Запеканка из трески с картофелем (Брандада). Треска запеченная в духовке с овощами Запеканка из трески с картошкой

Вкусная рыбная запеканка из трески с картошкой – это рецепт, который пришел к нам из Португалии.

В этой стране очень любят именно треску, используют ее солено-сушеной, предварительно вымочив в воде. Я так рисковать не стала, приготовила запеканку из замороженной свежей рыбы: получилось просто замечательное блюдо. Моим домашним такое второе пришлось по вкусу. Нежная рыбка, мягкий картофель и ароматная заливка на белом вине: пальчики оближешь. Правда, муж сказал, что не хватает майонеза или сметаны: надо бы полить сверху!!!

Состав продуктов

  • один килограмм трески;
  • 1,5 килограмма картофеля;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • одна чайная ложка сливочного масла;
  • один литр молока любой жирности;
  • 100 миллилитров рафинированного масла (оливкового или подсолнечного);
  • один сладкий болгарский перец (можно и замороженный использовать);
  • 100 миллилитров столового вина;
  • соль, белый молотый перец и травы – по вкусу.

Вкусная рыбная запеканка из трески с картошкой: пошаговый процесс приготовления

  1. Треску (целую тушку или уже готовое филе) промываем, очищаем от костей, нарезаем порционными кусочками.
  2. Картофель промываем, очищаем и нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра.
  3. Очищенные зубчики чеснока мелко рубим ножом.
  4. Две головки репчатого лука очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
  5. В кастрюлю наливаем молоко, ставим на плиту и доводим до кипения.
  6. Опускаем в кипящее молоко кусочки трески, отвариваем в течение 10 минут.
  7. Противень смазываем сливочным маслом.
  8. Треску вынимаем шумовкой из молока и выкладываем в центр противня.
  9. А в кастрюлю с кипящим молоком отправляем картофель и варим его в течение 8 минут.
  10. Пока картофель варится, ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло (подсолнечное или оливковое).
  11. В разогретое масло выкладываем чеснок и полукольца лука, обжариваем их до прозрачности.
  12. После этого отправляем в сковороду мелко нарезанный сладкий болгарский перец: можно использовать и свежий, и замороженный. Вливаем туда же столовое вино (к рыбе больше подходит белое вино), но можно обойтись и без него: все равно будет очень вкусно.
  13. Все перемешиваем и жарим еще 10 минут.
  14. Готовый картофель достаем из молока и раскладываем его по периметру противня: вокруг рыбы.
  15. Все солим и перчим по вкусу, добавляем любимые травы, которые хорошо сочетаются с мясом.
  16. Поверх картофеля и рыбы раскладываем обжаренные овощи, поливаем выделившимся во время жарки соком.
  17. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. При желании, вы можете сверху все полить еще майонезом или сметаной.
  18. Совет. , вы можете посмотреть на нашем сайте: у нас есть рецепты на любой вкус.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Всем известно о полезности запеченных блюд. Если рыбу запечь в духовом шкафу, она будет во много раз полезнее, нежели вы ее бы просто зажарили на сковороде.
Треска, запеченная с картофелем в духовке – полноценное блюдо, не требующее гарнира.

Рецепт запеченной трески с картофелем

Необходимые продукты:

  • 3, 4 шт. филе рыбы
  • картофель
  • луковица
  • небольшая морковь
  • 5, 6 ст. л. майонеза
  • соль
  • черный перец

Как приготовить треску с картофелем

1. Подготовим филе: разморозим его, сливаем лишнюю воду, разрезаем на небольшие куски, добавляем соль и немного черного перца.

2. Лук и морковь измельчить и обжарить до золотистого окраса.

3. Картофель нарезать соломкой.

4. Разогрейте заранее духовой шкаф и смажьте форму для запекания любым жиром.

5. Выкладываем блюдо слоями: самый нижний слой из картофеля, сверху – рыба и обжаренные овощи.

Хозяйке на заметку! Треска, запеченная с картофелем в духовке получиться сочнее, если ее сверху обильно полить майонезом. Для тех, кто не любит слишком жирных блюд, майонеза можно положить совсем немного, а сверху дополнительно натереть твердым сыром.

Блюдо будет полностью готово уже через полчаса. Филе трески с картофелем, запеченное в духовке подается с большим количеством свежей зелени и можно еще приготовить .

Рецепт запеченной трески с овощами под сливочным соусом

Треску можно запекать с добавлением самых разнообразных ингредиентов, добавлять другие овощи, запекать под сливочным соусом, с лимоном и др.. Итак, рецепт трески, запеченной в духовке с картофелем, помидорами под сливочным соусом.

Вам понадобится:

  • 5 шт. филе трески
  • 0,5 ст. сливок
  • 0,5 ст. сметаны
  • луковица
  • картофель
  • помидор
  • сок 1 лимона
  • майонез
  • соль

Как приготовить треску с овощами под сливочным соусом

По данному рецепту треска, запеченная в духовке с картофелем под нежным молочным соусом получается ну очень аппетитной!

1. Возьмите филе, посолите, добавьте немного черного перца, полейте соком лимона и оставьте на некоторое время, чтобы рыба впитала в себя все специи.

2. Очистите картофель и нарежьте соломкой.

3. Помидоры и лук нарежьте на полукольцами.

4. В форму для запекания, смазанную жиром выкладываем вначале картофель, затем рыбу, лук и помидоры.

5. Поливаем сверху сливками и смесью из сметаны и майонеза.

Филе трески с картофелем, запеченное в духовке будет готова уже через полчаса. Подавайте блюдо со свежими овощами и зеленью.

Приятного Вам аппетита!

    Очистить картофель и сварить. Не забудьте посолить воду. Затем воду слить и картофель истолочь.

    В небольшой кастрюле вскипятить молоко, добавить 1 чайную ложку соли,

    измельченный чеснок, лавровый лист, несколько горошин перца и треску, нарезанную небольшими кусочками. Как только молоко снова закипит, убрать кастрюлю с огня и оставить в ней рыбу минут на 5.

    В большую миску переложить сваренную треску и размять ее вилкой. Добавить к ней толченый картофель, примерно 150 мл молока, в котором варилась треска, и все это хорошенько перемешать, добавляя постепенно оливковое масло. Картофельно-рыбная масса должна получиться легкой и пышной. Затем добавить измельченную зелень и перемешать.

    Форму для выпечки смазать маслом, наполнить картофельно-рыбной массой, верх смазать сметаной и поставить в разогретую до 200 ℃ духовку минут на 15, чтобы запеканка подрумянилась (ориентируйтесь по своей духовке).

    Обычно эту запеканку-паштет подают с кусочками подсушенного хлеба.

Эта запеканка - плод моих экспериментов, вдохновленных британским рыбным пирогом, а также пастушьим пирогом из баранины, с той же стороны света. Захотелось что-то сделать с треской. Что-то "уютное", если можно так сказать, что-то, чтобы при том исправить большой порок трески - ее сухость.

Получилось очень душевно, ароматно, за счет цедры лимона, чеснока и петрушки, кремово, за счет сливок и картофельного пюре. А хлебно-сырная корочка, которая так хрустит, - это уже сами можете представить как прекрасно!

Даже муж, скептик по отношению рыбных запеканок, который кривился целый вечер узнав, что его ждет на ужин, довольно уплетал, утверждая, что это блюдо навсегда изменило его представление о рыбных запеканках...



Ингредиенты

  • 600 грамм филе трески (если мороженное, основательно разморозить), порезать крупными кубиками, или другой белой морской рыбы
  • 200 мл сливок 30 %
  • 1 средний лук порей, белая и половина зеленой части, порезать полукольцами
  • 2 зубка чеснока, выдавить
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1/4 пучка петрушки, мелко порезать
  • Цедра 1-го лимона
  • 30 грамм сыра Пармезан, натереть на мелкой терке
  • 2 ст.л. тертых сухарей
  • Соль по вкусу

Для пюре:

  • 700 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками
  • 100 мл сливок 30 %
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
Время приготовления: 1 час

1) Приготовить пюре: Картофель отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды. Отцедить.

Пропустить через картофельный пресс или хорошенько истолочь толкушкой.

2) Сливки подогреть, не доводя до кипения. Влить теплые сливки к картофелю, добавить масло и яйцо. Хорошенько перемешать. Масса должна быть однородной.

3) Духовку разогреть до 200 ᵒС.

4) В сковороде которую можно ставить в духовку (у меня чугунная, 24 см диаметром) или в жароупорной форме, разогреть 30 грамм сливочного масла. Добавить лук, чеснок и цедру лимона. Томить, время от времени помешивая, пока лук не подрумянится.



5) Добавить рыбу, равномерно разложив кусочки, влить сливки и снять с огня.

Рыбу хорошенько посолить и посыпать зеленью петрушки. Сверху выложить пюре так, чтобы тонкий слой картофеля покрывал всю поверхность. Сыр смешать с сухарями и равномерно посыпать запеканку сверху.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Картофельная запеканка с треской станет вкусным ужином для всей семьи. Уверена, что у каждой хозяйки имеется в арсенале хотя бы один рецепт какой-нибудь картофельной запеканки. Чаще всего готовят такие блюда с мясными продуктами. Я хочу предложить вам свой рецепт картофельной запеканки с рыбой и помидорами. Нежное белое мясо морской рыбы содержит важные вещества для нашего организма. Треска является богатым источником жирных кислот, благодаря высокому содержанию Омега-3 эта вкусная рыбка стала одним из самых рекомендуемых диетологами продуктов питания. Кстати, обязательно приготовьте . Уверены, это блюдо вам понравится.
Картофельная запеканка с треской очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо, отлично подойдет для семейного ужина. Треска хорошо сочетается по вкусу с помидорами и сыром, жареный лук вносит свою аппетитную нотку в этот великолепный букет, а картофель добавляет блюду сытности. А еще я готовлю такую запеканку в пост, только вместо сырного слоя сверху выкладываю еще один слой картофеля, который надо смазать подсолнечным маслом, посолить и поперчить.
Картофельная запеканка с рыбой - рецепт с фото.



Ингредиенты:
- филе свежей трески – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сыр твердый – 150 г;
- помидоры – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Готовить мы будем картофельную запеканку с треской в духовке. Сначала нужно приготовить все ингредиенты. Филе трески помыть, срезать кожу, вытащить пинцетом все косточки. Картофель отварить.




2-3 луковицы нарезать крупными полукольцами.




Поджарить лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.




Филе рыбы необходимо замариновать. Приготовить маринад: свежемолотый перец и соль вымешать с несколькими ложками подсолнечного масла, можно добавить и других приправ, которые вы любите. Я иногда добавляю еще готовую приправу для рыбы.






Треску разрезать на небольшие кусочки и залить маринадом, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек получил свою порцию специй.




Отваренный в мундирах картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.




Выложить картофель в жаропрочную посуду плотным слоем.




Сверху на картофель выложить кусочки замаринованной трески.






Рыбный слой покрыть жареным луком.




3-4 небольших помидора нарезать кружками, также как картофель.
Плотно уложить помидоры по всей поверхности. Посолить, поперчить и полить небольшим количеством подсолнечного масла.




Твердый сыр натереть на крупной терке.




Насыпать тертый сыр на помидоры и отправить все в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаться. В духовке блюдо должно готовиться приблизительно 25-30 минут.




Готовую картофельную запеканку с треской нарезать на порционные куски и подать к столу.
Так же вкусно получается