Влияние алкоголя на состояние органов пищеварительной системы. Как влияет алкоголь на желудок: вред употребления крепких алкогольных напитков

Спиртное крайне отрицательно действует на ЖКТ. Изменения в процессах пищеварения вызывает алкоголь даже в небольших дозах, не говоря уже о хронических злоупотреблениях. Страдают все органы, входящие в систему от ротовой полости до кишечника.

Влияние этанола на желудочно-кишечный тракт


Спиртные напитки, в первую очередь, попадают в систему пищеварения. Там они всасываются, провоцируя негативные последствия для здоровья на всех уровнях.

Степень вредного влияния напрямую зависит от крепости и качества алкоголя.

Воздействуя на слизистую оболочку пищеварительного тракта, спиртное причиняет главный вред для организма человека. Сильно раздражаясь, нервные волокна и клетки стенок желудка провоцируют соковыделение, возникает сухость во рту.

Однако, это не физиологический или «здоровый» фермент, а чуждый, с превышенным содержанием соляной кислоты. Взаимодействуя со спиртным, он вызывает чувство голода. Обильное количество пищи влечет отрыжку, боли, тошноту, рвоту.

В дальнейшем возникает гастрит. Слизистая желудка разрушается, грубеет. Как следствие, с гибелью клеток продуцирующих соляную кислоту, падает ее выработка, снижается РН среды. Особенно стремительно идет развитие патологии в случаях употребления суррогатного алкоголя.

К 40-42 годам большинство такого населения приобретает инвалидность.

Пищевод


Этанол, попадая в ротовую полость и пищевод, провоцируют ожоги слизистой, вызывая рефлюкс (обратный заброс) содержимого желудка. Это выражается изжогой, болями при глотании. В случаях регулярного пьянства может возникать рвота с примесью прожилок крови.

Такие симптомы развиваются в следствии нарушения целостности стенок пищевода из-за повышенного их напряжения. При тяжелом состоянии показано хирургическое вмешательство. В противном случае все может закончиться для человека летальным исходом.

Желудок


Когда употребление алкоголя приобретает хронический характер, начинают проявляться нарушения в работе не только пищевода, но и желудка. Спиртные напитки отрицательно воздействуют на процесс всасывания, вызывают изъязвление слизистых оболочек.

Негативные последствия выражаются в следующей клинической картине:

  • из-за истончения защитного слоя кислота желудочного сока начинает воздействовать на стенки, разрушая целостность, провоцируя тем самым повышенное язвообразование;
  • ухудшается пищеварение;
  • частые приступы диареи и рвоты из-за нарушения процессов переваривания;
  • при алкоголизме у человека проявляется резкая болезненность в эпигастральной области, которая купируется приемом спиртного.

Печень


Работа печени и спиртное — понятия не совместимые.

Даже небольшие дозы такой продукции могут способствовать возникновению отрицательной динамики в функциональности органа.

При частом употреблении алкоголь начинает оказывать разрушительное действие на клетки печени, что приводит к их рубцеванию и замещению на жировую ткань, вызывающую постепенную ее атрофию.

Как следствие этого токсины не выводятся из организма, а, накапливаясь, проникают во все его системы. У пьющих людей развивается алкогольный цирроз, который при отсутствии лечения быстро прогрессирует, вызывая высокую смертность.

К признакам патофизиологичесской деятельности печени можно отнести:

  1. увеличение размеров органа, который хорошо прощупывается (в норме — пальпации не поддается, в следствии защитных свойств реберной дуги);
  2. наблюдается иктеричность (пожелтение) видимых слизистых и склер;
  3. пьяницу начинает «вырубать» даже от минимального количества алкоголя;
  4. частота и доза спиртного повышается, так как у зависимого развивается необходимость в поддержании постоянного наличия этанола.

Почки

Регулярное злоупотребление данной продукцией приводит к выраженному вредному воздействию на работу почек и всей мочеполовой системы. Это проявляется снижением фильтрационных свойств органа, возрастанием нагрузок и обезвоживанием.

Такие изменения могут происходить из-за того, что большая часть ресурсов тратится на борьбу с токсическими продуктами распада. Эти процессы ведут к повышенной коагуляции (загустению) крови. Как следствие, почечная нагрузка возрастает, они быстро изнашиваются.

В случаях отсутствия адекватной терапии происходит повышенное камнеобразование, возникают проблемы с минеральным обменом, наблюдаются воспалительные изменения.

При алкогольном поражении тканей почек, у человека замечается помутнение мочи, протеинурия (наличие в ее осадке белка). Это свидетельствует о грубой патологии в работе органа.

Поджелудочная железа


Алкоголь пагубно влияет на этот столь важный для здоровья орган, приводя, впоследствии к серьезным изменениям. На этапе прогрессирования нарушений возможно не только резкое снижение функциональности, но и такое грозное состояние, как панкреонекроз.

Из симптомов и патологий отмечаются следующие:

  1. недостаточность производства железой инсулина;
  2. сильные боли с неукротимой рвотой;
  3. проявление симптомов диабета;
  4. отказ в работе поджелудочной железы.

Кишечник и двенадцатиперстная кишка


Действие этанола на кишечник — одно из самых разрушительных. На начальном этапе возможны проблемы с дефекацией – запоры или, наоборот, понос. При дальнейшем злоупотреблении обменные процессы замедляются, вплоть до остановки.

Наблюдается обратный захват жидкости, стимулирующий возникновение каловых камней в петлях тонкого и толстого отделов кишечника.

Самочувствие прогрессивно ухудшается, вызывая следующие признаки патологии:

  • проблемы с пищеварением;
  • выраженная диарея;
  • в тяжелых случаях — запоры с образованием калового камня. Как осложнение – атония кишечника и развитие моторной и механической непроходимости;
  • появление слабости и выраженной интоксикации из-за обратного всасывания токсинов в кровь.

В крайних случаях требуется проведение оперативного вмешательства.

Особенно это касается кровотечений или атонии гладкой мускулатуры стенок пищеварительных органов. При отсутствии адекватной терапии, возможно развитие язвенно-эрозивных процессов, которые имеют тенденцию к перерождению в онкологическую патологию.

В этих случаях изменения в тонком кишечнике, как и в толстом, несут необратимый характер.

Распространенные патологии ЖКТ в следствии употребления алкоголя


Воздействие спиртной продукции на здоровье кишечника очень пагубно. Оно может вызывать явления дисбактериоза, влиять на кислотно-щелочной баланс.

К наиболее опасному состоянию относится язвенная болезнь. При отсутствии терапии она способна повлечь сильное кровотечение и даже спровоцировать летальность.

Развитие патологических процессов происходит в несколько этапов:

  • вначале провоцируется гастрит, понижающий секреторную функцию желудка, ухудшая общий пищеварительный процесс. Как следствие, при употреблении некоторых продуктов может возникать болезненность, дискомфорт, нарушается всасываемость;
  • в случае отсутствия адекватной терапии происходит развитие язвенной диспепсии, общая деятельность ЖКТ снижается;
  • на следующем этапе алкоголь начинает проникать в стенки кишечника, нарушая целостность слизистой, провоцируя сильные спазмы, происходит изъязвление.

Одновременно с развитием проблем с желудком и кишечником наблюдается нарушение функциональности желчного пузыря, поджелудочной железы.

Стоит ли пить алкоголь при болезнях пищеварительной системы


Спиртное противопоказано при любых, даже, на первый взгляд, незначительных нарушениях работы желудка и кишечника. Особую опасность вызывают наличие язвенных процессов, кровотечений, острого воспаления.

Следует помнить, что вся спиртная продукция провоцирует язвенно-эрозивные процессы.

Когда у человека имеются в анамнезе проблемы с органами ЖКТ, категорически противопоказаны шампанское, молодые домашние вина, напитки, в состав которых входят красители и ароматизаторы. В небольших объемах (до 100-120 мл) возможно употребление водки или коньяков высокого качества. Крайне нежелательно пить натощак.

Следует предварительно принять пищу, исключая острые, жирные и копченные продукты. Когда в процессе застолья возникают резкие боли в желудке, нельзя сразу употреблять лекарственные препараты. Необходимо первоочередное промывание с целью избавиться от остатков алкоголя и еды.

Методы восстановления пищеварительной системы


Важнейшим условием восстановления здоровья является полный отказ от спиртного.

Необходима комплексная дезинтоксикационная терапия, применение медикаментозных средств для стимуляции регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.

Вредные вещества продуктов распада этанола помогут нейтрализовать такие лекарства, как «Полисорб» и «Энтеросгель». Для купирования симптомов дисбактериоза рекомендуются препараты, содержащие полезную флору, и нормализующие работу ЖКТ.

Влияние алкоголя на ЖКТ и всю пищеварительную систему несет разрушительный характер. Всегда проще предупредить болезнь, чем в дальнейшем лечить кишечные проблемы и их последствия.

Воздействуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, нанося «первый удар». При этом сильно раздражаются слизистые клетки и чувствительные нервные окончания, которые рефлекторно вызывают обильное слюно и соковыделение, жажду. Образующиеся при этом соки качественно отличаются от тех, которые выделяются при употреблении пищи. Желудочный сок выделяется с небольшим количеством ферментов и высоким содержанием соляной кислоты - это защитный, а не пищевой сок. Раздражая слизистую оболочку желудка, он вместе со спиртом стимулирует чувство аппетита («аппетитный сок»). обезвоживает клетки, вызывая воспаление и уплотнение ткани, затрудняя всасывание питательных веществ, витаминов, особенно усвоение тиамина (витамина В) и его превращение в кокарбоксилазу - фермент, который играет очень важную роль в клеточном дыхании и обмене углеводов. Поэтому у нарушается углеводный обмен. Белки, витамины, микроэлементы поступают в недостаточном количестве. В организме возникает белково-витаминная недостаточность. Кроме того, спирт осаждает из растворов наиболее легкоусваиваемые белки, уплотняет их, затрудняя переваривание. Алкоголь отрицательно действует на пищеварительные ферменты, расщепляющие белки и жиры, вследствие чего усвоение пищи резко снижается. Нарушаются функции пищеварительного тракта, воспаляется слизистая оболочка, что приводит к гастритам (цв. табл. 2), дуоденитам, язвам. Обильное кислое желудочное сокоотделение ведет к перееданию и ускоряет переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку; ее оболочка раздражается, выделяется защитная слизь, которая может образовывать слизевые пробки и закупоривать протоки поджелудочной железы, а в результате - тяжелое воспаление поджелудочной железы - панкреатит.

Переедание и нарушение пищевого режима нарушает пищеварение - появляются отрыжка, рвота, тошнота, резкие боли. Дальнейшее употребление алкоголя приводит к острому или хроническому гастриту, который сопровождается резкими желудочными болями, чувством жжения, давления и тяжести в подложечной области, неприятным запахом изо рта, головными болями. Слизистая оболочка разрушается; она грубеет, изъязвляется. Вследствие гибели клеток, продуцирующих соляную кислоту, истощается секреция и снижается кислотность желудочного сока.

В результате этого соляная кислота в желудочном соке полностью исчезает, что вызывает хронический бескислотный гастрит. У пропадает аппетит, они пьют, не закусывая, а это резко истощает организм. Особенно быстро развиваются кишечные заболевания при потреблении суррогатов алкоголя в возрасте 23-45 лет. Больные полностью теряют работоспособность, становятся инвалидами.


Алкоголь не только влияет на стенки кишечника, он всасывается в кровь. Кровь с содержанием алкоголя из пищеварительного тракта через воротную вену поступает в . Здесь спирт под влиянием ферментов частично окисляется до оксида углерода ( IV ), образуя вредные промежуточные продукты, которые отравляют печеночные клетки; часть задерживается в неизменном состоянии, снижая очень важные жизненные функции печени - регуляцию обмена, образование мочевины, фагоцитоз, нейтрализацию кишечных ядов. Нарушаются углеводный обмен и содержание гликогена, в клетках накапливается жир. Вследствие гибели активных печеночных клеток жировое перерождение переходит в хроническое воспаление печени (гепатит) и общее отравление организма. Застои желчиизменяет состав крови, в ней повышается количество жира и желчных пигментов, уменьшается количество глюкозы, витаминов и белков, что резко снижает работоспособность организма. Заключительным этапом хронического алкогольного отравления печени является цирроз - тяжелая, неизлечимая болезнь.

Все остальные алкогольные нарушения пищеварительного тракта поддаются лечению, если полностью отказаться от спиртных напитков и строго соблюдать пищевой режим.

На пищеварительную систему детей и подростков хро ническое употребление алкогольных напитков оказывает более острое и губительное действие, чем на взрослых, так как в детском возрасте слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта особенно нежная, легкоранимая и очень восприимчивая к ядам.

Алкоголь постепенно разрушает секреторные и двигательные функции пищеварения и процесс всасывания, в ре зультате чего возникает витаминно-белковая недостаточность, что в свою очередь задерживает рост и развитие организма. Наблюдается потеря массы, истощение; уменьшаются защитные свойства крови и тканей, вследствие чего происходит отравление алкоголем и продуктами его окисления, снижается общая сопротивляемость организма.

Негативное влияние спиртосодержащей продукции на все системы организма очевидно. Но если печень и сердце не дают знать о себе сразу, то желудок моментально реагирует на этил. Многие знакомы с тошнотой, нарушением стула, рвотой и другими проявлениями перепоя. Причем не нужно быть хроническим алкоголиком, чтобы испытать все «прелести» похмелья. Органы пищеварения первыми сталкиваются с токсичным продуктом и дают моментальную реакцию.

При регулярном употреблении спиртосодержащей продукции возникают серьезные поражения ЖКТ. Больше всего страдают поджелудочная железа и желудок.

Этил приводит к дисфункции пищеварительной системы, из-за чего снижается выработка определенных ферментов и нарушается процесс переваривания пищи.

Из-за неполадок в работе ЖКТ имеют место сбои и в других системах организма человека. Происходит резкая потеря веса, снижаются функции печени, наблюдается витаминно-белковая недостаточность.

Что происходит с ЖКТ под воздействием алкоголя

Влияние алкоголя на отделы желудочно-кишечного тракта зависит от крепости спиртных напитков и частоты их приема. Поражение происходит по нисходящей – в том порядке, в котором алкоголь проходит по пищеварительной системе:

  • пищевод – спирт приводит к ожогу, в результате чего формируются язвенные поражения. В итоге может возникнуть кровотечение, которое опасно для жизни больного;
  • желудок – этил оказывает раздражающее действие, приводит к разрушению слизистой оболочки, препятствуют нормальному перевариванию пищи и выделению желудочного сока. При регулярном употреблении спиртного образуются эрозийные поражения желудка, и может сформироваться гастрит. Злоупотребление спиртным является одной из причин развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поджелудочная железа – губительное воздействие этила на поджелудочную очевидно. Причем для переработки спирта ферментов не требуется, но поджелудочная железа вырабатывает их в полном объеме, поскольку получает соответствующий приказ от мозга. В результате ферменты начинают перерабатывать собственно сами ткани органа, что приводит к снижению функций пищеварительной железы и формированию патологических состояний: панкреатита, панкреонекроза и др.;
  • тонкая кишка – этил раздражает стенки кишечника и повышает проницаемость слизистой оболочки. В результате возникают такие проблемы, как дисбактериоз, диарея или запор;
  • прямая кишка – этил повышает чувствительность кишечника, увеличивает риск развития геморроидальной болезни, провоцирует понос.

Любой медик подтвердит негативное влияние алкоголя на пищеварительную систему. Причем этил действует не точечно, а комплексно, угнетая работу всех отделов ЖКТ.


Методы восстановления пищеварительной системы

Главным аспектом быстрого восстановления ЖКТ является полный отказ от спиртного. Требуются такие меры, как комплексная детоксикация организма и использование препаратов для ускорения регенерации слизистых оболочек при их поражении. Нейтрализовать вредное влияние алкоголя на пищеварение помогут абсорбенты: активированный уголь, «Энтеросгель» и «Полисорб». При поражении поджелудочной железы необходимо облегченное питание с минимальным количеством жиров, без специй и консервантов. Для ликвидации дисбактериоза требуются препараты, содержащие полезные бактерии и нормализующие микрофлору кишечника.

При необходимости назначаются желчегонные и мочегонные средства, а также другие препараты, способствующие очищению организма и нормализации обменных процессов после воздействия алкоголя на органы.

(Visited 1 606 times, 8 visits today)

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Выполнена Лукиной Анастасией, 8 класс

Руководитель Шувалова Н.М., учитель биологии ГБОУ СОШ №301

Цель : установит влияние алкоголя и на пищеварительную систему.

Задачи:

1) Практическим путём установить влияние алкоголя на процессы, происходящие в пищеварительном тракте.

2) Познакомиться с последствиями потребления алкоголя на пищеварительную систему.

3) Изучить литературу о влиянии алкоголя на пищеварительную систему и последствиях потребления алкоголя.

4) Подготовить презентацию.

Методы: лабораторная работа, работа с литературой.

Материалы: мясо, белок яйца, крахмал, желудочный сок, водка, пробирки, пинцет, зажим, марля, универсальная индикаторная бумага.

Чистый спирт является сильным ядом, 60 – 70 %-ный его раствор оказывает угнетающее действие на микроорганизмы, разрушая их частично, или полностью убивая. Если концентрация раствора выше 20 %, он вызывает дегидратацию (обезвоживание) и коагуляцию (свёртывание) белковых веществ и протоплазмы клеток

При первом же глотке алкоголь попадает в пищеварительную систему, и именно она, прежде всего, испытывает на себе его вредное

воздействие. Сила местного раздражающего действия алкоголя зависит от степени его концентрации

При ожогах ротовой полости алкоголем могут возникнуть такие заболевания как: масштабный кариес, возникновение язв на слизистой и в итоге рак ротовой полости. Раку, как правило, подвергаются язык, нёба и дёсна, так же болезнь может затронуть и горло.

Если алкоголь выпивается одновременно с приёмом пищи, то степень его раздражающего действия несколько уменьшается, пи этом замедляется процесс всасывания его в кровь. Некоторые соединения, находящиеся в пищевых продуктах, такие как жиры, растворяют алкоголь и задерживают его в желудке. Поэтому почти у всех больных алкоголизмом наблюдается заболевание слизистой оболочки желудка с последующим нарушением пищеварения, называемое алкогольным гастритом.

Алкоголь вызывает усиленное выделение желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты и слизи, но с уменьшенным количеством фермента пепсина. Это неблагоприятно отражается на процессах пищеварения в тканях и в толстой кишке и, более того, изменяет секрецию поджелудочной железы, особенно при яко выраженном алкогольном панкреатите (болезни поджелудочной железы). Попадая с кровью в печень, алкоголь воздействует на печёночные клетки, вызывая в них функциональные нарушения и структурные изменения. Даже однократный приём алкоголя может вызвать изменение билирубиновыделительной функции печени. При хроническом алкоголизме у 50 % больных наблюдается повышенное содержание билирубина в крови, сопровождающейся желтухой различной стадии выраженности. Повышенное содержание холестерина в крови у алкоголиков приводит к такому заболеванию как цирроз печени – это самое тяжёлое заболевание, проявляющейся самыми тяжёлыми и необратимыми патологическими изменениями в печени.

Злоупотребление алкоголем может привести к значительному ухудшению течению и прочих заболеваний.

5. Результаты Практической работы.

Опыт №1

Условия

T 36,7

pH 7-8

Контрольный

№1

№2

№3

Слюна + крахмал

Условия: рН 5 , Т 36,65 Слюна + крахмал + водка

Слюна + крахмал + водка

Слюна + крахмал + водка

Результаты

Под влиянием ферментов слюны крахмал разрушился, поэтому пятно со слюной обесцветилось.

При воздействии водки, пятно со слюной обесцвечивается слабо.

Вывод: Из проведённого опыта можно сделать вывод, что при изменении среды ферменты слюны замедляют своё действие на углеводы.

Условия

T 36,7

pH 7-8

Контрольный

№1

№2

№3

Мясо + желудочный сок

T 36,7 и pH 7-8

Мясо + желу дочный сок + водка

Мясо + желудочный сок + водка

Результаты

Под воздействием ферментов кусочек мяса стал увеличиваться в размере, и началось отслаивание его частичек.

Белки мяса не растворяются.

Вывод: При изменении среды из кислой (рН 2) в слабокислую (рН 5) в результате потребления водки, фермент желудочного сока пепсин замедляет своё действие на белки мяса.

Опыт №2

Опыт№3

Условия

T 36 , 7

pH 7-8

Контрольный

№1

№2

№3

Белок яйца + желудочный сок

Белок яйца + желудочный сок + водка

Белок яйца + желудочный сок + водка

Результаты

Под воздействием ферментов белок яйца растворился.

Белок яйца скоагулировал.

Вывод: Щелочная среда,образующиеся из-за потребления водки, замедляет действие фермента желудочного сока пепсина на белок яйца.


Вывод: под действием алкоголя нарушается работа всех пищеварительных ферментов, что в свою очередь затрудняет процесс пищеварения и вызывает различные заболевания такие как: язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит и многие другие. Алкогольная зависимость приводит к деградации личности и к нарушению функционирования органов.

7. Материалы, используемые для работы:

1) Журнал 2006 года «Основы Безопасности Жизни», авторы статьи К. Шаповалов, Л. Шаповалова. Стр. 35-41.

3) Биология «ЧЕЛОВЕК» Д.В.Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев,Дрофа 2010г.

Спиртное крайне отрицательно действует на ЖКТ. Изменения в процессах пищеварения вызывает алкоголь даже в небольших дозах, не говоря уже о хронических злоупотреблениях. Страдают все органы, входящие в систему от ротовой полости до кишечника.

Влияние этанола на желудочно-кишечный тракт


Спиртные напитки, в первую очередь, попадают в систему пищеварения. Там они всасываются, провоцируя негативные последствия для здоровья на всех уровнях.

Степень вредного влияния напрямую зависит от крепости и качества алкоголя.

Воздействуя на слизистую оболочку пищеварительного тракта, спиртное причиняет главный вред для организма человека. Сильно раздражаясь, нервные волокна и клетки стенок желудка провоцируют соковыделение, возникает сухость во рту.

Однако, это не физиологический или «здоровый» фермент, а чуждый, с превышенным содержанием соляной кислоты. Взаимодействуя со спиртным, он вызывает чувство голода. Обильное количество пищи влечет отрыжку, боли, тошноту, рвоту.

В дальнейшем возникает гастрит. Слизистая желудка разрушается, грубеет. Как следствие, с гибелью клеток продуцирующих соляную кислоту, падает ее выработка, снижается РН среды. Особенно стремительно идет развитие патологии в случаях употребления суррогатного алкоголя.

К 40-42 годам большинство такого населения приобретает инвалидность.

Пищевод


Этанол, попадая в ротовую полость и пищевод, провоцируют ожоги слизистой, вызывая рефлюкс (обратный заброс) содержимого желудка. Это выражается изжогой, болями при глотании. В случаях регулярного пьянства может возникать рвота с примесью прожилок крови.

Такие симптомы развиваются в следствии нарушения целостности стенок пищевода из-за повышенного их напряжения. При тяжелом состоянии показано хирургическое вмешательство. В противном случае все может закончиться для человека летальным исходом.

Желудок


Когда употребление алкоголя приобретает хронический характер, начинают проявляться нарушения в работе не только пищевода, но и желудка. Спиртные напитки отрицательно воздействуют на процесс всасывания, вызывают изъязвление слизистых оболочек.

Негативные последствия выражаются в следующей клинической картине:

  • из-за истончения защитного слоя кислота желудочного сока начинает воздействовать на стенки, разрушая целостность, провоцируя тем самым повышенное язвообразование;
  • ухудшается пищеварение;
  • частые приступы диареи и рвоты из-за нарушения процессов переваривания;
  • при алкоголизме у человека проявляется резкая болезненность в эпигастральной области, которая купируется приемом спиртного.

Печень


Работа печени и спиртное — понятия не совместимые.

Даже небольшие дозы такой продукции могут способствовать возникновению отрицательной динамики в функциональности органа.

При частом употреблении алкоголь начинает оказывать разрушительное действие на клетки печени, что приводит к их рубцеванию и замещению на жировую ткань, вызывающую постепенную ее атрофию.

Как следствие этого токсины не выводятся из организма, а, накапливаясь, проникают во все его системы. У пьющих людей развивается алкогольный цирроз, который при отсутствии лечения быстро прогрессирует, вызывая высокую смертность.

К признакам патофизиологичесской деятельности печени можно отнести:

  1. увеличение размеров органа, который хорошо прощупывается (в норме — пальпации не поддается, в следствии защитных свойств реберной дуги);
  2. наблюдается иктеричность (пожелтение) видимых слизистых и склер;
  3. пьяницу начинает «вырубать» даже от минимального количества алкоголя;
  4. частота и доза спиртного повышается, так как у зависимого развивается необходимость в поддержании постоянного наличия этанола.

Почки

Регулярное злоупотребление данной продукцией приводит к выраженному вредному воздействию на работу почек и всей мочеполовой системы. Это проявляется снижением фильтрационных свойств органа, возрастанием нагрузок и обезвоживанием.

Такие изменения могут происходить из-за того, что большая часть ресурсов тратится на борьбу с токсическими продуктами распада. Эти процессы ведут к повышенной коагуляции (загустению) крови. Как следствие, почечная нагрузка возрастает, они быстро изнашиваются.

В случаях отсутствия адекватной терапии происходит повышенное камнеобразование, возникают проблемы с минеральным обменом, наблюдаются воспалительные изменения.

При алкогольном поражении тканей почек, у человека замечается помутнение мочи, протеинурия (наличие в ее осадке белка). Это свидетельствует о грубой патологии в работе органа.

Поджелудочная железа


Алкоголь пагубно влияет на этот столь важный для здоровья орган, приводя, впоследствии к серьезным изменениям. На этапе прогрессирования нарушений возможно не только резкое снижение функциональности, но и такое грозное состояние, как панкреонекроз.

Из симптомов и патологий отмечаются следующие:

  1. недостаточность производства железой инсулина;
  2. сильные боли с неукротимой рвотой;
  3. проявление симптомов диабета;
  4. отказ в работе поджелудочной железы.

Кишечник и двенадцатиперстная кишка


Действие этанола на кишечник — одно из самых разрушительных. На начальном этапе возможны проблемы с дефекацией – запоры или, наоборот, понос. При дальнейшем злоупотреблении обменные процессы замедляются, вплоть до остановки.

Наблюдается обратный захват жидкости, стимулирующий возникновение каловых камней в петлях тонкого и толстого отделов кишечника.

Самочувствие прогрессивно ухудшается, вызывая следующие признаки патологии:

  • проблемы с пищеварением;
  • выраженная диарея;
  • в тяжелых случаях — запоры с образованием калового камня. Как осложнение – атония кишечника и развитие моторной и механической непроходимости;
  • появление слабости и выраженной интоксикации из-за обратного всасывания токсинов в кровь.

В крайних случаях требуется проведение оперативного вмешательства.

Особенно это касается кровотечений или атонии гладкой мускулатуры стенок пищеварительных органов. При отсутствии адекватной терапии, возможно развитие язвенно-эрозивных процессов, которые имеют тенденцию к перерождению в онкологическую патологию.

В этих случаях изменения в тонком кишечнике, как и в толстом, несут необратимый характер.

Распространенные патологии ЖКТ в следствии употребления алкоголя


Воздействие спиртной продукции на здоровье кишечника очень пагубно. Оно может вызывать явления дисбактериоза, влиять на кислотно-щелочной баланс.

К наиболее опасному состоянию относится язвенная болезнь. При отсутствии терапии она способна повлечь сильное кровотечение и даже спровоцировать летальность.

Развитие патологических процессов происходит в несколько этапов:

  • вначале провоцируется гастрит, понижающий секреторную функцию желудка, ухудшая общий пищеварительный процесс. Как следствие, при употреблении некоторых продуктов может возникать болезненность, дискомфорт, нарушается всасываемость;
  • в случае отсутствия адекватной терапии происходит развитие язвенной диспепсии, общая деятельность ЖКТ снижается;
  • на следующем этапе алкоголь начинает проникать в стенки кишечника, нарушая целостность слизистой, провоцируя сильные спазмы, происходит изъязвление.

Одновременно с развитием проблем с желудком и кишечником наблюдается нарушение функциональности желчного пузыря, поджелудочной железы.

Стоит ли пить алкоголь при болезнях пищеварительной системы


Спиртное противопоказано при любых, даже, на первый взгляд, незначительных нарушениях работы желудка и кишечника. Особую опасность вызывают наличие язвенных процессов, кровотечений, острого воспаления.

Следует помнить, что вся спиртная продукция провоцирует язвенно-эрозивные процессы.

Когда у человека имеются в анамнезе проблемы с органами ЖКТ, категорически противопоказаны шампанское, молодые домашние вина, напитки, в состав которых входят красители и ароматизаторы. В небольших объемах (до 100-120 мл) возможно употребление водки или коньяков высокого качества. Крайне нежелательно пить натощак.

Следует предварительно принять пищу, исключая острые, жирные и копченные продукты. Когда в процессе застолья возникают резкие боли в желудке, нельзя сразу употреблять лекарственные препараты. Необходимо первоочередное промывание с целью избавиться от остатков алкоголя и еды.

Методы восстановления пищеварительной системы


Важнейшим условием восстановления здоровья является полный отказ от спиртного.

Необходима комплексная дезинтоксикационная терапия, применение медикаментозных средств для стимуляции регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.

Вредные вещества продуктов распада этанола помогут нейтрализовать такие лекарства, как «Полисорб» и «Энтеросгель». Для купирования симптомов дисбактериоза рекомендуются препараты, содержащие полезную флору, и нормализующие работу ЖКТ.

Влияние алкоголя на ЖКТ и всю пищеварительную систему несет разрушительный характер. Всегда проще предупредить болезнь, чем в дальнейшем лечить кишечные проблемы и их последствия.