Варенье из сливы — как сварить сливовое варенье (простые рецепты). Варенье из слив с косточками «Пятиминутка

Большинство хозяек ежегодно заполняет погреба и кладовые вареньем из сливы без косточек, на зиму это отличное лакомство. Заготовка не только приятна на вкус, но и приносит организму ощутимую помощь. В домашнем сливовом варенье нет консервантов и красителей – это существенный плюс в его пользу.

Сливовое варенье для зимнего чаепития

Плоды разных сортов не одинаковы по форме, размеру, степени сладости и, конечно, окраске. Слива бывает синей, красной или желтой (в некоторых случаях почти белой). Для сладкой заготовки подходят любые сорта. Желтые более сладкие, с медовым ароматом, поэтому в рецептах количество сахара указывают меньше. Независимо от цвета, фрукты содержат приблизительно одинаковый набор витаминов и минералов, ценных для организма.

Несмотря на сходство состава, плоды разной окраски имеют свои особенности:


Большинство веществ, содержащихся в сливах, не распадается после термической обработки. В свежих плодах витамина Е в разы больше, чем в знакомых с детства апельсинах или вишнях. Он отвечает за сбалансированную работу сердечно-сосудистой системы.

Без червоточин и стерилизации

Чтобы заготовка получилась вкусной, не закисла и не заплесневела в процессе хранения, плоды отбирают в меру спелые и твердые. Зеленоватые не дадут сока и характерного вкуса, перезрелые в процессе варки превратятся в кашу. Отбраковывают сбор с червоточинами и подгнившими местами. Эти дефекты не только испортят вкус продукта, но приведут к его закисанию.

  • Сколько нужно сахара в варенье из сливы?

Сахарный песок для лакомства обычно берут в том же количестве, что и ягодную массу. Если плоды сладкие, его порцию уменьшают на 200-500 г. Если сбор кислый, добавляют 200-300 г. Из-за высокого содержания углеводов, варенье не рекомендуется людям с избыточной массой тела, диабетикам и соблюдающим жесткую диету. Если вместо сахара класть в десерт ксилит, фруктозу или мед, данное ограничение можно частично снять.

Заготовку из слив, как правило, не стерилизуют. Эту манипуляцию проводят, если «пятиминутку» разливают в банки с крышками твист для хранения при комнатной температуре. Во время стерилизации крышки фиксируют зажимами, в противном случае масса будет вытекать по стенкам емкости. Тару для варенья стерилизуют обязательно.

«Пятиминутку» закатывают металлическими крышками. Густое классическое варенье не испортится под пластмассовыми крышками и под пергаментом.

Как сварить «пятиминутку»?

Минимизировать временные затраты и сохранить максимальное количество витаминов в зимнем десерте поможет быстрая варка. Этим способом готовится варенье из сливы пятиминутка. Лучше всего рецепт подходит для сочных сладких сортов желтого или почти белого окраса. В желтых сливах содержится много фруктозы, поэтому на 1 кг урожая надо не более 500-800 г сахарного песка.

Чтобы приготовить из желтых слив лакомство на зиму, соблюдают простейшую последовательность действий:


Перед тем как сварить из белой сливы «быструю» заготовку, банки стерилизуют. В них заливают готовый продукт, закатывают, ставят вверх дном под одеяло.

Видео с рецептом пятиминутки.

Рецепт классического сливового варенья

Несмотря на высокие вкусовые качества, пятиминутка может не всем понравится из-за жидкой консистенции. Кроме того, этот продукт долго хранится только под металлическими крышками. Приготовить вязкое лакомство, которое не испортится под пергаментом или капроновой крышкой, позволит традиционный способ варки.

Ингредиенты на 1 кг синей или красной сливы:

  • 0,5 стакана воды,
  • 1 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт густого варенья из синих плодов.


Если сливы не всплывают, а сироп стал концентрированным, варенье нагревают в 4 раз и разливают по заранее стерилизованным емкостям. Когда заготовка подернется пленкой, банки закрывают, ставят на хранение.

Эксперименты с добавками: красная слива и апельсин

Косточковые плоды вкусны и ароматны сами по себе. Тем не менее, традиционная заготовка заиграет по-новому, если вместе со сливовым вкусом в ней будет ощущаться корица, ваниль, коньяк или цитрусовые. Например, простое и вкусное лакомство получают из красных сотов с кусочками апельсина.

Ингредиенты:


Фрукты моют, из слив удаляют косточки, разрезав плоды на 4 части. Апельсины нарезают вместе с кожурой. Перекладывают подготовленные продукты в варочный таз, доводят до кипения. Проваривают заготовку на тихом огне, помешивая, чтобы не пригорало в течение 20 мин. Половинки должны стать мягкими и пустить сок.

Высыпают в массу 700 г сахарного песка, тщательно перемешивая. Увеличивают огонь, чтобы смесь закипела, а затем вновь уменьшают. При постоянном помешивании варят заготовку около 20 мин до густоты. Выкладывают в горячие банки, герметично укупоривают крышками, переворачивают, укутывают на сутки.

Видео с классическим рецептом без апельсина.

Ассорти со сливой и темным виноградом

Слива – отличный компаньон для других фруктов, поэтому ее часто добавляют в ассорти. Существует множество вариантов многокомпонентного варенья. Один из них – простой рецепт на зиму без стерилизации с темным виноградом.

Ингредиенты:


Чистые фрукты, взятые в пропорции 1:1, разрезают пополам, извлекают косточки. Сварить сироп надо в расчете 500 г песка и ½ стакана воды на 1 кг очищенных плодов. В сладкую массу погружают фрукты, кипятят в течение 20 мин на небольшом огне. Дают заготовке настояться от 10 до 12 часов, потом вновь отправляют кастрюлю на огонь, доваривают лакомство в один прием, удаляя пенку. Время варки 45 мин.

Варенье из желтых слив и груш

Вкус, консистенция и приятная солнечная окраска заготовки из желтой сливы – удовольствие для гурмана. В компанию к летнему десерту многие хозяйки предпочитают добавлять груши. Они развариваются дольше сливы, поэтому их режут дольками, чтобы разнообразить однородную консистенцию.

Ингредиенты:


Отбирают некондиционные плоды, промывают. У слив удаляют косточки, у груш – сердцевины. На плиту отправляют кастрюлю с водой. Как только жидкость нагреется, высыпают сахар, ждут его растворения. В сироп высыпают нарезанные дольками груши, томят после закипания на слабом огне 20 минут. К проваренной массе добавляют желтую сливу, проваривают еще 25 минут, снимая пенку. В итоге получается бесподобно вкусное ассорти для зимы.

Сливовое лакомство из мультиварки

Появление «умных» бытовых приборов оптимизировало процесс приготовления не только повседневных блюд, но и сезонных заготовок. Делать варенье в мультиварке, гораздо удобнее, нежели на плите. Рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.

Например, варить из красной сливы в мультиварке классическую консервацию нужно следующим образом:


Из слив делают варенье разное по консистенции и вкусу. Она отлично сочетается как с садовыми ягодами и плодами, так и с заморскими фруктами. Неугомонные хозяюшки научились экспериментировать со специями и сортами, а начинающие заручились помощью современных бытовых приборов. Благодаря стараниям тех и других популярная рецептура периодически дополняется.

Летом, в сезон ягод и фруктов, обязательно приготовьте вкуснейшее лакомство из слив. Этот десерт не только украсит любое чаепитие, но и хорошо подойдет для приготовления пирогов, пирожков. Из сливы готовят вкуснейшие джемы, в том числе необычные: с какао, орехами, имбирем, апельсинами. Разнообразьте свое меню новыми сладостями!

Как варить сливовое варенье

Прежде чем начать готовить угощение, позаботьтесь о выборе качественных фруктов. Хорошая слива – спелая, но при этом упругая, без червоточин и повреждений. Плоды хорошо моют, очищают, если нужно, удаляют косточки. Приготовление сливового варенья широко освещено в кулинарных книгах, интернете, там же можно встретить пошаговые рецепты с фото. Подробное описание того, как готовить, прочтите ниже.

Варенье из сливы на зиму – рецепты

Большинство хозяек привыкло делать сладкое угощение по классическому рецепту. Но для тех, кто любит эксперименты на кухне, можно предложить попробовать сочетать сливу с порой неожиданными продуктами, например, с шоколадом или лимоном. Удивительно, но такой привычный для нас фрукт совершенно по-новому раскрывается! Рецепты из сливы на зиму позволяют любому домашнему повару найти свой способ приготовления варенья.

Без косточек­

  • Время: 90 минут
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 288 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: легкая

Ароматное, густое угощение состоит из нескольких простых продуктов: слив, сахара и воды. Если предполагается использовать лакомство в качестве начинки, то лучше сделать варенье из сливы без косточек. Для этого нужно аккуратно разделить плотные плоды на половинки, не повредив форму, затем немного подержать в сиропе и довести до готовности на слабом огне.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1200 г;
  • сливы – 1300 г;
  • вода – 400 мл;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Плоды помойте, удалите хвостики.
  2. Обсушите сливы, разделите на половинки.
  3. В глубокой емкости сварите сироп: растворите в воде сахарный песок и, помешивая, доведите до кипения. Важно сразу же после закипания выключить огонь.
  4. Поместите половинки фруктов в сироп, добавьте специи. Выдержите плоды в сахаре 3-4 часа.
  5. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, сразу уменьшите его до минимального. Варите 10-12 минут.
  6. Попробуйте десерт: одну каплю капните на блюдце – она должна держать форму, не растекаться. Удалите специи, расфасуйте лакомство по сухим банкам.

С косточками

  • Время: 2 дня 9 часов
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 288 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: средняя.

Великолепное лакомство под силу приготовить даже начинающему повару. Перед тем как готовить сливовое варенье с косточками, обратите внимание на то, что плоды должны быть упругими, спелыми. Предпочтительнее остановить свой выбор на сортах Ренклод или Венгерка. Они хорошо сохраняют форму, делают десерт густым и насыщенным. Перед варкой нужно обязательно проколоть фрукты иголкой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1500 г;
  • сливы – 1000 г.

Как готовить:

  1. Помойте плоды, проколите иголкой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы сливы не лопнули во время варки.
  2. В глубокую кастрюлю налейте 800 миллилитров холодной воды, добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  3. Залейте сиропом плоды, поставьте емкость на слабый огонь на 5 минут. Не забывайте снимать шумовкой пену.
  4. По истечении этого времени, снимите емкость с вареньем с огня и дайте постоять 10 часов. Повторите процедуру 3-4 раза.
  5. За это время сладкое угощение постепенно уварится, станет густым и вкусным. После последней варки горячее лакомство разлейте по сухим банкам.

Из желтых слив

  • Время: 4 часа
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 200 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: средняя.

Этот сорт сливовых плодов отличается тем, что при длительном хранении они начинают темнеть и портиться, поэтому с варкой варенья медлить не стоит. Часто в таких сливах плохо отделяется косточка. Чтобы очистить от нее плоды, нужно разрезать фрукты пополам и извлечь кость или ошпарить кипятком. Варенье получается особенно вкусным, янтарным, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1600 г;
  • алыча – 2 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Как готовить:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки предложенным способом.
  2. Поместите заготовки из фрукта в глубокую емкость, засыпьте сахаром, добавьте щепотку лимонной кислоты для яркости цвета.
  3. Поставьте варенье на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Как только масса закипела, выключите огонь.
  5. Остужайте на протяжении 3 часов, а затем снова проварите на слабом огне 20 минут. Горячее желтое лакомство разлейте по банкам, закатайте.

С орехами

  • Время: 80 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 222 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: легкая.

Необычайно вкусное, изысканное угощение достойно царского стола. Кисло-сладкое варенье удачно дополнено пикантным вкусом грецких орешков (их можно заменить миндалем), плоды отлично сохраняют форму. Такое лакомство может приготовить даже начинающая хозяйка, нужно только приобрести все продукты, соблюсти последовательность процессов и сливовое варенье с грецким орехом готово.

Ингредиенты:

  • орешки – горсть (примерно 100 г);
  • сливы – 1000 г;
  • сахарный песок – 850 г;
  • вода – 220 мл.

Как готовить:

  1. Залейте кипящей водой грецкие орехи, дайте постоять 10 минут. Это одна из поварских хитростей, ведь распаренные орешки лучше впитают в себя сливовый сироп.
  2. Промойте фрукты, аккуратно удалите косточки, залейте холодной водой.
  3. Поставьте массу вариться на 10 минут, затем введите сахарный песок, орешки и варите на маленьком огне при постоянном помешивании деревянной лопаткой 40 минут. Разлейте по банкам.

В мультиварке

  • Время: 5 часов 30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 208 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Если вы успели обзавестись такой незаменимой «помощницей» на кухне как мультиварка, то непременно приготовьте в ней джем или другие фруктовые заготовки. Сливовое варенье в мультиварке особенно подходит для тех хозяек, которые не имеют времени на длительное консервирование. Чтобы придать необычный вкус лакомству, можно в конце добавить щепотку корицы – она подчеркнет вкус фруктов.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 200 мл;
  • сливы – 2000 г;
  • сахарный песок – 2000 г;
  • корица – щепотка.

Как готовить:

  1. Воспользуйтесь мультиваркой объемом 5 литров и мощностью 850-900 вт.
  2. Сливы помойте, обсушите, разделите пополам, удалите косточки.
  3. На дно чаши мультиварки насыпьте сахарный песок, налейте воду, включите режим «Варка на пару», таймер – 5-10 минут.
  4. Как только сахар растворился, положите половинки фруктов, проварите 10 минут, добавьте корицу.
  5. Извлеките чашу, дайте массе остыть на протяжении 5 часов. Спустя это время снова включите мультиварку в том же режиме, проварите 5-7 минут и разложите десерт по банкам.

С какао

  • Время: 90 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 274 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Простой способ приготовления отличного десерта, которым можно лакомиться всю зиму – открыл банку и наслаждайся! Варенье с какао по праву можно назвать шоколадным, от него в восторге дети и взрослые, потому что есть угощение можно практически без ограничений. Ничего сложного в готовке нет, рецепты с фото и пошаговое описание того, как готовить, можно без труда найти в сети или кулинарных книгах.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сливы – 2000 г;
  • сахарный песок – 1900 г;
  • какао – 90 г;
  • орехи – 250 г.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистите, помойте, разделите на половинки.
  2. Поместите в глубокую емкость, посыпьте сахарным песком, размешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая массу, добавьте орехи, дайте закипеть.
  4. Как только это произошло, введите какао-порошок, дайте закипеть, проварите 40 минут, затем добавьте сливочное масло.
  5. Готовьте десерт еще 20 минут, горячим разложите по сухим банкам.

Из белой сливы

  • Время: 90-120 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 268 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Янтарное, ароматное лакомство просто приготовить. Некоторые хозяйки добавляют в варенье­ апельсиновую или лимонную цедру, чтобы сделать вкус блюда еще богаче и насыщеннее. По аналогии с другими рецептами, здесь требуется перебрать плоды, удалить косточки, разрезать пополам. Заготовку можно назвать «пятиминуткой», так как процесс варки длится 5 минут, а затем проходит процесс настаивания.

Ингредиенты:

  • плоды белой сливы – 3 кг;
  • сахарный песок – 1200-1500 г;
  • вода – 150 мл.

Как готовить:

  1. Подготовленную сливовую массу поместите в миску, засыпьте сахаром. Дайте плодам впитать сахар – на это уйдет ночь.
  2. Если утром в миске появилось совсем мало сока, то стоит добавить воду. Перемешайте и поставьте варить.
  3. Доведите заготовку до кипения, проварите 5 минут и оставьте в сторону. Процедуру нужно повторить 3-4 раза с промежутком 8-10 часов. Залейте горячее угощение по банкам, закатайте.

С имбирём и лимоном

  • Время: 90-120 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 264 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Это угощение еще называют «чудодейственным», им можно не только лакомиться зимой, но и надежно защититься от различных простуд и инфекционных заболеваний. Кроме того, сливовое варенье с лимоном и имбирем годится в качестве начинки для изысканных пирогов и другой выпечки. Для заготовки подходит только свежий корень имбиря, а не порошок – это важно.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 30 г;
  • сливы – 2000 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 3 стакана.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте плоды, удалите косточку, ошпарьте кипятком и снимите кожицу.
  2. Порежьте ягоды на 4 части.
  3. Корень имбиря очистите от кожицы, мелко нарежьте. Лимон помойте и порежьте кубиками.
  4. Поместите фрукты в большую кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воду.
  5. Доведите до кипения на слабом огне, положите лимон и имбирь, томите до загустения.
  6. Разлейте по банкам, храните в холодильнике.

Сливово-яблочное варенье

  • Время: 60-90 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 241 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Потрясающе вкусный десерт готовится из двух видов фруктов, которые отлично гармонируют друг с другом. Рецепт сливового варенья с яблоками состоит из обычных продуктов, быстро готовится и так же быстро уплетается, особенно детьми. Если нужно срочно приготовить пирог, пирожки к приходу нежданных гостей, то лучшей начинки не найти – откройте баночку с лакомством, смажьте лист любого теста, запеките немного и угощение готово!

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 600 г;
  • сливы венгерка- 1000 г;
  • яблоки – 1000 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вода – 100 мл.

Как готовить:

  1. Помойте фрукты, порежьте пополам, удалите косточку, а яблоки очистите, нарежьте дольками.
  2. В глубокую емкость налейте воду, добавьте половинки, дайте массе закипеть.
  3. Как только это произошло, положите яблочные дольки, проварите до тех пор, пока масса не приобретет красивый рубиновый цвет.
  4. Выключите огонь, дайте варенью настояться пару часов.
  5. Еще раз доведите до кипения, поварите 5-7 минут, выключите огонь и в горячем виде разлейте угощение по банкам.

С апельсинами

  • Время: 130 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 149 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Очень необычное сочетание привычных фруктов! Для лакомства с апельсинами нет строгих требований по спелости или размеру плодов: все ингредиенты на начальном этапе будут измельчаться в мясорубке или при помощи блендера. Полученный джем можно намазывать на хлеб, или использовать как начинку, наслаждаясь прекрасным сливово-цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • сливы – 2000 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Как готовить:

  1. Помойте апельсин, нарежьте его кубиками, не удаляя цедру – она подарит неповторимый вкус варенью.
  2. Плоды помойте, удалите косточки и хвостики.
  3. Пропустите фрукты через мясорубку.
  4. Смешайте эту массу с сахаром, немного подогрейте до тех пор, пока не растворится сахар.
  5. Разложите по банкам, укупорьте.

Вкусное варенье из сливы - секреты приготовления

Чтобы приготовленное фруктовое лакомство порадовало своим вкусом, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Внимательно выбирать сливы для варенья – они не должны быть порченными, мягкими. Самыми подходящими сортами считаются Ренклод и Венгерка;
  • Подготовленные плоды нужно заливать заранее подготовленным сахарным сиропом или дать сахару раствориться во фруктовой массе;
  • Варите сливовое варенье на зиму на слабом огне, чтобы оно не подгорело;
  • Слива отлично сочетается с разными фруктами (рецепты с фото аппетитных блюд встречаются в кулинарных изданиях). Пробуйте сочетать ее в новых видах варенья: из сливы и корицы, абрикос, грейпфрута и других фруктов.

Видео

Многие хозяйки в летнее время делают заготовки из ягод и фруктов. Одной из разновидностей таких заготовок является варенье из сливы без косточек. Его используют в качестве десерта в любое время года, но особенно его ценят зимой.

Варенье варят из разных сортов слив, и в каждом случае получается ароматный и нежный десерт. А цвет лакомства может варьироваться от янтарного оттенка до темно-бордового или насыщенного фиолетового.

Поскольку сортов сливы множество, то и рецептов консервации огромное количество. Очень популярно варенье пятиминутка, приготовление слив дольками, а также сливовое ассорти. А объединяет эти рецепты то, что каждый способ приготовления дает вкусный и полезный продукт.

Чтобы сливовое варенье получилось по-настоящему вкусным, красивым, ароматным и долго хранилось, важно правильно подготовить плоды.

  1. Выбирая сливы на варенье, отдайте предпочтение плодам одинаковой степени зрелости. Мякоть должна быть плотной, а косточка легко отделяться.
  2. Перезрелые сливы для варенья лучше не использовать, они подойдут для варки конфитюров или повидла.
  3. Битые и порченые плоды обязательно удаляйте. Одна такая слива способна загубить всю заготовку.
  4. Не рекомендуется использовать в заготовках сливы, пораженные вредителями, болезнями, червоточинами.
  5. Варить варенье можно из разных сортов слив. Наиболее распространенные и часто используемые сорта — Венгерка и Ренклод. Очень вкусное и ароматное варенье получается из слив сорта Кабардинка, Чернослив, Медовая.
  6. Кожицу лучше у слив не снимать, так как в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Но если хочется получить более нежный десерт с красивым янтарным цветом, то в таком случае стоит кожуру удалить.
  7. Перед началом работы сливы полагается тщательно вымыть. Если плоды выращены на своем участке, то их достаточно промыть под проточной водой.

На заметку: мыть сливы нужно только холодной водой, так как горячая размягчает плоды.

Если слива куплена на рынке или в магазине, то ее следует промыть особым способом, так как некоторые плоды обрабатывают специальными средствами для длительного хранения. И чтобы в организм не попали вредные химические соединения, предлагаем приготовить раствор из 1 л. воды и 1 ч. л. соды.

Выложите все фрукты в миску с этим раствором на 1 минуту, затем хорошо промойте водой. Сода помогает избавиться от консервантов на поверхности.

Прекрасно удаляется вредный налет при бланшировании плодов.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт с пошаговым фото

Предлагаем приготовить ароматное варенье из сливы сорта Кабардинка. На вкус десерт получается в меру сладким, не приторным, с легкой приятной кислинкой. Для приготовления варенья используем способ многократной варки, чтобы сироп получился прозрачным, а плоды целыми и не разваренными.

Ингредиенты:

800 гр. слив Кабардинка без косточек и 800 гр. сахара

Приготовление:


Остывшее варенье раскладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают крышками и отправляют в погреб или в прохладное место.

Варенье из слив без кожуры и косточек

Вкусное сливовое варенье можно приготовить из сорта Чернослив. Из-за удаления кожицы у плодов варенье получается очень нежным с красивым янтарным цветом. А по консистенции десерт немного напоминает джем или желе.

Ингредиенты:

500 гр. свежего чернослива без косточек и столько же сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть под проточной водой.
  2. Удалить у плодов кожицу. Для этого кладем чернослив в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложить в емкость с холодной водой. Кожица легко снимется с помощью ножа.
  3. Каждую сливу разрезают пополам, чтобы вынуть косточки. Затем режут дольками и выкладывают в емкость для варки. После засыпают сахаром.
  4. Не дожидаясь выделения сока, подготовленную массу ставим на плиту на очень медленный огонь. Когда сахар немного растворится, увеличиваем огонь и даем плодовой массе закипеть.
  5. Далее огонь опять убавляют до среднего, варят чернослив в течение 5-7 минут и убирают с плиты.

Варенье в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, закрывают герметичными крышками, переворачивают вверх дном и остужают под пледом. После этого варенье можно отправлять на хранение.

Предлагаем приготовить варенье из сливы сорта Чернослив по рецепту пятиминутка. Плоды лучше выбирать не крупные, желательно одного размера, чтобы в процессе варки сливы успели провариться.

Ингредиенты:

  • Чернослив без косточек — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 100 мл

Приготовление:


Затем горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить под пледом.

Варенье ассорти

Сочетание разных сортов слив дает потрясающий результат. Варенье получается густым, насыщенным с ярко-бордовым оттенком и очень приятным на вкус. Его можно подавать к чаю или использовать для начинки в домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • Слива Кабардинка без косточек — 300 гр
  • Слива Медовая без косточек — 300 гр
  • Чернослив без косточек — 300 гр
  • Сахарный песок – 900 гр

Приготовление:

Для варенья лучше всего брать сливы, у которой плотная мякотью и легко отделяемая косточка.

  1. Плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Полученные половинки нарезать на 4-6 продольных долек (в зависимости от размеров плодов) и уложить в таз для варки.
  3. Засыпать сливы сахарным песком и после отделения сока поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, поварить 5 минут, убрать с огня и дать настояться варенью 6-8 часов, чтобы сливы хорошо пропитались сиропом.
  5. Остывшую фруктовую массу вновь нагреть до кипения, убавить огонь и окончательно уварить в течение 10 минут.
  6. Сливы должны стать прозрачными, а сироп немного загустеть.

Полностью остывшее варенье расфасовать по чистым стеклянным баночкам и закрутить железными крышками.

Яблочно — сливовое варенье – это чудесное угощение для всей семьи. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом. А готовится легко и просто.

Ингредиенты:

  • Слива кабардинка — 500 гр
  • Яблоки — 500 гр
  • Сахар 1 кг
  • Вода — 100 гр

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно помыть под проточной водой
  2. Сливы очистить от черенков, косточек и нарезать крупными дольками
  3. С яблок убрать кожуру, удалить семечки и нарезать крупными дольками.
  4. Уложить фрукты в емкость для варки.
  5. Затем в другой посуде приготовить сироп. В кипящую воду небольшими порциями добавлять сахар и аккуратно помешивать. Варить до полного растворения сахарного песка.
  6. Готовый сахарный сироп влить в емкость с фруктами, довести до кипения и поварить 5 минут, снимая пену.
  7. Убрать с плиты емкость и оставить остужать в течение 4-5 часов.
  8. Затем возвращаем таз на плиту, даем закипеть, варим семь минут.

Готовое остывшее варенье из слив и яблок разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.

Варенье из абрикосов, слив и нектарина — рецепт с пошаговым фото

Необычное сочетание нектарина сливы и абрикоса в одном варенье понравится любителям оригинальных десертов.

Варенье готовится таким же способом, как и сливовое ассорти.

Ингредиенты:

  • Нектарины маленькие — 300 гр
  • Слива кабардинка – 300 гр
  • Абрикосы – 300 гр
  • Сахар – 900 гр

Приготовление:


Полностью остывшее варенье раскладывают по стерильным баночкам и закрывают герметичными крышками.

Приготовить варенье из слив несложно. Но для того, чтобы оно получилось вкуснее, нужно знать определённые тонкости. У каждой хозяйки есть свои секреты, подходящие для излюбленных рецептов. Но есть и общие рекомендации, которые желательно выполнять:

  • Количество сахара, присоединяемого к десерту, зависит от сорта слив. К сладким сортам его можно добавить меньше, чем указано в рецептуре. А к кислым, наоборот, увеличить.
  • При варке варенья нельзя ставить ёмкость с ингредиентами на сильный огонь. Это может привести к подгоранию десерта. Поэтому нагревать смесь нужно медленно.
  • Фруктовую массу следует периодически помешивать, чтобы находящийся на дне сахар равномерно растворился.
  • Обязательно надо убирать образующуюся пенку. Это обеспечит длительный срок хранения варенья.
  • Готовность продукта можно определить по консистенции сиропа. Капельку его следует поместить на тарелку. У готового варенья сироп не должен растекаться.
  • Банки и крышки необходимо тщательно вымыть пищевой содой и затем простерилизовать. Варенье наливать в сухие банки, так как достаточно капли воды, чтобы лакомство забродило или заплесневело.
  • Перед тем, как поместить варенье в погреб, надо его остудить. Для остывания банки с вареньем переворачивают крышками вниз и оставляют примерно на 12 часов. После этого можно ставить его в холодное место.

Используя в качестве образца приведенные рецепты варенья из сливы, каждая хозяйка сможет создавать свои оригинальные заготовки исходя из возможностей, привычек и вкусов своей семьи.

Удачных заготовок!

Варенье из слив - всегда волшебное, ароматное лакомство. Варенье из слив не перестает удивлять нежным вкусом и утонченным запахом бархатного августа - сезона сбора урожая. В климате средней полосы слива радует не каждый год, но уж если уродилась, то изобилию нет конца и собирать ее приходится всей семьей.

Слива – фрукт с немного своеобразным, но очень приятным вкусом. И все же многие люди между свежей сливой и сливовым вареньем выбирают именно варенье, ведь так вкус плода раскрывается полностью, приобретая новые нотки. Эти рецепты помогут вам еще долгое время лакомиться сливами.

Наполненное ароматами лета, варенье из слив - вкусная и традиционная для средней полосы России заготовка на зиму. Вариантов приготовления великое множество, у каждой хозяйки найдется свой секрет. Рецепты передаются из поколения в поколение – от простого сливового варенья с косточками и без, до изысканных с добавлением корицы,мяты и даже апельсиновых долек!

Варенье из слив без косточек

Данную рецептуру можно считать традиционной. Готовится варенье из слив без косточек технологически просто и быстро. За скорость его прозвали – пятиминуткой. По этой причине рецепт максимально востребован среди начинающих хозяюшек. Главное преимущество – слива не теряет своих витаминных свойств в процессе обработки. Для варенья из слив без косточек приготовим:

  • Сливы – 5 килограмм;
  • Сахар – 2,5 килограмма;
  • Ванилин – 1 столовая ложка.

Если желаете, чтобы у вас вышел по итогу не джем, а именно варенье, то для приготовления выбирать стоит немножко недозрелые сливы. Вымыв их и удалив возможные листики, порежьте сливы на две части. Уберите косточки, и сложите мякоть в глубокую посуду.

Пересыпьте сливы сахаром и, не перемешивая , оставьте где-то на полдня. Сделать это надо для того, чтоб фрукты выпустили всю жидкость и освободившись от влаги, обрели более твердую мякоть.

Сливы переложите в кастрюлю и смелее ставьте на самую большую конфорку, чтобы сладкая смесь быстрее закипела. Когда это произойдет, уменьшите газ до самого маленького значения и продолжайте варить около пяти минут.

Снимаем с плиты и оставляем остудиться. После этого вновь необходимо довести до кипения и тут же снять с огня. Готовое варенье из слив лучше закатывать в банки по полтора литра. На этом “пятиминутка” готова.

Легкое варенье из слив янтарно – желтого оттенка

Сливы желтого цвета обладают действительно удивительным вкусом. А красивая, по-летнему солнечная окраска придает сладости великолепный вид. Варенье из желтой сливы по консистенции напоминает настоящий мед.

Процесс приготовления обуславливает сохранение формы сливы и не разрушает витаминный комплекс ягоды. А благодаря удаленной кожице, варенье из желтой сливы просто тает на языке. Но обо всем по порядку, готовим:

  • Желтые сливы – 3 килограмма;
  • Сахар – 2,4 килограмма.

В этом рецепте варенья из желтой сливы важным условием успеха является не только удаление косточки, но и шкурки. Причин волноваться о потере времени нет – кожица с желтой сливы снимается очень легко, без лишних механических усилий.

Подготовив фрукты, выложите их в кастрюльку и осторожно смешайте с сахарным песком, стараясь не раздавить мякоть.

Газ сделайте маленьким. Варите, бережно помешивая, пока сахар не растворится. Как только закипит, засекайте пять минут и по истечении снимайте с огня. Наше варенье из сливы без косточек на зиму готово. Можно закатать в баночки, укутать и оставить в покое на пару дней.

Интересный рецепт сливового варенья с ароматными приправами пряного характера

Желаете поразить домочадцев нестандартным, но восхитительным вкусом сливового лакомства? Существует нестандартный рецепт! Если по ходу приготовления, в варенье из слив добавить ароматные пряности, то получиться . Компоненты:

  • Сливы – 2,5 килограмма;
  • Сахар – 2,5 килограмма;
  • Гвоздика – 12 штучек;
  • Коричные палочки – 2,5 штучки.

Для этого варенья из слив с корицей, можно использовать сливы любого сорта. Разрежьте плоды на четвертинки, удалите ножом косточки и затем удалите шкурку. Если для варенья вы возьмете желтые сливы, то шкурку можно оставить. Она почти не ощущается.

Дольки сливы пересыпьте сахарным песком. Отставьте на час – за это время сливы пустят сок. Через час возвращаемся и ставим кастрюлю на слабый огонь. Варенье из слив варим не накрывая крышкой в течение часа, снимаем с плиты и оставляем “отдышаться” на 12 часов.

По прошествии двенадцати часов, добавьте пряности и снова поставьте на полчаса на маленький огонь. Крышкой кастрюлю закрывать не надо. Следите за тем, чтобы вовремя снимать пенку. Через полчаса необходимо убрать пряности из варенья, иначе лакомство чрезмерно пропитается пряными нотками и получится перенасыщенным. Теперь со спокойной душой закатывайте в банки.

Сливовое повидло без косточек

Повидло – это то же самое варенье, по сути. Но имеет некоторые отличия. Повидло варят на порядок дольше, за счет этого оно приобретает консистенцию пастилы, кислинку и более темный цвет. Фруктовая масса получается густой и однородной.

Компоненты:

  • Сливы – 2,4 килограмма;
  • Сахар – 1,8 килограмма;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Повидло легче сделать, если выбрать спелые и переспелые плоды. Помойте сливы и выложите в кастрюлю. Залейте фрукты водой так, чтобы она полностью их покрыла. Воду доведите до кипения, но варить сливы не надо. У доведенных до кипения слив, шкурка сама отслоиться от плодов.

Остудите сливы, и освободите их от косточек. Опрокиньте мякоть на дуршлаг и процедите от сока. Очищенные плоды взбейте блендером в пюре, переложите в миску и пересыпьте сахаром.

Поставьте сладкую массу на маленький газ и уваривайте в течение трех часов, часто помешивая и периодически снимая пенку. Перед завершением, добавьте лимонную кислоту, помешайте и поварите еще минут пять.

Для закатки повидла будет лучше использовать полулитровые баночки. Которые надо не забыть простерилизовать перед тем, как раскладывать готовое сливовое повидло. После закатки банки надо поставить донышком вверх и закутать.

Сливовое варенье с какао

Приготовлением обычного варенья из слив вряд ли кого-то можно еще удивить. Но, согласитесь, что мало кто пробовал варенье с шоколадом. Желаете поразить своих родных и друзей? Тогда поехали. В особый восторг сливовое варенье с какао приведет детишек.

Компоненты:

  • Сливы – 4,5 килограмма;
  • Сахар – 1,5 килограмма;
  • Какао-порошок – 15 столовых ложек.

Уберите косточки из помытых слив. Кастрюлю для приготовления выберите самую широкую. Наберите в нее воды, чтобы она покрыла дно. Выложите в кастрюлю сливы и накройте крышкой.

Доведите до кипения на среднем газу. После этого снизьте подачу газа до минимальных значений и варите около получаса. Сливы размякнут и пустят сок. Когда это произойдет, снимите сладкую массу с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.

Фруктовую массу взбейте блендером до консистенции пюре. Если нет блендера, можно перетереть сливы через дуршлаг с широкими отверстиями. Данный способ подойдет даже больше. Поскольку тогда шкурка отделится от мякоти, и варенье получится более нежным и вкусным.

Перетертые сливы верните в кастрюлю и добавьте чуть меньше половины сахара. Перемешайте и поставьте на маленький газ. Масса должна вариться около получаса. Ее надо часто помешивать.

Через полчасика добавьте оставшийся сахар и какао. Снова перемешайте. Если на вкус варенье вышло с кислинкой, сахара можно добавить больше. Варите еще двадцать минут, порядок - сливовое варенье с какао можно закатывать.

Если вам нравится, когда варенье более густое, тогда выбирайте для него поздние сорта слив. В случае с ранними, придется увеличить в рецептуре норму какао и сахара.

Варенье из слив с орехами на зиму

У этого сливового варенья особые вкусовые качества с яркими и запоминающимися впечатлениями. А аромат – необычен. Порадуйте своих близких этой оригинальной сладостью. Для варенья с грецкими орехами идеально подходят темные сорта плодов культур: венгерки, ренклода или волошки.

Компоненты:

  • Сливы – 2,5 килограмма;
  • Грецкие орешки – 1 стакан;
  • Сахар – 1,7 килограмм.

Сливы избавьте от мелкого мусора и хорошенько вымойте. Мякоть порежьте мелко. Орехи аккуратно расколите, скорлупу в помойку. Ядрышки делим на небольшие кусочки, удаляя перегородки – если от них не избавиться, варенье из слив будет горчить. Очищенные орешки положите в глубокую тарелку и залейте водой комнатной температуры. Вымачивать орешки надо полчаса.

Возьмите кастрюлю или глубокую миску, выложите туда нарезанные сливы. Варите около двадцати минут. Если сок из слив не выделяется, добавьте воды. Не забывайте убирать пенку, которая будет выделяться в процессе варки.

К фруктам высыпьте сахарный песок, выдерживаем сорок минут на малом огне. С орехов слейте воду и добавьте их к сладкой массе. Хорошо перемешайте и дождитесь закипания. Варите еще двадцать минут. Лакомство из слив с орехами закатывать в полулитровые баночки.

Сливовое варенье с апельсином

Если к сливам добавить апельсин, варенье получится просто восхитительным. Зимой оно поможет вам вернуть частичку лета. Сладость будет наделена легкой сливовой кислинкой и приятным апельсиновым ароматом. А чтоб варенье не поменяло цвет в процессе приготовления, помешивать его желательно деревянной ложечкой или лопаточкой.

Уберечь лакомство от засахаривания поможет лимонная кислота. Добавлять ее надо из расчета – чайная ложка на кило сахарного песка. Итак вот оно: варенье из слив с апельсином, рецепт самый вкусный с минимальным количеством ингредиентов:

  • Сливы – 3 килограмма;
  • Апельсины – 3 штучки;
  • Сахар – 3 килограмм.

Переберите сливы от мусора, а также подгнивших и примятых плодов. Помойте их и положите в дуршлаг, чтоб лишняя жидкость полностью стекла. Снимите со слив шкурку и удалите косточки. Если кожицу не удалить заранее, тогда в ходе варки она отделится сама и это испортит весь вид варенья.

С апельсинов собираем цедру в чашку, она нам понадобиться. Как вариант, для этого можно использовать мелкую терку. Дольки мякоти надо очистить и от белых перегородочек. Белые пленки придают варенью характерную горечь, а это нам совершенно не нужно.

Положите сливы в кастрюлю, добавьте к ней измельченную цедру и апельсиновые дольки. Пересыпьте сахаром и оставьте на некоторое время. Сахар должен раствориться, а фрукты – выпустить сок.

Поставьте кастрюлю на средний газ, доведите до кипения и затем сделайте газ минимальным. Варите пятнадцать минут, периодически помешивая, и не забывайте снимать пенку.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. После чего снова доведите до кипения и варите пятнадцать минут, периодически убирая пенку. Сладкоежки готовы визжать от восторга!

Разложите готовую массу по стерилизованным баночкам и закатайте ключом. Варенье из слив с апельсиновым вкусом готово!

Джем из слив и яблок на зиму – простой рецепт

Отличие джема от варенья в том, что в варенье фрукты остаются кусочками, а в джеме – развариваются полностью. Эту сладкую массу легко намазывать на выпечку или добавлять в чаек. Отличный джем получается, если использовать переспевшие фрукты.

Компоненты:

  • Сливы – 2 килограмма;
  • Яблоки – 2 килограмма;
  • Сахар – 4 килограмма.

Сливы разрежьте напополам и удалите косточки. Выложите фрукты в кастрюлю и пересыпьте половиной приготовленного сахарного песка. Оставьте в таком виде на шестьдесят минут, чтобы сливы пустили сок.

После этого поставьте на средний газ и варите полчасика. Если сока выделилось немного, просто добавьте немного воды. Выключайте через 30 минут и оставьте на пару часов остынуть.

Плоды яблок очистите от шкурки, удалите сердцевинку и нарежьте на дольки. Добавьте яблочную нарезку к сливам и пересыпьте оставшейся массой сахара. Хорошенько все перемешайте.

Фрукты надо варить не более полчаса. Перемешивайте их, и следите, чтобы не пригорели. Пенку регулярно снимайте. Готовую сладкую массу помещаем в блендер, взбиваем, выкладываем обратно в кастрюлю и вновь ставим на плиту. Как закипит, так джем из слив и яблок можно считать готовым. Остается закатать на зиму.

Варенье из слив – рецепт для мультиварки

Приготовить варенье в мультиварке – это наиболее простой и необременительный вариант, который только можно себе представить. Современное кухонное оборудование позволяет приготовить сливовое варенье в мультиварке с традиционным вкусом, а вот времени на заготовку потребуется уже существенно меньше. Да, и можно не волноваться о том, что пригорит сироп.

Компоненты:

  • Сливы – 4 килограмма;
  • Сахар – 4 килограмма.

Переберите сливы от мелкого мусора и листочков, хорошо вымойте. Должны остаться лишь целенькие плоды, без расколов и вмятин. Разрежьте фрукты пополам, и уберите косточки. Затем выложите сливы в мультиварку и пересыпьте сахарным песком. Выбирайте режим, который называется «Тушение», а время приготовления выставляйте на 60 минут.

Не забудьте прикрыть крышку мультиварки, и отправляйтесь заниматься своими делами. В указанный час можете совершенно забыть о варенье. Мешать варенье нет нужды. И уже через час варенье из сливы в мультиварке можно разливать по баночкам и закатывать ключом.