Тесто для вареников с картошкой и капустой. Вареники с картошкой и капустой

Любимая деревенская горячая закуска - вареники. В городе любители также не откажутся иногда полакомиться этим простым блюдом наших бабушек и дедушек. Различные начинки на любой вкус делают эту незатейливую еду привлекательной для подачи в кафе и ресторанах. Производители пищевых продуктов предлагают свою замороженную продукцию с ягодами и творогом, зеленью и овощами. Мы, в свою очередь, рекомендуем приготовить дома вареники с капустой и картошкой. Их можно подавать на обед или ужин с топленым маслицем или свежей сметаной.

Вкус Инфо Вареники, пельмени

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная - 400-550 г;
  • Кефир - 150 мл;
  • Вода (горячая) - 100 мл;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Сахар - 1 щепотка;
  • Соль - 0,5 ч. л. ;
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Для начинки:
  • Тушеная капуста - по вкусу;
  • Картошка отварная - 2-3 шт.;
  • Лук репчатый - 1-2 шт.;
  • Масло растительное - 50 мл;
  • Специи - по вкусу;
  • Зелень - по вкусу.


Как приготовить вкусные вареники с капустой и картошкой

Приготовьте тесто на кефире для вареников. Для этого в глубокую ёмкость просейте муку (350 г) через сито. Добавьте к муке соль, соду и щепотку сахара. В отдельном стакане смешайте кефир с горячей водой, вылейте в муку.


Вбейте в тесто одно небольшое яйцо и добавьте столовую ложку растительного масла. Замешивая тесто руками, оценивайте его консистенцию.

У вас должно получиться тесто мягкое и упругое, вымешивайте его до однородного состояния, немного добавьте муки, при необходимости. Если тесто липкое, это поправимо, с этим можно легко справиться, добавляя немного муки при формировании вареников. Накройте тесто, и на 20 минут оставьте отдыхать, чтобы с ним было удобно и проще работать.

Подготовьте начинку для вареников. Капусту заранее потушите на сковороде. Для этого нашинкуйте тонко капусту, переложите на сковороду. Налейте растительное масло (50 мл) и пол стакана воды. Накройте крышкой капусту и на умеренном огне доведите капусту до мягкости. Соль и специи добавляйте к капусте по вкусу. Жидкости в тушёной капусте не должно оставаться, выпаривайте её полностью.

Отварите предварительно две крупных картошки, очищенной от кожуры, растолките ее в густое пюре.

Крупную луковицу нашинкуйте мелко кубиками и обжарьте на растительном или топлёном масле до золотистого цвета.

Соедините капусту, картошку и часть обжаренного лука (2 ст.л.), начинку можно считать готовой. Попробуйте, важно, чтобы она удовлетворила ваш вкус. При необходимости добавляйте в начинку специи или соль. Формировать вареники необходимо только с остывшей начинкой.

Тесто поделите на несколько частей, из каждой сформируйте жгутики диаметром 3-4 см.

Жгутики нарежьте поперек на кусочки шириной 2 см., скрутите из них шарики, раскатайте отдельно каждый шарик в небольшую лепешку.


На каждую лепёшку положите начинку.

Слепите края вареника, и оформите фигурными волнами для красоты. Первую волну на варенике делайте под углом, а за ней последующие волны.

Присыпьте доску мукой и переложите на нее вареники, пусть там лежат, пока вы формируете остальные. Если вы увлеклись и сделали много теста, налепите вареники и заморозьте их. Для этого в морозилку положите лист бумаги, и выкладывайте на него вареники в один слой. После того, как вареники стали твёрдыми, сложите их для хранения в пакет.

В широкой кастрюле вскипятите около двух литров воды с чайной ложкой соли и лавровым листом. Опускайте порциями вареники в кипящую воду, аккуратно помешивайте лопаткой. После того как вареники всплыли на поверхность воды, варите их около трёх минут.

Тизерная сеть

Готовые вареники шумовкой переместите в сковороду с оставшимся жареным луком, перемешайте. Затем выкладывайте вареники на тарелку для подачи на стол. При желании, с варениками можно предложить сметану.

Совет: обратите также внимание на рецепт , начинка в этом рецепте идет из капусты и моркови.

Аппетитные и вкусные вареники с картошкой и капустой, надеемся, порадуют всю вашу семью, а кто-то, обязательно, попросит добавки.

Хотя готовлю я разнообразные блюда, из разных регионов мира, с различными ингредиентами, от самых простых до очень экзотических, хорошие украинские вареники - это блюдо от которо го я не в силах отказаться, даже тогда, когда не голод на.

Эти вареники с картофелем и квашеной капустой можно готовить в постном и не в постном варианте. Как писала уже ранее, я не п ридерживаюсь поста, никогда. За исключением ужина в Сочельник, но это дань традиции, а не церковным предписаниям. Это мое личное убеждение, поскольку считаю, что голод и мысли о еде не способствуют духовному очищению, а без животных белков, я чувствую голод вскоре как съела что-то постное и сытное. Кроме того, не верю в святость никаких правил придуманных людьми прикрыва емых религией. Но не осуждаю тех, кто соблюдает пост. Я готовила это блюдо приправляя картофель для начинки вареников, для нежности, сливочным маслом, которое без проблем можно заменить растительным маслом. И в за жарке для постного варианта нужно не использовать бекон и копченое сало, а просто сделать ее на растительном масле. Об этих нюансах пишу также и в рецепте.

Важно, чтобы для этих вареников, квашеная капуста была зрелой и довольно кислой. Поскольку во время предварительного тушения, чтобы смягчить консистенцию, теряется часть кислоты. И если капуста была средней зрелости, она будет просто никакая в варениках.

При желании, если любите, немного копченого бекона, порезанного кубиками и обжаренного вместе с луком, а потом и капустой, можно добавить к начинке. А еще, можно добавить 4-5 шт. сушеных белых грибов, предварительно замоченных в кипятке, а затем мелко порезанных. Грибы также нужно обжаривать с луком, а потом с капустой.



Ингредиенты

  • 1 порция
  • 1 большая луковица, порезать кубиками
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 400 грамм квашеной капусты
  • 400 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками, отварить до готовности
  • 30 грамм сливочного масла (для постной версии заменить 30 мл растительного масла)
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Для зажарки:

  • 100 грамм жирного копченого бекона или сала (для постной версии, заменить 80 мл растительного масла), порезать кубиками
  • 1 большая луковица, порезать полукольцами

1) Горячий картофель пропустить через пресс для картофеля или растолочь толкушкой. Добавить сливочное масло или растительное масло и соль по вкусу. Хорошо вымешать.

2) В большой сковороде разогреть подсолнечное масло. Добавить лук и обжаривать до мягкости.

3) Добавить отцеженную квашеную капусту, равномерно посыпать ее сахаром и тушить 15-20 минут, время от времени помешивая, до мягкости капусты.

4) В большой миске смешать картофель и тушеную капусту. Приправить свежим черным молотым перцем и солью по вкусу и хорошо перемешать. Накрыть миску с начинкой пищевой пленкой и оставить так остывать.

5) Тем временем, приготовить и оставить его отдыхать.

6) С отдохнувшего теста и остывшей начинки слепить вареники, роскатывая тонко тесто, вырезая стаканом кружочки, выкладывая на каждый примерно по 1 ч.л. с верхом начинки (чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размера кружочков), залепляя тщательно края. Выкладывать слепленные вареники на блюдо или доску застеленную бумажным полотенцем или присыпанную мукой.

И квашеной капустой являются одним из самых любимых блюд в российских семьях. Оно отличается легкостью в приготовлении, а ингредиенты, входящие в состав, доступны абсолютно для всех. Но несмотря на это вареники являются не только очень сытным блюдом, но и одним из самых вкусных. Да и начинку можно выбрать на любой вкус: творог, вишня, картошка с грибами. Давайте рассмотрим рецепт, как приготовить вареники с квашеной капустой и картошкой.

Тесто для вареников и пельменей

Для вареников и пельменей тесто готовится одинаковое. Его можно приготовить двух видов: традиционное и постное. Технология их приготовления схожа.

Для того чтобы приготовить классическое тесто для вареников с картошкой и капустой квашеной, потребуется:

  • Один стакан теплой кипяченой воды, его можно заменить кефиром, разбавленным водой. Так тесто получится более нежным.
  • Два куриных яйца. Если они мелкие, то лучше взять три.
  • Три или три с половинкой стакана пшеничной муки.
  • Две десертные ложки любого растительного масла. Неважно, оливковое или подсолнечное, главное, чтобы оно было без запаха.
  • Чайная ложка поваренной соли.

Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль и перемешиваем. В середине делаем небольшое углубление. В него разбиваем яйца и выливаем воду. Также стоит добавить две десертные ложки растительного масла. Все аккуратно перемешиваем и начинаем месть тесто руками. Делать это нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости стоит добавить муки. Готовое тесто заворачиваем в целлофан и кладем в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.

После можно приступать к лепке.

Постное тесто

Рецепт вареников с картошкой и квашеной капустой очень пригодится людям, которые соблюдают пост. Но в этом случае стоит использовать постное тесто. Его рецепт схож с классическим. Однако предлагаю вам попробовать постное заварное тесто для пельменей и вареников.

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан кипятка, его можно заменить картофельным отваром.
  • Три стакана пшеничной муки.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Чайная ложка мелкой поваренной соли.

Кипяток выливаем в глубокую миску, засыпаем в него соль и перемешиваем вилкой, до полного растворения. Далее вливаем ложку растительного масла. Затем, постоянно помешивая смесь вилкой, начинаем небольшими порциями всыпать муку. Старайтесь перемешивать так, чтобы не было комочков. Еще горячее тесто накрываем полотенцем в миске и даем ему пятнадцать минут на остывание.

После посыпаем стол мукой и начинаем на нем вымешивать тесто. Можно приступать к приготовлению вареников с картошкой и квашеной капустой.

Ингредиенты для вареников

Рецептов с фото вареников с картошкой и капустой квашеной представлен в статье. Но несмотря на это ингредиенты для них остаются стандартными.

Продукты для теста указаны выше. Они выбираются, исходя из вида теста: постное или классическое. Можно с уверенностью сказать, что разницы во вкусе не ощущается.

Ну а для начинки потребуется около шестисот грамм картофеля (примерно семь-восемь картофелин) и триста грамм квашеной капусты.

При желании можно подготовить для подачи готового блюда сметану и зелень. Для тех, кто соблюдает пост, рекомендуется оформить блюдо жареным луком. Достаточно будет двух головок репчатого лука.

Технология приготовления

Подготавливаем с квашеной капустой и картошкой.

Для этого картофель отвариваем в подсоленной воде. Его можно порезать кубиками или помять. Далее на сковороду наливаем растительное масло и обжариваем мелко порезанный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему квашеную капусту. Сковороду накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, в течение пятнадцати минут.

Готовое тесто для вареников с квашеной капустой и картошкой раскатываем на столе, посыпанном мукой. Толщина пласта не должна быть больше трех миллиметров, иначе оно может не провариться.

Как правильно сварить?

Технология приготовления вареников с картошкой и квашеной капустой проста, но порой самые банальные вещи могут вызвать затруднения. Так, к примеру, вареники или пельмени можно переварить. Тогда они разварятся, и из них выпадет начинка. Бывает и такое, что вареники слипаются во время варки. Это тоже делает их не совсем аппетитными.

Для того чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать простые, но очень важные правила отваривания. В первую очередь, кидать вареники необходимо только в кипящую воду. Ее стоит заранее посолить. Также важно время от времени помешивать готовящееся блюдо. Лучше делать это не металлической ложкой, а широкой пластиковой. Можно использовать для этого кулинарную силиконовую лопатку.

Перед тем как закидывать вареники в кипяток, добавьте в воду немного растительного масла и тщательно перемешайте. Так уменьшается риск слипания вареников во время варки.

Поможет избежать этого и способ закидывания в кипящую воду. Не стоит засыпать сразу все. Лучше кидать их по одному. После того как необходимое количество вареников окажется в кастрюле, сразу перемешайте их.

Для удобства варки стоит взять кастрюлю большую по объему. Учтите, что вареники домашнего приготовления увеличиваются в размере при варке почти в полтора раза.

Вот и все тонкости, которые могут быть полезны.

В статье представлены аппетитные фото вареников с квашеной капустой и картошкой, при соблюдении вышеуказанных простых правил ваше блюдо не будет отставать от них.

Напоследок хочется дать немного полезных советов. Не бойтесь приготовить слишком много вареников. Их можно заморозить, и у вас всегда будет иметься в запасе заготовка для вкусного и сытного ужина.

Для того чтобы тесто легче раскатывалось, его стоит подержать в холодильнике минут пятнадцать.

Вареники получаются очень вкусными, если после отваривания их немного обжарить.

Перед подачей на стол посыпьте вареники мелко нарубленной зеленью.

Вкусные вареники приятно кушать всегда! Блюдо на все времена. Я готовлю вареники всегда, в том числе и во время поста.
Представляю мой сегодняшний рецепт - постные вареники с начинкой из капусты с добавлением картофеля и жареных овощей.

  1. Первым делом отвариваем картофель.
  2. Морковь натираем на мелкой терке, лук и чеснок режем мелко.
  3. Подготовленные овощи поджариваем на растительном масле.
  4. Белокочанную капусту шинкуем специальным ножом в мелкую стружку, добавляем к овощам и тушим вместе с морковью и луком на медленном огне до готовности.
  5. Из отварной картошки делаем пюре.
  6. Смшиваем тушеные овощи с мятой картошкой и рубленной зеленью укропа. Немного солим – это начинка!
  7. Внимание! Начинку остужаем до комнатной температуры!
  8. Тесто делаем без яиц! Прекрасное, эластичное тесто! Для этого всего лишь теплую воду смешиваем с солью, растительным маслом и мукой.
  9. Вымешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем в покое на 10-15 минут.
  10. Из готового теста раскатываем тонкую лепешку, нарезаем кружочки металлическим стаканом.
  11. В центр каждого – выкладываем начинку.
  12. В остальном поступаем как с обычными пельмешками!
  13. Вареники отвариваем в кипящей подсоленой воде в течении 7 минут, (время считать с момента закипания).

Подаем к столу горячими!