Трава шалфей для чего применяется. Таблетки с шалфеем для рассасывания

Янв-22-2017

Что такое шалфей, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Шалфей лекарственный (лат. Sālvia officinālis) – это травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см; вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Родина шалфея лекарственного - Италия и юго-восточная Европа (Греция, Албания, республики бывшей Югославии). Натурализовался повсеместно. На территории России в диком виде не встречается, гербарные образцы представляют собой культурные или одичавшие растения.

Культивируют в Греции, Италии, Франции, Чехии, Словакии, республиках бывшей Югославии, Молдавии, России (Краснодарский край), на Украине и других странах.

Растёт на полях, огородах, в садах, как культурное или одичавшее.

У растения одеревеневший ветвистый корень и прямостоячий разветвленный опушенный стебель высотой от 20 до 70 см. Листья вытянутые, заостренные или немного закругленные, морщинистые.

Цветки окрашены в фиолетовый цвет, собраны в длинные соцветия-мутовки. Период цветения наблюдается в июле. Цветут растения, начиная со второго года жизни. Плод - орешек темно-коричневой окраски, состоящий из 4 частей. Плодоношение приходится на август - сентябрь. Продолжительность сохранения всхожести семян составляет не менее 3 лет.

Шалфей - огородная культура, представляющая группу тепло- и светолюбивых растений. Не переносит даже незначительные заморозки. Это засухоустойчивый вид, нетребовательный к поливу. Избыток влаги нередко приводит к гибели растения. Для длительного хранения собирают в период цветения надземные части растения: листья и верхушки. Собранное сырье высушивают на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сбор семян производят во время полного их созревания, когда они приобретают темно-бурую окраску.

Лечебные свойства шалфея лекарственного используются как в народной, так и в официальной медицине. В составе травы шалфея обнаружены эфирные масла, смолы, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты. Помимо этого в шалфее содержатся витамины Р, С, В1, никотиновая кислота, а также камфора, танины. Также в состав шалфея входит большое количество кальция, магния и многое другое.

Шалфей богат и фолиевой кислотой, которая нам необходима для кроветворения и предупреждения атеросклероза.

В качестве сырья из всего растения используются листья и цветущие верхушки, причем, обычно сушеные. Их заготавливают дважды в году – в начале цветения травы, а затем в сентябре. При первом сборе обрываются только нижние листочки, во время второго – снимается полностью вся листва. Сорванные листья шалфея в течение нескольких дней высушиваются в сухом, затененном месте, например, на чердаке или в специальных сушилках, затем сырье расфасовывается.

Польза шалфея:

В мировой кухне многие виды шалфея являются популярной пряностью, которая используется в блюдах из птицы и рыбы, в соусах, подливах и маринадах. Однако обсудим все по порядку.

  • Молодые свежие листья шалфея лекарственного имеют горьковато-пряный вкус. Их добавляют в салат, крошат в овощные рагу и рыбные блюда. Измельченные в порошок листья и веточки кладут в вареную и тушеную спаржу, ими приправляют жирные сорта мяса при тушении. Мясо при этом становится нежным, вкусным и легче усваивается.
  • Шалфеем приправляют некоторые английские твердые сыры.
  • Во Франции порошок добавляют в тарелку с бульоном, омлетом, отварной рыбой и тушеной говядиной.
  • В Италии шалфей кладут в те блюда, где есть розмарин и, конечно, используют в начинке для пиццы и пирогов.
  • В Китае шалфей пьют как чай или используют как добавку к зеленым сортам чая. Надо учитывать однако, что листья лекарственного шалфея отличаются сильным ароматом, поэтому пряность используется в очень умеренных количествах.

Листья шалфея применяют в качестве пряной добавки, отличающейся пикантным ароматом и горьковатым вкусом. Их кладут в напитки, консервы, салаты, супы, десерты блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей. Шалфей улучшает вкусовые качества сыра и начинок для пирогов.

Особую популярность эта пряная добавка приобрела в Соединенных Штатах Америки и странах Южной Европы. Кулинары США добавляют его в колбасы, чай, сыр, соусы к свинине, зайчатине, ветчине, рубленому мясу, дичи и почкам. В России из листьев растения готовят маринад для засолки сельди. Шалфей также является одним из компонентов многих пряных смесей.

Вред:

  • Шалфей противопоказан при беременности на любых сроках.
  • Его не следует принимать кормящим матерям, если они не планируют отлучать малыша от груди.
  • Запрещено принимать шалфей внутрь при состояниях, связанных с повышенным уровнем эстрогенов, а именно, при:
  • эндометриозе;
  • опухолях груди;
  • после удаления рака молочных желез и матки;
  • гиперплазии эндометрия.

Шалфей способен вызывать повышение артериального давления, поэтому его следует принимать с осторожностью людям, страдающим гипертонией.

При пониженной функции щитовидной железы шалфей необходимо исключать из лечебных препаратов. Также не стоит употреблять шалфей в лечебных целях при остром воспалении почек, гломерулонефрите, нефрите, пиелонефрите. Не следует употреблять настойки из шалфея при сильном кашле, так как от него кашель может только усилиться. Шалфей довольно трудно переносится при выраженной гипотонии. При постоянном употреблении шалфея необходимо делать перерывы: более трёх месяцев пользоваться шалфеем не рекомендуется.

Обязательно нужно помнить, что шалфей при длительном и неумеренном употреблении может даже вызвать серьёзное отравление организма.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Шалфей нам более известен как лекарственная трава. Интересно, что медицинское, как и гастрономическое, применение шалфея имеет национальные особенности:

  • В Индии используют тонизирующие свойства этого растения.
  • Во Франции шалфей входит в состав успокоительных сборов.
  • В Австрии его используют как фитогормон.
  • В Германии с помощью шалфея регулируют лактацию и потоотделение.
  • Древние греки из его листьев готовили лекарственный «греческий чай».
  • У нас ценят шалфей за бактерицидные и вяжущие свойства, за способность тонизировать сосуды. И используют при воспалениях горла, желудка, печени, почек, при кашле и даже плохой памяти!
  • С детства мы знаем, что если болят зубы, кровоточат десны – поможет настой шалфея. Поскольку трава обладает противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным и противогрибковым действием.
  • Но самое главное, шалфей – бесспорный антиоксидант!

Лечебными свойствами наделены листья шалфея, богатые эфирными маслами, флавоноидами, алкалоидами, дубильными и смолистыми веществами. В них также содержатся витамины С, Е, Р, РР, и фитонциды, и минеральные соли железа и цинка.

Надземные части и корни шалфея содержат эфирное масло, главными компонентами которого являются алкалоиды, дубильные вещества, цинеол, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты. В плодах растения были обнаружены линолевая кислота и жирное масло.

Препараты, приготовленные из травы шалфея, издавна применяют для лечения простуды, ангины, туберкулеза, бесплодия у женщин, сахарного диабета, а также при атеросклерозе, артритах, отеках, стоматите, зубной боли, геморрое. Они улучшают состояние при климаксе, желудочных коликах и неврозах.

Настои и экстракты из листьев шалфея показаны при воспалительных процессах в миндалинах, легких, бронхах и ротовой полости. Их назначают также при метеоризме, гастрите, болезнях печени, почек и желчного пузыря, колите. Наружно можно использовать их для лечения ран и ушибов.

Основными противопоказаниями к употреблению настоев и отваров из травы шалфея являются беременность и острые воспалительные патологии почек.

Шалфей при подагре:

Возьмите 100 г листьев шалфея, 6 л воды. Сушеные листья залить водой, довести до кипения и через 10 минут снять с огня.

Когда отвар немного остынет (настолько, чтобы не получить ожога), пере лить его в тазик, ванночку или ведро и погрузить больную ногу или руку. Продол жительность процедуры – 30–60 минут. Небольшой запас отвара (примерно 1 л) целесообразно оставить на слабом огне и периодически понемногу добавлять в таз для поддержания оптимальной температуры. После окончания процедуры вытереть больную конечность полотенцем, надеть перчатки (носки) и укрыться одеялом. Ни в коем случае не допускать охлаждения. Прогревания повторять ежедневно (лучше непосредственно перед сном) на протяжении 1 месяца. Данная процедура снимает боль и способствует уменьшению подагрических шишек на руках и ногах.

От зубной боли:

Обычно говорят, если болят зубы, десны, вообще не все спокойно в ротовом королевстве – полощите рот настоем шалфея. И это совершенно верно. Для этой цели он применялся с незапамятных времен и все потому, что он обладает противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным и противогрибковым действием. Еще лучше, если в полоскания для зубов и горла добавить к шалфею кору дуба. Заботясь о состоянии ротовой полости, мы не только избегаем воспалительных процессов во всем организме, но и укрепляем иммунитет.

Все эти противовоспалительные вещества находятся в листьях, которые к тому же богаты эфирными маслами (до 2,5 %), в составе которых ценнейший по своим лечебным качествам цинеол (до 15 %), линалоол и др.; флавоноиды; алкалоиды; дубильные и смолистые вещества. Кроме того, в шалфее содержатся олеаноловая и урсоловая кислоты, витамины С, Е, Р, РР, горечи и фитонциды. Из минеральных веществ железо, цинк и стронций.

Универсальный вариант настоя из шалфея:

Потребуется:

  • Шалфей сушеный – 1 часть
  • Вода – 10 частей

Что делать:

Шалфей засыпать в термос, залить кипятком. Настаивать не менее часа.

Настойка шалфея при диабете, а также как антисептическое, спазмолитическое средство:

Потребуется:

  • Шалфей (сухие листья и цветы) – 1 ст. л.
  • Водка – 0,5 л

Что делать:

Шалфей залить водкой. Настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая. Пить по 20–25 капель 3 раза в день после еды.

Настой из шалфея для избавления от фригидности и повышения полового влечения:

Потребуется:

  • Шалфей (цветы) – 1 часть
  • Липа (цветы) – 1 часть
  • Вода – 10 частей

Что делать:

Залить кипятком цветы шалфея и липы. Настоять в течение часа. Пить перед сном 1 чашку настоя.

Рецепты из книги Р. Волковой «Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы».

Лечение кашля:

Бронхит – еще одно заболевание дыхательных путей. Начинается бронхит обычно остро, вдруг резко повышается температура, ухудшаются общее самочувствие больного, сон и аппетит. Появляется сухой кашель. Через несколько дней кашель становится влажным, выделяется большое количество мокроты. Обычно бронхит длится 10 дней и оканчивается полным выздоровлением. В случае осложнения возникает воспаление легких.

Состояние больного можно облегчить, если давать ему пить чай из шалфея. Приготовить такой чай можно следующим образом: 2 стакана воды вскипятите, в кипящую воду опустите 2 ст. л. шалфея и еще раз прокипятите смесь. Снимите с огня и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите чай и пейте его несколько раз в день, по 1/2 стакана каждый раз, добавляя в чай по 1/2 ч. л. меда. Такой чай действует как вяжущее средство, которое уменьшает секрецию слизистых оболочек, а значит, организм не так обильно выделяет мокроту. Пить чай из шалфея нужно только тогда, когда сухой кашель переходит во влажный.

Также можно заваривать шалфей вместе с листьями мать-и-мачехи, шалфей предотвратит чрезмерное образование мокроты, а мать-и-мачеха поможет эвакуировать слизь из организма – действует как отхаркивающее средство. 2 ч. л. измельченных листьев мать-и-мачехи и 2 ч. л. листьев шалфея залейте 1 стаканом кипятка, прикройте посуду крышкой и настаивайте в течение 1 часа. Отвар процедите и принимайте по 50-100 мл 4–5 раз в день. Вы сразу же почувствуете облегчение.

Для того чтобы больному было легче откашляться, можно приготовить следующую травяную смесь: прокипятите корни ириса в течение 10 минут. Полученным отваром залейте чабрец и шалфей. Дайте отвару настояться 30 минут. Употреблять настой следует по 2–3 ст. л. каждые 2 часа. Ирис действует как средство, разжижающее мокроту, шалфей – как вяжущее, а чабрец – как отхаркивающее средство. Таким настоем хорошо снимается кашель при бронхиальной астме, воспалении легких. Это лекарство поможет детям, больным коклюшем и трахеитом.

Шалфей от прыщей:

Противовоспалительное и дезинфицирующее свойства растения находят себе применение и в борьбе с угрями, а также при раздражении и воспалении кожи лица. Для лечения применяются примочки, сделанные из настоя сухих растений. Нужно взять цветки ромашки, траву тысячелистника, полевого хвоща, листья мяты перечной и лекарственного шалфея. Все компоненты смешать, затем залить крутым кипятком и настоять в течение 30–40 минут, после чего процедить и делать примочки на лицо.

Состав настоя:

  • цветки ромашки – 15 г,
  • трава тысячелистника – 15 г,
  • трава полевого хвоща – 15 г,
  • листья мяты перечной – 15 г,
  • лекарственный шалфей – 15 г,
  • крутой кипяток – 400 мл.

Обладателям сухой кожи при умывании можно применить остуженный отвар шалфея вместо воды. Листья шалфея применяются для лечения кожи, имеющей широкие поры, при угревой сыпи, себорейном дерматите.

И в данном случае настой шалфея используется в виде примочек, а готовится он так: 1 ч. л. листьев помещается в эмалированную посуду, заливается 200 мл крутого кипятка и ставится на слабый огонь на 5 минут. После того как отвар остынет, его можно применять в теплом виде.

Рецепты из книги Дубровина Ивана «Целительный шалфей».

Отличное видео о полезных свойствах шалфея. Стоит посмотреть!

Похудение:

Очень часто диеты ассоциируются у нас с пресной и однообразной пищей, придать изюминки любому блюду, даже в период строго ограничения в пище, поможет шалфей. Ведь применение этой травы не ограничено медицинскими и косметическими показаниями, во всем мире шалфей широко используется и в кулинарии. Шалфей, добавленный к мясному или рыбному блюду, способствует быстрому появлению чувства насыщения, помогая тем самым существенно снизить размер порции.

Ароматный чай из свежих или сухих шалфейных листьев уменьшает желание перекусить между приемами пищи. Для улучшения вкусовых качеств чая диетологи рекомендуют добавлять в него лимон или немного меда.

Однако всем худеющим следует помнить о том, что употребление чая не должно превышать 3-4 чашек в день. Увеличение данной дозы может вызвать головокружение, учащенное сердцебиение и даже судороги.

Ванны с добавлением настойки или эфирного масла шалфея способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, расщепляют жировые отложения, избавляют от целлюлита, делают кожу гладкой и упругой. Кроме того, эта процедура избавляет от чрезмерной потливости, снимает напряжение в мышцах и успокаивает нервы.

Лечебные свойства и противопоказания шалфея лекарственного были хорошо известны на его родине - в Средиземноморье. Со временем траву стали культивировать в разных странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки. В дикорастущем виде в России траву не найти, однако ее легко можно вырастить на приусадебном участке. Шалфей лекарственный, как и мускатный, ценится высоким содержанием эфирного масла. Поэтому именно этот вид культивируется промышленным способом.

Особенности лекарственного растения

Как выглядит шалфей? Где его собирать и как заготавливать? Какие его виды имеют лекарственную ценность? Можно ли принимать шалфей внутрь? При каких заболеваниях он лучше всего помогает?

Шалфей мускатный. Шалфей эфиопский. Шалфей луговой.

Виды шалфея

Классификация этого лекарственного растения довольно сложна. Сегодня количество видов шалфея сокращено до 900, ранее эта группа в классификации составляла 2000. Какие виды наиболее популярны, имеют лекарственную, хозяйственную, пищевую ценность?

Наибольшую ценность в народной медицине представляет шалфей лекарственный. Его также используют и в кулинарии, и в пищевой, и в парфюмерной промышленности. Кроме того, это красивое декоративное растение. Его высаживают на клумбах, альпийских горках, вдоль дорожек.

Ареал шалфея лекарственного

Где растет шалфей лекарственный? Родиной травы считается Средиземноморье. Этот вид в дикой природе чаще всего встречается в Албании, Сербии, Италии. Любит тепло, устойчив к засухе, но не переносит морозы. Культивируют как эфиромасличное растение на юге России (в степных областях), Украине, в Молдавии, Словакии, Франции, Чехии, Греции, Италии. Одичавшие культурные образцы этого растения можно встретить в садах, полях, огородах. Этот сорт часто выращивают в качестве приправы и лекарственного сырья. Размножается семенами или делением куста. Уже в первый год жизни растение образует довольно-таки большой куст. Первый урожай можно собирать уже в августе после высадки весной. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 3 лет.


Шалфей лекарственный - типовой вид рода Шалфей. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Ботаническая характеристика

Многолетний полукустарник может достигать высоты 70 см. Каковы особенности его морфологии?

  • Корень . Густоветвистый, разветвленный, одревесневший.
  • Стебель . Одревесневший внизу, травянистый вверху, зимой отмирает; опушенный, четырехгранный.
  • Листья . Эллиптические, зеленовато-серые, яйцевидные, сидячие или черешковые, имеют различную величину.
  • Цветы . Собраны в колосовидные соцветия, которыми заканчиваются побеги. Цветы могут быть светло-сиреневые, голубые, сиренево-голубые.

Трава цветет в июне-июле.

Заготовка

Как заготавливать это лекарственное растение?

  • Что собирать . Чаще всего собирают листья, но также лекарственная польза есть в верхушечной части растения (соцветия).
  • Время сбора . Собирать листья можно в начале цветения (июнь) и далее до 3 раз в период вегетации до сентября.
  • Как собирать . Можно срывать отдельные листики, соцветия. Промышленный сбор предусматривает скашивание всей надземной части.
  • Сушка . Проводится естественным способом на чердаках, под навесами.

Хранить необходимо как эфиромасличное сырье - в плотно закрытой таре. Срок годности - 2 года.

Целебное действие

Целебные свойства шалфея:

  • спазмолитическое;
  • дезинфицирующее;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • мягчительное;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее.

Химический состав:

  • смола;
  • камедь;
  • алкалоиды;
  • крахмал;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло (борнеол, камфара, цинеол, туйон, сальвен);
  • дубильные, белковые соединения;
  • минеральные вещества.

Показания к применению

От чего помогает шалфей? При каких симптомах и диагнозах его назначают?

  • Наружное применение . Шалфей используют для полоскания горла и носа в отоларингологии. Хорошо помогает средство при потере голоса при ангине, фарингите, тонзиллите. Его применяют в стоматологии для дезинфекции зубов и десен, полоскания слизистой рта при стоматите. Кроме того, средство используют для клизм при геморрое, болезнях прямой кишки, предстательной железы. Из травы делают примочки, компрессы, лечебные ванны при заболеваниях суставов. Средство снимает воспаление, боли, отечность. Из свежих листьев делают компрессы при ушибах, опухолях, нагноении.
  • Шалфей в гинекологии . Часто назначают в виде спринцеваний. Внутрь принимают при бесплодии, гормональном сбое, для увеличения тонкого эндометрия, роста и созревания фолликулов.
  • Заболевания нижних дыхательных путей . Внутрь можно принимать настои и настойки травы при простуде, кашле, бронхитах и плевритах, туберкулезе, бронхиальной астме, затрудненном дыхании. Приступы кашля хорошо снимает настой шалфея с медом.
  • Мочевыделительная система . Трава - известное мочегонное средство. У мексиканцев - это одно из первых средств для лечения почек, мочевого пузыря. Выводит жидкость из организма, снимает отеки.
  • Пищеварение . Помогает при вздутии, спазмах кишечника. Применяют при поносах, воспалении толстого и тонкого кишечника, болезнях печени и желчного пузыря.
  • Нервная система . Показаниями к применению могут быть нервные расстройства, переутомление, расстройства сна и памяти. Лекарство смягчает симптомы паралича, уменьшает дрожь в руках. Помогает трава и при высоком давлении, расширяет сосуды, улучшает кровообращение.
  • Для похудения . Трава нормализует обмен веществ и аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы, способствует снижению веса. Ее часто включают в различные диетические травяные сборы, назначают при сахарном диабете, ожирении.

Можно ли пить шалфей в комплексе с другими травами? Известно, что это лекарственное растение входит в различные травяные сборы - желудочные, грудные, мягчительные, противотуберкулезные.

Противопоказания шалфея: индивидуальная непереносимость; гипотония; острые формы заболеваний мочевыделительной системы; онкологические болезни; эндометриоз; повышенный уровень эстрогенов в организме; опухоли груди; нарушения работы щитовидной железы; сильный кашель (трава может спровоцировать приступ). При бронхиальной астме можно принимать только после консультации с врачом.

Побочные действия

В траве много дубильных веществ, горечей, эфирного масла. При передозировке и длительном курсе могут проявиться такие симптомы:

  • аллергия в виде крапивницы и зуда;
  • расстройства пищеварения: понос или запор, тошнота, изжога, рвота;
  • недомогание, слабость, головокружение, головная боль, шум в ушах, судороги, учащенное сердцебиение.

Применение шалфея в фармакологии и домашних условиях

Каково применение этого растения в народной медицине? Какие препараты можно приобрести в аптеке?




Аптечные препараты


Свежий сок

Его используют для компрессов при радикулите, полиартрите, опухолях, ожогах, нагноениях. Соком промывают раны, протирают лицо при угревой сыпи. Он хорошо заживляет язвы и трещины в уголках рта. Но принимать внутрь его не рекомендуют. Применение травы шалфея в свежем виде рекомендовано при ушибах, абсцессах, опухолях. Свежие листья измельчают и прикладывают в виде компресса.

Чай

Чай с шалфеем можно принимать в чистом виде или включать его в травяные сборы. Хорошим антисептиком считается сочетание ромашки и шалфея.

Приготовление

  1. Возьмите по 1 ч. л. ромашки и шалфея.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Принимают по ½ стакана 2–3 раза в день. Также его можно применять наружно для дезинфекции.

Отвар

Отвары принимают при заболеваниях органов дыхания, почек, пищеварения, нервных расстройствах. Как правильно заваривать шалфей?

Приготовление

  1. Возьмите 1 ч. л. листьев.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 30 минут.

Перед приемом нужно процедить отвар. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
Для наружного применения можно делать отвары покрепче (на 1 стакан берут 3 ч. л. сырья). Но их нельзя пить: такая концентрация может привести к расстройству пищеварения или побочным эффектам со стороны нервной системы.

Настой

Настой используют так же, как отвар, но готовят немного иначе - без кипячения.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ч. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Пьют по 1–2 ст. л. до еды трижды в день. Средство хорошо помогает при метеоризме, спазмах, воспалении кишечника. Также его назначают при гастрите, болезнях почек, желчного пузыря, печени.

Настойка

Спиртовую настойку особенно полезно принимать для нервной системы. В народе ее называют «эликсиром жизни», она улучшает память, укрепляет психическое и физическое здоровье пожилых людей.

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. л. сырья.
  2. Залейте 2 стаканами водки (спирт 40%).
  3. Плотно закройте емкость, поставьте на свет.
  4. Настаивайте 30 дней.

Перед приемом нужно обязательно процедить. Принимают натощак по 1 ст. ложке, запивают теплой водой.

Польза для женщин

Чем может быть полезно растение для женщин? Его используют как антисептик, противовоспалительное средство, а также как природный гормональный препарат.

  • Климакс . Можно принимать внутрь в виде спиртовой настойки и отваров. Помогает снять нервозность, чувство тревоги, уменьшает приливы и повышенное потоотделение при менопаузе.
  • Шалфей для прекращения лактации . Во многих странах траву применяют мамы, которые решили завершить кормление грудью. Уменьшение выработки молока объясняется гормональным воздействием шалфея. Поэтому в период лактации (при желании ее продолжения) трава противопоказана.
  • Шалфей для зачатия . Боровая матка, красная щетка и шалфей - три чудо-травы, которые женщины часто пьют для зачатия. Однако врачи предупреждают, что самолечение может привести к серьезным осложнениям репродуктивной системы. Без консультации гинеколога, необходимых обследований нельзя принимать эту траву. Подробнее о читайте в другой нашей статье.
  • Меры предосторожности . Трава относится к растительным эстрогенам! Если в организме женщины дефицит эстрогена, шалфей может помочь в первой фазе цикла (для ускорения роста эндометрия и фолликулов). Но если наблюдается избыток эстрогенов, то трава может навредить и привести к гормональному сбою. Поэтому ее назначает только врач. Для выявления гормонального дисбаланса нужно сдать анализы на гормоны в определенные дни цикла.
  • Шалфей при беременности . Разрешен только для наружного применения. Пить траву даже в небольших дозах категорически запрещено. Это связано с гормональным эффектом, который дает шалфей.

Польза для мужчин

Чем полезен шалфей для мужчин? Трава относится к природным афродизиакам, повышает потенцию. Наиболее эффективным считается мускатный шалфей. Из его порошка и семян делают отвары и спиртовые настойки, которые пьют длительным курсом. Шалфей назначают и при мужском бесплодии, трава благотворно воздействует на репродуктивную функцию. При воспалениях предстательной железы назначают клизмы из настоев шалфея.

Польза для детей

Перед применением этой травы у детей нужно обязательно проконсультироваться с педиатром. Это эффективное противовоспалительное и отхаркивающее средство, но большие дозы могут привести к угнетению или возбуждению центральной нервной системы, нарушению пищеварения. Нет никаких противопоказаний для наружного применения. Если ребенок достаточно взрослый и может самостоятельно полоскать горло, отварами обрабатывают полость рта. Также полезен шалфей при кашле детям. Траву можно пить в виде слабых отваров и настоев, в которые добавляют кипяченое молоко и мед. Также ее добавляют в ингаляционные сборы. Однако и в этом случае требуется консультация врача. К примеру, сухой, лающий кашель может быть симптомом ларингита. Ингаляции при этом диагнозе могут привести к сужению гортани, спазмам бронхов, удушью.

Косметология

Как применяют траву в косметологии?

  • Отвар шалфея для волос . Его применят в виде масок и ополаскивания. Трава устраняет перхоть, уменьшает жирность кожи головы и волос, благотворно воздействует на рост волос.
  • Шалфей для лица . Полезен антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Отвары и настои применяют при угревой сыпи. Трава особенно полезна для молодой, чувствительной кожи с повышенной жирностью. При темных кругах, отечности век из травы делают компрессы.

Широко применяют в косметологии и парфюмерии эфирное масло шалфея, его используют для ароматизации косметических и гигиенических средств. Оно снимает стресс при массаже и ароматерапии.

Кулинария

Каково применение травы в кулинарии? У растения острый, пряный вкус и запах, поэтому его употребляют в качестве приправы для первых и вторых блюд, салатов. Особенно хорошо трава сочетается с рыбными, мясными, овощными и сладкими блюдами. В странах Южной и Северной Америки ее широко применяют в консервной, ликеро-водочной, кондитерской промышленности, в сыроделии. К примеру, в Мексике и Чили из мускатного шалфея готовят хмельные напитки, добавляют траву в вино, пиво, выпечку. Но также шалфей любят на юге Европы.

Широкое применение шалфея лекарственного в народной и традиционной медицине объясняется его дезинфицирующим, вяжущим, противовоспалительным свойством. Его часто назначают для полоскания горла, обработки ротовой полости при заболеваниях десен и зубов. Им обрабатывают раны и ожоги. Внутрь траву принимают при кашле, заболеваниях почек, органов пищеварения, для нормализации гормонального фона, укрепления нервной системы, улучшения памяти.

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


В травяных составах для лечение болезней бронхов обязательно содержится шалфей. Это растение – прекрасное отхаркивающее средство. Кроме того, шалфей используют для лечение почечной недостаточности. Невероятную пользу шалфея отметили древние жители Европы и Азии: уже в ту пору траву заготавливали впрок, тщательно высушивали на солнце и перемалывали в порошок.

Шалфей улучшает работу мозга, восстанавливает мозговые клетки, улучшает память. Этот биологический компонент рекомендуется употреблять творческим людям, научным работникам, детям, которые испытывают умственные перегрузки в школе.

Целебные свойства шалфея: лечение и профилактика

Всевышний Творец создал около тысячи разновидностей шалфея, однако далеко не все они содержат целебные компоненты. В народной медицине применяется аптечный шалфей. Это растение содержит огромное количество эфирных масляных соединений, из которых и складывается лечебное воздействие травы.

Конечно, другие разновидности растения также имеют в своем составе некоторое количество эфирного масла, но количество его намного меньше, чем в аптечном шалфее.

Шалфейное масло

В листве аптечного шалфея концентрация эфирных масел достигает 3%. Масла уничтожают бактерии, снимают воспаления. Вот лишь некоторые из целебных компонентов шалфея:

  • Камфара (улучшает состояние легких и носоглотки).
  • Тиамин (успокаивает нервы, ускоряет обменные процессы в организме).
  • Флавониды (улучшают состояние кровеносной системы).
  • Аскорбиновая кислота (усиливает сопротивление организма бактериям и вирусам).
  • Витамины РР (благотворно сказываются на энергетическом балансе).
  • Танин (останавливает кровотечения, заживляет яды, действует как противоядие).

Растительные препараты на основе шалфея исключительно полезны для женщин. Имеющийся в шалфее фитогормон омолаживающе воздействует женский организм, отсрочивает наступление климакса, облегчает состояние при приливах. В народной медицине шалфей применяют в качестве средства от бесплодия (растение укрепляет маточную трубу и стенки). Напиток из шалфея помогает женщинам переживать гинекологические воспалительные болезни.

При ангине, воспалениях во рту и на коже необходимо применять шалфейные отвары. Шалфей уничтожает микробы и грибки, поэтому растение входит в состав мазей для лечения лишая, псориаза, экземы, себорейного дерматита.

Одним из самых эффективных методов лечения является применение , кыста аль хинди и (кровопускание) по Сунне.

Шалфей - польза растения

Противопоказания

Воздействие шалфея на организм человека огромно и в ключевых позициях – благотворно. Но, конечно, столь сильное средство не может не иметь некоторых противопоказаний. Вред шалфея, как и его польза, был выявлен еще в глубокой древности. Целители заметили, что применение шалфея при обострении хронических заболеваний приводит к ухудшению состояния. Также растительное средство древние медики не советовали использовать беременным женщинам.

Научная медицина 21 века полностью согласилась с выводами коллег, живших 2 тысячелетия назад, и добавила к списку еще несколько случаев, при которых нельзя применять шалфей:

  • Поликистоз яичника.
  • Нефрит.
  • Коррозия шейки матки.
  • Миомы.
  • Эндометриозы.
  • Лактация.
  • Депрессивные состояния, нервные заболевания.
  • Гипотиреоз.

Врачи не советуют использовать лекарственные препараты с действующим веществом «шалфей» слишком долго, так как содержащиеся в траве вещества откладываются в разных органах человека, что может привести к нарушениям в их работе. Кроме того, длительное употребление шалфея раздражает слизистую. Важно соблюдать дозировку и не пить слишком крепкого шалфейного чая. Исключительную осторожность с дозировкой нужно соблюдать при лечении шалфеем детей.

В каких формах используют шалфей?

Шалфей применяют при множестве заболеваний и в самых разных формах. В официальной медицине растительная добавка считается общеукрепляющим средством общего действия. Народные лекари готовят несколько видов лекарства:

  • Настойка.
  • Отвар.
  • Настой.
  • Шалфейное масло.
  • Порошок.

Настой используется для лечения воспалений на коже, язв, ран, гангрены, ожогов и следов от длительного воздействия сильного мороза. Травяной водный настой останавливает размножение микробов. Многие ошибочно считают, что отвар и настой – это одно и то же. Отваром лечат кожные болезни, молочницу, бесплодие. Кроме того, отвар шалфея оказывает общеукрепляющие и иммунномодулирующее воздействие, облегчает состояние при диабете.

Шалфейным порошком называют перетертые листья и ботву шалфея. Вкус порошка горький, запах слабый растительный. Порошок улучшает выделение желудочного сока, лечит гастрит, является легким антисептиком.

Шалфейное масло – великолепный антисептик. Препарат отлично лечит ангину и острый ларингит. Кроме того, масло положительно влияет на настроение человека, помогает преодолеть депрессию. Применение масла аптечного шалфея нужно строго дозировать.

Шалфей для зачатия плода

Добавляем в 200 мл. крутого кипятка ст. ложку шалфея. Размещаем емкость на водяной бане, ждем 10 минут, помешивая отвар. Снимаем емкость с бани, остужаем примерно 1 час. Процедив лекарство, оставляем жидкость, а твердые компоненты – выбрасываем. Отвар храним в холодильнике.

Шалфей пьют в качестве стимулирующего средства, подготавливающего организм женщины к зачатию. Начало приема – на 5-й день цикла. За один прием женщине нужно выпивать по 50 мл. отвара. Всего в сутки делаем 4 приема. Употребляем шалфей строго после еды. Лечебный курс продолжается от десяти до одиннадцати дней. О завершении приема сигнализирует начавшаяся овуляция. После овуляции делаем перерыв до наступления следующей менструации.

Употребление шалфея для беременности не должно длиться дольше трех месяцев. Курс можно повторить лишь через 2 месяца. Если зачатие произошло, женщина должна сразу же отказаться от употребления отвара, чтобы он не оказал негативное воздействие на плод.

Огромный вклад мусульманских ученых

Использование масла шалфея

Одной из распространенных медицинских форм шалфея является масло. Приготовить его можно самостоятельно примерно за 2 месяца на основе оливкового или подсолнечного масла.

Для изготовления масла берутся шалфейные листья, стебли и цветы. Сырье нужно собирать в утренние часы, когда высохла роса. Собранный шалфей подсушивают в тени, затем по истечении одних суток помещают в емкость из стекла и заливают масляной основой. Шалфейное масло должно настояться 2 недели в теплом месте, недоступном для солнечных лучей.

Масло нужно регулярно размешивать на протяжении первых двух недель настаивания. По истечении этого срока средство настаивают еще 4 недели, но на этот раз без перемешивания. Температура в помещении должна быть стабильной – шалфей не выносит температурных перепадов. Готовое масло пропускают через несколько слоев марли, избавляя его от кусочков листьев и стеблей.

Шалфейное масло идеально подходит для расслабляющего массажа. Средство избавляет от приливов, потливости. При ангине можно приготовить эмульсию на основе шалфейного масла и полоскать ею горло. Масло быстро заживляет небольшие раны и ожоги, действуя, как антисептик. Смазывая маслом десны, человек избавляется от бактерий во рту и укрепляет сосуды, питающие зубы. Шалфейное масло помогает вылечить гингивит.

Эфирное шалфейное масло сделать на дому не получится – придется купить его в аптеке. В чистом виде употреблять это средство нельзя. Масло в небольших количествах добавляют в воду при приеме ванны, вдыхают его приятный запах при нервном напряжении и стрессе.

Хадис

Использование шалфейного настоя и порошка

На Западе шалфей стал весьма популярной пряностью. При таком использовании травы нужно учитывать противопоказания. В пищу для беременных женщин и лиц с болезнями воспалительной природы шалфей добавлять нельзя.

Приправа на основе шалфея приводит к резкому выбросу в желудке пищеварительного сока. Человек испытывает «зверский» аппетит, а пища гораздо быстрее и легче усваивается. Приготовить порошок несложно – собранную листву шалфея высушиваем в темном и теплом помещении. Высохшие листочки легко становятся порошком при ручном растирании. От жестких стебельков лучше избавляться.

Всем известный нам шалфей еще называют травой долголетия. Его лечебные свойства помогают женщинам при климаксе, избавляют от прыщей, спасают от появления преждевременных морщин, делают волосы здоровыми, так же излечивают организм от многих заболеваний.

Наши предки считали, что эта трава продлевает жизнь. Раньше девушки применяли это растение, чтобы быстрее зачать ребенка. Считалось, что чай, заваренный из шалфея, лечит различные гинекологические болезни, избавляет от бесплодия и заболеваний желудка.

Полезные и целебные свойства шалфея

Разновидностей этого растения очень много, но не все содержат в себе лечебные свойства. Обычно для лечения берут мускатный и лекарственный шалфей. Только в этих видах содержится много эфирного масла.

Составляющие растения и их польза для человека:

  1. Масло хорошо устраняет воспаления и обладает уничтожающим воздействием на многие бактерии. Больше всего содержится камфары именно в листьях шалфея, что положительно влияет на дыхательные пути. За поддержание работы нервной системы и других не менее важных процессов в организме человека, отвечает витамин В1.
  2. Витами Р полезен для укрепления стенок сосудов, а кислота аскорбиновая, защищает организм от простуды и других болезней.
  3. За тем, чтобы биологические процессы протекали правильно, следит никотиновая кислота, также она вырабатывает энергию в организме.
  4. Чай из шалфея омолаживает организм. За счет фитогормонов, которые присутствуют в самом растении, продлевается молодость женского организма.
  5. Шалфеем лечат заболевания бронхов, его отхаркивающие действия могут избавить от бронхита.
  6. Улучшает память.
  7. Нашел свое применение во время лечения геморроя, атеросклероза.
  8. Лекарственные препараты из шалфея являются хорошими противовоспалительными средствами. Используются, когда настигла ангина, воспалились десна, нужно избавиться от угревых высыпаний, и разных болезней почек.

Шалфей в народной медицине

Уже много веков из шалфея делают различные лечебные препараты. Обычно это отвар, настойка на спирту, масло, настойка, сделанная на воде или порошок. Самые полезные вещества у растения находятся в листьях и цветах.

Рецепты:

  1. Если нужно улучшить память. Стаканом кипятка залить 20 грамм шалфея. Стоит настоять отвар, процедить через ситечко и принимать во внутрь. Пить по 1 ст. ложке утром, днем и вечером.
  2. Когда человек страдает атеросклерозом, может помочь настойка из шалфея. Для такого настоя нужна емкость с плотной крышкой. Туда кладем три столовых ложки растения и заливаем 0,5 л водки. Закрытая емкость должна стоять на солнце 30 дней. Принимать каждое утро перед едой по 1 ст. ложке.
  3. Шалфей, настоянный на воде, легко устраняет процесс воспаления. Чтобы приготовить такой настой, пол-ложки травы заливается кипятком, и выдерживается около двух часов. Потом настой процеживается и им уже можно пользоваться. Хорошо из такого средства делать компрессы и промывать раны. Этот настой помогает убрать герпес и дерматит.
  4. Поласкают можно полость рта и горло водным настоем шалфея, когда нужно справиться с ангиной, стоматитом, гингивитом или пародонтозом.
  5. Частая смена настроения, нервное напряжение, бессонные ночи. Перед сном нужно выпить настой. Взять щепотку сухого растения и обдать стаканом кипятка. Дать немного остыть и принимать на ночь.
  6. Улучшить процесс пищеварения поможет отвар, приготовленный из шалфея. Одну ложку травы шалфея заливают кипятком и дают немного постоять. Пить до начала приема пищи за 20 минут, четыре раза в день. Чтобы полностью привести в норму пищеварительную систему отвар пьют на протяжении десяти дней. Полезные свойства травы улучшат пищеварение, еда будет усваиваться легче, а запор, диарея и метеоризм уйдут.
  7. Чтобы избавиться от геморроя, нужно пролечиться десять дней настоем травы. Для настоя нужно взять три столовых ложки растения и залить 100 мл воды. После того, как жидкость настоится, ее разбавляют водой по необходимости. Употреблять по 50 мл 2-3 раза в сутки.

Любая женщина всегда хочет выглядеть красивой, ухоженной и, конечно, молодой. В этом может помочь шалфей. Еще много лет назад это растение назвали женской травой. Шалфей богат на фитогормоны, которые способствуют активному омолаживающему эффекту.

Во время климакса, шалфей значительно уменьшает потоотделение, и хорошо облегчает приливы.

Чтобы вылечить бесплодие, эта трава используется давно и радует своим положительным результатом. Стенки матки укрепляются, и женщина легко вынашивает плод до самых родов. Еще это растение лечит воспалительные гинекологические болезни.

После того, как женщина родит, определенный промежуток времени она кормит своего малыша грудью, но так будет не всегда, и приходит время для завершения процесса грудного кормления. В этот момент женщина ощущает неприятные ощущения. С помощью шалфея завершение такого процесса можно сделать более комфортным. Чай или настой растения будет уменьшать количество молока, дискомфортных ощущений станет значительно меньше. Можно купить готовый чай из шалфея в аптеке или заварить одну столовую ложку на 200 мл горячей воды. Для того, чтобы процесс лактации был успешно прекращен, в сутки нужно выпивать не более двух стаканов такого чая.

Девушки, которые не могут долго забеременеть, принимают отвар из травы. Он хорошо помогает, способствуя тому, чтобы зачатие прошло успешно. Для такого отвара берут ложку шалфея и заливают 200 мл. горячей воды. Потом, его ставят на водяную баню на 10 минут, смесь нужно иногда помешивать. Она должна постоять час. Следующий шаг в ее приготовлении — процедить жидкость. Все, можно принимать, чтобы организм подготовился к зачатию. Прием отвара должен быть таким. На пятый день месячных перед приемом пищи выпить 50 мл. Стакан отвара разделить на день. Такой прием должен продолжаться на протяжении десяти дней, до того, как начнется овуляция. Сразу после ее начала отвар пить больше не нужно. Не всегда может получиться забеременеть с первого раза, поэтому, если не получилось зачать ребенка, отвар начинают принимать снова на пятый день месячных.

Прием шалфея не должен продолжаться более трех месяцев. Если все же не получилось забеременеть, то нужно сделать перерыв на 60 дней. Как только наступит беременность, отвар нужно сразу же прекратить принимать.

Применение шалфея в кулинарии

В кулинарии шалфей применяется уже очень давно. Основное его назначение в блюдах — это пряность. Сильный и пряный аромат у верхушек шалфея хорошо проявляется при жарке.

Пряность добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют для приготовления колбас и других кулинарных изысков. Это незаменимый ингредиент для соуса и паштета. В составе напитков есть ароматические добавки, так вот шалфей тоже туда входит.

Практически каждая женщина пользуется кремами, но не каждая знает, что в их составе часто присутствует такая трава как шалфей. Он способствует нормальной работе обменных процессов, увлажнению кожи и ее здоровому виду. Наши предки лечили шалфеем угревую сыпь, максимально использовали его антибактериальные свойства. Им очищали поры, приводили в норму работу сальных желез.

  1. Для сухой кожи лица можно сделать маску из шалфея. Нужно взять 20 гр. овсяной муки и смешать с таким же количеством йогурта или сметаны. Капнуть в эту смесь четыре капли эфирного масла шалфея. Все хорошо перемешать и нанести на чистую кожу лица. Подержать десять минут и смыть.
  2. Для девушек имеющих жирный тип кожи можно воспользоваться лосьоном. Чтобы его сделать нужно, запарить щепотку травы в 200 мл теплой воды. Дать настояться и процедить. Жидкость соединить с яблочным уксусом в пропорциях один к одному. Лицо этим лосьоном протирается утром и вечером. Средство хранить в прохладном месте.
  3. Чтобы приготовить лосьон для очищения кожи берут ложку растения и заливают стаканом кипятка. Настоять нужно восемь часов. В качестве емкости используют термос. Как только жидкость полностью остынет, добавляют водку (одну столовую ложку). Лицо протирают после пробуждения и перед сном.
  4. Для того, чтобы придать коже здоровый вид, вернуть ее в тонус используется простая маска для лица. Еще она хорошо сузит поры. Две ложки травы заливают 200 мл горячей воды. Делаем водяную баню и на ней держим полчаса. Жидкость остыла, добавляем немного меда и несколько капель сока лимона. На лицо и проблемные места делают компресс из этой смеси. Выдержать 15 минут, после смыть теплой водой. Такой отвар хорошо подойдет для ежедневного протирания лица и зоны декольте.
  5. Чтобы приготовить ванну с шалфеем, предварительно нужно сделать отвар. Немного листьев залить одним литром воды и проварить полчаса. Хорошо, если отвар будет приготовлен заранее, и успеет настояться. Набираете ванну воды и выливаете в нее отвар. Такие ванны очищают и успокаивают кожу, помогают легче переносить жаркую погоду.
  6. Когда нужно избавиться от перхоти и вернуть волосам гладкость и шелковистость, можно использовать литр горячей воды и сто грамм шалфея. Все это заваривают в термосе. Настоем поласкают волосы, после процедуры их не нужно отжимать, дайте им высохнуть самостоятельно. Это их только укрепит и вернет естественную красоту.
  7. Для поддержания здоровья волос зачастую используется масло шалфея. Этот продукт улучшает рост волос, укрепляет и стимулирует рост новых волосков. Чтобы волосы были не только красивыми, но и здоровыми, не выпадали и сохраняли естественный блеск — нужно в шампунь, который используется для повседневного мытья головы, добавить масло шалфея. Обычно смешивают пять капель масла на 15 мл шампуня. Это косметическое средство применяется как обычный шампунь. Наносится на волосы, выдерживается несколько минут и тщательно смывается теплой водой.

Самостоятельно и в домашних условиях не сложно приготовить лечебные напитки или отвары из шалфея.

  1. Чай из шалфея готовиться легко. На одну чайную ложку растения понадобиться четвертая часть стакана кипятка. Настаивать нужно в течение десяти минут.
  2. Шалфей — это трава, которая продлевает жизнь и дарит молодость. Можно приготовить вино из шалфея. Берут 4 ст. ложечки растения, здесь должны быть и листья, и цветы. Заливают сухим белым вином, пол-литра будет достаточно. Вино должно простоять 14 дней в темном месте. Периодически емкость с жидкостью нужно переворачивать. Жидкость процеживают и считают готовой к применению. Пить вино нужно два раза в день по 30 мл. Такой эликсир поможет устранить воспалительные процессы, улучшит работу кишечно-желудочного тракта, расщиплет жиры. Важно помнить, что такое вино употреблять долгое время не стоит. В год должно быть не более трех курсов по две недели.
  3. Чтобы приготовить водочный настой, нужно взять полстакана водки и цветки растения. Если это будет свежее растение, то один стакан, а если уже сухая и измельченная трава — то полстакана будет в самый раз. Настоять нужно сорок дней. Емкость с жидкостью должна в это время находиться на солнце. Потом процедить и принимать как лекарство. Перед приемом настой разбавляют пополам с водой. Каждый раз, перед тем, как кушать, обязательно принять одну столовую ложку этого средства. Растение благоприятно влияет на организм человека, а для пожилых людей такой настой особенно полезен.
  4. Из шалфея можно приготовить стимулирующий препарат. Нужно взять один литр красного вина и залить им сто грамм листьев шалфея. Настаиваться должно неделю. Пить этот настой два раза в день по 25-30 мл.
  5. Так же из шалфея можно приготовить универсальный чай, который будет полезен для всего организма и укрепит иммунную систему. Для заваривания чая берут мяту и шалфей по 20 грамм, еще чайную ложечку аниса. Травяную смесь заливают 200 мл кипятка и пьют три раза в день по четверти стакана. Если привкус чая не очень приятный, то можно добавить немного меда. Продолжительность такого курса должна составлять не боле 20 дней.

Такое растение как шалфей излечит многие заболевания. Главное, чтобы в лекарстве, приготовленном самостоятельно, и в домашних условиях были соблюдены все пропорции, тогда организм получит пользу и оздоровиться.

Противопоказания

Многие люди думают, что растение не может принести вреда и лечение им совершенно безвредное. Лекарственные травы применяют для лечения разных заболеваний потому, что в них содержится много целебных компонентов. Но, не всегда эти компоненты оказывают положительный результат для организма. У шалфея есть много противопоказаний, о которых нужно знать.

  1. Если у пациента повышенная чувствительность хоть к одному из составляющих шалфея, то принимать его нельзя. Аллергическая реакция на такое растение бывает редко, но, если такое случилось, то прием шалфея стоит сразу закончить.
  2. На время беременности и лактации нужно строго воздержаться от употребления шалфея, даже самыми маленькими дозировками.
  3. Нельзя использовать отвары вовнутрь во время грудного вскармливания, так как от него пропадет молоко.
  4. В растении содержится большое количество фитогормонов, потому при аменорее, высоком содержании эстрогенов, поликистозе яичников лечение шалфеем противопоказано.
  5. Если есть недостаток прогестерона, препараты на основе шалфея принимать не стоит.
  6. Если нарушена работа щитовидной железы, понижено артериальное давление лечиться шалфеем не рекомендовано, но можно, если его употреблять осторожно и только после назначения медицинского специалиста.
  7. Любой препарат с содержанием шалфея не нужно давать маленьким детям. Шалфей содержит наркотическое вещество, это галлюциноген сальвинорин–А.
  8. Применение шалфея не допускается, если есть заболевания почек, такие как острый нефрит и пиелонифрит. Люди, страдающие бессонницей, нервными расстройствами, частыми срывами и депрессиями могут применять препараты с шалфеем для лечения, но только после назначения врача. Самолечение и неправильные дозировки только ухудшат состояние и приведут к побочным эффектам.
  9. Больным диабетом не рекомендуется лечиться пастилками и леденцами от кашля с шалфеем. В них содержатся дополнительные вещества, которые могут ухудшить состояние больного. С таким заболеванием лучше полоскать ротовую полость и горла настоем шалфея без добавок.

Нужно знать, что препараты с шалфеем постоянно принимать нельзя. Через каждые три месяца приема лекарств нужно делать перерыв, и минимум на 21 день. За это время из организма выведутся смолы и дубильные вещества, которые есть в составе лекарственной травы.

Видео: полезные свойства и применение шалфея