Вкусные вареники со свежей капустой. Вареники с капустой — прекрасная замена надоевшим пельменям Жареные вареники с капустой
Вареники с капустой считаются одним из традиционных блюд украинской кухни. В их приготовлении нет особых сложностей. Сначала готовят простое тесто, состоящее из воды, муки, яиц и соли. Иногда вместо воды добавляют молоко, кефир, сметану или используют простоквашу. Эти продукты улучшают структуру теста, делая его более мягким и нежным.
Один из секретов хорошего теста — после замешивания оно должно хотя бы в течение получаса «отдохнуть». За это время клейковина набухнет, а тесто приобретет необходимую пластичность.
Для начинки выбирают свежую (квашеную) капусту, которую тушат с добавлением кореньев, например лука и моркови. Часто в начинку добавляют различные ингредиенты. Они не только улучшают вкус готовых вареников, но и делают блюдо более питательным и сытным. Так, весьма популярны вареники с капустой и грибами или мясным фаршем.
Лепка вареников — ответственный этап. Здесь можно выбрать один из двух вариантов формирования изделий. В первом случае тесто раскатывают в тонкий пласт, затем с помощью формочки вырезают небольшие кружки. При таком варианте приготовления все вареники получаются одинаковой формы. Во втором случае — небольшую часть теста раскатывают в жгут, нарезают на кусочки, которые раскатывают в кружки. Таким образом слепить вареники получится быстрее. На каждую круглую заготовку из теста выкладывают по ложке начинки и плотно скрепляют края теста.
Вареники отваривают в воде, подсоленной и доведенной до кипения. Готовят блюдо 5-7 минут после повторного закипания жидкости, за это время все вареники должны всплыть на поверхность воды. Готовое блюдо традиционно подают со сметаной или делают луковую зажарку, которой посыпают вареники.
Фото вареников с квашеной капустой и фаршем
Замечательный вариант для обеда — сочные и сытные вареники с капустно-мясной начинкой. При желании замените квашеную капусту на свежую. Добавьте в уже сваренные вареники обжаренный лук или подавайте их со сметаной.
Ингредиенты:
- Мука — 600 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Вода — ½ ст.;
- Соль.
- Квашеная капуста — 500 г;
- Мясной фарш — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Замешиваем простое тесто. Муку просеиваем, добавляем яйцо, воду, соль. Тесто накрываем салфеткой, оставляем на полчаса.
- Квашеную капусту промываем, жидкость отжимаем. Лук очищаем.
- Измельчаем в блендере (мясорубке) капусту и лук. Перемешиваем ингредиенты с мясным фаршем, солим, перчим. Можно добавить любые специи на свой вкус, свежую зелень.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем кружки одинакового размера, используя стакан. В центр кружка выкладываем капустно-мясную начинку, края плотно скрепляем.
- Вареники опускаем в кипящую воду. Готовим 5 минут после закипания. Подаем со сметаной. При желании посыпаем зеленью.
Интересное из сети
Фото вареников с картошкой и капустой
На пару получаются более нежными и воздушными. При таком варианте приготовления изделия не слипнутся и не потеряют форму. Сделать вареники можно как в мультиварке, используя специальную чашу, так и в обычной пароварке.
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст.;
- Вода — 1 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль.
- Капуста — 400 г;
- Картофель — 4 шт;
- Лук — 2 шт.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем. Из муки, воды, яйца, соли замешиваем тесто, накрываем его полотенцем, оставляем подойти (30 минут).
- Лук очищаем, мелко нарезаем, обжариваем в масле.
- Капусту шинкуем, также обжариваем на сковороде.
- Очищенный картофель отвариваем, пюрируем.
- В отдельной емкости соединяем картофельное пюре, лук и капусту, перемешиваем, солим, перчим. Начинку охлаждаем.
- Тесто раскатываем в пласт (0,6 мм), с помощью стакана вырезаем кружки диаметром 8-9 см. В центр выкладываем по ложке начинки, края вареников защипляем «косичкой».
- В мультиварочную чашу наливаем воду, активируем режим «Варка на пару». Готовим 20 минут. Вареники можно приготовить и в обычной пароварке.
- Подаем традиционно со сметаной.
Фото вареников со свежей капустой и грибами
Отличная замена надоевшим пельменям — вареники с капустой и грибами. Свежую капусту можно заменить квашеной, грибы выбираем любые по вкусу, прекрасно подойдут обычные шампиньоны. Начинку хорошо дополнить ароматными специями, например, тмином, базиликом, молотым перцем.
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст.;
- Вода — 1 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль.
- Свежая капуста — 600 г;
- Грибы — 200 г;
- Лук — 2 шт.;
- Соль, перец;
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
- Приготовим тесто. Муку просеиваем, смешиваем с солью, водой, вбиваем яйцо. Замешиваем крутое тесто, оставляем на полчаса.
- Капусту промываем, мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим, опускаем измельченную капусту. Варим 15 минут. Жидкость сливаем.
- Лук очищаем, измельчаем на мелкие кубики. Грибы промываем, нарезаем небольшими кусочками.
- Лук обжариваем на масле около 2 минут, добавляем грибы, готовим, помешивая, около 10 минут.
- К луково-грибной массе добавляем капусту, перемешиваем, солим, перчим. Обжариваем несколько минут до полного удаления жидкости из начинки.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем с помощью стакана кружки небольшого размера.
- В центр каждого кружка выкладываем по ложке начинки, края теста плотно скрепляем.
- Готовые изделия опускаем в кипящую подсоленную воду. Готовим 5 минут после повторного закипания жидкости.
- Блюдо подаем со сметаной.
Вареники с капустой из теста на кефире
Фото вареников с капустой из теста на кефире
Многим хозяйкам известно, что если в тесто добавить кефир, то вареники получаются особенно нежными и вкусными. В качестве начинки используем квашеную капусту с печенью. При желании замените кефир любым кисломолочным продуктом: простоквашей, натуральным йогуртом, сывороткой. Из такого кефирного теста можно приготовить вареники не только с капустой — используйте любую начинку на свой вкус.
Ингредиенты:
- Мука — 5 ст.;
- Кефир — 500 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.
- Квашеная капуста — 600 г;
- Печень — 300 г;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, перец.
Для заправки:
- Масло растительное;
- Лук — 3 шт.;
- Сметана.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем в отдельную миску, добавляем соль, соду. Хорошо перемешиваем.
- Яйцо взбиваем с сахаром до появления легкой пены, вливаем в мучную массу.
- Кефир немного подогреваем, вливаем в тесто. Тщательно перемешиваем массу, замешиваем эластичное тесто, которое оставляем на полчаса.
- Квашеную капусту промываем, лук нарезаем на мелкие кусочки. Овощи обжариваем несколько минут на масле. Добавляем немного воды, тушим под закрытой крышкой до выкипания жидкости.
- Печень промываем, нарезаем на маленькие кусочки, обжариваем на масле.
- Соединяем все ингредиенты начинки, солим, перчим, перемешиваем.
- Из готового теста формируем вареники.
- Отвариваем изделия в подсоленной воде.
- Лук для заправки нарезаем на кубики, обжариваем до золотистого цвета.
- Вареники заправляем обжаренным луком, подаем со сметаной.
Теперь вы знаете, как приготовить вареники с квашеной капустой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Вареники с капустой, как и с любой другой начинкой, — любимое и знакомое с детства блюдо. Особых сложностей в его приготовлении, пожалуй, нет, но некоторые рекомендации могут пригодиться. Опытные кулинары расскажут, как вкусно приготовить вареники с капустой:
- Готовое тесто желательно оставить на 30-45 минут, так оно станет более эластичным и работать с ним будет легче.
- Вареники, приготовленные из , нежелательно замораживать для дальнейшего хранения. Такие изделия лучше отваривать сразу.
- Перед формированием вареников следует охладить начинку до комнатной температуры.
- можно использовать для пельменей, чебуреков, лапши. Таким тестом хорошо закрывать горшочки при приготовлении жаркого.
- Если теста для вареников осталось слишком много, то заморозьте его. В морозильной камере оно может храниться до 10 дней.
- Если в процессе лепки основная часть теста стала подсыхать, то скатайте его в шар, накройте влажным полотенцем, оставьте на 20 минут.
- В тесто можно добавлять не только воду, но и молоко или воду, смешанную с молоком в равных пропорциях.
- Если готовите начинку с картофелем, то лучше запеките корнеплод в духовке, а не варите. Так вареники получатся вкуснее.
Вареники нравятся всей моей семье!
И мне тоже нравится их готовить:) Простое, сытное и вкусное блюдо, и подходящее для Вас, если Вы соблюдаете пост.
Домашние вареники с вишней и с картошкой мы уже пробовали, а теперь предлагаю приготовить вкусные вареники с капустой!
Для начинки можно использовать, говорят, и квашеную капусту, но я предпочитаю готовить со свежей.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды (кипяток);
- Щепотка соли.
Для начинки:
- ½ небольшого кочана капусты;
- 1 средняя морковка;
- 1 небольшая луковица;
- Соль и перец по Вашему вкусу;
- Подсолнечное масло;
- По желанию - томатная паста, 1-2 столовых ложки.
Как делать вареники с капустой:
Сначала сделаем капустную начинку – её подробный рецепт Вы найдёте в предыдущей статье. Нужно измельчить и спассеровать лук на подсолнечном масле 3-4 минуты, помешивая; затем добавить тёртую на крупной тёрке морковку и пассеровать её вместе с луком ещё пару минут.
А тем временем нашинкуем потоньше капусту и вывалим в сковороду к луку с морковкой. Перемешиваем и тушим на маленьком огоньке под крышкой. Периодически снимаем крышку, перемешиваем капусту снизу вверх и снова накрываем. И так до тех пор, пока овощи станут мягкими. Тогда можно приправить по вкусу солью, молотым чёрным перцем и томатом, лавровым листом, перемешать и через 1-2 минутки выключить. Начинка для вареников готова – выложите её в широкую тарелку, чтоыб остыла, а мы пока что приготовим тесто.
Рецепт заварного теста для вареников и пельменей, самого мягкого и вкусного, уже известен моим постоянным читателям. Готовить его просто: высыпаем в миску муку, солим и вливаем кипяток, быстро замешивая ложкой. Когда сможете брать тесто руками – откладываем ложку и продолжаем замешивать вручную, до тех пор, пока тесто станет гладким, однородным. Если оно липкое – можно чуточку муки подсыпать, если наоборот, не лепится – добавить капельку воды или подсолнечного масла. Вымесив тесто как следует, кладём его в присыпанную мукой миску и накрываем полотенцем, чтобы не подсыхало.
Можно приступать к лепке вареников! Скатываем колбаску как сосиска диаметром. И режем её кусочками полтора-два сантиметра. Раскатав каждый кусочек в кружочек на столе, притрушенном мукой, посерединке кружков кладём тушёную капусту. Стараемся, чтобы начинка не попадала на края кружков – из-за масла, которое есть в начинке, вареники могут не захотеть залепляться.
Поскорей, чтобы тесто не успело подсохнуть, слепим края кружков. А затем давайте ещё раз пройдёмся по краешкам – залепим второй раз, да не просто, а художественно! Я очень долго хотела научиться залеплять вареники красиво, и вот – ура! – мне повезло найти видео, где очень понятно показан это способ! Получилось с первого раза! Огромное спасибо автору Юлии Мельниковой!
Вареники кладём на дощечку, присыпанную мукой. А в кастрюле уже закипает подсоленная вода (1 столовая ложка примерно на 2 л воды).
Когда вода начнёт кипеть, опускаем в кипяток вареники, так, чтобы им было не тесно в кастрюле, и варим на среднем огне без крышки, пока всплывут, и ещё пару минут. Вареники не должны сильно кипеть – тесто нежное, и, чтобы они остались целыми, варим при несильном кипении.
А затем вылавливаем шумовкой и выкладываем в тарелку.
Заправляем обжаренным лучком и подаём! Для красоты можно посыпать зеленью:)
Приглашаем домочадцев на вареники с капустой! Приятного аппетита!
Вареники с капустой: просто, а самое главное, вкусно. Лучшие рецепты приготовления.Вареники с капустой: просто, а самое главное, вкусно
Вареники с капустой – одна из самых вкусных разновидностей этого кушанья.
Когда вся семья в сборе, а на столе –
вареники с капустой, приправленные жареным лучком и политые сметанкой, дом наполняется миром и каким-то необъяснимым чувством сытости.
Приготовить это блюдо очень просто. Как говорится, простенько, но вкусно. Существует великое множество вариантов вареников:
одни – со свежей капустой, другие – с квашеной, третьи – с тушеной, а дальше, что ни дополнительный ингредиент, то новая начинка.
Тесто на вареники с капустой
Самое простое тесто можно приготовить на воде.
Для этого пшеничную муку следует просеять, смешать с солью, добавить щепотку сахара. В мучную смесь вбиваем одно куриное яйцо. Теперь приступаем к замешиванию теста, для этого постепенно подливаем теплую воду и делаем замес. Тесто должно получиться достаточно крутое. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем дозревать. Спустя полчаса можно приступать к вылепливанию вареников. К этому времени тесто станет мягким и эластичным.
На кефире тесто получается более объемным и пышным.
Вместо кефира можно взять любой кисломолочной продукт: йогурт, ряженку, простоквашу или сметану, разбавленную водой. Взбейте яйцо, влейте кефир, предварительно слегка подогретый в микроволновке, всыпьте соль. Просеянную муку смешайте с содой. В муке сделайте небольшое отверстие и вливайте туда жидкую составляющую, постоянно помешивая. Достаньте тесто из миски, присыпьте поверхность деревянной доски мукой и замешивайте тесто.
Предлагаем еще один рецепт чудо-теста, на кефире.
Оно получается аналогичным дрожжевому. Пол литра кефира средней жирности вылить в миску, добавить соли и щепотку сахара. Добавлять дождиком муку, постоянно помешивая. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто. Когда тесто замесили, раскатываем из него пласт, не очень тонкий и равномерно притрушиваем его содой. Тесто складываем конвертиком и раскатываем снова в пласт, снова притрушиваем его содой и повторяем процедуру еще раз. Тесто собираем в шарик и оставляем его дозревать на полчаса.
Вареники с капустой: рецепт
Просеиваем муку, смешиваем с солью, вбиваем одно яичко, перемешиваем. Добавляем стакан холодного молока, замешивая тесто. Готовый продукт накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть.
Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Капусту шинкуем мелко, морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами. Все это отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду до готовности. Соль, перец кладем по вкусу. Начинке даем время остыть и приступаем к лепке вареников. Готовые варенички варим минут семь в подсоленной воде. На стол подаем политые сметаной.
Тесто приготовим на воде.
Для этого просеиваем муку, вбиваем яйцо, перемешиваем и постепенно вливаем теплую кипяченую воду, предварительно растворив в ней щепотку соли и сахара. Делаем замес теста и оставляем дозревать минут на тридцать, накрыв его полотенцем. Приступаем к подготовке фарша. Мелко нарубленную капусту заливаем стаканом кипятка, нарываем крышкой. Через пять минут сливаем воду. В остывшую капусту добавляем сливочное масло, яйцо, солим, перчим. Раскатываем тесто, лепим вареники, отвариваем в подсоленной воде. На стол подаем со сметаной.
Вареники с квашеной капустой: рецепт
В качестве наполнителя для вареников можно использовать, как свежую капусту, так и квашенную.
С последней вкус получается более ярким и насыщенным.
Для приготовления теста возьмем кефир, вобьем туда яйцо, добавим подсолнечное масло, щепотку соли и немного соды. Все это тщательно перемешаем. Муку просеем и введем дождиком в кефирную смесь, тщательно помешивая ложкой. Как только тесто перестает быть липким, делаем замес руками до эластичной консистенции. Готовый продукт собираем в шар, накрываем влажной салфеткой и даем минут тридцать отдохнуть. Квашеную капусту отжать от рассола. Обжарить на сковороде с растительным маслом и мелко нарубленным репчатым луком. Процесс займет минут двадцать. К этому времени тесто подойдет. Отрезать от него кусок, раскатать колбаску, нарезать маленькие кусочки по два сантиметра, расплющить их в муке и кружочки и раскатать. В каждый положить по чайной ложке начинки и залепить края, обработав их косичкой. Такой прием используем не только для улучшения внешнего вида блюда, но и для того, чтобы увеличить прочность. Кастрюлю с водой ставим на огонь, бросаем щепотку соли. В кипящую воду аккуратно погружаем вареники, помешиваем шумовкой. Через минут пять после того как вареники всплывут, выкладываем их миску. На стол подаем со сметаной, майонезом, посыпав свежим укропом.
Вареники с квашеной капустой (постные)
Просеянную муку соединяют с холодной водой, слегка подсаливают, вымешивают тесто и оставляют минут на двадцать на столе. Мелко нарубленный лук поджариваем до прозрачности на растительном масле и добавляем квашеную капусту, предварительно отжав ее от рассола. В сковороду добавляем стакан воды и тушим капусту минут сорок, накрыв сковороду крышкой. Тесто тонко раскатать и с помощью стакана нарезать кружочки. Каждый наполнить готовой начинкой, сложить пополам и залепить. Вареники варить в кипящей воде до готовности. Перед подачей на стол полить растительным маслом.
Вареники с капустой, грибами и шкварами
Вареники по данному рецепту имеют оригинальный вкус.
Сочетание свежей и квашеной капусты, грибы да плюс шкварки создает непревзойденное вкусовое сочетание. Сушеные белые грибы или любого другого сорта заливаем двумя стаканами воды и оставляем на час.
Для приготовления теста, просеянную муку насыпаем горкой, делаем углубление. Вбиваем в него яйцо, вливаем растительное масло, добавляем соль. Постепенно подливая воду, замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем доходить минут на тридцать. Грибы мелко нарезать и отварить в подсоленной воде, отвар слить, но не выливать. Сделать шкварки. Для этого сало нарезать на маленькие кусочки и поместить на сковороду. Жарить при постоянном помешивании до получения хрустящих шкварок.
Мелко порубленный лук слегка обжарить на сале, добавить свежую мелко нарубленную капусту. Влейте немного грибного отвара и немного протушите. Добавьте кислую капусту, и тушите под крышкой еще минут пятнадцать. Готовую капустную смесь перемешайте с грибами. Начинка готова. Вылепите вареники и отварите их в подсоленной воде. При подаче на стол полейте сметаной, или посыпьте шкварками.
Вареники с квашеной капустой и мясным фаршем
Приготовить тесто на воде.
Пока оно доходит под полотенцем, приготовить начинку. Говядину с луком пропустить через мясорубку. Посолить поперчить. Кислую капусту отжать от рассола и тушить с луком на медленном огне под закрытой крышкой минут тридцать, добавить фарш и продолжить тушить до готовности. Из приготовленного теста раскатать пласт, стаканом нарезать кружочки, начинить начинкой и слепить вареники. В кастрюлю налить воды, посолить. В кипящую воду бросить лавровый лист и аккуратно опускать вареники. После всплытия, варить минут семь. Готовые вареники выложите в тарелки полейте сметаной или майонезом и посыпьте зеленью. Позаботьтесь о добавке, та как домашние просто сметут вареники со стола.
Вареники с капустой на пару
Для приготовления вареников на пару отлично подойдет тесто на сыворотке и добавлением соды. Муку просеять, добавить соль и соду. В стакан налить сыворотку и добавить немного воды, чтобы стакан был наполнен до краев. Вливать сыворотку в муку, тщательно перемешивая. Когда тесто не будут приставать к ложке, можно переходить на ручной замес. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник.
В это время мелко нашинкуйте капусту, морковь натрите на средней терке, лек мелко нарубите. Обжарьте на сковородке лук до прозрачности, добавьте капусту и морковь. Тушите под закрытой крышкой, пока капуста не станет мягкой. В конце добавьте перец и томатную пасту. Вылепите вареники.
В пароварку налейте воды. Каждый вареник смажьте растительным маслом и уложите на решетку. Закройте крышку и готовьте пятнадцать минут. Лук обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки. Готовые вареники сложите в миску со сливочным маслом, накройте крышкой и несколько раз встряхните. Так вы добьетесь того, что масло распределится равномерно. При подаче к столу посыпьте каждую порцию жареным луком. Сочные и ароматные вареники просто сами прыгают в рот.
Вареники с капустой и картошкой
Этот вариант начинки отличается оригинальным вкусом. Да и продукты для приготовления такого блюда найдутся в доме у каждой хозяйки. Так что это кушанье не только вкусно, но и экономно. Его можно приготовить, когда в доме практически нет ничего. Муку просеять, сделать углубление, туда вбить яйцо, посолить. Добавляя воду, замешиваем тесто и оставляем отдохнуть. Отвариваем картофель и делаем пюре. Капусту тушим с луком и морковью. Пюре смешиваем с тушеной капустой. Начинка готова. Лепим вареники, отвариваем в подсоленной воде. Делаем зажарку из лука и поливаем вареники. А теперь еще кусочек черного хлеба и бочковой соленый огурчик. Вкуснотища, такая, что просто пальчики проглотишь.
Польские собратья вареников – «пероги»
Иногда русские туристы заказывают это блюдо в кафе, ожидая, что им принесут пироги. А тут такое блюдо-обманка – аналог наших вареников. Для перогов с капустой поляки используют квашеную капусту. Ее сначала отваривают в подсоленной воде, чтобы придать мягкость. Затем смешивают с грибами и поджаренным луком. Тесто готовят пресное. В просеянную муку добавляют растопленное масло, подсаливают. В некоторых рецептах еще добавляют яйцо. Вливая постепенно воду, традиционно замешивают тесто, в раскатанные кружки помещают начинку и отваривают полученные пероги в кипящей воде с ложкой оливкового масла. Готовые собратья вареников подают с маслом и со сметаной, посыпанные мелко нарубленной зеленью.
Вареники — довольно разнообразная по начинкам еда. Начинять раскатанные кусочки теста можно, в принципе, чем угодно. Однако кулинарная традиция отобрала самые вкусные, классические начинки, среди которых всегда есть капустная.
Вареники с капустой не так просты, как кажутся. Есть рецепты минималистичные (капуста, лук) и есть навороченные, состав которых не уменьшается и в пару десяток строчек. П опулярностью пользуются начинки из белокочанной, квашеной капусты и смешанные: капуста-мясной фарш, капуста-сосиски, капуста-сало, капуста-картошка, капуста-овощи с томатной пастой. Тесто можно замешивать на воде, молоке и кефире, делать его обычным и заварным. Для замеса теста разумно использовать девайсы вроде хлебопечки.
Сегодня я приготовила вареники со свежей белокочанной капустой, морковью, томатной пастой и луком на тесте на воде с яйцом.
На заметку:
- Вареникам с капустой очень идет подача с луковой зажаркой и свежемолотым черным перцем.
- Вареники можно приготовить впрок и заморозить.
Ингредиенты
Тесто:
- вода 300 мл
- соль 1 ч. л.
- яйцо куриное 1 шт.
- масло растительное 2 ст. л.
- мука пшеничная 700 г
Начинка:
- капуста белокочанная 800 г
- морковь 200 г
- лук репчатый 220 г
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- томатная паста 2 ч. л.
- масло подсолнечное для жарки
Как приготовить вареники с капустой
Сначала я готовлю капустную начинку, так как понадобится некоторое время, чтобы она полностью остыла. А уже потом приступаю к готовке теста. Луковицу очищаю от шелухи. Обязательно её промываю и подсушиваю салфеткой или полотенцем. Нарезаю маленькими кусочками. Отправляю в сковородку с растительным маслом. Томлю на маленьком огне до мягкости, примерно 5 минут.
Пока готовится лук, промываю капусту и нарезаю тонкой соломкой, но не длинной. Можно воспользоваться кухонным комбайном или специальной шинковочным приспособлением.
Очищаю морковь, измельчаю на крупной тёрке. Натертую морковь добавляю к капусте. Подсаливаю и приминаю руками, чтобы капуста стала мягче.
К мягкому луку добавляю томатную пасту, можно кетчуп или домашний соус. Перемешиваю.
Выкладываю подготовленную капусту, перемешиваю и тушу до мягкости на небольшом огне. Можно прикрыть крышкой. Время от времени перемешиваю. Я не люблю использовать много растительного масла при тушении, и, если сока очень мало, подливаю немного горячей кипяченой воды и тушу, пока жидкость не испарится.
Как только капуста станет мягкой, приправляю молотым перцем и солью. Отключаю огонь и остужаю начинку.
Теперь приступаю к замесу теста для вареников. В воду комнатной температуры добавляю соль, подсолнечное масло, куриное яйцо. Взбиваю вилкой до растворения кристалликов соли.
В отдельную ёмкость просеиваю пшеничную муку. В центре делаю углубление. Наливаю водный раствор. Беру ложку и перемешиваю сначала ложкой. Потом выкладываю на рабочую поверхность и продолжаю вымешивать руками.
Вымешиваю до получения гладкого, однородного и крутого теста. Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам и при работе с ним почти не приходится подсыпать муку. Вес полученного теста около 1100-1200 г.
Для удобной работы с готовым тестом разрезаю на четыре части. Одну оставляю на рабочем столе, остальные укрываю полотенцем, чтобы не обветрились.
Раскатываю тесто в тонкий пласт.
Беру обычный большой стакан, у меня диаметр 8 см и выдавливаю кружочки одинакового размера. Диаметр выбирайте на свое усмотрение. Кто-то любит миниатюрные вареники, а кому-то больше нравятся большие.
В центр каждого кружочка добавляю небольшую порцию капустного микса.
Соединяю и хорошо защипываю края. На этом шаге вареники можно заморозить впрок.
Готовлю вареники с капустой непосредственно перед подачей к столу. Опускаю в кипящую подсоленную воду и варю до готовности, минут 5-10. Подаю к столу в горячем виде со сметаной или обжаренным луком. Приятного аппетита!
ШАГ 1
Кваженую капусту отцеживаем. Свежую чистим, моем и шинкуем. Лук мелко режем.
В утятнице разогреваем растительное масло, всыпаем порезанный лук и обжариваем до прозрачности. Добавляем капусту свежую и квашеную. Вливаем 1/2 ст. воды, томат-пасту и тушим до готовности. Добавляем соль, молотый перец, сахар, все перемешиваем и ещё протушиваем несколько минут.
ШАГ 2
Готовую капусту ставим остывать.
ШАГ 3
Теперь будем делать тесто на вареники. В миску вливаем воду, просеиваем 1/4 часть муки, вбиваем яйцо и солим. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя муку. В зависимости от производителя муки, у меня иногда идет то чуть больше, то чуть меньше 2 стаканов.
ШАГ 4
Тесто должно держаться комка (не расплываться) и не липнуть к рукам. Из теста лепим колобок, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенечком или крышкой и ставим в холодильник минут на 20-30. После этого тесто будет мягеньким и эластичным.
Тесто достаем из холодильника, еще раз вымешиваем. Если липнет к рукам, добавляем еще немного муки.
ШАГ 5
Поверхность для раскатывания вареников должна быть чистой и сухой. Присыпаем ее мукой. Распределяем муку по поверхности, растирая рукой. Мукой также протираем скалку, чтобы не липла. Тесто разделяем на 2 части: 1-ю кладем в миску и накрываем, чтобы не подсыхала, 2-ю раскатываем достаточно тонко, но так, чтобы не рвалось.
Стаканом хорошенько выдавливаем из теста кружочки, так чтобы кружочки легко вынимались.
Остатки теста собираем в комок и кладем к остальному тесту. Когда тесто, закончится, берем 2-ю часть и остатки от 1-го раскатывания, вымешиваем, раскатываем, вырезаем кружочки. Потом каждый раз берем остатки теста, вымешиваем, раскатываем, вырезаем кружочки. И так, пока все тесто не закончится.
ШАГ 6
Каждый кружочек берем в руки, на серединку выкладываем тушеную капусту чайной ложечкой. Складываем кружочек пополам и защипываем сначала середину, а потом от середины к краям. При этом начинка не должна мешать защипыванию вареника, если мешает, нужно убрать излишки начинки. Если есть желание, для красоты можно защипать вареник еще раз, укладывая край теста косичкой.
Вареники опускаем в кипящую подсоленую воду (лучше варить вареники в широкой кастрюле). Перемешиваем. После того, как вареники всплывут, перемешиваем еще раз, уменьшаем огонь и варим примерно 8-10 минут. Вынимаем шумовкой. Добавляем немного сливочного или растительного масла, чтобы они не слипались.
Приятного аппетита!