Что делать не хочешь никого видеть. Почему у меня желание забиться в угол и исчезнуть и никого не видеть

В последнее время у меня пропало желание общаться с моими друзьями, мне не хочется разговаривать с ними, видеться. Все, о чем мы с ними го­ворим, кажется мне совершенно неважным, не имеющим смысла. Не могу разобраться, что со мной происходит. Как это объяснить?
Даша К., г. Рязань
В данной ситуации мы, скорее всего, имеем дело с поиском смыс­ла жизни. Рано или поздно каждый человек начинает задумываться о смысле того, что происходит вокруг, зачем я живу, кто меня окружает. Вопрос этот задают себе люди по мере своего взросления, поэтому для кого-то он актуален в данное время, а кто-то о нем еще не за­думывается. Когда ты начинаешь понимать, что в твоей жизни надо многое изменить, то пытаешься найти единомышленников, кото­рые разделяли бы твои взгляды. И их может не найтись среди тех, кто тебя окружает в данный момент, так как для них этот вопрос не стоит. Возникает чувство оди­ночества, кажется, что тебя не понимают, теря­ется интерес в общении, меняются жизненные ценности.
Человек, особенно мо­лодой, очень нуждается в близких отношениях, понимании.
Хорошо, когда рядом есть взрослый человек, с которым можно поде­литься своими мыслями, переживаниями. Если так не случилось, то нужно искать единомышленников, расширять круг знакомств. А со старыми друзьями едва ли стоит совсем прекращать контакты, ведь было то, что вас объединяло, и, наверное, еще остались ниточки, кото­рые вас связывают, не стоит их совсем обрывать.
Нередки случаи, когда лучшие дру­зья начинают «расходиться» по многим вопросам, очень обидно бывает, когда они осуждают друг друга, пытаются на­вязать свои взгляды. И даже могут пре­вратиться в соперников. Со временем юношеский максимализм стирается, но на душе остается тяжелое ощущение именно от этого противоборства. И мешает им снова сблизиться. Что­бы этого избежать, нужно попробо­вать понять своего друга и дать ему возможность быть собой, принимая его позицию. А вдруг случиться так, что ему нужна будет твоя помощь, если путь, который он выбрал, оши­бочен? А если и ты ошибаешься в своем выборе пути?
Вообще, в течение жизни круг друзей постоянно меняется, едва ли найдется много людей, которые поддерживают общение, например, с теми, с кем вместе ходили в детский сад. Со школьными друзьями тоже бывает по-разному, особен­но если человек учился в разных школах. Поэтому важно понять, что люди не могут долго находиться без общения. Не стоит ждать, что кто-то должен подстроиться под тебя, нуж­но, прежде все­го, разобраться в себе, и принять других такими, ка­кие они есть.
Наталья ЛАРИНА, психолог
***
Прежде чем уйти и не вернуться,
Ты в последний раз себя проверь:
Лучше все забыть и улыбнуться,
Чем захлопнуть перед счастьем дверь.
***
Когда себя от дружбы отлучаем,
Мы угасаем сердцем и умом
И света изнутри не излучаем,
Как брошенный хозяевами дом.
Дарья Горячева,
13 лет, шк. №34, г. Рязань

Часто бывает, что мне хочется побыть в одиночестве. Никого не видеть, ни с кем не разговаривать. Просто нет сил на эти социальные взаимодействия.

Но я живу в общежитии. В одной комнате с другой девочкой.

Если в комнате кто-то есть, у двери горит красный огонёк. Так всегда можно узнать, на месте ли соседка.

Иногда красный огонёк меня совсем не напрягает. Я открываю дверь, говорю "Привет!" - и этого хватает на то, чтобы минуту-другую побыть в комнате и сделать, что мне нужно. Зайти в ванную комнату, почистить зубы, расчесаться, что угодно. Поставить свой йогурт в холодильник. Забрать что-нибудь из шкафа. Обычные, элементарные вещи.

Изредка я стою у этого красного огонька и сомневаюсь - надо ли оно мне?

Иногда, даже не сомневаясь, распахиваю дверь - и обнаруживаю там соседку со своим другом. Они явно о чём-то разговаривали, но их внезапно прервал мой визит. Видно, что им это в тягость. Поздоровавшись, парень почти сразу же выходит из комнаты. Соседка выходит за ним.
Казалось бы, очень удобный вариант - теперь комната полностью в моём распоряжении. Но от этого побега остаётся гнетущее впечатление.

Чаще всего я прохожу мимо двери, спокойно решив - если комната свободна, то зайду. Если нет, пройду мимо. Подумаешь, проблема. К счастью, в общежитии есть и общественный холодильник, и общественные туалеты.

Пойти спать пораньше - проблема, если соседка есть в комнате. Единственный психологически удобный для меня вариант - выгадать момент, когда её не будет в комнате, и быстро лечь спать, пока она не явилась.

Приезжая откуда-то издалека, прямо из аэропорта, я возвращаюсь сразу в комнату только в тех случаях, если соседки нет в городе. Обычно же я иду на какую-то нейтральную территорию, кое-как привожу себя в порядок - и сажусь за компьютер. Иногда мечтая принять душ. Но обычно это желание быстро вытесняется чем-нибудь другим.
В этих случаях меня напрягает то, что соседка наверняка начнёт меня расспрашивать, где я была. Но у меня вовсе нет желания этим делиться. Просто хочется оставить это при себе.
Со знакомыми парнями проще:

Ты прямо куда-то исчезла.
- Я люблю исчезать.

Куда это ты пропала?
- Да так, туда-сюда.

Но соседке я так сказать не смогу. Подхожу к двери уже третий раз за день и вижу красный огонёк. До этого я почти твёрдо решила, что зайду в любом случае - мне очень нужно принять душ.
Но я смотрю на этот огонёк и не нахожу в себе никаких сил зайти. Придётся же разговаривать. Этого мне сейчас хочется меньше всего.
Разворачиваюсь и ухожу.

Думаю купить абонемент в фитнес-центр неподалёку, чтобы иметь доступ к душевым кабинам практически в любое время. Но это не снимает психологического аспекта проблемы. Как вы думаете, что это? Мне хотелось сразу пойти на форум к аутистам, но у них там жёсткий фейс-контроль, который я не пройду. Я вполне способна к эмпатии. Легко знакомлюсь с новыми людьми, где никто никому ничем не обязан. Неплохо поддерживаю будничные беседы ни о чём. Прекрасно общаюсь с близкими. Проблемы коммуникативного характера - именно с полузнакомыми людьми вроде моей соседки.

  • Сообщение редактировать нельзя, поэтому допишу так.
    Возможно, что это в чём-то завязано на предполагаемых обязательствах. Мне всегда проще в обществе незнакомых людей, в какой-то анонимной обстановке, в чужом городе. С полузнакомыми же людьми подразумевается, что у нас с ними должны быть какие-то отношения, какой-то контекст общения, о которых я не в курсе. Меня это напрягает. Поэтому когда у меня нет сил, я предпочитаю их избегать: просто не хочется никого видеть, не хочется прилагать усилия для того, чтобы общаться или что-то объяснять.

    Мне легко заводить новые знакомства, но сложно их поддерживать. Зачастую я просто не знаю, как. Дружить без общего контекста - учёба, онлайн-интересы, путешествия, походы на выставки - я просто не умею. Если есть контекст - это мне близко, я понимаю ситуацию.

    Ещё мне кажется, что нашем с соседкой случае есть какое-то взаимное чувство вины о том, что мы не друзья. Словно мы чем-то обязаны друг другу, но точно не знаем, чем. Иногда я пытаюсь поддерживать с ней о чём-нибудь беседу, именно из-за вины о том, что мы почти не разговариваем. Иногда такие попытки есть с её стороны. И иногда у нас даже получается свободно общаться, просто потому, что хочется. Но как-то в целом это не клеится.

    Насколько я помню, у меня в школьном возрасте было нечто вроде страха - встретить на улице кого-то полузнакомого. Однажды мы встретились на улице с учительницей - она была в шапке, а у меня было очень плохое зрение. Разумеется, я её не узнала. Только смотрела ошарашенно - кто это меня приветствует? Думаю, ей это было обидно. Потом она ещё при всём классе уточнила, правда ли, что это из-за зрения. После этого у меня выработалась привычка здороваться с теми, кто напоминает моих знакомых, просто на всякий случай. Она у меня и сейчас иногда проявляется. И когда я выбираю дорогу, то чаще всего рассчитываю маршрут так, чтобы было меньше шансов кого-либо встретить.

  • Здравствуйте, List. Вспомнила, как сама будучи студенткой жила на квартире с хозяйкой и еще одной девочкой. С хозяйкой, не смотря на то, что она была на 60 лет старше меня, я смогла найти общий язык, а вот со второй девочкой не удалось. И тоже помню это ощущение внутреннего напряга, когда мы с ней пересекались, что вот нужно улыбнуться, может что-то рассказать, посмеяться - проявить доброжелательность в общем. Чтобы атмосфера в доме оставалась спокойной и располагающей для отдыха. Как-то сразу стало ясно, что мы не близки и не сдружимся, и не стермились к тому, пусть и было от этого немного грустно.. В любом случае я всегда чувствовала себя намного комфортнее, когда ее не было дома, и я могла просто быть самой собой и никого не изображать. Так что ваши чувства я в какой-то мере понимаю. Но мне было все-таки проще. У нас троих в квартире была своя комната, в которой каждый мог уединиться и ни с кем не общаться, если он того не желал.. У вас по-другому, вам приходится делить одно помещение с по сути постронним человеком. И почему вы решили, что при этом ваше желание быть одной не нормально? Вы учитесь? Давно живете в общежитии? Далеко ли родные? Есть ли друзья, с которыми вам легко проводить вместе время?
    И расскажите, пожалуйста, про свое чувство вины перед соседкой подробнее. Зачем оно вам?
  • Большое спасибо за ответ, это в какой-то степени прояснило мою ситуацию. Действительно похоже.

    Насчёт желания быть в одиночестве - просто прорабатываю возможные варианты. Как синдром студента-медика - читать описания болезней и находить у себя всякие симптомы. Наверное, вы правы, мне просто не стоит на этом зацикливаться.

    Учусь, в общежитии уже чуть больше года. Какие-то друзья есть, но не особенно близкие - скорее просто приятели, с которыми мне приятно проводить время. Мы часто случайно встречаемся где-нибудь, например, в столовой или в прачечной. Иногда куда-нибудь ходим компанией, хотя это редко - народ предпочитает бары и дискотеки, а мне такое обычно неинтересно. И ещё, возможно, я слишком много времени провожу за компьютером, общаюсь по интернету, это во многом заменяет мне реальное общение - ведь по-настоящему близких друзей в реальной жизни не нашлось. Родные далеко.

    И расскажите, пожалуйста, про свое чувство вины перед соседкой подробнее. Зачем оно вам?

    Я ложусь спать раньше и встаю раньше, чем она, поэтому мы иногда можем целыми днями не видеться. Разве что случайно где-нибудь. А вот когда я ещё и специально её избегаю - это меня как-то напрягает. Как будто что-то внутри меня неправильно. Будто я показываю плохое отношение к человеку, что несправедливо, она же ни в чём не виновата. Неприятно же, если она вдруг начнёт догадываться, что её специально избегают. Я о ней хорошего мнения, но именно что общий язык мы найти не можем.

  • Насчёт желания быть в одиночестве - просто прорабатываю возможные варианты. Как синдром студента-медика - читать описания болезней и находить у себя всякие симптомы. Наверное, вы правы, мне просто не стоит на этом зацикливаться.

    Вы будущий врач? Мое вам почтение - замечательная профессия. По поводу одиночества - я думаю, что закономерно хотеть закрыться, когда кто-то вынужденно нарушает ваши личные границы. Знаете, что такое зоны близости и какие они бывают? Не стоит зацикливаться - да, но в том смысле, что ваше желание вызвано только жизненными обстоятельствами, а не нелюдимым складом характера)) Общение нужно и важно, люди ведь социальные животные

  • Практически никакой информации о себе и обстоятельствах жизни Вы не сообщили, но может быть Вам поможет разобраться в себе такой взгляд на происходящее: возможно сейчас Вы воспринимаете жизненную ситуацию, когда кажется, что всё плохо, полный дисбаланс во многих или некоторых сферах, Вы как будто потеряли свои жизненные ориентиры, значит настало время прислушаться к себе и поменять то, что так сильно мешает радоваться жизни - это возможно! Проанализируйте обстоятельства, в которые Вы попали, подумайте, какова их причина, с чего и когда начались, для чего они Вам, сделайте выводы сами, примите решение и идите дальше, имея уже свой бесценный жизненный опыт. Важно понять себя, изучить, принять и осознать полностью и поставить себе новые цели. Всё в результате обязательно будет хорошо, ведь к каждому человеку события, мысли, решения, информация, люди приходят в своё время, именно тогда, когда он уже готов осознать, переосмыслить, сделать выводы и начать действовать, а к этому ещё и даётся ресурс, чтоб осуществить, выдержать, улучшить, победить. Всё вокруг нас, все обстоятельства зависят от нашего восприятия их, это мы своими мыслями, поступками, желаниями, решениями, словами, даже внешностью привлекаем определённое окружение, события и людей. Подумайте об этом. Все проблемы на самом деле у нас в голове, мы их сами создаём, поверим, прочувствуем, а потом героически преодолеваем. Источник всего, что с нами происходит, как и сил помощи самим себе, всегда у нас внутри. Задумайтесь над своим образом жизни. Вероятно Вам сейчас не хватает положительного начала, активной деятельности, приносящей радость. Вы себе многое не позволяете почувствовать, тем самым лишая положительных эмоций. Мало радости от явлений окружающего мира, приятного удивления, ощущения восторга от событий, удовлетворения от своих физических, интеллектуальных, профессиональных возможностей, тепла от отношений, юмора и смеха. Всё это делает нашу жизнь счастливее, наполняет её смыслом, разукрашивает в разные цвета. Что сейчас хочется изменить, но Вы не решаетесь. Начните прикладывать усилия в направлении желаемого, идти вперёд, активно преобразовывать всё так, как хочется. Тогда и пути открываются, и средства появляются, и люди, готовые помочь и поддержать, и препятствия становятся преодолимыми. Прятаться и «забиться в угол и исчезнуть и никого не видеть», как Вы пишете, нет смысла, так Вы себе не поможете, а других, тех, кто завидует, осуждает, критикует Вас, может даже порадуете. Зачем Вам это? Спрятаться от кого-то, значит и жить ориентируясь на других, их жизнью, не решая своих собственных проблем? Поймите, что Вы никому ничего не должны, не обязаны в угоду кому-то, несоответствия чьим-то стандартам чувствовать себя несчастным. Возможно Вы расстроены, угнетены ещё и от сравнения себя, своих успехов с другими, смотрите вокруг, получаете информацию, как живут другие, их жизнь для Вас - это череда событий, случаев, ярких впечатлений, переживаний, встреч, побед, поражений и т.д. всё это сопоставляете с тем, как живёте Вы. Но это только взгляд со стороны, Вы даже представить не можете, что на самом деле происходит, нам обычно видна только верхушка, то, что хотят показать или не могут скрыть. И у каждого человека свой путь. То, как живёте Вы - только Ваше, пусть сейчас и без фантастических впечатлений, крутых подъемов, стремительного течения и с массой проблем. Это только этап, который Вам дан с какой-то целью, чтобы получить определённый опыт, извлечь пользу, усвоить урок и идти дальше в сторону улучшения. Главное, что Вам нужно - начать самому себе по-настоящему уделять внимание, заботу, свои желания исполнять. Чего хотите всей душой, то и делайте, позвольте себе это, послушайте себя, Вам пора на себя обратить внимание и не ожидая, что это сделает кто-то, сделать для себя всё самое лучшее, наполнить свою жизнь желаемым содержимым - эмоциями, свободой быть каким хотите, маленькими праздниками, событиями, радостными впечатлениями и восторгами, поступками и решениями, действиями (и даже бездействием, оно тоже нужно для самоанализа, самоопределения, изучения себя, принятия полностью, таким, какой есть, постановки новых целей), встречами, драйвом и позитивом. Дайте возможность жизни течь так, как есть, без Вашего постоянного внимания на некоторых аспектах. Позвольте событиям происходить естественным образом. Излишний контроль (в том числе и за собой) отнимает у Вас слишком много энергии, потратьте её на доставление себе радостных эмоций, удовольствия, поиск только хорошего во всём и в себе в первую очередь, не на изменение себя, а на понимание, полное принятие со всеми недостатками, уважение себя, развитие в себе всего самого лучшего. Поверьте в себя, Вы достойны всего наилучшего, быть счастливым, ничего специально для этого не делая, не заслуживая (вопреки тому, что Вам внушали ранее и сейчас возможно внушают), можете сами всё осуществить и достичь желаемого, Вы очень хороший и если кто -то пытается доказать Вам обратное, обидеть Вас, знайте, что это только глубокие внутренние проблемы самого этого человека, не позволяйте ни на миг усомниться в собственной ценности. Никто не имеет права Вас осуждать. Вы имеете право быть таким, чувствовать и реагировать не так, как от Вас ожидают и представьте себе - ошибаться тоже, разрешите себе быть не идеальным. Никогда не сомневайтесь в себе, в том, что Вы сами по себе прекрасны, не ищите подтверждения этому факту извне, особенно от тех, кто сам ничего из себя не представляет, не достиг, не добился. Вы никому ничего не должны, не обязаны, будьте хорошим/ей для себя, станьте сами для себя базовым ориентиром, объектом приложения усилий, главной ценностью, Вы этого достойны. Если что-то в себе хотите поменять, то делайте это не в угоду кому-то, не для того, чтобы соответствовать чьим-то вкусам, понятиям, требованиям, а только если эти перемены сделают Вас счастливее, Вашу жизнь ярче, полнее, насыщеннее, радостнее. Сохраняйте свою личностную целостность, не позволяйте ничьим негативным оценочным суждениям (напомню - это только их собственная внутренняя нерешённая психологическая проблема) усомниться в себе, в своих талантах и возможностях. Не позволяйте, чтобы ощущение счастья и полноты жизни зависело у Вас от другого человека, его мнения или поведения: их мнение, их критика - это только их уровень воспитанности, их проблемы, не Ваши. Просто обратите внимание на себя, поймите, что самая главная ценность для Вас - это Вы сами. Любите себя, цените и уважайте: свои способности, мысли, планы, цели, своё время, внешность, мнение. Не ждите, что кто - то сделает Вас счастливее - сами добавьте в свою жизнь недостающих составляющих. Ничего не бойтесь, всё начнёт меняться только к лучшему, как только Вы начнёте уделять внимание себе, относиться к себе более бережно и уважительно. Что бы ни произошло, относитесь к этому не как к безвыходной ситуации, трагедии, а как к опыту, ступени, возможности, шансу что-то изменить к лучшему, ведь у каждого явления есть две стороны, учитесь видеть положительную, полезную. Направьте свою энергию в конструктивное русло, на создание положительного мироощущения, восприятия жизни и её создание по своим представлениям о счастье. Всё в Ваших руках. То, чего Вы очень сильно хотите, ждёте, во что Вы верите всей душой, обязательно произойдёт. Это очень краткий ответ. Могу ещё больше углубиться в объяснение, но в рамках открытого ответа не стану Вас утомлять. Желаю Вам любви, внутренней гармонии и благополучия. Смысл и счастье, любовь и внимание не нужно искать всю жизнь - создавайте его сами, дарите сами себе всё это и Ваша жизнь изменится. Пишите в чат, если захотите разобраться в себе и ситуации, изменить её в лучшую сторону - с удовольствием помогу, выслушаю, поддержу, покажу варианты выхода. За оценку ответа буду благодарна.

    Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Практически никакой информации о себе и обстоятельствах жизни Вы не сообщили, но может быть Вам помо..." на вопрос http://www.. Можно с вами обсудить этот ответ?

    Обсудить с экспертом