Вся правда о современной еде. Интересные и полезные факты о еде

Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы.

Что касается похудения при раздельном питании, то это неверно. Двум группам испытуемых был предложен рацион со сниженной калорийностью. Одних кормили по принципу раздельного питания, других – смешанной пищей. Изменения веса в обеих группах были одинаковы.

Феномен похудения некоторых женщин при соблюдении принципа раздельного питания вполне объясним. При строгом подборе продуктов люди невольно сокращают общую калорийность рациона, потому и худеют.

Миф 2: Нельзя читать и смотреть телевизор, когда ешь. Иначе пища не усвоится и появится гастрит.

Французские врачи-диетологи утверждают, что пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Люди, жующие перед голубым экраном, как правило, никуда не торопятся. Они пережевывают пищу медленнее и, соответственно, тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками. А вот у тех, кто перекусывает на бегу, шансы заполучить гастрит намного выше.

Миф 3: Чем меньше ешь жирного, тем лучше фигура. Поэтому от жиров нужно отказаться совсем.

Действительно, ограничивая жирные продукты, мы быстрее всего худеем. Однако жиры нужны и полезны. Без них невозможен правильный обмен веществ. В отсутствие жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Поэтому масло, особенно растительное, нужно ограничивать, но не отказываться от него вовсе. Лучше всего есть поменьше продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры: колбасы, майонеза, печенья, тортов.

Миф 4: От сливочного масла толстеют, а от растительного – нет.

Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов. Однако его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой "чистый" жир. Поэтому поправиться можно от любой разновидности масла.

Миф 5: Черный хлеб намного полезнее белого, потому что в нем больше витаминов и клетчатки, и от него не поправишься.

Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать тесту и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна. Хороши также мюсли со злаками.

Миф 6: Необходимо пить как минимум два литра воды в день: чем больше вы пьете, тем больше шлаков выводится из организма.

Слово "шлаки" у врачей вызывает недоумение. До сих пор так и не удалось идентифицировать "шлаки" с какими-то конкретными веществами. Хотя физиология и биохимия человека изучены довольно хорошо. Иногда под "шлаками" подразумевают все токсические вещества, выводящиеся из организма. Можно с уверенностью сказать, что скорость их выведения совсем не зависит от количества выпитой жидкости. Она остается постоянной, меняется лишь плотность мочи. Поэтому "очиститься", нагружая организм водой, невозможно. Однако некоторый резон пить много все же есть. Замечено, что у тех, кто выпивает за день около 1,5–2 л жидкости, реже появляются камни в почках. Обильное питье уменьшает и вероятность запоров.

Миф 7: Накопив за лето витаминов, мы полностью готовы к встрече с холодами.

Наш организм накапливает только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К. В съеденных нами летом овощах и фруктах содержатся преимущественно водорастворимые витамины: С, фолиевая кислота. Они в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Так что овощи и фрукты нужно включать в свой рацион круглый год. Зимой и весной необходимы и аптечные поливитамины.

Миф 8: Чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин.

Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот – разжигают. Тому есть вполне обоснованное научное объяснение.

Сладкие, но малокалорийные фрукты повышают уровень сахара в крови. Соответственно, организм выделяет инсулин, который быстро утилизирует сахар из фруктов. Однако еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает "волчий" аппетит.

Чувство голода можно уменьшить, выпив чашку горячего несладкого зеленого чая. А в качестве перекуса лучше использовать кукурузные хлопья или несладкий хлебец. Эти продукты содержат так называемые сложные углеводы, над которыми организму нужно потрудиться. Уровень сахара и инсулина после них "скачет" намного меньше.

Миф 9: Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей, только так можно обеспечить организм витаминами.

Некоторые "целители" рекомендуют съедать до трех килограммов сырых фруктов ежедневно. Но сырая клетчатка многими людьми усваивается плохо. Появляются вздутие живота, изжога, жидкий стул. Из-за большого объема пища довольно быстро минует верхние отделы кишечника и не проходит должную обработку. Соответственно, не усваиваются и витамины. Во всем нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здоровых людей должно составлять 2:3. Людям с заболеваниями желудка и кишечника долю сырых фруктов и овощей нужно уменьшать. А для того чтобы получить необходимые витамины, нужно периодически принимать поливитаминные комплексы.

Кроме того, учтите, что пищеварительные ферменты человека направлены преимущественно на переваривание фруктов и овощей своей местности. Поэтому организму иногда сложно справиться с большим количеством экзотических заморских деликатесов, что приводит к расстройству кишечника и аллергии.

Миф 10: Фрукты и сладкое едят только на десерт.

На самом деле фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в желудке и избыточное образование газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи.

Сладкое тоже совершенно не обязательно есть в конце трапезы. Съеденная до обеда долька шоколада может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего "волчий" аппетит.

Все зависит от того, насколько вы голодны и как давно ели. Если пропустили очередной прием пищи, начните еду с пары конфет, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет вас от переедания.

Добрый день, уважаемый читатель! Ежедневно люди спорят на тему «правда о еде»: что есть, как есть, какая кухня самая полезная и т.д. Но, как и всегда, вся правда скрывается в истории человека. Заглянем в нее и мы.

Всем известно, что биологическое существо — человек — формировалось в течении сотен тысяч лет. И это не зависит от того во что вы верите: в заселение Земли инопланетными созданиями или в теорию Дарвина. Факт в том, что физическая человеческая оболочка формировалась в течении очень длительного периода времени.

Сегодняшний вариант питания, который считается уже давно привычным, сформировался меньше чем за 200 лет. Вы удивитесь, но само определение «продукт» впервые вошло в употребление не так уж и давно, при Петре I.

«Продукт» — дословно — «произведенное» (перевод с латинского). Т.е. когда организовали производство и появился «продукт». До этого времени продуктов не существовало. Объясним так: огурец, гречиха, фрукты, злаки, овощи — их всех принимают в пищу. Но они не продукты.

В 1777 году были открыты вещества, которые свертывались при нагревании, их объединили в отдельный класс и назвали белковыми веществами.

Примерно в 1826 году было высказано утверждение, что белок необходимо получать с пищей, он дает силу, энергию, выносливость, позволяет быть здоровым и буквально высокое содержание животного белка в принимаемой еде это лекарство от всех хворей.

Логика рассуждений была следующей - тело человека состоит из белка, именно потому для созданиях новых клеток и тканей необходим белок, а наиболее близкий по составу к человеческому является белок животных.

В то время животноводство было развито значительно слабее, чем сейчас, позволить себе мясные продукты мог далеко не каждый, соответственно и спрос на них был значительно ниже. Но когда информацию о пользе белка предали широкой огласке спрос стал увеличиваться и мясо стало дешеветь. Теперь его могла позволить себе фактическая любая семья, а наличие на столе мяса стало показателем достатка, что позволило новому типу питания очень быстро укорениться в массах.

Итак, это была первая веха массового приобщения к употреблению в пищу живой плоти.

Второй вехой стало создание бытового холодильника в 1913 году, который позволял длительное время хранить «продукты». Благодаря открытию электричества (1897 год), началу конвейерного производства (1901 год) и созданию холодильного оборудования бытового назначения (1913 год) стало возможным производить продукты в огромных количествах и долгое время их хранить.

В результате повсеместной индустриализации появилась так называемая пищевая промышленность, которая на сегодняшний день включает 13 отраслей среди которых, как ни странно, спиртовая и табачная.

Несложно предположить, что кулинария в том виде, какую мы знаем сегодня сформировалась совсем недавно, буквально за последние десятилетия. То количество блюд, которые можно приготовить сегодня нельзя было приготовить никогда. Из этого следует, что тело человека, которое формировалось на присущем ему типе питания на протяжении десятков тысяч лет просто не в состоянии справиться с тем объемом и химическим составом еды, который ему предлагается сегодня.

Следовательно, рассуждения о том, какая еда человеку подходит, а какая не подходит лишены смысла, потому что ответ очевиден.

Для человеческого организма приемлемы только простые необработанные термически фрукты, ягоды, в меньшей степени овощи и орехи, еще в меньшей злаки.

В целом, это максимально полный и развернутый список пригодной еды.

Следует признать, что такой тип питания потенциально подходит всем, но в данный момент времени не все могут начать так питаться по абсолютно объективным для себя причинам. Все, что стоит иметь в виду на данном этапе и на что опираться, это то, что видовая еда для человека определяется принципом - чем проще, тем лучше. Опираясь только на это условие, каждый на своем уровне сможет значительно помочь себе и улучшить все сферы своей жизни - от здоровья и самочувствия до желаний и достижений.

Чтобы понять принцип питания «чем проще, тем лучше» в данном случае, можно представить архетип человека, который живет в лучших климатических условиях несколько тысячелетий назад, питается плодами, спит под открытым небом и преследует только личные цели, осознавая себя частью целого, а значит и понимая, что его личные цели и общие цели это одно и то же.

Чтобы понять это придется отказаться от теории Дарвина и классической истории.

Вы согласны? Оставьте свой комментарий к этой статье и свое мнение на данную тему. Поделитесь информацией с друзьями, чтобы узнать их мнение тоже.

Приятного аппетита!

В сфере здорового питания и образа жизни циркулирует множество мифов, связанных с едой. На BusinessInsider появилась статья от Криса Ганнерса, специалиста по питанию и персонального тренера. В ней он развенчивает самые пагубные мифы о еде.

Признаюсь честно, некоторые из них просто взорвали мне мозг. И предвещая таких же скептиков вроде меня, Крис снабдил каждый факт о питании несколькими исследованиями, подтверждающими его правоту. Готовы переосмыслить все, что вы знали о питании?

Яйца повышают уровень холестерина

Есть одна вещь, в которой знаменитые диетологи очень успешны — незаслуженная клевета здоровой пищи. Лучший пример — это яйца, которые вроде как содержат невероятное количество холестерина и увеличивают риск заболевания болезнями сердца.

Недавние исследования доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Наоборот, яйца содержат «полезный» холестерин и не вызывают риска сердечных заболеваний. ( , )

На самом же деле, яйца — это один из самых полезных продуктов. Они содержат большое количество уникальных антиоксидантов, которые защищают наши глаза (). И даже несмотря на то, что в них содержится приличное количество жира (в желтке), недавние исследования доказали, что яйца за завтраком способствуют значительному снижению веса, в сравнении с другими вариантами ( , )

Насыщенные жиры вредны

Несколько десятилетий назад было решено, что эпидемия сердечных заболеваний вызвана тем, что люди едят слишком много жирной пищи. В частности, вредного, насыщенного жира.

Громадная по своему объему статья была опубликована в 2010 году. Она содержала в себе 21 исследование, а общее количество испытуемых превышало 345 тысяч. И вот результат этих исследований: нет абсолютно никакой связи между сердечными приступами и насыщенными жирами ().

Теория, которая гласит о том, что насыщенные жиры вредны для организма, неверна (). Более того, насыщенные жиры повышают уровень HDL («хороший» холестерин) и понижают уровень DHL («плохой» холестерин) в крови ( , ).

Мясо, сыр, масло — нет никакого смысла бояться этих продуктов.

Нужно есть зерновые продукты

Идея того, что наша диета должна основываться на зерновых продуктах, всегда меня смущала. Агрокультурная революция прогремела относительно недавно. Поэтому наши гены не особо изменились с того момента. А следовательно, наш организм еще не приучен есть зерновые.

Самые популярные зерновые в нашей диете — это пшеница, которая может вызвать множество как мелких, так и крупных заболеваний. Также она содержит большое количество глютена (клейковина), и недавние исследования доказали, что множество людей могут быть к нему гиперчувствительны ( , , ).

Глютен поражает слизистую оболочку кишечника, вызывая боль, вздутие живота, нарушение стула ( , ). Также он может вызывать некоторые болезни головного мозга ( , ).

Большое количество белка плохо влияет на кости и почки

Бытует мнение, что превышение нормы белка вызывает остеопороз и болезнь почек. Это частично правда. Белок действительно вымывает кальций из костей в краткосрочном периоде. А в долгосрочном — показывает обратный эффект.

В долгосрочном периоде белок тесно связан с улучшением здоровья костей ( , ). Кроме того, исследования не показали связи между высокобелковой диетой и заболеваниями почек у здоровых людей ( , ).

Есть два основных фактора, которые способствуют заболеванию почек: диабет и высокое кровяное давление. А потребление белка предотвращает обе из них ( , ). Можно сделать вывод, что белок не только не вызывает болезни костей и почек, а наоборот — лечит их!

Обезжиренные продукты — это хорошо

Маркетинговый ход. Эти 2 магических слова все объясняют. Знаете ли вы какова на вкус полностью обезжиренная еда? Как кусок картона. Вы бы не стали это есть.

Производители еды знают это и стараются компенсировать. Как? Используют подсластители: сахар, фруктозу, кукурузный сироп или искусственные подсластители, такие как аспартам.

Многие исследования доказывают связь между повышенными дозами подсластителей и риском заболевания ожирением, диабетом, сердечными болезнями и депрессией ( , , ).

Фактически, обезжиренные продукты — это продукты, в которых натуральные и здоровые жиры заменяются искусственными веществами, которые плохо влияют на организм.

Нужно есть часто и маленькими порциями

Теория о том, что нужно есть часто и маленькими порциями, чтобы ускорять метаболизм, не имеет никакого смысла. Это правда, что еда повышает метаболизм на небольшое время (пока пища переваривается), но общее количество потраченной энергии определяется общим объемом пищи, а не количеством приемов.

Это было доказано исследованиями. И даже не один раз. Подопытных разделяли на две группы. Первая питалась мелкими порциями и часто, другая же — таким же количеством еды, но с меньшим количеством порций. Не было замечено никакой, абсолютно никакой разницы между двумя группами испытуемых ( , ).

Другое же исследование показывает, что насыщение чувствуется гораздо меньше, если питаться 6 раз в день вместо 3 ().

Наш организм не может постоянно находится в состоянии переваривания пищи. Он просто не приучен к этому. Когда мы не едим, организм запускает процесс аутофагии, при котором клетки чистятся от продуктов распада (). Поэтому голодание время от времени может быть полезным для организма.

Некоторые исследования показали значительное увеличение риска рака прямой кишки у людей, которые питаются 4 раза в день вместо 2 ( , , ).

Большинство калорий должно поступать из углеводов

Почти все мы знаем, что наша диета должна содержать примерно 60% углеводов. И эта диета может работать для тех людей, кто находится в форме.

Для тех, кто страдает ожирением, такое количество углеводов опасно. Этот вопрос тщательно изучался. Сравнивались высокоуглеводная диета с низким потреблением жира и низкоуглеводной диетой с высоким потреблением жира. И результаты показывают, что последняя лучше ( , , ).

Омега-6 жиры и растительные масла — это хорошо

Полиненасыщенные жирные кислоты считаются частью правильного и здорового рациона потому, что они понижают риск сердечных заболеваний. Однако существует множество видов ненасыщенных кислот, и не все они так хороши. Два основных вида это: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Омега-3 уменьшают воспаления и понижают риск заболевания болезнями, связанными с воспалениями ( . Человеку нужно получать Омега-3 и Омега-6 в определенном соотношении, и если оно нарушено в сторону Омега-6, у вас могут возникнуть проблемы ().

Самый известный источник Омега-6 — это переработанные семена и овощи. К примеру, кукурузное масло, подсолнечное масло и прочие. У человечества никогда не было возможности принимать Омега-6 в таком изобилии. Это просто противоречит эволюции.

Исследования, которые подробно рассматривали Омега-6 кислоты, показали, что они на самом деле повышают риск заболевания сердечными болезнями ( , ).

Низкоуглеводные диеты вредны для здоровья

Лично я считаю, что низкоуглеводные диеты могут быть лекарством от многих болезней. Почему? А вот почему:

  1. Уменьшает % подкожного жира лучше других диет ( , )
  2. Снижает кровяное давление ( , )
  3. Понижает уровень сахара в крови и позволяет избежать симптомов диабета (

Общественная организация, которая борется за права беззащитного потребителя.


Мы решили помочь ОАГБ в реализации проекта Проверка качества «докторской» колбасы. Народные исследования и стать партнерами, по нескольким причинам. Во-первых наши организации близки по духу, нам не безразлично то, что будут есть наши дети, Во-вторых проект «Общественный контроль продуктового рынка» в полной мере демонстрирует роль гражданского общества в вопросе контроля за качеством продуктов питания. Мы видим крайнюю необходимость в подобного рода инициативах, потому что все мы покупаем и едим разные продукты в одних и тех же супермаркетах и торговых сетях, особенно популярна среди русского населения докторская колбаса. Именно производители продуктов питания чаще всего нас вводят в заблуждение о качестве своего товара. Мы призываем каждого задумать и узнать Правду о Еде.



Создавая нашу организацию, мы думали, прежде всего, о том, что мы заслуживаем право знать, что мы едим. Мы уважаем выбор каждого, будь он вегетарианец, сыроед, любитель фастфуда или молекулярной кухни. Одна из наших задач - введение доступной маркировки товаров, чтобы потребитель, выбирая продукты мог оценить их по калорийности, содержанию соли (NaCl), жиров, сахара и насыщенных жирных кислот, а также имел представление о всех содержащихся добавках (консервантах, красителях, ароматизаторах, эмульгаторах и т.п.) и о вреде, который они несут.



За что борется
ПРАВДА О ЕДЕ


Наши средства и методы борьбы:
.Общественные акции, митинги и пикеты
.Работа со СМИ, информирование населения
.Общественные и законодательные инициативы
.Юридическая помощь населению


ПРАВДА О ЕДЕ - проект, направленный на работу с производителями, помогающий им выпускать безопасные пищевые продукты.


Наши ценности
.Потребитель важнее производителя
.Достоверность и доступность информации о составе продукта
.Наука и научно-обоснованные факты
.Независимая экспертиза
.Соблюдение законов и стандартов производства

Еда является неотъемлемой частью нашей жизни, без которой мы просто непросто не могли бы существовать, и знать все тонкости такой обширной области, как кулинария просто невозможно. Естественно, что пытаясь найти информацию о приготовлении того или иного блюда или использования кухонного инвентаря, мы часто сталкиваемся с разного рода информацией которая, как оказалось, не всегда бывает правдивой.

Фрукты лучше всего есть до основной еды - ПРАВДА

Фрукты, съеденные сразу же после основного приема пищи, зачастую являются причиной вздутия живота и тошноты. Из-за содержащейся в них фруктозы может произойти торможение процессов пищеварения, что отразится тяжестью в желудке и болезненными симптомами. После обеда или ужина стоит подождать минимум 30 минут и только после есть фрукты.

Употребление яиц способствуют повышению холестерина - МИФ

Еще 50 лет назад врачи утверждали, что употребление яиц приводит к повышению холестерина в крови. Такой вывод основывался на простом, но веском факте: допустимое количество холестерина в день составляет 300 миллиграммов, в то время как в одном желтке содержится целых 215 миллиграмов. Однако простое наличие холестерина в продукте само по себе ничего не доказывает. В яйце содержится такое полезное вещество, как фосфолипид лютеин, который нейтрализует негативное влияние холестерина на организм и приостанавливает его накопление. Поэтому употребление яиц не приведет к повышению холестерина в крови, главное, соблюдать норму.

Энергетические напитки дают тебе энергию - МИФ

Несмотря на свое название, энергетические напитки не дают тебе никакой энергии. Главные компоненты большинства из них - это сахар, кофеин и аминокислота таурин. Сахар дает кратковременный взрыв энергии, за которым обычно следует спад. К тому же повышенное употребление сахара ведет к ожирению.

Кофеин повышает эффект нейротрансмиттеров дофамина, серотонина, а также блокирует рецепторы аденозина в мозге, предотвращая чувство сонливости. Это верный путь к бессоннице, а значит, проблемам с сердцем.

Таким образом, следствие употребления энергетиков не энергия, как у Супермена, удирающего от Бэтмена, а ожирение и бессонница.

После физических нагрузок усвояемость белков и углеводов происходит быстрее - ПРАВДА

После длительных физических нагрузок в нашем организме открывается так называемое углеводное окно. Это первые 30-40 минут после физической нагрузки, когда организм находится в особенном состоянии. В это время он испытывает острую необходимость восполнения затраченных ресурсов и углеводной энергии. После таких нагрузок усвояемость белков и углеводов происходит в 4 раза быстрее, а в жир они по причине недостачи откладываться не будут.

Только не стоит бежать в магазин за коробкой шоколадных конфет. Все нужно делать разумно: зерновые, злаки, печеный картофель, мед, фрукты и сухофрукты помогут вам закрыть "углеводное окно".

Обезжиренные заправки для салатов полезнее - МИФ

Овощи и фрукты содержат в себе полезные питательные вещества, которые неспособны усваиваться организмом без жира. Например, ликопин - вещество, которое содержится в томатах и способствует снижению развития риска рака или инсульта. Если вы не хотите лишаться таких полезных веществ, используйте заправку на основе оливкового масла.

Проглоченная жвачка не переваривается - МИФ

Ты наверняка помнишь, что глотать жвачку ни в коем случае нельзя, потому что она не переваривается, а лежит там и лежит. Журнал Scientific Americans опубликовал долгожданное опровержение этого факта. По сути, жевательная резинка действительно будет перевариваться дольше, чем обычная пища, примерно неделю. Что, конечно, немало, но несмертельно.

Да и то, что она плохо переваривается, вовсе не означает, что она наносит желудку непоправимый вред. Люди часто глотают и более несъедобные предметы. Единственное, чем чревато глотание жвачки, - это запор.

В микроволновой печи нельзя варить яйцо - ПРАВДА

Если вы решили сварить яйцо в микроволновке, лучше передумайте. Из-за сильного испарения воды внутри яйца создается высокое давление на скорлупу. Как вы можете догадаться, это ведет к неизбежному взрыву прямо внутри печи.

Из этих же соображений в список продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке, попадают сосиски и изделия, которые обтянуты пленкой.

Овощи и фрукты белого цвета неполезны - МИФ

Бытует мнение, что цветные овощи и фрукты полезные, а белые - нет. Морковь и клубника содержат вещества, которые защищают наши клетки от воспаления. Зеленые овощи содержат в себе много клетчатки, витаминов K и C. Но это не говорит о том, что белые, лишенные красок овощи и фрукты не являются полезными. На самом деле, цветная капуста, чеснок, лук и даже картофель - хорошие источники белка, антиоксидантов и калия. Они очень полезны для сердца. Одним словом, отсутствие цвета означает лишь отсутствие цвета и ничего больше.

Шоколад вреден - МИФ

Новость, которая изменит жизнь твоей девушки (а значит, и твою). Шоколад не вреден, сообщают ученые. В исследовании, опубликованном в журнале American Journal оf Clinical Nutrition , говорится, что какао-продуты снижают артериальное давление.

Горький шоколад, к слову, помогает сбрасывать вес. В Институте Копенгагена ученые пришли к выводу, что достаточно съесть маленький кусочек такого шоколада, чтобы притупить чувство голода. Ученые из Университета Аквилы в Италии заметили, что люди, которые в течение 15 дней съедали по кусочку горького шоколада, уменьшали потребление сахара почти на 50%.

Белый хлеб и хлеб с отрубями имеют одинаковую калорийность - ПРАВДА

Этот факт зачастую вызывает путаницу и недоумение, ведь мы привыкли, что отруби – это диетический продукт. На самом деле, если сравнить калорийность обоих продуктов, получится примерно одно и то же: около 230 килокалорий на 100 граммов хлеба. Правда в том, что при одинаковой калорийности они оказывают разное влияние на нашу фигуру.

Белый хлеб содержит простые углеводы, которые очень быстро расходуются. Он повышает уровень сахара в крови и вызывает аппетит за счет повышения уровня инсулина. А вот хлеб с отрубями содержит клетчатку, минералы и белки, благоприятно влияет на пищеварение, что в конечном итоге дает нам преимущество при похудении.

Во время диеты лучше исключать морковь из рациона, потому что в ней содержится много сахара - МИФ

Это достаточно распространенное заблуждение. Морковь больше чем на 85% состоит из воды. На 500 граммов этого овоща приходится всего 3 чайные ложки сахара. Более того, морковка, помимо многочисленных полезных веществ содержит в себе большое количество бета-каротина, который приводит к снижению сахара в крови.

Жареная пища приводит к сердечным приступам - МИФ

Конфеты и углеводы получили свою плохую репутацию незаслуженно. Но им далеко до жареной пищи. Как оказалось, она тоже была в какой-то мере обвинена несправедливо! В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, приводится статистика: среди 41 000 опрошенных взрослых испанцев не было выявлено никакой зависимости количества сердечных заболеваний от их рациона, в том числе употребления жареной пищи. Правда, ученые не рассматривали проблему ожирения в связи с употреблением жареного, так что ты не очень обольщайся!

Если вы хотите перебить аппетит, нельзя перекусывать апельсином или яблоком - ПРАВДА

Яблоки и апельсины действительно разжигают аппетит. Эти фрукты повышают уровень сахара в крови, что приводит к увеличению инсулина. В свою очередь, повышенный инсулин вызывает аппетит. Мигом на смену легкому желанию подкрепиться придет глубокое чувство голода.