Типы конституции в аюрведе. Тест доши, понятие и рекомендации для трех типов дош

Овощи

Ограничьте употребление сырых овощей, ешьте их в приготовленном виде. Употребление горьких овощей сведите к минимуму.

Полезные : артишок, сурепица весенняя, тыква, спаржа, морковь, пастернак, сладкий перец, земляная груша (топинамбур), салат радиччио, картофель сладкий, брюква, огурцы без семян, сельдерей, капус­та брокколи, эндивий, зеленые бобы, салат латук.

Нейтральные : белокочанная капуста, зелень одуванчика, зелень па­пайи, свекла, горошек, цветная капуста, кукуруза свежая, картофель белый, грибы, отварная редька, корень лопуха, шпинат.

Вредные : брюссельская капуста, репа, острые овощи (в избытке), баклажаны, сырой лук, помидоры, зелень репы.

Фрукты

Употреблять главным образом сладкие фрукты и только в небольшом количестве кислые.

Полезные : абрикос, виноград темный, ананас сладкий, авокадо, лимоны, сливы сладкие, кокосовый орех, сладкие лимоны лайм, айва сладкая, финики, манго, индийские финики, мандарины сладкие, ин­жир свежий, апельсины сладкие, груши, гранаты, чернослив, изюм.

Нейтральные : яблоки сладкие, киви, бананы, папайя, сладкая виш­ня, сухофрукты, персик, черника, земляника, клубника, грейпфрут слад­кий.

Вредные : калина, клюква, хурма, кислые фрукты (в избытке), ре­вень, арбуз.

Каши и макаронные изделия

Поскольку большинство злаковых потребляются круглогодично, они классифицированы для людей с двойными дошами по сезону.

Зима/весна (с декабря до конца апреля) :

Полезные : ячмень, басматийский рис (коричневый и белый), овес (цельный, в отварном виде), пшеница.

Нейтральные

Вредные : гречка, кукуруза, сорго, овсяные отруби, рожь.

Весна/ лето (с мая до конца августа) :

Полезные : ячмень, овес (цельный приготовленный), пшеница, бас­матийский рис (коричневый и белый).

Нейтральные : коричневый рис (длинный или сладкий), ячменная каша, ячменная мука, кускус, рисовая мука, рисовая каша, овес (крупа или хлопья в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цельная пшеничная мука.

Вредные : гречка, кукуруза, сорго, рожь, коричневый рис (средний, короткий или сладкий).

Осень (с сентября до конца ноября):

Полезные : басматийский рис (коричневый), коричневый рис (длин­ный или сладкий), овес (цельный приготовленный), пшеница.

Нейтральные : ячмень, басматийский рис (белый), коричневый рис (средний или короткий), ячменная каша, ячменная мука, кускус, рисо­вая мука, рисовая каша, овес (крупа или хлопья в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цельная пшеничная мука.

Вредные : гречка, сорго, рожь, кукуруза.

Фасоль, бобы, горошек, соя

Нейтральные : черные бобы, чечевица (коричневая или красная), нут, фасоль обыкновенная, соевые бобы, тофу.

Вредные : фасоль, бобы, белая фасоль, горох.

Орехи и семечки

Нейтральные : кокосовый орех, каштаны запеченные, тыквенные се­мечки жареные, семечки подсолнуха жареные. Изредка в качестве добавки к еде можно употреблять все орехи.

Молочные продукты

Полезные : масло сливочное несоленое, домашний творог, коровье молоко (сырое и сертифицированное), топленое масло гхи, йогурт.

Нейтральные : сливочное масло соленое, мороженое домашнее, сыры мягкие.

Вредные : пахта, сыры соленые, козье молоко, сметана, молочные продукты заводского производства и в виде порошков. ,

Растительные масла

Полезные : кокосовое, шафрановое, рапсовое, соевое, подсолнечное.

Нейтральные : кунжутное, миндальное, оливковое, авокадо.

Вредные : животные жиры, кукурузное, смесь растительных масел, горчичное.

Подсластители

Полезные : рисовое молоко, коричневый рисовый сироп, коричневый сахар (нерафинированный), финики, сладкие фрукты, ячменный солод, кленовый сироп, сок из сахарного тростника, фруктовые соки.

Нейтральные : фруктоза, мед (сырой).

Вредные : мед вареный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока.

Травы, пряности и специи

Полезные : базилик свежий, мята, черный тмин, цедра апельсина, черный перец, тмин, кардамон, тархун, кориандр, укроп (листья), грушанка, фенхель, гарам масала, перечная мята, куркума, шафран, ва­ниль.

Нейтральные : зира, экстракт миндаля, лавровый лист, кайенский перец, гвоздика, порошок карри (не острый), укроп (семена), чеснок (приготовленный), имбирь, лакрица, порошок манго, семена горчицы, мускатный орех, лук сушеный, экстракт апельсина, душица, паприка, петрушка, розмарин, шалфей, чабер, тархун, тимьян (чабрец), корица.

Вредные : сырой чеснок, майоран, лук сырой, мускатный цвет, пе­рец стручковый (острый), пажитник.

Приправы

Нейтральные : тертая редька, лимонный сок, хрен, домашний майо­нез, оливки черные, кинза, рассол из имбиря и лайма, каменная соль, морская соль, йогурт со специями, уксус (из коричневого риса и пря­ных трав), кокос жареный, кокосовое молоко.

Вредные : уксус коммерческий, кетчуп, горчица коммерческая, май­онез коммерческий, соль йодированная.

Отвары, настойки, напитки

Полезные : абрикосовый сок, компот из чернослива, кокосовое молоко, коровье молоко и молочные напитки (сладкие), ласси (сладкий йогуртовый напиток), коктейль из фиников и инжира, сладкие фрук­товые соки, вишневый сок, виноградный сок, сок манго, персиковый сок: сливовый сок, гранатовый сок, сок из сладких апельсинов.

Нейтральные : напитки и соки из алоэ-вера, грейпфрутовый сок, при­соленные напитки, умеренно кислые напитки, яблочный сок, морков­ный сок, смеси овощных соков, грушевый сок, сок папайи, цикориевый напиток, коровье молоко и напитки с пряностями.

Вредные : алкогольные напитки, напитки с кофеином, газированные напитки, шоколадные напитки, острые напитки, томатный сок.

Чаи

Полезные : кардамон, хмель, ромашка, бузина, фенхель, лимонное сорго, лаванда, мелисса, мята перечная, мята колосовая, лепестки розы, листья малины, береза, кора диких ягод.

Нейтральные : зира, окопник, ежевика, ячмень (в зернах), жасмин, красный клевер, хризантема, земляника, корица, гвоздика, бурачник, эвкалипт, имбирь, страстоцвет, гибискус, лопух.


Вата - капха диета должна учитывать казалось бы противоположные качества: вата доша - легкая и порывистая, в тоже время капха - медленная и стабильная.

Преобладающие элементы данного аюрведического типа: воздух и вода. Зачастую качества дош в данном сочетании проявляются так: капха (холодная, влажная, стабильная и тяжелая) - на физическом плане, а вата-доша (легкая, сухая, прохладная, подвижная) - на уровне ума и эмоций.

Тип вата капха полон энтузиазма, склонен к творческой деятельности, довольно чувствителен - и все это совмещается с физической и эмоциональной стабильностью. Такие люди отзывчивы, сострадательны и спокойны. Часто смотрят на мир оптимистично. Им несложно адаптироваться к новому месту или обстоятельствам.

Важные проблемы вата капха доши

Данному аюрведическому типу не хватает «огня» или энергии тепла (питта), ведь его основные элементы - воздух и вода. Отсутствие внутренней стихии огня легко выводит из равновесия людей данного типа, если они часто едят холодную пищу и напитки, постятся, недоедают или наоборот, переедают, регулярно находятся под воздействием холодной, влажной и ветреной погоды.

В результате дисбаланса вата-капха доши, могут возникнуть такие проблемы, как запор, заболевания дыхательных путей, низкий иммунитет, чрезмерная чувствительность и беспокойный сон.

Когда идет речь о двудошных аюрведических типах (коих, на самом деле, большинство), то нужно понимать, что дисбаланс в данном случае, связан с конкретными дошами, а также с их взаимодействием. Например, избыток вата доши создает в теле проблемы с прямой кишкой, запоры, газообразование, сухость кожи, могут быть заболевания костей и суставов, а также нервные болезни. При балансе ваты, человек энергичен, бодр, легко адаптируется.

Если в теле много капхи, возникают проблемы со слизистыми оболочками, тяжесть, подверженность простудным заболеваниям, наблюдаются застойные явления, набор лишнего веса, ментальная вялость. Когда капха доша сбалансирована, человек проявляет такие качества, как верность, постоянство и умиротворение.

У вата-капхи есть тенденция к недостаточно полноценному питанию. Вата-доша побуждает человека есть пищу быстрого приготовления, т.е., пищу, небогатую питательными веществами. Капха же стремится к стабильности и структурности во всем, в том числе и в питании. В результате может сложиться сильная зависимость от «рафинированной» пищи, приятной на вкус, но практически бесполезной для организма. Такая пища не дает настоящего насыщения, поэтому возникает склонность к перееданию, и, следовательно, к набору лишнего веса. Итак, проблема в том, что человек типа вата-капха ест пищи много, но пустой, что не дает реальной пользы организму, но лишь зашлаковывает его, приводя к ожирению. Такое положение вещей создает ситуацию, когда человек постоянно голоден, т.к. тело не получает достаточное количество питательных веществ, необходимых для построения тканей. Зато получает много калорийной пищи, которая, в конечном счете, просто превращается в жировые отложения, т.к. организм не знает, что делать с таким количеством бесполезных калорий.

Тепло: для увеличения внутреннего тепла, нужно сбалансировать питта дошу (увеличить ее в теле). Решается это достаточно просто: можно использовать внешние источники тепла, например, обогреватель, камин или укутаться в одеяло. Для устранения «ментального холода» необходимо культивировать «эмоциональную теплоту», развивать позитивный настрой, проявлять сострадание и сопереживание, чаще общаться с окружающими.

Физические упражнения: вата-капхам лучше заниматься мягкими видами физических упражнений, например, йога и цигун. Полезен регулярный массаж, сауны, прогулки и другие виды деятельности, наполняющие тело теплом и заставляющие двигаться.

Если говорить о йоге, то лучшими будут сидячие позы, позы на животе, стойка на плечах, обратные прогибы. Возможно, также подойдут стоячие позы, выполненные плавно, без излишнего напряжения. Полезно глубокое дыхание, а также Нади-шодхана пранаяма. Очень полезна медитация, включая использование мантр.

Пищу лучше готовить, чтобы легче усваивалась, однако для готовки старайтесь, по возможности, использовать свежие продукты.

Добавляйте в свой рацион травы и пряности, способствующие пищеварению.

Пищу лучше есть в небольших количествах. Между приемами пищи должно проходить 3-4 часа. Завтрак можно иногда пропускать, если не хочется его есть (интересно, что для людей с преобладающей вата-дошей завтрак, наоборот, рекомендуется не пропускать).

Вкусы - предпочитайте острый; пищу принимайте в горячем виде - так вы увеличите тепло в теле, и уменьшите влияние воздуха и воды. Другие вкусы тоже нужны, но всегда следите за тем, как те или иные продукты (и их вкусы) влияют на ваше состояние. Например, пища, обладающая преимущественно горьким вкусом, хорошо влияет на стихию воды (понижает ее), но повышает воздух в теле (т.е. увеличивает вата-дошу, что нам не нужно). Пища со сладким вкусом уменьшает влияние воздуха, но повышает влияние воды (капхи), что нам тоже не желательно. Острый вкус повышает огонь (питта), что помогает уравновесить вату и капху в теле.

Старайтесь ограничить потребление продуктов семейства пасленовых: картофель, помидоры, баклажаны, перцы, перец чили, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у вата-капха доши.

Не смешивайте (или не употребляйте вместе) молоко и зерновые продукты, приготовленные с использованием дрожжей.

Принимайте пищу в спокойном месте, в умиротворенной атмосфере - ваше пищеварение будет гораздо лучше, если ум спокоен.

Продукты для вата-капха диеты

Специи, улучшающие пищеварение: кардамон, кориандр и корица. Также можно использовать асафетиду, фенхель, имбирь, гвоздику, кумин, базилик и шамбалу (пажитник).

Фрукты: лучше всего подходят лимон, лайм, грейпфрут, абрикосы, ягоды, запеченные яблоки, вишня, персики. Остальные фрукты, конечно, тоже можете есть, просто отслеживайте их влияние на ваш организм, и ограничивайте те, что приводят к дисбалансу вата доши или капхи в вашем конкретном случае (т.е. увеличивают вату или капху).

Овощи: самые лучшие овощи для вата-капха доши это сладкий картофель, морковь, свекла, кинза, петрушка, свежая кукуруза, зеленый горошек (хорошо приготовлены), свежий горох, сквош, артишок, Кира, зелень горчицы, в умеренных количествах пажитника зелени, приготовленные лук-порей, оливки и маслины, пастернак, и тыквы.

Капуста разных видов (брокколи, цветная капуста, брюссельская) приводит к газообразованию в кишечнике, поэтому не увлекайтесь ею чрезмерно. Огурцы, сельдерей, спаржа, шпинат и мангольд тоже увеличивают стихию воздуха, поэтому и их нужно потреблять умеренно.

Злаки: идеальный вариант - каши из цельного зерна. Можно есть хлеб, особенно поджаренный, но его потребление лучше ограничить, если он содержит дрожжи (либо вообще отказаться от дрожжевого хлеба, т.к. он плохо переваривается). Очень хорош рис Басмати и ячмень (если последний не вызывает у вас газов). В случае с другими зерновыми культурами нужно отслеживать, как они на вас влияют.

Бобовые: большинство бобовых приводят к газообразованию (повышают вата дошу), а также могут служить причиной запоров. Лучший бобовый продукт для вас - это мунг дал; также хорош тофу, если он хорошо у вас переваривается. Если же бобовые не приводят к газообразованию в вашем случае, можете есть любые, какие вам нравятся.

Орехи и семена: орехи относятся к тяжелой пище, поэтому увлекаться ими не стоит. Лучше всего подходит миндаль и кунжут. Миндаль можно замачивать на ночь, и есть без кожуры. 3-5 штук за раз - оптимальный вариант.

Масла: лучше всего использовать кунжутное и топленое, 2-3 чайных ложки на один прием пищи.

Молочные продукты: молочка хороша для «заземления» вата-доши, но повышает капху. Лучше всего потреблять молочные продукты вместе с подходящими специями. Молоко перед употреблением лучше прокипятить, так оно легче усвоится. Можно использовать следующий рецепт Ласси: полстакана йогурта или кефира, полстакана воды или же четверть стакана йогурта и три четверти стакана воды, если капха повышена. Смешайте эти ингредиенты со специями, принимайте вместе с едой. Также во время еды полезно гхи (топленое масло из молока коровы).

Сладости: сладкое вам лучше есть отдельно от другой еды. Ешьте сладости, приготовленные из натуральных сахаров, например, из свежего меда - это идеальный вариант. Также можно использовать тростниковый сахар.

Животные продукты: лучше не есть вообще, кроме молочных. Пища животного происхождения приводит к накоплению токсичных веществ в организме и разбалансировке дош, к тому же плохо влияет на вашу карму.

Напитки: травяные чаи, фруктовые и овощные соки из подходящих продуктов.

При преобладании Вата-доши:

проявляется нерешительность, беспокойство, суетливость: такой человек затягивает с ответом, все перепроверяет, взвешивает;

рост, как правило, небольшой, хотя и есть тенденция к высоте (Вата-качество);

вес – умеренный, но может увеличиваться из-за чрезмерного потребления “капхогенных” продуктов.

Преобладание Капха-доши:

порождает в человеке свойства противоположные – он уверен и спокоен в своих решениях и поступках;

рост небольшой;

представители этой пракрити могут быть упитанными и даже полными или толстыми.

Общее у Вата и Капха – холод. И хотя, из-за защищенности Капхи, они не так сильно страдают от холода, как Вата, но потребность в тепле (особенно в эмоциональном) очень высокая.

При проблемах в семье или на работе Капха-Вата тип может стать нерешительным, пугливым, потерять аппетит и нормальный сон. Это происходит из-за потери стабильности Капхи.

Этот тип людей подвержен как заболеваниям Капха-типа (например, болезням органов дыхания с большим количеством слизи), так и Вата-болезням (проблемы с пищеварением, особенно запоры).

В целом же, данное сочетание дош создает активного, живого, творческого человека с хорошо развитой интуицией, воображением и умением общаться с людьми и приспосабливаться. Это дружелюбные, разговорчивые и заботливые люди. Часто у них имеются задатки лидеров, они с удовольствием занимаются организацией мероприятий, встреч.

При негативном проявлении данного сочетания элементов (дисбалансе дош), проявляются плохие качества Ваты или Капхи: линий вес, жадность, ленивость, апатия, нервозность, бессонница, страхи и т.д. Они становятся эмоционально неустойчивыми, легко со всем соглашаются, лишь бы от них отстали.

Чтобы избежать негативного проявления дош, следует научиться следить за их текущим состоянием, контролировать и регулировать баланс.

Так как Вата и Капха, по сути, противоположны – поддерживать их баланс может оказаться непростым делом. Обычно, чтобы понизить Вату рекомендуется повысить противоположную ей Капху. В данном случае этот способ работает плохо, так как Капха итак высока, поэтому следует активировать меньше всего проявленную дошу – Питту.

Для повышения Питты можно использовать самые разные способы:
употреблять острые специи (при преобладании Ваты делать это с осторожностью);
посещать сауну или баню (потеть и прогреваться);
строить эмоциональные отношения;
вести более активный образ жизни.
Повышение огня понизит одновременно и Вату и Капху. При конституции Вата-Капха полезна диета снижающая Вату, массаж или самомассаж “абхьянга” с кунжутным маслом.

Для представителей Капха-Вата пракрити очень важно физическое и духовное тепло. Им необходимо любить, проявлять доброжелательность и милосредие – это заложено в их природе. Подобные качества исчезают при дисбалансе дош. В этом случае человек начинает много есть, полнеть. Таким образом, нереализованная любовь переходит в страсть к еде и накоплению жира.

При восстановлении баланса Вата-Капха пракрити сначала следует работать с наиболее уязвимой и важной Вата-дошей. Когда Вата более-менее нормализуется можно переходить к понижению Капхи. В целом, нужно постоянно следить за повышением или понижением этих дош, в соответствии с чем корректировать образ жизни и питания.

На этапе работы с Ватой полезны легкие комплексы йоги и пранаямы, молитва, медитация, следует достаточно спать и отдыхать, придерживаться “анти-Вата” диеты. При работе с Капхой все то же самое, но направленное на данную дошу. Все подбираемые йогические асаны должны быть согревающими и умерено возбуждающими.

При возникновении бессонницы, повышении нервозности, страхов, появления тахикардии и других симптомов повышенной Ваты – увеличиваем количество более калорийной, теплой и промасленной пищи.

При повышенном весе, лени, апатии, большом количестве слизи и других симптомах повышенной Капхи – убираем “капхогенные” продукты: мучное, сладкое, жирное и т.д.

В любом случае пища должна быть теплой, свежей и легкой, нельзя переедать. Так, например, не рекомендуется употреблять йогурт (он тяжел для усвоения), но его можно заменить на легкие ласси (разбавленный йогурт с фруктами и специями). Полезно свежее молоко со специями, но кислое молоко или старые сливки – не подходят.

Из вкусов предпочтение стоит отдавать сладкому, соленому и кислому при преобладании Ваты, а Капхе больше подходят острые, горькие и вяжущие вкусы. Поэтому всех их следует чередовать, однако остры специи, как правило, при этом типе конституции требуются в обоих случаях, а горькое и вяжущее сводят к минимуму, чтобы не возбудить Вату.

Овощи и фрукты должны быть свежими и соответствовать текущему сезону года. Для Ваты хороши также сладкие фрукты, а овощи лучше кушать не в сыром, а в готовом (лучше печеном) виде и со специями.

Можно есть бурый или белый рис, овёс, ячмень, рожь, хлебцы из пророщенной пшеницы, маш и мунг-дал, сою, красную или коричневую чечевицу.

Из напитков хорош лайм с медом или тепловатый лимонный сок. О холодных напитках со льдом следует забыть вообще.

Капха склонна к накоплению амы, поэтому полезно 2-3 раза в месяц проводить 36-часовое голодание (более длительное и частое голодание не подходит для Ваты).

Таким образом, вата капха диета подразумевает чередование Вата и Капха диеты, в зависимости от того, какая из дош повышается.

Больше информации

Согласно аюрведе людей, у которых ярко выражена одна доша, практически нету. Рассмотрим сегодня особенности, отличительные признаки и рекомендации как сбалансировать питание для представителей капха питта.

Характер и внешность человека капха питта

Такая удачная комбинация обеспечивает устойчивость и гибкость от водной стихии, целеустремленность и напористость от огненной, но отсутствие легкости или ее слабость из-за малого влияния вата доши. Люди с этой врожденной пракрити выносливы как физически, так и психологически.

У них мускулистое телосложение и отличное здоровье благодаря сильному пищеварению питты и крепости строения скелета капхи. Способны достигать высоких результатов в спорте и бизнесе. По натуре лидеры. Однако на лицо отличия в случае разницы комбинаций дош либо их дисбаланса.

Капха питта доша чувствительна к проявлению эмоций, доброты, склонна к любви к ближним и их прощению . Для нее крайне необходимы регулярные физические нагрузки, чтобы лень капхи не спровоцировала появление лишнего веса. Из неприятного — вероятны нарушения пищеварения, эмоционального фона и здоровья в целом.

Вариант с преобладание питты совершенно противоположен . Человек сверх целеустремленный, старается контролировать всё и вся, трудоголик как на работе, так и дома. Частые его спутники — высокомерие, заносчивость, высокая раздражительность, критицизм. Дабы избежать слишком ярких проявлений той или иной доши, их следует сбалансировать.

Как их уравновесить

Питта и капха, как говорит аюрведа, — противоположные стихии. Что хорошо для одной, то противопоказано второй. Прохладное и вяжущее понижает огонь, но усиливает воду. Потому людям с конституцией капха питта трудно подобрать режим и питание, чтобы каждая доша оставалась в балансе. Выход — развитие вата составляющей.

Для ее усиления хороши частые прогулки на воздухе, в том числе в ветренную погоду, закаливание, зимние виды спорта. Но помните, что капха тоже может повысится. Показаны травы, понижающие капху и питту, которые обладают эффектом разгонять кровь, лимфу, борются с бактериями, вирусами, воспалениями.

Принимайте во внимание тип климата и температуру воздуха при балансировке дош . Например, жара легко выводит из равновесия питту. Одним из эффективных способов влияния на проявление той или иной доши согласно аюрведе является питание. Поговорим об этом подробнее.

Принцип усиления стихии воздуха допустим и при выборе продуктов для еды. Только от молока и его производных придется отказаться, поскольку они усиливают капху.

Чуть теплая пища с минимальным содержанием масла должна стать постоянным и любимым вариантом человека капха питта. Вместо жаренного перейдите на запеченное в духовке или приготовленное в пароварке. Отдавайте предпочтение свежим салатам из сезонных овощей, заправленным символическим количеством масла или майонеза.

Вата доша любит яблоки и капусту. Но последняя провоцирует газообразование в кишечнике. Чтобы его избежать, аюрведа рекомендует в блюда добавлять асафетиду. Питание капха пита изобилует и фруктами, кроме очень срочных. Таким образом придется ограничить или вовсе отказаться от дынь, арбузов, винограда, персиков, вишен, клубники. Они друзья капхи, а наша цель ее снижать, а не усиливать. Разнообразить свое питание можно сухофруктами и злаками по сезону.

Основное правило для сбалансированного питания капха питта — это использование сезонных продуктов.

Для погашения излишне активной питты следует отказаться от продуктов насилия — яиц и мяса. Они способствуют росту агрессивности у представителей питта капхи и подавления воли других людей.

Аюрведа определяет длительность весенне-зимнего периода с декабря до начала мая.
Для этого времени характерно меньшее количество свежей, выращенной в местности, где вы живете, зелени, фруктов и овощей. Однако представители питта капхи могут составить для себя меню из круп — ячменя, коричневого риса, овса и пшеницы, макарон твердых сортов последней. Ячмень оказывает подсушивающее, охлаждающее действие и снижает кислотность пищеварительной системы. Минимально потребляем гречку, кукурузу и рожь .

Отказываемся от дрожжевого хлеба, поскольку он обладает кислым вкусом. Заменяем его на бездрожжевой. Добавляем бобовые — бобы, нут, тофу, белую фасоль, кроме чечевицы. Овощи следует кушать проваренным или тушеными. Идеальны свекла, морковь. Шпинат с обезжиренной сметаной придется по вкусу представителям этой конституции.

Изредка приправляем блюда орехами и семечками такими как жареные подсолнечные и тыквенные, кунжут. А также растительными маслами соевым, подсолнечным, оливковым, рапсовым, ореховым, кукурузным. Исключаем кунжутное, миндальное и горчичное. Полезно кушать гхи — топленое сливочное масло круглый год.

В малых количествах можно употреблять козье молоко и его производные, избегать молочных продуктов промышленного производства.

Из сладостей побалуйте себя сухофруктами, коричневым и тростниковым сахаром, медом. Возможно употребление сладких фруктов — апельсинов, гранатов, ананасов, винограда, яблок. Нельзя кушать белый сахар и его заменители, черную патоку, фруктозу.

Сладости обладают успокаивающим эффектом для доши питты. Они хорошо перевариваются и умиротворяют ее.

Полезные травы и настои разнообразят вкусовые удовольствия. Мята, куркума, кориандр, фенхель, шафран, розовая вода, тмин, анис, кардамон, лавровый лист, сушеный имбирь, ваниль, корица.
От алкоголя, шоколадных напитков, горячих и очень холодных, газированных, содержащих кофеин, чрезмерно сладких фруктовых следует воздерживаться всегда.

В холодное время года вас согреют травяные чаи из ромашки, ежевики, цико­рия, гибискуса, жасмина, мелиссы и мяты, лепестков розы, листьев малины, березы, земляники, гвоздики, эвкалипта. Редко добавляйте дольку лимона в себе в чашку. Категорически нет женьшеню и шиповнику.

Конечно же вегетарианские блюда по вкусовым качествам украшаются приправами. Питта капха доша легко себе может позволить черный перец, карри, горчицу, кинзу, кокосовое молоко и запеченный кокос, мятные листья, сок лимона, слабый рассол, морскую соль, цедру апельсина, перец чили. Но для нее противопоказаны кетчупы, соль йодированная, черные кунжутные семечки, соевые соусы, оливки (черные и зеленые), приправы с острым, соленым и кислым вкусами.

Воду следует пить в достаточном количестве. Оптимально, если она будет чуть прохладной.

Согласно аюрведе период между маем и концом ноября — это время разнообразия и доступности свежей зелени и фруктов. Питание человека конституции огонь-вода меняется, добавляются новые комбинации продуктов и гастрономических этюдов на столе.

Ежедневно вы можете пить свежие концентрированные фруктовые соки, кленовый сироп, иногда включать морковный сок с добавлением имбиря, другие овощные соки, молоко разного происхождения — козье, кокосовое, соевое; напиток с цикорием, сладкий йогуртовый напиток, сдобренный специями.

Для приготовления основных блюд подойдут крупы белый и коричневый рис, пшеница и отруби, ячмень, кукуруза, овсяная крупа и хлопья, макароны из цельного зерна, цельнозерновая мука. Исключена ржаные и гречневые продукты. Для усиления вкусовых качеств готовой пищи приправляем ее свежими базиликом, петрушкой, укропом, имбирем, паприкой, листьями мяты, черным перцем, карри, цедрой апельсина, душистым горошком, шалфеем, бадьяном, майораном, гвоздикой, семенами горчицы, розмарином, чебрецом. Помним, что наши недруги — это свежие чеснок и лук.

В теплое время года показаны травяные чаи и приправы такие же, как и зимой-весной.

Если вы заметили, что стихия воды стала преобладать в вашем самочувствии, последуйте некоторым рекомендациям для ее снижения:

  • кушайте теплую, сухую с минимальным содержанием масла пищу;
  • регулярно поститесь хотя бы раз в неделю;
  • забудьте о сладком вкусе, пополните свой рацион вяжущим и горьким;
  • уменьшите по возможности объем и количество порций;
  • ужинайте до 6 вечера, или занимайтесь спортом два раза в неделю;
  • снижайте количество картофеля, сочных фруктов, мяса, морепродуктов;
  • исключительно из рациона молочные продукты, сыры, рис, овес, пшеницу.

Активизируем вата дошу через продукты питания

Аюрведа отмечает, что для ваты показаны сладкий, кислый и соленый вкусы. Кушайте чаще и понемногу. Обогатите свой рацион кремообразными овощными супами, распаренными в воде или молоке мюсли. Если пища больше сухая, хорошо понемногу запивать ее подкисленной водой во время трапезы.

Заканчивайте прием пищи сладким травяным чаем. Сушки, крекеры, галетное печенье, сухари чрезмерно сухие, потому для вата доши противопоказаны. А также исключаем продукты, полученные в результате брожения. Фрукты для усиления ваты должны быть в умеренности количестве сладкого вкуса и только хорошо созревшие. Сухофрукты нужно перед употреблением замачивать в воде. Яблоки оптимально слегка зарево и присыпать сладкими специями.

Мед можно кушать в малых дозах. Молоко кипятить и смешивать с кардамоном или фенхелем перед приемом. Подробнее об особенностях питания вата конституции поговорим в следующих статьях.

Будьте здоровы, счастливы и успешны!

Аюрведа.Про смешанные типы Дош. December 3rd, 2011

«Болезнь есть неравновесие дош, здоровье – равновесие дош»

Вата-Питта Доша

Вот мы наконец и добрались до разбора реальных типов людей. До этого мы рассматривали «чистые типы» – Вата, Питта и Капха. Но в «идеальном» виде эти типы встречаются крайне редко, поэтому, применив знания о «чистых» типах, мы теперь будем разбираться со смешанными. Мы уже знаем, у любой пары Дош будет что-то общее, и увеличение этого общего может привести к неприятностям.
Давайте разберем Вату-Питту.

Вата - это Воздух, Питта – это Огонь. Значит Вата-Питта – это комбинация Воздуха и Огня, двух непостоянных стихий. Воздушная Ватта склонна к опасениям, а огненная Питта – к гневу. Вот и подумайте сами, какой непредсказуемый тип получается. Если что-то не насторожит или не испугает такого человека, то значит приведет его в бешенство. Вата-Питта никому не верят из-за своих опасений (свойство Ваты), всегда занимают оборону и подозревают всех (свойство Питты). Им приходится прилагать огромные усилия для успокоения бушующих внутри страстей. Они так и ищут кого-нибудь поблизости, чтобы вылить на него весь свой гнев. Также они не могут переносить никакую критику.

Применив наши знания о «чистых» Дошах, давайте определим – чего же не хватает в связке Вата-Питта. Здесь не хватат элемента Воды (Капхи составляющей). А Капха (Вода) отвечает за хорошую жизнедеятельность, любовь, терпение – чего как раз не хватает Вата-Питте. Поэтому для сбалансированной жизни Вате-Питте нужно создать любящую спокойную атмосферу. Хорошо бы передать часть своих дел и забот близким или подчиненным, не старась все сделать самому. Когда Вата-Питта немного успокоится от бешенной гонки, организм начнет приходить в баланс гораздо эффективнее. Однако, непостоянсто Ваты-Питты все время прорывается, подобно вулкану, и требует постоянной внутренней дисциплины и сдержанности. Они должны быть последовательными, более спокойными и избегать каких-либо излишеств в любых проявлениях.

Для «приземления» этого вихря Воздуха и Огня им нужен Капха стиль – немного ленивый, любящий. При подборе питания в первую очередь учитывается преобладающая Доша, по ней и выстраивается диета, а потом уже учитывается 2-я Доша. Так как больше половины всех заболеваний дает повышение Ваты, которая «носится» по организму и разносит болезни других Дош, то в первую очередь все таки следует успокоить Вату.

При подборе Асан стоит подбирать позы, массирующие кишечник (выгоняют воздух Ваты), перекруты в области желудка (усиливают ток желчи – Питты), и конечно расслабляющие позы. Типу Вата-Питта можно посоветовать позу Трупа (Шавасана) по 3 раза в день по 30 мин. Это конечно экстрим, мало кто может себе это позволить из-за бешенного темпа, в котором живет большинство, но чем больше расслаблений – тем лучше. Пранайаму следует подбирать нормализующую, без всяких «огненных дыханий» (Пранайаму мы будем рассматривать отдельно).

Этому типу крайне рекомендована Йога Нидра (Йога сновидений) – отличная методика расслабления. Некоторые из вас наверное с ней сталкивались на различных занятиях – это когда вам предлагают расслабиться и только перемещать ваше внимание на те части тела, которые называет или учитель, или инструктор, или голос на проигрывателе. Звучит это примерно так:…обратили внимание на большой палец руки, указательный, средний,….руку, плечо, грудь,… бедро, колено, лодыжку,.. ступню…». И пока вы следуете мысленным взглядом за голосом и своими частями тела, поверьте – посторонние мысли никак не могут проникнуть в голову, им там в это время нет места, – наступает отличный отдых. Практикующие Йогу Нидру могут спать по 3-4 часа в день и чувствовать себя очень бодрыми. Записи с Йога Нидрой найти не проблема – они продаются в специальных магазинах, через интернет, просто скачиваются с интернета. Если же никак не получается найти, в печатном виде все-таки можно достать и тогда уже наговорить на свой собственный приборчик (что у вас там имеется). Правда, придется попросить сделать это кого-нибудь – свой голос в записи почему то не дает такого расслабления, как посторонний.
Так что Вата-Питта – вперед к успокоения (не спеша и с любовью).

Вата-Капха Доши.
Вата-Капха соединяют в себе слабость Ваты и ленивость Капхи, поэтому их характеризует недостаток энергии, мотиваций, азарта и энтузиазма. Они ленивы и пассивны, соглашаются со всем, что им говорят, но у них нет сил и желания что-либо предпринимать. Ведут себя как хамелионы, легко принимают вид, который вы ожидаете от них, лишь бы вы от них отстали. Они неустойчивы в эмоциональном плане, их легко встревожить и испугать. Суждения их часто далеки от реальности, и их может занести в неподходящее общение или эмоциональную зависимость. Положительные черты Ваты-Капхи – они чувствительные, застенчивые и легко приспосабливающиеся. Они артистичны, творческие, имеют хорошее воображение. Они неагрессивны, и во всем бедах винят только себя. Они немного наивны и должны научиться больше разбираться в людях и мотивах их поступков. Также Вата-Капха может легко попасть под чужой контроль. Для преодоления этого они должны быть более самоуверенными и должны побороть свои опасения и страхи.

Вата-Капха самый сложный тип, поскольку соединяет в себе противоположности и трудно поддается балансировке. Мы уже знаем, что подобное усиливается подобным, и уменьшается противоположным. Но у Ваты-Капхи это работает плохо. Чтобы понизить высокую Вату, рекомендуется повысить противоположные свойства (т.е. Капху), которая и без того высокая. Выход здесь один – начинать повышать малоактивную Дошу – Питту, и тогда Вата и Капха соответственно понизятся. Т.е. им надо добавить огня Питты в любом его виде. Это – употребление в больших количествах специй (практически всех), наружное согревание (баня), более эмоциональные отношения и стимулирование себя к более активному образу жизни.

Вообще, большинство болезней происходит от повышения Ваты, поэтому начинать надо именно с нее – строгая анти-Вата диета, промасливание организма изнутри приемом топленного масла. Еда должна быть горячая и маслянистая (все что можно, готовится в большом количестве топленного масла). Очень помогает понизить Вату массаж или самомассаж с кунжутным маслом (Sesame Oil). Идеально делать это как можно чаще, массируя все тело (или как получится при самомассаже) не менее 10 минут, потом надеть какую-нибудь старую пижаму, и заняться чем нибудь, типа чтения, в течение 1 часа. Потом принять максимально горячую ванну 20-30 мин. Мыло не использовать, так как масло в горячей воде будет работать как мыло, да и задача была – промаслить организм, а не высушить его. Для этих процедур лучше всего припасти старые полотенца и пижамы, процедура немного жирноватая.

Подбор Асан должен производится очень тщательно. Асаны должны быть согревающими, в меру возбуждающими, но эту меру трудно вычислить. Вата может чересчур перевозбудиться. Отлично приводит в баланс Пранайама (дыхательные упражнения) и Медитация. Они нормализуют энергопотоки организма, благотворно влияя на весь организм в целом.

Питта-Капха Доша
Питта-Капха – самый устойчивый в физическом отношении тип, что дает ему энергия Питты (огонь) и стабильность Капхи (вода). Это самые здоровые люди, довольные всем и вся. В психологическом плане – это наиболее редкие пациенты психиаторов и психологов. Зная характеристики Дош, можно увидеть, что этому типу не хватает Воздуха (Пита – Огонь и Вода, Капха – Земля и Вода). Это будет проявляться в плохой адаптации и отсутствии гибкости. Консервативны по натуре, предпочитают доминировать и контролировать все вокруг и это причиняет им огромные страдания, поскольку большинство происходящего в жизни мало зависит от желания конкретного человека.

Они могут быть успешны в нормальной жизни, но им трудно дается духовное совершенствование. Им не хватает легкости (отсутствие Воздуха), уступчивости и непривязанности к результатам своей деятельности. В зрелые годы они часто ломаются, поняв, что многое из их задумок и предприятий не удалось. К их случаю подходят пословицы «Нет худа без добра», «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Они могут остановиться в той гонке, которую они сами себе устроили и посмотреть внутрь себя.

Для повышения Воздуха им нужны изменения в жизни, созидательность, активность в обыденных делах и бизнесе. Они должны научиться двигаться вперед от того, где они успешны и не быть зациклеными на контроле всего.

Для балансировки Питта-Капха нелегко подобрать схему. Высокой Питте противопоказаны почти все горячительные специи, горячая еда, тепло в любом виде, яркие эмоции, очень активный образ жизни. Но как раз таки именно это понижает Капху. Как же быть? А также, как с Ватой-Капхой, которую мы разбирали в предыдушей заметке – увеличивать 3-ю малоактивную Дошу, в данном случае Вату, а Питта и Капха начнут уменьшаться сами собой. Теперь вспоминаем – что же приводит к увеличению Ваты? Натура Ваты – легкая, холодная и сухая, а поскольку подобное усиливается подобным, то для увеличения Ваты (Воздуха) нужен холод, сухость и легкость. Если эти характеристики отнести к питанию, то желательно употреблять чуть теплую, пищу без любого масла (жидкости). Т.е. если вы выбираете картошку, то вместо жаренной в масле вам лучше запечь ее в духовке без каких либо добавок. В салаты добавлять самое минимальное количество масла или майонеза. Молоко, йогурты, творог, сыры понижают Вату (т.к. образовывают слизь – Капху, которая и так высока). Так что если вы большие любители перечисленных продуктов – Вату вам не повысить. Вместо чая с белой булкой, толстым слоем масла и сыра лучше сьесть сухое печенье. Повышают Воздух в организме «легкие » фрукты типа яблок и овощи (капуста, листовой салат и бобы). Овощи однако могут вызывать чрезмерное газообразование в кишечнике. С этим в Аюрведе успешно борется Асафетида (Asofoetida) – (читайте заметку «Главное блюдо Аюрведы» о Кичари). Эта Асафетида убирает газообразующие свойства овощей.

Лучше воздержаться от любых сочных фруктов, типа арбуза, дыни, персиков, черешни, клубники, винограда, чтобы вам не говорили доктора, и в полезности чего вы были полностью уверены в прошлой, доаюрведической жизни. Эти фрукты – слишком водянистые, а воды в вашем типе Питта-Капха и так достаточно. Из-за ее излишков могут возникнуть проблемы – увеличенный вес, отеки, опухоли – это все излишняя Вода в организме. Так что вместо сочного фрукта вам полезнее всего будет свежее яблоко или даже сухофрукты (желательно не промышленного производства – там много всяких добавок). Особо рьянные последователи Аюрведы покупают портативные сушки для производства сухофруктов дома. Я тоже такой пользуюсь – ни в какое сравнение с сухофруктами из магазина мои яблоки и груши не идут. Самое главное – я спокойна – туда ничего не добавили.

Образ жизни можно подобрать соответствующий – раз не хватает Воздуха, можно брать его из окружающей среды. Гуляние в прохладную, ветренную погоду на открытой местности поднимет вам Вату на приличный уровень. Точно так же, как и зимние виды спорта, закаливание. Но всегда следуйте здравому смыслу, не кидаясь сразу в прорубь (что сделала бы 100 % Питта). У вас же еще повышена Капха, а ее в прорубь не затянешь. Тут нужен баланс, определить который вы можете только сами. С Асанами тоже нужно быть внимательными, поскольку опять же полная противоположность задач – успокоить Питту и расшевелить Капху. Пранайаму нужно подбирать балансирующую.

Информация взята с сайта.

Аюрведа - это индийская философско-медицинская система с 5000-летней историей. Она затрагивает все сферы жизни человека, в том числе, конечно же, и питание. Вот три главные задачи, которые ставит аюрведа:

➤ наладить пищеварение, чтобы все полезные вещества усваивались организмом

➤ отрегулировать обмен веществ

➤ укротить аппетит и научить человека не заедать стресс.

Немного понервничали, и рука сама потянулась к шоколадке или булочке? Вот несколько приемов, которые помогут победить желание заесть стресс.

Кстати говоря, в вопросах здорового питания (и диет) традиционная медицина придерживается практически таких же принципов, что и это учение. Значит, можно подойти к вопросу стройности по‑западному прагматично и по-восточному тонко.

Но первым делом нужно определить свою дошу. Доша - ключевое понятие аюрведы. Тело человека - поле взаимодействия 5 элементов: Земли, Воды, Огня, Воздуха, Эфира (или, по‑другому, пространства) с чувствами и органами действия.

Принципы, управляющие этим сочетанием, и называются доши . Их три: вата, питта, капха. Они формируют наши характер, здоровье и фигуру. У каждой из них свои особенности, учитывая которые, можно добиться впечатляющих результатов.

Вата (эфир + воздух)

Фото: Fotolia.com

Чем отличается. Худощавое телосложение, узкие плечи и бедра, слабо развитая мускулатура. Бледная, тонкая, склонная к сухости кожа. Чувствительность к холоду, чуткий сон. А еще богатое воображение, креативность, спонтанность, быстрая речь, повышенная утомляемость и нетерпимость к скуке.

Особенности пищеварения . Самая хрупкая доша, с небольшим энергетическим потенциалом, поэтому легко «выходит из строя». С возрастом даже стройные от природы Вата могут набрать лишний вес.

Гастрономический вектор направлен в сторону кислого и сладкого (везет!) вкусов. Приветствуются кисломолочные продукты (причем лучше обезжиренные) и низкокалорийные десерты. А вот шоколад, сырые овощи и сильно переработанная пища не рекомендуются.

Вата-меню

Завтрак. Молочная каша из пшеничных хлопьев с ягодами (сухофруктами, бананом), корицей и мускатным орехом.

Обед:

30% овощи (зеленая фасоль, картофель, свекла, морковь, цукини,)
20% белки (курица, индейка, морепродукты, чечевица)
50% злаки (коричневый рис, кускус, макароны из твердых сортов пшеницы).

Ужин. Овощной суп-пюре или творог. Чашка некрепкого чая или молока с медом и щепоткой имбиря.

Питта (огонь + вода)


Фото: Fotolia.com

Чем отличается. Спортивное телосложение. Кожа светлая, чувствительная, с веснушками и родинками. Есть склонность к ранней седине и выпадению волос. Представители этой доши если и полнеют, то равномерно. Обладают острым умом и красноречием. Обычно амбициозны, страстны и романтичны.

Особенности пищеварения. Есть склонность к перееданию, так сказать, от избытка чувств. Если энергия огня ослабевает, это проявляется несварением, изжогой и замедлением обмена веществ.

Особенности питания. Чтобы поддерживать огонь, надо «подбрасывать дровишки»: не пропускать приемов пищи. Важно пить много воды и есть больше продуктов с большим содержанием жидкости: свежих овощей и спелых фруктов.

Пожалуй, это самая гуманная диета из всех, что мы знаем. Ведь, следуя интуитивному питанию, вы сами будете выбирать, что, когда и сколько вам можно есть!

Питта-меню

Завтрак. Хлопья с молоком, корицей, фруктами (яблоки, груши, инжир) или омлет из белков. Чашка зеленого чая.

Взрослые не зря заставляют детей, да и всех вокруг по утрам есть овсяную кашу - это действительно самый полезный завтрак в мире. И быстрый!

Обед:

20% злаки (булгур, рис басмати, киноа)
30% белки (бобовые, курица, индейка)
50% тушеные овощи (или грибы) c кумином, куркумой.

Ужин. Не позднее 19.00! Блюдо из паровых овощей (зеленая фасоль, сладкий перец, брокколи), творог. Молоко с кокосовой стружкой (цедрой апельсина) или мятный чай.

Капха (вода + земля)


Фото: Maksim Shebeko

Чем отличается. Широкая кость, прохладная кожа, мягкий голос, плавные движения. Стабильность и эмоциональная уравновешенность. Капха - сладкоежка и гурман.

Особенности пищеварения. У этого типа людей обмен веществ замедлен, поэтому риск появления лишнего веса довольно высок.

Особенности питания. Есть плотно нужно только в обед! Вызвать аппетит поможет грейпфрут. Еда должна быть согревающей, насыщающей, но нежирной. Способы приготовления - «сухие»: запекание или гриль.

Употребление морепродуктов, мяса, сыра, сладких фруктов и крахмалистых продуктов (картофель, бананы) может привести к дисбалансу доши. Шоколад, сладкая выпечка и тяжелые десерты будут отправляться прямиком в жировое депо. Сливочное масло, сливки замедлят и без того «ленивое» пищеварение. Ускорить метаболизм помогут имбирь и все виды острого перца.

Капха-меню

Завтрак. Фруктовый салат, оладьи из гречневой муки, 1 ч. ложка меда.

Обед:

  • 50% некрахмалистые овощи (брюссельская и белокочанная капуста, баклажаны, редис).
  • 30% злаки (гречка, овсянка, пшено).
  • 20% белки (курица, индейка, тунец, яйца).

Ужин. Овощной суп со свежим имбирем, черным перцем, ржаными сухариками. Чашка молока с имбирем или чая с лепестками розы и кардамоном.