Восстановление организма после интоксикации. Как эффективно восстановиться после отравления

Отравление неизбежно приводит к развитию дисфункций внутренних систем и органов. Токсины и яды, поступившие с пищей или отравляющими веществами, проникают в клетки и распространяются по всему организму. У больного наблюдается слабость, недомогание и нарушение функционирования пищеварительного тракта. В таких случаях не обойтись без периода адаптации и восстановления. Необходимо провести терапию, направленную на нормализацию работы желудка, печени и кишечника.

В этой статье мы рассмотрим, как и с помощью каких средств можно быстро восстановиться после интоксикации, и каких рекомендаций стоит придерживаться во время лечения.

Основные задачи восстановительной терапии

Восстановительное лечение, проводимое после отравления, направлено на улучшение микрофлоры всех органов пищеварительной системы. Во время терапии применяют лекарственные препараты, домашние натуральные средства, а также соблюдают щадящую диету.

Основными задачами восстановительной терапии после отравления являются:

  1. Быстрое устранение признаков интоксикации и выведение опасных токсинов из организма.
  2. Проведение профилактики обезвоживания.
  3. Восстановление желудка.
  4. Нормализация биоценоза кишечника.
  5. Восстановление и защита печени.

Отказ от лечения и восстановительных процедур может привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до развития воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Щадящая диета

Одно из главных условий быстрого восстановления организма после отравления продуктами или ядовитыми веществами – соблюдение сбалансированной . Во время интоксикации нарушается функционирование всей пищеварительной системы: подвергаются повреждениям слизистые поверхности желудка и кишечника, замедляется перистальтика, снижается кислотность. И лишь соблюдение рационального питания, основанного на потреблении свежих продуктов, гарантирует быстрое выздоровление без развития каких-либо осложнений.

Во время питания необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • в первые 24-48 часов после выявления отравления следует полностью отказаться от приема пищи и сладких напитков. При этом важно пить как можно больше жидкости: воду, отвары из трав, негазированную минеральную воду;
  • на третьи сутки разрешается есть каши из злаков, заваренные на воде без масла, а также овощные пюре. Можно пить компоты из сухофруктов или шиповника, но не сладкие;
  • переход на полноценное питание стоит начать с белых домашних сухариков и слабо заваренного чая;
  • все новые продукты и блюда необходимо вводить в рацион постепенно, употребляя в небольших количествах;
  • кушать нужно часто, через каждые 2 часа, но небольшими порциями;
  • питье должно быть обильным – 2 литра воды в день. И обязательно пить стакан воды перед трапезой.

Вернуться к привычному полноценному рациону можно только через месяц после интоксикации. Такое ограничение связано с тем, что острая, соленая и жирная пища негативно воздействует на пораженную микрофлору желудка и кишечника.

Во время диеты разрешается есть ниже перечисленные продукты:

  • гречка;
  • картофель в товарном виде;
  • соленая брынза;
  • морская рыба (нежирная);
  • отварное куриное мясо;
  • красные сорта яблок;
  • бананы;
  • творог 1%;
  • натуральный йогурт без искусственных добавок.

К запрещенным продуктам относятся:

  • консервы;
  • пшено;
  • колбаса;
  • перловка;
  • кофе;
  • свежие ягоды;
  • шоколад;
  • изюм;
  • виноград;
  • чернослив;
  • острый перец;
  • приправы;
  • апельсины;
  • черный хлеб;
  • бобовые культуры;
  • редис;
  • редька;
  • свекла.

Профилактика обезвоживания

Особую опасность во время отравления представляет обезвоживание. Чтобы этого избежать, необходимо пить воду в больших количествах даже в период восстановления.

Полезными являются следующие напитки:

  • обычная простая вода;
  • отвары из сухофруктов или шиповника;
  • минеральная вода без газа;
  • специальные аптечные препараты, к примеру, .

Регидрон – препарат, восполняющий потерю таких жизненно важных элементов, как ионы калия и натрия. Продается в виде порошка. Его разводят водой (кипяченой) и выпивают по 1-2 десертной ложке через каждые 10-15 минут.

Раствор с похожими свойствами можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • соль (поваренная) – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 дес.л.

Необходимо растворить сахар, соду и соль в литре кипяченой воды и принимать по той же схеме, что и Регидрон.

Важно знать, что пить необходимо всегда , независимо от причины или степени тяжести отравления.

Восстановление желудка

Восстановить желудок после отравления – одна из главных задач лечения. Именно слизистые оболочки данного органа подвергаются наиболее сильным повреждениям. Нормализовать деятельность желудка помогут как медикаментозные средства, так и народные рецепты.

Лекарственные препараты для восстановления тканей и слизистой поверхности желудка:

  • Панкреатин;
  • Креон;
  • Мезим;
  • Фестал.

Это ферментные препараты, призванные улучшать переваривание пищи, поступающей в организм. Они способствуют «разгрузке» желудка, облегчая его работу. Но их целесообразно принимать только в случае, если аппетит восстановился и больной возвращается к привычному питанию.

Народные рецепты, помогающие улучшить работу желудка:

  • целебный чай с ромашкой, листьями земляники, мятой или календулой. Такой натуральный напиток отличный помощник в борьбе с болевым синдромом. Также он предотвращает развитие воспалительных процессов в желудке. Готовится чай просто и быстро. Смешивают по 1 десертной ложке цветков ромашки, листьев земляники, мяты и календулы. Полученную смесь заправляют литром крутого кипятка, дают остыть. Принимают отвар по 250 по 4 раза в день;
  • отвар из порошка корня цикория . Такой напиток можно начать пить на третьи сутки после интоксикации. Он способствует восстановлению пищеварения и улучшает функционирование органов ЖКТ. Для приготовления настойки необходимо взять 2-3 маленькие ложки порошка цикория, залить их кипятком (200 мл) и настаивать 5-6 часов. Готовый напиток делят на 2 порции и выпивают до приема пищи утром и в вечернее время;
  • отвар шиповника . Прием такого напитка поможет быстрее вывести токсины из полости желудка, поскольку шиповник обладает мочегонными свойствами. Кроме того такой отвар благоприятно влияет на работу почек. Для приготовления напитка берут 100 грамм сухих ягод растения, заливают их литров кипятка и варят 10 минут на медленном огне. Настаивают 10-12 часов. Принимают за полчаса до еды по 100 мл трижды в день.

Восстановление печени

Даже при легкой форме интоксикации, когда функционирование других органов быстро приходит в норму, печени еще долго приходится работать с двойной нагрузкой. Связано это с тем, что она выполняет фильтрацию как полезных, так и токсичных веществ, попадающих в организм. Из-за этого большая часть ядов и токсинов накапливается именно в печени, а сама от них очиститься она не может. Поэтому быстрое восстановление после отравления возможно только в случаях, когда налажено функционирование фильтрующего органа.

Очищение печени и улучшение его работы проводится в 3 основных направлениях:

  • соблюдение щадящей диеты;
  • прием лекарственных препаратов;
  • применение народных средств.

Для печени вредны жирные, горькие, соленые, копченые и жареные блюда . Стоит отказаться от крахмалосодержащих и мучных продуктов, бульонов, бобов, сливочного масла, сметаны и чеснока. Более подробно все особенности и рекомендации диетического питания были рассмотрены в начале статьи. Их обязательно нужно соблюдать, если вы хотите наладить работу печени и восстановить организм в целом.

К эффективным лекарственным препаратам для улучшения работы печени относятся:

  • Эссенциале;
  • Энерлив;
  • Гепабене;

Это гепапротекторные препараты, изготовленные на основе фосфолипидов. Они способны быстро устранить все повреждения, произошедшие с клетками печени при отравлении.

Также стоит попробовать проверенные народные рецепты.

  • . Перемолотые семена растения (1 чайная ложка) принимают за четверть часа до трапезы, запивая водой;
  • отвар зверобоя . 1 десертную ложку сухой смеси растения заливают кипятком (пол-литра), накрывают плотной крышкой и оставляют на 20 минут. Принимают по 1/3 стакана до приема пищи.

Восстановление кишечника

При пищевых отправлениях нарушается также микрофлора кишечника. Отсутствие лечения в таких случаях может закончиться дисбактериозом. Поэтому важно быстро вывести накопившиеся токсины из кишечника и заселить его полезными бактериями.

Для восстановления кишечной полости можно использовать специальные лекарственные препараты или народные средства. При этом нельзя забывать и о правильном питании.

При незначительной интоксикации справиться с проблемами поможет регулярное употребление свежей кисломолочной продукции, обогащённой живыми бактериями. Как правило, продукты такого рода имеют короткий срок хранения, поэтому не обогащаются искусственными добавками.

К лекарственным препаратам, помогающим наладить работу кишечника, относятся:

  • пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Бификол) – препараты, содержащие различные виды живых бактерий. Они восстанавливают микрофлору, заселяя ее полезными бактериями и устраняя патогенные микроорганизмы;
  • пребиотики (Лактусан, Прелакс, Хилак Форте) – препараты на основе лактулозы, известной своим губительным влиянием на вредные бактерии. Также такие средства помогают создать благоприятную среду для размножения полезной флоры.

Народные рецепты для восстановления кишечника.

  • рассол квашеной капусты . Это средство способствует размножению полезных кишечных бактерий. Необходимо просто выпивать полстакана рассола перед приемом пищи;
  • брусника . Такой натуральный продукт помогает устранить продукты гниения в кишечнике и стимулирует пищеварительный процесс. Достаточно просто съедать несколько ягод брусники в день;
  • чай с ромашкой (подорожником, зверобоем, черной смородиной) . Такие напитки оказывают антисептический эффект.

Восстановление после интоксикации – важный и длительный процесс, включающий в себя нормализацию работы органов пищеварительного тракта. Необходимо помочь организму вывести накопившиеся токсины и наладить микрофлору. Но при этом важно знать, как восстановиться после отравления, чтобы не усугубить ситуацию. Будьте внимательны, консультируйтесь с врачами и прислушивайтесь к своему организму!

В кишечнике здорового человека насчитывается огромное количество микроорганизмов, которые живут во взаимовыгодном симбиозе.

В 1972 году известный микробиолог Т. Лаки подсчитал, что в человеческом теле полезных и патогенных микроорганизмов содержится в 10 раз больше, чем клеток.

Сегодня, обладая более совершенными методами исследования, ученые выяснили, что количество входящих в микробиоценоз организма бактерий примерно соответствует количеству клеток, что составляет около 39 триллионов микробов.

Нормальная микрофлора пищеварительной системы имеет большое значение в:

  • моторике и элиминации содержимого;
  • секреции пищеварительных соков и ферментов;
  • всасывании жидкости и питательных веществ;
  • защите слизистой от патогенных микроорганизмов.

По своим свойствам все «обитатели» кишечника подразделяются на микрофлору:

  • облигатную, представители которой играют важную роль в функционировании и состоянии кишечника;
  • факультативную, состоящую из условно-патогенных микроорганизмов, которые при определенных условиях могут вызвать заболевания пищеварительного тракта.

В здоровой системе пищеварения преобладает облигатная микрофлора, представленная преимущественно лакто- и бифидобактериями, бактероидами.


Наиболее заселенной частью считается прямая кишка, несколько меньшая плотность микробиоценоза отмечается в толстой кишке и в дистальном отделе тонкой.

Облигатная микрофлора отвечает за барьерную деятельность и стимулирует работу иммуннологической системы. Полезные микроорганизмы составляют конкуренцию патогенной микрофлоре. Они присоединяются к рецепторам цитомембран слизистой и не дают болезнетворным организмам закрепиться на них.

Кроме того, в кишечном отделе сосредоточено больше 70% клеток иммунной системы. Ее главные функции – препятствовать проникновению патогенов в системный кровоток. Воздействуя на лимфоидные клетки, облигатная микрофлора стимулирует иммунный ответ.

Также представители микрофлоры кишечника синтезируют биоактивные компоненты, оказывающие противомикробное воздействие, что способствует контролю численности условно-патогенных микроорганизмов. Одним из этих веществ является фермент лизоцим, который разрушает клеточные стенки бактерий.

Кроме перечисленных функций, полезные микроорганизмы:

  • участвуют в метаболизме углеводов, белков, жиров;
  • синтезируют витамины и незаменимые аминокислоты;
  • дезактивируют вещества, вызывающие злокачественные процессы;
  • способствуют разложению переизбытка пищи и формируют каловые массы.

При отравлении нарушается баланс микрофлоры кишечника – начинает преобладать факультативная микрофлора, снижается иммунитет, что увеличивает риск внедрения инфекционных агентов.

Нарушается нормальное течение пищеварительных процессов, что сопровождается:

  • нарушением моторики, которое проявляется диареей или запором;
  • вздутием в результате бродильных процессов при нарушении эвакуации;
  • гнилостными процессами содержимого кишечника и поступлением в кровь токсинов и продуктов распада;
  • болевыми ощущениями из-за раздражения рецепторов и растяжения стенок кишечника.

Дисбактериоз возникает не только под воздействием токсинов, но и в результате лечения. Промывание ЖКТ вымывает не только токсины и остатки пищи, но и микрофлору. Использование антибиотиков уничтожает как факультативные, так и облигатные микроорганизмы.


На количество бактерий влияет и дегидратация организма в результате диареи и рвоты. Основной задачей терапии в восстановительный период является нормализация естественного микробиоцеоноза кишечника.

Методы коррекции микробиоценоза

Для того чтобы произвести замещение патогенной микрофлоры полезными организмами, применяют:

  • медикаментозные препараты, содержащие живые культуры основных представителей нормальной микрофлоры и субстрат для их питания;
  • диетотерапию для создания благоприятных условий для жизнедеятельности и роста облигатных бактерий;
  • лекарственные растения, обладающие антибактериальными свойствами.

Медикаментозные средства подразумевают пробиотики и пребиотики, способствующие замещению патогенной микрофлоры на полезную.

Характеристика пребиотиков и пробиотиков

Пробиотики – препараты, которые содержат монокультуру или комплекс полезных живых микроорганизмов. Лекарственные препараты, содержащие монокультуру лактобактерий – это Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Гастрофарм, Биобактон.


Бифидобактерии содержатся в препаратах Бификол, Пробифор, Бифиформ, Бифидумбактерин, Бифилиз. Колибактерии содержатся в Бификоле, Колибактерине, Биофлоре. Бактиспорин, Энтерол, Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин – являются поставщиками дрожжеподобных грибков.

Для пробиотической коррекции вместе с облигатными микроорганизмами используются лекарства, содержащие необходимые для вегетативных форм питательные среды – Лактулоза, Лактофильтрум, Лизоцим, Хилак форте, Инулин, пантотеновая кислота Дюфалак, Порталак.

Кроме лекарств для нормализации внутренней среды ЖКТ после отравления применяют БАДы:

  • Нормофлорин В и Л;
  • Эуфлорин;
  • Биовестин и Биовестин лакто;
  • Ламинолакт;
  • Полибактерин;
  • Риофлора балланс;
  • Ацидофилус.

Разработаны специальные составы для коррекции дисбактериоза у детей – Бифидус детский, Примадофилюс - Джуниор и Бифидумбактерины-мульти.


Функции пребиотиков

Препараты, содержащие колибактерии и дрожжеподобные грибки, не являются частью нормального кишечного микробиоценоза, но они выполняют главную роль – вытесняют патогенные микроорганизмы, а затем выводятся наружу.

Применение этих лекарств ограничено по времени, после чего в организм вводятся представители облигатной микрофлоры.

Диетотерапия

В меню пациента должны входить продукты, которые создают неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов, закисляя внутреннюю среду или воздействуя с помощью фитонцидов.

К первой группе относятся продукты, содержащие молочнокислые и бифидобактерии:

  • натуральный хлебный или солодовый ;
  • квашеную капусту и сок, выделившийся при ферментации;
  • бочковые огурцы, яблоки;
  • кисломолочные продукты, обогащенные комплексами полезных бактерий – кефир, простокваша, творог, домашний йогурт.

Большое количество фитонцидов, оказывающих антимикробное действие, содержат лук, чеснок, черемша. Не перевариваемые растительные волокна и клетчатка создают благоприятные условия для роста полезных микроорганизмов и стимулируют перистальтику кишечника, снижая риск развития патогенных микроорганизмов в остатках пищи.

Грубые волокна содержат овощи и фрукты, топинамбур, корень цикория. Стебли ревеня, кроме волокон, содержат витамин С, подавляющий патогенную микрофлору. Некоторые специи стимулируют моторику кишечника, оказывают бактерицидное и спазмолитическое воздействие. Это корица, гвоздика, имбирь, перец.

Порции должны быть небольшими, питание частым и легкоусваяемым. Чаще всего врачи назначают лечебное питание и только затем, при необходимости, лекарственные препараты, так как при адекватном лечении отравления микробиоценоз самостоятельно приходит в норму.

Фитотерапия дисбактериоза

Для лечения последствий отравления используются как готовые фитопрепараты, так и многокомпонентные сборы лекарственных растений, решающих сразу несколько задач.


Так, например, при дисбактериозе, сопровождающемся диареей, рекомендуется применять отвары следующих трав:

  • горец птичий, зверобой, исландский мох, калган, ромашка, подорожник, кора дуба;
  • вереск, кипрей, тысячелистник, шиповник, пастушья сумка;
  • алтей, дягиль, калина, липа, овес посевной, пустырник, сушеница топяная.

Если нарушение состава микрофлоры сопровождается запором, то рекомендуют такие сборы:

  • мята, пижма, семена льна, ревень, льнянка, фенхель, жотер;
  • цмин песчаный, бузина, девясил, лопух, солодка, мелисса. кориандр, стальник.

Индивидуально подобранная врачом тактика лечения и контроль состояния поможет быстро восстановить кишечник после отравления.

Отравление представляет собой серьёзное нарушение пищеварительной системы. Под токсический удар попадают внутренние органы, а особенно желудок и кишечник. Отравиться можно в различных обстоятельствах: еда плохого качества, химические средства, тяжёлые металлы и т. д. Попавшие в желудок токсические вещества, разносятся по кровотоку и проникают во внутренние органы. Удар при интоксикации получает печень – природный фильтр организма.

Основные задачи восстановительной терапии

После отравления желудок неспособен полноценно работать. Учитывая, что послужило причиной отравления, и какой объём отравляющего вещества попал в желудок, будет ясно, сколько времени потребуется для восстановительного процесса желудка после отравления. Человек, получивший отравление, и испытавший все острые симптомы недуга, в первую очередь задумается – как восстановить желудок после отравления, и что для этого потребуется.

К главным задачам в период восстановления желудка после отравления относят:

  • защитить печень и вывести из неё вредоносные организмы, которые она впитала при токсическом поражении организма;
  • не допустить обезвоживания. Это грозит дополнительными осложнениями для желудка;
  • избавить пострадавшего от симптоматики, произошедшей вследствие отравления;
  • помочь организму вывести вредные вещества из желудка;
  • активизировать работу иммунной системы;
  • привести в норму микрофлору кишечника.

Как быстро после отравления восстановить желудок

Если отравление не относится к разряду тяжёлых, можно самостоятельно лечиться лекарствами или народной медициной, а также период реабилитации проводить дома.

В восстановительный период все усилия нужно приложить к нормализации водно-солевого баланса, устранить наличие во внутренних органах, которые подверглись поражению, токсических веществ, возобновить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

При этом необходимо внимательно следить за своим состоянием, затем, чтоб происходило угасание симптомов интоксикации, а не их усиление. В последнем случае потребуется помощь врача. Он даст рекомендации, как восстановить желудок, вылечить дисбактериоз, как избежать воспалительных процессов, которые могут привести к хроническим заболеваниям.

Чтобы запустить желудок после отравления, проведите две - три процедуры промывания желудка. Используют стандартную схему: растворить в литре чистой воды перманганат калия, процедить раствор, выпить большими глотками и ждать рвотного позыва. Принять абсорбирующие средства. К ним относятся: уголь активированный, смекта, полисорб, энтеросгель, мотилиум, сорбекс и др. Полисорб, энтеросгель и смекту разрешается принимать женщинам, которые вынашивают ребёнка, в период лактации, а также детям, не достигшим 12 месяцев.

Сорбенты обладают обволакивающим свойством. Они защищают стенки кишечника и желудка, что ограничивает дальнейшее попадание в кровоток вредных веществ. Купируют патогенные микроорганизмы, бактерии, и выводят их из организма, не затрагивая при этом здоровую флору.

Чтобы не навредить желудку при отравлении, не рекомендуется пить обезболивающее средство. Повреждённому желудку после отравления тяжело переработать такие лекарства. Полезнее для начала воспользоваться народными методами. Например, выпить травяной чай (из шиповника, мяты, цветков ромашки, смородины). Для этого столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка и настоять 20 минут. Преимуществом шиповника является не только обезболивание, но и обладание мочегонным эффектом. Это воздействует на усиленную работу почек и выведение из желудка ядовитых веществ. Можно слегка помассировать область, в которой ощущается боль.

Основным методом периода восстановления желудка после отравления является соблюдение щадящей диеты, которая исключает употребление острой, солёной, жирной, жареной, сладкой пищи. Это поможет справиться с инфекцией и возобновить нормальное функционирование желудка после отравления.

После отравления, печень берёт на себя важную функцию – очищает желудок от токсических веществ. Не имеет значения, какая степень тяжести отравления – тяжёлая или лёгкая форма отравления, другие органы восстанавливаются быстрее. Она накапливает ядовитые вещества, не может самостоятельно избавиться от них. Процесс восстановления желудка длится дольше. Для этого потребуется:

  1. Применение медикаментозных средств после отравления. К ним относятся препараты гепапротекторного типа в основе которых выступают фосфолипиды. Например, Эссенциале, Гепабене, Энерлив, Фосфоглив. Препараты возобновляют разрушенные клетки печени, которые пострадали во время борьбы с токсинами при отравлении. Преимущество лекарств в том, что они основаны на травах, поэтому эффективнее происходит отток жёлчи. Это способствует улучшению пищеварения. Длительность приёма и необходимую дозировку определяет лечащий врач.
  2. Соблюдение диеты. Употребление жирных бульонов, жареной и жирной пищи, копчёностей, мучного, пикантных блюд вредит работе печени. Следует воздержаться от таких блюд. Человеку нужно сделать акцент на цельнозерновые каши, фрукты не кислых сортов, нежирный творог, овощи в тушёном виде, овощные супы, приготовленные на втором бульоне.
  3. Применение методов народной медицины. Заваренные корни одуванчика помогут в выведение ядовитого вещества из желудка. Настои из трав (зверобой, расторопша, бессмертник, спорыш) устранят воспалительный процесс.

Человеку, получившему отравление, следует знать, как восстановить микрофлору кишечника после отравления, чтобы не возникло побочных явлений, таких как дисбактериоз, и хронических заболеваний кишечника. Для этого потребуется заселить хорошие бактерии в желудочно-кишечный тракт.

К лекарственным средствам относятся пребиотики и пробиотики. Например, хилак форте, линекс, бифидумбактерин, лактусан, бификол, прелакс, лактобактерин. Препараты содержат живые бактерии, которые поселяются в кишечнике. Там происходит их размножение, вследствие чего восстанавливается здоровая микрофлора кишечника. Основой лекарств служит лактулоза. Она оказывает пагубное действие на патогенные организмы. При этом активируют иммунитет. Список противопоказаний у них минимальный.

Употребляйте правильную еду после отравления, чтобы восстановить желудок, нормализовать работу кишечника, возобновить здоровую микрофлору.

К таким продуктам питания относятся:

  • кисломолочные продукты: творог нежирный, кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша домашнего приготовления;
  • отваренная спаржа;
  • не кислые яблоки;
  • капуста;
  • отруби.

Режим питания следует выбирать, отталкиваясь от частоты опорожнения кишечника. Если у человека присутствует жидкий стул, следует употреблять каши, особенно рис, сваренные на воде. Мясо и рыбу готовить в духовке или отваривать. Выбирать нежирные и диетические сорта. Если есть запор увеличить объём выпиваемой за день жидкости, включить в меню овощи в свежем или отварном виде, фрукты, продукты, богатые клетчаткой.

Длительность восстановительного периода

Длительность периода восстановления желудка после отравления, зависит от того, что послужило причиной отравления, сколько ядовитого вещества попало в желудок, как сильно пострадал желудочно-кишечный тракт. Если произошло заражение сальмонеллёзом, то лечение в стационаре длиться около двух-трёх недель. Если же отравление слабое, симптомы не критичны, то восстановиться можно за 5–7 дней, находясь дома и не применяя лекарственные препараты.

Особенности щадящей диеты в восстановительный период

Правила при отравлении во время диетического питания:

  • кушать нужно часто, а порции должны быть маленькими;
  • объём выпитой жидкости (при отсутствии поноса) должен достигать 1.5–2 литра;
  • употреблять травяные чаи, настои, отвары;
  • включать новые продукты постепенно;
  • после еды не пить воду;
  • еда должна легко перевариваться.

Рацион человека, получившего отравление, должен состоять:

  • из овощных супов;
  • рыбы нежирных сортов (отваренной или запечённой);
  • нежирных бульонов;
  • сухариков;
  • бананов;
  • киселя;
  • безмолочных каш;
  • травяного чая.

Отказаться необходимо:

  • от продуктов, вызывающих вздутие (капуста, огурцы, бобовые, мучное);
  • сладостей;
  • яиц;
  • белого хлеба;
  • консервации;
  • колбасных изделий;
  • копчёностей;
  • спиртных напитков;
  • газированной сладкой воды;
  • острой, кислой, солёной пищи.

Все блюда, из которых состоит щадящая диета, должны быть приготовлены на пару, в духовке или отварены. Если не нарушать правила, можно значительно сократить время, которое будет затрачено на активацию работы желудка, кишечника, печени и всего организма в целом.

Восстановление после отравления спасает пациента от проблем внутренних органов, обеспечивает поступление элементов, необходимых для их правильной функциональности. Но улучшение работы систем выполняется под руководством врача, со строгим соблюдением всех рекомендаций.

Что может вызвать отравление?

Чаще интоксикация провоцируется употреблением в пищу некачественных либо ядовитых продуктов, домашних консервов. Нередко недомогание вызывается использованием лекарств, случайным контактом с агрессивными средами.

Рискам подвержены люди, покупающие фальсифицированный алкоголь, употребляющие наркотические составы. В осеннее время возрастает количество отравлений грибами. Порой причинами становятся разбитый градусник и вдыхание паров ртути, угарный газ, заполняющий помещение из-за поломки плиты.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше не приобретать продукты сомнительного качества, а при работе с химическими веществами соблюдать технику безопасности. Внимательно читать инструкцию к фармакологическим препаратам, убирать такие компоненты подальше от детей.

Организм после отравления

Опасности подвержены практически все системы человека:

  1. При глотании токсина с едой в первую очередь страдают желудок, кишечник.
  2. Если случайно употреблен химический реагент, ожогам подвергаются слизистые ротовой полости, гортани, пищевода.
  3. При вдыхании паров агрессивных соединений поражается дыхательная система.
  4. При контакте с открытыми частями тела развиваются аллергические реакции, дерматиты.

Но чаще диагностируется пищевая интоксикация. Патогены и яды легко впитываются в кровь и лимфу, распространяются в прочие участки, «бьют» по печени и ЦНС, мозговым тканям. Выявить проблему своевременно можно по следующим признакам:

  1. Выраженная тошнота, многократная, часто неукротимая рвота.
  2. Слабость после отравления.
  3. Острая диарея.
  4. Головокружение.
  5. Усиление метеоризма.
  6. Болезненность живота.

Порой присоединяется расстройство сознания, галлюцинации, сумрачное состояние. Такую картину вызывает заражение патогенами, например, ботулизм.

Симптоматика проявляется в зависимости от яда, состояния и возрастной категории пациента. Некоторые токсины вызывают характерные признаки спустя 30 минут после употребления, другие через несколько часов и суток. Иногда человек не испытывает явного недомогания в первое время, но опасность при этом не снижается. Напротив, затягивание с терапией отравления провоцирует осложнения. При выраженной клинике возрастают риски обезвоживания.

После оказания первой помощи необходимо уделить особое внимание восстановлению. Проблема провоцирует накопление ядовитых соединений, уничтожение полезной микрофлоры, развитие дисбактериоза. Нужна рациональная очистка ЖКТ в домашних условиях, выведение продуктов жизнедеятельности бактерий, улучшение электролитного баланса.

Необходимые меры при отравлении

Организм быстро восстанавливается, если в комплексе применяют такие направления:

  • медикаментозная терапия;
  • народные средства;
  • грамотная диета.

Улучшают деятельность пищеварительного тракта, избавляются от последствий отравления, укрепляют иммунитет под контролем врача. Самостоятельное лечение может значительно ухудшить состояние пациента.

Восстановление желудка

Первым страдает этот орган пищеварения. Отмечается боль ноющего либо давящего характера в результате раздражения нервных рецепторов, расположенных в стенках. Нередко симптом продолжается длительное время.

Восстановление желудка после отравления не требует использования специфических медицинских препаратов. Но желательно провести очистку от ядовитых веществ. Поможет промывание, при отсутствии рвоты вызывают искусственно. Несколько суток придерживаются щадящего меню, чтобы снизить нагрузку на поврежденные ткани. Нельзя переедать, лучше кушать небольшими порциями 5–6 раз. Желательно протирать блюда до состояния жидкого пюре.

Диета

В первые сутки после отравления голодают. Прием пищи спровоцирует повторное раздражение и придется заново устранять характерные симптомы. Нужно пить как можно больше чистой воды.

Щадящего рациона придерживаются 3 дня. Разрешены:

  1. Приготовленные на воде каши. Полезна рисовая, хорошо впитывающая токсины.
  2. Овощные супы.
  3. Пюре из картошки либо моркови без масла и молока.
  4. Отварная курица с предварительно снятой кожицей.
  5. Паровая рыба нежирных сортов.
  6. Бульон из постного мяса.
  7. Подслащенный зеленый чай.
  8. Подсушенный пшеничный хлеб.

Восстановить организм после отравления эффективно можно, если из питания убрать:

  1. Молоко и все продукты на его основе.
  2. Жирные компоненты, острые либо копченые, консервы и колбасы.
  3. Яйца в любом виде.
  4. Овощи с высоким содержанием клетчатки, усиливающие метеоризм - капусту и бобовые.
  5. Ягоды, фрукты.
  6. Кондитерские изделия, десерты.
  7. Алкоголь, газировку, фреши и покупные соки.
  8. Черный хлеб.

После отравления готовят на пару либо отваривают ингредиенты. Подсаливают пищу в тарелке, но лучше на некоторое время исключить соль. Через 3 дня диетического питания медленно вводят в рацион прочие компоненты.

Хороший эффект оказывают домашние кисели. Обволакивая стенки желудка, они снижают раздражение.

Восстановление кишечника

Интоксикация провоцирует дисбактериоз, который мешает оптимальной функциональности органа. Микрофлора включает полезные бактерии, способствующие лучшей переработке пищи. Если баланс нарушен, ухудшается перистальтика, питательные вещества плохо всасываются в кровоток, что приводит к общей слабости, болезненности в нижней части живота, повышенному газообразованию.

Восстановить кишечник после отравления помогут препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии. В комплексе рекомендуют диетическое питание, оно существенно отличается от рациона, полезного для желудка:

  1. Необходимо очистить орган от накопленных токсинов. Для этого показаны свежие овощи с грубыми волокнами, ржаной хлеб, квашеная капуста, зелень, моченые яблочки.
  2. Полезна кисломолочка - нежирная ряженка, йогурт без красителей и ароматизаторов, кефир.
  3. Исключают простые углеводы, которые присутствуют в сдобе, выпечке, сладких продуктах.
  4. Полностью убирают из рациона алкогольные и газированные напитки, кофе и крепкий чай.

Отравление при беременности опасно не только для женщины, но и для плода. Токсины легко преодолевают плацентарный барьер.

Восстановление печени

Этот орган выполняет роль фильтра, очищающего от ядовитых соединений кровь. Улучшить работу паренхимы помогут гепатопротекторы на растительной основе, витамины А, С, Е, обладающие антиоксидантными свойствами, и аминокислоты. Но назначает препараты врач.

Профилактика обезвоживания

Восстановление организма после отравления призвано нормализовать электролитный баланс. Патология развивается по причине сильной рвоты и поноса. Для улучшения состояния рекомендуют больше пить. Полезны:

  • вода;
  • отвары целебных растений, например, шиповника;
  • минералка с выпущенными газами;
  • аптечные средства.

После интоксикации назначают Регидрон, в котором присутствуют ионы калия, натрия. Порошок размешивают в кипяченой воде и принимают каждые четверть часа по 1–2 д. л.

Необязательно покупать лекарство, схожий состав легко приготовить самостоятельно:

  1. Соединяют 1 ч. л. поваренной соли, 1 д. л. сахарного песка и 0,5 ч. л. пищевой соды.
  2. Доливают 1 л воды.

Принимают по той же схеме.

Важность реабилитации организма

После отравления, слизистые пищеварительного тракта не способны вырабатывать необходимый объем ферментов. В результате резко падает концентрация соляной кислоты и нарушается кишечная микрофлора. Развивается синдром «нервного» желудка, вероятны гастрит и язва.

Чтобы предотвратить негативные последствия, нельзя пренебрегать реабилитацией, к которой приступают непосредственно после оказания первой помощи и основного лечения.

Длительность восстановительного периода

Сколько продолжится, зависит от нескольких факторов. Например, при легкой и средней интоксикации взрослый пациент оправится быстрее, чем пожилой человек либо ослабленный ребенок. Чаще требуется не меньше месяца для приведения организма в порядок.

Нужно учитывать следующие факторы:

  1. Возрастную категорию.
  2. Степень отравления.
  3. Наличие патогена.
  4. Вид ядовитого вещества.
  5. Присутствие осложнений.

О быстром выздоровлении свидетельствует возвращение аппетита.

Лечебная диета после отравления

Рациональное питание решает несколько задач:

  1. Быстро снижает симптоматику.
  2. Помогает выведению токсинов.
  3. Предотвращает обезвоживание.
  4. Способствует восстановлению работоспособности ЖКТ.
  5. Защищает печень.

Пренебрежение реабилитационными мерами, в том числе грамотным рационом, провоцирует осложнения, лечение которых потребует большего времени.

Если подозревается отравление у пожилого человека либо маленького ребенка, немедленно вызывают бригаду врачей. Срочная помощь необходима при выраженной клинической картине, а также симптомах поражения печени - повышения температуры, желтизны белков глаз.

Принципы питания

Восстановление требует соблюдения щадящего меню, улучшающего перистальтику кишечника, не провоцирующего дополнительного раздражения желудка.

  1. Непосредственно после отравления на протяжении 24–28 часов запрещен прием пищи.
  2. Пьют больше воды, травяных отваров, минералки без газов.
  3. Через 2 суток кушают злаковые каши. Готовить их на молоке нельзя! Разрешаются неподслащенные компоты из сухофруктов либо плодов шиповника.
  4. Постепенно к рациону добавляют подсушенный хлеб, слабый чай.
  5. Принимают блюда в маленьком количестве с промежутками в 2 часа.
  6. Перед каждой трапезой обязательно 1 стакан воды.

К обычному ассортименту после отравления возвращаются примерно через месяц. Но и в этом случае не стоит подвергать ЖКТ рискам, употребляя жирные, копченые либо острые продукты.

Примеры меню на день

Чтобы восстановление проходило эффективно, рекомендовано придерживаться грамотного рациона:

  1. Вариант№1. На завтрак творог низкой жирности. В обед полезен борщ из квашеной капусты. Вечером паровая рыба. Между основными приемами перекусывают отварной морковью, кабачками, брокколи.
  2. Вариант №2. Утром жидкий йогурт. В обед вареная курочка. Ужинают картофельным пюре. В промежутках запеченные яблочки сладких сортов либо бананы.
  3. Вариант №3. Начинают день с гречневой каши. Второй прием пиши - куриный суп. Последняя трапеза состоит из овощного рагу. На ланч и полдник едят листовой салат, пшеничные сухари.

Составить индивидуальное меню поможет эндокринолог либо профессиональный диетолог.

Медикаменты для восстановления

Для терапии отравления в комплексе с питанием используют средства:

  1. Регидранты - Оралит, Гастролит, Трисоль. Обеспечивают восстановление электролитов.
  2. Энтеросорбенты - Полисорб, Полифепан. Связывают в пищеварительном тракте токсины, выводят наружу.
  3. Спазмолитики - Спасган, Дротаверин, Но-шпа. Снимают болезненные ощущения после отравления.
  4. Антибиотики - Фуразолидон, Нифуроксазид. Рекомендуют в случае присоединения бактериальной инфекции.
  5. Противодиарейные, противорвотные - Церукал, Лоперамид. Применяются, если интоксикация перешла в хроническую форму.
  6. Жаропонижающие - Ибупрофен, Парацетамол. Назначают при повышенной температуре.
  7. Пре- и пробиотики - Бифидумбактерин, Энтерожермин. Для восстановления микрофлоры кишечника.
  8. Лекарства, улучшающие состояние стенок желудка - Креон, Панкреатин, Фестал. Стимулируют пищеварение, облегчают работу органа.
  9. Гепатопротекторы - Энерлив, Эссенциале, Фосфоглив. Ускоряют восстановление печеночных клеток.

Принимают все таблетки только по назначению врача.

Эффективность приема витаминов

Требует обязательной термической обработки ингредиентов. Поэтому организм не получает необходимых питательных компонентов.

Для восстановления комплекса принимают витамины:

  1. А - для укрепления иммунной защиты и профилактики неинфекционных осложнений.
  2. В - для улучшения аппетита и функциональности ЖКТ.
  3. РР - для выработки оптимального объема желудочного фермента и профилактики поноса.
  4. Фолиевая кислота - для быстрой регенерации клеток.

Полезны аптечные препараты, такие как рыбий жир или пивные дрожжи. В питание вводят цитрусовые и яблоки.

Усиленный курс витаминной терапии продолжается не меньше 3 дней. Но оптимально принимать комплексы на протяжении месяца после отравления.

Народная медицина

Восстановлению организма способствуют целебные травы:

  1. Готовят отвар из листочков мяты и земляники, соцветий ноготков и ромашки. Смешивают по 1 десертной ложке растительных компонентов. Запаривают 1 л кипятка. Выдерживают до остывания. Принимают 4 раза по 250 мл на протяжении дня. Снижает боль в эпигастрии после отравления.
  2. Заваривают 200 мл кипятка 2–3 ч. л. цикория. Плотно укутывают, отфильтровывают через 5–6 часов. Выпивают в 2 приема утром и вечером. Разрешено принимать на 3-и сутки для повышения работоспособности ЖКТ.
  3. Варят 100 г плодов шиповника в 1 л кипятка 10 минут. Переливают в термос и оставляют в покое на 10–12 часов. Показано принимать 3 раза по 100 мл за 30 минут до трапезы. Помогает выводу токсинов, улучшает мочеотделение.
  4. Перемалывают 1 ч. л. расторопши. Глотают, обильно запивая, за 15 минут до еды. Помогает восстановлению печени.
  5. Употребляют 100 мл рассола квашеной капусты перед трапезой. Полезно для перистальтики и улучшения микрофлоры.

Перед применением народных рецептов, после интоксикации, нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.

Общие рекомендации по предотвращению повторных отравлений

Простые профилактические меры снижают риски патологии:

  1. Нужно тщательно промывать пищевые компоненты. Желательно использовать слабую марганцовку, уничтожающую грибки и болезнетворные бактерии.
  2. Не готовить из просроченных продуктов, не употреблять полуфабрикаты с порванной упаковкой.
  3. Термически обрабатывать мясо и рыбу.
  4. Хранить ингредиенты в холодильнике.
  5. Поддерживать чистоту на кухне.
  6. Уничтожать домашних насекомых, грызунов - разносчиков микробов.

Если, несмотря на соблюдение правил, проявилась интоксикация, нужно обращаться к официальной медицине. Но после завершения терапии необходимо профессиональное восстановление, включающее как медикаментозные препараты, так и народные средства, диету. Соблюдение рекомендаций врача позволит организму набраться силы и реабилитация пройдет успешно в короткие сроки.

Пищевое отравление – это достаточно серьезное расстройство организма, которое может очень сильно навредить работоспособности желудочно-кишечного тракта.

Некачественные продукты питания часто стают причиной многих проблем. Человек может страдать от недомогания, общей слабости организма, а также от тошноты и рвоты. Полностью восстановить работу внутренних органов и избавиться от всех токсинов получается не сразу. Больной должен некоторое время следовать правилам, при помощи которых процесс выздоровления будет протекать намного быстрее. При помощи данной статьи вы узнаете, как восстановить желудок после отравления за максимально короткий промежуток времени.

Общее состояние организма при отравлении

После пищевого отравления в теле человека всегда происходит процесс интоксикации организма. В клетки попадают опасные токсины, кишечник и другие внутренние органы функционируют намного хуже. Даже после активной фазы проявления недуга (когда у человека поднимается высокая температура, он страдает от рвоты и частых позывов в туалет) пищеварение не может прийти в порядок еще несколько дней или недель. Это значит, что процесс выведения некачественных веществ не закончился, а сам желудок пока не готов к работе в полную силу.

Быстро восстановиться после отравления получится не всегда. Все зависит от причины недуга, а также от уровня действия токсин на тело.

На начальном этапе болезни тело начинает бороться самостоятельно. После самоочищения у больных всегда наблюдается характерное обезвоживание. В этот период времени очень важно активно пить чистую и негазированную минеральную воду. У человека сильно страдает кишечник, развивается дисбактериоз. Страдать могут все внутренние органы, так как опасные вещества разносятся по организму через кровеносную систему. У организма после отравления также нарушается работоспособность печени, сердца и нервной системы.

Температура в определенные моменты может подниматься до 40° С.

Опасные микроорганизмы вызывают в желудке воспалительный процесс, слизистая оболочка в этот период времени очень сильно раздражена. Характерные болевые ощущения могут беспокоить человека и через неделю после отравления. Кишечник и поджелудочная железа полностью приходят в норму только по истечению нескольких дней.

У пациентов часто диагностируют панкреатит. Также очень сильно страдает печень. Именно она является своеобразным фильтром, так как во время периода восстановления здесь задерживаются все токсины.

Правила питания при отравлении

Так как кишечник функционирует не на всю силу, важно на время отказаться от той пищи, что будет вызывать раздражение.

Продолжительность периода восстановления будет варьироваться в зависимости от качества еды. Соблюдайте строгие правила приемов пищи после отравления. Больной должен употреблять только те продукты, которые можно легко переварить. Для полной реабилитации пищеварительного тракта вам нужно ограничивать себя в питании.

Для этого необходимо составить специальное диетическое меню.

Для восстановления очень важно выпивать за день достаточно большое количество воды. Лучше всего употреблять примерно 200 миллилитров жидкости за несколько минут еды. В этом случае желудочный сок будет выделяться более правильно. Многие больные пьют не очень полезную газировку. Так делать нельзя. Замените сладкую воду обычной минералкой. Ваш кишечник будет вам благодарен!

Что можно есть после отравления

Во время острой фазы болезни (которая длится примерно один – два дня) лучше всего максимально ограничить себя от употребления любой еды. Сделать это несложно, ваш организм будет ощущать сильную слабость после отравления, кушать хотеться не будет. Больной должен пить как можно больше жидкости, а также полностью . Зеленый чай – это хорошая альтернатива обычной воде из крана.

Если восстановление после активной фазы отравления происходит достаточно быстро, то уже к вечеру можно съесть немного жидкой каши. Для приготовления отлично подойдет рис или овсянка.

Также вы можете питаться следующей пищей:

  1. пюре из картошки, масло добавлять нельзя;
  2. гречневая и кукурузная каша;
  3. отварная рыба;
  4. банановое, яблочное, а также любое другое фруктовое пюре.

Уже через несколько дней вы можете постепенно начинать добавлять в свой рацион нежирное мясо. Отлично подойдет курица или телятина. Полностью восстановить организм после отравления вам поможет творог. Кефир имеет полезное восстановляющее свойство, он поможет настроить микрофлору желудка. Не стоит злоупотреблять молочными продуктами! Пейте разбавленный компот, а также жидкий кисель.

Вредные продукты

Если вас интересует вопрос о том, как восстановить работу желудка после отравления максимально быстро, то вам придется ограничить себя в употреблении многих продуктов. Больные должны полностью исключить простые углеводы, жиры, а также практически всю белковую продукцию животного происхождения. Именно эту еду человеку очень сложно переварить после пищевого отравления.

В первый день болезни нельзя есть любую молочную продукцию, яйца и мясо.

В период восстановления не употребляйте следующую пищу:

  • консервированное мясо;
  • копченую колбасу;
  • блюда, что были приготовлены со специями;
  • некоторые мучные изделия, перловую и ячневую кашу;
  • конфеты, торты и другие сладости.

Откажитесь от алкоголя и табачных изделий.

Как восстановить организм, если на него оказывает негативное влияние эта опасная продукция с большим составом отравляющих веществ?

Лекарственные препараты после отравления

Если вы придерживаетесь всех рекомендаций по питанию, а вопрос о том, как быстро восстановиться остается актуальным, то вам помогут некоторые лекарственные препараты. Их можно начинать пить практически сразу же после появления первых симптомов болезни. Таким образом, ваш организм получит необходимую поддержку.

При пищевом отравлении очень важно употреблять сорбенты. Делать это нужно еще на первом этапе недуга.

Отлично подойдет активированный уголь. Пейте столько таблеток, сколько нужно. Дозировку чаше всего определяют самостоятельно (1 таблетка на 10 кг собственного веса). Данный препарат во многом помогает защитить слизистую оболочку. Также больному отлично подойдет Смекта.

Ферменты – еще одни незаменимые препараты, которые нужно использовать во время процесса восстановления.

Энзимы будут помогать желудочно-кишечному тракту. Лекарство очень актуально в тот период, когда собственные пищеварительные соки вырабатываются не очень хорошо. Больные чаще всего принимают Панзинорм или Панкреатин. Вам будет достаточно выпивать по одной таблетке после еды.

Также многие врачи рекомендуют пить специальные восстанавливающие травяные настои. Мужчинам и женщинам отлично подойдет ромашка, календула, шиповник или листья смородины. Точной дозировки нет, выпивайте по пол стакана жидкости пару раз в день. Отвар отлично восстанавливает работоспособность желудка и кишечника.

Обратите внимание! Если у вас после отравления возникли резкие болевые ощущения в районе печени, немедленно обратитесь к вашему лечащему врачу. Доктор сможет поставить вам точный диагноз. В некоторых случаях последствия могут быть достаточно серьезными, а подобные симптомы бывают и при других болезнях (например, во время ротовирусной инфекции). В больнице вам определят правильный диагноз и назначат адекватное лечение.

Подведем итоги

Больному будет недостаточно просто вылечить симптомы отравления, как делает это большинство людей. Вы должны понимать, что ваш организм стал очень уязвимым к любым раздражителям. Строгая диета и отказ от вредных привычек – лучший ответ на вопрос о том, как восстановиться после болезни максимально быстро. Также вам помогут специальные медикаменты и настои из трав. Уже через пару дней вы сможете полностью восстановить нормальную работоспособность своего желудка. Не употребляйте жареную еду, шоколад, много мучного и сладкого.

Не забывайте соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи, покупать проверенный товар и правильно хранить все продукты.