В каких целях принимают пчелиное молочко. Какими лечебными свойствами наделено пчелиное маточное молочко и как его можно принимать

Пчелиное молочко – феноменальный продукт, созданный пчёлами. За удивительные целебные свойства ему дали название «королевское желе». Итак, пчелиное маточное молочко – желеобразная субстанция белого цвета с небольшим кремовым оттенком, состоящая из питательных веществ, предназначенных для кормления пчелиной матки на протяжении всей её жизни, а также личинок и трутней.

Подробный состав.

Она производится пчёлами-кормилицами естественным путём (вырабатывается специальными мандибуляторными и глоточными желёзками в течение 3–12 дня жизни работниц), на вкус кисловатая, со специфическим запахом.

Состав

Состав вещества настолько ценен, что даже превосходит по своим биологическим показателям мёд. Поэтому оно нашло широкое применение не только при лечении различных заболеваний, но и в косметологии (особенно в сфере ухода за лицом и волосами).

И всё потому, что этот уникальный продукт пчеловодства содержит массу полезных веществ:

  • белки (15%);
  • минералы;
  • углеводы;
  • витамины;
  • кислоты (4,8%);
  • гормоны;
  • воду (65%);
  • гермицидин.

По словам учёных, не все элементы, входящие в состав пчелиного желе, изучены до конца. На сегодняшний день известно только 110 химических соединений и 22 вида аминокислот. Белки, составляющие основу вещества, имеют структуру, схожую с белками плазмы в крови людей, а поэтому замечательно усваиваются человеческим организмом.

Если сравнивать его с коровьим молоком, то пчелиное молочко калорийнее в 2 раза, содержит в 5 раз больше белков и в 3 раза — жиров.

Польза пчелиного маточного молочка становится очевидна после следующего примера: всего за 5 дней личинка будущей матки вырастает в 1,5 тысячи раз, чему способствует этот сбалансированный корм. А живёт матка в 30 раз дольше обычных пчёл.

Применяют «эликсир жизни» в разных формах, которые различаются по своей консистенции:

  • в жидком виде;
  • в виде порошка;
  • в гранулах.

В жидком состоянии витамины и минералы сохраняются в первозданном виде. Такой продукт называют нативным. Адсорбированное маточное молочко и гранулы частично утрачивают полезные качества, но вполне пригодны для производства фармакологических препаратов.

Как получают?

Получение качественного пчелиного маточного молочка возможно при соблюдении следующих условий:

  • Расположение пасеки вдали от промышленных строений и автострад, в благоприятном для сбора пчёлами нектара месте.
  • Наличие специально оборудованного места на пасеке для сбора концентрата, а также холодильного оборудования с температурой ниже 6 градусов по Цельсию.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Пасечники собирают маточное пчелиное молочко специальной палочкой из стекла или пластмассы, предварительно удалив все личинки. Затем его помещают в герметично закрывающуюся стеклянную ёмкость из непрозрачного стекла коричневого цвета.

С двадцати семей, если правильно соблюдать технологию сбора, можно получить порядка 3 кг молочка в год.

Полезные свойства

Рассмотрим, каким образом проявляет пчелиное маточное молочко свои полезные свойства. Являясь сильнейшим биологическим стимулятором жизненных процессов, оно:

  • нормализует обмен веществ и работу ЖКТ;
  • повышает выносливость;
  • замедляет старение организма;
  • нормализует кровяное давление и уровень гемоглобина;
  • оказывает благоприятное воздействие на костный мозг;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • мешает развитию бактерий и микробов;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • ускоряет выздоровление после перенесённых заболеваний;
  • нормализует гормональные сбои;
  • улучшает качественные показатели крови;
  • очищает организм от вредных веществ и токсинов;
  • положительно влияет на мочеполовую систему;
  • успокаивает нервы, помогает справиться с депрессией;
  • восстанавливает эластичность кожных покровов;
  • повышает работоспособность зрительного нерва;
  • устраняет воспаление дыхательных путей;
  • является профилактическим укрепляющим средством;
  • имеет спазмолитическое действие;
  • оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат.

В чём же секрет эффективности применения этого вещества для профилактики и лечения такого большого количества заболеваний? «Молочный эликсир» воздействует на иммунную систему, которая позволяет организму самостоятельно противостоять заболеваниям, повышая его общую сопротивляемость инфекциям.

Здоровые люди также могут применять это целебное средство для улучшения общего тонуса и самочувствия при нервном перенапряжении, сильной усталости, ну или просто для профилактики. Чаще всего, для усиления эффекта, его принимают в комплексе с мёдом.

Кроме этого, вещество содержит окси-деценовую кислоту, которая выступает нейтрализатором свободных радикалов. Поэтому оно с успехом применяется при лечении онкологических заболеваний.

Польза для мужчин

Стрессы и неправильный образ жизни ослабляют организм сильной половины человечества, что не лучшим образом сказываются на их здоровье, вызывая различные расстройства, в том числе и мочеполовой системы. Пчелиное маточное молочко для мужчин является мощным биостимулятором. По своему действию он эффективнее перги или пыльцы и решает следующие проблемы:

  • аденому;
  • простатит;
  • нормализует сперматогенез;
  • благотворно воздействует на мужской организм, нормализуя сексуальную жизнь.

Известны немало фактов, когда у 70-летних почтенных джентльменов полностью восстанавливались половые функции.

Также многие мужчины усиленно занимаются спортом, перегружая себя физическими нагрузками. Чудо-продукт поможет восстановить потраченные силы и подготовить организм к дальнейшему росту силовых нагрузок.

Для некоторых семей мужское бесплодие является большой проблемой. Даже дорогостоящие процедуры не всегда решают эту проблему. Распространёнными причинами бесплодия являются проблемы производства спермы:

  • астеноспермия (недостаточное количество подвижных сперматозоидов);
  • азооспермия (отсутствие активных сперматозоидов);
  • олигоспермия (маленький объём эякулята).

Употребление пчелиного маточного молочка решает проблему зачатия, стимулируя выработку тестостерона и регулируя сперматогенез. Учёные провели эксперимент на крысах, давая им этот продукт пчеловодства. По результатам количество половых клеток увеличилось в 5 раз.

Приём 25 мг этого пчелиного эликсира повышает уровень тестостерона в крови на 20%. По мнению учёных, причиной такой эффективности продукта является сбалансированное сочетание его биологических составляющих.

Польза для женщин

«Королевское желе» – незаменимое средство для сохранения молодости и здоровья женщин. Оно является замечательным общеукрепляющим средством, подготавливает женский организм к беременности, а затем и к родам, служит защитным оберегом зарождающейся жизни.

Пчелиное маточное молочко при беременности применяют:

  • для нормализации гормональной и эндокринной системы;
  • для устранения токсикоза;
  • в целях повышения иммунитета матери;
  • в качестве обезболивающего средства при родах;
  • для нормализации пищеварительной системы мамочки и малыша;
  • для правильного внутриутробного развития плода.

В большинстве случаев исключает риск выкидыша на ранних сроках беременности, в том числе у тех, кто имеет такую предрасположенность или ранее уже имел выкидыш. После окончания родов молочко позволяет быстрее восстановить потерянную кровь и избежать проблем, связанных с лактацией.

При употреблении этого вещества женщинами, кормящими грудью, наблюдается увеличение количества молока, а также улучшение его качественных характеристик.

Маточное молочко при бесплодии помогает решить проблемы с зачатием, причиной которых чего чаще всего является дисбаланс гормональной системы. Оно восстанавливает функции яичников, которые оказывают влияние не только на деторождение, но и на процесс старения, что существенно омолаживает организм женщины. В составе пчелиного маточного молочка содержатся гормоны, которые выступают в роли временного стимулятора яичников.

Важно помнить, что при прекращении приёма этого продукта пчеловодства, функции яичников снижаются. Поэтому принимать «эликсир» желательно на протяжении всего периода активности. Беременность обычно наступает после 2–3 месяцев лечения.

Королевское желе также незаменимо в косметологии:

  • борется с морщинами;
  • разглаживает, подтягивает и выравнивает кожу;
  • способствует улучшению цвета лица.

Уменьшению морщин способствует коллаген, который вырабатывается на клеточном уровне. Крем с маточным молочком обладает омолаживающим эффектом, способствует продлению красоты и молодости благодаря микроэлементам и витаминам, которые он в себе содержит. Кожа питается, увлажняется эпидермис, контур лица становится более чётким и ровным, нормализуется работа сальных желез.

Витамины В5 и В7 способствую улучшению структуры волос и укреплению ногтевых пластин. Этот эликсир добавляют не только в крема, но и другие косметические средства: сыворотки, тоники, маски, средства для массажа и т.д. Очень хороший подтягивающий лифтинг-эффект достигается при использовании масок. Такие средства рекомендуют применять после 30 лет.

Также этот пчелиный продукт поможет решить проблему угревой сыпи, избавить от излишнего блеска кожи или её чрезмерной сухости.

Польза для детей

Пчелиное маточное молочко очень полезно для детей. Оно помогает им полноценно развиваться (если только у ребёнка нет аллергии на мёд). То, что этот продукт полностью натуральный, также говорит в его пользу. Это уникальное средство помогает ребёнку:

  • избавиться от опрелостей на коже, а также зуда, связанного с воспалением кожи;
  • улучшить сон;
  • нормализовать обмен веществ;
  • прибавить в весе;
  • укрепить нервную систему;
  • повысить иммунитет.

Испанские производители детского питания включают компоненты пчелиного маточного молочка в состав смесей, предназначенных для кормления новорожденных, борющихся с дистрофией, избавляя тем самым малыша от вздутия животика и коликов.

Как принимать?

Употреблять «королевское желе» необходимо с соблюдением инструкций и рекомендаций специалистов, так как приём большой дозы может вызвать побочные явления, такие как одышку, сильное сердцебиение и аллергические реакции.

В настоящее время существуют различные формы приёма этого средства. В целом же взрослому человеку рекомендуют употреблять 1 мг вещества в сутки на килограмм веса.

Пчелиное маточное молочко в гранулах принимают положив под язык. Необходимо рассасывать до полного растворения.

Гранулы не рекомендуют проглатывать, поскольку вещества, содержащие белки, имеют свойство сворачиваться в желудке. А при рассасывании необходимые компоненты постепенно впитываются через кровеносные сосуды, попадая в кровь, которая разносить полезные микроэлементы по организму.

Перед сном не желательно употреблять это продукт пчеловодства. Он может стать причиной беспокойного сна и нервной возбудимости.

Как принимать маточное молочко, чтобы оно принесло только пользу? Детям рекомендуют приём в гранулах утром за 30 минут до еды по две гранулы. Срок приёма — 20 дней, после чего обязательно нужно сделать перерыва, а затем возобновить приём. Если ребёнок не может долго рассасывать гранулы, можно растворить их в жидкости, например, в чае или молоке, но только чтобы они не были горячими.

Мужчинам, при половых заболеваниях, также можно воспользоваться гранулами. Например «Апилак», который назначают по 1-2 штуки 3 раза в день на протяжении 2 недель. Для лечения простатита эффективны свечи для введения в прямую кишку. Одна свеча содержит 1 мгр. средства. Процедуру проводят 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца.

Как хранить?

После извлечения сырья из маточника, качественные характеристики вещества начинают резко ухудшаться. При комнатной температуре оно сохраняет полезные свойства всего порядка 2 часов. При постоянной температуре 6 градусов по Цельсию пчелиное маточное молочко хранится двое суток, а при минус 6 градусах — шесть месяцев.

В сухом виде срок хранения увеличивается до 3 лет. Транспортировать концентрат необходимо в сумке-холодильнике при 0 градусов по Цельсию. Признаком испорченного продукта пчеловодства является желтизна.

Для увеличения срока хранения это лечебное средство можно законсервировать мёдом в соотношении, например, 1:50. Для этих целей также годится спирт. Оптимальная концентрация в этом случае — 1:10. Посуда для хранения обязательно должна быть герметичной и из тёмного стекла.

Противопоказания

«Королевское желе» принесёт пользу, если соблюдать правила приёма. При употреблении необходимо учитывать индивидуальную особенность своего организма и наличие аллергии на мёд. Не рекомендуется приём перед сном, так как компоненты, входящие в вещество, имеют возбуждающий и тонизирующий эффект.

Превышение дозировки может стать причиной различных расстройств, в том числе нервных. Неправильное применение в некоторых случаях провоцирует побочные эффекты, выраженные болью в животе и диареей.

При лечении пчелиным маточным молочком следует учитывать основные противопоказания при:

  • аллергии;
  • онкологии;
  • болезни Аддисона;
  • при инфекциях, особенно в период обострения;
  • проблемах с почками и надпочечниками.

Так как продукт является сильнейшим биостимулятором, в составе которого содержится большое количество разнообразных элементов, то перед применением, во избежание побочных эффектов, лучше проконсультироваться с врачом. Врач назначит индивидуальную дозировку и способ применения.


С давних времен люди используют продукты пчеловодства для лечения.

Мед и прополис популярны для снятия симптомов простуды, укрепления иммунитета и оздоровления организма. Но не все знают, что пчелы вырабатывают уникальное маточное молочко, лечебные свойства которого превосходят воздействие некоторых синтетических медикаментозных препаратов.

Рассмотрим, что входит в состав целебного вещества и как оно влияет на внутренние органы и системы.

Описание пчелиного молочка

Субстанция, вырабатываемая железами пчел-кормилиц и называемая пчелиным молочком (пергой, хлебом для пчел или «королевским желе»), представляет собой желто-белую смесь густой клейкой консистенции. Так как основой молочка являются зерна пыльцы, вещество обладает кисловато-острым вкусом и характерным цветочным ароматом.

Ученым удалось выяснить, в результате каких процессов зерна пыльцы превращаются в ценный питательный продукт. Пчелы приносят микрочастицы на лапках и закладывают их в соты, тщательно обрабатывая слюной глоточных желез, утрамбовывая и запечатывая частицами меда. Во влажной закрытой среде зерна прорастают и под влиянием фруктозы и слюнных ферментов начинают бродить. Брожение, вызванное молочнокислыми бактериями, продолжается в течение 2 недель. В результате процесса образуется белковый корм, обладающий дезинфицирующими свойствами и содержащий большое количество ценных питательных веществ.

Кормилицы дают маточное молочко пчелиному потомству – личинкам рабочих пчел – в первые 3 дня после его появления. Матка же питается смесью, насыщенной биоактивными минеральными веществами и витаминами, всю жизнь.

Ученые считают, что именно за счет употребления уникального корма пчелиная матка живет более 5 лет, тогда как срок жизни обычных рабочих пчел, питающихся нектаром, не превышает 2-2,5 месяцев.

Сбор маточного молочка пчелиного, полезные свойства которого обуславливают высокий спрос на него, осуществляется в течение 1-2 месяцев в определенный период года. Процесс очень кропотливый и требует аккуратности. Собранное «желе» относится к группе элитных средств и отличается значительной стоимостью.

Состав маточного корма

Перга включает:

  • более 60% воды;
  • от 15 до 18% белков;
  • свыше 15% углеводов;
  • до 5% жиров.

Также в состав ценного продукта входят:

  • нуклеиновые и органические кислоты;
  • витамины;
  • гормоны;
  • ацетилхолин;
  • микро- и макроэлементы;
  • ферменты (протеаза, амилаза, глюкооксидаза и др.).

Перечень включает все витамины группы В, соединения из групп А, С, D и Е. В наибольшем количестве представлены витамины В5 (пантотеновая кислота) и В7 (биотин).

Маточное молочко пчелиное, полезные качества которого обусловлены его составом, содержит более 15 видов минеральных веществ, в том числе железо, селен, цинк и т. д.

Качественный пчелиный корм по количеству и разнообразию аминокислот в составе близок к куриному яйцу, животному мясу и молоку, но значительно превосходит их по содержанию пролина, лизина глютаминовой кислоты. Это, в свою очередь, объясняет высокие бактерицидные и противовирусные характеристики перги.

Целебные качества пчелиного молочка

Значительный процент содержания в перге веществ, оказывающих непосредственное воздействие на иммунную систему человеческого организма, позволяет считать ее природной адаптогенной субстанцией. Прием маточного молочка, отзывы о котором включают мнения людей различного возраста, повышает устойчивость иммунитета к неблагоприятным факторам: жаре, холоду, скачкам давления, перепадам температур, воздействию токсинов и вредных химических веществ.

Основные целебные качества пчелиного молочка проявляются:

1. В бактерицидном, бактериостатическом, противовирусном воздействии. Перга рекомендуется к применению при острых инфекциях, вызванных вирусами и бактериями.

2. В благоприятном влиянии на работу пищеварительной системы. Вещества, входящие в состав перги, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, выводят токсины из печени и препятствуют ее жировому перерождению. Прием средства при эрозивно-язвенных поражениях слизистых оболочек кишечника позволяет достичь полного заживления.

3. В улучшении обменных процессов, способствующих восстановлению тканей, уменьшению жировой и увеличению мышечной массы. Повышение выносливости организма происходит за счет содержащихся в составе минеральных веществ и аминокислот.

4. В воздействии на функциональность сердечной мышцы и стенок сосудов, вследствие которого нормализуется уровень артериального давления, уменьшается количество холестерина в крови, повышается метаболизм в миокарде. Небольшие порции перги рекомендуются при гипертонии, повышенные – при гипотонии.

5. В восстановлении гормонального фона, активизацией половых желез и функций, повышением либидо и фертильности.

6. В нормализации работы органов эндокринной системы.

7. В активизации процессов, запускающих регенерацию тканей, влияющих на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

8. В воздействии на функциональное состояние вегетативной и центральной нервных систем. Ряд компонентов, входящих в состав перги, способствует восстановлению деятельности головного мозга, оказывает антистрессовое и антидепрессивное влияние.

9. В повышении функциональности зрительных органов, дыхательной системы.

10. В уменьшении риска возникновения иммунных и онкологических патологий.

Формы препаратов с маточным молочком

Многие люди интересуются, какие у маточного молочка лечебные свойства, как принимать данный продукт? Дозы приема в первую очередь зависят от форм, в которых выпускается препарат.

На сегодняшний день в аптечной сети можно приобрести пчелиное молочко живое (нативное), адсорбированное, в гранулах и т. д. По мнению специалистов, только первое полностью сохраняет все свойства, данные ему природой, так как реализуется потребителю в неизменном состоянии. Молочко адсориброванное (в форме таблеток) и гранулированное подвергается усушке, за счет чего некоторые качества продукта теряются.

Также установлено, что некоторые вещества, входящие в состав ценного продукта, разрушаются при смешивании его с медом, спиртом и другими жидкостями. Поэтому смесь меда с маточным молочком употреблять не рекомендуется. Биоактивные компоненты перги могут утратить целебные свойства даже при контакте с воздухом в случае неправильного хранения.

Если необходимо купить маточное молочко пчелиное, требуется обращать внимание на упаковку продукта. Так, живое «королевское желе» расфасовывают по пенициллиновым флаконам или инсулиновым шприцам. Первый вариант не всегда выглядит целесообразным, так как дозировка, назначаемая к приему, редко превышает количество в 100 мг ежесуточно. Объема препарата в 15-граммовом флаконе хватит на 150 дней. В течение этого срока молочко будет постоянно подвергаться воздействию кислорода и потеряет часть своих лечебных качеств.

Расфасовка перги в шприцы с делениями в миллилитрах и ее хранение в холодильнике соответствует всем требованиям, предъявляемым к качеству продукта.

Перед тем как принимать маточное молочко пчелиное, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Прием вещества не рекомендован людям при синдроме Аддисона, во время острых инфекционных процессов и обострении хронических патологий, а также при повышенной чувствительности организма к продуктам пчеловодства.

Правила приема маточного молочка

Пчелиное маточное молочко, польза и вред которого описаны выше, принимают курсами. Перед применением лекарственного средства необходима консультация у врача.

Максимальную пользу препарат принесет, если принимать его в соответствии с основными правилами:

  1. Живое молочко принимают по утрам, предварительно прополоскав рот прохладной водой. Со шприца снимают колпачок, выдавливают 100 мг средства на пластиковую ложку и помещают его под язык. Шприц закрывают и возвращают в холодильник. Препарат рассасывают в течение 5 минут. Приступать к завтраку можно через четверть часа.
  2. Зубная паста разрушает соединения, входящие в состав лекарства, поэтому зубы чистят не перед приемом перги, а после завтрака.
  3. Пчелиное молочко нельзя принимать с едой или жидкостью. Также запрещено употребление меда с маточным молочком взрослым людям: полезные свойства препарата деактивируются.

Но следует учесть, что употреблять пергу в комбинации с медом можно детям. Это хороший способ повысить иммунитет ребенка перед экзаменами, соревнованиями и другими мероприятиями, требующими внимания. 1 часть перги смешивают со 100 частями меда и употребляют по 1 ч. ложке по утрам. Прием вкусного препарата можно осуществлять не курсами, а в течение всего года.

Продукты пчеловодства – это практически безотходные, универсальные и безвредные биологически активные средства. Можно подумать, что работяги-пчелы повинны верой и правдой служить потребителю-человеку, отдавая ему самые ценные свои произведения. На самом деле это не совсем так. Апитерапия (так научным языком называется использование результатов пчелиной деятельности в медицине) знает и использует почти все плоды труда этих крылатых насекомых. В ход идут мед, воск, перга, пыльца, прополис, пчелиный яд, и даже пчелиный подмор, пчеломатки и целые пчелосемьи. А вот что касается пчелиного маточного молочка – то это скорее побочных продукт жизнедеятельности, чем результат работы тружеников улья.

Что такое «пчелиное молочко»?
Иносказательное понятие «птичье молоко», от одной мысли о котором рот наполняется слюной, знакомо всем сладкоежкам. Но как реагировать на молочко пчелиное, и что вообще представляет собой эта загадочная субстанция, в курсе только немногие знатоки энтомологии и приверженцы народной медицины. На самом деле, разумеется, к молоку, которым кормят своих детенышей млекопитающие, пчелиное молочко не имеет ровным счетом никакого отношения. Разве что это тоже жидкий корм для подрастающего поколения, и он имеет светло-бежевый, практически белый цвет. Но этим сходство питательных растворов исчерпывается.

Не секрет, что в улье правит режим строгой иерархии. Пчелы появляются на свет из одинаковых личинок, но задачи у них совершенно разные. Не вдаваясь в сложную систему организации пчелиной общественной жизни, отметим, что медоносные рабочие пчелы заметно отличаются от пчелы-царицы и морфологически, и образом жизни. Так вот, вязкая жидкость с остро-кислым вкусом и сладковатым ароматом, которая образуется в железах глотки и челюстей пчел-кормилиц, это и есть маточное молочко. Им питаются все личинки в течение первых трех дней их существования. И только личинка, из которой должна впоследствии вылупиться царица, окончательно созревает, полностью погруженная в молочко. И вырастает эта пчела в два раза крупнее, чем ее подчиненные-работяги и многократно сильнее. Пчела матка, вскормленная на молочке, живет около 6 лет (!), а обычные пчелы – чуть дольше месяца; она ежедневно производит и откладывает до 2 тысяч новых личинок. И все это благодаря стимулу, полученному из пчелиного маточного молочка.

Откуда такой запас биологической энергии? Он кроется в составе молочка. Это белки, жиры, углеводы, витамины, жирные кислоты, ферменты, стимулирующие гормональную активность желез. Причем основную массовую долю составляют именно белки и витамины, растворенные в воде. В процентном соотношении этот химический состав выглядит приблизительно так: 60% воды и 40% «содержательного» сухого вещества. Оно, в свою очередь, включает в себя белки (до 50%), углеводы (до 40%), жиры (около 5%), аминокислоты, витамины, минеральные и органические вещества.

Питательные свойства достигаются за счет присутствия аж 22 аминокислот: аргинина, аспарагина, валина, гликокола, глютаминовой кислоты, лизина, лейцина, метионина, пролина, триптофана, фенилаланина и нескольких других. Профессиональные спортсмены специально включают в свой рацион эти добавки, в маточном молочке же они содержатся в оптимальной для усвоения организмом природной форме. При этом ни один из натуральных или промышленных стимуляторов иммунитета не имеет в своем составе настолько же сбалансированного соотношения микроэлементов. В добавок, у нем присутствуют незаменимые пантотеновая кислота и биотин, принимающие непосредственное участие в метаболических и восстановительных процессах. Можно без преувеличения утверждать, что все эти компоненты по биологической ценности приближают пчелиное молочко к грудному молоку.

Интересно, что даже современная химия с помощью передовых технологий не в состоянии идентифицировать некоторую часть нутриентов маточного молочка. Известно лишь, что в нем обнаружена ДНК. Именно в ней, видимо, и зашифрована информация об удивительных стимулирующих и регенеративных свойствах пчелиного маточного молочка. Оно стимулирует метаболизм, повышает жизненный тонус и – о чудо! – омолаживает клетки человеческого организма.

Пчелиное маточное молочко – эликсир молодости и здоровья
Сегодня уже не только народные целители, но и официальная наука признала пользу маточного молочка и его терапевтические качества. В общем итоге оно укрепляет защитные свойства и повышает тонус организма, что происходит за счет влияния:

  1. На нервную систему, центральную и периферическую. Стимулирует питание и рост клеток головного и спинного мозга. Способствует усвоению мозгом глюкозы. Помогает сопротивляться стрессам и психологическим нагрузкам. Восстанавливает силу и эластичность зрительных нервов. Нормализует сон, повышает память и усиливает активность клеток мозга.
  2. На сердечно-сосудистую, кровеносную систему. Приводит в норму кровяное давление: понижает его у гипертоников, но особенно заметно улучшает состояние людей с хронической гипотонией. Поднимает и поддерживает оптимальный тонус кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Сохраняет правильные показатели плотности крови (препятствует ее сгущению и/или разжижению). Восстанавливает поврежденные альбумины крови и нормализует ее белково-солевой состав.
  3. На желудочно-кишечную систему. Усиливает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. Способствует усвоению компонентов из продуктов питания, благодаря чему увеличивается мышечная масса и выносливость тела. С одинаковым успехом обогащает рацион спортсменов-бодибилдеров и недоношенных младенцев.
  4. На эндокринную систему. Регулирует деятельность желез внутренней секреции. Оказывает восстанавливающее действие на кору надпочечников. Содержит большое количество гормонов, в том числе и половых.
  5. На опорно-двигательный аппарат. Маточное молочко используется при лечении ревматического и ревматоидного артрита, других заболеваний и воспалительных процессов суставов.
  6. На мочеполовую систему. Маточное молочко помогает сохранить и восстановить потенцию, помогает при бесплодии. Облегчает боль и уменьшает кровотечения во время менструаций, помогает установить стабильный менструальный цикл.
  7. На обмен веществ. Ускоряет очищение организма, вывод из него отравляющих веществ, тяжелых металлов и любых ядов. Заметно его благоприятное влияние на кожу: пантотеновая кислота в его составе поддерживает упругость, гладкость и кровоснабжение кожи.
  8. На органы дыхания. Усиливает действие медикаментозной терапии во время воспаления легких, трахеитов, ларингитов. В общем, ускоряет выздоровление от всех заболеваний дыхательной системы, включая насморк.
Таков внушительный список бесценных заслуг пчелиного маточного молочка перед человечеством в общем, и врачами и их пациентами в частности. Но, как известно, даже самое толковое лекарство при неправильном применении может принести вред вместо пользы. Все тонкости приема и комбинации с другими продуктами и препаратами знает только профессиональный медик, мы же предлагаем вам усвоить основные правила использования маточного молочка.

Формы и способы применения маточного молочка
Эффективность любого состава зависит не только от его компонентов, но от свежести. Поэтому, разумеется, сильнее всего действует именно маточное молочко, непосредственно извлеченное из улья. Но, поскольку собственная пасека или знакомый пчеловод есть далеко не у всех, то чаще всего маточное молочко покупается в аптеке в адсорбированном (обезвоженном) виде. Дозировка и курс приема будут указаны на упаковке фармакологического препарата.

В медицинской практике пчелиное молочко используется в нескольких формах:

  • свежее молочко без примесей, взятое из маточника;
  • таблетки Апилак и порошок «Апилактоза»;
  • раствор на спиртовой или водной основе;
  • ректальные свечи;
  • аэрозоль;
  • препарат в ампулах для введения внутримышечно, а также в смесях с медом, пыльцой и в комбинации с пчелоужалением.
Рассмотрим применение каждой формы подробнее:
  1. Свежее молочко используется очень осторожно, не более одного грамма дважды в день. Положите указанное количество молочка под язык, стараясь не глотать как можно дольше. Прекрасно, если сможете продержать субстанцию в полости рта не меньше 15 минут. Она смешается со слюной и попадет в организм через поверхность слизистых оболочек. Такой способ приема – самый интенсивный, но доступен немногим.
  2. В аптеках можно найти таблетки, состоящие из маточного молочка, меда и глюкозы. Средняя дозировка для взрослого человека: рассосать таблетку под языком за полчаса до еды, 2-3 раза в день. Назначаются они во многих случаях, от восстановления после полостных операций до младенческой анорексии. Детская дозировка, разумеется, намного меньше и назначается врачом индивидуально.
  3. Раствор маточного молочка – удобная для хранения и применения форма, приготовить которую можно даже в домашних условиях. Для этого возьмите 1 часть молочка и 20 частей водки, тщательно смешайте. Чаще всего раствор используется для наружного применения, но вариация на водной основе пригодна для орошения носоглотки во время вирусных заболеваний. Спиртовой же состав можно капать в ложку или прямо под язык, удерживая во рту как можно дольше до полного впитывания.
  4. Ректальные свечи на основе маточного молочка применяются преимущественно в педиатрии, взрослым пациентам они назначаются очень редко.
  5. Аэрозоль – универсальная форма лекарства от кожных заболеваний. Кроме дерматолога, может назначаться отоларингологом.
  6. Внутримышечно маточное молочко вводят только в условиях стационара, преимущественно пожилым пациентам в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. В отдельных случаях используется в перинатальной практике, опять же, исключительно специалистами.
  7. Соединения маточного молочка с другими продуктами пчеловодства – распространенная методика. При ее применении нужно учитывать, что молочко полностью разрушается в желудке, и именно поэтому все рецепты его употребления содержат указания о рассасывании в полости рта.
Маточное молочко смешивают с медом в пропорции 1:100. Половину чайной ложки этой смеси 3 раза в день в течение месяца принимают при неврозах, истерии и даже шизофрении. Для здорового человека это натуральный иммуностимулятор.

Вдвое более концентрированная смесь маточного и молочка и меда (в пропорции 1:50) ускоряет выздоровление от бронхита. Для профилактики цирроза и восстановления функций печени пчелиное молочко с медом рассасывают под языком дважды в день.

Если добавить к маточному молочку и меду прополис, то получится мощное средство для поднятия иммунитета. Одной кофейной ложечки такого состава в день в течение месяца достаточно, чтобы всю зиму сопротивляться ОРВИ.

Половина чайной ложки маточного молочка, разведенная в половине литра жидкого меда, с добавлением пары таких же ложечек цветочной пыльцы принимается 2-3 раза в день натощак. Уже через пару недель вы заметите, как прибавились силы, улучшилось настроение, а от вялости и гипотонии не осталось и следа.

Противопоказания и возможные осложнения
Главной проблемой при самостоятельном приобретении и приеме пчелиного маточного молочка может стать только неправильная дозировка и пренебрежение противопоказаниями. А их хоть и немного, но они есть. В частности, маточное молочко нельзя применять страдающим болезнями надпочечников. Противопоказано оно и пациентам с редкой Аддисоновой болезнью. Разумеется, не стоит рисковать при проявлениях аллергии на компоненты препарата. И, наконец, не стоит употреблять его перед сном, потому что это биологически активное вещество провоцирует прилив сил и активности, что просто-напросто испортит вам полноценный отдых. В остальном пчелиное маточное молочко – чуть ли не самый безвредный, целительный и благоприятный продукт.

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения . Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе» . Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Маточное пчелиное молочко (или «королевское желе») – невероятно полезная смесь, применяемая в медицине и косметологии. Этот продукт вырабатывается молодыми рабочими пчелами посредством специальных желез, расположенных в глотках и верхних челюстях.

Характеристика маточного молочка

Пчелиное семейство откладывает яйцо будущей матки в специальную ячейку, похожую на кокон – маточник. Личинку они обеспечивают особым кормом. Маточник в этот период напоминает внешним видом восковый бочонок, где личинка плавает в белом вязком желе. Это и есть маточное молочко пчел – кисловатая сметанообразная масса перламутрового цвета. В таком виде продукт сохраняется до тех пор, пока личинке не исполнится 3 дня, после чего он приобретает желтовато-матовый оттенок.

Внимание! Маточное молочко – один из самых удивительных продуктов в мире. Оно обладает всеми необходимыми веществами для активного роста и развития организма, как пчелиного, так и человеческого.

Личинка, питаясь маточным веществом, увеличивается в 1600 раз всего за 5-6 суток, превращаясь в развитую матку, способную прожить в 30 раз дольше обычной пчелы – около 6 лет.

Целебное действие

Воздействие маточного молочка на человеческий организм многогранно:

  • укрепление и тонизирование;
  • стимулирование роста;
  • быстрое восстановление после болезней, повреждений, авитаминоза;
  • противовоспалительный и противомикробный эффект;
  • омолаживание клеток и тканей;
  • укрепление нервной системы;
  • борьба с болезнями сердца и головной болью;
  • профилактика и излечение онкологических и вирусных заболеваний.

Внимание! Маточное молочко можно смело назвать панацеей от всех болезней и недугов. Продукт возвращает утерянное здоровье, помогает удержать ускользающую молодость и способствует здоровому развитию организма.

Химический состав

Вещество отличается сложным химическим составом, который может меняться в зависимости от возраста личинок и времени сбора. Однако любой маточный продукт богат витаминами и белками.

В состав маточного молочка входят:

  • 22 аминокислоты;
  • белки –альбумины, глобулины;
  • углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • жиры;
  • липиды;
  • ферменты;
  • минеральные вещества – калий, натрий, железо, медь, марганец, серебро;
  • витамины группы B;
  • дезоксирибонуклеиновая кислота.

Внимание! По химическому составу маточное пчелиное молочко идентично составу человеческой крови, поэтому оно не вызывает отторжений и побочных эффектов.

Среди противопоказаний можно выделить лишь склонность к аллергии. Однако даже здоровый человек не должен превышать суточную норму, которая составляет 0,5-1 г. Прием производится за час до трапезы.

Виды маточного продукта

Продукт применяется в двух состояниях:

  • Маточное молочко нативное – свежее, жидкое вещество, в котором прекрасно сохранились все витамины, минеральные вещества и остались неизменными полезные свойства.
  • Маточное молочко адсорбированное – порошкообразное вещество, полученное путем высушивания свежего маточного продукта. Адсорбированное молоко в результате обработки теряет часть своих целебных качеств. Применяется оно для производства лекарств.

Как добывают маточник

Сбор продукта – сложная, трудоемкая процедура, при которой вещество собирают практически по граммам. Сбор длится всего несколько недель и дает на выходе малый объем молочка, что не может не сказаться на его стоимости. Цена может достигать 1000 рублей за грамм.

Этапы сбора

Производство маточного молочка проходит в несколько этапов:

  1. На территории обычной пасеки на прививочную рамку ставят около 10 восковых мисочек, на которые помещают личинок-однодневок из любого пчелиного улья.
  2. Рамку кладут в самую работоспособную пчелиную семью, у которой нет матки.
  3. Спустя 3 дня рабочие пчелы снабдят личинок маточным молоком, и рамку можно будет забрать.
  4. На рамке, как правило, будет множество пчел, которых следует отогнать, вооружившись перчатками и защитной сеткой.
  5. Сбор молока с восковых мисочек должен производиться при температуре до 30 градусов.
  6. Сначала удаляют личинки пчел, после чего приступают к сбору молочка при помощи лопатки (стеклянной или алюминиевой) или обычного ножа.
  7. Отобранное вещество следует положить в герметичную емкость (стеклянную или алюминиевую) и поставить в холодильник.

Эта технология применяется как на больших, так и на маленьких пчелиных хозяйствах.

К сведению! С одной пчелиной семьи можно получить всего 100-150 г маточного молока.

Способы хранения

После сбора продукта, многие пчеловоды задумываются над тем, как хранить маточное молочко. При комнатной температуре оно остается пригодным для употребления лишь в течение 5-7 дней.

Увеличить срок годности продукта помогут следующие условия:

  • Правильная емкость. Это должна быть тара/пробирка, которую можно плотно и герметично закрыть. Оптимальный материал – обычное стекло.
  • Низкий температурный режим. Рекомендуемая специалистами температура -6 0C.
  • Смешивание молочка с медом в пропорциях 1 г на 100 г соответственно.
  • Воссоединение со спиртом – на 1 г молока 10 мл спирта. Смесь следует хранить подальше от прямых солнечных лучей.
  • Адсорбция. Маточное молочко растирают в ступке, смешивают со смесью лактозы и помещают в стеклянную емкость, тщательно трамбуя. Хранят в холодильнике. Про применение такой формы молочка читайте в статье: .

Такие способы могут продлить жизнь маточного продукта до 1-2 лет.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.