Содержание витамина а в продуктах таблица. В каких продуктах содержится витамин а и его суточная доза

Витамин А – это жирорастворимое вещество, необходимое организму для нормальной жизнедеятельности. В медицинской практике его также называют «детским», так как регулирует процессы роста. Тем не менее, он необходим всем людям без исключений. Дело в том, что витамины А также отвечают за укрепление иммунной системы, регенерацию тканей. Органическое вещество почти не вырабатывается органами. Следовательно, все взрослые должны знать, в каких продуктах его больше всего. Кроме того, мы рассмотрим симптомы авитаминоза (недостаток витамина), суточную норму и значение компонента в жизненных процессах. Напоследок, раскроем несколько интересных фактов, которые позволять вернуть коже молодость, укрепить ногти, волосы и улучшить зрение. Можете не сомневаться, что они тесно связаны с содержанием указанного компонента в печени, ведь именно в этом органе он и накапливается.

В чем содержится и зачем нам Витамин А?

К сожалению, вещество не синтезируется организмом. Но восполнять запасы витамина А не обязательно ежедневно. К счастью, указанный компонент, как и каротин, обладает хорошим свойством – может накапливаться в печени человека на протяжении длительного времени. Резерв может сохраняться на протяжении года. При этом целесообразнее восполнять запасы летом, так как в этот период времени растёт наибольшее количество фруктов с овощами, которые содержат органическое вещество.
Что же касается назначения, следует отметить, что витамины группы А участвуют в:

  • формировании аминокислот;
  • росте костей, зубов и волос;
  • омоложении кожи;
  • защите эпидермы;
  • обменных процессах;
  • восстановлении иммунной системы;
  • адаптации глаз.

Вдобавок к этому, витамины обладают антиоксидантным свойством, следовательно, предотвращают сердечно-сосудистые болезни. Более того, специалисты выяснили, что интенсивное употребление пищи, богатой на содержание витамина А способно продлить жизни даже больным СПИДом.


Как уже оговаривалось, витамины группы А могут долго копиться в нашей печени. По этой причине нет никакой необходимости мучать себя избытком продуктов, содержащий компонент. Ниже представлена суточная потребность (норма) в мкг:

  1. Для взрослых людей – до 1000;
  2. Для беременных женщин – до 1200;
  3. Для детей – 400-600;
  4. Для кормящих мам – 1400.

Избыток витамина А в крови человека может проявляться по-разному. Как правило, кровоточат дёсны и лопаются сосуды. Если Вы переели молочных продуктов, рыбы или моркови, вероятно, кровь из носу идёт именно по этой причине. Впрочем, при избытке жирорастворимого компонента могут наблюдаться и головокружения!


Источников содержания витамина А огромное множество. Он имеется, как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Больше всего содержится в моркови, шиповнике, боярышнике, рябине, томатах, абрикосах, кабачках, брокколи и болгарском. Также высокая концентрация наблюдается в хурме, укропе, сливочном масле, дыне и персиках.

Что касается продуктов животного происхождения, витамины А наблюдаются в яичном желтке, говяжьей печени, икре, рыбе, сыре и маргарине. Тем не менее, больше всего компонента содержит именно рыбий жир. Собственно, по этой причине в зимнее время врачи назначают аминокислоты Омега, которые есть в рыбе.


Как показывают клинические исследования при недостатке «детских витамин» ощущается истощение, бессонница и ослабленная эрекция. Кроме того нет аппетита, падает зрение и выпадают волосы. В некоторых случаях настигает «куриная слепота», то есть плохая адаптация глаз к темноте. Если организму детей не хватает компонента наблюдается замедление роста и сухая кожа. Нередко появляются морщинки и трескается эпидерма на ладонях. Также специалисты уверяют, что отсутствие данного вещества в печени может привести к бесплодию и конъюнктиве глаз. Исходя из этого, можно сделать вывод, что человеку жизненно необходимы витамины группы А, чтобы нормально справляться с негативными факторами окружающей среды!


По сегодняшний день все полезные свойства данного компонента до конца не изучены. Тем не менее, мы приведём список из нескольких фактов, которые убедят вас в актуальности продуктов, содержащих "эликсиры жизни" группы А. И так:

  1. Стоит отметить, что витамины А необходимо изобильно употреблять людям, которые постоянно работают за компьютером. Дело в том, что указанное вещество улучшает адаптивность глаз к плохо освещённым помещениям. И даже в сумерках. Специалисты рекомендуют часто есть морковь людям, которые ежедневно нагружают свои глаза. Только со сметаной, так как сам по себе сок овоща не усваивается!
  2. Люди, не испытывающие дефицит витаминов, отличаются улучшенной реакцией, вниманием, сопротивляемостью к инфекциям.
  3. При употреблении витаминов А улучшается сопротивляемость организма к онкологическим заболеваниям.
  4. Многие зубные пасты содержат этот компонент, так как улучшает состояние дёсен.
  5. Для укрепления кожи и волос косметологи советуют обращать внимание на природную косметику, которая содержит компонент. Стоит отметить, что витамины А противостоят старению!

Напоследок хотелось бы добавить, что в нашем мире много продуктов, о пользе которых мы знаем слишком мало. Советуем прочитать самые полезные фрукты , чтобы как следует позаботиться о своём здоровье, молодости и красоте!

Привет, мои любознательные друзья. А в вашем рационе присутствует ретинол – он же витамин A? Это невероятно полезный элемент, и я намерена вас сегодня в этом убедить.

Витамин А - это жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как и все антиоксиданты, этот элемент участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами.

Зная, для чего полезен витамин A, можно уберечь себя от развития множества серьезных болезней. Этот элемент принимает участие в следующих процессах:

  • Формирует особый пигмент в сетчатке глаза – родопсин. Благодаря этому веществу глаза восприимчивы к световым сигналам. При наличии в организме родопсина в достаточном количестве адаптация глаз к освещению происходит быстро.
  • Повышает выработку белков в хрящевых и суставных тканях, что обеспечивает их обновление и рост. Поэтому витамин A так важен для молодого, растущего организма.
  • Обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек бронхов и носа. Благодаря этому кишечник, легкие, желудок защищены от инфекций.
  • Усиливает работу симпатико-адреналовой системы организма. Суть этой функции такова – после того как чужеродные тела попадают в организм надпочечниками вырабатывается адреналин. Если ретинол поступает в организм в достаточном количестве, это способствует выработке большого количества адреналина.
  • Обеспечивает прочность волокон дермы. От эластичности таких волокон зависит состояние покрова, поэтому витамин А для кожи лица просто необходим.

В косметологии витамин еще используется от прыщей. Также он важен для волос и для ресниц. Этот элемент укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волосков.

Симптомы дефицита

Люди при мальабсорбции жиров очень восприимчивы к развитию витаминной недостаточности. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, которые вызывают мальабсорбцию элемента А включают чувствительность к клейковине. Сюда же относится синдром повышенной кишечной проницаемости, аутоиммунные реакции, воспалительные заболевания кишечника и т.д.

Дефицит элемента А стал проблемой общественного здравоохранения в более чем в половине всех стран мира. Особенно распространена эта проблема в Африке и Юго-Восточной Азии. Она, прежде всего, касается маленьких детей и беременных в странах с низким уровнем дохода.

Следующие признаки свидетельствуют о нехватке в организме витамина A:

  • Преждевременное старение кожи . Наблюдается шелушение и фолликулярное утолщение кожи. Ороговение дермы наступает, когда эпителиальные клетки теряют влагу и становятся жесткими и сухими. Такие явления могут возникать на слизистых оболочках дыхательных путей, мочевыводящих путей и т.д.
  • Нарушается зрение . Причем, эта проблема может иметь разные стороны проявления. Одна из них – ксерофтальмия или «сухой глаз». Еще одно проявление – кератомаляция или расплавление роговицы. К тому же может наблюдаться конъюнктивит. Недополучение ретинола может привести к развитию «куриной слепоты».

  • Волосы становятся ломкими и тусклыми . Недополучение организмом ретинола приводит к появлению ранней седины.
  • Замедляется рост ногтей . Они начинаются слоиться и ломаться.
  • Респираторные инфекции. Это происходит, поскольку иммунитет организма слаб из-за нехватки витамина А.

В чем содержится витамин A

Он встречается двух разных видов: активный и бета-каротин. Активная форма происходит от продуктов животного происхождения и называется ретинол. Непосредственно она-то и используется нашим телом.

Другой тип, который мы получаем из фруктов и овощей, в виде «провитамина А», называется каротиноид. Эти вещества преобразуются в ретинол после того, как пища попадает в организм. Например, такой тип каротиноида как бета-каротин должен сначала быть преобразован в активную форму A. Только так он будет усвоен организмом.

Исследования неоднократно показывали, что ретинол, как антиоксидант, является очень важным для хорошего здоровья. Эксперты по питанию рекомендуют получать большую часть витаминов из еды. Яйца, молоко, печень, морковь, желтые или оранжевые овощи – вот обычные продукты, где содержится много элемента А. Продукты, содержащие витамин A в большом количестве, представлены в таблице ниже. Процентное соотношение приведено при норме потребления 900 мкг.

Помните, что ретинол устойчив к нагреванию. Однако при варке, обдавании кипятком и консервировании все-таки утрачивается порядка 15-30 % витамина A.

Также разрушается этот элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кислород уменьшает его содержание в продукте. Поэтому длительное хранение пищи на воздухе приводит к частичной потере ретинола.

Инструкция по применению

Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.

Для детей:

Для взрослых:

Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.

В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:

  • сильной физической нагрузке;
  • после рентгеновского облучения;
  • в период интенсивного роста;
  • в условиях слишком жаркого климата;
  • из-за длительного пребывания перед компьютером или телевизором;
  • чрезмерных стрессах и т.д.

Побочные эффекты - передозировки

Высокие дозы элемента А могут на самом деле принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление дополнительных добавок может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и облысению. Передозировка бывает редко, но все же. Если вы собираетесь употреблять добавки с витамином А обязательно обратитесь к врачу.

Если вы используете добавки, которые содержат витамин A, посмотрите на количество элемента в одной дозе. И убедитесь, что он подходит для вашего пола и возраста.

Симптомы передозировки витамина А - это сухость кожи, боль в суставах, рвота, головные боли и растерянность. Из-за повышения внутричерепного давления может наблюдаться сильная головная боль, и даже наступить спутанность сознания. К тому же может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

Преимущества витамина A для здоровья

Данный элемент очень важен для полноценного функционирования отдельных органов и систем. Он же помогает предупредить развитие некоторых болезней.


Ретинол для кожи лица

Этот элемент оказывает волшебное воздействие. Он способен стимулировать «производство» коллагена, благодаря чему повышается упругость кожного покрова.

К тому же витамин A стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. Кожный покров буквально наполняется изнутри живительной влагой. Плюс восстанавливается структура тканей.

Более того, ретинол защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов. Этим замедляется процесс старения и в течение продолжительного периода времени сохраняется эластичность. А еще ретинол кожу защищает от агрессивного ультрафиолетового воздействия. Он же выравнивает цвет лица, борется с воспалениями, разглаживает морщины. Поэтому для лица этот витамин крайне важен.

Взаимодействие с другими препаратами

Есть у ретинола «друзья» и «враги». Зная их в лицо, вы сможете предупредить дефицит данного элемента. Так, нехватка витамина E ухудшает процесс усвоения ретинола. Поэтому важен сбалансированный прием этих двух компонентов.

Плох для организма и дефицит цинка. Такая ситуация усложняет превращение витамина А в активную форму.

Минеральные масла растворяют жирорастворимые вещества. К таким относится и ретинол. При постоянном приеме минеральных масел витамин A, проходя по кишечнику, просто не усваивается. Поэтому организм испытывает нехватку данного элемента.

Добавки витамина A могут взаимодействовать с некоторыми противозачаточными таблетками, разбавителями крови (например, кумадином или варфарином). Губительно на ретинол воздействуют препараты от акне (например, аккутан) и средства, используемые при лечении рака.

Не стоит одновременно принимать ретинол и спиртные напитки. Такой дуэт убьет вашу печень. Нельзя употреблять одновременно препараты, снижающие уровень холестерина, и витамин А. Поскольку они несовместимы и это может нарушить всасывание ретинола.

При длительном приеме тетрациклинов и витамина А развивается гипертензия. Поэтому такой дуэт опасен. Комбинация ретинол + глюкокортикоиды чревата антагонизмом.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-другому взглянуть на витамин A. Оказывается, от этого элемента так много зависит. Поэтому пренебрегать им нельзя.

Поделитесь в соцсети с друзьями ссылкой на эту статью. Думаю, что им будет интересно. И подпишитесь на обновления , поскольку впереди еще столько открытий и познавательных фактов. Я же говорю вам: до скорого!

Человеческий организм не может правильно функционировать без необходимых витаминов, которые содержатся в пище, а так же употребляются отдельно в качестве активных добавок. Одним из таких важных веществ является ретинол или витамин А, который был открыт учёными в первую очередь. Он необходим для поддержания работы организма, а значит, его дефицит может привести к ухудшению здоровья. Но к счастью витамин А содержится во многих продуктах, о которых мы расскажем в данной статье.

О пользе

Для начала стоит перечислить полезные свойства ретинола, потому что их сложно переоценить. Его использовали ещё в древности, чтобы лечить ночную слепоту. Итак, какую же роль играет ретинол для организма и при каких заболеваниях он применяется?

Стоит помнить, что это вещество обладает накопительным эффектом в организме, поэтому лучше употреблять продукты с ним в тёплое время, чтобы избежать дефицита ретинола зимой.

О дефиците

Как мы уже отметили, данный витамин обладает накопительным свойством, и его запас будет служить вам в течении года, поэтому не стоит употреблять его ежедневно. Следующие симптомы будут свидетельствовать об :

  • У вас начнётся ухудшаться зрение, вы станете хуже воспринимать цвета (не так чётко).
  • Кожа и слизистые оболочки станут сухими.
  • Ногти станут ломкими и начнут слоиться. То же самое касается и волос (иногда это чревато не только их выпадением, но и облысением).
  • Костям становится труднее расти (это касается в первую очередь детского организма).
  • Зубная эмаль становится более чувствительной к холодной, горячей пище.
  • Происходит ухудшение сна и повышенная нервозность.
  • Снижается иммунитет, организм становится подвержен различного рода инфекциям.
  • На коже появляются прыщи и прочие воспалительные образования.
  • Нарушаются обменные процессы.
  • При беременности плод начинает хуже расти и развиваться.
  • Могут развиться злокачественные образования.
  • Сахар в крови начинает повышаться, что в результате может вызвать такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет.
  • Обновление клеток происходит значительно хуже, что негативно влияет на омоложение кожи.

О переизбытке

Итак, мы выяснили, что без ретинола организм не сможет правильно функционировать, поэтому необходимо употреблять витамин а в продуктах питания или отдельно. Но важно помнить, что «всё хорошо в меру» и перенасыщение этим веществом вредно для организма ничуть не меньше, чем недостаток. Какие же симптомы проявляются при переизбытке этого витамина (речь идёт об аптечных препаратах):

  1. Головная боль (мигрень), сопровождаемая тошнотой, рвотой и другими проблемами с ЖКТ.
  2. Трещины и заеды в углах рта.
  3. Зуд разных частей тела, в том числе на коже головы.
  4. Отёки, которые болят при нажатии.
  5. Нервозность, которую невозможно контролировать.
  6. Злокачественные образования могут формироваться как при дифиците ретинола, так и при его передозировке, потому что он в избытке накапливается между клетками, и клеточные мембраны не могут нормально функционировать.

Если вы обнаружили у себя какой-либо из перечисленных симптомов, то срочно нужно обратиться за консультацией к врачу, перестать принимать аптечный ретинол, а так же свести к минимуму продукты, где содержится витамин а.

О правильных дозах

Чтобы избежать подобных передозировок и нехватки этого и других веществ, о которых вы можете узнать из , стоит знать их суточную норму, чтобы всегда поддерживать его наличие у себя в организме, при этом не нанося вреда для здоровья. Этот вопрос решается с каждым человеком в индивидуальном порядке, мы приведём примерные цифры в микрограммах.

  • Мужчинам нужно от семисот до тысячи мкг.
  • Женщинам – от шестисот до восьмисот мкг.
  • При беременности нужна доза, не превышающая девятьсот мкг.
  • При кормлении грудью – до одной тысячи двухсот мкг.
  • Если наблюдается острая нехватка этого вещества, то допустимое количество в сутки – до трёх тысяч мкг.
  • Грудничкам достаточно до четырёхсот мкг.
  • Детям преддошкольного возраста можно повысить дозировку до четырёхсот пятидесяти мкг.
  • Дошкольникам разрешено около пятисот мкг ретинола в сутки.
  • Школьный возраст от семи до десяти лет – семьсот мкг.
  • Девочки и мальчики от одиннадцати до восемнадцати лет имеют разную рекомендуемую суточную дозу. Девочки – восемьсот мкг, мальчики – тысяча.

О продуктах

Витамин А содержится в различных продуктах питания. Если соблюдать правильный рацион, регулярно употреблять овощи и фрукты, то можно забыть о недостатке витамина А. Мы приведём перечень продуктов, которые богаты ретинолом.


Для городского жителя сложно представить, как употреблять некоторые продукты с витамином а, например, одуванчики. Но всё это не так сложно, как кажется, потому что можно воспользоваться рецептом салата с одуванчиком. Не спешите отказываться от этой затеи, потому что салат получается очень вкусным.

Рецепт

Вам понадобится листья одуванчика, одна столовая ложка семечек (можно использовать миндаль), несколько ржаных сухариков и огурец (одна штука). Заправляется салат оливковым маслом (одной столовой ложкой), одной чайной ложкой винного уксуса, горчицей, мёдом и соевым соусом (по одной чайной ложке). Вы мелко нарезаете листья, добавляете к ним порезанный на ломтики огурчик, перемешиваете, далее смешиваются ингредиенты для заправки, поливаются поверх приготовленного салата. Всё это посыпается с помощью семечек и ржаных сухариков. Вкусный и полезный салат готов!

После того как вы выяснили в каких продуктах содержится витамин а, не стоит думать, что с помощью одной лишь пиши вы сможете восполнить его дефицит. В помощь будут нужны аптечные препараты ретинола, но употребляться они должны только после одобрения врача, поэтому не занимайтесь никаким самолечением.

О маслах

Как мы уже сказали, витамин А полезен для кожного покрова, поэтому им богаты многие масла. Например, в оливковом масле большой процент содержания ретинола вместе с витаминами Д и Е. Это масло обладает заживляющим эффектом, используется при язвочках или ушибах.

В кастором масле тоже есть витамин А, оно полезно для омоложение кожи, устранения морщин и устранения отёков, применяется так же для того, чтобы укрепить волосы. Много ретинола и в арахисовом масле, которое полезно для нервной системы, проблем с сердцем. Также обладает заживляющими свойствами.

В данной статье мы рассказали о том, в чём содержится витамин А и как правильно его употреблять. Будьте здоровы!

Ученые доказали, что витамин А оказывает влияние практически на все органы и системы организма человека, а его недостаток негативно отражается на состоянии нашего здоровья.

Каждому человеку важно знать в каких продуктах и в каком количестве содержится витамин А, для того, чтобы правильно организовать свое питание.

Функции в организме

Витамин А включает в себя целую группу близких по своим химическим свойствам веществ. Наиболее распространенными считаются два из них:

  1. Ретинол – часто называют «правильным» витамином А благодаря высокой биологической активности, в связи с чем его считают в питании наиболее ценным.
  2. Бета-каротин – это еще не подготовленный для усвоения организмом витамин А. Использование данного вещества организмом возможно только после превращения в ретинол.

Для того, чтобы всегда точно знать где содержится А необходимо запомнить, что ретинол, как правило, содержат в большом количестве животные продукты питания, тогда как источники бета-каротина содержится в растительной пище.

Суточная норма

Многим ретинол известен, как вещество, способствующее росту и развитию костной ткани. Именно по данной причине, специалисты рекомендуют употреблять продукты с витамином А – детям.

Для того, чтобы избежать проблем со зрением, улучшить иммунитет, позаботиться о здоровье сердца важно знать, в каких продуктах содержится витамин А и бета каротин в достаточном количестве. При нехватке ретинола в организме человека возникает риск раннего старения, «падает» зрение, ухудшается восприятие цветов, появляются кожные сыпи, активизируется чрезмерное выпадение волос, возникает повышенная чувствительность зубов, характерны проблемы с иммунитетом.

Суточная норма витамина А для взрослого человека составляет 1500 – 2000 мкг. Для детей в зависимости от их возраста дневная норма в пределах 375-700 мкг. Врачи рекомендуют одну треть суточной нормы, употреблять в виде полноценного ретинола, а остальное – за счет продуктов питания с высоким содержанием бета-каротина.

В продуктах

Ретинол

Рыбий жир – лидер по содержанию ретинола, в 100 граммах содержится – 1900 мкг, далее следует говяжья печень – 8000 мкг, печень свиная и трески – по 4000 мкг. Гораздо меньшее содержится ретинола в яйцах – 400 мкг, молочных продуктах: сливочном масле – 400 – 500 мкг, а в молоке – всего 25 мкг. Не все виды молока содержат ретинол, а лишь молоко коров, рацион которых состоял из травы и сена. Вследствие высокого содержания бета-каротина в коровьих кормах, летом или осенью доля ретинола существенно возрастает как в самом молоке, так и в масле. Именно благодаря ретинолу молоко (а также и сливочное масло) приобретает характерный желтоватый оттенок, свидетельствующий о высоком содержании бета-каротина в питании животных.

Каротин

Бета-каротин содержится в продуктах растительного происхождения. Больше всего бета-каротина в моркови – 8320 мкг, красном остром перце, зеленом луке – по 2000 мкг, тыкве – 4750 мкг, абрикосах – 1600 мкг.

Большое количество бета-каротина содержится практически во всех оранжевых или темно-зелёных овощах, картофеле, моркови, манго, капусте и других продуктах питания. Для превращения, в нашем организме, бета-каротина в полноценный ретинол необходимо наличие в пище небольшого количества жира. Жир нужен для того, чтобы в пищеварительном тракте произошло выделение желчи. Употребление бета-каротина без жира приводит к его потере – практически на 90%. Для синтеза готового витамина А из бета-каротина организму также необходимы ряд других веществ, в том числе токоферол и холин. Потому диетологи рекомендуют заправлять растительные салаты растительным маслом или сметаной.

Количество в продуктах питания: таблица

Исследованиями сотрудников Российской академии медицинских наук не рекомендовано превышение суточной нормы витамина А. Используя таблицу содержания ретинола в продуктах питания, можно скорректировать свой рацион, выбрав необходимые продукты его источники.

Ретинол в продуктах мкг на 100 г
Масло из печени трески 30000
Печень из птицы 3300
Печень из говядины 8000
Печень из свинины 4000
Печень из трески 4000
Желток куриный 630
Сыр 270
Сливки 380
Масло сливочное 500
Творог 120
Молоко коровье 25


Как повысить усвояемость

  1. Разрушив оболочку можно повысить усвоение бета-каротина из продуктов растительного происхождения. Например: овощи можно сварить, или употреблять измельченными в сыром виде.
  2. Вареная морковь содержит больше биологически доступного бета-каротина по сравнению с сырой, однако необходимо помнить, что варка или жарка некоторых других овощей (например, капусты) наоборот – снижают уровень полезных веществ.
  3. Тепловая обработка продуктов, в которых содержится ретинол, приводит к потерям витамина в среднем на 20-40%.
  4. Наш организм способен накапливать небольшое количество витамина А в печени (а иногда и в тканях) и использовать его по мере необходимости.
  5. Продукты, где содержится бета-каротин и токоферол лучше готовить вместе. Овощи, содержащие бета-каротин, необходимо употреблять в пищу с некоторым содержанием жиров для его наилучшего усвоения.

Сбалансированное питание является гарантией нашего здоровья и хорошего самочувствия. Зная каких продуктах есть витамин А в достаточном количестве, можно скорректировать свой дневной рацион, избежать недостатка этого важного вещества в организме.

Всем известно, что без достаточного поступления с пищей биологически активных веществ, самыми важными из которых считаются водо- и жирорастворимые витамины, нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Витамин А оказывает непосредственное воздействие на все органы и системы, а его нехватка приводит к сбою в отлаженной работе нашего тела.

Каждому человеку важно обладать информацией о том, в каких продуктах больше всего витамина А для грамотного составления рациона питания. Поскольку ретинол имеет свойство накапливаться в организме (его усвоение и перераспределение относится к функциям печени), то необязательно употреблять насыщенные им продукты в больших количествах и каждый день.

– это целая группа сходных по химическому строению соединений. Наибольшую ценность представляют два из них – ретинол (собственно сам жирорастворимый витамин А) и бета-каротин (провитамин А, превращающийся в печени непосредственно в ретинол).

Для того, чтобы точно оценивать содержание данного соединения в рационе человека, следует учитывать, что витамин А и то, в каких продуктах содержится, зависит от происхождения пищи. Так продукты животного происхождения являются основными поставщиками ретинола, тогда, как растительная пища изобилует бета-каротином.

Польза витамина А для организма

Чем полезен витамин А человеку?

Витамин А необходим для здоровья костно-мышечной системы. Данное соединение участвует в процессах роста и развития костной ткани и отвечает за хорошее состояние костей и зубов. Именно поэтому педиатры настойчиво рекомендуют мамочкам давать детям продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.

Без витамина А невозможно нормальное функционирование органов зрения. Он ответственен за остроту зрительного восприятия, состояние эпителия и постоянное смачивание роговицы.

Ретинол – природный универсальный антиоксидант. Проникая в клеточные мембраны, он защищает каждую клетку нашего тела от постоянного окислительного стресса, вызванного атаками свободных радикалов. Именно антиоксиданты замедляют процессы старения, предупреждают злокачественное перерождение клеток и позволяют клеткам организма постоянно обновляться.

Хороший иммунитет невозможен без ретинола и его провитамина (β-каротин). Витамин способствует активизации защитных свойств слизистых оболочек при атаке чужеродных агентов, к которым относят различные инфекции и вирусы.

Одним из важных соединений, питающих кожные покровы, считается ретинол. Он отвечает за состояние кожи и ее придатков – волос и ногтевых пластин.

Не последнюю роль ретинол играет и для клеток нервной системы. Его оптимальная концентрация обеспечивает здоровый и крепкий сон и стабильный эмоциональный фон.

Без витамина А невозможен нормальный метаболизм веществ в организме. Также он жизненно необходим для органов ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Особую важность ретинол приобретает в период вынашивания плода. Чтобы малыш не отставал в росте, беременным женщинам следует внимательно следить за своим питанием, включая в него растительные и животные продукты с его высоким содержанием.

Каждому из нас ежедневно следует добавлять в меню продукты, содержащие витамин А, чтобы предотвратить развитие патологических процессов и предупредить развитие авитаминоза. Не стоит полагаться на синтетические аналоги данного соединения, которыми пестрят полки аптечных киосков. Биологическая активность природного ретинола и бета-каротина в разы их превосходит, поэтому опытные диетологи рекомендуют включать в недельное меню достаточное количество продуктов, их содержащих.

А сколько нужно витамина?

В день организму требуется от 600 до 2800 мкг витамина А, в зависимости от возраста, пола и состояния человека. Допустимые порции поступления данного вещества не должны превышать 3000 мкг/сутки.

Диетологи советуют мужчинам употреблять 900 мкг, женщинам – 800 мкг, новорожденным до полугода – 400 мкг, младенцам от 6 до 12 месяцев – 500 мкг, детям до 3 летнего возраста – 300 мкг, детям от 4 до 8 лет – 400 мкг.

Во время беременности суточная потребность женщины возрастает до 2800 мкг. В период лактации мамочкам необходимо обеспечить поступление 2800 мкг ретинола, поскольку, как правило, до полугода младенцы получают все биологически активные соединения только из грудного молока.

В каких продуктах содержится витамин А больше всего (таблица)

Вот они, богатые витамином продукты

Жирорастворимые витамины а, е, д в продуктах, как правило, присутствуют одновременно. Основной поставщик данных биологических соединений – животная пища, в частности, печень трески, жир, полученный из печени трески и прочих видов жирной рыбы, морепродукты, печень сельскохозяйственных животных и птиц, куриный и перепелиный яичный желток.

  • Готовьте из них вкусные и питательные салаты, которые помогут предотвратить гиповитаминоз в любое время года.

Основной источник ретинола – жир, выделенный из печени трески. Бета-каротином богаты плоды зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также листовая зелень. Количество витамина А в продуктах различное, поэтому для удобства мы приведем следующие таблицы:

Основные источники ретинола (животного происхождения) в таблице 1

Продукты Количество в мг на каждые 100 гр
Рыбий жир До 30
Печень трески 5
Печень, особенно говяжья и куриная 4-8
Рыбная икра зернистая 0,2-1
Угри 0,9
Сливочное масло 0,7-0,8
Сыр (твердые, сычужные и мягкие сорта) 0,25-0,3
Сметана (жирная) 0,23-0,25
Желток яйца 0,25
Шпроты в масле 0,15
Рыба свежая морская жирная 0,01-0,1
Творог (жирность выше 15%) 0,1
Цельное молоко 0,03

Изучите внимательно информацию про витамин А в продуктах. Таблица дает наглядное представление об обязательном списке продуктов, из которых составляется рацион детей, взрослых и пожилых пациентов.

Основные источники бета-каротина (растительного происхождения) в таблице 2

Продукты Количество в мкг на каждые 100 гр
Болгарский перец красный и желтый До 2100
Морковь 830
Картофель сладкий 1000
Брокколи 800
Салат 550
Шпинат 470
Зелень репчатого лука, лук-шалот 465
Дыня 170
Абрикос 100
Томаты 40
Горошек зеленый 38
Перец сладкий зеленый 18

Для быстрого усвоения и превращения бета-каротина в ретинол употребление растительной пище, богатой каротиноидами, следует сочетать с жирами, например, со сливочным маслом, сметаной или растительными елеями. Вот почему так полезны салаты из сырых овощей (перец, листовая зелень, помидоры, зеленый лук и т.д.), заправленные кукурузным, подсолнечным, кунжутным, тыквенным или ореховым маслом.

Сведения и пользе витамина А, где содержится в продуктах это ценное вещество и какова его суточная потребность человеческого организма на разных этапах жизни позволят вам не допустить возникновение авитаминоза, а также предупредить переизбыток ретинола.

Переизбыток витамина – вред для организма

Как правило, передозировка ретинола в организме наблюдается при бесконтрольном употреблении аптечных форм этого вещества. Основные признаки избытка витамина А:

  • мигрени;
  • тошнота, рвота и прочие нарушения пищеварения;
  • появление трещин и заед в уголках губ;
  • зуд кожных покровов на разных участках тела, в том числе и волосистой части головы;
  • чрезмерная нервная возбудимость, неконтролируемое раздражение;
  • появление болезненных отеков.

Исследования, проведенные в различных медицинских учреждениях и лабораториях, подтверждают опасность передозировки витамином А, которая может вызывать формирование злокачественных новообразований, поскольку вещество имеет способность к избыточному накоплению в межклеточном пространстве и нарушению функции клеточных мембран.

При появлении симптомов неблагополучия следует обратиться за консультацией к специалисту, отменить употребление препаратов, содержащих ретинол, снизить в рационе количество продуктов, содержащих витамин А, и обогатить меню пищей, насыщенной аскорбиновой кислотой.

Нехватка витамина А – симптомы дефицита

Дефицит ретинола в организме может спровоцировать серьезные нарушения в работе всех органов и систем, в частности:

  • ухудшение остроты зрения и восприятия цветовой гаммы;
  • сухость кожи;
  • расслоение волос;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • появление прыщей и прочих высыпаний на кожных покровах;
  • снижение иммунитета;
  • расстройства пищеварения;
  • алопеция (облысение);
  • чрезмерная чувствительность зубной эмали;
  • бессонница;
  • задержка роста плода в утробе матери;
  • истончение костной ткани;
  • ожирение;
  • активизация процессов старения;
  • развитие новообразований, в том числе и злокачественных;
  • нарушение обмена веществ.

О недостаточном поступлении витамина А в организм свидетельствуют следующие признаки:

  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • развитие «куриной слепоты» или конъюнктивита;
  • частые простудные заболевания;
  • снижение концентрации внимания;
  • замедление психомоторных реакций;
  • задержка роста и развития детей;
  • и увеличение массы подкожной жировой клетчатки.

Препараты с витамином А

Жизненно важный для организма ретинол должен поступать в разумных дозировках. При необходимости в дополнительных дозах врач может назначить фармацевтические препараты, биологически активные добавки или витаминные комплексы с витамином А.

В терапевтических целях ретинол содержащие медикаменты назначают при глазных и ЛОР-патологиях, при болезнях кожных покровов и волос, при язвенной болезни и гиперфункции щитовидной железы.

Самыми известными считаются следующие препараты: Аевит (ретинол+токоферол), Веторон, Аекон (масляный раствор витамина А).

Будьте всегда здоровы и благословенны!