Техника желудочного и дуоденального зондирования. Дуоденальное зондирование желчного пузыря: алгоритм, техника выполнения, подготовка, противопоказания

Для забора желчи используется зонд. В качестве стимуляторов применяются раздражители, например, растворы хлорида натрия, сульфата магния, глюкозы, оливковое масло. Возможно внутримышечное введение гистамина.

Эта процедура отличается от исследования желудка тем, что зонд продвигается дальше в кишечник. Это позволяет получить выделения из других органов ЖКТ. К тому же, подготовка к желудочному зондированию почти не требуется, а дуоденальное исследование проводится после специальных предварительных мер.

В зависимости от метода выполнения, обследование классифицируется на следующие типы:

Почему исследование получило такое название? Дуоденальный - означает «двенадцатиперстный». Процедура позволяет получить для анализа содержимое отдела кишечника, куда поступает желчь из желчного пузыря. Это двенадцатиперстная кишка.

Показания и противопоказания

При изменениях воспалительного характера в поджелудочной железе, печени или связанных органах, состав секретов, вырабатываемых пищеварительной системой, тоже меняется. При этом больной может столкнуться с разнообразными симптомами – от горечи во рту и тошноты до обильного выделения мокроты и повышения концентрации мочи. Наиболее распространенная жалоба – боли в подреберье (чаще всего справа).

Эти проявления связаны со следующими заболеваниями, которые и служат показаниями для дуоденального зондирования:

  • Гельминтозы.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Холецистит.
  • Холангит.
  • Воспаление оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Гепатит.
  • Расстройства кишечного тракта.

Кроме того, обследование проводится для отсасывания желчи при застойных явлениях в пузыре.

Зондирование применяется и в лечебных целях – с помощью трубки могут вводиться препараты для борьбы с гельминтами.

При всей пользе и информативности процедуры она разрешена не всем (как и желудочное зондирование). В числе противопоказаний:

  • Острые отравления.
  • Беременность.
  • Возраст до 3 лет.
  • Астма.
  • Язва желудка в период обострения.
  • Недавнее гастродуоденальное кровотечение.
  • Портальная гипертензия.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Сердечная недостаточность в терминальной стадии (декомпенсированная).
  • Ожоговые поражения пищевода и желудка.

Подготовка к обследованию

Чтобы облегчить процедуру и получить максимально достоверные результаты, нужно принять специальные меры. Подготовка к дуоденальному зондированию начинается за 5 суток до обследования. С этого момента следует прекратить прием определенных лекарств, таких как желчегонные, слабительные, спазмолитики, сосудорасширяющие, регулирующие пищеварение средства.

В подготовке к зондированию нужно вносить изменения в рацион. За 3 суток до обследования из него исключаются любые продукты, способствующие повышенному газообразованию, например, разные виды капусты, бобовые, жирные молочные продукты, ржаной хлеб. Диета подразумевает отказ от «тяжелых» блюд – всего жареного, сладкого, пряного.

Поесть последний раз можно примерно за сутки перед дуоденальным зондированием. Пища должна быть легкой. На обследование нужно идти с пустым желудком.

Пойти на жертвы будут вынуждены и курильщики. От сигарет необходимо отказаться в утро перед процедурой. Алкогольные напитки также противопоказаны перед проведением обследования.

Еще одно требование – опорожнение кишечника, но без использования специальных препаратов. При подготовке к дуоденальному зондированию очистительная клизма проводится накануне вечером.

Кроме того, врач назначит прием препаратов, уменьшающих газообразование, таких как Эспумизан, активированный уголь, Фильтрум-Сти. Помогут и лекарства, которые способствуют расслаблению желчных путей, например, Одестон, Дюспаталин. Но любые рекомендации следует получать у врача на индивидуальной основе.

Подготовка пациента включает УЗИ брюшной полости для исключения желчных камней, так как их наличие служит противопоказанием к зондированию.

Как проводится процедура?

Перед зондированием зонд размечают для определения его последующего расположения. Протяженность между конечными отметками соответствует расстоянию между пупком и передними зубами обследуемого пациента.

Процедура фракционного зондирования проводится следующим образом:

  • Смазанная глицерином олива помещается в рот пациенту как можно ближе к корню языка.
  • В положении сидя пациент старается дышать не спеша и делать глотательные движения.
  • Когда первая метка оказывается возле зубов, значит, шланг дошел до желудка.
  • Теперь пациент ложится на правый бок (под него кладут грелку) и глотает, пока зонд не дойдет до следующей отметки.
  • Когда это произойдет, это значит, что олива достигла привратника двенадцатиперстной кишки.
  • Когда наконечник окажется в самой двенадцатиперстной кишке (третья отметка), из зонда начнет вытекать золотистая жидкость – это пошла желчь.

Чтобы улучшить отхождение выделений, пациента могут попросить слегка раскачиваться, дышать животом или двигать ногами, находясь в положении лежа. При введении зонда возникают рвотные позывы, но эти ощущения преходящие. Разговаривать и смеяться нельзя.

После процедуры, которая в зависимости от особенностей организма может продолжаться до 3 часов, можно отправляться домой. Примерно через 30 минут после зондирования можно попить и поесть. На тяжелую пищу лучше не налегать, придерживаясь подготовительной диеты хотя бы сутки.

Получение и исследование желчи

Прозрачные выделения янтарного цвета (порция А) будут выходить в течение 20-40 минут. Объем этого дуоденального секрета составляет около 15-45 мл.

Чтобы получить следующую порцию (В), в зонд вводят стимулирующее средство, затем пережимают шланг с помощью зажима. Спустя несколько минут начинается выделение желчи темно-зеленоватого цвета из пузыря. Ее объем составляет 20-50 мл, и выход длится 20-30 минут. Если он продолжается дольше, то это говорит о том, что пузырь находится в гипотонусе.

Затем начинается выделение печеночной желчи. У нее золотисто-желтый оттенок. Объем порции С составляет 15-20 мл, выделяется она на протяжении 20-30 минут. Если она не пошла в достаточном количестве, это указывает на нарушения в работе печени.

После того, как вы узнаете, что такое дуоденальное зондирование и что представляет собой подготовка к процедуре, вас уже не будут так беспокоить возможные сложности и риски. Хотя обследование связано с неприятными ощущениями, оно безопасно, и при соблюдении рекомендаций специалиста проблем не возникнет. При этом у него много преимуществ – оно может показывать наличие глистов, очагов воспаления, инфекционных болезней.

ОСНАЩЕНИЕ: дуоденальный зонд, штатив с пробирками, стимулятор для сокращения желчного пузыря (25 – 40 мл 33% сульфата магния, или 10% спиртовый раствор сорбита или холецистокинин), шприц для аспирации, шприц Жанэ, шприц для инъекций (если используется холецистокинин), фонендоскоп, грелка, валик, перчатки.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ:

1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры и его согласие на процедуру. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику врача.

2. Определить расстояние, на которое пациент должен проглотить зонд, с тем чтобы он оказался в субкардинальном отделе желудка (в среднем – около 45 см) и в 12-перстной кишке: расстояние от губ и вниз по передней брюшной стенке, чтобы олива располагалась на 6 см ниже пупка.

3. Предложить пациенту сесть на стул или кушетку.

4. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки. Положить полотенуе на грудь и шею пациента.

5. Взять зонд на расстоянии 10-15 см от оливы, а левой рукой поддерживать его свободный конец.

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ:

6. предложить пациенту открыть рот, положить оливу на корень языка, а затем продвинуть зонд поглубже в глотку: пациент должен при этом делать глотательные движения. При каждом глотательном движении зонд будет продвигаться в желудок но нужной метки (4-й или 5-й). Во время заглатывания зонда в желудок пациент может сидеть или ходить.

7. Проверить местонахождение зонда: подсоединить шприц к зонду: если при аспирации в шприц поступает мутноватая жидкость желтого цвета – олива находится в желудке; если нет – подтянуть зонд на себя и предложить заглатывать его вновь.

8. Если зонд в желудке – уложить пациента на левый бок, подложив под таз валик или свернутое одеяло, а под правое подреберье – теплую грелку. В таком положении пациент продолжает заглатывать зонд до 7-8-ой метки. Продолжительность заглатывания 40 минут – 1 ч.

9. При заглатывании зонда до 9-ой метки (80-85 см), опустить его свободный конец в пробирку.

ПРИМЕЧАНИЕ: Штатив с пробирками устанавливается ниже кушетки. При нахождении оливы в 12-перстной кишке в пробирку поступает золотисто-желтая жидкость – дуоденальная порция – порция А. За 20-30 минут поступает 15-40 мл этой порции. Если жидкость не поступает в пробирку, нужно проверить местонахождение зонда с помощью введения в него шприцем воздуха и выслушивания области эпигастрия фонендоскопом: если зонд находится в 12-перстной кишке, то введение воздуха не сопровождается никакими звуковыми явлениями; если зонд все еще в желудке – при введении воздуха отмечаются характерные клокочущие звуки.

10. После получения порции А шприцем Жанэ ввести стимулятор сокращения желчного пузыря (25-40 мл 33% раствора сульфата магния, или 10% спиртовый раствор сорбита, или желчегонное средство гормональной природы, например, холецистокинин – 75 ед. в/м). Переместить зонд в следующую пробирку.

11. Через 10-15 минут после введения стимулятора, в пробирку поступает порция В – пузырная желчь. Продолжительность получения порции В: за 20-30 минут – 30-60 мл желчи

ПРИМЕЧАНИЕ: Для своевременного выявления порции ВС внимательно наблюдать за цветом желчи при получении порции В: при появлении жидкости темного цвета переместить зонд в другую пробирку, затем при появлении жидкости темного цвета – вновь переместить зонд. Отметить порцию ВС.

12. Переместить зонд в следующую пробирку для получения порции С – печеночная порция. Продолжительность получения порции С: 20-30 минут – 15-20 мл желчи

Зондирование же назначают при серьезном нарушении работы кишечника, желудка, вызываемое тяжелыми симптомами (потеря сознания, режущие патологические боли в животе, закупорка кишечника и т.д.).

Чтобы максимально безболезненно перенести эту процедуру, советуем разобраться с дуоденальным зондированием, понять, что это такое, изучить противопоказания и правильно подготовить себя и свой организм.

Данный анализ назначает ваш лечащий врач-инфекционист по следующим показаниям:

  1. Сильная боль в правом подреберье;
  2. Горечь во рту;
  3. Наличие скопления желчи в желчном пузыре;
  4. Более концентрированная моча;
  5. Частая тошнота без видимой причины;

Дуоденальное зондирование применяют в качестве лечения лямблиозного холецистита, при поражении организма печеночной и кошачьей двуусткой.

Помимо видимых преимуществ, процесс зондирования имеет ряд противопоказаний:

  1. Бронхиальная астма;
  2. Наличие патологий носо- и ротоглотки;
  3. Язва желудка;
  4. Суженный пищевод;
  5. Расширены геморроидальные вены пищевода;
  6. Воспаление желчного пузыря;
  7. Кровотечение в ЖКТ;
  8. Сердечная недостаточность;
  9. Склонность к эпилепсии;
  10. Тяжелое состояние пациента, подозрение на труднопереносимость процедуры.

Все противопоказания рассматриваются в частном порядке со своим лечащим врачом, после чего тот или допускает к дуоденальному исследованию, или назначает другой анализ.

Подготовка к процедуре

Прежде всего за неделю до зондирования отменяют прием слабительных, желчегонных, сосудорасширяющих препаратов, спазмолитиков и таблеток для улучшения пищеварения. Все это может сказаться на точности диагностирования.

За сутки до процедуры больному вводят в систему 0,1% раствор атропина (атропина сульфат). Альтернатива – смесь 30 грамм Ксилита, 8 капель атропина и немного теплой воды.

Диета

Накануне исследования следует придерживаться определенной диеты. Ужин перед зондированием (анализ с утра) должен содержать продукты, способны вызывать газообразование в желудке. Прием пищи не позже 19 часов.

Исключите молоко, газированную воду, ржаной хлеб, картофель в любом виде и бобовые.

В случае хроматического зондирования (прием контраста для определения точного количества желчи) через 3-4 часа после последнего приема пищи накануне принимают желатиновую капсулу метиленового синего.

Последним этапом за день до зондирования является взятия мазка зева из полости рта. Это делается для поиска патогенных микробов, способных попасть в исследуемую желчь и исказить результаты анализов.

Подготовка к зондированию заканчивается тем, что перед самим исследованием ротовую полость обдают антисептическими средствами.

Алгоритм и техника дуоденального зондирования

Само по себе дуоденальное зондирование представляет из себя малоприятную процедуру, поэтому ваш положительный настрой только поможет максимально легко перенести ее. Отзывы пациентов, проходивших анализ, помимо возможного дискомфорта в брюшной полости говорят о том, что «не так страшен черт, как его малюют».

Длительность дуоденального зондирования 3 – 4 часа. Процедура проводится только натощак с утра.

Главным инструментом является зонд в виде резинового шланга, с пластмассовым или металлическим наконечником, в который собирается исследуемая желчь. На сам зонд наносят отметки, чтобы примерно понимать в каком положении находится зонд внутри желчных путей. Зачастую отмечают расстояние от зубов до пупка.

Стоит отметить, что на сегодняшний день применяется техника фракционного дуоденального зондирования, состоящего из пяти фаз. Оно пришло на смену классическому, которое дает не такие обширные результаты, ведь состоит только из трех фаз исследований.

  1. Диагностируемый в положении сидя. Наконечник зонда смазывают глицерином и кладут максимально близко к языку.
  2. Главный этап для вас, чтобы процедура прошло легко! Дыхание должно быть равномерным, начинайте делать глотательные движения. При этом зонд будет постепенно входить в пищевод.
  3. По достижении первой метки зонд останавливает на уровне желудка. Здесь пациента кладут на правый бок и продолжают ввод шланга.
  4. Вторая метка говорит о подходе к привратнику, третья метка – о попадании в двенадцатиперстную кишку. В этот момент из шланга пойдет золотистая жидкость – не пугайтесь. Наступила фаза А. Весь этот процесс занимает 1-1,5 часа.

Затем наступают 5 фаз с интервалом в 5-10 минут.

На протяжении всей процедуры будет отделяться слюна. Глотать ее нельзя – нужно сплевывать в подложенный для этого резервуар.

Фаза 1. Происходит отделение порции А желчи в течение 20 минут без введения препаратов.

Фаза 2. Вводят сульфат магния, начинается отделение желчи из спазма сфинктера Одди. После завершения выделения фаза длится 4-6 минут.

Фаза 3. Выделения из внепеченочных желчных протоков. Длительность 3-4 минуты.

Фаза 4. Выделение из желчного пузыря.

После максимального опустошения пузыря берется светлая желчь – порция С. Продолжительность – 30 минут.

Возможные осложнения

Основным препятствием к проведению дуоденального зондирования может послужить позывы тошноты в самом начале процедуры при глотании зонда. Приступ тошноты может быть настолько сильным, что приводит к спазмам мышц – в этом случае от анализа придется отказаться.

В случае, если перед процедурой в организме были остатки пищи, энтеросорбентов или препаратов для улучшения пищеварения, то при приеме в процессе зондирования сернокислой магнезии может возникнуть сильная диарея.

Можно также получить травму слизистой оболочки пищевода и как следствие вызвать кровотечение.

Изменение пульса и пониженное артериальное давление – одно из побочных эффектов дуоденального анализа.

Особенности проведения для детей

Прохождение дуоденального зондирования для детей по технике выполнения не отличается от взрослых, однако с детским неокрепшими страхами нужно поработать. Еще бы, ведь и взрослые зачастую боятся этого анализа! Поэтому нужно успокоить малыша: можно привести аналогию с «глотанием целебного червячка, который заберет его боли в животике».

Детям до 3-х лет, как и беременным женщинам запрещено прохождение зондирования из-за чрезмерной нагрузки на организм.

Что делать после исследования

По завершении анализа и извлечения трубки пациенту нужно избегать резких движений, плавно принять сидячее положение, врач вынет зонд, выдаст вам стакан с водой или антисептиком для ополаскивания ротовой полости.

А в это время результаты исследований направляются в лабораторию для диагностирования образцов желчи.

Клиническая картина

Главный врач Московской городской больницы № 62. Анатолий Нахимович Махсон
Лечебная практика: более 40 лет.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заражений и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Расшифровка анализов

Техника выполнения дуоденального зондирования: видео на русском языке

Нет похожих записей

Печень и жёлчный пузырь в человеческом организме выполняют множество функций, среди которых – непосредственное участие в процессах пищеварения за счёт выработки специальных ферментов, синтезирования и накопления желчи. Любые нарушения в этих органах, их строении, структуре или работе, сразу сказываются на самочувствии человека, проявляясь различными симптомами вроде изжоги, расстройств стула, потерь веса, болями. В некоторых случаях, патологические процессы в печени или жёлчном пузыре становятся причиной развития опасных заболеваний – цирроза печени, желчнокаменной болезни, воспаления желчевыводящих путей. Именно поэтому, при появлении тревожных симптомов в области брюшной полости не стоит затягивать с походом к доктору. В таком случае, одной из процедур, которые назначит врач для исследования состояния внутренних органов, может стать дуоденальное зондирование.

Что представляет собой дуоденальное зондирование, зачем его назначают

Дуоденальное зондирование является одним из способов функциональной диагностики в гастроэнтерологии. С его помощью медик получает возможность оценить состояние двенадцатиперстной кишки и жёлчного содержимого.

В процессе доктор использует специальный зонд – длинную эластичную полую трубку, на конце которой находится полая металлическая олива. Диаметр трубки – не более 5 миллиметров, её длина – 1,5 метра. Олива имеет форму небольшой оливки длиной 20 миллиметров, шириной – 5 миллиметров. Её округлая форма и небольшой размер должны облегчить пациенту процесс заглатывания зонда.

Что может показать процедура? Ещё десять-пятнадцать лет назад только с помощью проведения дуоденального зондирования можно было подтвердить наличие камней в жёлчном пузыре и его протоках. На сегодняшний день, такой диагноз не требует обязательного назначения зондирования – его можно выявить в процессе ультразвукового исследования. Специфическая процедура проводится с целью получить образец дуоденального содержимого из двенадцатиперстной кишки, а также для оценки состояния жёлчного пузыря, привратника желудка и сфинктера Одди.

Общие понятия об анатомии и функционировании печени и жёлчного пузыря

Печень вместе с жёлчным пузырём образуют особую систему – часть пищеварительного тракта. Кроме переработки пищи, печень относится и к иммунной системе, кроме того, осуществляет защитную функцию, частично – функцию кроветворения.

Анатомически печень расположена в брюшной полости, она образована двумя частями – левой и правой долями. Большая её часть находится в правой верхней части брюшины. Левая доля частично переходит в левую половину полости живота.

Местонахождение печени – под диафрагмой. Верхняя граница органа расположена на уровне груди, она выпуклая и повторяет форму диафрагмы. Нижний край – на 1-2 сантиметра ниже дуги рёбер, вогнутого вида, так как соприкасается с другими внутренними органами.

Правая доля печени больше левой примерно в 6 раз. Масса органа составляет от полутора до двух килограмм.

В средней части внутренней поверхности органа располагаются печёночные ворота – в этом месте в печень входит печёночная артерия, оттуда выходят воротная вена и печёночный проток, который выводит желчь из печени.

Под воротами органа “спрятался” жёлчный пузырь – небольшой полый орган, похожий на мешочек. Он прилегает к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Длина органа в норме – от 12 до 18 сантиметров. Строение пузыря представлено дном, телом и шейкой, которая переходит в пузырный проток.

Печень отвечает за выделение жёлчи – жидкости, которая осуществляет расщепление жиров, усиливает моторику кишечника и действие ферментов поджелудочной железы и кишечника. Жёлчь также способствует нейтрализации кислой среды пищевого комка, который выходит из желудка, помогает всасыванию холестерина, солей кальция и жирорастворимых витаминов.

Печень участвует во всех обменных процессах организма – в белковом, жировом, углеводном.

Орган также осуществляет продуцирование гормонов, стимуляцию выработки гормонов надпочечниками, щитовидной и поджелудочной железой.

Кроме того, печень – огромный защитный фильтр, который нейтрализует действие токсинов, ядов, лекарственных средств, аллергенов.

Выработанная печенью жёлчь переходит в жёлчный пузырь, где накапливается до того момента, пока в организм не попадёт пища, для переваривания которой она понадобится.

Какие виды процедуры могут проводиться

Дуоденальное зондирование может отличаться в зависимости от того, каким способом оно осуществляется. Медики выделяют:

  • слепое зондирование, когда пациенту не приходится глотать зонд – для процедуры используется жидкость;
  • фракционное или многомоментальное: в таком случае сбор содержимого кишки проводится с определённым интервалом, например, каждые пять минут;
  • хроматическое зондирование подразумевает, что перед диагностикой пациенту внутрь вводится красящее вещество;
  • минутированная процедура даёт возможность оценить состояние и работу сфинктеров.

Показания и противопоказания: когда необходимо и в каких случаях нельзя проводить зондирование

Процедура, в силу своей специфичности и дискомфорта, который она причиняет обследуемому, может проводиться только при наличии показаний к ней – особых симптомов или подозрения определённых заболеваний.

Показаниями к дуоденальному зондированию являются:

  • чувство горечи в ротовой полости;
  • боли и дискомфортные ощущения в правом подреберье;
  • диагностированный по результатам УЗИ застой жёлчи;
  • постоянная тошнота и приступы рвоты;
  • изменение цвета мочи до жёлто-коричневого или бурого, обесцвечивание кала;
  • необходимость установить первичный или подтвердить имеющийся диагноз;
  • подозрение на воспалительный процесс в жёлчном пузыре;
  • болезни желчевыводящих протоков, печени.

Процедура не проводится, если у пациента наблюдается:

  • коронарная недостаточность;
  • острый холецистит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рак органов пищеварительного тракта;
  • обострение хронического холецистита;
  • варикозное расширение вен пищевода.

Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется проведение зондирования.

Особенности подготовки к диагностике

Процедура дуоденального зондирования может проводиться только строго натощак, поэтому за 8-10 часов до неё пациенту нельзя кушать, а за 3-4 часа следует воздержаться от употребления жидкости.

В рамках подготовки пациента, за пять дней до запланированной процедуры требуется введение диетических ограничений в рационе. Из меню необходимо исключить:

  • фрукты и овощи с высоким содержанием , в сыром и приготовленном виде;
  • хлеб, выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • и молочные продукты;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Такая диета вводится для снижения уровня газообразования в кишечнике.

Подготовка к процедуре также требует в этот же период прервать принятие таких препаратов:

  • желчегонных (Барберина, Циквалона, Аллохола, Фламина, Холосаса и прочих);
  • спазмолитиков вроде Но-Шпы, Спазмалгона, Папаверина, Бешпана;
  • слабительных;
  • сосудорасширяющих;
  • ферментсодержащих (Панкреатина, Креона, Фестала).

Накануне исследования пациенту необходимо принять 8 капель Атропина в растворе 0,1%. Вещество также можно ввести подкожно. Кроме того, можно выпить стакан тёплой с растворёнными 30 граммами ксилита.

От того, насколько тщательно больной будет соблюдать все требования подготовки, напрямую зависит объективность полученных результатов.

Как проводится исследование печени и жёлчного пузыря

Алгоритм осуществления процедуры может включать несколько техник выполнения диагностики:

  • классическое дуоденальное зондирование;
  • фракционное зондирование.

Первая методика подразумевает выполнение трёхэтапного исследования, и считается несколько устаревшей. Во время классического зондирования, порции жёлчи отбираются в три фазы:

  • из двенадцатиперстной кишки;
  • из жёлчных протоков и жёлчного пузыря;
  • из печени.

Техника проведения состоит из фазы А, В и С.

Этап А. Пациента усаживают на стул, ему необходимо наклонить голову вперёд, широко открыть рот и высунуть язык. Врач, осуществляющий процедуру, кладёт на корень языка пациента металлическую оливу, которой заканчивается один конец зонда. Далее обследуемый должен осуществлять глотательные движения, а доктор в это время продвигает зонд в пищевод. Слюна, выделяющаяся у обследуемого, стекает в специальный лоток, который он держит в руках.

Чтобы понять, что зонд находится в пищеводе, а не в трахее, доктор предлагает пациенту сделать глубокие дыхательные движения. Если обследуемый может глубоко и свободно дышать, значит, зонд расположен правильно.

По отметкам на зонде медик понимает, насколько глубоко входит зонд, и когда олива достигает желудка. Содержимое зонда откачивается шприцем для проверки – если в шприц поступает мутноватая жидкость, значит, зонд расположился в желудке.

Чтобы переместить трубку зонда в двенадцатиперстную кишку, пациента нужно уложить на правый бок, положив под него тёплую грелку. Положение “на боку” требуется для того, чтобы выделяемая слюна не попадала в трахею.

Светло-жёлтая, чуть мутноватая жидкость, поступающая в полость трубки, свидетельствует о том, что зонд достиг двенадцатиперстной кишки. Этот момент является началом этапа А – из двенадцатиперстной кишки на анализ собирается содержимое. В его составе – жёлчь, ферменты кишечника и поджелудочной железы.

Примерно за пол часа в специальную ёмкость собирается от 15 до 40 миллилитров жидкости. Если зонд завернулся в желудке, содержимое собрать не удаётся. В таком случае, трубку зонда вытягивают до предыдущей отметки, после чего аккуратно вводят снова до достижения двенадцатиперстной кишки.

Этап В. После того, как завершается первый этап забора жидкости на анализ, в кишку вводят вещества, способствующие раздражению секреции желудка: сорбит, кислород, ксилит или сернокислая магнезия. На несколько минут трубка зонда пережимается. Через 7-10 минут зажим с зонда снимается, после чего, если все манипуляции сделаны правильно, в полость трубки поступает пузырное содержимое – густая жёлчь зелёно-жёлтого оттенка. Примерно за пол часа удаётся собрать до 60 миллилитров жидкости.

Этап С. Постепенно окрас жидкости в трубке становится ярко-жёлтым – значит, в него поступает печёночная жёлчь. Для анализа потребуется не более 10-15 миллилитров. По окончанию сбора секрета для анализа, зонд медленно извлекается из пищевода.

Техника осуществления фракционного дуоденального зондирования

В таком случае, откачивание дуоденального содержимого происходит каждые 5-10 минут. На первом этапе собирается порция жидкости из двенадцатиперстной кишки – в ней содержится жёлчь панкреатические и кишечные ферменты, частично желудочный сок. Этап длится около 20 минут.

На второй стадии в кишечник посредством трубки зонда подаётся раствор магния сульфата. Выделение жёлчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Этот этап длится 4-6 минут.

На третьей стадии начинается выделение содержимого внутрипечёночных жёлчных путей в течение 3-4 минут.

Во время четвертой фазы происходит опустошение жёлчного пузыря, его содержимое (густая коричневая или буро-жёлтая жёлчь) собирается зондом.

По окончанию процесса отделения густого тёмного содержимого, наступает пятая фаза, когда жидкость в трубке зонда снова приобретает золотисто-жёлтый цвет. Сбор длится до получаса.

Что происходит с полученным содержимым: сбор и исследование дуоденальной жидкости

Каждая порция исследуемого вещества отправляется в отдельную стерильную пробирку, со строгим соблюдением при этом всех правил стерильности, в том числе, с обжиганием края пробирок на газовой горелке до и после сбора жёлчи.

Ёмкости с жидкостью необходимо направить в лабораторию на исследование как можно скорее после забора, так как протеолитические ферменты поджелудочной железы имеют свойство разрушать лейкоциты, кроме того, охлаждение жидкости затрудняет обнаружение лямблий в дуоденальном содержимом: при снижении температуры они прекращают движение.

Чтобы не допустить охлаждения, пробирки опускают в стакан с водой, которая имеет температуру 39-40 градусов Цельсия.

Расшифровка анализа осуществляется доктором-диагностом с соответствующей квалификацией. Все результаты заносятся в письменное заключение врача.

Если в собранной жидкости присутствует большое количество лейкоцитов, это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. В таком случае, диагносты проводят анализ с посевом жёлчи: вещество высевается на специальные питательные среды. Этот способ помогает определить кишечную или синегнойную палочку, и некоторых других возбудителей.
Наличие клеток эпителия в жёлчи говорит о том, что в желудке или двенадцатиперстной кишке присутствует патологический процесс.
Содержание эритроцитов показывает возможную микротравму внутреннего слоя органов, которая могла быть нанесена зондом.

Кристаллы билирубина и холестерина в норме не обнаруживаются в дуоденальном содержимом, но если они выявлены, значит, нарушены коллоидные свойства жёлчи, а у пациента может быть склонность к желчнокаменной болезни.

Слепое зондирование: особенности процедуры

Для осуществления слепого дуоденального зондирования пациенту не нужно заглатывать зонд. В этом случае ему понадобится приобрести жидкость, стимулирующую отделение жёлчи – для этой цели может использоваться отвар боярышника, минеральная вода Боржоми или Ессентуки, раствор сорбита или ксилита, английская соль или сернокислая магнезия.

Раздражающее средство принимается утром натощак. Человеку необходимо улечься на правый бок, подложив под него тёплую грелку, Выбранное средство необходимо медленно выпить. Обычно используется до полутора литров жидкости. Ноги необходимо согнуть в коленях и подогнуть под себя. Далее необходимо проделать несколько глубоких вдохов, надувая живот, а при выдохе – втягивая его. Длительность процедуры составляет от 40 минут до двух часов. Всё это время необходимо лежать в расслабленном состоянии, в идеале – уснуть.

Через пол часа после окончания разрешается позавтракать, при этом пища должна быть лёгкой. В этот день необходимо отказаться от жирных, острых и жареных блюд.

Что представляет собой хроматическое зондирование

Этот тип зондирования применяют для наиболее точного распознавания жёлчи из жёлчного пузыря. Примерно за 12 часов до начала исследования, обычно вечером перед сном, и не раньше, чем через 2 часа после последнего приёма пищи, пациенту необходимо выпить капсулу с 0,15 грамма метиленового синего.

Во время зондирования, жёлчь, собранная из пузыря, оказывается окрашенной в сине-зелёный цвет. В этом случае доктор-диагност обращает внимание на объём выделяющейся жёлчи, и время, которое проходит с момента введения раздражающего вещества до появления порции жёлчи, относящейся к этапу В.

Зондирование у детей: как проводится

Все процедуры с использованием зонда достаточно тяжело переносятся детьми. Порядок и техника проведения практически не отличаются от процедуры у взрослых, за исключением некоторых показателей.

У детей зондирование производится с использованием зонда меньшего диаметра. Новорождённым малышам трубка вводится на глубину примерно 25 сантиметров. Детям 6 месяцев от роду – на глубину 30 сантиметров. Годовалому ребёнку зонд вставляют на глубину до 35 сантиметров, от 2 до 6 лет – на 40-50 сантиметров, более старшим – до 55 сантиметров.

Количество сульфата магния, вводимого в кишку, рассчитывается по 0,5 миллилитров 25-процентного раствора на каждый килограмм массы тела.

Дуоденальное зондирование – неприятная для обследуемого процедура, более того, она длится, в некоторых случаях, по 40-50 минут. Обычно пациент находится в сознании, однако если у больного нет противопоказаний или аллергии на анестезию, зондирование может происходить под наркозом. Поэтому подготовительные мероприятия должны включать в себя не только физиологические медицинские мероприятия, но и психологическую подготовку.

Цель: Получение 3-х порций желчи для исследования.

Показания: заболевания желчного пузыря, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы, 12-перстной кишки.

Противопоказания: острый холецистит, обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевания органов дыхания и кровообращения, затрудненное и болезненное глотание, сужение пищевода, искривление шейно-грудного отдела позвоночника.

Оснащение:

Стерильно: дуоденальный зонд с оливой на конце, шприцы емкостью 50 мл - 2 шт., 33% раствор сульфата магния - 30-50 мл (или 40% раствор глюкозы), перчатки, лоток с салфетками, пинцет.

Нестерильно: ёмкость для желудочного сока, штатив с пробирками промаркированные «А»,«В»,«С», скамеечка для штатива, полотенце, валик, грелка, направление, ёмкости для дезинфекции, стул, кушетка.

Возможные проблемы пациента:

Позывы на рвоту при введении зонда.

Страх манипуляции.

Алгоритм выполнения:

1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения.

2. Получите согласие на проведение манипуляции.

3. Усадите правильно пациента, так чтобы его спина касалась спинки стула.

4. Надеть чистый халат. Вымойте руки. Наденьте стерильные перчатки.

5. Положите на грудь пациента полотенце и дайте в руки лоток.

6. Снимите съемные зубные протезы у пациента (если есть).

7. Возьмите стерильный зонд пинцетом из лотка и переложите его в правую руку.

8. Поддержите левой рукой свободный конец зонда.

9. Предложите пациенту открыть рот.

10. Положите конец зонда с оливой за корень языка.

11. Предложите пациенту делать глотательные движения при этом глубоко дышать через нос.

12. Введите зонд до нужной отметки в желудок - 45 см.

13. Подсоедините к зонду шприц и оттяните поршень шприца, в шприц будет поступать мутная жидкость (желудочное содержимое).

14. Предложите пациенту встать и походить, продолжая заглатывать зонд до отметки 70 см.

15. Уложите пациента на кушетку, на правый бок и пусть он заглатывает зонд до отметки 90 см.

16. Подложите под правое подреберье грелку, а под таз - валик.

17. Опустите наружный конец зонда в пробирку.

18. Соберите в пробирку «А», отделяемое (смесь желчи, кишечного сока и поджелудочной железы) в норме светло-желтого цвета из 12-перстной кишки (дуоденальная желчь).

19. Введите через зонд с помощью шприца 30-50 мл теплого 33% раствора магния сульфата или 40% раствора глюкозы.

20. Завяжите зонд на 5-10 минут.

21. Развяжите зонд, опустите его в пробирку «В» и соберите желчь в норме темно-оливкового цвета (пузырная желчь).

22. Если второй порции нет, то по назначению врача, введите атропин 0,1 % - 1 мл.



23. Опустите зонд в пробирку «С» при появлении золотисто-жёлтой желчи (печёночная желчь).

24. Извлеките зонд и погрузите его в дезинфицирующий раствор.

25. Снимите перчатки и продезинфицируйте их.

26. Заполните направление.

27. Отправьте закрытые пробирки с направлением в контейнере для транспортировки в лабораторию.

28. Обработайте зонд, перчатки, шприцы в соответствии с требованиями санэпидрежима.

Оценка достигнутых результатов: Получены 3 порции желчи. Пробирки отправлены в лабораторию для исследования.

Примечание. Исследование проводится утром натощак (нельзя есть, пить, принимать лекарства, курить).

Прекращайте зондирование, если в получаемом материале появилась кровь, если пациент начинает кашлять и задыхаться.

Тема: Клизмы, виды клизм. Постановка газоотводной трубки.