Сок из одуванчика — как приготовить и сохранить на зиму. Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания

Все привыкли относиться к вездесущему растению с яркими жёлтыми цветочками, как к сорняку. Но на деле и ему можно найти достойное применение с пользой для организма. Особенно ценен сок одуванчика, свойства которого и целебные качества нашли своё отражение в разных отраслях народной медицины.

Из чего состоит сок одуванчика: польза компонентов для организма

Отличается сок растения высоким содержанием таких элементов, как кальций, калий, натрий. Мало кто знает, но сок одуванчика – это лучший источник железа и магния.

В состав растения входят жидкие гликозиды (тараксацин, тараксацерин) и вещество инулин, которые принимают участие в регулировке процессов обмена веществ в организме. Среди компонентов сока растения можно найти целую группу витаминов, в которую входят A, Е, С, В2, РР. Немаловажен и такой набор полезных элементов:

Микро- и макроэлементы: титан, медь, никель, марганец, сера, фосфор;

Минеральные соли;

Дубильные вещества;

Каучуковые вещества;

Сапонины;

Жирное масло;

Богат состав каротиноидами и полиненасыщенными жирными кислотами, что положительным образом влияет на органы зрения. При сборе растения всегда стоит учитывать тот факт, что концентрация инулина возрастает ближе к осени.

Благодаря такому набору составляющих, лечебный сок обладает полезными особенностями:

Положительно влияет на функционирование печени и почек;

Выводит из организма накопленные шлаки, вредные вещества и токсины;

Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека;

Принимает участие в лечении сахарного диабета;

Нормализует процессы обмена веществ в организме;

Устраняет запоры;

Улучшает состав крови;

Устраняет припухлости после укусов насекомых;

Повышает выработку грудного молока у кормящих женщин.

Имеет сок большое количество положительных свойств:

Моче- и желчегонное;

Тонизирующее;

Успокаивающее;

Противовоспалительное;

Отхаркивающее;

Обезболивающее;

Антиканцерогенное;

Спазмолитическое.

Сок растения может применяться наружно, обычно в качестве косметического средства. Но намного чаще его принимают внутрь.

Домашний сок одуванчика: свойства и целебные качества растения

Список целебных качеств эликсира безобидного и полезного сорняка можно продолжать бесконечно. Среди обнаруженных и проверенных целебных возможностей растения находятся:

1. Возможность лечения сахарного диабета.

2. Польза при лечении раковых заболеваний.

3. Эффективная очистка печени, сосудов – всё объясняется наличием в составе антиоксидантов.

4. Выведение атеросклеротических бляшек, камней из почек и жёлчного пузыря.

5. Устранение воспалений желудка, нормализация повышенной кислотности.

6. Уменьшение суставных болей при подагре.

7. При простудах сок применяется в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

8. Приготовленные отвары из сока сорняка помогают восстановить силы, повышают выработку инсулина в организме, нормализуют метаболизм и очищают организм от шлаков.

9. Из сока готовят компрессы и примочки, которые оказывают ранозаживляющее воздействие и ускоряют процессы срастания переломанных костей.

Применение сока одуванчика – противопоказания и вред от растения

Часто сок одуванчиков применяется не только в лечебных, но и профилактических целях. Жидкость предотвращает появления камней в почках, но с уже существующими образованиями она бороться не в силах.

Довольно эффективно применяется эликсир из одуванчиков в косметологической сфере. Наиболее часто его применяют для избавления кожи от пигментных, пятен, веснушек. При смешивании лекарства с косметическими средствами для волос, например, масками или шампунями, можно укрепить волосяные луковицы, а шевелюру сделать послушной.

При употреблении сока внутрь необходимо следить за тем, чтобы он всегда был свежим во избежание появления побочных эффектов. В качестве наружного средства сок применяется для выведения мозолей, бородавок, при лечении экзем и конъюнктивитах.

При регулярном питье жидкости одуванчика улучшается общее состояние организма. При условии отсутствия противопоказаний улучшится работа желудка и кишечника – эти органы будут работать без сбоев. При этом уровень холестерина в организме будет снижен. Лёгкое диуретическое воздействие приводит в норму кровяное давление. Высокое содержание калия позволяет принимать эликсир при сердечной недостаточности. А остальные компоненты в составе предотвратят вымывание калия из организма.

Сок одуванчиков активно применяется для лечения различных заболеваний как приверженцами традиционной, так и сторонниками народной медицины. Благодаря ему можно успешно бороться с такими недугами:

Колитами;

Пиелонефритами;

Пародонтозом;

Плохим аппетитом;

Анемией;

Катарактой;

Болезнями суставов.

Не имеет противопоказаний к применению сок для кормящих матерей и беременных женщин. Он обеспечивает сохранность плода, уничтожая различного рода инфекции без постороннего вмешательства лекарственных препаратов. В процессе кормления грудью эликсир повышает лактацию.

Как добыть сок одуванчика: противопоказания и польза эликсира

Только добытый ранней весной сок из листьев растения полезно использовать для лечения и употреблять внутрь. Добывают сок из всего растения, а не только из стебля, из которого он всегда выделяется при срывании цветка. Проводят процедуру эту с мая по июнь. Для этого растение измельчают и осуществляют экстракцию небольшой порцией воды. Для уменьшения горького привкуса у будущего лекарства перед процедурой растение замачивают на 30 минут в слегка солёной воде.

Процесс приготовления сока выглядит таким образом:

1. Подготовка листьев – растение тщательно промывают в холодной воде, дают ему обсохнуть, мелко нарезают, помещают в дуршлаг и обдают кипятком.

2. Готовое сырьё пропускается через мясорубку, затем проходит отжим через плотную ткань.

3. Полученную жидкость следует соединить с водой в пропорции 1 к 1 и прокипятить 3 минуты.

Принимать лекарство необходимо ежедневно перед едой за 20-30 минут 3 раза в день. Одна порция должна составлять 2 ст. л. Храниться готовый сок одуванчика может не больше 3 дней в холодильнике. Можно использовать его для приготовления спиртовых настоек.

Практически не имеет сок одуванчиков противопоказаний. С осторожностью к нему относиться или вовсе отказаться от применения следует таким людям:

С заболеваниями гастрит или язва желудка;

С закупоркой жёлчных путей;

С болезнью Крона;

С индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Противопоказан сок людям, страдающим от частых диарей. А передозировка растением может провоцировать расстройство желудка и вызывать рвоту.

Чтобы от сока одуванчика вреда для организма не было, собирать растение следует в экологически чистых местах. Или хотя бы избегать участков около дорог, заводов, свалок. По своей природе одуванчики склонны накапливать в себе вредные выбросы и свинец.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика.

Во многих странах Европы, а также в США, Индии и Японии, одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев – салаты, из цветов целебные варенье и вино.

Целебные свойства простого одуванчика

Лечения ревматизма

Первое - необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар ).

Есть стебли будет полезно так же для тех у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца - от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме - сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния содержащееся в этом растении помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный мёд из одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки. Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года.

Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов. Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен.

Рецепт 1. На 1 литр меда набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке.

Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. Мёд готов.

Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день.

Рецепт 2. Свежие цветы одуванчика 200 шт, порциями положить в сито, тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю и добавить туда 1 лимон, который тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами. Залить 500мл. воды и варить 10мин. на слабом огне, переодически помешивая. Снять с огня и оставить на 24 часа стоять. Затем массу процедить и хорошо отжать.

Цветы выбросить, а в оставшуюся жидкость добавить 750г. сахара, довести при постоянном помешивании до кипения и варить 30мин. на среднем огне. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть.

Рецепт 3. 400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара. Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода. Процедить, всыпать сахар и варить 20-30мин. Когда варенье закипит, появится белая накить. Еe нужно снять. Разлить в подготовленные банки. Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона (перед самым снятием с плиты).

Рецепт 4. 400 штук цветков одуванчиков без стеблей.

Промыть в холодной воде и оставить в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Хорошо отжать. Цветы выбросить, в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая 50-60мин. до цвета и вязкости меда. Если по истечении часа ваш мёд не загустел, поварите еще минут 20. Должно получиться примерно 1 литр. Мёд получается очень вкусный, ароматный и конечно же полезный. Хранить его нужно в холодильнике.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Этот мёд нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Корни одуванчика - самая сильная и ценная часть растения. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях. Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.

Корни можно заготавливать ранней весной в начале отрастания, но ещё лучше осенью, через 2 недели после того, как цветы отцветут и облетят семена. Осенью корень накапливает гораздо больше полезных веществ.

Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок.

Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2-15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус - сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Корни одуванчика, собранные в мае и растертые в кашицу, прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху . Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

Полезно употреблять отвар из высушенного осеннего корня одуванчика при анорексиях различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря.

Рецепт отвара из корня одуванчика

1.Измельченные высушенные корни: 10-20 г на 200 мл воды. Варить 10 мин. Принимать по 1 ст.л. перед едой.

2.Измельченные высушенные корни: 2 ч.л. варить 10 минут в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

К осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.

При диабете употребляют салат из сырых осенних корней, а так же кофе из корня предварительно высушенного, поджаренного на сковороде, а затем перемолотого в порошок 1 ч.л. порошка на стакан кипятка.

Как желчегонное: три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

При экземе: смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8-10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

Для повышения аппетита, при запорах, как желчегонное средство: 1 ч.л. мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Лечение эпилепсии: для этого делается настойка на водке: 2/3 стакана корней залить 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темном место, периодически встряхивать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

При атеросклерозе сосудов головного мозга, для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Для этого порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.

Употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) останавливает рост раковой опухоли.

Масло из цветов одуванчика – лекарство фантастической лечебной силы.

Масло из цветов одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1ст. л. 3 раза в день перед едой, или во время еды.

С помощью масла из цветов одуванчика можно лечить многие кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго (поверхностное гнойничковое заболевания кожи). Лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Рецепт приготовления масла из одуманчика:

Цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями собрать в сухую, солнечную погоду. Эту массу растирают до появления сока и раскладывают встеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим растительным маслом (любым), обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце. Через 3 недели фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Сок одуванчика

Его используют для улучшения зрения, при остеохондрозе, остеомиелите, болезни Бехтерева. При пародонтозе можно употреблять лечебный коктель: 2/3 ст. морковного сока, 3ст.л. сока одуванчика, 1ст.л. меда, и добавить сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром.

Как приготовить и сохранить сок одуванчика.

Рецепт 1.

Всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400г водки, разливают по стерильным банкам.


Рецепт 2.

На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Рецепт 3.

Цветы одуванчика нужно собирать утром, в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Сразу возмите в поле с собою стеклянную трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и чистую деревянную палочку. Рвать распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные, крупные.

Закладываете их в банку и засыпаете сахаром. И так несколько слоёв.Наполните банку до половины и утрамбуйте это всё с помощью деревянной палочки, хорошо, но осторожно продавливая. Можно добавить несколько капель воды.

Затем снова заполнить банку слоями и снова плотно утрамбовать, до тех пор пока сок, который начнёт выделяться не заполнит всю банку. Это будет сок, буроватого цвета, слабо горький, но приятный на вкус. Его нужно поставить немного настояться, затем слить, отжать оставшуюся массу. Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона. Можно принимать по 1 ч.л. в день в чистом виде или добавлять к чаю или к сокам.

ОСТОРОЖНО! Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных расстройствах.

Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствоватьего растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

Рецепты оздоровительных салатов

Для салатов, листья одуванчика используют только в период цветения, после того как одуванчик отцвёл их уже нет смысла собирать. Молодые листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для салатов, летние листья лучше замочить в воде, чтобы удалить горечь. Можно замочить их на 30-40 минут в солевом растворе, тогда горечь значительно уменьшиться.

Салат из свежих листьев и порошок из корней одуванчика понижает количество холестерина в крови.

Салат из одуванчика лучше заправить майонезом или сметаной. Туда еще добавляют отварной картофель, свеклу, горошек, лук, морковь, уксус, рубленое яйцо, чеснок, укроп. Можно к салатам из одуванчика использовать заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца и воды.

Салат майский

100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука и 50 г петрушки или сельдерея, сварите одно яйцо, заправьте сметаной, солью и добавьте 1 чайную ложку сахара, растворенную в столовой ложке 5 %-го уксуса.

Салат с медуницей

взять поровну листья одуванчика и медуницы. Измельчить, добавить лук, измельченную петрушку, или укроп, или семена тмина, посыпать солью и помять, чтобы растения дали сок, заправить уксусом с растительным маслом или сметаной. опубликовано

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Мало кто знает, что лекарственный одуванчик и его полезные свойства, способны на многое. Применять как лекарственное средство, одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках. Лекарственный одуванчик, имеет целый ряд целебных, лечебных и полезных свойств, которые применяются для терапии многих расстройств и недомоганий. Про одуванчик знают не все, к сожалению. Я напишу про полезные свойства сока одуванчика и применение его в медицине.

Такое растение как одуванчик весьма радует наш глаз по весне, а также в начале лета. Травяные поляны просто усыпаны яркими солнечными цветами. О кроме красоты он может быть очень полезным при лечении многих заболеваний. А потому его используют для приготовления лекарств, эффективно действующих при борьбе с различными недугами. В частности, сок одуванчика издавна применялся древними лекарями.

Это растение действует как лекарство от атеросклероза и для профилактики его развития. Им лечат мочекаменную болезнь, недуги щитовидной железы, а также сердца и сосудов, можно также избавиться от бородавок и спазмов, победить подагру и сахарный диабет.

Это растение очень полезно при различных глазных заболеваниях. Его используют для улучшения зрения, снятия усталости глаз, удаления бельма, устранения отеков и воспалительных процессов. Также он является профилактикой развития глаукомы и катаракты.

В листьях, корнях и соцветиях содержатся вещества крайне полезные для организма, для лечения и профилактики различных заболеваний.

Из основного состава сока одуванчика можно выделить:
  • тараксацин и тараксацерин
  • каучуковые вещества
  • флавоксантин
  • витамины С, А, В2, Е, РР
  • холин
  • сапонины
  • смолы
  • горький гликозид тараксацерин
  • соли марганца
  • магния
  • железа
  • калия
  • кальция
  • натрия
  • фосфора
  • некоторое количество протеина.
Применение сока одуванчика в народной медицине для лечения заболеваний:
  • малокровие
  • болезни селезенки
  • астма
  • сенная лихорадка
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • рахит
  • болезни позвоночника
  • парадонтоз
  • кожные заболевания
  • бородавки
  • катаракта
  • склероз
Полезные свойства сока одуванчика:
  • придает крепость зубам;
  • способствует кроветворению;
  • усиливает лактацию у кормящих мам;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • рекомендуется беременным (консультируйтесь с врачом);
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • эффективное мочегонное средство;
  • активирует процесс пищеварения и возбуждения аппетита;
  • потогонное и жаропонижающее средство;
  • нейтрализует сверх-кислотность и нормализует щелочной состав организма;
  • сок одуванчика почти во всех комбинациях с другими соками оказывает стимулирующее действие на секреторную деятельность печени и желчного пузырь;
  • сок одуванчика обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием;
  • сок из листьев одуванчика применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца;
  • в сочетании с сельдерейным и морковным соками оказывает эффективное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, астме, анемии;
Рассмотрим какие нужно приготовить препараты чтобы начать лечение одуванчиком, рецепты для этого рассмотрим из арсенала народной медицины, которые предполагают использование сока из одуванчика:
  • Глазные заболевания можно вылечить с помощью следующего средства: приготовьте сок из одуванчика, а также сок из репчатого лука. Смешайте их в соотношении 3:2 и добавьте в эту смесь четыре части натурального жидкого меда. Уберите в темное место на три часа. После применяйте как капли в глаз по два раза на день. Это средство поможет улучшить зрение, снять усталость с глаз, а кроме того является профилактикой развития катаракты.
  • Для того чтобы смягчить грубую кожу лица, увлажнить её и придать ей упругости, смешайте по столовой ложке свежего сока из одуванчика и приготовленной каши геркулес с чайной ложкой натурального меда. Это средство нанесите на кожу лица, шеи и декольте и выдержите в течение четверти часа. Смывайте обычной теплой водой.
  • Чтобы отбелить кожу от веснушек и различных пигментных пятен, используйте свежий сок из одуванчика для намазывания. Стойкие отметины можно смазывать до пяти раз на день. Нанесите сок на кожу и подождите его до его полного высыхания. Смывайте обычной водой без использования моющих средств. Также его можно смыть с помощью кефира или сыворотки, что только улучшит конечный результат. И помните – не желательно хранить готовое средство в холодильнике дольше двух дней.
  • Применение сока одуванчика для избавления от вирусных бородавок наносите сок растения на них до пяти раз в день.
  • Сок из такого растения как одуванчик является отличным желчегонным средством. Он весьма полезен в лечении гастритов при низкой кислотности секрета. Свежеотжатый сок растения можно использовать в качестве мягкого слабительного, так он очень эффективен при хронических запорах.
  • Сок пьют как обезболивающее при таком суставном заболевании как подагра. Это средство способно избавить вас от лихорадки и снизить температуру тела при различных простудных болезнях.
  • Млечный сок одуванчика действует как мочегонное, потогонное, также он способен увеличить выработку молока во время кормления грудью. При этом потребление его в чистом виде достаточно неприятно, так как он обладает выраженным горьким вкусом. Для его приготовлении, соберите молодые листки одуванчика, хорошенько их промойте и подержите с полчаса в солевом растворе (на литр холодной воды вам потребуется три столовых ложки поваренной соли). После выньте листья из раствора, тщательно промойте в холодной воде и ошпарьте кипящей водой. Такие листья измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния кашицы. Сок нужно отжимать с помощью марли, сложив её в девять слоев, а после разбавлять пополам кипяченой водой (для приема вовнутрь). Прием в целебных и профилактических целях стоит проводить по четверти стакана два раза в сутки. Лучшее время для приема – за полчаса до еды. Чтобы несколько улучшить вкус микстуры можно немного подсластить её медом. Курс лечения составляет один месяц.
  • Если смешать свежеотжатый сок одуванчика с таким же количеством рисового отвара, - это будет отличное средство для борьбы с атеросклерозом, печеночными недугами, гастритом с низким уровнем кислотности, ослаблениями памяти, сахарным диабетом, различными заболеваниями сердца и сосудов. Для приготовления отвара необходимо проварить половинку стакана риса в двух с половиной стаканах воды до его размягчения, после остудить и процедить.
  • Свежеотжатый сок из одуванчика, смешанный в равных пропорциях с морковным соком и соком из молодых листков репы, особенно полезен при различных недугах опорно-двигательного аппарата. Это касается переломов, заболеваний суставов, ревматизма, артрита. Такое средство поможет при болезнях зубов и полости рта - стоматите, гингивите, кариесе, глоссите, пародонтите, ангине.
  • Сок из одуванчика поможет избавиться от герпеса. Как только вы ощутили покалывание на губе, смажьте это место соком. Также одновременно проводите приём средства вовнутрь.
  • Применение сока одуванчика для лечения печени и желудка. Можно приготовить специальный сироп из одуванчика. Смешайте свежеотжатый сок с сахарным песком, соблюдая соотношение 1:2. Оставьте на несколько дней, не накрывая крышкой. Периодически помешивайте для того чтобы сахар полностью растворился. После этого переложите полученное средство в стеклянную банку, плотно закройте и уберите в холодильник. Принимайте сироп по одной чайной ложке до трёх раз на день.
Противопоказания употребления сока одуванчика:
  • Не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей, с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит), при передозировке может вызвать рвоту и диарею.
  • Не рекомендуется собирать одуваничики, для приготовления сока и других лечебных средств, в черте города, так как это растение хорошо впитывает свинец и вредные выбросы.

Одуванчик – хорошо известный всем цветок, расцветающий одним из первых с наступлением весны. Для многих огородников он надоедливый сорняк. На самом деле это одно из лучших лекарственных растений с очищающими свойствами. Его часто называют тоником для печени и очистителем крови. В народной медицине многих стран он применяется как желчегонная, мочегонная, улучшающая пищеварение, трава, стимулирует аппетит и способствует расщеплению жиров. Употребляют его в пищу: из молодых листочков делают витаминный салат, а корень может заменить кофе. Одуванчик лекарственный описание растения

Одуванчик описание где растет

Одуванчик растет повсеместно как сорняк и очень вынослив. Относится к многочисленному роду многолетних травянистых растений семейства «Астровые». Ботаническое название Taráxacum. Среди более 2 тысяч видов наиболее известен одуванчик лекарственный (Taráxacum officinále) или обыкновенный. Еще одно название – одуванчик аптечный или полевой.

Произрастает в умеренных широтах на Евразийском континенте, а Северной Америке и считается наиболее полезной травой, встречающейся в северном полушарии.

Его яркие солнечные цветки можно увидеть на лугах, полянах и опушках, скалах, пустырях в конце апреля начале мая. Он вполне может прижиться даже в трещинах асфальта и бетона.

Родиной по одной версии считается Европа. Другие ботаники считают его родным для всех регионов с умеренным климатом. У нас одуванчики можно встретить от Кавказа до Сахалина и Камчатки.

С коммерческой целью больше всего выращивают в Болгарии, Румынии, Венгрии, Польше, Англии.

Одуванчик лекарственный – это трава высотой около 30 сантиметров. Листья гладкие, с зубчиками по краям, продолговатые, достигающие в длину от 10 до 25 сантиметров и шириной 1,5-5 сантиметров. Растут прикорневой розеткой.

Одиночные цветы располагаются на длинном голом, полом внутри, бледно-зеленого цвета стебле. Открыты в первой половине дня и закрываются к вечеру. Они очень чувствительны к солнечному цвету и в пасмурную погоду вообще не раскрываются.

После цветения они превращаются в белый шар, состоящий из семян, которые крепятся тонкими волосками к цветоложу. Из-за их непрочного соединения они легко отрываются и разносятся ветром на большие расстояния.

Корни мясистые темно-коричневого цвета снаружи и белые внутри. При разломе он выделяет белую молочную субстанцию – латекс, который содержится во всех частях растения и горький на вкус.

В длину он может достигать до 60 сантиметров и толщиной около 2 сантиметров.

Чем полезен одуванчик химический состав

Одуванчик содержит много полезных для организма человека веществ, которые придают ему целебные свойства. Главным составляющим является млечный сок, в составе которого есть тараксацин, флавоксантин и тараксацерин.

Кроме того, в нем присутствуют:

Витамины А, Е, В2, В4, С;

Каротиноиды;

Минеральные вещества: марганец, калий, железо, кальций, магний, бор и другие;

Органические кислоты: олеаноловая, пальмитиновая, линолевая, мелиссовая и церотиновая;

Жирные масла;

Клетчатка;

Полисахариды;

Белковые соединения;

Гликозиды;

В нем нет насыщенных жиров и холестерина.

Листья травы богаты:

Аскорбиновой кислотой;

Ретинолом;

Токоферолом;

Рибофлавином;

Аспарагином;

Минералами;

Флавоноидами;

Кумаринами.

Сесквитерпеновые и тритерпеновые соединения;

Флавоноиды;

Соли калия;

Присутствуют в них глюкозид лютеолин, инулин, витамин К. Содержание инулина может доходить до 40 процентов.

В цветках растения найдены:

Витамины;

Минералы;

Сапонины;

Флавоноиды;

Растительный белок;

Эфирное масло;

Полезные свойства одуванчика

Согласно химического состава, одуванчик представляет собой богатейших источник многих полезных веществ, причем в очень гармоничном сочетании.

Стоит только отметить, что по содержанию витамина А он занимает 3 место после рыбьего жира и печени говядины. Витамин А играет важную роль в борьбе с раковыми образованиями эпителиальной ткани, включая полость рта и легкие. Его содержание в листьях может обеспечить 203 процента суточной нормы.

Витамины группы B помогают снизить стресс.

Холин способствует улучшению памяти.

Продукты, богатые калием, в балансе с магнием, помогают снизить кровяное давление и риск инсультов.

Кальций в высоких концентрациях может укреплять кости и понижать кровяное давление.

Волокна борются с диабетом, снижают уровень холестерина, риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, помогают в потере веса. Проходя через кишечник, связывают соли тяжелых металлов и выводят их из организма.

Инулин способствует снижению сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Танины, клетчатка придают антидиарейные свойства.

Линолевая и линоленовая кислоты необходимы организму для производства простагландинов, которые регулируют кровяное давление и такие процессы организма, как иммунные реакции, подавляют воспаление. Участвуют в нормализации менструального цикла и предотвращают склеивание тромбоцитов.

Гликозиды и флавоноиды, защищают печень, полезны для укрепления сердца и кровеносных сосудов.

Лентинан, относящийся к полисахаридам, повышает устойчивость к простейшим вирусным инфекциям.

Горечи придают ему тонизирующий эффект и противогрибковые свойства, стимулируют выработку желчи.

Все эти химические вещества по отдельности возможно не так уникальны, но все вместе они обеспечивают уникальные свойства:

Действуют как мягкий диуретик;

Помогают увеличить выработку желчи;

Стимулируют аппетит;

Помогают нормализовать пищеварение;

Тонизируют печень;

Способствуют снижению веса;

Стабилизируют сахар в крови.

Одуванчик лечебные свойства

Лечебные свойства растения хорошо известны на протяжении всей истории человечества. Его издавна использовали для лечения желтухи, подагры и болезней, связанных с заболеванием печени и мочевого пузыря.

С лечебной целью используют все части растения: цветки, листья и корни. Присутствующие в нем химические соединения наделяют траву одуванчика такими свойствами, как:

Мочегонные;

Желчегонные;

Противовирусные;

Антисептические;

Противовоспалительные;

Отхаркивающие;

Спазмолитические;

Венотонические;

Успокаивающие;

Противораковые;

Антиоксидантные;

Противоцинготные;

Лактогонные.

Благодаря лекарственным компонентам одуванчик является прекрасным препаратом для лечения сахарного диабета. Это растение может стимулировать производство инсулина.

Он помогает избавиться от камней в почках, желчи и мочевом пузыре. В качестве дополнительного средства растение можно применять в лечении анемии.

Одуванчик оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, полезен при артрите.

Одуванчик помогает при плохом пищеварении и потере аппетита, поддерживает здоровую функцию печени, почек, желчного пузыря.

Листья действуют как мягкое мочегонное средство, стимулируют выработку ферментов желудка и желчи, поддерживая здоровое пищеварение.

Корень, как мягкое слабительное, устраняет запоры. Цветки заваривают при застойных состояниях.

Современные исследования подтвердили, что одуванчик способен:

Нормализовать уровень сахара в крови;

Снизить количество триглицеридов;

Помочь в лечение бактериальных инфекций;

Нормализовать щелочной баланс в организме;

Снизить высокую кислотность.

Листья очищают и поддерживают функции почек.

Корни, как желчегонное средство, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют расщеплению жиров;

Белый млечный сок, обладая успокаивающими свойствами, применяется для лечения различных кожных заболеваний.

Сок травы тонизирует и укрепляет.

Одуванчик от чего помогает

Одуванчик официально разрешен к применению во многих странах, в том числе и у нас. В основном его назначают при лечении заболеваний печени, таких как гепатит и желтуха. Но может использоваться в разных направлениях медицины.

Его корни и листья усиливают секрецию желудочного сока, стимулируя пищеварение и аппетит, помогая при анорексии и лучшему усвоению питательных веществ. Кроме того, отвар корней снимает спазмы, судороги и колики. Справляется он с воспалительными заболеваниями и атеросклерозом.

Одуванчик применяют для:

Очищения крови;

Растворения камней в почках;

Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;

Снижения веса;

Профилактики высокого артериального давления;

Лечения анемии;

Снижения уровня холестерина в сыворотке крови;

Контроля диабета;

Профилактики онкологических заболеваний.

Он одинаково хорошо справляется с запором и диареей, уменьшает газообразование, тяжесть в желудке при употреблении жирной пищи.

Он помогает при:

Холецистите;

Циррозе печени;

Гепатите;

Заболеваниях желудка с пониженной кислотностью;

Дефиците калия;

Заболеваниях суставов: артрите, подагре.

Этот ранневесенний цветок считается одним из лучших лекарственных растений для детоксикации организма. Стимулируя органы, ответственные за выведение отходов и токсинов, он способствует их выведению из организма.

Кормящие мамы заваривает его для улучшения выработки грудного молока.

Особо нужно отметить свойства одуванчика в дерматологии. С детства многие знают, что млечный сок цветка выводит бородавки. Он может помочь справиться с:

Прыщами и угрями;

Бородавками;

Дерматитом;

Фурункулами;

Мозолями;

Различными язвами и пузырями на коже;

Укусами пчел.

В косметологии его используют от целлюлита, веснушек, пигментных пятен.

Одуванчик применение

Самое главное достоинство одуванчика – его универсальность. Траву можно применять в виде чая, отваров, настоя, спиртовой или водочной настойки, в порошкообразном состоянии.

Чай из одуванчика

Заварить 1-2 чайных ложки сушеных листьев в стакане кипящей воды и настоять в течение 5-10 минут. Допускается выпивать до 3 стаканов в день.

Настойка листьев одуванчика

Готовится из расчета на 1 часть сушеных листьев 5 частей водки или 30-процентного спирта. Принимают от 5 до 10 капель трижды в день.

Настойку из корня делают в пропорции 1 часть сушеного измельченного корня на 2 части 45-процентного медицинского спирта. Принимают по 2,5-5 мл 3 раза в день.

Для приготовления 10-процентной настойки берут 1 часть корня и 10 частей водки. Принимают по 10-15 капель три раза в день. Можно добавлять в чай.

Настой из листьев

2 чайные ложки сушеных листьев заварить 150 мл кипятка и настоять в течение 10-15 минут. Процедить и пить по 50 мл до 3 раз в день в теплом виде.

Отвар корней и листьев

Для отвара столовую ложку или 2-3 чайных ложки заваривают 200 мл и кипятят 10-15 минут. Принимают трижды в день.

Свежий сок листьев пьют по 5-10 мл дважды в день, из корней по от одной до двух столовых ложек в день.

Сушеный корень в виде порошка — по 0,5-2 грамма в день.

Молодая весенняя зелень используется в качестве ингредиента для салата. В это время в листьях содержится минимальное количество горечи.

Жареный корень используется как заменитель кофе, а трава часто применяется для приправы мясных блюд.

Из цветков варят мед, варенье, делают вино.

Противопоказания и побочные явления

В общем одуванчик относится к безопасным и наиболее хорошо переносимым лекарственным растениям.

У чувствительных людей могут развиться аллергические реакции при контакте с растением. Наиболее вероятны у людей с аллергией на амброзию, ромашку, хризантему, календулу, тысячелистник.

Избегайте большого употребления листьев одуванчика в сочетании с калийсберегающими диуретиками.

Те, у кого проблемы с печенью или желчным пузырем, перед началом применения препаратов на его основе должны проконсультироваться с врачом. Если есть камни желчных протоков, одуванчик не следует использовать.

Так как он стимулирует пищеварительную систему, у некоторых людей может вызвать перепроизводство желудочных кислот. Поэтому увлекаться им не следует тем, у кого:

Имеется язва желудка с повышенной кислотностью;

Язва двенадцатиперстной кишки (особенно в стадии обострения);

Гастрит с повышенной кислотностью;

Непроходимость кишечника;

Обструкция желчных протоков: холангит, рак желчевыводящих путей, заболевания поджелудочной железы;

Обострение или тяжелые заболевания печени: гепатит, цирроз, рак.

Одуванчик является мочегонным средством и может увеличить выведение лекарств из организма. Люди, принимающие рецептурные лекарства, должны всегда консультироваться со своим врачом, чтобы избежать взаимодействия с лекарственными препаратами.

Эти же свойства могут стать причиной обострения гипертонии или заболеваний сердца.

Он не противопоказан при беременности. Избегать нужно только лекарственных форм на основе алкоголя. Учитывая возможное развитие аллергии или если принимаете какие-либо фармацевтические препараты, нужно проконсультироваться с гинекологом.

Заготовка и сбор

Хотя одуванчики растут все лето, собирать их лучше весной. После цветения они накапливают больше горечи.

Теперь несколько предупреждений при сборе:


Самые лучшие листья для приготовления весеннего витаминного салата молодые, еще не имеющих цветков, растениях. Для лечебных целей можно срывать листья и во время цветения, выбирая более молодые. Для салата можно срывать соцветия, когда они еще не распустились.

Свежие листочки могут храниться в холодильнике не более 2 дней, помещенные в пакет или контейнер с крышкой.

Цветки собирают в период цветения в первой половине дня. Как правило, после 16 часов ближе к вечеру они закрываются. Такие цветки обладают целебными свойствами, но в них очень любят прятаться мелкие насекомые.

Наиболее часто в качестве лекарственного сырья применяют корни. Их заготавливают весной в начале вегетации или осенью, когда начнут увядать листья, выкапывая лопатой. Повторно заготовку корней в этом месте нужно производить не ранее, через два-три года.

Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезав надземную часть и тонкие боковые отростки. Затем промывают в холодной воде. После чего оставляют на воздухе на несколько дней подвялиться, чтобы предотвратить выделение млечного сока.

Досушивание производят в хорошо проветриваемых помещениях в тени или под навесом, рассыпая тонким слоем толщиной не более 3-5 сантиметров. Сушка обычно занимает около 10-15 дней.

Допускается сушить в духовых шкафах или электрической сушилке при температуре не выше 40-50 градусов. Хранят не более 5 лет.

Иногда сушеные корни выглядят дряблыми, легкими, с которых легко отслаивается верхний слой. Это говорит о том, что сырье заготовлено слишком рано, когда корни не накопили еще достаточное количество питательных веществ. Такое сырье отбраковывают.

Высушенные корни имеет сладковато-горький вкус, без запаха. Верхний слой светлого коричневого или темно-бурого цвета.

Если заготовленное сырье хранилось несколько лет, то перед применением нужно убедиться в их качестве. Они не должны иметь постороннего запаха, повреждений жучками, грызунами и прочее. При наличии таких дефектов использовать их нельзя.

Одуванчик в косметологии

Женщинам хорошо знакомы полезные свойства одуванчика. Многие красавицы не упускают случай применить эти цветки для питания, увлажнения, отбеливания своей кожи. Он эффективно борется с веснушками и пигментными пятнами.

Выделяющийся при разрезании любой части растения млечный сок выводит бородавки, а свежий сок может избавить от прыщей и угрей.

Маска при угрях и веснушках

Отжать сок из листьев и цветков. Разбавить водой в соотношении 1:1 и использовать вместо лосьона дважды в день (утром и вечером), держа на лице по 15 минут. Затем смыть и протереть кефиром, молочной сывороткой или кислым молоком.

Маска от пигментных пятен из листьев

6 штук молодых свежих листьев измельчить в пюре и добавить к ним 2 столовые ложки творога (если кожа сухая) или 1 яичный белок (при жирной). Наложить на лицо и держать 15-20 минут. Затем смыть и протереть лосьоном. Маска помогает избавиться от веснушек и черных точек.

После смывания маски для усиления эффекта протереть кислым молоком, кефиром или сывороткой.

От веснушек и пигментных помогает маска из смеси сока одуванчика и петрушки. Отжать сок из обеих растений и смешать в равной пропорции. Протирать ежедневно лицо два-три раза в день.

Лосьон от веснушек и пигментных пятен

Измельчить свежие цветки. Взять 2 столовые ложки и залить 500 мл воды. Прокипятить полчаса. Когда остынет, процедить и отжать траву. Применять вместо лосьона для протирания кожи. Можно заморозить в виде кубиков.

При черных точках лосьон делают на основе медицинского спирта или водки. Для этого взять все растение (цветки, стебель, листья и корни). Очистить его от земли и промыть в холодной воде. Порубить и залить водкой в соотношении на 1 часть сырья 2 части водки или разбавленным до 40 градусов спиртом.

Настоять в течение 10 суток в темном месте и профильтровать, хорошо отжав сырье.

Перед применением разбавить готовую настойку водой (минеральной или дистиллированной) в пропорции 1 часть настойки 2 части воды.

Одуванчик не только лекарственное растение, но и съедобное. Очень полезен весной, когда в организме падает запас витаминов и минералов. Может прийти на помощь и избавить от многих проблем со здоровьем. Но все же нельзя забывать и противопоказаниях, чтобы не принести вред своему здоровью.

Лечебные свойства одуванчика и как заваривать

Казалось бы, одуванчик всего лишь обычный цветок, полевое растение, которое щедро украшает весенние лужайки и выглядит как маленькое отражение солнца.

А между тем, в его соцветиях и листьях содержится такая кладовая полезных веществ и микроэлементов, что просто диву даешься, насколько природа предусмотрительно совместила скромный внешний вид и огромную пользу этого растения.

Большинство целителей называют одуванчик «эликсиром жизни», так как в его состав входят множество веществ, способствующих избавлению от многих заболеваний и общему оздоровлению организма.

В частности, в 100 граммах одуванчика содержится:

  • Ретинол или витамин А - 56%, который ответственен за повышение иммунитета, борьбу организма с вирусами, а также за улучшение зрения.
  • Токоферон или витамин Е - 23%, который нужен для улучшение метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы, восстановления клеток, не говоря уже об улучшении работы репродуктивной системы.
  • Витамин С - 39%, который препятствует накоплению токсинов, улучшает работу всех систем и препятствует раннему старению не только кожи, но и внутренних органов.
  • Витамины В - 13%, который способствует внешней красоте, а это здоровье волос, ногтей, кожи, а также питание организма энергией и избавление от бессонницы.
  • Витамин К, который способствует свертыванию крови и распространению полезных веществ по всему организму.

Также в одуванчике содержатся следующие макро и микро элементы:

  • калий - 16%,
  • кальций - 19%,
  • магний - 9%,
  • фосфор - 8%,
  • железо,
  • марганец, медь по 17%.

А также растение содержит:

  • углеводы - 2%,
  • белки - 5%,
  • жиры - 1.

Это подразумевает низкую калорийность одуванчика, всего 45 килокалорий.

Следует отметить, что одуванчик в отличии от других растений полезен всеми своими составляющими, то есть уникальными свойствами обладают и корень, и листья, и соцветия. В частности:

  • в 100 граммах листьев содержится 338% витамина A, 649% витамина K, 58% витамина C, 23% витамина E, не говоря уже о железе, марганце и кальции;
  • в 100 граммах корней содержится 40% инулина, 5% аскорбиновой кислоты, 18% глюкозы, а также медь, марганец, кобальт, селен, бор;
  • в 100 граммах цветов содержатся каратиноиды, никотиновая кислота, сапониты, фосфор, кальций, железо, марганец и магний.

Кстати, это многолетнее растение можно назвать самым неприхотливым, потому что растет оно практически везде, где есть плодородная почва и немного влаги, что характерно для лесостепной зоны России, Белоруссии и Кавказа.

Как правило, первые ростки одуванчика появляются весной в конце апреля — начале мая в виде зубчатых листков, которые затем порождают маленькую копию солнца, состоящую из лучиков ярко желтого цвета, которые со временем исчезают и к концу лета превращаются в белые волосинки пуха.

Лечебные свойства травы и противопоказания

Учитывая, богатую палитру полезных веществ одуванчика, применяют его достаточно широко для лечения многих болезней, причем как в традиционной медицине, так и нетрадиционной.

Так, одуванчик способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного, мочегонного средства, что характерно для листьев, которые можно применять не только в виде отваров, но и использовать в свежем виде в салатах.

Листья способствуют повышению аппетита, имеют свойство общего оздоровления организма, этот продукт рекомендовано применять при здоровом питании.

Одуванчик обладает кровоочистительными, бактерицидными и противовирусными свойствами, благодаря которым с помощью отвара корней можно бороться с простудными заболеваниями и любыми воспалительными процессами в организме.

Отвар из корней растения можно использовать и в качестве тонизирующего средства, потому что может придать сил и повысить энергетический запас в организме.

Следует отметить о еще одной особенности одуванчика, вернее о его цветах, которые содержат уникальный сапонин. Он предотвращает развитие раковых клеток, а значит способствует профилактике раковых заболеваний. Отвар из цветов одуванчика можно использовать как антибактериальное и противовоспалительное средство, а также в качестве спазмолгетика.

Одуванчик обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет и способствует регулированию иммунной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме и выводит жиры и токсины, не говоря уже о том, что сок сего растения препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует снижению веса;
  • очищает кровь и способствует кроветворению, показан к применению при малокровии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает структуру кожи, что проявляется в исчезновении угревой сыпи и различных кожных высыпаниях, приобретении упругости кожи и сияющего цвета лица;
  • способствует омоложению организма, что проявляется в повышенной упругости клеток, а также в повышении тонуса кожного покрова.

Цветок при лечении заболеваний

Одуванчик рекомендован к применению при подагре и ревматизме, желчекаменной болезни, печеночных коликах, любых воспалительных процессах в организме, нарушениях работы щитовидной железы и при туберкулезе, кожных высыпаниях и гипертонии, при атеросклерозе и повышенной утомляемости.

Также одуванчик показан при нарушении работы ЖКХ, нервных расстройствах и бессоннице, при переломах, для скорейшего восстановления костной структуры, при хрупкости скелета и мышц, что актуально для пожилых людей, и для повышения лактации.

Применение в медицине

Учитывая несомненную пользу одуванчика, а также многовековой опыт его применения при нетрадиционном лечении, в настоящий момент растение активно используют при лечении многих болезней и в традиционной медицине.

Измельченный корень выпускается в виде капсул либо прессованных таблеток, а цветы и листья присутствуют в аптеках в виде чая либо травяных сборов с подробной инструкцией по применению. Также изготавливаются отвары и настои из одуванчика.

Применение в косметологии

Отвары из одуванчика тонизируют способствуют очищению кожи, поэтому растение активно применяется в косметологии. Также цветок способствует омоложению кожи и следовательно его составляющие входят в различные омолаживающие крема.

Учитывая, что с помощью одуванчика можно оздоровить и волосы, растение входит в состав лечебных шампуней и ополаскивателей. Вытяжка из одуванчика присутствует и в противогрибковых кремах, что актуально при появлении проблем с ногтевыми пластинами. Употреблять можно и тем, кто страдает недостатком витаминов в организме.

Противопоказания и вред

Несмотря на солидный перечень полезных свойств и болезней, при которых одуванчик показан к применению, существует и некоторые противопоказания.

  • гастрите;
  • язве желудка либо 12-персной кишки;
  • закупорке желчевыводящих путей при наличии крупных камней.

В остальном же одуванчик противопоказаний не имеет и при соблюдении рекомендованной дозировки вреда не нанесет.

При превышении же дозы возможна рвота или диарея, поэтому при приеме следует точно следовать инструкции как при приготовлении отваров, так и при их приеме.

Лечебные рецепты и их польза для здоровья

Каждая из составляющих одуванчика, как наземная, так и подземная, обладает своими свойствами.

Сок

Как правило, сок готовят из свежих листьев, которые тщательно моют, высушивают, измельчают ножом или в блендере, а затем выдавливают жидкость.

Сок используют как жаропонижающее и спазмолитик, посредством приема внутрь в разбавленном виде (½ сока, ½ кипяченой воды). Можно протирать им лицо при угревой сыпи и пигментных пятнах, в качестве отбеливающего средства.

Свежевыжатый целебный сок смешанный с рисовым отваром помогает при атеросклерозе, а при добавлении сока моркови можно избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы.

Целебное варенье

Варенье из одуванчиков изготавливают по рецепту из соцветий, которые в процессе термической обработки немного теряют некоторые полезные свойства, но, тем не менее, приносят пользу.

Варенье используют для поднятия аппетита и проблемах с пищеварением, для выведения камней.

Несколько ложек продукта в день помогут предупредить астматические приступы и улучшат работу сердца.

Настойка на спирту и водке

Настойка из одуванчика готовиться из всех составляющих растения, которое измельчается и заливается водкой либо спиртом. Полученную смесь используют при желчекаменной или мочекаменной болезни, при запорах, нарушении обмена веществ, болезнях почек и различных кожных заболеваниях. Также настойку можно использовать при нарушении обмена веществ и гипертонии.

Микстура из листьев и корней

Готовят из одуванчиков и микстуру, используя корни и листья сего растения. Их измельчают, заливают кипятком и настаивают, а затем принимают при хронических заболеваниях печени либо в качестве средства уменьшающего содержание холестерина в крови.

Микстуру из одуванчика можно использовать также как потогонное либо тонизирующее средство при упадке сил либо от бессонницы.

Мед из одуванчиков

Не менее полезен для здоровья и мед из одуванчика для которого используют только соцветия собранные в полдень, так как именно в это время суток цветок обладает наибольшей сладостью при приготовлении меда. Мед из одуванчика применяют при простудных заболеваниях, так как обладает и противовоспалительными свойствами и отхаркивающими. Его используют при холецистите и сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и суставных болях.

Салат из одуванчиков

Используют одуванчик и в пишу в качестве одного из ингредиентов для витаминных салатов. В чистом виде листья одуванчика горчат, поэтому их на полчаса окунают в ледяную воду или обдают кипятком.

Как заготавливать, как хранить?

Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью. Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней. Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Сушка

Одуванчик можно подвергнуть сушке. Листья собирают в мае до того, как появятся цветки, то есть в период когда они еще не приобрели горечь. Листья срезают, тщательно промывают, и раскладывают на чистой ткани для просушивания в свободном порядке, чтобы они не склеились и не покрылись гнилостным налетом.

Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.

Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.

Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.

Собирать одуванчик лучше в местах, удаленных от населенных пунктов и проезжих дорог, так как выхлопные газы от машин не только оседают на придорожных растениях, но и накапливаются, а затем попадают в организм человека вместе с лекарственными настойками.

Заморозка

Если же возможности просушить одуванчик нет, то можно его заморозить. Хорошо хранятся в замороженном виде и при этом не теряют своих свойств соцветия и корни. Соцветия одуванчика нужно собрать, промыть, обсушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.

Одуванчик не зря считают «эликсиром жизни». С помощью этого растения возможно не только избавиться от многих болезней, но и оздоровить организм, что так актуально в наш век, загрязненный токсинами и вредными консервантами. К тому же, одуванчик может не только насытить организм полезными веществами, но и существенно разнообразить ежедневный рацион, особенно в летнее время, когда витамины растут буквально под ногами.