Солодка сбор и заготовка. Корень солодки (лакрицы): целебные свойства и способы применения

Солодка – это растение, относящееся к семейству бобовых. Оно имеет разветвлённую корневую систему, и именно корни имеют ценность для лечения и профилактики различных заболеваний. Это растение называют лакрицей, лакричником или солодкой.

Где взять солодку?

Лакричник можно купить в аптеке, а можно заготовить самостоятельно. В России солодка произрастает на Северном Кавказе и в Западной Сибири. При самостоятельной заготовке следует соблюдать ряд правил:

  • Выкапывать корни следует осенью и зимой, когда целебные вещества максимально сосредотачиваются именно в корешке.
  • Длина корня должна быть не меньше 25 сантиметров, а диаметр – не менее сантиметра, именно такие корни являются лечебными.
  • После сбора нужно тщательно вымыть и просушить корешки, чтобы избежать появления плесени во время длительного хранения.

Состав растения

Солодковый корень имеет очень богатый состав. Лечебные свойства солодки распространяются на многие заболевания благодаря содержанию в нём:

  • органических кислот;
  • эфирных масел;
  • аскорбиновой кислоты;
  • минеральных веществ;
  • стероидов;
  • жирных кислот;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • алкалоидов;
  • кумаринов;
  • глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы;
  • смол.

Лечение солодковым корнем

Лакрица способствует быстрому выздоровлению при возникновении таких недугов:

  • Болезни дыхательных органов. Корень растения содержит вещества, помогающие увеличить количество выделяемой из бронхов слизи.
  • Воспалительные процессы в организме. Противовоспалительные свойства солодки усиливают лечебное воздействие других лекарственных препаратов.
  • Сахарный диабет. Солодка способствует выработке инсулина, а глицирризиновая кислота, получаемая из растения, используется как сахарозаменитель.
  • Отравление. Упомянутый выше глицерризин способен также нейтрализовать действие токсических веществ, оказывающих негативное воздействие на организм.
  • Раковая опухоль. Лакричник подавляет рост и разрастание клеток опухоли.
  • Гастрит и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Корень солодки в сочетании с другими травами полезен при заболеваниях желудка.
  • Нарушения стула. Благодаря слабительному эффекту солодку можно использовать для устранения запоров.
  • Заболевания суставов.
  • Ожоги. Лакрица способствует быстрому заживлению повреждений кожи.
  • Нарушения метаболизма. Корень способен нормализовать обмен веществ и избежать некоторых заболеваний, связанных с ним, например, подагры.
  • Аллергические заболевания. Экзема, аллергические дерматиты, псориаз, крапивница, волчанка и другие проявления аллергии тоже можно победить, употребляя лакричник.
  • Депрессивное состояние. Известны и свойства корня солодки как антидепрессанта. Он способен повысит тонус ЦНС и снизить усталость. Также солодка способствует нормализации сна.

Профилактика заболеваний

Состав солодки, который изобилует полезными веществами, делает её отличным средством профилактики многих заболеваний:

  • Сбои в работе гормональной системе: лакрица устраняет симптомы ПМС и способствует нормализации цикла.
  • Цирроз печени и другие заболевания этого органа.
  • Болезни зубов: солодка предупреждает появление кариеса и воспалений полости рта.
  • Лакричник способствует общему укреплению иммунитета и созданию надёжного барьера для защиты от различных вирусных инфекций.

Противопоказания

Корень солодки, имеющий удивительные лечебные свойства, имеет и противопоказания.

Во-первых, его не стоит употреблять людям, страдающим гипертонией, так как лакричник способствует повышению артериального давления. Во-вторых, препараты с содержанием растения давать детям нужно с большой осторожностью и только под наблюдением врача. До достижения возраста одного года лакричник категорически противопоказан.

Также применение солодки противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Лакричник нельзя сочетать с мочегонными препаратами и лекарствами от сердечной недостаточности. Корень солодки имеет противопоказания для приёма при глаукоме (так как повышает глазное давление), пониженной свёртываемости крови (так как ещё больше разжижает её) и при приёме противозачаточных препаратов (так как может как усилить, так и свести их действие на нет).

Принимая солодковый корень, необходимо в точности соблюдать назначенную дозировку, иначе могут возникнуть симптомы передозировки: хроническая усталость, выпадение волос, понижение мужских гормонов, нарушение менструального цикла, отёчность, тошнота, головокружение. Лечение с помощью солодки не должно продолжаться без перерыва дольше месяца.

Как правильно употреблять

Домашнее использование следует начать с лёгкой обжарки на сухой сковороде измельчённого корня солодки, полезные свойства при небольшом термическом воздействии не исчезнут, а вот приторно-сладкий вкус, способный вызывать тошноту, пропадёт.

Давайте узнаем рецепты приготовления:

  • Сок выжимается из свежего корня. Каплю сока нужно развести в стакане горячей воды и выпить в течение суток (более длительному хранению напиток не подлежит). Такой напиток употребляют при язве и гастрите.
  • Отвар готовится из измельчённого корешка: 10 граммов прожаренного и измельчённого корня залить стаканом кипятка и поместить на водяную баню на 15 минут, после чего снять с огня, укутать одеялом и настаивать в течение 40 минут. Затем отвар процедить и разбавить водой до достижения объёма 200 миллилитров. Подобный напиток используется при лечении почти всех вышеперечисленных недугов.
  • Настой из лакричника имеет несколько рецептов приготовления. Первый способ: 1 чайную ложку мелко порубленного корня залить стаканом кипятка и настаивать в течение 7 часов. Настой лечит опухоли, гастрит и язвы.

Второй способ: 1 чайную ложечку тёртого лакричника поместить в стакан кипятка на час, затем настой процедить и принимать три раза в день для лечения гастрита и болезней надпочечников.

  • Чай из лакричника тоже можно приготовить двумя способами. Первый способ: просто заварить корень как чай и пить для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Второй способ: смешать лакрицу (20 г), мелиссу, золототысячник и мяту (всего по 5 г). Заварить в небольшом чайничке и пить вместо других напитков.

  • Корень солодки может применяться и в естественном виде. Например, для профилактики заболеваний зубов и дёсен можно просто пожевать очищенный корешок в течение нескольких минут.

Помните, что солодка имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Перед началом употребления лекарств, содержащих в составе лакрицу, следует проконсультироваться с врачом. Только грамотный специалист поможет оценить соотношение пользы и вреда от приёма лекарственного средства.

Не только забайкальский лес и полезные ископаемые интересуют жителей Китая. Как выяснилось, Забайкальский край стал уникальным полигоном для сбора лекарственных растений. В неограниченных количествах.

Жители Оловяннинского района в этом году отмечают особо массовое нашествие копателей на местные поля. Больше всего копают в районе села Единение.

Как сообщили корреспонденту «К» жители указанного населенного пункта, с утра до вечера десятки людей выкапывают луковицы саранки и корни солодки. Копатели, в основном, приезжают из соседних Могойтуйского и Агинского районов. Кроме них, в процессе активно участвуют и китайцы. Так же, по словам одного из очевидцев, возле сел сегодня постоянно дежурят китайские скупщики лекарственного сырья. Килограмм корней солодки они принимают по 300 рублей, килограмм луковиц саранки – по 500. Что бы выкопать кило луковиц, надо уничтожить примерно сто – сто пятьдесят цветков.

У нас уже до стрельбы дело доходило, - рассказал корреспонденту «К» один их местных жителей. – Поля тут, по большей части, бесхозные, раньше принадлежали колхозу. А потом неразбериха началась. Но есть и частные земли, местных фермеров. Они там скот пасут, сено заготавливают. А после этих копателей остаются ямы, косить невозможно. Понятно, что работы нигде нет, Агинский округ прикончили. Там тоже безработица наступила. Но нельзя же так варварски себя вести! Как саранча настоящая!

Корень солодки используется для лечения многих заболеваний. Применяют его при хроническом кашле, при язве желудка, при аденоме простаты, для повышения иммунитета. Но главное его качество – наличие в нем веществ, помогающих при лечении онкологических заболеваний. Конечно, сам себе солодковый корень победить рак не может, но из него получают те самые уникальные вещества в лабораторных условиях. Известно, что КНР занимает сегодня лидирующие позиции в мире по использованию традиционных народных методов лечения, а так же приемов тибетской медицины, где широко применяют лекарственные растения. Для той же цели китайские скупщики приобретают лапы и желчь медведя, струю кабарги, когти и усы амурского тигра. Еще в XIX - начале ХХ века китайцы массово заготавливали в амурской и приморской тайге корень женьшеня. В 90-тые годы прошлого века они массово выкапывали астрагал, порой буквально в черте города Чита.

Луковицы саранки, или как ее будет правильнее называть – лилии Буша и лилии карликовой, очень эффективны при воспалительных процессах в прямой кишке и мочевом пузыре. Кроме того, они считаются деликатесом в восточно-азиатской кухне. Блюда из луковиц саранок подают в самых лучших китайских ресторанах, и стоят они десятки долларов. А мазь из цветков саранки в тибетской медицине используют для лечения самых запущенных случаев экземы.

Кстати, у сибирских древних племен существовало поверие, что, саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. А если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим. Последнее, кстати, подтверждают фармакологи, обнаружившие недавно в саранке некоторые, до этого неизвестные алкалоиды.

Все виды лилий, произрастающие в Забайкальском крае, занесены в красную региональную книгу. Лилия Буша признана исчезающим видом, а карликовая – уязвимым. В обоих случаях промышленная заготовка этих растений запрещена.

Но на деле, гости из соседнего государства, порой руками наших земляков, уничтожают последние популяции этих забайкальских цветов. Затем все будет как всегда – китайцам прибыль, нам – голые степи. Виновных нет, а журналисты, как всегда, искажают действительность в погоне за жареным фактами, в то время, как правительство края продолжает неустанно распылять позитив. Правда, растения этот позитив не спасет.

Солодка или корень лакричника используется несколько тысяч лет. В Средние века во всех европейских странах в различной медицинской литературе упоминалось о корне солодки.

Найденные клинописные таблички древнего Вавилона упоминают о растении из сада вавилонского царя Мардука-палиддин а — корне «сладкого дерева», который растирали с маслом и пивом и лечили снадобьем кашель.

Египетские папирусы описывали рецепты приготовления лечебных снадобий из солодки. До настоящего времени сохранилась «Книга о травах» (книга «Бень-цао»), появившаяся с изобретением письменности в Китае, куда вошли сведения, собранные князем Шеньнунем о пользе солодки, жившем примерно 3 тыс. лет до н.э.

Старые рецепты медицины Китая применяют и сейчас для облегчения боли, улучшения работы желудка, селезенки, усиления кровообращения, лечения лихорадки и болезней легких.

Древние китайцы использовали солодку для сохранения молодости. Она нашла применение в приготовлении различных сладостей и шипучих напитков, что широко используется и в настоящее время. Поэтому народные лекари ценили и ценят солодку, как женьшень, добавляют ее во многие лекарства для усиления их эффекта.

Солодка: описание растения

У этого многолетнего растения семейства бобовых прямые и крепкие стебли высотой 50-80 см с наличием непарноперистых, очередных листьев длиной 5-20 см и с точечными железками. Бледно-фиолетовы е цветки собираются в рыхлые кисти.

Плод в виде кожистого прямого или изогнутого бугра окрашен в бурый цвет, имеет длину 2-3 см и ширину 4-6 см.

Толстое корневище глубоко залегает в земле, образуя вертикальные и горизонтальные корни и побеги. Такая сложная система корней позволяет растению хорошо переносить засуху.

Корневища и корни, растущие по земле, имеют коричневую окраску, желтоватую на изломе и сладкий вкус.

Корень солодки: заготовка

Солодка или корень лакричника цветет с июня до августа, но ее заготовку, в основном корней и корневищ, проводят ранней весной или осенью. Выкопанные корни тщательно промывают в холодной проточной воде.

Корни подлежат порезке на кусочки и сушке на прямых солнечных лучах или в помещениях с хорошей вентиляцией.

Солодка: химический состав

Корни и корневища наделены:

  1. глицирризином (солями и глицирризиновой кислотой) из группы сапонинов (23%) – растительных гликозидов, образующих с водой плотную пену;
  2. цирризиновой горечи (8,1%);
  3. сладковатой ликвиритовой и аскорбиновой кислотами, сахарами и крахмалом;
  4. флавоновыми гликозидами (ликвиритином и иными);
  5. желтым пигментом и аспарагином;
  6. горечью, смолами, слизью.

Солодка: лечебные свойства

Трава солодка содержит много лечебных свойств. Солодку используют, как отхаркивающее, мочегонное и слабительное средство, поскольку ее сапонины усиливают секрецию железистого аппарата посредством раздражения слизистых оболочек.

Ее применяют, как противокислотное (антацидное), антигистаминное и потогонное, болеутоляющее и общеукрепляющее, антимикробное и противоаллергиче ское средство, а также для обезвреживания и расслабления гладкой мускулатуры.

Солодка: применение в медицине

Препаратами из солодки выполняют лечение:

  1. затрудненного дыхания и заболеваний органов дыхания;
  2. воспаления легких: хронического и острого;
  3. заболеваний глотки;
  4. язвы желудка и 12-перстной кишки;
  5. желудка воспаления и его слизистой оболочки;
  6. гастритов, если кислотность желудочного сока повышена;
  7. воспалений почек и мочевого пузыря;
  8. запоров, используя в качестве послабляющего средства, и многоводие;
  9. желчекаменной болезни;
  10. сахарного диабета (начальных форм);
  11. повышения артериального давления (незначительного);
  12. дерматитов аллергических, астмы бронхиальной, экземы препаратом Глицирам из солодки;
  13. тяжелого течения климактерическог о периода;
  14. токсикозов беременных: ранних или поздних;
  15. гинекологических заболеваний.

Солодка: народные рецепты

Корень солодки включают в сборы и чаи: грудные, слабительные и мочегонные.

Из сиропа лакрицы и иных растений изготавливают капли датского короля для отхаркивания при кашле и простудах.

Корнем лакрицы улучшают вкус некоторых лекарств.

Мазью из солодки проводят лечение красной волчанки, экземы, псориаза, ожогов, дерматитов и нейродермитов, крапивницы:

Рецепт 1. Свежий корень солодки нарезают кусочками, наполняют полулитровую банку на 3/4 и заливают растительным маслом. Ставят настаиваться на солнце на три недели и фильтруют.

Рецепт 2. Порошок из корня солодки (2-3 ст. л.) смешивают с любым доступным жиром (нутряным, сливочным маслом, гусиным или спермацетом) — 50 г. Хранят в холодильнике.

Порошком корня солодки устраняют опрелости, его жуют при наличии спазмов в горле и сухости, от тошноты и изжоги, лечат инфекции, острые и хронические заболевания глотки. Корень жуют и сосут при «севшем» и хриплом голосе. От коклюша корень отваривают на молоке – 1 ч. л. на 1 ст. молока.

Грудной сбор: измельчают корень солодки, мать-и-мачеху и подорожник — листья (3:4:3). Заливают стаканом кипятка сбор (1 ст. л.). После 20 минутного настаивания процеживают и доливают воду до объема одного стакана. Нужно принимать после еды спустя 1,5 часа по половине стакана 2-3 раза в день.

Настой из корня (измельченное сырье 1 ст. л. – на 1 ст. кипящей воды): нагревают на бане – 20 мин. После фильтрации пьют по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Внимание! Густой экстракт солодки может успокоить боли, но наличие глициризина нарушает электролитно-вод ное равновесие и приводит к отекам. При этом в надпочечниках снижается уровень витамина С.

Учитывая, что в гликозиде содержится гликуроновая кислота для обезвреживания организма от различных ядов, включая токсины столбняка, солодку употребляют от болезней печени и камнеобразования .

Для этого: готовят смесь из корня солодки голос с корой крушины и травой чистотела (5:1:2). Запаривают кипятком (1 ст.) – 1 ст. л. сбора и варят 10 минут. Пьют по 2-3 ст. в сутки.

От больных почек, кишок и печени, от воспалений слизистой: запаривают кипятком (300 мл) лакричный корень (3 ст. л.) и листья шалфея (2 ст. л. с верхом). Настаивается напар 10 мин. Пьют по 2-3 ст. в сутки и полощут данным напаром горло.

Отвар от язвы желудка: смешивают корень солодки с корнем алтея, живокости лекарственной, травой чистотелом (2:2:2:1). Заливают 1 ст. л. сбора водой – 1 ст. Варят 15 минут. Пьют в течение дня 2-3 ст.

Настойка от язвенной болезни (60%): сырой корень заливают водкой и ставят на 21 день шкаф. Ежедневно добавляют в воду (100 мл) – 3-4 ч. л. настойки и пьют перед едой 2 месяца.

От запоров после атонии кишок: смешивают корень солодки с корой крушины ломкой, семенами фенхеля, алтея корнем и нетолченым семенем льна (3:3:3:6:6). Заливают кипятком (1 ст.) – 2 ч. л. сбора и настаивают 2 часа. Пьют на ночь для поддержания регулярных дефекаций.

От болезней почек: смешивают корень солодки, почки березы, листья толокнянки (10:8:5). Запаривают кипятком (1 ст.) сбор (1 ст.л.). Напар настаивается 10 мин и принимается по 2-3 ст. в сутки.

Интересные факты о солодке

Пищевая промышленность использует солодку в качестве суррогата сахара и добавляет в безалкогольные напитки.

Солодка идет на изготовление маринадов, какао и кофе, компотов и киселей, конфет и халвы. Как вкусовой ингредиент, она добавляется во время обработки моченых яблок, огурцов, капусты и рыбы.

Ею ароматизируют жевательную резинку, табак.

Солодку добавляют в пенные огнетушители, ею улучшают качество цемента и клея, состав акварельных красок, туши и чернил, состав для дубления кожи, ею окрашивают шерсть и шелк.

При изготовлении веревок добавляют стебли солодки.

Она является отличной подкормкой для скота, а экстракт — подкормкой для .

Солодка голая

Glycyrrhiza glаbra
Таксон: семейство Бобовые (Fabaceae).
Другие названия: лакричный корень, солодка гладкая, лакричник, лакрица, ликвириция, глицирриза
English: Licorice Root, Sweet Licorice, Sweet Wood, Sweetwort, Liquorice, Gan Cao (Chinese)

Латинское наименование Glycyrrhiza glаbra L. - происходит от греческих слов «glykys» - сладкий и «rhiza» - корень; от латинских «glaber» и «bra», означающих «голый»

Ботанические описание солодки

- многолетнее растение с прямостоячим голым (или рассеянно и короткоопушенным) более или менее разветвленным стеблем высотой от 50 до 100 (реже до 150-200 см), железисто-волокнистым (стебель покрыт железистыми шипиками или рассеянными точечными железками), обычно чуть красноватого оттенка; стеблей обычно несколько.
Подземные органы солодки состоят из короткого толстого многоглавого «материнского» корневища, а также многочисленных подземных горизонтальных побегов - столонов, несущих на себе почки, из которых могут развиваться «дочерние» растения; горизонтальные и вертикальные столоны и корневища образуют переплетающуюся многоярусную сложную сеть, укрепленную в почве углубляющимися на значительное расстояние многочисленными придаточными корнями. Корни солодки голой могут пробиваться через почвенные пласты, проникая на глубину до 6-8 метров и достигая часто уровня грунтовых вод. Последнее обстоятельство является одним из важнейших факторов успешного развития популяций этого удивительного растения.
Надземные побеги отходят как от главного корневища, так и от многочисленных горизонтальных, вертикальных и наклонно расположенных столонов и корневищ, в результате чего отдельное растение проявляет способность вегетативно разрастаться на площади в десятки квадратных метров, оставаясь при этом единым организмом, что наталкивает на мысль о сходстве некоторых специфических механизмов биорегуляции этого вида с аналогичными у грибов, способствующими образованию мицелия из переплетения гиф, подобно «подземным», точнее внутрипочвенным, «островам».
Листья, умеренно покрывающие стебли, очередные, непарноперистые (непарноперистосложные), длиной от 5 до 20 см, с девятью-семнадцатью плотными эллиптическими или яйцевидными, продолговато-яйцевидными, реже ланцетовидными листочками, блестящими и слегка клейкими от обилия железок.
Цветки солодки голой собраны в длинные, довольно рыхлые (негустые) гроздевидные пазушные соцветия-кисти длиной 5-12 см на довольно длинных (3-7 см) цветоносах. Цветоносные побеги исходят только из пазух верхних листьев. Обоеполый цветок образован острозубчатой маленькой чашечкой и розово-фиолетовым или беловато-фиолетовым венчиком. Зигоморфный (неправильный) мотыльковый венчик состоит из пяти лепестков - самого верхнего (флага), двух боковых (крыльев) и двух нижних, более или менее сросшихся «лодочкой». Цветение солодки наблюдается в различных регионах или с июня по июль (начало цветения в отдельные годы может приходиться на май), или с мая по июнь. Созревание семян (плодоношение) происходит соответственно в сентябре или августе. Плод - продолговатый удлиненный сплющенный одногнездный железисто-волокнистый, усаженный мелкими железистыми шипами или голый, серповидно-изогнутый или, реже, прямой боб (длиной от 15 до 35 мм), включающий от одного до восьми семян.
Семена у солодки голой блестящие, почковидные, в диаметре около 3-5 мм, буроватые или серо-зеленые.

Распространение солодки

Солодка голая в диком виде встречается в Южной и Восточной Европе (включая Украину и Молдавию), в частности на влажных травянистых почвах в Дунайской низменности, чаще вдоль берегов Дуная, на дне неглубоких оврагов и на береговых склонах, в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии. На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе. Преимущественно солодка распространена в поймах и долинах рек в степных и полустепных районах Казахстана и Средней Азии, а также в Дагестане. Для местообитаний солодки характерно сочетание двух основных факторов - достаточно высокого уровня грунтовых вод в сочетании с периодическим заливанием водой весной и летом. В связи с этим растение можно встретить в руслах и по берегам высохших рек, маловодных ручьев (или арыков в Средней Азии).
Солодка голая предпочитает равнинные междуречья, хотя ее можно встретить и в углублениях рельефа горных склонов, низинах и впадинах. В тех горных местностях, где растения могут достигнуть корнями грунтовых вод, популяции солодки временами поднимаются до высоты 2000 м над уровнем моря.
Культивируется во многих районах с умеренным климатом.

Кроме солодки голой в медицине применяются другие ботанические виды Glycyrrhiza:
Солодка жестковолосистая (Glycyrrhiza hirsuta Pall или Glycyrrhiza glandulifera Waldst. et Kit.) встречается изредка в степных районах.
Солодка Коржинского (Glycyrrhiza kоrshinskyi Grig.) встречается в южных областях западной Сибири и Казахстане.
Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) распространена преимущественно в степных, лесостепных и пустынных районах Восточной и Западной Сибири, Восточного и Южного Казахстана, в Китае, а также в горных системах Алтая, Памиро-Алтая и Тянь-Шаня.
По химическому составу 3 перечисленных ботанических вида практически идентичны (отличия лишь в процентном соотношении основных веществ) и применяются аналогично. Имеются также незначительные отличия в деталях строения плодов, соцветий и отдельных цветков.

Состояние ресурсов солодки

За последние десятилетия почти повсеместно наблюдается более или менее резкое сокращение ареала этого растения. При том, что ареал из относительно непрерывного давно стал прерывистым, имеет место истощение или даже исчезновение солодки из многих мест в природе, где ранее проводились неконтролируемые хищнические заготовки лекарственного сырья.
Около 15-20 лет назад на территории нынешнего СНГ под зарослями солодки промышленного значения было занято примерно 70-80 тыс. га, львиная доля которых приходилась, как и во времена царской России, на пространства Западного Казахстана и Средней Азии. Интенсивная эксплуатация в основных районах промышленных заготовок долины рек Амударья и Сырдарья, где ежегодно добывалось 30 тыс. тонн корней и корневищ солодки, привело к снижению продуктивности и сокращению ее природных популяций.
Сохранение и восстановление сырьевой базы солодки голой возможно только при одновременном использовании новых биотехнологий (в том числе культуры тканей), расширении промышленных плантаций и охране остатков дикорастущих популяций с постепенным окультуриванием некоторой их части (посадка жизнеспособных фрагментов корней, сопровождающаяся удалением смежных дерновин крупностебельных злаков, а также удалением сорных кустарников и древесной поросли малоценных пород.

Сбор и заготовка солодки

Корни с корневищами солодки голой (и уральской), применяющиеся в качестве лекарственного сырья, употребляют как очищенными от коры, так и неочищенными. Заготовку сырья проводят осенью или ранней весной. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают или промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Для получения очищенных корней отбирают наиболее крупные корни, которые подвергают высушиванию сразу после проведения очистки. Очищенное измельченное сырье представляет собой цилиндрические фрагменты корней и корневищ различной длины (от 2 до 50 см), толщиной, в среднем, от 5 мм до 5 см (или более мелкие). На светло-бурой поверхности обычно видны незначительные остатки корневищ. На изломе фрагменты корневищ и корней волнистые, лимонно-желтого цвета, без какого-либо запаха; на вкус они - слегка раздражающие горло и приторно-сладкие. Собранное сырье сперва складывают в бурт (рыхлыми слоями), проветривают на воздухе, затем сушат под навесами при условии хорошего проветривания или же в специальных сушилках при температуре не выше 60°С; корень считается сухим, если при механическом воздействии (сгибании) он ломается, а не гнется (в соответствии с требованиями государственного стандарта влаги в высушенном сырье должно быть не более 14%).
Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет.

Химический состав солодки

В наземной части растения содержатся дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, пигменты, полисахариды и сапонины.
Корни и корневища солодки - Radix Glycyrrhizae (ранее именовавшиеся Radix Liquiritае), помимо следов эфирного масла, витаминов, белков, горьких (до 4%) и смолистых (3-4%) веществ, липидов (около 4%), полисахаридов (4-6% пектиновых веществ и крахмал), моносахаридов и дисахаридов (всего до 20%), содержат более интересные с фармакологической точки зрения флавоноиды (3-4%) и тритерпеновые сапонины (около 20%).
Среди 27 разнообразных флавоноидов наиболее важны флавонол и халкон, а также их изоформы - ликуразид, кемпферол, ликвиритозид, ликвиритин, изоликвиритин, неоликвиритин, рамноликвиритин, уралозид, рамноизоликвиритин и т. д. Именно флавоноиды, производные флавонола и халкона, дают возможность применять соответствующие препараты солодки (или комбинированные препараты, фитосборы) в качестве диуретического средства.
Среди тритерпеновых сапонинов основным является глицирризин. Кроме того, в корнях и корневищах солодки уральской обнаружен агликон ураленоглюкуроновой кислоты - оксиглицирретиновая (ураленовая) кислота.
Приторно-сладкий вкус лакричного корня обусловлен присутствием глицирризиновой кислоты, соли которой слаще сахара (по различным источникам) в 50-100 раз. Глицирризиновая кислота сходна по строению со стероидными гормонами, в частности с фенантреновой частью стероидов, и в связи с этим может использоваться в качестве исходного продукта для синтеза стероидных гормонов.

Из истории

На Востоке лакричный корень имеет воистину статус чудесного и почти легендарного. По всей видимости, солодка используется в качестве целебного средства более 5 тысяч лет. В китайской народной медицине корни «Гань-Цао» (Gan Cao) издавна являлись самым популярным и распространенным компонентом целительных сборов и порошков. Солодка входила и входит в состав многих рецептов, используемых для лечения пациентов, страдающих одышкой, кашлем, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, особенно часто встречается в рецептурных прописях для детей. Солодка служит компонентом, улучшающим вкус пищи, кондитерских изделий, традиционных восточных сладостей.
Согласно некоторым источникам солодка уральская, более распространенная на территории Китая, является наиболее часто встречающимся в рецептурных прописях лекарственным растением традиционной китайской медицины.
Помимо Китая, на протяжении веков солодка была достаточно популярна в Индии, Бирме, Корее, Вьетнаме, на Ближнем и Среднем Востоке, на Кавказе (в Дагестане порошок из корней солодки и по сей день считается хорошим ранозаживляющим средством). С XII века лакричный корень регулярно экспортируется Китаем в Европу, Россию, позже в Америку. К тому времени солодку уже завозили в ближайшие к Поднебесной империи государства, в том числе и Японию, Сиам, Сингапур и др. После XVII века уже Россия становится крупным экспортером ставшего популярным в Европе сладкого корня. Российская империя экспортировала в Западную Европу (преимущественно во Францию и Германию) значительные количества корня солодки; десятки тонн ежегодно вывозились из Средней Азии и Казахстана в XIX в. В начале ХХ в. объем экспорта значительно увеличился.

Фармакологические свойства солодки

В 80-х годах ХХ века британские исследователи в результате серии опытов получили «активное начало солодки, названное впоследствии, при установлении стероидной структуры соединения, карбеноксолоном. Исследования механизма противоязвенной активности этого вещества убедительно продемонстрировали, что карбеноксолон усиливает синтез сиаловой кислоты (Н-ацетил-невраминовой кислоты), поступающей на поверхность слизистой оболочки желудка и входящей в состав защитного слизистого слоя. Благодаря этому процессу повышается сопротивляемость слизистой желудка агрессивным факторам (пепсин, соляная кислота), которые наиболее сильно воздействуют на слизистую при дуодено-гастральном рефлюксе, в период, предшествующий язвенной болезни желудка (начало разрушения клеточного слоя, устилающего поверхность желудка под слизистой оболочкой) и непосредственно в период развития язвенной болезни желудка. На основании этого научно установленного факта, создались препараты - для лечения язвы двенадцатиперстной кишки - биогастрон-дуоденал и для лечения язвы желудка - биогастрон, причем эффективность биогастрона оказалась значительно выше, чем биогастрона-дуоденала.
В то же время применение этих препаратов подтвердило наличие побочных эффектов, проявляющихся при продолжительном применении стероидных соединений. Так, возникновение побочных эффектов в период проведения клинических испытаний было отнесено на счет стероидной структуры карбеноксолона, близкого по строению к альдостерону.
При длительном применении препаратов солодки голой или уральской, а также при передозировке и, в частности, после применения карбеноксолона могут отмечаться повышение артериального давления, задержка жидкости: вплоть до появления отеков; могут наблюдаться также значительные нарушения в половой сфере, связанные, видимо, с гормональным характером воздействия стероидов: волосяной покров частично или полностью исчезает, развивается гинекомастия и ослабляется половое влечение (либидо), т. е. наблюдается разбалансировка половой сферы, в том числе как бы со сдвигом в «женскую» (у мужчин) и в «мужскую» (для женщин) сторону и т. д.
Установлено, что гликозид ликвирицин, содержащийся в лекарственном сырье солодки и освобождающий флаваноиды при гидролизе диоксифлавон желто-лимонного цвета, оказывает смягчающее и спазмолитическое действие, расслабляющее спазм сфинктеров пищеварительного тракта, что дает хороший слабительный эффект и подходит для комплексной терапии при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Исследования, проводившиеся в Воронежском государственном медицинском институте, показали, что число и концентрация бокаловидных клеток в тонком кишечнике, а также количество нейтральных гликопротеидов снижается при введении отвара корней солодки (1:20, 1:100).
Там же исследовались изменения свойств кислородного бронхолитического коктейля при введении в него компонентов корней солодки в порошкообразном состоянии. Было установлено, что использование порошка корней и корневищ этого растения ликвидирует побочное действие бронхолитического коктейля, использующегося в процессе лечения больных бронхиальной астмой и, более того, усиливает его лечебные свойства. В Новосибирске (Центральная клиническая больница) порошок корня солодки включался в комплексную терапию при язвенной болезни; в случае регулярно выполняемых назначений обострения язвенной болезни не происходило.
Клинико-функциональные исследования, проводившиеся в Пятигорском фармацевтическом институте, подтвердили выраженность противовоспалительного и антиаллергического действия линимента, полученного на основе глицирама (моноаммонийной соли глицирризиновой кислоты) - препарата, выделенного из корней и корневищ солодки.
Важно, что помимо нормализации функциональных показателей кожи в связи с резорбтивным действием глицирама в линименте, отмечалось уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках и увеличение содержания продуктов ее метаболизма - дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот, что косвенно свидетельствует о положительном влиянии на синтез собственных кортикостероидов. Возможно, речь идет об открытии специфического механизма стимулирования человеческим организмом синтеза необходимых ему веществ, в данном случае - кортикостероидов.
Солодка обладает антимикробными свойствами: эфирный и спиртовой экстракты корней солодки в эксперименте задерживают рост Candida albicans, Trichophyton gypseum и Microsporum lanosum. Причем спиртовые экстракты обладают меньшей активностью по сравнению с эфирными.
Корень солодки голой входит в состав ряда фитосборов, влияющих на функцию эндокринных желез, и обменные процессы, в частности, при климаксе, нарушении функций щитовидной железы, преимущественно при ее гиперфункции.

Лекарственные препараты солодки

Большинство препаратов (густой и сухой экстракты корней солодки, сироп, грудной эликсир, грудные сборы и др.) считались в официальной медицине сугубо отхаркивающими средствами. В настоящее время область применения препаратов значительно расширилась. В частности, в гастроэнтерологии хорошо зарекомендовали себя отвар корня солодки и препарат «Флакарбин».
Одним из наиболее удачных, на наш взгляд, является фитосбор «Элекасол», применяющийся в комплексной терапии острых и хронических заболеваний уха, горла, носа, в стоматологической и гастроэнтерологической практике и включающий в свой состав, помимо корней солодки (20%), соцветия ромашки аптечной (10%) и календулы (20%), траву череды (10%), листья шалфея и эвкалипта (по 20%). По нашим данным элекасол может успешно применяться в комплексной терапии при лечении заболеваний легких, при простудах, а также ряде других заболеваний.
Порошок корня солодки используется в фармацевтической практике в качестве основы для ряда препаратов, как компонент, улучшающий запах, вкус лекарств и препятствующий слипанию таблеток (порошок служит корригентом при изготовлении пилюль от кашля).
В медицинской практике применяют сгущенный выпаренный водный экстракт из корней и корневищ солодки (используется преимущественно как действенное отхаркивающее средство).
Отвар корня солодки обладает вполне выраженной антибактериальной активностью, используется при лечении хронических колитов, оказывая секретолитическое, мочегонное и слабительное действие.
Флакарбин - комбинированный препарат на основе флавоноидов солодки, каждые 100 г которого содержат 76 г глюкозы по 10 г пектина и натрийкарбоксиметилцеллюлозы, и по 2 г ликуразида и кверцетина. Противовоспалительная и спазмолитическая активность ликуразида в сочетании с достаточно выраженным слабительным действием натрий карбоксиметилцеллюлозы и пектина и сосудоукрепляющим действием кверцетина делает флакарбин одним из наиболее эффективных в ряду препаратов для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Выпускают флакарбин в гранулах по 100 г и 35 г в стеклянных банках.
Ликвиритон - солодки голой корней экстракт + солодки уральской экстракт, применяется в качестве антисекреторного и противовоспалительного, а также спазмолитического средства при лечении гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпускается в таблетках № 25 или № 50.
Глицирам - моноаммонийная соль глицирризиновой кислоты, выделенная из корня солодки. Обладая выраженным противовоспалительным и антиаллергическим действием, успешно применялся для лечения аллергических дерматитов, экземы, бронхиальной астмы и ряда других заболеваний.

Использование солодки в промышленности

Помимо медицинского применения, использования в лечебном питании (для изготовления конфет, пива, лимонада, ликероводочных изделий), корень солодки находит применение во многих иных отраслях: в производстве акварельных красок, туши, чернил, гуталина, ваксы, пенящейся жидкости для огнетушителей; в металлургии (для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах), кожевенной, текстильной, химической, бумажно-целлюлозной промышленности и сельском хозяйстве. Корень добавляют в процессе приготовления моченых яблок, квашеной капусты.
В табачной промышленности солодка используется для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака; в Японии - при производстве безникотиновых суррогатных сигарет.
Солодка - хороший медонос, дает пыльцу и нектар.
Используется как декоративное растение и пескозакрепитель.

С каждым годом появляется все больше сильнодействующих лекарств. Но есть и старые натуральные средства, тоже очень эффективные. Например, корни солодки голой. Такое ценное растение постепенно перешло в разряд второстепенных, мы вспоминаем о нем все реже. Почему же на Востоке его до сих пор считают корнем жизни, как и женьшень? Об этом вам расскажет К.И. Доронина.

Мое послевоенное детство

Как только нас репатриировали из Германии осенью 1947 года, меня начали одолевать самые разные болезни. Температура часто подскакивала, «лихорадка» обметывала губы. Ангина, изнурительный кашель, колики в животе... К счастью, у бабушки Елены под рукой всегда были различные снадобья из лекарственных растений, ягод, мхов, семян. Самое первое воспоминание о моих детских страданиях в первую же неделю пребывания на Родине — упадок сил, тошнота, рвота. Спать хотелось постоянно — и днем, и ночью. Виновниками оказались глисты аскариды. Хорошо, что рядом была бабушка Елена! Она приготовила снадобье из корней солодки. Классический рецепт такой:

1 ст.л. растертых в порошок корней с вечера залить стаканом кипятка и настоять ночь. Процедить и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения 6 недель с перерывом в 14 дней.

Для меня бабушка почему-то определила дозу 2 ст. л. порошка на стакан кипятка. Приторное питье приходилось принимать перед каждой скудной едой, которой мы питались в то голодное время. И это запомнилось на всю жизнь.

Мало того, что меня тошнило от пронзительной сладости. Приходилось еще и самой отыскивать, а потом выкапывать солодку. Росла она на глинистых берегах, в глубоких оврагах, в зарослях ракитника, на солончаковых почвах бывших болот. Не было никаких сил, но бабушка заставляла вставать рано и работать. Как раз настало время заготовки целебных корней. Нежные листочки солодки уже привяли от холодного дыхания осени. Копать надо было очень осторожно, чтобы не повредить разветвленные корешки. А после еще хорошенько отмывать их от земли, соскребать темно-коричневую корочку, нарезать тонкой стружкой и сушить до хрусткости на солнце, разложив на вафельном полотенце. Можно сушить солодку и в духовке (температура не выше 45°С).

Когда жизнь немила

Самые разные люди нашли свой кров в нашем одиноком бараке, стоявшем посреди леса. Жил там и бывший капитан танковых войск Сергей Грязнов. Он родился в 1910 году. Прошел всю войну до самого Берлина, а затем освобождал Западную Украину от бендеровских банд. Вернувшись в свой родной Томск, Сергей получил страшную душевную травму. Родители умерли, а жена... Их свадьба была перед самой войной. И вот пришла ей похоронка на Сергея. Такие ошибки случались иногда в военные годы. И женщина вышла замуж за его друга, демобилизованного по случаю ампутации ноги после ранения. Вернулся воин в свой дом, а на пороге его встретили жена с младенцем на руках и одноногий друг, отец ребенка. Сергей ушел в ночь, не проронив ни слова, и уехал туда, где закончил войну с бендеровцами. Только работа спасала его, руки-то были золотые. Но все заработанные деньги он стал пропивать. Запил тяжко.

После работы, вернувшись в свою комнатушку, собирал барачную детвору, раздавая им конфетки «подушечки». Детвора очень любила его и ждала. Еще и потому, что он жарил восхитительную картошку на огромной сковороде, и мы пировали. Сам ел мало, объясняя, что настоящие алкоголики на еду не тратятся. Буханку хлеба делил на всех и, глядя в печурку, где весело плясал огонь, пил и пел старинные русские песни, пока не сваливался на грязный матрац, набитый соломой. Мы накрывали его шинелью и, доев картошку, почти вылизывали сковороду. Потом еще долго топили печурку, чтобы Сергей не замерз. Но однажды он не встал утром и не вышел на работу. Валялся на своем матраце две недели. Его страшно рвало, и он заметно похудел. Сердобольные женщины барака, в том числе и моя бабушка, поили его жидкой манной кашей на козьем молоке. Все увещевания бабушки о том, что надо лечиться, были бесполезны. Больной отказывался. Пришлось подключить коллектив ремонтного цеха, где он чинил автомобили. Его почти силой увезли в больницу. Потом Сергей вернулся умирать в свою комнатушку и сказал: «Все, бабушка Лена, каюк Сергею Грязнову». на последней стадии... Может быть, врачи и не сообщили ему диагноз, но болезнь изменила человека до неузнаваемости.

Внутренний голос

Бабушка взялась за дело. Не знаю, о чем они говорили с больным, какую надежду она вселила в душу и почти мертвое тело. Сергей ведь был уже просто ходячим скелетом, еле-еле поднимался по трем ступенькам на крыльцо. И есть ничего не мог — его рвало кровью. И денег на водку не было... Но через три дня после разговоров с моей бабушкой он вдруг захотел лечиться. Появился на нашем пороге и прохрипел: «Давай, бабушка, то сладкое питье, которое готовила мне зимой от кашля». Приснилось ему, будто бабушка Елена вытащила его из глубокой грязной ямы. Вот и пришел. Как раз в глиняном горшочке у нас настоялось приторно-сладкое снадобье из . Бабушка налила больному половину стакана. Тот выпил и попросил еще. «Много нельзя, — возразила бабушка. — Пей в дозах, чтобы не навредило». Но он ответил, что ничего уже не может ему навредить. Мол, какой-то голос в голове после того сна нашептывает, чтобы пил снадобье из сладкого корня. Обещал отблагодарить бабушку, как только вылечится. Та в изумлении набрала целый мешочек кореньев и рассказала, как их готовить. Сергей каждый вечер заваривал в эмалированной кастрюле 3 л настоя и выпивал в течение следующего дня, совершенно не считаясь с дозами. «Самогубец», — сокрушалась моя бабушка. Но потом сама себя успокаивала: «А вдруг поможет!»

Спасло собачье чутье

Может, у Сергея и правда появилось спасительное собачье чутье. Ведь животные всегда знают, какой травой лечиться. А мы, люди, оторвались от матушки-природы. Тело подает тревожные сигналы: что-то не в порядке. Но мы их не слышим до тех пор, пока не получим болевой удар. Только иногда бывает уже слишком поздно. При этом известно множество случаев чудесных исцелений от смертельных болезней, в том числе и без медикаментозного лечения.

Один больной со страшным диагнозом рак в последней стадии оказался заключенным в пещере по причине обвала. Питался только луком и чесноком, которые у него, к счастью, были с собой, и вылечился. Кто-то объедался сырой свеклой, ожидая смерти , а кто-то пил по 3-4 л в день. Хрен, мед, мумие, болиголов, даже обыкновенная полынь становились спасением. Но сколько ни допытывались врачи, почему люди выбрали именно такие средства, ответ получали неоднозначный: «Просто так захотелось. Пришла уверенность, что мне поможет».

Вот и Грязнов прожил еще 40 лет. Он бросил пить, построил дом и женился на вдове с двумя детьми, став моим отчимом. А солодка всю жизнь служила ему лекарством от многих недугов.

Из глубины веков

Солодка голая (гладкая), или лакрица — одно из самых древних лекарственных растений на земле.

Необычайно сладкие корни этого многолетника занимают почетное место в восточной медицине.

Интересные сведения о действии сладких корней мы находим в тибетских трактатах. Там говорится о том, что солодка укрепляет организм. Особенно это касается стариков и детей. В древнем руководстве по тибетской медицине сказано, что снадобья из корней солодки «упитывают, придают цветущий вид, способствуют долголетию». Китайские врачи ценили их почти так же высоко, как и легендарный корень жизни — женьшень. Их применяли для лечения еще шумеры и народы, населявшие в древние времена территорию Индии.

Греческие города-колонии, основанные еще до нашей эры на северном побережье Черного моря, в большом количестве закупали сладкий «скифский корень». Его привозили кочевники-скифы, которые населяли низовья Дона и Дуная. И корень этот пользовался большим спросом у греческих врачей. Его высоко ценил сам Гиппократ.

В Средние века солодка стала излюбленным целебным средством в Европе. Больные охотно принимали сладкие лекарства с экстрактом из корней. А врачи были уверены, что они, по крайней мере, не навредят.

С появлением новых лекарств с более выраженным действием солодку стали использовать, в основном для улучшения вкуса лекарств и в качестве наполнителя при изготовлении пилюль. Несколько иного мнения придерживаются современные китайские и тибетские врачи. Они до сих пор ценят не только отхаркивающее, смягчающее свойство солодки. Им давно известно, что экстракт или отвар из ее корней при внутреннем применении нейтрализует действие многих ядов, в том числе грибных. Китайские доктора стараются, по возможности, добавлять экстракт солодки во многие препараты, так как считают, что он усиливает действие других компонентов.

Целебные свойства

От каких болезней помогает солодка и почему? В ней содержится такое вещество, как глицирризин. Отсюда и отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, послабляющее действие. Глицирризиновая кислота дает еще и антиаллергическое, антибиотическое, противоопухолевое действие. Так что солодка помогает и при воспалениях кожи, глаз, при ревматизме и различных аутоиммунных заболеваниях. Глицирризиновая кислота по строению и воздействию на организм подобна гормону надпочечников кортизолу. Это навело ученых на мысль о возможности ее применения для гормональной терапии. Оказалось, что она, как и кортизол, способствует нормализации водно-солевого обмена.

От алкоголизма и не только

Сейчас вы можете купить в аптеках готовые : сироп, экстракт из корней и другие. Ее корни входят в состав грудных, желудочных, мочегонных чаев. В сборах с другими лекарственными травами растение используют при ожирении, остром и хроническом пиелонефрите, .

Если у алкоголика возникает желание излечиться, может помочь такой настой:по 50 г корней солодки голой и травы хвоща полевого залить с вечера 3 л кипятка. Настоять ночь, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 40 дней.

Внимание! Длительное и неограниченное употребление солодки может быть причиной нарушения элетролитноводного баланса, привести к отекам и другим неприятностям. Дозы подбираются индивидуально после консультации с врачом.

г-та «Лечебные письма» №6, 2014 г.