Толстеют ли от арбуза? Толстеют ли от дыни: на ночь.

Многие задаются вопросом «от арбуза полнеют или худеют?». Информации по данному вопросу много, но она вся очень противоречива. Между тем, истина волнует людей. Ведь ягоду любят почти все, а вот о последствиях ее употребления знают немногие. Прежде, чем есть продукт, желательно все таки знать, можно ли от него потолстеть. В этой статье мы систематизируем информацию, чтобы точно определить, поправляются ли от арбуза или худеют.

Так худеют или толстеют?

Истина посередине. От арбуза можно поправиться и похудеть в зависимости от того, как его употреблять. Зная все нюансы, вы сможете есть продукт без боязни заполучить нежелательные изменения фигуры.

Когда худеют

Многие люди полагают, что от арбуза можно только похудеть. Как доводы они представляют то, что данная ягода содержит много воды (до 90 процентов), а также вещества, выводящие из организма соли. Это действительно так, и это подтверждают люди, практикующие арбузные диеты. Такой способ похудения достаточно популярный из-за эффективности. Также плюсом является то, что продукт сладкий и вкусный. Кто же откажется так худеть?

Почему же от арбуза хорошо сбрасывается вес? Эта ягода имеет в своем составе:

  • жидкость;
  • витамины;
  • клетчатку.

Жидкость, содержащаяся в арбузе, выводит наружу соли и так называемые шлаки. Это способствует снижению веса, уменьшению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого обмена в организме. Уменьшение количества токсических веществ приводит к нормализации работы всех внутренних систем человеческого тела. В итоге восстанавливается нормальный обмен веществ, что благотворно сказывается на фигуре.

Также мочегонные свойства арбуза делают его желанным продуктом после приема курса антибиотиков. Он быстро выводит остатки препаратов, что помогает организму быстрее восстановиться.

Съев много арбуза, человек уже не будет употреблять более калорийную еду. Мякоть с большим количеством сока занимает много места в желудке. Это хорошо утоляет голод. Если вы хотите похудеть совсем немного, можете заменять арбузом лишь завтрак или обед. Ни в коем случае при этом ничем не заедайте ягоду!

Наиболее полезной является подкорковая часть арбуза. Там много витаминов и микроэлементов. К сожалению, эту часть люди, в основном, выбрасывают.

Обычно мочегонные средства вымывают из организма вместе с жидкостью и витамины, различные минералы. При употреблении арбуза такого не происходит, так как в данной ягоде огромное количество полезных веществ. Они заменяют те минералы, которые вымоются вместе с жидкостью. Каротин, содержащийся в ягоде, и вовсе помогает при сниженном гемоглобине. Получается, что при арбузной диете человек не теряет ничего лишнего. Наоборот, при арбузной диете часто улучшается здоровье, состояние кожи и волос. Если употреблять продукт правильно, можно спастись и от отеков.

Большое количество клетчатки, содержащееся в продукте, нормализует пищеварение человека. Вы начнете себя лучше чувствовать, пройдут некоторые проблемы, накопившиеся из-за неправильного питания. Аппетит должен снизиться. Вы начнете есть меньше и реже даже после того, как окончите свою диету. Сам процесс пищеварения станет более комфортным, что скажется на качестве жизни.

Чтобы получить наибольшую пользу от арбуза, не смешивайте его с другой едой. Употребляйте ягоду отдельно. Между приемами разной пищи необходимо выдержать около двух часов. То есть кушаете, ждете нужное количество времени, а затем лакомитесь арбузом. И наоборот, после употребления ягоды принимать другую пищу можно только после того, как пройдет два часа.

Если реально хотите похудеть, то опробуйте пятидневную арбузную монодиету. Просто не кушайте ничего, кроме этой ягоды. Объемы употребления рассчитывайте исходя из пропорции 1 килограмм мякоти арбуза на 10 килограмм веса тела. Старайтесь не съедать много на ночь. Во-первых, из-за углеводов, содержащихся в продукте, во вторых из-за мочегонного эффекта, который может испортить ваш отдых.

Стоит отметить, что арбузную диету нужно проходить, вписываясь в определенные сроки. Иначе организм начнет страдать, ведь даже все полезное должно быть в меру. Монодиеты нужно чередовать с другими режимами питания.

Не стоит обольщаться, считая, что от арбуза нельзя потолстеть никогда. На самом деле от арбуза можно поправиться. Просто для этого нужны соответствующие условия.

В каких случаях толстеют от арбуза?

Можно ли поправиться от арбуза? Да, если употреблять его следующим образом:

  1. С хлебом. Многие едят арбуз именно так. Но в таком случае вес наберется обязательно. В частности, это произойдет за счет «быстрых» углеводов, находящихся в хлебе. Об этой особенности знают бодибилдеры. Они практикуют набор веса с помощью употребления арбуза с хлебом. Такой способ поправиться советуют и людям с недостатком веса.
  2. Арбуз содержит в себе много сахаров. Поэтому если съесть несколько солидных порций данного продукта, потолстеть очень даже возможно. Проблема в том, что поглощая сочные кусочки, объемы часто совсем не ощущаешь. Остановиться можно только после употребления нескольких ягод. Поэтому старайтесь контролировать свой аппетит.
  3. После того, как вы съедите арбуз, можете почувствовать сильный голод. Этому способствует гликемический индекс ягоды. Не стоит поддаваться вредным желаниям. Старайтесь после употребления арбуза хотя бы 2 часа ничего не есть. Иначе любая еда выльется для вас в дополнительные сантиметры на талии или бедрах.
  4. Не употребляйте перед арбузом соленую пищу, а также не солите его при употреблении, так как в таком случае жидкость будет задерживаться в организме. Это приведет либо к значительным отекам (ведь в арбузах много сока), либо к набору веса. Также задержка жидкости может вызвать повышение давления.
  5. Употребление ягоды с жирными продуктами способствует набору веса. В сочетании с углеводами жиры очень быстро превращаются в складки на теле человека.
  6. Арбуз малокалорийный, но при этом его можно съесть много. Обилие жидкости не дает возможности вовремя почувствовать насыщения. В итоге организм получит больше суточной нормы калорий.

Интересно, что употребляя 1.26 кг арбуза, мы съедаем 100 граммов сахара, что ровняется половине стакана. Если же съедать больше данного продукта, то соответственно и фруктовых сахаров в организм попадает больше.

Можно ли поправиться от арбуза на ночь? Да, ведь ягода имеет в своем составе много углеводов. Ночью, во время сна они усвоятся организмом полностью и быстро отложатся на теле. Кроме того, во время сна жидкость будет задерживаться в организме, что чревато отеками. Чтобы не потолстеть от арбуза, воздержитесь от его употребления после 18.00. Ну а если съесть его ну просто очень хочется, то возьмите всего лишь один ломтик.

Противопоказания к ягоде

Врачи утверждают, что арбуз можно есть почти всем. Исключение составляют люди, страдающие камнями в почках, а также беременные. Дело в том, что маленький песок и камешки, расположенные в почках, арбуз может вывести наружу. С этой целью его многие и едят. Но если камни большие, то таким лечением можно серьезно навредить почкам. Выйти наружу большие камни просто не смогут, а вот поранить мягкие ткани – запросто.

Употребление арбуза беременными отдельная тема. С одной стороны в малых количествах эта ягода поможет избавиться от оттеков. Но если кушать много арбуза, почки просто не справятся с поступающей в организм жидкостью. Для беременных это чревато многими проблемами. Поэтому в такой период своей жизни женщина должна довольствоваться всего лишь 1-2 ломтями ягоды.

Еще одной опасностью являются нитраты. От них вы точно не получите никакой пользы. Поэтому вне зависимости от того, для похудения или поправления вы едите арбуз, следите за тем, чтобы он был качественным.

Чтобы не приобрести продукт с нитратами, старайтесь покупать его у хорошо знакомых продавцов. Также следите за временем года. Само собой понятно, что в начале июня арбуз не может быть без нитратов, так как в природе он спеет к августу даже в южных регионах.

Есть еще один способ проверки арбуза на нитраты. Купив ягоду, отрежьте ее ломоть и бросьте в стакан с водой. Содержимое посуды должно помутнеть, если арбуз натуральный. Если же он напичкан нитратами, вода станет ярко-красной или приобретет другой неестественный оттенок.

Большинство диет имеют сложный состав и включают в себя сплошь невкусные продукты. Но есть хорошая альтернатива — дыня для похудения. Особенно актуально ее употребление в конце лета-начале осени, когда наступает сбор урожая. Стоит этот фрукт недорого, а вот результат не заставит себя ждать.

В чем сила спелой дыни?

Этот такой привычный продукт способен избавить худеющих дам не только от лишнего веса, но и от осенней хандры. Польза дыни объясняется составом: ее мякоть щедра на запасы углеводов. Именно поэтому человек, отведав сочный плод, практически сразу ощущает прилив энергии. Организм пополняется серотонином — гормоном счастья. Также фрукт насыщен многочисленными минералами: медью, фосфором, кальцием, железом, йодом. Присутствуют в дыне и витамины (РР, В, А, С, Е). При этом она отличается низкой калорийностью. Так, известный сорт «Колхозница» содержит всего 31 ккал, «Торпеда» — чуть больше, 36 ккал. То есть можно съесть целый килограмм вкусной мякоти и получить меньше 400 ккал. Дамы, которые постоянно толстеют, уже давно оценили эту особенность дыни и сделали ее своим фаворитом среди фруктов.

Однако плод ценится и за другие свойства. Например, дыня для похудения:

  1. Уменьшает нагрузку на органы, помогая переваривать тяжелую пищу. Поэтому смело ешьте ее во время полдника, ваш организм будет вам благодарен.
  2. Способна оказывать профилактическое действие и предупреждать многие заболевания. Она полезна для печени и сердца, спасает от атеросклероза, снижая уровень холестерина, и положительно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее воздействие.
  3. Обладает послабляющим и мочегонным эффектом, поэтому выводит межклеточную жидкость и застоявшиеся каловые массы, что положительно сказывается на внешнем виде и работе организма. Женщины от дыни не просто худеют, но и моложе выглядят, так как повышается жизненный тонус.

Правила употребления дыни

Казалось бы, все складывается идеально. Однако стоит помнить, что этот фрукт может оказать не только пользу, но и вред. Именно поэтому дынная диета для похудения требует консультации специалиста. Нужно обязательно сходить к врачу, чтобы исключить противопоказания. Ведь главный принцип любой диеты — не навредить, а помочь.

Дыня для похудения не подойдет в тех случаях, если:

  1. У вас в анамнезе присутствует сахарный диабет. Этот плод отличается повышенным содержанием сахара, поэтому его употребление при этой болезни запрещено.
  2. Вы страдаете заболеваниями почек. Дыня характеризуется мочегонным эффектом, а это может спровоцировать обострение болезни.
  3. При проблемах с желудочно-кишечным трактом. Дыня противопоказана при язвах.
  4. Вы беременны или являетесь кормящей мамой. Употребление фрукта в таком случае разрешено, но вот чрезмерно увлекаться им не стоит.
  5. Имеются индивидуальные аллергические реакции. Прежде чем садиться на дынную диету, лучше убедиться в том, что организм нормально переносит этот продукт.

Не каждая женщина знает, как правильно кушать дыню. Дело в том, что этот плод имеет низкую сочетаемость со всеми другими продуктами. Диетологи утверждают: чтобы похудеть с помощью дыни, ею надо замещать отдельные приемы пищи. В идеале можно отведать сладкой дынной мякоти за час до следующего приема пищи и не ранее чем через 2 часа после еды. Смешивать дыню с другими продуктами нельзя. Она сложно переваривается и способна вызвать расстройство желудка или кишечника.

Лучше воздержаться и от обильного употребления дыни на ночь. Ведь вместе с ней в организм поступает большое количество жидкости. Это создает дополнительную нагрузку на пищеварительную и кровеносную системы.

Зато после тренировки можно съесть ломтик арбуза или кусочек дыни.

Диета или разгрузочные дни?

Здесь все индивидуально. Каждый человек сам решает, что выбрать. Разгрузочные дни, проводимые с помощью дыни, весьма эффективны.

Специалисты утверждают, что, употребляя дыню всего 1 раз в неделю, за 2 месяца можно сбросить до 6 кг. Причем вы будете не голодать, а плавно избавляться от ненужного веса.

Если устраивать такую разгрузку периодически, то набрать вес будет просто невозможно.

Можно посидеть и на дынной диете. Однако злоупотреблять ею не стоит, все-таки это монодиета, и ограничения в рационе неизбежны. Существует огромное разнообразие вариантов питания. Одним из распространенных можно назвать такой:

  1. Завтрак: нужно съесть 400 г спелой дыни.
  2. Второй завтрак: 250 мл (стакан) кефира, желательно обезжиренного.
  3. Обед: начать трапезу можно со спелой дыни. Через некоторое время допустимо побаловать себя небольшой порцией отваренного риса (200 г) и несладким травяным чаем.
  4. Полдник: травяной чай без сахара и бутерброд из хлеба со сливочным маслом.
  5. Ужин: 200 г картофеля или любой крупы дополнить кусочком постного мяса и овощного салата.

Кроме монодиеты, есть еще и арбузно-дынная диета. Свойства этих 2 продуктов во многом идентичны. Такая пища позволит не только худеть, но и наслаждаться любимым лакомством. Арбузно-дынная диета чрезвычайно проста. Принимать продукты нужно по следующей схеме:

  1. Завтрак: овсянка с добавлением ягод, ломтик арбуза и стакан кефира.
  2. Второй завтрак: мякоть дыни.
  3. Обед: бульон, сваренный на овощах, кусочек постного мяса и арбуз.
  4. Полдник представлен дыней. Необходимо устраивать перекус не ранее, чем через 2 часа после обда.
  5. Ужин: рис с сырыми овощами и арбуз.

Такая диета весьма эффективна, но противопоказана при желчекаменной болезни, сахарном диабете и заболеваниях мочеполовой системы.

Или скучной гречкой? Но ведь худеть можно и с удовольствием. Например, при помощи нежной и сладкой дыни.

Пик сезона приходится на конец июля и август, когда ароматные гостьи приезжают из Средней Азии и южных стран, созревает на дачных участках знакомая с детства Колхозница.

Однако сегодня в супермаркетах дыни доступны круглый год, так почему бы не воспользоваться всеми достоинствами этого «солнечного» плода?

Дыня, как и кабачок, относится к семейству тыквенных. Ближайший родственник – огурец. Самые популярные сорта – Азгын, Канталупа, Торпеда, Колхозница, Канария, Ожен, Мускатная, Гуляби. Мякоть плодов может быть медово-сладкой и мягкой, как у мускатных дынь, белой и кремовой, как у Касабы, или твердой, больше похожей по вкусу на огурец, но всегда спелая дыня источает насыщенный сладкий аромат.

Дыня, как и другие фрукты, помогает одновременно поддерживать оптимальный вес и делать питание более здоровым.

Дыня – это не только сладость…

Во всех сортах содержатся незаменимые витамины и микроэлементы. Их содержание колеблется в зависимости от сорта. В среднем, в 100 гр. дыни находится:

Витамина С – 50-60 мг,
витамина А – 250-300 мкг,

а также фолиевая кислота и витамины группы В. Это количество покрывает примерно 30% дневной потребности для мужчин и 37% – для женщин. Из прочих веществ особенно велико содержание микроэлементов калия (250-350 мг), селена, а также аминокислоты холина.

Особенно ценятся дыни сорта Канталупа с ярко-оранжевой мякотью: в них больше калия, чем в бананах, примерно 325 мг в 100 гр. По содержанию же бета-каротина эти ароматные плоды являются одними из лидеров среди всех фруктов. Мякоть канталупы плотнее и тверже, она отличный аккомпанемент в салатах и подходит в качестве гарнира к мясу.

Дыни вкусны и полезны. Употребляя сладкие плоды можно не только получить удовольствие от их вкуса, но и подкорректировать фигуру. Итак, дыня для похудения – как правильно употреблять сладкий плод, какой вес можно сбросить, всем ли подходит дынная диета?

Полезная информация

Дыня имеет в своем составе небольшое количество белков и жиров. Мякоть богата углеводами – отсюда и способность дыни почти мгновенно предоставлять заряд энергии. Дыня богата витаминами (А, В, Е, С, РР). Насыщена мякоть и минеральными веществами (стоит особо выделить железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод и фтор). 100 г сладкой мякоти предоставляет нам 35 ккал.

Чем полезна дыня для фигуры? Помимо того что она обеспечивает приток энергии, стоит отметить и другое важное свойство сладкой мякоти – она оказывает мочегонное и послабляющее действие. Это значит, что во время диеты вы сможете очистить организм от лишней межклеточной жидкости и от застоявшихся каловых масс (это также отразится на весе и на внешнем виде). Важно помнить, что дыня – плод специфический. Совмещать ее с другой пищей противопоказано – сладкие ломтики должны употребляться в качестве самостоятельного блюда.

Варианты похудения на дынной мякоти

Существует несколько диет на дынной мякоти. Они рассчитаны на разный период времени.

Диета на 3-5 дней

Потеря веса за 5 дней составляет 2-4 кг. Меню не блещет разнообразием. Каждый день завтракайте спелой дыней (300-400 г мякоти). Если есть желание, можете готовить салат – сбрызните сладкие ломтики лимонным соком. Через пару часов выпейте 1 ст. нежирного кефира (допустимо заменить его простоквашей или питьевым йогуртом). На обед сварите постную кашу из риса или гречки (жир и соль не используйте). Выпейте 1 ст. несладкого чая. Через некоторое время перекусите дынной мякотью. Перед ужином организуйте перекус – съешьте 30 г черного хлеба (можете смазать ломтик маслом), выпейте 1 ст. чая. На ужин скушайте порцию несоленой каши, 100 г вареного мяса и салат из свежих овощей.

Диета на 7 дней

Отличительная особенность этого варианта диеты – растянутый по времени ужин – с 16.00 до 18.00 вы будете кушать дыню (распределите на равные порции 1.5 кг дынной мякоти). После 18.00 ничего не ешьте – позволительно пить лишь воду. Перед завтраком обязательно выпивайте 1 ст. теплой воды. Через 30 минут после этого ешьте кашу из бурого риса (соль использовать нельзя, но применение соевого соуса не запрещается). Вместо чая готовьте ягодный настой – 2 ст.л. брусники, клюквы или малины разотрите ложкой и заварите кипятком. В зимний период замените ягоды долькой лимона. Обеды можно разнообразить. К примеру, в понедельник и четверг ешьте овощной салат с растительным маслом (вес порции – 200 г), а также 150 г нежирного творога. Пейте яблочный настой. Во вторник и пятницу дополните овощной салат вареной рыбой (150 г) и зеленым чаем. В среду и субботу приготовьте салат не из свежих, а из вареных овощей (из свеклы и моркови). Заправьте его нежирной сметаной (1 ст.л). Дополните салат паровым омлетом. Выпейте чашку травяного чая. В воскресенье приготовьте салат из вареной курицы (150 г), огурца, кусочка авокадо, яблока, черешка сельдерея.

Диета на 1-2 дня

Эту разгрузочную диету можно применять регулярно, но посвящать ей больше 2-х дней нельзя. На протяжении дня нужно съесть 1.5 кг мякоти спелой дыни и выпить 2-2.5 л несладкой жидкости (в приоритете вода, но можно также пить любые несладкие чаи).

Противопоказания

Дыню нельзя использовать для похудения при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом (при язвенной болезни, колитах и пр.). Дынная диета противопоказана при сахарном диабете. Не стоит увлекаться дынями в период беременности и грудного вскармливания. Дыня может вызвать аллергическую реакцию – перед тем как переходить на диету удостоверьтесь в нормальной переносимости дынной мякоти вашим организмом.

Пользу дыни для здоровья иногда подвергают сомнению. А все потому, что окружили этот плод многими мифами, которые пугают людей тем, что существует масса ограничений для его употребления в пищу. В действительности большинство этих ограничений не имеет никаких доказательств. А научно установленный вред дыни ничтожно мал.

Что это такое?

Дыня (Cucumis melo ) – растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ). А потому ее полезные свойства во многом похожи на . Кстати, вид плода у этого растения точно такой, как и у тыквы. Его иногда называют «ягодой», но на самом деле, это – тыквина.

Существует большое количество подвидов растения, влияние на организм человека которых немного отличается. В этой статье мы расскажет о том, чем полезны для здоровья такие сорта дыни, как торпеда или колхозница. Так как они наиболее доступные в нашей стране.

Есть и другие сорта – оранжевые. Например, канталупа. Но они обладают несколько другими свойствами.

Состав

В 100 граммах мякоти содержится:

Также присутствуют витамины тиамин, В6 и К, множество микроэлементов. Но количество всех этих веществ не столь велико, чтобы польза дыни для здоровья могла определяться именно ими.

Полезные свойства плода объясняются присутствием в нем витамина С и других антиоксидантов (в основном флавоноидной группы), клетчатки, микроэлемента калия.

Полезные свойства

  1. Поддержание правильного уровня гидратации . Дыня на 90% состоит из воды и при этом содержит довольно много калия – микроэлемента, который необходим для поддержания правильного водно-солевого баланса. Благодаря такому составу, фрукт прекрасно утоляет жажду и может быть использован в жаркие дня для улучшения гидратации организма.
  2. Сохранение зрение . В плоде присутствуют такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин. Оба они важных для сохранения зрения, в основном для профилактики катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
  3. Улучшение внешнего вида кожи . Это одно из объяснений того, чем полезна дыня для организма женщины. Во фрукте много витамина С, который принимает активное участие в синтезе коллагена кожных покровов, обеспечивающего их тонус и эластичность.
  4. Усиление иммунитета . Также объясняется высоким содержанием витамина С и некоторых других антиоксидантов.
  5. Нормализация работы кишечника . Клетчатка плода не только усиливает перистальтику и способствует формированию объемных каловых масс, что важно для лечения и профилактики запоров, но и питает полезную флору кишечника. А здоровье кишечной микрофлоры – это залог здоровья всего организма в общем, и пищеварительной системы в частности.
  6. Профилактика рака . Как и любой другой продукт, богатый антиоксидантами, дыня полезна тем, что уничтожает свободные радикалы, а, следовательно, снижает риск развития раковых опухолей.
  7. Помощь при гипертонии . Калий дыни помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Развитие гипертонии напрямую связано с недостатком этого микроэлемента в питании, а совсем не с избытом натрия. При этом фрукт обладает диуретическими свойствами, что также важно для контроля над артериальным давлением.
  8. Защита от болезней сердца . Польза дыня для сердечно-сосудистой системы заключается не только в ее положительном влиянии на давление. Благодаря обилию антиоксидантов, этот фрукт устраняет хроническое воспаление в кровеносных сосудах, которое приводит к атеросклерозу. А клетчатка плода помогает улучшить липидный профиль крови.
  9. Положительное влияние на почки . Поскольку дыня является диуретиком, снабжающим организм калием, она способствует очищению почек. Что особенно важно для людей, которые страдают от различных почечных патологий.

Как влияет на похудение?

Положительно.

На свете не так много фруктов, которые полностью полезны для похудения. Дыня относится как раз к тем плодам, которые можно есть в достаточно больших количествах, находясь на диете для снижения веса.

В этой тыквине совсем мало калорий. Всего 36 на грамм чистой мякоти. Но что еще более важно – в плоде мало фруктозы.

Многие фрукты отрицательно влияют на похудение потому, что включают в свой состав слишком много фруктозы, от которой толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. Так как метаболизм этого вещества таков, что оно все превращается в жир.

В дыни фруктозы немного – менее 3 грамм на 100 грамм продукты. Здоровый взрослый человек может без опасений потреблять 25 грамм фруктозы в день, что соответствует 800 граммам дыни. При наличии очень большого лишнего веса разрешено съедать 15 грамм фруктозы, то есть 500 граммов тыквины.

Помимо того, что дыня для похудения не опасна, она еще и полезна для нормализации веса, так как:

  • улучшает состав микрофлоры кишечника (при наборе лишнего веса всегда меняется состав кишечной микрофлоры);
  • помогает бороться с хроническим воспалением, которое присутствует у людей, имеющих лишний вес;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо увлажняет организм (похудение невозможно без правильной гидратации) и при этом уводит из него излишни влаги;
  • успокаивает, что важно для борьбы с компульсивным перееданием на нервной почве.

Так что, дыню можно и нужно есть при похудении. Растолстеть на ней удастся лишь в том случае, если съедать очень много – более 800 граммов чистой мякоти в день.

Ответы на важные вопросы о фрукте

Можно ли беременным дыню?

И можно, и нужно.

Этот фрукт поднимает иммунитет и насыщает организм калием, что крайне важно для беременных женщин.

Содержит немало фолиевой кислоты – витамина, который имеет особенно большое значение для развития плода.

Предотвращает возникновение запоров, от которых страдают многие будущие мамы.

Однако не стоит налегать на дыню незадолго до родов, так как она обладает способностью уменьшать свертываемость крови.

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Да, этот фрукт входит в число продуктов, которые можно есть при ГВ.

Продукт богат биологически активными соединениями, которые нужны, как кормящей маме, так и малышу.

Можно ли при сахарном диабете?

Да. В плоде много клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов и таким образом препятствует стремительному подъему уровня сахара в крови. При этом самой глюкозы в тыквине не много. Поэтому диабетики вполне могут употребят ее в разумных количествах.

Можно ли дыню при панкреатите?

При острой форме болезни нет, так как состав мякоти плода таков, что активизирует работу поджелудочной железы. И это может ухудшить состояние.

При хроническом панкреатите есть можно, но только в умеренных количествах (не более 500 граммов в сутки) и только до первых признаков ухудшения состояния.

Можно ли есть дыню при гастрите?

Что полезнее арбуз или дыня?

Польза этих двух фруктов практически одинакова.

Калорийность арбуза чуть меньше (30 ккал на 100 граммов против 36). И в нем немного больше бета-каротиноидов. Зато чуть меньше витамина С и клетчатки.

В общем, состав мякоти плодов почти полностью совпадает. А потому невозможно присудить победу какому-то одному их них.

C какого возраста можно давать ребенку дыню?

С восьми месяцев.

Некоторые мамы дают с шести, и их малыши прекрасно усваивают этот фрукт. Но стоит иметь в виду, что чем младше ребенок, тем выше риск возникновения у него сыпи после дынной трапезы.

После 10-ти месяцев этот плод легко усваивают большинство детей.

Можно ли есть дыню на ночь?

Да. Поскольку фрукт содержит много жидкости и калия, он хорошо расслабляет. Растительная клетчатка заполняет желудок. И это препятствует возникновению ночного голода.

Некоторое время назад в СМИ появились сообщения о том, что данная трапеза перед сном может повредить пищеварению. Подобные заявления не имеют никакого научного подтверждения.

В то же время тыквина обладает мочегонными свойствами. Что может помочь , но повредить ночному отдыху.

Поэтому есть этот фрукт на ночь или нет, надо решать самостоятельно, в зависимости от того, насколько часто он заставляет вас подниматься в туалет ночью. На разных людей диуретические свойства плода действуют по-разному.

С чем нельзя есть дыни?

Теория о том, что этот плод нельзя смешивать с другими продуктами, популярна среди людей, придерживающихся раздельного питания. Но никаких строго научно доказанных сведений о том, что фрукт нельзя есть в другими продуктами, не существует.

Гипотеза о том, почему этого делать не следует, гласит, что данный плод очень быстро переваривается. И если при этом в желудке находятся другие продукты, которые перевариваются медленно, например, мясо, то уже переваренный плод начинает ферментироваться. В результате пищеварение замедляется, образуются газы, возникает отрыжка.

Кроме того, в дыни много воды. Которая может уменьшать концентрацию ферментов в желудке и таким образом замедлять пищеварение.

Подобные явления действительно могут иметь место. Но возникают они далеко не у всех людей. И в основном после очень обильной трапезы, например, большой порции плова, на десерт после которой было съедено много дыни.

  • если вы не ощущаете никакого дискомфорта в желудке после комбинации дыни с другими продуктами, ешьте спокойно все то, что вам хочется в любых сочетаниях;
  • если дыня после еды приводит к абдоминальному дискомфорту, отделите ее употребление от других продуктов, переваривание которых требует много времени (мясной и жирной пищи, круп).

Через сколько после дыни можно есть?

Если мы принимаем точку зрения, что этот фрукт нельзя сочетать с другими продуктами питания, то есть мы должны после того, когда он покинет желудок.

Переваривается он 20-30 минут. Следовательно, через 30-40 минут можно приступать к другой трапезе.

Дыня слабит или крепит?

Слабит. Так как в ней много растительной клетчатки и воды, она способствует быстрому формированию объемных каловых масс и усиливает перистальтику кишечника.

Можно ли есть на голодный желудок?

Не было проведено никаких серьезных научных изысканий, которые могли бы однозначно определить, можно или нет, есть дыню на голодный желудок.

Более того, даже специалисты в области натуропатической медицины, которые обычно и придумывают подобные правила и ограничения, не могут прийти к согласию относительно того, разрешен или нет фрукт на пустой желудок.

Согласно одной точки зрения, есть на голодный желудок не просто можно, а нужно. Так как только таким образом можно хорошо увлажнить организм.

Другая версия гласит, что разбавление желудочного сока, которые происходит при дынной трапезе, может снизить аппетит и ухудшить пищеварение в последующие приемы пищи.

Ни та, ни другая точка зрения не доказана. Поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие.

Почему после дыни нельзя пить воду?

Нет никаких научных доказательств того, что это делать нельзя.

Просто считается, что в желудок, заполненный водой (а дыня – это на 90% вода), вливать дополнительную жидкость не стоит. Возникнет тяжесть, тошнота. При крайне обильном введении воды в желудок возможна рвота.

Но речь идет только о массивном употреблении фрукта, который запивают большим количеством воды. Если вы съели всего кусочек, ничто не мешает вам попить водички, если хочется.

Как выбрать?

В чем возможный вред для здоровья?

Побочные эффекты

При употреблении в адекватных количествах побочные эффекты обнаруживаются очень редко. На фрукт почти никогда не бывает аллергии.

Возможный вред дыни связан в основном с перееданием. Ведь это такой продукт, который ничего не стоит съесть в слишком большом количестве. К тому же его часто едят на пикниках и «шашлыках», когда заедают им тяжелую мясную трапезу. Да еще и дополненную алкоголем.

Безусловно, в таких случаях часто наблюдаются неопрятные симптомы со стороны ЖКТ: тяжесть в животе, тошнота и рвота, диарея и т.д. Но все эти симптомы не связаны непосредственно с тем, что дыня вредна для здоровья. Они обусловлены неправильным и слишком обильным питанием.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления являются острые заболевания ЖКТ.

Несмотря на то, что плод разрешен больным сахарным диабетом и худеющим, его количество таким людям надо ограничивать 500-800 граммами в сутки.

Беременным женщинам не рекомендовано употреблять этот плод незадолго до родов, так как он немного разжижает кровь. По этой же причине на дыню нельзя налегать перед хирургическими вмешательствами, при приеме антикоагулянтов, при наличии заболеваний, уменьшающих свертываемость крови.

Что можно приготовить?

Все рецепты с тыквиной можно разделить на две категории: полезные и те, что скорее вредны, так как требуют использования большого количества сахара и других легкоусвояемых углеводов. К сожалению, вторых больше. Это — всевозможная выпечка, варенья, большинство десертов. Но мы остановимся только на целебных вариантах использования продукта в кулинарии.