Творог в питании детей. Творог для малышей

Довольно часто можно услышать, что творог полезен. Особенно детям. Так ли это на самом деле? И что полезного в этом продукте?
Творог действительно полезен. Его полезность обусловлена технологией производства. Готовят творог из молока путем сквашивания молочнокислыми бактериями. Вследствие этого из молока выделяется самое ценное: легкоусвояемый белок (казеин) и молочный жир. Казеин имеет высокую питательную ценность и поэтому может заменить животный белок. Также в твороге присутствует полный набор аминокислот. Кроме того, творог содержит кальций, фосфор, железо, магний, молочный сахар, фолиевая кислота, витамин В2, липотропные вещества (метионин, лецитин, холин).
Что же нам дает такой состав?
. Молочные белки обеспечивают высокую питательную ценность
. Кальций и фосфор помогают формированию костной ткани (вот откуда особенная полезность для детей!)
. Минеральные вещества участвуют в выработке гемоглобина, что способствует профилактике малокровия
. Витамина В2 принимает участие в регуляции всех видов обмена веществ, способствует усвоению белка в организме, улучшает зрение, влияет на кроветворение, содействует нормализации массы тела
. Холин и метионин снижают процент накопление жира в печени, что способствует профилактике атеросклероза
Но не следует забывать, что, благодаря своей высокой питательности, творог не самая легкая еда. Чтобы усвоить творог, организму приходится привлечь все органы ЖКТ. Кроме того, избыток жиров, содержащихся в твороге, может затруднить работу печени. Поэтому слишком много творога нельзя есть даже взрослым. Не говоря уже о детях. В среднем взрослому человеку можно съесть до 200 г творога в день. Ребенку дошкольного возраста разрешается съесть 300 г творога в неделю (в 3-4 приема). Это включает как свежий творог, так и различные блюда из него (сырники, вареники, запеканки, сырки и пр.).
Самым маленьким малышам творог начинают давать не раньше 7-8 месяцев. А по некоторым данным лучше вообще ближе к году. Дело в том, что почки малыша могут не справиться с выведением продуктов переваривания белков и минеральных веществ, которых в твороге очень много.
Начинают прикорм с простого творожка без всяких добавок. Лучше использовать специальный детский творожок. Можно выбрать из многообразия предлагаемых торговых марок. А можно пойти на молочную кухню.
Детишкам постарше уже можно давать обычный творог.
Иногда бывает, что ребенок не хочет творог есть. Как же накормить ребенка таким полезным продуктом? Вот несколько рецептов:
Запеканка творожная с рисом
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 120 г риса
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 20 г сл. масла
- 60 г сметаны
Приготовление:
Творог протереть. Из риса сварить вязкую кашу и тоже протереть.
Смешать вместе творог, кашу, сахар, сл. масло, желток. Массу посолить и перемешать.
Белок взбить и осторожно подмешать к творожно-рисовой массе.
Форму для запекания смазать маслом, выложить массу, смазать сметаной и запечь в духовке в течение 30 минут.
Подавать со сметаной или вареньем.
Творожный десерт
Ингредиенты:
- 250 г нежирного творога
- 100-150 мл молока
- сахар по вкусу
- 250 г ягод или фруктов
- 1 ст.л. сл. масла
Приготовление:
В творог положить растопленное масло. Добавить сахар по вкусу. Перемешать до однородности. Подготовить фрукты - бананы, персики, клубнику,вишню, все, что вам захочется. Можете приготовить из одного какого-то фрукта (ягоды), а можете сделать ассорти. Крупные плоды нарезать кусочками.
На дно стакана или креманки положить немного фруктов. Сверху немного творожной массы. И так чередовать слои, пока не наполниться емкость. Десерт готов. Подходит детям старше 2 лет.

Творог является высокопитательным кисломолочным продуктом, содержащим большое количество легкоусваиваемого , который так необходим для растущего детского организма. Педиатры рекомендуют вводить ребенка в возрасте 8-10 месяцев.

Творог богат витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезен для здоровья детей.

Натуральный творог содержит множество полезных веществ и микроэлементов для организма человека. В его составе:

  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • соли натрия;
  • соли калия;
  • , Д, РР, С, и др.

При этом продукт не является высококалорийным: столовая ложка творога содержит всего 26,4 ккал, а 100 г – около 155 ккал.

Благодаря полезным свойствам творог в обязательном порядке включают в рацион детей:

  1. Кальций в составе – главная составляющая костной системы растущего организма ребенка. Этот элемент принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние нервной системы. Дефицит кальция может привести к нарушению формирования детского скелета, к развитию остеопороза, заболеваний позвоночника и других частей костного аппарата.
  2. Молочнокислые бактерии, входящие в состав творога, способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, осуществляя метаболизм лактозы.
  3. Творог содержит молочный белок и жир, которые необходимы для полноценного роста тканей детского организма. В 100 г продукта содержится 7-8 г белка. Этот белок в связи с особенностями структуры усваивается ребенком легче, чем белок мясных продуктов.
  4. Антибактериальные вещества в составе данного кисломолочного продукта нормализуют состояние , а благодаря пониженной кислотности он не раздражает слизистую оболочку желудка. Творог усваивается пищеварительной системой ребенка легче, чем йогурт или .
  5. Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем, печени и др.
  6. Витамин В2 в его составе благоприятно влияет на зрение, состояние кожных покровов.

Вред творог может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, заболеваниях почек и при наличии на компоненты состава. Также при раннем включении его в прикорм младенца или при превышении суточной нормы он может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • кожные высыпания;
  • нарушения работы мочевыделительной системы, почек и др.

Творог в питании детей

Для детского питания до 3 лет используют специализированный натуральный творог без красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок. В качестве прикорма кисломолочный продукт вводят в возрасте 6-10 месяцев, начиная с чайной ложки. Годовалым малышам суточную норму творога увеличивают до 40 г.

Для лучшего усвоения кальция можно выбирать творожки, обогащенные витамином D.

По степени жирности творог разделяют на 3 категории:

  • обезжиренный (0-3 % жира);
  • средней жирности (4-9 %);
  • жирный (18-20 %).

Педиатры рекомендуют кормить ребенка натуральным творогом средней жирности без пищевых наполнителей. Разнообразить меню младенца можно, добавив свежие фрукты в измельченном виде или фруктовое пюре. Начиная с трехлетнего возраста, ребенку можно предлагать обычный «взрослый» творог и продукт домашнего приготовления.

Детям старше 3 лет его можно не только давать в качестве самостоятельного блюда, но и готовить из него различные запеканки, сырники, пудинги, вареники и др.

Для лучшего усвоения кальция и белка творог рекомендуют давать ребенку на полдник или на ужин: во второй половине дня эти вещества усваиваются пищеварительным трактом более активно, чем утром.

Допустимый состав творога для детей:

  • (цельное или обезжиренное);
  • закваска;
  • сахарный наполнитель (сироп);
  • лимонный сок;
  • фруктовое пюре;
  • кукурузный крахмал.

Если добавляются красители, они должны быть только натуральными (ягодный сок).

Рецепт домашнего творога для детей


Творог несложно приготовить и в домашних условиях.

Приготовить натуральный кисломолочный продукт для ребенка можно дома:

  1. Детский кефир замораживают, затем выкладывают в дуршлаг и дают сыворотке стечь. Оставшаяся масса – и есть домашний творог.
  2. Специализированный детский кефир нагревают на водяной бане, но не кипятят. После образования густой смеси ее откидывают в сито и протирают через него.

Кормить ребенка можно только свежеприготовленным творогом.

Резюме для родителей

Творог обязательно должен входить в ежедневное меню ребенка, главное – соблюдать правила хранения и приготовления кисломолочного продукта, а также не превышать суточную норму.


Молочные продукты необходимы в рационе ребенка, и чем они разнообразнее, тем лучше. Мы уже говорили о детском кефире и йогурте, теперь нужно обратить внимание на детский творог узнать о его пользе, составе и правилах выбора

Молочные продукты необходимы в рационе ребенка, и чем они разнообразнее, тем лучше. Мы уже говорили о детском кефире и йогурте, теперь нужно обратить внимание на детский творог. узнать о его пользе, составе и правилах выбора.

Польза творога в детском питании:

  • Этот продукт богат солями калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР.
  • Содержит белок, необходимый для полноценного роста тканей организма.
  • Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, превращают лактозу молока в молочную кислоту, которая повышает усваивание кальция и фосфора, являющихся основой для строения костной ткани и зубов.
  • Защищает от атеросклероза, укрепляет кости и нервную систему.
  • Имеет в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника.
  • В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, также полезный для растущего организма.
  • Среди ключевых свойств творога для ребенка - пониженная кислотность, благодаря данному свойству этот продукт не вызывает раздражения слизистой кишечника.
  • Усваивается легче, чем кефир или йогурт.

Как и когда вводить творог в рацион ребенка
Считается, что вводить детский творожок в рацион питания малыша нужно с возраста в 6-8 месяцев (некоторые педиатры рекомендуют введение творога с 5 месяцев, но лучше проконсультироваться со своим врачом), начиная с 1 чайной ложки (в первый раз дайте ребенку не более половины чайной ложечки творожка, внимательно понаблюдайте за реакцией: нет ли высыпаний, не появилось ли расстройство, не болит ли животик). Затем порцию можно и нужно увеличивать - установленная норма для детей в возрасте от года составляет 40 грамм детского творожка.
Важно, чтобы при этом использовался творог без содержания красителей, ароматизаторов, наполнителей, добавок.

Состав детского творога
Ко всем специализированным продуктам детского питания предъявляются особо строгие требования. Поэтому детский творожок изготавливают исключительно из кисломолочных продуктов, прошедших термическую обработку уже после сквашивания. В основе этого продукта, как правило, цельное (натуральное молоко), составные части которого не подвергались никаким изменениям, его природная жирность сохраняется и составляет не менее 2,8%) или нормализованное (подвергнувшееся доведению основных свойств до стандартных) молоко.

Обратите внимание, что зачастую в составе детских творожках содержатся пищевые добавки или плодово-ягодные, фруктовые наполнители. С одной стороны, это делает продукты по вкусу более привлекательными, с другой стороны, врачи против пищевых и вкусовых добавок в творожке, который употребляет грудничок. Идеальный детский творожок - чистый, без лишних ингредиентов творог.

Внимание!
Если вы вскрыли упаковку, но ребенок ее не доел, этот продукт ребенку больше давать нельзя.

Детский творог. Правила выбора:

  • Продукт должен называться «детский творожок» или «творог» и никак иначе.
  • На упаковке должна содержатся рекомендательная информация с указанием возраста, с которого можно употреблять данный продукт в пищу.
  • Обязательно проверяйте сроки хранения и дату изготовления детского творожка. Если вы приобретаете творог, не имеющий в своем составе добавок и консервантов, его срок хранения - не более 2-х суток при температуре не выше +8 градусов.
  • При покупке детского творога обратите внимание на его жирность. Обычно она варьирует от от 3,8 до 10%. Какой лучше давать малышу, решайте вместе с врачом-педиатром. Если ваш ребенок очень подвижный и при этом не страдает избыточным весом, ему подойдет более жирный творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, малоподвижен или страдает диабетом, следует выбирать творожок с меньшей жирностью. Да, и если ваш малыш недавно болел, также выбирайте нежирный творог.
  • Если ребенок отстает в росте и массе тела или у него плохой аппетит, старайтесь выбирать фруктовые творожные продукты (не ранее, чем с 1 года), либо сами дополняйте чистый творог фруктовым пюре.
  • Если у ребенка диагностировано заболевание почек, ему не стоит покупать творог, т.к. большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы.

Детский творог своими руками . Рецепты детского творога

Приготовить творог для ребенка можно несколькими способами:
1. Купленный детский кефир вылейте в эмалированную емкость и нагрейте на водяной бане примерно до 70-90 °С. Когда образуется густая смесь, откиньте ее на сито и протрите.
2. Детский кефир предварительно заморозьте, затем выложите в дуршлаг и дайте разморозиться. Когда сыворотка стечет, получится нежный творожок.
3. Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда молоко начнет подниматься, снимите его с огня и добавьте в него лимонный сок (на 600 мл молока одна столовая ложка лимонного сока), быстро перемешайте. Охладите смесь и процедите через сито. Этот творог рекомендуется давать детям с годовалого возраста.

Творог, приготовленный своими руками, лучше давать детям постарше, примерно с 3-х лет. До этого возраста оптимальным будет специализированный детский творог, соответствующий строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.

Творог получают путем тепловой денатурации, свертывания молочного белка. При этом аллергенность продукта резко снижается, а белок становится более доступным для переваривания, расщепления его пищеварительными ферментами, поэтому любой творог усваивается легко. Даже если вашему малышу творог вполне придется по вкусу, все же не стоит давать его ребенку до года больше 150–170 г в неделю, особенно если кроха получает мамино молочко. Да и детям старше года достаточно 230 г творога в неделю.

Какой творог для детей полезнее: высокой или низкой жирности?

Этот вопрос решается индивидуально. Только пухленьким крепышам с избыточным весом подойдет творог с низкой жирностью. В продаже бывают очень нежные и совсем негустые сорта с нулевой жирностью (0,2–0,4 %). Но и „пышечкам” полезнее готовить творог в домашних условиях, используя молоко или кефир 1–2,5%-ной жирности.
Детям без избыточного веса вполне подойдет творог 9 и даже 11%-ной жирности. Творог более жирный (18 %, например), не стоит давать даже тоненьким изящным деткам. Не будем забывать, что достигают такого высокого процента жира введением в творог дешевых жиров, не подходящих для детей. Кроме того, очень жирный творог предъявляет большие требования к пищеварению, особенно к выработке пищеварительных ферментов.
Всего 50 г творога удовлетворят суточную потребность годовичка в кальции почти на 25 %.
Деткам старше 10 месяцев, которые едят творог не очень охотно, можно приготовить из творога соус. Нарежьте длинными ломтиками паровые овощи и сырой авокадо, выложите на красивую тарелку и подавайте к обеду. Обмакивайте ломтики в соус и ешьте, не скрывая удовольствия. Научите этому ребенка, и вы сделаете еще один шаг в воспитании у него вкуса к здоровой пище.

Вкусный и полезный творог для детей

Белый и желтоватый, рассыпчатый и однородный, пресный и кисловатый - творог бывает разным. Этот продукт ближе всего по составу к сыру. На Руси творог изначально и называли сыром, а продукты из него - сырными. У англичан творог считается одним из сортов молодого мягкого сыра. Творог очень популярен в нашей стране. Его производство в промышленных масштабах из пастеризованного молока многогранно: продукт различается по жирности, консистенции, способу приготовления и добавкам.
Начиная с обычного и диетического творога, заканчивая подсоленным зерненным творогом, сырками, мягкими творожными сырами (с зеленью, солью, морепродуктами) и сладкими творожными массами с различными добавками (орехами, сухофруктами, шоколадом). Творожки для маленьких потребителей также широко представлены в продаже.
А теперь поговорим о пользе творога для детей, его составе и ценности. Этот, казалось бы, привычный продукт, содержит полный набор незаменимых аминокислот, например, метионин и триптофан, которые необходимы для строительства нервной системы и органов пищеварения. Белок составляет примерно 1/5 часть от всех полезных веществ, причем, усваивается организмом человека даже немного лучше, чем белок мяса. В частности, в твороге достаточно много белка альбумина, который легко усваивается растущим организмом. Есть в нем и минеральные вещества: фосфор и кальций, которые являются основными составляющими костной ткани и зубов, магний, натрий, железо; витамины РР, В1 и В2, В6 и В12, А, С, фолиевая кислота; молочный сахар и жир.
Творог мягко ложится на желудок, не раздражая его, не повышает кислотность. Содержание фосфора и кальция в блюдах из творога, подвергнувшихся тепловой обработке не снижается. Поэтому его можно использовать в детском и диетическом питании, как в натуральном виде, так и в составе разных блюд, с одинаковой пользой.
Итак, творог нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, способствует росту и укреплению мышц и костей, обладает высокой питательной ценностью и прекрасно усваивается организмом человека вообще и ребенка, в частности.

Творог для детей: когда начинать?

Этот продукт включают в меню малыша после сока, фруктовых и овощных пюре и каш. после 6–6,5 месяцев. Если у младенца рано закрылся родничок, то еще позже - после 9 месяцев.
Раньше начинали давать творожок с 4 месяцев, но в последнее время растет число детей, страдающих различными видами аллергии, поэтому и сдвинулись сроки введения прикорма. Если малыш не переносит белка коровьего молока, то, соответственно, творог ему тоже не подойдет. Нужно решать вопрос индивидуально с лечащим врачом. Возможно, подойдет творог из козьего молока. Недавно сделанная прививка, простуда, ОРВИ, рано закрывшийся родничок - весомые причины для отсрочки введения нового продукта.
Если ребенок здоров, хорошо перенес введение предыдущих новых продуктов, можно попробовать начать давать творожок с 0,5–1 чайной ложки.
Конечно же, обычный творог, купленный в магазине непригоден для детского питания. Самый простой вариант - детский творожок, который выдается по рецептам педиатра на молочной кухне. Его также можно купить в магазине. Но не всем малышам творожок по вкусу. Если ребенок упорно плюется новым блюдом, лучше отложить это знакомство на 2 недели, а потом попробовать вновь. Не стоит насильно кормить полезным продуктом, вряд ли это принесет пользу.

Как сделать домашний творог для детей?

Если есть время и желание, можно попробовать приготовить творог для детей самим. Предлагаем вам два нехитрых способа его изготовления. Кефир, предназначенный для детского питания, вылейте в чистую эмалированную кастрюлю, нагрейте на водяной бане до 70-90 °С и выдержите до образования сгустка. Сыворотку слейте, переложите творог в мелкое частое сито, протрите. Через 10-15 мин. творог для детей готов.
Другой способ совсем простой. Можно использовать готовые детские смеси. Лишние пакетики с детским кефиром или кисломолочной смесью нужно заморозить. „Кефирную ледышку” вынуть из упаковки и в марле подвесить. Когда смесь оттает, и стечет сыворотка (удобно делать это на ночь), творожок готов. Из одного 200-граммового пакетика получается примерно 50 г творога.
Итак, вы уже подобрали оптимальный вариант творожка для вашего чада. У крохи, слава Богу, нет на него аллергии и все в порядке со стулом? Тогда можно постепенно увеличивать порцию на 0,5–1 чайную ложку в день, доведя ее до 20 г, а к 7–8 мес. - до 40 г.
К году малыш должен получать 50 г творога ежедневно. После 2–3 лет можно вводить в рацион ребенка различные виды творога, творожных масс и сырков, которые продаются в магазинах, а также различные блюда из этого продукта. Творог относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хранить его надо только в холодильнике, желательно в эмалированной или стеклянной посуде, строго по указанному сроку годности. Залежавшийся продукт можно использовать во взрослых в блюдах, которые проходят тепловую обработку: запеканки, сырники, творожное тесто для пирожков. Для малышей пригоден только самый свежий творог.

Что такое творог? Виды творога и зачем он нужен детям. Его биологические качества.
Творог – это ценный молочный продукт в детском питании, с которым кроха знакомится в первый год жизни. Это, по сути, концентрат веществ, растворенных в пресном или кислом молоке. Его получают путем сквашивания молока и удаления из него жидкости (сыворотки).

Все виды творога разделяют на:
- жирный (содержит до 18-20% жиров),
- средней жирности (около 9-10% жиров)
- обезжиренный или «тощий» (содержит 0-3% жиров).
Детский творог используют как самостоятельное блюдо, либо готовят с ним различные холодные и горячие блюда. В детском питании обычно используют все виды творога, однако – жирный и среднежирный творог предпочтительны в натуральном виде, тогда как обезжиренные сорта обычно употребляются термически обработанными – в виде сырников, вареников, запеканок или пудингов.

Полезность этого продукта для ребенка сложно переоценить – он содержит легко усваивающийся, но при этом полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и развития. Белок творога нежный и поэтому, расщепляется и усваивается организмом малыша легче, чем белки мяса. Помимо этого, творог содержит достаточное количество животного жира, много кальция, необходимого для правильного формирования скелета, а также витамины А и Д, необходимые для усвоения кальция и витамины группы В, необходимые для правильной работы нервной системы и кроветворения.
Для наиболее полноценного усвоения творог необходимо употреблять во второй половине дня – в это время лучше всего усваивается кальций и белок, поэтому творожные блюда подаются на полдник или ужин. Перед тем, как давать его ребенку раннего возраста, его необходимо довести до нежного, однородного состояния протиранием через сито или взбивания блендером.

Творог в детском питании – сроки введения. Способы кулинарной обработки.
В последние десятилетия сроки знакомства с творогом были существенно пересмотрены, так как, несмотря на всю ценность творога, с его ведением в питание торопиться не стоит. Творог, как мы уже говорили, содержит много белка, а повышенная белковая нагрузка на незрелые кишечник и почки ребенка, может привести к нарушению обмена веществ. Поэтому, на сегодня оптимальными средними сроками введения в питание творога являются 9-12 месяцев, в зависимости от того, какой вес имеет ребенок. При недостаточной массе тела творог вводят раньше, в 9 месяцев, при избыточном весе – позже, ближе к году. Кроме того, до года ребенку не дают более 50 грамм творог в сутки, с года до полутора лет нормой считают 50-70 грамм, с полутора лет можно давать до 100 г творога в сутки.

Детям до трех лет необходимо употреблять только специальный детский творог, купленный в магазинах, полученный на молочной кухне или приготовленный самостоятельно из детского молока или кефира. Такой творог полностью подходит для детского пищеварения – молоко специально обработано и сбалансировано по составу.

Обычный «взрослый» творог, купленный в магазине или на рынке, без предварительной термической обработки дать ребенку нельзя! Творог – питательная среда для микробов, он может содержать себе опасные виды микроорганизмов, которые приведут к развитию кишечной инфекции. Такой творог допустимо использовать только в приготовлении выпечки, с тщательной и длительной обработкой высокими температурами.

Творог ребенку можно давать как отдельное блюдо, добавляя в него различные фрукты или ягоды, можно приготовить из него холодные или горячие блюда, десерты - запеканки, вареники, сырники пудинги, клецки и многие другие.

Внимание!
Творог относится к скоропортящимся продуктам, рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением. В случае надобности хранится творог в холодильнике, в плотно закрытой упаковке не более суток. Творог, купленный в магазине должен иметь короткий срок годности и храниться только в холодильнике, в прочной, герметичной упаковке. Если этикетка вздута или смазана, мятая, такой творог испорчен.

Творог в питании детей с отклонениями в здоровье .
Творог является еще и ценным диетическим продуктом, применяемым в питании детей с отклонениями в состоянии здоровья. Его назначают с лечебной целью при рахите, гипотрофии и плохом аппетите с 8-9 месяцев. Этот творог должен быть без добавок и средней или высокой жирности. А вот детям с избыточной массой тела творог рекомендуется давать через день и только обезжиренный, не более 50 грамм в сутки. Также накладываются ограничения на прием творога и при болезнях почек, его количество сокращается до минимального объема на все время острых проявлений.

При заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и печени, творог является частью лечебной диеты – он назначается одним из первых сразу после стихания острых явлений, он легко усваивается и помогает заселению кишечника полезной микрофлорой.
Малышам-аллергикам, не переносящим коровье молоко, можно предложить творог из козьего молока или продукты из творога, прошедшие термическую обработку. В них белок коровьего молока частично расщепляется и теряет свою активность. Кроме того, аллергикам не рекомендуют творог с фруктовыми наполнителями и сахаром.

Приготовление творога в домашних условиях.
Существует достаточно много рецептов приготовления детского творога в домашних условиях. Однако, самое главное условие для приготовления – соблюдение чистоты в процессе приготовления и использование только высококачественных специальных детских продуктов (молока, кефира или йогурта).

Существует два вида ворога – пресный, его готовят из молока и кислый (его готовят из сквашенных продуктов).

Кислый творог из кефира или йогурта.
Для получения 100 грамм творога вам понадобится 600 мл детского кефира или несладкого йогурта, две кастрюли – одна побольше и одна поменьше для водяной бани, мелкое ситечко.
Приготовление:
В большой кастрюле вскипятим воду, в маленькую наливаем кефир (йогурт) и помещаем ее в большую кастрюлю. Ставим на медленный огонь. Через несколько минут начнет отделяться сыворотка, аккуратно от стенок к центру двигаем творожную массу, не размешивая ее. Нагреваем примерно до 60 градусов, чтобы не погибли полезные микробы. Снимаем баню с плиты и оставляем стоять на полчаса. Затем из нижней кастрюли сливаем воду и наливаем холодную, ставим в нее маленькую кастрюльку с творогом, ждем 15-20 минут. Затем выливаем массу в ситечко, даем стечь сыворотке и протираем массу ложкой. Творог получается с легкой кислинкой, однородный и нежный.

Существует и второй способ приготовления такого творога – детский кефир в упаковке замораживают и, вынув замороженные куски, помещают на сито. После оттаивания на ситечке остается творог, сыворотка стекает в тарелочку.

Кислый творог с закваской
Для получения 100 грамм творога вам понадобится 800 мл детского молока, 50-75 мл детского кефира или несладкого йогурта, две кастрюли – одна побольше и одна поменьше для водяной бани, мелкое ситечко.
Приготовление:
Молоко кипятим и остужаем до 35-40 градусов, добавляем закваску и оставляем на 3-4 часа, накрыв крышкой для скисания. Затем скисшее молоко нагреваем до 60 градусов, до отделения сыворотки, выливаем массу в ситечко, помешивая для лучшего отделения сыворотки.

Пресный творог с лимоном.
Для 100 г творога вам понадобится 800мл детского молока, столовая ложка сока лимона, ситечко.
Приготовление:
Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, выдавливаем в ложку лимонный сок. Как только молоко закипает, вливаем в него сок, быстро перемешиваем и тут же выключаем огонь. Молоко начинает сворачиваться, отслаиваясь от сыворотки. Кастрюльку с молоком остужаем в кастрюле или тарелке с холодной водой. Через 10 минут выливаем смесь на ситечко, помешивая ложкой и даем стечь сыворотке. Протираем творог сквозь сито и кушаем.

Пресный творог из молока с кефиром.
Для 100 г творога вам понадобится 600мл детского молока, 200 грамм кефира, ситечко.
Приготовление:
Молоко доводим до кипения, заливаем в него кефир и тут же снимаем с огня, размешиваем. Происходит створаживание молока и отделение сыворотки. Охлаждаем кастрюльку в чашке или кастрюле с водой, выливаем массу в ситечко, даем стечь сыворотке.

Пресный кальцинированный творог .
Этот вид творога рекомендуется детям с медленным закрытием родничка, у кого медленно режутся зубы или с нарушениями в области тазобедренных суставов. Такой творог дается по указанию доктора не чаще двух раз в неделю.
Для 100 г творога вам понадобится 800мл детского молока, столовая ложка 20% раствора хлористого кальция (его заказывают в аптеке по рецепту врача), ситечко.
Приготовление:
Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения. Как только молоко закипает, вливаем в него раствор хлорида кальция, быстро перемешиваем и тут же выключаем огонь. Молоко начинает сворачиваться, отслаиваясь от сыворотки. Кастрюльку с молоком остужаем в кастрюле или тарелке с холодной водой. Через 10 минут выливаем смесь на ситечко, помешивая ложкой, и даем стечь сыворотке. Протираем творог сквозь сито.