Сколько варятся раки по времени после кипения. Сроки хранения раков

Каждый житель нашей страны хотя бы раз в жизни отведал вкусного и сытного вареного рака. Это полезный продукт, который придется по вкусу всем людям. Казалось бы, что уж может быть проще, чем приготовить – сварить – рака? Однако с такой задачей без подсказки смогут справиться не все, да и рецептов существует поистине много. О них и пойдет речь.

Сколько времени варить?

Длительность приготовления речных обитателей зависит напрямую от их размеров. Время варки может колебаться в пределах 15-25 минут. Вода во время приготовления должна быть хорошо просоленной. Степень готовности можно определить по цвету сваренного продукта. Готовые раки становятся красными.

Как правильно готовить раков

Варят раков в большой кастрюле, а количество и состав специй зависит от личных предпочтений. Для приготовления понадобится: железная кастрюля, сушенный или свежий укроп, а также соль по вкусу, равно как и лавровый лист, перец.

Рецепт приготовления раков таков:

Как варить раков на молоке?

  1. Раки вымачиваются в течение трех часов в холодном кипяченом молоке.
  2. После этого нужно вынуть раков и промыть в проточной воде.
  3. В подсоленную кипящую в кастрюле воду нужно выложить раков.
  4. После того как продукт сварится, нужно вылить в кастрюлю также молоко, в котором вымачивались раки. После закипания воды и молока можно снимать кастрюлю с огня.
  • Приобретать следует только самых активных раков, которые шевелят усиками и активно передвигаются.
  • Размер у купленных раков должен быть одинаковый, а панцирь целым. В этом случае можно гарантировать, что сварятся раки одинаково.

Рецепт приготовления канапе с раками

Для приготовления понадобится:

  • 15 раков;
  • 1 батон белого хлеба;
  • 5 яичных белков;
  • 5 помидоров;
  • майонеза - 2 ст.л., ровно столько же измельченной петрушки.

Готовиться блюдо по такому рецепту:

  1. Нужно поджарить хлеб.
  2. Гренки нужно будет смазать майонезом, а сверху наложить фарш.
  3. Фарш готовится так: нарезается кубиками мясо клешней и шеек вареных раков.
  4. Тем временем нужно нарезать помидоры и дать им стечь. Нарезается продукт также кубиками.
  5. Сваренные вкрутую белки яиц нужно будет мелко нарубить.
  6. После смешиваются помидоры, раки, белки, добавляется майонез.
  7. На заранее приготовленные гренки нужно наложить смесь.

Это вкусное блюдо может быть украшено зеленью или же разрезанными пополам раковыми шейками. От такого яства точно не откажутся даже самые избалованные гурманы. Кроме того, оно не только вкусное, сытное, но также и весьма полезное. Приятного аппетита!

Еще лет 20 назад пиво с раками считалось деликатесом. Теперь же молодежь любит закусывать пенный напиток сухариками, чипсами, соленым арахисом и прочими достижениями фастфуда. Если эта сомнительная пища не для вас, предлагаю сварить раков к пиву по специальному рецепту. Зная несколько нюансов и потратив около 30 минут времени, получите вкусную натуральную закуску.

Советы:

  • Только живые. Мертвых раков готовить нельзя. Сразу после гибели в их телах начинается процесс разложения. Человек, съевший порченое мясо (даже прошедшее термическую обработку), рискует отравиться. До момента попадания в кастрюлю раки должны быть активными (подвижными).
  • Размер. Мясо крупных особей намного вкуснее.
  • Сезон вылова. Самыми вкусными считаются раки, выловленные до начала линьки – зимой или ранней весной. Но в это время года они продаются очень редко.
  • Хранение. Живых и сваренных раков (без бульона) можно хранить в морозилке до месяца. После размораживания живые особи начнут двигаться, они не погибают от холода, а только засыпают.

Рецепт раков к пиву

Ингредиенты:

  • живые раки – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • чёрный перец – 5-6 горошин;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 7-8 столовых ложек.

Приготовление:

1. Перебрать купленных (выловленных) раков, оставляя для варки только активно шевелящихся. Мне приходилось видеть, как продавцы неподвижных раков уверяют, что эти особи живые, просто спят. На самом деле впадают в спячку только замороженные раки, остальные должны двигаться.

2. Помыть раков в проточной воде. Особое внимание уделять панцирям и ножкам, именно там скапливаются ил и грязь, которые впоследствии придают мясу неприятный речной привкус. Панцири хорошо очищаются зубной щёткой, но процесс занимает много времени, не у всех хватит терпения.

3. Закипятить воду, добавить соль, лавровый лист, укроп и черный перец. Можно использовать другие специи, и даже порезанные овощи. Не рекомендую отказываться от укропа (зеленого или сушеного), без него вареные раки получаются не такими вкусными.

4. Добавить раков в кипящую воду. Из гуманных соображений рекомендую класть особей в кастрюлю вниз головой, держа за хвост или спинку.

5. Время варения раков – 12-15 минут, готовность определяется по цвету, готовые раки становятся ярко-красными. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, мясо станет мягким, но не разварится.

6. Вынуть раков из кастрюли, положить на тарелочку и подать к столу вместе с пивом.

В еще одном рецепте автор предлагает варить раки в пиве, разбавленном водой. Если у вас нашлось несколько «лишних» бутылок, можете попробовать, подробности на видео.

Раки – это не только подходящая закуска к пиву, но и просто очень вкусное блюдо. Правда, перед тем, как варить раков, придется усвоить немало важной информации по правильной организации процесса. Деликатесный продукт можно отваривать дома и на костре, но в любом случае, сначала его нужно правильно выбрать, обработать и подготовить к термическому воздействию. После этого останется выбрать подходящий рецепт и реализовать его, четко выполнив доступные рекомендации. Эксперименты при работе с компонентом допускаются, но только при условии соблюдения базовых правил.

Как правильно выбирать раков?

Сегодня в магазинах можно найти уже расфасованных замороженных раков. От их приобретения надо воздержаться. Почему? Существует сразу несколько причин. Во-первых, процессы разложения заморозка хоть и останавливает, существует вероятность отравления трупными ядами. Во-вторых, качество такого продукта невозможно оценить. В-третьих, производители пытаются в первую очередь заморозить малоактивных или больных особей. Если же нет сомнений в качестве продукта, размораживать его нельзя, лучше сразу опускать изделия в кипяток.

Помимо этого, нужно помнить о следующих моментах:

  1. Для употребления в пищу подойдут только живые раки. Особое внимание стоит обратить на то, чтобы в аквариуме с ними не держали мертвых особей.
  2. Качественные раки не только живые, но и активные, бодрые, постоянно ползают, шевелят усами и клешнями. Не стоит спрашивать продавца, почему животные мало шевелятся, скорее всего они просто больны.
  3. Сегодня в некоторых магазинах предлагается охлажденная продукция. Но и в этом случае раки не должны быть похожи на мертвых, они будут хоть немного двигаться.
  4. Цвет панциря живых раков темно-зеленый, почти коричневый. Готовый свежий продукт приобретает ярко-красный оттенок.
  5. Перед тем, как варить раков, следует осмотреть их панцирь. Он долен быть целым и плотным, без повреждений и вмятин.

Выбирая речных особей для отваривания в домашних условиях, следует отдавать предпочтение крупным экземплярам. Их мясо более сочное и мягкое, не уплотняется в ходе термической обработки.

Несколько важных фактов о приготовлении продукта

После того, как подходящая продукция будет выбрана, можно приступать к ее обработке. При этом следует помнить о ряде нюансов:

  • Варианты обработки речных раков кардинальным образом отличаются от методик приготовления морских аналогов. Если перепутать рецепты, не получится ни вкусно, ни безопасно.

Совет: Раков следует покупать ранней весной или осенью. В остальное время из-за сезонных особенностей их мясо может быть не таким сочными и нежным.

  • Не надо жалеть соли при отваривании продукта. Панцирь предупредит впитывание чрезмерного количества компонента. В среднем, на 1 л воды берут не менее столовой ложки мелкой поваренной соли. Кстати, если после того, как закуска к пиву будет готова, ее настоять в течение 2-3 часов, она просолится лучше и равномернее.
  • Живых раков можно хранить дома не более 3 дней в холодильнике, около недели в емкости с водой при условии доступности свежего воздуха. Вареный продукт нельзя хранить более 12 часов.

Независимо от того, сколько варить раков и как это делать, надо помнить, что животные проживают на дне водоемов, питаясь не самыми полезными продуктами. По этой причине в процессе употребления следует аккуратно удалять кишечник животного, чтобы его содержимое не попало на мясо.

Подготовка раков к термической обработке

Чтобы получить вкусное блюдо, мало знать, как выбирать и сколько варить раков по времени. Особое внимание следует уделить предварительной обработке компонента. Независимо от того, планируется их отваривать дома или на костре, придется сделать следующее:

  • Живых раков выпускаем в ванне с достаточным количеством холодной воды, ждем 30 минут и сливаем жидкость. После чего повторяем манипуляцию еще 3-4 раза.
  • Потом, раков нужно тщательно промыть и сполоснуть большим количеством воды с добавлением соли. Эту манипуляцию лучше проводить уже не в ванне, а в тазу или кастрюле, в которой продукт будет отвариваться.
  • Если хочется придать закуске к пиву дополнительную мягкость и нежность, то после чистки раков следует замочить в молоке или сметане не менее, чем на 30 минут.

В случае с замороженными или охлажденными особями все намного проще. Их даже не нужно промывать, вот почему их и покупают все чаще.

Способы отваривания раков в воде

Ознакомившись с особенностями выбора и подготовки компонента, самое время разобраться, как правильно варить раков. Делать этого лучше всего на примере базовых рецептов.

  • Как варить раков с укропом. На 1 кг основного продукта берем 3 л воды, 3 столовых ложки соли, пучок укропа, пару лавровых листиков, лимон и черный перец горошком. Воду наливаем в кастрюлю, дожидаемся ее закипания. Добавляем лимонный сок, соль, веточки укропа, перец и лавровый лист. Еще раз доводим жидкость до кипения и запускаем раков. Когда вода опять начнет бурлить, сбавляем огонь, закрываем емкость крышкой и готовим продукт, пока он не станет ярко-красного цвета. Обычно это занимает 15-20 минут в зависимости от размеров особей.
  • Особенности отваривания раков в воде со сметаной и аджикой. На 1 кг раков берем 3 столовых ложки соли, 3 л воды, 2 столовых ложки сметаны, столовую ложку аджики, немного петрушки и укропа. Воду доводим до кипения, опускаем в нее все компоненты, кроме основного (зелень можно мелко порубить). Через 5 минут запускаем раков и варим их на медленном огне около четверти часа после возобновления кипения.

Даже если в рецептах указано, сколько варить раков в конкретном случае, лучше дождаться их очевидной готовности, т.е. равномерного покраснения. Иногда хозяйки дома пытаются отварить продукт в духовке. Это вполне возможно, только нужно подобрать подходящую посуду и следить, чтобы из нее при кипении не выливалась вода.

Методы отваривания раков в необычных продуктах

Помимо традиционных вариантов приготовления популярной закуски к пиву, существуют и нестандартные. Различаются они не подходом, а типом используемого бульона.

  • В молоке. На 1 кг речных гадов берем по 2 л воды и молока, 3-4 столовых ложки соли и немного зелени укропа. Раков нужно замочить на 3 часа в молоке. По этой причине подход можно использовать только дома, на природе среда просто начнет киснуть. Потом изделия отвариваем стандартным способом в подсоленной воде, используя половину соли. Сливаем жидкость, заливаем заготовки молоком, добавив остальную соль и зелень, доводим массу до кипения. Вымачиваем продукт в составе 20 минут, вынимаем и подаем.

  • В пиве. Как это ни странно, закуска к пиву неплохо получается при отваривании именно в этом напитке. На 1 кг продукта берем по 1,5 л воды и светлого нефильтрованного пива, 3 столовых ложки соли и черный перец. Воду и пиво смешиваем в кастрюле, добавляем соль и перец, доводим до кипения. Раков отвариваем в кипящей жидкости под крышкой до готовности. Настаиваем блюдо полчаса, только потом вынимаем деликатес.

  • В огуречном рассоле. На 1 кг раков нам понадобится по 3 л воды и огуречного рассола, 0,5 стакана сметаны, столовая ложка соли и немного укропа. Перед тем, как варить раков в рассоле, их следует довести до готовности в подсоленной воде. После чего жидкость сливаем и меняем ее на рассол. Как только масса закипит, вводим измельченную зелень. Буквально через пару минут выключаем огонь. Блюдо надо настоять в течение четверти часа и можно подавать.

  • В белом вине. На 1 кг гадов берем 1 л белого сухого вина, 2 л воды, черный перец, зелень и 3 столовых ложки соли. Воду соединяем с вином, ставим на огонь, после закипания добавляем соль, перец и зелень. В бульон выкладываем раков, кастрюлю накрываем крышкой. Изделия варим до готовности, после чего их можно подавать.

Чтобы вкусно и без лишних хлопот приготовить раков в домашних условиях или на природе, в процессе работы нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Если отваривать не мертвых и не замороженных раков, то они способны буквально сбежать из кипятка. Поэтому кастрюлю берем вместительную, с запасом места.
  2. Нельзя под завязку набивать жидкость продуктом, он проварится неравномерно.
  3. Употребляются раки в еще горячем виде. Уже через несколько минут после извлечения из воды их мясо начинает терять свою нежность и сочность.
  4. При использовании оригинального бульона готовому продукту даем настояться в жидкости хотя бы четверть часа. Этот же прием используем при отваривании раков на костре.

Даже очень крупных раков не стоит держать в кипятке слишком долго. Если все сделать по правилам и немного настоять продукт, все будет очень вкусно, а мясо не станет похоже на резину.

Мало встретится мужчин, кто не любит выпить пивка и покушать вареных раков. Да и некоторым женщинам понравится такое легкое застолье. Поэтому вся данная статья и будет посвящена этим членистоногим. Почему? Потому что их популярность может сравниться разве что с новогодним салатом “Оливье”. Приготовив раков для вечеринки, на которой будет пиво, вы никогда не ошибетесь. Никто не уйдет разочарованным, а соседи, услышав манящий аромат, могут к вам присоединиться, чтобы отведать великолепное блюдо.

Причины популярности раков

Эти членистоногие - важный продукт, приносящий неоценимую пользу человеку. Кроме великолепных вкусовых свойств, раки являются хорошим источником белка, который очень нужен для формирования клеток человеческого организма. Также они содержат много важных микроэлементов, таких как магний, железо, фосфор, кальций, калий и витамины В, С, D, К, Е.

Тем временем в них почти полностью отсутствует холестерин. А низкая калорийность, 76 ккал на 100 грамм, позволяет употреблять раков во время диет. Существует множество различных рецептов по приготовлению наших членистоногих, но самыми лучшими являются, без сомнения, вареные раки.

Самый простой рецепт варки раков

Ингредиенты минимальные: раки, лавровый лист (четыре штуки) и соль. Для приготовления берем живых раков. Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, пока вода закипит. Солим, причем много - минимум три-четыре столовых ложки на 12-15 раков. Добавляем лист лавровый, перемешиваем. Начинается самый неприятный момент - отправляем в кастрюлю с кипящей водой живых раков. Они очень быстро краснеют. Варим наше блюдо 10-15 минут. Великолепное постное блюдо - вареные раки - готово. Достаем и подаем на стол. А сейчас рассмотрим несколько других рецептов. Но прежде поясним, как выбрать раков к пиву.

Выбор раков

Во-первых, давайте разберемся, можно ли варить их мертвыми. Ответ: нет. Съев такого, можно легко получить серьезное отравление. А этого никто, ясное дело, не хочет. В теле мертвого рака сразу же начинается активный процесс разложения, и образуются отравляющие вещества.

При этом первыми погибают именно больные особи, которых и так кушать нельзя, пользы они не принесут. Поэтому самым первым и основным правилом при покупке членистоногих является такое: выбирать только тех раков, которые шевелятся. Обратить внимание нужно и на размер: мясо более крупного рака будет более вкусным. Вылавливать их лучше всего зимой и ранней весной, в сезон линьки. В это время мясо будет самым вкусным и питательным.

Приготовление раков в пивном отваре

Если вас интересует, вкусно, попробуйте это сделать, смешав в кастрюле любимый напиток мужчин с водой (в пропорции один к одному). Какого-то особого секрета здесь нет, нужно просто в полученную кипящую жидкость опустить членистоногих, которые готовы быть сваренными. Подают на стол их вместе с отваром. Таким же способом могут быть приготовлены вареные раки в квасе. Есть только одно пожелание. Если желаете получить вкусное блюдо, берите для варки кислый хлебный напиток.

Вареные раки: рецепт приготовления с молоком

Чтобы приготовить подобное блюдо, вам придется потратить на это дело некоторое время, быстро не получится. Зато в результате - нежнейшее блюдо с неповторимым вкусом. Так что, если будут соблюдены нормы рецептуры, и вы удержитесь от способа быстрой варки в простой воде, то в финале получите превосходную закуску, имеющую многообразие оттенков вкуса. Более всего времени будет потрачено на вымачивание раков в молоке - три часа. Предварительно его необходимо прокипятить и остудить до температуры 20 о С. Теперь о том, как варить раков.

Рецепт приготовления с молоком:

  1. Промываем и варим стандартным способом - в хорошо соленой воде с укропом.
  2. Когда раки станут ярко-оранжевыми с красным оттенком, сливаем воду, в эту же емкость вливаем молоко. Можно то, что уже использовалось для замачивания. Доводим до кипения и выключаем огонь.
  3. Превосходное блюдо для гурманов готово. Можно доставать и подавать на стол, не забыв украсить зеленью.

Раки с салом и горчицей

Если гурманов интересует, как варить раков вкусно другим способом, то представим на рассмотрение следующий рецепт - раки, сваренные вместе с горчицей и салом. При этом варианте процесс принятия пищи будет более приятным, так как исчезнет запах речной тины.

  1. Доводим подсоленную воду до кипения и добавляем в нее лавровый лист, сахар, укроп, перец и целую луковицу.
  2. Опускаем в данный отвар раков и снова доводим до кипения.
  3. Маленькими кусочками добавляем сало и выдавливаем три столовых ложки горчицы и сок одного лимона. Тщательно все перемешиваем до тех пор, пока не растворится горчица.
  4. Забрасываем укроп и варим под крышкой минут десять.
  5. Подаем готовых членистоногих на стол вместе с отваром.

Получились великолепные вареные раки. Фото данного блюда также подтверждает это.

Интересный способ запекания раков в духовке

Расскажем об одном немного экзотическом способе приготовления членистоногих - их запекании в духовке. Этот процесс по времени готовки аналогичен простой варке - займет у вас 15 минут, после чего вы сможете порадовать гостей новой закуской. Как готовятся вареные раки, рецепт которых имеется в любой кулинарной книге, мы уже знаем. Давайте теперь их запечем. Для этого берем противень, наливаем на него масло растительное и располагаем на нем раков, предварительно подготовленных: помытых, высушенных, посоленных. Добавляем специи и отправляем сырые продукты в духовку, которая должна быть холодной. Постепенно доводим температуру до 200 градусов. Проходит 15-20 минут - и чудесное вкуснейшее блюдо готово. Никто не встанет из-за стола, пока все раки не будут съедены.

Варим раков в огуречном рассоле

Если у вас заканчиваются огурцы, не нужно выливать рассол. Можно его использовать для приготовления свежих раков. Этот неожиданный способ применения огуречного рассола многим так нравится, что они затем только им и пользуются.

Рассмотрим и мы, как Рецепт с использованием рассола из огурцов сначала предполагает их варку, как обычно, в воде. После того как они хорошо покраснеют и "сообщат" нам о своей готовности, заменяем воду в кастрюле на рассол. Доводим до кипения, добавляем пять ложек сметаны и оставляем вариться еще минут на восемь. Вынимаем готовый продукт и подаем на стол, можно вместе с рассолом, а можно и отдельно, горячими.

Как правильно хранить раков

Рассмотрим, как хранят данных пресноводных как в свежем виде, так и в вареном. Лучше всего, ясное дело, их сразу приготовить и употребить в пищу. Но ситуации бывают самые разные, поэтому уделим немного внимания обоим вариантам. Живых особей можно хранить в овощном отделе холодильника максимум три дня. Не забывайте только время от времени на них смотреть и избавляться от умерших.

Как хранить вареных раков? Так же, разница одна - они должны находиться в том же отваре, в котором готовились. В морозилке имеется возможность хранить как живых, так и вареных раков. Когда надумаете их кушать, бросайте сразу в кипяток без предварительного размораживания.

После очистки раков не нужно выбрасывать их панцири. Их можно потолочь, добавить сливки и различные приправы, и получится невероятно вкусный, изысканный и оригинальный соус. К тому же чистить их очень просто. Для этого нужно открутить им головы и убрать панцирь с хвостов. Для того чтобы мясо наших пресноводных было нежным и сочным, необходимо точно соблюдать рецепты приготовления, особенно время. Также, если вы хотите, чтобы были правильно приготовлены вареные раки, фото процесса хорошо помогут в этом. Так что не забывайте посматривать в рецепт.

Недаром раков считают деликатесом. Мало того, что они обладают богатыми вкусовыми качествами, так еще и очень питательны и полезны. По вкусу раки напоминают всем известные креветки, а по своим полезным свойствам ничем не уступают вторым. Правильно сваренные раки полезны для организма, так как содержит легкоусвояемый белок, витамины и вещества, полезные для тканей, костей, мышц и сухожилий . Давайте разберемся, как и сколько варить раков по времени после закипания?

Способ приготовления

Для того, чтобы приготовить раков, нужно их хорошенько промыть. Наберите в ванную холодной воды и запустите туда раков, пусть они полежат 15-30 минут. После этого, спустите воду и повторите процедуру три-четыре раза. Для того, чтобы мясо раков не было жестким замочите их на полчаса в молоке или подсоленной воде. Можем приступать непосредственно к варке.

Как варить в воде

Налейте три литра воды в кастрюлю. Такое количество понадобиться примерно на килограм продукта. Добавьте в воду разрезанный лимон , петрушку , душистый перец, соль и лавровый лист . Когда вода закипит, ее следует остудить и прокипятить еще раз. Только после этого в воду можно класть раков. Когда они закипят, варите их около 20-ти минут. Раки готовы, выложите в тарелку и украсьте по вкусу.

Приготовление раков с вином и лимоном

В данном рецепте, на литр воды нужно взять пол литра белого вина, розмарин по вкусу и половинку лимона. Структура приготовления как и в классическом рецепте варки раков.

Как необходимо употреблять раков

  • Есть определенные правила употребления раков в пищу. Давайте рассмотрим некоторые из них:
  • Раков необходимо есть с клешней. Оторвите обе клешни, у мелких раков мясо высасывается, а у крупных — очищается от панциря.
  • Самая вкусная часть, находится в хвостовом отделе. Очистите хвост от головы и панциря. Для того, чтобы мясо не давало горечь, уберите черную полоску (кишечник).
  • Мелкие лапки раков также можно есть. Высосите оттуда вкусное мясо.
  • Теперь вы осведомлены в том, как есть и сколько необходимо варить раков. Запомните: мертвых раков варить нельзя, т.к. разложение начинается в первые часы.

Употребление мертвых раков в пищу опасно для здоровья!