Влияние кофе на свертываемость крови. Как улучшить свертываемость крови: традиционная и народная медицина

Значимый процесс в человеческом организме – это свертывание крови, скорость которого регулируется нервными и гуморальными импульсами, определяющими поступление коагулянтов в кровь. Свертываемость крови – это биологический защищающий механизм, который предупреждает значительную кровопотери в различных ситуациях.

Любая проблема со свертываемостью крови приводит к опасности как внешнего открытого повреждения кожного покрова или кровеносного сосуда, так и внутреннего органа, при котором возникает внутреннее кровотечение.

Причины замедления свертываемости крови

Свертываемость замедляется по нескольким основным причинам, среди которых выделим:

  • Патологические изменения в печени, которые приводят к нарушению образования фибриногена, протромбина – главных элементов для свертывания крови.
  • Лейкимию, анемию, недостатка филохинона, а также другие заболевания крови.
  • Понижение уровня ионов Ca (кальция), тромбоцитопению, сывороточное заболевание,
  • Злокачественные опухоли любого типа и любого расположения.
  • Анафилактический шок.
  • Повышенное образование антикоагулянта – гепарина.

В определенных случаях снижение свертываемости крови увеличивает сосудистую проницаемость, возникает склонность к кровоточивости тканей, о чем мы писали выше, при этом и происходит крайне опасное внутреннее кровоизлияние. У здорового человека оно проявляется в виде образования небольшой гематомы, а у пациента с нарушением свертываемости крови может приводить к летальному исходу, в крайнем случае. Здесь будет уместен материал нашего сайта — , который сразу покажет, в каких случаях нужно бить тревогу при кровотечении.

Витамины и свертываемость

В первую очередь отметим роль витамина К в свертываемости крови. С биологической точки зрения он принимает самое деятельное участие в свертываемости крови, производя в печени протромбин в активном состоянии – вещество, гарантирующее свертываемость, и стимулируя увеличение плотности стенок сосудов. Важно также знать, что такое и отклонения от него.

Без нормального поступления витамина К в организм, и при его нехватке, можно наблюдать начало проблем с коагуляцией.

Симптомы нехватки витамина:

  • Нарушается работа ЖКТ.
  • У женщин менструации проходят болезненно и длительно.
  • Повышается утомляемость на общем фоне без видимых причин.
  • Развивается анемия.

Травы, стимулирующие свертываемость

Спорыш или горец птичий – фитопрепарат, который используется как отвар или настойка, увеличивает свертываемость. Противопоказан людям, болеющих тромбофлебитом.

Крапива двудомная – принимается в форме настойки или отвара. Входящие в ее состав витамины С и К увеличивают свертываемость, понижают концентрацию сахара в крови, повышают гемоглобин, эритроциты, стимулируют обмен веществ, работу ЖКТ и сердца.

Фитопрепараты на основе листьев крапивы используются в качестве суживающих сосуды, останавливающих кровь и стимулирующих свертываемость при следующих заболеваниях: анемия, кровотечения в легких, бронхит в хронической форме, ревматизм, атеросклероз. Противопоказания: увеличенная свертываемость крови, гипертония, атеросклероз.

Тысячелистник также используется для , он расширяет сосуды, останавливает кровь, останавливает воспалительный процесс, снимает болевые ощущения, обладает противоаллергическими и успокаивающими характеристиками.

Это растение также ускоренно залечивает раны благодаря росту свертываемости, его действие намного превосходит подобное воздействие хлористого кальция. Используется во время кровотечений во внутренних органах, таких как кишечник, носовая полость, легкие и иных. Тысячелистник – это относительно ядовитое травянистое растение, неграмотный и длительный прием провоцирует сыпь на кожных покровах, головокружения.

Вытяжка или отвар из грецких орехов (скорлупы) – лекарственный препарат, используемый при болезнях, сопровождающихся кровотечениями, таких как геморрой, кровоточивость десен, повышает свертываемость крови.

Для приготовления отвара 1 ст. скорлупы (желательно чтобы сохранилась оболочка желтого цвета, которая покрывает ядро) заливают 0,5 литра кипятка, подогревают на слабом огне в течение 15-20 минут. После остывания отвар процеживают, принимают внутрь два-три раза в сутки по 1 ст. л. в течение двух-трех недель.

Чтобы приготовить настойку, скорлупа помещается в бутылку без уплотнения, заливается водкой полностью. Настоять в течение восьми — десяти суток в темном, теплом месте. Принимают от тридцати пяти до сорока капель (не более 1 ч. л.) 3 раза в сутки.

Топяная сушеница – используется наружно как примочки, ванночки, орошения, компрессы, заживляет раны, язвенные и ожоговые поражения. Введение в вену способствует расширению периферийных сосудов, снижается ритм сердца, артериальное давление, свертываемость повышается, усиливается перистальтика кишечника.

Противопоказания: тромбофлебит и гипертония, в последнем случае необходимо , без которого нельзя подступаться к проблеме свертываемости крови.

Обычная кукуруза – богатейший источник витамина К натурального происхождения, который востребован во время лечения заболеваний, сопровождающихся недостаточной свертываемостью. Препарат на основе кукурузных рылец противопоказан к применению при завышенной свертываемости, недостаточном весе, снижении аппетита.

Свертываемость крови является достаточно сложным, многоуровневым процессом, который осуществляется с участием ферментов. При дефиците этих веществ в организме коагуляция сильно ухудшается. Часто этот показатель расценивают как симптом развития серьезных патологий. Для повышения кровяной коагуляции нередко используют рецепты народной медицины. Данная методика считается достаточно эффективной и в некоторых случаях дает лучшие результаты, чем традиционная медицина. В нашей статье описано, как народными средствами повысить свертываемость крови.

Кому нужно повышать свертывание крови

Снижение свертываемости напрямую связано с количеством фибриногена в организме. Этот белок отвечает за продуцирование фибриновых тромбов. Его концентрация может снизиться из-за:

  • нарушенной печеночной функциональности;
  • сбоев иммунитета;
  • тромбофилии;
  • железодефицитной анемии;
  • тромбоцитопении;
  • авитаминоза;
  • генетической предрасположенности;
  • длительной терапии антикоагулянтами или ингибиторами ангиогенеза.

Когда у человека низкая свертываемость, он может страдать от сильных кровотечений во время лечения или после удаления зуба, ему сложно оказать помощь при ранениях, поскольку кровь плохо останавливается.

Для лечения данного недуга специалисты современной медицины используют множество способов. Как показывает практика, хорошо помогают при кровотечениях народные средства свертываемости крови: травы повышают качество и коагуляцию крови.

Противопоказания

Использовать любые средства для улучшения свертываемости запрещено:

  • после перенесенного инфаркта миокарда;
  • при наличии патологических поражений сосудов мозга;
  • если в анамнезе наблюдалась увеличенная скорость сворачивания крови;
  • пациентам, которым диагностировали атеросклероз;
  • если наблюдаются различные болезни сердца;
  • когда состояние крови чрезмерно вязкое;
  • при нарушенной функциональности сердца;
  • при ситуациях, способных спровоцировать внутреннее кровоизлияние.

Питание

  1. В качестве источников белка нужно использовать морскую рыбу, яйца, молочку. Два-три раза в неделю необходимо кушать курицу или индейку.
  2. Для насыщения организма омега-3 рекомендовано ежедневно употреблять масло льна по столовой ложке.
  3. Заправки для салатов лучше готовить с использованием нерафинированного оливкового масла холодного отжима.
  4. В рационе должны присутствовать продукты питания, содержащие таурин: кальмары, креветки, моллюски, камбала, тунец.
  5. Ламинария (морская капуста) помогает организму лучше усвоить железо, белок и фосфор. Ее систематическое употребление выводит из организма «плохой» холестерин и способствует лучшей коагуляции крови. Пациентам, которые не могут кушать ламинарию, рекомендовано покупать ее в аптеке в сушеном виде. Массу нужно измельчить и добавлять к блюдам вместо соли.
  6. 30 грамм орехов насытят организм магнием, кальцием и калием.
  7. Положительно на свертываемость крови влияет цельнозерновой хлеб, гречка, овес, ячмень, коричневый рис, просо, ежедневное употребление бобовых, фруктов и овощей.
  8. Вместо сахара лучше кушать мед.
  9. Систематическое употребление 50 грамм пророщенного семя пшеницы обогатит организм витамином E. Чтобы его было проще кушать, его нужно подсушить, измельчить и добавлять в готовые блюда.
  10. Старайтесь съедать минимум раз за несколько дней зубок чеснока или небольшую луковицу. Эти продукты выводят из организма ЛПНП и улучшают качество крови.
  11. Достаточно съедать одну небольшую болгарскую перчинку, чтобы улучшить коагуляцию и укрепить сосудистые стенки. Этот овощ содержит большое количество витамина C и других полезных веществ.
  12. Не будет лишним разбавить рацион помидорами, патиссонами, кабачками, тыквой, баклажанами и сельдереем.
  13. Корень имбиря можно добавлять в чай или салат.
  14. Сделать кровь более вязкой поможет дыня.

Лечебная диета для улучшения коагуляции запрещает употребление:

  • жирных, острых, соленых блюд;
  • продуктов, содержащих большое количество красителей;
  • копченостей;
  • соусов, приправ;
  • «уличной» еды;
  • полуфабрикатов;
  • квашенных и маринованных продуктов;
  • спиртосодержащих напитков.


Отвар и вытяжка на основе скорлупы кедровых орехов часто применяется в медицине для лечения многочисленных недугов, связанных с кровотечениями (геморрой, кровоточивость десен и т.д.).

Для приготовления целебного напитка нужно выполнить следующие действия.

  1. 200 гр. скорлупы (желательно использовать ту, что сохранила тонкую желтую оболочку, которая обтягивает ядро ореха) залить 500 мл крутого кипятка.
  2. Поставить на медленный огонь (интенсивность огня должна держать раствор на грани кипячения около 20 минут).
  3. По истечению этого времени охладить отвар до комнатной температуры.
  4. Процедить.
  5. Принимать по несколько столовых ложек 2-3 раза. Длительность терапевтического курса варьируется в пределах 14-21 дня.

Настой готовить по следующей схеме:

  • скорлупу засыпать в стеклянную емкость, не утрамбовывать;
  • залить водкой, чтобы она полностью покрыла основной ингредиент;
  • закрыть плотной крышкой;
  • настаивать в укромном месте 8-11 дней.

Готовый напиток принимать по чайной ложке трижды за день.

Настой на листьях крапивы

Крапива обогащена витаминами C и K, поэтому ее можно принимать в качестве настоя и отвара. Он обладает такими свойствами:

  • увеличивает коагуляцию крови;
  • снижает уровень сахара;
  • повышает концентрацию гемоглобина, эритроцитов;
  • улучшает метаболические процессы;
  • стабилизирует сердечную функциональность и работу ЖКТ.

Чтобы улучшить свертываемость крови, нужно:

  • чайную ложку высушенного растения залить 200 мл кипятка;
  • настоять 25-30 минут;
  • тщательно процедить;
  • выпивать по 100 мл 2-3 раза в день на протяжении месяца.

Также можно использовать настой листьев крапивы:

  • несколько молодых листочков залить 250 мл холодной воды;
  • довести до кипения на медленном огне;
  • полученный отвар настоять 40 минут, процедить через марлю;
  • принимать по 150 мл ежедневно три недели.

Несмотря на сильные целебные свойства, крапива имеет определенные противопоказания, поэтому ее запрещено использовать в качестве самолечения.


Данное растение также эффективно используется в народной медицине для улучшения свертываемости. Тысячелистнику свойственно:

  • расширять сосуды;
  • останавливать кровь;
  • купировать воспалительные процессы;
  • минимизировать болевые ощущения;
  • оказывать противоаллергический и успокаивающий эффекты.

Тысячелистник, крапива способствуют скорому заживлению ран, поскольку положительно сказывается на кровяной вязкости. В этом плане целебные качества растений намного преобладают аналогичное влияние хлористого кальция. Тысячелистник целесообразно использовать, чтобы остановить кровотечение из кишечника, легких, носовой полости и т.д. Он считается достаточно ядовитым растением, поэтому его неграмотное и длительное использование может спровоцировать развитие:

  • витилиго;
  • кожных высыпаний;
  • проблем со здоровьем.

Чтобы избежать подобных негативных явлений, рекомендуется использовать тысячелистник только по врачебному предписанию.

Лекарственные препараты

Препараты, способные повышать свертываемость крови, называются гемостатиками или коагулянтами. Они обладают прямым и непрямым механизмом действия, для каждого из них свойственно специфическое влияние на организм человека.

Коагулянты прямого воздействия, состоят из биологических компонентов, которые способны ускорить гемостаз. Эти препараты могут использоваться перорально или инъекционно.

Коагулянты с непрямым эффектом обогащены необходимым витамином К, который обеспечивает правильную коагуляцию. Лекарствам этой категории свойственно действовать внутри организма. Популярным средством с непрямым действием является Викасол – синтетический аналог витамина К, повышающий свертываемость крови.

Положительно на гемостаз влияют ингибиторы фибринолиза. Эффективным представителем этой категории является препарат Амбен. Аналогичным действием обладают лекарства, стимулирующие агрегацию тромбоцитов. Такими препаратами являются Серотонин и Хлористый кальций.

Еще одна проблема – слабые стенки сосудов, на которые густая кровь оказывает постоянные нагрузки.

Нормальный состав крови составляют 20% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и 80% из кровяной сыворотки. При густой данные показатели меняются, и состоит она из 20% сыворотки и 80% остальных элементов.

Это приводит к сбою функционирования органов. Что влечет массу серьезных заболеваний, прежде всего, сердечно - сосудистых.

Много людей ищут этому альтернативу – продукты питания, которые позволят естественным образом понизить густоту до нормального состояния.

Большое влияние на разжижение крови оказывает вода, не жидкость: чай, кофе, газировка и прочее, а именно вода. Исключение составляет зеленый чай, он хорошо понижает свертываемость. Необходимо выпивать в сутки 1,5 – 2 литра чистой воды. Вода должна быть фильтрованной или талой. Воду нужно пить за полчаса до еды или через час после.

В список самых эффективных продуктов входят:

  1. Чеснок. Самое благотворное влияние на свёртываемость крови оказывает чеснок, его можно употреблять в разном виде: свежим, сушенным, делать чесночное масло.
  2. Имбирь. Свойство имбиря уменьшать холестерин, положительным образом сказывается на снижение вязкости крови.
  3. Красное вино. Оно со времен Древней Греции используется для очищения, восстановления крови. Хороший антисептик, содержит витамины, салицилаты.
  4. Малина и черника. Сок малины и чай из листьев малины снижает вязкость и густоту. Черника разрушает кровяные сгустки и препятствует тромбообразованию, так как содержит салицилаты.
  5. Ягоды и фрукты. Содержат много воды и кислот. Кислые продукты расщепляют жиры и препятствуют появлению тромбов и холестериновых бляшек. Содержание витамина С.
  6. Овощи. Помидоры и огурцы содержат много воды. Морковь богата витамином Е, помогает разрушению тромбов. Свёкла, сельдерей, белокочанная капуста, паприка, перец Чили, кабачки и баклажаны содержат витамины, снижают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов.
  7. Пряные травы. Куркума благоприятно влияет на кровоток, регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов. Укроп, орегано, мята, тимьян улучшают состав.
  8. Масло оливы, льна, подсолнуха. Содержат витамин Е, нарушают тромбообразование.

Как понизить сгущение крови при беременности. В этом случае ничего предпринимать самостоятельно не следует, особенно это касается медикаментозных препаратов.

Если у вас не обнаружено аллергических реакций на продукты, содержащие салицилаты, то лучшим решением будет их употребление. К их числу относятся: томаты, красный болгарский перец, растительные масла, ягоды и фрукты.

Препараты и лекарства для разжижения густой крови

Список препаратов, препятствующих образованию тромбов, не маленький. Принимать их нужно только по предписанию врача.

Длительное применение таблеток аспирина нужно проводить только под наблюдением врача.

Популярным и универсальным препаратом на сегодня считается аспирин, другое название ацетилсалициловая кислота. Действие его на кровь известно всем, но это ещё жаропонижающий, болеутоляющий и противовоспалительный препарат.

Аспирин понижает сгущение крови, не дает тромбоцитам слипаться и образовывать тромбы. Таблетку нужно тщательно разжевать и быстро запить большим количеством воды. Нельзя глотать целиком.

Курантил. Содержит антитромбозные вещества, улучшает кровообращение мозга. Снижает густоту крови.

Кардиомагнил. Применяется против образования тромбов, для профилактики. Принимать препарат только по рецепту врача.

Эскузан. Препарат изготовлен на основе вытяжки из конского каштана, показан при варикозном расширении вен, венозной недостаточности, оказывает укрепляющее стенки сосудов действие.

Как быстро разжижать кровь в домашних условиях: народные средства

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Народные средства и их приготовление в домашних условиях. Применение препаратов понижающих свертываемость крови, отрицательно влияет на ЖКТ. Как привести состояние крови в норму без аспирина? Тут на помощь приходят испытанные веками нетрадиционные методы лечения - народные средства.

Смешать 1⁄2 стакана меда и 5 зубчиков чеснока, натертых на терке. Перемешать, закрыть и оставить на 20 дней в затемненном месте. Пить за полчаса до еды по одной ложке.

Взять за правило, использовать лавровый лист при приготовлении первых блюд.

    Похожие записи

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2018 Lady Trand · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Свертываемость крови: продукты повышающие и понижающие ее

Повышенная свертываемость крови опасна угрозой возникновения тромбов, заболеваниями сердца и гипертонией, инфарктами и инсультами. Пониженная - возможностью сильных кровотечений при травмах и даже спонтанными, например, носовыми, желудочно-кишечными и т.д.

Причины возникновения и той, и другой патологии могут быть разные, сейчас мы хотим рассказать вам о том, какие существуют продукты питания, повышающие или понижающие свертываемость крови и влияющие на ее вязкость. Ведь питание играет в лечении различных заболеваний очень важную роль.

Продукты из этих двух списков помогут вам улучшить или, наоборот, замедлить процесс свертывания крови. Но перед их регулярным употреблением следует проконсультироваться с врачом, возможно, для них у вас есть другие противопоказания.

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и рыбий жир.

2. Лук репчатый и чеснок. Они обладают противораковым действием и рассасывают тромбы. Употреблять чеснок для этих целей нужно правильно. Нарежьте его тонкими ломтиками и подержите 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. Лук для понижения свертываемости лучше варить целиком в воде или бульоне.

4. Цитрусовые, особенно лимон эффективно разжижает кровь.

5. Натуральное красное виног в день.

7. Льняное и оливковое масло.

8. Лавровый листштуки в суп или второе блюдо.

9. Семечки подсолнечника и орехи фундук.

10. Темный твердый горький шоколад.

11. Томатный сок.

12. Ягоды: клюква, черника, малина, земляника, вишня, черешня, слива, инжир.

15. Богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.

16. Травы: кора белой ивы, таволга, донник. Курсами 3-4 раза в год подней приема.

17. Простая вода. Пить ее нужно часто, но маленькими глотками.

Продукты, увеличивающие или уменьшающие свертываемость крови, обязательно нужно знать, чтобы подкорректировать свое ежедневное меню в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Какие продукты снижают или повышают свертываемость крови?

При тромбоцитопении мне очень хорошо помогает крапива, но не просто заваренная, а настоянная на молочной сыворотки. Это рецепт я узнала из книги украинского учного Болотова Бориса Васильевича. Приготовить так: стакан свежей или сушеной травы крапивы завернуть в марлю с грузиком(рюмка из толстого хрусталя например) и поместить в 3х литровую банку с молочной сывороткой(не обязательно молоко должно быть деревенским, можно и дешвое пакетное). В банку еще добавить 1 стакан сахарного песка(ни в коем случае не мд, а именно белый обычный сахарный песок.). Накрыть горлышко банки марлей сложенной в несколько слов(от винных мошек) и поставить в темное тплое место(достаточно и комнатной температуры) на 21 день. Через 3 недели процедить и пить по 100 мл. * 3 раза в день, за 30 минут до еды и разницей с приемами других лекарств в 2 часа(жидкость принимать тоже желательно не ранее чем через час). Если нужно очень срочно, то принимать можно начинать и через 14 дней. В процессе если сверху образуется белый налет - это нормально, но если покроется зелной плесенью, такая настойка не пригодна(у меня ни разу не покрывалась зеленой плесенью). Хранить можно так же при комнатной температуре или в холодильнике(я храню в холодильнике в пластиковых бутылках около года, можно и дольше).

Я анализ крови сдаю 1 раз в 1-2 месяца. Приготовленные травы таким способом начинают действовать на организм уже на 3й день(на мой организм). Аналогичным способом можно приготавливать любые травы, даже такие ядовитые как чистотел, полынь и другие. В процессе переброда ядовитые вещества перебраживают в аминокислоты. Именно поэтому действие трав на организм такое быстрое в отличие от приготовленных обычным завариванием.

При этом кровь не загущается(что исключает образование тромбов и повышенной нагрузки на сердце), но повышается е свертываемость. У меня показатели тромбоцитов с 80 повысились до 200 (норма). Курс принятия примерно 7-10 дней, то есть объем трх литровой банки. Показатели стабильно держатся в норме до нескольких месяцев(это зависит от побочных эффектов сопутствующие лекарства которые вы принимаете)

Почему важно знать, какая кровь, - густая или нет?

При беременности сдала коагулограмму, показатели были превышены. Для беременности загущение крови, - нормальное явление, но не настолько сильно. Сдала на самый точный показатель густоты крови, - Д-димер, показатель превышен в 3 раза. Поскольку густая кровь опасна при беременности, потому, что к ребенку поступает меньше питательных веществ, пришлось колоть гепарин последние 3 месяца беременности. Гепарин не вреден, он входит в состав крови, просто кому-то его не хватает. Кстати, в большинстве случаев преждевременные роды и выкидыши, - дело рук густой крови, об этом мне говорил доктор в Институте иммунологии и репродукции в Москве. Еще контролировала КТГ в последние месяцы беременности. Но густая кровь может создать проблемы не только во время беременности. Она может привести к инфарктам и т.п. Поэтому важно контролировать показатели крови и если нужно, разжижать кровь специальными препаратами. Некоторые продукты способствуют загущению или разжижению крови, это нужно учитывать.

Продукты, разжижающие кровь: земляника, шиповник, имбирь, лимон, виноград, корица, рыбий жир.

Продукты, загущающие кровь: гречка, грецкий орех, тысячелистник, крапива.

К продуктам, которые повышают свертываемость крови, делая ее более густой, относятся продукты, богатые витамином К.

В частности, любимый многими бабушками шиповник вопреки распространенному мнению кровь загущает, поэтому при склонности к варикозу, гипертонии, инфарктам от чая из шиповника лучше отказаться.

Витамином К богаты все виды капусты от белокочанной до кольраби и цветной.

Любимые поклонниками различных оздоровительных систем соя, овес, пшеница, шпинат, зеленый чай тоже содержат много этого витамина. Бананы, грецкие орехи, гранатовый сок (он повышает гемоглобин) тоже загущают кровь.

Очень богата на витамин К свиная печень. Немало его и в телятине, свинине и баранине.

Загущению крови также способствует большое количество сладостей и мочегонные напитки (например, кофе).

Поэтому при загущении крови эти продукты лучше ограничить.

Для разжижения крови необходимо соблюдать питьевой режим - нужна именно чистая питьевая вода (не соки, не чаи, не хлорированная).

Разжижению крови способствуют продукты, богатые салициловой кислотой (в том числе старый добрый аспирин), витамином Е и омега-3 жирными кислотами.

Это цитрусовые, клубника, малина, свекла, лук, чеснок, имбирь, клюква, облепиха, рыбий жир, смородина (черная и красная), томаты.

Немного вызывает сомнения льняное и оливковое масло в числе разжижающих кровь продуктов. С одной стороны, эти масла богаты жирными полиненасыщенными кислотами, с другой - витамином К. Поэтому их потребление, на мой взгляд, должно быть разумным, все хорошо в меру.

А вообще прежде чем налегать на те или иные продукты, нужно наверняка знать, нужно ли вам ее разжижать или загущать.

Как понизить свёртываемость крови

Густая кровь может стать причиной развития различных заболеваний, а также увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Высокая свёртываемость крови - это серьезная проблема, поэтому важно принимать необходимые медикаменты, а также использовать народную медицину. Как понизить свёртываемость крови, читайте далее в статье.

Почему бывает высокая свёртываемость крови?

Сначала нужно определить причину, почему кровь настолько густая и только после этого начинать лечение и другие целенаправленные действия, чтобы понизить свёртываемость крови. Чаще всего причиной являются недостаточное количество витаминов, минералов в организме; ферментопатия, то есть происходит закисление крови (недостаточно расщепляются продукты распада), а также недостаточное количество жидкости в организме.

Как понизить свёртываемость крови - советы

  • Принимайте необходимые медикаменты. Важно помнить, что препараты помогают понизить свёртываемость крови, лишь тогда, когда причина данной проблемы имеет медикаментозный характер. Принимайте только те лекарственные препараты, которые вам назначил врач. Желательно перед началом лечения провести полное обследование организма, так как лекарства могут нанести вред и спровоцировать новые проблемы.
  • Измените рацион вашего питания. То, что мы употребляем в пищу, очень сильно влияет на состояние нашей крови. Необходимо включить в рацион такие продукты, которые будут помогать понизить свёртываемость крови. К ним относятся: яблочный уксус, оливковое масло, жирные сорта рыбы, семечки, чеснок, лук, рыбий жир, томатный сок, апельсиновый и виноградный сок, корица, имбирь, продукты, которые содержат много йода, черный шоколад, клюквенный чай, какао, кофе, варенье из малины, сок каланхоэ и алоэ и другие.

Если не хотите или по каким-то другим причинам не можете, есть чеснок, его можно купить в аптеке – БАДЫ с чесноком. Если вас интересует вопрос: как понизить свёртываемость крови, то советуем вам последовать советам ниже.

Как понизить свёртываемость крови настойками?

Можно сделать настойки для понижения свёртываемости крови:

Из имбиря, корицы, зеленого чая, меда и лимона. Смешивают корень имбиря (свежий), немного корицы (достаточно щепотки), одну чайную ложку чая зеленого, заливают пол литра кипятка и дают настояться. Позже процеживают и добавляют мед и лимон по вкусу. Чтобы понизить свёртываемость крови, пить в течение дня.

Из цветков терна, сухих одуванчиков (во время лечения настойкой нужно исключить из рациона мясо и яйца). Чтобы понизить свёртываемость крови, употребляйте в пищу пророщенную пшеницу.

Чтобы понизить свёртываемость крови, нельзя использовать такие травы как: тысячелистник, пустырник, зверобой, валериана, пижма, пастушья сумка, хвощ, софора японская, манжетка сверкающая, кукурузные рыльца, хвоя, дубовая кора, лопух, репешок.

Как понизить свёртываемость крови диетой?

Чтобы понизить свёртываемость крови, необходимы продукты, в которых содержится такое вещество как таурин, благодаря ему нормализуется кровяное давление. Содержится в морской рыбе, всех морепродуктах, а также в грецких и миндальных орехах. Чтобы понизить свёртываемость крови, употребляйте в пищу морскую капусту, можно ее использовать в виде соли при приготовлении пищи, заранее измельчив сухую морскую капусту в кофемолке. Она понижает свёртываемость крови и хорошо повышает тонус сосудов.

  • Из овощей хорошо разжижают кровь: помидоры, болгарский перец, свекла, огурцы.
  • Из фруктов: дыня, грейпфрут, лимон, черешня, вишня, малина, шелковица.
  • Из трав: гинкго билоба, трава донника, донник лекарственный, диоскорея кавказская, цветки таволги вязолистной. Отлично разжижает кровь настойка каштана, галеги лекарственной, настойка из грибов (белых), из корней шелковицы.

Чтобы понизить свёртываемость крови, следует отказаться от таких продуктов, как бананы, виноград, гречневая крупа, крапива, петрушка, укроп, шпинат, кориандр, белокочанная капуста, плоды шиповника, рябина, копченое, жирное и алкоголь.

Хорошо понижает свёртываемость крови красное сухое вино, можно по одному бокалу в день во время приема пищи. Употребляйте больше жидкости, желательно не меньше десяти стаканов в день, если нет проблем с работой почек. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью к специалистам. Будьте здоровы!

Какими продуктами можно повысить свертываемость крови, и что стоит исключить из рациона?

Гемокоагуляция – это важная функция, которая отвечает за остановку кровотечения. Кровь постоянно самостоятельно регулирует свою структуру, густоту и содержимое тех или иных веществ. Без такой важной способности при обычных ранениях или сложных операциях люди умирали бы от кровотечений.

Но иногда происходят сбои в работе организма, и свертываемость нарушается. Если она повышенная, значит, кровь слишком густая, и могут образовываться тромбы. Это грозит инфарктом, инсультом или тромбоэмболией, а это очень опасно для жизни человека.

Если свертываемость пониженная, могут возникать спонтанные кровотечения (носовые или внутренние), которые останавливаются только после введения специальных препаратов.

Свертываемость крови определяют с помощью общего анализа. У здорового человека показатели находятся в пределах нормы. Если они увеличиваются или понижаются, в чем причина нарушений, может выяснить только врач.

Поставив диагноз, он назначит соответствующее лечение или диету, все зависит от состояния пациента. Если у вас склонность к нарушениям коагуляции, нужно знать, какие продукты повышают свертываемость крови, ведь подкорректировав рацион, можно привести в норму эту важную функцию.

Анализ крови

Делая общий анализ крови, врач получает развернутую информацию о состоянии крови, количестве форменных элементов. Это исследование дает информацию о концентрации клеток и определенных веществ в крови, поэтому по его результатам можно отследить признаки заболеваний и патологических состояний. После их обнаружения понадобится пройти дополнительные исследования, чтобы узнать о причинах.

Анализ на свертываемость назначают в таких случаях:

  • когда девушка готовится к беременности;
  • при аутосомных заболеваниях;
  • при нарушениях работы почек;
  • при подозрении на заболевания кровеносной системы;
  • при подготовке к операции или обследованию организма после нее;
  • при тромбофилии;
  • при варикозном расширении сосудов.

Сделать анализ крови можно в любой клинике. Чаще всего результаты готовы уже на третий день, иногда раньше. Кровь на анализ сдают утром натощак, берут ее из вены.

Норма гемокоагуляции и причины нарушений

Содержание тромбоцитов в норме –тысяч клеток на микролитр, такие показатели свидетельствуют о том, что коагуляция не нарушена. Если диагностируют гиперкоагуляцию, это говорит о развитии воспалительных процессов в организме, анемии, опухолевых новообразованиях. Нарушения могут возникать при обычном переутомлении после тяжелой физической работы. Иногда причиной становятся заболевания инфекционной природы и аутоиммунные нарушения.

Уровень тромбоцитов может понижаться во время беременности или после приема некоторых лекарств. Есть множество факторов, которые влияют на организм человека и могут спровоцировать развитие такой проблемы:

  • авитаминоз, особенно если недостаточно витамина К;
  • врожденные нарушения;
  • употребление лекарств, которые влияют на гемокоагуляцию;
  • нарушение синтеза фибрина.

Часто причиной нарушений становится загрязненная окружающая среда, плохие условия труда, слабый иммунитет, плохое питание, онкологические заболевания.

Если включить в рацион продукты, повышающие свертываемость крови, состояние улучшится без применения медицинских препаратов, которые могут негативно повлиять на состояние других органов и систем.

Как работает система свертывания крови

Это сложная система, которую контролирует организм. Кровь внутри сосудов жидкая, но если их целостность нарушается, включается специальный механизм, и она при выходе наружу как бы застывает, сгусток закупоривает повреждение и прекращает кровотечение.

Эта сложная система состоит из:

  1. Свертывающей системы – здесь действует фибриноген – растворимый белок, он переходит в нерастворимый фибрин, образуя при этом особую сетку, которая перекрывает ток крови. Происходит это в нужное время и в нужном месте.
  2. Противосвертывающая система – играет особую роль в этом процессе. Она разжижает кровь, сохраняет ее в жидком состоянии, что очень важно для нормального кровотока. Есть специальные коагуляты, которые инактивируют тромбин, и не дают крови застывать, а также способны разрушать тромбы.
  3. Фибринолитическая система – антипод системы свертывания, растворяет нити фибрина. Происходит это локально, нити растворяются, кровоток восстанавливается.

Симптоматика

  • возникают подкожные кровоизлияния, когда на теле появляются синяки после незначительных ударов или вообще без причины;
  • кровотечение сложно остановить;
  • беспричинно кровоточат десна и слизистые оболочки;
  • появляются спонтанные кровотечения из носа;
  • месячные становятся обильными, долгими;
  • белки глаз краснеют;
  • может появится мелена – кал черного цвета;
  • вследствие кровоизлияний в суставы развивается некроз костной ткани.

При нарушениях коагуляции крови могут развиваться серьезные осложнения: анемия, вследствие которой наступает гипоксия тканей, на фоне этого появляется слабость и пониженная активность, у больного появляется головокружения и тахикардия.

Как повысить свертываемость крови

Людям с таким нарушением назначается специальная диета. Рекомендуется включить в рацион продукты, которые содержат витамин К и влияют на уровень фибриногена.

  • каша гречневая – легко переваривается и усваивается, положительно влияет на кровообращение;
  • почки, печень или мозг животных, особенно если из них приготовить ливер;
  • бананы, орехи и манго;
  • любые овощи красного цвета;
  • соль;
  • ягоды, которые содержат красный и фиолетовый пигмент;
  • белый хлеб;
  • жиры животного происхождения;
  • любые бобовые.

И это не полный список. Есть травы повышающие процедуру свертываемости крови. Из них можно приготовить целебный чай, отвар или настойку. Чтобы повысить коагуляцию, используют валериану, пустырник, зверобой, крапиву. Из трав, которые добавляют в еду, стоит выделить укроп, базилик, кориандр.

Употреблять продукты для улучшения свертываемости крови полезно, но стоит помнить, такая еда способствует образованию тромбов, поэтому нельзя есть их слишком много. В здоровом рационе человека всего должно быть в меру.

Если у человека диагностировали снижение свертываемости крови, ему рекомендуют ограничить употребление таких продуктов:

  • жирная рыба;
  • лук и чеснок;
  • топинамбур;
  • все цитрусовые – лимон сильно разжижает кровь;
  • вино, особенно красное;
  • семена подсолнуха;
  • некоторые ягоды (земляника, вишня, слива);
  • имбирь;
  • негазированная вода, особенно если пить ее слишком много.

Важно знать продукты, влияющие на процесс свертываемость крови, чтобы в случае нарушений, корректировать ежедневный рацион и регулировать данный процесс без медикаментов. Лучше составить месячный рацион, чтобы в нем было достаточно свежих растений и полезных продуктов. Если гиперкоагуляцию диагностировали у ребенка, особенно важно использовать для коррекции состояния продукты питания.

Диета при густой крови

Описание актуально на 12.09.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: три месяца и более
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. Ведь главная функция ее заключается в транспортировке питательных веществ, дыхательных газов, гормонов и многого другого. При изменении свойств крови (сгущение, закисление, повышение уровня холестерина или сахара) ее транспортная функция нарушается и изменяется протекание процессов во всех органах.

Предрасполагающими факторами увеличения вязкости крови развития являются:

  • увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина;
  • повышенная свертываемость крови;
  • недостаточное употребление жидкости и обезвоживание;
  • кровопотери;
  • нарушение всасывания воды в толстом кишечнике;
  • закисление организма;
  • нехватка витаминов и минералов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов;

большое количество сахара и углеводов в рационе.

Синдром повышенной вязкости приводит к тому, что клетки крови не могут выполнять свои функции (например, транспортную), и органы недополучают необходимые вещества и не избавляются от продуктов распада. Густая кровь с трудом проталкивается сердцем по сосудам, она склонна к образованию тромбов и у человека развиваются различные патологические состояния и заболевания.

Самыми опасными последствиями является склонность к тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Возможно также развитие гипертонической болезни, атеросклероза, внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови (общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма) позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.

Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты.

Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов.

Магний

Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием (кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив).

При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность. Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи (только нового урожая). При заготовке продуктов (сушка, консервирование, вяление) концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска (Лысогорская).

Калий

Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо.

Железо

Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах (печени). Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые), ускоряют всасывание железа.

Витамин С

Укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбообразования. Самым эффективным при сгущении крови является томат и томатный сок. В целях профилактики в рацион следует включать лимоны, баклажаны, лук, огурцы, салат, кабачки, репу, патиссоны. Тем не менее, витамин С должен поступать в пределах нормы, так как переизбыток его способствует повышению вязкости.

Омега-3 ПНЖК

Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антитромбозное действие. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Их необходимое количество в рационе колеблется в пределах 0,5-1 г/сут.

Аминокислота таурин

Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов.

Аргинин

Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи (кедровые, миндаль, кешью) кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов.

Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда.

Салицилаты

Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь:

  • лимон;
  • чеснок, лук;
  • помидоры (томатный сок);
  • артишок;
  • топинамбур;
  • свекла;
  • огурцы;
  • имбирь;
  • корица;
  • рыба (форель, скумбрия, сельдь, сардина, лосось) и рыбий жир;
  • яблочный уксус;
  • оливковое, льняное, рапсовое, ореховое, кунжутное масло;
  • миндаль;
  • фундук;
  • семена подсолнечника;
  • овсяная крупа, овсяные хлопья;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • вишня, малина, клубника, ананас, клюква, крыжовник, брусника, темный виноград, смородина, земляника, черника, дыня, цитрусовые, абрикос, инжир, персики, яблоки.

Старайтесь не злоупотреблять солью, включайте в рацион имбирный чай, фреши из фруктов и овощей. Особенно полезен натуральный виноградный сок (из винограда красных сортов), соки из апельсина, лимона, томатов, клюквы.

Избыточный вес рассматривается как фактор, предрасполагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

Разрешенные продукты

Диета при густой крови предусматривает:

  • Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рационг рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
  • Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
  • Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы - в них небольшое количество витамина К.
  • Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
  • Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
  • К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
  • Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
  • Употребление мяса и птицы нежирных сортов - их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
  • Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
  • Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
  • Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
  • Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
  • Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

Полностью или частично ограниченные продукты

При густой крови ограничивают или исключают:

  • потребление насыщенных жиров (кулинарные жиры, бараний, свиной, говяжий);
  • жирные сорта свинины, утку, гуся, копчености и колбасы;
  • все виды бульонов, жареную пищу;
  • жирные творог, сметану, сыр, сливочное масло, сливки;
  • сладкую выпечку, сахар, изделия из слоеного и сдобного теста, торты, пирожные с кремом;
  • черный чай, зеленый чай, кофе;
  • соль;
  • гречневую крупу;
  • бобовые (зрелые бобовые можно ограничено);
  • почки, печень (говяжья/свиная), мозги;
  • хлеб белый;
  • все виды капусты, редис, репу, редьку, кресс-салат;
  • укроп, базилик, петрушку, кориандр (зелень);
  • голубику, черноплодную рябину, шелковицу, кизил, бруснику, ежевику, калину;
  • гранатовый сок, светлый виноградный сок.

Помните, что в первую очередь следует ограничить продукты с высоким содержанием витамина К: зеленые листовые овощи, зеленый чай и черный чай, листовая капуста, кинза, ботва свеклы, мангольд, брокколи, брюссельская капуста, тыква, спаржа, киви, зеленая фасоль, цветная капуста, соевые бобы, грецкие орехи, яйца, свиная печень.

Из зерновых - гречневая крупа и цельнозерновой хлеб. В значительно меньших количествах содержат этот витамин зеленый горошек, фасоль, спаржа, огурцы, соя, зеленый лук, авокадо, папайя, зеленые помидоры. Мясо, яйца, молокопродукты, крупы, корнеплоды (картофель, свекла) содержат его ничтожно мало.

Отвары трав крапивы, зверобоя, тысячелистника, валерианы, кукурузных рылец способствуют сгущению крови.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Организуйте 4-5 разовый прием пищи. Откажитесь или значительно ограничьте в питании продукты, содержащие животные жиры и консерванты (копчености, колбасы, паштеты, ветчина, рулеты). Используйте пароварку или духовку для приготовления мяса, рыбы и птицы и минимум жиров. На гарнир выбирайте овощи. Диета предполагает исключение «быстрых» углеводов (выпечка, сладости, сахар, варенье, торты, пирожное и прочее) позволит снизить вес и поддерживать его на нормальном уровне.

Употребляйте больше овощей, фруктов, натуральных соков, компотов из сухофруктов без сахара. На завтрак можно готовить овсяную кашу с курагой, черносливом или любыми фруктами, тогда не потребуется использовать сахар.

Перекусы могут состоять из творога, йогурта и фруктов. Идеальным вариантом на обед будут овощные супы, салаты, заправленные растительным маслом и отварная рыба (куриная грудка или индейка). Ужин - легкий, состоящий из овощного салата и белкового блюда (творог, яйцо, рыба). На ночь - кефир, йогурт или фрукты.

Плюсы и минусы

  • Включает продукты с небольшими ограничениями.
  • Легко переносится и можно длительно ее придерживаться.
  • Нормализует обмен липидов, положительно влияет на свойства крови, оказывает общее оздоровительное действие.
  • За счет содержания морепродуктов увеличиваются расходы на питание.
  • Ограничены простые углеводы, что многие пациенты трудно переносят.

Ответ на вопрос, как повысить свертываемость крови, может дать только полноценное исследование, проясняющее причины проблемы в каждом конкретном случае.

Коагуляция – сложный процесс, который состоит из множества звеньев, и, чтобы устранить проблему, нужно разобраться, какие именно патологические процессы мешают нормальной свертываемости.

Пониженная свертываемость крови как симптом появляется вследствие сбоев в работе системы гемостаза. Гемостаз обеспечивает баланс между элементами крови, поддерживая ее свойства.

Биоистема гемостаза отвечает, прежде всего, за текучесть крови. Подобное свойство необходимо для полноценного функционирования организма.

В обязанности гемостаза входит при необходимости изменять характеристики крови, локально «сгущая» ее и запуская процессы коагуляции.

Коагуляция позволяет остановить кровотечение, вызванное повреждениями сосудов, и предотвращает дальнейшую кровопотерю. Это защитный механизм организма.

Выделяют всего три физиологических способа остановки крови, которые могут осуществляться параллельно с преобладанием одного из них:

  • способ сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, когда спазм сосудов обеспечивает облегчение процесса закупорки места повреждения тромбоцитами, которые начинают активно прилипать к молекулам коллагена (открывшихся из-за разрыва тканей сосудов). Это провоцирует появление так называемого «белого тромба» из бесцветных ферментных кровяных пластин;
  • способ коагуляционного гемостаза, который активируется тканевым фактором, появляющимся при нарушении целостности оболочек сосудов и комплексом факторов свертываемости крови. Коагуляция – это сложный процесс, представляющий собой цепочку из биохимических реакций, в результате которых образуются «красные тромбы», включающие в себя эритроциты;
  • способ фибринолиза, который предполагает разрушение основного составляющего белка – фибрина (укрепляющего сгусток), растворяющегося после репарации (восстановления места повреждения).

В результате любого из вышеописанных процессов фибриноген под воздействием тромбина трансформируется в волокна фибрина. Любой кровяной сгусток имеет тромбоцитарно-фибриновую основу.

Тромбоциты, находящиеся в структуре сгустка, способствуют ускорению процессов регенерации поврежденных тканей, выделяя в кровоток множество полезных веществ.

Изменения в вышеописанных процессах влияют на свертываемость крови, снижая или увеличивая ее.

Уменьшение способности к свертыванию делает кровь как бы более «жидкой», в результате чего становится сложнее остановить даже незначительные кровотечения.

При сниженной свертываемости крови, кроме угрозы значительной кровопотери, могут возникать и другие осложнения.

Люди с «жидкой кровью» более склонны к пониженному давлению, для них увеличивается опасность инсультов. Больные часто сталкиваются с повышенной кровоточивостью десен или с сильными кровотечениями из носа, которые сложно остановить.

Нередко плохую свертываемость сопровождают дисфункции сердечно-сосудистой системы. У беременных женщин возникают риски преждевременного отслоения плаценты.

Причины плохой коагуляции

В связи с тем , что коагуляция представляет собой достаточно сложный многоэтапный процесс , в ходе исследования коагуляции крови в диагностических целях оценивают несколько показателей :

  • содержание в общем объеме крови ферментных кровяных пластин;
  • содержание в общем объеме крови ферментных кровяных пластин. У взрослых людей показатели варьируются в пределах от 150 до 400 г/л, а у детей – от 150 до 350 г/л;
  • находящийся в крови фибриноген, количество которого у новорожденных не должно быть меньше 1,25 – 3,0 г/л, а у людей старшего возраста находится в районе от 2 до 4 г/л;
  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), оценивающее способность плазменных факторов крови к активации независимо от воздействия тромбоцитов. Нормы АЧТВ стандартны для любого возраста – от 35 до 50 секунд;
  • ПТИ (протромбиновый индекс), описывающий возможности плазменных факторов к формированию кровяных сгустков при «активных» тромбоцитах. Этот показатель отличается у венозной и капиллярной крови. ПТИ венозной крови должно находиться в районе от 90 до 105 %, а капиллярной – от 93 до 107 %;
  • ТВ (тромбированное время), которое должно быть не ниже диапазона от 12 до 20 секунд;
  • скорость остановки кровотечения (нормы зависят от вида анализа).

На снижение показателей оказывает влияние множество факторов как патологического, так и непатологического характера.

Незначительные отклонения от нормы в сторону снижения свертываемости крови могут быть обусловлены генетической предрасположенностью, особенностями рациона (например, дефицитом железа в организме или витамина K), образом жизни и даже режимом сна и бодрствования (при хроническом недосыпании многие процессы в организме разбалансируются, в результате чего даже базовые функции гемостаза могут быть нарушены).

Повлиять на свертываемость могут и медицинские препараты, например, тот же «Аспирин». При длительном приеме или в случае передозировки лекарство провоцирует изменения в процессах коагуляции, вызывая «разжижение» крови.

Негативно на способность к свертыванию влияют патологии печени и селезенки, врожденные болезни сердечно-сосудистой системы или системы кроветворения, наследственная болезнь гемофилия, некоторые аутоиммунные заболевания.

Медикаментозное лечение нарушений коагуляции

В первую очередь лечение плохой свертываемости должно быть направлено на устранение причин, вызвавших дисфункции гемостаза.

Самые простые меры заключаются в налаживании ритма жизни, уменьшении стрессовых ситуаций и в изменении повседневного рациона.

Восстановление способности к свертываемости крови может потребовать отмены антикоагуляционных препаратов или изменения в их дозировке.

Чтобы определить стратегию лечения, сначала нужно пройти полное обследование и сдать анализы крови. Диагностика поможет выявить основную причину, повлиявшую на возникновение патологии, и подобрать нужные препараты для коррекции процессов.

Традиционный подход в терапии можно условно разделить на специфическое и неспецифическое лечение.

При специфическом подходе сначала лечится основной диагноз. Например, процессы коагуляции могут быть нарушены вследствие развития гепатита или цирроза печени или же появляются на фоне текущих аутоиммунных заболеваний.

Так, по ходу терапии первичной патологии постепенно будет восстанавливаться и способность к свертыванию крови. Медикаментозная терапия и препараты будут зависеть от особенностей основного недуга.

В процессе диагностики необходимо исключить факторы наследственной предрасположенности, при которых коагуляция будет носить хронический характер.

Подобного рода заболевания будут требовать постоянной коррекции и поддерживающей медикаментозной терапии.

Медикаментозное лечение, ориентированное на устранение именно симптомов плохой свертываемости крови, относится к неспецифическому виду терапии. Препараты будут назначаться в соответствии с результатами анализов.

Растворение тромбов замедляется при помощи ингибиторов фибринолиза (аминокапроновой или транексамовой кислотами, Контрикалом).

При гипофибриногенемии помогает вводимый внутривенно фибриноген. Для устранения кровотечений из мелких сосудов применяют тромбин или гемостатическую губку.

Назначается прием витамина K, который необходим для синтеза протромбина. Назначается прием витамина K , который необходим для синтеза протромбина . Иногда лечение включает в себя переливание плазмы крови с высокими коагулирующими показателями.

Профилактика и народные средства

Профилактические меры, необходимые для контроля уровня свертываемости крови, включают в себя избегание причин, провоцирующих возможные сбои в процессе коагуляции.

Рацион человека должен содержать много продуктов, повышающих свертываемость крови.

Увеличивать свертывание крови могут:

  • жиры животного происхождения, которые содержатся в сливочном масле, сале и сливках, в жирных сортах мяса;
  • мясо – мозги, почки, печень;
  • гречка;
  • овощи красного цвета: свекла, красный перец, редис, краснокочанная капуста;
  • некоторые виды ягод: калина, ежевика, брусника, черноплодная рябина, смородина, голубика и другие;
  • бобовые;
  • манго или бананы;
  • сорта белого хлеба;
  • соль.

Необходимо позаботиться об общем состоянии здоровья, чтобы не допустить разбалансировки гемостаза на фоне истощения.

В народной медицине, чтобы спровоцировать повышение свертываемости, используют настои и отвары на горце птичьем или двудомной крапиве.

Эти растения богаты витаминами C и K, способствуют уменьшению содержания сахара в крови и увеличивают количество гемоглобина.

Использование народных средств, повышающих свертываемость крови, противопоказано людям с повышенной свертываемостью.

Справиться со сниженной свертываемостью поможет и тысячелистник. Отвары из него активируют процессы регенерации, обладают противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Они оказывают общее укрепляющее действие на кровеносную систему.

Но важно помнить, что любой народный способ и самолечение не заменят полноценной терапии.

При наличии серьезных проблем только препараты, подобранные на основе проведенной диагностики, будут достаточно эффективны.

Полноценное лечение проблем свертываемости крови возможно лишь под руководством опытного специалиста.

Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.

А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?

Как происходит процесс сворачивания крови?

Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.

На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).

Скорость коагуляции прямо зависит от и в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).

Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд . Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.

Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы .

При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.

6 правил питания для увеличения показателя

Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.

Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.

Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:

  1. Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего , что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
  2. Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
  3. Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
  4. Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
  5. Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
  6. Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.

Если же низкая сворачиваемость вызвана заболеваниями кроветворной системы, печени, эндокринной системы, то вышеуказанные рекомендации принесут минимальную пользу. В таких случаях диету и правила, которые необходимо применять к рациону, определяет лечащий врач.

6 продуктов, сгущающих кровь

Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:

  1. Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
  2. Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
  3. Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также .
  4. Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
  5. Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
  6. Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.

Народные методы

Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):

  1. Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
  2. Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.

А что снижает свертываемость?

Понижающими свертываемость крови являются:

  1. Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
  2. Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то , свертываемость также замедляется.
  3. Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах , но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
  4. Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
  5. Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.

Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.

Почему важно следить за этим при беременности?

Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск непосредственно при родах.

Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.

Полезное видео

Заключение

Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.

Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.