В6 и в12 уколы показания к применению. Витамины B1, B6, B12 для волос

Организм жертвует шевелюрой для пользы общего здоровья, поэтому если локонам требуются витамины, лучше купить препарат для волос наружно в ампулах.

Инъекции б12 в капсулах
группа B витамины


Чтобы понять, какие компоненты нужны, необходимо знать их влияние на шевелюру:

  1. B1 – тиамин, дает локонам красивый, здоровый блеск, отвечает за силу и упругость.
  2. В2 – рибофлавин, нормализует жирность кожи головы, устраняет сухость кончиков прядей, которые после его применения увлажняются, а также перестают быстро загрязняться.
  3. B3 – ниацин. Никотиновая кислота и витамин В3 – это одно и то же. Применение ниацина нормализует работу сальных желез и возвращает локонам здоровый блеск.
  4. B6 – пиридоксин, его применение устраняет себорею с дерматитом, а если использовать его достаточно долго, то полностью прекращается выпадение прядей.
  5. Витамин B12 – цианокобаламин, не играет важной роли для шевелюры, но помогает при остановке ее роста, а также снимает зуд кожи головы.

Противопоказания к использованию

Перед использованием ампул проконсультируйтесь у врача (именно у врача, а не косметолога или парикмахера).


Можно обратиться к врачу-трихологу, ведь существуют противопоказания:

  1. Аллергия на какой-либо компонент группы В.
  2. Передозировка — это приводит к тем же признакам, что и нехватка.

Оба случая приносят проблемы и нулевой результат. Поэтому перед применением сходите к врачу, а после консультации можно купить и использовать витамины группы В для волос в ампулах. Также у врача получите консультацию, как использовать препараты в ампулах.

Народные рецепты

1. Активируем рост шевелюры.

Рецепт маски с витаминами B12 и B6 с добавлением витамина С используется для ускорения роста прядей и их обновления.

Нам понадобится:

  • 3 ампулы B6 и B12;
  • 1 ампула C;
  • 1 желток;
  • 1 ложка шампуня.

Сделать следующее:

  1. Предварительно вымойте, высушите локоны.
  2. Пока шевелюра сохнет, смешайте компоненты до однородного состава, но не пеньте шампунь.
  3. Нанесите на шевелюру состав массажными движениями до появления пены по всей поверхности прядей.
  4. Продержав маску 60 минут, смойте ее проточной водой.


2. Устраняем повреждения.

Восстанавливающий состав с касторовым маслом предназначен для быстрого лечения поврежденных прядей, благодаря питательным и структурным веществам меда.

Для нее необходимо:

  • По 1 ампуле B6 и B12;
  • 1 ампула;
  • 1 желток;
  • 1 ложка меда;
  • 1 ч.л. касторового масла.

Как сделать:

  1. Вымыть, высушить шевелюру.
  2. Смешать все ингредиенты до однородного состояния.
  3. Распределить маску по всей длине прядей.
  4. Смыть состав проточной водой по истечении 1 часа.


3. Останавливаем выпадение.

Большую пользу приносит состав с витамином B2, если проблемы сосредоточены именно на его нехватке.

Вам понадобятся:

  • 1 ампула B2;
  • сок алоэ – 1 ч.л;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • мед – 1 ч.л;
  • зубчик чеснока среднего размера.

Проделать следующее:

  1. Вымойте, высушите шевелюру.
  2. Смешайте между собой B2, соки алоэ, лимона, мед.
  3. Пропустите чеснок через пресс, после чего добавьте к смеси.
  4. Тщательно размешав, нанесите средство на локоны.
  5. Через 30 минут смойте маску водой. Чтобы нейтрализовать запах чеснока к воде добавляют горчичный порошок.

Увеличим эффективность

Чтобы повысить эффективность действия витаминов для восстановления шевелюры, необходимо наладить внутреннее здоровье. Помимо здорового питания имеются дополнительные средства для стабильного пополнения организма витаминами:

  1. Поливитаминные комплексы – сюда включено сразу несколько компонентов, которые дополнены необходимыми минералами. Даже если комплекс создан для улучшения роста шевелюры, он имеет широкомасштабное положительное действие на весь организм.
  2. Вещества для внутреннего применения. Если наблюдается недостаток определенных витаминных групп, а остальные в норме, либо какой-то вам противопоказан, то лучше приобрести препараты по отдельности. Будьте внимательны, ведь некоторые компоненты нейтрализуют действие других.
  3. Биологически активные добавки (БАДы) – специальные комплексы, в основе которых концентрированное натуральное растительное сырье. Оно содержит витамины и минералы. Такие препараты изготавливаются с помощью технологии вытяжки.

    Так как это сложный процесс, некоторые компании продают «пустое» сырье, которое растеряло все свои элементы. Если взять БАДы тех фирм, которые соблюдают технологии, это станет прекрасным дополнением для увеличения роста и восстановления локонов.

Не забывайте о косметических средствах, которые играют главную роль по уходу за волосами. Лучше подобрать серии, которые не только дополнят, но и усилят действие витаминных комплексов.

Перед использованием витаминов в ампулах вместе с косметическими средствами, посмотрите, чтобы не было нейтрализующих компонентов. Можно использовать следующие косметические средства:

  1. Линия блеска и сияния Ollin Basic Line от бренда Ollin — подходит для совместного использования с витаминными комплексами, так как помимо арганового масла, содержит витамин B5, который усиливает действие B12.
  2. Линия увлажнения и питания Curex Classic от Estel тоже содержит компонент B5, который усиливает действие B12, но нейтрален к другим компонентам группы B.
  3. Серия Purifying Scalp Cleanse для редеющих прядей от бренда Joico — имеет в составе компонент B6, который усиливает действие B2. Эти средства дополнят витамины в ампулах.


Аптеки в помощь

Витаминные комплексы группы B можно приобрести в аптеке в следующих видах:

  1. Таблетки – это ранее упомянутые поливитаминные комплексы, включающие компоненты группы В. К ним относят препараты Вита Шарм, Комплевит Сияние.
  2. Капсулы – те же поливитамины, но из-за жидкой составляющей они лучше усваиваются. Это препараты Допель Герц, Перфектил.
  3. Ампулы – это составы для наружного применения (например, фирм Л’ореаль, Ринфолтил) и внутреннего применения. Витамины идут под своими ненумерованными названиями (тиамин, никотиновая кислота и т.д.)


Витамины группы В – это целая группа водорастворимых соединений, которые принимают участие во всех обменных процессах, протекающих в организме. Они способствуют высвобождению энергии из различных пищевых веществ, в которых присутствуют калории. Препараты витаминов данной группы широко применяются для лечения заболеваний нервной системы.

Развитие гипервитаминозов по водорастворимым витаминам отмечается крайне редко, поскольку излишки быстро удаляются из организма естественным путем (экскретируются почками).

Витамин В1 (тиамин)

Данное соединение содержится во многих продуктах и в некотором количестве может синтезироваться нормальной микрофлорой, населяющей кишечник человека. В процессе термической обработки пищи, а также при рафинировании зерновых культур тиамин частично разрушается; при этом теряется до 25% витамина.

На всасывание В1 негативно влияют потребление спиртсодержащих напитков, и пищи, содержащей углекислые соли и соединения лимонной кислоты. Абсорбция витамина также заметно снижена у людей, страдающих никотиновой зависимостью.

Для чего нужен витамин В1?

Тиамин принимает непосредственное участие практически во всех метаболических процессах (липидном и белковом обмене, а также усвоении аминокислот), действуя на клеточном уровне. Он необходим для обеспечения организма энергией.

От витамина В1 во многом зависит функциональная активность головного мозга. Соединение принимает участие в биосинтезе ацетилхолина – медиатора, отвечающего за передачу импульсов в центральной нервной системе. Потребление достаточного количества В1 заметно улучшает когнитивные функции и способность к запоминанию, а также обеспечивает нормальный тонус органов пищеварительного тракта и миокарда. Тиамин отвечает за передачу информации на генном уровне, которая осуществляется в процессе деления клеток.

Важно: тиамин присутствует, главным образом, в растительной пище. В продуктах животного происхождения витамина В1 сравнительно мало.

Источники животного происхождения В1:

  • молоко (желательно – цельное);
  • кисломолочные продукты (в т. ч. творог и сыр);
  • нежирная свинина;
  • яйца.

Растительные источники В1:

  • отруби;
  • дрожжи;
  • пророщенные зерна;
  • злаковые культуры;
  • различные крупы ( , и пшеничная);
  • капуста (все виды);
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • свекла;
  • абрикосы (в т. ч. курага);
  • плоды шиповника.

Нормы потребления В1

Во избежание гиповитаминоза взрослому человеку рекомендуется ежедневно потреблять в среднем от 1 до 2,5 мг тиамина (мужчинам достаточно 1,3-1,4 мг, а женщинам требуется 1.1-1,3 мг). Во время беременности необходимая суточная доза должна быть увеличена на 0,4 мг, а в период лактации – на 0,6 мг.

В детском возрасте потребность в В1 несколько ниже – от 0,5 мг для малышей первого года жизни до 2 мг в сутки для детей постарше.

Обратите внимание : повышенные дозы витамина В1 требуются при физических и психоэмоциональных перегрузках (), а также при отравлении организма никотином и тяжелыми металлами. В таких ситуациях рекомендованный суточный объем может составлять до 5 мг, что соответствует предельно допустимому уровню потребления.

Если человек регулярно потребляет алкоголь и (или) много продуктов, богатых углеводами, необходимость в тиамине возрастает. Несколько меньшие объемы витамина В1 требуются людям, в рацион которых входит много белка и жиров.

Причины гиповитаминоза, вызванного недостачей В1

К числу основных причин дефицита тиамина в организме относятся:

  • однообразное питание;
  • злоупотребление продуктами из пшеничной муки тонкого помола;
  • потребление большого количества рафинированных углеводов;
  • потребление продуктов, содержащих тиаминазу (энзим, который способен разрушать витамин В1);
  • хронический алкоголизм (гиповитаминоз по витамину В1 фиксируется у 25% лиц, злоупотребляющих спиртным).

Дефицит тиамина приводит к уменьшению продукции собственных белковых соединений в организме, нарушению процессов переаминирования аминокислот и окисления углеводистых соединений. Повышается концентрация недоокисленных продуктов в сыворотке крови и моче и уменьшается синтез нейромедиатора ацетилхолина. Как следствие, нарушается функциональная активность органов ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Симптомы гиповитаминоза по витамину В1

Признаками гиповитаминоза В1 могут стать:

  • нарушения основных функций головного мозга;
  • расстройства координации;
  • ухудшение памяти;
  • раздражительность;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • мышечная слабость;
  • снижение массы тела, общее истощение;
  • повышение болевой чувствительности;
  • чувство жжения в конечностях;
  • парестезии (нарушения чувствительности);
  • гепатомегалия;
  • одышка на фоне минимальных нагрузок;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Авитаминоз в особенно тяжелых случаях приводит к развитию патологии, известной как бери-бери .

Характерными клиническими проявлениями данного заболевания являются:

Показания к назначению тиамина

Препараты витамина В1 показаны при лечении патологий сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при некоторых болезнях органов пищеварения и заболеваниях кожи.

Важно: потребность в витамине В1 возрастает на фоне применения мочегонных средств при лечении гипертонической болезни, поскольку ускоряется процесс выведения водорастворимых соединений из организма.

Тиамин назначается, если диагностированы:

  • эндоартериит;
  • миокардит;
  • недостаточность кровообращения;
  • периферические параличи;
  • невриты;
  • дисфункции мозга;
  • энтероколит;
  • хронические ;
  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • состояние после операций на желудке;
  • цирроз печени;
  • гнойничковые воспаления кожи;
  • кожный зуд любого генеза;

Гипервитаминоз

Продолжительное (курсовое) парентеральное введение препаратов тиамина иногда становится причиной почечной дисфункции (развитию недостаточности), нарушениям со стороны ферментных систем печени и жировой дистрофии данного органа.

Витамин В2 (рибофлавин)

Это соединение, известное также как антисеборейный витамин, поступает в организм алиментарным путем (т. е. с пищей) и продуцируется микрофлорой, обитающей в норме на стенках толстого кишечника.

При тепловой обработке продуктов питания теряется в среднем пятая часть рибофлавина, но установлено, что витамин В2 быстро разрушается в процессе размораживания, а также под влиянием ультрафиолетового (в частности – солнечного) излучения.

Рибофлавин нужен организму для создания новых нервных клеток, созревания красных кровяных телец и усвоения такого жизненно важного элемента, как железо. В2 регулирует объем продуцирования гормонов надпочечниками. Соединение является одной из составляющих родопсина, который защищает глазную сетчатку от УФ-лучей.

Важно : витамин В2 организм лучше усваивает, когда тот поступает с продуктами животного происхождения.

Животные продукты, содержащие В2:

  • рыба;
  • печень животных и рыб;
  • яйца (белок);
  • цельное коровье молоко;
  • сыры;
  • йогурты;
  • прессованный творог.

Растительные источники В2:

  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • томаты;
  • капуста;
  • крупы (овсяная и гречневая);
  • зеленый горошек;
  • листовая зелень ( и т.д.);
  • плоды шиповника;
  • дрожжи.

Нормы потребления рибофлавина

Взрослому человеку в день требуется в среднем 2 мг рибофлавина (1,3-1,5 мг для женщин и 1,5-1,8 мг для мужчин). Беременным требуется повышение потребления на 0,3 мг в день, а кормящим матерям – на 0,5 мг.

Грудничкам до 6 месяцев нужно 0,5 мг витамина в сутки, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,6 мг. Для детей до 10 лет потребность постепенно возрастает от 0,9 до 1,4 мг в день.

Гиповитаминоз

При дефиците В2 развиваются:

  • отечность языка;
  • «заеды» (трещины и небольшие язвы) в углах рта;
  • в области лица и шеи;
  • фотофобия;
  • слезотечение;
  • чувство жжения в глазах;
  • «куриная слепота»;
  • резкое ухудшение аппетита;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • снижение физической активности и работоспособности;
  • задержка роста (у детей).

Показания к приему рибофлавина

Препараты В2 назначаются, если у пациента диагностированы:

  • гипоацидный гастрит;
  • гемералопия («куриная слепота»);
  • дерматиты;
  • тиреотоксикоз;
  • заболевания глаз (кератиты и конъюнктивиты, катаракта);
  • анемия;
  • болезнь Аддисона;
  • цирроз печени;
  • болезнь Боткина;
  • лучевая болезнь;
  • хронические гепатиты;
  • патологии кишечника (колиты и энтериты);
  • ревматизм;
  • отравление солями тяжелых металлов.

Гипервитаминоз

Избыток витамина В2 не оказывает токсического воздействия, так как слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракте на могут абсорбировать рибофлавин в количествах, представляющих опасность для организма.

Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)

Витамин В3 – это самое устойчивое соединение данной группы. Он поступает в организм с пищей, а также образуется в процессе биотрансформации аминокислоты триптофана.

Зачем нужен ниацин?

В3 принимает участие в биосинтезе ряда энзимов, а также в усвоении питательных веществ, высвобождении из них энергии. Витамин способен нормализовать метаболизм холестерина и стимулировать углеводный обмен. Ниацин необходим для продуцирования ряда гормонов (в т. ч. половых и инсулина). В3 обеспечивает нормальную функциональную активность центральной нервной системы и стимулирует образование эритроцитов. Ниацин способствует снижению артериального давления.

Ниацин (В3) присутствует, главным образом, в животных продуктах. В растительных продуктах его содержание гораздо меньше.

Животные источники витамина РР:

  • нежирное мясо;
  • говяжья и свиная печень;
  • рыба;
  • яйца.

Растительные продукты:

  • зелень петрушки;
  • перец;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • гречневая крупа;
  • бобовые культуры (в частности – соя);
  • большинство видов .

Гиповитаминоз В3

Важно: причинами гиповитаминоза могут являться однотипное питание или недоедание. Недостаток никотиновой кислоты нередко отмечается у приверженцев вегетарианской диеты.

Для дефицита ниацина характерны следующие клинические проявления:

  • повышенная утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • болезненность языка;
  • бледность кожи лица и рук;
  • сухость кожных покровов;
  • ухудшение способности к запоминанию.

Продолжительный гиповитаминоз по витамину В3 может привести к развитию пеллагры. Заболевание сопровождается тяжелыми нарушениями со стороны органов пищеварительной системы, поражениями кожи и нервной системы. Не исключены психические расстройства.

Обратите внимание: недостаток ниацина сопровождает такие заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, патологии щитовидной железы, гастрит, ревматизм и воспаление желчного пузыря.

Нормы потребления В3

Взрослым людям в день требуется в среднем 20 мг никотиновой кислоты. Допустимое (безопасное) количество – 60 мг. Норма для детей составляет от 6 до 20 мг в зависимости от возраста.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз по витамину В3 может негативно повлиять на состояние печени. Одним из признаков превышения рекомендованной дозы является гиперемия кожи лица.

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)

Пантенол содержится в самых различных продуктах питания и в небольших количествах продуцируется кишечной микрофлорой.

Витамин В5 разрушается при термической обработке, если рН среды сдвинут в кислую или щелочную сторону.

Зачем нужен витамин B5?

Пантенол способствует получению энергии из продуктов питания. Он необходим для расщепления липидов и углеводистых соединений, а также биосинтеза нейромедиаторов и антител. В5 участвует в регенерации тканей и образовании гормона надпочечника. Пантотеновая кислота принимает участие в процессе гемопоэза.

Где присутствует В5?

Животные продукты, вмещающие в себе В5:

  • свинина, говядина и другие сорта мяса;
  • печень;
  • субпродукты;
  • яичный желток;
  • мясо птицы;
  • молоко и молочные продукты.

Растительные продукты, которые принято считать источниками В5:

  • бобовые культуры;
  • зеленые овощи;
  • цветная капуста;
  • красная свекла;
  • орехи ();
  • грибы;
  • пивные дрожжи.


Взрослому человеку в сутки нужно потреблять от 4 до 7 мг пантенола. Детям требуется от 2 до 5 мг в зависимости от возраста.

Гиповитаминоз

Поскольку В5 присутствует в самых разнообразных продуктах, с его дефицитом приходится сталкиваться крайне редко.

При недостатке пантенола возможны следующие симптомы :

  • нарушения сна;
  • вялость;
  • усталость;
  • парестезии и боли в нижних конечностях;
  • различные метаболические нарушения;
  • диспептические расстройства;
  • расстройства нервной системы.

В виде кальция пантотената витамин назначается при следующих патологиях:

  • невралгии;
  • полиневриты;
  • ожоги кожи;
  • экзема;
  • гипертиреоз;
  • токсикоз беременных;
  • дискинезия кишечника (или атония в послеоперационном периоде).

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 – это ряд родственных водорастворимых соединений с похожей химической структурой. Группа объединяет такие соединения, как пиридоксин (включается в препараты наиболее часто), пиридоксаль и пиридоксамин.

Организм получает В6 преимущественно алиментарным путем. Некоторое количество этого биологически активного соединения продуцируется кишечной микрофлорой. Процесс биосинтеза нарушается на фоне ; применение антибактериальных средств является частой причиной гиповитаминозов. При кулинарной обработке продуктов теряется значительная часть витамина. Пиридоксин, хотя и довольно устойчив к нагреванию, быстро разрушается под действием света.

Зачем нужен витамин В6?

В6 принимает участие почти во всех обменных процессах и регулирует активность нескольких десятков энзимов. Пиридоксин позволяет организму усваивать протеины и ненасыщенные жирные кислоты. Витамин необходим для биосинтеза простагландинов, отвечающих за регуляцию сердечной деятельности и уровень артериального давления.

Благодаря влиянию пиридоксина на синтез антител и процесс деления клеток укрепляется . От В6 зависит функциональная активность ЦНС. Пиридоксин участвует в синтезе ряда медиаторов нервной системы (дофамина, норадреналина и серотонина), которые отвечают за эмоциональный настрой и работу мозга в целом. Витамин улучшает состояние ногтей (делает их более прочными и менее ломкими) и кожных покровов (повышает эластичность).

Пиридоксин нужен для передачи генетического материала. Он влияет на продуцирование соляной кислоты железами желудка, а также на биосинтез гормональных соединений и гемопоэз (в частности – на образование красных клеток крови).

В каких продуктах много витамина В6?

Источники В6 животного происхождения:

  • мясо птицы;
  • телятина;
  • нежирная свинина;
  • говяжья печень.
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • крупы (гречневая и );
  • картофель;
  • томаты;
  • морковь;
  • перец;
  • капуста (белокочанная);
  • листовая зелень;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • черешня;
  • орехи (лещина и грецкие).


Нормы потребления

Для взрослого человека суточная норма составляет в среднем 2 мг пиридоксина (1,8-2,2 мг для мужчин и 1,6-2,0 мг для женщин). В период беременности рекомендуется увеличить потребление на 0,3 мг, а во время грудного вскармливания – на 0,5 мг.

Малышам первого года жизни требуется 0,5-0,6 мг пиридоксина в день. Детям от года до 3 лет нужно 0,9 мг витамина В6, от 4 до 6 – 1,3 мг, а от 7 до 10 – 1,6 мг пиридоксина.

Гиповитаминоз

Дефицит витамина В6 приводит к развитию следующих симптомов:

  • сонливость;
  • тревожность;
  • повышенная раздражительность;
  • заболевания слизистых оболочек;
  • дерматиты;
  • малокровие (у детей);
  • снижение иммунитета;
  • периферические невриты;
  • диспептические расстройства.

Важно : гипо- и авитаминоз по витамину В6 особенно опасен для малышей на искусственном вскармливании, беременных (особенно на фоне ранних токсикозов и гестозов), женщин, принимающих противозачаточные таблетки (). Недостаток пиридоксина ухудшает также состояние пациентов, страдающих заболеваниями суставов, хроническими патологиями печени и атеросклерозом.

Пиридоксин показан, если у пациента диагностированы:

  • анемия;
  • пониженный уровень лейкоцитов;
  • токсикоз беременных;
  • радикулит;
  • неврит;
  • невралгия;
  • паркинсонизм;
  • гепатит.

Обратите внимание: пиридоксин показан также при морской болезни. Необходимость в витамине В6 возрастает при стрессах, а также на фоне злоупотребления спиртным и при никотиновой зависимости.

Гипервитаминоз

Переизбыток витамина В6 возможен при потреблении его в ежесуточных дозах, превышающих 6 мг. Гипервитаминоз может стать причиной нервных заболеваний.

Витамин В7 (биотин)

Витамин В7 отличается стабильностью при кулинарной обработке продуктов.

Зачем нужен биотин?

Биотин активирует энзимы, продуцируемые пищеварительной системой. В7 также имеет большое значение для нормального течения обменных процессов. Витамин требуется для деления клеток и передачи наследственной информации.

Животные продукты:

  • говяжья печень;
  • яичный желток;
  • молоко;
  • морская рыба.

Растительные продукты – источники В7:

  • зелень петрушки;
  • горох;
  • орехи;
  • пивные дрожжи.

Суточная потребность

В день взрослому человеку нужно 30-100 мкг В7. Максимальное безопасное количество – 150 мкг.

Гиповитаминоз, вызванный недостатком В7

Дефицит биотина может быть связан с употреблением сырых яиц, белок которых мешает усвоению витамина, а также со злоупотреблением спиртными напитками.

Признаками гиповитаминоза являются:

  • малокровие;
  • себорея;
  • депрессия;
  • нарушения сна;
  • отсутствие аппетита;
  • миалгия;
  • диспептические расстройства;
  • сухость кожных покровов;
  • повышенный уровень ;

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Рекомендуем прочитать: .

Фолиевая кислота поступает в организм извне и продуцируется симбиотической микрофлорой толстого кишечника. При хранении продуктов витамин довольно быстро разрушается. В6 депонируется в печени, образуя запас, которого хватает на 3-6 месяцев.

Зачем нужен В9?

Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, важна для роста и деления клеток, а также для передаци наследственной информации. В9 нужен для синетза медиаторов передачи нервного импульса и клеток крови.

В животных продуктах этого витамина крайне мало, в более или менее значимом количестве он присутствует в яичном желтке, сыре и красной рыбе.

Растительные продукты, содержащие фолиевую кислоту:


Гиповитаминоз

Дефицит фолиевой кислоты у беременных приводит к патологиям внутриутробного развития ребенка (страдают скелет и ЦНС плода), а в будущем – психическим отклонениям у детей.

Гиповитаминоз В9 может стать причиной болезней органов пищеварительного тракта и патологий крови.

Норма потребления В9

Взрослому человек в день требуется 200 мкг. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить потребление витамина до 300 мкг. Детям первого года жизни необходимо в день от 40 до 60 мкг, а в возрасте от 1 до 3 лет – 100 мкг. В более старшем возрасте нормы потребления такие же, как и у взрослых.

Гипервитаминоз

Безопасное количество составляет 600 мкг.

Избыточное поступление В9 в организм оказывает токсическое воздействие, которое особенно ярко выражено на фоне таких заболеваний, как эпилепсия.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B12 – это водорастворимое вещество, структура которого включает молекулу кобальта. Цианокобаламин имеет свойство депонироваться в организме, преимущественно – в печени.

Большую часть В12 организм получает алиментарным путем, а сравнительно небольшое количество вещества синтезируется кишечными бактериями. К воздействию высоких температур цианокобаламин довольно устойчив, но активность витамина значительно падает при воздействии УФ-излучения, кислорода, а также в средах со сдвигом рН в щелочную или кислую сторону.

Зачем нужен витамин В12?

В12 необходим для получения свободной энергии из соединений, содержащих калории. Благодаря данному витамину организм свободно усваивает аминокислоты и липидные соединения. Особенно важен цианокобаламин для тех клеток, деление которых протекает особенно активно. Данный витамин принимает участие в биосинтезе защитной миелиновой оболочки нервных волокон, а также в продуцировании медиаторов, отвечающих за передачу нервного импульса. В12 нужен для созревания красных кровяных телец. Он способен стимулировать свертывающую систему и укреплять иммунитет. Витамин может снижать общий уровень холестерина в плазме крови, препятствуя развитию . Кроме того, В12 нормализует функциональную активность печени.

Нормы потребления витамина В12

Суточная потребность взрослого человека в цианокобаламине, в среднем, 3 мкг. Максимальный безопасный суточный объем – 9 мкг.

Во время беременности и лактации потребление В12 повышается (рекомендуемая доза – 4 мкг в день).

Грудничкам до 6 месяцев необходимо получать 0,4 мкг витамина в день, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,5 мкг. Для детей от 1 года до 3 лет норма составляет 1,0 мкг, от 4 до 10 лет – 1,5 мкг, а от 5 дл 10 лет – 2,0 мкг. Потребность у подростков такая же, как и у взрослых.

Источники В12 животного происхождения:

  • печень (говяжья и свиная);
  • субпродукты (сердце почки);
  • морская рыба;
  • морепродукты (устрицы, );
  • мясо птицы;
  • яйца.

Важно: веганам нужно принимать специальные биодобавки и постоянно контролировать достаточность потребления витамина B12 ввиду отсутствия его в растительной пище.

Псевдовитамин B12

«Псевдовитаминами B12 » называют похожие на витамин B12 вещества, содержащиеся в некоторых живых организмах, например, в сине-зеленых водорослях рода Спирулина, дрожжах и т.д. Эти вещества особенно опасны для вегетарианцев, которые пытаются с их помощью восполнить дефицит витамина B12. Было доказано , что они блокируют метаболизм клеток молочной железы человека и провоцируют ложные данные анализа крови при исследовании концентрации витамина B12.

Гиповитаминоз

Характерными проявлениями дефицита В12 являются:

  • резкое ухудшение аппетита;
  • общая слабость;
  • боли спастического характера (в эпигастрии);
  • гастриты;
  • дуодениты;
  • органов ЖКТ.

Важно: авитаминоз провоцирует развитие тяжелой анемии. Острый недостаток сопровождается заболеваниями нервной системы и грозит расстройствами психики.

Показания для начала приема цианокобаламина

Препараты В12 назначаются при следующих патологиях:

  • недоношенность;
  • инфекции новорожденных;
  • малокровие у беременных;
  • анемия (гиперхромная, пернициозная и агастрическая);
  • панкреатит (хроническая форма);
  • патологии печени;
  • радикулит;
  • детский церебральный паралич;

Ученые обнаружили еще одного врага сердца - гомоцистеин, но, к счастью, им удалось изобрести и оружие для борьбы с ним. Это оружие - витамины группы В.

Витамины группы В оказались в последнее время в центре внимания всех интересующихся сердечными заболеваниями. Это связано с новыми открытиями об опасной аминокислоте в крови под названием гомоцистеин. Если метаболизм этого вещества нарушается, оно вступает в реакцию с вредным холестерином типа LDL и засоряет артерии. Кроме того, гомоцистеин делает кровь более клейкой и склонной к образованию тромбов. На протяжении тридцати лет медики игнорировали теорию, что недостаточность витаминов группы В может вызвать сердечные заболевания и инсульт. Теперь появились убедительные данные, что три витамина из этой группы могут спасти артерии. Незаменимы в борьбе с гомоцистеином три фермента, которые вырабатываются из витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты (последняя считается наиболее важной). Следовательно, недостаточность этих важнейших витаминов позволяет гомоцистеину накапливаться в крови, разрушать артерии и становиться причиной инфаркта, инсульта и смерти.

Что говорит по этому поводу наука?

Доктор Гилберт С. Оменн, Мичиганский университет

Медленно, но верно появляются все новые исследования, доказывающие, что витамины группы В не только снижают уровень гомоцистеина в крови, но и борются с другими опасными для сердца явлениями.

Насколько опасен гомоцистеин? Специалисты сообщают, что повышенный уровень гомоцистеина может увеличить риск заболевания сосудов в целых пять раз, а смертность от сердечных заболеваний - в шесть. Исследователь из Гарварда Мейр Стэмпфер подсчитал, что по меньшей мере 150 000 всех инфарктов в год связаны с высоким уровнем гомоцистеина. Пятилетнее норвежское исследование около 900 пациентов показало, что среди испытуемых с высоким уровнем гомоцистеина смертность в шесть раз выше, чем с низким. Даже при не слишком серьезных повреждениях артерий повышенный уровень гомоцистеина, как показал анализ, вызывает инфаркт.

Но с этой проблемой можно справиться с помощью безопасных и недорогих препаратов трех витаминов группы В: фолиевой кислоты, В6 и В12. Снижение уровня гомоцистеина может иметь то же действие для профилактики сердечных заболеваний, что и снижение уровня холестерина с 275 до 189 мг/дл, утверждает доктор Гилберт С. Оменн из Мичиганского университета.

Витамины группы В борются с гомоцистеином.

Прием всего 400 мкг фолиевой кислоты в день удерживает уровень гомоцистеина в норме у большинства людей. Это подтвердили новые эксперименты, проведенные М. Рене Малиновым в Орегонском медицинском университете. Ученый говорит, что 400 мкг не менее эффективны, чем 1000 или 2000. Исследователи из Вашингтонского университета недавно заключили, что недостаточное количество фолиевой кислоты в питании становится причиной 56 000 смертей от сердечных заболеваний в год.

Новое исследование, в котором участвовали мужчины и женщины из девяти европейских стран, также подтверждает существование связи между витаминами группы В и гомоцистеином. В исследовании состояние 750 людей с сердечными заболеваниями сравнивалось с состоянием здоровья 800 людей без сердечных заболеваний. У них измеряли уровень гомоцистеина, а также фолата, В6 и В12. Как и следовало ожидать, у испытуемых с сердечными заболеваниями уровень гомоцистеина в крови оказался выше, а фолиевой кислоты и В6, как правило, ниже. Фактически, клиническая недостаточность В6 обнаружилась у 35% «сердечников».

Исследование дало добавочную полезную для нас с вами информацию о витамине В6. Чем больше В6 в крови, тем ниже вероятность сердечных заболеваний. Да, витамин В6 снижает уровень гомоцистеина, но это не единственное объяснение, говорит глава исследования Киллиан Робинсон. Даже при нормальном уровне гомоцистеина недостаточность витамина В6 позволила предсказать закупорку кровеносных сосудов в сердце, мозгу и ногах. Так что, независимо от уровня гомоцистеина, недостаточность витамина В6 в крови явилась очень мощным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта, по словам доктора Робинсона.

Он считает, что этот витамин, по всей видимости, защищает артерии и другими способами, возможно, препятствуя образованию тромбов и воздействуя на холестерин. У животных, которые получают недостаточно витамина В6, появляются сердечные заболевания. Доктор Робинсон утверждает, что недостаточность витамина В6 наблюдается у 20% американцев, делая их мишенью для сердечных заболеваний.

Витамины группы В предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Еще больший вес теории об уникальных свойствах витамина В6 дают результаты исследования, проведенного в Миннесотском университете и возглавляемого доктором медицины Аароном Фолсомом. Это исследование 759 мужчин и женщин среднего возраста обнаружило, что витамин В6 - основной показатель возможного сердечного заболевания. Ученые проанализировали образцы крови испытуемых в 1987 году, а затем следили за ними в течение восьми лет. За это время люди с самым высоким содержанием В6 в крови на две трети реже становились жертвами сердечных заболеваний, чем испытуемые с самым низким содержанием этого витамина.

Новое гарвардское исследование, которое длилось четырнадцать лет и проводилось на 80 000 медсестрах, показало, что у женщин, которые принимали наибольшее количество витамина В6 и фолиевой кислоты, на треть реже появлялись сердечные заболевания, чем у тех, кто принимал наименьшее количество. Гарвардские ученые заключили, что для максимальной защиты женщинам нужно вводить в организм не менее 400 мкг фолиевой кислоты и 3 мг витамина В6 в день (и в пище, и в пищевых добавках). В этом исследовании самой большой дозой были 696 мкг фолиевой кислоты и 4,8 мг В6 в день, а самой малой - 158 мкг фолиевой кислоты и 1,1 мг В6.

Эти результаты подтверждают данные, полученные другими исследователями: у людей с сердечными заболеваниями пониженный уровень фолиевой кислоты и В6, а прием препаратов трех витаминов группы В снижает содержание гомоцистеина в крови.

Витамины группы В очищают артерии.

Фолиевая кислота и витамин В6, а также в меньшей степени витамин В12, помогают снижать уровень гомоцистеина. Новаторское исследование канадского кардиолога Дж. Дэвида Спенса, доктора медицины, опубликованное в британском медицинском журнале «Lancet», впервые доказывает, что снижение уровня гомоцистеина с помощью витаминов группы В приносит большую пользу артериям. Ученый с коллегами измеряли постепенное закрытие и накопление бляшек в сонных артериях тридцати восьми мужчин и женщин в возрасте в среднем 58 лет до и после приема витаминов группы В в течение четырех с половиной лет. Ежедневные дозы составляли 2,5 мг фолиевой кислоты, 250 мкг В12 и 25 мг В6.

Когда испытуемые не принимали витаминов, область с бляшками увеличилась приблизительно на 50%. После приема витаминов она уменьшилась в размерах на 10% . Иначе говоря, витамины расчищают артерии и лечат атеросклероз.

Витамины группы В борются с инсультами.

Витамины группы В могут спасти вас от первого или повторного инсульта. И дело здесь не только в воздействии на гомоцистеин. В недавно проведенном исследовании пятидесяти человек, перенесших инсульт, половина испытуемых в течение трех месяцев принимала витамины группы В (5 мг фолиевой кислоты, 100 мг витамина В6 и 1 мг В12), а другая половина нет. В конце исследования в первой группе значительно снизились уровни гомоцистеина и тромбомодулина - вещества, которое циркулирует в крови и свидетельствует о повреждении внутренней оболочки сосудов (она называется эндотелиальной клеточной оболочкой). В группе, которая не принимала витаминов, изменений не было. Снижение уровня тромбомодулина после терапии большими дозами витаминов группы В, направленных на снижение уровня гомоцистеина, свидетельствует о том, что повреждения внутренней оболочки артерий уменьшились, - говорит глава исследования Ричард Ф. Мэко, доктор медицины, адъюнкт-профессор неврологии и гериатрии из Мэрилендского университета. Мы не можем исключать вероятность, что витамины группы В воздействуют на клетки определенным способом, а не только снижают уровень гомоцистеина, - отмечает доктор Мэко.

Это исследование было слишком краткосрочным, чтобы продемонстрировать снижение вероятности повторного инсульта, но все показатели улучшения состояния больных налицо. Вот что говорит доктор Мэко: Наши результаты поддерживают исследования, которые теперь совместно ведутся во многих центрах и посвящены профилактике инсультов с помощью витаминов группы В.

С другой стороны, исследователи из Тафтского университета обнаружили, что у пожилых мужчин и женщин с повышенным уровнем гомоцистеина и пониженным фолиевой кислоты в два раза выше вероятность сужения сонных артерий, которое увеличивает склонность к инсультам.

Неадекватные дозы витаминов группы В.

К сожалению, американцы получают недостаточно фолиевой кислоты. Поэтому прием добавочных препаратов - лучшее средство защитить себя. Например, всего один из десяти американцев принимает столько фолиевой кислоты, сколько, по мнению специалистов, нужно для борьбы с повышенным уровнем гомоцистеина. Эти данные были получены гарвардскими учеными. Согласно результатам тафтского исследования, если человек получает меньше 350 мкг фолиевой кислоты в день, у него скорее всего будет высокое содержание гомоцистеина в крови. Одно исследование пожилых людей показало, что те, кто вводит в организм недостаточно фолиевой кислоты (200 мкг в день) в шесть раз чаще имеют опасно высокий уровень гомоцистеина, чем те, чей организм получает больше фолиевой кислоты (400 мкг в день).

Что такое витамины группы В и каков механизм их действия?

Фолиевая кислота: Фолиевая кислота (или фо-лат), распространенный витамин группы В, находится в большом количестве в сушеных бобах, апельсиновом соке, зеленых листьевидных овощах вроде шпината и брокколи, обогащенных крупах, авокадо, печени и арахисе. В питании почти девяти из десяти американцев этого витамина слишком мало. Но даже если вы употребляете много продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты, не рассчитывайте, что это поможет вам справиться с гомоцистеином. По данным одного исследования, питание с повышенным содержанием фолиевой кислоты у большинства испытуемых не нормализовало уровня гомоцистеина.

Какова вероятность того, что у вас повышенный уровень гомоцистеина?

Вот у кого повышенный уровень гомоцистеина и кому могут понадобиться добавочные дозы витаминов группы В:

  • людям, употребляющим мало фолиевой кислоты с пищей и пищевыми добавками;
  • любителям распространенного в США питания с высоким содержанием белков, особенно животных. Килмер С. Маккалли, доктор медицины из Медицинского центра ветеранов в Провиденс, создатель гомо-цистеиновой теории, объясняет: организм вырабатывает гомоцистеин из белка. Растительные продукты, богатые белком, не опасны, потому что в них обычно содержится достаточно витаминов группы В, чтобы удерживать уровень гомоцистеина в норме;
  • курящим. Курение снижает уровень фолиевой кислоты и тем самым позволяет содержанию гомоцистеина увеличиваться. Курящим требуется 600 мкг этого витами на в день;
  • людям, употребляющим много кофе. Новые норвежские исследования показали, что кофе может повышать уровень томоцистеина. У тех, кто выпивал больше девяти чашек в день, уровень гомоцистеина оказался на 20% выше, чем у тех, кто пил меньше чашки в день. Больше пяти чашек кофе в день, как показывают результаты исследований, могут поднять уровень гомоцистеина. У тех же, кто одновременно курил и пил много кофе, уровень гомоцистеина оказался особенно высок.

Из всех витаминов группы В фолиевая кислота представляется наиболее мощным противоядием от гомоцистеина. Это незаменимый компонент процесса превращения гомоцистеина в безвредное вещество. Если фолиевой кислоты недостаточно, превращение не происходит и уровень гомоцистеина остается высоким. Кроме того, прием фолиевой кислоты во время беременности предотвращает врожденные дефекты нервной трубки. В первую очередь именно поэтому правительство требует, чтобы мучные продукты, в том числе хлеб, мука и макароны, а также зерновые, обогащались фолиевой кислотой.

Витамин В6: витамин В6, который еще называют пиридоксином, пиридоксалом или пиридокса-мином, находится в небольших количествах практически в любых продуктах растительного и животного происхождения. Это важнейший компонент более сотни ферментов, которые влияют на метаболизм аминокислот. А гомоцистеин - одна из этих аминокислот.

В6 нужен для того, чтобы один фермент расщеплял гомоцистеин. Исследования единодушно подтверждают, что при недостаточном содержании В6 в крови может накапливаться гомоцистеин, который повреждает артерии и вызывает инфаркты и инсульты. Есть данные, что В6 также замедляет процесс образования опасных тромбов.

Витамин В12: этот витамин еще называют кобаламином. Одна из его основных функций - участие в образовании здоровых красных кровяных клеток. Кроме того, он помогает превратить гомоцистеин в другую аминокислоту под названием метионин. Теперь вы понимаете, почему этот витамин в экспериментах снижает уровень гомоцистеина.

Фолиевая кислота: тревожные факты

  • Средний американец старше 20 лет страдает от недостаточности фолиевой кислоты - женщины принимают в среднем всего 226 мкг фолиевой кислоты в день, а мужчины - 283 мкг. Этого слишком мало для снижения уровня гомоцистеина (или профилактики рака шейки матки или врожденных дефектов).
  • Чем меньше у вас в крови фолиевой кислоты, тем более ваши артерии склонны к сужению и закупорке, как показывают исследования в Тафтском университете.
  • Курящим требуется в три раза больше фолиевой кислоты (хотя бы 600 мкг в день), чтобы получить то же содержание витамина в крови.

Фолиевая кислота

Сколько фолиевой кислоты нужно принимать? Поскольку это самое важное средство борьбы с гомоцистеином из всех витаминов группы В, им ни в коем случае нельзя пренебрегать. Доктор Малинов и другие специалисты для защиты артерий советуют принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день. Курящим требуется 600 мкг. Небольшому проценту людей в силу генетических причин требуется целых 1000-5000 мкг в день, но эта доза принимается только под наблюдением врача.

Насколько фолиевая кислота безопасна? Дозы от 5000 до 10 000 мкг фолиевой кислоты в день не вызывают в исследованиях побочных эффектов. Очень высокие дозы могут скрыть симптомы недостаточности витамина В12 и злокачественного малокровия, если не применяются соответствующие диагностические анализы. Если у вас есть повод опасаться этого заболевания, сделайте анализ до того как начнете принимать больше 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Внимание: Если у вас есть сердечное заболевание, перед тем как попытаться понизить уровень гомоцистеина с помощью больших доз витаминов группы В, посоветуйтесь со своим врачом.

Трудно получать достаточно фолиевой кислоты с пищей, потому что этот витамин плохо усваивается. Новое ирландское исследование показало, что употребление 400 мкг фолиевой кислоты с пищей не подняло сколько-нибудь значительно содержание витамина в красных кровяных клетках. Действие имели только витаминные препараты. Одно крупное исследование показало, что люди, которые не принимают препаратов, имеют на 10-15% более высокий уровень гомоцистеина, чем те, кто регулярно пьет поливитаминные и В-витаминные препараты. Итак, имеет смысл употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, и в то же время принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день - такое количество обычно содержится в поливитаминных препаратах с минеральными веществами. Один анализ недавно показал, что значительно обогащенные витаминами крупы (содержащие 499-655 мкг фолиевой кислоты) снижают уровень гомоцистеина в достаточной степени, чтобы защитить кровеносные сосуды. Крупы же с низким содержанием фолиевой кислоты (127 мкг) не дали положительного результата.

Кроме того, фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты. С тех пор как правительство издало указ об обязательном обогащении мучных и зерновых продуктов фолиевой кислотой, исследователи обнаружили повышение уровня фолиевой кислоты в крови американцев.

Витамин В6

Сколько витамина В6 нужно принимать? Обычная поливитаминная таблетка содержит 3 мг витамина, чего достаточно для устранения недостаточности и повышения иммунитета. Исследования показывают, что прием препаратов с 10-50 мг В6 в день эффективнее для снижения уровня гомоцистеина.

Насколько витамин В6 безопасен? Самое лучшее - не превышать дозы в 50 мг В6 в день. Не нужно принимать больше 200 мг этого витамина в день. Прием больших доз, особенно в течение долгого времени, может вызвать неврологические расстройства. 500-1000 мг могут стать причиной отравления нервной системы.

Таблетки или продукты питания? Хотя очень важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином В6, трудно получить дозу, необходимую для борьбы с гомоцистеином, из питания. Если верить данным последнего опроса, проведенного Сельскохозяйственным департаментом США, в среднем в Америке употребляют всего 1,79 мг этого витамина в день.

Витамин В12

Сколько витамина В12 нужно принимать? В исследовании доктора Дэвида Спенса, продемонстрировавшем, как витамины группы В снижают уровень гомоцистеина, испытуемые получали 250 мкг В12. Поскольку с возрастом у многих способность усваивать этот витамин из пищи ухудшается, некоторые специалисты рекомендуют принимать довольно большие дозы. Для профилактики болезней сердца должно хватить 250-500 мкг.

Насколько витамин В12 безопасен? Он практически не опасен. В исследованиях 1000-5000 мкг в день не вызывали никаких побочных эффектов. Хотя токсичность этого вещества очень невелика, все же не стоит употреблять более 1000 мкг, если вам не посоветовал этого врач. Таблетки или продукты питания? Хотя вегетарианцы в смысле полноценности питания находятся впереди остального населения, им может не хватать одного вещества - витамина В12, потому что он содержится только в продуктах животного происхождения. К счастью, почти все обогащенные крупы включают в себя В12, что облегчает жизнь строгим вегетарианцам. Впрочем, независимо от того, вегетарианец вы или нет, без дополнительных препаратов трудно получать те же дозы, которые используются учеными для снижения уровня гомоцистеина.

И молочные продукты, мясо и мясные продукты, морепродукты. Каждый из названных продуктов имеет огромное значение в жизни человека, а потому их потребление должно приносить максимальную пользу.

Но мало кто знает, что именно привносят в наш организм витамины и для чего они необходимы еще.

В предыдущей статье мы рассказывали о витаминах А и С , сейчас речь о витаминах В1 - В6.

ВИТАМИН В1 (тиамин)

Витамин В1 необходим организму человека для регуляции гормонов, он также способствует правильному обмену веществ, стабильности нервной системы. Кроме того, тиамин регулирует водно-солевой обмен в организме. Для взрослого человека суточная доза с учетом ежедневной физической, эмоциональной и умственной нагрузки должна составлять в среднем 7-15 мг.

Витамины группы В участвуют в регуляции углеводного обмена, обеспечивая нормальную нервную проводимость. Тиамин также улучшает реакцию и память. И потому его очень важно принимать тем людям, чья профессия связана с постоянным умственным напряжением (учителя, медики) или четкой координацией движений, например, водителям городского транспорта. Просто показан витамин B1 детям-школьникам и студентам.

Витамин В1 применяется также для комплексной терапии болезней с тяжелым течением или при повреждении кожных покровов. При поражении кожи, ожогах , невритах и полиневритах, невралгии, радикулитах. Полезен в комплексе с другими препаратами витамин В1 и при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, различных дерматозах.

Если вы не хотите принимать витаминные комплексы, то для пополнения организма витамином В1 медики рекомендуют употреблять в пищу хлеб и булочные изделия, богатые тиамином. Обычно это выпечка из муки грубого помола. Также богаты витамином группы В1 крупы : овсяная, гречневая, пшеничная. Содержат тиамин также и бобовые: соя, фасоль, горох. Содержится витамин В1 и в пивных дрожжах.

Если вы не вегетарианец, то подойдут продукты и животного происхождения, например, печень или другие субпродукты.

Если ваша деятельность связана с длительным физическим или психологическим напряжением, то витамин В1 обязательно должен присутствовать в вашем рационе питания, а также дополнительно в виде витаминного комплекса.

Противопоказания к применению витамина В1

Противопоказанием к приему витамина В1 является чувствительная непереносимость таблетированной формы витамина, аллергические реакции или гипервитаминоз. В таком случае не рекомендует прием витаминов группы В, в том числе В6 и В12.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин)

Витамин В2 способствует усилению окислительно-восстановительных процессов в организме. Суточная доза витамина В2 - 1,5-2,5 мл. Как активный катализатор многих процессов в организме, витамин В2 улучшает дыхание ткани и зрительное восприятие, а также участвует в кроветворении, обмене углеводов и жиров.

Как и витамин В1, рибофлавин участвует в переработке организмом сахара, улучшая при этом действие различных энергетических механизмов. Вместе с некоторыми другими витаминами и элементами, витамин B2 создает ферменты, которые необходимы для обмена веществ и транспортировки кислорода по организму. Таким образом, рибофлавин крайне необходим для "дыхания" клеток человеческого организма. Интересен тот факт, что витамин В2 помогает в образовании красных кровяных телец, что способствует обновлению крови.

В чем же содержится достаточное количество витамина B2? Рибофлавин содержится в молоке, твороге, сыре. Если потреблять до 100 творога или сыра ежедневно, плюс 2-3 стакана кислого молока , то потребность в витамине В2 будет практически удовлетворена. Но если ваша жизнь или профессиональная деятельность напрямую связана с тяжелой физической нагрузкой, то потребность в рибофлавине значительно выше и доходит до 3-3,5 мг. в сутки.

Достаточно ощутимая доза рибофлавина понадобится и беременным женщинам, ведь для них так важно выносить полноценного малыша. Это может быть 2-3 мг. в день. Рибофлавин хорош тем, что препятствует прерыванию и раннему отторжению детского места. Поэтому беременным женщинам нужно обязательно потреблять продукты, богатые витамином В2.

Кроме молока и молочных продуктов, рибофлавин содержится в зеленых листовых овощах, неочищенном зерне или хлебных изделиях из муки грубого помола, в печени, почках, мясе.

ВИТАМИН В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид)

В природе существуют две формы витамина В3: никотинамид и никотиновая кислота. Свойства каждого витамина различны, так как ниацин снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Никотинамид оказывает положительное влияние на организм при сахарном диабете и остеоартрите.

Витамин PP или никотиновая кислота достаточно эффективен при лечении болезней, также как и витамин С . Свойства никотиновой кислоты не меняются ни при воздействии кислот и щелочей, ни при высоких температурах, ни при ультрафиолетовом излучении.

Витамин В3 из-за своих исключительных свойств по праву считается лекарственным препаратом. Его часто используют для нормализации содержания холестерина в крови, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Доказано, что люди, пережившие инфаркт миокарда и принимавшие ниацин, имеют значительные шансы остаться в живых, нежели те, кто либо вообще не принимал витамин В3, либо принимал другие препараты.

Обеспечивая нормальное кровообращение, витамин B3 участвует в десятках реакций, в итоге которых жир и сахар превращаются в чистую энергию. Ниацин участвует в процессах обогащения клеток кислородом, углеводном обмене, а также в регуляции функций головного мозга и органов пищеварения.

ВИТАМИН В4 (холин)

Витамин группы В относят к витаминоподобным веществам, которые растворимы в воде и разрушаются при воздействии высоких температур. Витамин B4 необходим человеческому организму для переработки, разжижения и обмена веществ в печени. Кроме того, холин или витамин В4 понижает средний уровень холестерина, стимулируя тем самым сердечную деятельность. Витамин B4 необходим также для прохождения нервных и мышечных импульсов, синтеза метионина.

Свое влияние холин оказывает на углеродный обмен, происходящий в организме, и нормализует уровень инсулина. Как самый главный помощник в работе печени, витамин В4 выводит из человеческого организма некоторые яды и лечебные препараты.

Холин применяется для профилактики и лечения атеросклероза, для того, чтобы активировать память и мозговую активность, а также для лечения болезни Альцгеймера. Холин полезен тучным людям, так как он помогает бороться с лишним весом. Последние исследования показывают, что витамин B4 помогает восстанавливать нервные клетки, вопреки бытующему мнению, что нервные клетки не восстанавливаются.

Дефицит витамина В4 сопровождается следующими симптомами: головной болью, раздражительностью, провалами в памяти, бессонницей, нарушением кровообращения, отложением жира в печени, сердечной аритмией, повышением уровня холестерина, гипертонией. При неоправданном приеме холина могут возникать признаки передозировки: тошнота, диарея, обильное потоотделение, появление неприятного запаха тела, повышение кровяного давления .

Витамин B4 содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Так большая толика витамина группы В содержится в овсяной каше, пророщенных зернах пшеницы, рисе, шпинате, сое, зеленых листовых овощах, капусте . Холин также содержится в яичном желтке, субпродуктах (печени и сердце животных), молочных продуктах.

ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 входит в состав коензима А, играя важную роль в обмене жиров и углеводов. Витамин B5 усваивается организмом в тонком кишечнике в виде активного всасывания. Попадая в кровь, пантотеновая кислота трансформируется в коензим А, частично захватываемая эритроцитами. То, что осталось после формирования коензима А, может циркулировать в свободном состоянии. Витамин В5 используется всеми тканями организма и выводится через почки в виде пантотеновой кислоты.

Витамин B5 еще называют пантотенатом кальция . Это водорастворимый витамин, который способствует производству энергии клеткой. Пантотеновая кислота участвует в процессах окисления и ацетилирования, в постоянном синтезе ацетилхолина, способствует углеводному и жировому обмену, синтезирует кортикостероиды, а также гормоны надпочечников.

Регулирующее влияние витамина В5 на нервную систему и моторику кишечника способствует более слаженной работе всего организма. Кроме того, витамин B5 необходим для поддержания и нормального функционирования слизистых оболочек и хорошего состояния кожи. Пантотеновая кислота способствует регенерации тканей.

Витамин В5 регулирует всасывание с кишечника калия, глюкозы, витамина Е.

Интересно то, что слово "пантотен" с греческого языка означает примерно следующее "со всех сторон". А это означает, что данный витамин группы В содержится в мясных продуктах, фруктах и овощах, орехах и семечках, зернах злаковых. К сожалению, любая промышленная обработка (консервирование, замораживание) уничтожает витамин В5, поэтому следует употреблять все вышеперечисленные продукты (кроме мяса) в естественном, свежем виде.

ВИТАМИН В6 (пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин)

Витамин В6 представляет собой соединение трех веществ: пиридоксина, пиридоксинала и пиридоксамина. Все три компонента тесно связаны между собой, образуя особое соединение. Витамин B6 - водорастворимый, как и другие водорастворимые витамины он выводится из организма через 6-8 часов.

Витамин В6 участвует в белковом обмене, в синтезе нейромедиаторов и кроветворении. Пиридоксин способствует образованию красных кровяных телец и лейкоцитов (антител). Как вспомогательный элемент участвует в образовании различных соединений магния и соляной кислоты.

Витамины группы В, в том числе и витамин В6, полезен тем, что позитивно влияет на нервную систему организма, предотвращает нервные расстройства. Данный витамин также способствует полноценному усвоению жиров и белка, является натуральным мочегонным средством, облегчает состояние тошноты. Что касается воздействия витамина B6 на мышцы, то он оказывает расслабляющее воздействие на мышцы рук и ног, позволяя мышцам расслабиться, а человеку полноценно отдохнуть. Полезен витамин В6 и для кожи, так как позволяет правильно синтезироваться нуклеиновым кислотам, которые, в свою очередь, препятствуют старению нашей кожи.

Пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин содержатся в следующих продуктах: говядине, яйцах, молоке, субпродуктах (печени, почках, сердце); в дынях, капусте ; в пшеничных отрубях и завязи пшеницы.

Витамин В6 незаменим для женщин. Прием этого витамина обеспечит нормальное развитие плода, так как он необходим для природного обмена аминокислот (триптофана и гистамина). Суточная доза приема витамина В6 для беременных - 5 мг.

Авитаминоз сказывается, как на внешнем состоянии человека, так и на внутреннем. Ломкие ногти, выпадение волос - катастрофа для женщин, но это лишь полбеды. Основные проблемы, связанные с нехваткой витаминов так просто не увидишь. Они скрыты, но это вовсе не значит, что относиться к ним можно несерьезно.

Именно такие проблемы порой представляют огромную опасность здоровью и жизни человека. Но предотвратить их возникновение и развитие можно, с помощью витаминов группы «В».

О том, насколько важны и необходимы витамины организму, не знают, разве что, маленькие детки. Поэтому каждый человек обязан следить за своим здоровьем и получать ежедневно необходимую дозу полезных веществ.

Цель данной статьи максимально подробно и доступно рассказать о том:

  • какие витамины группы «б» существуют;
  • в каком виде они представлены;
  • какие наиболее эффективные и сравнительно дешевые препараты, содержащие витамины этой группы, выпускают фармацевтические компании.

Какие витамины в составе группы «В»

Всего витаминов, необходимых человеческому организму, 30 штук. И целых 8 из них витамины «В». Рассмотрим их подробнее:

  • Витамин В1. Тиамин, поддерживающий здоровье нервов и мышечных тканей, защищает иммунитет. При дефиците развиваются болезни сосудов и сердца, нервной и пищеварительной системы. Человек становится раздражительным, чувствует постоянный упадок сил, слабость, быстро устает.
  • Витамин В2. Рибофлавин борется против свободных радикалов, препятствует старению, защищает сердце. Считается природным антиоксидантом. Дефицит сопровождается кожными высыпаниями, выпадением волос, покраснением век, трещинами на губах.
  • Витамин В3. Ниацин - никотиновая кислота - включает целый список полезных свойств. Он важен для поддержания кожи, повышения «хорошего» (борющегося с «плохим») холестерина, укрепления нервной системы. Недостаток сказывается на общем самочувствие человека: нередки снижение аппетита и потеря сознания, сопровождающиеся агрессивностью или слабостью, проблемами с кишечником, кожными высыпаниями (дерматиты), слабоумием.
  • Витамин В5. Пантотеновая кислота влияет на усваивание белков, жиров и углеводов, синтезирует гормоны (стероидные, половые, стрессовые) и эритроциты. Дефицит сопровождается снижением аппетита, тошнотой, запорами, слабостью, бессонницей.
  • Витамин В6 . Пиридоксин позволяет трансформировать пищу, полученную организмом, в энергию. Симптомами нехватки витамина В6 являются бессонницы, депрессивные расстройства, нервные тики, .
  • Витамин В7. Биотин способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. В народе зовется «витамином красоты», за эффект, оказываемый на состояние кожи, ногтей, волос. Дефицит бывает довольно редко. Однако, интенсивное употребление В7 необходимо для мужчин, занимающихся спортом.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота препятствует развитию , утрате памяти, возникновению дефектов нервной трубки у беременной женщины. Недостаток витамина В9 сопровождается постоянной усталостью, снижением веса, мегалобластной анемией.
  • Витамин В12. - командный витамин, совместно с В9 производит красные кровяные клетки. Регулирует нервную систему. Дефицит - ; утрата зрения, ухудшение памяти, снижение веса; усталость и одышку. Чаще всего наблюдается у вегетарианцев.

Наиболее важные - витамины в1, в6, в12, они, благодаря своему целебному эффекту, защищают человека от , смерти.

В каком виде представлены витамины группы «В»

Витамины «В» содержатся в разных пищевых продуктах. Именно поэтому, для получения каждого из вышеописанных, необходимо разнообразное питание.

Перед тем, как представить названия эффективных препаратов, рассмотрим, в каких витамины в1, в6, в12 и т. д.:

  • цельнозерновые продукты - В1, В7;
  • бобовые - В1, В2, В3, В5, В9;
  • яйца - В1, В2, В3, В5, В7 (яичные желтки), В12;
  • орехи - В1, В2, В3, В6, В7;
  • печень - В5, В6, В9, В12 (говяжья);
  • мясо постное - В2, В3, В5, В6, В12 (говядина);
  • птица - В3, В6;
  • рыба - В3, В6, В7 (лосось), В12;
  • морепродукты - В6, В12;
  • молочные продукты - В2, В3, В5, В7, В12;
  • листовые зеленые овощи - В1 (шпинат, капуста), В2, В9;
  • зародыши пшеницы - В1;
  • фасоль - В1;
  • зеленые овощи - В3;
  • арахис - В5;
  • картофель - В6;
  • горох - В6;
  • пророщенная пшеница - В7;
  • грибы - В7;
  • свекла - В7;
  • семена - В9;
  • фрукты - В6 (кроме цитрусовых), В9 (цитрусовые);
  • дрожжи - В3, В5, В7.

Однако, витамины группы «В» имеют свойство выводиться из организма вместе с мочой. Кроме того, в процесс варки, жарки и другой кулинарной обработке, а также под воздействием алкоголя они частично разрушаются, теряют свои полезные свойства.

Именно поэтому дополнительно следует принимать витамины группы «В» в таблетках.

Обзор наиболее эффективных и недорогих препаратов

В настоящее время фармацевтические компании предоставляют целый спектр витаминных комплексов. Чаще всего, они представлены в таблетках.

Названия препаратов, цены значительно разнятся. В данной статье будут описаны те, которые стоят недорого, а пользу организму приносят огромную. Рассмотрим их:

  • «Ангиовит»

Российский витаминный комплекс, содержит витамины В6, 9, 12. Препятствует развитию атеросклерозов и тромбозов, инсультов, инфарктов, эффективен при . Способствует облегчению нарушения мозгового кровообращения и течения ишемической болезни.

Суточная норма: 1 таблетка, курс: не более месяца.

В качестве побочных явления зафиксированы аллергии.

Стоимость: 250-270 руб.

  • «Благомакс»

Витаминный комплекс группы В. Производят в Санкт-Петербурге, в составе практически все витамины группы В Максимально эффективный комплекс, оказывающий благотворное влияние на организм. Препарата обладает большим достоинством - он довольно недорогой.

Суточная норма: 1 капсула, курс: 1,5 месяца.

Побочные реакции: не зафиксировано.

Стоимость: 170-190 руб.

  • «Комбилипен Табс»​

Производство: Россия. В составе витамины В1, 6, 12. Назначают пациентам, у которых наблюдается невралгия, невриты, алкогольный и .

Суточная норма: 1-3 капсулы (в зависимости от назначения врача), курс: не более четырех недель.

Побочные действия: аллергия; реже - учащение сердцебиения, рвота.

Стоимость: 230-250 рублей.

  • «Комплигам В»

Оригинал. Производят в Канаде. В составе все витамины В-группы, а также инозит, холин, парааминобензойная кислота.

Суточная норма: 1 таблетка, курс: 1 месяц.

Побочный эффект: не зафиксирован.

Стоимость: 235-245 руб.

  • «Нейробион»

Производитель: Япония. Витамины группы В Восстанавливает нарушенную чувствительность, уменьшает боль, нормализует рефлекторные реакции.

Суточная доза: 3 таблетки, по одной на каждый прием пищи. Курс: не более четырех недель.

Побочные явления: аллергия, тошнота, головные боли и головокружение.

Стоимость: 290-300 руб.

  • «Пентовит»

Производят в России. Комплекс включает следующие В-витамины: 1, 6, 12. и фолиевую кислоту. Улучшает состояние кожи, способствует укреплению волос и ногтей.

Дозировка: 2-4 таблетки после еды 3 раза в сутки (в зависимости от рекомендаций врача). Курс: 3-4 недели.

Побочные эффекты: аллергические реакции.

Стоимость: 130-140 рублей.

  • «Нейровитан»

Страна производитель: Англия. Комплекс содержит почти все витамины В-группы. Показан при диабете, Б, тошноте, появившейся в следствие беременности.

Побочные действия: дерматит.

Стоимость: 380-400Р.

  • «Нейромультивит»

Производят в Австрии. В составе витамины В1, 6, 12. Эффективен в лечении эпилептических припадков, невралгиях, поясничных болях.

Дозировка: 1 таблетки 3 раза в сутки. Продолжительность, курс лечения определяется из индивидуальных показаний и рекомендаций врача.

Побочные реакции: тахикардия, зуд, рвота.

Стоимость: 150-200 руб.

  • «Мильгамма композитум»

Страна производитель: Германия. Сочетает в себе В1, 6 витамины. Назначается при неврологических патологиях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата ( , и т.д.). Улучшает кроветворение.

Суточная норма: 1-2 таблетки. Курс: индивидуально.

Побочный эффект: редко - высыпания на коже, зуд, тошнота, головные боли.

Стоимость: 900-1000 рублей за упаковку в 60 таблеток, которой хватает (в среднем) на 1,5-2 месяца.

  • «В комплекс 50»

Производят в Америке. В составе витамины группы «В», а также другие растительные компоненты, усиливающие эффект витаминов. Особу популярность и уважение этот комплекс нашел в косметологии. Ведь он благотворно влияет на состояние кожи, предотвращает ломкость ногтей и сечение волос. Ударный препарат, оказывающий отличное действие.

Суточная норма: 3-4 таблетки в сутки во время приема пищи, дозу желательно разделять на несколько приемов. Курс: 3-4 месяца.

Побочные реакции: не зарегистрированы.

Стоимость: 1300-1400 рублей. В упаковке 100 таблеток, поэтому цена вполне оправдана.

Заключение

Витамины группы «В» имеют огромное значение для организма человека. Но они относятся к тому виду витаминов, которые постепенно вымываются из организма, а потом выводятся вместе с мочой.

Именно поэтому их следует восполнять на ежедневной основе. И ни в коем случае не допускать авитаминоза. В противном случае возможны ухудшение внешнего состояния кожи, волос, ногтей, внутренние проблемы со здоровьем.

Видеозаписи по теме