Витамин B13. Оротовая кислота

ОРОТОВАЯ КИСЛОТА (син. урацил-6-карбоновая кислота, витамин B 13) - 2,4-диоксипиримидин-б-карбо-новая кислота; C 5 H 4 N 2 O 4 ; в организме животных и человека является предшественником пиримидиновых оснований, используемых для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. В медицине калиевая соль O.K.- калия оротат - применяется в качестве лекарственного средства. О. к. способствует синтезу нуклеиновых к-т и белка при репаративных и регенеративных процессах, в частности стимулирует эритропоэз после кровопотерь, что связано с ее участием в синтезе пиримидиновых нуклеотидов; является фактором роста в отношении нек-рых микроорганизмов, в связи с чем ряд исследователей относит О. к. к витаминоподобным соединениям. Однако истинным витамином О. к. не является, поскольку она в достаточных количествах синтезируется в организме чело век"а и животных из L-аспарагиновой к-ты и карб-амоилфосфата (см. Пиримидиновый обмен).

О. к. присутствует в животных тканях, растениях и микроорганизмах; особенно богаты ею дрожжи, печень и молоко, именно из этих источников О. к. и была выделена впервые.

О. к. представляет собой белое кристаллическое вещество с t° пл 323-345° (с разложением). Мол. вес (масса) 156,1. Нерастворима в к-тах, хорошо растворима в щелочах и горячей воде. Растворимость в воде при 18 ° составляет 0,2 г в 100 мл. О. к. характеризуется максимумом поглощения в ультрафиолетовом свете при 280 нм (при pH 2,0) или 286 нм (при pH 12,0). Обладает кислотными свойствами, легко образует соли с металлами, напр, с калием (оротат калия).

О. к. может быть получена окислением 5-метилурацила в щелочной среде или из аспарагиновой к-ты.

О.к. мало токсична (DL50 для лаб. животных составляет 2500 мг/кг), однако добавление 1%} О. к. к рациону вызывает у экспериментальных животных жировую дистрофию печени, обусловленную нарушением баланса между пиримидиновыми и пуриновыми нуклеотидами. Это действие О. к. может быть предотвращено введением в рацион аденина, поэтому препараты О. к. в терапевтических целях лучше использовать в комплексе с пуриновыми основаниями.

Определение О. к. производят микробиол, методом, по скорости роста Lactobacillus bulgaricus на среде, содержащей О. к. Скорость роста микроорганизма пропорциональна содержанию О. к. в культуральной среде. Существует чувствительный ферментативный метод определения О. к. с помощью оротидилат-пиро-фосфорилазы (оротидин-5"-фосфат-пирофосфорилазы; КФ 2.4.2.10) и оротидилат-декарбоксилазы (ороти-дин-5"-фосфат-декарбоксилазы; КФ 4.1.1.23), выделенных из пекарских дрожжей.

В норме содержание О. к. в сыворотке крови и моче людей крайне незначительно, по данным Нелсона (VV. Е. Nelson) в моче оно составляет до 1,5 мг в суточном количестве. Значительные количества О. к. появляются в моче после приема ее препаратов, а также при оротатацидурии, обусловленной врожденным дефектом механизма использования О. к. для биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов (см. Оротацидурия).

Препараты оротовой кислоты

В качестве лекарственного средства в медицине используется соль О. к.- калия оротат (Kalii orotas, Kalium oroticum; син.: Dioron, О го pur), белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде.

Калия оротат всасывается в тонкой кишке, накапливается в основном в тканях печени и выводится из организма через почки.

В условиях эксперимента показано, что калия оротат оказывает выраженный анаболический эффект. Добавление препарата к малобелковому рациону экспериментальных животных нормализует у них процессы роста и выживаемость потомства лаб. животных. Применение калия оротата увеличивает также выживаемость лаб. животных после интенсивного рентгеновского облучения и продлевает жизнь экспериментальных животных, находящихся в состоянии лучевой интоксикации. Калия оротат, добавляемый к рациону, вызывает заметное ускорение роста молодых крыс и повышает плодовитость животных.

При разработке терапии токсического гепатита и алиментарного цирроза печени на соответствующих моделях показана высокая терапевтическая эффективность калия оротата. Выявленное в этих исследованиях «гепатозащитное» действие препарата связывают со стимулированием образования нуклеиновых к-т и пиримидиновых нуклеотидов в тканях печени.

Экспериментально установлено, что калия оротат стимулирует эритропоэз и лейкопоэз. Кроме того, калия оротат улучшает функц, состояние лейкоцитов, увеличивая их фагоцитарную способность. В эксперименте установлена также фармакотерапевтическая активность калия оротата при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы.

В мед. практике калия оротат используют в комплексной терапии в сочетании с другими лекарственными средствами. Показаниями для применения являются заболевания печени и желчных путей (за исключением цирроза печени с явлениями асцита), вызванные острыми и хрон, интоксикациями; Миокардиодистрофия и хрон, сердечная недостаточность; интоксикации сердечными гликозидами; алиментарная и алиментарно-инфекционная гипотрофии у детей и другие состояния, при к-рых показано стимулирование анаболических процессов. Установлено положительное терапевтическое действие калия оротата при прогрессирующей мышечной дистрофии. Имеются сведения о том, что калия оротат в сочетании с цианокобаламином (см.) благоприятно влияет на состояние детей с нарушениями памяти.

Калия оротат применяют внутрь за один час до еды или через 4 часа после еды. Доза для взрослых 0,5 -1,5 г в день (таблетки по 0,25-0,5 г 2-3 раза в день). Курс лечения 20-40 дней, а в нек-рых случаях и дольше. При необходимости курс лечения повторяют после месячного перерыва. Детям назначают препарат из расчета 10-20 мг препарата на 1 кг веса (массы) тела в сутки (в 2-3 приема).

Калия оротат обычно хорошо переносится. В отдельных случаях наблюдаются аллергические дерматозы, быстро проходящие после отмены препарата; при необходимости назначают противогистаминные средства.

Форма выпуска: таблетки по 0,25 и 0,5 г. Препарат хранят в обычных условиях.

Библиография: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 470, М., 1974.

В. Б. Спиричев; В. М. Авакумов (фарм.).

Роль витамина В13 в организме человека

Оротовая кислота активно участвует во многих процессах жизнедеятельности. Вот ее основные функции:

  • Регулирует работу печени, обеспечивает ее защиту, препятствует ожирению.
  • Принимает участие в синтезе фосфолипидов, белков, нуклеиновых кислот, аминокислот метионина.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Участвует в процессе кроветворения (синтеза эритроцитов и лейкоцитов).
  • Улучшает репродуктивное здоровье. Полезна оротовая кислота и для плода: необходима для правильного формирования внутренних органов.
  • Борется с преждевременным старением организма, благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Это отличная профилактика анемии.
  • Участвует в синтезе рибонуклеиновой кислоты, улучшает регенерацию на клеточном уровне.
  • Нормализует уровень холестерина в крови и регулирует своевременное выведение глюкозы.
  • Улучшает состояние мышечных тканей.
  • Без этого элемента усвоение других витаминов этой группы (В5, В9, В12) было бы затруднено.

Как и большинство витаминов этой группы, урацилкарбоновая кислота выводится из организма с мочой, поэтому передозировка диагностируется крайне редко.

Источники оротовой кислоты


Основные источники урацилкарбоновой кислоты – это:

  • Растительные:
    • дрожжи, зелень, топинамбур;
    • картофель, репа, редька, свекла;
    • сельдерей, брюква, морковь и прочие корнеплоды.
  • Животные:
    • печень (от 1500 до 2100 мкг на 100г);
    • молоко (овечье – 320 мкг, коровье 105 мкг, грудное – 7 мкг на 100г);
    • сыр, сыворотка, творог, кумыс, сметана, сливки.

В организме синтезируется микроорганизмами в кишечнике в небольших количествах. Усвоение может быть затруднено, если человек употребляет алкогольные напитки и еду, которая ускоряет моторику кишечника.

Оротовая кислота поступает из продуктов в виде солей (магниевых, калийных, кальциевых). При поступлении в кровь трансформируется в свободную кислоту и уже в таком виде транспортируется к внутренним органам.

Таблица 1. Суточная норма витамина В13

Как сохранить витамин В13 в продуктах. При кипячении оротовая кислота разрушается полностью. Под воздействием ультрафиолетовых лучей (к примеру, сушка овощей на солнце) уничтожается больше 50% полезных свойств. Чтобы получить максимум витаминов из пищи, рекомендуется есть больше сырых овощей, включить в ежедневное меню молочные продукты. Печень потреблять средней прожарки, можно с кровью.

Важно! Соблюдайте правила хранения продуктов. Забытые на подоконнике молочные продукты или оставленные на солнечном балконе овощи будут для организма бесполезны. Храните их в кладовой или в холодильнике

Переизбыток и дефицит витамина В13


Как правило, дефицит витамина В13 встречается редко, поскольку он поступает с пищей и к тому же синтезируется организмом. Чаще принимать витаминные комплексы с этим веществом следует:

  • В период полового созревания.
  • Во время беременности.
  • Людям, подверженным серьезным физическим нагрузкам.
  • В качестве комплексной терапии заболеваний.

Если организм недополучает оротат регулярно, в первую очередь ухудшается состояние кожи: появляются аллергические высыпания, нейродермиты, экземы, может развиться псориаз. У детей наблюдается отставание в росте и потеря веса.

Переизбыток оротовой кислоты – редкое явление, но если он есть, то проявляется следующим образом:

  • Кожные высыпания (дерматозы).
  • Расстройство стула.
  • Тошнота, рвота, повышенное газообразование.
  • Если человек придерживается малобелковой диеты и злоупотребляет оротатом, возможно появление дистрофии печени.

Особого лечения гипервитаминоза не требуется, достаточно прекратить прием аллергенных препаратов.

Взаимодействие с другими веществами


В целом препараты с витамином В13 переносятся хорошо, но есть несколько нюансов:

  • Хорошо сочетается с фолиевой, пантотеновой кислотой и кобаламином – улучшает их всасывание организмом.
  • Часто оротовую кислоту выписывают для того, чтобы снизить побочные эффекты от некоторых препаратов: антибиотиков, стероидов, резохина, сульфаниламидов.
  • Оротовая кислота будет действовать на организм более эффективно, если ее комбинировать с калий- и магнийсодержащими препаратами.
  • Оротовая кислота с кальцием эффективна при лечении псориаза и потери костной массы.
  • Может употребляться вместе с сердечными гликозидами, она снижает их токсичность.
  • Пить препараты с оротатом и цинком стоит при остеопорозе, низком уровне тестостерона, гипогонадизме.
  • Литий и оротаты используются при лечении заболеваний нервной системы, улучшают обменные процессы в головном мозге.
  • Не желательно принимать оротовую кислоту одновременно с вязкими и обволакивающими лекарствами – они снижают процент усвояемости кислоты.
  • Витамин В13 разрушается под воздействием алкоголя.
  • Затрудняет усвоение тетрациклинов, железа, натрия фторида (эти препараты нужно принимать с интервалом минимум 3 часа).

Для ликвидации дефицита оротовой кислоты можно корректировать рацион, а можно принимать аптечные препараты. Кстати, витамин В13 – это еще и натуральный анаболик. Подробнее смотрите в видео ниже.

Препараты с оротовой кислотой


Оротовая кислота выпускается в таблетированной или капсульной форме, для инъекций это вещество не предназначено. Масляная форма также отсутствует, поскольку препарат всасывается непосредственно слизистой ЖКТ и не чувствителен к воздействию соляной кислоты. Самые популярные препараты:

  • Калия оротат. Классифицируется как негормональный анаболический препарат. Его часто выписывают при заболеваниях ЖКТ, опорно-двигательной и нервной системы. Выпускается в дозировке 250 и 500 мг. Курс лечения – не более 40 дней, после чего 1 месяц перерыв.
  • Магнерот. Содержит 500 мг оротовой кислоты и магний. Его принимают для улучшения обменных процессов, улучшения работы сердца и для лучшей усвояемости магния.
  • Магния оротат. Также помогает восполнить в организме недостаток магния и используется в качестве комплексной терапии многих заболеваний. Дозировка – 500 мг.

Таблетки принимают три раза в день в дозировке, указанной лечащим врачом. Обильно запиваются водой.

Показания и противопоказания


Основными показаниями к применению оротовой кислоты считаются:

  • Болезни печени (в том числе гепатиты, циррозы, болезнь Боткина).
  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Нефропатия, подагра.
  • Сердечная недостаточность.
  • Нервные расстройства (депрессии, нарушения сна и др.).
  • При острой и хронической интоксикации (в том числе и лекарственными препаратами).
  • Инфекции желчевыводящих путей.
  • Спастические состояния, дистрофия, высокие физические нагрузки.
  • Проблемы с кожей (дерматозы, псориаз и др.).
  • Для улучшения мозговой активности.

Основные противопоказания к применению:

  • Чувствительность к основному компоненту препарата.
  • Хронические и острые поражения печени (к примеру, асцит).
  • Почечная недостаточность.
  • Нефроуролитиаз.

При беременности и грудном вскармливании препарат принимают с осторожностью и только после консультации лечащего врача.

Витамин В13 в косметологии


Витамин В13 считается одним из самых малоизученных, но, тем не менее, в косметологии используется очень активно. Он обладает рядом полезных свойств:

  • Помогает бороться с аллергическими высыпаниями, дерматитами, экземами.
  • Способствует природной регенерации на клеточном уровне.
  • Улучшает цвет лица.
  • Устраняет ощущение сухости и шелушения.
  • Восстанавливает натуральный цвет лица.
  • Омолаживает.

Чаще всего его добавляют в антивозрастные кремы и маски. Однако можно сделать парочку масок и в домашних условиях:

  • Отбеливающая. Понадобится 2 ст.л. сметаны, половина чайной ложки сока лимона, 1 желток. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, наносим на лицо кисточкой и ждем 15 минут. Смываем теплой водой и наносим питательный крем.
  • Тонизирующая. Потребуется 2 таблетки калий оротат, 1 ч.л. оливкового масла, половина чайной ложки меда. Таблетки растолочь, мед растопить на водяной бане. Все ингредиенты смешать и нанести на лицо и шею на 15 минут. Смывать теплой водой.
  • Подтягивающая. Потребуется 1 ст. л. крахмала картофельного, 1 ст. л. молока, половина чайной ложки масла абрикосовых косточек. Тщательно смешиваем ингредиенты и наносим на лицо на 20 минут. После смывания нанесите питательный крем.

Витамин В13 при беременности и в спорте


Отдельно оротовую кислоту беременным прописывают редко: чаще всего она входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Чистый витамин В13 организмом усваивается плохо, а калий- и магний оротат при беременности и лактации принимают с осторожностью и только по показаниям.

Витамин В13 благотворно влияет на здоровье женщины и будущего малыша. Обязательно включите в рацион продукты, богатые оротовой кислотой, а по поводу приема лекарственных средств посоветуйтесь с лечащим врачом.

А вот спортсмены нередко злоупотребляют урацилкарбоновой кислотой. Ведь это негормональное средство с анаболитическим эффектом. Витамин В13 ускоряет рост мышечной массы, ускоряет синтез белка. Особенно часто к оротовой кислоте обращаются бодибилдеры – она включена в состав многих спортивных напитков и энергетиков. Оротовая кислота не является стероидом, а значит, не нарушает гормональный фон организма, и при этом значительно ускоряет рост мышечных волокон. Конечно, эффект не сравним со стероидами, зато безопаснее для организма.

Также витамин В13 назначают после длительного голодания или дистрофии с целью скорейшего восстановления биосинтеза белка.

Вместо послесловия. О витамине В13 было сказано много, но важно помнить следующую информацию:

  • Оротовая кислота считается витаминоподобным веществом, поскольку синтезируется организмом.
  • Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения (молочных и субпродуктах), а также сухих дрожжах и некоторых корнеплодах.
  • Необходима организму и выполняет ряд функций: защищает печень, улучшает состав крови, нормализует репродуктивную функцию, участвует в синтезе многих веществ.
  • В чистом виде усваивается плохо, поэтому в препаратах выпускается с добавлением калия и магния.

Дефицит витаминов группы В остро ощущается всем организмом. Они незаменимы и участвуют во многих процессах. Как распознать гиповитаминоз и его лечить – смотрите коротко о главном в видео ниже.

Витамин B13 – оротовая кислота, влияющая на обмен веществ и стимулирующая рост полезных микроорганизмов, однако это еще не вся польза витамина В13. Это вещество не обладает всеми характеристиками, присущими остальным витаминам, но и полноценного функционирования организма без этой кислоты не может быть.

Оротовая кислота разрушается под влиянием света и в процессе нагревания. Так как витамин в чистом виде плохо усваивается организмом, в медицинских целях используют калиевую соль оротовой кислоты (калия оротат), в котором в качестве основного активного компонента выступает витамин B13.

Дозировка витамина В13

Примерная суточная норма оротовой кислоты для взрослого человека – 300 мг. Ежедневная потребность в витамине увеличивается в период беременности и кормления грудью, при тяжелых физических нагрузках и во время реабилитации после болезни.

Влияние оротовой кислоты на организм:

  • Принимает участие в обмене и образовании фосфолипидов, которые входят в состав клеточных мембран.
  • Оказывает стимулирующие действие на синтез белка.
  • Нормализует работу печени, влияет на регенерацию гепатоцидов (клеток печени), участвует в выработке билирубина.
  • участвует в обмене пантотеновой и фолиевой кислоты и в синтезе метионина.
  • стимулирует обменные процессы и рост клеток.
  • Предупреждает развитие атеросклероза – поддерживает эластичность стенок сосудов и препятствует появлению холестериновых бляшек.
  • применяется для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний и для устранения иммунодефицита.
  • благоприятно воздействует на развитие пода в период беременности.
  • обеспечивает нормальное протекание анаболических процессов в организме. Обладая выраженным анаболическим эффектом, витамин В13 активно стимулирует рост мышечной ткани и поэтому весьма популярен у спортсменов.
  • Совместно с другими витаминами улучшает усвояемость аминокислот и увеличивает синтез белка. Используется в реабилитационный период после резкого снижения веса, для восстановления биосинтеза белка.
  • Витамин B13 благодаря гепатопротекторным свойствам препятствует жировому перерождению печени.

Показания к дополнительному приему оротовой кислоты:


Дефицит витамина В13 в организме:

Несмотря на очевидную пользу витамина В13, дефицит этого вещества в организме не ведет к каким-то серьезным нарушениям и болезням. Даже при длительной нехватке оротовой кислоты не появляются ярко выраженные признаки дефицита, так как метаболические пути быстро перестраиваются и функции оротовой кислоты начинают выполнять другие витамина ряда B. Именно по этой причине соединение не относится к группе полноценных витаминов, а только к витаминоподобным веществам. При гиповитаминозе оротовой кислоты не бывает ярко выраженных проявлений болезни.

Витамин В 13 (оротовая кислота, оротат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Оротовая кислота играет важную роль в поддержании нормального функционировании печени, синтезе белка и других, необходимых для здоровья человека полезных веществ, развитии плода при беременности.

Впервые об оротовой кислоте заговорили в 1904 году, после чего данное вещество вывели из коровьего молока. Позже, ученые установили, что данное вещество присутствует не только в молоке других животных, но и в женском молоке. Через несколько десятилетий, в 1948 году, другие ученые вывели вещество, которое стимулирует рост крыс и цыплят, которое в итоге назвали — витамин В13. Еще через несколько лет, в 1954 году, Manna и Hauge установили, что оротовая кислота и витамин В13 являются одним и тем же веществом.

Оротовая кислота – кристаллический белый порошок, плохо растворимый в воде и органических растворителях. Разрушается в водной среде и под воздействием света.

Систематическое название оротовой кислоты: 1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоксиловая кислота.
Эмпирическая формула оротовой кислоты: C 5 H 4 N 2 O 4 .
Фармакологическая группа: негормональный анаболик и регенерант.
Код АТХ: A14BX10.
Торговые названия: «Калия оротат».

Функции витамина В13 (оротовой кислоты)

Оротовая кислота входит в состав всех живых клеток, участвуя непосредственно во всех процессах жизнедеятельности организма. Прежде всего, витамин В13 регулирует работу печени, а также поддерживает ее здоровье, предотвращает ожирение печени, поддерживает здоровье сердца, участвует в синтезе белков, фосфолипидов и аминокислоты .

Кроме этого, оротовая кислота играет важную роль в следующих процессах:

  • Благотворно воздействует на репродуктивную функцию;
  • Способствует нормальному росту и развитию плода и детей;
  • Благодаря синтезу рибонуклеиновой кислоты, способствует нормальному росту и развитию клеток и тканей, регенерации тканей;
  • Регулирует уровень холестерина в крови;
  • Способствует усвоению организмом пантотеновой кислоты ( , фолиевой кислоты () и цианокобаламина ();
  • Регулирует утилизацию глюкозы;
  • Активирует сократительные возможности мышечных тканей;
  • Создании резервов мышечного карнозина;
  • Активизирует кроветворение;
  • Применяется при лечении заболеваний и мышечной систем, а также ;
  • Предупреждает риск развития ;
  • Предупреждает преждевременное старение.

Суточная потребность витамина В13

Оротовая кислота в необходимом количестве синтезируется кишечником.

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

  • Грудные детям – 0,25-0,5 г;
  • Детям – 0,5-1,5 г;
  • Мужчинам и женщинам, возрастом от 21 года – 0,5-2 г;
  • Беременным женщинам – до 3 г;
  • Кормящим – до 3 г.

При лечении различных заболеваний, патологических состояниях, послеоперационный период, а также при усиленных физических нагрузках, суточную дозу витамина B13 увеличивают.

Показания к применению оротовой кислоты

Лекарственным препаратом на основе оротовой кислоты является «Калия оротат».

«Калия оротат» применяется при:

  • Заболеваниях печени – , ;
  • Кожных заболеваниях у детей: , нейродермит;
  • Язвенных болезнях и ;
  • Хронической сердечной недостаточности;
  • Алиментарной и алиментарно-инфекционной гипотрофии у детей;
  • Нефропатии;
  • Восстановлении в послеоперационный период;
  • Хронической физической усталости.

Дозировка приема «Калия оротат»

  • Взрослым: 250-300 мг, 2-3 раза/сутки. Курс лечения – 20-30 дней.
  • Детям: 10-20 мг/кг массы тела ребенка, разделенные на 3-4 приема в сутки. Курс лечения 20-30 дней.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Калия оротат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Побочное действие от приема оротовой кислоты

Обычно витамин B13 переносится хорошо. В редких случаях при передозировке (гипервитаминозе) «Калия оротат» возможны следующие симптомы:

  • Аллергические реакции в виде (кожные высыпания);
  • Легкие расстройства со стороны пищеварительной системы – , . Также витамин В13 присутствует в женском грудном молоке.

    Взаимодействие оротовой кислоты с другими веществами

    Витамин В13 применяется с целью улучшения переносимости некоторых медицинских препаратов: стероидных гормонов, антибиотиков, сульфаниламидов, делагила, резохина.

    Способствует преобразованию организмом пантотеновой и фолиевой кислот, а также цианокобаламина.

    Эффект от приема оротовой кислоты увеличивается при одновременном приеме препаратов на основе .

    В некоторой степени понижает токсичность сердечных гликозидов.

    Вяжущие и обволакивающие средства способствуют снижению усвояемости оротовой кислоты кишечником, а в результате, и всем организмом.