Учимся готовить перезревшее растение: сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной? Как правильно варить кукурузу: полезные советы.

Сладкая, сочная вареная кукуруза – одно из вкусных летних лакомств, которое любят все – от мала до велика. Ярко-желтые початки ассоциируются с солнечным летом и беззаботным отдыхом на морском побережье. Именно на пляже мы лакомимся вареной кукурузой, покупая аппетитные початки у предприимчивых пляжных торговцев, которые продают ее втридорога.

А почему бы не приготовить кукурузу дома, ведь в разгар летнего сезона она стоит совсем недорого, а процесс ее приготовления совсем несложен? Как варить кукурузу, чтобы она была вкусной, сочной, а также о том, на что обратить внимание при покупке овоща для варки, вы узнаете из этой статьи.

Чем полезна кукуруза?

Вареная кукуруза – вкусное, сытное, легко усвояемое блюдо, которое может быть перекусом, гарниром или самостоятельной трапезой. Кроме замечательного вкуса, зерновой овощ невероятно полезен для организма и обладает оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, необходимых человеку. Его зерна богаты витаминами В, С, D, К, РР, калием, фосфором, железом и глютаминовой кислотой. Одно из главных достоинств зерновой культуры – способность очищать организм от шлаков, а также выводить из него холестерин.

Регулярное употребление овоща благотворно сказывается на пищеварительной системе организма. Вареная кукуруза, смазанная сливочным маслом – замечательное средство от запоров. Вкусный злаковый овощ полезен, как взрослым, так и детям.

Выбор кукурузы для приготовления

Важный и ответственный этап приготовления вкусной кукурузы – выбор идеальных початков для варки. Рекомендуется покупать овощ в сезон (июль-август), выбирать свежие, молодые початки. У молодой кукурузы они имеют молочно-белый или желтоватый оттенок зерен. Чем старше овощ, тем ярче будут его зерна.

Еще один важный критерий выбора – упругость и сочность зерен. Зернышки должны быть одинаковыми по размеру, плотно расположенными друг к другу, а при надавливании выделять вязкую белую жидкость, похожую на молоко. Сухие, сморщенные зерна – не пригодны к варке. При высыхании, сахар внутри зерен превращается в крахмал, кукуруза теряет свою сладость и аромат.

Обратите внимание на кукурузные листья, они должны быть ярко-зелеными, свежими, плотно прилегать друг к другу, а усики (кукурузные рыльца) – слегка влажными. Не покупайте кукурузу с сухими листьями, а также, очищенную от «обертки».

Совет! Чтобы кукуруза варилась равномерно, выбирайте початки одного размера, с зернами, примерно одинаковой величины.

Как правильно варить кукурузу: секреты приготовления

Существует несколько способов сварить кукурузу: в кастрюле, микроволновке или пароварке. Также аппетитной она получается запечной в духовке со специями. Перед варкой овощ необходимо подготовить:

  • очистите початки от листьев, промойте их в проточной воде;
  • перед варкой, замочите овощ в холодной воде (на час);
  • если початки большие по размеру – разрежьте их наполовину;
  • если вы купили не совсем молодую кукурузу с ярко-желтыми зрелыми зернами, ее тоже можно вкусно приготовить. Очистите ее от листьев, разрежьте пополам и залейте молоком, разбавленным в воде (1:1).
Дайте полежать овощу около 4-х часов, а только затем варите – зрелые зерна станут мягкими, приобретут сочность.

Сколько варить кукурузу?

Время приготовления овоща зависит от сорта и степени его зрелости. Чем моложе початки, тем быстрее они готовятся. Обычно молодая кукуруза готовится за 20-30 минут, а на приготовление более зрелой уходит от 4о минут до 2-3 часов. Существует такие сорта кукурузы, время варки которых может занимать до 2-3 часов.

Самый важный момент при варке ароматного лакомства – не переварить овощ. Поэтому рекомендуется во время приготовления проверять готовность зерен прокалыванием вилкой, они должны быть мягкими. Длительная варка сделает кукурузу жесткой и безвкусной. Подавайте готовую кукурузу сразу к столу. Для придания еще большей сочности натрите ее сливочным маслом, крупной солью.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Самый быстрый и распространенный способ приготовить блюдо – сварить кукурузные початки на плите, используя кастрюлю. Мы рассмотрим способ варки очищенных початков. Чтобы зерна были сочными и сладкими, уложите часть кукурузных листьев на дно кастрюли, затем очищенные початки, сверху накройте их оставшимися листьями. Слишком крупные початки разделите напополам.

Совет! Лучший выбор посуды для приготовления кукурузы на плите – толстостенный глубокий чугунок или казан с закрывающейся крышкой.

Теперь нужно початки залить водой, они должны быть полностью покрыты ею. Ставим чугунок на огонь, закрываем его плотно крышкой. После закипания огонь сделать меньше и варить початки до готовности, время от времени проверяя мягкость зерен. Как только зерна станут мягкими, но упругими – вынимаем початки и перекладываем их на большое блюдо, присыпаем солью, при желании смазать сливочным маслом.

Совет! Не следует солить воду перед и во время варки овоща. В соленой воде зерна станут жесткими. Солите по вкусу уже вареные горячие початки.

Варим в мультиварке

Очень аппетитной и сочной получается кукуруза, сваренная в мультиварке. Для аромата уложите на дно чаши кукурузные листья, очищенные початки, прикрыв их сверху листьями. Залейте их водой, выше на 4-5 см. Выберете режим «Варка на пару», установите время приготовления от 35 до 45 минут.

Варим в пароварке

Способ варки овоща в пароварке аналогичен с приготовлением в мультиварке. На пару зерна приобретают особую сочность, мягкость и упругость. На дно чаши пароварки уложите листья, очищенные початки, прикройте их сверху листьями. Время готовки на пару – от 30 до 40 минут. Подавать горячее блюдо с солью и сливочным маслом.

Как быстро и вкусно сварить кукурузу в микроволновке

Используя микроволновку, можно готовить летнее лакомство двумя способами. Для варки в микроволновой печи лучше выбирать молодые сахарные початки.

  1. Очищенные початки уложите в пакет, предназначенный для нагревания в микроволновке. Плотно закройте его, включите прибор на 10 минут, на максимум. После сигнала – выньте початки и подавайте традиционным способом.
  2. Приготовить молодые очищенные початки можно в специальных формах для микроволновых печей. Уложите их в форму, укройте листьями и залейте водой. Плотно закройте форму крышкой, включите микроволновку на 40-50 минут, установив максимальную мощность. Следует периодически проверять уровень воды в форме и при необходимости добавлять ее, початки должны быть полностью покрыты водой. После сигнала ароматное, аппетитное лакомство готово.

Как вкусно приготовить кукурузу в духовке?

Запеченная кукуруза в фольге – необыкновенно вкусное и ароматное блюдо. Приправленные специями початки приобретут еще больший аромат.

  1. Включите духовку на 200 градусов, установите решетку для гриля.
  2. Приготовьте масляную смесь: в мягкое сливочное масло добавьте рубленую зелень петрушки, укропа, любимых специй, хорошо разотрите.
  3. С початков удалите листья, волоски (рыльца), промойте в воде и просушите.
  4. Сухие, очищенные початки щедро, со всех сторон, натираем масляной смесью.
  5. Каждый початок оберните фольгой, оставьте на 15 минут, чтобы зерна пропитались маслом и специями.
  6. Готовьте блюдо на решетке гриля около 40 минут. После выпекания подавайте ароматное, сочное угощение прямо на фольге.


Как хранить?

Кукуруза хороша в свежем виде, поэтому делать закупку овоща впрок не рекомендуется. Желательно, всю партию, которую вы купили сразу же сварить. Но, если вы хотите сохранить початки и приготовить их позже, помните, что овощ сохраняет свою свежесть и вкусовые качества недолго. Храните его в холодильнике не более двух недель, предварительно обернув каждый початок в бумагу.

Долго хранить сваренную кукурузу не желательно, она теряет свой аромат и вкус, срок хранения вареного овоща – не более одного- двух дней в холодильнике.

Теперь, зная как сварить кукурузу, вы сможете порадовать свою семью или друзей этим чудесным летним блюдом!

То, как варить кукурузу, зависит от множества факторов. Чтобы иметь возможность в домашних условиях насладиться сочной и ароматной мякотью продукта, его необходимо правильно выбрать, обработать и приготовить. В зависимости от сорта и свежести изделия на это может уйти от 15 минут до 2 часов (иногда даже больше). Сам процесс не отличается сложностью, нужно лишь принимать во внимание его специфику и придерживаться ряда правил.

Отваривать компонент можно не только в кастрюле, в качестве инструмента сгодится все, что можно найти на домашней кухне: пароварка, духовой шкаф, мультиварка, скороварка и даже микроволновка. А тем, кто задается вопросом, как сварить кукурузу мягкой, рекомендуется изучить методики отваривания продукта в молоке или сливках.

Как правильно выбрать кукурузу?

Даже старую кукурузу или кормовые сорта злака можно вкусно приготовить, если со всей ответственностью подойти к манипуляции. Правда, на это придется потратить немало времени и сил. Чтобы не создавать себе лишние хлопоты, при выборе продукта стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбираем не слишком длинные початки с идеально ровными рядами зерен светло-желтого или кремового цвета.
  2. Чтобы проверить качество продукта, нужно отделить от початка одно зернышко, разломить его или разрезать. Появление молочно-белого сока является показателем молодости и свежести компонента.
  3. Особое внимание стоит обратить на продукт сорта бондюэль. Он дольше других аналогов сохраняет свежесть, поэтому его даже после нескольких дней и даже недель хранения можно отваривать так же, как молочную продукцию.
  4. Есть еще один способ убедиться в том, что в руки попал свежий продукт, для этого кочан следует разломать пополам. Хорошо, если его срез белесый, светлый и влажный.
  5. Чтобы отличить сладкую пищевую кукурузу от кормовой, надо осмотреть ее усики. Они должны быть нежными и светлыми, а не плотными и коричневатыми.

Изначально не самый качественный продукт сложно довести до оптимального состояния, даже если четко соблюдать рекомендации по тому, как правильно варить кукурузу. Но шансы есть, надо лишь подобрать оптимальный вариант воздействия на заготовку и четко выдержать нужное количество времени.

Традиционный способ отваривания початков

Дома любители кукурузы чаще всего используют классический вариант отваривания початков. Он отличается простотой и доступностью, позволяет обработать молодую и старую продукцию так, чтобы она была сочной.

  • Обработку следует проводить сразу после приобретения или сбора початков. Их моем, очищаем от сухих и грязных листьев. Чистые зеленые листочки снимаем, так же, как и усики, но не выбрасываем.

Совет: Не стоит сразу же выливать отвар, в котором готовился продукт. Если за один прием не удастся съесть все початки, то эту жидкость можно будет использовать для их хранения. Правда, в любом случае, уже через пару часов вкусовые характеристики блюда начнут ухудшаться.

  • В кастрюле с толстыми стенками выкладываем листьями дно, затем кладем початки, заливаем их холодной водой. Сверху опять выкладываем листья и усики. Дожидаемся закипания массы, после чего уменьшаем огонь и плотно закрываем емкость крышкой.
  • Особое внимание надо уделить тому, сколько варить кукурузу в зависимости от ее изначальных характеристик. Свежую пищевую продукцию и немного залежалые початки сорта бондюэль будут готовы через 15 минут пребывания в закипевшей воде. Кормовому сорту и 2 часов может оказаться мало.
  • Через установленное время проверяем компонент на готовность и действуем по обстоятельствам. Иногда приходится несколько раз доливать воду, пока кукуруза сварится. В этом случае нужно использовать кипяток.

Не стоит сразу вытаскивать готовый продут, если дать ему еще 10 минут настояться в кастрюле, получится по-настоящему вкусно и сочно. Только после этого достаем компоненты, натираем их солью, специями, смазываем сливочным маслом и подаем.

Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке?

Какие только приспособления нельзя найти на современных кухнях. И все они облегчают процесс отваривания дома кукурузы. Чтобы приготовить желаемое блюдо и не контролировать его каждую минуту, следует воспользоваться такими подходами:

  • Пароварка. Промытые початки укладываем в чашу пароварки вместе с листьями и усиками. Не стоит присыпать заготовки солью, как делают многие. Из-за этой ошибки вареная кукуруза нередко оказывается суховатой. Долго обрабатывать продукт не нужно. Свежие изделия и початки сорта бондюэль будут готовы через 10-15 минут. На отваривание старой или кормовой продукции уйдет около 40-45 минут.

  • Духовка. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем початки, заливаем их кипящей водой. Помещаем в разогретую до средней температуры духовку на 40 минут, оцениваем результат и при необходимости додерживаем блюдо.

  • Скороварка. Молочную кукурузу или изделия сорта бондюэль так отваривать не следует, можно передержать качественный компонент. Зато это оптимальный вариант, когда замороженную или кормовую продукцию нужно максимально смягчить. Замачиваем ее в воде и варим не менее 40 минут.

  • Микроволновка – вариант с водой. Главное, чтобы продукция была свежей и молодой. Закладываем ее в емкость с водой, накрываем крышкой и варим 45 минут на средней мощности. При необходимости доливаем в чашу кипяток.

  • Микроволновка – сухой подход. Настоящее спасение для тех, кто хочет знать, как быстро сварить кукурузу. Початок делим на 2-3 части, выкладываем листьями и готовим в собственном соку в течение 5-7 минут на средней мощности.

Последующая обработка ничем не отличается от той, что предусмотрена при традиционной варке. Готовое изделие натираем солью, маслом и специями, подаем.

Как правильно обрабатывать сушеную кукурузу?

Чтобы вкусно приготовить сушеный злак, следует выполнить такие манипуляции:

  • В кастрюле соединяем сушеные зерна кукурузы (50 г – это примерно 1 початок) и воду. Жидкость должна на 1-2 см перекрывать массу. Сразу же добавляем немного соли и специй.

Совет: Замороженную продукцию сначала следует разморозить, иначе она долго не будет давать жидкости закипеть, что негативно скажется на конечном результате. Причем, условия размораживания должны быть естественными (без горячей или холодной воды, микроволновки).

  • Состав доводим до кипения, держа крышку открытой. Затем закрываем крышку, сбавляем огонь и ждем буквально минуту. Настаиваем массу 10 минут, после чего ее опять нужно поставить на плиту.
  • Так продолжаем в течение 2 часов, постепенно доливая кипяток, чтобы не выпарилась вся влага.

Перед тем, как варить кукурузу, прошедшую предварительную сушку, ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тогда во время варки ее не придется настаивать, надо будет лишь подержать ее на огне в течение часа.

Особенности отваривания продукта в молоке и сливках

Чтобы очень вкусно приготовить привычный продукт, можно сделать следующее:

  • На 4 початка вареной кукурузы берем по половине стакана молока, жирных сливок, белого сухого вина и две столовых ложки сливочного масла.
  • С уже отваренных початков снимаем зерна, заливаем молоком и сливками, варим в течение 10 минут после появления пара.
  • Растапливаем сливочное масло, добавляем в кукурузу. Через 10 минут вводим вино. Еще через такой же промежуток времени добавляем соль, специи и приправы по вкусу.
  • Настаиваем массу под крышкой на очень слабом огне еще 10 минут и подаем как самостоятельное блюдо.

Даже отварная кукуруза является источником множества питательных компонентов и полезных веществ. Она прекрасно усваивается организмом, крайне редко вызывает аллергию и отлично сочетается с другими продуктами питания. Ее можно подавать как в качестве гарнира, так и десерта. В последнем случае готовый продукт нужно не солить, а натирать сахаром.

Вкусная вареная кукуруза нравится всем, и детям, и взрослым, поэтому как только наступает сезон (ближе к концу лета) многие стараются купить свежие молодые початки кукурузы и сварить их у себя дома, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько времени и как правильно варить кукурузу (свежую, старую и отдельно зерна) в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Время варки в первую очередь зависит от самой кукурузы, так как более свежая молодая кукуруза варится минимум в 2 раза быстрее, чем старая, при этом также влияет и выбранный способ её приготовления. Рассмотрим по отдельности, сколько варить кукурузу различными способами в домашних условиях:

  • Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Молодая кукуруза в початках варится 15-20 минут в кастрюле после закипания воды, а старую кукурузу варят 40-50 минут (до 2х часов, если кукуруза переспевшая и жесткая).
  • Сколько варить замороженную кукурузу? Замороженную кукурузу в початках варят в течении 30 минут после закипания воды, а замороженные зерна кукурузы необходимо варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить кукурузу в скороварке? Время варки молодой кукурузы в скороварке составляет 10-15 минут, а старой (насыщенно желтого цвета) – 40 минут.
  • Сколько готовить кукурузу в пароварке? Время приготовления молодой свежей кукурузы в пароварке составляет 30-35 минут.
  • Сколько минут варить кукурузу в мультиварке? В мультиварке молодая кукуруза варится в течении 15 минут, старая – в течении 20-30 минут.
  • Сколько времени варить кукурузу в микроволновке? Молодую кукурузу можно приготовить в микроволновке за 10 минут (если готовить без воды в завязанном полиэтиленовом пакетике при мощности 800 Вт).

Узнав, сколько времени готовится кукуруза, рассмотрим далее каждый вид её приготовления по отдельности.

На заметку: наиболее вкусная кукуруза для варки – это молодая (светло-желтого, беловатого цвета), которую также называют сахарная или Бондюэль.

Как варить кукурузу в кастрюле?

Варка кукурузных початков в кастрюле – самый популярный способ ее приготовления в домашних условиях, так как в таком случае она получается мягкой, сочной и очень вкусной. Рассмотрим пошагово, как сварить кукурузу в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем кукурузу к варке: подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус кукурузе после варки. Также необходимо помыть кукурузу под проточной водой.
  • Выбираем кастрюлю для варки (желательно более объемную и широкую, чтобы в неё поместились початки, а также с толстым дном и стенками). Если кукурузы много, а кастрюля не особо большая, крупные початки можно разрезать на 2-3 части перед варкой.
  • Кладем початки кукурузы в кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (чтобы вода кипела не сильно) и варим кукурузу в течении 15-20 минут, если кукуруза молодая, или не менее 40 минут, если старая.
  • За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды), а в конце готовки пробуем кукурузу на вкус (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки), если она уже мягкая, выключаем плиту и вынимаем готовую кукурузу на тарелку. По желанию её можно натереть солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: во время варки в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы зерна кукурузы получились более нежными и мягкими, а вот солить многие рекомендуют в конце варки (за 5 минут до окончания приготовления, или солят уже готовые сваренные початки кукурузы).

Чтобы сварить замороженную кукурузу в кастрюле (как цельные початки, так и отдельно зерна), доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем соль и кладем кукурузу в кипящую воду. После повторного закипания воды, убавляем огонь и варим початки 30 минут, а если это зерна, то 10-15 минут до готовности.

Как правильно варить кукурузу в мультиварке?

Молодую кукурузу быстро и удобно готовить используя мультиварку, при этом зачастую многие хозяйки используют режим «Варка на пару» по принципу пароварки, чтобы кукуруза получилась более сочной и мягкой. Рассмотрим пошагово, как варить молодую кукурузу в мультиварке:

  • Полностью очищаем кукурузу от листьев и промываем под проточной холодной водой.
  • Кладем початки в мультиварку и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
  • Закрываем мультиварку, выставляем режим «Варка на пару» и время варки 20 минут.
  • После окончания приготовления перекладываем кукурузу из мультиварки на тарелки и при желании натираем солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: данный рецепт приготовления наиболее подходит для свежем молодой кукурузы, так как более старую готовят дольше по времени (не менее 30-40 минут + при необходимости доливают больше воды в мультиварку).

Как сварить кукурузу в микроволновке?

Не каждый знает, что кукурузу можно приготовить даже в микроволновой печи, но важно знать, что лучше готовить её таким образом в небольшом количестве (в зависимости от выбранного способа можно зараз готовить 1-3 початка кукурузы). Рассмотрим подробнее, как варить кукурузу в микроволновке:

  • Очищенный початок молодой кукурузы кладем в плотный полиэтиленовый пакет, завязываем и кладем его в микроволновку.
  • Выставляем время приготовления на 10 минут на мощности 800 Вт и включаем микроволновую печь.
  • После звукового сигнала вынимаем кукурузу из пакета, натираем солью и кушаем.

На заметку: в микроволновке можно быстро приготовить один початок кукурузы! Для этого необходимо его оставить в листьях (вообще не чистить), поместить в микроволновку и выставить таймер на 5 минут на максимальной мощности.

Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно сварить кукурузу

  • Как сварить старую перезревшую кукурузу, чтобы она была мягкой? Старую кукурузу перед варкой необходимо замочить в смесью воды и молока (в равных долях) на 3-4 часа.
  • Нужно ли размораживать кукурузу перед варкой? Замороженную кукурузу не нужно размораживать перед варкой в кастрюле, её закладывают в замороженном виде в кипяток в кастрюле при варке.
  • Нужно ли солить кукурузу при варке? Кукурузу можно вообще не солить при варке, или солить за несколько минут до окончания варки. Удобнее натирать початок солью уже перед употреблением.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить кукурузу, Вы сможете приготовить вкусное готовое блюдо, которое также очень полезно и обязательно понравиться Вам, и Вашей семье, особенно детям. Свои полезные советы и отзывы, как варить кукурузу в початках в кастрюле, мультиварке и микроволновой печи, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Очень сытная культура, объясняется это, её довольно высокой калорийностью. Около 300-350 килокалорий на 100 граммов зёрен. Составляет конкуренцию некоторым сортам бобовых по калорийности. Кукуруза содержит :

    • витамин Е;
    • аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту;
    • витамины группы В;
    • витамин D;
    • витамин С;
    • редкие витамины: К, РР.

    А также набор :

    • магний;
    • калий;
    • медь;
    • никель;
    • фосфор.

    Ее могут недолюбливать из-за содержания крахмала, но питательным и полезным свойствам это нюанс никак не мешает. Не накапливает и не удерживает химические вещества, поступающие к ней через удобрения, чем не может не обращать на себя внимание. По экологической безопасности кукуруза опережает многие продукты растительного происхождения. Полезные свойства кукурузы сохраняются и после варки. Оболочка зерна при варке не разрушается.

    Влияние на организм :

    • замедляет процессы старения тканей;
    • оказывает угнетающие влияние на раковые клетки, понижает риск развития онкозаболеваний;
    • показана при нарушениях эндокринной системы;
    • при болезнях головного мозга;
    • при сахарном диабете и ожирении (входит в диетическое питание);
    • содержащиеся в ней витамины оказывают воздействие на состояние памяти;
    • положительно сказывается кукуруза на работе нервно-мышечной системы: способствует питанию и восстановлению нервных клеток, а также оказывает положительный эффект на формирование мышечных волокон.

    СПРАВКА ! В кукурузе полезно все: початок, зерна, волокна, листья, стебель!

    Противопоказания к употреблению :

    1. Людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом варёную кукурузу следует употреблять в малом количестве.
    2. Людям со слишком низкой массой тела нежелательно употреблять кукурузу, так как одно из ее свойств – это снижение аппетита, благодаря чему она используется во многих диетах.
    3. Также она не подходит для рациона больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как, вызывая вздутие кишечника, она способно усугубить состояние больного.

    Подготовка продукта

    Для варки лучше всего подходят свежесобранные початки . Более вкусными считаются молодые початки, в народе их еще называют молочной кукурузой, за то, что при надавливании ногтем на зернышко, выделяется так называемое молоко.

    Покупать следует неочищенную кукурузу, ее листья укажут не только на свежесть початка, но и предотвратят высыхание раньше времени. Молодой початок с ярко-зелеными листочками. Если листья уже желтеют, значит, кукуруза сорвана давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности.

    Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. При высыхании кукурузы, сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

    ВАЖНО ! Перезревший початок – жестче и суше семя!

    Подготовка кукурузы к варке :

    • Прежде чем начать готовить кукурузу, початок необходимо промыть под проточной водой и очистить от грязных листьев. Можно и не очищать початок, удалить только испортившиеся листья.
    • Перед тем как начать варить, многие замачивают кукурузу на час в прохладной воде.
    • Если початки очень большие, то можно разрезать их на две или более частей. Лучше подбирать для приготовления початки одного размера.

    Солить или нет?

    Существует масса мнений о том, стоит солить воду во время процесса варки кукурузы или это сделать за 5 минут до готовности. Тут вам может подсказать только личное вкусовое впечатление, а для него, как минимум, кукурузу надо приготовить несколько раз и по разным рецептам.

    Обычный рецепт в соленой воде

    Готовим кукурузу к варке :

    1. Подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус кукурузе после варки.
    2. Промываем кукурузу под проточной водой.
    3. Выбираем объемную и широкую кастрюлю для варки, в неё початки должны поместиться полностью, дно кастрюли желательно толстое, чтобы они не прикипели снизу.
    4. Если же у вас крупные початки и кастрюля не позволяет их уложить целыми, разрезаем их на части.
    5. Укладываем початки в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
    6. После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь и варим кукурузу в течении 15-20 минут, если кукуруза молодая, или более 40 минут, если зрелая ( ?).
    7. За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды).
    8. В конце готовки пробуем кукурузу на вкус (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки). Если она уже мягкая — выключаем плиту и даем остыть под крышкой. Если же употреблять будете немедленно, то вынимаем готовую кукурузу на тарелку.
    9. По желанию её можно натереть солью и обмазать сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

    С использованием кукурузных зерен

    Многие интересуются можно ли и как ее сделать соленой? Можно. Рассмотрим как это правильно приготовить?

    1. Наливаем в большую кастрюлю воды, доводим до кипения. Объем воды должен быть достаточным чтобы покрывать зерна.
    2. Солим воду, если вы собираетесь только сварить кукурузу и больше не будете подвергать ее никакой обработке.
    3. Закладываем кукурузу в кипящую воду на 2-3 минуты. Перемешиваем, чтобы зерна не слиплись, и кукуруза приготовилась равномерно.
    4. Через 2-4 минуты достаем на пробу ложкой одно или два зернышка.
    5. Сливаем воду из кастрюли держа сито над раковиной. Гарнир готов!

    Пошаговый рецепт с фото

    А здесь можно посмотреть фото того, как приготовить кукурузу пошагово:









    Нестандартное приготовление

    Бабушкин способ

    1. На дно кастрюли выкладывается небольшой слой чистых листьев.
    2. На них сверху кладем кукурузу (початки лучше разрезать пополам).
    3. Сверху такой же слой листьев, чтобы он полностью укрыл початки.
    4. Когда варишь по этому рецепту, злак обязательно стоит солить. Причём обильно.
    5. Наливаем воды, чтобы она полностью покрыла початки и ставим на огонь.
    6. Доводим до кипения и убавляем огонь. Сколько готовить? Совсем молоденькая кукуруза будет готова через 20-30 мин., более зрелая варится минут 40-50.
    7. После того как процесс варки завершен, кукуруза должна остывать в отваре под крышкой. Тогда она получается изумительно сочной и мягкой (посмотреть способы приготовления мягкой и сочной кукурузы в кастрюле, можно )!
    8. Тем же кто любит горячую с маслом процесс остывания можно исключить.

    С мятой и базиликом

    Этот рецепт является достаточно необычным. Рассмотрим, как варить такое блюдо и сколько солить.

    Вам потребуется :

    • 2 початка кукурузы;
    • 1 веточка мяты;
    • 1 веточка базилика;
    • 1 чайная ложка сухого орегано;
    • 1 чайная ложка сухого укропа;
    • черный перец;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • соль.

    Приготовление :

    1. Очистите початки кукурузы и обсушите ее.
    2. Мелко порубите зелень, пряности и измельчите чеснок, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
    3. Затем получившейся пряной смесью обильно обмажьте каждый початок.
    4. Заверните кукурузу в фольгу так, чтобы из нее могли вылиться соки.
    5. Положите початки в форму для запекания и дайте настояться 15-20 минут.
    6. Затем кукурузу отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку, где держите её около 50 минут.