Сироп шелковицы: Тутовый дошаб. Дошаб тутовый от кашля применение

Шелковица, тутовое дерево или тутовник - красивое раскидистое дерево родом из Китая. Именно там шелковицу впервые стали использовать в производстве знаменитого китайского шелка. Ведь тутовый шелкопряд, который собственно и поставляет для этого тонкие шелковые нити, употребляет в пищу листья именно этого дерева. А еще из луба шелковицы в Древнем Китае начали делать бумагу.

Однако польза шелковицы на этом не заканчивается. Не менее ценными свойствами обладают и плоды шелковицы. Внешне напоминающие крупную ежевику, имеющие окраску от кремового до темного, на грани с черным, фиолетового, они содержат множество полезных веществ и довольно давно используются как природное лекарственное средство.

Juicy Mulberry in a ceramic bowl

Ягоды шелковицы хороши тем, что в своем составе содержат мало органических кислот, а, значит, не имеют раздражающего действия. Поэтому есть их можно даже тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. Но конечно, только вне обострения.

Помимо этого:

  • Белая шелковица содержит до 4% железа, а черная аж до 6,3%.
  • Витамин К, который является обязательным участником системы кроветворения и благодаря которому шелковицу применяют при малокровии.
  • Большое количество аскорбиновой кислоты, до 36 мг в 100 гр ягод, что делает её незаменимой в лечении простудных заболеваний.
  • Витамины группы B, а также фосфор, магний и калий, которые все вместе обеспечивают нормальную деятельность сердца, сосудов и вашей нервной системы.
  • Витамин E и A – антиоксиданты способные помочь организму избавиться от вредного влияния токсинов, свободных радикалов и других веществ, приводящих к преждевременному старению клеток.
  • Цинк, которого в плодах белой шелковице больше, чем в черной, обладает противовоспалительным действием. Помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями.
  • Ресвератрол, который является природным антибактериальным и антивирусным средством, а еще защищает организм от раковых клеток.

В плодах шелковицы есть пектин, хорошо влияющий на пищеварение. Неспелые ягоды содержат много дубильных веществ, способных помочь при расстройстве, а переспевшие, наоборот, обладают слабительным эффектом.

Полезные свойства

Благодаря такому химическому составу плоды шелковицы известны не только своими вкусовыми, но и целебными качествами. С целью лечения применяются свежие ягоды, сок шелковицы, настои, отвары и сладкие сиропы. Тутовник помогает:

  1. При воспалении дыхательных путей, таких как ангина, тонзиллит, ларингит, а также при воспалении слизистой оболочки полости рта.
  2. Отвары и настои из шелковицы рекомендуется принимать при затяжном бронхите, осложненном изматывающим кашлем.
  3. Благодаря витаминам A, E и C шелковица помогает при сниженном иммунитете и частых простудах.
  4. При проблемах со зрением.
  5. Благодаря большому содержанию железа шелковица часто используется при проблемах с кроветворением.
  6. При различных сбоях в обмене веществ и склонности к ожирению.
  7. При заболеваниях сердца, особенно таких, как ишемия, тахикардия и при атеросклерозе.

Что такое дошаб?

Что такое тутовый дошаб и как принимать его при кашле? Дошаб – это вываренный по особой технологии концентрированный фруктовый или, как в случае с шелковицей, ягодный сок. Внешне он похож на густой сироп. Однако, сахар при его приготовлении не используется. Дошаб варят на Кавказе и Ближнем Востоке, причем не только из шелковицы, но и, например, винограда, граната или абрикоса. А используют как приправу к разным блюдам, как полуфабрикат для приготовления десертов или как натуральное целебное средство.

Купить сироп шелковицы можно и в готовом виде, а можно сварить дома самостоятельно. Использовать для этого нужно только хорошие, спелые ягоды:

  • Без повреждений, целые и не испорченные.
  • С короткими хвостиками, которые есть только у выспевших ягод.
  • У черной шелковицы на боках не должно быть много розовых вкраплений, такие ягоды могут оказаться недоспелыми.
  • У белой шелковицы не должно быть зеленых вкраплений, спелая ягода имеет или розоватый или кремовый оттенок.

Свежую шелковицу можно хранить в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, но не дольше нескольких дней и только целые, с хвостиком, ягоды. Длительно хранятся только высушенные плоды.

Для того чтобы сварить дошаб дома вам понадобиться 0,5 литра воды, 10 кг ягод шелковицы и много терпения. Ягоды залить водой и поставить на маленький огонь. Варить час. После чего слить полученный сок и продолжить уваривать его на слабом огне не менее 15, а то и все 20 часов.

Во время приготовления постоянно нужно снимать появляющуюся пену. Именно она является индикатором готовности средства. Как только пена перестанет образовываться, значит, дошаб готов.

Особенности лечения

Лечить соком шелковицы можно многие болезни. Однако, чаще всего его используют как средство, помогающее при простуде, особенно осложненной сильным кашлем. Универсальность этого природного лекарства заключается в том, что применять его можно как при сухом, так и при влажном кашле.

Тутовый сироп плохо сочетается с медом, другими напитками из фруктов, лекарственными травами, отварами или настоями. Поэтому принимать его нужно только как самостоятельное средство. Если вы пьете еще какие-то целебные, натуральные препараты, то перерыв между ними и приемом дошаба должен составлять полчаса. Это же правило распространяется и на традиционные лекарственные средства.

Лечить кашель тутовым дошабом можно у детей начиная с двух лет. Однако, начальная доза для малышей будет составлять неполную чайную ложку.

Иногда производители на упаковке пишут не тутовый дошаб, а тутовый бекмез или пекмез. По своей сути это одно и то же, просто у разных народов этот продукт может называться по-разному.

Внимательно читайте состав средства перед тем, как купить его. Качественный тутовый дошаб должен содержать только сок из ягод шелковицы.

Рецепты лечения

Отсутствие ароматизаторов и сахара не делает сироп от кашля из шелковицы неприятным или кислым. Приготовленный из спелых ягод, он сам по себе имеет легкий сладковатый привкус и может легко приниматься даже в чистом виде. Существует несколько рецептов его применения:

  • Принимать дошаб в чистом виде, согласно инструкции, несколько раз в день за полчаса до еды.
  • При кашле или простуде развести одну столовую ложку средства в 100 мл теплого молока, затем долить горячим до полного стакана и не спеша выпить маленькими глотками.
  • При першении и боли в горле столовую ложку сока нужно развести в 200 мл теплой воды и полоскать несколько раз в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что дошаб является полностью натуральным средством и не содержит никаких консервантов и даже сахара, его не стоит применять беременным женщинам и детям до двух лет. Помимо этого, лечение этим средством противопоказано:

  1. При холецистите или панкреатите, как при остром заболевании, так и при хроническом.
  2. При обострениях желчнокаменной или мочекаменной болезни.
  3. При нарушениях пищеварения, склонности к запорам или, наоборот, к расстройству кишечника.

С осторожностью следует использовать дошаб людям страдающим аллергией на ягоды или фрукты и сахарным диабетом. Если вы принимаете дополнительно витаминно-минеральные добавки, то сочетать с сиропом их не рекомендуется, так как это может вызвать аллергию. В целом же и сама шелковица и дошаб на её основе хорошо переносятся и негативные последствия от их лечения бывают редко.

Для лечения простуды и кашля существует масса медикаментов. Но не стоит забывать, что все они представляют собой химические вещества, которые могут неблагоприятно отразиться на организме. В качестве альтернативы используются лекарства, дарованные природой. Мало кому известно, что такая неприметная ягода как шелковица является отличным средством против кашля и простуды. Итак, знакомьтесь тутовый дошаб.

Что это такое

Дошаб – это не что иное, как концентрированный сок фруктов, полученный путем длительной варки. Чаще всего его готовят из абрикосов, винограда и шелковицы. Средство пользуется особой популярностью на Кавказе и в Ближневосточных странах. Главная особенность приготовления – отсутствие сахарного песка. Фрукты просто варятся в собственном соку. В конечном итоге получается вязкая густая жидкость, напоминающая по консистенции соус, мед или густой сироп.

Помимо вязкости качественный тутовый дошаб должен иметь незначительную маслянистость и темный цвет.

По вкусу он не приторный, очень сладкий, несмотря на то, что при его готовке не используется сахар, и обладает ярко выраженным послевкусием.

Дошаб делают из плодов шелковицы

Полезные свойства

Польза сиропа от кашля из тутовника неоценима, что позволяет применять его для лечения разнообразных заболеваний:

  1. Как известно, калий – лекарство для сердечной мышцы, а в дошабе он содержится в огромном количестве. Поэтому сироп употребляют при проблемах сердечно-сосудистой системы.
  2. Полезен при нервных расстройствах, являющихся следствием переутомления.
  3. Можно использовать при лишаях в качестве наружного средства.
  4. Кровоостанавливающие свойства хорошо зарекомендовали дошаб при маточных и послеродовых кровотечениях.
  5. Он рекомендован детям, болеющим скарлатиной.

Дошаб также эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

  1. За счет антисептических и бактерицидных свойств его часто пьют при заболеваниях полости рта и верхних дыхательных путей.
  2. Богатый витаминный и минеральный состав прекрасно справляется с анемией, весенним авитаминозом, дисбалансом элементов в организме, а также активирует иммунную систему.
  3. Это отличный способ избавления от бессонницы за счет седативных свойств.
  4. Сироп из тутовника известен и своими вяжущими свойствами.
  5. Средство активирует обменные процессы у детей и устраняет аллергические симптомы.

Также дошаб оказывает благотворное влияние на больных, страдающих бессонницей

Состав

Тутовый дошаб от кашля – кладезь полезных компонентов для нашего организма. В его состав входят различные сахара (преимущественно моносахариды), белки, азотистые вещества, фосфорная кислота, липиды, пектин, дубильные вещества, каротин, кислоты органического происхождения (яблочная и лимонная), витамины, (такие, как A (ретинол), B1 (тиамин), В 5, B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолаты), B4 (холин), C (аскорбинка), PP (никотиновая кислота), E (токоферол), K (нафтохинон)), эфирные масла, насыщенные, моно- и полиненасыщенные жиры, различные минералы (такие, как Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg), Медь (Cu), Натрий (Na), Селен (Se), Фосфор (P), Цинк (Zn)).

Привила использования

Тутовый дошаб применяют для лечения несколькими способами:

  • Если беспокоит лающий кашель, то лекарство пьют по 2-3 ложки в день. Вдобавок это поможет смягчить горло.
  • В качестве профилактики рекомендовано утром натощак съедать 2 ст.л. сиропа. Для детей эта дозировка уменьшается вдвое, т.е. не более 1 ст.л. в сутки. Но это при условии, что ребенок хорошо переносит препарат, и у него нет никаких аллергических проявлений.

Принимая сироп, важно соблюдать дозировку и определенные правила

  • При больном горле сироп разбавляют теплой водой и используют в качестве средства для полоскания. Воду можно заменить молоком.

При употреблении дошаба следует соблюдать правило: после приема нельзя пить и есть на протяжении 15-20 мин.

Отдельно стоит рассказать о приеме сладкого лекаря людям с лишним весом и диабетикам. Из-за высокой калорийности дозировка для них составляет не более 1 ст.л./сутки

Как приготовить тутовый сироп самостоятельно

Чтобы не тратить время на готовку, вы можете приобрести тутовый сироп от кашля в различных точках продаж. В местах, где тутовник произрастает массово, можно приготовить лекарство самостоятельно.

Вы можете приготовить сироп от кашля самостоятельно в домашних условиях

Для этого берут 10 кг ягод, тщательно перебирают их от подавленных и плохих, промывают под проточной водой и перекладывают в емкость. Ею может послужить большое эмалированное ведро или же таз. Выбирая посуду, помните, что шелковица имеет свойство краситься. Поэтому лучше всего брать кастрюли, используемые вами только для консервации.

В емкость с ягодой наливают пол литра воды и устанавливают на маленький огонь. Длительность варки после закипания составляет один час. По истечении времени полученную жидкость фильтруют, ягоды выкидывают или оставляют для дальнейшего использования (например, в качестве начинки для пирога), а жидкость снова сливают в кастрюлю и ставят вариться на несколько часов на самый маленький огонь.

Приготовить сироп из тутовника достаточно просто

Как понять что сироп полностью готов? По образующейся пене (ее нужно обязательно снимать в процессе варки). Если она перестала появляться, то наше лекарственное средство готово. Осталось только разлить по банкам и плотно закрыть крышкой.

Применение

Помимо использования в качестве лекарства, дошаб тутовый широко задействован в кулинарии. Его добавляют при приготовлении различных сладостей, десертов. Он хорошо сочетается с выпечкой, орехами. Сироп подмешивают в разнообразные напитки, используют как основу для кваса, киселя или компота. Также его можно намазывать на хлеб с маслом или есть в чистом виде вприкуску с чаем. Дошаб является отменной приправой на Кавказе, подающейся к мясным блюдам, различным салатам, а также концентрированным компонентом для создания таких яств, как шароц, халва, суджук и чурчхела.

Дошаб - это не только лекарство, но и вкусный десерт

Противопоказания

Несмотря на массу достоинств и отличной переносимости народного лекарственно средства, тутовый дошаб не всегда можно использовать. К противопоказаниям относятся:

  • проявление аллергических реакций на шелковицу;
  • не стоит пить средство одновременно с соками других фруктов, в противном случае это приведет к расстройству желудка;
  • дамы, ждущие ребенка также должны осторожно принимать сироп, чтобы это не отразилось негативно на их здоровье и малыша.

Недопустимо применение сиропа детям младше года.

Дошаб при беременности употреблять надо очень осторожно

В заключении стоит отметить, что лечиться исключительно народными способами не рекомендуется. Если врач назначил вам лекарственные препараты, то следует выполнять все рекомендации. Использование сиропа тутовника от кашля допустимо только в качестве дополнительной терапии. При этом обязательно проконсультируйтесь с врачом и выясните, можно ли сочетать сироп с назначенным медикаментозным лечением.

Как правильно сварить тутовый дошаб в домашних условиях вы узнаете из следующего видео:

Кто в детстве не вымазывался шелковицей? Мы привыкли, что шелковица это просто лакомство и абсолютно бесполезное в кулинарии, но это не совсем так. Из шелковицы готовят вино, настойки, ликёры и сиропы, и это не просто вкусно, но и полезно. Сироп из шелковицы - идеальное средство от любого вида кашля, инфекционных заболеваний, и массы других болезней. Да и в конце концов, это просто вкусно. Сироп из шелковицы по другому называют «Тутовывй дошаб», рецепт которого вы прочтёте ниже.

Классический тутовый дошаб готовят без сахара, его достаточно и в самих ягодах шелковицы.

Ягоды шелковицы перебирают. Мыть их не очень рекомендуется, но если шелковица очень пыльная, то выхода нет. Аккуратно сложите ягоды в дуршлаг и промойте под проточной водой.

Дайте ягодам стечь и пересыпьте их в кастрюлю. Как вы помните, этот сироп варится без сахара, но чтобы ягоды не пригорели, нужно, чтобы они пустили сок. Просто разомните ягоды руками, или деревянным пестиком.

Шелковица довольно таки быстро пустит сок. Проварите её 30 минут и снимите с огня. Дайте ягодам остыть и слейте сок через марлю, или сито.

Теперь мы получили сок из шелковицы, который уже сладкий, но всё ещё жидкий. Чтобы получить сироп пригодный для хранения, его нужно уварить до 1/3 объёма. Время, которое уйдёт на уваривание, зависит от количества сока и может доходить до суток. Поставьте сироп на самый слабый огонь и уваривайте до готовности. Приготовьте небольшие бутылочки и разлейте в них горячий сироп.

Сироп из шелковицы с сахаром

Чтобы долго не возится с увариванием и если вас не пугает сахар, можно приготовить сироп из шелковицы с сахаром.

Для этого, точно так же отвариваем шелковицу, отжимаем сок, и потом добавляем в сок сахар.

Тут важно не перестараться, чтобы сироп не получился слишком приторным. Ведь шелковица и так достаточно сладкая, поэтому, на 1 кг ягод шелковицы добавляйте не более 0,5 кг сахара.

Хранить сироп можно до 2 лет, в прохладном помещении.

Как собирать и как приготовить целебный сироп из тутовника, смотрите на видео:

44

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о лечении кашля народными средствами. Я думаю, эта проблема волнует каждого человека, ведь мы и наши близкие нередко сталкиваемся с простудой и различного рода недугами. Сегодня мы поговорим о тутовом дошабе. Не знаю, знакомо ли вам это название, слышали ли вы о нем. Возможно, информация вас заинтересует.

Рассказывать об этом народном средстве от кашля будет гость моего блога Арарат Агабекян. Передаю ему слово.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирины. Меня зовут Арарат Агабекян. Я являюсь руководителем интернет-магазина «Дошаб.ру» и занимаюсь поставками тутового дошаба. Это сироп от кашля для детей и взрослых.

Популярность тутового дошаба

Немного истории. Тутовый дошаб получают из ягод шелковицы, или тутового дерева. Родиной этого растения являются страны Ближнего Востока. Этот напиток употребляют во многих странах Европы и Азии. Сироп из шелковицы популярен и в России.

Это связано с его целебными свойствами и популярностью народных средств как таковых. Когда у взрослого человека или ребенка появляется кашель, лечение народными средствами становится наиболее предпочтительным методом. Я думаю, вы со мной согласитесь: таблетки и прочие лекарства, избавляя от какого-либо недуга, пагубно влияют на организм в целом.

Тутовый сироп дошаб. Состав. Полезные свойства

Тутовый дошаб состоит из натуральных компонентов, что делает этот сироп весьма полезным. В 100 граммах продукта содержится 0,3 г белков, 0,25 г жиров, 64 г углеводов и 265 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека. В 1 чайной ложке этого сиропа содержится 25,6 ккал.

В ягодах белого тута присутствует фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислота, каротин, пектины, витамины B, С и другие важные для организма вещества. В тутовом дошабе присутствует железо и кальций. Это народное средство от кашля, которое не является лекарственным препаратом, но действует весьма эффективно.

Правила приготовления тутового сиропа в домашних условиях

Можно ли приготовить этот сироп самостоятельно? Безусловно. Вы можете сделать это и в домашних условиях. Необходимо взять 10 кг белой шелковицы и 0,5 л воды. В качестве емкости для приготовления сока используйте таз или кастрюлю.

Смешайте ягоду и воду, после чего поставьте емкость с содержимым на медленный огонь. Белый тут должен вариться так 1 час. Затем процедите ягоду и оставьте варить полученный сок еще на несколько часов. Огонь при этом должен быть минимальным.

В процессе приготовления будет появляться пена, которую нужно обязательно снимать. Когда пена перестанет образовываться, это будет означать, что сироп готов.

Я догадываюсь, о чем вы подумали: далеко не каждый человек может найти ягоды шелковицы. Вы правы. Потому есть еще один вариант – покупка сиропа. Но об этом позже.

Тутовый дошаб. Применение

Рассмотрим другие вопросы: «В каких случаях можно применять тутовый дошаб? Это обычный сироп от кашля для детей и взрослых, или же уникальность продукта из шелковицы позволяет бороться с его помощью и с другими заболеваниями?» Я думаю, это важные моменты, на которые нужно обратить внимание.

Средств от кашля много, но не все они являются эффективными. Во-первых, тутовый дошаб не относится к числу обычных народных средств. Сироп из ягод шелковицы избавит вас даже от сильного или сухого кашля. Я рекомендую употреблять этот сок при бронхитах и бронхиальных астмах .

Хочу подчеркнуть, что целебные свойства тутового дошаба не ограничиваются противопростудным эффектом. Этот сироп эффективен при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей . Потому его можно применять и при болях в горле .

Во-вторых, поскольку тутовый дошаб обладает общеукрепляющим действием , есть и другие болезни, при которых этот сироп будет эффективен. Его рекомендуют употреблять при анемии, скарлатине, язве желудка, гастрите, крапивнице, запорах и заболеваниях сердца.

Сироп из ягод белого тута очищает печень и кровь , способствует улучшению мыслительной деятельности. Тутовый дошаб положительно влияет на состояние нервной системы .

Есть ли противопоказания к применению тутового дошаба?

Поговорим о противопоказаниях и ограничениях. Это важно. Медицинских противопоказаний для применения этого сиропа практически не существует. Единственным исключением является индивидуальная непереносимость компонентов тутового дошаба. Употреблять продукт в этом случае нельзя.

Сироп не нужно давать детям в возрасте до 1 года. Беременным женщинам следует употреблять тутовый дошаб с осторожностью, чтобы не навредить себе и своему будущему ребенку.

Запомните, что сироп из ягод шелковицы нельзя употреблять одновременно с другими фруктовыми соками, иначе это приведет к расстройству желудка.

Тутовый дошаб. Инструкция по применению. Дозировка. Как принимать?

Сироп можно употреблять разными способами. Советую делать это утром натощак. Достаточно употреблять по 2 столовых ложки в день. Маленьким детям можно давать по 1 ложке. Если ребенок нормально переносит сироп, допускается увеличение дозы.

Как общеукрепляющий продукт сироп из тутовых ягод можно принимать по 1-2 ложки в день, в качестве средства от кашля – по 2-3 ложки. Обычно тутовый дошаб разводят с теплой водой или добавляют в чай. Если у вас болит горло, вы можете полоскать его тутовым дошабом с молоком.

Как принимать тутовый дошаб при проблемах диабета и лишнего веса?

Людям, страдающим сахарным диабетом или желающим похудеть, нужно принимать не более 1 ложки сиропа в сутки. Хотя передозировка этого продукта редко приводит к серьезным последствиям, для диабетиков и людей с лишним весом это чревато, ведь тутовый дошаб является достаточно калорийным. Перспектива поправиться или повысить уровень сахара в крови вряд ли обрадует этих людей.

Не только средство от кашля

Сироп из ягод шелковицы актуален и в кулинарии. Из него делают хороший десерт. Сироп можно употреблять в пишу с булочками, маслом или орехами, а также добавлять в различные напитки. Из тутового дошаба получается хороший компот, кисель и ягодный квас. Сироп из шелковицы используется во время приготовления многих сладостей. Популярность этого продукта в кулинарии обусловлена его вкусом и консистенцией. Однако основным предназначением тутового дошаба остается борьба с кашлем.

Где можно купить сироп тутовый дошаб?

Купить сироп вы можете в интернет-магазине «Дошаб» . Здесь каждый потребитель получает возможность приобрести настоящий сироп, изготовленный из ягод белого тута.

Заказать тутовый дошаб

Хотя рецепт этого целебного напитка уже давно не является тайной, лучшие специалисты по приготовлению тутового дошаба все же остаются на родине этого продукта. Приобретайте тутовый дошаб в нашем интернет-магазине. Если вас беспокоит кашель, лечение народными средствами будет лучшим решением.