Тыква показания и противопоказания. Польза тыквы для женщин

В сентябре-октябре на полях, огородах, приусадебных участках созревает признанная королева осени – тыква. Её плоды имеют бледно-зелёную, золотисто-жёлтую или светло-розовую окраску. Масса одной тыквы может колебаться от двух до десяти килограмм. Встречаются и более крупные экземпляры.

С давних времен человечеству хорошо известны свойства этого продукта. для женщин так же высока, как для мужчин. Она является природным источником витаминов и минералов, которые поддерживают нормальное функционирование человеческого организма.

Основные признаки зрелости тыквы:

  • Плодоножка усыхает, твердеет и изменяет свой цвет (вместо зелёного приобретает светло-коричневый).
  • Корка становится очень плотной, при надавливании пальцем она не прогибается.
  • На коре появляется ярко выраженный рельефный рисунок.
  • Семечки покрываются твёрдой скорлупкой (при этом их полезные свойства значительно возрастают).

Состав и калорийность

На 90% процентов тыква состоит из жидкости, поэтому она обладает маленькой калорийностью, которая составляет 28 килокалорий на 100 граммов. Поэтому и для мужчин, и для женщин она является .

  • Витамины

Кроме воды, в состав «солнечной ягоды» входят такие витамины, как РР, В1, В2, С и Е. Их сочетание является оптимальным для поддержания иммунитета, высокого жизненного тонуса и бодрости.

  • Витамин РР или никотиновая кислота нужна для многих жизненно важных процессов в организме (окислительно-восстановительные реакции, обмен углеводов).
  • Витамин В1 (другое название – тиамин) принимает непосредственное участие в протекании метаболизма, развития и роста организма.
  • Витамин В2, который ещё называют рибофлавином, является строительным материалом для некоторых клеток. Его уникальные свойства позволяют придавать коже, волосам и ногтям здоровый вид.
  • Витамин С, который часто называют аскорбиновой кислотой, является отличным антиоксидантом, поэтому он замедляет старение и способствует повышению защитных сил организма. Также без него невозможно нормальное функционирование соединительной ткани и костей.
  • Витамин Е (токоферол) – это лучший защитник клеточных мембран от окислительных процессов. Он нужен для полноценного развития и функционирования нервной системы.
  • Микроэлементы

Тыква чрезвычайно насыщена полезными минералами, которые нужны для строения клеток всех органов, а также для функционирования их на должном уровне. В плодах содержится кобальт, магний, медь, цинк, железо, калий, медь, кремний, фтор, кальций. Это не самый полный список.

В образовании компонентов крови участвуют цинк, медь, кобальт, железо, которых в тыкве имеется достаточно большое количество, позволяющее покрыть суточную норму. Поэтому свойства продукта таковы, что он способствует быстрому выздоровлению людей, больных анемией и имеющих иные проблемы с крови. Применять её надо в составе комплексного лечения.

Благодаря калию сердце будет бесперебойно функционировать, а сосуды станут более эластичными и прочными. Фтор значительно укрепляет костную ткань, выводит из организма тяжёлые соли, участвует в кроветворных процессах, ускоряет рост волос и ногтей.

Лечебные свойства

Для мужчин и женщин тыква является своеобразным «домашним доктором», который не только поможет избавиться от различных заболеваний, но и предотвратит их возникновение. Причём свои полезные свойства она может проявлять как сыром, так и в отварном или запечённом виде. Свежевыжатый сок и семена также обладают лечебным действием.

Основные свойства тыквы:

  • действует как успокоительное средство при неврозах;
  • помогает в растворении камней;
  • выводит из организма соли, радионуклиды, избыточную жидкость;
  • способствует поддержанию хорошего зрения;
  • улучшает пищеварение;
  • используется как лёгкое послабляющее средство;
  • отлично повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на функционирование почек и мочевого пузыря;
  • успешно помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Семечки широко известны как народное глистогонное средство, которое часто применяют для лечения детей.

Сырую тыкву можно использовать для избавления от кожных болезней, а также как косметическое средство, которое придаёт коже упругость и мягкость. Большой популярностью пользуются маски из свежей мякоти с лимоном, яйцом, яблоком, молоком. мёдом. Чудодейственные свойства тыквы помогают омолодить кожу, избавить её от излишней жирности, очистить от чёрных точек, отбелить веснушки.

Польза для мужчин

Не все знают, что тыква – один из самых лучших продуктов для поддержания мужского здоровья. Большое содержание в ней полезных веществ и микроэлементов благоприятно влияет на мочеполовую систему. Имеющийся в семечках цинк помогает бороться с проблемами предстательной железы.

С возрастом у мужчин начинает образовываться много лишней железистой ткани, и могут возникнуть такие неприятные заболевания как простатит или аденома. Чтобы этого не произошло, нужно съедать 3 – 4 столовые ложки высушенных семян ежедневно. Ещё для профилактики употребляют перемолотые зёрна, смешанные с мёдом. Это средство предотвратит не только заболевания предстательной железы, но и сердца.

В переходном возрасте (вплоть до 25 лет) у мужчин часто возникает угревая сыпь. Для её быстрого и эффективного лечения необходимо прикладывать на ночь натёртую мякоть сырой тыквы. Она не только снимет воспаление, но и устранит жирный блеск.

Тыквенный сок является отличным средством для повышения потенции у мужчин среднего и пожилого возраста. Также полезен отварной овощ и блюда из него. Тем не менее, самые ярко выраженные лечебные свойства отмечаются именно у сока.

Польза для женщин

В тыкве содержится очень много каротина, который придаёт коже при загаре красивый золотистый оттенок. В отличие от мужчин, для женщин этот аспект очень важен. Кроме того, кожа будет выглядеть молодой и подтянутой.

Низкокалорийная мякоть плода позволяет включать его в состав многих диет. Она помогает выводить из организма воду, соли, радионуклиды. Блюда из тыквы не только полезные, но и вкусные, поэтому похудение превращается в сплошное удовольствие.

При климаксе включение в рацион овощного сока предотвращает перепады настроения, вследствие чего этот период в жизни женщины проходит более комфортно.

Беременным необходимо употребление тыквенной мякоти по той причине, что она содержит большое количество полезных для ребёнка витаминов и микроэлементов, в частности кальций, требующийся для строительства костей. Этот продукт не вызывает аллергии, поэтому может употребляться даже кормящими мамами.

Благодаря высокому содержанию токоферола тыква успешно помогает бороться с бесплодием, вызванным гормональными нарушениями. А натуральное масло этого овоща является хорошим средством против воспалительных процессов наружных половых органов.

При мастите из свежей или сваренной тыквенной мякоти можно делать компресс, который эффективно снимет боль.

Применение тыквы требует соблюдения мер предосторожности. Для некоторых мужчин и женщин употребление овоща может не принести пользы. Это касается людей, страдающих такими заболеваниями, как диабет, язва желудка, пониженная кислотность. Поэтому следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом при наличии таких проблем.

Использование тыквы

Из сырой и отварной тыквы можно приготовить очень вкусные первые блюда, десерты, запеканки, гарниры, котлеты, биточки, суфле. Основным плюсом является то, что при тепловой обработке полезные свойства продукта не утрачиваются. Мужчин можно легко удивить, сделав экзотическое блюдо из тыквенных цветов, слегка обжаренных в соусе.

Для чего только не используется овощ в быту! В нём можно хранить сыпучие продукты и воду, украшать им интерьер, особенно в дачных домиках и загородных коттеджах.

Творческие натуры способны сделать тыкв любого размера настоящие шедевры. Люди давно знают об многогранных свойствах оранжевого плода, поэтому они придумали ему достойное применение во всех сферах. В США существует праздник, названный Хэллоуином, в котором тыква играет главную роль. Ею и горящими свечами украшают дома, а дети, наряженные в костюмы, ходят по домам, выпрашивая у мужчин и женщин сладкие гостинцы.

Тыква должна быть на каждом столе, чтобы в любое время года имелась возможность пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме и предотвратить многие заболевания.

Кладезь здоровья – тыква, это золотистое и вкусное солнышко, как бы специально созревающее в то время, когда нас атакует осенняя грусть. Многие века оранжевая аптека помогала бедным крестьянам оставаться здоровыми благодаря своим свойствам. Ныне же она используется на современной кухне – радуя и помогая вылечиться от различных недугов и взрослым и детям. Родина овоща — Мексика, а существует тыква уже 5 тысяч лет. Насчитывают около 30 её видов.

Тыква применяется в народной медицине и в ежедневном питании – из неё варят каши и супы, она также отлично поддерживает детский иммунитет. Конечно, может этот продукт принести кроме пользы и вред, но только в случае противопоказаний.

Состав и полезные свойства

Тыква содержит много минералов и почти нет жиров.

Калорийность — 22 ккал/100 г.

В 100 г: 1,2 г белков, 7,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 90% воды.

Также в состав тыквы входят:

  • целлюлоза,
  • каротин (больше, чем в моркови),
  • сахароза,
  • пектиновые,
  • глюкоза,
  • минералы
  • фруктоза,
  • витамины В1, В5, В2, В6, С, Е, РР, К – отвечает за выработку крови и её свёртываемость,
  • витамин Т, который ускоряет обмен веществ в организме, помогает похудеть.

Тыква содержит много пектина, благодаря чему выводит холестерин и лечит поджелудочную железу. Благодаря своим свойствам она помогает при повышенном уровне холестерина, гепатите, желчнокаменной болезни, хроническом колите, энтероколите, гипертонии, атеросклерозе, остром и хроническом нефрите и пиелонефрите (полезен не мякиш, а сок сырой тыквы 0,5 стакана). Тыква является природным противорвотным средством, поэтому она полезна для беременных, а также тем, кто укачивается в автомобиле.

Тыква также заживляет и очищает раны, подавляет туберкулёзную палочку! Авиценна рекомендовал применять её при кашле. Полезна оранжевая аптека и при желтухе. Также учёные предполагают, что она обладает антираковым эффектом.

В тыкве полезно всё: народные лекари применяют тыквенный сок, мякоть, семена и даже черенок. Семена широко известны как антигельминтное средство, а мякоть тыквы замечательно чистит кишечник и содержит много клетчатки, улучшая пищеварение, послабляет и является мочегонным средством.

Этот овощ — просто праздник для печени и почек, сердца и сосудов (калий тонизирует сосуды, снижает отёчность и улучшает сердечные ритмы), также поможет улучшить состояние организма при высоком давлении. Продукт незаменим при малокровии – железо стимулирует выработку крови. Благодаря витамину А тыква также улучшит зрение – польза будет заметной. Можно делать маски из кашицы – эффект будет быстрым, а польза очевидной.

Польза и вред тыквенного масла

Его добывают из семечек и применяют для лечения заболеваний кожи и поднятия иммунитета. Масло обладает свойством убивать вредоносные микроорганизмы, заживлять раны, снимать воспаление, приносит пользу при отёках суставов. Это средство в виде кашицы лечит такие болезненные и неприятные проблемы, как: трофические язвы, пролежни, герпес, трещины губ, ожоги.

Внимание! Масло тыквы – сильнодействующее средство.

Из-за своих свойств оно может принести вред: спровоцировать раздражение слизистых, отрыжку, частый стул, аллергию (крайне редко). Также продукт может быть вреден больным на калькулёзный холецистит, ведь он провоцирует выход камней. В целом продукт принимают небольшими дозами, лучше перед приёмом проконсультироваться с врачом, чтобы не сделать вред, вместо пользы.

Полезные свойства тыквенного сока

Тыквенный сок воздействует на организм быстрее, чем тыквенная мякоть, лечебный или же вредный эффект, если последний может случиться, будет мгновенным. Пектин обладает антирадиационным воздействием, принесёт пользу жителям мегаполисов, которые окружены бытовыми приборами, излучающими радиацию. Также является антиоксидантом, лечит печень, снижает сахар в крови, но при диабете он противопоказан.

Важно: при болезнях ЖКТ с невысокой кислотностью напиток не нужно пить. Может усилить диарею, если таковая имеется, но принесёт пользу при запоре.

Сок тыквы обладает успокаивающим эффектом, что улучшает качество сна. Овощ выводит жидкость и токсины из организма, замедляет старение благодаря общему укреплению и повышению тонуса организма. Он лечит также кожные болезни, прыщи и угри, ожоги и экземы, устраняет морщины.

Польза и вред семян тыквы

Семечки помогут при лечении онкологии, повышают иммунитет и снижает уровень холестерина, предотвращении инфаркта и стенокардии, снижают воспаление в суставах, восстанавливают кости, предотвращают остеопороз, гонят гельминтов благодаря кукурбитину, улучшают структуру волос.

Семена могут быть вредны из-за салициловой кислоты, которая в большом количестве может спровоцировать язву или гастрит, спровоцировать накопление солей и накопить вес, навредить мозгу и лёгким. Раскусывание семян вредит зубной эмали. Если скушать много семечек, то они вызовут тошноту и рвоту.

Польза для обоих полов

Тыква помогает женщинам устранить бессонницу, поддерживает организм в период раздражительности и переутомления. Сырая тыква имеет свойство улучшать состояние во время беременности, она обогащает организм женщины витаминами, удивительно ослабляет токсикоз.

Польза овоща для мужчин вот в чём: употребление семян не допускает появление простатита и аденомы. И женщинам и мужчинам будет полезно знать, что этот продукт существенно помогает снизить лишний вес. Оранжевая вкуснятина будет полезна и для девушек и юношей, она поможет быстро избавиться от юношеских прыщей.

Пищевая ценность

Тыкву можно кушать в готовом или в сыром виде – её свойства будут разными, а польза очевидной. Сварить её можно таким образом: вымыть, разрезать, очистить от семян и порезать на кусочки, положить в воду на огне и варить 30 минут, кушать кусочками или в виде пюре. Вареная, тушеная, в виде цукатов, печёная или мороженая, сок или масло из тыквы – все виды полезны.

Самая полезная, естественно, сырая, ведь в ней сохраняется больше всего полезных элементов. На втором месте – мороженая. А вот печёная тыква полезна для тех, кто страдает от лишнего веса или сердечных болезней. Примерно столько же полезных веществ сохранит сушёная тыква. Такие цукаты также обладают дополнительным свойством — они улучшат память. Порошок из тыквы используется как пищевая добавка. Каждодневное питание мякотью тыквы может предотвратить множество проблем со здоровьем.

Противопоказания

Продукт вреден при сахарном диабете и гастрите. При гастрите нельзя также пить тыквенный сок, с ним следует быть осторожным людям с заболеваниями ЖКТ. Сырая тыква может принести сильный вред при язве двенадцатиперстной кишки. В отдельных случаях применение тыквы может быть причиной вздутия живота и коликами. Не стоит забывать о вреде тыквы при обострениях нездоровья кишечника и желудка.

Правила выбора и хранения

Выбирая тыкву, надо следить за правильностью формы и окраса, также за весом, соответственным к объёму. Тыква маленькая — сладкая и волокнистая, средняя тыква более плотная, и не такая волокнистая, а вот гиганты – это в основном кормовые сорта. Кожуру выбирают без дефектов и сморщенностей, волокнистые полоски свидетельствуют об использовании нитратов, также следите, чтобы не было гнили.

Хранение тыквы отличается тем, что её нужно подсушить на солнце около 10 дней и положить хвостом к верху в прохладном, и сухом помещении без прямых лучей. В холодильнике тыква лежит не дольше недели.

Роль продукта при похудении

Тыквенная диета поможет похудеть на 4 кг в неделю, ведь тыква содержит всего 22 килокалории на 100 грамм. Всего тыквенная диета содержит 4 части в 12 дней. Каждые 4 дня рацион меняют, всего можно сбросить за этот период до 10 килограммов, благодаря уникальному составу овоща.

Самая лучшая в этих целях тыква – бледно-жёлтая. Рацион диеты нужно уточнять и согласовать с врачом, чтобы не навредить организму. Любой человек, желающий снизить вес, должен также просчитать количество полученных килокалорий в сутки, чтобы не снизить их слишком, учитывая низкое их содержание в овоще.

Современный человек старается по максимуму сбалансировать рацион, употребляя в пищу только полезные продукты. Фрукты и овощи составляют основную часть меню, почётное место отводится тыкве. Её мякоть парят, отваривают, перекручивают в кашу, замораживают на зиму. К тому же овощ имеет длительный срок годности, поэтому его можно употреблять в любое время года. Рассмотрим, какой пользой может похвастаться тыква, и какой вред она принесёт при неправильном приёме.

Состав тыквы

Тыквенная мякоть скапливает уникальный витаминно-минеральный комплекс. В овоще много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола. Не обошлось без участия витамина К, бета-каротина.

Тыква скапливает в своём составе ценные минеральные соединения. В их числе фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод и натрий.

Тыква считается диетическим овощем. В ней имеются пищевые волокна, пектин, органические кислоты, зола, много воды, жирные Омега-кислоты. Калорийность порции весом 100 гр. составляет всего 23 Ккал.

В семечках тыквы сосредоточено много эфирных масел, а мякоть может похвастаться такими редкими веществами, как фитин и карнитин (редкий витамин Т).

Польза тыквы

  1. Частое употребление овоща предупреждает ожирение, помогает сбросить лишний вес. Всё дело в составе тыквы, более 88% занимает вода. Как известно, она нужна человеческому организму для полноценной работы всех органов и систем. Похудение на тыкве проходит мягко, без стресса для нервной системы и резких срывов.
  2. Особая ценность наблюдается для всей пищеварительной системы. Тыква, употреблённая за 2 часа до трапезы, поспособствует лучшей усвояемости пищи в дальнейшем. Ценные вещества из состава овоща быстро всасываются в стенки пищевода и разносятся по всему организму.
  3. Тыква - это овощ номер один для борьбы с атеросклерозом и закупоркой кровеносных каналов. Мякоть и семена плода улучшают состав крови, уплотняют стенки сосудов, профилактируют тромбофлебит и варикозное расширение вен.
  4. Овощ очень любят за способность выгонять желчь и облегчать работу печени. Тыквенное пюре необходимо кушать мужчинам и женщинам, которые имеют пагубные пристрастия (жирная и тяжёлая пища, курение, алкоголь и пр.).
  5. Благодаря мочегонным свойствам овощ используется для снижения артериального и внутричерепного давления. Тыквенная мякоть с сахаром избавляет от головной боли, а отварной овощ без подсластителей снижает показатели АД.
  6. Тыква показана к приёму при холецистите, панкреатите, гастрите. Также овощ принесёт неоспоримую пользу всему организму, потому что витамины А и Е в его составе являются природными антиоксидантами. Они продлевают молодость и выводят соли, радионуклиды, токсины.
  7. Из тыквенной мякоти можно делать маски для лица, которые прекрасно справляются с несовершенствами кожного покрова. Тыква отбеливает пятна и веснушки, насыщает эпидермис влагой, убирает мелкие морщины и прыщи. Особенно популярны тыквенные маски для дам 40+.
  8. Благодаря скоплению витаминов группы В тыква считается настоящим антидепрессантом. При её систематическом поедании улучшается сон, снижается восприимчивость к стрессам, отходит тревога и чрезмерная раздражительность. Тем же воздействием обладает сок из мякоти овоща.
  9. Овощ применяется для быстрого восстановления после болезни или тяжёлой операции. Тыква эффективна при заболеваниях дыхательных путей, поскольку выводит слизь и обладает противовоспалительным эффектом.
  10. Из-за высокой концентрации железа и меди с помощью тыквы лечат анемию. Овощ улучшает состав крови, восполняет нехватку железа. Полезно кушать тыкву беременным дамам и девушкам во время менструального цикла для поднятия гемоглобина.
  11. Бета-каротин, присутствующий в приличном объёме, улучшает зрение и профилактирует различные заболевания, связанные с глазами. Тыква нужна для естественного укрепления мышц, смазывания глазницы, предупреждения катаракты и глаукомы.
  12. Тыква нужна для общего укрепления иммунитета. Её нужно кушать в любом виде во время распространения сезонных простуд. Овощ показан к приёму людям, которые с рождения имеют низкую иммунную систему и часто болеют.
  13. Не обошлось без положительного воздействия тыквенных семян на здоровье мужчин. Они предотвращают аденому предстательной железы, предупреждают простатит, повышают потенцию и способствуют усиленной выработке сперматозоидов.

  1. Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет, зачастую отказывают себе в блюдах с высоким гликемическим индексом. К счастью, тыква не входит в их число. Напротив, она скапливает минимум сахаридов, не позволяя глюкозе повышаться.
  2. В овоще сосредоточено множество минеральных веществ и витаминов, которые облегчают течение заболевания. В случае с диабетом тыквенное пюре поможет вывести излишки жидкости и снизить АД, укрепить стенки кровеносных каналов, устранить холестериновые бляшки и предупредить ожирение.
  3. Полезные свойства тыквы для диабетиков обуславливаются тем, что овощ способствует выделению собственного инсулина. Снижается зависимость от препаратов. На основе тыквы готовят десерты, которые ничуть не уступают шоколадкам, но не ухудшают состояние больного.
  4. К употреблению допускается не только тыквенная мякоть, но и семена. Они содержат множество эфирных масел, усиливающих насыщение. Семечки также обладают желчегонным действием, которое крайне ценится диабетиками.

Польза тыквы для беременных

  1. В период беременности будущие мамочки тщательно составляют рацион питания. Меню женщины должно быть тщательно сбалансированно и полезно. Важно, чтобы продукты обеспечили максимальную пользу для организма девушки и малыша.
  2. Полезные продукты помогут обеспечить нормальную лактацию, повысится качество и количество молока. Поэтому во время беременности тыква в новом рационе будет кстати. В овоще содержится необходимый комплекс витаминов, минералов и активных веществ.
  3. Если систематически кушать овощ, он избавит организм от излишков жидкости. Тыква налаживает пищеварительную деятельность, пропадают проблемы с ЖКТ. Вы не будете больше страдать от запоров и частых вздутий. Помимо этого клетки организма будут насыщены необходимыми ферментами.
  4. Тыква необходима беременной девушке ещё потому, что продукт предотвращает развитие анемии. В результате плод не пострадает от гипоксии. Для правильного формирования костной ткани в сырье содержатся фосфор и кальций.
  5. В период вынашивания плода тыква отлично справляется с токсикозом. Единственным минусом для некоторых девушек может стать наличие каротина в составе овоща. В редких случаях у людей бывает аллергия на подобный фермент. От потребления тыквы лучше отказаться.
  6. После родов тыкву рекомендуется включать в меню спустя 15 дней. Овощ поможет сдержать вес на должном уровне, в результате вы не наберёте лишние килограммы. Такой вопрос остаётся особенно актуальным в лактационный период. Сырьё насыщено витамином К, фермент необходим при кровотечениях. Специалисты настаивают на потреблении тыквы для укрепления здоровья.

Полезные свойства тыквы известны с давних времён. По сей день мякоть, масло и семечки используются в лечебно-профилактических целях. Основная направленность овоща - повышать иммунитет, улучшать работу сердца и ЖКТ, восстанавливать печень. Тыква положительно воздействует на здоровье всех людей, независимо от возраста и пола. Но нужно учитывать потенциальный вред, который может появиться от переедания.

Видео: тыквенный сок лечит и омолаживает

О пользе тыквы люди знали с давних времён. Ещё племена ацтеков готовили из её мякоти различные блюда, из семян масло, из затвердевшей кожуры сосуды для хранения пищи. В России тыква появилась ещё в 16 веке. На сегодняшний момент её знают и любят многие. Этот овощ часто используют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения различных недугов, и в косметологии.

В мякоти тыквы содержатся макро- и микроэлементы, такие как: калий, цинк, железо, фтор, магний, кремний, медь, фосфор, кобальт, кальций. Она богата витаминами группы В, А, С, Е, D, Т, К, PP. В овоще много белков, клетчатки, пектинов, антиоксидантов и других веществ. Все эти вещества необходимы человеческому организму для правильного функционирования всех органов.

Пищевая ценность тыквы в расчёте на 100 грамм составляет:

  • Углеводы – 4,5 грамма;
  • белки – 1,1 грамм;
  • жиры – 0,1 грамм.

В 100 граммах мякоти содержится 22 ккал. Этот полезный продукт подходит для питания маленьких детей и людей с лишним весом.

В 100 граммах семян около 556 ккал. Несмотря на свою калорийность они содержат огромное количество цинка и масел, которые необходимы человеку.

Полезные свойства для здоровья

Клетчатка, содержащаяся в овоще, устраняет запоры. Семена помогают избавиться от гельминтов. Овощ полезен при гипертонии, проблемах с сердцем, холецистите, панкреатите, колите, болезнях почек и печени, диабете, ожирении и нарушении метаболизма. Тыква является прекрасным средством для профилактики нефритов, полинефритов, из-за своих мочегонных свойств.

Помогает при почечной недостаточности, геморрое и хронических запорах.


Тыква эффективно справляется с многими мужскими болезнями.

Свежевыжатый тыквенный сок повышает мужскую потенцию. Витамин К способствует выработке кровеносных телец и синтезу гормонов. Плоды эффективно помогают бороться с такими болезнями, как простатит и аденома простаты. Наибольшую пользу для мужчин несут семечки тыквы, так как содержат большое количество цинка в своём составе.

Витамины группы В и С, содержащиеся в тыкве выводят лишние соли из организма, предотвращают приступы гипертонии, укрепляют иммунитет. Пектины выводят шлаки и вредный холестерин, действуют как антиоксидант. Тыква отлично восстанавливает запас энергии после тренировок.


Тыква полезна для женщин в любом возрасте.

Масло семян тыквы используют для лечения эрозии и воспалениях шейки матки. При мастопатии помогают компрессы из сырой тёртой свеклы.

При регулярном употреблении тыквы репродуктивные функции женщин улучшаются, беременность наступает быстрее и протекает легче.

Овощ также полезен и в период беременности, он снимает симптомы токсикоза, устраняет тошноту.

Если есть тыкву во время кормления грудью, молоко становится гораздо ценным, так как впитывает в себя всю пользу овоща.

Витамин Е, содержащийся в тыквенной мякоти продлевает молодость, смягчает симптомы менопаузы (боль в пояснице, озноб, потливость, приливы и другие). Совместно с каротином этот витамин разрушает раковые клетки. Тыква является прекрасным средством профилактики против онкологических болезней.

Овощ нормализует сон и успокаивает центральную нервную систему.

В косметологии тыкву добавляют в крема, шампуни, лосьоны, мыло, маски. Средства для кожи, содержащие в своём составе тыкву, действуют омолаживающе, разглаживают неглубокие морщины. Она избавляет от жирного блеска на коже, очищает поры, снимает воспаление.

Тыква полезна при ослаблении волос и ногтей. Она придает волосам блеск, густоту и силу, укрепляет ногтевую пластину.


В детский рацион тыква вводится с 4 месяцев в виде соков. С 6 месяцев добавляется тыквенное пюре, с 8 месяцев детям можно готовить тыквенные супы. Если нет аллергии, тыква является прекрасным источником витаминов и минералов.

Влияние витамина А на растущий организм ребенка очень высок. Он полезен для глаз, для профилактики и лечения многих заболеваний. Тыква способствует полноценному росту костей, укрепляет иммунную систему.

Семечки тыквы для профилактики и лечения гельминтов можно включать в рацион с 3 лет. Их можно заменить на тыквенное масло.

Сок и отвар тыквы с добавлением натурального меда помогает успокоить нервную систему, нормализовать сон.

Тыква улучшает внимание, память, помогает справиться с нервным истощением и стрессом.

Вареная тыква улучшает работу ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при запорах и вздутии живота.


Сырая тыквенная мякоть обладает огромным количеством лечебных свойств. Она содержит высококонцентрированные полезные вещества. Именно поэтому её употребляют в свежем виде и выжимают сок.

Мякоть оказывает очищающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогельминтное действие. Она стимулирует отток желчи, повышает обменные процессы и ускоряет метаболизм.

Сырая тыква помогает снизить вес, укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения, нормализует работу ЖКТ, предотвращает появление злокачественных опухолей, помогает при туберкулёзе. Свежая мякоть тыквы применяется в косметологии.

В замороженном состоянии тыква сохраняет полезные свойства.


Вареная тыква менее калорийная, чем печеная, поэтому она идеально подходит для людей с лишним весом.
При термической обработке этот продукт практически не теряет своих качеств. При этом тыква действует мягче, чем в сыром виде.

Спелый плод нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать на кубики, отварить до готовности. Тыква добавляется в подливки, салаты, каши, десерты, хлеб, супы и другие блюда.

Рецепты народной медицины, как применять тыкву

Запечённый и вареный овощ хорошо усваивается организмом и подходит для детского, диетического питания. Тёртая сырая тыква добавляется в гарниры и салаты, обогащая их клетчаткой и пектином.

Лекарственным сырьем служит не только мякоть, но и высушенные, очищенные от околоплодников семена. Их сушат, разложив тонким слоем на горизонтальной поверхности, в хорошо вентилируемом помещении.

Тыквенный сок используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде, желчнокаменной болезни, ожирении и бессоннице. Для лечения используется только свежевыжатый напиток.

Для желудка


Берётся небольшая тыква, не очищая от кожи, нарезается небольшими кубиками. Кусочки выкладываются в пароварку, добавляется зелень, специи, соль. Готовится тыква 25 минут. В таком виде она полезна при любых воспалительных процессах в желудке.


Вместе с кожурой, тыква разрезается на дольки. Выкладывается на противень, слегка поливается растительным маслом и запекается в духовке полчаса. Готовые кусочки можно полить медом, сметаной.

Запечённая тыква благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

Для печени

Нужно отварить стакан пшена, добавить 200 грамм измельчённой тыквы, залить 400 миллилитрами молока или водой. Варить до мягкого состояния. В конце добавляется соль, сахар по вкусу. Такая каша полезна для больных с циррозом или любыми другими воспалительными процессами в печени, у которых повышенный уровень холестерина и тонкие сосуды.


В сутки нужно употреблять 0,5 килограмма тертой мякоти тыквы либо 100 миллилитров сока. Лечение длится в течение 90 дней.


Стакан просушенных, измельченных семян тыквы нужно залить 200 миллилитрами оливкового масла. Кастрюля выставляется на водяную баню, доводится до 60 градусов, после чего отставляется настаиваться на пару часов. После, кастрюлю нужно поставить в прохладное и темное место на неделю. Затем смесь процеживается. Тыквенное масло готово. Принимать нужно по чайной ложке за 30 минут до еды трижды в день.


Нужно помыть и вытереть тыкву. Срезать вершинку и отложить в сторону (она послужит крышкой).

Края тыквы немного подрезаются. Вынимаются семена. Внутрь тыквы вливается сахар или мёд, накрывается крышкой и устанавливается в кастрюлю. Тыква переносится в темное, прохладное место на неделю. Образовавшийся сладкий сироп, это и есть тыквенный мед.

Он хранится в холодильнике в течение месяца.

При гастрите

По утрам натощак нужно пить по стакану свежевыжатого тыквенного сока. Сок тыквы снимает боль и воспалительные процессы в желудке.


В литр воды добавляется нашинкованная морковь, мелко нарезанный лук, зелень, оливковое масло и соль. Всё варится 20 минут, на медленном огне. После в бульон добавляется тыква, порезанная кубиками. Суп варится еще 20 минут, затем настаивается полчаса.

Суп особенно полезен при обострении гастрита, так как обволакивает слизистую, благотворно влияет на желудок.

При сахарном диабете


Нужно взять 1 морковь, 200 грамм очищенной тыквы, 50 грамм оливкового масла, корешок сельдерея, соль по вкусу и зелень. Всё натирается на тёрке, смешивается, солится и заправляется по вкусу.

Тыква в таком виде не повышает сахар крови и стимулирует выработку инсулина.

При панкреатите

При лечении хронического панкреатита нужно ежедневно принимать по 100 миллилитров сока за полчаса до еды. Сок нужно принимать до наступления ремиссии.


Нужно взять 0,5 килограмма тыквы, 0,5 литра воды, 0,4 литра молока, 50 грамм сливочного масла, гренки и соль.

Мякоть тыквы натирается на тёрке. В кастрюлю вливается молоко и вода, доводится до кипения. Засыпается натёртая тыква, гренки, соль. Через 10 минут после закипания суп выключается.

Горячая масса измельчается блендером. В получившееся пюре добавляется масло. Употреблять крем-суп нужно в тёплом виде.

При подагре


Слегка подогретое на водяной бане тыквенное масло используется как массажное масло для больных суставов.


Берётся 100 грамм тыквенного масла, 2 лимона, большая головка чеснока, 0,5 килограмма меда.
Чеснок и лимоны измельчаются в мясорубке. Смесь заливается тыквенным маслом. Добавить негустой мед. Компоненты перемешиваются и хранятся в холодильнике. Принимать нужно по 50 грамм за полчаса до еды.

Такая смесь полезна не только при подагре, она очищает организм и укрепляет иммунитет.


30 грамм кашицы из очищенных тыквенных семечек, 100 грамм тыквенного сока, 100 грамм сока топинамбура. Сок необходимо принимать за полчаса до еды. Для усиления эффекта он употребляется совместно с любым блюдом из тыквы.

Целебные свойство тыквы: видео


400 грамм мякоти в день обеспечивают взрослого человека суточной дозой фтора. 100 грамм тыквы содержит суточную норму для ребенка витамина А. Чем ярче окраска тыквы, тем больше в ней каротина. Этот витамин нужен при заболеваниях глаз, он укрепляет иммунную систему.

Суточная доза сока тыквы для взрослого человека составляет 0,5 литра, ребёнку хватает 100 миллилитров.


В тыкве содержится витамин Т, который облегчает переваривание тяжелой пищи, ускоряет метаболизм и помогает снизить вес, и сохранить формы. Этот витамин кроме того выводит холестерин и препятствует образованию тромбов, что часто наблюдается у людей с лишним весом.

Этот овощ входит во многие диеты для похудения.

Семечки тыквы — польза и вред


Семечки являются незаменимым средством при борьбе с гельминтами.
Тыквенное масло, приготовленное из семян используется для лечения таких болезней как: подагра, остеохондроз, геморрой, при кожных заболеваниях и других болезнях.

В семенах в то же время находятся кислоты, которые отрицательно влияют на зубную эмаль. После их употребления необходимо прополоскать рот водой.

Семена нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как у них повышенный гликемический индекс.

Тыквенные семечки могут повредить слизистую кишечника, вызвать интоксикацию почек и печени.

Противопоказания и вред тыквы

Несмотря на огромную пользу, тыква не всегда полезна и может нанести вред. Есть ряд противопоказаний при которых этот овощ негативно влияет на организм.

Кроме того у некоторых людей тыква может вызвать аллергию или на неё может быть индивидуальная непереносимость.

Полезные рецепты из тыквы

Каша


Для приготовления блюда используется рис или манная крупа.

Нужно взять: 500 грамм тыквы, 0,6 литра молока, 0,5 стакана воды, 100 миллилитров сливок, 200 грамм крупы, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара или мёд, 50 грамм изюма, соль.

Мякоть тыквы нарезается небольшими кусочками, выкладывается в кастрюлю. Добавляется половина стакана воды. Выставляется на огонь на 10 минут. Молоко нагревается до кипения и переливается к тыкве. Доводится до кипения, добавляется соль. Всыпается промытая крупа, перемешивается и готовится 15 минут на медленном огне. В конце добавляется сахар и масло. В готовую кашу добавляются сливки и изюм.

Такая каша полезна для желудка, кишечника и печени.


Тыква разрезается на мелкие кусочки, добавляются свежие яблоки, размоченная курага, чернослив, изюм, зелень укропа, соль добавляется по желанию. Компоненты перемешиваются и поливаются оливковым маслом или натуральным йогуртом.

Такой салат очень полезен и вкусен.


Берётся килограмм очищенной мякоти тыквы, стакан клюквы, 2 средних лимона, 50 грамм натурального мёда.

Тыква режется кубиками. Все компоненты пропускаются через мясорубку, добавляется мед, всё перемешивается. Хранится смесь в холодильнике.

Принимать нужно до еды по 50 грамм трижды в день.

Лечебная смесь усиливает иммунные процессы в организме, улучшает работу кишечника.

Курс нужно повторять раз в 2 месяца.

Профилактика простудных заболеваний

Каждое утро нужно пить по 200 миллилитров свежевыжатого тыквенного сока. Это средство повышает иммунитет.


Упорная тошнота, токсикоз беременных можно вылечить тыквенным компотом. Его можно употреблять без ограничений.

Для улучшения вкуса добавляется мёд, сахар.


300 грамм высушенных семян нужно измельчить в ступке или блендере, влить в них 100 миллиграмм меда. Смесь необходимо принимать по 2 столовых ложки перед едой, в течение 7 дней.


На литр воды берётся 1 килограмм мякоти тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 50 грамм сливочного масла, 50 миллилитров молока, 2 ложки растительного или оливкового масла, 10 грамм сахара, перец, соль по вкусу.

Мякоть тыквы и лук нарезаются мелкими кубиками. Чеснок пропускается через чесночницу. Лук высыпается в кастрюлю, обжаривается на сливочном масле до прозрачности, добавляется чеснок и тыквенные кубики. Всё обжаривается несколько минут. Вливается вода. Варить нужно на медленном огне полчаса. Затем всё измельчается в блендере, добавляется молоко или сливки, перец, сахар, соль.


Мякоть натирается на терке и прикладывается больному месту, сверху прижимается марлевой повязкой.

Через час её можно снять, а остатки кашицы смываются тёплой водой.


Столовая ложка пюре запечённой тыквы смешивается со столовой ложкой сливок или яичным желтком. Наносится на лицо. Держать маску необходимо 20 минут. Затем она смывается, лицо промакивается салфеткой.


Берётся 40 миллилитров тыквенного сока, 50 грамм овсяной муки, 1 яичный желток, ложка меда.
Тыквенный сок смешивается с овсяной мукой, яичным желтком, мёдом. Смесь взбивается миксером и наносится на чистую кожу на 15 минут, затем смывается теплой водой.

Любое блюдо, приготовленное из спелой тыквы приносит пользу. Добавляя к ней различные травы, ягоды, фрукты и овощи можно не только разнообразить своё меню, но и усилить полезные качества продуктов.

Маска из тыквы для лица: видео

Настоящим природным поливитамином, королевой осени можно назвать удивительный овощ - тыкву. Вещества, входящие в состав яркой, сочной и солнечной мякоти, даже после термической обработки сохраняют свою полезность. Белее того, еще одним бесценным сокровищем тыквы являются ее семечки, которые также представляют собой кладезь полезных минералов и питательных веществ.

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Тыква обыкновенная относится к роду Тыква, семейства Тыквенные, принадлежит к бахчевым культурам. Родиной этого травянистого растения считается Мексика, где культура выращивалась еще 3000 лет до н. э. В Европу тыква была завезена после открытия Америки и очень быстро стала там популярной.

Помимо привычных глазу оранжевых сортов тыквы бывают также и зеленые, синие и даже белые.

Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг. Интересно, что возделывают тыкву не только для употребления в пищу, но и с декоративной целью. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Тыква является главным символом и отличительным знаком самого магического праздника Хэллоуина. Обычно в этот день из тыквы вырезают страшные лица, вынимать из нее мякоть, и ставят внутрь свечку, используя тыкву как светильник.

Состав тыквы

Химический состав тыквы по своему богатому разнообразию превосходит многие другие культуры. Так, мякоть тыквы содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь . Также в тыкве содержится значительное количество сахарозы, крахмала, клетчатки, белков, пектинов, макро и микроэлементов. Немало в мякоти растения витаминов, содержатся и достаточное редкие витамины К и Т.

Что касается семян, то они не уступают мякоти. Основное их достоинство - тыквенное масло, богатое органическими кислотами, такими как линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислотами. Также в семенах содержатся ценные для здоровья вещества – фитостерины.

В 100 г мякоти тыквы содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

13 полезных свойств тыквы

  1. Снижает риск развития онкологических заболеваний

    Тыква богата бета-каротином, проявляющим отличные антиоксидантные свойства и защищающим организм от свободных радикалов, которые стимулируют мутации клеток и приводят к развитию злокачественных образований. В тыквенных семечках много фитостеролов, которые также снижают риски развития рака, особенно рака предстательной железы.

  2. Здоровая кожа

    Высокое количество витамина A, C и Е, а также цинка обеспечивают здоровье кожных покровов. А тыквенные семечки спасут кожу от появления морщин, сделают ее гладкой и увлажненной. Кроме того, тыква богата жирными кислотами, в которых кожа особо нуждается. А цинк и магний помогают сделать кожу гораздо более светящейся. Потребление тыквы может также помочь бороться с бактериями, вызывающими угревую сыпь и акне.

  3. Здоровье мочевыделительной системы

    Всего лишь 5-10 граммов семян тыквы ежедневно препятствует развитию камней в почках. Также мякоть тыквы обладает легким слабительным эффектом и является отличным мочегонным средством. Что помогает избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма. Мякоть тыквы способна выводить из организма излишки воды и соли, при этом, сильно не раздражая нежную почечную ткань. Поэтому тыква очень полезна людям с заболеваниями почек и мочевой системы.

  4. Защита от депрессии

    Мякоть тыквы содержит аминокислоту триптофан, которая отвечает за выработку гормона счастья. Включая тыкву в свой рацион, можно увеличить жизненный тонус и перестать испытывать различные депрессивные расстройства. Тыква и ее сок также обладают уникальной способностью приносить спокойный сон и излечивать от бессонницы.

    В самых разных странах, особенно в Китае, тыкву используют, чтобы справиться с бактериальной инфекцией, вызванной ленточными червями и другими нежелательными организмами.

  5. Здоровые глаза

    Чашка измельченных тыквенных семечек на 200% покрывает суточную потребность в витамине А, который, как известно, помогает поддерживать зрение в норме. Тыква также богата каротиноидами, в частности, бэта-каротином, соединением, которое обеспечивает ярко-оранжевую окраску мякоти овоща и переходит в форму витамина А.

  6. Тыква является хорошим источником клетчатки, которая помогает держать вес в норме за счет улучшения работы пищеварительной системы организма. К тому же тыква обладает удивительно низким гликемическим индексом. Это означает, что ее можно смело употреблять при сахарном диабете, так как она помогает в снижении инсулинорезистентности у таких больных.

  7. Повышение иммунитета

    Тыквы богаты на витамин С и другие антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему организма, борются с вирусами и бактериями, вызывающими простудные заболевания. К тому же тыква обладает отличными противовоспалительными свойствами.

  8. Здоровое сердце и сосуды

    Фитостеролы, содержащиеся в семечках тыквы способны уменьшать уровень так называемого «плохого» холестерина. Это свойство помогает снизить риск развития атеросклероза, тромбозов, инфаркта и инсульта. Калий и магний в составе тыквы помогают нормальной работе сердечной мышцы, снижая высокое артериальное давление и нагрузку на этот орган. Семена тыквы предотвращают развитие ишемической болезни сердца.

  9. Укрепление костей

    Тыква содержит цинк, который отлично подходит для поддержания здоровья костной ткани и блокирования клеток организма, поврежденных свободными радикалами. Потребление тыквы также поможет избежать развития остеопороза и артрита.

  10. Здоровые волосы

    Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу тыква полезна и для волос. Калий помогает поддерживать волосы здоровыми и улучшает их рост. Цинк помогает поддерживать коллаген и таким образом играют важную роль в поддержании здоровья волос. В тыкве также содержится фолиевая кислота, важный витамин группы В, который стимулирует рост волос за счет улучшения кровообращения.

  11. Кровеносная система

    Полезна тыква для процессов кроветворения. Так витамин K участвует в синтезе белков крови и костного мозга. А редкий витамин T участвует в образовании тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Он же полезен при тяжелых формах анемии.

  12. Здоровая беременность

    Тыква особенно полезна на первых сроках беременности, она помогает справиться с возникающим чувством тошноты и рвотой. А питательные и полезные вещества в ее составе безусловно необходимы как маме, так и будущему малышу.

Противопоказания к употреблению тыквы

Тыква имеет не так много противопоказаний к употреблению, но они все же есть. Не стоит включать ее в рацион людям, страдающими:

  • индивидуальной непереносимостью компонентов в составе тыквы;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися пониженной кислотностью желудочного сока;
  • тяжелой формой сахарного диабета.

Некоторые люди при первом употреблении тыквы могут испытывать неприятные побочные эффекты, проявляющиеся в появлении коликов и вздутия живота.

Тыква нашла применение не только в народной медицине и кулинарии, но и в прикладном искусстве. Из декоративных сортов этой овощной культуры получаются необыкновенные сувениры в виде домашней утвари, а также музыкальные инструменты, детские игрушки, обрядовые куклы и символы.

Книга рекордов Гиннеса пестрит упоминаниями о тыкве. Так, самая большая по весу тыква была выращена в США в 2010 году, ее вес составил 821,2 кг. Там же в США был установлен другой мировой рекорд, связанный с тыквой - громадный тыквенный пирог диаметром 152 см. Выпекался он практически 6 часов, а для приготовления было использовано 3 кг тыквы, 1,5 кг сахара и 144 яйца.

Тыква на 92% состоит из воды.

Стоит отметить, что съедобными являются не только мякоть и семечки тыквы, а также ее необычайно красивые и крупные цветы.

Что еще полезного?