Виды питания в детском саду. Питание ребенка в детском саду: что надо знать родителям

Когда мы заводим речь о питании, то редко используем такое слово как «культура». Еще А.П. Чехов говорил о том, что кто не придает должного значения питанию, не может считаться интеллигентом и достоин всякого осуждения в «приличном обществе».

Поэтому тот кто может организовать свое питание в соответствии с потребностями своего организма, способствует сохранении и укреплению собственного здоровья.

На сегодняшний день ситуация с организацией правильно питания в детском саду, сильно осложнена с появлением на продуктовом рынке некачественных продуктов, с разными синтетическими добавками.

А частое употребление синтетических добавок приводит к пищевой аллергии, может вызвать бронхиальную астму, различные дерматиты и кишечные расстройства.

Питание детей всегда являлось предметом неустанного внимания ученых, педагогов и психологов.

При составлении меню учитывается:

Есть перечень продуктов, которые малышу можно давать каждый день (молоко, масло, овощи и фрукты, хлеб, сахар, мясо), а некоторые продукты - иначе. Например, творог положено давать с интервалом в два дня, яйцо - через день

Прием пищи должен быть организован в соответствующей обстановке. Побуждение малыша есть силой, применение развлечений и уговоров создает у малыша отрицательный рефлекс на употребление любого вида пищи. У каждого ребенка в детском саду имеется его собственное место за столом, и воспитатели прикладывают все усилия для комфортного ощущения ребенка во время еды. Каждая группа обеспечивается стульями в соответствии с возрастом. К посуде предъявляются требования: удобство в использовании, устойчивость, соответствие объему блюда.

Как помочь малышу привыкнуть к питанию в детском саду?

Если домашний и детсадовский режим питания не совпадают, следует вносить необходимые изменения постепенно. Дети обычно привязываются к сложившимся стереотипам. Резкое изменение в режиме питания - это основная из причин, почему малыш отказывается от еды. Чувство голода регулируется наступлением определенного времени, а по его истечении аппетит у малыша исчезает. Чтобы этого не произошло, лучше "выравнивать" режим заблаговременно (оптимальный срок - два-три месяца до поступления в детский сад), передвигая время по десять-пятнадцать минут с каждым разом. Наиболее сложно адаптироваться к питанию в саду тем детям, у которых в семье не существовало вообще никакого распорядка и режима питания. В таких обстоятельствах остается лишь создать соответствующий режим питания дома, как только малыш поступит в садик. Этот же режим питания следует поддерживать до поступления ребенка в школу.

Питание дома и в детском саду

Можно подготовить малыша к режиму питания в детском саду еще дома. Обычно режим питания в детских садах строится по такому графику: завтрак начинается с 8.30, в 12.00 - обед в яслях и в 12.15 - для групп детей, возрастом от четырех до семи лет, в 15.15 - полдник. Время ужина приходится на 19.00, поэтому ужин необходимо организовать дома. До времени отхода ко сну рекомендуется еще один легкий ужин: он может быть приготовлен на основе легкоусвояемых молочных продуктов. Однако графики питания в различных детских садах могут не совпадать, поэтому лучше согласовать график домашнего кормления с графиком конкретного детского сада, куда отправится малыш.

Если домашний и детсадовский режим питания не совпадают, следует вносить необходимые изменения постепенно. Дети обычно привязываются к сложившимся стереотипам. Резкое изменение в режиме питания - это основная из причин, почему малыш отказывается от еды. Чувство голода регулируется наступлением определенного времени, а по его истечении аппетит у малыша исчезает. Чтобы этого не произошло, лучше "выравнивать" режим заблаговременно (оптимальный срок - два-три месяца до поступления в детский сад), передвигая время по десять-пятнадцать минут с каждым разом.

Как адаптироваться к питанию в детском саду

Наиболее сложно адаптироваться к питанию в саду тем детям, у которых в семье не существовало вообще никакого распорядка и режима питания. В таких обстоятельствах остается лишь создать соответствующий режим питания дома, как только малыш поступит в садик. Этот же режим питания следует поддерживать до поступления ребенка в школу. Следите, чтобы малыш не переедал!

В детском саду объем питания рассчитывается исходя из положенных норм для возраста ребенка. В сутки дошкольнику положен объем в количестве от 1000 граммов до 1700. Объем каждого блюда также предусматривается. С 1 апреля Институтом питания было введено новое меню, в котором указывается оптимальный объем рекомендуемых блюд для ужина с учетом дневного рациона.

Случается, что родители, подозревая, что их ребенок голоден, кормят его более плотно, чем положено для желудка малыша его возраста. При таком раскладе ребенок будет реже хотеть есть, чаще будет отказываться от обеда и ужина, следовательно, в детском саду, где соблюдается норма объемов питания, ребенок может быть голоден. Малыш должен употреблять такое количество пищи, которое ему необходимо. "Создавая" ребенку очередную порцию, нужно учитывать его возраст. Тогда не будет существенных различий питания в детском саду и дома.

Кормление в интервалах между обедом и ужином должно быть постепенно исключено. К тому же, кушать принесенное из дому в детском саду запрещено. Рацион питания малыша можно составлять, исходя из примерного меню детского сада. Каждый день ребенок должен получать овощи, фрукты, соки, мясо, хлеб. Не нужно концентрироваться на определенных продуктах больше, чем на других. Если ребенок имеет собственные предпочтения относительно некоторых блюд, адаптация к новой кухне для него может протекать сложнее.

По достижении малышом полутора лет, его рацион должен быть настолько же разнообразным, как и рацион взрослого, за исключением некоторых условностей. В меню ребенка должны входить и первые блюда (борщ, суп-пюре), и вторые, запеканки, кисели, и так далее. Если это приготовляется дома, малыш естественно отнесется к ним и в детском саду.

Правила приготовления блюд в детском саду

Для приготовления блюд детского меню также существуют некоторые правила: они не должны быть слишком жирными, приготовлять их следует преимущественно на растительном и сливочном масле. Майонезы, соусы, пряности со специями должны быть ограничены. Дети привыкают к приправам и утрачивают аппетит к естественному вкусу блюд. Если в семье привыкли употреблять много приправ и соусов, малышу следует организовать отдельное питание.

Согласно «Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении», принятом Правительством Российской Федерации 12 сентября 2008 г. N 666, «основными задачами дошкольного образовательного учреждения являются:

  • охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей;
  • обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития детей;
  • воспитание с учетом возрастных категорий детей гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
  • осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей;
  • взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития детей;
  • оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.»

Блюда в детском саду

Детские сады обычно концентрируются в приготовлении блюд на общем меню для возраста от полутора до семи лет. Зависимость блюд от сезона проявляется лишь в том, что летом и осенью детям дают больше овощей и фруктов, а зимой и весной - больше соков и фруктов. При составлении меню учитывается:

  • набор продуктов в течении суток;
  • объем детских порций;
  • время, необходимое для приготовления;
  • возможность взаимозаменяемости продуктов;
  • нормы потерь при различных видах обработки продуктов;
  • химический состав продуктов.

Составляя дневной рацион, во-первых думают о наличии соответствующего количества белка в блюдах. Источниками белка являются мясо, рыба, молоко, яйца, бобовые, крупы, хлеб. Основная часть жиров в суточном рационе отводится жирам животного происхождения (сливочное масло, сметана). Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло) занимают от 15 до 20% в суточном меню ребенка.

Существуют рафинированные источники углеводов - сахар, мед, кондитерские изделия, представляющие незначительную полезность для малыша. Удовлетворение суточной потребности в углеводах должно происходить за счет каш, блюд измакаронов, хлебных продуктов и овощей с фруктами. В овощах и фруктах кроме содержания минералов и витаминов еще присутствуют пищевые волокна, пектины, клетчатка, благотворно влияющие на систему пищеварения. Многие фрукты, благодаря ароматическим веществам и маслам, способствуют выделению желудочного сока и усилению аппетита. Лук и чеснок также необходимы в рационе малыша. Есть перечень продуктов, которые малышу можно давать каждый день (молоко, масло, овощи и фрукты, хлеб, сахар, мясо), а некоторые продукты - иначе. Например, творог положено давать с интервалом в два дня, яйцо - через день, а рыбу - всего лишь один раз в неделю (норма - 250 граммов: это может быть рыбный суп).

Пищевые продукты запрещенные в детском саду

В приложении 5 к санитарным правилам СанПиН 2.4.1.2660-10 перечислены следующие пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • непотрошеная птица;
  • мясо диких животных;
  • мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
  • мясо птицы замороженное;
  • мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
  • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
  • яйца и мясо водоплавающих птиц;
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и крема;
  • творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;
  • простокваша "самоквас";
  • грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
  • квас, газированные напитки;
  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
  • сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
  • бульоны, приготовленные на основе костей;
  • жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты;
  • острые соусы, кетчупы, майонез и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом;
  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки, арахис;
  • молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров;
  • кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
  • консервированные продукты с использованием уксуса.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения статьей 6.6. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 2000 до 3000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 20000 до 30000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Правила приготовления пищи в детском саду

  • обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
  • на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

Обработка продуктов в детском саду

  • Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.
  • Не допускается предварительное замачивание овощей.
  • Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
  • Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
  • Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более 6 часов.

  • Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов используется растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
  • Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
  • Кефир, ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей.

Составление и контроль меню в детском саду.

Стандарты питания в садиках были разработаны в Институте питания РАМН. Этих норм придерживаются все государственные дошкольные учреждения. Объемы питания для каждой возрастной группы, а также качество продуктов, входящих в детское меню в детских садах контролируются СЭС. Кроме того, специальная комиссия периодически проверяет качество блюд, подаваемых детям.

Сейчас во многих детсадах работают специалисты по диетпитанию, которые самостоятельно могут составлять меню. Однако никаких отклонений от норм питания в детском саду быть не может. Калорийность, время между кормлениями и многие другие нюансы – все учитывается согласно нормам.

Питания в детском саду для ребенка-аллергика

Любая мама ребенка, который страдает аллергией на пищевые продукты, была бы рада не отдавать в детский сад, чтобы не рисковать его здоровьем. Но в садик ребенку ходить нужно, да и не у всех мам есть возможность сидеть дома с ребенком. Что делать родителям малыша с аллергией? В первую очередь необходимо обследовать ребенка, провести тест на аллергены. Во вторую очередь нужно сообщить о проблеме воспитателю.

Питание в детском саду: нормы и правила

Основа правильного питания в детских садах - это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ (Сан ПиН 2.4.1.2660-10). Причем для разных возрастных групп - нормы свои.
В нашем детском саду составлено примерное меню на 10 дней, с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1-3 лет и для детей от 3 до 7 лет. Питание детей от 1 года до 3 лет и от 3 до 6 лет в целом различается лишь по количеству основных пищевых веществ, суточному объёму рациона и величине разовых порций.

Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приёму пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Так же соблюдено оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4.Блюда в примерном меню составлены согласно сборника рецептур «Блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях». Выпуск – 2011г.

Данный сборник является техническим документом для организации питания детей в детских образовательных, санаторно-курортных и лечебных учреждениях.
Ежедневно в меню включены: молоко(пастеризованное 3,2% жирности), кисломолочные продукты (кефир, снежок, йогурт, творог 9%, сметана 15% жирности), мясо (охлаждённое: говядина 1 категории, цыплёнок бройлер), картофель (в данный момент поставляет совхоз Сухоногово), овощи (до 1 января могут подаваться в свежем виде, с 01.01 – в варёном, тушёном видах), фрукты, соки (отечественного производства, подразделяются: для детей раннего возраста (с 1 -3 лет) и для детей дошкольного возраста с 3 и более лет) хлеб, крупы, сливочное масло (несолёное 72,5% жирности) и растительное масло (рафинированное), сахар, соль (йодированная). Остальные продукты: рыба (пикша, треска), сыр (костромской), яйцо (отборное, диетическое) и другие – 2-3 раза в пять дней.

В течение 10 дней дети в нашем детском учреждении получают все продукты в полном объёме в соответствии с установленными нормами.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад , имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
К любому продукту, поставляемому в детский сад, прилагаются три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка. Кроме того, у фирм, которые развозят продукты, в обязательном порядке есть санитарные справки на машину, санитарная книжка для водителя и для людей, сопровождающих товар. Поставку продуктов обеспечивают только те фирмы, которые выиграли тендеры через Управление образования. С ними составляются контракты в основном на срок – три месяца.

В нашем детском саду все продукты хранятся на складах: для продуктов и овощей.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильниках при температуре +2…+6С, которые обеспечиваются термометрами. Места хранения мяса, рыбы, и молочных продуктов строго разграничены. Все продукты хранятся в производственных упаковках. На которых указаны: производитель, дата выработки, срок годности, условия хранения данного продукта. Этикетки, упаковки от продуктов с указанием даты выработки хранятся у кладовщика два дня после выдачи продукта на пищеблок, для контроля.

Основным документом для приготовления пищи на пищеблоке являются меню-раскладка, при составлении которой руководствуемся:

    Технологическими картами (составленными на основании сборника рецептур указанного ранее);

    Примерным Десятидневным меню;

3)Наличием продуктов на складе.

Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье - свежий сок, компот, напитки. На завтрак и ужин малыши получают молочные каши, блюда из творога, омлеты, овощные блюда. Каждый день детям дают кисломолочные продукты (кефир, снежок, йогурты, творог, сметана), обязательно раз в неделю - рыбу (рыбный день).
Питание должно быть сбалансированным. Ни в одном меню вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с десятидневном меню - вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Так и с другими продуктами. Меню в детском саду вывешивается в холле, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.

Согласно санитарным требованиям на пищеблоке есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом. По одной порции каждого блюда повара оставляют в холодильнике на двое суток (суточная проба). При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.

Питание детей в нашем детском саду организуется в помещении групповой.

Для мытья столовой посуды моечные оборудованы двухсекционными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. На случай отклонения горячего водоснабжения установлены резервные электроводонагреватели с жесткой разводкой воды к моечным ваннам.

Родителям на заметку

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню (с подписью шеф-повара, старшей медсестрой и утверждённое заведующим детского сада). Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.

До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.

Особенности питания ребенка в период адаптации

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.

В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.

Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

Нормы питания детей в дошкольных учреждениях (граммов в день на одного ребенка)

Количество продуктов, брутто

(в г,мл)

1 – 3 года

3 – 7 лет

Молоко

351

405

Творог

Сметана, не более 15%

8,1

Сыр, неострых сортов твёрдых и мягких

3,9

5,8

Мясо (говядина 1 категории)

50/61

55/68

Птица (1 категории)

24,3

Рыба

33,3

Колбасные изделия для пит-я дошк-ков

4,5

6,3

Яйцо куриное диетическое

0,45 шт.

0,55 шт.

Картофель: с 01.09 по 31.10

144

168,3

с 3110 по 31.12

155

180

с 31.12 по 28.02

166,5

194

с 29.02 по 01.09

180

210,6

Овощи, зелень

230,4

292,5

Фрукты (плоды) свежие

97,2

102,6

Фрукты (плоды) сухие

8,1

9,9

Соки фруктовые (овощные)

100

100

Напитки витаминизированные (готовый)

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Крупы (злаки), бобовые

Макароны (группы А)

7,2

10,8

Мука пшеничная (хлебопекарная)

22,5

26,1

Мука картофельная (крахмал)

2,7

2,7

Масло коровье сладкосливочное

23,4

Масло растительное

8,1

Кондитерские изделия

6,3

Чай, включая фиточай

0,45

0,54

Какао-порошок

0,45

0,54

Кофейный напиток злаковый (суррогатный) и т.ч. из цикория

0,9

1,08

Дрожжи хлебопекарные

0,36

0,45

Сахар

33,3

42,3

Соль пищевая поваренная

3,6

5,4

Большую часть дня дети проводят в детском саду, поэтому закономерно, что родителей интересует вопрос, каково питание в детском саду, его нормы, режим, рацион — в общем, все, что может оказать влияние на здоровье и .

Рацион питания в детском саду

Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка. Норма для ясельных групп составляет 155о ккал, для детей старше — 1900 ккал в день. Стандарты питания для дошкольных учреждений разработаны Институтом питания РАМН.

Меню составляется таким образом, чтобы в течение 20 дней блюда не повторялись. Согласитесь, такой разнообразный рацион дома бывает редко, особенно у работающих мамочек.

Продукты поставляют фирмы-поставщики, которые проходят конкурс. Фирма, выигравшая тендер, заключает контракт с ДОУ.

Таким образом, поставщик привозит свежие продукты в детский сад, а там уже на месте повар готовит пищу. Причем блюда должны готовиться непосредственно перед их употреблением: пища, простоявшая более 2-х часов, уже считается несвежей.

Ежедневно в рацион питания должны входить:

  • мясо;
  • молоко;
  • хлеб;
  • картофель;
  • фрукты;
  • крупы;
  • овощи;
  • сливочное и растительное масло;
  • напитки (соки, какао, компоты).

Остальные продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю.

Блюда могут заменяться на идентичные. Например, курицу можно заменить индейкой, говядиной, мясом кролика; рыбу — морепродуктами, одни овощи можно заменять другими и т.п. Главное, чтобы количество калорий при замене соответствовало норме.

Для детей — аллергиков исключаются продукты, вызывающие пищевую аллергию.

Внимание! Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.

Хотите узнать кто вы для своего ребенка — приятель или воспитатель? Узнайте

Режим питания в детском саду

В соответствии с СанПиН питание детей организуется в группе не менее 4-х раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). В некоторы х садах есть еще и ужин.

Интервал между приемами пищи составляет не более 4-х часов.

Оптимальное время приема пищи в детском саду:

  • 8.30 — 9.00 — завтрак;
  • 10.30 — 11.00 — второй завтрак;
  • 12.00 — 13.00 — обед;
  • 15.30 — 16.00 — полдник;
  • 17.00 — 17.30 — ужин.

Время приема пищи органично вписывается в .

Каждый день в группе вывешивается меню с указанием названия блюда и объема порции, а также замены для детей с аллергией и сахарным диабетом.

Примерное меню детского сада

В меню должны входить супы, каши, хлебобулочные изделия, молочные и кисломолочные продукты, вторые горячие блюда (мясо или рыба + гарнир), фрукты и напитки.

Помимо обычного меню, которое вы можете видеть в группе, ежедневно составляется меню — раскладка. Это нормативный документ, в котором рассчитывается количество каждого расходуемого продукта, количество и вес порций на выходе. Меню — раскладку подписывает медицинский работник, повар и директор.

Хотите узнать микроклимат Вашей семьи? Пройдите и узнайте нужно ли что-то менять

Наиболее распространенные нарушения питания в детских садах

1. Нарушение санитарных норм и правил:

  • приготовление еды без перчаток;
  • готовка в неподходящей посуде;
  • приготовление еды в ювелирных украшениях;
  • отсутствие гигиены.

2. Нарушение технологии приготовления.

3. Нарушение сроков и температуры хранения продуктов.

4. Хищение и недостача продуктов. Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках.

При обнаружении нарушений, если администрация ДОУ не принимает никаких мер по их устранению, вам следует подать письменную жалобу в Роспотребнадзор.

Анастасия Шашурина
Здоровое питание в детском саду

Здоровое питание в детском саду

В нашем детском саду № 52 «Ласточка» организовано всё таким образом, что бы дети получали здоровое питание . Для этого существуют специально разработанные методики приготовления пищи для детей. Продукты подбираются так, что бы они сбалансировано дополняли друг друга, и ребёнок за день получал необходимое для его возраста количество килокалорий, витаминов и микроэлементов. Составляя меню на неделю, в детском саду учитывают такой фактор, как разнообразие блюд. Это означает, что каждый день дети получают разные блюда. Каждый день меню детского сада вывешивается при входе в группу. Это делается для того, чтобы родители смогли прочитать меню того, что их ребёнок ел в течении дня и в соответствии с этим дополнить его рацион необходимой пищей в виде лёгкого и полезного ужина.

Питание дошкольника должно быть вкусным и полезным. Рациональное питание ребенка является основным средством для обеспечения отличного физического и умственного развития детей. Питание дошкольника должно быть калорийным и удовлетворять как ростовые, так и энергетические нужды. Это достигается включением в рацион должного количества белков, углеводов и жиров. Из-за дефицита белка может быть снижение работоспособности, переутомление и ухудшение успеваемости. Вот почему детям нужно каждый день есть блюда из рыбы или мяса, и не забывать о молочных продуктах. Не реже 2-3 раз в неделю нужно употреблять в пищу такие продукты, сыр, творог, сыр и яйца.

Меню в детском саду

Нормы питания в детском саду являются основой для составления меню в детском саду , в котором учитывается, сколько полезных витаминов и минералов должен получать ребенок во время завтрака, полдника, обеда и ужина. Педиатры рассчитали все в точности до грамма, чтобы малыш получал наиболее сбалансированное питание .

На завтрак чаще всего деткам предлагают молочные каши. Также к завтраку подают теплый напиток (кофейный напиток или чай) и бутерброд с сыром или маслом. Молочная каша может быть гречневая, рисовая, овсяная, манная. Новое меню в детских садах предполагает давать ребятам на обед обязательно супы, это может быть борщ, рассольник, гороховый суп, вермишелевый, гречневый, овощной. В качестве мясного блюда деткам дают тефтели и котлеты с гарниром (крупяные каши или картофельное пюре, рыбные блюда, приготовленные на пару. Обед должен обязательно включать в себя салат из овощей или свежие овощи. Полдник – молоко с пирожком или булочкой, вафлями или печеньями. На ужин ребенку могут предложить творожную запеканку, овощные или рыбные блюда, яичный омлет и т. д.

Правила поведения за столом для дошкольников

Каждая мама хочет вырастить воспитанного ребенка , чтобы он знал что можно, а чего нельзя, как правильно поступить в той или иной ситуации, чтобы кроме общего этикета, малыш знал правила поведения за столом : «Сиди ровно! Не болтай ногами! Правильно возьми вилку! Не разговаривай за столом!» - слышит малыш во время трапезы. Как научить кроху- дошкольника «застольному этикету» ? Какой он этикет питания дошкольников ? В первую очередь малыша не следует ругать за промахи и ошибки. Если карапуз не выполняет все правила поведения за столом для детей, то следует очень мягко, достаточно деликатно напомнить, что от него требуется в данной ситуации. Закрепить полученные знания можно во время игры, например, за «кукольным чаепитием» . Кроме этого поход в ресторан или кафе с родными и близкими будет хорошим стимулом для ребенка показать все приобретенные знания и навыки. Для того чтобы крохе были понятны ваши требования, можно показать ему картинки поведения за столом, огромное количество которых можно найти на тематических сайтах или в соответствующих книгах.

Основные правила поведения за столом выглядят следующим образом :

1) Осанка – сидеть необходимо прямо, не подпирая голову руками, не болтая ногами и не балуясь;

2) Правила приема пищи – кроха должен знать как правильно «орудовать» вилкой и ложкой, он должен усвоить, какие продукты берутся руками, а какие разрезаются ножом и так далее;

3) Аккуратность – кроха должен соблюдать это условие : не крошить, использовать по назначению салфетки и прочее;

4) Вежливость – после приема пищи малыш должен благодарить за приготовленный завтрак, обед, ужин. Выполняя все вышеперечисленные условия, кроха легко освоит основные правила питания дошкольника и поведения за столом, и вырастет воспитанным человеком .

После введения пятиразового питания в детсадах, в середине февраля прошли первые масштабные проверки. Кто контролирует соблюдение норм и качества продуктов, а также что грозит нарушителям нормативов, читайте в материале сайт.

Организация питания в детских садах должна соответствовать всем требованиям СанПиНа. Этот документ предусматривает соблюдение санитарных норм, правила приобретения и хранения продуктов, а также сам рацион питания.

В меню воспитанников обязательно входят мясо, молоко, кисломолочные продукты, рыба, фрукты, яйца, картофель, крупы и бобовые, овощи, зелень, а также соки, какао и компоты.

Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.

Кроме того, объем порции должен соответствовать возрасту ребенка. Например, для малышей от 1 до 3 лет предусмотрено 390 миллилитров кисломолочных продуктов в сутки, а для детей от 3 до 7 – уже 450 миллилитров.

Помимо этого, важен температурный режим и сроки хранения продовольствия. Эти показатели нужно соблюдать согласно указаниям производителя. А для гарантии безопасности некоторые продукты используют в соответствии со специальной формулой: срок годности минус 30 процентов. К примеру, диетические яйца первого сорта со сроком хранения 7 суток, используют максимум на четвертый и пятый дни, а дальше только в выпечку.

"Любые нарушения не могут быть несерьезными. Мы обязаны гарантировать родителям безопасность детей. Когда не надевают перчатки, плохо промыты доски, иногда бывает пыль над вытяжкой – это все очень серьезно. Соблюдение технологии приготовления пищи, энергетической ценности, правильный выход (количество продуктов в готовых блюдах – прим. ред.), сама организация питания – это все важно", – отметила председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Наталья Анпеткова.

Кто проверяет организацию питание в детсадах

  • со стороны общеобразовательного учреждения: директор, ответственное лицо по питанию, члены бракеражной комиссии;
  • участники родительской комиссии;
  • Экспертно-консультативный совет родительской общественности;
  • служба финансового контроля департамента образования;
  • Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения;
  • Роспотребнадзор;
  • Московская инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.(МосГИК)

Специалисты Экспертно-консультативного совета, финансового контроля и Ассоциации предприятий социального питания выезжают на проверки ежедневно, причем без предупреждения.

По словам председателя Экспертно-консультативного совета Людмилы Мясниковой, такое же право имеют и родительские комиссии, в состав которых входят врачи, товароведы и повара. Если они четко контролируют организацию питания в садике, то нарушений, как правило, намного меньше.

"Там, где родительские комиссии действительно серьезно работают, а не формально, порядку больше. Потому что поставщик понимает, если идет возврат продуктов, то надо внимательнее относиться и привозить качественные продукты", – отметила Мясникова.

Проверка качества продуктов у поставщиков

В детские сады привозят только продукты, а блюда уже готовят на месте. Поставками сырья занимаются комбинаты школьного питания, которые тщательно проверяют.

Образцы продуктов отправляют в лаборатории, если находят нарушения или несоответствия, то от услуг таких производителей отказываются. Также существует база поставщиков некачественной продукции, и прежде чем закупать новый товар, его проверяют.

Какие нарушения встречаются чаще всего

  • Несоблюдение санитарных норм и правил;
  • Встречаются как несерьезные нарушения, когда готовят еду без перчаток, в ювелирных украшениях, используют неподходящую посуду, так и существенные – отсутствует гигиена.
  • Нарушена технология приготовления;
  • Это если еда приготовлена раньше положенного срока – более чем за два часа до подачи на стол.
  • Недостача продуктов в блюдах или хищения.
  • Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках.

"По признакам хищения мы проводим расследование. Если воровство незначительное и в первый раз, то штрафуем, а если крупная сумма и повторно – то работнику грозит увольнение", – пояснил директор Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Сергей Углов.

После увольнения данные нерадивого сотрудника вносят в черный список, и он уже не сможет устроиться на работу в общеобразовательное учреждение.

Из-за краж с начала года возбуждено одно административное и одно уголовное дело. Как правило, к уголовной ответственности привлекают, если сумма хищения превышает тысячу рублей, в среднем же воруют на 105 рублей.

"Сейчас хищений стало меньше. Если раньше в каждом третьем пищеблоке мы находили продукты в непредназначенном месте для хранения, то сейчас в каждом шестом. Надеемся, что люди стали понимать, что нельзя воровать у детей", – подчеркнул Сергей Углов.

По словам председателя комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Натальи Анпетковой, поваров, директоров, заведующих производством и других ответственных лиц учат правилам хранения и приготовления пищи, соблюдению санитарных норм.

"Плановые проверки проводятся у каждой службы. Но если есть обращения, то мы выезжаем на место в экстренном порядке. Наша задача не только помочь устранить нарушения, но и рассказать, как избежать их. В среднем каждую школу проверяют минимум три раза за девять месяцев, – отметила она. – Если сравнивать данные проверок в конце января и после введения пятиразового питания в феврале, то разница большая. Процент хищений заметно снизился".

Узнать, чем кормят вашего ребенка в детском саду или школе можно на официальном сайте общеобразовательной организации.

Примерное меню в детском саду выглядит следующим образом:

Завтрак. Каша на молоке, бутерброд с маслом или сыром, какао или чай.

Второй завтрак. Яблоко, банан или груша.

Обед. Молочный или мясной суп, салат и второе с гарниром. Это могут быть макароны, пюре, печень, тефтели из говядины.

Полдник. Пудинг, ряженка, сырники.

Ужин. Котлеты, шницель, овощи, например, свекла и кисель.

С начала года воспитанникам детских садов вернули . Оно включает два завтрака, обед, полдник и ужин. При этом новая система питания не несет дополнительных затрат ни для родителей, ни для бюджета города.

По мнению экспертов, теперь организм ребенка получает сбалансированный набор питательных веществ и микроэлементов, которые правильно усваиваются. Раньше при четырехразовом питании ребенок после дневного сна получал уплотненный полдник, который физически не мог съесть. Сейчас детям дают легкий перекус, к которому организм готов, а после занятия и прогулки еще и полноценный ужин.