Ягода вишни ацерола полезные свойства. Ацерола – полезные свойства барбадосской вишни

Ацерола представляет собой поистине уникальное тропическое растение родом из Южной Америки. Это дерево с яркими красными плодами больше известно под названием “барбадосская вишня”. Интересно, что к настоящей вишне данное растение не имеет ни малейшего отношения, а ботаники относят его к роду Мальпигия, что объясняет другое его название – мальпигия голая (Malpigia glabra). Впрочем, в плодах мальпигии есть что-то от привычной нам вишни: они такие же красные, округлые, плотные, небольшие по размеру. Плодоножка так же удлинена, а сами плоды произрастают попарно или в виде небольших скоплений, что характерно для настоящей вишни.

Ацерола представляет собой поистине уникальное тропическое растение родом из Южной Америки

Описание растения

Это тропическое дерево, произрастающее в больших количествах на территории Южной Америки и прилегающих к ней островов: Антильских, Филиппинах, Багамских, Бермудах, – культивируется в Австралии, на Кубе, Ямайке, Гане. Однако его родиной, откуда и пошло само название «барбадосская вишня», принято считать Малые Антильские острова, в частности остров Барбадос.

Дерево вырастает в высоту не более 6 м, оно вечнозеленое, с небольшими эллипсовидными листьями. Ценится ацерола и культивируется благодаря своим сочным красным плодам, очень богатым витамином С.


Это тропическое дерево, произрастающее в больших количествах на территории Южной Америки и прилегающих к ней островов

Плоды сами по себе небольшие, всего около 2 см в диаметре, с тонкой красноватой кожицей и сочной кисловато-сладкой мякотью. Внешне очень напоминают вишню, однако в отличие от последней плод имеет внутри вместо 1 крупной косточки 3 небольших. Мякоть также не совсем похожа на вишневую, она не столько сочная, сколько плотная и хрустящая, больше напоминающая яблоко.

Домашнему овощеводу: сладкий перец

Как уже упоминалось, наибольшую ценность представляют сами плоды растения, получившие мировую известность за свои полезные свойства.

Являясь кладезем витамина С, сочная мякоть плодов мальпигии содержит как минимум в 15 раз больше этого витамина, чем, например, любой представитель цитрусовых.

Галерея: ацерола (25 фото)

Вишня Ацерола (видео)

Полезные свойства плодов и их использование

Плоды барбадосской вишни редко употребляют в сыром виде. Вишня ацерола предварительно высушивается и истирается в порошок, который может использоваться в качестве натуральной биологической добавки или сырья для получения экстракта. Готовый экстракт ацеролы применяется для производства препаратов на его основе, например, поливитаминов или БАДов.

В свежем виде плоды предварительно очищаются от семян и могут добавляться в салаты, холодные закуски и напитки. Ацеролу используют для приготовления витаминных коктейлей, варенья, джемов, сиропов и прочей консервированной продукции домашнего и промышленного производства.


Имея в своем составе витамин С, ацерола может похвастаться высоким содержанием следующих нутриентов:

  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • антиоксиданты.

Бытует мнение, что мальпигия глабра, входящая в состав витаминных добавок, обладает более выраженным действием, нежели синтетические аналоги витамина С и других составных компонентов.


Полезные свойства этого удивительного растения позволяют оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Зимой и весной или в период восстановления после болезни ацерола в виде экстракта или консервированной продукции станет отличной витаминной добавкой, ускорит выздоровление и укрепит организм.

Описание босвеллии и ее свойства


Плоды ацеролы в качестве витаминной добавки прекрасно подойдут в периоды повышенной умственной активности, так как они увеличивают внутренний потенциал организма, как физический, так и умственный

Кроме того, мальпигия способна «разогнать» обменные процессы в организме, способствуя тем самым.

Это плодоносное дерево не распространено в странах СНГ, но его полезными свойствами пользуется во всем мире. Вкусная и необычайно целебная ацерола есть практически в любом препарате, который содержит витамин С.

Ботаническое описание и места произрастания барбадосской вишни

Барбадосская вишня, или ацерола, (Мальпигия глабра) – невысокое, но широко разрастающееся дерево от 3 до 6 метров в высоту и ширину. Основной ствол разветвляется на множество других, более тонких и хрупких, которые легко могут сломаться от сильного ветра. Своим видом они напоминают тростник. Листья формой напоминают ланцет: они продолговатые и заостряются к концу. Поверхность глянцевая, цвет насыщенно-зеленый, с легким желтоватым полутоном. Длиной достигают до 7 см, шириной до 3 см.

Плоды круглые или немного сплюснутые, из-за чего похожи на неправильный овал, их диаметр в среднем – 1-2 см. Разделяются на две дольки, обнажая небольшую косточку. Под тонкой и гладкой поверхностью насыщенного красного цвета скрывается оранжевая мякоть. И хотя ацерола удивительно напоминает обыкновенную вишню, она гораздо ближе к цитрусовым. Вкус плодов сладкий, с легкой горчинкой.

Это теплолюбивая культура, которая встречается в тропиках на нескольких континентах: Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии и островах: Багамских, Бермудских, Антильские и Барбадос.

Состав и лечебные свойства ацеролы

  • Калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин А;
  • витамин С.

Витамина С в 100 г плодов растения – 1600 мг , что делает ацеролу одним из важнейший и доступнейших источников этого необходимого витамина. При этом энергетическая ценность составляет всего лишь 30 калорий, углеводов – 8 г, а белка 1 г. То есть употреблять лакомство могут даже те, кто строго следит за своим рационом и употребляет лишь диетические блюда.

Применение ацеролы (видео)

Полезные свойства барбадосской вишни:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает работу иммунных клеток и выносливость организма перед внешними факторами окружающей среды.
  2. Нормализует работу печени, очищает ее.
  3. Нормализует функции мочеполовой системы органов.
  4. Эффективна в лечение атеросклероза.
  5. Укрепляет стенки сосудов, улучшают их эластичность.
  6. Регулирует уровень глюкозы и сахара в крови.
  7. Активизирует выработку коллагена, что повышает структуру мышц, кожи, сухожилий.
  8. Омолаживает организм.
  9. Обладает антиоксидантными свойствами.

Все это делает культуру пригодной не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Из плодов изготавливают косметические средства, которые приносят положительный результат.

Назначение и особенности применения препаратов с экстрактом ацеролы

Благодаря самому большому количеству витамина С (в 30 раз больше, чем в лимонах), ацеролу часто включают в состав витаминизированных препаратов, которые назначаются в следующих случаях:

  • Усилить иммунитет;
  • улучшить состояние хрящей и кожи;
  • укрепить костную ткань;
  • ускорить процесс выздоровление во время гриппа и простуды;
  • улучшить общий тонус, повысить работоспособность;
  • повысить деление клеток и регенерацию тканей, а также обмен веществ;
  • нормализовать работу сердца и кровеносных сосудов;

Эти средства эффективны во время стрессовых ситуаций, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, реабилитации, анемии.

  1. Если в составе есть сахар, то лучше ограничить прием для людей, больных сахарным диабетом.
  2. Нужно внимательно следить за дозировкой, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка.
  3. Запрещено использовать лекарство во время беременности и кормления грудью, а также детям до 14 лет, людям с индивидуальной непереносимостью стоит поискать безопасную альтернативу.

Приблизительная ежедневная доза – до 5 капсул в сутки. Курс приема составляет 1-2 месяца.

Профилактика вирусных и простудных заболеваний (видео)

Полезные свойства сока барбадосской вишни

Этот сок часто продают за границей в качестве легкого освежающего напитка (примерно как квас и тархун), но вот встречается он в России и странах СНГ очень редко. И хотя полезные свойства этого растения неоспоримы, культура эта не прижита, поэтому положительными качествами свежих плодов могут пользоваться единицы.

Но не смотря на это, сок барбадосской вишни знаменит тем, что улучшает клетки печени и сердца, восстанавливает органы выделительной системы и успокаивает нервную систему. Заграничные специалисты назначают его в качестве дополнительного лечебного средства.

Ацерола в кулинарии

Некоторые считают ацеролу разновидностью обычной вишни (так как та имеет необычную форму, напоминающую тыкву), поэтому попробовав впервые плод, удивляются, что вкус напоминает малину вперемешку с грейпфрутом. Действительно, мякоть довольно необычна – она приятно сладка, но горькие оттенки добавляют некоторую изюминку. Поэтому гурманы любят блюда из ацеролы.

На родине к ней относятся как к ягодам любой другой садовой и привычной культуры – из нее варят джем и варенье, добавляют в десерты (мороженное, булочки, пироги и пирожки, пирожные). Так как барбадосская вишня стала завозиться на отечественные рынки, в сети можно найти рецепты блинов и сырников, ягодных пюре и даже чизкейков.

Ягоду можно заморозить или перетереть с сахаром, так как она не потеряет большую часть своих полезных веществ, а сохранит их и зимой.

У ацеролы есть интересное свойство: плоды начинают быстро бродить, если их не обработают должным образом. Поэтому в Перу, Барбадосе и других странах распространено вино из этой вишни. Оно отличается легкостью, способностью быстро развеселить и не вызывать тяжелого чувства опьянения.

Вред и противопоказания барбадосской вишни

Как уже было сказано, вишня запрещена для тех, у кого есть на нее аллергия. С осторожностью следует употреблять ягоду беременным женщинам и кормящим матерям . Ограничить прием необходимо и тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка и болезней легких (и то сделать это можно только лишь после консультации со специалистом, до беседы с врачом есть ацеролу нельзя).

И хотя барбадосская вишня считается диетической, есть ее тем, кто страдает ожирением, противопоказано. Из-за раздражений стенок желудка, просыпается неконтролируемое чувство аппетита. Мякоть допустимо лишь добавлять в некоторые блюда, чтобы улучшить их вкус и повысить содержание витамина С, но общий объем не должен превышать за день 100 г.

Применение ацеролы в косметологии (видео)

Этот продукт понравится всем, так как обладает необычным и запоминающимся вкусом. Перед приемом следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести себе вред. Но если ограничений нет, ягода поможет вашему здоровью.

Растение с интересным названием барбадосская вишня не является вишневым деревом и принадлежит к совершенно другому семейству - семейству Мальпигиевых. Другое ее название - ацерола, в переводе с португальского означает кленовая сладко-горькая вишня. Еще ее называют черешня ацерола, мальпигия голая, пуэрто-риканская вишня, западно-индийская вишня, дерево здоровья и пр.

Ацерола принадлежит к семейству Мальпигиевых

Характеристика сорта

Растение не очень похоже на традиционную вишню. Его родиной является остров Барбадос. Выращивают его в странах с тропическим климатом. На севере дерево растет плохо и может погибнуть от низких температур.

В нашей стране ее выращивают на юге и в средней полосе России.

Описание дерева

В высоту это вечнозелёное дерево не превышает 5–6 м. Ветви раскидистые. На 5–7 год жизни крона дерева приобретает правильную округлую форму. Кора темно-коричневого цвета с мелкими светлыми трещинками.

Листья имеют форму эллипса, их длина от 2 до 7 см в длину и не более 4 см в ширину. Молодые листья красновато-винного оттенка, но потом меняют цвет на темно-зеленый. Поверхность их блестящая, восковая. Листья имеют приятный аромат, если их растереть между пальцами.

Описание плодов

По внешнему виду ягоды ацеролы похожи на плоды вишни, что и дало название этому дереву. Обычно размеры ягоды порядка 2 см в диаметре, а вес их колеблется в диапазоне 4 гр. Произрастают группами от 3 штук. Мякоть плодов сочная, кисловатая на вкус, имеет жёлто-оранжевый цвет и содержит не более трех семян. Семена могут пригодиться, если есть желание вырастить еще одно такое дерево.

Ягоды ацеролы срывают неспелыми, но уже красными. В таком виде они могут долго храниться в холоде. Спелые ягоды падают с дерева и быстро портятся.

Как сушеная, так и свежая ацерола пригодна для употребления в пищу. Спелые плоды вишни используют как начинку для выпечки, из нее готовят плодово-ягодные салаты, сладкие блюда. Из вишни варят довольно сладкие варенья, повидла, сиропы.

Из плодов барбадосской вишни часто делают сиропы, повидла, варенья

Питательным продуктом ацеролу назвать сложно. Одна чашка ягод содержит приблизительно 32 ккал. Содержание питательных веществ в 100 г ягод следующее:

  • углеводы — 8 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • белки — 0,4.

Витамины и минералы

В плодах содержится довольно много кальция. В одной небольшой чашке плодов содержится 12 мг кальция, 18 мг магния, 12 мг фосфора, 146 мг калия. В человеческом организме клеточные мембраны не должны терять своей целостности, для этого нужен калий. Таких минералов, как железо и фосфор может быть недостаточно, поэтому для профилактики и нормализации давления необходим калий.

Ацерола является рекордсменом по содержанию витамина С. Одна чашка ягод содержит около 1800 мг аскорбиновой кислоты, что является суточной нормой для взрослого человека. Витамина К в одной чашке ягод ацеролы приблизительно 750 мг. Принимая участие в белковом обмене, витамин К обеспечивает свёртываемость крови. А также ягоды содержат витамины группы A и B. Плоды барбадосской вишни содержат большое количество антиоксидантов и оказывают на человека общее тонизирующее действие.

В народной медицине барбадосскую вишню используют как отличное средство от насморка.

Регулярное употребление плодов барбадосской вишни защитит от насморков

Если употреблять данную ягоду систематически, то можно избежать заболеваний десен, дизентерию, варикоз, диарею, насморк и многие другие заболевания. Но ацерола имеет и противопоказания к применению:

  • сахарный диабет (ягода содержит много сахара);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение.

Посадка и уход

Ацерола требует минимального ухода. Ее даже можно вырастить в контейнере. Она неприхотлива, главное ее требование - яркий рассеянный свет или полутень.

Для размножения барбадосской вишни отлично подойдут воздушные отводки, черенки и семена. Семена прорастают в течение 2–3 недель. Стимуляторы корнеобразования помогут при черенковании. Срезанные черенки хранятся 2 месяца.

Лето и весна считаются благоприятными сезонами для размножения отводками и черенками. Особое внимание следует уделить дренажу, он обязателен. Почва должна хорошо пропускать влагу и воздух. Застой влаги приводит к гибели растения.

Покупая саженцы этого растения, обратите внимание на тип корневой системы. Закрытая приживается хорошо, и процесс акклиматизации занимает всего пару недель. При открытом типе корневища хорошо видно его состояние, что исключает обман покупателя. Само же дерево в этом случае переносит посадку гораздо сложнее.

  1. Солнечные лучи не должны быть прямыми. Вишня очень любит солнце и тепло, но молодые растения могут пострадать от него. Листья их белеют или желтеют и покрываются мелкими бугорками – это солнечные ожоги. Рекомендуется незначительно затенять растения.
  2. Рекомендуемая температура воздуха + 22 °C (отклонение может составлять 2 °C). Ночью допустимо снижение температуры вплоть до +15° C. Дерево может выдержать и меньшую температуру, но лучше не подвергать его этому. Первым признаком недостатка тепла является полная остановка саженца в росте. Листья становятся вялыми и могут опадать.
  3. С начала марта по середину ноября используют жидкие подкормки на минеральной основе. Самая высокая потребность у дерева в органических удобрениях. Осенью в приствольный круг вносят 1–2 ведра перепревшего коровьего навоза. А также можно прикапывать яичную скорлупу, чайную заварку и кофейную гущу.

Молодое растение способно плодоносить уже на следующий год после посадки.

Пересадка

Первое время пересаживают барбадосскую вишню ежегодно. Делать это лучше в весенние месяцы. Ацерола растет медленно, и может и вовсе остановиться в развитии, если горшок мал. Для этого при пересадке выбирают емкость немного больше предыдущей.

На 3 год саженец готов к высадке в открытый грунт. Растение извлекают из горшка очень аккуратно, чтобы не травмировать корневище.

Вредители и болезни

Одно из главных преимуществ ацеролы - ей не страшна ни одна болезнь. Даже в самых влажных почвах вишня не подвержена штамбовой гнили или растрескиванию коры. Парша и ложномучнистая роса не поражают ее плоды, в отличие от других садовых культур.

В России у вишни барбадосской нет естественных врагов-вредителей. В очень редких случаях дерево может быть поражено гусеницами. Это происходит только в том случае, если поблизости есть сильно зараженное вредителями дерево.

Заключение

В первые годы после пересадки в открытый грунт вишня очень медленно растет, но потом быстро вытягивается вверх и формирует крону. В домашних условиях выращивание дерева занимает много времени, поэтому проще купить подросший саженец. Растение не нуждается в прививке, поэтому выращенное из косточки дерево не является «дичкой».

Барбадосская вишня, ацерола, на протяжении многих лет является излюбленным лакомством гурманов. Эту ягоду можно встретить во многих рецептах национальных кухонь мира.

Ацерола: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Acerola

Действующее вещество: экстракты ацеролы, черной смородины, апельсина, вишни и шиповника (extracts malpighia glabra, ribes nigrum, citrus sinensis, cerasus et rosa)

Производитель: Dr. Duenner AG, Vivasan, Swiss Caps AG (Швейцария)

Актуализация описания и фото: 01.02.2018

Ацерола – биологически активная добавка к пище (БАД), дополнительный источник витамина С, оказывающая общеукрепляющее действие.

Форма выпуска и состав

  • таблетки по 965 мг (по 60 шт. в упаковке);
  • таблетки жевательные по 972,2 мг (по 90 шт., 100 шт. в упаковке).

Состав таблеток: порошок ацеролы, апельсина, шиповника, вишни и черной смородины, фруктоза, тростниковый сахар, специи.

Фармакологические свойства

Полезные свойства Ацеролы обусловлены ее составом.

Ацерола (тропическая вишня, пуэрториканская черешня, мальпигия гранатолистная, барбадосская вишня) ценится за высокое содержание витамина С и традиционно используется в народной медицине в качестве укрепляющего иммунитет средства.

Витамин С необходим для кожного покрова, костей, сухожилий и других соединительных тканей. Он активизирует основной обмен, регулирует свертываемость крови, способствует лучшему усвоению железа в организме, улучшает проницаемость сосудов, участвует в синтезе стероидных гормонов и коллагена, стимулирует кроветворение, увеличивает физическую/умственную работоспособность и устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Выполняя функцию антиоксиданта, витамин С защищает клетки от вредных воздействий свободных радикалов, которые нарушают обмен в организме кислорода. Потребность в нем увеличивается в периоды стресса и работы, требующей значительных умственных или физических затрат.

Для получения витамина используются незрелые фрукты, что позволяет извлечь дополнительно другие активные вещества – пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, магний, калий, ниацин и др. Выяснилось, что благодаря специфическому витаминному и минеральному составу Ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Экстракты апельсина, черной смородины и шиповника обогащают витаминный состав БАД, а также придают таблеткам приятный вкус и аромат.

Фруктоза и тростниковый сахар смягчают кислотность БАД, придавая приятный вкус.

Показания к применению

В качестве дополнительного источника витамина С Ацеролу рекомендуют при наличии следующих болезней/состояний:

  • гиповитаминоз С (лечение и профилактика);
  • повышенная потребность организма в витамине С (физические и психоэмоциональные нагрузки, период роста, переутомление);
  • реабилитация после тяжелых/продолжительных болезней;
  • инфекционные вирусные заболевания (лечение и профилактика);
  • сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (профилактика);
  • дисфункция женской и мужской репродуктивной системы (одновременно с другими лекарственными средствами).

Противопоказания

  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов БАД.

Инструкция по применению Ацеролы: способ и дозировка

Согласно инструкции, Ацерола предназначена для перорального приема (рекомендуется принимать во время еды). Жевательные таблетки необходимо разжевывать.

Разовые дозы:

  • дети 2–3 года: 1/4 таблетки;
  • дети 3–6 лет: 1/3 таблетки;
  • дети 6–14 лет: 1/2 таблетки;
  • взрослые и дети от 14 лет: 1 таблетка.

Кратность приема – 2–3 раза в день.

Длительность приема – от 3–4 недель (таблетки жевательные) до 1–1,5 месяцев (таблетки).

Побочные действия

Побочные реакции во время приема препарата, как правило, отсутствуют.

Передозировка

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Особые указания

Ацерола лекарственным средством не является.

Необходимо учитывать, что всасывание витамина С и полезные свойства Ацеролы снижаются при сочетанном применении с оральными контрацептивами, свежими фруктовыми соками, щелочным питьем.

Лекарственное взаимодействие

Информация о взаимодействии с другими препаратами отсутствует.

Аналоги

Данных об аналогах Ацеролы нет.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом, темном месте при температуре не выше 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.