В какое время дня лучше грызть семечки. Какой вред здоровью могут принести семечки

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений. А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во и даже может вызывать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин - сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Что еще содержится в семечках

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

Польза жареных семечек подсолнуха

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

Это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

Оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

Употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

Семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

Они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

Сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е - сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

При щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

Иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

Если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

Вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

Как используются семена подсолнечника

Кроме привычного всем употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, сделанная из них - козинаки. Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнуха, нужно изучить историю их распространения. Ведь появилось это растение в Европе только в 16 веке и сначала в пищу не употреблялось. А завезли подсолнух из Америки, где местные жители использовали его для изготовления краски и лекарств. Сейчас также семечки применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний.

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Процесс щелканья семечек

Как ни называют это занятие - лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить - а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек. Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.

Подсолнечник попал в Новый Свет, когда Христофор Колумб открыл Америку. Однако еще долгое время после этого подсолнухи воспринимались лишь в качестве эффектных цветов. Только в первой половине девятнадцатого века в России научились делать масло из семян этого растения, а к концу века это масло было признано продуктом питания и в Европе.

Кто из нас не любит погрызть семечки? Но что несет с собой это занятие, есть ли в семечках польза или же только вред? Попробуем разобраться .

Сначала о пользе - в ядрах семян подсолнечника содержатся пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы кишечника. А ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению холестерина. Семечки – это отличное средство профилактики инфаркта, атеросклероза, заболеваний печени.
В наших любимых семечках содержится витамин А, который , витамины группы В, помогающие нам бороться с прыщами, спасающие от бессонницы и депрессии, витамин Е, необходимый для нормальной работы сердечной мышцы, витамин D, который сохраняет наши кости крепкими. Причем витамина Е столько, что пятьдесят граммов семечек достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека.

Конечно, в этом продукте содержатся и микроэлементы. Цинк, который необходим для здоровья волос, ногтей и кожи. Магний – для работы сердца, здоровых костей, предотвращения головных болей, снижения риска развития инсульта и инфаркта. Селен защищает организм от онкологических заболеваний, нормализует работу щитовидной железы, предупреждает заболевания печени, поддерживает эластичность кожи и выводит из организма радионуклиды. В семечках содержится много фосфора и калия, а также йода, фтора, кремния, натрия, меди и марганца.

В составе этих семян содержится около двадцати процентов белка, незаменимые аминокислоты. очень важны для активного и здорового метаболизма. Ненасыщенные жирные кислоты укрепляют клеточные мембраны и нервные волокна. Еще в семечках содержатся дубильные вещества и каротиноиды, которые обеспечивают здоровье кожи.
Благодаря семечкам ускоряется заживление ран, появляются силы после перенесенных инфекций, скорее восстанавливаются поврежденные кости. Врачи считают, что если ежедневно съедать по сто граммов семечек, то вероятность инфаркта резко снижается (зато, безусловно, появляется опасность приобретения лишнего веса - целых сто граммов этого лакомства - это уже целых 580 ккалорий). Сырые семечки рекомендуются для восстановления иммунитета. Эти семена помогают предупредить развитие депрессии и избавиться от стрессов. Если вы будете есть семечки после трудного рабочего дня, то прекрасно заснете, ведь сам процесс их употребления замечательно расслабляет.

Существует мнение, что семечки помогают , так ли это?

Никотин вызывает привыкание, поэтому курильщик, отказываясь от сигарет, испытывает дискомфорт, который вызван отсутствием дозы никотина в организме. В таком случае можно использовать жевательную резинку, леденцы или семечки. Эти заменители помогают отвлечься от мыслей о сигарете. Кроме того, потребление семечек – довольно монотонный процесс, а это именно то, что нужно курильщику на переходном этапе.

Никотиновый голод похож на обычный голод по своему проявлению. Поэтому в первые дни бывшие курильщики могут путать их, и начинать много есть, чтобы заглушить голос зависимости. Тут тоже подойдут семечки, ведь они притупляют чувство голода, только не следует есть их бесконечно много, иначе Вы рискуете набрать много лишних килограммов и бороться уже с ними.

То есть, семена подсолнечника в какой-то мере помогают избавиться от вредной привычки, но помните, что одних семечек мало, необходимо ваше желание.

Мифы и факты о вреде семечек

Существует такой распространенный миф о семечках – аппендицит. На самом деле, эти семена к аппендициту отношения никакого не имеют. Для чего семечки действительно вредны, так это для эмали зубов. Так как во время очищения ядра эмаль передних зубов разрушается, и это приводит к оголению нервных окончаний. Поэтому чистить семечки следует только вручную.

Еще гастроэнтерологи считают, что семечки способствуют возникновению изжоги. Потребление соленых семечек может привести к повышенному кровяному давлению. А если употреблять их в большом количестве, то пищеварительная система может затормозить нормальную работу. Происходит это потому, что в организм поступает слишком много белка, а он снижает пищеварительный тонус, это может привести к тяжести в желудке.

Корни подсолнуха вбирают в себя из почвы не только полезные дял нашего организма микро и макроэлементы, но и те, что появляются в ней в результате загрязнения. Например, кадмий, который отрицательно воздействует на организм. Поэтому не стоит злоупотреблять семечками, а то кроме всех полезных витаминов и минералов, Вы получите и солидную дозу кадмия.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом и тем, кто хочет похудеть. Так как в ста граммах семечек содержится около 580 калорий. То есть один стакан семечек равен по калорийности порции шашлыка из жирной свинины или половине белого батона. Но при этом они способны притуплять аппетит, и, как мы уже знаем, семечки содержат жирные кислоты, которые регулируют жировой обмен. Поэтому не стоит отказываться от семечек совсем, они подходят для перекуса между основными приемами пищи, но в день стоит съедать не более тридцати граммов семечек.

Существует даже специальная диета, основанная на семечках. Суть ее в том, что в течение семи дней можно есть лишь семечки. Конечно, Вам не придется готовить сложные блюда и искать заморские продукты в магазинах. Однако на этом плюсы такой диеты заканчиваются. Ведь если в течение дня питаться только семечками, то съесть их придется гораздо больше, чем тридцать-сорок граммов (иначе Вас все время будет мучить чувство голода). Поэтому такая диета не имеет под собой фундамента здравого смысла. Ну, и как любая монодиета, диета на семечках не снабжает организм полным набором витаминов и микроэлементов (несмотря на большое содержание полезных веществ в этом продукте). Как видите, похудеть, употребляя одни только семечки нельзя. Если Вы стремитесь стать стройнее, лучше перейдите на здоровое питание.

Итак, если Вы будете употреблять семечки в умеренных колиечствах и аккуратно очищать их руками, то ожирение и разрушение зубов Вам не грозят. Зато ваш организм получит множество витаминов и минералов. Поэтому ешьте семечки - в меру на здоровье!

(Иллюстрации: Eduard Stelmakh, shutterstock.com)

Дата публикации: 12.02.2012

Семечки можно смело назвать самым популярным русским «фаст-фудом». Лузгают все: от школьников в парке до бабушек во дворе. Как и о любом продукте питания, претендующим на всенародную любовь, о семечках ходят самые разнообразные слухи. И все-таки, вредны ли семечки для человеческого здоровья и чем вредны семечки?

Какие бывают семечки?
Когда обыватель говорит о семечках, он в первую очередь имеет в виду семена подсолнечника. Если речь идет о каких-то других похожих продуктах, например семечках тыквенных, то в разговоре это обычно уточняется отдельно. Просто семечки по умолчанию подсолнечные. Как правило, для изготовления всеми любимого лакомства используют более крупные, кондитерские сорта семян подсолнечника, которые более вкусны и содержат меньше масла, чем семечки масличные. Сейчас в магазинах можно купить как очищенные, так и неочищенные семечки, как жареные, так и не жареные. Но наибольшей популярностью в России и странах ближнего зарубежья пользуются именно жареные неочищенные подсолнечные семечки, вредны ли жареные семечки?

Могут ли семечки стать причиной аппендицита?
Нередко люди старшего поколения уверяют детей, что неумеренное потребление семечек «засоряет» организм шелухой и грязью, которая на ней содержится, и может стать причиной аппендицита. Теоретически аппендикс может воспалиться в том числе и от не перевариваемой организмом шелухи, но семечки вместе с шелухой едят все-таки немногие. Что касается грязи на шелухе, то если с некоторой долей ответственности подойти к выбору семечек, то риск как-то повредить своему организму будет не больше, чем другим продуктом питания.

Вызывают ли семечки заболевания сердца?
Семечки, богатые витаминами В1 и Е, белком, полиненасыщенными жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами не вредят вашему сердцу, наоборот, помогают предотвратить ряд опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическую болезнь сердца. Семечки также помогут уберечься от инсульта, тромбоза, заболеваний печени. Это очень полезный продукт в первую очередь для сердечно-сосудистой системы.

Можно ли потолстеть от семечек и вредно ли есть семечки на диете?
Семечки, как и орехи, очень высококалорийны. Следовательно потолстеть от семечек можно. Людям, сидящим на строгой диете не стоит пробовать «забивать аппетит», лузгая семечки. В то же время, людям с нормальным весом не стоит слишком демонизировать этот продукт, если пачками не есть очищенные семечки, скорее заболит нёбо, нежели прибавятся лишние килограммы.

Вызывают ли семечки расстройства кишечника и болезни желудка?
Семена подсолнечника, как и любая растительная пища, богаты волокнами, которые улучшают работу кишечника. Расстройство может вызвать в достаточных количествах проглоченная шелуха, а не сами семечки. Кроме того, шелуха, раздражая стенки желудка может стать причиной изжоги, в особо тяжелых случаях способствовать появлению гастрита и даже язвы.

Вредно ли грызть семечки для зубов?
Да, вредно. Лузганье семечек стачивает зубную эмаль, она истончается и появляется кариес. Кроме этого, шелуха может раздражать небо и десны. Если десны и небо будут постоянно раздражены, полость рта может заболеть.

Как писал еще Парацельс, яд от лекарства отличает только назначенная доза. Нет абсолютно вредных или абсолютно безвредных продуктов питания, это утверждение справедливо и тогда, когда речь идет о семенах подсолнечника. Но при умеренном употреблении, семечки скорее сделают вашу кожу более здоровой, сосуды более эластичными и уберегут вашу печень от болезней, чем разрушат зубы станут причиной гастритов, язв и ожирения. Кроме того, семечки все-таки гораздо полезнее, чем чипсы, к тому же есть их гораздо веселее.

Выберите оценку Нет Не совсем Частично да В целом - да Да

Семечки - один из самых популярных снеков в нашей стране. Пакетик семечек поможет поддержать беседу, развлечь гостей, сопроводит просмотр фильма. Вот только любое лакомство хорошо в меру, в том числе и семена подсолнуха.

Врач-диетолог столичной сети клиник «Здоровье» Наталья Самойлова напоминает о калорийности этого лакомства: в ста граммах семечек содержится более 600 калорий! Пятисотграммовый пакетик, который в любом магазине стоит на самом виду, содержит, таким образом, 3 000 калорий! Это превышает дневную норму потребления калорий, даже если вы ничего, кроме содержимого этого пакетика, не употребите ни на завтрак, ни на обед, ни на ужин.

Думаете, сложно осилить полкило семечек в день? Добровольцы из контрольной группы, которая принимала участие в эксперименте в Лондонской диетологической клинике в 2016 году, потребляли ежедневно в течение двух недель по 300 граммов семечек, дополняя ими рацион в 1 500 калорий. В результате средняя прибавка веса в этой группе составила за 14 дней 1 200 граммов, учитывая, что за достаточной двигательной активностью испытуемых тщательно следили исследователи. Объяснение простое: если организм не может использовать полученные им калории, он хранит их в виде жира. Потребность в калориях зависит от нескольких факторов, включая пол, возраст и уровень активности. В среднем это от 1 500 до 2 000 калорий. И тут семечки могут нанести неприятный удар по состоянию всех систем организма.

Джоди Бреверман в исследовании, посвященном опасности избыточного потребления семян подсолнуха (What are the dangers of eating too many sunflower seeds), приводит данные, полученные в результате ряда исследований Американской кардиологической ассоциацией. Они гласят, что злоупотребление семечками (ежедневно более 100 граммов) может вызывать переизбыток натрия в организме, что влечет, помимо излишнего веса, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы сердца, панкреатит, язву желудка и прочие серьезные неприятности со здоровьем. Семечки также служат источником насыщенных жирных кислот, а их избыток, в свою очередь, угрожает привести к скачку уровня нездорового липопротеина низкой плотности или холестерина.

Ученые из медицинского центра Университета Вашингтона приравнивают полстакана семечек по калорийности к стограммовой плитке шоколада, а целый стакан - к большой порции свиного шашлыка. Еще одна угроза для человека таится в способности шелухи семян подсолнуха абсорбировать тяжелые металлы, в частности кадмий, из почвы и воздуха, куда эти отравляющие вещества попадают из воздуха, наполненного выхлопными газами и отходами промышленных предприятий. Ежедневное пополнение такими ядами всех систем нашего организма может за пару лет подорвать здоровье даже физически крепкого человека - в этом случае стакан отравленных семечек можно приравнять к пачке сигарет.

В 150 граммах семян подсолнечника содержится около 1,6 миллиграмма фосфора, что составляет 232 процента от рекомендуемого ежедневного потребления. Те же 150 граммов семечек обеспечивают 111 микрограммов селена, что составляет более 200 процентов от его рекомендуемого ежедневного потребления. А неконтролируемое потребление этих элементов крайне опасно. Фосфорная избыточность может привести к излишку кальция и заболеваниям почек, избыток селена грозит выпадением волос, расслоением ногтей, высыпаниями на коже, усталостью, апатией и раздражительностью, а в особо тяжелых условиях даже может закончиться летальным исходом.

У заядлых любителей семечек неизбежно портятся зубы - шелуха наносит вред зубной эмали, если вы привыкли лузгать неочищенные семена. И в результате вы гарантированно получите кариес. Певцы и артисты, заботящиеся о своих голосовых связках, не употребляют семечки даже в минимальных количествах: считается, что семена подсолнуха очень вредят голосовым связкам. Под сомнение поставлено (но не опровергнуто окончательно) мнение некоторых врачей, что семечки могут стать причиной воспаления аппендикса.

Между тем богатые здоровыми жирами и хорошим источником клетчатки, белка, железа, витамина Е и нескольких витаминов группы В, семена подсолнечника могут быть здоровым дополнением к рациону. Семена подсолнечника являются богатым источником здоровых моно- и полиненасыщенных жиров, которые улучшают здоровье сердца. Но лучше употреблять их не чаще двух раз в неделю и не больше 100-150 граммов.

Давайте разберёмся, какое влияние на наш организм оказывают семечки подсолнуха. Польза и вред этих золотистых ядрышек – в чём заключается? Ароматные, вкусные семечки являются излюбленным лакомством взрослых и детей. Все мы знаем, что это доступный и всем известный продукт, от которого сложно оторваться, стоит только начать их щёлкать. Под семечки и беседа становится душевнее, и просмотр фильма приятнее. Их вкус своеобразен и не похож ни на какой другой, они действительно дарят энергетический заряд организму и легко усваиваются.

Фото подсолнечных семечек:

Многие из нас помнят, как в детстве мама или бабушка предостерегала от употребления семечек в больших количествах, якобы они засоряют организм и могут стать причиной аппендицита. На самом деле эта версия не имеет оснований, потому что зёрнышки не таят в себе вреда (если употреблять их в разумных количествах), скорее, наоборот. А вот шелуха семечек, которая не переваривается организмом, как раз может спровоцировать воспаление аппендикса.

Давайте рассмотрим семечки со всех сторон, выясним, в чём их для нашего организма, что содержится в составе вкусных ядрышек.

Чем полезны семечки подсолнуха?

Начнём с плюсов – они действительно являются источником веществ, которые приносят реальную пользу нашему здоровью. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины, магний, селен, цинк, калий и т.д. Примечательно, что пищевая ценность семечек подсолнечника выше, чем у мяса и яиц. По содержанию витамина D они могут посоревноваться с печенью трески, а калия в семечках больше, чем в бананах. Они являются поставщиком жиров, углеводов, аминокислот, а также ценного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы. Данный витамин оказывает противовоспалительное действие, обладает широким спектром положительного влияния на организм человека.

Подсолнечные семечки содержат клетчатку, которая оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет детоксикацию, снижает уровень холестерина. Замечено, что регулярное употребление ядрышек улучшает деятельность мозга, купирует нервное напряжение, даже в какой-то степени замедляет процесс старения (благодаря содержанию антиоксидантов и витаминов).

В семечках подсолнуха содержатся составляющие, благоприятно влияющие на работу сердца и сосудов, они способны восстанавливать энергетический баланс после перенесённых заболеваний. Кислотно-щелочной баланс также приходит в норму (уравновешивается), если их часто принимать в пищу.

Жареные зёрнышки отлично повышают аппетит, а сырые – наоборот, понижают его, поэтому часто используются для добавки к диетическим блюдам.

В качестве психологической терапии они тоже хороши: неспешное очищение зёрен от скорлупы успокаивает нервы. Если вы бросаете вредную привычку курить, то они могут стать отличным отвлекающим средством.

Очищенные подсолнушки:

Калорийность жареных семечек подсолнуха довольно высока – 1 стакан вкусных ядрышек содержит чуть больше 700 ккал. Причём большая часть составляющих – это жиры. Особенно вечером или на ночь лучше их не лузгать, потому что лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Если же брать в расчет сырые ядрышки подсолнечника, калорийность продукта будет немного ниже (520 ккал в 100 г). При соблюдении диеты ваша дневная «норма» не должна превышать 50 г. Лучше всего добавлять зёрна подсолнечника в салаты или каши (примерно 20 г), тогда они в полной мере будут раскрывать свой полезный потенциал.

Но все мы знаем, как тяжело оторваться от тарелки, полной ароматных жареных зёрен. В таком случае постарайтесь не слишком часто их употреблять в больших количествах.

Вред семечек подсолнуха

Семечки – это продукт питания. Понятное дело, что у вкусовых качеств и полезного влияния на организм может быть и обратная сторона. Прежде всего – это неумеренность в употреблении.

Ядра подсолнуха очень вкусны, поэтому случаи переедания происходят часто, особенно это касается детей. Если не ограничивать себя, то привычка лузгать может перерасти в настоящую зависимость, а уже это вредно.

Частый вопрос: можно ли поправиться от семечек подсолнуха? Конечно можно, лишний вес в этом случае будет своеобразным «бонусом», плюс подпорченная зубная эмаль.

Что касается негативного влияния на зубы, то здесь преувеличений нет – частое употребление семечек (раскусывание скорлупы зубами) ведёт к истончению эмали, изменению её цвета, к микротравмам дёсен. Поэтому, если вы очень любите семечки и часто употребляете их, приучитесь очищать зерна пальцами!

Важно знать, в каких условиях выращивался подсолнух, правильно ли сушились семечки после сбора – эти факторы влияют на качество продукта. Зачастую магазинные семечки в фабричной упаковке, содержат разные добавки (соль, сахар). Переизбыток соли, равно как и сахара, не самым лучшим образом влияет на сосуды, костную ткань, ЖКТ в целом. Нередко они оказываются пережаренными, а после такой термической обработки большинство витаминов утрачивается. Также в пережаренных семечках образуются канцерогены, это происходит из-за того, что под действием высоких температур окисляются жиры и масло, содержащиеся в ядрышках. О вреде канцерогенов для человеческого организма, думаю, известно всем.

Было бы неплохо знать, где выращивались семечки, потому что, по обыкновению, подсолнуховые поля располагаются рядом с трассой. А это значит, что в процессе произрастания подсолнух может накапливать кадмий и свинец. Это тяжелые металлы, известные своим токсичным действием на человеческий организм. Они крайне негативно влияют на функции внутренних органов, костей. Процесс выведения данных металлов из организма довольно длителен.

Вред семечек подсолнуха также может быть обусловлен накопленными химическими удобрениями, которые впитало растение во время развития и созревания зёрен. Пользы для здоровья от нитратов и фосфора уж точно не будет.

Шляпки подсолнуха:

Крайне важно учитывать все нюансы: процесс сбора, технологию сушки семян, даже методику их обжаривания. Поэтому старайтесь приобретать семена у знакомых, проверенных продавцов, а если площадь дачного участка позволяет, то выращивайте сами.

Жареных семечек подсолнуха заключаются в качестве продукта и в умеренности его употребления – это основное правило. Тщательно очищайте скорлупу, лучше руками, хорошо промывайте семечки перед обжаркой, не пережаривайте их.

Если вы страдаете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитом или гастритом (в обострённой стадии), избыточным весом, то от употребления семечек лучше отказаться.

Семечки подсолнуха — польза и вред для мужчин

Удивительно, но это распространённое лакомство может оказывать положительное влияние на мужское здоровье. Частое употребление семечек подсолнуха оптимизирует половые функции и повышает либидо. За данный фактор отвечает витамин Е, который положительно влияет на репродуктивную систему, а также на работу мышц.

Витамин А, который также содержится в составе семечек, активирует выработку половых гормонов. Для лучшего оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять сырые или слегка подсушенные зёрна, потому что термическая обработка угнетает биологически активные составляющие семечек.

Чем полезны подсолнечные семечки? Они являются отличной добавкой к рациону, в том случае, если мужчина занимается спортом.

Сырые очищенные зёрна (при регулярном приёме) оказывают укрепляющее действие на мускулатуру. Повреждения мышечной или костной ткани лучше и эффективнее вылечиваются, если ежедневно съедать горсть или добавлять к блюдам сырые зернышки.

Спортсменам хорошо известно, что зерна подсолнуха содержат кальций, который укрепляет кости. Они оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, опять же, регулярное употребление не жареных семян предупреждает инсульт, инфаркт. Стеролы и фосфолипиды препятствуют старению и продлевают молодость, они же содержатся в семечках подсолнуха в большом количестве. Цинк оказывает профилактическое действие, препятствующее развитию аденомы.

Что касается вреда, то здесь предостережения будут такими же, как и для всех – не переедать, если присутствует склонность к быстрому набору веса. При ожирении вообще не рекомендуется их употреблять. Запретом также является индивидуальная непереносимость продукта, которая может спровоцировать высыпания на коже, отёк дыхательных путей или расстройство кишечника, желудка.

Съеденные в большом количестве жареные семечки могут вызвать изжогу и нарушения работы ЖКТ. Не забывайте об элементарном правиле – чистоте рук. Доказано, что большинство пациентов, заболевших гепатитом, перед этим употребляли семечки и не задумывались о мытье рук, равно как и о чистоте самого продукта.

Семечки подсолнуха — вред и польза для женщин

Употребление сырых семечек благоприятно и для женского организма. Ценные составляющие положительно влияют на состояние кожи, её тонус и вид в целом.

Во время менопаузы регулярный приём в пищу не жареных семечек минимизирует частоту приливов, купирует стрессовое состояние и нервное напряжение. Этот продукт нельзя назвать диетическим, но тщательно выверенная доза семян, используемая как добавка к блюдам, принесёт лишь пользу и даст организму силы во время соблюдения диеты.

Диетические блюда с семечками:

Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин:

  1. Содержат большое количество эстрогенов и так называемых «гормонов сексуальности», которые благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную систему.
  2. Антиоксиданты, которые также содержатся в ядрышках, улучшают состояние кожных покровов, минимизируют болевые ощущения во время критических дней, замедляют процессы старения.
  3. Фитостеролы оптимизируют работу сердца и сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек.
  4. Селен, магний и цинк (минералы) препятствуют возникновению онкологических заболеваний, улучшают работу сердца, нормализуют давление, укрепляют кости и мышцы, отвечают за внешний вид кожных покровов.

Что касается вопроса, можно ли беременным есть жареные семечки, ответ на него будет положительным. Входящие в состав зёрен витамины и минералы оказывают благотворное влияние на плод, его развитие. Помимо этого, регулярно употребляемые (в небольшом количестве) семечки препятствуют развитию авитаминоза. Аминокислоты, в свою очередь, улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют образованию тромбов, «скачков» давления. Если мучает токсикоз, то небольшое количество семечек (желательно нежареных) может поправить ситуацию.

Полезны ли семечки подсолнуха жареные для будущих мам? Скажем так – сырые или слегка подсушенные семена намного полезнее жареных! Однако, если душа просит именно жареных зёрнышек, проследите за тем, чтобы они ни в коем случае не подгорели.

Соблюдать умеренность в употреблении – требование, особенно актуальное для беременных. Употребление сырых семечек благоприятно сказывается на состоянии плаценты и сосудов плода (витамин Е), на его формирование (фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты), на «строительство» костной ткани у ребёнка (витамины А, Д).

Употребление данного продукта улучшает лактацию, купирует нервное возбуждение. Начните с самых маленьких доз, чтобы убедиться, что у вашего ребёнка нет аллергии на семена подсолнуха.

Чрезмерное увлечение семечками может спровоцировать вздутие и колики у малыша. Следует знать, что жареные ядрышки придают грудному молоку горьковатый вкус.

Можно ли есть семечки при диабете?

Тоже довольно частый вопрос, ответ на который также будет положительным – можно, но в небольших количествах. Благодаря богатому составу витаминов и ценных элементов, семечки могут быть даже полезны для диабетиков. Как и в вышеописанных ситуациях, страдающим диабетом лучше употреблять немного подсушенные ядрышки, а не жареные. Обязательно следует обращать внимание на калорийность продукта, а потому уже рассчитывать приём других блюд, употребляемых в течение дня.

Польза и вред для страдающих диабетом:

  1. Содержат полезные ингредиенты, которые принесут только пользу тем, кто болеет диабетом (жиры, белки, углеводы).
  2. Содержат минимальное количество сахара, что немаловажно для диабетиков.
  3. Наиболее полезны слегка подсушенные зёрна, а не жареные. Плюс жареные ядра негативно влияют на печень, которая и так подвергается «атаке» при диабете 2 типа.
  4. Не следует покупать уже очищенные семена! Они не только не полезны, но и могут причинить вред здоровью, так как ядрышки подсолнуха без скорлупы всегда окисляются под воздействием света.

Так что в данной ситуации тоже работает давний принцип: «в ложке — лекарство, в чашке – яд». Соблюдайте умеренность, тогда всё будет хорошо.

Процесс жарки семечек в духовке:

Белые семечки подсолнуха — польза и вред

В заключение хочу упомянуть об интересной разновидности семян подсолнуха – белых семечках. Это отдельный, самостоятельный природный сорт, который не является продуктом селекции. Внешнее отличие белых представителей заключается в более крупных размерах, цвете скорлупы (чисто белая или с тонкими чёрными полосками), слегка вытянутой форме. Белые семечки в жареном виде имеют лёгкий ореховый привкус, но их скорлупа чуть жёстче, чем у чёрных собратьев. Несмотря на это их легче очистить, по витаминному и минеральному составу они также полезны, как и чёрные.

Данный сорт часто называют Турецким, потому что именно в Турции их выращивают вот уже более 200 лет. Гордость турецких берегов – так называют белые семечки в народе.

Фото белых семечек подсолнуха:

Как и чёрные, их лучше употреблять в сыром виде для получения максимума полезных веществ, однако и жареные они очень вкусны. Это вкусный и невероятно полезный дар природы. Соблюдайте «дозировку» в их употреблении, хорошо мойте их перед едой и приготовлением. Обязательно очищайте от кожуры, а если приобретаете продукт в торговых точках, внимательно выбирайте производителя и не экономьте на качестве.

Жареные семечки могут храниться не более 3-х месяцев. А сырые, в надлежащих условиях – примерно 10-12 месяцев. Не покупайте уже очищенные ядрышки – в большинстве случаев они уже непригодны в пищу, об этом упоминалось выше.

Универсальное лакомство и отличная добавка к блюдам – семечки подсолнуха, польза и вред которых напрямую зависят от условий выращивания и технологии приготовления. Употребляйте их разумно, тогда они подарят только пользу и хорошее настроение.