Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания дерезы обыкновенной. Тибетские ягоды Годжи: польза и вред чудотворной ягоды
Не так давно на российский рынок препаратов для снижения веса пришли ягоды годжи. И сразу же стали очень популярными. Эта статья разберется чем обусловлена эта популярность, как употреблять ягоды годжи для похудения и есть ли от них вред.
Польза ягод годжи
Ягоды годжи — это маленькие плоды красного цвета, похожие на изюм. Произрастает этот кустарник в разных местах планеты, но именно выращенная на Тибете ягода отличается уникальным составом. Именно она-то и является причиной долгой жизни жителей этой области.
Эта чудодейственная ягода обладает целым набором полезных и важных для организма веществ таких, как:
- витамины А, С, Е и группа В;
- аминокислоты;
- полисахариды;
- 21 минерал.
Полезные свойства, которыми обладает это растение:
- Германий и селен, которые в изобилии содержат ягоды годжи, помогают бороться с и новообразованиями.
- Годжи очень мощный природный антиоксидант, который прекрасно купирует воздействие свободных радикалов на организм. Что последние приводят к старению, информация общеизвестная.
- Прекрасно стимулируют ускорение метаболизма, что помогает решить проблему лишнего веса.
- Эффективно разжижает мокроту и помогает вывести ее из организма.
- Повышает способность организма к сопротивлению вирусам и бактериям. А значит укрепляет иммунитет.
- Стимулирует и восстанавливает нервную систему, помогает гораздо менее пагубно для организма.
- Активизирует работу мозга. Настоящая находка для работников умственного труда.
- Бодрит организм, повышает физическую выносливость и работоспособность. То есть прекрасно подойдет для тех, кто совершает тренировки в спортивном зале.
- Гликозиды в составе продукта помогают контролировать уровень сахара в крови.
- Укрепляет потенцию и стимулирует женское .
- Выводит лишний и препятствует отложению жира.
- Богата клетчаткой и благотворно сказывается на работе ЖКТ.
- Имеет невысокую энергетическую ценность — 253 ккал на 100 г.
- Благодаря витамину С укрепляет сердце и сосуды.
- Выводит из организма , желчь.
- Борется с проявлениями молочницы у девушек.
- Нормализует работу эндокринной системы, регулирует уровень выработки гормонов.
- Повышает остроту зрения, в целом полезна для органов зрения.
Вред ягод годжи
Разумеется, этот продукт не панацея. Считать, что только лишь употребление этих ягод полностью решит проблему лишнего веса или онкологии - глупо. Ягоды годжи следует использовать в совокупности с правильным питанием, и употреблением предписанным врачом лекарств, если желаете победить какой-то конкретный недуг.
Известно, что в малых количествах даже яд может принести пользу. Поэтому злоупотреблять не стоит ни с одним продуктом или медикаментом.
При передозировке этих ягод можно столкнуться с такими проблемами, как:
- тошнота;
- повышенное газообразование;
- диарея;
- приступы боли в ЖКТ, особенно если имеются какие-то проблемы в этой области;
- аллергия.
Не рекомендуется принимать этот продукт перед сном. Это достаточно мощный природный стимулятор, поэтому в таком случае бессонница гарантированна. Лучше всего употреблять годжи утром, это обеспечит заряд бодрости и насытит организм полезными веществами на весь день.
Существует мнение, что параллельное употребление этого продукта с медикаментами способно как усилить или свести к минимуму эффект от препарата, так и отяготить побочные действия. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом на предмет совмещения лечения и приема ягод.
Противопоказания ягод годжи
Поскольку это, хоть и натуральное, но очень сильное средство, ягоды годжи имеют свои противопоказания. А именно:
- период вынашивания малыша и кормления грудью;
- повышение температуры тела;
- увеличение давления и прием препаратов против этого недуга;
- детишки до 3 лет;
- расстройство кишечника, склонность к диарее;
- аллергия на экзотические фрукты ярких цветов;
- проблемы со свертываемостью крови;
- употребление лекарств для регулирования глюкозы в крови.
Помните, что качественный продукт не может стоить дешево. Настоящие ягоды этого растения выращивают только в Китае. Продукт, произведенный в другом месте может иметь в своем составе большое количество консервантов. Которые точно дадут отрицательное воздействие на здоровье.
При не разумном употреблении этого вещества наблюдается снижение эффективности .
Ягоды годжи: свойства
Помимо указанных выше свойств продукта, при употреблении его внутрь, эта ягода часто используется в косметических целях.
Например:
- как хорошее дренажное средство против целлюлита;
- для омоложения кожи;
- в составе питательных кремов, насыщающих кожу всего тела витаминами.
Попробуйте приготовить такие домашние средства для ухода и омоложения кожи на основе этого продукта:
- Измельчите сухой продукт в кофемолке и добавляйте по 1 чайной ложке на применение. Хорошо сочетается с детским кремом, эфирными и базовыми маслами, сметаной или пюре из фруктов.
- Заварите ромашку, шалфей или другую траву, с успокаивающим и антисептическим действием. Добавьте к отвару ложечку порошка из годжи и дайте настояться. Спустя 15-20 минут, жидкость процедите и протирайте ею лицо как тоником. Можно заморозить в формочках для льда и протирать лицо вместо умывания. Хорошо подходит обладателям жирного типа кожи.
- Тройной удар по признакам старения. Утро — нанесите на кожу крем или лосьон с ягодами. В обед попейте любой напиток с ними, а вечером снова протрите кожу целебным составом.
Как принимать ягоды годжи
Употреблять этот продукт можно следующими способами:
- в сухом виде, например, в качестве перекуса;
- заваривать и принимать в виде отвара;
- наружно, в виде составляющей домашних кремов от целлюлита или для омоложения кожи лица;
- добавлять в пищу, в качестве наполнителя для каш или как «изюминку» в салатах.
Годжи прекрасно сочетаются практически с любым блюдом:
- мясные;
- каши;
- выпечка;
- десерты;
- салаты;
- компоты.
По вкусу эта ягода напоминает барбарис, то есть достаточно сладкая, с легкой кислинкой.
Предлагаем вашему вниманию простые рецепты с этим продуктом. Для подъема общего тонуса и укрепления организма попробуйте такие составы:
- Ягодный коктейль. Возьмите 100 г годжи, 2 киви, несколько листочков мяты, мякоть спелого апельсина и измельчите с помощью блендера. Хорошо пить в холодное время года и во время стрессовых ситуаций.
- Заварите любимый чай, добавьте в чашку сок лимона и несколько ягодок. В качестве подсластителя лучше использовать мед.
- Для поддержания иммунитета в период простуд, попробуйте просто добавлять несколько ягодок в готовые блюда.
Ягоды годжи для похудения
Природа подарила нам ягоды годжи польза и вред которых оказывают равное влияние на организм. Чтобы перевес был на выгодной для здоровья стороне, надо знать, как употреблять ягоды годжи правильно. Полезные свойства плодов раскрываются только при употреблении в умеренных количествах.
Неполный список последствий передозировки: кровотечение из носа, расстройство желудка, повышенное газообразование, аллергическая сыпь, внеплановая беременность (плоды снижают эффект противозачаточных таблеток). Отзывы врачей говорят также, что для отдельных категорий людей ягоды годжи опасны даже в небольшом количестве, так как их применение имеет противопоказания.
Читайте в нашей статье много другой дельной информации о пользе и вреде плодов, их преимуществах для лечения некоторых заболеваний (в частности диабета, мужской импотенции), а также, как заваривать ягоды годжи и сколько их можно употреблять без вреда здоровью.
Полезные свойства
Годжи (дереза обыкновенная) - в числе самых мощных растений в фитотерапии. Ягоды всегда находили применение в традиционной китайской медицине, самой совершенной в мире. Они считаются национальным достоянием Тибета, где плоды известны, как “ключ к вечной молодости”, а мы их называем “королем” антиоксидантов (годжи имеют самое высокое содержание витамина С в сравнении с любыми фруктами и ягодами мира, 2500 мг на 100 граммов продукта).
Ценность ягод годжи заключается также в невероятно высоком содержании клетчатки, витаминов Е, В1 и В2. В состав входят, в том числе: белки, сложные углеводы (полисахариды), здоровые жиры, витамин В6, 21 минерал, 18 аминокислот, бета - каротин, гликозиды, полезные свойства которых описаны ниже. В 100 граммах ягод годжи только 250 ккал и в этом их огромная польза для тех, кто стремится похудеть, не причиняя себе вред (не создавая дефицит жизненно-важных веществ в организме).
Ценный состав ягод годжи: | Полезные свойства: |
клетчатка | снижает аппетит, а в этом польза для потери веса; |
белки (11 г), углеводы (43 г), жиры (37 г) | такое равенство идеально для всех, кто не занят спортом, но стремится быть стройными, без лишних килограммов; |
витамин С, фосфор, кальций, железо и бета — каротин | формула повышает иммунитет, устраняет дефицит необходимых для жизни человека микроэлементов, сохраняет и даже восстанавливает зрение; |
гликозиды | cнижают уровень сахара и холестерина в крови; |
витамин красоты Е | влияет на внешний вид кожи, улучшая ее состояние и структуру; |
тиамин (В1) | нормализует углеводный обмен, выводит излишки жидкости, снимая отеки; |
рибофлавин (В2) | необходимый витамин для синтеза энергии; |
линолевая кислота |
сжигает жировые отложения. |
Полезные свойства ягод годжи имеют эффект в профилактике и лечении разнообразных заболеваний. Древние медицинские тексты рассказывают, что плоды имеют огромную ценность в качестве тонизирующего средства для глаз, печени и почек. Такое лекарство от природы оказывает комплексное влияние на организм:
- улучшает кровообращение и функцию иммунной системы;
- восстанавливает зрение, а в зрелом возрасте защищает сетчатку глаза от возрастной макулярной дегенерации;
- защищает печень, легкие и почки;
- увеличивает выработку спермы;
- способствует росту мышечной массы (18 аминокислот - идеальный выбор для удовлетворения ежедневных потребностей в белке);
- защищает от рака.
Противовоспалительные свойства ягод проявляются благодаря наличию в их составе бета-ситостерина, который в медицине используется для лечения астмы, аллергии, выпадения волос, синдрома хронической усталости, ревматоидного артрита и даже волчанки.
Наиболее традиционное применение ягод годжи: когда общая слабость, бессилие, боли в суставах, шум в ушах, головокружение, сахарный диабет, нарушение зрения, Нет противопоказания для применения плодов в лечении кожных дефектов: , пролежней.
Противопоказания
Кто может напомнить вам о том, что применение ягод годжи имеет противопоказания? На рекламных сайтах, которые занимаются продажей продукта полной информации нет, а вот ваш врач расскажет все. Например, если вы принимаете антикоагулянты, снижающие , тогда ягоды годжи опасны для вас. Такой же эффект имеет сочетание этих плодов с препаратами, которые назначают при диагнозе сахарный диабет.
Применение ягод годжи имеет и другие противопоказания:
- беременность;
- период лактации;
- склонность к диарее;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергия на красные, желтые или оранжевые ягоды и фрукты.
Ягоды годжи можно принимать в сыром виде, в качестве заварки для чая, в виде настойки, сока, вина. Отвар из плодов пьют для понижения кровяного давления и уровня холестерина в крови. Он полезен также людям с сахарным диабетом, плохим зрением, частыми головокружениями, мужчинам и женщинам. Одним помогает справиться с импотенцией, а другим - с климактерическим синдромом.
Как принимать ягоды годжи для профилактики? Рекомендуемая доза на каждый день: 20 - 50 г изюма (сушеных ягод), для пожилых людей: 15 - 30 г. Ягоды можно использовать в качестве ингредиента в овощных и мясных блюдах, салатах, супах. Научные исследования врачей отмечают улучшение здоровья в течение 28 дней.
Полезные свойства ягод годжи обогащают многие блюда, например:
- (изюм замочить в воде в течение 10 минут, а затем добавить в любой фруктовый коктейль);
- мюсли (смешать изюм, сухофрукты, орехи);
- каши (годжи добавляют в любые из них);
- кексы и булочки (ягоды использовать как изюм);
- энергетические батончики (смешать 20 - 50 г ягод годжи, стакан грецких орехов и полстакана миндаля, 5 - 6 фиников без косточек, перемолоть в кухонном комбайне, раскатать шарики, положить в холод на час);
- чай (как заваривать ягоды годжи: 50 г ягод залить стаканом горячей воды, не кипятка, настаивать 10 минут под закрытой крышкой).
Как принимать ягоды годжи для лечения?
- заболевания сердца и сосудов (40 г сушеных ягод);
- сахарный диабет (20 г в качестве добавки к блюдам и напиткам);
- для похудения (30 г, включают в рацион каждый день, два - три месяца);
- высокий уровень сахара в крови или слабый иммунитет (настойка из 50 г ягод годжи и 500 мл водки), настаивают в течение недели и пьют дважды в день по 10 мл.
Ягоды годжи – лекарственное растение, широко известное в мире своими целебными свойствами. Впервые были обнаружены в Китае, в местности Нинся Гоуци. На английском языке название этого чудо-растения пишется как «Goji», отсюда и получилось русское годжи. Растение относится к семейству паслёновых, ягода имеет яркий оранжево-красный цвет, по форме напоминает барбарис. Вкус ягод сладкий, в редких случаях приторный. Поступают в продажу в сушеном виде, целые или измельченные.
Польза ягод и противопоказания
Уникальный состав , включающий в себя большое количество ценных компонентов и соединений, способен феноменально оздоравливать организм человека. Помогают восполнить запас необходимых минералов: цинк, кальций, железо, фосфор, калий и медь. Содержат в себе редкий элемент – германий, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями и раковыми опухолями.
Также к положительным сторонам ягод следует отнести минимальные противопоказания – плоды годжи не стоит принимать: при повышенной температуре; совмещать с приемом препаратов, препятствующих образованию тромбов; при плохой свёртываемости крови.
Чем полезны ягоды годжи? Регулярное и правильное употребление ягод может способствовать:
И хотя перечень полезных свойств на этом не заканчивается, именно благодаря выдающимся успехам в области нормализации (снижения) веса ягоды годжи невероятно популярны в нынешнее время.
Как принимать ягоды годжи для похудения?
Диетологи советуют заваривать для похудения настой из замоченных ягод годжи. В день достаточно одного приема настоя, сделанного из 20 граммов сушеных ягод. Рекомендуется оставить плоды на ночь в теплой воде, утром выпить настой и съесть ягоды.
Помимо «классического» рецепта для похудения, ягоды годжи можно принимать в любом виде, смешивать с любыми ингредиентами и добавлять в любимые блюда. Особой популярностью пользуются: каши с добавлением плодов годжи, смузи, десерты и даже плов. Существует лишь одно ограничение – не стоит заливать плоды кипяченой водой, поскольку это приводит к разрушению важных микроэлементов и содержание полезных веществ снижается.
Как заваривать чай с ягодами годжи?
Как описано выше, плоды категорически нельзя заливать кипятком, чтобы не потерять ценные вещества и соединения. Также стоит помнить, что любой напиток из этих целебных плодов можно заваривать только на один раз, ведь после нескольких завариваний ягоды годжи теряют лечебные свойства.
Наиболее популярные рецепты чая с ягодами годжи
Ягоды годжи и имбирь. Для того чтобы получить две порции прекрасного напитка:
- возьмите 1 столовую ложку плодов годжи и 2 столовых ложки тёртого ;
- залейте 0,5 литра теплой воды.
Ягоды годжи и корица:
- 10 плодов годжи и залить 250 мл теплой воды;
- дать настояться полчаса;
- добавить чайную перед употреблением.
Зеленый чай с плодами годжи и лимоном:
- щепотку заварить, слегка остудить;
- добавить годжи и лимон;
- дать настояться 15 минут.
Черный чай с ягодами годжи и вишней:
- смешать плоды годжи и вишню в пропорции 100 на 100 граммов с 4-мя столовыми ложками ;
- добавить немного ванили;
- заварить в чайнике и укутать на 15 минут.
Чай «8 сокровищ». Потребуется:
- щепотка сушеного , 10 граммов годжи, щепотка изюма и 1 финик;
- измельчить ингредиенты, заварить в стакане теплой воды;
- настоять в течение нескольких минут, процедить;
- добавить 0,5 чайной ложки мёда.
Разумеется, это далеко не все рецепты чая. Ягоды годжи также смешивают с ромашкой, хризантемой, мятой, кусочками яблок.
Калорийность плодов годжи
В 100 граммах ягод содержится 11 гр белков, 53 гр углеводов и лишь 2,6 гр жиров. Энергетическая ценность – 305-309 калорий, что соответствует 200 граммам нежирного творога с изюмом или 0,5 литра кефира. Но стоит учесть, что в одной порции содержится примерно 15 граммов ягод, то есть не более 50 калорий.
Срок годности ягод годжи
Так как к конечному покупателю ягоды годжи поступают исключительно в сушеном виде, срок хранения продукта достаточно высок – 2 года с даты сбора и упаковки. При этом особых требований по хранению ягоды не требуют: место должно быть сухим, защищенным от солнечных лучей, с минимальной влажностью. Местом хранения может быть как бумажный пакет, стеклянная банка, так и «родная» упаковка, в которой они поступили к потребителю.
Можно ли ягоды годжи беременным?
Как и любой другой популярный продукт, ягоды годжи разделили медицинское общество на две группы.
Одни советуют будущим мамам принимать по 7-8 ягод ежедневно для получения дополнительных витаминов. Бытует мнение, что употребление ягод помогает снять недомогание и тошноту.
Другие считают, что плоды годжи способны увеличивать риск маточных сокращений и даже могут привести к выкидышу, но эти заявления не нашли подтверждения.
Точно известно лишь то, что противопоказано употреблять плоды годжи при беременности людям с повышенным кровяным давлением, а также дибетикам. Бетаин, который содержится в плодах, может оказать негативное влияние на организм. Возможны тошнота, обмороки, а также резкое снижение артериального давления и кровотечения. Еще один повод для отказа от приёма ягод годжи во время беременности – повышенное содержание селена, который может угрожать плоду врожденными дефектами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Буквально несколько лет назад весь мир взорвала новость о чудодейственном средстве для похудения: ягодах годжи. Даже если вы не знаете, что это такое, мы уверены: это словосочетание у вас наверняка на слуху. В этой статье мы хотели бы рассказать вам о том, вредны ли ягоды годжи.
Что собой представляют ягоды годжи?
Для начала нам хотелось бы познакомить читателей с тем, что же такое ягоды годжи. Это небольшие ягоды красно-оранжевого цвета дерезы, тибетского барбариса. В Китае этот кустарник находится в огромном почете и неудивительно, ведь он обладает различными полезными свойствами. Особенно ягоды годжи завоевали популярность, как мощное и эффективное средство для похудения.
Эти ягоды считаются плодами долголетия, их употребление повышает сексуальное желание, улучшает либидо, и обладает омолаживающим эффектом.
Ягоды годжи нормализуют работу кишечника и благотворно сказываются на пищеварении и обмене веществ. Но ягоды годжи могут быть вредны здоровью. Предлагаем вам рассмотреть вредные свойства и противопоказания.
Этот продукт следует употреблять с большой осторожностью, ведь несмотря на все полезные свойства, у него имеется ряд показаний, с которыми необходимо обязательно ознакомиться.
Чем вредны ягоды годжи?
Какой вред возможен от употребления ягод годжи? При введении в свой рацион ягод годжи, очень важно соблюдать дозировку и не увлекаться их чрезмерным употреблением. Передозировка может спровоцировать бессонницу и дисфункцию сна. Если вы начнете замечать, что засыпать стало сложнее, то нужно принимать ягоды в утреннее время. Также ягоды могут привести вас к повышенной нервной возбудимости.
Тибетский барбарис может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, если вы склонны к проявлениям пищевой аллергии, будьте предельно осторожны: может быть индивидуальная непереносимость плодов.
Если вы страдаете гипертонией или сахарным диабетом, перед началом употребления ягод годжи, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, так как ягоды могут активно взаимодействовать с лекарственными препаратами.
Разумеется, необходимо исключить употребления этого продукта беременным женщинам, а также кормящим мамам, во избежание развития аллергии у ребенка.
Если вы принимаете антикоагулянты, то вам категорически противопоказаны, так как они могут вызвать обширное кровотечение, которое будет сложно остановить.
У некоторых людей ягоды годжи вызывают диарею, вздутие живота и метеоризм, а также возможна рвота и тошнота. Если вы заметили у себя подобные побочные эффекты – отложите прием тибетского барбариса до того момента, пока состояние вашего организма не нормализуется.
Плоды дерезы обыкновенной влияют на действие лекарственных препаратов и оказывают влияние на печень. К этим препаратам относятся диклофенак, ибупрофен, лозартан и прочие лекарства. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вам также стоит быть осторожными, так как они могут также вызвать диарею и рвоту.
Кстати, считается, что высушенные плоды тибетского барбариса не вызывают у человека побочных эффектов, в отличие от свежих плодов и отваров. Если вы решили все-таки употреблять ягоды годжи, то мы советуем вам вводить их постепенно в свой ежедневный рацион: используйте плоды в качестве приправ к основным блюдам, добавляйте в чай, коктейли, выпечку. По прошествии времени, если у вас не проявятся побочные эффекты, можете начинать употреблять ягоды в сыром виде по небольшой горстке в день.