Тиамин витамин в1 sport is life. Витамин B1 (тиамин) – роль в организме, применение в спорте

Витамин Б1 - это один из важнейших элементов своей группы. Он участвует в расщеплении углеводов и преобразовании молекул глюкозы, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

Все витамины этой группы оказывают влияние на процесс усвоения жиров и белков. Так же они воздействуют на состояние неровной системы человека.

Необходимость для организма

После попадания к печени элемент в результате реакции перерабатывается в кофермент, который и распространяется по всему организму. В таком виде вещество обладает наилучшей эффективностью, влияет на биологические процессы организма.

Витамин B1 воздействует на человеческий организм следующим образом:

  • принимает участие в энергетическом процессе;
  • осуществляет регулирование передачи импульса;
  • контролирует правильную работу органов сердечно-сосудистой системы;
  • участвует в пищеварительном процессе;
  • за счет его действия образуют ненасыщенные жиры, что позволяет камням не откладываться в почках;
  • способствует снятию воспаления на кожных покровах, также используется для наружного лечения;
  • оказывает влияние на процесс кроветворения;
  • обеспечивает обезболивающий эффект;
  • нормализует процесс клеточного деления;
  • оказывает благотворное влияние для волос;
  • предотвращает процесс раннего старения организма.
  • При дефиците этого микроэлемента не может полноценно осуществляться функционирование многих жизненно важных органов. Так, молекулы углеводов и белков не будут полноценно использоваться организмом.

ВАЖНО! Тиамин относится к группе водорастворимых элементов, которые принимают участие в метаболических процессах. Почти каждая клетка тела содержит это вещество.

Симптомы дефицита

Недостаток тиамина может стать причиной серьезных патологических процессов организма. Проявляется он следующими признаками:

  • резкая потеря массы тела, отсутствие аппетита, истощение;
  • приступы колита;
  • нарушения пищеварительной системы, диарея или запоры;
  • слабость, депрессивное расстройство;
  • провалы в памяти;
  • потеря работоспособности;
  • конечности теряют чувствительность;
  • общая слабость, болевые ощущения внутренних органов;
  • снижение остроты зрения;
  • возникновение галлюцинаций;
  • отсутствие способности ясно мыслить;
  • тяжесть и болевые ощущения в сердце.

Однако недостаток этого элемента редко встречается у людей молодого и среднего возраста. Но все же такая проблема иногда наблюдается у маленьких детей и пожилых людей.

Основные преимущества

Какое воздействие на организм оказывает Витамин В1 и для чего нужен:

  1. Он участвует метаболических процессах, протекающих в организме, синтезирует АТФ. Также расщепляет белковые и углеводные соединения.
  2. Поскольку Тиамин участвует в передачи нервного импульса к мышцам, он оказывает благоприятное воздействие на сердце. Проведенные исследования показали, что этот компонент улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы.
  3. Микроэлемент укрепляет мышечные стенки желудка. Таким образом, происходит полноценное усвоение всех питательных веществ. А это значит, что тиамин оказывает влияние на повышение иммунных функций.
  4. Показания к применению препарата, включают проблемы с функциями памяти. Так, при достаточном употреблении элемента информация намного легче запоминается, повышается концентрация внимания. Особенно часто этот витамин используется для детей, которые отстают по учебе.
  5. Этот витамин помогает организму вырабатывать стрессоустойчивость. Он оказывает влияние при неровном стрессе, как любой антидепрессант. Поэтому если имеются неврологические отклонения, Витамин В1 поможет нормализовать это состояние.
  6. Тиамин оказывает лечебное воздействие на органы зрения. Было доказано, что при регулярном поступлении вещества в организм отсутствуют тяжелые патологии глаз.

Существует множество отклонений, для чего нужен витамин В1. Однако некоторые показания, которые схожи с дефицитом тиамина, могут быть сигналом о других нарушения. Поэтому перед началом терапии следует проконсультироваться со специалистом.

Взаимодействие с другими веществами

Исследования по поводу взаимодействия тиамина со сторонними веществами не были до конца проведены, однако известно, что прием антибактериальных препаратов и оральных контрацептивов снижает лечебное воздействие витамина. Поэтому, показания к применению рекомендуют временно остановить прием таких медикаментов при витаминотерапии.

Среди продуктов питания можно выделить те, которые содержат в большой концентрации магний. Он помогает витамину полноценно усваиваться. Аскорбиновая кислота напротив блокирует действие вещества, поэтому эти 2 компонента стараются не включать в общий комплекс.

К продуктам питания, которые снижают эффективность тиамина, относятся:

  1. При поступлении в организм большого количества кофеина витамин В1 преобразуется в вещество, которое тяжело усваивается в человеческом организме. Это вызовет тяжелые последствия для пищеварительного тракта. Однако такой недуг наблюдается только в том случае, когда человек выпивает за 1 день чрезмерное количества кофе.
  2. Разрушению тиамина способствует употребление морской рыбы или моллюсков в сыром виде. Термически обработанная рыба не вызывает таких последствий.
  3. На всасываемость этого компонента негативно влияет табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков;
  4. Во время лечения с помощью витамина В1 желательно снизить количество употребляемой соли. Потому, что натрий способствует разрушению тиамина.

Нежелательно принимать витамин в комплексе с никотиновой кислотой и витамином B12. Эти элементы способствуют снижению активности тиамина.

При сочетании различных комплексов нужных для организма веществ, следует ориентировать на показания к применению.

Побочные действия

Обычно тиамин не вызывает каких-либо побочных эффектов. Однако инъекции препарата отличаются болезненностью.

В ряде случаев наблюдалась аллергическая реакция на вещество. Такой недуг может возникнуть при внутривенном введении препарата.

Аллергия на препарат чаще всего встречается у женщин на период менопаузе, а также у людей, регулярно употребляющих алкоголь. Показания к применению средства включают этот факт. Поэтому перед началом лечения должны быть внимательно изучены польза и вред, чтобы предупредить образования нежелательных последствий.

Тиамин относится к группе водорастроримых витаминов и являет собой бесцветное кристаллическое вещество.

У него есть жирорастворимый аналог – бенфотиамин.

Всего известны четыре формы тиамина, присутствующие в человеческом организме:

  • нефосфорилированный тиамин
  • тиамин монофосфат
  • тиамин дифосфат (очень распространен)
  • тиамин трифосфат

Тело человека может хранить в тканях (скелетные мышцы, сердце, мозг, печень, почки) до 30 мг тиамина. При этом люди и животные (за исключением жвачных) не могут синтезировать В1 и получают его только с пищей. А вот микроорганизмы и растения с легкостью синтезируют данный витамин.

Функции в организме

Полезные свойства тиамина:

  • Участвует в процессах метаболизма белков, жиров и углеводов
  • Поддерживает бесперебойную работу сердца, ЦНС и пищеварительной системы
  • Нужен для роста костей и развития мышц
  • Активизирует работу внутренних органов
  • Восстанавливает защитные функции организма
  • Помогает при кожных заболеваниях нервного характера (псориазе, пиодермии, различных зудах, экземе)
  • Улучшает мозговую деятельность (усваивается больше информации, лучше работает память, внимание становится острее, мышление гибче и яснее)
  • Избавляет от депрессии и некоторых других психологических заболеваний
  • Нормализует настроение и аппетит
  • Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления
  • Замедляет процессы старения
  • Минимизирует зубную боль
  • Поддерживает тонус мышц ЖКТ
  • Частично нейтрализует негативное воздействие алкоголя и табака
  • Предотвращает морскую болезнь и укачивание
  • Предотвращает невриты, полиневриты, периферические параличи

Тиамин особенно необходим при занятиях спортом и тяжелыми физ.нагрузками; в период беременности и кормления грудью.

ВНИМАНИЕ! Вред тиамина: при инъекциях B1 у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, анафилактический шок).

Усвояемость витамина В1

Если соблюдать эти простые условия, то проблем с усвоением тиамина не возникнет:

  • Употребляйте продукты, содержащие В1, в свежем виде, т.к. при нагревании он разрушается
  • Минимизируйте (или уберите совсем) алкоголь и кофе

Соль, черный чай, кофе, курение, некоторые антибиотики и противотуберкулезные препараты разрушают тиамин.

В1 – водорастворимый витамин, поэтому он не накапливается в организме и не обладает отравляющим действием.

Гиповитаминоз тиамина

Симптомы недостатка витамина В1

  • Авитаминоз
  • Нарушение углеводного обмена
  • Слабость
  • Потеря веса
  • Атрофия мышц
  • Невриты
  • Нарушения интеллекта
  • Расстройства пищеварительной системы (отсутствие аппетита, тошнота, запоры, диарея, увеличение печени, тяжесть и жжение в подложечной области)
  • Расстройства сердечно-сосудистой системы (одышка, тахикардия, артериальная гипотония, острая сердечно-сосудистая недостаточность)
  • Развитие парезов
  • Опасность паралича
  • Болезнь бери-бери и синдром Корсакова-Вернике (расстройства ЦНС)

Симптомы энцефалопатии Корсакова-Вернике:

  • Путаница и потеря умственной деятельности (вплоть до комы)
  • Потеря мышечной координации (атаксия)
  • Аномальные движения глаз, двоение в глазах
  • Неспособность сформировать новые воспоминания
  • Потеря памяти

Гипервитаминоз Витамина В1

Введение витамина B1 в больших количествах может вызвать анафилактический шок. Тиамин в фармакологических дозах (от 30mg) в таблетках, угнетает холинэстеразу и гистаминазу, вызывая соответствующие синдромы. Так же вызывает дефицит меди, витаминов B2 и B3 в крови.

Суточная норма потребления тиамина (мг/день)

  • Младенцы: 0-6 месяцев – 02; 7-12 месяцев – 0,3
  • Дети: 1-3 года – 0,5; 4-8 лет – 0,6; 9-13 лет – 0,9
  • Мужчины: 14 лет и старше – 1,2
  • Женщины: 14-18 – 1; 19 лет и старше – 1,1

ВНИМАНИЕ! Назначить вам дополнительный прием витамина В1 может только ваш лечащий врач. Не занимайтесь самолечением!

Взаимодействие тиамина с другими веществами

Нежелателен одновременный прием или введение с пиридоксином (витамин В6) и цианокобаламином (витамин В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.

Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут понижать содержание тиамина в организме.

Магний является связующим звеном для перехода тиамина в активную форму.

Взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, тиамин участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.

Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.

Продукты, богатые витамином B1

  • пшеничный хлеб из муки грубого помола
  • крупы (грубый рис, овсянка, гречка, пшенка)
  • бобовые (соя, фасоль, зеленый горох, чечевица)
  • зелень (шпинат, петрушка, лук)
  • овощи (спаржа, брокколи, шпинат, картофель, морковь, капуста белокачанная, брюссельсая капуста, тыква, цветная капуста, томаты, свекла, баклажан)
  • субпродукты (печень, почки, легкие, сердце, желудок, мозг)
  • мясо (свинина, говядина)
  • яичный желток
  • дрожжи (пивные)
  • водоросли (ламинария, спирулина)
  • молоко
  • орехи (кедровые, фисташки, арахис) и семена подсолнечника
  • фрукты и ягоды (апельсины, плоды шиповника, слива, земляника, голубика, черная смородина, облепиха)
  • сухофрукты (чернослив, изюм)
  • травы (люцерна, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса).

Витамин B 1 (тиамин) – один из 8 витаминов группы B. Играет важнейшую роль в метаболических процессах организма, стимулирует рост, развитие и стабильную работу сердца, пищеварительных органов, нервной и других систем. Нехватка этого активного компонента чревата серьёзными нервными расстройствами и сбоями в работе всего организма.

Рассмотрим свойства, особенности и значение витамина, выясним, к чему приводит его системный и периодический дефицит и где содержится тиамин в естественном виде.

Общие сведения

Тиамин – это органическое соединение, растворимое в воде, но нерастворимое в спирте. Встречается четыре формы этого вещества в человеческом организме, самая распространённая – тиамин дифосфат. До 30 г вещества может накапливаться в тканях тела, в основном в мышечных.

Перечислим основные функции витамина:

  • играет важнейшую роль в обмене углеводов, жиров и белков;
  • участвует в выработке АТФ (источника энергии для внутриклеточных процессов);
  • помогает превращению углеводных соединений в глюкозу (ещё один источник активности организма);
  • участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • способствует образованию функциональных клеток крови;
  • необходим для полноценного роста и развития органов и систем;
  • поддерживает стабильную работу нервной системы;
  • регулирует пищеварительные процессы;
  • контролирует деятельность сердечной мышцы;
  • защищает нервные клетки – участвует в процессе формирования миелиновой оболочки вокруг нервных окончаний, тем самим предохраняя их от разрушения;
  • стимулирует иммунную систему;
  • повышает тонус гладкой мускулатуры пищеварительной системы, благодаря чему организм усваивает из пищи максимум полезных веществ;
  • стимулирует деятельность центральной нервной системы – недостаток тиамина негативно сказывается на когнитивных способностях;
  • защищает здоровье зрительных органов.

В специальной литературе этот витамин часто называют антистрессовым. И это справедливо, поскольку слабость и недостаток энергии, вызванные дефицитом тиамина, приводят к апатии и депрессивным состояниям.

Ценность тиамина для спортсменов

В1 – незаменимый элемент для спортсменов и бодибилдеров. Именно он участвует в синтезе протеина из поступающей пищи и стимулирует рост мышц. Если спортсмен намеревается набрать мышечную массу, ему стоит не только употреблять больше белковой пищи, но и позаботиться о достаточном поступлении в организм тиамина.

Кроме того, при недостатке этого вещества не будет полноценной транспортировка кислорода к мышцам, то есть снизятся выносливость и сила.

При интенсивных тренировках спортсменам рекомендуют принимать такие добавки как тиамина бромид и другие для повышения производительности тренинга. Эти препараты повышают продолжительность тренировок, не вызывая при этом никаких негативных последствий.

Суточная потребность

Количество вещества в сутки – величина индивидуальная. Она зависит от возраста, пола и образа жизни.

  • детям от 0,2 до 0,9 мг;
  • взрослым мужчинам – 1,2–2,5 мг;
  • женщинам – 1,1 мг;
  • в период беременности и лактации — 1,5 мг;
  • спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом – не менее 2,5-3 мг.

При недостатке вещества дозировку и форму препарата определяет врач.

Последствия дефицита тиамина

Витамин В1 содержится во многих пищевых продуктах, однако его нехватка – явление нередкое.

Системный недостаток компонента чреват тяжелыми расстройствами. Среди них наиболее опасно поражение нервной системы. Такие заболевания как синдром Корсакова-Вернике и болезнь бери-бери в наше время редкость: их диагностируют только в неблагоприятных регионах планеты, где люди испытывают постоянные проблемы с питанием.

Бери-бери вызывает мышечную слабость и атрофию, потерю веса, интеллектуальные нарушения, параличи и парезы, расстройства пищеварения и сердечной деятельности. Синдром Корсакова – одна из форм бери-бери. Такая патология часто развивается у больных алкоголизмом, поскольку алкоголь уменьшает концентрацию в организме активных форм В1.

Прогрессирующая энцефалопатия при синдроме приводит к необратимым повреждениям отделов мозга, отвечающих за память и умственную деятельность. Прогноз благоприятный только при своевременно начатом лечении – пациенту вводят тиамина гидрохлорид или другие лекарственные формы внутривенно до тех пор, пока не наступит улучшение.

Периодический недостаток вещества у взрослых людей вызывает мышечную атрофию, проблемы с пищеварением и сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Не менее опасен дефицит компонента в детском возрасте: он приводит к задержке физического развития.

У современного цивилизованного человека есть все возможности питаться полноценно и разнообразно. Тем не менее, невропатологи нередко отмечают недостаток тиамина в организме людей самого разного возраста. Врачи считают, что большая часть этих людей испытывает дефицит соединения уже долгие годы. Это не смертельная, но однозначно негативная ситуация.

При дефиците вещества возникают:

  • постоянная усталость;
  • потеря аппетита;
  • одышка;
  • раздражительность, апатия, подавленность и депрессия;
  • забывчивость;
  • отсутствие концентрации;
  • покалывание в конечностях;
  • тошнота;
  • запоры;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение сна.

Если вещества не хватает постоянно, состояние прогрессирует и вызывает ещё более опасные последствия. Врачи рекомендуют таким пациентам пересмотреть рацион, добавив в него продукты с высокой концентрацией витамина, а в тяжелых случаях назначают тиамина хлорид или другие препараты.

Учтите, что употребление разнообразных продуктов ещё не гарантирует поступление достаточного количества В1 в организм. В частности, он разрушается при длительной термической обработке или при добавлении избыточного количества соли.

К разрушению тиамина в пищеварительном тракте приводит также чай, кофе и алкоголь. Хотите избежать дефицита – ограничьте употребление этих напитков.

Передозировка

Бывает и так, что в организм попадает избыточное количество витамина. Это происходит, когда человек принимает аптечные препараты тиамина и не соблюдает рекомендованную врачом дозировку.

При резком повышении концентрации в организме возникают: аллергические реакции (от легкой крапивницы до анафилактического шока), бессонница, беспричинный страх.

В каких продуктах витамин B1 содержится в наибольшем количестве

Есть множество источников тиамина в повседневных продуктах. Больше всего его содержится в цельнозерновом хлебе.

Другие продукты, богатые соединением:

  • ячменная и овсяная крупа;
  • лесные орехи, арахис, миндаль, фисташки;
  • семена подсолнечника;
  • зеленые овощи, зелень;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • свинина;
  • печень;
  • пивные дрожжи.

Итоги

Контролировать поступление достаточного количества витамина B1 в организм жизненно важно для каждого.

Употребляйте продукты, богатые тиамином, следите за своим самочувствием, своевременно консультируйтесь со специалистами, если обнаружите у себя признаки дефицита этого важнейшего компонента.

Тиамин (витамин B1) - это водорастворимый витамин, необходимый нашему организму для поддержания надлежащего уровня энергии, здоровья когнитивной функции и здорового обмена веществ.

Что происходит с организмом при дефиците тиамина? Тиамин представлен во всех клетках нашего тела. Следовательно, его дефицит повлияет на все системы органов, в особенности на клетки нервной системы и сердца. Ненадлежащее потребление тиамина может привести к сердечно-сосудистым осложнениям, когнитивным нарушениям, общей слабости, повреждению нервов, мышечной слабости и ослаблению способности организма противостоять окислительному стрессу.

К числу лиц с повышенным риском дефицита тиамина относятся алкоголики, люди с анорексией, повреждениями или заболеваниями печени, а также те, что потребляет слишком мало калорий, либо очень много полуфабрикатов и рафинированных продуктов.

Тиамин (витамин B1) - это водорастворимый витамин, который используется практически каждой клеткой нашего организма. Он особенно важен для поддержания надлежащего уровня энергии и здоровья обмена веществ. Технически тиамин является серосодержащим производным веществом от тиазола и пиримидина. Он используется в сочетании с другими витаминами группы Б (составляя « ») для регуляции важных функций сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной системы.

Человеческое тело не способно самостоятельно производить тиамин, поэтому, во избежание дефицита, нам необходимо получать его из пищи. Какие же заболевания вызывает дефицит тиамина? Дефицит тиамина может вызвать такое заболевание, как бери-бери (авитаминоз B1), которое тысячелетиями наблюдается у некоторых не получающих достаточного количества питательных веществ групп населения. Бери-бери может привести к истощению мышечной ткани и серьезным сердечно-сосудистым проблемам, включая увеличение сердечной мышцы.

Симптомы и опасности дефицита тиамина

Каковы симптомы низкого уровня тиамина? К клиническим симптомам дефицита тиамина (или симптомам бери-бери) относится: ()

  • Быстрая потеря веса
  • Плохой аппетит
  • Колиты
  • Непрекращающиеся проблемы с пищеварением, такие как диарея
  • Повреждение нервов
  • Чувство жжения в ногах (особенно сильно в ночное время)
  • Воспаление нерва (неврит)
  • Усталость и упадок сил
  • Ухудшение краткосрочной памяти
  • Спутанность сознания
  • Раздражительность
  • Мышечная слабость, истощение мышечной ткани, спазмы, боли в ногах и отечность
  • Изменения психического состояния, такие как апатия или депрессия
  • Реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, такие как увеличение сердечной мышцы

Что происходит, если организму не хватает тиамина? Низкий уровень тиамина негативно сказывается на головном мозге, сердце и прочих тканях и органах. В норме высокая концентрация тиамина характерна для скелетных мышц, а также сердца, печени, почек и головного мозга. Дефицит этого витамина приводит к дегенерации периферических нервов и части головного мозга, включая таламус и мозжечок. Кроме того, дефицит может стать причиной снижения кровотока, усиления отечности и расширения полостей сердца.

Полезные свойства тиамина

Почему тиамин полезен для организма? Ниже представлены основные преимущества витамина Б1/тиамина:

Поддерживает здоровый обмен веществ

Тиамин необходим для создания АТФ - главной энергонесущей молекулы в митохондриях клеток. Он способствует преобразованию углеводов в глюкозу, которая является предпочтительным источником энергии для поддержания устойчивого обмена веществ. Кроме того, тиамин помогает расщеплять жиры и белки. ()

Известно, что коферментная форма тиамина участвует в двух главных метаболических реакциях организма: декарбоксилировании и образовании транскетолазы. После того, как организм получает пищу, содержащую тиамин, он транспортирует его в кровь и плазму, после чего витамин используется клетками для преобразования энергии.

Кроме того, тиамин играет важную роль в производстве красных кровяных телец, которые используются для постоянной энергии. Поскольку тиамин и другие витамины группы В естественным образом повышают уровень энергии и необходимы для выработки из продуктов питания АТФ, добавки с комплексом витаминов В часто называют «энергетическими» или продуктом для «здорового обмена веществ». Принимаемые перорально добавки тиамина также иногда назначают пациентам, которым необходимо скорректировать метаболические расстройства, связанные с генетическими заболеваниями.

Предотвращает повреждение нервов

Когда наш организм получает недостаточно «топлива» для нормальной работы нервной системы, это может стать причиной повреждений нервов, которые в свою очередь могут привести к скованности движений, а также проблемам с обучением и запоминанием информации. Тиамин необходим для преобразования содержащихся в пище углеводов, главная роль которых заключается в обеспечении нашего тела, в особенности головного мозга и нервной системы, энергией. Тиамин особо необходим для системы ферментативных реакций под названием окислительное декарбоксилирование пирувата, направленных на окисление получаемого с пищей сахара. ()

Кроме того, тиамин способствует надлежащему развитию миелиновых оболочек, окружающих нервы и защищающих их от повреждений и гибели.

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Достаточное потребление тиамина важно для производства нейромедиатора под названием ацетилхолин. Он используется для передачи сообщений между нервами и мышцами. Одной из главных мышц, зависящих от этих сигналов, является наше сердце.

Для поддержания надлежащей сердечной функции и здорового сердечного ритма нервы и мышцы должны иметь возможность использовать телесную энергию для передачи друг другу важных сигналов. Недавние исследования показали, что тиамин может быть полезен при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку он помогает поддерживать здоровую функцию желудочков сердца и способствует облегчению сердечной недостаточности. ()

Укрепляет иммунитет

Тиамин помогает поддерживать мышечный тонус стенок пищеварительного тракта, где, собственно, и располагается большая часть нашей иммунной системы. Здоровое пищеварение важно для всасывания тиамина, поскольку здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет организму более эффективно извлекать из пищи питательные вещества, которые затем используются им для укрепления иммунитета и борьбы с различными заболеваниями. Тиамин способствует секреции соляной кислоты, которая необходима для полного переваривания частиц пищи и всасывания всех необходимых питательных веществ. ()

Помогает в лечении алкоголизма

Тиамин помогает снизить риск развития особого нарушения мозговой деятельности, называемого синдромом Вернике-Корсакова. К симптомам данного заболевания относятся непроизвольно сокращающиеся мышцы, повреждения нервов, выраженная вялось и трудности при ходьбе. Синдром Вернике-Корсакова связан с низким уровнем тиамина и, как правило, наблюдается у алкоголиков, особенно у тех, у кого злоупотребление спиртными напитками сопровождается плохим рационом питания. ()

Алкоголь оказывает негативное воздействие на способность тела всасывать тиамин из пищи.

Считается, что от 30 до 80 процентов алкоголиков страдают от дефицита тиамина. Было показано, что высокие дозы тиамина помогают уменьшить симптомы алкогольной абстиненции.

Предотвращает нарушения мозговой деятельности

Тиамин помогает устранить разрыв в связи «головной мозг-тело». Он помогает противостоять такому нарушению мозговой деятельности, как мозжечковая атаксия. Также врачи иногда назначают большие дозы тиамина в целях предотвращения нарушений памяти, которые часто наблюдают у лиц с дефицитом этого витамина, включая тех, кто испытывает алкогольную абстиненцию или вышел из комы. () Кроме того, повышенное потребление тиамина связано со снижением риска болезни Альцгеймера. ()

Повышает обучаемость

Тиамин является важнейшим витамином для повышения концентрации внимания и энергии, борьбы с хроническим стрессом и, возможно, предотвращения потери памяти. Исследователи связывают дефицит тиамина с проблемами с обучаемостью и сохранением информации. Проведенное английскими специалистами исследование показало, что тиамин способствовал быстрой реакции и ясности ума у испытуемых, проходивших специализированные тесты. ()

Помогает сохранять позитивное настроение

Тиамин усиливает способность организма противостоять стрессу. Это одна из причин, почему витамины группы В часто называют «антистрессовыми». Недостаток энергии приводит к плохому настроению и слабой мотивации. Тиамин необходим нам для улучшения настроения, борьбы с депрессией и тревогой. И все это обусловлено его положительным воздействием на головной мозг. ()

Тиамин предотвращает воспаление и помогает поддерживать надлежащую функцию головного мозга, отвечающую за принятие решений. Здоровье нервной системы важно для борьбы со стрессом и тревогой, а также для повышения настроения.

Помогает предотвращать проблемы со зрением

Ряд исследований показал, что тиамин помогает предотвращать проблемы со зрением, такие как катаракта и глаукома. Это связано с его способностью влиять на передачу сигналов от нервов и мышц, что играет большое значение при передаче информации от глаз к мозгу. ()

Добавки и их дозировка

Сколько тиамина нам нужно каждый день? Рекомендованная суточная норма для взрослых мужчин составляет 1,2 миллиграмма, для женщин - 1,1 миллиграмм. ()

В целях предотвращения дефицита следует потреблять не менее 0,33 миллиграммов тиамина на каждую 1000 получаемых с пищей калорий.

Как и в случае с любыми другими добавками, выбирайте натуральные источники тиамина. Согласно исследованиям, дефицит тиамина - явление не особо распространенное, поэтому среднестатистическому человеку нет необходимости в дополнительном приеме добавок тиамина.

Как правило, витамин B1 входит в состав добавок с комплексом витаминов B. В наиболее комплексных добавках содержится витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин/ниацинамид), витамин B5 (пантотеновая кислоты), витамина B6 , витамин B12 и прочие витамины, которые способствуют выработке энергии посредством эффективного усвоения пищи.

Если вы все же решились на прием добавок с тиамином, выбирайте только высококачественные продукты, изготовленные из натуральных источников. Ниже представлена рекомендованная суточная норма витамина B1 (тиамина) для разных категорий:

  • Младенцы: 0-6 месяцев - 0,2 мг; 7-12 месяцев - 0,3 мг
  • Дети: 1-3 года - 0,5 мг; 4–8 лет - 0,6 мг; 9–13 лет - 0,9 мг
  • Взрослые мужчины: 1,2 мг
  • Взрослые женщины: 1,1 мг
  • Беременные и кормящие женщины: 1,4–1,5 мг

При серьезном дефиците дозировка тиамина, как правило составляет до 300 мг в сутки. Однако такую дозу можно принимать только в определенных случаях и по рецепту врача. Высокие дозы тиамина назначаются лицам с дефицитом этого вещества в целях предотвращения возможных осложнений. Для лечения невропатии можно назначать до 10–30 мг в день, для лечения отеков и сердечно-сосудистых осложнений можно назначать 100 мг в день внутривенно, и от 50 до 100 мг в день внутривенно для лиц с синдромом Вернике-Корсакова.

Побочные эффекты

Возможна ли передозировка витамина B1? Опасен ли тиамин в больших количествах?

На сегодняшний день было зарегистрировано крайне малое количество подтвержденных случаев серьезных побочных эффектов, связанных с приемом тиамина. Потребление избыточного количества за один раз не вызывает беспокойства, поскольку данный витамин является водорастворимым, и считается, что лишь малое количество из такой большой дозы будет усвоено организмом.

Избыточный тиамин выводится из организма вместе с мочой в течение нескольких часов. Дополнительный прием добавок витамина B1 не наносит вреда организму, однако он не является одним из самых важных питательных веществ, которое необходимо потреблять в форме добавок.

Витамин В1 принадлежит к целой группе . В1 - это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

Физико-химические свойства витамина В1

Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение - C 12 H 17 N 4 OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

Тиамин содержится в следующих продуктах питания: (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), (2,3 мг), (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), (1,0 мг), (0,9 мг), (0,7 мг), (0,50 мг), (0,49 мг), (0,43 мг), (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), (0,12 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, , .

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине B1:

  • для взрослых мужчин - 1.2-2.1 мг;
  • для лиц пожилого возраста - 1.2-1.4 мг;
  • для женщин от 19 лет - 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих - на 0.6 мг);
  • для детей, в зависимости от возраста - 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев - 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев - 0,3 мг; 1-3 лет - 0,5 мг; 4-8 лет - 0,6 мг; 9-13 - 0,9 мг; 14-18 лет - 1,0 мг).

Витамин B1 (Тиамин) - играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

Вредные свойства витамина В1

При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

Усвояемость витамина В1

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.

Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Бессонница или тревожный сон;
  • Ухудшение памяти;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
  • Понос или гипотонический запор;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации движения;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в икрах ног;
  • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
  • Снижение самооценки;
  • Резкое похудение;
  • Отеки рук и ног;
  • Низкое артериальное давление;
  • Пониженный болевой порог.

При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

  1. Витамин В1, активно взаимодействуя с и , участвует в синтезе метионина - аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.