Варенье из шиповника без косточек рецепт. Варенье из шиповника: рецепты

Что можно приготовить из плодов шиповника? Это может быть отвар, настой, настойка шиповника, компот, масло, сироп, чай, варенье! Начиная разговор о вкусном и ароматном варенье, нельзя не напомнить насколько полезен шиповник для организма мужчин и женщин. Именно на этом и акцентируется все внимание. Действительно, эта заготовка на зиму станет настоящим источником витаминов и ценных веществ. А ведь каждый куст может давать урожай до 15 лет по 1-3 кг. Его можно будет использовать как в лечебных, так и в профилактических целях, пить просто для удовольствия и удовлетворять потребность в сладостях. Если правильно приготовить такое лакомство как варенье, то получится непревзойденный десерт.
На самом деле совсем несложно готовить варенье из цветов шиповника и ягод, рецепт и польза которого сегодня станут темой нашего разговора.

Варенье из шиповника - польза

Неважно, из каких частей растения вы будете готовить это лакомство, оно будет невероятно полезным для здоровья. Не секрет ни для кого, что именно эта ягода считается лидером по количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты. Именно она позволяет укрепить иммунитет, особенно в зимний период, когда одолевают простуды и вирусы. Наибольшую ценность представляют собой крупные плоды, так как они содержат много витамина С и очень легко очищаются от косточек и ворсинок.

Шиповниковое варенье отлично повышает работоспособность, снимает усталость, придает бодрости и сил. Чай с таким десертом позволит восстановить и оздоровить организм после стресса или после интенсивных физических нагрузок.

Народные лекари рекомендуют употреблять этот продукт при нарушении кровообращения. Заметили, что у вас в самую жаркую погоду ладошки или ступни холодные? Или, может, при повышении температуры тела голова горит, а ступни леденеют? Вот это и есть одни из первых симптомов нарушения процесса кровообращения. Пейте почаще чай с вареньем из шиповника!

Полезно варенье при нарушении работы поджелудочной железы. Ну и, конечно, незаменимо, при гриппе, простуде, многих других инфекционных заболеваниях. Как раз в цветках распустившегося растения скапливается максимальное количество полезных компонентов. Приготовленное из них сладкое блюдо спасает от бронхитов, ангины, стоматита. Оно нормализует артериальное давление, а также понижает вредный холестерин в крови. Незаменима эта заготовка для людей, столкнувшихся с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кажется, такого количества перечисленных свойств вполне достаточно для того, чтобы соблазниться и загореться желанием приготовить варенье на зиму.

Противопоказания к употреблению

Сразу отметим, что в больших количествах этот продукт не употребляют. Он повышает давление, поэтому гипертоникам нужно быть осторожными при добавлении его в свой рацион. Не рекомендуется кушать варенье тем, у кого есть проблемы с желудком, диагностирована повышенная кислотность, язва.

Нельзя кушать блюда из шиповника будущим мамам, при беременности это может спровоцировать ее прерывание. Во время менструации женщинам также следует воздержаться, так как употребление этих ягод может вызвать обильное кровотечение.

После употребления сладостей из этого растения обязательно прополощите ротовую полость, так как аскорбиновая кислота в избыточном количестве просто разрушит эмаль на зубах.

Не кушайте это варенье ежедневно большими порциями, так как это может спровоцировать понижение выработки инсулина поджелудочной железой. В результате нарушится желчевыведение, возможен воспалительный процесс в печени.

Варенье из шиповника - рецепт для плодов и лепестков

Варенье из лепестков шиповника

Чтобы сделать варенье из цветков, необходимо взять 1 стакан этих частей растения. В таких же количествах, по одному стакану нам потребуется сахар и вода. Лепесточки цветков осторожно отделяют, кладут в эмалированную кастрюльку, добавляют прохладную воду и засыпать сахаром. Все это должно вариться на слабом огне при непрерывном помешивании.

Вначале варки цветочки имеют легкий пурпурный оттенок, затем – жухлый. Исправить этот недостаток можно, если добавить в момент закипания неполную чайную ложку лимонной кислоты. Она и приятный цвет сохранит, и аромат подчеркнет. Варить нужно не менее 30 минут, помешивая. Лепесточки должны стать мягкими, но не полностью развалиться. Из такого количества ингредиентов получится маленькая баночка варенья. Ее можно закрыть и оставить на зиму для чаепития.

Варенье из ягод шиповника

Для рецепта нам потребуется 1 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 1 литр воды. Хорошо промываем ягоды, перебираем и удаляем порченные. Каждую ягодку нужно разрезать вдоль на две половинки. Семена осторожно вынуть. Кастрюлю заполняем водой, высыпаем туда очищенные плоды. Когда сверху появятся отделяющиеся ворсинки, их осторожно снимаем с поверхности воды. Держим на огне такой отвар 3-4 минуты, затем процеживаем его в другую кастрюльку. В отвар всыпаем сахар, даем ему раствориться, а затем добавляем половинки шиповника. Довести до кипения, оставить на огне на 3-4 минуты. Затем снять с плиты и оставить остывать на 6-7 часов. Снова поставить на огонь, уваривать 15-20 минут, пока не получите желаемую консистенцию. Полученную массу разложить по стеклянным баночкам (удобнее использовать посуду небольшого объема). Закатать, хорошо укутать, перевернув вниз крышками. Охлаждать их нужно в тепле. Через сутки варенье из плодов шиповника убираем в прохладное место и храним до тех пор, пока не захочется попробовать вкусный десерт во время зимнего чаепития!

Шиповник полезные свойства и противопоказания. Варенье из шиповника.

Кто занимается лечением по рецептам народной медицины то без шиповника не обойтись, он очень популярен и полезен.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

У шиповника есть и противопоказания, повышенное артериальное давление, его нужно принимать только курсами.

Полезные свойства шиповника в настоях, чаях и витаминном варенье из шиповника.
1.Витаминный настой:
Взять 20г плодов шиповника и залить 500 мл кипятка (можно в термосе) настаивать от 12-24 часов., принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток.

2. Отвар шиповника (сушеного):
Взять 100г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда. Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед.

3. Отвар шиповника с лимонным соком.
Взять 20 г сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды. Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Можно добавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный сок.

4. Сироп из шиповника.
Взять 1кг шиповника, 1кг сахара, 6 стаканов воды.
Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

5. Напиток из шиповника с черникой.
Взять 3 ст.л. сушеных плодов шиповника, 1 ст.л. сушеных ягод черники, 3 ст.л. меда, 5 стаканов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.

6. Витаминные чаи:
1. Плоды шиповника и ягоды черной смородины (можно сушеные) заваривают как чай.
2. Заваривают равные части плодов шиповника и плодов рябины, их можно предварительно заморозить.

7. Вино из шиповника
Берут шиповник - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - З л.
Спелый не подмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде. Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сахарным сиропом. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать. По истечении 3 месяцев сок процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и крепче.

8. Варенье из шиповника:
Протереть очищенные от семян 5 кг шиповника, добавить 4 кг сахарного песка и 5 свежих яичных белков. Смесь взбить в блендере. Взбитая масса должна быть пенистой, рыхлой и не должна растекаться. Массу перекладывают в плоские стеклянные противни, ставят в духовку и сушат 20 минут, дают остыть и посыпают сахарной пудрой. Варенье из шиповника будет радовать вас всю зиму.

Вот еще народные способы лечения шиповником:
1. При хронических гепатитах различной этиологии берут 0,5 столовой ложки корней шиповника и столько же корней барбариса и заливают 0,5 литра кипятка. Кипятить 15 минут на медленном огне (лучше на водяной бане 30 минут). Принимать по 100 г перед едой.
2. При обильных менструациях советуют принимать отвар: взять горец птичий - 20 г, лапчатка гусиная - 40 г, тысячелистник обыкновенный -20 г, шиповник (плоды) -20 г, дуб обыкновенный (кора) - 20 г. Принимать по 1 стакану отвара 3 - 4 раза в день.

Шиповник – широко распространенный кустарник. Полезными у него считаются все части: зелень, цветы, плоды, корни и веточки. Чаще всего свое применение в кулинарии и в лечебных целях находят плоды шиповника. Цветы же пользуются меньшей популярностью. Это связано с тем, что собирать розовые соцветия необходимо в период их активного цветения, который приходится на довольно непродолжительное время. Из ароматных лепестков шиповника готовят просто восхитительное варенье. Его можно приобрети и в магазинах, но цена на это лакомство сильно кусается. Чтобы дать вам возможность насладиться необычным десертом, мы собрали для вас подробную информацию о правилах сбора и обработки нежных лепестков шиповника, а также обо всех способах приготовления из них варенья в домашних условиях.

Шиповник может расти как в городской черте, так и в лесной зоне. Колючий кустарник образует заросли, выбирая для себя солнечные поляны. Лучше всего производить сбор цветов вдали от дорог и промышленных предприятий.

Собирают сырье во время активного цветения кустарника. Этот период приходится на июнь месяц. Важно, чтобы бутоны были полностью распустившиеся. Время сбора – утро, сразу же после схода росы. В это время лепестки обретают самый яркий аромат. Следует заметить, что наиболее благоухающими являются соцветия ярко-розового цвета. Из всего изобилия цветов следует выбирать сочные бутоны без признаков увядания.

После сбора с соцветий обрывают лепестки. Чтобы снять слой пыли и пыльцы, розовую массу ополаскивают прохладной водой и встряхивают, освобождая от излишней влаги.

Варианты приготовления варенья из лепестков шиповника

Из целых лепестков

100 грамм собранных лепестков помещают в сито и опускают на 5 минут в кипящую воду. Воды берут 750 миллилитров. После бланшировки сито с шиповником опускают в ледяную воду, останавливая процесс термической обработки.

Воду после варки цветов не сливают, на ней готовят сахарный сироп. Для этого к отвару добавляют 900 грамм белого сахара. Сироп примет нужную консистенцию уже через 5-7 минут.

Остывшие и слегка обсушенные лепестки опускают в кипящий сироп. Массу доводят до кипения и прогревают в течение 10 минут. За минуту до отключения огня, в варенье добавляют 2 грамма лимонной кислоты. Чтобы крупинки порошка быстрее разошлись, его разводят в небольшом количестве воды. Столовой ложки будет достаточно.

Готовое варенье накрывают чистой тканью и дают ему настояться 3-4 часа. Остывшую массу раскладывают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

Из растертых с сахаром лепестков

100 грамм сырья перетирают с таким же количеством сахарного песка до получения однородной массы.

Параллельно на огне готовят сахарный сироп из полкило сахара и одного двухсотграммового стакана воды.

Кашицу добавляют в слегка загустевший сироп, и варят 10 минут до готовности. Чтобы варенье хорошенько настоялось, ему дают отдохнуть при комнатной температуре пару часов, а затем фасуют по емкостям, которые были заранее простерилизованы.

С лимонным соком

Полкило сахара растирают с 200 граммами шиповниковых лепестков и дают им постоять полчаса.

В это время готовят продукты необходимые для варки сахарного сиропа: 3 стакана чистой воды и 1 килограмм сахара. Продукты соединяют, и проваривают на среднем огне в течение 5 минут.

Перетертые лепестки закладывают в кипящую жидкость. Варенье доводят до готовности в течение четверти часа.

На заключительном этапе в десерт вливают сок половины лимона среднего размера. Массу кипятят еще 1 минуту и выключают огонь.

Варенье из лепестков без варки

Такой «сырой» продукт считается наиболее полезным. Для его приготовления берут лепестки и сахар в пропорции 2:1. Ингредиенты перетирают руками или с помощью ступки до однородности. Массу раскладывают по чистым баночкам и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время сахарные кристаллики полностью разойдутся.

После этого варенье отправляют в холодильник на хранение.

С еще одним вариантом приготовления варенья из нежных розовых лепестков шиповника в своем видео познакомит вас Регина Арника

Сроки хранения шиповникового варенья

Варенье, которое подвергалось термической обработке и расфасованное в стерильные банки, может храниться в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, до года. Сырой же продукт хранят в плюсовом отсеке холодильника не более 1-2 месяцев.

Следует заметить, что насыщенный вкус варенье приобретает не сразу. Весь вкусовой букет десерта можно почувствовать лишь через пару недель после готовки.

Варенье из шиповника наследует уникальные целебные свойства своего основного ингредиента. В народе за шиповником закрепилось имя «лекарь леса». Среди растений шиповник обладает самой высокой витаминной активностью, в этой чудо-ягоде больше витамина С, чем в чёрной смородине и лимоне. Шиповник применяют при авитаминозе и для повышения иммунитета. Он является хорошим мочегонным и желчегонным средством, а также тормозит развитие атеросклероза, т. к. благодаря своему минеральному составу, способствует укреплению стенок сосудов и снижает уровень вредного холестерина.

Однако, варенье из этой чудо-ягоды можно использовать не только в лекарственных целях (например, при простуде), но и как интересный десерт, которым можно удивить гостей. Варенье имеет приятный вкус и терпкий аромат лета. Хозяек обычно пугает то, что шиповник долго чистить и варить, но в данном случае вложенный труд окупится бесподобным результатом. Существует множество способов приготовления варенья. Вот самые интересные рецепты.

Это двойное варенье может стать настоящим спасением от зимнего авитаминоза. С ложечкой варенья мы получаем не только заряд витамина С, который содержится в обоих компонентах, но и минералы, которыми богаты яблоки: железо, калий и магний. Помимо этого, варенье готовится очень быстро и выглядит необычайно красиво.

Ингредиенты:

  • Очищенный шиповник – 1 кг.
  • Сахарный песок –1 кг.
  • Яблоки – 600 гр.
  • Вода – 500 гр.

Процесс приготовления

  1. Тщательно почистить шиповник: убрать плодоножки, листики и косточки, убрать сердцевину яблок, потом помыть оба ингредиента.
  2. Яблоки нужно нарезать тонкими дольками или мелкими кубиками, тут хозяйка может проявить фантазию. Шиповник тоже можно порезать,если он крупноплодный.
  3. В кастрюльке сделать сироп из воды и сахара: после закипания смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар растворился равномерно, варить сироп нужно ещё 2 - 3 минуты и убирать пенку.
  4. Загрузить в сироп очищенный шиповник, варить 5 минут после закипания.
  5. В получившуюся субстанцию добавить дольки яблок, и когда смесь закипит, варить на небольшом огне ещё 10 минут.
  6. Варенье готово, его нужно поместить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.

Варенье из шиповника с апельсином в мультиварке «Оранжевое солнце»

Такое варенье потребует от хозяйки минимум усилий, т. к. его можно приготовить даже из сухих ягод без предварительного замачивания. Плюс, не нужно следить за процессом приготовления. К полезным свойствам шиповника добавляются витамины и минеральные вещества, которые содержит апельсин: например, ретинол, тиамин, калий, натрий и другие.

Ингредиенты:

  • Шиповник - 800 гр.
  • Сахар – 2 стакана
  • Апельсин – 2 стакана

Пропорции могут измениться, если для варенья берутся свежие плоды

Процесс приготовления

  1. Сполоснуть шиповник, очистить его от листиков, цветоножек и другого сора, затем поместить в чашу мультиварки, всыпать сахар.
  2. Одновременно из апельсина извлечь косточки, измельчить дольки апельсина с кожурой в блендере.
  3. Добавить в чашу воду и измельчённый апельсин и установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  4. Через какое-то время можно помять размякшие ягоды деревянной толкушкой, или до начала приготовления извлечь косточки (если шиповник свежий).
  5. Готовое варенье закатать в стерильные банки.

Варенье из шиповника с клюквой «Огненные ягодки»

Благодаря этому замысловатому рецепту можно получить очень яркое и полезное варенье. Результат стоит затраченных усилий. Варенье содержит не только двойную порцию витамина С, но и витамины группы В, РР, Е, А, К, которыми богата клюква. Варенье поможет не только при простуде, но и при цистите, частом неприятном спутнике холодов, т. к. клюква имеет мочегонный эффект.

Ингредиенты:

  • Очищенный шиповник – 750 гр.
  • Клюква – 350 гр.
  • Сахар – 1350 гр.
  • Вода – 700 мл.

Процесс приготовления

  1. Перебрать шиповник и клюкву, для варенья нужны неиспорченные ягоды.
  2. Отобрать мелкий сор от клюквы, хорошо промыть под проточной водой.
  3. У шиповника удалить цветоножку, убрать семена и ворсинки, разрезав ягоды пополам или вытащив содержимое из целых ягод шпилькой; ополоснуть, убрав сор.
  4. Подогреть воду и варить в ней шиповник и клюкву 2 – 3 минуты.
  5. Сцедить отвар, засыпать сахар в отвар и добиться на медленном огне полного растворения.
  6. Залить закипевшим сахарным сиропом шиповник и клюкву.
  7. Держать на огне до тех пор, пока все ягоды опустятся на дно.
  8. Сцедить сироп.
  9. Шиповник и клюкву разложить по стерильным банкам.
  10. Сироп погреть, отфильтровать сквозь марлю, дать опять закипеть.
  11. Влить сироп в ягоды, разложенные по банкам.
  12. Закатать после остывания.

Если после приготовления у вас осталось достаточное количество клюквы, то мы советуем вам приготовить из нее по-домашнему, который очень прост в приготовлении и не займет много вашего личного времени.

Джем из шиповника «Полезная мармеладка»

Зимой этот ароматный джем даст организму заряд энергии и витаминов. Несмотря на то, что готовить джем труднее, чем варенье, т.к. надо перетирать ягоды, у него очень много плюсов – он не растекается, его удобнее намазывать на булку и класть в пирожки, и, конечно, его больше любят дети, это же как мармеладка из шиповника.

Ингредиенты:

  • Свежие спелые ягоды шиповника 600 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 1 стакан (где-то 300 гр.)

Процесс приготовления

  1. Перебрать ягоды, очистив от хвостиков и листиков, хорошо промыть.
  2. Разрезать ягоды и извлечь из них все семечки.
  3. поместить ягоды на дно эмалированной кастрюли, варить до кипения.
  4. Процедить через сито, после протереть ягоды через сито.
  5. Засыпать сахарный песок в полученное пюре, залить стаканом воды.
  6. Варить 20 – 30 минут на маленьком огне, непрерывно помешивая.
  7. Проверить готовность джема – взять немного джема на ложку, капнуть на блюдце, дать остыть, перевернуть блюдце, если джем не течёт, значит готов.
  8. Разложить по банкам и закатать.

Восполнить недостаток витаминов в зимний период и защитить от простудных заболеваний может , готовить который очень просто и быстро.

Варенье из шиповника с косточками «Ягодный витамин»

Это вкусное варенье является прекрасным средством профилактики авитаминоза, т. к. целые ягоды сохраняют больше всего полезных веществ. Хозяйке понравится, что не надо тратить время на извлечение семян из шиповника. На этот рецепт не стоит жалеть сахара, т. к. косточки влияют на сладость вкуса. В дополнение, косточки содержат витамин Е.

Ингредиенты:

  • Спелые свежие плоды шиповника -2 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Сок свежего отжима от одного лимона (по желанию – чтобы добавить кислинку, и для улучшения консервационных свойств).

Процесс приготовления

  1. Перебрать шиповник, убрать подгнившие плоды, чтобы избежать брожения в дальнейшем.
  2. Убрать плодоножки и листики, хорошенько промыть ягоды.
  3. Растворить сахар в закипающей воде, готовить сироп на огне средней интенсивности, постоянно помешивая содержимое кастрюльки.
  4. Высыпать плоды шиповника в сироп и переместить кастрюльку на плиту на небольшой огонь, нельзя засыпать шиповник в сироп, который кипит, т. к. необходимо сохранить больше полезных веществ.
  5. Готовить примерно 45 минут.
  6. Отделить ягоды шиповника и сложить их в эмалированную кастрюлю.
  7. Оставшийся сироп подвергнуть кипячению в течение трёх минут, затем дать ему остыть в течение пяти минут и процедить через марлю на плоды.
  8. Смешать ягоды и сироп и разделить на равные порции по стерилизованным банкам, закатать банки крышками, для хранения выбрать прохладное место.

Предлагаем вашему вниманию также , разнообразные рецепты которого мы подготовили для вас.

Варенье из шиповника с лимоном «Красное с жёлтым»

Это очень ароматное варенье с кисло-сладким вкусом. Оно совмещает полезные свойства шиповника и цитруса, который содержит витамины C, D, РР, В, каротин и многое другое. Варенье должно получиться достаточно густым, поэтому его легко намазать на булку или класть в пирог.

Ингредиенты:

  • Очищенный шиповник – приблизительно 3 стакана
  • Лимон – 50 гр.
  • Сахар – 550 гр.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления

  1. Отобрать хорошие ягоды.
  2. Убрать плодоножки, листики и ворсинки.
  3. Разрезать пополам и вытащить семена.
  4. Старательно промыть.
  5. Подвергнуть воду кипячению.
  6. Засыпать шиповник и варить 10 минут.
  7. Помыть лимон, цедру потереть, а мякоть нарезать кусками.
  8. Добавить лимон и цедру к шиповнику.
  9. Сделать из смеси пюре с помощью погружного блендера.
  10. Всыпать сахар, размешивать при нагревании до растворения сахара.
  11. Кипятить, помешивая, в течение 15 минут.
  12. Закатать в стерилизованные банки или закрыть пергаментом.
  13. Для хранения убрать в прохладное место.

Варенье из лепестков шиповника «Цветочная симфония»

Варенье из лепестков шиповника обладает нежным цветом и чудесным запахом, его можно, им можно, просто, угощаться, попивая чай или добавить в выпечку или пропитать торт. К тому же, лепестки содержит почти все полезные элементы которые есть в ягодах.

Лепестки шиповника надо собирать утром или после дождика, нежно срывая по одному, чтобы сберечь завязи и не повредить осеннему урожаю.

Ингредиенты:

  • Лепестки шиповника – 200 – 300 гр. (для приготовления 1 литра варенья)
  • Сахар – 300 + 300 гр.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления

  1. Промыть лепестки в проточной воде, отмывая от пыли и пыльцы.
  2. Перебрать лепестки и отделить кончики,которыми они прикреплялись к соцветию – эта трудоёмкая часть работы позволит избавиться от горечи.
  3. Готовые лепестки надо ошпарить кипятком.
  4. Закрыть лепестки сахаром 1:1 и отправить в холодильник на четыре часа
  5. В эмалированную кастрюлю налить воду и засыпать сахар 1:1 (300 + 300), нагреть воду, помешивать, добиться того, чтобы сахар полностью растворился
  6. Измельчить лепестки в блендере, влить в них часть сиропа, довести смесь до кипения
  7. Как только варенье начнёт кипеть, убрать его с плиты и охладить, чтобы варенье не утратило уникальный цвет и аромат
  8. Разлить в стерилизованные банки и закатать

Существует множество вариантов варенья, но есть несколько универсальных секретов, которые позволят сделать варенье более качественным и полезным:

Для варенья лучше брать крупные мясистые ягоды. Семена можно удалять, разрезая ягоду пополам, или сверху закруглённым концом шпильки – тогда ягоды остаются целыми. Для рецептов с косточками лучше использовать мелкий шиповник, к тому же, в нём содержится больше витаминов.

После того, как шиповник очищен, надо помыть, несколько раз меняя воду, чтобы хорошенько смыть все семечки.

Перед употреблением в варенье шиповник обычно бланшируют (кипятят) пару минут, потом откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой – это нужно, чтобы шкурка ягод размягчилась. Воду от бланшировки используют для сахарного сиропа.

Всегда нужно варить шиповник на медленном огне, чтобы он был мягким и резко не сморщился.

Варенье из шиповника очень насыщено витаминами,минералами и кислотами, поэтому при его употреблении надо знать меру, особенно если в анамнезе есть аллергия или гастрит, язва с повышенной кислотностью.

Шиповник – ягода-лидер по содержанию аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета. Такое свойство лакомства особенно необходимо в зимнее время, так как способно уберечь организм от вирусов.

Также шиповниковое варенье обладает следующими свойствами:

  • повышает уровень работоспособности;
  • борется с усталостью;
  • бодрит организм;
  • восстанавливает после перенесенных стрессов или физических нагрузок.

Также шиповниковое лакомство способно улучшить самочувствие человека при нарушении кровообращения, почечных патологий, инфекционных болезнях, скапливании жидкости в организме, сбоях функции поджелудочной железы, простудных заболеваниях и гриппе. Лакомство из шиповника поможет побороть бронхит, ангину, стоматиты, сердечно-сосудистые патологии, нормализовать артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови.

Варенье из шиповника (видео)

Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму

В процессе приготовления потребуется:

  • 1.2 кило шиповниковых ягод;
  • 1.2 кило сахара;
  • 1.2 литр воды.

Как приготовить:

  1. Шиповник омывается, перебирается, разрезается и очищается от семян.
  2. Ягоды перекладываются в емкость с водой, бланшируются в течение 3 минут. Полученный отвар сливается в иную емкость, перемешивается с сахарным песком и отправляется на конфорку. После растворения всех сахарных гранул, в сироп пересыпаются ягоды.
  3. Масса оставляется на конфорке до того момента, как она закипит, и варится в течение 3 минут. Кастрюля снимается с конфорки и охлаждается 7 часов.
  4. Емкость возвращается на конфорку, смесь уваривается до желаемой густоты. Обычно на это уходит 12-18 минут.
  5. Только что кипящее лакомство раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и остывает в теплом одеяле.

Сваренное по представленной рецептуре варенье отличается мягким вкусом за счет отсутствия косточек и плотной текстурой ягод из-за их недлительной термической обработки.

Способ приготовления варенья из шиповника с косточками

Такой рецепт приготовления варенья станет оптимальным вариантом при использовании ягод небольшого размера, так как из них достаточно сложно вынуть косточки.

В процессе приготовления требуется:

  • 1.2 кило шиповника;
  • 700 грамм сахара;
  • 260 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров сока лимона.

Лакомство с косточками варится по следующей технологии:

  1. Ягоды моются, чистятся от плодоножек и семян.
  2. В воде растворяется сахар, жидкость ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. Мытые ягоды заливаются горячим сиропом и настаиваются 7 часов.
  4. Емкость ставится на конфорку, а ее содержимое доводится до кипения, варится 5 минут, снимается с огня и настаивается 12 часов.
  5. Кастрюля снова ставится на плиту, лакомство доводится до кипения, смешивается с лимонным соком и уваривается до желаемой густоты.
  6. Варенье сразу же раскладывается по стерилизованным емкостям (оптимальный объем 0.5 или 1 литр), укупоривается, переворачивается, заворачивается в одеяло и оставляется до полного остывания.

Лимонный сок, добавленный в лакомство, позволит восстановить натуральный яркий цвет ягод.

Как сварить джем из шиповника

Шиповниковый джем – отличный вариант для дополнения блинов, а также его часто используют в качестве начинки для выпечки. Это обусловлено тем, что нежная и мягкая текстура сладости позволяет ровным слоем распределять массу по хлебобулочному изделию.

Джем готовится из следующих ингредиентов:

  • 600 грамм шиповниковых ягод;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 стакан воды.

Как делается заготовка:

  1. Ягоды перебираются, очищаются от плодоножек, семечек.
  2. Шиповник перекладывается в эмалированную кастрюлю, заливается водой так, чтобы она покрывала плоды, и варится до закипания жидкости.
  3. Масса процеживается, ягоды протираются через сито.
  4. В пюре всыпается сахар, вливается стакан воды. Смесь ставится на огонь и варится полчаса на тихом огне.
  5. Готовый горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям и укупоривается.

Определить готовность джема в процессе варки можно, набрав ложкой небольшое количество массы и выложив его на блюдце. Когда лакомство остынет, оно не должно капать при переворачивании блюдца.

Пятиминутка из шиповника

Такая заготовка станет отличным профилактическим средством в период гриппа и простуд за счет сохранения в своем составе большого количества витамина С.

Ингредиенты:

  • 1кило шиповника;
  • 100 миллилитров воды;
  • 1 кило сахара.

Как сварить:

  1. Шиповник моется, очищается от ворсинок и косточек, перекладывается в емкость с водой.
  2. Ягоды требуется присыпать сахаром, залить 100 миллилитрами воды. Масса мешается, отправляется на огонь и кипит еще 5 минут.
  3. Лакомство снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 10 часов.
  4. Далее дважды повторяется процедура варки.
  5. После третьей варки готовое горячее лакомство перекладывается в стерилизованные банки, укупоривается и остывает при комнатной температуре.

Хранить заготовку требуется в прохладном темном месте, например, в подвале, холодильнике или погребе.

Шиповниковое варенье с апельсинами: как готовить в мультиварке

Приготовить шиповниковое варенье можно и в мультиварке, причем для варки можно использовать как свежие, так и сушеные плоды. В процессе приготовления понадобится:

  • 800 грамм шиповника;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана апельсиновой мякоти (вместе с цедрой);
  • 300 миллилитров воды.

Как сварить лакомство на зиму:

  1. Ягоды моются, чистятся от ворсинок и косточек, выкладываются в чашу мультиварки.
  2. Шиповник присыпается сахаром.
  3. Апельсин моется, разрезается на несколько частей, чистится от косточек и измельчается в блендере вместе с цедрой.
  4. Апельсиновое пюре добавляется в чашу мультиварки. В массу вливается вода, все перемешивается.
  5. Прибор активируется в режиме тушение, а его таймер выставляется на 1.5 часа.
  6. Через час с начала варки массу следует размять с помощью толкушки и отправить готовиться обратно.
  7. Горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям, укупоривается крышкой, заворачивается в теплое одеяло и настаивается в течение 2 суток до полного остывания.

Апельсин добавит джему легкую кислинку, а его цедра – пикантность.

Варенье из шиповника с косточками (видео)

Представленные способы приготовления шиповникового варенья позволяют вкусно и быстро сварить полезное лакомство. Стоит учесть, что наиболее полезное варенье получается из ягод небольшого размера, однако их сложнее очищать от косточек. В этом случае лакомство можно варить из целых помытых ягод, такое варенье за счет термической обработки косточек приобретает ненавязчивую горчинку.