Тыквенные семечки - состав и лечебные свойства; польза и вред; противопоказания к употреблению и рецепты блюд. Семена тыквы: польза, вред и норма употребления в день

Тыквенные семечки известны человеческой цивилизации более 3000 лет. В Южной Америке их употребление в пищу началось еще в период расцвета культуры ацтеков. Этот вкусный продукт содержит магний, кальций, калий, железо, цинк, витамин K, омега-3 жирные кислоты и другие питательные вещества.

10 важных свойств

  1. От рака. Семена тыквы содержат специфические соединения кукурбитацины – вещества, характерные для растений семейства Тыквенные. Они обладают мощными противовоспалительными свойствами и помогают в ликвидации раковых клеток. Немецкие ученые выяснили, что употребление тыквенных семечек снижает риск развития рака молочной железы на 23 % у женщин в постменопаузе. В этом исследовании приняли участие в общей сложности более 8000 человек. Кроме семян тыквы, хорошие результаты показали семена подсолнечника и соевые бобы.
  2. Для здоровья предстательной железы. Тыквенные семечки – отличный продукт для здорового мужского рациона. Недаром тыквенное масло используют в лечении доброкачественной гиперплазии простаты. Ряд фитохимических соединений, содержащихся в семенах тыквы, обладает противовоспалительными свойствами и лечит заболевания предстательной железы. Аналогичные вещества были также в , сое и ягодах со пальметто (плоды карликовой пальмы).
  3. Снижают уровень холестерина. В тыквенных семечках присутствуют фитостеролы, которые предотвращают ассимиляцию холестерина в пищеварительном тракте, поэтому снижают его объем в крови. Согласно последним научным данным, регулярный прием семян тыквы снижает уровень «плохого» холестерина примерно на 13 %.
  4. Улучшают настроение и уменьшают приливы. Возвращаясь к теме женского здоровья, нельзя не отметить серьезный вклад, который могут внести тыквенные семечки. Исследование 2011 года доказало, что этот полезный продукт избавляет от приливов, головных болей и болей в суставах, борется с перепадами настроения у женщин в постменопаузе, избавляет от депрессии. На практике масло, извлеченное из семян тыквы, оказалось более эффективным, чем масло зародышей пшеницы.
  5. Снижают вероятность диабета. Исследования на животных позволили ученым сделать вывод, что вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, могут оказаться эффективными в профилактике диабета. Сейчас китайские медики работают над созданием лекарства для диабетиков.
  6. Для похудения также можно использовать семена тыквы. Они богаты питательными белками и диетическим волокном, поэтому способствуют длительному насыщению и помогают избежать переедания.
  7. Противогрибковые и антивирусные свойства продукту придают особые белки лигнаны, в том числе пинорезинол, медиорезинол и ларицирезинол. В организме человека они влияют на отвечающие за иммунитет молекулы гамма-интерферона.
  8. Помощь при артрите. В 2005 году было доказано, что масло из тыквенных семечек уменьшает воспаление, вызывающее артрит. Действие этого натурального продукта сравнимо с действием индометацина – противовоспалительного препарата, который часто приписывают людям, страдающим артритом.
  9. Для профилактики камней в почках рекомендуется регулярно кушать тыквенные семечки. Они предотвращают формирование камней, своевременно выводя из организма вещества их образующие.
  10. Против депрессии действует «тыквенная» аминокислота триптофан. На ее основе формируются серотонин, мелатонин и другие улучшающие настроение нейротрансмиттеры. Укреплению нервной системы, нормализации сна и снижению тревожности также способствует высокий уровень витаминов B-комплекса в составе тыквенных семян.

В семенах тыквы содержатся самые разнообразные питательные вещества: магния, марганец, медь, цинк и много белка

Тыквенные семечки – это самый полезный и вкусный продукт для перекусов, который совсем не требует времени для своего приготовления. В семенах тыквы содержатся самые разнообразные питательные вещества: магния, марганец, медь, цинк и много белка. Тыквенные семечки можно назвать пищевой электростанцией, завернутой в скорлупу. Они также содержат растительные вещества, известные как фитостеролы и антиоксиданты, которые также обладают бесчисленным количеством полезных свойств.

Семена тыквы – это богатый источник магния

Одна четверть чашки семян тыквы содержит почти половину рекомендуемой суточной дозы магния, который участвует в широком диапазоне жизненно важных физиологических функций: создании АТФ (энергетических молекул организма), синтезе РНК и ДНК. Магний очень полезен для сердца, формирования костной ткани и зубов, эластичности кровеносных сосудов, а также правильного функционирования кишечника.

А также предотвращает внезапную остановку сердца, инфаркт и инсульт. Около 80% людей испытывают дефицит этого важного минерала.

Полезные свойства тыквенных семечек для иммунитета

Семена тыквы являются богатым источником цинка. Цинк является важным для укрепления иммунитета, роста и деления клеток, сна, настроения, обоняния, здоровья глаз, регуляции инсулина, а также для мужской половой функции. Многие испытывают дефицит цинка вследствие обедненной этим минералом почвы, эффектов некоторых препаратов, диеты на растительной основе, а также других диет с высоким содержанием зерна. Симптомами дефицита цинка могут быть: частые простуда и грипп, хроническая усталость, депрессия, угревая сыпь, новорожденные с низкой массой тела при рождении, плохая успеваемость в школе у ​​детей и т.д.

Тыквенные семечки – это богатый источник омега-3 жирных кислот

Сырые орехи и семена, в том числе тыквенные семечки, являются одним из лучших источников омега-3 жирных кислот.

Полезные свойства тыквенных семечек для здоровья простаты

Семена тыквы издавна ценились как важный продукт для мужского здоровья. Высокое содержание цинка в тыквенных семечках важно для здоровья простаты. Кроме того полезные свойства тыквенных семечек для здоровья мужчин связаны с высоким содержанием ненасыщенных жиров в них. Тыквенное масло может играть важную роль в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Исследования показывают, что и тыквенные семена, и тыквенное масло в сочетании с плодами карликовой пальмы могут быть особенно полезны в поддержании здоровья простаты.

Полезные свойства тыквенных семечек при диабете

Исследования на животных показывают, что семена тыквы могут помочь улучшить регуляцию инсулина и помочь предотвратить диабетические осложнения путем уменьшения окислительного стресса.

Тыквенных семечки полезны для женщин

Масло семян тыквы богато природными фитоэстрогенами, а исследования показывают, что это может привести к увеличению хорошего холестерина наряду с уменьшением артериального давления, приливов, головной боли, боли в суставах и других симптомов менопаузы у женщин.

Полезные свойства тыквенных семечек для здоровья сердца и печени

Тыквенные семечки, богатые здоровыми жирами, антиоксидантами и волокнами, обладают полезными свойствами для сердца и печени, особенно при смешивании с семенами льна.

Семена тыквы – богатый источник триптофана

Семена тыквы являются богатым источником триптофана, аминокислоты, которую организм преобразует в серотонин, а затем – в мелатонин, «гормон сна». Употребление семян тыквы за несколько часов перед сном, вместе с углеводом (маленький кусочек фрукта)особенно полезно. Обеспечение организма триптофаном необходимо для синтеза мелатонина и серотонина.

Полезные противовоспалительные свойства тыквенных семечек

Масло семян тыквы обладает противовоспалительным действием. В одном исследовании на животных было показано, что тыквенное масло является даже более эффективным в лечении артрита средством, чем противовоспалительный препарат индометацин.

Как лучше всего употреблять тыквенные семечки?

Чтобы сохранить присутствующие в семенах здоровые жиры, тыквенные семечки следует употреблять в сыром виде. Предпочтительны органические семена тыквы, поскольку они не загрязнены пестицидами или другими вредными химическими веществами. Если вы любите лакомиться жареными семечками, то знайте, что сырые семена тыквы можно зажарить на невысокой температуре в духовке (не более 75 С) в течение 15-20 минут, а затем посыпать их природной солью.

Не удивительно, что в известной сказке о Золушке тыква выступает в качестве очень важного «персонажа». Ведь на самом деле тыквенные семечки на протяжении тысячелетий способствуют укреплению здоровья, мякоть тыквы является очень вкусной и полезной пищей, а сама кожура тыквы – это прекрасный материал для развития творческого мастерства. Поэтому нужно поблагодарить фею, которая создана такой удивительный продукт, как тыкву 🙂

Всем привет!

Думаю, что многие любят всякие семечки.

Сегодня вот хочу немножко рассказать про тыквенные – вкусные и очень полезные.

Они известны как источник минерального цинка и ВОЗ рекомендует употребление этого продукта как хороший способ его восполнения.

Тыквенные семечки — полезные свойства

лат. semen cucurbitae ) - съедобные семена тыквы или кабачка , как правило, овальные и плоские. У большинства разновидностей тыквы покрыты плотной жёсткой оболочкой белого цвета. В пищу идут зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена.

Полезные и лечебные свойства продукта

В обжаренных, неочищенных тыквенных семечках содержится около 10 миллиграммов цинка в одном стакане продукта, в очищенных и обжаренных ядрах – около 7-8 мг.

Кроме цинка, тыквенные семечки содержат большое количество других питательных веществ, безо всякого сомнения – полезных для нашего организма.

Как я уже говорила, полезные свойства очень многообразны. Это, например, хороший источник растительного белка.

Химический состав тыквенных семечек

Согласно данным исследований, одна чашка поджаренных семян тыквы содержит:

  • 285 калорий;
  • 11.87 г белков;
  • 12.42 г жиров;
  • 11,8 г пищевых волокон.

Неперевариваемые волокна способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи, а содержание растительного жира избавит от накопления «запасов».

  • Большое содержания магния

Тот же стакан жаренных семечек тыквы может похвастаться 168 миллиграммами магния, что составляет более половины от суточной нормы для организма в этом микроэлементе для взрослого человека.

Организм нуждается в магнии для многих процессов, в том числе регулирующих мышечную деятельность и нервные функции, стабилизирует уровень сахара в составе крови и давление, а также – входит в структуру белков, костей и ДНК.

  • Большое содержание калия

Калий в нашем организме необходим для работы мышц, регулирования жидкости, баланса минералов и поддержания артериального давления.

Кроме того, этот микроэлемент может помочь минимизировать риск появления камней в почках и развитие остеопороза, что часто наблюдается с возрастом.

  • Цинк -Поддержка иммунитета

И тут тоже без цинка не обошлось, ведь он играет не последнююю роль в иммунной функции.

Тыквенные семечки для мужского здоровья

Исследования показывают, что семена тыквы могут быть полезны для мужчин в поддержке здоровья простаты, а также – при лечении аденомы.

Семена тыквы содержат защитные соединения, известные как фитостеролы, которые эффективны от простатита.

Кроме того, эти вещества замедляют преобразование тестостерона в дигидротестостерон, который провоцирует увеличение предстательной железы.

Семена тыквы для печени

Семена очень хорошо восстанавливают функции этого органа, помогают регенерации клеток и обладают гепатопротекторным действием – защищают клетки печени от вредных воздействий.

Для повышения настроения

Независимые исследования утверждают, что L-триптофан в семенах тыквы может улучшить настроение естественным путем и является эффективным средством против депрессии.

Параллельные индийские исследования в области L-триптофана указывают, что это вещество стимулирует хороший ночной сон.

Большое количество антиоксидантов

Семена тыквы уникальны в своем изобилии . Ядра содержат многочисленные формы витамина Е, а также целый спектр других кислот, также являющихся сильнейшими антиокислителями.

Такие вещества как лигнаны (относящиеся к фитоэстрогенам) также найдены в семенах тыквы. Ни в каких других продуктах растительного происхождения, такого количества полезных веществ не содержится.

Глистогонные свойства тыквенных семечек

Можно купить семечки сразу в магазине, а можно подготовить их самим, зная, где они выросли и чем удобрялись.

  • Разумеется, нам понадобиться свежая, спелая , выращенная, например, на собственной даче.
  • Достаем семена из тыквы и протираем бумажным полотенцем или промываем их, если это необходимо, чтобы удалить лишнюю мякоть.
  • Потому что, если она присохнет – удалить ненужное будет крайне сложно. Распределяем семечки равномерно на бумаге и даем им высохнуть в течение нескольких часов.
  • Далее раскладываем семена одним слоем на противне и обжариваем их при температуре около 75 °С примерно двадцать минут.
  • Этот 20-минутный лимит обжарки крайне важен – он является оптимальным для удержания жиров в ядрах семечек и предотвращает разрушение некоторых питательных веществ.
  • Интересно, что температура обжига в районе 90°C, снижает количество питательный веществ в семенах, но полностью раскрывает ореховый аромат семян.

Тыквенные семечки в кулинарии

В качестве кратких кулинарных рецептов, с семенами тыквы можно рекомендовать следующее:

  • добавить в овощное рагу;
  • посыпать верхнюю часть смешанных зеленых салатов;
  • измельчить со свежим чесночком, петрушкой и кинзой, затем добавить оливковое масла и лимонный сок – для
  • вкусного салата готов;
  • добавить в любимую выпечку, предварительно измельчив;
  • добавить в тесто овсяного печенья наряду с изюмом и мюсли.

Пару советов, как использовать тыквенные семечки для здоровья

В лечебных и профилактических целях нужны сырые, необжаренные ядра вместе с тонкой пленочкой, которая находится под кожурой. Их нужно употреблять по 10-15, 0 ежедневно.

Для того, чтобы избавиться от глистов, надо есть по 100 г очищенных сырых семечек каждый день натощак в течение недели. Запивать обычной водой.

При простатите нужно смешать перекрученные на мясорубке необжаренные семечки с медом так, чтобы получить достаточно густую массу.

Сделать из нее шарики размером с вишню и съедать каждое утро натощак по одной штучке. Польза для мужского здоровья будет очень ощутимая.

Противопоказания тыквенных семечек — Будьте осторожны!

Все вышесказанное, конечно, прекрасно. Но мы же с вами знаем, что абсолютно у всего в этом мире есть не только плюсы, но и минусы. И тыквенные семечки – не исключение.

Вообще, если вы преследуете медицинские цели, то стоит посоветоваться с врачом, как применять семена тыквы и вообще можно ли.

Щелкая этот вкусный и полезный продукт стоит помнить и про противопоказания:

  • Присутствующая в семенах тыквы салициловая кислота может оказаться вредной для склонных к язве и гастриту желудка и кишечника.
  • Если много и активно грызть неочищенные семечки, то может пострадать эмаль зубов.
  • Если купили готовые очищенные, то стоит их все же промыть, чтобы обезопасить себя от всяческих микробов.
  • Кормящим мамам нужно помнить, что тыквенные семечки могут вызвать аллергию у малыша, особенно в первый месяц жизни. По этой же причине детям стоит давать продукт с осторожностью.
  • Ну и не забываем, что у продукта этого высокая калорийность.
  • Это особенно актуально для тех, кто ведет неравную борьбу со своим весом.

Видео про полезные свойства тыквенных семечек

Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства семян тыквы для нашего здоровья.


Вот теперь, наверное, я вам рассказала все, что хотела про семена тыквы. Надеюсь, вы нашли эту статью полезной.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!


Дорогие читатели, здравствуйте! Информация о том, чем полезны тыквенные семечки для организма человека, необходима в равной степени, как приверженцам народной медицины, так и людям, отдающим предпочтение медикаментозному лечению. О свойствах семян оранжевого овоща известно много, а об особенностях их употребления и некоторых новых рекомендациях, вы узнаете в новой статье, посвященной семечкам тыквы.

Тыквенные семечки – это не деликатес. Овощ из семейства бахчевых широко распространен по всему миру, его с удовольствием употребляют в вареном, сыром виде, делают масло, а семечки едят, как лакомство. Знатоки свойств, научились добавлять семечки в лекарственные средства, маски, компрессы.

Состав семян тыквы

Свои полезные свойства растение имеет благодаря богатому набору компонентов. В нем есть микро и макроэлементы, (кальций, калий, фтор, натрий, магний, медь, цинк, селен, марганец). Содержатся витамины А, В, С, Е, К. Кроме этого в них содержатся:
белки – 24,6 г;жиры – 45,9;углеводы – 13,5 г;вода – 8,4 г;клетчатка – 4,3 г;зола – 5 г.

Как польза, так и вред обеспечиваются набором этих компонентов, поэтому перед употреблением этого продукта следует проконсультироваться с врачом, ведь определенные заболевания имеют противопоказания на его прием.

Калорийность тыквенных семечек

Семечки тыквы относят к калорийным продуктам. Всего 0,1 килограмма лакомства обеспечит организму 600 ккал. По этой причине употребляют их с осторожностью, особенно люди, следящие за своей фигурой или использующих для похудения.

Тыквенные семечки — полезные свойства

В борьбе за здоровье, люди употребляют тыквенное лакомство. Это оценено и врачами, ведь не редко они рекомендуют это натуральное средство в комплексе с назначенным медикаментозным лечением. Говоря о полезных свойствах, следует выделить следующие пункты, согласно которым семечки:

  1. Стимулируют перистальтику кишечника, выполняя функции слабительного;
  2. Обладают мочегонным, желчегонным действием;
  3. Выводят элементы тяжелых металлов;
  4. Снижают концентрацию сахара в крови благодаря клетчатке;
  5. Благоприятно сказываются на работе сердца, состоянии нервной системы из-за содержащегося магния;
  6. Улучшают память, внимание, стимулируя работоспособность;
  7. Укрепляют иммунитет.

Польза и вред для женщин

Тыква и семечки, в том числе, помогают женщинам в сохранении их природной красоты. Их содержимое позволяет укреплять волосы, препятствуя даже облысению. Кожа также становится «благодарной» и сияющей. Влияя на половую систему, семечки улучшают качество яйцеклеток.

Суточная норма употребления около 60 грамм (сырые). Семена с медом при употреблении 3 раза в сутки до еды укрепят организм.

Семечки лечат полипы во влагалище, матке и в желудке. С этой целью семена принимают с яйцами: на яйцо берут растительное масло в количестве 1 ст.л. (тыквенные или подсолнечника масла также подходят), 1 ч.л. шрота. Компоненты перемешивают, томят 20 мин на водяной бане, охлаждают и ставят в прохладное место. Принимают перед утренним приемом пищи 5 дней. Перерыв необходим такой же.

Польза и вред для мужчин

При употреблении тыквенных семечек стимулируется функция предстательной железы, это прекрасное средство для профилактики простатита, поддерживает мужскую силу, ведь они благоприятно влияют и на подвижность сперматозоидов. Рекомендуемое количество их употребления – 60 штук в сутки. Если с медом, то трижды в день по чайной ложке. Чтобы пройти курс употребления с медом, следует приготовить 0,5 кг измельченных семечек, соединив со стаканом меда и постепенно съесть (хранить в прохладе).

Чем полезны тыквенные семечки для детей

Можно ли беременным тыквенные семечки

Семена тыквы полезны и женщинам в положении. Они стимулируют выведение солей, жидкостей, тем самым снимая отечность. Ценятся они и способностью укреплять иммунную систему беременных. Если мучает изжога, токсикоз, запор, они тоже помогут. Суточная норма при этом не должна превышать 60 грамм.

После родов они усиливают лактацию, но помните о мере (до 100 грамм в день или 2 ст.л. тыквенного масла). С молоком матери ребенку также попадает полезный химический состав растительного продукта.

Шрот из тыквенных семечек

Семечки тыквы в перемолотом виде (шрот) полезен для достижения лечебного эффекта. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, перемалывают в кофемолке все, включая шелуху. Такой вид переработки не влияет на свойства продукта.

Шрот употребляют перед едой, запивая водой, им приправляют салаты, вторые блюда, делают компрессы, соединяют с медом, кефиром. Его совмещают с приемом лекарственных препаратов. Он облегчает работу печени, эффективен в борьбе с атеросклерозом, повышенным весом, простатитом, аденомой, сахарным диабетом. Повышенный уровень «плохого» холестерина также снижается, а иммунитет повышается.

Как принимать тыквенные семечки от глистов

  • 300 грамм шрота смешать с 100 миллилитрами меда.
  • На протяжении часа перед едой нужно съесть все количество.
  • Через 5 часов выпить слабительное или до 2 литров соленой воды.
  • Детям до 3 лет четверть чайной ложки. С какого возраста и как употреблять правильно маленькому ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром.
  • От 3 до 7 лет третья часть чайной ложки.
  • Школьникам – по половине чайной ложки.
  • Взрослым – по чайной ложке.

Начинают прием с минимальных доз, постепенно переходя на нормы, указанные выше. Через неделю прием увеличивают до 2 раз в день.

Как принимать тыквенные семечки — лучшие рецепты

При приеме с целью пополнения организма полезными веществами, следует готовить семечки правильно, не допуская перегрева выше 45 градусов по Цельсию, то есть жареные семечки, уже утратят большее количество своего полезного химического состава. Хранят в очищенном виде в стеклянной банке с крышкой, но не больше 2 месяцев.

Принимать следует их умеренно: женщинам и мужчинам до 50 штук в день, детям– меньше.

Дополнив вышесказанное, приведем еще другие полезные рецепты:

  1. При крови в моче или проблемах с мочеиспусканием употребляют смесь семян тыквы и конопли в равных пропорциях.
  2. Для крепкого сна пьют отвар тыквенных семечек на молоке или воде.
  3. Для повышения иммунитета, улучшения пищеварения, для желудка очищенные сырые семечки в соотношении 1 к 2 смешивают, настаивают неделю в холодильнике. Принимают по половине чайной ложке в день.
  4. Для почек и мочевого пузыря подойдет настой из 4 больших ложек очищенных семян и половины литра горячей воды (настаивают 14 часов в термосе). Пить такой чай нужно в течение 2 недель утром натощак и между приемами пищи.
  5. При холецистите, гепатите, цистите полезно средство из семян с сахаром. На 40 г сахара нужно 80 г воды и сырые семена. Все растирается и употребляется перед едой.
  6. При проблемах с кожей, из семян делается кашка, которая помещается в марлю и прикладывается к месту ожога, раны, дерматита. Уже через час эффект затягивания будет виден. Тоник для кожи готовят из семян без кожуры. Их следует взять стакан и перемолоть. Добавив литр воды, доводят до кипения и настаивают около 3 часов. После этого процеживают. Такой раствор полезен для кожи лица, шеи, рук. Хранится он в холодильнике 2 дня.

Дорогие читатели, тыквенные семечки, несомненно, полезный и вкусный продукт, и вы об этом узнали из этой статьи. Балуйте иногда себя горсточкой этих семечек и поправляйте свое здоровье. Да и про саму тыкву не забывайте, она не менее

Тыква – один из любимых и долгожданных овощей многих людей. Она созревает только раз в год и любители этого лакомства спешат наесться ею, а также запастись ее плодами для того чтобы и зимой употреблять этот полезный продукт. Но тыквенные семечки достойны не меньшего внимания.

В отличие от многих семян, которые попросту выкидывают, тыквенные семена пригодны в пищу. Более того, они имеют высокую стоимость, потому что содержат в себе необычайно полезное масло. Также в них присутствуют витамины С, К, А, Е, группы В и D. Особенно много в них витамина Е, который является сильнодействующим антиоксидантом.

Что касается питательности, то она тоже на высоком уровне за счет того, что они богаты белками, жирами, углеводами и клетчаткой. На 100 грамм семечек приходится 30 грамм протеинов. Из микроэлементов в них присутствует железо, фосфор, кальций, цинк, марганец, магний (в 100 гр семечек содержится 92% суточной дозы необходимой человеку), селен, калий и медь. Кроме этого они богаты смолами, аминокислотами, алкалоидами, гликозидами и эфирными маслами.

Калорийность тыквенных семечек составляет примерно 560 ккал на 100 грамм продукта.

Интересные факты:

  • Северо-американские племена были первыми кто обнаружили лекарственные свойства тыквенных семечек;
  • В Мексике их называют “pepitas”. Их очищают, жарят с разными добавками и приправами и едят как снэк;
  • Масло из тыквенных семечек способно восстановить эластичность предстательной железы и лечить простатит и аденому простаты;
  • Семечки обязательно нужно тщательно жевать, иначе они не переварятся и вы не получите ни одного полезного свойства.

Читайте также: Тыквенное масло – польза и вред

Тыквенные семечки - полезные свойства

Состав тыквенных семечек (на 100 гр):

  • Жиры – 49 гр.
  • Белок – 30 гр.
  • Пищевые волокна – 6,5 гр.

Витамины: Ниацин (В3), тиамин(В1), рибофлавин(В2), В5, В6, В9, витамин С, Е, К.

Минералы :

  • Кальций - 52мг
  • Магний – 550мг
  • Фосфор – 1174мг
  • Калий – 788мг
  • Марганец – 4,49мг
  • Натрий – 256мг
  • Цинк - 7,64мг

Цинк и фосфор , находящиеся в семечках улучшают работу мозга и кровеносной системы. Что касается цинка, то он особенно нужен мужскому организму. Если мужчина будет съедать около 60-ти зерен тыквы ежедневно, то вероятность того что у него возникнут проблемы в работе мочеполовой системы или разовьется рак простаты существенно снижается.

Читайте также: Польза и вред чернослива

Также цинк полезен тем, у кого ломкие, тусклые и редкие волосы. Он необходим и при угревой сыпи, поэтому семечки должны входить в ежедневный рацион тех, кто от нее страдает. Доказано, что если их есть в течение нескольких недель, то волосы выглядят гораздо лучше. Иногда это может даже спасти от облысения.

Кроме этого семечки тыквы нормализуют кровяное давление , а также блокируют приступы тошноты, даже те, что вызываются при морской качке. Благодаря этому их назначают в первый триместр беременности для того чтобы пережить токсикоз. Еще одно полезное свойство тыквенных семечек – они помогают при запорах, а также способствуют выведению из организма кадмий и свинец.

Лечение простатита. Тыквенные семечки рекомендуют при лечении простатита из-за содержания в них большого количества цинка. Именно цинк регулирует выработку мужских половых гормонов. Помимо включения в рацион тыквенных семечек, проводят курс процедур локального лечения тыквенным маслом. Для этого смачивают ватным тампон в масле и вводят в прямую кишку.

Рецепт №2. Больной сначала ест 100 грамм тыквенных семечек, а через час выпивает 1 стакан молока с чесноком (чеснок заливается горячим молоком и кипятится в течении нескольких минут). Еще через полчаса принимают слабительное средство. Окончательный этап это очищающая клизма через 2 часа.

Читайте также: Манная каша - польза и вред

Применение тыквенных семечек

Кроме вышеописанного, тыквенные семечки используют для заживления ран и при ожогах. Для этого делают кашицу, измельчая семечки в кофемолке и разбавляя полученную муку небольшим количеством воды. Такую смесь прикладывают к ранам на несколько часов в день до тех пор, пока она не заживет.

Для того чтобы тыквенные семечки принесли максимальную пользу необходимо по возможности самостоятельно их сушить.

Также не следует забывать о том, что семечки тыквы следует чистить руками, а не зубами, потому что во время этого процесса очень портится зубная эмаль, а такие жертвы ни к чему.

В следующий раз, когда будете чистить тыкву, не выбрасывайте семена, ведь они бесценны для организма .

Салат с авокадо, голубикой и тыквенными семечками. Заправка: оливковое масло, лимонный сок, и мед.

Тыквенные семечки – противопоказания и вред

Особых противопоказаний к употреблению семечек нет, но рекомендуется есть их в умеренном количестве людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при непроходимости кишечника. Еще следует учитывать то, что они очень калорийны, а значит ими не нужно злоупотреблять тем, кто имеет лишний вес. И, конечно же, не стоит исключать индивидуальную непереносимость компонентов входящих в их состав, если вы употребляете семечки тыквы впервые.

Тыквенные семечки , как и любой другой продукт, нужно потреблять разумно и без фанатизма. Они очень калорийные, поэтому людям страдающих ожирением, не рекомендуется на них налегать, а соблюдать норму и не есть больше 100 гр в день.