Углеводы в продуктах питания таблица диабетиков. Почему необходимо есть жиры

Лечебное питание при диабете – важный терапевтический элемент. Диета используется как пациентами с инсулиновой недостаточностью, так и людьми, страдающими от невосприимчивости тканей к воздействию этого гормона.

Однако учеными было доказано, что подобный подход не оправдывает себя из-за постоянного ощущения голода и частых срывов пациентов. Для исправления ошибок врачами было предложено пользоваться низкоуглеводной диетой при диабете.

Главными целями рациона врачи называют:

  • насыщение организма достаточным количеством белка и энергии для предотвращения ощущения голода и слабости;
  • сокращение концентрации «быстрых» углеводов в ежедневном меню;
  • коррекция гликемии;
  • предотвращение развития осложнений;
  • стабилизация массы тела пациента.

Популярная ранее низкокалорийная диета разрешала использовать углеводы в умеренных количествах, независимо от их типа, но сокращала размеры порций еды. Современный вариант лечебного питания ориентирован на исключение сахаридов, которые легко усваиваются в кровь.

Врачи выделяют 2 типа углеводов:

  1. Простые. Для своего переваривания они не требуют затрат энергии. После попадания в желудок, а иногда и в ротовую полость, сахариды всасываются в кровь, вызывая повышение концентрации глюкозы.
  2. Сложные. Для своего усвоения они требуют определенное время и затраты энергии. Сложные углеводы также повышают концентрацию сахара в крови. Процесс происходит медленно и плавно, что предотвращает развитие осложнений и скачков гликемии.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете – метод коррекции обмена глюкозы в организме путем выбора правильных продуктов в соответствующих количествах. Способ приготовления и комбинация блюд играют роль в стабилизации гликемии.

Принципы лечебного питания

Малоуглеводная диета одинаково полезна для больных с первым и вторым типом диабета. С ее помощью пациент снижает дозу принимаемых лекарственных средств и минимизирует риски развития серьезных осложнений болезни.

Врачи выделяют следующие принципы низкоуглеводной диеты:

  • Частое питание дробными порциями. Оптимальным режимом употребления пищи диетологи называют шестиразовый. Количество трапез колеблется от 4 до 8. Все зависит от образа жизни пациента и возможности уделять время приему пищи.
  • Исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы. Под запрет попадают традиционный сахар, кондитерские изделия, макароны, конфеты, молочный шоколад, сладкие алкогольные напитки.
  • Соблюдение водного баланса. Количество употребляемой в день жидкости зависит от сопутствующих патологий и колеблется от 1 до 2 литров.
  • Регулярный контроль концентрации сахара в крови. Диабетики используют карманные глюкометры до и после принятия пищи.
  • Применение сахарозаменителей.

Диета при разных типах диабета

Указанные выше особенности лечебного питания диетологи относят к общим для пациентов с любой формой сахарного диабета. Однако в зависимости от типа нарушения углеводного обмена будут меняться отдельные нюансы оздоровительного рациона.

Диета при СД 1 типа

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа отличается ежедневным введением инсулина. Пациент формирует меню, исходя из общих рекомендаций, но с учетом гормонального лечения. Рацион допускает увеличение списка разрешенных продуктов.

Суточное соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 40, 20 и 40 % соответственно. Меню каждого больного формируется в индивидуальном порядке, в зависимости от следующих моментов:

  • Степень прогрессирования заболевания и отзывчивость организма на введение инсулина.
  • Образ жизни пациента. Если человек занимается активной физической деятельностью, то количество калорий в его рационе должно соответствовать расходуемой энергии с учетом необходимости инъекций инсулина.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуальные особенности организма.

Лечебное питание больных с диабетом первого типа нестрогое. Оно допускает употребление быстрых углеводов, но при условии применения соответствующей дозы инсулина для компенсации скачка гликемии.

Диета при СД 2 типа

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа традиционно считается основой лечебного питания. Пациенты с инсулинорезистентностью в 60–80 % случаев жалуются на избыточное отложение жировой массы. Уменьшение количества углеводов в рационе способствует стабилизации веса.

Особенностью низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа остается полноценное насыщение организма энергией за счет белков. Больные не ощущают приступов голода, которые характерны для низкокалорийного рациона.

Указанная особенность увеличивает длительность соблюдения правил соответствующего питания без срывов, что обеспечивает стабильность лечения.

Нюансами низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа врачи называют:

  • употребление «правильных» продуктов с исключением запрещенных;
  • использование преимущественно растительной пищи;
  • полный отказ от традиционных сладостей;
  • игнорирование копченостей, жареной и жирной пищи, фастфуда, полуфабрикатов;
  • ведение в рацион витаминных и минеральных добавок – токоферола, аскорбиновой кислоты, магния, калия.

Низкоуглеводные продукты

Для формирования ежедневного меню больного диабетом человека врачи рекомендуют использовать только те продукты, что имеют низкий гликемический индекс. Этот показатель демонстрирует скорость усваивания сахаридов из еды.

Пациенты учитывают также содержание углеводов в конкретных блюдах. Ниже приведен список продуктов, которые рекомендовано использовать ежедневно без риска развития гипергликемии:

  • Овощи, за исключением сладкой кукурузы, картошки. Формировать рацион пациенты стараются из свежих плодов. Отдавать предпочтение стоит огурцам, томатам, луку, зелени, капусте.
  • Крупы. Диетологи акцентируют внимание больных диабетом на гречневой, перловой, овсяной каше. Рисовая и манная крупа исключается из меню из-за негативного влияния на гликемию.
  • Кисломолочные продукты. Сыр, творог, молоко, кефир, ряженка с низким содержанием липидов относятся к числу рекомендованной для диабетиков пищи, так как насыщают организм белками и минералами.
  • Мясо. Диетологи отдают предпочтение курятине, индейке, крольчатине. Баранина и свинина не используются при диабете 2 типа, но вводятся в рацион при инсулиновой недостаточности на фоне адекватного замещения соответствующего гормона.
  • Фрукты. Пациенты употребляют в пищу несладкие сорта – яблоки, вишню, грейпфрут, сливу.

Рацион диабетиков включает также хлебобулочные изделия из цельного зерна или отрубей. Растительное масло используется для приготовления салатов и некоторых блюд. Врачи рекомендуют готовить пищу на пару, запекать в духовке или тушить.

Перечень запрещенных продуктов при низкоуглеводной диете:

  • выпечка из первосортной муки;
  • сладкие фрукты;
  • сахар, джемы, кондитерские изделия;
  • жирное мясо, рыба и молочные продукты;
  • фастфуд, полуфабрикаты.

Пациенты в день употребляют до 300 г растительной пищи. Количество белковых продуктов не превышает 500 г. Мясо и молочные изделия становятся основой ежедневного рациона. Хлеб из цельного зерна употребляется умеренно – 50 г в сутки.

В меню вводятся куриные яйца. Суточная норма – 2 штуки. При возможности больные увеличивают в меню количество морепродуктов. Рыба, ламинария, креветки и другие варианты соответствующей еды снижают риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Примерное меню

Указанные выше особенности низкоуглеводной диеты при сахарном диабете любого типа трудно запомнить за один раз. Намного проще увидеть пример меню, на основе которого можно создать индивидуальный план питания.

Ниже размещена удобная таблица, где приведен вариант оздоровительного низкоуглеводного рациона на неделю.

Набор блюд

Понедельник

200 г перловки с ломтиком ржаного хлеба и 20 г нежирного творога.

Стакан кефира или молока.

200 г свекольника, салат из свежих овощей, паровая котлета.

Два несладких яблока.

250 г запеченной в фольге рыбы с тушеными овощами.

Гречневая каша, один банан и стакан кефира.

1 грейпфрут.

Грибной суп, отварная куриная грудинка с гороховым пюре.

Биойогурт.

Стейк из говядины, приготовленный на гриле со свежими овощами.

200 г диетических голубцов с ломтиком хлеба и чашкой чая.

Фруктовый салат.

Щи из капусты, салат из зелени и креветок.

Один апельсин.

200 г творожной запеканки с ягодами, стакан кефира.

Паровой омлет, чашечка чая или кофе на выбор.

Салат из свежих овощей.

Борщ, спаржевая фасоль с запеченной в духовке крольчатиной.

Диетические сырники.

Паровая котлета с тушеными кабачками и баклажанами.

Творожная запеканка с чашкой кофе.

2 ломтика отрубного хлеба с 40 г твердого сыра.

Сборный овощной суп, рыба на пару.

Биойогурт.

Отварные овощи с тушеной говядиной.

2 ломтика отрубного хлеба и 50 г вымоченной сельди.

100 г нежирного творога и 1 банан.

Куриная отбивная без кляра со 100 г макарон под томатным соусом.

200 мл кефира и 1 огурец.

Куриная отварная грудка с тушеными баклажанами.

Воскресенье

Овсянка с ягодами, чашечка чая.

Постный суп из фасоли, 200 г отварного говяжьего мяса.

50 г крекеров со стаканом апельсинового сока.

Салат из свежих овощей с отварной рыбой.

Указанный вариант меню предусматривает изменения в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями каждого пациента. Главное – минимизация простых углеводов в еде.

Низкоуглеводные рецепты

Для обеспечения лечебного питания необходимо готовить низкоуглеводные блюда. Врачи предлагают использовать простые и доступные рецепты. Ниже представлены популярные блюда, которые не влияют на углеводный обмен пациента.

Щи из капусты

Простое, вкусное низкоуглеводное блюдо, которое поможет больному насытиться без негативного воздействия на гликемию. Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 200 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 10 г пшеничной муки;
  • по 10 г растительного масла и сметаны;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление низкоуглеводных щей:

  1. Капуста нарезают и варят до полуготовности.
  2. Лук, морковь и муку тушат на медленном огне с добавлением растительного масла.
  3. Вносят зажарку в суп.
  4. В конце добавляют зелень, специи и сметану.

Щи имеют приятный вкус и способствуют стабилизации углеводного обмена.

Куриные паровые котлеты

Для этого мясного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г курятины;
  • 40 г отрубного хлеба;
  • 30–50 мл нежирного молока;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления низкоуглеводных котлет предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. Курятину измельчают в мясорубке.
  2. Хлеб вымачивают в молоке.
  3. Оба ингредиента перемешивают, добавляют специи.
  4. Формируют котлеты и готовят их на пару.

Тушеные баклажаны

Популярное блюдо для диабетиков, соблюдающих низкоуглеводную диету. Ингредиенты:

  • 250 г баклажанов;
  • 60 г соуса, приготовленного на сметане;
  • 30 г растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Баклажаны очищают и нарезают кружочками.
  2. Овощи солят и оставляют на 10 минут, чтобы исчез горький привкус.
  3. Баклажаны тушат в масле 20 минут.
  4. Жидкость сливают, добавляют соус.
  5. Овощи тушат еще 5 минут.

Каждый выбирает для себя понравившиеся рецепты. Низкоуглеводная диета – эффективный метод снижения концентрации сахара в крови. Главное для пациентов – самоконтроль.

Углеводами являются органические соединения, входящие в состав клеточных и тканевых структур всего живого на планете Земля. Они выполняют разные функции и составляют около 3% сухой массы в человеческом теле.

Диабет – аутоиммунная патология, при которой уровень глюкозы повышается, а выработка инсулина частично либо полностью прекращается. При инсулиннезависимом типе заболевания гликемия успешно контролируется с помощью поддержания правильного питания.

Поэтому так важно контролировать количество углеводов при диабете, поскольку в этот класс органических компонентов входит глюкоза.

Углеводы – «топливо» для организма

Эти органические вещества считаются бесценным источником энергии для всех живых организмов. Так, при растворении 1 грамма углеводов можно получить 4 ккал, а при его окислении образуется 17 кДж энергии.

Человеку требуется столько углеводсодержащих продуктов, сколько он затрачивает энергии. Здоровый человек должен употреблять до 400-450 грамм углеводов в день. Однако превышение этих цифр со временем приводит к откладыванию жиров и развитию ожирения. Выделяют такие группы углеводных соединений:

  • моносахариды;
  • полисахариды;
  • олигосахариды;
  • дисахариды.

Каждая группа должна присутствовать в рационе питания людей. К простым углеводам относят глюкозу, фруктозу, галактозу, лактозу, сахарозу и мальтозу. Полисахариды представлены двумя группами – усвояемыми (крахмал, гликоген) и неусвояемыми углеводами (производные пектина, гемицеллюлоза и клетчатка). В отличие от полисахаридов, продукты, содержащие дисахариды, очень сладкие, поэтому их часто называют сахарами.

Наиболее привычными и полезными в будничной жизни людей являются такие углеводы:

  1. Глюкоза – компонент, который обладает способностью моментального всасывания в пищеварительном тракте. Главной функцией является транспортировка энергии в клетки организма.
  2. Лактоза – органическое соединение, находящееся преимущественно в производных молока. В быту ее прозвали молочным сахаром.
  3. Фруктоза является веществом, которое существенно дольше поглощается в ЖКТ. Именно по этой причине ее можно употреблять диабетикам.
  4. Представителем полисахаридов является крахмал. Неспешно расщепляясь в желудке, он распадается до сахаров.
  5. Сахароза, или простой сахар, вмиг поглощается в пищеварительном тракте. В связи с этим его прием при сахарном диабете 2 типа исключен.
  6. Клетчатка является растительными волокнами, играющими важную роль в питании. Почти не всасываясь в кишечнике, она препятствует быстрому поглощению углеводов в крови. Ее потребление при диабете 2 типа уменьшает шансы резких скачков величины глюкозы. В больших количествах клетчатка содержится во фруктах, овощах и ржаном хлебе.

Несмотря на всю полезность, данный класс органических компонентов опасен при диабете. Однако полностью исключить прием углеводсодержащих продуктов при диабете невозможно. Дело в том, что они выполняют жизненно важные функции в организме человека.

Функции углеводов в организме человека

Уровень сахара

К примеру, овощи насыщают человеческий организм на продолжительное время. В зависимости от количества сахара в 100 граммах, овощи и фрукты условно разделяют на 3 группы, которые представляет таблица продуктов.

Не более 5 грамм углеводов на 100 грамм овоща или фрукта До 10 грамм углеводов на 100 грамм овоща или фрукта Более 10 грамм углеводов на 100 грамм овоща или фрукта
Какие продукты разрешены к приему Помидор, огурец, капуста, редис, спаржа, шпинат, зеленый лук, клюква, лимон, кабачки, укроп, цикорий, щавель. Репчатый лук, редька, петрушка, свекла, бобы, апельсин, корень сельдерея, мандарин, малина, дыня, брусника, черная или красная смородина, грейпфрут, персик, груша и айва. Зеленый горох, банан, картофель, ананас, виноград, финики, сладкие сорта яблок, инжир.
В каких количествах можно есть Данные продукты можно кушать в неограниченном количестве, не рассчитывая количество углеводов. Данную группу фруктов и овощей желательно принимать до 200 грамм в сутки. Этими фруктами и овощами лучше не питаться либо свести их употребление к минимуму. В особенности, нужно ограничить ежедневный прием картофеля до 250 грамм.

Не принимая во внимание вес фруктов и овощей, их суточный прием не должен быть более 50 граммов. Лучше съедать свежие продукты, ведь они содержат наибольшее количество витаминов.

В молоке и молочных продуктах есть множество питательных веществ. Однако диабетикам нужно знать, сколько углеводов содержится в таких полезных продуктах питания. В день разрешено выпивать 1 стакан молока, но с последующим его потреблением нельзя забывать, что в 1 стакане содержится 12 грамм углеводных соединений. Касательно производных молока, то не содержат много углеводов такие продукты, как сыр и творог. Поэтому их можно смело употреблять всем диабетикам.

Товары, которые включают в себя легкоусвояемые углеводы, не должны присутствовать в рационе диабетиков.

Они приводят к скорому росту сахара в крови, а также накоплению жировых клеток.

Зависимо от того, какие углеводы содержатся в тех или иных продуктах, диетологи выделяют пять основных групп – мучные и макаронные изделия, овощи, ягоды и фрукты, крупы, молоко и производные молока.

  • сироп, варенье и мармелад;
  • глюкоза и простые сахара;
  • пряники, пирожки и прочие кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • сгущенка;
  • сладкая вода;
  • ликер и вино.

Обязательно диабетикам нужно применять пищу, в которой присутствуют пищевые волокна. Эти компоненты существенно замедляют поглощение углеводов и благосклонно воздействуют на гликемический ответ.

Приблизительно 55% дневного рациона должны составлять сложные углеводы, имеющие малые показатели гликемического индекса. К ним относятся ржаной и отрубной хлеб, макаронные изделия, определенные фрукты и овощи. В этих продуктах есть большое количество клетчатки, витаминов и минеральных компонентов. Доктора советуют съедать овощи фрукты в сыром виде, поскольку они содержат больше питательных веществ. Следует также помнить, что тушеные продукты сохраняют больше витаминов и минералов, чем вареные или жареные.

Здоровое питание при диабете

Здоровое питание является основным методом профилактики и применяется в комплексном лечении многих заболеваний, прежде всего алиментарнозависимых - таких, как сахарный диабет (СД). Про основные принципы здорового питания при диабете рассказывают эксперты Приволжского Центра оздоровительного питания С.Б.Князев и В.А.Игнатьев.

Мы не можем жить без еды: именно из пищи организм получает энергию для роста и обновления клеток, нормальной функции всех органов, но неумеренность в еде приносит человеку больше вреда, чем пользы. В настоящее время очень популярен лозунг: "При диабете нет ограничений, есть только правильный образ жизни". Именно в соответствии с этим правилом и даются рекомендации по правильному питанию больных СД. Больному СД не обязательно строго соблюдать какую-либо диету, но необходимо следовать правилам здорового рациональ­ного питания, к которому склонен наш организм. Человек с диабетом может кушать все, но он должен знать, как, когда, сколько и каких продуктов нужно съесть для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови (СК).

Основные ограничения (но - не запреты) в питании при СД состоят в уменьшении потребления продуктов с повышенным содержанием сахара (рафинированных продуктов) и составлении рациона, обеспечивающего поступление в организм такого количества белков, жиров, углеводов и микронутриентов (витаминов, минеральных веществ и др.), которого будет достаточно для поддержания нормальной массы тела и компенсации обменных процессов для полноценной жизни.

Основные правила здорового питания при диабете

1. Необходимо вести подсчет хлебных единиц (ХЕ), их еще называют условными единицами (УЕ). Это обязательно, прежде всего для пациентов с СД 1-го типа (инсулинозависимым).

Следует подсчитывать ХЕ и записывать свой рацион. 1 ХЕ - это 12-15 г легкоусваиваемых углеводов. 1 ХЕ повышает СК в среднем на 2 ммоль/л (без учета действия сахаросодержащих препаратов). Если знать эквивалент ХЕ в продуктах, то свой рацион можно варьировать. Желательно заменять ХЕ равнозначными по скорости всасывания веществ продуктами, что зависит от содержания клетчатки, а также от температуры блюда.

Все овощи, кроме картофеля, можно не учитывать по условным единицам, остальные же углеводсодержащие продукты нужно подсчитывать.

2. Следует почти полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т. д., а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре.

3. Нужно распределить углеводы, жиры, белки равномерно в течение дня между 5-6 приемами пищи. Перекусывать лучше фруктами.

4. Необходимо употреблять больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Овощи рекомендуется есть 3 раза в день.

Чтобы легче планировать свой рацион, представьте тарелку, соотношение продуктов в которой должно быть таким: 50% объема - овощи, 25-30% - углеводы (каши, хлеб, картофель), 20-25% - белки (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые). Смешанных продуктов (бобы содержат и белки, и углеводы) по объему получается больше.

5. Для снижения веса следует соблюдать низкокалорийную диету, избегать употребления жирных продуктов. Не надо ставить недостижимых целей: худеть медленно легче, и результаты - стабильнее. Снижение веса в месяц на 2-3 кг - вполне хороший результат. Для начала можно просто чуть меньше есть, по принципу: "дели пополам". Крат­ковременные диеты вредят организму, а дорогостоящие препараты типа сжигателей жира могут серьезно нарушить обмен веществ. Когда вы едите редко, возможны гипогликемические состояния, а организм при таком режиме вынужден делать запасы (отложения жира). Наоборот, постоянное соблюдение правил здорового питания в сочетании с физическими упражнениями дает гарантированный результат без насилия над собой.

6. Не голодать! Не стоит ходить голодным в магазин. Будучи голодны, мы покупаем больше вредных продуктов.

7. Следует употреблять как можно меньше алкоголя. Но это не значит, что его нужно исключать полностью. Необходимо помнить, что алкоголь:

Сильно влияет на вес (калориен);

Увеличивает риск гипогликемии;

Разрушает (в больших количествах) клетки печени, поджелудочной железы и нервной ткани.

8. Необходимо уменьшить количество соли в пище. Соль задерживает в организме воду, что ведет к повышению АД. Кроме того, увеличивается нагрузка на почки.

9. Пища должна быть свежей. Китайцы говорят: "Свежая еда или чай - это лекарство, постояв 8-12 часов, она (он) уже просто балласт для организма, а через 24 часа - это яд". Поэтому не готовьте много и готовьте для всей семьи одинаково.

Витамины, микро- и макроэлементы

Для полного удовлетворения потребностей нормального организма в рацион обязательно должны входить витамины, макро- и микроэлементы. Они нужны человеку в ничтожно малых количествах, но без них никак нельзя обойтись. Витамины и минералы участвуют практически во всех обменах веществ, в синтезе собственных клеток, гормонов и ферментов, необходимых для обеспечения нормальной работы всех органов и систем. Антиоксиданты (витамин С - аскорбиновая кислота, витамин Е, бета-каротин - провитамин А) называют чистильщиками сосудов и витаминами молодости. Витамины группы В необходимы, прежде всего, для нормальной работы нервной системы. Из минералов наиболее важны при СД калий, магний, кальций, фосфор, йод, селен, цинк, хром и др. Потребность в них при хронических заболеваниях значительно увеличивается. Компенсировать с пищей весь комплекс почти невозможно, поэтому желательно дополнительно принимать содержащие витамины препараты - поливитамины и биологически активные пищевые добавки.

Фитотерапия

Лекарственные травы содержат много биологически активных веществ - алкалоиды, гликозиды, фитонциды, флавоноиды, аминокислоты, биотин, а также витамины и минеральные вещества, которые оказывают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие на организм.

У больных с инсулиннезависимым СД (2-го типа) фитотерапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, а также в сочетании с диетой, физическими упражнениями и сахароснижающими препара­тами. Как правило, в лекарственные сборы входят листья черники, одуванчика, лавра, крапивы двудомной, створки (стручки) фасоли и др.

Необходимо помнить, что лекарственные травы далеко не всегда могут заменить основные препараты, а иногда могут и навредить. Поэтому всегда необходим индивидуальный подбор лечения и консультация хорошего врача. Никакие чудодейственные сборы или добавки не заменят инсулинотерапии при СД 1-го типа, и на первом плане всегда должен быть здоровый образ жизни.

Опасные продукты

Продукты, содержащие легкоусваиваемые (простые) углеводы, едва попав в желудок, вызывают быстрый скачок сахара в крови больного СД. Организму не надо ничего делать, чтобы их переработать, - это рафинированные продукты, которые придумал человек, и они эволюционно чужды нашему организму. При постоянном их употреблении ЖКТ просто отвыкает нормально работать. В природе нет таких продуктов, которые бы на 100% состояли из легкоусвояемых углеводов. Благодаря содержащейся в растительных продуктах клетчатке, сладкие ананас или персик "отдают" сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана сока из этих фруктов или после сваренной каши из измельченной крупы (геркулесовой каши). Значит, больному СД не только можно есть любые фрукты и овощи (в разумных пределах и сочетаниях), но и нужно. А вот сладкие "творения рук человеческих" надо ограничить.

Отдельно стоит сказать о меде. Это уникальное творение природы, в его состав входят фруктоза и глюкоза - простые углеводы. Но его больным СД надо употреблять осторожно. Если жевать мед вместе с сотами после тарелки салата из овощей, скачка сахара не произойдет.

Суточная потребность в энергии

Принцип дробного и смешанного питания позволяет стабилизировать уровень СК в течение суток при введении инсулина или приеме сахароснижающих таблеток. Суточная потребность человека в пище зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, физических нагрузок и определяется энергетическими затратами организма. Составляющие пищу белки, жиры и углеводы воспроизводят необходимую для жизнедеятельности энергию.

Таблица 1 Суточная потребность организма в энергии в зависимости от массы тела (при абсолютном покое)

Тип телосложения

Превышение массы тела,%

Дневная потребность в энергии,ккал/кг

Худой

5 - -9

Нормальный
Ожирение 1-2-й степени

10-49

Ожирение 3-й степени

Пример: женщина, рост 160 см, вес 70 кг. Фактическая масса 70х 17 (из табл. 1) = 1190, примерно 1200 ккал - это суточная калорийность для больной в условиях покоя (А).

Однако мы не учитываем здесь того, что в процессе трудовой дея­тельности необходимы дополнительные затраты. Дополнительное количество энергии можно рассчитать по табл. 2.

Таблица 2 Затраты энергии человеком в зависимости от вида профессиональной деятельности

Характер трудовой деятельности

Общее количество энергии, необходимое в сутки

Очень легкая (работа умственного труда и другая с преимущественно сидячим образом жизни)

А + 7вА

Легкая (обслуживающий персонал, домохозяйки, врачи кроме хирургов, педагоги)

А + 73А

Среднетяжелая (рабочие-станочники, работники коммунально-бытовых служб, пищевой промышлен­ности, врачи-хирурги)

А + 72А

Тяжелая (строители, металлурги, рабочие нефтегазовой промышленности)

А + 73А

Очень тяжелая (каменщики, землекопы, чернорабочие, шахтеры)

А + А

Продолжим расчет на примере: женщина работает продавцом, эта профессия предполагает незначительные физические нагрузки, по табл. 2 - легкий вид трудовой деятельности, следовательно, А + 73 А = 1200 +1200/3 = 1200 + 400 = 1600 ккал.

Для того чтобы правильно подобрать продукты, входящие в состав суточного рациона, необходимо знать конкретно нужное количество белков, жиров и углеводов. Распределение суточного рациона примерно должно быть таким: белки - 15-20%, жиры - 30%, углеводы -50-60%. Рассчитывать и знать необходимое количество калорий очень точно совсем не обязательно.

Углеводы

Углеводы - химические соединения, обеспечивающие нормальный обмен белков и жиров, а также энергетические потребности организма, особенно мозга и мышц. Углеводы - это сахара, являющиеся основным источником энергии (топливом) для наших клеток. Но углеводы могут быть разных видов:

Простыми (легкоусваиваемыми), быстро повышающими СК (пищевой сахар, сладкие соки, лимонады, варенье, мед, торты и т. д.);

Сложными (медленно усваиваемыми), не вызывающими резкого повышения СК (крахмал, крупы, хлеб, картофель, фрукты, жидкие молочные продукты).

В рацион питания надо включать достаточно большое количество пищевой клетчатки, в состав которой входят гемицеллюлоза, пектин, гуар и другие компоненты, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.

Клетчатка создает условия для нормальной работы ЖКТ, адсорбирует шлаки, содержащиеся во многих продуктах питания, способствует выведению из организма холестерина (профилактика атеросклероза), дает чувство сытости (разбухает в желудке и кишечнике), а главное - замедляет всасывание углеводов из ЖКТ, предупреждая резкое повы­шение сахара после еды.

Таблица 3 Содержание клетчатки в различных продуктах питания

Продукты, содержащие углеводы

Все свежие овощи (кроме картофеля), лесные ягоды (черника, земляника, брусника, клубника, малина), садовые ягоды (крыжовник, смородина, рябина), грейпфрут, апельсины Очень высокое
Отварные овощи (свекла, морковь, тыква); абрикосы, персики, груши, сливы, дыня, яблоки Высокое
Вишня, черешня, мандарины, хурма, арбуз, виноград, ананас, бананы Умеренное
Необработанные крупы (кроме пшенной, манной), картофель отварной, хлеб ржаной, из отрубей Ниже среднего
Белый хлеб, каша из геркулеса, манная и пшеничная крупы, картофельное пюре Низкое, клетчатки почти нет

Таким образом, основной источник клетчатки - это овощи, которые почти не приводят к нарушению СК, поэтому они должны составлять основу питания, т. е. входить в основные приемы пищи - 3 раза в день. Овощи лучше употреблять по возможности в свежем виде, поскольку в процессе термической обработки разрушаются и клетчатка, и витамины.

На углеводы в суточном рационе должно приходиться 50-60% суточной калорийности. В нашем примере с женщиной-продавцом - это 800-850 ккал. Один грамм углеводов выделяет 4 ккал, значит, женщине необходимо в сутки 200 г углеводов.

Средние суточные нормы углеводов приведены в табл. 4. Необходимо распределять рассчитанные ХЕ равномерно в течение суток, учитывая свой образ жизни. Разумеется, съедать одинаковое количество еды в дни, когда вы копаете огород или когда лежите дома на диване, - недопустимо.

Таблица 4 Суточная норма потребности в углеводах в зависимости от нагрузки

Пол

Средняя суточная норма углеводов, ХЕ

Тяжелая Мужчины и женщины

23-28

Средняя Мужчины

19-22

Женщины

16-19

Малая Мужчины

14-16

Женщины

10-14

Чтобы компенсировать чувство сладости, если вы к нему привыкли, можно добавлять в пищу сахарозаменители, но это совсем не обязательно, т. к. настоящий чай и кофе пьют без добавления сахара.

Аналоги сахара - ксилит, сорбит, фруктоза не требуют для своего усвоения инсулина, но обладают почти такой же калорийностью, как обычный сахар, так же незначительно, более медленно, но все же повышают СК. Они содержатся во многих диабетических продуктах (конфеты, вафли и т. д.), поэтому не рекомендуются больным с избыточной массой тела. Кроме того, сорбит и ксилит могут вызывать диспепсические явления, метеоризм, диарею, т. к. обладают слабительным действием. Употреблять в сутки их нужно не более 30-50 г. Заменители сахара в таблетках, как правило, не калорийны и не влияют на уровень СК. Сахарин слаще сахара в 300-500 раз, аспартам - в 200 раз (неустойчив к термообработке и противопоказан при фенилкетонурии), цикламат - в 30-50 раз (термоустойчив, противопоказан при беременности). Есть данные, что цикламат и сахарин оказывают канцерогенное действие и поэтому запрещены в некоторых странах, однако это не доказано. В любом случае, чем меньше вы потребляете химических веществ с пищей, тем лучше.

Жиры

Жиры - это сложные химические соединения, содержащие глицерин, холестерин, жирные кислоты, которые способствуют усвоению витаминов, входят в состав всех клеток организма и участвуют в обмен­ных процессах белков и углеводов. Избыток жиров скапливается в жировой ткани и способствует отложению жиров на стенках сосудов, что ведет к развитию атеросклероза. При хронически повышенном СК сосуды "засахариваются", так что развитие и прогрессирование сосудистых осложнений и сопутствующих СД заболеваний ускоряется.

Белки

Белки - богатые азотом сложные химические соединения, содержащиеся в продуктах животного и растительного происхождения. Они необходимы организму для построения и восстановления тканей, процессов роста, образования гормонов, устойчивости к инфекциям и сохранения работоспособности. Но переедать их тоже не стоит из-за их достаточно высокой калорийности. Людям, имеющим патологию почек, белки необходимо ограничивать, особенно животные - тяжелые белки. Продукты обмена белков - азотистые вещества (мочевина) могут накапливаться в организме при нарушенной функции почек.

Жиры и белки бывают растительные и животные. Растительный жир (подсолнечное, кукурузное масло) не содержит холестерина и более полезен для людей старше среднего возраста. Жир может быть явный (масло сливочное, растительное, сало, сметана, консервы и т. д.) и скрытый (приправы, орехи, семечки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Все животные продукты содержат жир, поскольку он входит в состав клеток животного организма. В самом нежирном мясе содержится до 30% жира. Переесть жиров довольно просто. Кстати, жители Японии и Кореи имеют самый малый процент этих проблем именно потому, что питаются в основном нежирными продуктами моря (водоросли, креветки и т. д.) и разнообразными овощами. Содержание белков и жиров в основных продуктах приведено в табл. 5.

Таблица 5 Содержание белка и жира в 100 г основных продуктов

Продукты

Животного происхождения
Говядина, телятина, курица, утка, свинина (нежирная), печень, язык, копченые колбасы

16-19,5

16-35

Колбасы вареные, сосиски, ветчина

10-13

20-35

Рыба: горбуша, осетр, сельдь, окунь, сардина, сазан, путасу, скумбрия; кальмар

18-20

5-12

Икра зернистая

28-32

10-13

Рыба: минтай, карп, мойва, треска, камбала

13-17

Яйца куриные

12,5

11,5

Сыр, творог

15-30

10-30

Растительного происхождения
Бобовые: соя, горох, фасоль

20-40

Грибы свежие

2-10

Орехи, семечки

5-15

20-30

Некоторые овощи: чеснок, петрушка (зелень), шпинат, горошек зеленый, баклажаны

1,5-6,5

0-0,4

Крупы: гречневая, овсяная

11-12,5

Распространенная ошибка многих больных - заменять углеводистые продукты (хлеб, картофель) на белковые (мясо, яйца). Этого не стоит делать потому, что животные белки содержат много жира, а колбасы и сосиски - много разнообразных химических добавок. Между тем некоторые продукты растительного происхождения содержат достаточное количество белков, поэтому больному СД совсем не противопоказано быть вегетарианцем, употребляя большее количество белков растительного происхождения. Таким образом можно проводить профилактику и атеросклероза, и диабетической нефропатии.

На жиры должно приходиться не более 30% суточной калорийности. Каждый грамм жира при окислении поставляет организму 9 ккал энер­гии. На белки должно приходиться 15-20%. Один грамм белков выделяет 4 ккал энергии.

В нашем примере с женщиной-продавцом рассчитанная суточная калорийность пищи составляет 1600 ккал, жиры - 30% = 480 ккал / 9 = = 50-55 г чистых жиров должно содержаться в суточном рационе, белки -20% = 320 ккал / 4 = 80 г белка.

Выбрав 7-8 наименований продуктов из табл. 6, женщине можно обеспечить поступление в организм жиров и белков в достаточном ко­личестве.

Таблица 6 Калорийность жиров и белков

Продукты

100 ккал

Комментариев: 0

Комментариев:

Сахарный диабет - неизлечимое заболевание, при котором происходят серьезные сбои в работе организма. Безуглеводная диета при диабете 2 типа поможет поддерживать нормальное функционирование всех систем и процессов, жизненно важных для человека.

В чем смысл диеты?

В рационе диабетика должны присутствовать продукты, не содержащие углеводов или с малым их количеством. Так как углеводы являются основным источником энергии, то выходит, что больной должен отказаться от значительной доли каждодневного рациона. В результате недостатка данного вещества организму приходится использовать жировые запасы, что приводит к уменьшению жировых отложений и к похудению.

Если употреблять в пищу такие продукты, как хлеб, сладости, картофель, то организм будет постоянно пополняться углеводами. Чем больше их будет поступать, тем выше будет уровень инсулина в крови. При этом более активно образуются жировые ткани. Расщепляются углеводы быстро, поэтому после съедания продуктов с их содержанием очень скоро снова наступает чувство голода. В связи с этим человек опять начинает что-то есть.

Учитывая описанные обстоятельства, диета при сахарном диабете должна соответствовать определенной схеме. Больной обязан следить за тем, какие продукты употребляются в пищу и какое количество углеводов они содержат. Существуют общие правила, которые важно соблюдать при повышенном уровне сахара в крови.

  1. Рекомендуется есть небольшими порциями: 5–6 раз в день с промежутками около 3 часов.
  2. Последний прием пищи должен быть не позже 20:00.
  3. Чтобы избежать чувства постоянного голода, необходимо есть как можно больше мясных продуктов и морепродуктов. При этом мясо можно готовить любым способом.

Если говорить об объемах потребляемой пищи, то суточная норма не должна превышать 300 г. Обязательным условием диеты является употребление достаточного количества воды: около 2 л ежедневно.

Пить ее нужно за полчаса до приема пищи и через такой же отрезок времени после еды. Основную часть рациона должны составлять продукты с повышенным содержанием белков.

Кроме того, диетологи советуют составлять примерный список на каждый день недели. При этом необходимо заранее учитывать количество калорий в пище. Для пациентов со вторым типом недуга оно должно быть ниже на 20%, чем у людей, не имеющих подобных проблем со здоровьем. Желательно каждый день употреблять различные ягоды (малину, черную и красную смородину и др.), цитрусы, овощи и корнеплоды.

Диетический стол №9

Диета при сахарном диабете имеет свой номер - 9. Она является сбалансированной и может быть рекомендована и людям, страдающим избыточным весом. Ее рацион таков: 300 г углеводов, 100 г белков и 80 г жиров, 30% из которых составляют растительные.

Основными требованиями данного рациона считаются снижение количества потребляемых калорий, исключение из питания сахара и продуктов, содержащих его. Сахар при этом заменяется сорбитом, ксилитом либо фруктозой.

В то же время важно употреблять много витаминов и клетчатки. Полезными будут нежирная рыба, творог, хлеб из муки грубого помола, овощи и некоторые фрукты.

Правила питания

Чтобы негативные проявления от диабета ощущать как можно меньше, следует выполнять все рекомендации диетологов. Так, важно знать, что количество энергии, полученное из продуктов, не должно превышать энергетические потребности человека. В то же время нельзя нарушать баланс белков, углеводов и жиров, то есть каждое из этих веществ должно присутствовать в рационе. Выходит, что полностью отказаться от углеводов нельзя, следует лишь значительно ограничить их количество.

Однако из-за малого количества углеводов диабетик будет ощущать постоянное чувство голода. Поэтому рекомендуется для получения насыщения едой есть листья салата, огурцы, помидоры, свежую и квашеную капусту, зеленый горошек и др. У больных сахарным диабетом часто наблюдается сбой в работе печени, в связи с этим им нужно есть творог, сою, овсянку, то есть продукты, имеющие липотропные факторы.

Несмотря на то что мясные и рыбные блюда полезны диабетикам, ограничить следует употребление их жирных сортов и бульонов на их основе. Жареные куски мяса и рыбу тоже желательно употреблять как можно реже. Понизить объем сахара в организме можно следующим образом:

Особую роль в соблюдении диеты при проблемах с уровнем сахара в крови имеет ведение пищевого дневника. Диетологи рекомендуют записывать в него, какие продукты и в каком количестве были съедены за день. Подобные записи помогут найти погрешности в меню и скорректировать рацион.

Кроме того, дневник, возможно, поможет отказаться от ненужных перекусов между основными приемами пищи. Так как количество потребляемых калорий в сутки должно быть приблизительно одинаковым, с помощью ежедневных записей в дневнике можно эту цифру постоянно контролировать.

При диабете как 2, так и 1 типа нельзя пропускать завтрак, так как данный прием пищи необходим, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на протяжении всего дня. Размер порции должен быть строго ограничен.

Так, хлеба (даже из муки крупного помола) можно съедать не больше 100 г. Что касается картофеля, круп, риса или макаронных изделий, то в суточном рационе их общая масса не должна превышать 200 г.

Существует схема, с помощью которой получится съедать необходимую норму продуктов. Для этого визуально следует поделить тарелку на 2 равные части, одну из которых наполнить овощами. Другую половинку снова нужно разделить пополам. Одну из них заполняем белковой пищей, а вторую - углеводной. Получится, что четверть порции составят белки, а четверть - углеводы.

Также размер порции можно определить при помощи собственных рук. Объем одной порции из круп, фруктов либо продуктов, содержащих крахмал, должен быть пропорционален размеру кулака. Овощей можно съедать столько, сколько помещается в две руки. Порция из мяса или альтернативных продуктов не должна превышать площади одной ладони, а толщина кусочка не должна быть больше, чем толщина мизинца. Количество жиров не должно превышать размер большого пальца.

Уменьшаем количество углеводов

Составляя меню на неделю, можно вводить в него не только свежие овощи, но и овощные паштеты (из свеклы, баклажана, моркови). Их еще употребляют в тушеном и запеченном виде. Полезным будет винегрет или овощное рагу. Овощные смеси можно заготавливать на зиму самостоятельно или покупать в замороженном виде в магазине.

Кроме воды, пить можно и другие напитки. Однако стоит отказаться от газированной воды и магазинных пакетированных соков. Вкусный и полезный напиток для диабетиков легко готовится и в домашних условиях. Для его приготовления потребуется смешать свежевыжатый апельсиновый сок (200 г), 60 мл лимонного сока и 1 стакан газированной воды «Нарзан» или «Боржоми». Кефир, натуральный йогурт желательно пить до приема еды.

Среди диабетических блюд могут оказаться и котлеты, если их приготовить по особому рецепту. Во-первых, мясо для котлет должно быть нежирных сортов. Во-вторых, в готовый фарш нужно добавить предварительно измельченные в блендере овсяные хлопья. Далее шинкуем капусту и обдаем кипятком, трем мелко морковь. Все это также смешиваем с фаршем. Вкусно и полезно будет, если добавить еще и свежую зелень. Котлеты рекомендуется не жарить, а потушить или запечь в духовке.

Так как диета при сахарном диабете 2 типа направлена на уменьшение количества углеводов, некоторые продукты, кажущиеся полезными, необходимо заменить другими. Вместо белого риса желательно употреблять коричневый, вместо жирного сыра - авокадо. Даже любимые многими мюсли лучше заменить овсяными хлопьями. Несмотря на то что сахар для диабетиков наиболее вреден, некоторые из его заменителей тоже необходимо изъять из рациона. Наиболее безвредными, не повреждающими стенки сосудов, считаются аспартам и стевия.

Примерное меню диабетика

Диетологами составлена специальная таблица продуктов для диабетиков. Она может быть представлена в разных вариантах. Но все же в основном в таких таблицах представлены продукты, которые можно употреблять или категорически запрещено больным, страдающим диабетом 2 типа.

Данная таблица позволит убрать из рациона вредные продукты и добавить полезные. Исходя из ее данных, можно составить меню на неделю, на 1 день или на несколько недель. Пример меню на один день:

Рекомендуется Запрещается
Хлеб с отрубями, из пшеничной и ржаной муки грубого помола. Белый хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста, макароны.
Мясной и рыбный бульон с минимальным содержанием жира, грибная юшка, борщ, гречневый и овощной суп. Крепкие наваристые бульоны, супы с запрещенными крупами.
Нежирное мясо: телятина, говядина, курица, индейка, кролик. Мясо жирных видов: баранина, гусиное, утиное, свиное.
Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука) и морепродукты. Рыба жирных сортов, а также засоленная, консервированная, копченая, икра.
Десерты на основе стевии: желе, муссы, леденцы, компоты. Любые сахаросодержащие сладости.
Овощи с грядки. Консервированные и засоленные овощи.
Кисловатые фрукты: ананас, гранат, фейхоа, яблоки, киви. Ягоды: малина, алыча, клюква, красная и черная смородина. Фрукты, богатые углеводами: виноград, бананы, сушеный инжир и финики.
Натуральный нежирный творог, несоленый и неострый сыр, 15% сметана и 1% кефир, простокваша. Сливки, магазинный йогурт, пикантный и жирный сыр.
Чай или некрепкий кофе с добавлением сливок, томатный или тыквенный сок, чай из шиповника, травяные отвары, натуральные фруктовые и ягодные соки без добавления сахара. Магазинные пакетированные соки, сильногазированная вода.
Натуральные специи и пряные травы. Пикантные соусы.
Масло растительное или сливочное в небольшом количестве (не более 40 г в сутки). Колбасные изделия, полуфабрикаты.

Завтрак: холодная овсяная каша (0,5 чашки, 125 мл) + тост из хлеба грубого помола + 30–40 г негидрогенизированного маргарина + 1 апельсин + стакан нежирного молока + чашка чая или кофе.

Обед: 60 г курятины, рыбы или нежирного мяса + 2 ломтика хлеба с отрубями + 30–40 г негидрогенизированного маргарина + 1 морковь + 175 мл нежирного кефира + чай или кофейный напиток.

Ужин: 1 картофель среднего размера или 150 г риса + 30–40 г негидрогенизированного маргарина + 60 г диетического мяса, курятины или рыбы + любые из разрешенных овощей + 1–2 средних яблока + 1 стакан нежирного молока + чашка чая или кофе.

Вечерняя закуска: 30 г нежирного творога + крекеры из цельнозернового хлеба (4 штуки).

Таким образом, при болезни 2 типа следует значительно снизить употребление пищи, которая богата углеводами.

Чтобы правильно составить список питания на день или на неделю, диабетики должны пользоваться рекомендациями диетологов. Выполняя эти рекомендации, можно поддерживать нормальное функционирование своего организма.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...

    Дарья () 2 недели назад

    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью , уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!