Сукралоза: польза и вред, отзывы врачей о подсластителе. Дозировка сукралозы и правила употребления

«Белым убийцей» называют врачи сахар, и они правы.

Ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, кариес — это далеко не полный перечень заболеваний, которые порождает любовь к сладкому.

Медики призывают сокращать употребление сахара, и здесь на помощь приходят различные сахарозаменители и подсластители. Сукралоза — один из них.

Что это такое?

Подсластители активно используются в пищевой промышленности для производства сладостей, газированных напитков, йогуртов, жевательных резинок и прочего. Но далеко не все они безопасны.

Не будем вдаваться в подробности, что собой представляют аспартам, ацесульфам калия, сахарин, фруктоза и другие вещества, призванные частично или полностью заменить обычный сахар в рационе человека, имеющего какие-либо заболевания или лишний вес.

Об их токсических и канцерогенных свойствах можно подробно узнать на многочисленных страничках в интернете.

Но есть чем порадовать приверженцев здорового образа жизни и людей, следящих за своей фигурой.

Сукралоза это абсолютно безвредный подсластитель нового поколения, который приобретает все большую и большую популярность, выбиваясь на первое место среди своих «собратьев».

Сладкое вещество было получено в ходе экспериментов английскими учеными еще в 1976 году. И с тех пор не раз подтверждалась безопасность сукралозы для здоровья человека.

Сукралозу получают из обычного сахара путем многоэтапной технологической обработки. Молекулу сахарного песка, состоящую из фруктозы и глюкозы, подвергают пятиступенчатой трансформации. В результате сложных превращений получают молекулу нового вещества, которое сохраняет вкусовые качества настоящего сахара, утрачивая при этом его главный недостаток – высокую калорийность.

Доказательства безопасности

Противники сукралозы считают, что прошло недостаточно времени для того, чтобы утверждать о полной безопасности нового подсластителя. Но, например, в Канаде она широко используется с 1991 года, и никаких побочных эффектов за это время выявлено не было.

В 1998 году сукралоза была одобрена в США, где она стала повсеместно распространяться под торговой маркой «Спленда». На сегодняшний день она завоевала 65% рынка подсластителей в Америке.

Такую популярность сахарозаменитель получил еще потому, что на упаковке фирмой-производителем указывается равная нулю калорийность продукта. Это очень привлекает американцев, которые давно и безуспешно борются с эпидемией ожирения.

Безопасность сукралозы была также подтверждена ведущими научными и медицинскими организациями, такими как:

  • FDA, занимающаяся контролем качества пищевых продуктов и лекарств в США;
  • EFSA, обеспечивающая безопасность той же категории товаров, но на территории Европы;
  • Министерство здравоохранения Канады;
  • JECFA, Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам;
  • Продовольственный совет по санитарии Министерства здравоохранения Японии;
  • ANZFA, Управление Австралии и Новой Зеландии по пищевым продуктам;
  • другие.

Организм выводит почти всю потребляемую сукралозу (85%), усваивая лишь незначительную ее часть (15%). Но и она надолго не задерживается в организме, в течение суток выводится, не оставляя после себя никаких следов. Многочисленные исследования доказали, что полученное вещество никак не может повлиять на материнское молоко или вынашиваемый плод, а тем более проникнуть в мозг.

Мнение противников

Не утихают жаркие споры о том, так ли безвредна сукралоза, как ее пытается представить компания – производитель, которая заинтересована в огромных прибылях, получаемых от продажи продукции.

Производители утверждают, что сукралоза термостабильна, и ее можно использовать для выпечки кондитерских изделий и других блюд.

Но существует мнение (ничем не подтвержденное), что вещество начинает выделять токсины уже при температуре 120 градусов, разлагаясь полностью при 180 градусах. При этом образуются вредные вещества хлоропропанолы, вызывающие эндокринные дисфункции и образование злокачественных процессов в организме.

Противники сукралозы считают, что подсластитель негативно воздействует на микрофлору кишечника, наполовину уменьшая количество полезных бактерий в нем.

Происходит, как они считают, сильное снижение иммунитета, который напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника. В результате возникают самые разные заболевания, в том числе идет набор лишнего веса.

Кроме того, есть мнение, что сукралоза не подходит диабетикам, так как отрицательно влияет на сахар в крови, инсулин и GLP-1 (глюкагон – подобный пептид-1). Помимо вышеперечисленных противопоказаний, новый подсластитель иногда вызывает гиперчувствительность организма.

Свойства сукралозы

Сукралоза полностью копирует вкус сахара, поэтому пользуется большим спросом у людей, стремящихся иметь хорошую фигуру. Преимущество еще в том, что подсластителя нужно намного меньше, чем столового сахара.

Сукралоза обладает консервирующими свойствами (долго хранит свежесть выпечки), поэтому ее используют в кондитерской промышленности. Подсластитель добавляют в конфеты, печенье и даже пироги, а также другие сладости.

На этикетках она указывается как Е955. Сукралозу иногда добавляют вместе с другими подсластителями, более дешевыми, так как она улучшает вкусовые качества и коэффициент сладости последних.

Сукралоза в чистом виде не имеет калорий, так как полностью выводится из организма. Она не усваивается и не участвует в метаболизме. Подсластитель покидает организм через несколько часов после ее употребления через почки.

Его могут смело использовать те, кто подсчитывает калории. Если сукралоза используется в паре с другими подсластителями, содержащими углеводы, тогда, возможно, что ее калорийность немного повышается.

Тот продукт, который не содержит углеводов, имеет ГИ равный нулю. Однако некоторые диетологи не советуют сукралозу для диабетиков. Объясняют это тем, что подсластитель имеет свойство увеличивать секрецию инсулина, благодаря чему уровень сахара в крови падает и повышается аппетит. Но такие «инсулиновые качели» грозят далеко не всем, так как это явление индивидуальное.

Где купить?

Ознакомившись со всеми «за» и «против», каждый должен сам решить, подходит ли ему этот препарат или нет. Но прежде чем это сделать, необходимо послушать мнение врачей и людей, хорошо знающих новый подсластитель благодаря собственному опыту применения — подавляющее большинство отзывов о сукралозе положительное.

Например, многие врачи рекомендуют покупать подсластитель с инулином. Форма выпуска – в таблетках. Внимание покупателей привлекает приятный вкус, отсутствие побочных проявлений, сравнительно невысокая цена, а также удобство в применении. Таблетированная форма позволяет точно отмеривать количество принятого вещества.

Видео о сахарозаменителях и их свойствах:

Если не знаете где купить препарат, нужно зайти на любой специализированный сайт в интернете или поспрашивать в аптеках. Но все же, принимать синтезированный подсластитель или выбрать более натуральный продукт, например, стевию, решать только вам.

Цена Сукралозы зависит от места продажи. Также имеет значение продажная форма подсластителя — один килограмм чистого вещества может стоить от 6000 руб., если это таблетки или сироп, то в зависимости от состава цена будет колебаться от 137 до 500 руб.

Одним из важных продуктов на сегодняшнем рынке является заменитель сахара. В нем нуждаются не только больные сахарным диабетом, но и желающие похудеть. Помимо таких известных всем заменителям как фруктоза и стевия, существует также продукт под названием Сукралоза. Польза и вред подсластителя сукралоза подробно изучены, а сам продукт набирает популярность. Достаточно новый товар на рынке уже стал предметом интереса и изучения потребителей. Сахарозаменитель сукралоза и что это такое – частый вопрос не только для диабетиков, но и для любого потребителя.

Сукралоза – это пищевая добавка, имеет белый цвет, без запаха, с усиленным сладким вкусом. Представляет собой внедренный химический элемент хлор в состав обычного сахара. В условиях лаборатории происходит пятиступенчатая обработка и выводится сильный подсластитель.

История появления

Подсластитель был изобретен в Великобритании в 1976 году. Подобно многим мировым открытиям это произошло совершенно случайно. Молодой сотрудник лаборатории научного института неправильно понял задание коллег. Вместо того, чтобы проверить вариант хлористого соединения сахара, он попробовал его на вкус. Эта вариация показалась ему намного слаще обыкновенного сахара и так возник новый сахарозаменитель.

После ряда исследований открытие было запатентовано и началось массовое внедрение на рынки под красивым названием sucralose. Первыми его попробовали жители Канады и США, затем и Европа оценила новый продукт. Сегодня это один из самых распространенных подсластителей. Однозначного мнения на счет абсолютной пользы продукта не существует. Мнения специалистов несколько расходятся, так как времени для изучения состава сукралозы и его влиянии на организм было достаточно мало. Но, тем не менее, продукт имеет популярность и своего покупателя на мировом рынке.

Сукралозу делают из сахара, но она намного слаще на вкус и совсем не имеет калорий, в промышленности ее обозначают е955.

Одним из преимуществ перед другими продуктами этой группы состоит в отсутствии искусственного запаха, которым обладают другие заменители. Она станет незаменимой для тех, кто хочет похудеть, ведь 85% сахарозаменителя усваивается в кишечнике, а остальная часть выводится из организма, не влияя на обмен веществ.

Применение

Заменитель сахара является неотъемлемой частью жизни больных сахарным диабетом. Состояние их здоровья обязывает сократить употребление глюкозы, поэтому необходим продукт, который сможет восполнить это отсутствие. Врачи рекомендуют этот заменитель сахара, как альтернативу фруктозе, но в определенных количествах. Также ее широко применяют в пищевой промышленности и медицинском производстве. Она официально разрешена в России, Европе, Австралии и США.

Использование сукралозы:

  1. Производство конфет, жевательных резинок, леденцов и других кондитерских изделий с добавлением элемента е 955;
  2. Изготовление соусов и пищевых приправ;
  3. Подсластитель лекарственных препаратов в фармацевтической промышленности;
  4. Газированные безалкогольные напитки;
  5. Усилитель вкусовых качеств в выпечке.

Выпускается сукралоза в виде маленьких таблеток из прессованного материала. Этот формат удобен в эксплуатации и является дозированным.

Польза и вред продукта

Исследования показали, что сукралоза в пище не несет вред организму, однако суточная доза этого вещества должна быть ограничена. Не стоит забывать, что это производное вещество из сахара, а чтобы избежать побочных эффектов рекомендуют не превышать 5 мг на 1 кг тела.

К полезным качествам можно отнести реакцию зубной эмали – она не разрушается от приема сукралозы.

Также сахарозаменитель сукралоза очень устойчив к бактериальной флоре в ротовой полости. Вещество хорошо выводится из организма и не приводит к отравлению. Разрешается прием беременным женщинам, продукт не оказывает влияние на плод и не всасывается через плаценту или молоко кормящей матери. Приятный вкус и отсутствие запаха потребители относят к одним из главных плюсов продукта.

Все полезные свойства препарата sukralozaсводятся к таким показателям:

  • Заменитель глюкозы при сахарном диабете;
  • Значительно меньшая доза по сравнению с обычным сахаром: одна таблетка равна стандартному кусочку сахара рафинада;
  • Сильные вкусовые качества;
  • Низкая калорийность продукта;
  • Удобная эксплуатация и дозировка.

Прямого вреда здоровью человека сукралоза нанести не может. Существуют определенные внешние условия, при которых действие подсластителя несет угрозу. К ним относятся:

  • Чрезмерная обработка слишком высокими температурами приводит к выделению токсических веществ, оказывающих канцерогенное влияние, а также вызывающих эндокринные заболевания;
  • Постоянное употребление сукралозы при диабете может оказать отрицательное влияние на микрофлору кишечника. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта подвергается разрушению в том случае, если поступление подсластителя будет ежедневным и в неограниченном количестве. Данные изменения повлияют также и на иммунную систему, так как ее состояние напрямую зависит от полезной микрофлоры кишечника;
  • Детям до 14 лет не советуется;
  • Повышенная чувствительность или непереносимость вещества может привести к такой реакции: тошнота, рвота, головокружение, головные боли;
  • Регулярная замена сахара у худеющих может привести к проблемам с памятью, плохой работе головного мозга и нарушению зрения.

Благодаря своему низкому гликемическому индексу подсластитель не вызывает повышение сахара в крови. Однако не следует увлекаться его применением и полностью заменять им все продукты. Очень часто больные диабетом применяют сукралозу с инсулином – это не сильно повлияет на уровень глюкозы в крови.

Минусы сукралозы отмечены неофициальными источниками и утверждают о некоторых возможных аллергических реакциях на продукт, нарушение гормонального фона, заболевания желудочно-кишечного тракта, низкий иммунитет.

Далеко не каждый современный человек может позволить себе роскошь употреблять в пищу натуральный сахар-песок. Если речь идет о маленьких детях, беременных женщинах или тех людях, кто страдает диабетом, то именно они в обязательном порядке должны применять сахар в минимальных количествах или даже полностью исключить его из своего ежедневного рациона, ведь его вред превышает вкусовые качества.

В тех случаях, когда человек просто не может представить себе полноценной жизни без сладкого, на помощь ему придут специальные заменители сахара, способные дать возможность насладиться сочностью вкусовых ощущений и не отказываться от этих маленьких радостей жизни. Для полного удовлетворения потребностей в сладком рекомендовано использовать только натуральные сахарозаменители, например, сукралозу.

Сукралоза – это достаточно новый качественный заменитель сахара, который устойчив к высоким температурам. Он был разработан около 40 лет назад известной фирмой Tate&Lyle из Великой Британии. Продукт может быть успешно использован в различных рецептурах – от всевозможных напитков до хлебобулочных изделий. Сукралозу добывают из сахара и по этой причине вкус продукта весьма схож с ним.

Заменитель сахара сукралоза официально зарегистрирован как пищевая вкусовая добавка Е955. Для него характерен достаточно приятный сладкий вкус, отменная степень растворяемости в воде, а кроме этого, вещество не теряет своих качественных характеристик даже в результате пастеризации или стерилизации. Спустя год после приготовления, продукция на его основе будет такой же сладкой и вкусной. Поговорим о том, какая польза есть у этого сахароазаменителя и какой вред он может собою представлять.

Как и любой другой продукт, сукралоза должна был употреблена в мерах разумного, ведь все случаи передозировки могут крайне негативно сказаться на состоянии здоровья человека, и причинить вред, нивелируя все полезные свойства. Именно по этой причине крайне важно соблюдать нормы в дозировании подсластителя. Это можно легко сделать, если приобретать только ту продукцию, на упаковке которой будет указан точный вес и тип заменителя сахара.

Если говорить именно о сукралозе, то ее суточная доза будет составлять 5 мг на каждый килограмм веса и поэтому даже страстные любители сладкого легко могут вложиться в эти рамки. Это становится возможным благодаря тому, что пищевая добавка Е955 примерно в 600 раз слаще обычного сахара и позволяет добиться соответствующего вкусового эффекта при помощи незначительных доз.

Как организм реагирует на сукралозу?

Научные исследования показали, что около 85 процентов подсластителя сразу полностью выводится из организма, а всего 15 всасываются. Даже такой мизерный процент абсорбируемой сукралозы выводится уже спустя 24 часа после ее употребления в пищу. Другими словами, сукралоза:

  • не задерживается в человеческом организме;
  • не попадает в мозг;
  • не может преодолевать плацентарный барьер;
  • не способен поступать в грудное молоко.

Кроме этого, никакие дозы сукралозы не вступают в контакт с клетками организма, что дает возможность не принимать участие в высвобождении инсулина, а это никак не вред, а именно польза препарата. Примечательно, что этот подсластитель не в состоянии распадаться внутри организма принося ему дополнительных калорий и не вызывает начало развития кариозного поражения зубов.

Как производят продукт и как его применяют?

Как уже было отмечено, сукралоза добывается из сахара-песка, который проходит обработку особым образом. Благодаря такому подходу появляется возможность серьезно снизить калорийность и предупредить скачки глюкозы в крови.

Заменитель сахара Е955 принято применять для приготовления различных блюд и продуктов промышленного производства, например:

  • сдобной выпечки;
  • безалкогольных напитков;
  • сухих смесей;
  • соусов;
  • жевательных резинок;
  • замороженных десертов;
  • приправ;
  • молочной продукции;
  • консервированных фруктовых компотов;
  • желе, повидла, джемов.

Кроме этого, сукралозу используют для качественной замены сахара-песка в напитках, а также в фармацевтике для изготовления сиропов и других лекарственных препаратов.

Насколько реален вред продукта, как и его польза?

Многочисленные исследования показали, что употребление заменителя сахара сукралоза полностью безопасно для человеческого организма. Ученые пришли к такому выводу спустя 15 лет, которые были потрачены на проведение испытаний и эксперименты, доказавшие, что вред отсутствует, а последствия принятия в пищу этого вещества надуманы и не имеют под собой абсолютно никаких оснований.

Лекарственные препараты и продукты питания, в которых используется сукралоза, и другие были неоднократно тестированы многими органами, в том числе международными и вред не был обнаружен.

Всемирная организация здравоохранения полностью одобрила применение этого заменителя сахара в различных продуктах питания человека и фармацевтических товарах. Специалисты не ставят абсолютно никаких ограничений по поводу того, кто именно может употреблять вещество в пищу.

Это говорит о том, что дети любого возраста, беременные женщины и те, кто страдает сахарным диабетом любого типа, могут без опаски заменять сладкий сахар более безопасной добавкой сукралоза, так что польза здесь не поддается сомнению.

Помимо этого, в ходе многократных научных исследований было установлено, что пищевая добавка Е955 способна полностью разлагаться и не предоставлять токсичного влияния на водные организмы, а это уже польза неоспоримая продукта. Тем не менее, к примеру, все равно исключают этот продукт из употребления пред забором крови, чтобы не испортить данные.

Если говорить о передозировках, то именно в этих случаях заменитель сахара будет способен нанести определенный вред человеческому самочувствию и здоровью. Именно по этой причине нельзя забывать о допустимых дозировках сукралозы. Это даст реальную возможность не только насладиться приятным сладким вкусом, но еще не приведет к неожиданному и ненужному скачку уровня глюкозы в крови человека, особенно если он страдает сахарным диабетом.

Сукралоза Добавка белого цвета Е955 (трихлоргалактосахароза), выведенная из обычного сахара путем внедрения в ее состав молекул хлора. Детальный процесс образования молекулы сукралозы таков - молекулу столового сахара (которая состоит из сахарозы и глюкозы), подвергают сложной пятиступенчатой реакции. Она не обладает никаким посторонним запахом и не имеет послевкусия. Калорийность сукралозы нулевая, при поступлении в организм она не участвует в обмене веществ и не взаимодействует с пищеварительными ферментами.

Это уникальное синтетическое вещество не встречается в природе и в 600 раз слаще сахара. Исследования показывают, что калорийность сукралозы составляет всего 0,5к- 0,7к. Около 85 сукралозы не усваивается организмом и сразу же выводится кишечником. Оставшиеся 15 вещества поступают в организм, но уже в течение суток выводятся с мочой в неизменном состоянии.

Этот заменитель сахара появился в 1976 году. Причем был выведен случайно. Ученые подвергали многократным химическим реакциям сахар. Один из них неправильно понял коллегу во время опыта и вместо того, чтобы «проверить» полученное вещество, попробовал его на вкус. Оно оказалось необыкновенно сладким и не обладало синтетическим запахом.

Ученые продолжили испытания этого сладкого вещества: проводились опыты на животных (крысах), долго велись наблюдения за их реакцией на препарат. В 1991 году скуралозу официально запатентовали, признали безопасной и начали активно применять в Канаде, США, а позднее и в других странах мира.

Споры ученых о вреде и пользе сукралозы не прекращаются. Не так много времени прошло с момента ее открытия, чтобы оценить все потенциальные риски при использовании Е955. Но о полезном воздействии на организм человека говорить все же будет опрометчиво, если принять во внимание некоторые факты о данной добавке.

Вред

Сукралоза: вред

При решении заменить сахар сукралозой человек должен знать о вероятных опасностях при употреблении этого вещества.


Вред сукралозы не исключен и может проявиться в таком воздействии на организм:

  • Сукралозу нельзя подвергать высокому термическому воздействию. Хотя сукралоза может быть использована в выпечках. Однако при высоких температурах (около 125 °C) в сухом состоянии происходит плавление сукралозы и выделяются токсические вещества хлоропропанолы, вызывающие раковые опухоли и эндокринные нарушения. При температуре 180 °C вещество сукралоза полностью разрушается. Хотя температура разложения сукралозы может быть несколько повышена путём разбавления её носителем, отсутствует плавящаяся композиция с сукралозой (позволяющая использовать её в производстве карамели и микроволновых продуктов), которая бы обратимо плавилась при высоких температурах без разложения.
  • По неофициальным данным при длительном употреблении сукралозы «убивается» полезная микрофлора кишечника, что приводит к пищеварительным нарушениям и снижению иммунитета. Может погибнуть до 50% полезной микрофлоры кишечника, о чём свидетельствуют последние эксперименты с данным сахарозаменителем.
  • После употребления этого заменителя могут возникнуть аллергические проявления.
  • Сукралоза не содержит глюкозы в отличие от обычного сахара. Это хорошо для похудения. Однако длительное отсутствие глюкозы в организме может быть чревато ухудшением работы головного мозга, снижением зрительных функций, памяти, притуплением обоняния.

Негативное влияние сукралозы на микрофлору кишечника приводит к неминуемому снижению иммунитета в организме человека, что провоцирует в дальнейшем появление заболеваний – от непрекращающихся простуд и вплоть до рака.

Чрезвычайно опасно подвергать нагреву сукралозы из нержавеющей стали – в таком случае помимо диоксинов образуются также очень токсичные соединения полихлорированные дибензофураны.

Накопленные в человеке диоксины провоцируют эндокринные нарушения и онкологию.

Хотя сукралоза почти не имеет калорий, но для многих уже не является секретом, что употребление сахарозаменителей усугубляют набор лишнего веса, т.к. провоцируют углеводный голод, стимулируя аппетит, и в конечном итоге вынуждая потреблять больше пищи. Соответственно такое чревато накоплением жира.

Польза

Сукралоза: польза

Мировые организации здравоохранения считают сукралозу безвредной для организма при условиях соблюдения её дозирования. Ее разрешено применять даже беременным женщинам, так как она не проникает в плаценту, мозг и молоко кормящей женщины.


Среди преимуществ заменителя выделяется следующая польза сукралозы:

  • Заменитель сахара не разрушает зубную эмаль и устойчив к бактериям, присутствующим в ротовой полости. Не вызывает кариес.
  • Вещество практически полностью выводится из организма. Отравиться им невозможно.
  • При употреблении полностью отсутствует специфический вкус или запах, так как вещество создано на основе обычного сахара.
  • Вещество имеет низкий гликемический индекс, не повышает глюкозу в крови. Благодаря этим свойствам таблетки сукралозы активно применяются диабетиками.

Однако последние многочисленные эксперименты на животных и людях-волонтёрах показали, что такой сахарозаменитель как сукралоза не лучшим образом влияет на уровень глюкозы в крови. Поэтому не стоит слишком увлекаться этим сахарозаменителем людям страдающим диабетом.

Одна миниатюрная таблетка приравнивается к стандартному кусочку рафинада. Препарат имеет невысокую стоимость, удобен при дозировании и выпускается в комбинации с другими добавками (например, с инулином).

Применение сукралозы

Отменные вкусовые качества выгода от сукралозы были оценены многими странами. Эта добавка достаточно стабильна при термической обработке, быстро растворяется в воде.


Используют вещество Е955 в пищевой промышленности и медицине, а именно:

  • При производстве кондитерских изделий - желе, десертов, молочных кремов, также газированных напитков.
  • Сукралозу можно найти в выпечке, жевательных резинках, консервации, соусах, маринадах, приправах, полуфабрикатах.
  • В медицине вещество применяют как альтернативу глюкозе в лекарственных препаратах.
  • Сукралоза встречается в лекарственных сиропах, таблетках.

Несмотря на доводы и отрицательные заявления экспертов, вред сукралозы официально не был подтвержден ни в одной стране. Официальные источники заверяют потребителей, что вред сукралозы отсутствует. Хотя согласно альтернативным источникам – безопасность от употребления Е 955 находится под вопросом.

Современные диетологи считают сукралозу одним из самых безопасных заменителей сахара. Более 80 стран одобряют её использование в качестве сахарозаменителя. В этих странах упаковка сукралозы не маркируется предупреждающими знаками, ведь это единственный подсластитель, который избежал обвинений в «канцерогенности», а также не провоцирует опасных последствий для беременности.

Однако это может быть коммерческой уловкой, так как в последнее время спрос на эту пищевую добавку вырос от 3% до 20%. Медики утверждают, что в минимальном количестве сукралоза не вредна организму. Было выявлено, что суточная норма этого вещества должна составлять 1,1 мг на 1 кг человеческого веса. Средняя же рекомендованная дозировка в сутки не должна превышать 4...5 мг на 1 кг веса взрослого человека. Чтобы не спровоцировать побочные эффекты - дозировка этого вещества не должна превышать 16 мг на килограмм веса.

Если же ориентироваться на отзывы, сукралоза однозначно может нанести урон организму в случае передозировки. Необходимо соблюдать допустимую норму её употребления, отслеживая – в каких продуктах питания она присутствует и в каком количестве. А если вы покупаете сукралозу – то специалисты советуют, что лучше выбирать её в форме таблеток, в них предусмотрен абсолютно точный учёт миллиграммов этого вещества.

Добавка Е955 в малой дозировке может применяться в качестве усилителя вкуса и аромата.

Повышенная чувствительность к сукралозе

Стоит знать, что помимо побочных эффектов данного сахарозаменителя, существуют люди, страдающие от гиперчувствительности к этой искусственной добавке.

Чтобы это определить, стоит проследить наличие некоторых симптомов после употребления этого подсластителя.


При гиперчувствительности к этому подсластителю уберите из своего рациона любые продукты с сукралозой полностью - за несколько дней основные негативные симптомы исчезнут.

В положительном случае можно повторить этот эксперимент для полного (контрольного) уточнения наличия у вас гиперчувствительности к сукралозе.

Выводы - эта добавка не приносит ощутимой пользы организму и не обогащает организм полезными веществами. Поэтому людям, особенно которые следуют здоровому образу жизни стоит разобраться для себя - применять ее или нет и так ли она безобидна, как заявляют учёные. Это будет индивидуальное решение каждого.

Сукралоза – популярный заменитель сахара, по поводу вреда и пользы которого не утихают споры. Узнайте историю получения и спектр действия этого подсластителя.

В 1976 году сукралоза появилась благодаря ошибке ученого, неправильно понявшего просьбу коллеги. Дело в том, что английское слово «проверять» (test ) похоже на «пробовать» (taste ). Из-за недостаточного знания языка исследователь попробовал синтезированное вещество. Вкус ему понравился, и соединение запатентовали в том же году.

Кстати, этот подсластитель получают из сахара путем внедрения в структуру молекул хлора.

До 85 % поступившей в организм сукралозы выводится. Усваивается лишь 15 %, но и те покидают тело вместе с мочой в течение суток.

Подсластитель считается безопасным, и это говорит в его пользу. Медики заявляют, что сукралоза не может проникнуть в мозг, в плаценту беременной и молоко кормящей женщины.

Вещество свободно от углеводов и не повышает уровень сахара в крови. Вот почему продукты питания и напитки с добавлением данного сахарозаменителя востребованы у диабетиков.

Сукралоза дольше сахара сохраняет сладкое послевкусие на языке, поэтому ее добавляют в пищу в небольшом количестве.

Устойчива к бактериям, в том числе – обитающим в ротовой полости. Полезна для зубной эмали и защищает от кариеса.

Вред и противопоказания

Официальные источники сообщают об отсутствии вреда. Но подобные заявления могут быть коммерческим ходом, ведь за последние годы продажи сукралозы выросли с 3 % до 20 %.

Против употребления сахарозаменителя говорят следующие аргументы:

  • исследования безопасности вещества были проведены только на животных;
  • хлор в составе сукралозы может нанести вред человеку;
  • тестирование подсластителя заняло слишком мало времени.

Согласно неофициальным источникам сукралоза вызывает:

  • приступы аллергии;
  • увеличение жировой прослойки;
  • снижение иммунитета;
  • раковые заболевания;
  • нестабильность гормонального фона;
  • проблемы неврологического характера;
  • заболевания ЖКТ.

Безопасное количество сукралозы в сутки: 4 мг на 1 кг веса человека.

Применение

Модификация делает молекулу сахарозаменителя в 600 раз слаще свекольного сахара, при отсутствии неприятного металлического послевкусия, характерного, например, для сахарина.

Структура сукралозы не разрушается при нагревании, поэтому ее активно используют в кулинарии и пищевой промышленности при изготовлении:

  • конфитюров и ;
  • сладкой газировки;
  • жевательной резинки;
  • приправ и соусов;
  • замороженных десертов и полуфабрикатов;
  • домашней и цеховой выпечки;
  • фармацевтических сиропов и пилюль.

Сукралоза и Kо

Сегодня рынок предлагает натуральные и синтетические заменители сахара:

  • Фруктоза – натуральное соединение, содержится во фруктах и меде. Повышает уровень сахара в крови в 3 раза медленнее глюкозы, за счет чего снижает риск развития диабета. Калорийна и не подходит для диетического питания.
  • – другая разновидность натуральных подсластителей. По вкусу напоминает сахар, но не относится к углеводам, поэтому не влияет на выработку инсулина. В этом его главное достоинство. Употребление более 30 г за один прием угнетает деятельность ЖКТ, в редких случаях вызывает холецистит.
  • Стевия – натуральный растительный экстракт, который применяют в программах похудения. Кроме ускоренного сжигания жиров нормализует давление, положительно влияет на работу различных органов. Исследования не выявили побочных эффектов от долговременного употребления стевии.
  • Сахарин – искусственный аналог, в 300 раз слаще сахара. Как и сукралоза, устойчив к воздействию экстремальных температур. Отличается низкой калорийностью. Но при длительном приеме провоцирует развитие рака мочевого пузыря, ведет к образованию камней в желчном пузыре. В некоторых странах официально признан канцерогеном.
  • – популярный подсластитель, на долю которого приходится 62 % рынка. Входит в состав более 6000 пищевых продуктов, но его длительное применение не считается полезным.

«Плюсы» и «минусы» есть у каждого продукта, но, когда речь заходит о постоянном употреблении искусственных сахарозаменителей, недостатков оказывается больше. Помните, что синтетические подсластители нарушают гормональный баланс.

Вместо них съедайте 1-2 ложечки меда в день. Вред, который можно при этом получить, сводится к пищевой аллергии. Если вам не хочется меда, обратите внимание на сухофрукты.