживление ран;
- оказывает антиатеросклеротический эффект;
- улучшает обменные процессы в нервной системе и миокарде;
- в сочетании с витамином С сдерживает прогрессирование глаукомы;
- нормализует либидо;
- помогает при депрессии.
Все эти позитивные воздействия хрома возможны лишь при полном восполнении суточной потребности в минерале, которая у взрослых варьирует от 25 до 200 мкг. Она возрастает при инфекционных заболеваниях, стрессах, травмах, физических перегрузках, беременности, занятиях спортом.
Причины дефицита
Хронические заболевания кишечника нарушают процессы всасывания, что может привести к дефициту хрома в организме.К возникновению недостатка хрома способны привести:
- тяжелые травмы (в особенности обширные или глубокие ожоги);
- несбалансированный рацион с дефицитом продуктов – поставщиков хрома;
- избыток сахара в питании;
- преобладание рафинированных продуктов в питании (например, муки тонкого помола);
- , который сопровождается угнетением всасывания хрома в кишке;
- болезни, ведущие к расстройству кишечного всасывания ( , серьезные кишечные инфекции, спру, и др.);
- нехватка белка в организме (белок альбумин в норме доставляет хром в те места, где он необходим);
- прием больших доз кальция;
- длительные стрессы;
- беременность;
- сложные хирургические операции;
- старение.
Симптоматика
Недостаточность хрома клинически проявляется следующими признаками:
- симптомы, присущие сахарному диабету (жажда, чрезмерное мочевыделение и др.);
- набор веса;
- повышение аппетита (особенно в отношении сладких блюд);
- ощущение страха, тревоги;
- снижение оплодотворяющей активности сперматозоидов;
В крови таких пациентов могут повышаться глюкоза, триглицериды, холестерин, инсулин.
Диагностика
Помимо описанных клинических признаков обнаружить недостаток хрома помогает анализ состава ногтей и волос (минералограмма уточняет концентрацию хрома и других важных веществ).
Лечение
В случае присутствия клинических и лабораторных признаков и подтверждения недостаточности хрома по результатам минералограммы больным проводят соответствующую коррекцию. Она включает как изменение питания, так и лекарственные средства.
Диетотерапия
Самое большое количество хрома содержится в рыбе и креветках.
К сожалению, возможности диетического возмещения хрома ограничены из-за его низкого всасывания. Но все же в лечебных целях диетологи советуют увеличить в рационе количество пищевых источников хрома. Им богаты:
- рыба (тунец, сазан, мойва, зубатка, сельдь, скумбрия, карп, лосось, карась, камбала);
- креветки;
- красное мясо и субпродукты (особенно говяжья печень);
- мясо птиц (индейка, утка);
- цельнозерновые продукты (хлебобулочные изделия);
- отруби;
- свекла;
- брокколи;
- перловая крупа.
При этом следует учитывать, что количество хрома в данных продуктах снижается при интенсивной тепловой обработке. Кроме того, излишек простых углеводов (сладостей) ведет к повышению выведения ценного хрома.
Лекарственное лечение
Несмотря на уверения производителей всевозможных биологических добавок, не существует средств, содержащих «чистый» хром. Во всех препаратах, включая лекарственные, он находится в соединении с молекулами других веществ (хлорид хрома, цитрат хрома, никотинат хрома, пиколинат хрома и др.).
Так, он включен во многие комплексные витаминно-минеральные лекарства (Супрадин, Мульти-табс, Центрум и др.).
Профилактика
Возникновение нехватки хрома можно попытаться предвосхитить:
- своевременным и длительным включением в свое питание продуктов с его большим количеством;
- периодическими курсами поливитаминно-минеральных препаратов или биологических добавок с хромом.
Эти нехитрые мероприятия особенно показаны тем, кого можно отнести к группам риска по развитию дефицита минералов (будущие мамы, спортсмены, пожилые люди, люди, подвергающиеся чрезмерным психоэмоциональным или физическим нагрузкам, переболевшие кишечными инфекциями).
К какому врачу обратиться
Дефицит хрома плохо поддается диагностике. Для его выявления следует обратиться к терапевту, а также проконсультироваться у гастроэнтеролога, андролога, эндокринолога. В лечении поможет диетолог.
Метаболизм глюкозы : хром входит в состав соединения, который называется фактором толерантности к глюкозе. Оно, взаимодействуя с инсулином, транспортирует глюкозу в клетки для производства энергии, обеспечивая поддержание нормального количества глюкозы в крови, и выступает в качестве регулятора уровня сахара. Потребление оптимального количества хрома приводит к снижению содержания инсулина. Взаимодействие хрома с инсулином активизирует выработку белка.
Нуклеиновые кислоты : хром поддерживает структурную целостность РНК, ДНК, защищает от разрушения, являясь компонентом.
Сердечно-сосудистая система : хром участвует в жировом обмене, координирует содержание в крови. Также он вовлечен в процесс регуляции работы сердца, кровеносных сосудов. Способствует поддержанию оптимального давления крови.
Другие функции : содействует выведению токсических веществ, радионуклидов.
В организме присутствуют две формы хрома: трехвалентная и шестивалентная. Трехвалентный хром принимает участие в координации обмена углеводов и жиров, понижая количество холестерина в крови. Шестивалентный хром является гораздо более токсичным, соединяясь с Cr 6+ , способен спровоцировать канцерогенный и мутагенный эффекты. Однако усваивается в организме он в 3 -5 раз лучше, чем трехвалентный.
Норма хрома
Среднесуточная норма хрома в - 50 мкг, максимально допустимое количество - 250 мкг. Для многих людей адекватный уровень потребления хрома составляет 25-35 мкг.
Воздействие стрессовых ситуаций, повышенное потребление простых углеводов, напряженная физическая работа, травматические повреждения, инфекции повышают норму хрома , которая составляет в таких случаях 150 - 200 мкг.
Хром в продуктах питания
В продуктах питания содержание хрома невысокое, источника :
- овощи, бобовые, ягоды и фрукты;
- продукты из цельного зерна (в том числе отруби);
- лекарственные растения: мелисса, гинкго билоба, сушеница топяная;
- мясо, говяжья печень, куриные яйца;
- молочные продукты (сыр);
- рыба, креветки, крабы;
- пивные дрожжи.
Усваивается хром в среднем отделе тонкой кишки - 0,5 - 1%. Обычный рацион незначительно превышает нижнюю границу нормы микроэлемента.
Недостаток хрома
Причины недостатка хрома :
- Неудовлетворительное количество поступления минерального вещества.
- Нарушения обмена хрома.
- Повышенный расход микроэлемента в период беременности, под действием стрессов, заболеваний (инфекций, травм, операций).
- Интенсивное выведение хрома из организма в связи с повышенным содержанием в рационе питания углеводов - чрезмерное потребление сладостей, макаронных изделий, белого хлеба.
- Усиленное выведение хрома с мочой как следствие повышенных физических нагрузок.
Симптомы недостатка хрома :
- Головные боли, слабость, утомляемость, тревога, бессонница.
- Невралгия, снижение чувствительности конечностей.
- Раскоординация работы мышц, появление дрожи в конечностях.
- Увеличение содержания холестерина и триглицеридов в крови - увеличение вероятности развития атеросклероза.
- Повышение риска развития ИБС.
- Изменения веса - потеря массы тела, ожирение.
- Синдром нарушения толерантности к глюкозе, в особенности у людей пожилого и среднего возраста.
- Изменения содержания глюкозы в крови: увеличения уровня сахара (гипергликемия), снижение количества сахара (гипогликемия), повышение вероятности развития сахарного диабета.
- Расстройства репродуктивной системы у мужчин.
Избыток хрома
Токсическая доза в день шестивалентного хрома - 5 мг, трехвалентного - 200 мг, летальной считается более 3,0 г.
Трехвалентный хром только при потреблении чрезвычайно высоких доз начинает проявлять токсикологическое действие, но в большей степени как желудочный раздражитель.
Шестивалентный хром представляет собой канцероген I класса опасности. После длительного контакта в течение 15 - 20 лет с повышенным содержанием хроматов возникают опухоли легких.
Тяжелое воздействие оказывает шестивалентный хром:
- изменяя иммунологическую реакцию организма;
- ингибируя (замедляя действие) ферментов;
- поражая печень;
- нарушая процессы биологического окисления - цикла трикарбоновых кислот;
- вызывая пневмосклероз, заболевания сердца, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поражения кожи (язвы, дерматиты), изъявления слизистой носа, хромовый гепатоз.
Причины избытка хрома
Хром (Сr)
Прощайте, диабет и ожирение!
Хром – жизненно важный элемент, который в организме человека активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков. Хром регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина, люди с высоким уровнем хрома в организме менее подвержены возникновению диабета и атеросклероза. Он также влияет на процессы кроветворения и расщепление избыточного жира, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, снижению концентрации холестерина на стенках аорты, предохраняет белки миокарда от разрушения. Запас хрома помогает преодолеть стресс.
Суточная потребность в хроме организма взрослого человека
– 50–200 мкг. Для многих людей может быть адекватным ежедневное потребление 25–35 мкг хрома. Но оно не удовлетворяет потребность в хроме в ситуациях стресса, повышенного потребления простых углеводов, напряженной физической работы, инфекций и травм. Оптимальным считается потребление 150–200 мкг хрома в сутки.
Дефицит хрома в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (20 мкг/день и менее).
В организм соединения хрома поступают с пищей, водой и воздухом.
Биоусвояемость хрома из неорганических соединений в желудочно-кишечном тракте невысокая, всего 0,5–1%, однако она возрастает до 20–25% при введении хрома в виде комплексных соединений (пиколинат, аспарагинат).
Шестивалентный хром усваивается в 3–5 раз лучше, чем трехвалентный.
Многочисленные диетические факторы влияют на биодоступность хрома. Так, абсорбция хрома возрастает при наличии оксалатов и снижается при дефиците железа. На всасывание оказывают влияние также физиологические факторы, например, старение.
Всасывание хрома происходит преимущественно в тощей кишке, при этом неосвоенный хром выводится с калом.
Усвоенный хром выводится из организма главным образом через почки (80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник (около 19%). Абсорбированный неорганический трехвалентный хром выделяется в основном почками, в небольших количествах – с выпадающим волосами, потом и желчью. Большие количества хрома могут быть потеряны с желчью.
В транспорте хрома главную роль играют трансферрин и альбумин.
Биологическая роль в организме человека . Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса – фактора толерантности к глюкозе (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что хром образует с инсулином комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего – II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных снижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния.
Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка . Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных , хотя эта причина едва ли единственная.
Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению концентрации триглицеридов и холестерина в плазме крови и, наконец, к атеросклерозу .
Хром влияет на липидный обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме, что приводит к нормализации массы тела и препятствует ожирению . Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. Учитывая изложенное, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета, ожирения и сердечно–сосудистых заболеваний.
При дефиците хрома у человека и животных нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и γ–аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу.
Хром повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую силу . Он помогает любителям тяжелой атлетики и бодибилдинга наращивать мышцы и улучшать силовую выносливость.
Кроме того, в экспериментах на животных показано, что недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и в то же время, его потерю с мочой.
Синергисты и антагонисты хрома . Цинк и железо в виде хелатирующих соединений могут выступать в роли синергистов хрома.
Признаки недостаточности хрома
. Состояние беспокойства, утомляемость, бессонница, головные боли, усталость, невралгии и снижение чувствительности конечностей, нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях, непереносимость глюкозы (особенно у больных диабетом и у лиц среднего и пожилого возраста), изменение уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия), увеличение риска развития сахарного диабета, неполноценный метаболизм аминокислот, повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови (увеличение риска развития атеросклероза), увеличение риска развития ишемической болезни сердца, изменения массы тела (похудание, ожирение), нарушение репродуктивной функции у мужчин.
Сейчас дефицит хрома достаточно распространен. Дефицит хрома может развиться у людей, потребляющих рационы с высоким содержанием простых углеводов.
Избыток хрома в организме
способен привести к существенному нарушению здоровья человека. Несмотря на то, что хром является жизненно важным элементом, при избыточном поступлении в организм человека соединения хрома весьма токсичны.
Основные проявления избытка хрома
: воспалительные заболевания с тенденцией к поражению слизистых оболочек (перфорация носовой перегородки), аллергические заболевания, в частности астматический бронхит, бронхиальная астма; дерматиты и экзема; астено-невротические расстройства, увеличение риска онкологических заболеваний.
Хром необходим : при сахарном диабете, ожирении, остеопорозе, гиперлипидемии, атеросклерозе.
Пищевые источники хрома : пиво, пивные дрожжи; сыр, молочные продукты; мясо, телячья печень; яйца; грибы (шампиньоны , белые грибы , вешенки , лисички , маслята , опята); овощи: картофель (особенно – с кожурой), капуста белокочанная , перец острый (чили) , перец сладкий , редис , свекла , томаты , топинамбур , чеснок ; зелень: лук зеленый , шнитт-лук , зелень петрушки , руккола , укроп , зелень чеснока , шпинат ; бобовые и злаковые культуры: бобы , горох , кукуруза , овес , пшено , пшеница мягкая , пшеница твердая , рожь и другие цельные зерна, фасоль , чечевица , ячмень ; черный перец; фрукты: