Возможно ли вылечить атрофию слизистой носа. Методы эффективного лечения атрофического ринита

Сочные плоды пищи богов (а именно так переводится с латинского языка название «хурма») положительно влияют на человеческий организм. Практически все любят этот фрукт, потому что не так часто пища бывает не только полезной, но и вкусной. Как правило, хурму можно купить в супермаркетах и на рынках в зимние месяцы, когда не хватает организму микроэлементов и витаминов.

У родителей всегда на одном из первых мест стоит вопрос о питании их малыша. Они хотят, чтобы это питание было полезным и вкусным. Поэтому и задают они вопрос: а с какого возраста ребенку можно давать хурму? Попробуем разобраться, чем полезен этот фрукт для малышей и когда можно начинать вводить его в рацион карапузов.

Польза хурмы для крошек

Для начала надо знать, что хурму принято считать полезнее яблок. Она может выводить лишнее из организма, действуя как известный всем активированный уголь. А чем полезна хурма для детей?

В этих плодах присутствует очень много витаминов, одним из которых является аскорбиновая кислота. Именно она дает возможность карапузам сражаться с простудой и укреплять детскую иммунную защиту. Натуральный сахар, находящийся здесь в виде фруктозы и глюкозы, оказывает хорошую стимуляцию мозговой активности и улучшит настроение деток.

Присутствуют в этом вкусном плоде витамины А и Р, укрепляющие сосуды и нормализующие кровообращение. А все это очень важно для развития крохи. Йод регулирует нормальную работу щитовидки. Благодаря кальцию укрепляются кости и зубки. Калий способен предотвратить много заболеваний детского сердечка. Растительные волокна хурмы облегчают работу ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника малыша. Если правильно ее употреблять в пищу, то у ребенка не будет никаких проблем со стулом.

Детское питание и хурма

Пока карапузик находится в очень юном возрасте, его желудочно-кишечный тракт еще не успел сформироваться, поэтому разные воздействия для него могут быть опасными. Поэтому и ответ на вопросы о том, а можно ли давать хурму детям до года (деткам-грудничкам), будет отрицательным.

Всем известно, что самое лучшее питание для малышат — это мамино грудное молоко. Вводить первый прикорм рекомендуется только после консультации с педиатром, который и ответит на все беспокоящие маму вопросы. Если в рацион ребенка вводить новые продукты последовательно, грамотно и правильно, то наградой для родителей будет его отменное самочувствие.

Вкусный аллерген

Да, это вкусная ягода, но это и тяжелая пища. Даже взрослым рекомендуют есть ее с осторожностью. В хурме есть танин (он крепит), благодаря которому может быть запор. Как раз это вещество и наделяет хурму вяжущей силой.

Что еще беспокоит родителей, желающих угощать своих чадушек этим фруктом, - а вызывает ли хурма аллергию у детей? К сожалению, хурма — продукт аллергический, поэтому, если в непомерных количествах предлагать ее малышам, можно добиться появления на их телах сыпи. А у некоторых крошек аллергия может проявиться даже после съедания маленького кусочка.

Малыши в возрасте до года: кушаем хурму или подождем?

Выше уже упоминалось о том, что у карапузиков организм пока еще несовершенен, поэтому и ЖКТ уязвим. Доктора рекомендуют мамочкам как можно дольше кормить крошек грудью и очень аккуратно, по всем существующим канонам, вводить им прикорм. Для начала следует выбирать те продукты, которые будут легко усваиваться и не нагружать желудок и кишечник малышей. Но в списке таких продуктов хурма не значится.

Поэтому даже не стоит задумываться, можно ли давать хурму детям до года. Однозначно — нет!

Но даже то, что этот фрукт является мощным аллергеном, не самое страшное. Опасность для крошки заключается в том, что волокна хурмы способны склеивать содержимое кишечника ребенка и образовывать там липкие плотные комки. Нормальная функциональность кишечника из-за этого нарушается. Если вовремя не спохватиться, то понадобится срочное хирургическое вмешательство. В противном случае итог может быть очень печален.

Когда же начинаем угощать?

Хурма в списке наиболее тяжело перевариваемых организмом человека продуктов стоит рядом с грибами и баклажанами. Сам Комаровский — известный большинству мамочек врач-педиатр — рекомендует избегать этого фрукта вплоть до подросткового возраста (лет эдак до 11-12).

Так как же быть, с какого возраста ребенку можно давать хурму? Некоторые специалисты запрещают кормить деток хурмой до шести лет, некоторые — только до трех. В любом случае знакомить малыша с новым для него продуктом следует с маленьких кусочков. Потом на протяжении двух-трех дней родителям нужно пронаблюдать за тем, каково состояние их карапуза. Если нет аллергических реакций, то хурму можно кушать, давая карапузу больше мякоти.

Есть мамочки, которые дают своим крохам хурму начиная с 6 или 9 месяцев. Но этого категорически нельзя делать! Не стоит опираться на мнение знакомых, потому что организм малыша может прореагировать совершенно непредсказуемо. Лучше все-таки дождаться, пока крохе исполнится хотя бы три года от роду. Потому что новорожденному крошке вполне достаточно для нормального развития и роста материнского молока.

Выбираем хурму

Итак, мы уже разобрались с тем, с какого возраста ребенку можно давать хурму. Теперь надо понять, как же правильно выбрать этот фрукт, если все-таки родители решили включить его в рацион малыша. На этот счет существует несколько простых правил:

  • обращать внимание на форму и оттенок плода;
  • на нем не должно быть никаких повреждений или темных пятнышек;
  • цвет должен быть насыщенно оранжевым;
  • если плод спелый, у него будут темные листья.

Если покупается не совсем спелая хурма, которая к тому же вяжет, лучше положить ее в морозильную камеру часика на четыре. Так она станет слаще и сочнее.

Существуют ли противопоказания?

Когда мама раздумывает над вопросами, с какого возраста ребенку можно давать хурмуи стоит ли это делать вообще, надо просто помнить о том, что, несмотря на пользу от этого фрукта, нельзя забывать и о его другой стороне.

Итак, необходимо разобраться, нужна ли в рационе малыша хурма. Польза и вред, противопоказания детям при ее употреблении - на эти вопросы сможет дать подробный ответ детский педиатр. Но нужно помнить о таких моментах, как склонность к запорам, аллергия, ожирение, сахарный диабет.

Довольно частое явление — аллергия малыша на хурму. Обычно это касается кожных высыпаний. К сожалению, бывает и так, что употребление хурмы может вызвать более тяжелые реакции (отек Квинке, к примеру).

Что еще надо помнить о хурме: надо учесть, как она сочетается с иными продуктами. Довольно опасным будет сочетание этого фрукта с холодной водой и молоком.

Забота о здоровье подрастающего поколения — одна из важных функций родителей. В основе крепкого здоровья лежит правильно сбалансированное полезное питание, богатое витаминами и необходимыми организму веществами.

Как только на прилавках отечественных магазинов появляется соблазняющий своей красотой плод под названием хурма, родители спешат купить его для своего малыша. Этому есть несколько причин.


Во-первых, этот прекрасный плод — очень вкусное лакомство, конечно, если он находится в стадии полного созревания, а во-вторых, он невероятно богат своим витаминным и пищевым составом. Зная о его пользе, взрослые торопятся включить его в рацион своего ребёнка, не задумываясь о том, что он может приносить не только пользу, но и вред.

Хурма для детей может быть включена в детское меню только после консультации с терапевтом или диетологом.

Обязательно следует учитывать молодым родителям и наличие своих особенностей организма — хронических заболеваний, предрасположенность к аллергическим реакциям, заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и многих других, которые могут передаваться по наследству.

Чем полезна Хурма для детей?

По своему химическому составу хурма занимает одно из первых мест в рейтинге полезных фруктов. Его можно поставить в один ряд с такими богатыми витаминами плодами как инжир и яблоки, очень полезные для детей.

Наличие в составе хурмы витаминов А,С, Р, микро и макроэлементов, кислот, жиров, белка и клетчатки делает её незаменимым продуктом для роста и развития детского организма. Благодаря своей калорийности и гликемическому показателю, наличию моносахаридов, хурма помогает на долгое время получать ощущение сытости, пополнять запасы энергии при физических нагрузках, стимулировать умственные способности. Для тех детей, которые занимаются в спортивных или интеллектуальных секциях эта восточная красавица просто незаменима.

Ни для кого не секрет, что детки имеют особенность болеть сезонными простудными заболеваниями, как бы родители не старались их уберечь от этого.Происходит это в силу слабой иммунной системы ребёнка. Витамин C , входящий в состав хурмы, поможет укрепить организм ребёнка, справиться с простудными вирусными инфекциями.

Сок этого фрукта, разбавленный с кипячёной водой в равных пропорциях при постоянном применения во время простуды, поможет вывести вредные токсины из организма, так как является прекрасным потогонным средством.

Большую роль в очищении организма играет и калий , который пополняет список полезных веществ хурмы. Эффект от его мочегонного действия также силён, как в малине и калине, чай из которых дают во время заболеваний ОРВИ или гриппа.

Полезный оксидант и канцероген витамин А (бета-каротин) помогает в профилактике зрения, отлично влияет на рост и развитие организма, улучшает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям.

Хорошо вызревшие плоды этого субтропического растения содержат много кальция , который так необходим для формирования костной ткани у детей, что помогает правильному росту зубов, крепости ногтей, волос. Кальций помогает поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему организма. Недостаток кальция в организме ребёнка может плачевно сказаться на будущем развитии опорно-двигательной системы, суставов и хрящей.

В составе хурмы находится витамин Р (рутин) , который оказывает благотворное действие на работу почек, желчевыводящих путей.

Контролируют работу выделительной системы организма, почечную активность и другие немаловажные макроэлементы — калий и магний , которые регулируют водный баланс в организме, влияют на работу почек, надпочечников, нервной системы и мозговую активность. Магний отвечает за клеточный синтез и формирование костной ткани, что немаловажно для растущего детского организма.

Функцию обеспечения тканей кислородом выполняет единственный в хурме микроэлемент — железо . Его роль особо важна в процессах кроветворения. Оно помогает в профилактике такого опасного недуга как анемия. Употребление хурмы помогает держать в норме показатель гемоглобина в крови, наполняя её полезным для эритроцитов белком. Данный микроэлемент помогает регулировать синтез гормонов щитовидной железы.Железо играет большую роль в процессе свёртываемости крови, нарушение которой зачастую приводит к такому опасному заболеванию у детей как гемофилия.

Другим элементом, входящим в состав гормонов щитовидной железы является йод , который в большом количестве (около 40 мг) присутствует в хурме. Он как воздух необходим грудным деткам. Это лучшее профилактическое средство против рахита. Йод отвечает за рост клеток, развитие мозговой активности у детей. Этот микроэлемент очень важен, он укрепляет нервную систему, помогает в строении костных тканей, улучшает память. Его суточная норма зависит от возраста. Для детей дошкольного возраста — от 40 до 100 мкг в сутки.

В период построения детского организма полезно давать детям продукты, богатые клетчаткой , которой много и в хурме. Она помогает улучшать перистальтику кишечника, стабилизирует обмен веществ. Если пищеварительная система у малыша нарушена с детства, то во взрослой жизни он может столкнуться с целым рядом тяжёлых последствий.

В чём вред Хурмы для детей?

Несмотря на огромную роль богатого витаминного и энергетического состава хурмы на детский организм, существуют и ряд причин, по которым детям не желательно включать в меню этот довольно своеобразный продукт питания. Богатый бета-каротином, плод хурмы может спровоцировать у ребёнка, особенно склонного к аллергическим процессам, высыпания на теле и зуд, поэтому, аллергикам этот продукт лучше не употреблять совсем или в очень маленьких дозах после приёма основной пищи.

В результате того, что организм малютки до годовалого возраста находится в стадии формирования, а его органы очень ранимы и слабы, не следует включать в питание малыша хурму пока ему не исполнится год-полтора. Детские врачи советуют родителям начинать знакомство своего чада с хурмой очень маленькими дозами, контролируя в этот период все жизненно важные процессы его развития — аппетит, стул, состояние кожных покровов.

Из-за большого содержания в плодах хурмы дубильных веществ, употребление хурмы в неконтролируемых количествах может привести к нарушению функций кишечника ребёнка. Даже если врач разрешит употреблять в пищу хурму, она должна быть достаточно спелой.

Вяжущее свойство этой восточной ягоды может вызвать запор , что очень вредно для неокрепшего организма.

Не стоит давать малышу хурму вместе с молоком, это может вызвать расстройство кишечника.

Родителям нельзя поить детей сваренным из хурмы , в котором дубильные её свойства только увеличиваются. Нельзя кормить ею ребёнка на голодный желудок.

Обладая сильным мочегонным действием, хурма может спровоцировать у ребёнка частые мочеиспускания, поэтому не стоит её давать перед прогулкой или ответственным мероприятием. Вред это свойство хурмы может нанести ребёнку с проблемами почек, спровоцировав нагрузку на них.

К особой группе риска относятся дети, которые имеют такое тяжёлое своими последствиями заболевание как сахарный диабет . Из-за высокого содержания глюкозы в своём составе, хурма этой категории детей категорически противопоказана. Большое количество белка и калорийность этого продукта — главная причина того, что он не может быть включен в меню деток, склонных к ожирению .

Рецепты с Хурмой для детей

Существует много разных блюд в детском меню, которые включают в список своих ингредиентов хурму:

    Прекрасно подходит для десерта такое вкусное блюдо как «желе из хурмы» : Состав: 2 спелых хурмы, 2 ст. л. меда, пакетик желатина (20 г), полстакана кипяченой воды. Нужно смешать мякоть хурмы с мёдом, добавить растворённый в воде желатин и подогреть всё на водяной бане, помешивая. Не дать закипеть! Остудив, разлить по формам и поставить в холодильник.
    Большой популярностью пользуются «фруктовые салаты с хурмой» для детей любого возраста, в состав которых можно включать вместе с оранжевой ягодой, банан, киви, мандарин, яблоко, добавлять мёд или сливки.
    «Запеканка из хуpмы» полезное блюдо для тех детей, которые не хотят есть творог. Для её приготовления нужно смешать 200 гр творога нежирного, мякоть одной очень спелой хурмы, полстакана муки, одно яйцо. Выпекать в форме до получения слегка золотистого верха.
    Школьникам подойдут на завтрак блинчики , в которых начинкой может послужить творог с мякотью хурмы.

    Замечательный рецепт«тёртого пирога с хурмой» . Состав: 3 яйца, 2 стакана муки, 125 г масла сливочного, полстакана сахара, сода, гашенная лимонным соком. Сахар, яйца взбить, добавить растопленное масло, добавить муку и соду. Выложить на противень, сверху выложить мякоть хурмы, посыпать кусочком замороженного теста, натёртого на тёрке. Выпекать.

Родители, которые заботятся о своём малютке с детства, хотят вырастить здорового, крепкого и умного ребёнка, должны помнить о здоровой и полезной пище, которая является основой развития и формирования его организма. Родителям хурма для детей — большая помощница.

В конце осени, когда на прилавках магазинов уже не так много различных фруктов, появляется вкусная и полезная ягода – хурма (также ее называют финиковой сливой, или диким фиником). Вот только растет она в странах с жарким климатом. Это вызывает у родителей сомнения: безопасно ли давать ее ребенку?

В состав хурмы входят витамины и минералы, благотворно влияющие на здоровье ребенка.

  1. Являясь источником витамина C , эти яркие плоды повышают защитные свойства детского организма, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и препятствуют вредному воздействию свободных радикалов.
  2. Бета-каротин придает хурме ярко-оранжевый цвет, необходим для регенерации клеток и синтеза зрительного пигмента. Противостоит ухудшению зрения благодаря содержанию витаминов A, C и K. Они защищают сетчатку глаз от повреждений.
  3. Рутин укрепляет сосуды, регулирует работу почек и помогает выработке желчи.
  4. Кальций необходим для функционирования нервной системы и сердца, развития и укрепления костей и зубов.
  5. Калий регулирует водно-солевой баланс, благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Магний нормализует работу сердца, участвует в формировании и укреплении костей и зубов. А в сочетании с витаминами группы B, которые также присутствуют в хурме, оказывает успокаивающее действие. Присутствие магния в рационе особенно значимо для гиперактивных, легковозбудимых детей.
  7. Железо участвует в выработке гемоглобина и обновлении состава крови.
  8. Марганец необходим для ферментативных процессов, происходящих в организме малыша. Обеспечивает полноценные рост и развитие органов и систем, участвует в поддержании биохимического баланса.
  9. Йод защищает щитовидную железу от внешних воздействий и физиологических сбоев.
  10. Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. Предотвращает запоры, диарею и повышенное газообразование. Важную роль играет пектин – растворимое пищевое волокно. Он помогает контролировать аппетит малыша и регулирует уровень сахара в крови.

Возрастные рамки

Несмотря на список полезных свойств, давать крохе младше 1 года хурму нельзя. В ее плодах содержится много дубильных веществ (танинов), которые могут вызвать непроходимость кишечника. Поэтому врачи рекомендуют подождать до 2-3 лет. Но даже в этом возрасте у ребенка не должно наблюдаться нарушений в работе желудочно-кишечного тракта или пищевой аллергии.

Интересно, что европейские и американские педиатры разрешают вводить хурму в детский рацион уже в возрасте 8-10 месяцев, главным образом в виде пюре.

Начинать нужно аккуратно, с маленького ломтика, который перетирают и добавляют в кашу. Выбирайте зрелый плод, а лучше – слегка перезревший. Незрелая ягода может спровоцировать расстройство пищеварения.

Для первого знакомства с новым фруктом покупайте сорт с минимальным содержанием танинов, например «Королек».

Если все прошло хорошо, через неделю количество хурмы в меню дошкольника разрешается постепенно увеличивать. Через месяц ребенок сможет съедать уже целый плод небольших размеров.

В каком виде давать?

Фрукты и ягоды детям лучше давать в свежем виде. Это гарантия поступления максимального количества полезных веществ в организм.

Хурму также добавляют во фруктовые салаты, йогурты, мороженое, пюре и выпечку. Из ее солнечной мякоти получаются , и джемы.

Если крохе не понравился вяжущий вкус свежего фрукта, предложите капризуле вяленую хурму. При высыхании плоды сохраняют многие витамины и минеральные вещества, но теряют свои вяжущие свойства. Но помните: в сушеных плодах практически не остается витамина C, тогда как концентрация сахаров на 100 г веса увеличивается в разы.

Детские рецепты

Разнообразить меню вашего непоседы помогут рецепты блюд с хурмой.

  • Несложно сделать пюре в домашних условиях. Вариант фруктового прикорма для тех, кто следует советам зарубежных специалистов и знакомит малыша с новым фруктом гораздо раньше (в 8-10 месяцев): один очень спелый плод тщательно промывают, снимают с него кожицу и удаляют семена, обрабатывают паром в течение 5 минут, пюрируют и дают остыть до комнатной температуры.
  • Фруктовый салат готовят из киви, банана, хурмы, апельсина и яблока. Можно взять любые другие фрукты, полюбившиеся ребенку. Нарезают на равные кусочки. Заправляют сливками или медом.
  • Пример отличного витаминного десерта – желе из хурмы . Для него мякоть 2 спелых плодов перетирают, смешивают с 2 ст. л. меда и 20 г желатина. Все перемешивают и подогревают до растворения желатина. После этого разливают по формочкам и остужают.
  • Творожная запеканка с хурмой придет на помощь мамам, чьи дети отказываются есть творог. Смешивают мякоть 1 спелой ягоды и 200 г творога (любой жирности). Сюда же добавляют 1 яйцо и 100 г муки. Все перемешивают до однородной массы, выкладывают в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
  • Справиться с простудными заболеваниями и повысить иммунитет поможет компот из хурмы . Для его приготовления 6 стаканов воды кипятят с 12 ст. л. сахара. В кипящий сироп добавляют 6 средних плодов и проваривают 5 минут.

С хурмой сочетаются другие полезные продукты: груши, бананы, мускатная тыква, филе цыпленка и йогурт.

Противопоказания

Хурма противопоказана:

  • детям, страдающим запорами: танин, которого особенно много в недозревших плодах, вместе с грубыми волокнами скрепляет кусочки пищи и может привести к непроходимости кишечника;
  • ребятишкам с диагностированным сахарным диабетом или повышенным риском развития этого заболевания, так как повышается вероятность гипергликемии;
  • малышам с частым мочеиспусканием, поскольку они еще не могут в полной мере контролировать мочевыделение, тогда как входящий в состав хурмы калий оказывает мочегонное действие;
  • деткам, склонным к аллергии из-за большого содержания сахара и бета-каротина – сильных аллергенов.

Не позволяйте ребенку есть хурму вместе с продуктами, богатыми белком: морская и речная рыба, крабы, и другие дары моря.

Танины в составе хурмы образуют соединения с кальцием, железом, магнием и цинком, которые пищеварительная система ребенка не в состоянии усвоить. Поэтому при регулярном потреблении повышается риск развития дефицита перечисленных веществ в детском организме.

Аллергия на хурму

При превышении нормы потребления, у склонных к аллергии малышей могут появиться:

  • высыпания на теле,
  • сухость и зуд кожи,
  • отеки,
  • одышка,
  • резкое повышение температуры тела,
  • расстройство пищеварения,
  • анафилактический шок.

Такой реакции особенно подвержены дети со сниженным иммунитетом или генетической предрасположенностью. Правда, аллергия на хурму встречается редко, а симптомы проявляются не сразу. И чтобы не допустить этого, лучше не спешить знакомить кроху с новым продуктом и начинать с минимальных доз.

Если у ребенка появились признаки аллергии, надо немедленно исключить контакт с аллергеном и проконсультироваться с врачом.

Только доктор имеет право назначить малышу антигистаминные лекарства: «Диазолин», «Лоратадин» и т. д. В зависимости от симптоматики могут быть назначены и местные препараты: кремы, мази, глазные капли, назальные средства.

Свести к минимуму риск развития нежелательных реакций в дошкольном возрасте поможет термическая обработка плодов или их высушивание естественным путем, в процессе которых во фруктах разрушается белок, вызывающий аллергию. По этой причине детям-аллергикам рекомендуется употреблять хурму только в обработанном виде.

Выбираем правильно

При выборе хурмы обратите внимание на ее форму и цвет. Лучшими будут плоды круглой формы с кожицей насыщенного оранжевого цвета, гладкой, блестящей, без пятен и повреждений. Выбирайте экземпляры c листиками и плодоножками темной окраски.

Сделать незрелые плоды более сладкими и убрать вяжущий вкус поможет заморозка. Достаточно поместить их в морозилку на несколько часов, а затем разморозить при комнатной температуре.

И хорошая новость напоследок: согласно EWG (Рабочая группа по окружающей среде), хурма не входит в число продуктов из так называемой «грязной дюжины», наиболее сильно загрязненных пестицидами.

С какого возраста можно давать ребенку хурму?

Правильное питание в детстве – залог хорошего иммунитета и крепкого здоровья в будущем. Однако не все продукты могут быть одинаково полезны в раннем возрасте. С какого возраста можно давать ребенку хурму и безопасно ли это? Рассмотрим, что говорят диетологи и доктора по этому поводу.

Хурма – продукт не для самых маленьких

Несмотря на то, что хурма очень полезна, давать ее совсем маленьким детям не стоит. Она обладает вяжущими свойствами и содержит тяжелые волокна , которые с трудом усваиваются. Если ребенок страдает запорами, то данный фрукт ему противопоказан как минимум до 5-летнего возраста, пока его пищеварительная система окончательно не окрепнет. Некоторые зарубежные источники вообще советуют не вводить ее в детский рацион до 10 лет.

Но не всем детям хурма противопоказана. Начиная с 2 лет шоколадную хурму (она обладает менее вяжущими свойствами) можно давать в малых количествах тем ребятам, которые уже активно кушают все продукты и не страдают запорами. Все дети разные и по-разному воспитываются. Одни с малых лет едят все, что достанут со стола и при этом не испытывают проблем с кишечником, а другие остро реагируют на любой незнакомый продукт. Учитывайте особенности своего ребенка.

Как давать хурму маленькому ребенку?

Если вы решили ввести ее в рацион с 2 лет, то делайте это осторожно. Давать ее, как и любой новый продукт, нужно в первой половине дня, чтобы была возможность проследить реакцию организма.

В первый прием достаточно 0,5-1 столовой ложки мякоти. Такая маленькая доза безопасна и не вызовет непроходимости кишечника у здорового ребенка. А вот отдавать на съедение ребенку целый фрукт в первый раз не стоит.

При отсутствии проблем со стулом в следующий раз можно увеличить количество до 2-3 ст. ложек, либо дать четверть мягкого спелого фрукта.

Детям старше 5 лет можно дать целую хурму, но опять же, при условии того, что кишечник здоров, а запоры – это большая редкость, а не регулярное явление. После 10 лет уже спокойно можно разрешать ребенку есть фрукт в разумных количествах.

Рецепт вкусного пюре с хурмой и бананом. Нарежьте 1 спелую хурму и 1 банан крупными ломтиками и закиньте в блендер. Измельчите до состояния пюре. Этим лакомством можно кормить ребенка с 3 лет, опять же, начиная с 1 столовой ложки в день, желательно утром.

Чем полезна хурма детям?

Состав хурмы богат следующими элементами:

  • Бета-каротин. Необходим для здоровья глаз и хорошего зрения, участвует в процессах роста тканей. Большое его количество содержится не только в хурме, но и в вареной моркови.
  • Витамин С. Известный антиоксидант. Укрепляет иммунитет и особенно необходим в период эпидемии острых респираторных заболеваний.
  • Глюкоза. Необходима для работы мозга, участвует в выработке энергии в организме.
  • Рутин. Относится к категории биофлавоноидов, укрепляет стенки сосудов.
  • Натрий. Участвует в развитии и формировании мышечной системы организма.
  • Калий. Полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Магний. Укрепляет сердечную мышцу, участвует в формировании и развитии нервной системы. Много магния также содержится в семечках подсолнуха.
  • Пектин. Выводит тяжелые металлы из организма, полезен людям, проживающим в зонах с неблагоприятной экологией.
  • Пищевые волокна. У хурмы они достаточно грубые, поэтому у маленьких детей с неокрепшей пищеварительной системой может возникнуть запор, а при чрезмерном употреблении – кишечная непроходимость.
  • Танин. Обладает вяжущими свойствами, укрепляет стул при диарее.

Итак, с какого возраста можно давать ребенку хурму? По мнению врачей и диетологов – не ранее 5 лет, по некоторым источникам – после 10 лет. На практике мамы угощают своих детей этим фруктом, уже начиная с 2-летнего возраста, а некоторые и еще раньше.

Ориентируйтесь на здоровье своего малыша. Если проблем со стулом нет, ребенок старше 2 лет и уже все кушает, можно попробовать дать ему ложечку мякоти хурмы шоколадного сорта (она почти не вяжет). Если вы сомневаетесь в чем-то, то всегда можете проконсультироваться с педиатром по этому вопросу.

Информация о фруктах, их пользе, кажется, известна всем. Мы прекрасно знаем, что для здоровья, хорошего развития ребенка очень важно , богатое витаминами, микроэлементами и прочими жизненно необходимыми веществами.

И хотя реклама убеждает нас, что купленные в аптеке витамины даже полезнее, чем натуральные, полученные из овощей и фруктов, большинство родителей всё же предпочитают, чтобы ребенок получал их в первую очередь из яблок, капусты, кабачка и прочих даров природы. Особенно охотно крохи будут есть фрукты, ведь они такие вкусные и полезные! Вводить их в рацион питания грудничка начинают с яблок, груш, бананов, как наименее аллергенных.

Но каждый фрукт полезен по своему, и иногда родителям хочется поскорее познакомить ребенка с большим многообразием вкусов, а тем более, что, например, хурма или гранат считаются и более полезными, практически лечебными по сравнению с банальным яблоком или экзотическим бананом.

Но одно дело взрослые, а другое – давать есть маленьким детям. Родители начинают задавать вопрос: во сколько месяцев или лет можно давать детям гранат или хурму. Давайте же узнаем, с какого возраста можно давать ребенку хурму ответ специалиста.

Ярко-оранжевое солнышко хурмы на прилавках привлекает внимание любого, особенно серыми зимними днями. Живущие на юге, где он и произрастает, хорошо знают этот фрукт и его свойства, но для многих живущих не в столь благодатных краях он знаком меньше, поэтому давайте разберемся, чем эта «финиковая слива», как её иногда называют, полезна или вредна, можно ли хурму давать ребенку.

Начнем с той пользы, которую несет хурма в рационе человека.

  • Благодаря содержанию в ней йода, она очень полезна для нашей щитовидной железы и развития интеллекта. Известно, что наше питание в основном содержит мало этого очень нужного вещества, поэтому медики рекомендуют использовать йодированную соль и обогащенные йодом продукты и препараты. Но согласитесь, что получать йод из хурмы гораздо приятнее!
  • Богата хурма и витамином С, что помогает в укреплении иммунитета, улучшает состояние сосудов и обмен веществ.
  • Микроэлементы, содержащиеся в «финиковой сливе», улучшают работу почек, желчного пузыря, сердца, уменьшает риск возникновения камней.
  • Оранжевый цвет, недаром напоминающий о моркови, сигнализирует о том же, что и у этого овоща, полезном свойстве хурмы благотворно влиять на зрение
  • Полезна хурма и для укрепления костей, зубов, состояния волос и кожи.

Если этот фрукт так полезен, то почему же хурма детям не дается им так же часто, как яблоки? Дело в том, что хурма для детей имеет и определенные противопоказания. Из-за высокого содержания танинов, которые и придают хурме характерный вяжущий вкус, она сильно крепит даже сформировавшийся взрослый желудочно-кишечный тракт, а у малыша может спровоцировать непроходимость кишечника.

Экзотичность хурмы для большей части регионов России может восприниматься организмом ребенка как аллерген, поэтому наши педиатры считают, что ввести в питание малыша этот фрукт возможно не ранее 2 – 3 лет и только при нормально работающем ЖКТ. Если стул у ребенка склонен к запорам, то лучше и в этом возрасте хурму не давать. Также она противопоказана:

  • для детей, страдающих от сахарного диабета или склонных к этому заболеванию;
  • страдающим частым мочеиспусканием.

В США и Западной Европе придерживаются другого мнения. Там хурму разрешают вводить в питание уже у 8 – 9 месячных крох в виде пюре. Возможно, это связано с тем, что эти страны значительно южнее России, и для их жителей хурма столь же привычна, как для нас яблоки.

Состав хурмы

Посмотрите это более подробное описание состава хурмы, этого оранжевого фрукта.

Польза и вред граната

Описание граната, в отличие от хурмы, можно было бы не давать, так как информация о его пользе более распространена. Наверно, почти все слышали, что гранат и гранатовый сок рекомендуют пить при анемии, так как он улучшает состав и свертываемость крови. Перечислим, какими ещё полезными свойствами обладает гранат.

  1. Как и все фрукты, богатые витамином С, он укрепляет иммунитет и помогает организму выстоять в борьбе с вирусами.
  2. Обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
  3. Хорошо борется с микробами и воспалительными процессами в полости рта и горла, поэтому его рекомендуют при ангине, стоматите и т.п.
  4. Так как гранат крепит, то помогает при поносе для нормализации стула.
  5. Хороший аппетит и повышение тонуса также станут следствием регулярного употребления граната и его сока.

Но плюсы граната порождают и минусы.

  • Высокая кислота фрукта может быть вредна для слизистой ЖКТ и зубной эмали ребенка.
  • Но главная опасность для малыша в кусочках шкурки или околоплодника, которые он может проглотить и отравиться, ведь в них содержаться алкалоиды.
  • Также из-за проглоченных зерен граната (хотя в них и нет опасных веществ) может развиться приступ аппендицита или появиться каловые камни.

Состав граната

Кроме полутора десятка аминокислот, в чем гранат чемпион среди фруктов, в нем содержится целый комплекс полезных веществ.

Противопоказания и аллергия

Как и все красные фрукты, гранат может вызвать аллергию у малышей, поэтому малышам, склонным к аллергическим реакциям, его давать не стоит.

Из-за того, что гранат крепит, его не советуют давать детям со склонностью к запорам.

Его кислый вкус предупреждает о том, что при язвенной болезни, гастрите или панкреатите гранат также противопоказан.

Правила потребления

Гранат, также как и хурму, без опасений и особых ограничений можно давать детям после 3 лет, а в некоторых случаях даже старше. Гранат же в виде сока можно осторожно ввести после 8 месяцев, если у него нет названных выше противопоказаний. Но лучше все же не торопиться и впервые дать попробовать гранатовый сок годовалому ребенку.

И гранатовый сок, и хурму, вводят в рацион ребенка даже 2 – 3 летнего возраста, а тем более в 8 месяцев, только по общим для ввода любого продукта правилам. Вначале дается очень мало и сока, и хурмы – буквально пол чайной ложки, чтобы проверить реакцию. Сок при этом ещё и разбавляют водой. И лишь убедившись, что нет аллергических или других отрицательных реакций, их начинают понемногу постепенно давать ребенку.

Давая детям хурму или гранатовый сок, помните, что нужно соблюдать осторожность и меру. Количество порций должно быть ограничено:

  • Малышам от 1 до 3 лет дают только гранатовый сок и не каждый день.
  • Хурму нельзя давать много даже детям старше 3 лет. Можно съесть не более 1 плода в день.

Следующее, что нужно учесть, давая детям эти фрукты, это их сорт.

  • Хурма при кормлении детей 2 -3 лет выбирается наименее вяжущих сортов – «королек» или «шоколадная». Они не только приятней на вкус, но и меньше опасность, что эти сорта будут крепить стул.
  • Для знакомства детей с гранатом и далее, до 5 – 8 лет выбирают сладкие сорта.

Меры предосторожности

  1. Выбираются только спелые, качественные фрукты.
  2. Гранат с косточками малышам до 2 – 3 лет вообще не дается, а за детьми постарше нужно присматривать и тщательно очищать плоды от кусочков кожуры и белого околоплодника.
  3. Кормящей грудью мамочке, в период лактации, не стоит есть хурму, чтобы не вызвать у малыша проблем с кишечником.

В каком виде давать

Про гранат уже написано выше, а хурму можно давать в пюре, просто свежую мякоть чайной ложкой, что позволит полнее всего получать ребенку полезные вещества.

Бывает, что ребенка отталкивает специфический вязкий вкус свежей хурмы. Тогда её можно добавить в салат, выпечку, приготовить из неё мармелад или джем. А лучше всего давать в виде сухофрукта. Так наиболее полно сохраняются полезные вещества (за исключением витамина С).

Не выбрасывайте корки от граната, а засушите их. Хотя ребенку есть их опасно, но использовать настои можно для лечения:

  • Если случилась диарея, то можно приготовить лекарство из сушеной кожуры граната. При поносе пьют настой, который заваривают в пропорции 1 чайная ложка высушенной и измельченной кожуры на стакан кипятка.
  • Этот же настой можно использовать для полоскания горла при ангине или рта при стоматите и т.п.
  • Используют корки и для борьбы с глистами по определенной схеме после консультации с врачами.