Строение кишечника человека. Фото и схемы

Кишечником называется самый длинный отдел пищеварительного канала, следующий за желудком. Сколько метров достигает он у человека, об этом ниже.

В кишечнике сложные органические вещества расщепляются на более простые, которые легко всасываются эпителием слизистой и разносятся по всему организму, обеспечивая клетки энергией. Им же непереваренные остатки успешно выводятся наружу.

Это наибольшая дифференцированная часть пищеварительной системы. Начинается с отдела, длина которого равна 12 сложенным поперечникам пальцев руки (перстам), это около 6 см. Поэтому вопрос «Сколько метров в длину имеет 12-перстная кишка?» несколько некорректен.

Дальше начинается тонкая кишка, а именно ее отделы: тощая и подвздошная шириной около 23 мм . На их стенках имеется несметное число микроворсинок (до 40/см2 ), абсорбирующих продукты переваривания. Общая площадь всасывания в 10 раз превышает поверхность кожи человека.

Слизистая содержит крипты, так называются углубления, где вырабатываются составные части кишечного сока. Здесь осуществляется эндокринное регулирование с синтезом вазоактивного интестинального пептида, нейротензина, глюкагона, мотилина, панкреозимина. От них зависит работа пищеварительной и других систем.

Длина всего кишечника у взрослого человека вычисляется по формуле: рост × 2,5. Например, при росте в 170 см × 2,5 = 425 см. В среднем длина кишки у живого взрослого человека равна 4 м, у мертвого 8 м из-за полного расслабления тканей.

Младенцы рождаются с кишечником длиной около 3,5 м, что превышает их собственный рост в 7-8 раз. Переход от грудного питания к смешанному сопровождается быстрым ростом всех отделов пищеварительного канала.

Сколько метров в длину толстая кишка у человека

За тонким кишечником следует его толстый отдел, средняя длина которого достигает 1,5 м, а диаметр просвета 7-13 см. На границе между ними находится слепая кишка, обогащенная микрофлорой. Она синтезирует витамины, ферменты, аминокислоты. Основные функции толстого кишечника: всасывание воды из непереваренных остатков и формирование каловых масс.

Сколько метров в длину прямая кишка

Толстый отдел состоит из ободочной, сигмовидной и прямой кишки. Длина самого нижнего отдела достигает 18 см, а ширина варьирует от 4 см до 7 см. Слизистая прямой кишки не содержит ворсинок, но в ней много криптов.

Функции кишечника

Пища продвигается по кишечнику благодаря волнообразным сокращениям - перистальтике. Переваривается в нем за счет кишечного сока. В процессе расщепления сложной органики активное участие принимают ферменты из желчи и поджелудочной железы.

Определенный вклад в процессы переваривания, выработки витаминов вносят микроскопические обитатели нижнего отдела пищеварительного канала, например, кишечная палочка. Они образуют биоценоз с доминированием полезных бактерий. Смещение баланса в сторону патогенной микрофлоры называется дисбактериозом и приводит к нарушению пищеварения. Развивается при приеме антибиотиков.

Кишечник по праву считается важной частью иммунитета наряду с селезенкой, костным мозгом и лимфатическими узлами. Здесь синтезируются особые иммуноглобулины, формируются T-лимфоциты, обеспечивающие клеточный иммунитет.

Воспаление тонкой и толстой кишки (соответственно энтерит и колит) приводит к приступообразным болям, диареям и запорам. Сопровождается похудением, слабостью, выпадением волос, кровоточивостью десен, ломкостью ногтей.

Здоровый кишечник - залог хорошего самочувствия и долголетия.

Кишечник – это часть пищеварительной системы, которая начинается с двенадцатиперстной кишки и заканчивается анальным отверстием. Кишечник – это структура, в которой происходят разнообразные процессы, осуществляющие переваривание и всасывание питательных веществ. Слизистая оболочка при этом производит ряд биологически активных соединений необходимых для физиологического расщепления продуктов. В данной статье будет рассказано все о строении, физиологии, функции, патологии и диагностики кишечника человека.

Трехмерная модель кишечника

Анатомия

Сколько метров кишечник взрослого человека? Структурно и анатомически кишечник можно разделить на тонкий и толстый отдел. Общая длина кишечника у взрослого человека составляет от 3,2 до 4,7 м. Длина тонкого отдела может колебаться в пределах от 1,7 до 4,2 м. У женщин длина тонкого отдела кишечника короче, чем у мужчин. В начальной части длина тонкой кишки составляет 50 мм, в переходном участке диаметр достигает 30 мм.

Тонкая кишка подразделяется на несколько отделов:

  • Двенадцатиперстная;
  • Тощая;
  • Подвздошная.

Последние две располагаются внутрибрюшинно, они подвижны и содержат брыжейку, в которой содержатся кровеносные сосуды и нервы.

Толстая кишка достигает в длину 1,5 м. В проксимальном отделе её диаметр составляет 10-14 см, а в дистальном 5-6 см. Анатомически она делится на 6 частей:

  • Слепая;
  • Восходящая;
  • Поперечная;
  • Нисходящая;
  • Сигмовидная;
  • Прямая.

От слепого отдела кишечника отходит скопление лимфоидной ткани, называемое червеобразным отростком или аппендиксом. Данная органная структура, по предположениям многих ученых, играет важную роль в иммунном ответе при попадании чужеродных микроорганизмов. Место в котором восходящая кишка переходит в поперечную называется печеночный угол, а переход в нисходящую часть – селезеночный угол.

Кровоснабжение кишечника происходит из верхней и нижней артерии брыжейки. Венозный отток осуществляется одноименными венами, которые затем попадают в venae portae. Иннервация кишечника производится из разных источников в зависимости от типа возбуждения. Чувствительные волокна отходят от спинномозговых корешков и блуждающего нерва, двигательные от парасимпатических и симпатических нервов.

Оценивая строение кишечника можно сказать, что он делится на четыре слоя:

  • Серозный;
  • Мышечный;
  • Подслизистый;
  • Слизистый.

Каждый слой кишечника имеет собственную функцию, принимающую участие в процессе пищеварения. Слизистой слой состоит из эпителиальных клеток, которые формируют ворсинки необходимые для увеличения площади всасывающей поверхности. Ряд питательных клеток способен синтезировать особый кишечный секрет, который необходим для активации процессов пищеварения и улучшения обработки пищевого комка.

В толстом отделе кишечника слизистая лишена ворсинок. В данном участке активного всасывания питательных веществ не происходит, но начинается впитывание жидкости через внутреннюю стенку. Толстый кишечник необходим для правильного формирования каловых масс. Вдоль всей кишечной стенки находятся скопления лимфоидной ткани, принимающие участие в иммунном ответе. Мышечный слой представлен циркулярными и продольными мышечными волокнами, которые необходимы для продвижения пищевого комка вдоль кишечного канала.

Физиология

Процесс переваривания продуктов начинается еще в ротовой полости. Для облегчения пищеварения еду необходимо тщательно пережевать. После этого пищевой комок попадает в пищевод, желудок, а затем в начальный отдел тонкого кишечника – duodenum. В двенадцатиперстную кишку через фатеров сосочек выходит экскрет поджелудочной железы и печеночная желчь. Данные жидкости оказывают непосредственное влияние на обработку сложных и простых молекул. Под воздействием желчи и поджелудочных ферментов происходит расщепление сложных биологических полимеров до состояния мономеров. Дальнейшее пищеварение осуществляется на внутренней стенке других отделов кишечника.

Благодаря движениям мышечным слоем удается равномерно распределить питательные элементы по внутренней стенке кишечника, что многократно усиливает процесс всасывания. Процесс поглощения питательных элементов через слой эпителиальных клеток производится по типу активного транспорта против градиента концентрации. Это значит, что для насыщения питательными молекулами необходимо затратить часть собственной энергии.

Помимо пищеварения, кишечник выполняет ряд дополнительных функций:

  • Эндокринная функция. Клетками кишечника синтезируются пептидные гормоны, имеющие большое влияние на регуляцию деятельности кишечника и других органов человеческого организма. Самое максимальное количество эпителиальных клеток подобного рода располагается в двенадцатиперстной кишке.
  • Иммунная. Иммуноглобулины, или антитела – это особые белки, участвующие в гуморальном типе иммунной реакции. Синтез их производится в красном костном мозге, селезенке, лимфоузлах, бронхах и кишечнике.

Кроме того, в кишечнике содержится особая микрофлора, которая помогает в переваривании некоторых продуктов и синтезе витаминов.

Диагностика

Чтобы выяснить причину заболевания кишечника необходимо использовать физикальные, лабораторные и инструментальные методы исследования. Особое значение имеет опрос больного. При разговоре с больным доктору необходимо уточнить характер жалоб, длительность заболевания, их начало, зависимость симптомов от времени суток и другие мелочи, несущие огромную ценность при постановке диагноза. Чаще всего пациенты обращаются за помощью при появлении болевых ощущений, связанных с приемом пищи или актом дефекации.

Больных беспокоит нарушение стула, проявляемое в виде длительных запоров или частых поносов. При органической патологии, поражающей стенку кишечника, в кале обнаруживаются примеси слизи и/или крови. Очень часто диарея возникает на фоне употребления специфических продуктов. По этой причине важно опрашивать больного для выяснения характера питания и пищевых привычек. В дальнейшем это позволит связать симптомы с типом питания и продуктами, вызывающими расстройство стула.

Желательно сразу осмотреть больного, чтобы оценить его телосложение, цвет кожи и видимых слизистых. Заболевание тонкой кишки приводит к снижению веса, бледности кожных покровов, выпадению волос и ломкости ногтей. Обращают внимание на живот, его форму и перистальтику. Большую ценность в исследовании заболеваний кишечника имеет пальпация. Зная проекции органов на брюшную стенку можно установить локализацию патологического процесса. При болезненности в левой подвздошной области предполагают проблемы с сигмовидным отделом, а если болит в правой подвздошной, то это, как правило, слепая кишка. Болезненность в других отделах определяется аналогичным образом.

Необходимо сказать, что пальпаторному методу исследования поддаются лишь толстые отделы кишечника и дистальная часть тонкой кишки. Благодаря пальпации можно установить размер, болезненность, форму и подвижность толстой кишки. Аускультативно можно оценить перистальтику, услышать шум плеска, урчание, переливание. При подозрении на новообразование в дистальных отделах пищеварительного тракта необходимо проводить пальцевое исследование прямой кишки. Для этого пациент ложится на левый бок и подгибает под себя ноги. Затем доктор надевает перчатку и смазывает указательный палец лубрикантом. При оценке содержимого прямой кишки можно обнаружить кровь, что будет говорить о наличии геморроя, трещины или рака прямой кишки.

Лабораторные тесты

Существует множество функциональных проб, благодаря которым удается установить функцию кишечника человека. Чтобы установить уровень всасываемости питательных элементов используют нагрузочную пробу лактозой. По нарастанию концентрации сахара в крови можно говорить о состоянии активности кишечных ферментов. Для более точной оценки состояния внутренней стенки кишечника используют биопсию – методику, состоящую из забора биологического материала для дальнейшего гистологического исследования. Для оценки всасываемости можно использовать мономеры питательных веществ, которые попадают в плазму крови в неизменном виде.

Для изучения перистальтической функции кишечника производят оценку электрической активности кишечника, а также измеряют внутреннее давление пищеварительного тракта. Косвенно можно судить о двигательной активности оценивая скорость движения контрастного раствора, вводимого при рентгенологическом исследовании.

Рентгенография имеет очень большое значение в диагностике заболеваний пищеварительного тракта. Данный тип исследования можно проводить с использованием контрастного раствора или без него. В первом случае удается обнаружить непроходимость пищеварительного канала, контуры новообразований. В качестве контрастного раствора предпочитаю брать взвесь бария сульфата. Данная жидкость плохо пропускает рентгеновские лучи, не всасывается в кровь и не является токсичной для организма. При ирригоскопии введение контрастного раствора производится через прямую кишку, данная методика позволяет оценить состояние, контур и целостность внутренней стенки толстого отдела кишечника. Метод очень удобен при диагностике дивертикулеза, мегаколона, долихосигмы и различных новообразований.

Исследование толстой кишки с помощью контрастного раствора

Бесконтрастные методы исследования являются незаменимыми при подозрении на перфорацию стенки кишечника. Благодаря рентгенографии удается зафиксировать свободный газ в брюшной полости, который в норме там находиться не должен.

Эндоскопические методы очень удобны, ведь благодаря им можно установить наличие патологических новообразований и выполнить ряд несложных лечебных манипуляций. Эндоскопия – это методика в основе, которой лежит применение оптоволоконного кабеля, позволяющего вывести изображение полости пищеварительного тракта на экран монитора. Эндоскоп – это специальное устройство, которое позволяет установить расположение опухоли, дивертикула, язвы и других нарушений стенки кишечника.

Эндоскопическое фото кишечника (Rectum)

Заболевания

Очень часто при обращении к врачу за медицинской помощью пациенты жалуются на диарею. При заболеваниях тонкой кишки кал обильный и содержит примеси в виде непереваренных частичек жира или мышечных волокон. Патология толстого отдела кишечника характеризуется скудным, но частым выделением фекалий, содержащих прожилки крови или слизь.

Информация, данная в тексте, не является руководством к действию. Для получения детальных сведений о своем заболевании необходимо обратиться к специалисту.

Нарушение отхождения стула вызывается чрезмерной мышечной активностью кишечника или дефицитом тонуса. Функциональная непроходимость может быть связана с отсутствием согласованных перистальтических движений. При этом каловые массы не могут пройти дальше по кишечному тракту. При длительных заболеваниях пищеварительного тракта может возникать атония мышечного слоя кишечника. Данный процесс приводит к подавлению перистальтической активности, которая выражается застоем каловых масс. В этом случае задержка стула достигает 3-х и более дней.

Болезненные ощущения в абдоминальной области, как правило, вызваны повышением давления внутри пищеварительного канала. Это может быть вызвано нарушением отхождения газов, задержкой стула или судорожным сокращением кишечника. При тромбозе мезентериальных сосудов болевой синдром вызван ишемией кишечника, которая развивается в некроз если не оказать неотложную медицинскую помощь. При воспалительных заболеваниях боль связана с раздражением нервных окончаний, расположенных в толще кишечной стенки. Характер болевых ощущений указывает в пользу того или иного заболевания. Например, если боли тянущие, длительные, распирающие, то это говорит в пользу метеоризма и усиленного газообразования. Если боль периодична, колющая, носит спастический характер, то можно предположить кишечную колику. Если поражена сигмовидная или прямая кишка, то для таких заболеваний свойственно появление тенезмов (болезненных, ложных позывов к дефекации).

При вовлеченном в патологический процесс тонком кишечнике развивается дефицит питательных элементов в организме. Тонкая кишка играет очень важную роль в расщеплении продуктов и усвоении белков, липидов, углеводов. Синдром недостаточности переваривания проявляется снижением массы тела, гиповитаминозом, общей слабостью, повышенной утомляемостью, расстройством стула и диспепсией. Большинство заболеваний сопровождается сочетанием нескольких симптомов.

Атрезия

Данное состояние обусловлено врожденным или приобретенным в течение жизни заращением просвета или естественных отверстий кишечника. Атрезия – это частое явление, которое наблюдается у 1 из 1500 новорожденных. Преимущественное большинство сращений возникает в тонком кишечнике. Ведущими причинами развития врожденной атрезии считают внутриутробные заболевания, влияние негативных факторов окружающей среды во время беременности и плохая наследственность.

Стеноз

Стеноз – это патологическое сужение просвета кишечника. Около 60% от всех случаев припадает на двенадцатиперстную кишку. В отличие от атрезии при стенозе просвет перекрывается не полностью и пищеварительный канал остается неразделенным. Выделяют врожденный и приобретенный стеноз двенадцатиперстной кишки. Приобретенный чаще встречается у мужчин среднего возраста, которые страдают от язвенной болезни ДПК.

Мегаколон

Заболевание, при котором происходят морфологические изменения в толстой кишке, ведущие к ее аномальному расширению, потере перистальтики и нарушению отхождения каловых масс. Этиологически выделяют две формы патологии – первичную и вторичную. Болезнь Гиршспрунга – это первичный мегаколон, связанный с врожденным отсутствием нервных ганглиев в толще толстой кишки. Вторичный мегаколон связан с приобретенной патологией, которая может носить нейрогенный, эндокринный или механический характер. Симптоматически все это выражается в виде длительных запоров, метеоризма и абдоминальных болей. При данной патологии у болеющего человека длина кишечника, как правило, будет увеличиваться за счет сигмовидного отдела (долихосигма).

Тонкая кишка представляет собой самый длинный по размеру отдел желудочно-кишечного тракта.

Она размещена после желудка и перед толстой кишкой. Рассмотрим более подробно, какая длина тонкой кишки взрослого человека, какие функции она выполняет и многое другое.

Значение в организме

В тонкой кишке человека происходит множество процессов. Самыми главными из них являются:

  1. Обработка поступаемых в организм белков, жиров и углеводов.
  2. Выработка необходимых для пищеварения ферментов.
  3. Переваривание углеводов такими ферментами: амилаза, мальтоза, сахароза, лактоза.
  4. Всасывание поступаемой пищи.
  5. Проталкивание пищи дальше по кишечному тракту.

Подробнее о том, как это происходит, читайте .

Отделы тонкой кишки

Данная кишка состоит из таких отделов:

  • двенадцатиперстная;
  • тощая;
  • подвздошная.

Если сложить все эти три отдела воедино, то можно сказать, что общая длина тонкой кишки в среднем составляет 6-7 метров.

Особенности строения

Данный орган имеет форму сплющенной трубки. Сверху он соединен с желудком, а снизу -со слепой кишкой. Различают три отдела тонкой кишки.

Двенадцатиперстная кишка изогнута и имеет с-образную форму. Находится данная кишка в нижней части брюшной полости.

В свою очередь, она подразделяется на:

  • верхнюю часть. Она восходит от конца желудка и образует небольшой изгиб;
  • нисходящую часть. Она начинается от верхнего изгиба и просматривается на уровне первого поясничного позвонка;
  • горизонтальную часть. Начинается от конечного изгиба кишки;
  • восходящую часть- заканчивается резким перегибом вниз.

Также, к двенадцатиперстной кишке проходят основные передние артерии организма.

Тощая кишка пролегает в самом центре брюшной полости человека. Она может располагаться в свободном порядке, так как ее петли ничем не закреплены. С каждой стороны они покрыты защитной оболочкой. Свое название «тощая» данная кишка получила из-за того, что врачи всегда находили ее пустой.

Подвздошная кишка находится в самом нижнем отделе брюшины. Она имеет довольно крупный диаметр и плотные стенки.

Функции, которые выполняет тонкая кишка

Данный отдел обладает такими «рабочими» функциями:

  1. Секреторные функции (обеспечение активностью поджелудочной железы, из-за чего последняя может вырабатывать желудочный сок).
  2. Пищеварительные функции (помогает переваривать пищу, а также всасывать поступаемые вещества).
  3. Эндокринные функции (их выполняют особые клетки, которые синтезируют пептидные гормоны).
  4. Моторные функции (продвижение пищи дальше по пищеварительному тракту).
  5. Всасывающие функции (она всасывает продукты химического происхождения, лекарства и обычную пищу).

Все эти функции происходят, благодаря , которой устланы все внутренние органы, и тонкий кишечник в том числе.

Симптомы проблем с тонкой кишкой

Наиболее распространенным заболеванием этого отдела пищеварительной системы является .

Чаще всего о неполадках в данном отделе кишечника сигнализируют такие симптомы:

  • боль в нижней части живота;
  • запоры;
  • болезненность при дефекации;
  • боль при пальпации и уплотнение;
  • диарея;
  • колит;
  • темный цвет кала, выходящего в виде тугих шариков;
  • кровь в кале;
  • частая тошнота;
  • резкий запах в испражнениях.

О заболеваниях тонкого кишечника подробнее можно прочитать в этой .

Для того чтобы не допустить развития болезней в прямой кишке, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Научиться кушать не торопясь. Дело в том, что при глотании слишком больших кусочков еды, как это часто бывает при питании «на бегу», кишечнику потом довольно сложно переваривать пищу. Вследствие этого нужно стараться тщательно пережевывать блюда.
  2. Перейти на дробное питание. Это значит, что нужно питаться часто (5-6 раз в день), но при этом порции должны быть маленькими. Это будет защищать от переедания, и в то же время не оставит вас голодными. Кроме того, важно знать, что первые трапезы (завтрак, полдник и обед) должны быть максимально питательными и плотными, а ужин – легким.
  3. Правильно комбинировать меню. Это значит, что мясные и рыбные блюда лучше не совмещать в одну трапезу, а разделять на два отдельных приема пищи. Кроме того, лучше не совмещать мучные блюда с крупами, а фрукты с орехами, так как это будет утяжелять процесс переваривания.
  4. Делать «упор» на кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог). Именно в них содержаться очень полезные бифидобактерии, которые напрямую воздействуют на пищеварительную систему. При регулярном приеме такой пищи человек забудет о запорах и проблемах с усвоением пищи.
  5. Добавить в меню клетчатку. Она содержится в сырых овощах, фруктах, а также продуктах из цельного зерна. Данное вещество будет благоприятно влиять на работу кишечника.
  6. Отказаться от употребления полуфабрикатов и пищи непонятного происхождения (купленной у бабушки на рынке). Лучше всего научиться готовить самому, ведь домашняя пища не только вкуснее и выгоднее по стоимости, но также она полезней, ведь готовя самостоятельно человек будет использовать только качественные продукты.
  7. Очень важно вести здоровый образ жизни. Прежде всего, к этому относиться отказ от вредных привычек (употребления спиртных напитков и алкоголя), так как они действительно влияют на работу пищеварительного тракта, и естественно, не в лучшую сторону. К примеру, частое употребление алкоголя вызывает язву желудка и двенадцатиперстной киши, а курение — провоцирует развитие онкологических болезней.
  8. Заниматься физической активностью. Доказано, что спорт даже в небольших «порциях» способен не только повысить общий тонус в состоянии, но и также защитить от образования различных болезней нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  9. Избегать стрессов и нервных перенапряжений, так как они напрямую связаны со здоровьем пищеварительной системы. Больше того, именно неврозы и психические нарушения очень часто становятся истинной причиной развития болезней кишечника. Объясняется это тем, что в таком состоянии человек вовсе не контролирует то, что он ест. Таким образом, его пищеварительная система страдает от хронического переедания, употребления жирной и острой пищи.
  10. Следить за своим весом и не допустить ожирения, так как избыточные килограммы будут негативно влиять на метаболизм и общий обмен веществ.
  11. Пить свежевыжатые соки. При этом стоит знать, что можно употреблять не только фруктовые нектары, но также и овощные. Кроме того, более полезными считаются комбинированные фруктово-овощные соки. Пить их желательно за полчаса до приема пищи.
  12. Минимизировать потребление жиров, так как они не только будут утяжелять общее пищеварение, но и также поспособствуют появлению болезней печени и сердца (из-за чрезмерного уровня холестерина).

К вредной жирной пище относятся.

Кишечник – часть ЖКТ, идущая от желудка до заднего прохода. Несмотря на незначительный объем, который кишечник имеет в естественном положении, у него очень большая длина. Данный орган участвует в и выводе токсинов, а также является неотъемлемой частью иммунной системы. Помимо этого, здесь синтезируются гормоны.

Кишечник делится на 2 части: тонкий и толстый.

Кишечник делится на 2 части:

  1. тонкий (с варьирующимся диаметром от 2, 5 см до 6 см);
  2. толстый (с диаметром 6 – 10 см).

Длина у этих частей тоже различается: у это примерно 2 м.

Длина тонкого – около 4 м, но данные показатели характерны для живых людей. После смерти длина тонкого кишечника существенно увеличивается – до 8 м.

Это возможно из-за полного расслабления его мускулатуры. Отмечено, что длина тонкого кишечника у женщин и мужчин различается: у представителей сильного пола он длиннее. Кишечник увеличивается в длине вместе с ростом человека. В момент рождения длина этого органа всего 3 м, зато уже и в это время такая длина больше роста младенца в 6 раз.

Особенности тонкого кишечника

Основное предназначения тонкого кишечника — переваривать пишу.

Брыжейка фиксирует кишечник в нужном положении, удерживает его петли. Сама брыжейка включает кровеносные, лимфатические сосуды, нервы.

Тонкий кишечник образует комплекс изгибов и переплетений. Он состоит из 3 частей:

  • (располагается после привратника желудка);
  • тощая кишка (средняя часть);
  • подвздошная кишка (нижний фрагмент).

Двенадцатиперстная кишка расположена в виде буквы «С». Длина этой части – 21 см. Поскольку в прошлом измерение шло в перстах, то название «двенадцатиперстная» говорит именно о длине этой части. Название «тощая» происходит от функциональных особенностей данной части. Медики при вскрытии выявили, что она редко бывает заполнена.

«Тощая» – значит пустая. Есть и другое название – голодная. После нее идет подвздошная, сказать, где конкретно заканчивается тощая и начинается подвздошная достаточно сложно, потому что внешне это никак не проявляется. В зоне соединения тонкой кишки к толстой есть баугинеевая заслонка. Это особенность препятствует проникновению содержимого толстого кишечника обратно в тонкую кишку. В итоге движение идет только в одну нужную сторону.

Особенности толстого кишечника

Толстый кишечник формирует кал.

Толстый кишечник считается нижней частью. Он проходит ближе к боковым сторонам брюшной полости и как бы огибает это пространство.

Стенки толстого кишечника намного толще, чем у предыдущей части, зато длина органа короче – немного больше полутора метров. Его основное предназначение – формирование .

Здесь из перевариваемой пищи удаляется вода, из оставшегося образуются каловые массы. Толстый кишечник имеет ряд фрагментов, каждый из которых выполняет свои функции:

  1. слепая кишка (имеет мешкообразный вид, длина участка может доходить до 13 см, здесь всасывается жидкая составляющая);
  2. восходящая ободочная кишка (начальный отдел);
  3. поперечно-ободочная кишка (основной отдел, здесь идет всасывание воды. электролитов);
  4. нисходящая ободочная кишка (конечная часть);
  5. сигмовидная кишка S-образной формы (переходная часть к прямой кишке);

Слепая кишка имеет свою особенность от нее отходит – так называют червеобразный отросток, прежде считавшийся рудиментом, то есть органом, который утратил свое предназначение в процессе эволюционных изменений. Однако последние исследования доказали важность аппендикса, его значение сводится к следующему: устранение патогенной микрофлоры, обеспечение перистальтики кишечника.

Структура стенок кишечника

Стенки кишечника включают 4 слоя.

Стенки кишечника включают 4 слоя:

  • подслизистая;
  • слой мышц;
  • наружный серозный слой.

В тонкой кишке слизистая оболочка покрыта ворсинками, их назначение – улучшать всасывающие возможности органа. В толстом кишечнике их нет, зато есть свои особенности – складки, крипты.

Слой мышц неоднороден, в нем можно выделить 2 части: внутреннюю циркулярную (круговую) и наружную продольную.

Толстый и тонкий кишечники: в чем разница

Отличия толстого кишечника сводятся к следующему:

  1. цвет: розоватый и тонкого и сероватый у толстого;
  2. преобладание в диаметре;
  3. толщина стенок меньше;
  4. три продольные мышечные ленты (нет продольного мышечного слоя как у тонкого);
  5. есть гаустры – своеобразные выпячивания;
  6. есть сальниковые отростки.

Как поддерживать кишечник здоровым, расскажет видеосюжет:

Функции

В кишечнике формируются иммуноглобулины.

Тонкий кишечник занимается пищеварением. Здесь расщепляются бели, жиры, углеводы, образуются аминокислоты, полисахариды, жирные кислоты, моноглицериды, которые всасываются в .

Он связан не только с желудком. Сюда входят протоки из поджелудочной железы, . Непереваренная масса – химус – после тонкого кишечника идет в толстую кишку.

В толстом кишечнике из химуса формируются каловые массы после всасывания воды, электролитов. Основа функционирования кишечника – передвижение поступившей пищи. Оно происходит благодаря особым сокращениям (перстальтическим и антиперистальтическим, маятникообразным и ритмическим).

В кишечнике формируются иммуноглобулины, некоторые гормоны.

Особенности микрофлоры

В каждом кишечнике есть множество бактерий: бифидобактерии, лактобактерии. Все это считается нормой. Даже при проникновении стафилококков особых проблем у здорового человека не возникнет. А вот при ослаблении неконтролируемое размножение патогенной микрофлоры может стать причиной дисбактериоза.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!