Выращивание вкусного редиса дайкон. Что такое дайкон, и с чем его едят

В осенне-зимний период, когда организм особенно остро ощущает нехватку витаминов и микроэлементов, одним из способов поддержания здоровья на должном уровне является регулярное употребление в пищу фруктов и овощей. Предлагаем вам обратить внимание на редьку сорта «дайкон» - этот корнеплод родом из Японии, где уже много столетий является постоянным гостем на столе. Из этой статьи вы узнаете сколько витаминов, микроэлементов и других полезных веществ скрывает в себе этот белый корень.

Состав и пищевая ценность

Давайте рассмотрим более подробно, какие полезные вещества хранит в себе этот удивительный овощ:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР.
  2. Минералы: железо, кальций, калий, йод, фосфор, цинк и другие.
  3. Клетчатка.
  4. Аминокислоты.
  5. Энзимы.
  6. Пектин.
  7. Лизоцим.
  8. Изородановая кислота.
  9. Фитонциды и антиоксиданты.

Как видите, редька дайкон имеет необычайно богатый витаминами и минералами состав, но при этом этот корнеплод имеет очень низкую калорийность - 21 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Эта овощная культура была известна ещё в Древней Греции. Уже в те времена греки знали о вкусных и полезных свойствах редьки. За неё было принято рассчитываться золотыми монетами,а подавали её только в богатых домах на позолоченной посуде.

Полезные свойства дайкона

Белая редька - настоящий кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Давайте узнаем более подробно, какой именно эффект оказывает белая редька на организм изнутри.

Общая польза

Регулярно употребляя блюда с дайконом, в скором времени вы заметите, какую пользу он приносит для всего организма:


Важно! После того как вы съели дайкон, нежелательно сразу приступать к молочным блюдам - одновременное употребление этих продуктов приводит к усиленной нагрузке на желудок.


Чем полезен для женщин

Следует заметить, что витамин В9 (фолиевая кислота) незаменим для нормализации менструального цикла и процесса кроветворения в женском организме. Женщинам, планирующим забеременеть, следует увеличить употребление продуктов с повышенным содержанием фолиевой кислоты.

Чем полезен для мужчин

Мужчинам тоже следует обратить своё внимание на этот удивительный овощ. Белок, который входит в состав редьки дайкон, способствует мышечному росту - это будет очень кстати спортсменам и любителям физических нагрузок.
Следует отметить ещё одно важное свойство этого корнеплода - при регулярном употреблении дайкон усиливает мужское либидо и повышает потенцию. Отличный повод съесть салат из редьки дайкон на ужин, не так ли?

Использование дайкона

Чаще всего этот овощ используют в сыром виде - в салаты или как самостоятельное блюдо. Однако известно огромное количество рецептов, в которых дайкон тушат, маринуют, жарят и даже варят. Также его добавляют в выпечку и сушат для последующего использования в блюда в качестве приправы.

В народной медицине

В народной медицине корень белой редьки пользуется большой популярностью.

Мы подготовили для вас несколько простых в приготовлении рецептов с белой редькой, которые показали свою эффективность в лечении многих недугов:


В косметологии

Помимо очищения изнутри, белая редька отлично справляется с наружным очищением и отбеливанием кожи. В косметологии применяют сок и натёртую кашицу этого корнеплода. В зависимости от типа вашей кожи можно добавлять дополнительные ингредиенты: алоэ или сок огурца для жирной, сметану для обладательниц сухой или оливковое масло для дополнительного увлажнения кожи любых типов.


Для осветления кожи можно протирать лицо и зону декольте соком этого корнеплода. Эту процедуру надо делать перед сном после тщательного очищения кожи от следов макияжа и загрязнений. Через некоторое время после нанесения на лицо смойте сок прохладной водой и нанесите любой крем, подобранный по вашему типу кожи.

В кулинарии

Рецепты с редькой дайкон очень просты в приготовлении - потратив минимум усилий, вы получите очень вкусные блюда, которые украсят ваш стол. Достаточно натереть редьку, посолить, добавить сметану и - диетический, но очень вкусный и полезный салат готов к употреблению.

Предлагаем вашему вниманию три рецепта салатов из этого овоща, которые однозначно придутся по душе вашим домочадцам:

  1. Салат с куриной грудкой и белой редькой. Вам понадобятся: дайкон - 500 г, куриная грудка - 350 г, яйца - 2 шт., огурец - 1 шт., сметана - 2 ст. ложки, соль и перец - по вкусу. Отварите куриную грудку и яйца. Натрите на крупной тёрке редьку и огурец. Нарежьте небольшими кусочками яйца и мясо. Перемешайте все ингредиенты, посолите и поперчите, перед подачей полейте сметаной.
  2. Салат с кабачком и белой редькой. Вам понадобятся: дайкон - 250 г, кабачок молодой - 250 г, укроп или петрушка - небольшой пучок, чеснок - зубчик, лимонный сок - 1 ч. ложка, оливковое масло - 5 ст. ложек, соль и перец - по вкусу. Натрите на мелкой тёрке редьку и кабачок. Мелко нарежьте зелень и измельчите зубчик чеснока. Посолите и поперчите салат. Смешайте оливковое масло и сок лимона и полейте ваш салат. Дайте настояться 10-15 минут и кушайте с удовольствием.
  3. Салат из яблок с белой редькой. Вам понадобятся: дайкон - 250 г, яблоко - 1 шт. средних размеров, сметана - 2-3 ст. ложки, укроп - небольшой пучок, соль - по вкусу. Натрите на средней тёрке дайкон, посолите, нарежьте маленькими кубиками яблоки, предварительно их надо очистить от кожуры. Измельчите зелень и заправьте салат сметаной. Приятного аппетита.

Вред дайкона

Знакомство с этим корнеплодом надо начинать с малых доз, постепенно увеличивая порции. Несмотря на очевидную пользу, дайкон богат клетчаткой, которая может спровоцировать несварение желудка, изжогу и повышенное газообразование в кишечнике.
Ограничить объём порций блюд с редькой также рекомендуется людям, имеющим заболевания или нарушения работы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, панкреатит).

Выбор и хранение

Это замечательно, если у вас получилось вырастить дайкон на своём огороде - используя овощ в готовке различных блюд, вы будете уверены, что на стол домочадцам попадёт качественный продукт, без каких-либо добавок и консервантов.

Но не расстраивайтесь, если дайкон придётся покупать в супермаркете или на продуктовом рынке. Самое главное правило выбора качественного продукта - на корнеплоде не должно быть никаких повреждений и пятен.
Одно из уникальных свойств редьки сорта дайкон - она выдерживает длительное хранение, при этом количество полезных веществ практически не уменьшается, а количество витамина С, наоборот - увеличивается.

Вот несколько простых способов хранения этого овоща:

  1. В свежем виде. Для этого подойдёт холодильник или же погреб. Главное условие - прохлада и отсутствие света. Опытные домохозяйки советуют упаковать корень в полиэтиленовый пакет и в некоторых местах сделать небольшие отверстия для воздуха. В таком виде дайкон можно хранить до шести месяцев.
  2. В замороженном виде. Перед заморозкой овощ следует подготовить - промыть под проточной водой, удалить ботву и измельчить редьку. Это можно сделать с помощью тёрки или нарезать небольшими кубиками. После этого поместите измельчённый овощ в морозилку. Особых требований к ёмкости нет - подойдёт как полиэтиленовый пакет, так и специальная ёмкость для заморозки. В таком виде дайкон может хранится целый год. Только помните о том, что повторно замораживать продукт не стоит.
  3. В консервированном виде. Для того чтобы всегда иметь полезный сок под рукой, можно его законсервировать.

Это совсем несложный процесс:
  • подготовьте стеклянные банки и крышки для консервации;
  • простерилизуйте их над паром или в духовом шкафу;
  • выжмите сок из редьки с помощью соковыжималки;
  • разлейте сок в стерилизованные банки и закрутите их;
  • оставьте храниться в тёмном и прохладном месте.

Редька дайкон является самой популярной овощной культурой в Японии, ее выращивают здесь уже более тысячи лет. Японцы, известные поборники правильного подхода к выбору продуктов для ежедневного стола, включают редьку в свой рацион так же часто, как в России – картошку. И это неудивительно – японская редька дайкон для приверженцев здорового питания подходит просто идеально, настолько безупречно сбалансирован ее состав в плане присутствия полезных веществ.

Японская редька дайкон

Полезные свойства японской редьки дайкон

Основные ценные свойства редьки дайкон – низкая калорийность и высокое содержание ферментов, минералов и витаминов. В отличие от обычной редьки в дайконе отсутствует горчичное масло, т.е. вкус ее не жгуч, а нежен и сочен, да и аромат вовсе не резок. Эти вкусовые качества позволяют использовать дайкон в пищу практически ежедневно.

В связи с тем, что редька дайкон чрезвычайно популярна у японцев, посевные площади, занимаемые этим корнеплодом, ежегодно увеличиваются и занимают первое место среди остальных овощных культур

Дайкон – настоящий кладезь макро- и микроэлементов, таких как:

  • кальций
  • калий
  • магний
  • селен
  • железо
  • фосфор
  • натрий и др

Богатое содержание этих элементов в дайконе помогает сохранять здоровыми легкие, печень, сердце, поддерживать нормальный состав крови. В японской редьке присутствуют витамины C, PP, а также практически все витамины группы B. Таким образом, продукт оказывается просто незаменим при простудных заболеваниях, нарушениях работы пищеварительной и центральной нервной системы.

Природный полисахарид пектин, входящий в состав редьки дайкон, несет утроенную пользу для здоровья:- снижает уровень сахара в крови;- снижает уровень холестерина;- уменьшает риск онкологических заболеваний.

Благодаря фитонцидам, которыми богата японская редька дайкон, организм человека успешно противостоит вирусам и бактериям. Этим летучим соединениям присущи также и терапевтические свойства – они содействуют снятию усталости, нормализации давления, повышению работоспособности.

Пищевая ценность редьки дайкон повышается за счет присутствия в ней большого количества энзимов – ферментов, участвующих в катаболизме – процессе распада сложных пищевых элементов на более простые соединения. Проще говоря, дайкон помогает всем компонентам пищи преобразоваться в вещества, которые организм способен легко усвоить и тем самым ускорить обмен веществ, а также исключить процессы застоя и гниения в желудочно-кишечном тракте. Благодаря энзимам, из пищи легче усваиваются жиры, белки и углеводы.

Высокое содержание в редьке дайкон антиоксидантов дает ей право входить в число продуктов, эффективно борющихся с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременным старением

Редька дайкон при организации здорового питания

Диетологи не советуют сидеть на дайконовой диете, т.к. редька (даже с таким деликатным вкусом), съедаемая в больших количествах, может не только не принести пользы пищеварению, но и причинить вред. Куда разумнее и эффективнее устраивать разгрузочные дни с использованием чудесного корнеплода. При этом количество самого дайкона может быть небольшим – 100–150 г (например, японцы, употребляющие ежедневно не менее 300 г различных овощей, дайкону отводят пятую часть, т.е. 55–60 г).

Так, в разгрузочный день вы можете приготовить салат по японскому рецепту долгожителей.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • дайкон – 600 г
  • сладкий лук – 1 головка
  • зеленый горошек стручковый – 100 г
  • масло кунжутное – 2 ст.л.
  • уксус рисовый – 2 ст.л.
  • семена кунжута – 2 ст. л.
  • мед натуральный – 2 ст. л.
  • соус соевый по вкусу

Дайкон очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте полукольцами. Гороховые стручки отварите в небольшом количестве воды в течение 3–5 минут, после чего нарежьте поперек небольшими кусочками (горох можете заменить стручковой фасолью). Все овощи перемешайте. Приготовьте заправку для салата: соедините кунжутное масло, мед и уксус, взбейте смесь венчиком. Залейте ею овощи и поставьте на 1 час для пропитки в холодильник. Перед употреблением посыпьте салат кунжутными семечками (желательно черными) и полейте соевым соусом по вкусу. Салат рекомендуется съедать сразу, т.к. срок его хранения невелик – около суток в холодильнике.

Редька посевная - популярный корнеплод в российских огородах. Его выращивают и начинающие, и опытные овощеводы. Своей популярностью эта культура обязана высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Корнеплоды редьки богаты витаминами В и С. В них много минеральных солей: натрия, фосфора, железа, магния, калия, кальция, высокое содержание эфирных масел, аминокислот, серосодержащих веществ и клетчатки.


Все представители семейства очень вкусны, в том числе и эта «морковка»

Редька посевная – это однолетнее или двухлетнее растение. В первый год оно дает толстый корнеплод, а на второй год – плоды в виде стручков. Редька посевная цветет в конце апреля - начале мая, а плодоношение начинается уже в июне. Семена редьки имеют небольшой размер, овальную форму и темный цвет.

У каждого вида есть многочисленные сорта редьки с уникальными свойствами.

Самыми популярными в России являются следующие виды редьки:

  • Черная зимняя.
  • Редька зеленая, также называемая маргеланской или китайской.
  • Японская редька, больше известная как дайкон.
  • Дикая.
  • Масличная.
  • Змеевидная.

Некоторые сорта редьки стоит разобрать поподробнее.


Белая зимняя очень популярна благодаря простоте хранения

Этот сорт можно смело назвать самым популярным в России. Это средних размеров белый внутри и снаружи корнеплод с небольшой зеленоватостью у верхушки. Популярность этот сорт приобрел благодаря сочной структуре, приятному, среднеострому вкусу. Этот овощ отлично подходит для зимнего хранения, потому что долго не портится и не теряет своих вкусовых качеств. содержит много витаминов С и В, минеральных солей.

Имеются у данного сорта и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с заболеваниями почек, кишечника, людям страдающих гастритом или язвой. В этом овоще много грубых пищевых волокон, поэтому он может стать причиной болей в животе и газообразования. Вместе с тем предназначенная для длительного зимнего хранения эта культура может стать настоящим спасением от авитаминоза в холодное время года.

Черная зимняя


За черной внешностью скрывается белоснежная и полезная сущность

Корнеплод этого сорта формируется в первый год посева и представляет собой сочный округлый, реже удлиненный корень черного цвета с белой мякотью. Черная зимняя довольно крупная, корнеплоды могут быть весом от 300 граммов до 2 килограммов!

Черная разновидность имеет очень яркий, горький вкус, который нравится далеко не всем. Такой специфичный вкус обусловлен тем, что в этом овоще содержится много фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

Черная зимняя очень полезна, именно поэтому, несмотря на горький вкус, она популярна. В этом виде максимальное по сравнению с другими количество полезных микроэлементов.

Кроме того, черная хорошо подходит для зимнего хранения. В период авитаминоза успешно восполнит недостаток полезных веществ в организме и повысит иммунитет.


Зеленый плод с красноватой мякотью кроме цвета практически ничем не отличается от зимнего вида

Этот вид особенно популярен в восточных странах. Корнеплоды этой культуры крупные и сочные, имеют округлую или удлиненную форму. Цвет корнеплода чаще зеленый или бело-зеленый, но иногда встречаются и растения с сиреневатой или розовой окраской корня. Иногда красная окраска делает эту китайский овощ похожим на редиску довольно крупного размера.

Самыми полезными считаются виды, у которых красная мякоть. Сам корнеплод при этом все равно сверху будет зеленым или почти белым. В таких овощах содержится огромное количество минеральных солей, клетчатки и сахаров. Данный вид приятен на вкус. Его едят в свежем виде, маринуют, добавляют в салаты и используют в составе других блюд.

Этот вид хуже подходит для зимнего хранения, чем черная и белая редька, его обычно сажают летом и сразу же съедают.


Белые продолговатые «японские» плоды - самая сладкая редька

Сорт дайкон или, как его часто называют, японская редька, появился в результате длительной селекции китайского сорта этой культуры. Дайкон имеет вытянутый сочный корнеплод, достигающий очень больших размеров. Вес одного овоща до 4 килограмм! Естественно, такого размера японская редька достигнет только при правильном уходе и регулярном обильном подкорме.

Дайкон отличает приятный вкус без остроты и горечи. В нем не содержится горчичных масел. Дайкон не предназначен для длительного хранения, полезные элементы, которых в данном сорте содержится великое множество, утрачивают свои свойства буквально за пару недель хранения.

В нем содержится йод и железо. Дайкон также богат витаминами РР, В и С. Дайкон содержит магний, калий и кальций, что делает его не только вкусным, но и очень полезным овощем.


Любимая редисочка - тоже полноправный представитель этого семейства

Вопреки распространенному мнению это не отдельная овощная культура, а разновидность редьки. Редис – небольшой корнеплод вытянутой или округлой формы, имеющий красную, розовую или белую окраску. За часто встречающийся красный цвет корня, редис получил название «красная редька».

В пищу употребляют не только нежные, сочные корнеплоды этого сорта, но и ботву молодых растений. Редис зреет быстро, буквально за пару недель. Молодой овощ имеет приятный, островатый вкус, что делает его замечательным ингредиентом самых различных блюд. В редисе, как и в других сортах, содержится множество микроэлементов и витаминов. Его обычно не используют для длительного хранения, предпочитая употреблять в пищу сразу.

Все виды и сорта редьки полезны для здоровья человека, особенно в период зимнего и осеннего авитаминоза. Благодаря тому, что в ней содержится так много полезных веществ, данная культура стала популярным средством народной медицины. Используют и корнеплоды, и ботву, и семена редьки. С их помощью лечат заболевания кишечника, болезни дыхательных путей и глаз. Редька посевная помогает укрепить волосы и улучшить память.

Редиска дайкон – польза, рецепты приготовления

Сегодня, на прилавках овощных магазинов можно встретить достаточно крупный и продолговатый овощ, внешне который очень сильно напоминает морковь, но по цвету она белая. Этот овощ называется дайкон, и его родиной считается Средняя Азия и дальний восток. В Китае и Японии дайкон считается весьма полезным кулинарным продуктом, который можно приготовить тысяча и одним способом.

Так, его обжаривают, употребляют запеченным и вареным, дайкон маринуют и употребляют даже в сыром виде. Столь высокая популярность корнеплода объясняется тем, что овощ является в чем-то похожим на редиску и репу, но при этом в нем напрочь отсутствует горьковатый вкус. По своим вкусовым качествам, овощ напоминает капусту. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах дайкона и о том, как можно его применять.

Полезные свойства корнеплода

Отличительным качеством дайкона является его очень низкая калорийность – так, она составляет всего 21 калорию на 100г продукта. В отличие от других овощей, дайкон действительно низкокалориен, отчего уже представляет особую пользу для организма.

Примечательно, что данный корнеплод является прекрасным источником растительного белка. Соединения, находящиеся в составе дайкона, помогают организму насыщать все клетки и ткани. Вместе с тем, в дайконе практически отсутствуют жиры, но в обильном количестве присутствует клетчатка, которая полезно сказывается на деятельности ЖКТ.


Поэтому, дайкон способствует улучшенной моторике кишечника , помогает выводить токсины и шлаки. Также, корнеплод оказывает на организм мочегонное и потогонное воздействие, что является полезным при выведении шлаков из организма. Поэтому, данный продукт часто включают в «детокс программы», направленные на очищение организма, а также способствующие похудению.

Дайкон содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, витамина С, а также включает в себя группу витаминов В. Это, в свою очередь, полезно сказывается на всём организме, успокаивая нервную систему, повышая внимание и реакцию, а также нормализовать сон. Кроме всего прочего дайкон улучшает состояние кожи, волос, а также укрепляет стенки сосудов, иммунитет и способствует продлению молодости организма в целом.

Кальций, содержащийся в корнеплодах дайкона полезен для костей, ногтей и волос. В нем присутствуют фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии и чужие микроорганизмы. Ферменты дайкона улучшают пищеварение, а железо, входящее в состав корнеплода, положительно сказывается на иммунитете. Также, в составе можно обнаружить:

- магний и натрий;

- калий и фосфор;

- небольшое количество селена.

Дайкон благотворно сказывается на работе желчного пузыря и печени. В отличие от редиса, который тяжелый для организма, желудка, кишечника и печени, дайкон наоборот, защищает органы ЖКТ и печень от перегрузок, способствует очищению печени и увеличению выработки желчи. Кроме этого, корнеплод улучшает переваривание жирной и тяжелой пищи.

Регулярно употребляя дайкон, в почках начинается процесс растворения камней и солей, что избавляет от таких заболеваний как пиелонефрит. Улучшает корнеплод работу сердца, помогает избавиться от вредного холестерина и в значительной степени подымает общий тонус организма. Кроме того, позволяет вылечиться от хронической усталости, а также поспособствовать профилактическим продуктом при сахарном диабете, ревматизме и атеросклерозе.

Как правило, дайкон употребляется исключительно внутрь, наружно он практически не применяется. Однако, редко изготавливают компрессы и примочки из сока растения, которые актуальны при лечении грибка и инфекционных заболеваний. Также, на основе дайкона делают маски для лица, которые отбеливают и омолаживают кожу на лице, и помогают устранить прыщи. Противопоказаний, как таковых, дайкон не имеет.

Маска для лица на основе дайкона выглядит следующим образом – из корнеплода необходимо выжать сок, и в равных количествах смешать со сливочным маслом. Далее, нанести состав на кожу лица, на время до 20-25 минут.

Рецепт мясного салата с дайконом

Этот салат станет прекрасным продуктом и с точки зрения кулинарии, и с «полезной» стороны. Ингредиенты для приготовления : 300г редьки дайкон, 200-300г вареного мяса, 2-3 крупные луковицы.



Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.

Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски). Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички. Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.

Заправить по вкусу:

- майонезом;

- сметаной;

- уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;

- соком лимона с растительным маслом;

- соевым соусом с растительным маслом.

Салат дайкона с морковью

Ингредиенты : 6 см дайкона; 6 см моркови; соль, 1 ч. л. сахарной пудры; 2 ст. л. рисового уксуса; 1 ч. л. кунжутных семечек.

Приготовление : Дайкон и морковь очистить, нарезать поперёк через 5 см, нарезать пластинками вдоль, затем пластинки нарезать тонкой соломкой. Переложить дайкон и морковь в миску, посолить, перемешать, дать постоять 30 минут.


Тем временем смешать сахарную пудру с уксусом. Дайкон и морковь слегка отжать, лишнюю жидкость слить, овощи залить уксусным маринадом, поставить в холодильник на 12 часов, перемешивая время от времени. Еще раз перемешать, подавать, посыпав кунжутом в тарелках.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

В каждой стране имеется такой вид овоща, который отличается резкостью вкуса, обладает горечью. Для русских людей это , которую употребляли в пищу с древних времен. Полезные свойства овоща использовали при простудах, для поднятия аппетита. В странах Востока похожими свойствами обладает дайкон.

Известность к дайкону пришла недавно благодаря тому, что этот корнеплод в отличие от черной редьки имеет более нежный вкус. В остальном их свойства очень похожи. Японцы особенно ценят пользу корнеплода, выращивая его на больших посевных площадях.

. В отличие от своей родственницы овощ по форме напоминает по длине , но только более крупную. Цвет мякоти корнеплода белый, по вкусу слабогорький с небольшим оттенком сладости.

Родом дайкон из Японии, поэтому его называют японской редькой, белым редисом.

По вкусу плоды овоща напоминают репу или кочерыжку капусты, с которой они близкие родственники. Кожица у дайкона тонкая, а мякоть нежная и сочная. В ней меньше грубых волокон, горечи, чем в черной редьке.

Относится огородное растение к двулетним. Первый год оно дает корнеплоды, а на второй – семена, образующиеся на месте белых цветов. В народной медицине используют как плоды дайкона, так и семена. Растение относится к экологически чистым продуктам, так как оно не впитывает из почвы те вредные вещества, которые могут в ней содержаться. Популярность овоща среди огородников в том, что он приятен на вкус, придавая пикантный вкус блюдам, и полезен для здоровья человека.

Богатый состав корнеплода позволяет благотворно воздействовать на работу человеческого организма:

  1. Для солей калия и кальция, содержащихся в японской редьке, характерны функции выведения шлаков и токсинов, излишков жидкости из организма. Это качество овоща используется в диетологии.
  2. Содержание витаминов группы В, Р, а также фитонцидов способствует укреплению иммунитета, очищению от патогенных микробов. Лучшей профилактикой простудных заболеваний является включение в меню дайкона.
  3. В процедурах чистки почек и печени часто используют сок японской редьки. Напиток дает толчок лучшей работе поджелудочной железы, помогает выведению камней из органов выделительной системы.
  4. Успокоить нервную систему, нормализовать сон – еще одно свойства дайкона. Ежедневный прием сока корнеплода исключит агрессию, повышенную возбудимость.
  5. Роль фруктозы в составе овоща поможет диабетика нормализовать уровень сахара в крови.
  6. Людям с большой массой тела обязательно надо употреблять дайкон, так как он продукт с низким содержанием калорий.
  7. Применяют средства на основе белой редиски для устранения патологий, связанных со сбоем в работе сердечно-сосудистой системы. Дайкон на столе приведет к снижению холестерина в крови, укреплению стенок кровеносных сосудов.

Косметический эффект белого корня просто потрясающий. Смазывая соком редьки проблемные участки кожи лица, можно избавиться от пигментных пятен, веснушек. Он незаменим в лечении прыщей, угревой сыпи, гнойных образований. Прекрасно укрепляет средство из дайкона волосы, поэтому втирание сока в корни благоприятно сказывается на их внешнем виде.

Богатство полезных свойств, вкусовых качеств дайкона ставит его в один ряд с другими овощами, употребляемыми для укрепления организма человека.

Применять редьку можно в виде салатов, заправленных оливковым маслом. Вкусен овощ тушеный в сочетании с кальмарами, мясом. Натертый продукт является прекрасной приправой ко вторым блюдам. Полезна и ботва корнеплода, которую нарезают, пережаривают, заправляя супы.

В медицинских и косметических целях используют свежевыжатый сок японской редьки. Японцы применяют жесткий корнеплод для украшения жилищ, вырезая из него фигурки и маски.

Запрет на употребление овоща, конечно, существует, так как многие вещества, содержащиеся в корнеплоде, могут вызвать обострение болезней пищеварительного тракта. Это относится к острой форме язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Раздражение, вызванное приемом блюд с дайконом, может привести даже к кровотечениям в этих органах.

Довольно небольшое количество противопоказаний существует для употребления этого уникального вида редьки.

Из-за большого содержания клетчатки, которую трудно переварить, в кишечнике после приема японской редьки, наступает усиленный процесс газообразования. Отсюда и проявления метеоризма, несварения. С осторожностью нужно употреблять овощ при почечной и печеночной недостаточности. Это правило относится и к женщинам, готовящимся к материнству или кормящих новорожденного.

Уже долгие годы дачники выделяют на своем участке уголок для посадки дайкона. Селекционерами выведено много сортов корнеплода, которые поспевают в ранние, средние и поздние сроки, что позволяет употреблять в пищу овощ в течение лета.

Из лучших сортов растения можно отметить следующие:

  • В течение двух месяцев созревает Носорог, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, большими плодами. Для сорта характерна высокая урожайность, устойчивость к цветушности.
  • Похожий на белую сосульку плод Астор имеет отличный вкус, сочную прозрачную мякоть. С одного квадратного метра можно получить до шести килограмм плодов.
  • Для долгого хранения подойдет Дубинушка с корнеплодом в форме цилиндра, имеющим вес до двух килограмм. Дайкон этого сорта любят за сочную мякоть белого цвета, приятный вкус.
  • Защищен от болезней сорт белой редьки – Император. Ровные белые сосульки подойдут и для салатов, и для приготовления из них целебного сока. Сохраняются корнеплоды долго, не подгнивая и не становясь дряблыми.
  • Дружно формирует урожай, не боится заморозков дайкон Саша. За сорок дней можно получить плоды массой до четырехсот грамм. Они очень вкусны, сочны, красивы по форме.

Многие виды дайкона похожи по форме, плоды имеют белые, сочные. Отличаются друг от друга лишь сроками созревания, остротой вкуса.

Посев дайкона начинают в зависимости от сорта и назначения овоща. Лучшим временем для высаживания семян является конец июня – июль. Если же употреблять овощ планируют летом, то сеять его надо в мае. Для посадок выбирают плодородные почвы с нормальным уровнем кислотности.

Овощ хорошо растет в полутени с достаточным увлажнением грунта.

Готовят для растения однострочные ряды с расстоянием в сорок сантиметров, заделывая семенной материал на глубину в три сантиметра. Первые всходы проклевываются быстро – на пятый или седьмой день. После этого грядки подкармливают органическим удобрением – гумусом. При густой посадке обязательно сеянцы прореживают дважды за период вегетации.

К уходу культура неприхотлива. Важно подкармливать посадки овоща не только органикой, но и . Это идет только на пользу растущим корнеплодам.
К основным правилам ухода за дайконом является своевременная прополка, рыхление. При правильном уходе собранные корнеплоды будут мягкими, сочными, вкусными.

После созревания редьки начинают уборку ее. Желательно выкапывать корнеплоды в сухую погоду, пока не наступили холода. Подсушив белую редьку, очищают ее от земли, обрезав ботву. При этом нужно провести сортировку плодов, отобрав дряблые, поврежденные при копке.

Нужно смотреть, чтобы кожица овоща была гладкая, белая, без гнили и черных пятен.

После отбора урожай складывают в деревянные ящики, засыпав влажным песком. Лучше всего хранить овощ в прохладных помещениях при температуре не более одного градуса тепла и не ниже нуля.

Можно перед закладкой опустить каждый корнеплод в болтушку из глины. Это позволит продукту сохраниться до января в свежем виде. Правильная уборка урожая – залог долгого хранения овоща.

Больше информации можно узнать из видео: