Вегетарианство: с чего начать? Что едят вегетарианцы? Вегетарианство: за и против. С чего начать вегетарианство, как правильно перейти, минимизировав побочные эффекты Как правильно перейти на вегетарианское питание

Продолжение статьи о вегетарианстве (польза вегетарианства и переход на вегетарианское питание - 5 советов, которые помогут обойти все "подводные камни" и никогда не стать бывшим вегетарианцем.

Это вторая часть статьи о вегетарианстве, в которой мы поговорим о и о том, как правильно .

Польза вегетарианства.

Прежде, чем перейти к перечислению плюсов вегетарианства для здоровья, я хотела бы еще раз напомнить несколько важных условий, без соблюдения которых вегетарианство пользы не принесет (подробнее эти моменты объясняются выше - в разделе статьи о вегетарианском меню):

  • Исключение из рациона одних животных продуктов (например, мяса и рыбы) должно компенсироваться растительными продуктами, а не увеличением потребления других животных продуктов (например, молока и яиц).
  • Не вводите в свой рацион соевые бобы и продукты из сои (сыр тофу, соевое молоко).
  • Позаботьтесь о том, чтобы Ваше меню было сбалансированным, т.е. включало все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях.

А теперь о пользе сбалансированного вегетарианского питания -

11 плюсов вегетарианства :

  1. Польза вегетарианства для почек и печени. Растительные белки не создают такой нагрузки на почки, как животные белки . Обычная, невегетарианская диета часто содержит избыточное количество белков , что еще больше нагружает почки и печень.
  2. Польза вегетарианства для костей. Животный белок "вымывает" кальций из костей. Это касается не только белка, получаемого из мяса, но и, даже в большей степени, молочного белка (казеина) - употребление большого количества животного белка увеличивает риск остеопороза в десятки раз.
  3. Польза вегетарианства для снижения уровня холестерина и предотвращения атеросклероза. Наш организм производит достаточное количество холестерина и поступление его с пищей является совершенно излишним. Продукты животного происхождения являются источником холестерина ЛПНП, который вызывает атеросклероз. А растительные жиры , наоборот, способствуют выведению холестерина из организма. Веганское питание в этом смысле идеально. Но и просто уменьшение количества животных продуктов в меню способно значительно улучшить ситуацию.
  4. Польза вегетарианства для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление животных жиров является одним из основных факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.
  5. Польза вегетарианства для предотвращения некоторых видов рака. Прослеживается связь между употреблением животных жиров и определенными видами рака (рак молочной железы, рак предстательной железы, рак толстой кишки и рак поджелудочной железы).
  6. Польза вегетарианства для сохранения гормонального балланса. Как уже говорилось, мясо содержит большое количество различных гормонов , которые воспринимаются человеческим организмом, как его собственные. Подробнее о проблемах, которые вызывают гормоны в мясе... Стоит иметь в виду, что избавиться от гормонов в мясе или нейтрализовать их нет никакой возможности. На заметку лакто-вегетарианцам: замена мяса молоком и молочными продуктами ситуацию не исправит - гормонов в молоке не меньше, чем в мясе. Яйца также содержат гормоны, что следует иметь в виду ово-вегетарианцам. А вот рыба в этом смысле наиболее безопасна - песко-вегетарианцы практически избавлены от проблемы гормонов в продуктах , как и веганы (подробнее о применении гормонов при выращивании рыбы...).
  7. Польза вегетарианства для сохранения иммунитета. Широкое использование антибиотиков в животноводстве приводит к тому, что на наш стол попадают продукты, напичканные антибиотиками , что крайне отрицательно влияет на иммунитет. К сожалению, антибиотики содержатся не только в мясе, молоке и яйцах , но и в растительных продуктах , хотя и в значительно меньшей степени. Поэтому так важно правильно выбирать овощи и фрукты .
  8. Польза вегетарианства для уменьшения количества ядохимикатов, поступающих с пищей. Да, большинство овощей и фруктов обрабатывается нитратами. Но мясные продукты содержат нитраты в значительно большем количестве. Подробнее об опасности, которую представляют нитраты, и о том, как избавиться от нитратов в овощах и фруктах...
  9. Польза вегетарианства для сокращения употребления вредных пищевых добавок. Вегетарианское питание автоматически исключает из меню многие продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок . Это сосиски, сардельки, мясные фарши, вареные колбасы , копченые и полукапченые колбасы, копченое мясо . А, отказавшись от молочных продуктов, можно не беспокоиться о содержании пищевых красителей , стабилизаторов, загустителей , эмульгаторов и ароматизаторов в различных сладких йогуртах и мороженном . Все эти продукты входят в список самых вредных продуктов .
  10. Польза вегетарианства для самочувствия. Всем любителям мясной пищи знакомо ощущение тяжести в желудке и сонливость после еды. На усвоение вегетарианской пищи (особенно, растительной) требуется намного меньше энергии и времени.
  11. Польза вегетарианства для предотвращения нехватки витаминов и минералов. Хотя вегетарианское питание и обвиняют в том, что оно не обеспечивает потребности организма в железе , фосфоре , витаминах В12 , и , но все то огромное количество витаминных и минеральных добавок, выпускается фармакологической промышленностью вовсе не для малочисленных вегетарианцев и веганов , а как раз для мясоедов. Получается, что обычное питание современного человека не обеспечивает нас всеми необходимыми минералами и витаминами . Вегетарианцам и веганам, как раз, приходится меньше беспокоиться об этом, поскольку их рацион богат злаками, крупами, овощами, фруктами и другими растительными продуктами, которые являются оптимальными источниками витаминов и минералов .

Переход на вегетарианское питание.

А еще я расскажу о том, откуда берутся бывшие вегетарианцы?

Правильный переход на вегетарианское питание начинается с выбора наиболее подходящего для Вас (на данный момент) вида вегетарианства . Обычно, в первую очередь начинающие вегетарианцы отказываются от мяса. Или от мяса и рыбы. Но случается, что человек сразу отказывается от всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца (то есть, становится веганом). Последний вариант - самый сложный, как с психологической, так и с физиологической стороны. Особенности перехода на веганское питание мы рассмотрим в статье о веганстве .

Рассмотрим ситуацию, когда человек отказывается только от части животных продуктов.

Все, что следует учесть при составлении вегетарианского меню, подробно объясняется выше (см. вегетарианское меню). Поэтому, сейчас поговорим о нескольких моментах, которые сделают переход на вегетарианское питание простым и естественным.

5 cоветов по переходу на вегетарианство:

Не отказывайтесь от любимого блюда.

При выборе подходящего Вам вида вегетарианства, ориентируйтесь не на идеологию, а на желания своего организма и собственные вкусовые пристрастия. Вы можете удивиться - "что же делать, если я больше всего на свете люблю хорошо прожаренный бифштекс, а моя душа/разум/печень/селезенка говорит, что мясо - это плохо?" Вы, конечно, можете навсегда отказаться от бифштекса волевым усилием. Но кончится это плохо - наш организм, равно как и наш дух, не терпит над собой никакого насилия, даже если это насилие "во благо" и исходит от вас самих. Заканчивается это чаще всего тем, что тело заболевает (психосоматику никто не отменял) и человек возвращается к мясоедению, решив, что вегетарианство "не для него". Теперь Вы знаете, откуда берутся бывшие вегетарианцы :-).

Есть другой сценарий: не будьте фанатиком - сделайте исключение для любимого блюда, каким бы вредным оно не было. Не пытайтесь заменить чем-то похожим, но менее вредным (например, не заменяйте любимую колбасу менее вредной куриной грудинкой). Просто разрешите себе время от времени съедать любимое блюдо, когда вам этого очень захочется. Но! Это должно быть именно исключение. Через некоторое время Вы с удивлением заметите, что Вам все реже и реже хочется этот вредный продукт. А после того, как Вы его съели, Вы начнете испытывать неприятные физические ощущения - например, тяжесть в желудке. Это и будет сигналом к тому, что вы готовы отказаться от этого блюда.

Переходите на вегетарианство постепенно.

Постепенно сокращайте употребление животных продуктов находя им растительную замену. Начинайте с 2 раз в неделю. Таким образом Ваш организм получит возможность приспособиться к новому питанию.

Резкий переход на вегетарианство воспринимается организмом как разгрузочная диета. В начале, самочувствие при этом отличное - Вы ощущаете легкость, Вы бодры и энергичны. Хорошее сомочувствие является результатом очищения организма . Но! Ваша микрофлора осталась прежней, взращенной на мясных и молочных продуктах. Это, в основном, гнилостная микрофлора, не способная в достаточной степени перерабатывать растительные продукты, и снабжать организм

Переход на вегетарианство – не такой простой шаг, как может показаться на первый взгляд. Нельзя в одночасье разрушить систему питания, которой вы следовали долгие годы. Во-первых, при переходе на вегетарианское питание ваш организм поначалу будет недополучать привычные вещества. Во-вторых, изменится психологическое состояние, ведь вы будете вынуждены вгонять себя в искусственные рамки. Поэтому очень важно знать, с чего начать, и как стать вегетарианцем, не нанеся вреда своему здоровью.



Как стать вегетарианцем: с чего начать и как перейти на вегетарианское питание

Перед тем как перейти на вегетарианство, важно осознавать, что это - серьезный шаг, и для того чтобы в вашем рационе содержались все необходимые вещества, он должен быть четко спланирован и продуман. На начальных этапах вам придется больше времени и внимания уделять своему питанию, но постепенно контроль можно снижать, так как организм будет уже адаптирован, а вы научитесь обеспечивать себя всем необходимым.

Так как же перейти на вегетарианское питание, чтобы рацион содержал в себе все необходимые ингредиенты здорового питания? Важно, чтобы ежедневно в вашем меню присутствовали 6 групп основных продуктов - овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, белковые, молочные продукты и жиры.

Представьте, организм всю жизнь привык получать белок и аминокислоты из животных источников. Для переваривания животной пищи вырабатывались определенные ферменты, работала своя микрофлора - процесс переваривания был налажен. Но вдруг его радикально лишают привычных продуктов, и он вынужден получать те же компоненты совершенно из других источников. Это первый момент.

Второй - сила привычки. Очень сложно в один день отказаться от привычного питания, тем более, если вас окружают мясоеды. Поэтому в вопросе, как стать вегетарианцем, самый основной момент – поэтапность. Это обезопасит организм и обеспечит вам психологически комфортное состояние.

Для того чтобы понять, как начать вегетарианство, важное значение имеет, сколько мясных продуктов вы употребляли до решения перейти на вегетарианство. Если вы ели мясные блюда редко, скажем, 1-2 раза в неделю, то время перехода к полному отказу от животных продуктов займет порядка 1 - 1,5 месяцев. Если же вы ели мясо или птицу ежедневно и, может быть, несколько раз в день, то к вегетарианству следует идти около 4-6 месяцев, постепенно снижая уровень мясных блюд.

Правила вегетарианства: как правильно питаться

Ниже предложены несколько советов, как правильно перейти на вегетарианство, чтобы не нанести вреда организму.

Ни в коем случае не отказывайтесь от резко, и тем более не стоит, отказавшись на продолжительное время, вновь возвращаться к ним, чтобы через какое-то время вновь отказаться. Такие «качели» окончательно «запутают» организм. Дело в том, что, научившись усваивать и использовать , получая из него все необходимое, организм может вновь потерять эту способность, и процесс перехода к растительной пище нужно будет начинать сначала. Вот почему даже выход из поста рекомендуют делать плавно.

Начните есть мясные продукты сначала раз в день, затем через день, несколько раз в неделю. Снижайте также сами порции мясных продуктов на 10 - 15 г от каждой порции.

Лучше использовать отварные мясные продукты, так как жареные повышают аппетит.

Нельзя, забрав у организма животные белки, ничего не дать взамен. По мере того как вы будете снижать количество животных белков, увеличивайте количество растительных - , продукты из сои.

Отлично, если вы оставите в своем рационе рыбу и морепродукты, они обеспечат организм полноценным белком, незаменимыми аминокислотами и минералами.

Выберите , которые отвечали бы принципам вегетарианства и нравились бы вам. У вас должен быть свой «сундучок» таких рецептов.

Ещё одно правило вегетарианства для начинающих - готовьте мясные продукты в сочетании или овощами, например, котлеты из мяса курицы и моркови или говядина с кабачком.

Проблема повышенного аппетита при переходе на вегетарианское питание

Многие сталкиваются с проблемой повышенного аппетита в период отказа от животного белка. Это объяснимо, так как животный белок дольше других компонентов переваривается в пищеварительной системе, он дает продолжительное чувство сытости. И в этот период есть опасность злоупотребления выпечкой и сладостями, что может привести к появлению лишнего веса и ожирения. Решение здесь такое: увеличивайте в своем рационе количество свежих фруктов, а привычные сладости замените на сухофрукты. Постарайтесь приблизить свой рацион к тем нормам, и избегайте длительных перерывов между приемами пищи, оптимально, если они будут составлять 3-4 часа.

Теперь, когда вы знаете, как правильно начать питаться при вегетарианстве, отслеживайте все изменения, происходящие с вами. Важно, чтобы ваше самочувствие было нормальным, не было слабости, сонливости, упадка сил, нарушений со стороны пищеварительной системы. Если чувствуете, что такие изменения есть, обратитесь к своему врачу.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

С чего начать вегетарианство?

Как перейти на эту систему питания правильно, без ущерба для здоровья?

Этими вопросами задаются все ответственные люди, решившие отказаться от мясной пищи. И правильно делают.

Переход – процесс непростой.

К нему нужно подготовиться — отобрать качественную информацию и запастись знаниями.

Итак, приступим.

С чего начать вегетарианство?

1. Сначала попробуйте выяснить, .

5. Узнайте все о необходимых добавках в рационе вегетарианцев, в частности — о .

В общем, подготовительная работа предстоит большая. И все это изучить действительно нужно, если не хотите через год бросить вегетарианство из-за проблем со здоровьем, начавшихся ввиду неграмотного подхода или ввиду недостаточной моральной мотивации.

Не думайте, что если будете бездумно есть все подряд, кроме мяса, это гарантирует вам здоровье и полноценную жизнь на вегетарианской диете. Качественный безмясной рацион составить не так-то просто, особенно новичку.

Микрофлора кишечника и ее роль при переходе на вегетарианство

В частности, не обойтись без понимания роли микрофлоры тонкого и толстого кишечника . Почему? Да потому что ее представители – различные микроорганизмы – во многом влияют на всасываемость и усвояемость всех полезных веществ из поступаемой в организм пищи. И обитают в кишечнике ровно те микроорганизмы, которые «кормятся» нашей едой. Кстати, их общий вес достигает 2,5 кг.

Так, если человек ест много мяса, то в его кишечнике в основном присутствуют бактерии бактероиды, кишечная палочка, фузобактерии и др. Т.е. превалирует протеолитическая микрофлора, ответственная за расщепление белков (при том, если в пище вегетарианца будет чрезмерно много высокобелковых продуктов, то преобладающей будет та же микрофлора). Это грамотрицательные микроорганизмы, провоцирующие процессы гниения в кишечнике.

Если человек есть преимущественно фрукты и овощи, то в его кишечнике преобладают бифидобактерии, лактобактерии, клостридии, энтерококки и др. Т.е. превалирует сахаролитическая нормофлора, расщепляющая сахара и относящаяся к грамположительным микроорганизмам. Эти бактерии подавляют развитие гнилостных и патогенных микроорганизмов, синтезируют витамины м приносит много другой пользы.

Как правило, у взрослого человека, придерживающегося определенной системы питания, кишечная микрофлора сформирована, установился определенный баланс бактерий, и происходят лишь незначительные колебания их численности.

Что из этого следует?

А то, что мы привыкаем получать все необходимое из определенной пищи. Например, организм человека, регулярно употреблявшего мясо и одномоментно решившего перейти на растительную еду, не сможет получать из нее все нужные питательные вещества. Просто потому, что имеющиеся бактерии способны обрабатывать в основном мясо, т.е. высокобелковую пищу. А другие, ответственные за усвояемость питательных веществ из растений, не присутствуют пока в нужном количестве. Для их появления нужно время.

Поэтому первые дни, недели, а иногда и месяцы (все зависит от особенностей организма, в норме микробный цикл смены популяций составляет от суток до недели ), перейдя с животной пищи на вегетарианство, могут возникать определенные проблемы в связи с адаптационными изменениями – выпадать волосы, появляться отеки, лишний вес, возникать чувство ненасытности и т.п. И все это будет соответствовать реальности. Организм дает сигналы о том, что имеющиеся микроорганизмы не справляются с обработкой новой пищи, так как необходимые бактерии еще не размножились в нужном количестве. Если же адаптационный процесс существенно затягивается, то это может говорить о том, что ему недостаточно пищи, из которой он мог бы получать все для себя необходимое. Стоит тщательно продумать рацион.

Вот что по этому поводу пишет доктор биологических наук — Осипов Григорий в своей работе

Что делать в такой ситуации?

Самое главное – держать ситуацию под контролем, регулярно сдавать анализы, ориентируясь на свое самочувствие. И если видимых отклонений нет или они некритичны – то продолжать систематически придерживаться новой диеты. А самое главное — планировать ее грамотно, чтобы организм получал из пищи все необходимое.

Какие анализы необходимо сдавать вегетарианцу?

Прежде всего, общий анализ крови и определяющие уровень проблемных веществ вегетарианцев — белка и железа в крови:

  • сывороточное железо (норма от 8,9 до 31,2 мкм/л) — показывает, сколько содержится железа в крови на момент взятия анализа! ферритин — результаты дадут представление о запасах железа в организме!
  • общий белок в крови (норма: 68-85 г/л) — показывает, сколько содержится белка в крови на момент взятия анализа! Если нужны более точные данные, то необходимо сдать кровь на трасферрин — результаты дадут представление о содержании белка в плазме крови!

Это основные анализы. Если все в порядке, но есть некоторые некритичные изменения (например, ломкость и сухость волос, их выпадение, сухость кожи и т.п.), то врач может назначить дополнительные исследования на содержания минералов и витаминов в организме (но имейте ввиду, что все анализы на витамины дают представление об их содержании в организме конкретно в день взятия крови, общее представление такие анализы не дают).

Либо врач по симптомам определит, каких именно витаминов не хватает.

1. Например, проблемы с волосами у вегетарианцев чаще всего связаны с нехваткой витаминов группы B. Необходимо включить в рацион повышенное количество продуктов с этими витаминами.

2. Тусклость, сухость волос у вегетарианцев обычно связана с недостаточным количеством жирных кислот в рационе — особенно группыomega 3. Употребляйте льняное масло или добавки ее содержащие.

3.Выпадение волос (если исключить гормоны и серьезные заболевания) у вегов обычно связано с нехваткой белка или стрессами.

По завершению периода адаптации при правильно сбалансированном рационе все должно нормализоваться: укрепятся волосы, ногти, волосы снова приобретут блеск, организм обновится. Но это, опять же, только в том случае, если рацион составлен правильно, из меню исключены продукты, нарушающие кишечную микрофлору, вроде газировки и т.п. Если по завершению адаптации вы решите злоупотребить сладким, алкоголем и т.п., то это может снова привести к нарушению микрофлоры и повтору проблем. Поэтому внимательно следите за тем, что едите. Будьте здоровы!

Когда человек задается вопросом о том, с чего начать вегетарианство, это говорит о том, что он уже принял решение об отказе от мясной и рыбной пищи. Если такого решения нет, переход на вегетарианство будет выполнить проблематично.

С чего начать вегетарианство

1. Осознайте правильно

4. Откажитесь от жареного, запеченного и копченого мяса

Жарение и копчение — способы приготовления, которые дают тот «неповторимый» вкус мясным блюдам. И то, и другое ведет к обгоранию белковых структур и образованию канцерогенов.

Доказано, что жареное и копченое мясо способствует онкологическим заболеваниям.

Чтобы правильно перейти на вегетарианство, откажитесь от этих способов приготовления.

Просто отварите кусок любого мяса без специй и приправ и съешьте. Вы поймете, что это не вкусно.

5. Перестаньте использовать соль

Соль не позволяет оценить настоящие вкусовые качества пищи. Продолжайте эксперимент с отварным мясом. Теперь еще и не солите. Согласитесь: если было «не вкусно», то стало «совсем безвкусно».

На этом этапе у того, кто решился на переход на вегетарианство, начинают открываться глаза.

Мясо без соли и приправ — не вкусная пища

Кроме того, эта пища тяжела для пищеварения и вредна. Нет ни одной причины для того, чтобы употреблять мясные продукты.

6. Для вас нет разницы между видами мяса, а также мясом и рыбой

С точки зрения питания нет принципиального отличия между тем, что бегало, тем, что летало, и тем, что плавало. Не поддавайтесь на обман, что курятина — это диетический продукт, а рыба — кладезь полезных жирных кислот. Да, курятина — более диетична, чем свинина, а рыба содержит омега-кислоты.

Но курятина имеет столько же холестерина, сколько и говядина. Уровень холестерина в некоторых видах рыбы превышает куриный и говяжий — в 3 (!) раза.

Чтобы правильно перейти на вегетарианство, не следует сначала отказываться от свинины, потом — от говядины, далее — от курятины и т.д. Если вы пойдете этим путем, вы так и будете прыгать с одного вида на другой, пока не надоест, и, в конечном итоге, вегетарианцем не станете.

С самого начала дайте себе установку, что все мясо и вся рыба являются нежелательными продуктами. Никакое мясо и никакая рыба не имеют преимуществ друг перед другом.

7. Изменяйте рацион питания

Как правило, после отказа от мясоедения встает вопрос: что же готовить?

Вы будете удивлены, но вегетарианский рацион питания значительно разнообразнее мясоедного. Готовя пищу, вегетарианцы имеют возможность каждый раз по-разному комбинировать продукты друг с другом, получая на выходе блюда с разными вкусами. Кроме того, можно экспериментировать с соотношением продуктов в кастрюле и также получать блюда, отличающиеся по вкусу.

Ваше овощное рагу всегда будет получаться разным в зависимости от сорта и спелости овощей, их комбинации и соотношения.

Побочные эффекты перехода на вегетарианство

1. Дефицит белка и аминокислот

В результате отказа от мясной и рыбной пищи вы окажетесь в состоянии недостатка белка и аминокислот. Побочные эффекты перехода на вегетарианство требуется компенсировать за счет растительных аналогов.

Основные источники белка и аминокислот для вегетарианцев:

  • Бобовые (чечевица, горох, нут, фасоль, маш) — примерно 20 г в 100г.
  • — около 18 г в 100 г.
  • Белки куриных яиц — примерно 4 г в белке одного яйца.

Минимальные 60 г набрать просто.

Дефицит аминокислот теоретически возможен у веганов, которые не употребляют такие продукты животноводства как творог и яйца.

2. Дефицит жира

Если вы решили перейти на вегетарианство, то значительно потеряете в количестве поступающих калорий за счет отсутствия жира.

Основные источники жира для вегетарианцев:

  • Растительные масла
  • Орехи и семечки

Требуемые ежедневно 80 г жира — это 6 столовых ложек растительного масла.

В небольших количествах белки и жиры содержатся во многих продуктах: в хлебе, рисе, макаронах, кашах и др.

3. Дефицит и В12

Оба витамина присутствуют, например, в твороге. Поэтому дефицит может возникнуть только у веганов.

Можно принимать таблетированные витамины группы В. Витамин D можно получить, недолго пребывая на солнце.

4. Похудение

Побочным эффектом перехода на вегетарианство, если не будете употреблять мучные изделия и сахар, является похудение. Мясо очень калорийно: энергетическая ценность 200-граммового куска говядины может достигать 500 ккал, свинины — до 1000 ккал. Отсутствие столь астрономически калорийной пищи положительно скажется на внешнем виде и общем состоянии.

Вегетарианство — это лучший способ похудеть.

5. Изменение образа жизни

Для многих переход на вегетарианство стал началом больших перемен в жизни. Отсутствие мяса в рационе делает пассивного человека более подвижным и активным, а чересчур активного, наоборот, успокаивает.

Побочным эффектом перехода на вегетарианство будет осознание того, что употреблять овощи, пить минеральную воду и приносит гораздо больше удовольствия, чем есть колбасу, и лежать на диване, уставившись в телевизор.

Вегетарианство нормализует образ жизни и физиологические процессы.

В следующем видео вегетарианка, исходя из личного опыта, расскажет вам о том, как правильно мотивировать себя на вегетарианство, и, как перейти на вегетарианскую схему питания с наименьшим стрессом для организма.

Этой статьёй портал Лики.Ру никого не собирается призывать к вегетарианству. Эта статья для тех, кто уже для себя решил по каким либо причинам отказаться от животной пищи, но не знает, как это лучше сделать, без вреда для организма.

Итак, вы решили, что вегетарианство или веганство – это ваш образ жизни в силу вашего мировоззрения, религиозных запретов или как система здорового образа жизни. С чего начать?

Прежде всего, вы должны помнить, что ваш организм будет перестраиваться на новую систему питания минимум 3 недели. Поэтому и программу перехода на полный отказ от мяса вам нужно прописать на 3 недели. Если же вы, не подготовив организм к новой системе, «с понедельника» перейдете на вегетарианство, а перед этим позволяли себе мясо каждый день, считайте что поджелудочную железу вы уже отправили в нокаут, за что спасибо она и весь пищеварительный тракт вам не скажут.

Отказывайтесь от мясных продуктов постепенно. Сначала сокращайте количество «мясных дней» в неделе, но продолжайте есть рыбу в достаточном количестве. Отказываясь от мясных, рыбных и морских продуктов, заменяйте их другими белковыми продуктами: творог, соевые продукты, каши, орехи, бобовые, грибы.

Йод и другие важные для организма микроэлементы, которые вы раньше получали с рыбой, можно получать употребляя больше морской капусты и других водорослей. Благо продукты японской кухни в последнее время стали более доступны.

Отказываясь и от молочных продуктов, не забывайте, что молоко бывает не только коровьим, но и кокосовым, и миндальным и из других орехов. Сливочное масло замените на арахисовое.

Не отказывайтесь от хлеба в виду того, что при его производстве используются яйца. Поверьте, в современной хлебопекарной промышленности яйца не используют! Только мука, вода и дрожжи!

Вместе с подготовкой организма к новой системе питания, нужно и самим подготовиться к ней морально и интеллектуально. И прежде всего ответить себе на вопрос, а зачем вам это нужно? Если речь идет о религиозных запретах, то здесь вроде как вопрос решенный. Если вам просто жалко животных, то помните, что животных, которых вы едите, в общем то для этого и выращивали и другой судьбы у них просто быть и не может. Поэтому в данном случае нужно быть очень рьяным их защитником, чтобы ваше мировоззрение не пошатнулось. Если же вы решили прийти к вегетарианству с целью оздоровления, помните, что «здоровое питание» это прежде всего сбалансированное питание, обеспечивающая организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. Поэтому растительный рацион должен быть заранее тщательно продуман.

Ошибки при переходе на вегетарианство.

1. Существует такое заблуждение, что вся вегетарианская пища полезна. А это далеко не так. Вегетарианский фастфуд также вреден, как и мясной. Поэтому не стоит в данном случае увлекаться гамбургерами из сои и жареной картошечкой. Если вы решили при помощи вегетарианства стать более здоровыми, так и рецепты также выбирайте здоровые!

2. Поверхностное изучение вегетарианской кухни приводит к тому, что некоторые люди едят только орехи и салат. Однообразная еда изо дня в день радости жизни не добавляет. Постоянно изучайте и пробуйте новые продукты, экспериментируйте. Переделывайте привычные мясные блюда на новый лад. Так например привычный борщ варите не на мясном бульоне, а на красной фасоли. Овощи для него пассеруйте на растительном масле. Любимый плов также может быть овощным, а любимые вареники с творогом, могут быть варениками с тофу. Макаронные изделия также не трудно научиться готовить самим без использования яиц, а только из воды и муки. А машинки для её приготовления можно купить в любом супермаркете. Используйте больше пряностей для разнообразия вкусов. Иными словами, глубже изучайте вегетарианскую кухню, чтобы еда не переставала доставлять вам истинное наслаждение!

3. В погоне за разнообразием овощей и фруктов в вашем новом меню, начинающие вегетарианцы часто забывают о кашах. А ведь при отказе от животной пищи только через злаковые можно получить витамины группы B в необходимом количестве. Витамины группы B отвечают за работу нервной системы и состояние кожи, волос и ногтей.

4. Научитесь прислушиваться к своему телу. В период перехода на новую систему питания вы будете испытывать некоторый дискомфорт. Ваш организм постоянно будет просить привычной для него пищи. Прислушивайтесь к нему и анализируйте. Если ваш мозг настойчиво требует мясо, возможно в вашей пище недостаточно белка. Если испытываете дискомфорт в желудке, пересмотрите набор продуктов. Возможно вы одновременно ввели в свое меню много новых, непривычных для организма продуктов.

5. Некоторые начинающие путают вегетарианство с сыроедением и резко переходят только на салатики из сырых овощей и грызут сырые фрукты. А это ещё больший стресс для неподготовленного организма. При переходе на вегетарианство первые месяцы вареных овощей и запеченных фруктов в вашем рационе должно быть больше, чем сырых, иначе постоянный дискомфорт в желудке вам обеспечен. Организм нужно постепенно приучать вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания большого количества сырых овощей и фруктов.

6. Если перейдя на вегетарианство вы постоянно испытываете чувство голода, возможно вы просто реально недоедаете. 200 грамм овощного рагу по своей калорийности не смогут вам заменить 200 грамм бифштекса. Не бойтесь увеличивать объём съедаемой за день пищи.

7. Не нужно полагать, что питаясь овощами и фруктами вы теперь полностью обеспечиваете свой организм витаминами. Обязательно проконсультируйтесь с грамотным диетологом, который поможет подобрать вам витаминный комплекс с учетом ваших предпочтений в еде и с учетом имеющихся у вас заболеваний.

И не забывайте, что вегетарианство или религиозный пост, это не только отказ от пищи животного происхождения, а прежде всего и внутренне и духовное очищение, это новая философия жизни, позволяющая стать вам добрее и жить в гармонии с природой и самим собой!