Вкусный хумус из нута: как приготовить классическое пюре из бобов. Приготовление хумуса из нута в домашних условиях Как приготовить пасту из гороха нут

Хумус – популярное бобовое блюдо, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока. Готовится оно в основном из нута, но также к столу подается как хумус из гороха, так и из фасоли. Благодаря своему нейтральному вкусу, пюре можно дополнять различными специями по желанию: паприкой, куркумой, тимьяном, чесноком, острым молотым красным перцем и т.д.
Обязательной составляющей хумуса из нута является оливковое или другое растительное масло, которое придает блюду бархатистое послевкусие. Эту холодную закуску из бобовых можно подавать в пите или лаваше, в лепешках, а так же как отдельное блюдо в виде паштета.
Особенно популярен хумус у вегетарианцев, готовят его также с добавлением авокадо, кунжута, тыквы, свеклы, чечевицы. Мы предлагаем базовый, классический рецепт, несмотря на то, что нут варится около 4 часов, ваше блюдо из него будет готово ровно за 1,5 часа. Как? А об этом вы узнаете, изучив этот рецепт!

Легкий

Ингредиенты

  • Сушеный нут – 150-200 г;
  • Оливковое или подсолнечное рафинированное растительное масло – 30-50 г;
  • Соль по вкусу;
  • Молотый черный перец по вкусу;
  • Сушеный тимьян (чабрец) – 0,5 ч.л.;
  • Листы лавра – 1-2 шт.;
  • Несколько капель лимонного сока.

Приготовление

Все сушеные бобовые имею очень плотную структуру и для того, чтобы их отварить, иногда необходимо много времени – около 2-4 часов. Но значительно его сократить вам поможет предварительное замачивание! Помните, что нут увеличивается в размерах примерно в 5-6 раз, поэтому выберите глубокую миску с большим запасом, примерно как показано на фото.


Залейте его кипятком и оставьте на ночь, аккуратно все перемешав. Утром вы увидите перед собой емкость, полностью заполненную нутом – он впитает в себя воду и набухнет.


Промойте нут в воде и всыпьте его в антипригарную посуду для отваривания: казан, сотейник, кастрюлю.


Всыпьте 0,5 ч.л. соды. Благодаря ей время варки сократится на 1-1,5 часа, но, ни в коем случае не добавляйте соды больше положенного минимума, иначе ваше блюдо на вкус станет горьким.


Влейте горячую воду и добавьте в емкость несколько лавровых листочков. Солить нут не нужно – соль добавится вместе со специями и маслом. Готовить надо около 1 часа, уменьшив огонь после закипания.


Слейте отвар с содой и пересыпьте отваренный нут в глубокую емкость. Добавьте в него около 50 мл кипятка и 2-3 ст.л. масла.


Всыпьте подготовленные приправы.


Измельчите все блендером или тщательно промните прессом для картофеля, добавив в него лимонный сок, – нут будет прекрасно мяться, ведь он очень мягкий и разваристый.


Когда вся бобовая масса превратится в однородную, мягкую пасту – измельчение закончено.


Выложите хумус на тарелку и сделайте в нем чайной ложкой небольшие углубления, в которые влейте масло, перемешанное с приправами, и украсьте блюдо свежей зеленью.


Приятного вам аппетита!
Приготовить хумус можно гораздо быстрее, если купить консервированный нут. Он по консистенции будет гораздо мягче, но отварить его все равно надо. Прежде чем готовить такой нут, промойте его и тщательно, но аккуратно счистите шкурку. Это позволить сделать готовое блюдо нежнее.
Способов приготовления хумуса много, выше приведен упрощенный вариант. Классический рецепт предполагает обязательное использование кунжутной пасты – тхина или тахини. Это обжаренные зерна, размолотые и смешанные с маслом. Ее можно заменить арахисовой пастой.

Купить пасту тхина можно в специализированных отделах супермаркета, или приготовить самостоятельно:

  1. Возьмите примерно 100 гр. кунжутного семени и прокалите его на сухой сковороде 10 минут;
  2. Остудите, а потом измельчите их блендером или в ступке, если семена начнут слипаться, добавьте ложку растительного масла;
  3. Добавьте по вкусу лимонный сок и измельченный чеснок;
  4. Тахини может составлять до четверти от массы готового хумуса.

Подают эту сытную закуску на отдельном блюде, обязательно полив маслом и посыпав жгучим перцем. Приправы можно сервировать отдельно, чтобы желающие сами делали себе хумус желаемой остроты.


В хумус можно добавлять не только различные приправы, но другие продукты.

Если вы хоть раз попробуете хумус, то раз и навсегда полюбите это средиземноморское блюдо. Нежная паста из нута с добавлением специй и пряностей обладает целым рядом полезных свойств и неоценимых вкусовых качеств. И сегодня мы вам расскажем, что такое хумус, рецепт приготовления в домашних условиях.

Классический хумус из нута

Для русской кухни хумус является изысканным блюдом, а в странах Ближнего Востока очень популярным. Его готовят из нута, пасты тхин и специй, подают с лавашем, лепешкой или кусочками ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • 220 г нута;
  • 35 г тхина;
  • 45 мл масла олив;
  • половинка лимона;
  • зубец чеснока;
  • пол ложечки зиры;
  • перец (красный, черный), кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут или турецкий горох нужно предварительно замочить, лучше сделать это на ночь. Если такой этап пропустить, то бобы придется варить долго. В магазинах часто продается консервированный нут, он также подходит для хумуса, с ним сделать закуску еще проще. Вымоченный нут варим в течение двух часов, если бобы разбухли и размякли, значит можно выключать огонь. Отваренный нут выкладываем в миску и остужаем.
  2. С помощью блендера измельчаем турецкий горох, влив немного отвара.
  3. Кладем измельченный зубчик пряного овоща и тхин. Тхин – это кунжутная паста, которая на прилавках наших магазинов встречается очень редко. Но такую пасту можно сделать самому. Для этого берем 100 г кунжутных семян, слегка обсушиваем на сухой сковороде, а затем перемалываем в блендере вместе с маслом олив до однородности. По консистенции масса должна напоминать крем.
  4. Итак, в массу из перемолотого нута, чеснока и тхина выжимаем сок из цитруса и кладем все специи, перемешиваем и выдерживаем блюдо в холоде в течение часа.

Рецепт приготовления с авокадо в домашних условиях

Сегодня есть разные варианты хумуса, один из таких рецептов предусматривает использование авокадо. Здесь главное выбрать спелый экзотический фрукт, чтобы хумус получился правильной консистенции и порадовал своим необыкновенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 220 г турецкого гороха;
  • плод авокадо;
  • чесночный зубчик;
  • половинка лимона;
  • 55 мл масла олив;
  • пол ложечки зиры;
  • 55 г семян кунжута;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымоченный в воде нут варим в течение двух часов. Готовые бобы остужаем, отвар не выливаем.
  2. Авокадо очищаем от кожицы, удаляем косточку, мякоть измельчаем и сдабриваем цитрусовым соком.
  3. Зиру и кунжутные семена прокалываем на сухой сковороде, а после перемалываем в кофемолке.
  4. В чашу блендера засыпаем смесь из зиры и кунжута, кладем дольку пряного овоща, вливаем масло олив и начинаем взбивать ингредиенты.
  5. Затем кладем кусочки авокадо, продолжаем взбивать, а после засыпаем нут, вливаем немного отвара (при необходимости), добавляем специи по вкусу и взбиваем до получения однородной массы.
  6. Хумус подаем просто с хлебом или с овощами и мясом.

Со свеклой и нутом

Свекольный хумус не сильно отличается от классического способа приготовления закуски. Для рецепта свеклу лучше запечь, а не варить, так как именно запеченный овощ имеет более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 110 г турецкого гороха;
  • две свеклы (небольших);
  • 35 г кунжута;
  • 45 мл масла олив;
  • 45 мл сока лимона;
  • цедра одного лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • соль, щепотка кумина.

Способ приготовления:

  1. После 12-часового вымачивания отвариваем нут до мягкости.
  2. Свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем до готовности в духовке (температура 180°С).
  3. В кухонный комбайн кладем очищенную и порезанную на кусочки свеклу, засыпаем нут, кладем дольки пряного овоща, а также цедру и сок цитруса, соль и масло. Перемалываем компоненты до однородности.
  4. Затем полученную массу тщательно перемешиваем с пастой тахини, выкладываем в сервировочную посуду, сдабриваем маслом олив, присыпаем кумином.

Хумус из гороха

Хумус можно сделать из разных видов бобов. И если вам не очень нравится нут, то можно взять привычный для нас обычный горох. Закуска получится такой же яркой и вкусной.

Ингредиенты:

  • 325 г гороха;
  • пять ст. ложек масла (рафинированного);
  • ч. ложка сока лимона;
  • по две щепотки соды, карри (куркумы);
  • 1,5 ч. ложки тимьяна (сушеного);
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы быстро приготовить гороховый хумус, лучше замочить бобы на ночь, а на следующий день залейте горох чистой водой, засыпьте соду, доведите до кипения и проварите десять минут.
  2. После воду нужно поменять, так как сода разрушают плотную оболочку бобов, но может испортить вкус. Итак, горох заливаем чистой водой, солим, перчим, при желании кладем лавровый листик, варим в течение часа.
  3. Готовые бобы перекладываем в глубокую посуду, льем три ст. ложки масла, цитрусовый сок, засыпаем тимьян и измельчаем.
  4. В пиале смешиваем оставшееся масло с карри (куркумой), при желании можно положить измельченный зубчик чеснока.
  5. В пиалу выкладываем гороховое пюре, делаем небольшое углубление и наполняем его ароматным маслом, присыпаем закуску сушеной зеленью, немного охлаждаем и подаем к столу.

Вариант с баклажанами

Если вы любите баклажаны, то приготовьте из них настоящее турецкое блюдо – хумус. Закуска получается легкой, пряной и идеально подходит для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Ингредиенты:

  • большой баклажан;
  • 55 г грецких орехов;
  • ст. ложка тхина;
  • три зубца чеснока;
  • по 0,5 ч. ложки кориандра и кумина;
  • 40 мл сока лимона;
  • 20 мл масла олив;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажан нарезаем кружочками, присыпаем солью и оставляем на полчаса, после промываем под водой, так мы вытянули из овоща горечь.
  2. На противень кладем зубчики пряного овоща (прямо в кожуре) и запекаем в духовке (температура 180°С) до золотистости.
  3. Затем чеснок достаем, а вместо него на противень кладем баклажан, сбрызгиваем его маслом, присыпаем солью и отправляем в духовку, запекаем по пять минут с каждой стороны. Овощ должен подрумяниться.
  4. С запеченного овоща снимаем кожицу и кладем в блендер вместе с запеченными дольками пряного овоща, орехами, пряностями, пастой кунжута и маслом, измельчаем ингредиенты до кремовой консистенции.
  5. Готовый хумус подаем с веточками мяты, семенами кунжута и овощами.

Несмотря на то, что хумус легко сделать в домашних условиях, многие продолжают его покупать в виде уже готового изделия. Но такой аналог, даже при правильном хранении, не содержит в себе столько полезных веществ, сколько имеет натуральный продукт.

Пищевая и биологическая ценность нута

В любом живом организме беспрерывно происходит процесс обмена веществ. Одни частицы разрушаются, другие возникают. В центре этого диалектического процесса стоит белок, который и осуществляет обмен веществ – основу всей жизни живого организма.
Белок – основной строительный материал, необходимый для роста любого живого организма. Вот почему человек издавна возделывает большое количество растений, дающих белок, который используется непосредственно в пищу и служит строительным материалом для создания животными мяса, молока и т. д.

Белки нута - сложный комплекс индивидуальных белков, различающихся по молекулярному весу, аминокислотному составу, содержанию азота, фосфора, серы, и другим свойствам, сгруппированным в несколько различных по растворимости фракций. Они хорошо растворяются в воде, а в 0.05 %-ном растворе соляной кислоты растворимость их достигает 90%. Белок нута близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении.

В семенах нута содержание жира достигает 8%, и характеризуется наличием в нем жирных кислот. Наиболее важные из них – линолевая и олеиновая. Они необходимы человеку для осуществления ростовых процессов и различных физиологических функций...

В зернобобовых культурах содержание углеводов колеблется от 26% у сои до 60 у нута. Углеводы нута, особенно глюкоза и фруктоза, служат источником энергии. Семена богаты галактозидами сахарозы и галактоминозы, содержащимися в эндосперме.

Зерно нута богато витаминами и минеральными солями. В 100 г зерна содержится витаминов: А-0.19 мг; В 1-0.29 мг; В 2-0.51 мг; В 6-0.55 мг; С-3.87 мг; РР-2.25 мг.

В зерне нута содержится значительное количество минеральных солей. Так, среднее содержание микроэлементов в мг составляет: калия – 968, кальция – 192, магния – 126, серы – 198, фосфора – 446, алюминия – 708, бора – 750, железа – 967, селена – 28, цинка – 2100 и др. По содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур. Нут является хорошим источником пиродиксина, пятонтеновой кислоты и холина. Прорастающие семена содержат больше каротина, токоферола, витамина С. (Сайт "Вкуснятина").

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Даже просто отварной нут - ну очень вкусно! Круглая форма привлекает малышню, а женщинам на диете можно добавлять вареные зерна в салаты из свежей зелени ради сложных углеводов и клетчатки.

Быстрая навигация по статье:

Классический рецепт в домашних условиях

Два главных этапа: сварить нут и перебить пюре в блендере.

  • Время приготовления - 15 минут + 1 час на варку + 8 часов на замачивание
  • Калорийность на 1 порцию - не более 350 ккал

На 3 больших порции нам нужны:

  • Нут (сухой) - 250 г
  • Кунжутное семя - 60 г
  • Зира (кумин) - ½ ч. ложки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимонный сок - 4 ст. ложки
  • Оливковое масло - 3-4 ст. ложки
  • Соль, перец, другие специи - по вкусу

Приготовление.

Замачиваем и варим нут.

С вечера заливаем зерна холодной водой и оставляем замачиваться - на 8-10 часов. Воды берем в 2-2,5 раза больше. Турецкий горох увеличится в объеме.

Утром сливаем воду, промываем в проточной и ставим вариться в новой холодной воде. После закипания горох сварится в среднем за 1-1,5 часа. Некоторые образцы развариваются быстрее. Просто пробуйте и снимайте кастрюлю с нагрева, когда зерна стали мягкими.

Воду от турецкого гороха сливаем и сохраняем. Мы будет добавлять ее в хумус.

Подготовим специи.

На сухой сковороде прокаляем зиру. Измельчаем специю в кофемолке. В ней же перекручиваем кунжут до состояния муки. Выжимаем лимонный сок и чистим чеснок.

В блендере взбиваем масло, подготовленные специи и солим по себе - в среднем щепотки две-три, без фанатизма.



Пюрерируем хумус.

По частям засыпаем нут в блендер к пряностям. Треть гороха - перекручиваем на средних оборотах - еще треть - снова крутим. Оцениваем консистенцию и понемножку добавляем отвар от зерен.

Наша цель - кремовая текстура как у воздушного и нежного пюре. В конце можно прокрутить хумус на высоких оборотах и поперчить.

Не лишним будет попробовать и, если надо, довести до вкуса лимонным соком и солью. Все мы разные: кто-то любит посоленее, а кто-то уважает яркую кислинку. Мы иногда добавляем в массу свежую зелень (укроп, петрушка) или сушеную паприку.

Выкладываем восточный шедевр в пиалу, собрав все вкусные остатки со стенок. Очень удобно работать силиконовой лопаткой.


Украшаем подачу.

Ложка масла в «кратер» посередине пюре, как на фото ниже. Немного яркой паприки и листики изумрудной зелени. Горсть кедровых орешков или целые вареные горошины, если вы отложите их в начале приготовления. Для эстетики подойдет все, что перекликается с ингредиентами ароматного хумуса в домашних условиях. Это орешки, зелень, специи и масло.

Классические друзья блюда - свежие овощи, которые нарезаны крупными брусочками. Просто окунаем в пиалу кусочек моркови и наслаждаемся восточным колоритом.


Секреты вкуса и новаторский способ варки нута

Хумус, который мы делаем, удивительно хорош. Едва заметный ореховый привкус, теплый аромат, приятная кислинка и явная маслянистость. Съев даже половину порции, вы получите немало полезных веществ. Среди них клетчатка и триптофан. Последний нужен для синтеза серотонина - гормона удовлетворения и счастья.

И все же вернемся к тонкостям и узнаем, как можно улучшить и разнообразить рецепт. В процессе выше мы не чистили нут от верхней полупрозрачной кожицы. Многие ресторанные гуру предпочитают чистить. Всё - ради роскошной нежности гарнира. Не нужно пугаться утомительной возни. Повторить трюк легко и дома.

Чтобы очистить горох, добавьте один шаг к отвариванию.

  • После того, как нут стал мягким, сливаем и сохраняем воду. А сами зерна заливаем холодной водой так, чтобы сверху было 10 см чистой воды. Руками шелушим горошины прямо в воде. Это легко, а шкурки всплывут на поверхность.

Вуаля! Остается собрать их ложкой с дырочками. Воду сливаем - кругленькие красавцы готовы к обработке в блендере.


Стоит ли чистить - другой вопрос. По строгому классическому рецепту скорее надо, чем нет. Но для будничного меню мы не заморачиваемся. Тем более, в кожице есть дополнительные пищевые волокна. А это уже ценный диетический акцент для всех поклонников ЗОЖ и правильного питания.

Как сварить и заготовить диетический нут заранее?

Используйте наш любимый способ для всех бобовых. Он удаляет из них специфические вещества, которые у многих людей вызывают сильное газообразование.

Что мы делаем для заготовки бобов, комфортных для пищеварения?

  1. Вечером заливаем холодной водой зерна - так, чтобы она покрывала продукт на 2-3 пальца. Даем закипеть и провариваем на сильном огне 3-4 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться до утра.
  2. Утром сливаем всю воду. В ней находятся газообразующие вещества. Теперь можно готовить идеальный диетический нут - в новой воде обычной варкой. Заметьте, сварится он в разы быстрее!
  3. Когда бобы стали мягкими, сливаем, даем остыть и фасуем порционно по пакетам. Замораживаем на быстром режиме.

Порция замороженного гороха - хорошая база для хумуса по-быстрому. Достаем из морозилки, обливаем кипятком или ставим на 5 минут в мультиварку - режим «на пару». Вместо отвара используем в пюре кипяток и кладем чуть больше специй.

Соколова Светлана

Время на чтение: 3 минуты

А А

Чтобы правильно и вкусно приготовить классический хумус из нута в домашних условиях, придётся хорошо постараться. Зато гости удивятся вашей смелости, отличным хозяйственным навыком и широкому кулинарному кругозору.

Что такое хумус?

Хумус – пюреобразное блюдо, закуска, популярная в странах Средиземноморья и Ближнего востока, с высоким содержанием растительного белка. Изысканное кушанье для российской кухни. Традиционно хумус готовится из нута (бобов) с добавлением чеснока, оливкового масла, кунжутной пасты, пряностей и специй.

В статье я подробно расскажу как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления.

Два главных ингредиента хумуса

Нут

Основа хумуса. Это маленькие бобы с коричнево-зеленоватым оттенком и шершавой поверхностью. В простонародье называют турецким горохом и пузырником. Форма – нестандартная, напоминает голову барана. В российских магазинах встречаются банки с консервированным нутом, что значительно облегчает процесс приготовления хумуса и фалафеля (без продолжительного замачивания и 2-3-часовой варки).

Тхина (сезамовая или кунжутная паста, тахини)

Маслянистая паста, которая готовится из семян кунжута. Густая по консистенции. Найти продукт на прилавках отечественных супермаркетов проблематично. Необходимы специализированные магазины по кулинарным товарам Ближнего востока, а лучше – друзья или родственники, проживающие в Ливане, Израиле или Иордании и готовые помочь.

Остальные 4 обязательных ингредиента (лимонный сок, чеснок, оливковое масло и зира) найти проще.

Не отчаивайтесь, если не можете отыскать все компоненты для приготовления классического хумуса. Ближневосточная закуска готовится множеством способов, с добавлением всевозможных ингредиентов в разных пропорциях.


  • Аналог кунжутной пасты можно получить дома. Измельчите семена кунжута. Слегка обжарьте (обсушите) на сковородке. Высыпьте зёрна в блендер, дав предварительно остыть. Постепенно добавляйте оливковое масло, взбивая до получения однородной смеси. В идеале по консистенции смесь должна напоминать крем.
  • Хумус готовится из горячего нута. Это облегчает процесс смешивания с пастой и специями.
  • Если бобы сильно разварены, не утруждайте себя удалением шкурок. Блендер поможет получить однородную массу.
  • Не добавляйте пряности в зёрнах (тмин, кориандр) в блюдо. Обсушите на сковородке и измельчите с помощью кофемолки.
  • Варка нута в воде занимает в среднем 2-3 часа. Не забывайте об обязательном предварительном замачивании на 10-12 часов. Соотношение воды к нуту при варке – 3:1.
  • Оливковое масло и сок лимона – важные ингредиенты. Их цель – уравновесить и смягчить насыщенный вкус бобов со специями и горьковатый привкус пасты из кунжута.
  • Зира – пряная азиатская специя с ярким выраженным запахом и приятным ароматом. Получается из обсушенных семян травы, принадлежащей к семейству петрушки. Часто используется в шашлыках , шурпе и приготовлении баранины . Если не достали зиру, используйте тмин или смесь из кориандра, чёрного и красного перцев.

Хумус – классический рецепт из нута


Ингредиенты

Порции: 8

  • нут 200 г
  • тхина 2 ст. л.
  • лимон ½ шт
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • зира ½ ч. л.
  • кориандр, красный перец, соль по вкусу

На порцию

Калории: 212 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 24.7 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Вечером несколько раз промываю бобы и замачиваю в чистой воде. Это важный этап приготовления. Без замачивания придётся долго (3-4 часа) варить нут.

    Ещё раз мою турецкий горох и перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду. Ставлю вариться. Среднее время приготовления – 120 минут. Готовность определяю по консистенции. Бобы должны разбухнуть и размякнуть.

    Аккуратно сливаю отвар в отдельную посуду. Оставляю охлаждаться.

    Турецкий горох измельчаю с помощью блендера. Добавляю немного отвара. Тщательно перемешиваю.

    Кладу в полученную смесь измельчённый чеснок и кунжутную пасту. Солю и добавляю свежий лимонный сок (достаточно половинки лимона).

    Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час на «дозревание».

    Подаю классический хумус на стол с лавашем.

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний хумус из гороха


Альтернативный рецепт вкусного хумуса без нута (с лущёным горохом) и смесью чёрного и белого кунжута вместо специальной пасты. Получается не совсем хумус, но не менее оригинальное блюдо. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Горох – 200 г,
  • Свежевыжатый сок лимона – 3 столовые ложки,
  • Кунжутное масло – 45 мл,
  • Белый кунжут – 1 столовая ложка,
  • Чёрный кунжут – половина чайной ложки,
  • Перец чили – 2 штуки,
  • Куркума – 5 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. С вечера готовлю горох . Промываю в проточной воде. Убираю повреждённые горошинки. Оставляю на 12 часов в чистой воде для замачивания.
  2. С утра достаю бобовые. Перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду и закрываю крышкой. Включаю конфорку на медленный огонь. Варю 90 минут без добавления соли. Горох должен разбухнуть и стать мягким.
  3. Отправляю готовый продукт в блендер. Измельчаю до однородной консистенции. К гороховому пюре (без комочков) добавляю лимонный сок. Убедитесь, чтобы косточки лимона не попали в блюдо.
  4. Перехожу к кунжутной заправке. Беру сковородку. Обсушиваю белые зёрнышки до золотистого состояния. Растительное масло не использую. Закидываю кунжут в пюре, добавляю кунжутное масло .
  5. Мелко режу острый перец и измельчаю чеснок. Перемешиваю овощную смесь, приправив щепоткой соли, потом добавляю в блюдо. Кладу ароматную пряность (куркуму). Последний штрих – чёрный кунжут. Тщательно мешаю приготовленное кушанье ложкой.

Добавление чилийского перца и куркумы уменьшает срок хранения хумуса. Лучше ешьте свежим. Приятного аппетита!

Простой рецепт хумуса из фасоли в домашнем комбайне


Главным компонентом хумуса по этому рецепту является обычная консервированная фасоль , а не капризный при варке турецкий горох.

Ингредиенты:

  • Консервированная белая фасоль – 2 банки,
  • Тхина – 3 большие ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Лимонный сок – 3 большие ложки,
  • Свежий розмарин (измельчённый) – 1 маленькая ложка,
  • Соль – 5 г,
  • Оливковое масло – 10 мл,
  • Красный молотый перец – 5 г,
  • Паприка – по вкусу.

Как готовить:

  1. В кухонном комбайне измельчаю дольки чеснока и розмарин.
  2. На втором этапе добавляю фасоль и остальные продукты.
  3. Во время перемешивания массы аккуратно вливаю оливковое масло.
  4. Готовый хумус перекладываю в стеклянную посуду. Накрываю крышкой, отправляю в холодильник на несколько часов.

Видео приготовление

Хумус из консервированного нута с баклажанами


Ингредиенты:

  • Баклажан – 500 г,
  • Консервированный турецкий горох – 420 мл (1 банка),
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Тахини – 2 большие ложки,
  • Оливковое масло – 60 мл,
  • Лимонный сок – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою баклажаны, режу на большие части.
  2. Духовку нагреваю до температуры 210 градусов.
  3. На противень наливаю оливковое масло. Выкладываю кусочки баклажанов ровным слоем. Добавляю соль и перец. Запекаю 15 минут при установленной температуре.
  4. Открываю банку с консервированным нутом. Сливаю воду, мою и кладу в глубокую миску.
  5. Наливаю туда лимонный сок и оливковое масло. Выкладываю кунжутную пасту и очищенную дольку чеснока. Измельчаю в блендере.
  6. Добавляю в миску запечённые баклажаны. Взбиваю до однородной массы.
  7. Готовый хумус раскладываю по стеклянным баночкам. Храню в холодильнике, накрыв крышкой.

Рецепт с авокадо

Лёгкий сладковатый вкус и маслянистая консистенция спелого авокадо разнообразят хумус, придадут блюду оригинальности.

Ингредиенты:

  • Нут – 200 г,
  • Авокадо – 1 штука,
  • Лимон – половина плода,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зира – 5 г,
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка,
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываю горох. Оставляю на ночь в воде.
  2. Варю 2-3 часа до размягчения нута. Часть готового отвара сливаю в отдельную посуду. Турецкий горох вылавливаю.
  3. Чищу авокадо, удаляю косточку. Режу на маленькие части.
  4. Зёрнышки зиры держу на горячей сковородке 1 минуту. Перекладываю на отдельное блюдце.
  5. Добавляю на сковороду оливковое масло. Мелко шинкую чеснок и обжариваю.
  6. Выкладываю ингредиенты в блендер. Солю, выдавливаю сок из лимона, кладу несколько ложек нутового бульона. Взбиваю.

Видео рецепт

Блюдо подаю со ржаными хлебцами. Получается очень вкусно и полезно.

С чем едят хумус

Нутовое пюре подаётся в горячем и холодном состоянии, используется при приготовлении бутербродов, для фаршировки яиц, заправки салатов.

В восточных странах кушанье подают в качестве соуса для лаваша и питы (пресный хлеб). В Северной Америке хумус едят с тостами и даже чипсами.

Сверху нутовую пасту украшают свежей зеленью, оливками без косточек, дольками лимона.

Калорийность хумуса

Хумус готовится по-разному, поэтому питательность (энергетическая ценность) блюда зависит от используемых дополнительных ингредиентов (например, баклажана, сыра фета, острого перца, кедровых орешков). В среднем

калорийность 100 г хумуса составляет 200-300 ккал

Часто пюреобразную смесь используют в качестве овощной пасты для бутербродов или гарнира к мясу. Это увеличивает общую калорийность пищи.

Польза и вред

Ближневосточное кушанье набирает популярность в европейских странах и США, становится частым гостем на столе вегетарианцев и людей, страдающих глютеновой энтеропатией (редким заболеванием, связанным с необходимостью исключения из рациона макарон, мучных изделий, продуктов изо ржи, ячменя и пшеницы).

Умеренное потребление хумуса способствует выведению токсинов, нормализации уровня сахара в крови. В составе продукта содержатся марганец и железо, растительный белок и незаменимые жирные кислоты. Витамины B-группы (B1, B4, B5) также присутствуют в заморском блюде, что благоприятно сказывается на деятельности мозга, функционировании сердца и эндокринной системы.

Чрезмерное употребление нутового пюре становится причиной развития метеоризма (повышенное газообразование в кишечнике). Не рекомендуется часто кушать хумус людям, склонным к набору лишних килограммов. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость ингредиентов, аллергические реакции.