В ухе хлюпает вода отит. Ощущение воды в ухе, как будто булькает или хлюпает

Настойка – это напиток с крепостью примерно 60% , который получается в процессе настаивания водки или самогона на фруктах, пряностях или травах с добавлением (или без) сахара или сиропа. Процесс изготовления настойки достаточно трудоемок и занимает немало времени – напиток можно употреблять по истечении трех недель после изготовления.

Приготовление настоек доступно каждому: в домашних условиях вы сможете сделать именно тот напиток, который придется вам по вкусу. Следует отметить, что многие из домашних настоек часто используются в оздоровительных целях.

Ниже представлены рецепты самых популярных и распространенных настоек. Возможно, некоторые из них вам знакомы, но в несколько других вариациях: каждый может взять тот или иной перечень ингредиентов за основу и привнести в него нечто свое. Допустим, если вам нужно смягчить достаточно резкий вкус самогона то в настойку стоит добавить лимонной или апельсиновой цедры.

Также для смягчения вкуса спиртного можно обратиться к действию на него смородинового листа или солодки . Однако не стоит забывать о том, что некоторые ингредиенты, пусть и обладают схожими свойствами, но остаются совершенно несовместимыми между собой по своим вкусовым качествам.

Если вам по рецепту нужно добавить в напиток цедру цитрусовых, то помните — аккуратно отделяйте кожуру для заготовки! Недопустимо попадание в цедру для настойки белой мягкой части фрукта — от нее горечь напитка лишь усилится.

Навигация

«Кедровка» — настойка самогона на кедровых орешках

  • 0,5 литра самогона (лучше всего подходит самогон двойной перегонки);
  • 50 грамм кедровых орехов;
  • 5 грамм цедры лимона или апельсина;
  • 1 небольшой лист смородины;
  • 2 столовые ложки сахара (или меда);
  • ванилин.

Способ приготовления:

Чищеные кедровые орехи нужно освободить от содержащейся в них смолы — для этого два или три раза нужно промыть их крутым кипятком. После этого орехи, цедру, лист смородины кладем в трехлитровую банку, заливаем самогоном, тщательно перемешиваем и убираем в темное место, настаиваться.

Перед употреблением нужно процедить настойку, чтобы избавиться от осадка — и через три дня кедровка готова!

«Калгановка» — рецепт приготовления

Для приготовления нам понадобятся:

  • 0,5 литра качественного самогона;
  • не более 2 чайных ложек калгана;
  • 1 чайная ложка сиропа корня солодки;
  • 5 кофейных зернышек.

Способ приготовления:

Калган, солодку и кофейные зерна смешать, залить самогоном и оставить настаиваться в течение трех недель. Не забываем перемешивать! Считается, что «Калгановка» готова тогда, когда в ней проявится своеобразный коричневый цвет. После его появления настойку можно употреблять, перед этим предварительно процедив ее.

«Анисовка» в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 литр крепкого самогона;
  • 20 грамм аниса;
  • 5 грамм бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 грамма имбирного корня;
  • 1 литр очищенной воды.

Способ приготовления:

Анис, бадьян, корицу и имбирь завернуть в марлю и залить самогоном; оставить на две недели. По истечению времени, марлевый мешочек с пряностями нужно вынуть и разбавить настойку литром очищенной воды. По вкусу в напиток можно добавить сахарный сироп.


Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 литр самогона;
  • до 2 кг брусники;
  • сахар, мед или сладкий сироп по вкусу.

Способ приготовления:

Мытые ягоды брусники засыпать в ёмкость, размельчить, засыпать сахаром и добавить самогон. Поставить настойку в теплое темное место на срок от двух недель до месяца. После — процедить и оставить ещё на неделю. Если настойка получилась очень кислой рекомендуется добавить еще немного сахара. Настойка станет отличным украшением к праздничному столу, особенно, если вы преподнесете ее в хрустальном графине — ее насыщенный красный цвет будет красиво переливаться на свету. А гости обязательно отметят ее насыщенный запах и вкус.

Помните, что настойка на бруснике обладает достаточно большой крепостью, хоть и легко пьется!


Для приготовления нам понадобятся:

  • 0,75 литра самогона;
  • 0,25 литра воды;
  • полкило изюма;
  • по вкусу: цедра лимона, мускат, курага.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты, дать настояться 2 недели. Перед употреблением — напиток процедить.

Настойка также обладает большой крепостью и, благодаря изюму, множеством полезных свойств и витаминов. Для ценителей изюма есть ещё один рецепт настойки, в который входит черный чай, перец, сахар, ваниль и лавровый лист. Принцип приготовления такой же, как описан выше (смешать ингредиенты, залить самогоном, настоять две недели, процедить и употреблять).


Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 литр самогона.

Способ приготовления:

Мытую рябину положить в емкость, размельчить, добавить сахар и пару бутонов гвоздики по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем ягоды с сахаром на три дня. После заливаем самогоном и оставляем настаиваться в темном помещении два месяца. Перед употреблением — процедить.

Настойка имеет очень красивый рубиновый цвет.


Для приготовления нам понадобятся:

  • 800 грамм ягод калины;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 литр самогона.

Способ приготовления:

Промытые ягоды калины выложить в емкость, в которой будете готовить настойку. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем, заливаем самогоном (количество самогона в рецепте указано примерное, на самом деле оно зависит от того, сколько напитка вы хотите в итоге получить) и оставляем настаиваться в течение двух недель. Первое время рекомендуется перемешивать напиток, чтобы дать сахару полностью раствориться. По истечении срока настойку процедить, выдержать два дня и можно приступать к употреблению.


Очень простой рецепт настойки для домашнего изготовления.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 2 средних лимона;
  • 1 литр самогонки.

Способ приготовления:

Очистить лимоны от кожуры и нарезаем и мякоть и кожицу небольшими кубиками. Далее — уложить в емкость и залить самогоном. Емкость с настойкой прикрыть и убрать в темное место. Время, через которое напиток станет готов, определяется его цветом: как только вы увидите желтоватый цвет — напиток необходимо процедить и он готов к употреблению. Если настойка получилась слишком кислой, то рекомендуется добавить в нее немного сахара или сладкого сиропа.

Домашний коньяк из самогона

Рецептура приготовления коньяка в домашних условиях достаточно проста. При правильном выполнении некоторых действий и смешивании определенных ингредиентов вы получите замечательный напиток, который по своим вкусовым качествам ни капли не уступает своим «магазинным» аналогам.

Способ приготовления: выбрать нужную для приготовления емкость. Подойдет большая банка или стеклянная бутылка, кастрюля и даже графин. В емкость налить крепкий самогон и добавить в него мускатный орех, два горошка перца и шелуху с перегородками от грецких орехов. Тщательно перемешиваем и добавляем сахар (желательно жженый) и небольшой лавровый лист. По вкусу можете добавить ваниль или лимонную кислоту. После всех манипуляций, коньяк нужно настоять в темном прохладном месте в течение одной недели . Перед применением получившуюся настойку нужно отфильтровать.

Пить самогон в чистом виде, конечно же, можно.

Но значительно вкуснее, да и глазу приятнее, если на домашнем алкоголе приготовить настойку или наливочку. Делайте и дегустируйте настойки на самогоне, лучшие рецепты которых мы вам предлагаем.

Настойки – это терпкие и крепкие напитки , созданные с использованием трав и плодов/ягод. Если к ним и добавлен сахар, то в ограниченных количествах. В настойках максимум 20% сахара, да и то редко. Они чаще относятся к «мужскому» алкоголю, поскольку содержат от 40° крепости и выше.

Наливки – сладкие, порой даже густые напитки , которые за границей называют «русскими ликерами». Крепость варьируется в зависимости от личных предпочтений. Могут изготавливаться путем самоброжения или спиртовой экстракции. Относятся к десертному алкоголю, особенно любимы женщинами. Содержание спирта редко превышает 20°.

Секреты правильного приготовления

Чтобы вы смогли гордиться своим творческим произведением – отлично пьющейся настойкой, не пропускайте ни единого «секретного» пункта. Только тогда застолье принесет истинное удовольствие, а после не придется мучиться похмельем.

Общие принципы:

  1. Начинать всегда следует с качества самогона. Можно, конечно, замаскировать неудавшийся и богатый сивухой продукт травками-ягодками, но и сквозь них будет пробиваться неприятный привкус. Поэтому делаем продукт с разделением на фракции и последующей .
  2. Крепость играет не последнюю роль. И не только потому, что при настаивании на травах (тем более на фруктах) крепость всегда падает. Другая причина: для максимального извлечения экстрактивных веществ нужен алкоголь от 50 до 60° (но не выше).
  3. Прячьте спиртное во время настаивания в темноту, поскольку на свету вкус изменяется, да и на цвет это также может повлиять в худшую сторону.
  4. В комнатных условиях экстракция проходит быстрее.
  5. Запасайтесь терпением. Время для приготовления настоек – от 2 до 6 месяцев . Есть и быстрые рецепты, по которым напиток может быть готов за 10 дней.

Ягоды в настойках и наливках

Ягодные наливки известны каждому. У многих в памяти – «бабушкины» – сладкие, ароматные и густые. Сахара в них клали не по рецепту, а по наитию. В основном – чем больше, тем лучше.

Но не все знают, что и в настойках ягоды могут быть отличным ингредиентом.

С ягодами и фруктами наливки бывают:

  • горькими , когда сахара не добавляется вовсе, но сахаристость все равно будет составлять до 2% за счет сладости ягод. У рябиновки, например, она будет невысокой;
  • полусладкими . К ним также сахар не добавляют, но за счет использования сладких ягод – малины, клубники и т.п. сахаристость будет 4-6%;
  • сладкими . Добавляют сахар в таких пропорциях, что общая сахаристость может составить до 20%. Но крепкий и сладкий алкоголь нравится не всем, поэтому сладкими делают чаще менее крепкие наливки.

Для приготовления настоек из фруктово-ягодного сырья с карамельными нотками плоды можно подвялить в духовке.

Используют не только свежие, но и мороженные ягоды. Для них желательно брать самогон 60-70°, поскольку во время настаивания он будет сильно разбавленным соком из замороженной ягоды.

Предлагаем вам рецепты, которые мы объединили в группы по сырью:

  • цитрусовые;
  • со специями и корнями;
  • на цветах и листьях;
  • на сухофруктах;
  • ягодные;
  • травяные;
  • настойки и наливки с фруктами.

Уверены, что вы обязательно найдете рецепт, который вас заинтересует и вдохновит на создание собственного вкусного домашнего алкоголя.


Настойки на плодах и цедре цитрусовых

Цитрусовые (в частности – цедра) популярны в среде винокуров. Они придают самогону цвет от светло-лимонного до зеленоватого и оранжевого. Да и аромат алкоголя улучшается. Но если многие используют сушенные апельсиновые шкурки для маскировки неудавшегося дистиллята, то мы расскажем о тройке лучших настоек на качественном самогоне, в которых используются цитрусовые.

Лимончелло

Это – любимый крепкоалкогольный напиток в Италии. Для него понадобится:

  • 4 крупных лимона, а еще лучше – 3 лимона и 2 лайма;
  • 0,5 литра 50-градусного самогона или разведенного до такого же градуса спирта;
  • 1 стакан с горкой сахара или 250 г по весу;
  • 1 -1,5 стакана воды.

Для Лимончелло используется исключительно тонко срезанная цедра.

Важно. Цедру срезайте без белой части, иначе в готовом напитке будет излишняя горечь.

Залейте цедру самогоном (спиртом) и поставьте в шкаф на две недели. Встряхивайте ежедневно. Процедите, отожмите остаток. Добавьте к спиртному предварительно сваренный и охлажденный сироп.

Лимончелло в меру сладкий напиток, с восхитительным ароматом. Из одних лимонов – желтый, с добавлением лаймов – с зеленоватым оттенком.

Самогон цитрусово-кофейный «44»

Свое название этот рецепт получит потому, что для него понадобится:

  • 44 кофейных зернышка;
  • 44 кубика сахара-рафинада;
  • 0,5 литра самогона;
  • по 1 лимону и апельсину.

Фрукты залейте кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сделайте множественные проколы иголкой или зубочисткой, положите в банку. Туда же отправьте кофе и сахар. Все залейте самогоном, взбалтывайте, пока сахар полностью растает. Поставьте в шкаф на 25-30 дней. Профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Имбирно-цитрусовый настой

Для этой настойки в классической интерпретации нужна цедра грейпфрутов и лаймов. При неимении этих фруктов можно взять апельсины с лимонами.

На 0,5 литра самогона понадобится тоненько срезанная цедра 2-х грейпфрутов и 3-х лаймов либо 3-х апельсинов и 3-х лимонов. Свежего корня имбиря достаточно 10 грамм, иначе будет слишком остро.

Цедру порежьте на меленькие кусочки, имбирь натрите или измельчите соломкой. Залейте самогоном, банку накройте и на неделю поставьте в шкаф. Ежедневно доставайте и встряхивайте. Затем отфильтруйте. Получите настойку красивого цвета и аромата с легкой горчинкой и пряным привкусом.

Рецепты на специях и корнях

Целебных и просто приятных для питья настоек на корнях насчитываются сотни. Наиболее часто применяемые для них корни:

  • калган;
  • солодка;
  • имбирь;
  • хрен;
  • чеснок и другие.

В этом случае специи используются для улучшения вкусовых качеств и частично – для повышения целебного действия. В вашу копилку – тройка таких настоек.

«Черная ночь»

Названа так потому, что используемое в ней сырье — черного цвета. На 1 литр самогона возьмите:

  • 105 г сухого измельченного корня солодки;
  • 3 ч ложки черного перца (горошком, не молотого);
  • 1 ч ложка с горкой сычуаньского перца (другое название – китайский кориандр);
  • 0,5 стручка натуральной ванили или пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. ложка пищевой морской соли;
  • густой сахарный сироп – по вкусу. Сахара от 50 до 250 г и столько же мл воды.

Залейте корень и пряности самогоном, оставьте на пару дней в темноте. После появления выраженного аромата процедите. Сварите сахарный сироп, охладите и добавьте в банку. Настаивайте не на свету (можно – в подвале) пару недель.

Эту настойку можно пить как дижестив (после еды), а также – во время сезонных простуд, как профилактическое средство. Для улучшения вкуса можно добавить в стакан немного газированной воды.

Хреновуха с горчицей

У этой домашней настойки приятный тонкий аромат, а во вкусе чувствуется легкая горчинка.

Возьмите:

  • 1 л самогона;
  • 80-100 г хрена (корень);
  • тонко срезанную цедру от 0,5 лимона;
  • 40-50 г меда (можно заменить сахаром, но вкус будет немного другим);
  • 2/3 ч ложки горчичных зерен.

Корень хрена разделите на волокна и все ингредиенты вместе смешайте. Поставьте в комнате (не на свету) недели на 3. После чего процедите и дегустируйте.

Калгановка «Французская»

Веками корень калгана (другое название – лапчатка) использовался в народном лечении заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, гепатитов и цирроза и болей разного характера (от менструальных до артритных). Полезна для поддержания иммунитета и противостояния сезонным простудам. Для придания пикантности настойке в данном рецепте использованы пряности.

Возьмите 1 литр самогона и по 10 г таких ингредиентов:

  • корней калгана и имбиря;
  • кардамона (вместе с коробочками);
  • гвоздики (бутоны);
  • семен аниса;
  • корицы молотой или поломанной на кусочки палочка.

Все вместе смешайте, настаивайте 3 недели.

Как сделать цветочно-лиственные настойки?

Домашний алкоголь, настоянный на листьях и цветах одарит необычным ароматом и «летним» послевкусием. Для них часто используют листья барбариса,черной смородины, цветы жасмина, липы, шиповника, чайной розы, пиона, и т.п.

Черносмородиновка лиственная

Одной из наиболее вкусных по праву считается настойка из только распустившихся листиков и готовых вот-вот лопнуть черносмородиновых почек.

Собранным сырьем наполните бутылки (банку) и залейте крепким самогоном. Через 3-4 недели настаивания слейте, профильтруйте.

Барбарисовка

Чтобы сотворить питьевую настойку, сырья нужно брать немного. На литр хорошего самогона — по ложке сушенных листьев и цветов барбариса. Для лечебной на это же количество дистиллята – 200 г сырья, но пьют такую настойку только капель по 30 за раз.

Цветы с листьями барбариса залейте алкоголем и настаивайте 1 неделю, затем профильтруйте.

«Четырнадцать»

Эта настойка считается целебной, укрепляющей иммунитет, избавляющей от тревожности, дающей энергию. На 3 литра хорошего крепкого самогона возьмите 14 растений (сушенное сырье).

По 5-6 граммов:

  • молодые листочки грушевых и яблоневых деревьев и земляники;
  • цветки с цветоложами зверобоя и боярышника;
  • травок: душицы, любистка, полыни, шалфея, мелиссы, чабреца, тысячелистника;
  • по пол грамма зерен аниса и кардамона (без коробочек).

Настаивайте сырье на протяжении 2-3 месяцев. Затем профильтруйте. Принимайте небольшими дозами: грамм 30 после ужина.

«Жимолость медовая»

От этой легко пьющейся настойки исходит аромат летнего теплого вечера.

Возьмите:

  • 1 литр самогона или домашнего бренди;
  • 45 г сухих цветов жимолости;
  • 400 мл меда (желательно цветочного).

Смешайте все и примерно на неделю оставьте в прохладном месте. С четвертого дня начинайте пробовать. Настаивание прекратите, когда органолептика вас полностью устроит.

Настаиваем на сухофруктах

Сухофрукты – вполне подходящее сырье для приготовления вкусных ароматных и полезных для здоровья настоек. Вот несколько рецептов для вас.

На яблоках, грушах, черносливе

Предварительно вымытые и подсушенные сухофрукты залейте самогоном. Пропорции: 300 г сухофруктов примерно в равных количествах залейте самогоном и выдерживайте полторы-две недели.

Затем профильтруйте. Для улучшения вкуса можно добавить немного (1-2 ложки) меда или сахара.

Изюм и курага

Настойка получится ароматной, прозрачного желтоватого цвета.

Возьмите литр самогона, добавьте к нему по 150 г кураги и чернослива. Настаивайте две недели. Профильтруйте. Хранить можно длительное время и в комнатных условиях. Но особенно приятен напиток охлажденным. Вкус и аромат летнего сада вам гарантирован.

Пряное ассорти

Кроме сухофруктов, в этом рецепте задействованы пряности, которые добавят вкусовых ноток.

Возьмите:

  • 2 литра самогона;
  • по 30-50 г сухофруктов: яблок, чернослива, груш и вишен;
  • по ¼ ч ложки молотых корицы с имбирем;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 ст ложки (по вкусу) меда.

Вымытые, просушенные и мелко нарезанные сухофрукты настаивайте в самогоне 21 день. Затем засыпьте пряности, добавьте мед и продолжайте настаивать еще на протяжении 2-3 недель. Профильтруйте.

Совет. Чтобы не пересластить, добавьте вначале 1-2 ложки меда, попробуйте и решите, нужно ли еще.

Самогон на ягодах

Настойки, сделанные на ягодах, менее сладкие и концентрированные, чем наливки, зато крепче. Это нужно учитывать сразу перед тем, как решить, чего вы больше хотите: ароматного 30-40 градусного напитка средней сладости, либо слабоалкогольной и очень сладкой наливочки. А рецепты помогут в создании красивых по цвету ароматных настоек.

«Малиновка»

Непревзойденная по цвету, аромату и послевкусию – малиновая настойка. Для нее понадобится:

  • 1,5 литра самогона;
  • 800-1000 г спелой малины;
  • сахар – от 8 ст ложек до 2 стаканов;
  • вода – сколько возьмет сахар для густого сиропа.

Ягоды залейте домашним алкоголем. Пусть постоят под крышкой в комнате 3-5 дней. Ежедневно встряхивайте. Затем охлажденный сироп добавьте к настойке. Спрячьте ее в шкаф (кладовку) и дайте постоять 3-4 недели. После фильтрации дайте отдохнуть в стекле около недели и дегустируйте.

«Ежевичка»

Ее рецепт схож с малиновым, но для улучшения вкуса добавьте к ней мяту.

Возьмите:

  • самогон – 1,5 литра;
  • ежевика – 0,8 кг;
  • сахар – 8-10 ст. ложек;
  • мята – 10-12 листиков.

Мяту разотрите с сахаром, ежевику слегка разомните ложкой в банке. Добавьте самогон и оставьте на 2-3 недели. Затем профильтруйте.

Пьяная вишня

Понадобится на 1 кг вишни:

  • 2 л самогона (бренди);
  • 15-20 листиков вишни;
  • 500-800 г сахара.

Вишни, листочки, сахар залейте алкоголем и оставьте в комнатных условиях на 1,5 месяца. Не забывайте периодически встряхивать. Профильтруйте и угощайтесь.

Совет. Оставшиеся после наливки вишни можно использовать для создания кулинарных изделий: тортов, пирожных, муссов и т.п.

Для наливок также с успехом можно использовать красную и черную смородину, клюкву, крыжовник и другие ягоды.

Полезные настойки на травах

  • полынь;
  • зубровку;
  • мяту;
  • мелиссу;
  • чабер;
  • календулу;
  • тысячелистник;
  • пустырник;
  • зверобой.

И великое множество других трав. Большинство из них обладает не только ароматическими и вкусовыми качествами, но еще и целебными .

Осторожно. Не стоит класть в питьевые напитки слишком много трав, поскольку переизбыток содержащихся в них активных веществ может привести к обострению хронических заболеваний и даже вызвать отравление.

Полынная

Создайте своеобразный аналог абсента. На 0,5 л самогона возьмите 1 веточку полыни и настаивайте на протяжении 2 недель.

Затем траву удалите, добавьте сахарный сироп для смягчения вкуса. Достаточно 1 ч ложечки.

Зубровка

На 1 л самогона достаточно 1-2 травинок (они длинные и узкие). Залейте траву самогоном и настаивайте на протяжении месяца-двух в темноте шкафа. Затем траву удалите.

Самогон приобретает сильный и приятный аромат разнотравья. Сахар можно не добавлять вовсе, если самогон изначально мягкий.

Прованская настойка

Самый простой вариант – купить упаковочку специй под названием «Прованские травы », высыпать в банку с литром самогона. Туда же добавить 2 ложки семян тимьяна, стакан цветочного меда и настаивать примерно неделю, пока настойка приобретет выраженный аромат.

Процедите через ситечко и оставьте в емкости еще на недельку. Затем профильтруйте через вату (диск) и разлейте по бутылкам.

Внимание. Вместо фасованных готовых специй можно взять по 3 ложки сушенной лаванды и розмарина.

Вкусные наливки и настойки из фруктов

Порадуют гурманов напитки на основе алкоголя, приготовленные из фруктов. Частенько можно встретить из яблок, груш, айвы.

Сладкая парочка

Эта настойка (наливка) придется по душе всем любителям ароматного алкоголя.

Особенности. Если вам нужна настойка, возьмите крепкий домашний самогон (45-50°), поскольку яблочный сок несколько понизит градус. Желая получить наливку, можно, наоборот, добавить немного кипяченной воды, а заодно – и сахара.

Ингредиенты:

  • по 2 кг яблок и груш;
  • целый мускатный орех;
  • листики мелиссы или мяты (6-10 шт);
  • сахар: 150-200 г для настойки, 1 кг – для наливки;
  • 1 литр самогона.

Настаивайте в большой бутыли. На дно положите мускатный орех и листочки мелиссы (мяты). Плоды избавьте от кожуры и сердцевинок, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в бутыль, посыпьте сахаром. Залейте самогоном. После двухнедельной выдержки процедите, профильтруйте, разлейте в бутылки.

Айвовая наливка, женская

Для этой ароматной, не слишком крепкой наливки возьмите:

  • 2,5 кг айвы;
  • 2-2,2 кг сахара;
  • 1,5 л самогона;
  • 3 л бутилированной воды.

Помойте, порежьте айву на мелкие кусочки, удалив сердцевинки и косточки. Сложите в бутыль, перемешайте с сахаром. Дней через 10 — 12, когда выделится сок, а сахар превратится в сироп, долейте самогон и всю воду. Оставьте без попадания света на полтора месяца. Процедите.


Настойка айвово-яблочная

Эта настойка будет крепче и менее сладкой, зато удивительно ароматной.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг айвы и яблок (взвешивать уже в избавленном от семечек и сердцевинок виде);
  • 250-300 г сахара;
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара;
  • 6 гвоздичек;
  • 2 л самогона.

Мелко нарежьте фрукты или натрите на крупной терке (комбайне). Перемешайте с сахаром. Добавьте специи и самогон. Закатайте банку металлической крышкой, хорошенько потрясите (периодически повторяйте). Уберите в шкаф (кладовку) на 25-30 дней.

После процедите, разлейте по бутылкам и дайте выстояться еще месяц. Или хоть недельку, если терпения на дольше не хватит.

Малоизвестные рецепты настоев на самогоне

Прекрасные наливки получаются из дыни, экзотических фруктов, таких как киви, мушмула, фейхоа и т.п.

Пьяная дыня

Этот рецепт предполагает настаивание самогона непосредственно в дыне . Возьмите ароматную спелую дыню и примерно пол литра самогона. У дыни отрежьте крышечку, через нее длинной ложкой аккуратно выберите семечки. Установите дыню вертикально и налейте в середину самогон под верх.

Накройте крышечкой и пусть сутки постоит в темноте. Затем настоявшийся ароматный самогон слейте, а дыню порежьте на кусочки, употребляйте в качестве закуски.


Риски и противопоказания

Вкусные алкогольные рецепты – это заманчиво и в определенной степени полезно. Однако, прежде чем приступать к изготовлению, обязательно учитывайте возможные риски. Когда проявлять осторожность:

  1. При склонности к алкогольной зависимости. Иногда кажется, что не будет вреда, если опрокинуть рюмочку-другую сладкой ароматной настоечки. Но это впечатление обманчиво, а вкусное спиртное развивает зависимость еще быстрее, чем «горькая».
  2. При сахарном диабете любого вида и речи не должно быть о сладком алкоголе.
  3. Изучите влияние на свой организм ингредиентов, заложенных в рецепте. Например:
  • чернослив и курага действуют, как слабительное;
  • скрепляют;
  • мужское здоровье может покачнуться, если постоянно и в больших количествах употреблять зверобой;
  • боярышник и черноплодка снижают давление.
  1. Не забывайте о возможной аллергии, особенно если у вас есть такая склонность.

И таких нюансов очень много. Поэтому обязательно поинтересуйтесь, как та или иная травка, ягодка, корешок скажутся на здоровье. Учитывайте состояние своего организма. И самое главное – пейте умеренно, и с удовольствием создавайте собственные шедевры.

Рецептов столько, что в одной статье их изложить немыслимо. К тому же создание настоек и наливок – процесс творческий, требующий фантазии и выдумки. Не бойтесь отступать от рецептов и экспериментировать (желательно – на небольших партиях). Наслаждайтесь плодами своего творения вместе с друзьями и близкими.

В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий вкус и богатый ароматный букет алкоголя способен раскрыться только спустя несколько месяцев отстаивания. Однако, если гости должны нагрянуть на днях, а в запасниках нет ничего готового, то спасение только в одном – приготовлении быстрой настойки на водке. Сегодня можно встретить огромное многообразие таких напитков, среди которых и хреновухи, и лимонная водка, и алкоголь на травах. Рецепты быстрого алкоголя достаточно простые, поэтому ими могут воспользоваться как опытные, так и начинающие самогонщики.

Маленькие хитрости

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно
за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.
Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Многие рассматривают, как искусство приготовления спиртного напитка с приятным вкусом и оригинальным цветом. На чем настоять самогон, каждому подсказывает фантазия и знание, как взаимодействуют между собой различные вкусовые добавки.

Улучшить качество домашнего крепкого спиртного помогает настаивание на ароматических травах, ягодах и фруктах в свежем и высушенном виде, специях, плодах. Желательно использовать натуральные компоненты, варьируя их количество.

Даже одинаковые ингредиенты дают различный привкус при изменении рецепта.

Одни используют насыщенный самогон сразу после настаивания, другие дополнительно перегоняют жидкость, чтобы получить крепкий продукт с чуть уловимым привкусом и ароматом.

Существенное значение имеет длительность приготовления напитка: чем дольше продолжается настаивание, тем качественнее получается спиртное.

Выбирая, на чем можно настаивать самогон, надо определиться, какой вкус спиртного напитка предпочтительнее:

  • пряный;
  • сладкий с ароматом ягод и добавлением сахара, меда;
  • имитирующий благородный напиток (коньяк, виски, бренди);
  • острый с добавлением перца, хрена, имбиря;
  • на травах с запахом ароматических растений (мята, чабер).

Самогон на специях

Из приправ, правильно подобранных по вкусовым и ароматическим характеристикам, получаются оригинальные настойки:

  1. На 3 литровую бутыль берется пара листиков лавра , по чайной ложечке семян укропа и измельченного эстрагона, по 6 горошин душистого перца и бутончиков гвоздики. Жидкость настаивают на протяжении 10 дней, после чего самогон необходимо процедить и выдержать еще 3-5 дней.
  2. Палочка корицы, полстручка ванили, 6 гвоздичек, 5 душистых горошин, цедра с 1 лимона, 2 столовые ложки меда положить в банку и залить тремя литрами 50° самогона. Настаивать 2-3 недели. Затем содержимое следует процедить сквозь 2-3 слоя марли. Употреблять дистиллят рекомендуется охлажденным.
  3. По 5 горошин горького и душистого перца , чайную ложку зеленого крупнолистового чая, 2 звездочки бадьяна, 2 раздавленных семечка кардамона, 5-7 штук гвоздики, четверть чайной ложки сушеного имбиря кусочками залить тремя литрами хорошего самогона крепостью 45-50°. Добавить 50 мл сахарного сиропа или меда. Время настаивания – 10 дней. Специи отцедить, а спиртное настаивать еще 10 дней.
  4. Натереть на терке цедру лимона и апельсин а. Положить стружку в трехлитровую емкость с самогоном. Добавить палочку корицы, кусочек ванильного стручка длиной 2-3 см, 3 столовые ложки меда, пару лепестков бадьяна. Настаивание длится 10 дней до процеживания и столько же после.

Фруктово-ягодные настойки

Универсальный рецепт, как настоять самогон на ягодном сырье, позволяет получить яркий оригинальный вкус спиртного напитка:

  • ягоды следует перебрать, помыть и просушить, разложив на полотенце;
  • отмерять 1 литровую банку подготовленного сырья;
  • высыпать в трехлитровую сухую стеклянную банку горкой;
  • сверху, не перемешивая, высыпать такой же объем сахарного песка;
  • залить ингредиенты крепким (50-60°) самогоном;
  • герметично укупорить емкость железной крышкой;
  • поставить в погреб или подвал на 4 месяца.

Ягоды не должны пускать сок , поэтому малину, клубнику, землянику мыть не рекомендуется. Смородину, виноград и другие, которые выделяют сок при отрыве от черенка, можно использовать вместе с веточкой.

В домашних условиях настой самогона можно сделать также из сухих лесных и садовых ягод . Длительность приготовления ароматного напитка составляет не менее полутора месяцев, чтобы из сырья в самогон успели перейти все полезные вещества компонентов.

Настой самогона для получения коньяка

Одно их основных условий получения напитка, подобного по вкусу коньяку, — использование древесины или коры дуба, обработанных особым образом. Жидкость приобретает коричневатую окраску, напоминающую цвет коньяка.

Для усиления схожести добавляют черный чай, кофе в растворимом или заварном порошке, карамель из жженого сахара.

На чем можно настоять самогон, чтобы получилось подобие коньяка:

  • на 3 литра самогона следует использовать пару столовых ложек сухой дубовой коры;
  • 5 г черного чая, половину стручка ванили, палочку корицы;
  • подсластить 100 мл 10% раствора глюкозы;
  • 10 штук плодов шиповника обжарить в духовке до коричневого цвета;
  • по столовой ложке черного и белого изюма без косточек;
  • 5-6 штучек гвоздики.

Поместить все ингредиенты в банку и залить самогоном. Процедить состав через 20 дней, продолжив настаивание еще 1-2 недели.

Жгучие настои

Самогон, настоянный на перце, хрене, имбире вбирает в себя все полезные качества жгучих компонентов. Такой состав напитка усиливает аппетит, поэтому употреблять его рекомендуется под хорошую мясную закуску.

Острый привкус создает впечатление большей крепости напитка, чем в действительности.

Хреновуха

В трехлитровую емкость положить:

  • очищенный молодой корешок хрена, разрезанный вдоль волокон на несколько полосок;
  • по 3 горошинки черного и душистого перца;
  • чайную ложку семян укропа (дает сладость);
  • 5 г целых семян горчицы;
  • стружку цедры лимона (без белого слоя);
  • залить ингредиенты 3 л самогона крепостью 38-45°.

Перцовка

Залить тремя литрами самогона:

  • стручок красного перца «Чили» длиной 10-15 см (можно заменить 2-3 штучками комнатного «Огонька»);
  • столовую ложку меда (жидкого или кристаллизованного);
  • по 3 штучки гвоздики, белого и душистого перца.

Настаивание продолжается 3 недели, после чего напиток готов к употреблению.

Настойка из корня имбиря

Ингредиенты на 3 литра домашнего настоя:

  • корешок имбиря (50 г) промыть, очистить от верхнего слоя и порезать кружочками;
  • со средней величины лимона, ошпаренного кипятком, срезать цедру. Аккуратно разделить цитрус на дольки, стараясь не нарушить их целостность;
  • 70 г меда;
  • чайная ложечка семян фенхеля;
  • веточка мяты перечной.

После настаивания на протяжении 1 месяца самогон необходимо процедить.

Настойки на ароматических травах и цветах

Травяная настойка приобрела большую популярность в результате доступности компонентов, легкости приготовления, большому ассортименту ингредиентов и использованию спирта в качестве лекарства при заболеваниях.

Настойка из акациевого цвета

Отличным вкусом и ароматом отличается самогон, настоянный на цветках белой акации. Требуется заготовить полную двухлитровую банку цветков. Сырье надо тщательно промыть от насекомых, лакомящихся сладким нектаром.

Затем отделить цветоножки. Количество разделить на 3 части и пересыпав цветки сахаром (200 г), утрамбовать их в кастрюльке или банке. Сверху положить тарелку и поставить груз. 3-4 дня в прохладном месте будет выделяться сладкий сок.

Как правильно приготовить домашнюю настойку на белой акации:

  • слить сок из цветков;
  • в сырье добавить 200 мл воды и еще раз отжать сок через марлю;
  • добавить 3 литра крепкого самогона;
  • настоять напиток в темноте 3 дня.

Крепость полученной настойки можно регулировать, используя более или менее крепленый самогон.


Постоянно появляются новые рецепты настоек из самогона, ведь фантазию человека нельзя ограничить. Главное, чтобы используемые продукты сочетались и гармонировали друг с другом.

Приготовленный своими руками и по всем правилам алкоголь уже имеет массу преимуществ перед магазинным - он более дешевый и качественный, ведь для его изготовления используются натуральные, природные компоненты. Однако сам по себе такой напиток может быстро надоесть, поэтому многие начинают экспериментировать и изобретать свои лучшие рецепты настойки на самогоне.

Насколько они лучшие - каждый определит самостоятельно, ну а мы расскажем о действительно интересных способах приготовления вкусного и необычного напитка.

Если вы решили освоить новый для себя вид «виноделия», сразу обратим внимание, что существует несколько видов настоев. Учитывайте это, чтобы достичь именного того результата, к которому стремитесь.

Итак, в первую очередь упоминания заслуживают целебные - их следует применять только в лечебных целях. Да и особо привлекательным вкусом они не отличаются, что обусловлено использованием разнообразных лекарственных трав:

  • зверобоя;
  • бессмертника;
  • ромашки;
  • женьшеня и многих других.

Если вы решили приготовить «аптекарскую» смесь, строго придерживайтесь дозировки, указанной в описании.

Второй вид самостоятельно приготовленных напитков подразумевает копирование известных видов, например:

  • виски;
  • коньяка;
  • ликера и т.д.

Конечно, даже если соблюдать все советы, добиться идеального результата с первого раза удается далеко не всегда. Не расстраивайтесь и продолжайте эксперименты - возможно, уже со второго раза вы создадите отличный виски!

И третий вид - это оригинальная продукция, приготовленная по личной методике. Здесь уж все зависит от вкуса, умения, стремления и фантазии.

Готовим дома: проверенные способы

В этом разделе мы приведем самые лучшие рецепты настоек на самогоне - естественно, мы учитывали собственные вкусовые предпочтения, но и ориентировались на общую популярность описанной ниже «продукции».

Уверены, вам они также понравятся и позволят пополнить свой домашний бар оригинальными напитками, которыми будете наслаждаться, радовать своих гостей.

Если вы ищите лучшие рецепты настойки на самогоне, форум в этом не всегда может сослужить добрую службу. Ведь там иногда, а, может, и часто, встречаются далеко не такие уж и правильные рецепты. К примеру, перцовку предлагают готовить самыми немыслимыми способами.

Мы для вас подготовили действительно правильный рецепт приготовления этого крепкого напитка. Для этого нам пришлось покопаться во множестве книг, среди которых были и те, что издавались много десятилетий назад. В результате таких поисков удалось найти этот оригинальный рецепт. Для него вам нужно подготовить:

  • самогон примерно в 42 градуса (лучше брать прошедший двойную перегонку);
  • 15-20 грамм черного перца;
  • 5-7 грамм душистого перца;
  • 10 зерен сушеного кардамона.

Объем специй указан из расчета на 1 литр алкоголя. Если хотите получить больше перцовки, увеличивайте количество всех составляющих пропорционально.

Все ингредиенты смешиваются, и смесь настаивается на протяжении 15 дней в темном и прохладном месте. После окончания выдержки следует процедить, а подавать, как согревающий напиток.

Как видите, мы вам предлагаем не только лучшие рецепты настойки на самогоне, но и быстрые - конечно, выдержка потребует времени, но сам процесс приготовления простой.

Это довольно необычный, но невероятно вкусный алкогольный продукт. Для его приготовления вам понадобится 10 литров высококачественного самогона, прошедшего двойную перегонку.

Прочие компоненты:

  • полкилограмма сахара;
  • три литра чистой воды;
  • 100 грамм чайной заварки (не в пакетиках!);
  • две палочки корицы;
  • пятиграммовый пакетик ванильного сахара;
  • пять больших ложек растворимого кофе;
  • цедра с двух апельсинов среднего размера.

Сначала готовится основа под коньяк:

  • в трех литрах воды заваривается весь чай;
  • настаивается;
  • процеживается;
  • в чае растворяется сахар.

Подготовленную основу следует вылить в кастрюлю и засыпать все остальные ингредиенты, довести до кипения и варить, пока объем заварки не уменьшится примерно до двух литров. Когда настой остынет, смешать его с алкоголем. Вкус у такого продукта необычный, слегка пряный, но приятный. Некоторые сравниванию его с элитным французским коньяком.

Примечательно, что лимон идеально подходит для очистки и удаления неприятного запаха из самогона. Но также эти цитрусовые пригодны и для создания «элитного» продукта. Особенно рекомендуется их использовать, если даже после второй перегонки ваш напиток вызывает нарекания по своему вкусу/аромату.

Лучше всего взять для данного рецепта самогон, крепостью более 70 градусов. Чтобы создать этот цитрусовый ликер, вам понадобится:

  • четыре средних лимона;
  • 800 грамм сахара;
  • 800 грамм чистой воды.

С лимона аккуратно срежьте цедру, не затронув белой пленки. Натрите на терке или мелко-мелко порежьте шкурку, насыпьте в емкость с алкоголем, плотно закройте ее и оставьте на 10 дней в темном и довольно теплом месте. Периодически встряхивайте емкость.

Совет! Можете поставить на кухне около плиты или батареи, накрыв полотенцем, другой плотной тканью..

Спустя три недели сварите сироп, настойку отфильтруйте и залейте в нее еще горячий сироп. Подождите несколько часов, пока смесь немного отстоится, снова процедите, чтобы устранить осадок.

Вишневый ликер едва ли не самый популярный из всех видом домашних алкогольных напитков, готовящихся на базе самогонной продукции. Такой продукт характеризуется кисловатым, но одновременно и сладковатым насыщенным вкусом.

Чтобы его приготовить, возьмите:

  • два литра самогона - примерно в 45 градусов;
  • три килограмма вишен;
  • стакан сиропа из сахара, приготовленного в соотношении воды и сахара один к одному;
  • семь капель лимонной эссенции.

Отделите килограмм вишен и перемелите их вместе с косточками, полученную массу залейте самогоном и закройте крышкой. Подождите три часа, пока он настоится, а потом перегоните его, удаляя так называемые «головы» и «хвосты», чтобы получился литр крепчайшего алкоголя.

Оставшиеся два килограмма вишен залейте самогон и удерживайте под крышкой 35 дней - не меньше! Когда он приобретет густоту - у вас готов ликер:

  • процедите;
  • если есть желание, добавьте сахарный сироп - по вкусу;
  • для придания особого привкуса - добавьте лимонную эссенцию.

Получается вкуснейший напиток, который оценят как представительницы прекрасной половины человечества, так и сильный пол.

Существует множество различных рецептов приготовления настоек и алкогольных напитков на основе самогона. Каждый из них, безусловно, заслуживает внимания, но мы подобрали для вас четыре способа изготовления настоек различного типа, тем самым удовлетворив все вкусовые предпочтения.

Если вы будете строго соблюдать наши рекомендации, у вас получится, несомненно, вкуснейший напиток. Когда вы научитесь готовить по представленным рецептам, отправляйтесь в самостоятельное плавание, то есть, придумывайте свою рецептуру! Поверьте, это интересное занятие!

А как сделать яблочную настойку на самогоне, вы узнаете из видео