Витамины а е ц. Про витамины — A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, H, K, PP

Человеку для сохранения здоровья и хорошего самочувствия требуются ничтожно малые дозы различных витаминов. Сотые, десятые и тысячные граммов в сутки. Несмотря на столь скромную потребность, без них организм испытывает трудности при функционировании, в нём нарушаются все важнейшие процессы. Не зря в корне слова «витамин» скрывается латинское «vita», которое переводится как «жизнь».

При употреблении с пищей витамины подвергаются всасыванию слизистыми тонкого кишечника. С током крови попадают в печень, там подвергаются преобразованию, становясь коферментами. Коферменты соединяются со специальными белками, образуя витаминосодержащие ферменты. Они, в свою очередь, напрямую работают в организме. Стимулируют все важнейшие процессы обмена веществ, играя роль катализаторов (ускорителей). Разных витаминов десятки. И каждый из них специфичен, имеет индивидуальную и незаменимую роль в организме.

Витамин А

По-другому – ретинол. Жирорастворимый. Находится в продуктах, имеющих животное происхождение. Спектр его действия очень широк. Ретинол является непременным участником всех видов обменных процессов. С его помощью синтезируются аминокислоты, также он поддерживает стабильное состояние сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, обеспечивает здоровье слизистых оболочек. Благотворно влияет на умственную деятельность. Участвует в формировании скелета и зубов. Без него не обходится и образование белка коллагена, который придает упругость коже. Одна из важнейших его функций – сохранение зрения. Ретинол входит в состав светочувствительного пигмента сетчатки. Снижение сумеречного зрения – первый признак его нехватки. Об этом же говорят частые воспаления глаз, сухость кожи и слизистых, повышенная ломкость ногтей, угри.

Витамин В¹

Другое наименование – тиамин. Растворяется водой. Организм его получает из продуктов растительного происхождения. Важнейшая роль – помощь в передаче импульсов по нервным волокнам. Кроме того, участвует в биохимических превращениях глюкозы, помогая высвобождать энергию. При дефиците тиамина отмечается сердцебиение, боли на фоне нервов, дискомфорт в икроножных мышцах, одышка, параличи, нарушения работы ЦНС. Со стороны пищеварительных процессов – тошнота, запоры, снижение аппетита.

Витамин С

Или аскорбиновая кислота. Требуется в наибольших объёмах по сравнению с остальными «собратьями». Его функции очень разнообразны. Например, входит в состав ферментов, помогающих поддерживать иммунитет. Обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови. Необходим в процессе обмена железа и фосфора. Участвует в производстве соединительной ткани и в синтезе коллагена, наряду с ретинолом. Способствует поддержанию эластичности и проницаемости капилляров. При его нехватке капилляры становятся хрупкими, появляются кровоизлияния как внешние, так и внутренние (на органах, суставах). Кожа постепенно теряет упругость. При длительной и полной его нехватке развивается цинга: десны начинают кровоточить, расшатываются, выпадают зубы. В современном мире цинга/авитаминоз С почти не проявляется. Свежие фрукты и овощи доступны практически всем безо всяких ограничений. Поэтому, как правило, встречается не отсутствие, а нехватка этого витамина, проявляющаяся упадком сил и восприимчивостью к инфекционным болезням.

Витамин D

Другое название – кальциферол. Организм его получает из продуктов животного происхождения. Есть и другой путь восполнения: витамин D сам продуцируется, если есть достаточное количество солнечного света. Основное назначение — регулирование обмена кальция и фосфора. При дефиците истончается эмаль зубов, кости теряют плотность и прочность. Структура костной ткани разрыхляется из-за вымывания необходимых минералов и затрудненности их восполнения. В дальнейшем это может привести к остеопорозу.

Особенно в этом витамине нуждается растущий организм. У маленьких детей его дефицит проявляется тем, что долго не зарастают роднички, замедляется прорезывание зубов, задерживается рост. На этом фоне развивается рахит. Его симптомы – потливость, облысение затылка, запоры, нарушения сна. Прогрессируя, он приводит к искривлению костей ребёнка.

Сбалансированное питание

Когда в организме происходит нехватка не одного, а нескольких витаминов, то это переносится значительно тяжелее.

Одной из причин витаминного дефицита служит несбалансированное и однообразное питание, недостаточное употребление мясных продуктов, свежих фруктов и овощей. Гиповитаминоз также может проявиться в период высоких физических и нервно-психических нагрузок в детском и подростковом возрасте. В фазе активного роста организм требует повышенного количества витаминов. Не обойтись без усиления «пайка» беременным или кормящим женщинам, пожилым и ослабленным болезнями людям.

Во всех перечисленных случаях стоит по-новому составить свой рацион, добавив в него больше витаминных продуктов. Если это затруднительно, то хорошим выходом послужат поливитамины из аптек. Их рекомендуют пить курсами, два раза в год: весной и зимой. Если вы занимаетесь спортом, ваша потребность в витаминах и минералах возрастает. В данном случае рекомендуется использовать комплексы витаминов спортивных брендов, купить которые можно в магазинах спортивного питания.

Cодержание:

Какие побочные эффекты возможны при недостатке витаминов A, B, C, D, E. Как правильно принимать каждый из этих элементов.

Все время существования человечество находится в поисках эликсира вечной молодости. Люди мечтают жить долго, быть здоровыми и красивыми. К сожалению, столь чудодейственного средства пока нет, но с помощью витаминов A, B, C, D, E удается притормозить процесс приближения старости и улучшить состояние здоровья.

Важно, чтобы полезные элементы поступали своевременно и в достаточном объеме. При недостатке возможны следующие побочные эффекты:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость (умственная и физическая);
  • ухудшение внимания и памяти;
  • ослабление иммунной системы;
  • повышенная раздражительность;
  • замедление процессов образования новых клеток;
  • проблемы с формированием новых зубов и костей.

Этот список проблем, с которыми сталкивается человек в случае дефицита полезных веществ, далеко не полный. В статье уделим внимание ключевым для организма элементам - витаминам А, В, С, Д, Е, участвующих во многих жизненно важных процессах и укрепляющих здоровье.

Витамин А - жирорастворимое вещество, которое в природе существует в двух формах :

  • Ретинол - готовый витамин А. Он поступает в организм вместе с продуктами животного происхождения.
  • Каротин (провитамин А) - вещество, которое после попадания в кровь вступает в реакцию с каротиназой и преобразуется в ретинол.

Действие:

  • Замедление процессов старения организма, что выражается в улучшении состояния кожи и сохранении молодости в течение продолжительного времени.
  • Ускорение роста зубов, волос и костей, а также обеспечение их нормального формирования.
  • Нормализация окислительно-восстановительных процессов.
  • Предотвращение развития «куриной слепоты», из-за наличия в сетчатке веществ, обеспечивающих зрительные функции. Именно ретинол обеспечивает быструю адаптацию глаз к темноте.
  • Укрепление иммунной и сердечно-сосудистой системы.
  • Увеличение объемов полезного холестерина в крови и снижение риска развития атеросклероза.
  • Повышение сопротивляемости раковым и прочим заболеваниям.

Главный признак дефицита - «куриная слепота», которая проявляет себя резким ухудшением зрения при резком изменении освещенности. Глазам требуется больше времени, чтобы подготовиться к изменению яркости света. Если время адаптации к темноте превышает 15-20 секунд , то рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. В процессе приема важно избежать и другого риска - токсического эффекта от передозировки.

Источники - петрушка, морковь, шпинат, помидор и персик. Большой объем ретинола содержится в зеленом горохе, рябине и щавеле. В рационе должны присутствовать яблоки, шиповник, красный перец, картошка и зеленый лук.

Интересные факты о моркови, являющейся поставщиком каротина:

  • Проведенные исследования показали, что регулярный прием ретинола в достаточном объеме снижает риск дистрофии желтого пятна глаза.
  • Наличие в рационе моркови снижает риск развития злокачественной опухоли толстой кишки и легких. Кроме того, этот продукт - натуральный антисептик, останавливающий развитие инфекционных заболеваний. Достаточно приложить разрезанный сырой овощ к ранке, чтобы остановить развитие инфекции.
  • По заявлению ученых люди, которые съедают 5-6 морковок в день , меньше страдают от инсультов.

Витаминная активность каротина в три раза ниже, если сравнивать с ретинолом. По этой причине витаминосодержащих продуктов растительного происхождения должно быть в рационе в три раза больше, чем животной пищи с ретинолом.

Витамины группы В

Из «троицы» витаминов А, Б и Е ученые часто выделяют вещества, относящиеся к группе В. Их преимущества - многогранное действие на организм, а именно укрепление ЦНС, улучшение состояния кожи, нормализация обменных процессов. К главным представителям этой группы стоит отнести:

  • Тиамин (В1) - вещество, участвующее в обмене углеводов, белков и жиров. Его поступление нормализует работу ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Также тиамин участвует в улучшении циркуляции крови, выводе из организма токсинов и отравляющих веществ. Тиамин часто рекомендуется к приему для защиты от негативных действий сигаретного дыма и алкоголя. В1 позитивным образом влияет на рост организма, тонус мышц и аппетит.
  • Рибофлавин (В2) - элемент, гарантирующий стабильное обновление клеток. Вещество входит в состав большей части ферментов и участвует в расщеплении БЖУ. Рибофлавин рекомендуется людям, деятельность которых связана с частыми стрессами, а также спортсменам, для которых ключевое значение имеет образование достаточного объема энергии. Также рибофлавин участвует в переработке углеводов в энергию.
  • Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3). Медицина давно отнесла это вещество к категории лекарств. Прием ниацина гарантирует нормализацию уровня холестерина в крови, снижение риска депрессий, улучшение внимания. Доказано позитивное действие никотиновой кислоты на подвижность суставов.
  • Пантотеновая кислот а (В5) - вещество, которое быстро и эффективно борется с воспалениями в организме. Часто В5 принимается для похудения, участвует в сжигании жиров, оптимизирует обменные процессы. Регулярное поступление вещества гарантирует выработку достаточного объема энергии, положительное влияние на мозговую деятельность, защиту от депрессии и забывчивости.
  • Пиридоксин (В6) - элемент, играющий ключевую роль для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Он участвует в обменных процессах, регулирует процесс усвоения белка. Главное - совмещение приема В6 вместе с В2, без которого пиридоксин имеет в 4 раза меньшую ценность. Добавка участвует в создании красных кровяных телец, а кроме белкового участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Фолиевая кислота (В9) - вещество, участвующее в производстве красных кровяных телец. В9 улучшает работу ЖКТ и печени, налаживает деятельность нервной системы и ЦНС. Прием фолиевой кислоты улучшает настроение, обеспечивает лучшую усвояемость других витаминов и снижает риск появления проблем с сердцем. Также фолиевая кислота важна в период подготовки к родам и во время беременности.
  • Цианокобаламин (В12) - элемент, играющий ключевую роль в вопросах восстановления ЦНС, роста клеток и кроветворения. Главные источники цианокобаламина - продукты, имеющие животное происхождение (больше всего вещества в печени). Элемент наиболее полезен спортсменам, которые занимаются силовыми видами спорта и ставят задачей быстрый прирост мышц.

Аскорбиновая кислота

Витамины А, С, Е считаются главными элементами, гарантирующими укрепление иммунной системы, а также защиту от инфекционных и прочих болезней. При этом главную роль играет аскорбиновая кислота, участвующая во многих жизненно важных процессах. Элемент открыт в 1747 году молодым студентом медицинского университета. Он заметил, что прием цитрусовых снижает риск появления цинги - болезни, которая в тот период унесла жизни тысяч моряков. Оказалось, что достаточно 10 мг аскорбиновой кислоты в день, чтобы избежать появления смертельного заболевания. При этом суточная норма покрывается путем съедания двух яблок, 250 мг винограда или одной вареной картошки.

Главные функции :

  • Блокирование токсичных веществ и защита от инфекций.
  • Участие в протекании окислительно-восстановительных и обменных процессов.
  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Ускорение процесса ранозаживления.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Оптимизация переработки жиров, что помогает в вопросе достижения стройности.

Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется следующим образом:

  • Появление красных линий на нижней части языка.
  • Возникновение красных пятен на плечах.
  • Нарушение сна и повышенная утомляемость организма, которая становится более заметной при снижении потребления витамина.
  • Выпадение волос.
  • Кровоточивость десен.

Что касается передозировки, то в случае поступления аскорбиновой кислоты из продуктов растительного происхождения, она встречается редко. К побочным действиям относится :

  • уменьшение капиллярной проницаемости;
  • атрофия надпочечников;
  • ухудшение зрения.

Лидером по содержанию витамина А считается шиповник, в 100 граммах которого содержится 0,55 г аскорбиновой кислоты. Далее на условном «пьедестале» петрушка (около 200 мг) и ягоды облепихи (300-600 мг). Кроме того, аскорбиновая кислота присутствует в достаточном количестве в черной смородине, клубнике, хрене и банане.

Учтите, что в процессе тепловой обработки происходит разрушение витамина С, поэтому в вареных продуктах он почти отсутствует. Снижается объем и при заморозке, мариновании или солении. При хранении зелени в холодильнике уже через день объем аскорбиновой кислоты в составе снижается на 10-20 процентов . Содержание элемента в продуктах зависит от кулинарной обработки. В воде уничтожается почти 2/3 витамина , а в случае приготовления на пару - только 10-12 процентов . В целом же рекомендуется хранить витаминосодержащие продукты в кислой среде. Так удается сберечь аскорбиновую кислоту в наибольшем объеме.

Витамин Д

Витамины A, D, E - надежные помощники в вопросах улучшения обменных процессов и сохранения молодости кожи. Одну из главных функций берет на себя витамин Д. В медицине это средств известно в роли главного лекарства при лечении рахита. Главная особенность Д в том, что он поступает только с пищей и не способен синтезироваться организмом человека. Главным источником полезного элемента являются солнечные лучи.

Регулярный прием «солнечных ванн» исключает дефицит. При этом должны быть учтены следующие условия:

  • Загорать лучше всего утром, сразу после восхода солнца или уже вечером, когда солнечный диск зашел за горизонт. В этот период выработка витамина происходит наиболее активно.
  • У людей со светлой кожей вырабатывается больше полезного вещества.
  • Постепенное старение организма приводит к ухудшению усвояемости.
  • Пыль, загазованность и выбросы предприятий исключают негативное действие солнечных лучей.

Стоит учесть, что солнечные ванны должны приниматься умеренно с одновременным приемом полезных элементов. Так, витамины А, Е, Д в специальных добавках снижают канцерогенное действие солнечных лучей и защищают кожу. Образованию витамина D способствуют следующие процедуры:

  • водные ванны;
  • массаж;
  • воздушные ванны.

Все это гарантирует качественный массаж, что ускоряет обновление клеток и нормализует работу желез.

Действие на организм:

  • Помощь организму в усвоении кальция, что улучшает процессы формирования зубов и костей.
  • Участие в регуляции размножения клеток.
  • Укрепление мышечных волокон и нормализация обменных процессов.
  • Повышение сопротивляемости организма к заболеваниям сердца и сосудов.

Для большего эффекта и обеспечения лучшей усвояемости рекомендуется одновременный прием витамина Д и Е .

Недостаточный прием витамина Д повышает риск развития следующих заболеваний:

  • артрит;
  • диабет;
  • атеросклероз.

При нахождении на солнце в течение 15-20 минут в день организм получает половину суточной нормы. Дозировка во многом зависит от уровня физических нагрузок, возраста, физического состояния и ряда других факторов. В процессе приема витаминных комплексов рекомендуется контролировать дозировку, ведь повышенное потребление вещества в течение продолжительного периода приводит к подобным эффектам (один из них - размягчение костей).

Главные источники вещества - сливочное масло, молоко, мясо и яичный желток. Рекомендуется включать в рацион и другие продукты питания, среди которых сметана, тунец, скумбрия и сельдь.

Токоферол: полезное действие, как принимать

Витамин Е (токоферол) - вещество, которое в медицине известно благотворным действием на работу половых желез и репродуктивные функции. В начале 20-го века была масса неверных представлений об этом витамине. При этом многие полагали, что его прием препятствует усвоению витаминов С и Д. Проведенные позже исследования полностью опровергают это заблуждение.

Действие токоферола :

  • Предупреждение развития злокачественных опухолей.
  • Укрепление сосудов и ускорение заживления ран.
  • Защита организма от негативного действия свободных радикалов.
  • Защита кожи от УФ, а также улучшение транспортировки полезных элементов к тканям организма.
  • Препятствие образования тромбов.
  • Профилактика атеросклероза, «затормаживание» заболевания.
  • Нормализация работы мышечной системы.

Токоферол оказывает действие не сразу. Так, при наличии воспаления почек, тромбозе или при ревматизме он начинает работать через 5-10 суток . При этом самочувствие улучшатся только через 1-1,5 месяца .

При остром дефиците витамина Е возможны следующие последствия:

  • Нарушение выработки сперматозоидов.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Ухудшение полового влечения.

Длительная передозировка приводит к ослаблению иммунной системы , нарушению процессов пищеварения и кровотечениям. Также возможно повышение артериального давления, ослабление иммунной системы и сбои в работе ЖКТ.

Токоферол в большей части содержится в продуктах естественного происхождения - растительные масла, орехи, капуста, помидоры и прочие. Так, одной ложки подсолнечного масла или 6-7 орехов достаточно для покрытия суточной нормы. Присутствует витамин и в продуктах животного происхождения - креветках, говядине, сыре, яйцах и прочих.

Отдельного внимания заслуживает вопрос приема токоферола в виде добавок. Здесь важно разобраться, как принимать витамин Е - до или после еды. Вне зависимости от вида элемента, для всех действует общее правило - прием осуществляется утром и после приема пищи. Запрещено пить токоферол натощак за 30-60 минут до начала трапезы.

Обязательное условие нормальной усвояемости токоферола - наличие в желудке достаточного объема жира. Вот почему на завтрак рекомендуется прием орехов, семечек подсолнуха или других продуктов. Через 30 минут после завершения приема пищи выпивается таблетка. Запивать разрешено только водой - прием соков, кофе, молока или газировки в роли жидкости исключен.

Определяясь, как принимать витамин Е (до или после еды), стоит учесть факт приема других лекарственных препаратов. Совмещение токоферола с антибиотиками или другими медикаментозными препаратами не рекомендуется. Перед употреблением добавки рекомендуется внимательно читать инструкцию. Таблетки запрещено глотать или раскусывать из-за риска разрушения витамина еще в ротовой полости. Для большего эффекта рекомендуется прием аскорбиновой кислоты, витамина Е, витамина Д.

Насыщение организма витаминами и микроэлементами - гарантия крепкого здоровья. При этом важно, чтобы вещества поступали из продуктов питания, и только при наличии дефицита - из специальных добавок.

Не секрет, что правильный рацион является важным фактором здорового организма, точнее, чтобы весь организм работал на нас. При правильном витаминизированном питании нормализуется обмен веществ, повышается энергии, улучшается настроение и самочувствие.

В каких продуктах содержатся витамины А В С D E

Благодаря такому перечню Вы сможете контролировать и составлять ежедневный правильный рацион питания. Для того, чтобы узнать какого витамина, какой группы не хватает в вашем организме стоит посетить врача. Он назначит сдачу анализов и по результатам ответов порекомендует витамины, необходимые Вам. Ведь, не секрет, что когда ломаются ногти, выпадают ресницы и волосы, кожа покрывается прыщами или становится сухой и трескается – это говорит о том, что в Вашем организме нехватка полезных веществ и витаминов.
Следите за здоровьем, питаясь правильно, вы будете выглядеть безупречно, чувствуя себя вечно молодым.

Витамин А

Витамин А способствует формированию зрительного пурпура (родопсина) в глазах, повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания, способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов, десен.

Содержится в масле из печени рыб (рыбий жир), печени, моркови, дыне, в меньших количествах -в желтых и красных овощах и фруктах, яйцах, молоке, маргарине, масле.

Витамин А лучше всего работает в сочетании с витаминами группы В, витамином D, витамином Е, кальцием, фосфором и цинком. Витамин А также предохраняет витамин С от окисления. Если вы принимаете препараты, снижающие холестерин, у вас понижена всасываемость витамина А, вам требуются его добавки.

Существует в двух формах: готовый витамин А (ретинол) из продуктов животного происхождения и провитамин А (каротин).

Средняя доза для взрослых - 10 000 ME ежедневно, потребности возрастают с увеличением массы тела.

"Внимание! Более 100.000 ME в день у взрослых может вызвать токсичный эффект: выпадение волос, бессонницу, тошноту, рвоту, понос, сыпь, боли в костях, нерегулярные менструации у женщин, увеличение печени и др. "

Витамин D (кальциферол, виостерол, зргостерол)

Единственный витамин, который может синтезироваться в нашем организме (под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже). Дневная доза для взрослых составляет 400 ME или 5-10 мкг. Без него не усваиваются кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов. При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, конъюнктивитов.

Содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке. Ежедневные дозы по 25 000 ME в течение длительного периода могут вызвать токсические эффекты: необычную жажду, воспаление глаз, зуд кожи, рвоту, понос, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.

Витамин E (токоферол)

Накапливается не только в подкожной клетчатке, но и в печени, сердце, мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках, гипофизе.

Это активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и в некоторой степени витамина С. Важен как сосудорасширяющий фактор и антикоагулянт. Хорошо действует в сочетании с селеном. Замедляет старение клеток, вызванное окислением. Предупреждает появление и растворяет кровяные тромбы. Ускоряет заживление ожогов. Действуя как мочегонное средство, может понижать кровяное давление. Предохраняет от выкидышей. Недостаток вызывает анемию, бесплодие.

Витамин Е (токоферол) содержится в ростках пшеницы, соевых бобах, растительных маслах, брокколли, брюссельской капусте, листовой зелени, шпинате, в меньших количествах - в цельном зерне и яйцах. Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает.противозачаточные средства и гормональные препараты, женщинам при менопаузе требуются повышенные дозы витамина Е.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая). Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы.

Предупреждает отложения холестерина в артериях. Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. Помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры. Дефицит приводит к экземе, прыщам, лишнему весу.

Источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса, миндаль, авокадо. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в нем. Увеличенное потребление углеводов увеличивает потребность в F. Чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела. Принимать лучше вместе с витамином Е.

Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.

Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.

“солнечный” витамин Д

Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».

Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.

Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.

Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.

Польза витамина Д и суточная норма

Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:

  • Здоровье мышечной ткани;
  • Опорно-двигательный аппарат, включая здоровье позвоночника, костей, ногтей, волос, зубов и суставов;
  • Иммунная система;
  • Система кровообращения (витамин Д способствует созреванию эритроцитов) и поддержание здоровья миокарда;
  • Оптимальное функционирование головного мозга;
  • Предупреждение злокачественного перерождения клеток;
  • Угнетение раковых клеток;
  • Поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека;
  • Правильный межклеточный обмен;
  • Хороший метаболизм, в частности, белковый обмен веществ;
  • Гармоничное состояние нервной системы;
  • Предотвращение развития хронических патологий (рак, сахарный диабет, остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).

Суточная норма 400-600 МЕ

Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.

Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.

Витамин Д – в каких продуктах содержится (таблица)

продукты богатые витамином Д (фото)

Наименование продуктов Содержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр
Рыбий жир, в частности тресковый жир 10000
Печень трески 4000
Жирные сорта рыбы: лосось, тунец, макрель, кута, сельдь атлантическая, скумбрия, палтус, угорь, форель, морской окунь От 70 до 266
Морепродукты До 150
Печень животных До 50
Сливочное масло До 35
Желток яичный До 24
Мясо До 13
Масло кукурузное До 9
Молоко цельное От 0,3 до 4
Грибы лесные и горные (лисички, шиитаке) До 10
Сычужные сыры До 4
Икра рыбная (черная и красная) До 4
Жирные молочные продукты (сливки, сметана, творог) До 3
Морские водоросли До 2
Тофу До 1,5

Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным – получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.

Препараты с витамином Д

В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.

Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.

К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.

Переизбыток витамина Д – о вреде

Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.

Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.

К симптомам переизбытка относят:

  • потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
  • нарушения пищеварения;
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • увеличение выделяющейся мочи;
  • слабость;
  • резкое повышение АД;
  • мышечные боли;
  • повышение температуры тела.

В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.

К чему приводит нехватка витамина Д – симптомы дефицита

Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.

Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.

Симптомы нехватки витамина Д следующие:

  • Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Возникновение мышечных судорог;
  • Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
  • Ломкость костей, длительный период их сращивания;
  • Замедление роста зубов у детей;
  • Ломкость зубов, кариес.

Заключение

Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.

Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.

Ответ на вопрос «Витамин D – в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.

Будьте всегда здоровы!